H28. Ñóùåñòâî ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ, A2034. .12.14.21.22.24.-.32.34.-.45.47.49.50.52.53.55.-.62.64.-.68.70.72.-.74.

Óáèòîå è óíè÷òîæåííîå (÷àñòî ñîææåííîå) ñóùåñòâî (îáû÷íî ëþäîåä, ñâèðåïîå æèâîòíîå, ñèëüíûé øàìàí) ïðåâðàùàåòñÿ â æàëÿùèõ íàñåêîìûõ èëè äðóãèõ âðåäíûõ, íåïðèÿòíûõ èëè îïàñíûõ ñóùåñòâ.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Òåíäà [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; ìîíñòð ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñàâöà ñ áëåñòÿùåé êîæåé êàê êîæóðà ïàëüìû; èäåò ñ íèì ê íåìó; ïî ïóòè îí âîçâðàùàåò ïàëüìå êîðó (âàð.: è çóáû çìåå); îí ãëîòàåò æèâîòíûõ öåëèêîì, äîìà îòðûãàåò, æåíà äîëæíà òîëî÷ü ìÿñî; äðóãàÿ æåíà îòöà äåâóøêè (co-epouse) ïðèõîäèò åå íàâåñòèòü; äåâóøêà âåëèò åé âîçâðàùàòüñÿ ïî äîðîãå, ãäå ðîñà, íî îíà èäåò ïî äîðîãå, ãäå ðîñû íåò, âñòðå÷àåò ìîíñòðà; òîò åå ïðîãëàòûâàåò, îòðûãàåò äîìà êàê ïðî÷óþ äè÷ü, âåëèò òîëî÷ü, ñúåäàåò; òî æå ñ ìàòåðüþ äåâóøêè; ïðèõîäÿò äâà ìëàäøèõ áðàòà ìîíñòðà, äåâóøêà ïðåäëàãàåò èì ñåñòü â ñòóïêó, òîë÷åò; ïðèçíàåòñÿ ìîíñòðó; òîò îáåùàåò ïðîãëîòèòü åå çàâòðà; ê íåé ïðèõîäÿò åå ìëàäøèå áðàòüÿ; ñ íèìè âìåñòå îíà óáåãàåò, áðîñàåò ïîçàäè òðàâó, çàòåì ãðÿçü, çàäåðæèâàÿ ïðåñëåäîâàòåëÿ (ðàññêàç÷èê íå ñîîáùèë, êàê èìåííî); ïðèáåãàåò ê êóçíåöó; ìîíñòð ïðîãëàòûâàåò åãî, íî êóçíåö òóò æå âûõîäèò èç àíóñà ìîíñòðà; óáèâàåò åãî êóâàëäîé; èç êîæè ìîíñòðà äåëàåò ñàíäàëèè è ëÿìêè äëÿ íîøåíèÿ äåòåé; ïðåäóïðåæäàåò, íå ñêëàäûâàòü èõ âìåñòå; äåòè (ò.å. áðàòüÿ äåâóøêè) çàáèðàþòñÿ íà ñìîêîâíèöó, ñáðàñûâàþò ñàíäàëèè â êó÷ó; ìîíñòð âîçðîæäàåòñÿ; îäèí ìàëü÷èê óñïåâàåò ñïóñòèòüñÿ, çîâåò êóçíåöà, òîò ñíîâà óáèâàåò ìîíñòðà; ñæèãàåò; Ëÿãóøêà ñàæàåò íà ýòîì ìåñòå òûêâû; ïðèõîäèò ñîðâàòü ïîñïåâøèå, òûêâû íå âåëÿò; òàê ïîñëåäîâàòåëüíî âñå äåéñòâèÿ (ðàçðåçàòü, ïðèãîòîâèòü, ñúåñòü); îíà ñðûâàåò (è ïð.), êàæäûé ðàç ãîâîðÿ, "Ñàìà ñàæàëà, ïî÷åìó íå ñîðâàòü" (è ò.ï.); ïðèõîäÿò ëþäè-ìàëèíêå (èëè äðóãîãî ñîñåäíåãî íàðîäà), Ëÿãóøêà ó÷èò èõ, ÷òî íàäî ïðèãîâàðèâàòü; ëþäè íå ìîãóò ñõîäèòü ïî íóæäå; Ëÿãóøêà âåëèò îïÿòü ïðîèçíåñòè òó æå ôðàçó; ëþäè îáëåã÷àþòñÿ, ïîÿâëÿåòñÿ ìíîæåñòâî ìóõ; Ëÿãóøêà ïîìåùàåò èõ â ñîñóä, çàêðûâàåò; âîð óêðàë ñîñóä, îòêðûë, ìóõè âûëåòåëè (ïðîèñõîæäåíèå ìóõ)]: Ferry 1983, ¹ 42: 226-234.

(Ñð. Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Àêà: Motte-Florac 2004, ¹ 28 [æåíùèíà Môbôma (ìàëåíüêàÿ ñâåòëîîêðàøåííàÿ ïòè÷êà ñ ïðîíçèòåëüíûì êðèêîì) óáèâàëà ïàðòíåðîâ äî÷åðè â ïåðâóþ áðà÷íóþ íî÷ü; êàê òîëüêî äî÷ü ïîäàåò ñèãíàë, ÷òî ìóæ ñïèò, Ì. âîíçàëà åìó â çàä ðàñêàëåííîå êîïüå; îäíîãî èç ïàðòíåðîâ äî÷ü ïðåäóïðåäèëà è îí óáèë Ì. ïðåæäå, ÷åì îíà óñïåëà óäàðèòü åãî; äî÷ü ñ ìóæåì ðàçðåçàëè Ì. íà ìåëêèå êóñî÷êè, ðàçáðîñàëè ïî ëåñó, îíè ïðåâðàòèëèñü â ïòè÷åê ìîáîíà], 29 [Mômbôngi (ìàëåíüêàÿ ðûáêà) æèâåò ñ ìóæåì è ìàòåðüþ; ïðèòâîðèâøèñü, áóäòî åå óêóñèëà ðûáêà, ìàòü Ì. âîçâðàùàåòñÿ â ëàãåðü, ãäå îñòàëñÿ çÿòü, ïðîñèò òîãî ïðèíåñòè ïîäõîäÿùèõ äðîâ, ÷òîáû ñîãðåòüñÿ; îòâåðãàåò âñå, ÷òî òîò ïðåäëàãàåò; ãîâîðèò, Äà, êîãäà òîò ïîêàçûâàåò ñâîé ïåíèñ; çÿòþ ïîòîì ñòûäíî; òî æå íà ñëåäóþùèé ðàç (äåëàåò âèä, ÷òî óêîëîëà ïàëåö íîãè); Ì. ðàçðåçàëà ñâîþ ìàòü íà ìåëêèå êóñî÷êè è òå ïðåâðàòèëèñü â ðûáîê ìîìáîíãè]: 124-126, 126-129).

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû (Àëæèðà?) [ñàðàí÷à âîçíèêëà èç òðóïà ÷óäîâèùà, êîãäà åãî ñòàëè æå÷ü, ëèáî âûëåòåëà èç ïåùåðû â Ñàõàðå]: Dähnhardt 1910: 171 (öèò. â Gunda 1979: 398).

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëåï÷à: Siiger 1967, ¹ 4 [íà âåðøèíå äåðåâà (ñàãîâîé ïàëüìû?) æèëà ïòèöà-ëþäîåä Laso Fomo; áîãè ñòàëè ðóáèòü äåðåâî, íî çà íî÷ü âûðóáêà çàðàñòàëà; áîãè ñïóñòèëèñü â ïîäçåìíûé ìèð ê ít mu, òà ïî èõ ïðîñüáå ïîñëàëà çìåþ niung pun di; îíà âûåëà ñòâîë èçíóòðè; åñëè áû äåðåâî óïàëî â ñòîðîíó Òèáåòà, Íåïàëà èëè Áóòàíà, òîðãîâëÿ ñ ýòèìè ñòðàíàìè ïðåêðàòèëàñü; áîãè ðåøèëè, ÷òî äåðåâî äîëæíî îïóñòèòüñÿ â çåìëþ, çàãîðîäèâ ïóòü äóõàì mak nióm mung; ïòèöà âçëåòåëà, ÷òî çàñòàâèëî æèâîòíûõ è ïòèö áðîñèòüñÿ âðàññûïíóþ; ñëîí ïîáåæàë, ñëîìàë íîãó; ïòèöà ñêàçàëà æèâîòíûì, ÷òî âèíîâàòà íå îíà, à ïîâàëèâøàÿ äåðåâî çìåÿ; çâåðè óáèëè çìåþ, âûíóëè êîñòè, ïî÷èíèëè ñ èõ ïîìîùüþ íîãó ñëîíà; ïòèöà ëåòåëà, èùà, ãäå áû ñåñòü; óáèëà è ñúåëà çÿòÿ Ìóõè; òåñòü-Ìóõà ïîïàë â íåå îòðàâëåííîé ñòðåëîé, íî ïòèöà óëåòåëà; ëþäè ïîéìàëè åå æåëåçíîé ñåòüþ, óáèëè; áîãè ðàçðåçàëè åå íà êóñî÷êè, ðàçáðîñàëè èõ ïî ìèðó, îíè ñòàëè ïèÿâêàìè; öâåòû äåðåâà áûëè ñíåãîì, ïëîäû ãðàäèíàìè; êîãäà åãî ñðóáèëè, íà ýòîì ìåñòå âîçíèêëà ïîêðûòàÿ ñíåãîì ãîðà Sa Nyol Kung Bung; ñ íåå ïðèõîäÿò ìåòåëè è ãðàä]: 175-176; Stocks 1925 [äåìîí Laso-mung-pono ñïåðâà ïîñåëèëñÿ íà ñàãîâîé ïàëüìå; äåðåâî ñðóáèëè è èç ýòîãî ìåñòà ïîòåêëà ðåêà Tista; äåìîí ïîñåëèëñÿ íà áîëüøîì òðîïè÷åñêîì äåðåâå singli-sang-loc, îíî ðóõíóëî ïîä åãî òÿæåñòüþ; òîãäà íà äåðåâå sichem (ðîä âÿçà, ðàñòåò ó âîäû); îíî âûäåðæàëî, õîòÿ ìåíüøå, íî ëþäè óáèëè åãî ñòðåëàìè, ðàçðóáèëè íà ÷àñòè; ÷àñòè ñòàëè ðàçíûìè âèäàìè ìóõ, îñ è øåðøíåé; ïîäáðîøåííûå â âîçäóõ êîñòè ñòàëè êîìàðàìè]: 354-355; ðàè ëèáî ëèìáó [íà äåðåâå ðÿäîì ñ äåðåâíåé ðàäæà ãðèôîâ ñâèë ãíåçäî; óíîñèë äåòåé êîðìèòü ïòåíöîâ; òðåëû íå äîëåòàëè, ëþäè ñðóáèëè äåðåâî, ïòåíöû ïîãèáëè; ãðèô ïåðåáðàëñÿ íà áîëåå íèçêîå äåðåâî, åãî ñáèëè ñòðåëàìè, ìÿñî ðàçáðîñàëè, êîñòè èñòîëêëè è ðàçâåÿëè ïî âåòðó; ìÿñî ïðåâðàòèëîñü â ÷åðâåé-ïàðàçèòîâ, èç ðàçâåÿííîãî ïî âåòðó ïåïëà ïîÿâèëèñü ÷åðíûå ìóõè, êîìàðû, æóêè è ïð.; èç áåðöîâîé êîñòè ñäåëàëè äóäêó, îò åå çâóêà âðàãè ïðèõîäèëè â óæàñ; äóäêà âûñêîëüçíóëà èç ðóê øïèîíîâ, óòîíóëà â ðåêå; äóäêà ïðåâðàòèëàñü â ïèòîíà; ïîñëå ýòîãî ãðèôà ñòàëè ïî÷èòàòü]: Øðåñòõà 2019: 496-497 (ïåðåñêàç â Ñòðåëüöîâà 2017: 