D4H. Ласточка добывает огонь. .16.31.(.33.).34.

Ласточка добывает огонь для людей. См. мотив D4A.

Западная Европа. Валлоны [Ласточка не донесла, Крапивник принес].

( Ср. Средняя Европа. Украинцы (Закарпатье) [нельзя уничтожать ласточкино гнездо, а то она сожжет дом; она найдет, где взять огонь]: Богатырев 2007: 126).

Балтоскандия. Латыши : Анцелане 1962 [огонь был у черта, слугой при нем состоял воробей; послали за огнем ласточку, она схватила огонь, воробей бросился следом, ухватил за кончик хвоста, выдрал клок, но огня отобрать не сумел; от быстрого полета огонь на ветру разгорелся, подпалил ласточке подшеек, он у нее теперь красный]: 21; Погодин 1895 [огонь был у черта; Бог послал ласточку, она подслушала, как добывать огонь, рассказала Богу; черт успел бросить в нее головней, зашиб хвост и задел затылок]: 434; литовцы.

( Ср. Туркестан. Дунгане (Гуйчжоу) [огня не было, люди ели пищу сырой; после извержения вулканов погибло много животных; люди попробовали жареного мяса, захотели достать огонь; человек по имени Adang отправился искать огонь; в обмен на разрешение вить гнезда под крышами домов, ласточка объяснила, что идти надо к Огненной Горе в подножья Западного неба; дикая лошадь разрешила ехать на ней в обмен за обещание заботиться о лошадях, когда те станут домашними; перед горой река, они поплыли, вода горячая, А. стал есть вареную рыбу; конь объясняет, что реку можно перейти, направив на нее топор, в воде образуется сухой проход; топор в пещере, где дракон; надо выманить дракона, убегать от него по кругу, он запутается, в это время взять топор; увидев громовый топор в руках А., дракон испугался, объяснил, что в обухе углубление, в нем надо спрятать огонь; А. пробежал посуху, схватил угли, вернулся, река вновь потекла; А. принес людям угли; этот топор – тот же серп с кремневыми вкладышами; угли – кремешки]: Shujang Li, Luckert 1994: 97-101).

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы : Алексеев 1980 (сагайцы) [ Эрлик -хан украл огонь с земли; есть слухи о том, что Кудай проиграл солнце и скоро его не будет; птицы во главе с Орлом решают послать за огнем Ласточку, т.к. она питается на лету; в подземном мире она видит черную юрту, влетает через дымоход, уносит уголек; змей, стороживший очаг с угольками, хватает ее за хвост, теперь там лишь два пера; бросается в погоню; Ласточка бросила уголек на скалу; он разбился, от скалы полетели искры; люди стали высекать из камня огонь]: 105-106; Катанов 1963, № 582 [Бог послал Ласточку украсть у Эрлик-хана огниво; та украла, на обратном пути встречает Комара; он рассказывает, что послан Э. узнать, чья кровь слаще, оказывается человеческая; Ласточка просит его показать язык, откусывает; Комар только жужжит; Э. преследует Ласточку, отрывает ей середину хвоста; она бросила половину кремня на скалу; (перепеч. в Трояков 1995: 9-10)]: 157; Миндибаева и др. 2016, № 19 (сагайцы; Абакан, 1946) [на земле горящего огня не было; втихую слышали, будто бы у старика Илхана огонь; на земле айна; птицы после сороки своим ханом фламинго избрали; человеке, птицу фламинго видевшего, нет наверное; только ее голос как будто слышат; новью поющей птицей сделали; ее голос счастливый человек слышит как будто бы; теперь птица фламинго ласточку отправляет; у старика Илхана огонь украсть; ласточка из всех птиц на этой земле является самой быстролетающей птицей; ласточка на землю Илхана полетела; старик Илхан, заметив, когда ласточка уголек украв, под небом летела, выстрелил из ружья; пуля разделила ее хвост надвое; ласточка уголек до земли донесла; когда ее лапки начали обгорать, бросила его на вершины тасхылов; он превратился в кремень, из него стали высекать огонь; теперь из кремня огонь с дымом высекают, трубку прикуривают]: 131-133, 335-336 (комм.); буряты : Баранникова и др. 1976: 387 в Баранникова и др. 2000 [Ласточка выкрала огонь у творца- бурхана ; тот выстрелил ей вслед, стрела пробила хвост; Ласточка принесла людям огонь, свила гнездо около дымохода в юрте человека; с тех пор ласточки живут вместе с людьми]: 13; Убониев 1926 [ Эсэгэ малан тэнгри послал Ласточку украсть огонь у Гал-нормо-хана (Царя Огня); пока тот спал, Ласточка унесла огонь; Г. выстрелил в нее, ее хвост почернел и остался раздвоенным; грудка покраснела от огня]: 75; Sandschejew 1928 (аларские) [люди не имели огня, голодали и мерзли; Ласточка украла для них огонь у Tengri (Небо); тот выстрелил в нее, но лишь вырвал перья из середины хвоста; ласточку нельзя убивать; по другому варианту, огонь от посланной Небом молнии]: 970; монголы [огнем владели обитатели неба; послали Ласточку, она схватила из очага огонь, хозяйка успела ударить ее по хвосту щипцами для углей, хвост остался раздвоенным, Ласточка принесла огонь на Землю; жители Нижнего мира послали на землю за огнем мотылька; он отщипнул голубого огня от тлеющих углей, с тех пор у обитателей Нижнего мира есть голубой огонь; {по материалам экспедиции РГГУ под руководством С.Ю. Неклюдова, у монголов нет этого сюжета и нет представления об "обитателях неба"; возможно, запись сделана на территории Монголии, но не среди монголов}]: Скородумова 2003: 34-35; буряты ; монголы.