Ïåðñîíàæ äàåò äðóãîìó íåáîëüøîé ïàêåò, ïîìåñòèâ â íåãî ìíîãî ìÿñà èëè ðûáû. Ïîëó÷èâøèé ïàêåò îòêðûâàåò åãî ðàíüøå ñðîêà, ìÿñî èëè ðûáà âûâàëèâàþòñÿ, èõ íåëüçÿ ïîìåñòèòü íàçàä.

Ýñïèðèòó-Ñàíòî, ëèñó, êîóëèö, íàâàõî, âàððàó, ïåìîí, âàéâàé, òðèî, îÿíà, àãóàðóíà, êàøèíàóà, õàðàêìáåò, òàêàíà.

Ìåëàíåçèÿ. Ýñïèðèòó-Ñàíòó [Sari æèë â õèæèíå, ïîêðûòîé ëèñòüÿìè; êîãäà îõîòèëñÿ íà ãîëóáåé, äåâóøêà Venatu óâèäåëà åãî ñòðåëó, óäèâèëàñü òîìó, êàê èñêóñíî îíà ñäåëàíà, è ïîøëà â ñòîðîíó, îòêóäà ñòðåëà ïðèëåòåëà; ïîäñìîòðåëà, êàê Ñ. ñíÿë ñâîþ êðàñèâóþ êîæó è íàäåë ñòàðóþ; Â. ñòàëà æåíîé Ñ., õîòÿ åå ìàòü óäèâëÿëàñü, çà÷åì äî÷åðè òàêîé óðîäëèâûé ìóæ; Ñ. äàë òåùå ìàëåíüêèé áàíàí è ìàëåíüêîãî ïîðîñåíêà, çàâåðíóâ åãî â ëèñò è âåëåâ íå ðàçâîðà÷èâàòü ïî äîðîãå; íî òà ïîëîæèëà âñå íà çåìëþ è îòîøëà ñïðàâèòü íóæäó; âåðíóâøèñü, óâèäåëà áîëüøóþ ãðîçäü áàíàíîâ è îãðîìíóþ óáåãàþùóþ ñâèíüþ; ñàì Ñ. ñ æåíîé íè î ÷åì íå çàáîòèëèñü: ïî ïðîñüáå Ñ., åäó èì äàâàë âåðõîâíûé áîã Taotae; Ñ. âçÿë æåíó è ïîøåë íà ïðàçäíèê, íàäåâ êðàñèâóþ êîæó è âåëåë æåíå âçÿòü ïàëêè; èìè ïðèøëîñü îòáèâàòüñÿ îò æåíùèí, òàê èì íðàâèëñÿ ìîëîäîé Ñ.; æåíùèíû íàøëè è óíè÷òîæèëè ñòàðóþ êîæó; ñ òåõ ïîð Ñ. íå ñìîã ìåíÿòü êîæó è ëþäè íà÷àëè óìèðàòü]: Guiart 1958: 191.

Êèòàé – Êîðåÿ. Ëèñó [îõîòíèê óáèë äèêîãî áóéâîëà è íå çíàåò, êàê äîòàùèòü; ïîÿâèëñÿ ñòàðèê, ïîëîæèë áóéâîëà â ñóìî÷êó, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îõîòíèê çàñîìíåâàëñÿ, ïðè íåì ëè áóéâîë, îòêðûë ñóìî÷êó, òóøà âûâàëèëàñü; ñòàðèê ñíîâà åå òóäà ïîìåñòèë; îõîòíèê ïîîáåùàë ñîîðóäèòü ñòðèêó àëòàðü; ýòî àëòàðü ïîêðîâèòåëÿ äåðåâíè]: Dessaint, Ngwâma 1994: 254-256.