159-161); äàôëà [Appa Pili ñòàë óíîñèòü ëþäåé; Hado Desar ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì, ÀÏ ïðèíåñ åãî ê ñâîåé ïåùåðå; ÕÀ íåçàìåòíî óïåðñÿ íîãàìè è ðóêàìè, ÀÏ îñòàâèë åãî ó âõîäà; ÕÄ çàáðàëñÿ íà ñêàëó íàä ïåùåðîé, ðàñêàëèë êàìíè; ÕÏ âûøåë, ÕÄ ñòàë áðîñàòü êàìíè, ÀÏ äóìàë, ÷òî ýòî ñàì ÕÏ, ñòàë èõ õâàòàòü, óìåð; ëþäè ðàñòîëêëè â ñòóïå åãî îñòàíêè, îíè ïðåâðàòèëèñü â êðîâîñîñóùèõ íàñåêîìûõ]: Bori 1995: 60-61; áîðè: Elwin 1958a, ¹ 1 [Tani âçÿë â æåíû Doini-Aiye, äî÷ü Ñîëíöà; èõ äâîå ñûíîâåé âèäÿò, ìàòü ñèäÿùåé íà íàðàõ íàä î÷àãîì, íà ïîìîñòå, íà êðûøå; êàæäûé ðàç îíà îòâå÷àåò, ÷òî èõ îòåö íå ÷èíèë íàðû è ïð.; ñ êðûøè óëåòàåò ê îòöó; áðàòüÿ èäóò çà íåé; ïîìîãàþò â ðàáîòå Ëåñíûì Ïòèöàì, Äèêèì Êîòàì, Êàáàíàì, Ñòàðóõå, òå óêàçûâàþò ïóòü; Ñòàðèê çàãîíÿåò èõ íà äåðåâî, ðóáèò åãî; áðàòüÿ ïðûãàþò íà äðóãèå, Áåëêà ïðÿ÷åò èõ â ñâîåì êîë÷àíå; êîãäà Ñòàðèê ïåðåõîäèò ðåêó ïî ìîñòó, Áåëêà ñîâåòóåò ïîïðûãàòü íà íåì, ìîñò ðóøèòñÿ, ñòàðèê òîíåò; æåíà Ñòàðèêà âûëîâèëà åãî êîñòè, èñòîëêëà, ïîäóëà; ïûëü, ïîïàâøàÿ â âîäó, ñòàëà ïèÿâêàìè, à ïîïàâøàÿ â ëåñ âñåìè âèäàìè íàñåêîìûõ]: 307-309 (=1958b: 340-342); 1958b, ¹ 1 [Abu-Tani æåíèëñÿ íà Doini-Aiye, äî÷åðè Ñîëíöà; îíè ïîøëè íàâåñòèòü åå ðîäíîé äîì, îñòàâèâ äîìà äâóõ ñûíîâåé; ãëóïûé ñòàðøèé áðàò âïóñòèë ëþäîåäà-Wiyu Mikam-Purbo, ïðèíÿâøåãî îáëèê ñòàðèêà; êîãäà íî÷üþ Wiyu âûøåë, ìëàäøèé áðàò âåëåë ñòàðøåìó îñòàâèòü íà ëåæàíêàõ îäåæäó, ñïðÿòàòüñÿ â ñâèíàðíèêå; ÌÏ âîíçèë â îäåæäó ðàñêàëåííûå íîæè; áðàòüÿ áåæàëè, Abu-Tani ñïóñòèë ñ íåáà êîðçèíó, ïîäíÿë ìëàäøåãî, à ñòàðøèé ñòàë ðàñêà÷èâàòüñÿ, ðàçáèëñÿ; ëþäîåä ïîïðîñèë è åãî ïîäíÿòü; ó ñàìîãî íåáà îòîðâàë êóñîê ìÿñà ñ ïîäîøâû Abu-Tani, òîò âûïóñòèë êîðçèíó; ÌÏ ãîâîðèò, ÷òî áóäåò õîðîøî, åñëè îí óïàäåò íà êàìåíü; ðàçáèëñÿ, îñêîëêè ïðåâðàòèëèñü â çìåé, ïèÿâîê, øåðøíåé è ïðî÷èõ òâàðåé; îíè òîæå ïàäêè äî ÷åëîâå÷åñêîé ïëîòè è êðîâè; ó ëþäåé ñòîïà âîãíóòà, ò.ê. ÌÏ âûðâàë êóñîê]: 354-357; øåðäóêïåí [Sirinpu áûë âðàãîì ëàì, âûðûâàë èõ öâåòóùèå êóñòàðíèêè, ïîñàæåííûå äëÿ æåðòâîïðèíîøåíèé; åãî ïîçâàëè íà ïðàçäíèê, ìíîæåñòâî ñòðåë âîíçèëîñü â íåãî; ñòàðøàÿ äî÷ü ïðîñèò åãî óìåðåòü, ÷òîáû íå òåðïåòü áîëü, îáåùàåò îáîðâàòü öâåòû ëàì; ñðåäíÿÿ îáåùàåò îòðàâèòü ëàì, ìëàäøàÿ - ðîäèòü êðûñó, òà ïîæðåò ñâÿùåííûå êíèãè; òîãäà Ñ. óìèðàåò; åãî òðóï ñæèãàþò; îñòàëàñü îáóãëåííàÿ êîñòî÷êà, åå èçìåëü÷èëè, âûáðîñèëè, îíà ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ è êóñà÷èõ ìóõ; ìëàäøàÿ äî÷ü ïîðîäèëà êðûñ, îíè ïîðòÿò êíèãè]: Elwin 1958b, ¹ 58: 456-458.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Êàðåíû [ñòðàííîå ñóùåñòâî áåç ðóê, ãîëîâû è òåëà âåëèò ÷åëîâåêó âçÿòü åãî, ïîðóáèòü íà êóñêè, ñâàðèòü â ãîðøêå, ñúåñòü; ÷åëîâåê íå åñò, óáåãàåò; ãîðøîê ãîíèòñÿ çà ÷åëîâåêîì; Áóéâîë, Êîðîâà ëãóò, ÷òî íå âèäåëè ÷åëîâåêà; Áåëêà ïðÿ÷åò åãî â äóïëå, îí ëåçåò òóäà ïî ñòðóå ìî÷è; êîãäà ëåçåò Ãîðøîê, Áåëêà îáðûâàåò ñòðóþ, Ãîðøîê ðàçáèâàåòñÿ; êóñî÷êè ìÿñà, óïàâøèå â âîäó, ñòàëè ïèÿâêàìè, íà çåìëþ - îâîäàìè]: Êàñåâè÷, Îñèïîâ 1976, ¹ 159: 392-394; òàéöû Êèòàÿ [ó íàìåñòíèêà Íåáåñíîãî âëàäûêè ñòàðøèé ñûí ßíäû è ìëàäøèé ßíñàí; êîãäà íàïàëè âðàãè, ßíäû îòñèäåëñÿ íà íåáå, ßíñàí ðàçáèë âðàãîâ, ñòàë ïðàâèòåëåì òàé; ßíäû ïðèøåë ñ âîéñêîì, áûë ïëåíåí, ñîææåí íà êîñòðå, ïðåâðàòèëñÿ â ñîëíöå; òðóïû åãî âîèíîâ ñòàëè êîìàðàìè, ìóõàìè, ïèÿâêàìè, èõ ìíîãî ëåòîì, êîãäà ñîëíöå ææåò; êîãäà óìåð ßíñàí, ëþäè ïîñàäèëè íà åãî ìîãèëå öâåòû; ßíñàí ñòàë ìåñÿöåì, öâåòû - çâåçäàìè]: Ëèí Ëèí, Óñòèí 1959: 20-21; âüåòû {ðàçíèöà ìåæäó âåðñèÿìè ìîæåò áûòü èççà ðàçíîãî ïåðåâîäà, íî ñêîðåå âñåãî æå ðàçíûå çàïèñè}: Landes 1886, ¹ 84 [ñóïðóãè îáåùàþò äðóã äðóãó, ÷òî êàæäûé ïîñëåäóåò çà òåì, êòî óìðåò ïåðâûì; æåíà óìèðàåò; ìóæ âåçåò óìåðøóþ ïî ðåêå, âñòðå÷àåò Áóääó, òîò áåðåò ó ìóæà òðè êàïëè êðîâè, îæèâëÿåò èìè æåíó, îòïðàâëÿåò ñóïðóãîâ äîìîé íà êðîêîäèëå; æåíà óáåãàåò ñ áîãàòûì êóïöîì; êðîêîäèë âåçåò ìóæà âäîãîíêó, æåíà îòêàçûâàåòñÿ âåðíóòüñÿ; Áóääà çàáèðàåò ó íåå òðè êàïëè êðîâè, îíà óìèðàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðà; òîò âñå ïûòàåòñÿ, íî íå ìîæåò âûïèòü òðè êàïëè êðîâè]: 207-208 (=Íèêóëèí 1970: 29-42, =1990: 21-25; =Âüåòíàìñêèå ñêàçêè 1992: 134-136); Sun 1957 [Ngok Tam âûðàùèâàë ðèñ, åãî æåíà Nhan Diep øåëêîâè÷íûõ ÷åðâåé; åé õîòåëîñü æèòü ñ óäîáñòâàìè, áåç çàáîò, íî îíà íå ðåøàëàñü ãîâîðèòü îá ýòîì ñ ìóæåì; âíåçàïíî óìåðëà; â îò÷àÿíèè ìóæ ïîëîæèë ãðîá â ëîäêó è ïîïëûë ïî ðåêå; åãî âñòðåòèë äóõ ìåäèöèíû Tien Thai; ïðèãëàñèë ñòàòü åãî ó÷åíèêîì, íî ÍÒ íå ìîã îñòàâèòü æåíó; ÒÒ íåõîòÿ ñîãëàñèëñÿ: ïóñòü ÍÒ íàäðåæåò ïàëåö è ïðîëüåò íà òåëî æåíû òðè êàïëè êðîâè; ïî ïóòè äîìîé îíè âñòðåòèëè áîãàòîãî êóïöà; òîò ïðèãëàñèë åå íà ñâîé êîðàáëü è óâåç; îíà ñ÷àñòëèâà; êîãäà ÍÒ íàøåë åå è óâèäåë, êàêîâà åãî æåíà íà ñàìîì äåëå, îí èçáàâèëñÿ îò ëþáâè ê íåé è ïîòðåáîâàë âåðíóòü òðè êàïëè êðîâè; îíà ýòî ñäåëàëà, íî òóò æå ñêîí÷àëàñü âíîâü; îíà ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ, êîòîðûå âñå ïûòàþòñÿ äîáûòü êðîâü]: 113-116.