F80B. Брошены без надзора. (.11.43.59.67.)

Вагины были брошены без надзора, попортились. См. мотив F80.

Бантуязычная Африка. Каонде [Leza создал первых людей Mulonga и Mwinambuzhi, у них не было гениталий и ануса; Л. дал Мулонге два свертка, велел один приложить себе между ног, другой – Мвинамбужи; тот приложил себе, стал мужчиной; почувствовал неприятный запах из второго свертка, выбросил его; Мв. пришел к Л., тот дал новый, Мв. стала женщиной; за то, что мужчина выбросил первый сверток, юноши платят выкуп за невесту]: Melland 1967: 156-157.

Побережье - Плато. Комокс [через дыру в стене Норка видит, как идя за ягодами, женщины снимают свои вагины, кладут их в ящик; когда они уходят, Норка выбирает лучшую, совокупляется; моет ее и кладет сушиться; Орел уносит ее; Норка поет, заставляя Орла разжать когти, вагина падает, она грязная и поцарапанная; когда женщины возвращаются, хозяйка пострадавшей вагины в отчаяньи]: Boas 1895, № 4: 72-73.

Гвиана. Макуши [женщины не имели вагин; Иисус дает Сан-Педро мешок с вагинами, велит раздать женщинам; тот танцует с девушками, забывает про мешок, его топчут, он долго валяется; вагины оказались помяты и частью подгнили (причина запаха)]: Amodio 1989, № 7: 106.

Боливия – Гуапоре. Гуарасу [вагины долго лежали и подгнили]).