E6A. Путь через воду. .46.47.

К месту нынешнего обитания люди идут через (покрытый льдом) водоем, часть остается на другом берегу или тонет.

Черноногие, сарси, гровантр, шейены, арикара, алабама.

Равнины. Черноногие [люди идут по льду издалека; изо льда торчит рог; маленький ребенок требует его для себя; его мать отпиливает рог; чудовище взламывает лед; часть людей навсегда остается по ту сторону озера или моря; племена расходятся в разные стороны]: Wissler, Duvall 1908, № 6: 22; сарси : Curtis 1976(18) [часть людей (сарси) уже перешла озеро по льду, другая часть (чипевайян) еще не переходила; ребенок увидел выступающий изо льда рог, стал просить мать его достать, та начала рубить; чудовище двинулось, лед раскололся; люди на востоке и на западе стали жить отдельно; потом был дождь и потоп, сарси спаслись на горах]: 141; Simms 1904 [как у черноногих; уплывшие на льдинах на юг – предки сарси, вернувшиеся на север - бивер]: 180; гровантр [как у черноногих, без подробн.; ребенок просит бабку; люди на льду тонут, оставшиеся на разных берегах больше не встречаются]: Kroeber 1907b № 32: 112; шейены [как у гровантр, без подробн.]: Grinnell 1892: 163 в Kroeber 1907b: 112; арикара : Dorsey 1904d, № 3 [на земле жили великаны, Nesaru уничтожил их потопом; собрал людей с животными в маленькой подземной пещере; эти люди были кукурузными зернами; одно зерно N. на небе превратил в женщину, в Мать-Кукурузу, послал ее вывести людей на землю; Крот, Барсук, длинноносая Мышь по очереди копают, делают выход наружу; Крот ослеп от света, остался в земле; у Барсука появилась черная полоса на морде, черные лапы; Мать-Кукуруза повела людей на запад; впереди пропасть, Зимородок завалил ее камнями, часть людей осталась, стала зимородками; Сова проложила путь через лес, повалив деревья на лету крыльями; Гагара пролетела по озеру, разделив его воды, люди прошли посуху, часть вернулась, стала гагарами; часть не успела перейти до того, как воды сошлись, осталась на другом берегу; пока Мать-Кукуруза ходила на небо, люди стали играть, убивали проигравших; она вернулась, сказала, что Н. недоволен, велела выбрать вождя, научила добывать скальпы; пришла Собака, сказала, что ее и Смерч забыли; Смерч будет приносить болезни, тогда надо приносить в жертву собак; Мать-Кукуруза: не забывайте делать воскурения небесным богам четырех направлений], 4 [люди в подземной пещере; Мать-Кукуруза велела Кроту, Барсуку, Гоферу, длинноносой Мыши прокопать отверстие к поверхности земли; Крот ослеп от света, у Барсука черные ноги, у Гофера полоса на морде; все пошли на запад, на пути пропасть; Зимородок ее завалил, часть людей решила остаться, став червями; Сова проложила дорогу через лес; Гагара пролетела через озеро, люди прошли посуху между разошедшимися водами; некоторые пили, стали рыбами; другие стал гагарами; Куропатка убил, принес в жертву дикого кота; Мать-Кукуруза похвалила, ибо пятнистых надо приносить в жертву, пятна воплощают звезды; Красная Звезда, Желтая Звезда, Большая Черная Метеоритная Звезда (восходят на востоке) дали курительную трубку; Куропатка последовательно слетал, дал закурить богам ЮВ, ЮЗ, СЗ, СВ, зенита (Nesaru); Смерч ударил Мать-Кукурузу, она отрыгнула красную, желтую, черную, белую кукурузу; Смерч принес болезни; Собака сказала, что останется с людьми сторожем, ее мясо вкусно, ее жир целебен от язв; Мать-Кукуруза дала кукурузу, научила ритуалам], 5 [Мать-Кукуруза выводит людей из подземной пещеры; Крот или длинноносая Мышь, Скунс, Барсук копают выход; все идут на запад