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ñåíîè (ñàêàè) [ïîñëå äîëãîé áîðüáû âåëèêàíû-ëþäîåäû óáèòû; èõ êðîâü, ïðîëèâøàÿñÿ íà çåìëþ, ñòàëà ïèÿâêàìè, à ïðîëèâøàÿñÿ íà òðàâó - êîìàðàìè]: Skeat, Blagden 1906(2): 284-285; Hatt 1949: 90; Áàëè [Mĕngukuhan, ïüåñà (lacon) áàëèéñêîãî òåàòðà; áîã Guru â ñâîåì äâîðöå Marchukaņda âèäèò â ìîðå ñèÿíèå; òàì îòøåëüíèê Kanekaputra ïîäâåðãàåò ñåáÿ àñêåçå; ïîñëàííûå íå â ñèëàõ åãî îòâëå÷ü; ñàì Ã. ïðèõîäèò ê íåìó, ãîâîðèò, ÷òî çíàåò, ÷òî òîò õî÷åò ñòàòü ðàâíûì ñ íèì; ñòðåìèòüñÿ ê ýòîìó áåññìûñëåííî, èáî ëèøü ñîëíöå è ëóíà ïîÿâèëèñü ðàíüøå åãî, Ã., à åùå ðàíüøå èõ íåáî è çåìëÿ; ëèøü Sang Hyang Wĕnang åãî ñòàðøå; îòøåëüíèê ñìååòñÿ è ãîâîðèò, ÷òî ÑÕ íå ñòàðøå âñåõ; ñïðàøèâàåò, ÷òî áûëî ñîçäàíî ðàíüøå âñåãî âî âðåìÿ õàîñà; Ã. íå çíàåò; ïðîÿâëÿÿ ìèëîñòü, Ê. âåäåò åãî íà íåáî, äåëàåò ãëàâíûì íàä áîãàìè; Ã. ñïðàøèâàåò Ê., ÷òî òîò äåðæèò â ñæàòîé ðóêå; Ê. ãîâîðèò, ÷òî ýòî ñîêðîâèùå Rĕthna dumilah, äåëàþùåå íå÷óâñòâèòåëüíûì ê ãîëîäó, æàæäå, îãíþ è âîäå; ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî åñëè îñëàáèòü õâàòêó, îíî óëåòèò ñòðåëîé; Ã. ïðîñèò áðîñèòü åãî åìó, ïûòàåòñÿ ñõâàòèòü, ñîêðîâèùå óëåòàåò ñ íåáà íà ñåäüìóþ çåìëþ, ãäå åãî ïðîãëàòûâàåò çìåé Antaboga; Ê. ïðîñèò åãî íàçàä, À. âåëèò çà ýòî ïåðåíåñòè åãî íà íåáî; Ê. ãîâîðèò, ÷òî ýòî íåâîçìîæíî, À. âåëèê êàê çåìëÿ; À. ñâîðà÷èâàåòñÿ êîëüöîì; áîãè ïðîíèêàþò âíóòðü À. ÷åðåç íîñ, óøè è ðîò, íî ëèøü íà÷èíàþò òàì äðàòüñÿ; ïûòàþòñÿ ïîäíÿòü À. íà íåáî, íî îí èñ÷åçàåò, îêàçûâàåòñÿ ó íîã Ã., îòðûãàåò øêàòóëêó ñ ñîêðîâèùåì, íî íè îí ñàì, íè äðóãèå íå ìîãóò åå îòêðûòü; Ã. ðàçáèâàåò åå, âíóòðè òðåõëåòíÿÿ äåâî÷êà Ken Tisnawati è åå äâîðåö; êîãäà åé 14 ëåò, Ã. õî÷åò ñäåëàòü åå ñóïðóãîé; òà òðåáóåò, ÷òîáû îí ñïåðâà äîñòàë îäåæäó, ÷òî íå èçíàøèâàåòñÿ, åäó, íàñûùàþùóþ íàâñåãäà, è gamĕlan kĕtopyak; Ã. ïîñûëàåò çà íèìè øóòà Kalagumarang; òîò èçäåâàåòñÿ íàä áîãàìè, îíè æåëàþò åìó ïðåâðàòèòüñÿ â æèâîòíîå; îí ïðåñëåäóåò Dewi Sri, åå ìóæ Âèøíó ñòðåëÿåò â íåãî, ñòðåëû, ñòàâ ëèàíàìè, çàïóòûâàþò åìó íîãè, îí ïàäàåò, äåëàåòñÿ êàáàíîì; Ã. îâëàäåâàåò Ò. ñèëîé, îíà óìèðàåò; åå õîðîíÿò íà çåìëå; èç åå ãîëîâû âûðàñòàåò êîêîñîâàÿ ïàëüìà, èç ãåíèòàëèé ðèñ, èç ëàäîíåé áàíàí, èç çóáîâ êóêóðóçà; êàáàí-Ê. ïðîäîëæàåò ïðåñëåäîâàòü Dewi Sri, ïðèíÿâøåé òåïåðü îáðàç Dewi Tisnawati, ðàçîðÿåò ïîñåâû ðèñà; Âèøíó ïðîíçàåò åãî ñòðåëîé, åãî êðîâü ïðåâðàùàåòñÿ â íàñåêîìûõ è áîëåçíè, âðåäÿùèå ðèñó; äóõ âñåëÿåòñÿ â òåëà äåòåé àñêåòà Puţut Jantaka; ïîñåâû ðèñà ðàçîðÿåò áîã Pritanjala (õðàíèòåëü ñåâåðî-âîñòîêà) â îáðàçå ïòè÷êè, ïðÿ÷åòñÿ ñðåäè ñîöâåòèé ïàëüìû arenga; ýòè ñòåáëè ñðåçàþò, ñîê ñîáèðàþò, òàê ïîÿâèëîñü ïàëüìîâîå âèíî; äåòè àñêåòà ÏÄæ êðûñà, ñâèíüÿ, îáåçüÿíà, áóéâîë, âñå äèêèå áûêè, îëåíü è äðóãèå æèâîòíûå; îíè ïðèõîäÿò ðàçîðÿòü ïîëÿ; ñ òðóäîì ïîáåæäåíû; ÷óäîâèùíîãî îáëèêà áðàòüÿ Sĕngkan è Turunan ïðåâðàùàþò ñâîè ïåíèñû â õëûñòû, èìè óêðîùàþò áûêà è áóéâîëà, ïðîäåâàþò èì âåðåâêó ñêâîçü íîçäðè]: Rassers 1959: 14-19; íãàäæó [(ïî Schwaner 1853: 179; â êðàòêîì ïåðåñêàçå Dixon 1916: 160 ññûëêà íà Hupe 1846: 138); íà íåáå áûëî äâà äåðåâà, íà îäíîì ïîÿâèëñÿ íàðîñò, îòëîìàëñÿ ïîä òÿæåñòüþ ñåâøèõ íà íåãî ïòèöû è âòîðîãî êðûëàòîãî ñóùåñòâà, óïàë â ðåêó Sangiang (S. êàòåãîðèÿ íåáåñíûõ äóõîâ), åãî ïîïûòàëñÿ óíè÷òîæèòü æèâøèé â íåé Çìåé, íî íàðîñò ïðèáèëî ê áåðåãó, èç íåãî âîçíèêëà æåíùèíà, ñäåëàëà ëîäêó èç ëèñòà áàíüÿíà, ïðèïëûëà ïî ðåêå ê ìîðþ, òàì ñîøëàñü ñ ìóæ÷èíîé, âîçíèêøèì ïîä äåéñòâèåì âîëí èç ïëàâàâøåãî áðåâíà; ïåðâûå øåñòü ðàç ó íåå áûëè âûêèäûøè, êàæäûé ñòàë æåíùèíîé, òå îò ðàçëè÷íûõ ñóùåñòâ ïîðîäèëè ðàçíûõ áîãîâ è äóõîâ (ïåðâàÿ ðîäèëà Djangan Hatuen Peres, âîæäÿ áîëåçíåé); íà ñåäüìîé ðàç ðîäèëèñü ñûíîâüÿ Mahadara Sangen è Mahadara Sangiang; Ñàíãåí âçÿë çàðîäûøè ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ; òàì îò áðàêà äâóõ äåðåâüåâ ðîäèëîñü ÿéöî, â íåì áåçæèçíåííûé æåíñêèé îáðàç; Ñàíãåí îòïðàâèëñÿ íà íåáî çà æèâîé âîäîé; â ýòî âðåìÿ Angoi âäîõíóë â æåíùèíó äûõàíèå-âåòåð, ñäåëàë åé êðîâü èç äîæäÿ, êîñòè èç áàìáóêà (âåðîÿòíî); âåðíóâøèéñÿ Ñàíãåí â ãíåâå ðàçëèë æèâóþ âîäó, îíà îêðîïèëà ðàñòåíèÿ; òå òåïåðü îòðàñòàþò, áóäó÷è ñðåçàííûìè, à ëþäè ñìåðòíû; îí óáèë À., ðàçðåçàë òðóï, èç íåãî âîçíèêëè çìåè, òèãðû è ïðî÷èå âðåäíûå òâàðè; îò åãî áðàêà ñ òîé æåíùèíîé ïðîèñõîäÿò ëþäè; Ñàíãèàíã ïîðîäèë ìíîãî áîãîâ, â ò.÷. ïðîâîäíèêà äóø â ìèð ìåðòâûõ, Sangsang Tempon Tellon]: Schärer 1966: 68-71; äàÿêè (çàïàäíûé Ñàðàâàê) [ïîêà Terau (Terouch) ëîâèë ðûáó, äåìîí buau (áåçãîëîâûå äóøè óáèòûõ íà âîéíå ìóæ÷èí) óíåñ åãî æåíó Temunyan; ìóæ íàøåë åå ïðèêëååííîé ê ñêàëå; ïîéìàë â êàïêàí äåìîíà, îáåùàë îòïóñòèòü, åñëè òîò äàñò çåëüå îòêëåèòü æåíó; äåìîí äàë, ìóæ åãî âñå ðàâíî çàðóáèë; æåíà ðîäèëà ñûíà äåìîíà, ïîõîæåãî íà íàñåêîìîå; îí âïèëñÿ åé â ñîñîê, ñîñàë ìîëîêî, íå îòëèïàë; ìóæ ïîâåë æåíó ñ ïðèëèïøèì ñûíîì äåìîíà â ëåñ, ñïðàøèâàë ó òîãî íàçâàíèÿ äåðåâüåâ, òîò âñå èõ çíàë; ÷òîáû ïðîèçíåñòè íàçâàíèå ðàñòåíèÿ-ïàðàçèòà pa'ang, äåìîíó ïðèøëîñü îòêðûòü ðîò, ìóæ ñìîã åãî çàðóáèòü; êóñêè ñòàëè ïèÿâêàìè]: Ling Roth 1896: 308-309.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Íàáàëîè [äåâóøêà íå õîòåëà âûõîäèòü çàìóæ, óáåæàëà â ëåñ; âñòðåòèëà äèêîãî êîòà â îáðàçå ÷åëîâåêà; îíè ïîæåíèëèñü, îíà óâèäåëà, êàê îí ñòàë êîòîì, ïîæèðàåò êóð; ïðîñèò Êàáóíèàíà ïîìî÷ü; òîò ñïóñêàåò ñ íåáà âåðåâêó; îíà çàáèðàåòñÿ; êîãäà ëåçåò åå ìóæ, Ê. îáðåçàåò âåðåâêó; ÷àñòè, óïàâøèå â âîäó, ñäåëàëèñü ñâåòëÿêàìè, íà çåìëþ ÷åðíûìè ìóðàâüÿìè]: Moss 1924, ¹ 42: 277 (ïåð. â Ðûáêèí 1975, ¹ 17: 49-50); ïàéâàí [îäèíîêèé ñòàðèê Vuruvurung íå èìåë ðîäñòâåííèêîâ; ê íåìó ïðèøëè òðè äåâóøêè, ïîïðîñèëè äàòü èì çàðåçàòü è ïðèãîòîâèòü åãî ñâèíåé, ñâàðèòü ïðîñî, çà ýòî îáåùàëè åñòü ñ íèì; îòîñëàëè â äîì, âåëåëè íàïðÿãàòü ñåáå ïåíèñ; ïîåäàÿ åãî çàïàñû, êàæäûé ðàç îòâå÷àþò, ÷òî åäà åùå íå ãîòîâà; Â. îòâå÷àåò, ÷òî åãî ïåíèñ óæå äëèíîé äî êîëåí; äî ëîäûæåê; äåâóøêè óáåãàþò, îñòàâèâ ñâîè ýêñêðåìåíòû îòâå÷àòü çà ñåáÿ; Â. èäåò çà íèìè, îíè âûáèðàþò ïóòü ïî êîëþ÷êàì, â äëèííûé ïåíèñ Â. âïèâàþòñÿ êîëþ÷êè ðàçíîãî ðàçìåðà; Â. íå ìîæåò ïåðåéòè ðåêó, âîçâðàùàåòñÿ; âûíóâ êîëþ÷êè, êëàäåò èõ â ñîñóäû, çàêðûâ êðûøêîé; çîâåò ëþäåé åñòü êàøó; èç ñîñóäîâ âûëåòàþò îñû (ñàìûå ìàëåíüêèå êîëþ÷êè), øåðøíè è äðóãèå æàëÿùèå íàñåêîìûå, êóñàþò ñîáðàâøèõñÿ, îñîáåííî òåõ äåâóøåê; äî ýòîãî æàëÿùèõ íàñåêîìûõ íå áûëî]: Egli 1989, ¹ 90: 259-262.