Ïîáåðåæüå – Ïëàòî. Êîóëèö [ðîäèòåëè þíîøè Êîïüÿ óìåðëè, åãî âûðàñòèëà ñåñòðà; îí óõîäèò ëîâèòü ðûáó, íî íè÷åãî íå ïðèíîñèò; êòî-òî êðè÷èò ñåñòðå, ÷òî Êîïüå ëîâèò ðûáó è ãëîòàåò åå ñûðîé; ñåñòðà óõîäèò, ïðèõîäèò â êàêîé-òî äîì, ïå÷åò êîðåíüÿ, øåâåëèò êî÷åðãîé óãëè; ìóæ÷èíà ãîâîðèò, ÷òî Îãîíü - åãî ìàòü, âûïîëíèò ëþáîå æåëàíèå; æåíèòñÿ íà äåâóøêå; åå òåùà ïðèíèìàåò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê; áðàò ïðèõîäèò ê ñåñòðå; åå ìóæ äàåò åìó ìåøîê, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå, èäòè ïî ñðåäíåé òðîïå; òîò èäåò ïî ëåâîé, ïî ïðàâîé (íà îäíîé ëÿãóøêè, óëèòêè, æóêè; íà äðóãîé çëûå ìåäâåäè, îëåíè, ïòèöû; ñòðàøíàÿ äåâóøêà êîëåò åãî âîëîñàìè, ëèøü ñïðÿòàííûé íà ãðóäè îñåëîê åãî ñïàñ); îí âîçâðàùàåòñÿ, èäåò ïî ñðåäíåé; îòêðûâàåò ìåøîê; êèòû, àêóëû, äðóãèå ìîðñêèå ðûáû âûñêàêèâàþò, óïëûâàþò â ìîðå; â ðåêå Êîóëèö îñòàþòñÿ òîëüêî ëîñîñè]: Adamson 1934, ¹ 34: 227-230.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Êîéîò îòêðûâàåò, åñëè íå èíà÷å. Íàâàõî [áðàòüÿ æåíû äàþò îòíåñòè äîìîé ìÿñî; åãî ñòàíîâèòñÿ ìíîãî, îíî íå ëåçåò íàçàä]: Haile 1984, ¹ 15: 80; Matthews 1994: 97; O'Bryan 1956 [ó 12 áðàòüåâ-îõîòíèêîâ ñåñòðà Ataed’diy ini; îíà îáåùàåò âûéòè ëèøü çà òîãî, êòî óáüåò âåëèêàíà; âåëèêàí õîäèò ìåäëåííî, åìó ðåäêî óäàåòñÿ ïîéìàòü ÷åëîâåêà è ïîëîæèòü â ñâîþ êîðçèíó; Êîéîò ãîâîðèò âåëèêàíó, ÷òî ñäåëàåò åãî òàêèì æå áûñòðîíîãèì, êàê îí; â ïàðèëüíå îáà ïüþò ðâîòíîå, êàæäûé îòðûãàåò â ñâîé ñîñóä; ó Êîéîòà êóçíå÷èêè, ó âåëèêàíà ìÿñî; Êîéîò ïîäìåíÿåò ñîñóäû, îáúÿñíÿåò âåëèêàíó, ÷òî èç-çà ýòèõ êóçíå÷èêîâ îí õîäèò ìåäëåííî; íåçàìåòíî êëàäåò ñåáå íà íîãó îëåíÿ, ðàçðóáàåò åå ïîïîëàì; äàåò âåëèêàíó ïîùóïàòü ñïåðâà ðàçðóáëåííóþ íîãó, çàòåì ñâîþ öåëóþ, âåëèêàí âåðèò, ÷òî ïóòåì ðàçðóáàíèÿ è ñðàñòàíèÿ íîãè Êîéîò îáðåë ñèëó; ïîçâîëÿåò îòðóáèòü ñåáå íîãó, Êîéîò åå óíîñèò, ãîâîðèò À., ÷òî óáèë âåëèêàíà; òà ñòàâèò íîâîå óñëîâèå: ñïåðâà îíà óáüåò Êîéîòà, çàòåì îí äîëæåí îæèòü; Êîéîò ïðÿ÷åò ñâîè ñåðäöå è ëåãêèå â íîðå ïîä õîëìîì, çàâåðíóâ èõ â ÷åðíûé âåòåð; îíà åãî óáèâàåò, îí îæèâàåò; òàê 4 ðàçà (ñåðäöå è ëåãêèå çàâåðíóòû â ñèíèé, æåëòûé, áåëûé âåòåð, íîðû âåäóò íà âîñòîê, þã, çàïàä, ñåâåð); Êîéîò