F12. Пенисом любовника муж убивает жену. .46.61.70.

Муж убивает жену, вводя в ее тело отрезанный пенис ее любовника.

Черноногие, шуар, каяпо, крахо.

Равнины. Черноногие [женщина обещает себя вождю бизонов, если тот заведет их в загон охотников; муж находит жену, они превращаются в летучих муравьев, улетают от бизонов; когда он убивает вождя бизона, женщина плачет; поняв, что она любила Бизона, муж отрезает ей груди и гениталии, засовывает в горло отрезанный пенис бизона; женщина умирает]: Wissler, Duvall 1908, № 27: 112-116.

Западная Амазония. Шуар [муж убивает любовника отравленной стрелой; его горячий зажаренный пенис засовывает в рот жене]: Rueda 1987, № 64: 267-268.

Восточная Бразилия. Муж убивает жену, вводя ей в вагину отрезанный пенис ее любовника-тапира. Каяпо : Wilbert 1978, № 123 [Metraux 1960: 23-25; у селения речка, вдоль нее пальмы бурити; женщина собирала плоды, сошлась с тапиром; маленький сын увязался за ней, увидел ее с тапиром, бросил в него косточкой плода; мать сына побила, бросила в колючий кустарник, натерла раны углем; сын рассказал отцу; мужчины устроили охоту, убили и этого тапира, мальчик опознал его по следу от попавшей ему в голову косточки плода; муж ночью сунул в вагину жене одеревеневший от нагревания член тапира, она умерла; хороня женщину, ее подруги увидели выпавший член; брат женщины убил мужа ночью палицей, тело бросили в реку], 124 [Lukesh 1968: 94-96; женщина ходила в саванну совокупляться с Тапиром; ее сын проследил, запустил в тапира плодом, тот лягнул женщину; она исцарапала сына осокой; он рассказал отцу; мужчины убили этого Тапира вместе с другими; муж ночью ввел в женщину отрезанный член тапира, та умерла; когда из вагины потекла кровь, родственники догадались, что муж – убийца; его догнали, задушили стрелой как гарротой]: 304-305, 306-308; крахо [жена зовет мужа в лес за волокнами пальмы бурити, чтобы делать корзины, но у мужа другие дела; жена идет одна, соглашается стать любовницей Тапира; тот обещает стеречь для нее пальму; она беременеет, признается мужу, что от Тапира; муж велит ей опять отдаться Тапиру, убивает того стрелой; ночью сует ей в вагину отрезанный пенис тапира; женщина умирает; ее родствнники бросают ее мужа в огонь]: Wilbert 1978, № 122: 301-303.