Êèòàé Êîðåÿ. Êèòàéöû: Òèøêîâ 1957 [îãðîìíûé êîìàð-ëþäîåä ïîæèðàåò ëþäåé; îò íåãî çàùèùàþòñÿ äûìîì; äåëàþò èç áóìàãè ÷ó÷åëî ÷åëîâåêà; êîãäà Êîìàð áðîñàåòñÿ íà íåãî, åãî äóøàò äûìîì; ñæèãàþò, íà åãî òðóïå ïîÿâëÿþòñÿ êîìàðû; èõ îñòàâëÿþò æèòü]: 74-76 (=Ðèôòèí 1993: 36-39; 2007: 41-42); Hatt 1949 [(Eberhard 1937: 128); â Êèòàå, îñîáåííî Þæíîì, ÷àñòî ðàññêàçûâàåòñÿ î ïîÿâëåíèè êîìàðîâ èç ïåïëà ñîææåííîãî ìîíñòðà èëè çëîáíîé æåíùèíû]: 89; êèòàéöû: Eberhard 1937, ¹ 11 (Þíüíàíü, Ãóàíñè) [ìàòü âñòðå÷àåò Òèãðèöó â îáðàçå ñòàðóõè, òà ñúåäàåò åå, ïðèõîäèò ê äåòÿì ïîä âèäîì ìàòåðè, íî÷üþ ñúåäàåò îäíîãî ðåáåíêà, äðóãèå (âèäèìî, ìàëü÷èê è äåâî÷êà) ïîä êàêèì-òî ïðåäëîãîì âûõîäÿò âî äâîð, çàáèðàþòñÿ íà äåðåâî; ïðåñëåäîâàòåëü ïûòàåòñÿ çàëåçòü, ãèáíåò, ñîææåííûé òðóï ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ èëè ìóðàâüåâ], 84 (Ãóàíäóí, Ãóàíñè, ×æýöçÿí, Þíüíàíü) [êîìàðû âîçíèêàþò èç ñîææåííîãî ÷óäîâèùà èëè ëþäîåäêè (bösen Frau)]: 19-23, 128; êèòàéöû (Ãóàíäóí) [ìóæ íè÷åãî íå â ñîñòîÿíèè çàðàáîòàòü, æåíà ïîñûëàåò åãî ïîèñêàòü ðàáîòó â äðóãèõ êðàÿõ; îí íè÷åãî íå íàõîäèò, âîçâðàùàåòñÿ è âèäèò, êàê æåíà ïðèíåñëè ñ áàçàðà ðàçíîé åäû; óâèäåâ ìóæà, æåíà âîçìóùåíà, ÷òî òîò îïÿòü ÿâèëñÿ áåç äåíåã, íî ìóæ ãîâîðèò, ÷òî çàòî îí îáðåë óäèâèòåëüíûé íþõ; äåìîíñòðèðóåò ýòî, ñêàçàâ, ÷òî çà åäà íàõîäèòñÿ ñåé÷àñ â äîìå; ñëóõ îá ýòîì ðàñïðîñòðàíèëñÿ, èìïåðàòîð ïðèçâàë ÷åëîâåêà íàéòè ïðîïàâøåå óêðàøåíèÿ; òîò íà÷èíàåò âñëóõ áîðìîòàòü, Î, êîøìàð, î óæàñ! Äâîå ïðèäâîðíûõ, ó êîòîðûõ áûëè ïîõîæèå èìåíà, ðåøèëè, ÷òî îíè ðàçîáëà÷åíû; ïîêàçûâàþò, ãäå ñïðÿòàíî óêðàøåíèå è äàþò íàãðàäó; èìïåðàòîð ïðåäëàãàåò ñëóæáó, íî ÷åëîâåê ïðîñèò ëèøü ïîðöèþ òîôôè äëÿ æåíà; òà ñíîâà ñ÷èòàåò åãî èäèîòîì; èìïåðàòðèöà æåëàåò ïðîâåðèòü ñïîñîáíîñòè ãàäàëüùèêà, ïðÿ÷åò â êîðçèíêå êîòåíêà, çàâåðíóâ åãî â âàòó, ïðîñèò ñêàçàòü, ÷òî òàì; ÷åëîâåê âñëóõ, èìåÿ â âèäó ñåáÿ: ïîãèá êîò â êîðçèíêå! èìïåðàòðèöà îòêðûâàåò êîðçèíêó êîòåíîê, îêàçûâàåòñÿ çàäîõíóëñÿ; ïîñëå ýòîãî âñå ðåøèëè, ÷òî ÷åëîâåê ýòîò áîã, ìåñòî åìó íà íåáå; åãî ïîäáðîñèëè òàê âûñîêî, ÷òî êîãäà îí óïàë, òî ðàñïàëñÿ íà ìíîæåñòâî ÷àñòè÷åê, êîòîðûå ïðåâðàòèëèñü â ìóðàâüåâ; ïîýòîìó ìóðàâüè íåìåäëåííî ÷óâñòâóåò, åñëè åñòü êàêàÿ-íèáóäü åäà]: Fielde 1893: 21-26; êèòàéöû (×æýöçÿí, Öçÿíñó, Ãóàíäóí) [êîìàðû èëè ïèÿâêè âîçíèêàþò èç ïåïëà ñîææåííîãî ÷óäîâèùà èëè çëîé æåíùèíû]: Eberhard 1937, ¹ 84: 128; ìàîíàí [óõîäÿ, ðîäèòåëè âåëÿò äåòÿì íå îòïèðàòü ÷óæèì; ïðèõîäèò ëþäîåäêà, îòâå÷àåò äåòÿì, ÷òî îíà èõ áàáóøêà; íî÷üþ ñúåäàåò ìàëü÷èêà; äåâî÷êà ÷óâñòâóåò â ïîñòåëè ÷òî-òî ìîêðîå, ïðîñèò ðàçðåøåíèÿ âûéòè îáëåã÷èòüñÿ; âîçâðàùàåòñÿ, ïðåäëàãàåò "áàáóøêå" ïîèêàòü ó íåå â âîëîñàõ; ïðîñèò çàëåçòü íà äåðåâî òàì ëó÷øå âèäíî; ïðèâÿçûâàåò ê äåðåâó âîëîñû ëþäîåäêà, óáåãàåò; ëþäîåäêà îáðûâàåò ñåáå ñêàëüï, ïàäàåò â âîäîåì ñ èçâåñòüþ, óìèðàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â ïèÿâîê; òåïåðü, åñëè â âîäîåìå ìíîãî ïèÿâîê, èõ çàëèâàþò èçâåñòüþ]: Lu 2008, ¹ 2: 359-373; ëèñó [ëþäîåäêè tishüma âñåõ ïîæèðàëè; îäèí ÷åëîâåê ïîðóáèë tishüma íà ìåëêèå êóñî÷êè; áðîñèë â âîçäóõ, îíè ïðåâðàòèëèñü â êîìàðîâ, â âîäó (ïèÿâêè), íà çåìëþ (áëîõè), íà ãîëîâó ñîñåäó (âøè), íà ñîáàêó (êëåùè)]: Dessaint, Ngwâma 1994: 207; êîðåéöû [ó ñóïðóãîâ òðè ñûíà, ðîäèòåëè õîòÿò åùå äî÷ü; ÷åðåç 10 ëåò ïîñëå ðîæäåíèÿ äåâî÷êè â äîìå ëþäè îäèí çà äðóãèì óìèðàþò îò àíåìèè; ïîñëåäíèé îñòàâøèéñÿ áðàò ñëåäèò çà ñåñòðîé; áðîñàåò åå â êó÷ó ãîðÿùåé ñîëîìû; îíà ñòàëà ëèñîé, ñãîðåëà, çîëà ñòàëà êîìàðîì; ïîýòîìó êîìàðû áîÿòñÿ ãîðÿùåé òðàâû]: Choi 1979, ¹ 101.2: 29.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ: Gunda 1979: 398 [Íèêàíäð, 741-742 {200 äî í.ý., Êîëîôîí}: èç ðàçðåçàííîãî òðóïà ëîøàäè âûøëè îñû, à òðóïà áûêà (Rinderkadaver) - ï÷åëû], 399 [Îâèäèé, Ìåòàìîðôîçû: Àðèñòåé ñòàë ñîêðóøàòüñÿ, ÷òî ó íåãî ïîãèáëè ï÷åëû; Ïðîòåé âåëåë åìó çàðûòü òóøó áûêà, èç íåå âûøëè ï÷åëû; èç çàðûòîãî òðóïà áîåâîãî êîíÿ âûëåòåëè øåðøíè, à èç êðàáà âûïîëçëè ñêîðïèîíû; Ïëóòàðõ (Plut., Cleon., 60, 39): îò ãíèåíèÿ òðóïà áûêà âîçíèêàþò ï÷åëû, êîíÿ øåðøíè, îñëà æóêè; Ñåðâèé (êîììåíòàòîð Âèðãèëèÿ, 390 í.ý.): èç òðóïà áûêà âûõîäÿò ï÷åëû, ëîøàäè òðóòíè, ëîøàêà øåðøíè, îñëà - îñû]; Zâíÿÿ Ãðåöèÿ art: J.L. Metzler. schaft, Begonnen von George Wissowa. iegler 1912 [êîãäà Ïåðñåé îòðóáèë ãîëîâó Ãîðãîíå, êàïëè åå êðîâè óïàëè íà Ëèâèþ, ïðåâðàòèëèñü â ÿäîâèòûõ ðåïòèëèé; ïîýòîìó â Ëèâèè ìíîãî ÿäîâèòûõ çìåé; âàð.: ÿäîâèòûå çìåè âîçíèêëè èç êðîâè Òèôîíà]: 1639; ðóìûíû (Áàíàò) [Franz Griselini, 1780: Ñâ. Ãåîðãèé óáèë äðàêîíà, áðîñèë åãî ãîëîâó â ïåùåðó Gokubac â Ñåðáèè; èç ãîëîâû âûøëè îïàñíûå äëÿ ñêîòà êîìàðû (Simulium columbaschense); ýòè êîìàðû äî ñèõ ïîð òó÷åé âûëåòàþò îòòóäà; M.Tanárky 1814: ýòè êîìàðû âûõîäÿò èç ïåùåðû â Ñåìèãðàäüå, òóäà Ñâ. Ãåîðãèé áðîñèë äðàêîíüþ ãîëîâó; S.Mocsáry 1876: ìåñòíûé ãåðîé óáèë çìåÿ, ãîëîâó áðîñèë â ïåùåðó, çàìóðîâàë; íî êàæäóþ âåñíó ïåùåðà îòêðûâàåòñÿ, êîìàðû âûëåòàþò; S.Mariam, 1903: äâå ñòàðøèå ñåñòðû îñòàâëÿþò çàñíóâøóþ Ana Girozana â ëåñó; îíà îáåùàåò Êóêóøêå ñòàòü åãî æåíîé, åñëè òîò âûâåäåò åå ê äîìó; Êóêóøêà îòêàçûâàåòñÿ; ïîÿâëÿåòñÿ äðàêîí; AG êðè÷èò, ïðèáåãàåò Ioan Iorgovan, óáèâàåò äðàêîíà, íî óáèòûé ïðåâðàùàåòñÿ â îïàñíûõ äëÿ ñêîòà êîìàðîâ; (è äðóãèå ñõîäíûå âàðèàíòû; äðàêîí áûâàåò 7, 12-ãîëîâûé; ýòîò áàíàòñêèé ìèô öèòèðóåò Dähnhardt 1910,III: 170)]: Gunda 1979: 393-396; ñåðáû [Karadžič 1896: ãåðîé ðàíèë äðàêîíà, òîò óïîëç â ïåùåðó, ïîäîõ, èç íåãî âûëåòåëè êîìàðû; íåìöû çàìóðîâàëè ïåùåðó, íî êàæäûé ãîä ñòåíà ðóøèòñÿ, îïàñíûå äëÿ ñêîòà êîìàðû âûëåòàþò]: Gunda 1979: 396.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû [Ñó÷è÷ ñ áðàòüÿìè ñïðÿòàëñÿ îò Çìåÿ â êóçíèöå Êîçüìû-Äåìüÿíà; çìåé òðåáóåò âûäàòü áåãëåöîâ, ãðîçèò ñæå÷ü êóçíèöó; ÊÄ ïðåäëàãàåò ïðîëèçàòü ÿçûêîì äâåðü, õâàòàåò çà ÿçûê ðàñêàëåííûìè ùèïöàìè, ïîìîùíèêè áüþò Çìåÿ ìîëîòàìè ïî ãîëîâå; Çìåÿ çàïðÿãëè â ïëóã, ÊÄ âåë åãî çà ÿçûê, à Ñ. õîäèò çà ïëóãîì; õîòåëè îïàõàòü âñþ çåìëþ; ðå÷êè çìåé âûïèâàë êàê ëóæè; ñòàë ïèòü ìîðå, ëîïíóë, èç íåãî ïî ìèðó ðàñïîëçëèñü ãàäû, çàðàçà, ìîðû; îòêèíóòûå ïëàñòû çåìëè ñ òåõ ïîð íàçûâàþòñÿ Çìååâûì âàëîì; Ñòóãíà ñ òåõ ïîð, ãäå ïåñêè, âûñîõëà, òàì åå âûïèë Çìåé]: Âîçíÿê 1992: 87.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè: Áàñàåâ 2004, ¹ 8 [áîãè óäàðèëè êîïüåì â îêåàí, îò ïåðâîãî óäàðà âîçíèêëî Ñîëíöå, îò âòîðîãî Ëóíà, îò òðåòüåãî çëîé äóõ Àðàõà; îí âûïèë æèâóþ âîäó àðøàí, ïîìî÷èëñÿ â ñîñóä; Î÷èð-Âàíè-ãåãÿí âûïèë åå, ïîæåëòåë; ñëåäóÿ óêàçàíèÿì Ñîëíöà, Ëóíû, äîãíàë Àðàõà, ðàññåê ïîñîõîì; íèæíÿÿ ÷àñòü óøëà â çåìëþ, ïðîÿâëÿåò ñâîþ ñèëó â âèäå íàñåêîìûõ, ãàäîâ, áîëåçíåé; âåðõíþþ Πïðèêîâàë ê Ëóíå; ìñòÿ ñâåòèëàì, À. ãëîòàåò Ñîëíöå ðàç â òðè ãîäà, Ëóíó ðàç â ãîä]: 38-40; Äóøàí 1976 [ëþäè íå óìèðàëè, íè î ÷åì íå çàáîòèëèñü, ðîñëè äî 15 ëåò è îñòàâàëèñü â ýòîì âîçðàñòå; çàõîòåëè ïîïðîáîâàòü ñòàðîñòü; Áîã èñïîëíèë æåëàíèå, ëþäè ñòàëè æèòü ñîòíè è òûñÿ÷è ëåò; çàõîòåëè óìèðàòü; ñòàëè óìèðàòü è âîçðîæäàòüñÿ ìîëîäûìè; áîãè ðåøèëè ñäåëàòü ëþäåé ñíîâà áåññìåðòíûìè, ïðèãîòîâèëè íàïèòîê áåññìåðòèÿ, îòëó÷èëèñü; åãî âûïèë çëîé äóõ Àðàõà, ïîìî÷èëñÿ íà ýòîì ìåñòå, óáåæàë; îñòàâëåííûé êàðàóëüùèêîì áîã âîéíû ïîãíàëñÿ çà À.; Ëóíà óêàçàëà íà À. ðóêîé, Ñîëíöå êèâêîì ãîëîâû; áîã âîéíû ìåòíóë â À. ìå÷, ðàññåê ïîïîëàì; íèæíÿÿ ÷àñòü ñêðûëàñü â çåìëþ, èç íåå âûøëè íå÷èñòûå ñèëû, ãàäû; âåðõíþþ ÷àñòü áîã âîéíû ïðèêîâàë ê òåëåãå íà ëóíå (òåìíûå ïÿòíà); À. îáåùàë ãëîòàòü Ëóíó òðèæäû â ãîä, Ñîëíöå ðàç â òðè äíÿ {âèäèìî, ðàç â òðè ãîäà}; ó À. íåò çàäíåé ïîëîâèíû, ïðîãëî÷åííûå ñâåòèëà âûõîäÿò èç íåãî]: 77-78; Áàñàíãîâà 2017, ¹ 4 []: 39-41; êàðà÷àåâöû [â ðåøàþùåé áèòâå íàðòû óíè÷òîæàþò ýìåãåíîâ; èç òåë óáèòûõ ýìåãåíîâ ïîÿâëÿþòñÿ îâîäû è ìóõè; íà÷èíàåòñÿ ìîð; íàðòû ïîáåæàëè ê çàïàäíîìó è ê âîñòî÷íîìó ìîðÿì, áðîñèëèñü â âîäó, âñå óòîíóëè]: Àëèåâà 1994, ¹ 138: 587-588 (òî æå ¹ 139: 588-589, íî áåç ìîòèâà ïîÿâëåíèÿ ìóõ èç òåë ýìåãåíîâ); èíãóøè [ñåìèãîëîâûé âàìïàë ñìåðòåëüíî ðàíèë íàðòà; òîò âåëåë æåíå óêðûòü â ÿìå çà 9 äâåðÿìè åãî êîíÿ-òóðïàëà, ñûíó ñêàçàòü, êîãäà òîìó áóäåò 15; êíÿçü ñâàòàåòñÿ ê êíÿæíå; òà âåëèò ïðîäàòü þíîøó (ò.å. ñûíà òîãî íàðòà), êîãäà åìó 12 ëåò, ïðèâåçòè åé äåíüãè; êíÿçü ïðåäëàãàåò þíîøå åõàòü ñ íèì çà ìîðå, äàåò âûáðàòü êîíÿ, íî âñåì êîíÿì, íà êîòîðûå ñûí íàðòà ñàäèòñÿ, îí ëîìàåò ñïèíû; ñûí ïðîñèò ìàòü ïîæàðèòü ÿ÷ìåíü, ñæèìàåò åé ðóêè, âûíóæäàÿ ñêàçàòü, êòî åãî îòåö è êàê îí ïîãèá; þíîøà îñåäëàë îòöîâñêîãî êîíÿ è ïîåõàë ñ êíÿçåì; ó áåðåãà ìîðÿ âåëèò êíÿçþ æäàòü åãî âîçâðàùåíèÿ ñî äíà ìîðÿ; åñëè ìîðå áóäåò â êðîâè è ïåíå, îò ñêðåæåòà çóáîâ âàìïàëà çàñâåðêàþò ìîëíèè, íàäî îòïóñòèòü êîíÿ, îí ïðèäåò íà ïîìîùü; íî êíÿçü çàáðàë êîíÿ è óåõàë; íà äíå þíîøà ïîáåäèë âàìïàëîâ ñ ÷èñëîì ãîëîâ îò 1 äî 6; ñåìèãîëîâîãî âûòàùèë íà áåðåã, îòðåçàë ãîëîâû åãî æå íîæîì; èç òåëà âûïîëçëè çìåè, òàðàêàíû è ïðî÷àÿ ìðàçü, ñ òåõ ïîð íà ñâåòå åñòü íàñåêîìûå è ðàçíàÿ íå÷èñòü; ñûí âåðíóëñÿ ê ìàòåðè, òà îñëåïëà, íå âåðèò, ÷òî ñûí ïðèøåë; êîãäà îí âûòàùèë ìàòü èç êóðÿòíèêà è îòìûë, îíà ïðîçðåëà; êíÿçü æå ñêàçàë òîé êíÿæíå, ÷òî ïðîäàë þíîøó è íà ýòè äåíüãè êóïèë êîíÿ; êíÿæíà õî÷åò çà þíîøó, à íå çà êíÿçÿ (þíîøå 14, íî âûãëÿäèò îí íà 30); îí ïðèøåë, êîãäà ãîòîâèëàñü ñâàäüáà; âûðâàë êíÿçþ ãîðëî è áðîñèë ñîáàêàì; ñâàäüáà ñûíà íàðòà ñ êíÿæíîé]: Òàíêèåâà 2003, ¹ 183-188 (=Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 13: 87-91); àðìÿíå [â êîâ÷åãå äûðà, çìåÿ îáåùàëà çàòêíóòü, åñëè Íîé äàñò âûïèòü åãî êðîâü; êîãäà âîäà ñîøëà, Í. áðîñèë çìåþ â îãîíü, âåëåë ñòàòü áëîõîé, ÷òîá ïèòü êðîâü; ïåïåë çìåè ïðåâðàòèëñÿ â áëîõ]: Ãàíàëàíÿí 1979, ¹ 770: 246-247; òóðêè (åâðîïåéñêàÿ Òóðöèÿ) [Çìåÿ ïðåäëîæèëà çàòêíóòü äûðó â êîâ÷åãå çà ïðàâî óæàëèòü òîãî, êòî ïåðâûì èç êîâ÷åãà âûéäåò; íà ãîðå Àðàðàò Íîé óâèäåë, ÷òî ïåðâûì âûõîäèò åãî ñòàðøèé ñûí Ñèì; ðàçðóáèë çìåþ â êóñêè, èç íèõ âîçíèêëè êîìàðû, ñëåïíè è ïðî÷èå êóñà÷èå òâàðè]: Krappe 1938: 272 (òîò æå òåêñò â Albert-Llorca 1987: 149-150 è â Dähnhardt 1907: 280 ñî ññûëêîé íà Sébillot 1887: 369); êóðäû, âêëþ÷àÿ åçèäîâ [çìåÿ ñîãëàñèëàñü çàòêíóòü äûðó â êîâ÷åãå ñ óñëîâèåì, ÷òî ïîñëå ïîòîïà åé ðàçðåøàòü ïèòàòüñÿ ÷åëîâå÷èíîé; êîãäà ïîòîï êîí÷èëñÿ, Íîé îáðàòèëñÿ çà ñîâåòîì ê àðõàíãåëó Ãàâðèèëó; òîò âåëåë áðîñèòü çìåþ â îãîíü; Íîé ðàçâåÿë ïåïåë ïî âåòðó, èç ïåïëà âîçíèêëè êëîïû è áëîõè]: Dähnhardt 1907: 279-280.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Çîðîàñòðèçì [Ôðåäîí õîòåë óáèòü Àæäàõàêà, íî Îðìàçä ñêàçàë: "Íå óáèâàé åãî ñåé÷àñ, ÷òîáû çåìëÿ íå íàïîëíèëàñü âðåäíûìè òâàðÿìè"; ñëåäóåò, ÷òî ïîñëåäíèå ïðîèñõîäèëè èç òåëà Àæäàõàêà]: ×óíàêîâà 2004: 19.