æåíèòñÿ íà À., ó÷èò âñåì ñâîèì õèòðîñòÿì; À. ïðÿ÷åò Êîéîòà ïîä îäåÿëîì, áðàòüÿ ÷óâñòâóþò çàïàõ; áðàòüÿ îñòàâëÿþò äîì ñåñòðå è Êîéîòó, ñòðîÿò äëÿ ñåáÿ õèæèíó; áðàòüÿ ïåðåõîäÿò ÷åðåç êàíüîí ïî ðàäóãå, âûíóæäåíû ïåðåâåñòè è Êîéîòà; ó ãîðíûõ áàðàíîâ ðîãà áûëè ïîëíû êîñòíîãî ìîçãà; îäèí èç áðàòüåâ óáèë áàðàíà, Êîéîò çàõîòåë ðîãà ñåáå (èõ ïîëó÷àåò óáèâøèé); êîãäà áðàò ñòàë îòðåçàòü ðîãà, Êîéîò ñäåëàë òàê, ÷òî ðîãà ñäåëàëèñü êîñòÿíûìè; ñëåäû îò ïîïûòêè èõ ñðåçàòü – êðóãîâûå êîëüöà íà âíåøíåé ïîâåðõíîñòè; (âàðèàíò: Êîéîò ñàì ïûòàåòñÿ ñðåçàòü ðîãà, â áåøåíñòâå êîëîòèò èìè ïî çåìëå, îáðàçóþòñÿ êàíüîíû ðàéîíà Ìåñà-Âåðäå); áðàòüÿ ñâîðà÷èâàþò ìÿñî â ìàëåíüêèé øàðèê, âåëÿò îòíåñòè ñåñòðå, íå êëàñòü ïî ïóòè íà çåìëþ; Êîéîò êëàäåò, øàðèê ïðåâðàùàåòñÿ â êó÷ó ìÿñà, Êîéîò íå çíàåò, ÷òî äåëàòü; îñêîðáëÿåò ëþäåé-ëàñòî÷åê; äâà ïàóêà íåçàìåòíî ïëåòóò ñòåíó ïîçàäè Êîéîòà, îí íå ìîæåò åå ïåðåïðûãíóòü, ëàñòî÷êè åãî óáèâàþò, äåëàþò èç ïîëîñîê øêóðû ïîâÿçêè íà ëîá, ñ òåõ ïîð ó ëàñòî÷åê íà ëáó ïîëîñà]: 40-44.

Ãâèàíà. Âàððàó: Wilbert 1970, ¹ 5 [ðûáà], 169 [çàìóæíèå ñåñòðû, ó íèõ ìëàäøèé áðàò; îíè îñòàâëÿþò åìó äîìà ìóêó ïàëüìû ìîðè÷å, îí îáðàáàòûâàåò åå êàê æåíùèíà; êòî-òî êðàë ìóêó, ïîêà ñîõëà; ñ äåðåâà ñïóñòèëàñü îáåçüÿíà, ñòàëà æåíùèíîé, îí åå ñõâàòèë, îíà ïðåâðàòèëàñü â æåíùèíó, îí ñ íåé ñ÷àñòëèâ; ñåñòðû ìóæà íàçûâàþò åå îáåçüÿíîé, ãîâîðÿò, ÷òî ïëîõî ðàáîòàåò, ðóãàþò ðîæäåííîãî åþ ñûíà; îíà çàáèðàåò ñûíà, óõîäèò, ìóæ ñëåäîì, îíà òðèæäû êðè÷èò, áåðåãà ðåêè ñõîäÿòñÿ, îíà ïåðåõîäèò ðåêó, ìóæ òîæå; ó âòîðîé ðåêè íå óñïåë; òåðìèò ñêàçàë ÷åëîâåêó, ÷òî âîäà ìåëêàÿ; îí ïåðåøåë ìíîãî ðåê; âèäèò ñòàðèêà, âû÷åðïûâàþùåãî âîäó êîðçèíîé, òàê òîò ëîâèò ðûáó; äåëàåò èç æåðäåé ïîìîñò æàðèòü ðûáó; ïîñûëàåò ÷åëîâåêà çà ïàëüìîâûì êðàõìàëîì, çà ãîðøêîì; òîò âèäèò òàì ëèøü çìåþ, ÿãóàðà; ñòàðèê ïðèíîñèò êðàõìàë, ãîðøîê; íî÷üþ ïðèõîäÿò ÿãóàðû, ÷åëîâåê ñ òðóäîì ðàçáóäèë ñòàðèêà, óäàðèâ åãî ïàëèöåé; óòðîì ñòàðèê ñëîæèë âñþ ðûáó è ìÿñî â íåáîëüøîé ïàêåò, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûë, âñå âûâàëèëîñü; âî âòîðîé ðàç ÷åëîâåê ñëó÷àéíî óðîíèë ïàêåò; ñòàðèê ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ëþäÿì ïðèäåòñÿ ñ òðóäîì äîáûâàòü æàðåíóþ ðûáó]: 49, 364-370; ïåìîí: Armellada 1973, ¹ 2 [÷åëîâåê îõîòèòñÿ âìåñòå ñ Piainá; òîò äàåò åìó äâóõ òàïèðîâ ñ ìàëåíüêîì ñâåðòêå, âåëèò ïî äîðîãå íå ðàçâîðà÷èâàòü; ÷åëîâåê ðàçâåðíóë, îáðàòíî ìÿñî íå ïîìåñòèòü], 58 [âîäíûå æåíùèíû êðàäóò ìàíèîê; ÷åëîâåê ïîäñòåðåã è ïîéìàë îäíó; îíà ïîâåëà åãî â ðåêó; õîçÿèí ðåêè âåëåë ñâîèì ñûíîâüÿì äàòü ÷åëîâåêó âîëøåáíîå ñðåäñòâî, îí ñòàë õîðîøèì ðûáàêîì; îäíàæäû ïîøëè ê åãî ìàòåðè; æåíà íå âåëèò ðàçâîðà÷èâàòü ïî äîðîãå âçÿòûé ñ ñîáîé ñâåðòîê; â íåì ìíîãî ðûáû; îí òðèæäû ðàçâîðà÷èâàåò; æåíà áðîñàåò åãî, âîçâðàùàåòñÿ â ðåêó]: 15-18, 179-183; 1988, ¹ 63 [÷åëîâåê îõîòèòñÿ âìåñòå ñ Piaimá; òîò äàåò åìó äâóõ òàïèðîâ ñ ìàëåíüêîì ñâåðòêå, âåëèò ïî äîðîãå íå ðàçâîðà÷èâàòü; ÷åëîâåê ðàçâåðíóë, îáðàòíî ìÿñî íå ïîìåñòèòü; ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ, Ï. ñíîâà çàâîðà÷èâàåò åìó ìÿñî, âåëèò íå ðàññêàçûâàòü î íåì äðóãèì ëþäÿì; ÷åëîâåê ïðèçíàåòñÿ ìàòåðè, êòî çàâåðíóë åìó ìÿñî; Ï. îòáèðàåò ó íåãî ñïîñîáíîñòü çàâîðà÷èâàòü ìíîãî ìÿñà â íåáîëüøîé ïàêåò, òåïåðü îõîòíèêè äîëæíû íîñèòü ìÿñî â áîëüøèõ êîðçèíàõ]: 152-154; âàéâàé [îõîòíèê óáèâàë ëåñíûõ ïåòóøêîâ curassow (Crax daubentoni, ñåìåéñòâî ëåñíûõ êóð, Cracidae); èõ õîçÿèí ïîâåë ê ñåáå, äàë íåáîëüøîé ïàêåò, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îõîòíèê îòêðûë, ìÿñî âûâàëèëîñü, åãî ìíîãî, íå çàïèõàòü íàçàä; õîçÿèí ïåòóøêîâ ïðèøåë, ñëîæèë âñå íàçàä; ÷åëîâåê ïðèíåñ ìÿñî æåíå; îäíàæäû ïîøåë íà ó÷àñòîê è íå âåðíóëñÿ]: Roe 1991b, ¹ 3: 91-94; òðèî [ðîäñòâåííèêè æåíû íåóäà÷ëèâîãî îõîòíèêà îñòàâèëè åãî îäíîãî â ëåñíîì øàëàøå; îí ãîëîäàåò; ïîïðîñèë ñâåð÷êà ïîìî÷ü, òîò äàë ñâîè ýêñêðåìåíòû, ïðåâðàòèâøèåñÿ â ìàíèîê; îõîòíèê ïîïðîñèë ïîìî÷ü äðåâåñíóþ Ëÿãóøêó; òîò ïðèâåë ê ñâîåìó äåðåâó, äàë ñíàäîáüå, ÷åëîâåê ñòàë ëåãêî ïîïàäàòü â êîëèáðè; Ëÿãóøêà çàïðåòèë ãîâîðèòü äðóãèì, ÷òî òîò âèäåë; äàë êîðçèíó ñ ìÿñîì, íå âåëåë îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îõîòíèê îòêðûë, ìÿñî âûâàëèëîñü, íàçàä íå ïîìåùàåòñÿ, îí âåðíóëñÿ, Ëÿãóøêà ñíîâà óëîæèë ìÿñî, äàë êîðçèíó ñ ïåðüÿìè äëÿ ñòðåë; ÷åëîâåê è åå îòêðûë ïî äîðîãå, ïåðüÿ ðàçëåòåëèñü, Ëÿãóøêà èõ îïÿòü óëîæèë; âåëåë óáèâàòü çà ðàç ëèøü