до водной преграды; Рыба плывет, воды расступаются, люди проходят посуху, воды за ними смыкаются; Сова прокладывает путь через лес, Зимородок – через пропасть; рога гигантского бизона достигают неба; Крот, Скунс, Барсук роют ямы, Рыба бросается в горло Бизона, когда тот приходит пить, режет его изнутри плавниками, он бежит, проваливается в ямы, умирает; его шкура – трава, рога – деревья с корой, на носу подсолнух, внешне он как Мать-Земля; его кровь стекла, стала камнями, из них делают курительные трубки; его мясо разделили по священным сверткам; все идут дальше на запад; животные решают отделиться от людей], 6 [на земле жили великаны, Nesaru уничтожил их жаром, превратив в камни; создал маленьких людей, хотел уничтожить их потопом, но животные спрятали их в подземной пещере; Медведи, Кроты, Мыши, Лисы прорыли выход на землю; Крот ослеп от света, Медведь расширил отверстие; женщина, возникшая из зерна кукурузы, сказала мужчине, что они на острове среди вод; люди под землей были зернами кукурузы, теперь стали людьми; мужчина стал щукой, проложил путь в воде, женщина тоже; они устали, часть людей упала в воду, стала рыбами; Мышь провела людей сквозь тьму, оставшиеся в лесу превратились в сов; образовался провал, Медведь проложил ступени, люди прошли; Смерч проложил путь через лес, хотя его забыли позвать; люди нарядили зерно кукурузы женщиной, бросили в реку, сказали, что Мать поплывет на остров, откуда мы вышли; однажды пришла старуха, оставила кукурузу], 7 [люди находились под землей; длинноносая Мышь, Крот, Барсук, Лис пожалели их, прокопали выход на землю, люди вышли, пошли на запад; Барсук завали пропасть от землетрясения, люди прошли; Гагара пролетел через реку, разделив воды, люди прошли, воды сошлись, часть людей осталась на другом берегу; Мать-Кукуруза сказала, что Черный Ветер сердит, ибо его не позвали, привела людей под кедр; Черная Звезда-Метеор (Black Meteoric Star) стоит крепко, его одна нога – кедр, вторая – камень; Черный Ветер унес только часть людей; Медведь проложил ступени через горы; пришел Пес, его мясо вкусно, его отец Солнце, он дал способность животным давать силу знахарям], 8 [Мать-Кукуруза пришла к людям в красной одежде с 5 лунами и звездой; это изображения пославших ее богов; она обещала вывести людей из-под земли; Барсук прокопал отверстие, от солнца его голова и передние лапы почернели; люди пошли на запад; Сова-Сипуха проложила тропу через лес; Смерч оставил болезни, а Сова дала корни и травы лечить их; Cut-Nose пришел убить людей, его рога, казалось, до неба; люди побежали, остановились у пропасти; птица, Барсук не смогли, Крот обрушил края пропасти, люди перешли на другую сторону; перед ними пространство воды и льда; из всех птиц лишь Гагара проложила дорогу, раздвинув воду и лед в стороны, люди прошли; Мать-Кукуруза исчезла, оставив под своим одеялом зерно кукурузы; люди Awaho вышли из-под земли последними, научили других ритуалам; Nesaru уничтожил первых людей, они были плохими, но сохранил под землей кукурузные зерна, они и стали новыми людьми]: 12-17, 18-23, 23-25, 27-30, 31-32, 32-35.

Юго-Восток США. Алабама [люди жили по другую сторону водного пространства; увидели за ним прекрасную землю; Сидящий-наверху спустил им две лианы; ухватившись за них и раскачавшись, люди попробовали перепрыгнуть на другой берег; висевшие на одной лиане перепрыгнули, другая оборвалась, люди упали в воду, стали рыбами; стали петь, танцевать в воде; попавшие на сушу слушали, запомнили рыбьи танцы и песни]: Swanton 1929, № 4: 121-122.