Áàëòîñêàíäèÿ. Âîæàíå [ìóæèê ïëàâèò ñâèíåö, îòâå÷àåò ×åðòó, ÷òî äåëàåò çîëîòûå ãëàçà; çàëèâàåò ñâèíåö ×åðòó â ãëàç; äðóãîé ìóæ÷èíà âàðèò ñìîëó, îòâå÷àåò ×åðòó, ÷òî çîëîòèò áîðîäû; ×åðò ñóåò áîðîäó â êîòåë, æäåò, ñìîëà çàñòûâàåò, îí èäåò, êîòåë âèñèò íà áîðîäå; îòðûâàåòñÿ âìåñòå ñ íåé; ×åðò ïëà÷åò ó îçåðà, ñëåçû ïðåâðàùàþòñÿ â ìóõ è ñëåïíåé]: Ariste ¹ 55: 102; ôèííû [êîãäà ìàòü áåðåìåííà â äåñÿòûé ðàç, åå 9 ñûíîâåé óõîäÿò â ëåñ; îäèí ïðèõîäèò óçíàòü, êòî ðîäèëñÿ; îí âåëèò ìàòåðè îñòàâèòü ïåðåä âîðîòàìè âåðåòåíî, åñëè äåâî÷êà, è òîïîð, åñëè ìàëü÷èê; ìàòü îñòàâèëà âåðåòåíî, âåäüìà ïîäìåíèëà òîïîðîì; êîãäà äî÷ü âûðîñëà, ìàòü åé âñå ðàññêàçàëà; äî÷ü öåëûìè äíÿìè ïëà÷åò; ìàòü ñîáðàëà åå ñëåçû, èñïåêëà íà íèõ ïèðîæîê, òîò ïîêàòèëñÿ, äåâóøêà ñî ñâîåé ñîáà÷êîé çà íèì; âåäüìà íàâñòðå÷ó, ïðåäëîæèëà èñêóïàòü â ïðóäó; ñîáà÷êà íå ïîçâîëèëà, âåäüìà ñëîìàëà åé íîãó; òî æå ó âòîðîãî ïðóäà, ñîáà÷êà èäåò íà òðåõ, çàòåì íà äâóõ íîãàõ; çàòåì íà îäíîé; ó ÷åòâåðòîãî ïðóäà âåäüìà óáèëà ñîáà÷êó; â ïÿòîì ïðóäó ïðèøëîñü èñêóïàòüñÿ; âåäüìà âåëåëà áðûçíóòü âîäîé åé â ãëàçà, ñàìà áðûçíóëà â ãëàçà äåâóøêå, îíè ïîìåíÿëèñü îáëè÷üåì è äåâóøêà ïîòåðÿëà äàð ðå÷è; áðàòüÿ ïîâåðèëè, ÷òî âåäüìà èõ ñåñòðà; êîãäà ñåñòðà ïàñëà ñêîò, ãîëîñ ê íåé âîçâðàùàëñÿ è îíà ïåëà î ñâîèõ çëîêëþ÷åíèÿõ; ìëàäøèé áðàò óñëûøàë; áðàòüÿ äîãîâîðèëèñü ñ ñåñòðîé, ÷òî òà âåðíåòñÿ íå âå÷åðîì, à äíåì, ñêàæåò, ÷òî ó íåå áîëÿò ãëàçà; îíè âåëåëè âåäüìå áðûçíóòü âîäîé åé â ãëàçà, ñåñòðà è âåäüìà âíîâü ïîìåíÿëèñü îáëè÷üåì; áðàòüÿ âûðûëè çà ïîðîãîì áàíè ÿìó, íàïîëíèëè ãîðÿùåé ñìîëîé, ïðèêðûëè ïîëîâèêîì; âåäüìà íå õîòåëà íà íåãî íàñòóïàòü, îíè çàñòàâèëè, îíà ïðîâàëèëàñü, áðàòüÿ çàêðûëè äâåðü; ñãîðàÿ, âåäüìà ñêàçàëà, ÷òî ãëàçà åå ñòàíóò êóçíå÷èêàìè (Grille), óøè âóðîíàìè, âîëîñû ñîðîêàìè, ïàëüöû âîðîíàìè, ÷òîáû ìó÷èòü ëþäåé]: Salmelainen 1947: 60-75; ôèííû [ëþäîåäêà ïðåâðàùàåò ìàòü ãåðîèíè â îâöó, çàíèìàåò åå ìåñòî, îâöó çàðåçàëà; èç ñîáðàííûõ êîñòî÷åê âûðàñòàåò áåðåçà; ìíèìàÿ ìàòü âåëèò ãåðîèíå 1) ðàçîáðàòü çåðíî, 2) ñîáðàòü ïðîëèòîå ìîëîêî (äëÿ ýòîãî íàäî ìàõíóòü êðåñò-íàêðåñò áåðåçîâîé âåòêîé); âîëøåáíûå ïëàòüÿ; îíè ïðèõîäÿò íà ïðàçäíèê; äî÷ü ëþäîåäêè ïèíàþò, êîãäà îíà ïîä ñòîëîì ãðûçåò êîñòè; åé ñëîìàëè ðóêó, íîãó, âûáèëè ãëàç; ãåðîèíÿ òðèæäû óáåãàåò ñ ïðàçäíèêà; ñìîëÿíàÿ ëîâóøêà, â êîòîðîé îñòàåòñÿ åå ïåðñòåíü, óøíîå êîëüöî, òóôåëüêà; áðàê ñ òîé, êîòîðîé ïîäîéäó ýòè ïðåäìåòû; ó äî÷åðè ëþäîåäêè èñêóññòâåííûå ðóêà, íîãà, ãëàç; ïðèíö âåçåò ãåðîèíþ è äî÷ü ëþäîåäêè â çàìîê, ñòàëêèâàåò äî÷ü ëþäîåäêè â ðåêó, ÷òîáû ñäåëàòü ìîñò, ïðîåçæàåò ïî íåìó ñ íåâåñòîé; èç òåëà äî÷åðè ëþäîåäêè âûðàñòàåò áîëèãîëîâ, ëþäîåäêà åãî ñðåçàëà; ó ïðèíöà è ãåðîèíè ðîæäàåòñÿ ñûí; ëþäîåäêà ïðåâðàùàåò ãåðîèíþ â îëåíèõó, ïîäñòàâëÿåò îáìàíùèöó; îëåíèõà âûõîäèò êîðìèòü ñâîåãî ðåáåíêà; ïðèíö õâàòàåò æåíó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â âåðåòåíî, ñêàëêó, ïðÿñëî è ïð., çàòåì ñíîâà â æåíùèíó; êîãäà ëþäîåäêó êàçíÿò, îíà îáåùàåò, ÷òî èç íåå âîçíèêíóò ÷åðâè, çìåè, âðåäíûå íàñåêîìûå]: Salmelainen 1871, ¹ 8: 59-67 â Cox 1893, ¹ 95: 38; êàðåëû: Åâñååâ 1981 [(Åâðîïåóñ, 1845 ã.); ó ñòàðóõè äåâÿòü ñûíîâåé; ñòàëà ðîæàòü; ñûíîâüÿ âåëÿò ïîâåñèòü ïðÿëêó ñ êóäåëüþ, åñëè ðîäèòñÿ äî÷ü; Ñþýÿòàð ïîäìåíÿåò ïðÿëêó òîïîðîì, ñûíîâüÿ íå âîçâðàùàþòñÿ; äåâî÷êà âûðîñëà, çàìåñèëà íà ñâîèõ ñëåçàõ êîëîáîê, ïîøëà çà íèì èñêàòü áðàòüåâ, âçÿëà ñîáàêó; Ñ. ïÿòü ðàç ïðåäëàãàåò äåâóøêå èñêóïàòüñÿ, ñîáàêà êàæäûé ðàç íå âåëèò, Ñ. ïîñëåäîâàòåëüíî îòðûâàåò ñîáàêå ÷åòûðå íîãè è ãîëîâó; ïðåäëàãàåò, ÷òîáû äåâóøêà ïëþíóëà åé â ëèöî, ìåíÿåòñÿ ñ íåé îáëèêîì, îòíÿâ ïàìÿòü; íà âðåìÿ, êîãäà äåâóøêà ïàñåò êîðîâ, Ñ. âîçâðàùàåò åé ïàìÿòü; òà ïîåò î ñëó÷èâøåìñÿ, áðàòüÿ ñëûøàò, âåëÿò Ñ. ïëþíóòü â ãëàçà äåâóøêå, îáëèê ñòàíîâèòñÿ ïðåæíèì; áðàòüÿ íàêðûâàþò êîâðîì ÿìó ñ îãíåì, Ñ. ïàäàåò â íåå, óñïåâàåò ñêàçàòü, ÷òîáû èç åå ãëàç âûëåòåëè ÷èæèêè, èç âîëîñ ñîðîêè, èç óøåé âóðîíû, èç ïàëüöåâ íîã âîðóíû]: 239-241 (ïåðåñêàç â Ïåòðóõèí 2003: 73-74); Îíåãèíà 2010, ¹ 25 [çíàõàðêà äàëà ìóæèêó âîäû, îò êîòîðîé åãî æåíà çàáåðåìåíååò; íî îí è ñàì îòõëåáíóë, òîæå çàáåðåìåíåë, óøåë â ëåñ, ðîäèë äåâî÷êó, çàáðîñèë íà äåðåâî; ñîáàêà öàðåâè÷à ëàåò, äåâóøêà (îíà ãîâîðèò, ÷òî åå ìóæèê âûíîñèë, âîðîí âûðàñòèë, âåòåðîê óêà÷èâàë, íåáåñíàÿ âîäà óìûâàëà) ïðîñèò äàòü åé îäåæäó; öàðåâè÷ ïðèâîäèò åå ê ñåáå, æåíèòñÿ; Ñþîÿòàð ñòàëà ïîâèòóõîé, â áàíå ïðåâðàòèëà æåíó öàðåâè÷à â âàæåíêó, îñòàëàñü ñ ðåáåíêîì âìåñòå íåå; íî íà åå ãîëîâå êóêóøêà íå êóêóåò, êîëîêîëü÷èêè íà ïîäîëå íå çâåíÿò, ðåáåíîê ïëà÷åò; ïàñòóõ óâèäåë, êàê âàæåíêà ñáðîñèëà øêóðó, ñòàëà æåíùèíîé; îòâå÷àåò åé, ÷òî ñûíîê åå ïëà÷åò; îíà ïðîñèò çàâòðà ïðèíåñòè åé åãî ïîêîðìèòü, à çàòåì îòêî÷óåò ñ îëåíÿìè; ïàñòóõ ïðèíîñèò, æåíùèíà ïðîñèò ïðèíåñòè ñûíà è çàâòðà; ïàñòóõ ðàññêàçûâàåò îá ýòîì öàðåâè÷ó; öàðåâè÷ áðîñèë îëåíüþ øêóðó â îãîíü; æåíùèíà ñòàëà çìååé (öàðåâè÷ åå ðàçðóáèë), ÿùåðèöåé (òî æå), ñêàëêîé, çàòåì ÷åëîâåêîì; êóêóøêà çàêóêîâàëà, êîëîêîëü÷èêè çàçâåíåëè, ïòèöû íà ïëå÷àõ çàïåëè; öàðåâè÷ âåëèò èñòîïèòü æàðêóþ áàíþ, ïîä ïîëîì îãíåííàÿ ÿìà, Ñ. âåäóò òóäà ïî êðàñíîìó êîâðó, îíà ðàäóåòñÿ; óïàâ â ÿìó, îíà âåëèò, ÷òîáû åå ïàëüöû ñòàëè ÷åðòÿìè, çåìëÿíûìè ÷åðâÿìè, ãíóñîì, âîëîñû ñòàëè îñîêîé, êîëþ÷èìè çàðîñëÿìè; òàê è ñëó÷èëîñü; öàðåâè÷ ñòàë æèòü ñ æåíîé è ðåáåíêîì]: 