E29. Ящерица делает людям руки, A1311.1. .48.-.50.

Двое персонажей (обычно койот и ящерица) спорят о том, должны ли руки людей иметь форму лапы, или заканчиваться пальцами.

Карок, помо, патвин, нисенан, яна, горные и береговые мивок, чумаш, йокуц, кауилья, вашо, юте, марикопа.

Калифорния. Карок [Койот и Ящерица обсуждают, как и какими будут рождаться дети; Ящерица делает мальчику руки, ноги и пенис; когда спящий младенец смеется или плачет, это Ящерица велит ему это делать; люди запрещают мальчикам убивать ящериц; девочкам говорят, что Ящерица - их муж]: Harrington 1932, № 9: 26-27; помо : Barrett 1933 [два вар.; Койот делает людей с такими же руками, как у него лапы; Ящерица возращает, что такими руками люди ничего не сумеют делать, делает им кисти, как у нее], № 5, 6: 80; Curtis 1976(14) [Койот делает палочки из ивы и dogwood, раскрашивает их в полоску с плоской стороны, ставит по кругу внутри дома, сыплет рядом измельченную кору; палочки превращаются в людей, кусочки коры в блох; Ящерица хочет, чтобы у людей на руках было пять пальцев, Койот – чтобы у них были лапы как у него; они борются, Ящерица побеждает; Койот хочет, чтобы люди убивали дичь, указывая на нее пальцем; Ящерица возражает, что это будет слишком легко; придуманы лук и стрелы]: 170-171; Kroeber 1932b, № IV7 [сперва Койот делает людям руки по образцу своей лапы; Ящерица говорит, что люди не смогут работать; Койот соглашается сделать руки как у Ящерицы, с пальцами]: 236; Williams 1954 [Койот стал делать людей, позвал своих братьев Зимородка (господин неба) и Ящерицу (господин огня); не знал, как сделать человеческую руку, хотел по образцу своей лапы, но Ящерица показал, что лучше по образцу лапки ящерицы; Койот согласился]: 15-16; патвин [у первых людей нет пальцев; Ящерица настаивает, чтобы у ее сына было пять пальцев, а не культи]: Kroeber 1932, № 2: 305; нисенан : Beals 1933 [Койот и животные сделали людей из глины; Койот хотел, чтобы у них были лапы как у него, Ящерица - чтобы были, как у нее, пальцы; когда Койот отлучился (заснул?), Ящерица сделала людям кисти рук]: 382; Merriam 1993 [Месяц, Койот и Ящерица спорят, каким быть человеку; соглашаются, что круглолицым, как Месяц, но спорят относительно его рук; Койот хочет лапу, Ящерица – кисть с пальцами; решено в пользу Ящерицы, но с тех пор койоты ящериц ловят и убивают, где только можно]: 59; яна [Кролик, Белка, Ящерица, Койот обсуждают, какими должны быть люди; Койот хочет, чтобы у них были лапы как у него; Кролик разрезает людям концы рук, делая пальцы]: Sapir 1910, № 6: 88-89; юки [Койот делает людей; благодаря Ящерице человеческая рука заканчивается пятью пальцами, а не кулаком, как хотел Койот]: Kroeber 1907: 185; северные горные мивок : Merriam 1993: 55 [у первых людей нет пальцев; Черная и Малая Ящерицы дают им кисти рук], 115 [у Пумы две жены, Гризли и Енотиха; их дети становятся все больше похожими на людей; превращаются в настоящих людей, когда Ящерица дает им пять пальцев на руках]; центральные горные мивок [Койот и Ящерица оба желают, чтобы у людей рука была как у них; Ящерица добивается своего]: Merriam 1993: 61; горные мивок : Barrett 1919, № 1 [Лягушка предлагает Койоту создать землю; Койот ищет лучшего ныряльщика; Утка, другая Утка, Водяная Змея не доныривают; Лягушка сама приносит две горсти песка; Койот разбрасывает песок, возникает земля; Койот решает сделать людям руки круглыми, как у него лапа; Тритон предлагает свои лапки как образец, но и они круглые; Ящерица предлагает сделать пальцы, как у нее, Койот соглашается; говорит животным, где кому жить]: 4-6; Wilson 1922 [Койот и Лягушка (мужчина) плавали на плоту на востоке; Койот велел Лягушке нырнуть и достать землю со дна; тот достал, Койот создал сушу; Койот хотел сделать людей по своему подобию, но Ящерица (мужчина) не согласилась: пусть будут пальцы, как у нее; они послали мышь украсть огонь у людей Долины; когда за нею гнались, мышь спрятала огонь в деревьях конского каштана и в кедрах; оттуда огонь полыхнул в небо, став солнцем, а часть осталась в деревьях, откуда его добывают трением; Койот шел и втыкал по две палочки там, где желал, чтобы были люди, давая названия этим местностям; велел Ящерице и остальным превратиться в животных; койот до сих пор ловит ящериц, ибо тогда ящерица его переспорила; женщина-Звезда, любившая раковины абалона, превратилась в звезды; и так все первопредки]: 91-94; береговые мивок [когда у Койота родился первый ребенок (это Обсидиан, Obsidian young fellow, см. мотив F3), Койот хотел, чтобы его руки были как лапы койота; старуха-Ящерица {очевидно, в этом тексте она, а не Лягушка жена Койота} сказала, что пусть руки будут как у нее с пятью пальцами; Койот стал бить жену, она ушла к матери, он ее вернул; на четвертый раз скрылась в норе в земле, Койот ее не вернул]: Kelly 1978, № 4: 29; чумаш [ Снилемун (небесный Койот) хочет сделать людям такие же руки, как у него; Ящерица стоит сзади и первой оставляет на скале отпечаток своей руки; этот отпечаток до сих пор видно в небе (созвездие); Солнце и Slo’w постановили, что пусть руки людей будут как у Ящерицы]: Blackburn 1975, № 6: 95; йокуц : Gayton, Newman 1940, № 5 [Койот и Волк хотели, чтобы руки людей были без ногтей; достаточно указать на животное, чтобы убить его; Ящерица пожелала, чтобы у людей были пальцы, как у нее, скрылась в расщелине; Койот хотел питаться землей, съел часть холма, решил, что так нельзя, иначе вся земля будет съедена]: 19; Kroeber 1907a, № 38 [Койот и Ящерица оба желают, чтобы у людей рука была как у них; Ящерица добивается своего, но Койот зато делает людей смертными]: 231; кауилья [Mukat и Tamaiyauit соревнуются в творении; Т. вынул из своего сердца Койота, сделал своим помощником; М. вынул Сову; М. лепит людей из темной, Т. – из белой глины; у людей Т. второе лицо на затылке, живот спереди и сзади, ступни направлены в обе стороны, руки как лапы собаки; он говорит, что сквозь пальцы все пройдет, а лапами хорошо хватать; М. возражает, что ими нельзя ничего взять; Т. берет свои творения и проваливается под землю]: Strong 1929: 134-135.