îäíîãî çâåðÿ; ÷åëîâåê ñòàë óáèâàòü ìíîãèõ; ïðîáîëòàëñÿ æåíå, à òó íàïîèëè åå áðàòüÿ, îíà èì âñå ðàññêàçàëà; Ëÿãóøêà çàáðàë ñâîå çåëüå, îõîòíèê ñíîâà óòðàòèë óäà÷ó]: Koelewijn, Riviere 1987, ¹ 56: 195-196; îÿíà [îõîòíèêè îñòàâëÿþò â ëåñó ñâîåãî òîâàðèùà-íåóäà÷íèêà; ïòèöà íàïðàâëÿåò åãî äîìîé, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå ñóìêó; òîò îòêðûâàåò, íå ìîæåò çàïèõíóòü ìÿñî íàçàä (åãî î÷åíü ìíîãî)]: Magaña 1987, ¹ 3: 34.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Àãóàðóíà [÷åëîâåê îõîòèëñÿ ñ ñîáàêîé, òà ïîãíàëà ïàêó, îíà ïðûãíóëà â âîäó; çìåéêà - äî÷ü õîçÿèíà âîä Tzúnki çàöåïèëàñü íà áåðåãó çà êîëþ÷êó; ÷åëîâåê ñáðîñèë åå â âîäó; òà ïîä âîäîé ñòàëà æåíùèíîé, ðàññêàçàëà ñâîåìó îòöó î ñïàñèòåëå; îí âåëåë åãî ïðèâåñòè, ïóñòü ïðèíåñåò è ãîëîâó äîáûòîé ïàêè; íà ñëåäóþùèé äåíü äî÷ü Ö. âñòðåòèëà ÷åëîâåêà, äàëà âûïèòü ëþáîâíûé íàïèòîê, ïðèâåëà íà äíî ðåêè; òàì ñîáàêè - íóòðèè, ñêàìüè - êðîêîäèë, ÷åðåïàõà; ÷åëîâåê çàæàðèë ðûá, äëÿ ïîäâîäíûõ æèòåëåé - ýòî òàðàêàíû; äðóãèå ðûáû - êóðû; êîãäà ÷åëîâåê ñîáðàëñÿ äîìîé, åìó ñëîæèëè ðûá â êîðçèíó, âåëåëè íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îí îòêðûë, êóðû óëåòåëè â ðåêó, ñíîâà ñòàëè ðûáàìè; îí ïðèâåë æåíó èç ïîäâîäíîãî ìèðà ê ñåáå; íà ñóøå äî÷ü Ö. - çìåÿ; ÷åëîâåê ïðÿ÷åò åå â äîìå, äîñòàåò íî÷üþ; â îòñóòñòâèè ÷åëîâåêà æåíùèíû íàøëè çìåþ, åãî ìàòü ñòàëà åå áèòü, çìåÿ ñòàëà ðàñòè, õëûíóë ëèâåíü; âî ñíå æåíà-çìåÿ âåëèò ìóæó çàáðàòüñÿ íà äåðåâî; äîì çàëèëî, ìàòü, æåí è äåòåé ÷åëîâåêà æåíà-çìåÿ ñúåëà, íàâñåãäà óâåëà ìóæà â ðåêó]: Chumap Lucía, García-Rendueles 1979, ¹ 81: 650-653.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèíàóà: d'Ans 1975: 83-88 [íî÷ü], 214-232 [ñì. ìîòèâ F18B; Íàéìáî ñòðîèò ëåñòíèöó, êîíåö äîñòàåò äî íåáà; áóðÿ åå ëîìàåò, óíîñèò Í. äàëåêî îò ñåëåíèÿ; ïî ïóòè äîìîé îí âñòðå÷àåòñÿ ñ ðàçíûìè ñóùåñòâàìè; íî÷üþ ñëûøèò, Îé, íîãà, íîãà! Ýòî àíàêîíäà ñëîìàëà ñâîé õâîñò; Í. ëå÷èò åå, âñòàâëÿÿ ëèàíó âìåñòî ïîçâîíî÷íèêà; àíàêîíäà âåäåò åãî ê äîìó, íî îí ñíîâà òåðÿåòñÿ; âûíèìàåò çàíîçó èç ëàïû ÿãóàðà; òîò âåäåò åãî ê äîìó, äàåò ìàëåíüêèé ñâåðòîê, âíóòðè êîòîðîãî ìíîãî ìÿñà; äàåò ïàëî÷êó, êîòîðàÿ óáèâàåò äè÷ü è ïàêóåò