268-271; Schreck 1887, ¹ 9 (ðîññèéñêàÿ Êàðåëèÿ) [ìóæ ñ æåíîé ïîøëè èñêàòü ïðîïàâøóþ îâöó; âåäüìà ïðåâðàòèëà æåíùèíó â ÷åðíóþ îâöó, ïðèíÿëà åå îáëèê, ìóæ íå çàìåòèë ïîäìåíû; æåíà-âåäüìà ïðîñèò çàðåçàòü îâöó; äî÷ü çíàåò, ÷òî ýòî ìàòü; îâöà âåëèò åé íå åñòü åå, êîñòè ñîáðàòü è çàðûòü; íà ýòîì ìåñòå âûðîñëà áåðåçà; æåíà-âåäüìà òîæå ðîäèëà äî÷ü, ñòàëà òèðàíèòü ïàä÷åðèöó; êîðîëü çîâåò âñåõ íà ïðàçäíèê; ìà÷åõà âåëèò ïàä÷åðèöå îòäåëèòü ÿ÷ìåíü îò çîëû; ãîëîñ ìàòåðè èç-ïîä áåðåçû âåëèò âçÿòü áåðåçîâóþ âåòêó, òà èñïîëíÿåò ðàáîòó; äåâóøêà äåëàåòñÿ êðàñàâèöåé, íà íåé ðîñêîøíîå ïëàòüå, ðÿäîì êîíü; êîðîëåâè÷ ïîñàäèë äåâóøêó ðÿäîì ñ ñîáîé, à âåäüìèíà äî÷ü ãðûçëà ïîä ñòîëîì êîñòè; êîðîëåâè÷ ñìàçàë ñìîëîé äâåðü, êîëüöî äåâóøêè ïðèëèïëî; äîìà îíà îñòàâëÿåò ïëàòüå è êîíÿ ó áåðåçû; íà ñëåäóþùèé ðàç çàäàíèå îòäåëèòü ñåìåíà êîíîïëè; òî æå, ê äâåðè ïðèëèïàåò çîëîòîé îáðó÷ äëÿ âîëîñ äåâóøêè; íà òðåòèé ðàç âåäüìà âûëèâàåò â çîëó ìîëîêî; ê äâåðè ïðèëèïàåò çîëîòàÿ òóôåëüêà; êîðîëåâè÷ ñîáèðàåò âñåõ, ÷òîáû ïðèìåðèòü; âåäüìà âòèñêèâàåò ïàëåö, ãîëîâó è íîãó ðîäíîé äî÷åðè â êîëüöî, îáðó÷ è òóôåëüêó; êîðîëåâè÷ äîëæåí æåíèòüñÿ íà óðîäêå; îí çàáèðàåò èç äîìà âåäüìû îáåèõ äåâóøåê; ïåðåõîäÿ ðåêó, áðîñàåò óðîäêó êàê ìîñò, ïåðåõîäèò ïî íåìó, æåíèòñÿ íà êðàñàâèöå, íî âñå äóìàþò, ÷òî ýòî äî÷ü âåäüìû; óðîäêà îñòàåòñÿ ëåæàòü ìîñòîì, èç íåå âûðàñòàåò öèêóòà; âåäüìà õî÷åò åå ñðåçàòü, ñëûøèò ãîëîñ äî÷åðè, âíîâü äåëàåò åå ÷åëîâåêîì; ïðèõîäèò ê ìîëîäîé êîðîëåâíå, ïðåâðàùàåò åå â îëåíèõó, îñòàâëÿåò âìåñòî íåå ñâîþ äî÷ü; ìëàäåíåö êîðîëåâíû ïëà÷åò; íåêàÿ âäîâà ó÷èò êîðîëåâè÷à äàòü åé ìëàäåíöà, ÷òîáû îòíåñòè â ëåñ; êîðîëåâíà-îëåíèõà ïîäõîäèò åãî ïîêîðìèòü; ãîâîðèò, ÷òî òàê áóäåò òðè äíÿ, à çàòåì îíà óéäåò íàâñåãäà ñ îëåíÿìè; íà òðåòèé ðàç âäîâà ïðåäëàãàåò ïî÷èñòèòü êîðîëåâíå ãîëîâó; òà ñíèìàåò îëåíüþ øêóðó; ñïðÿòàâøèéñÿ êîðîëü áðîñàåò øêóðó â îãîíü; êîðîëåâíà ïðåâðàùàåòñÿ â ïðÿëêó, â êîëîòóøêó äëÿ ñòèðêè áåëüÿ, â âåðåòåíî, íî ìóæ ðàçðóøàåò ýòè îáëè÷üÿ, êîðîëåâíà îñòàåòñÿ æåíùèíîé; êîðîëåâè÷ âåëèò ïðèãîòîâèòü ñìîëÿíóþ ÿìó, çàæå÷ü, ñâåðõó ïðèêðûòü, çîâåò âåäüìó è åå äî÷ü, îíè ïðîâàëèâàþòñÿ, ñãîðàþò; âåäüìà óñïåâàåò âûñóíóòü ïàëåö, ãîâîðèò, ÷òî (èç íåå) âîçíèêíóò ÷åðâè â çåìëå, êîìàðû â âîçäóõå, ÷òîáû ïðè÷èíÿòü ëþäÿì ñòðàäàíèÿ], 10 (Ðîññèéñêàÿ Êàðåëèÿ) [äðóãîé ïåðåâîä â Bertram 1854: 18-29; ïîñëå ñìåðòè ðîäèòåëåé ñûí óñòðîèëñÿ ó êîðîëÿ ïàñòóõîì, äî÷ü îñòàëàñü äîìà; äàëà áðàòó ñâîé ïîðòðåò; óâèäåâ åãî, êîðîëåâè÷ âëþáèëñÿ; ñåñòðà: ïðåæäå èçîòðåòñÿ îñòàâëåííûé ðîäèòåëÿìè æåðíîâ, íåæåëè ÿ ïîêèíó îò÷èé äîì; áðàò ðàçáèë æåðíîâ, ñîåäèíèë ïîëîâèíû; êîãäà ñåñòðà ñòàëà ðàáîòàòü, æåðíîâ ðàñêîëîëñÿ; ñåñòðà: íå ïîéäó, ïîêà íå ñëîìàåòñÿ ïðÿëêà; áðàò åå íàäëîìèë, ïðÿëêà ñëîìàëàñü; òî æå îòöîâñêàÿ ñòóïêà; ïîðîã; ñåñòðà ïðèøëîñü ïîéòè çàìóæ; íàäî áûëî ïëûòü ïî ìîðþ; ñåñòðà âçÿëà ñ ñîáîé ñâîþ ñîáàêó; âåäüìà ñ áåðåãà: âîçüìèòå ìåíÿ; îíè äâàæäû íå âçÿëè, íî íà òðåòüåì ìûñó áðàò ðåøèë âçÿòü; âåäüìà ñäåëàëà èõ ãëóõèìè; áðàò ñåñòðå: çàìîê âèäåí, îäåíüñÿ êðàñèâî; ñåñòðà ïåðåñïðàøèâàåò âåäüìó; òà: áðàò âåëèò òåáå ïîëîæèòü âåñëà è áðîñèòüñÿ â ìîðå; ñåñòðà îòäàëà âåñëà âåäüìå, íî â ìîðå íå áðîñèëàñü; â ñëåäóþùèé ðàç áðàò ïðîñèò îäåòü óêðàøåíèÿ, âåäüìà âåëèò ñíÿòü ïëàòüå è óêðàøåíèÿ, áðîñèòüñÿ â ìîðå; ñåñòðà ñíèìàåò, íî íå áðîñàåòñÿ; íà òðåòèé ðàç áðîñèëàñü, âåäüìà îòãðåáëà îò íåå ïîäàëüøå; áðàòó ïðèøëîñü âûäàòü âåäüìó çà ñåñòðó; òà îäåëà åå îäåæäó è óêðàøåíèÿ; çà òî, ÷òî íåâåñòà îêàçàëàñü íåêðàñèâîé, êîðîëåâè÷ âåëåë áðîñèòü áðàòà äðàêîíàì è çìåÿì, íî òå åãî íå òðîíóëè; ñåñòðà íà äíå ìîðÿ ñòàëà íåâåñòîé ìîðñêîãî öàðÿ; îíà ñäåëàëà äëÿ êîðîëåâè÷à øàïêó èç çîëîòà è ñåðåáðà, ÷òîáû òîò îñâîáîäèë åå áðàòà, íî íå ñìîãëà âûéòè íà áåðåã, åå äåðæàëà ñåðåáðÿíàÿ öåïü; åå ñîáà÷êà áðîäèëà âîêðóã çàìêà; ó âäîâû áûë âûõîäèâøèé â ìîðå æåëåçíûé ïîìîñò; íà íåãî âûøëà ñåñòðà, ïîïðîñèëà ñîáà÷êó îòíåñòè øàïêó êîðîëåâè÷ó, ðàññïðîñèëà, ÷òî â äîìå; òà îòâå÷àåò, ÷òî â íåì âåäüìà õîçÿéíè÷àåò; âäîâà âñå ðàññêàçàëà êîðîëåâè÷ó; íà ñëåäóþùóþ íî÷ü ñåñòðà ñäåëàëà ðóáàøêó èç çîëîòà è ñåðåáðà, ñîáà÷êà îïÿòü îòíåñëà; âåäüìà ãîâîðèò, ÷òî è øàïêó, è ðóáàøêó åå ðóêè ñàìè äåëàþò, ïîêà îíà ñïèò; âäîâà ó÷èò íà òðåòüþ íî÷ü ðàçðóáèòü ñåðåáðÿíóþ öåïü êîñîé; ñåñòðà áóäåò ïðåâðàùàòüñÿ â ðàçíûõ ñóùåñòâ, åå íåëüçÿ îòïóñêàòü; ñåñòðà ïðèãîòîâèëà øòàíû äëÿ êîðîëåâè÷à; êîðîëåâè÷ íàêèíóë íà íåþ ñâîþ öåïü, ðàçðóáèë ñåðåáðÿíóþ; ñåñòðà ïðåâðàùàëàñü â çåìëÿíîãî ÷åðâÿ, ìóõó, ÿùåðèöó, âåðåòåíî è äð.; êîðîëåâè÷ îòâåë åå â äîì âäîâû, îñâîáîäèë áðàòà; êîðîëåâè÷ âåëèò ïðèãîòîâèòü ñìîëÿíóþ ÿìó, çàæå÷ü, ñâåðõó ïðèêðûòü, âåëèò ñëóãàì îòâåñòè âåäüìó, îíà ïðîâàëèâàåòñÿ, ñãîðàåò, âûñîâûâàåò âîëîñ, ãîâîðèò, ÷òî èç íåãî âîçíèêíóò ÷åðâè â çåìëå, êîìàðû â âîçäóõå, âðåäíûå ãóñåíèöû, ÷òîáû ïðè÷èíÿòü ëþäÿì ñòðàäàíèÿ; ñâàäüáà; áðàò íàçíà÷åí ãëàâíûì ñîâåòíèêîì, ïîëó÷àåò ïîëîâèíó ñîêðîâèù]: 63-74, 74-85; (ñð. øâåäû [÷òîáû ñäåëàòü ëþäåé, Áîã ñðóáèë åëü, âûðóáèë äâà ÷óðáàíà, îáòåñàë, âûáðîñèë ùåïêè; èç íèõ ïîëó÷èëèñü âîðîíû, âîðîíû, ãàëêè; çàòåì íîæîì âûðåçàë ôèãóðó; êðóïíûå ñòðóæêè ñòàëè ïòè÷êàìè, ìåëêèå îñàìè, ìóõàìè, êîìàðàìè; âòîðóþ ôèãóðó Áîã äåëàë òùàòåëüíåé; ùåïêè ñòàëè ãëóõàðÿìè è òåòåðåâàìè, ñòðóæêè ïåâ÷èìè ïòè÷êàìè, áàáî÷êàìè è áåçâðåäíûìè ìóøêàìè; ýòè ôèãóðû ñòàëè ìóæ÷èíîé è æåíùèíîé]: Balzano 2001, ¹ 32: 57-58).