Большой Бассейн. Вашо : Curtis 1976(15) [Волк решает, что первопредкам пора превратиться в животных, уступить мир настоящим людям; Койот говорит, что у тех должно быть по четыре пальца как у него; Ящерица возражает – должно быть пять, чтобы люди могли пользоваться руками; прячется от Койота под камень; Койот посылает на восток Мышь украсть орешки пиньон; Мышь вынесла их из дома, Койот принес в страну вашо, их посадили, выросли сосны]: 149-150; Lowie 1939, № 9 [Ящерица хочет, чтобы у людей было пять пальцев, Койот – чтобы у них были лапы как у него, а предметы они брали ртом; ]: 343; юте (Уайт Ривер) [Койот и Ящерица спорят, сколько у людей должно быть пальцев; Койот хочет четыре, но Ящерица настаивает, чтобы было пять; прячется в расщелине, Койот разводит огонь, но она выбирается невредимой]: Smith 1992: 157.

Большой Юго-Запад. Марикопа [см. мотив B1; Кукумат и Исасипас делают из глины людей, у людей К. пальцы с перепонками, он говорит, что так удобнее брать воду попить; И. говорит, что людям удобнее делать ладонь чашечкой; оба спорят, чьи творения лучше, К. проваливается под землю]: Spier 1937: 346.