Как надо рожать объясняет маленькое животное (мышь, крыса, крольчиха, двуутробка, птичка). См. мотив F49.

Судан – Северо-Восточная Африка. Бари (куку) [некогда ребенка доставали, разрезав чрево ножом, мать умирала; однажды беременная собака попросила у хозяина нож; тот сказал, что отложил, потому что только что разрезал им живот своей жены, чтобы вынуть ребенка; собака научила другую жену рожать и ухаживать за роженицей; затем научила питаться зерном, а не мякиной и варить еду; за это велела хорошо относиться к собакам; после этого утратила дар речи, хотя сама понимает, что говорят люди]: Nagib Yunis 1924: 4-6.

Меланезия. Меджпрат [у женщин не было гениталий; с ними совокуплялись через рот или ухо; чтобы извлечь ребенка, беременную жарили до смерти на костре, затем ей вспарывали живот; у молодого Karet N’Bejun беременная сестра (his woman; из дальнейшего ясно, что сестра); он увидел плывущий по реке плод, пошел искать дерево; наполнил два мешка плодами с дерева у истока реки; на макушке сидела красавица Ratu, пахла поссумом; они спустились, у нее вагина поссума ; показала К., как использовать не рот, а вагину; они приплыли к нему домой, Р. прожевала имбирь, подула на все части тела сестры К. от головы вниз; плод в ее чреве переместился не вверх, как раньше, а вниз, вагина открылась, ребенок родился; с тех пор женщины рожают, а в их вагинах остался запах поссума]: Elmberg 1968, № 15: 263-264.

Микронезия – Полинезия. Маршалловы о-ва (Айлинлапалап) [крыса].

СВ Азия. Береговые коряки (алюторцы) [птичка].

Льяносы. Куива [мышь]; сикуани [колибри].

Западная Амазония. Шуар [крыса, крольчиха]; агуаруна [крыса, крольчиха, морская свинка]; ваорани [крыса].

Монтанья. Шаранауа [мышь]; кашинауа [крыса].