ìÿñî â ìàëîì îáúåìå; âåëèò íèêîìó îá ýòîì íå ãîâîðèòü; Í. îòêðûâàåò ïàêåò, íå äîéäÿ äî äîìó, æèâûå è ìåðòâûå æèâîòíûå ðàçáåãàþòñÿ, åìó óäàåòñÿ ñõâàòèòü òîëüêî äâóõ; ïðèäÿ äîìîé, îí èñïîëüçóåò âîëøåáíóþ ïàëî÷êó, çàòåì ðàññêàçûâàåò î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ; ïàëî÷êà òåðÿåò ñèëó]; d'Abreu â Koch-Grünberg 1921, ¹ 84 [íî÷ü]: 231; õàðàêìáåò [ìàëü÷èê ïîïàäàåò íà äíî ðåêè; íà íåãî íàïàäàþò öàïëè è äðóãèå ïòèöû, íî Ìåñÿö ñïàñàåò åãî; ýòî âåëèêàí-ðûáîëîâ, äóõè óìåðøèõ – åãî ñëóãè; Ìåñÿö êëàäåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ðûáû â ìàëåíüêèé ñâåðòîê, äàåò ìàëü÷èêó; òîò îòêðûâàåò åãî ðàíüøå âðåìåíè, íå ìîæåò ïîìåñòèòü ðûáó íàçàä; Ìåñÿö äàåò åìó íîâûé ñâåðòîê, ïîñûëàåò äîìîé; çà âðåìÿ ïðåáûâàíèÿ ó Ìåñÿöà ìàëü÷èê ïðåâðàòèëñÿ âî âçðîñëîãî þíîøó]: Gray 1996: 53-54.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàêàíà [16 âàðèàíòîâ: San José, Ixiamas, Tumupasa, San Buenaventura, Tana); ÷åëîâåê õîðîøî îáðàáàòûâàåò ñâîé ó÷àñòîê, ó íåãî êóêóðóçà, ìàíèîê è ïð., íî åìó íå âåçåò íà îõîòå; áðàòüÿ åãî æåíû íå ðàáîòàþò â ïîëå, íî ó íèõ ìíîãî ìÿñà; îäèí èç íèõ ïðèâåë ÷åëîâåêà â ëåñ, ïîïðîñèë äîñòàòü ïòåíöîâ èç ãíåçäà ïîïóãàÿ àðà; êîãäà ÷åëîâåê íà äåðåâå, îáðåçàë ëèàíó, óäàðèë ïî êîðíÿì äåðåâà, îòòóäà âûïîëçëà çìåÿ Ha Bacua, íå ñìîãëà äîïîëçòè, íî ãîòîâà óêóñèòü; õîçÿèí ëåñà Deavoavai óáèë çìåþ ñòðåëîé, ïóñòèë â ñóê, íà êîòîðîì ñèäåë ÷åëîâåê, äî íå ñðàçó âûðîñëà ëèàíà, ïî êîòîðîé îí ñìîã ñïóñòèòüñÿ; Ä. ïðèâåë ÷åëîâåêà ê äåðåâó, îòîäâèíóë êîðåíü, âíóòðè òàïèðû, äèêèå ñâèíüè, ëåñíûå êóðî÷êè; òàïèðèõà - æåíà Ä., äàëà ÷åëîâåêó âûïèòü ÷è÷è èç ìàíèîêà; îí âûïèë, èç íåãî âûøåë ñòðàõ, îí ñòàë õîðîøèì îõîòíèêîì; Ä. çàâåðíóë â ïàêåò ðûáó, ñìàçàííóþ æèðîì óáèòîé çìåè, âåëåë îòäàòü îáîèì áðàòüÿì æåíû è òåùå; äëÿ ÷åëîâåêà ñëîæèë â íåáîëüøóþ êîðçèíó òàïèðîâ, îáåçüÿí è ïð., âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûë, èç êîðçèíû âûâàëèëàñü ãîðà æàðåíîãî ìÿñà; Ä. ñëîæèë îïÿòü, ïðîâîäèë äî äîìà; áðàòüÿ æåíû è òåùà ñúåëè ðûáó ñ æèðîì, ïðåâðàòèëèñü ñïåðâà â ïîïóãàåâ àðà, çàòåì â çìåé Ha Bacua; Ä. óáèë èõ, çàáðàë ìÿñî]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 67: 180-185.