Âîëãà Ïåðìü. ×óâàøè [(Melanges russes 1857: 275); ëþäè ñõâàòèëè è óáèëè Êåðåìåòü, òðóï ñîæãëè, çîëó ðàçâåÿëè; óáèòûé ïðåâðàòèëñÿ âî ìíîæåñòâî êåðåìåòåé, êîòîðûå òåïåðü ìñòÿò ëþäÿì]: Ïîòàíèí 1893: 325.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [Ýðëèê ñîçäàë ìîðñêîå ÷óäîâèùå Àíäàëìà-Ìóóñ; îíî âûòÿãèâàëî ÿçûê, ñëèçûâàÿ ëþäåé; Òÿìàà-Òþðóí âûòàùèë åãî çà ÿçûê èç ìîðÿ, ðàçðåçàë íà ìåëêèå êóñî÷êè; êðîâü îáàãðèëà êàìíè, îíè ñäåëàëèñü ðàçíîöâåòíûìè; èç ÷àñòè÷åê âîçíèêëè ÷åðâè, êîìàðû è äðóãèå íàñåêîìûå]: Âåðáèöêèé 1893: 101 (ïåðåïå÷. â Âåñåëîâñêèé 1890: 36; ñð. Êàòàø 1978: 82 [æèâøåå â îçåðå ÷óäîâèùå Àíäûëìà-Ìóóñ ÿçûêîì õâàòàëî æåðòâû; Òþðàí âûòàùèë åãî çà ÿçûê; êðîâü îêðàñèëà êàìíè â ðàçíûå öâåòà; òàê ïîÿâèëèñü ìåäü, ÿøìà, ñâèíåö, ìàðãàíåö, çîëîòî, ñåðåáðî]); õàêàñû (êà÷èíöû) [íà çåìëå æèë ãîëûé ÷åëîâåê áåç äóøè; Õóäàé ïîøåë çà äóøîé, ê ÷åëîâåêó ãîëóþ ñîáàêó ïðèñòàâèë; êîãäà óøåë, ïðèøåë Èðëèê-õàí, ñîáàêà åãî íå ïóñêàåò; îí åå øåðñòüþ ïîêðûë, îíà åãî ê ÷åëîâåêó ïóñòèëà; Èðëèê-õàí îïëåâàë ÷åëîâåêà; Õóäàé âåðíóëñÿ, íå ñóìåë ÷åëîâåêà î÷èñòèòü, âûâåðíóë åãî íàèçíàíêó, ñëþíè îêàçàëèñü âíóòðè; Õóäàé âäîõíóë â ÷åëîâåêà äóøó; çàòåì È. ñòàë ïðîñèòü ó Õ. çåìëþ; òîò íå äàåò; ÷òîáû È. îòñòàë, Õ. äàë çåìëþ, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; È. êîë âûäåðíóë, èç ýòîãî ìåñòà çìåè ðàñïîëçëèñü; òàê çìåè è äðóãèå ÷åðâè-ãàäû ðàñïðîñòðàíèëèñü; äàâ äóøó, Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà òðàâîÿäíûì; ïóñòèë â ñòåïü êîáûëó ñ æåðåáåíêîì è æåíùèíó ñ ðåáåíêîì; êîáûëà ùèïàëà âåðõóøêè òðàâ, à æåíùèíà òðàâó âìåñòå ñ çåìëåé ñúåäàëà; Õ. âèäèò: ïîñëå æåíùèíû äàæå òðàâà ðàñòè íå áóäåò; ïîòîì Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïøåíèöó åäÿùèì; êîëîñ ðîñ îò ñàìîãî êîðíÿ; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà îëàäüÿìè-áëèíàìè ïîäòåðëà åãî; Õ. ñòàë îáðûâàòü êîëîñ, íî ñîáàêà çàâûëà ÷òî îíà áóäåò åñòü; Õ. åå ïîæàëåë, îñòàâèë âåðõóøêó êîëîñà äîëþ ñîáàêè; ÷åëîâåê çíàë âðåìÿ ñìåðòè; îäèí äîëæåí áûë îñåíüþ óìåðåòü, ñòàë äåëàòü èçãîðîäü èç òðàâû íà åãî æèçíü õâàòèò; Õ. ðåøèë, ÷òî òàê ÷åëîâåê âñå ïðîïüåò, äåòÿì íè÷åãî íå îñòàâèò; ñäåëàë òàê, ÷òî òåïåðü ÷åëîâåê î âðåìåíè ñâîåé ñìåðòè íå çíàåò; Èðëèê-õàí îòïðàâèë íà çåìëþ êîìàðà ðàçìåðîì ñ áûêà óçíàòü, ÷üÿ êðîâü âêóñíåå; îêàçàëîñü, ÷òî ó ÷åëîâåêà; êîìàð ïðèñåë îòäîõíóòü, ëàñòî÷êà ïîïðîñèëà ïîêàçàòü ÿçûê, îòîðâàë; êîìàð ïîïûòàëñÿ åå ñõâàòèòü, íî ëèøü îòîðâàë ÷àñòü õâîñòà, òåïåðü îí ðàçäâîåí; êîìàð ïðèëåòåë ïîä çåìëþ, íî íè÷åãî íå ñìîã ðàññêàçàòü Èðëèê-õàíó; òîò ðàññåðäèëñÿ, óäàðèë åãî, âåëåë ñòàòü òûñÿ÷üþ êîìàðîâ; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: Ìèíäèáàåâà è äð. 2016, ¹ 1: 77-81; òóâèíöû [ñì. ìîòèâ K24A; îçåðî âûñîõëî; æèâøèé â ïåùåðå Àäæè Ñóðäæè áàêøè âåëåë ñëóãàì Òóíã Êàðàòòû õàíà êàðàóëèòü; ïðèëåòåëè ïÿòü óòîê, îçåðî íàïîëíèëîñü âîäîé; îäíà îáðàòèëàñü â Ñàìáàé-äàãèíå, åå ëîâÿò àðêàíîì; îíà âåëèò ïîñòðîèòü åé äîì èç áÿçè; ïî óêàçàíèþ ÀÑ, ñëóãè íàêèíóëè íà ãîðû çîëîòîé àðêàí, ïîéìàëè êîçëîâ, ÷òîáû êîðìèòü ÑÄ; ÒÊ âõîäèò â äîì, ÑÄ ãîâîðèò, ÷òî îíà æåíà ñåìè Òàÿíäæè-êóëîâ; ÒÊ âûìåíèâàåò åå ó íèõ íà ñâîèõ 108 æåí è âåñü ñêîò; Äæþñóí-õàí èäåò âîéíîé; ÒÊ âåëèò æåíå íàäåòü êðûëàòóþ øóáó, âòîðóþ äàòü åãî ìàòåðè, óëåòåòü; ÒÊ ñòàë êðûñîé, ïåðåãðûç ëóêè, äîñïåõè âðàãà; Äæþñóí-õàí ïðåäëàãàåò ïîåäèíîê; èõ ñèëû ðàâíû, îíè ñòàëè äðóçüÿìè; ÑÄ óëåòåëà ê ñâîåìó îòöó Òåð-õàíó, Òàÿíäæè-êóëû âçîðâàëè åå æåëåçíûé äîì; ÊÕ, ñòàâ õóäûì ìàëü÷èêîì, âñòðå÷àåò ïî ïóòè îãðîìíîãî Âîðîíà, çàòåì îãðîìíîãî Âîëêà; òå îòâå÷àþò, ÷òî èäóò êëåâàòü ãëàçà êîíþ ÊÕ, åñòü êîíÿ ÊÕ; ÊÕ áüåò èõ, îáëàìûâàåò íîãè è íîñ äî íûíåøíåé âåëè÷èíû; Àçà îòâå÷àåò, ÷òî èäåò óáèòü è ñúåñòü ñàìîãî ÒÊ; ÒÊ èñòåð åãî â ïîðîøîê, èç íåãî îáðàçîâàëèñü ïàóòû, ñëåïíè, êîìàðû; ñì. ìîòèâ K27; ÒÊ âûïîëíÿåò òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ Òåð-õàíà, êðàäåò ó íåãî ñîëíöå è ëóíó, êîòîðûå òåïåðü ñâåòÿò ëþäÿì]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 110: 373-379; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [äæåëáåãå âñåõ ïîæèðàëà; ëþäè ïîñëàëè ïèñüìî 33 íåáåñíûì Ãóðìóñòó; Áóðãàí Áàêøû ïîñëàë èç 33-õ Î÷èðâàíà; òîò ñæåã çåìëþ âåðõíþþ è îïàëèë íèæíþþ; âûïèë ÿäîâèòîå îçåðî, íà äíå êîòîðîãî ïðÿòàëàñü äæ.; ðàçðóáèë ïîïîëàì, âåðõíþþ ÷àñòü îòäàë Ìåñÿöó, íèæíþþ Ñîëíöó; êðîâü è íå÷èñòîòû äæ. êàïàëè âíèç, ñòàëè ÷åðâÿìè, ìóðàâüÿìè, ìóõàìè, ñëåïíÿìè]: Òàóáå 1994, ¹ 60: 280-281; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [Bögen Saggan Toolaj áûë ðîæäåí {íå æåíùèíîé, à} ìóæåì; íàïàë ñòðàøíûé âåëèêàí Chureldej Chaan, ðåøèâ çàõâàòèòü ñòðàíó, ïîêà Á. íå âîçìóæàë; æåíû äâóõ ñòàðøèõ áðàòüåâ Á. ñïðÿòàëè ìëàäåíöà â äóïëå òîïîëÿ, ñóíóâ â ðîò êîðíè áåðåçû âìåñòî ñîñêîâ; Á. âûðîñ, íàøåë ïóñòîå ÷óìîâèùå; îòâàëèë êàìíè îò î÷àãà, îí íàøåë òðóáêó, îãíèâî, ìîòîê âåðåâêè ñ ñåðåáðÿíûì êîíöîì è ñåðåáðÿíóþ ïàëêó; íàøåë ñâîèõ ñòàðøèõ áðàòüåâ; ïîøåë íà çàïàä, ïðîêëàäûâàÿ ñåðåáðÿíîé ïàëêîé äîðîãó, ñêâîçü áóðåëîì è ñêâîçü ãîðó, ïåðåïëûë íà íåé ìîðå; ïðèäÿ ê Äæåñ Ìàíãíàþ, çàñòàâèë åå äàòü åìó ëó÷øóþ åäó; ñàìîãî ÄÌ ëåãêî ïîáåäèë; ïðèøåë ê æåíå Õ., òà áûëà ñ íèì ëþáåçíà; îáðàòèâøèñü çà ïîìîùüþ ê Íåáó-Àëòàþ, Á. ñ òðóäîì ïîáåäèë Õ., âûïèë åãî êðîâü è ñìîëîë â êàìåííîé ìåëüíèöå; äîìà æåíû ñòàðøèõ áðàòüåâ ñòàëè çàâèäîâàòü Á. è ïîäãîâîðèëè ìóæåé ïîìåñòèòü ìå÷ îñòðèåì êî âõîäó â þðòó Á.; ñòàëè êðè÷àòü, ÷òî ðàçáîé, Á. âûñêî÷èë, ìå÷ îòñåê åìó íîãè; áðàòüÿ ñ æåíàìè îòêî÷åâàëè; Á. óñïåë óáèòü êîáûëó, ïèòàëñÿ åå ìÿñîì; îäíàæäû ìóøü ïîïûòàëàñü ãðûçòü åãî îòñå÷åííûå íîãè è Á. ñàì îòîðâàë åé äâå íîãè; äðóãàÿ ìûøü ïðèíåñëà òðàâû, ìûøèíûå íîæêè ïðèðîñëè; Á. òîæå ïîåë òðàâû, ìÿñî ñðîñëîñü, íî êîñòè íå ñðàñòàëèñü; ïðèøåë Øîíàíûíã Øîíà Øèëâè, êîòîðîãî åãî áðàòüÿ èç çàâèñòè îñëåïèëè; ïîñàäèë Á. ñåáå íà ïëå÷è, ïîøåë, à Á. ïîêàçûâàë äîðîãó; îíè âñòðåòèëè ÷åëîâåêà, êîòîðîìó åãî áðàòüÿ èç æàäíîñòè îòðóáèëè ðóêè; íà íåáå ìëàäøàÿ äî÷ü Àðûê÷à Õààíà ìîæåò èçëå÷èòü êàëåê; Á. ïðèëåòåë òóäà ñîêîëîì, çàòåì ñòàë èíîõîäöåì è óíåñ ïðèíöåññó íà çåìëþ; îãîíü ïîãàñ, ò.ê. ìóæ÷èíû çàñìîòðåëèñü íà äåâóøêó; äåâóøêà ïîøëà çà îãíåì ê ñòàðóõå äæåëáåãå; òà íàñûïàëà åé çîëó ñ æàðîì â ïîäîë, ïðîêîëîëà äûðêó, ÷òîáû îñòàëñÿ çîëüíûé ñëåä; äæåëáåãå ïðèøëà ïî ñëåäó è âûïèëà êðîâü äåâóøêè; ìóæ÷èíû ïîñàäèëè áåçäûõàííóþ äåâóøêó íà ïî÷åòíîå ìåñòî; ñòàðóõà ïðèøëà è ïðîãëîòèëà åå; ìóæ÷èíû ñõâàòèëè ñòàðóõó, à ñîëîâåé ñòàë ïåòü, Ìèçèíåö, ìèçèíåö; îíè îòðåçàëè ìèçèíåö è äåâóøêà âûøëà èç íåãî æèâîé è çäîðîâîé; ìóæ÷èíû çàñòàâèëè äæåëáåãå è èõ ïðîãëîòèòü; äâîèõ îíà âûïëþíóëà, à Ø. òîæå îêàçàëñÿ â åå ìèçèíöå; âñå òðîå ñòàëè çäîðîâû, ïîõîðîøåëè; ñòàðóõó îòïóñòèëè; äåâóøêà âåðíóëàñü íà íåáî; ìóæ÷èíû íàøëè ñâîèõ æåí, êîòîðûõ èõ áðàòüÿ ñî ñâîèìè æåíàìè ìó÷èëè íåïîñèëüíîé ðàáîòîé; áðàòüåâ è èõ æåí ìó÷èëè è ïîòîì áðîñèëè â ñòåïè: îäíîãî áåç íîã, äðóãîãî áåç ðóê, òðåòüåãî áåç ãëàç; óìèðàÿ, òå ïðåâðàòèëèñü â ìóõ è êîìàðîâ]: Taube 1978, ¹ 27: 97-120 (=Òàóáå 1994, ¹ 5: 70-88; ìîíãîðû [9-ãëàâûé öàðü äåìîíîâ ïîæèðàåò ñêîò; Íåôðèòîâûé Èìïåðàòîð ïîñûëàåò íà çåìëþ ñâîåãî ïëåìÿííèêà Erlang (Gesarjiawu); òîò ðîæäàåòñÿ ó çåìíîé æåíùèíû; ìîíñòð óçíàåò îá ýòîì, ïîñûëàåò ñâîåãî ãåíåðàëà Xiajuaqiang óíè÷òîæèòü Ý.; ïîäðîñøèé Ý. âåëèò ìàòåðè ïîïðîñèòü Ñ. ïðîãëîòèòü åãî öåëèêîì; ïðåâðàùàåòñÿ â ìëàäåíöà; â ãîðëå Ñ. ðàñòåò, òîò çàäûõàåòñÿ, ïîäûõàåò; ÷åòâåðî áðàòüåâ çåìíîãî îòöà Ý. äàþò åìó âëàñòü, îâåö, ëîøàäåé, ãîðó íèùåíñêèõ ïîñîõîâ, îí ñòàíîâèòñÿ ìåñòíûì ïðàâèòåëåì, æåíèòñÿ; Ý. ïîñûëàåò æåíó âìåñòå ñ äðóãèìè æåíùèíàìè ïðèñëóæèâàòü ìîíñòðó; ðàçëàìûâàåò áðàñëåò, îí è æåíà áåðóò ñâîþ ïîëîâèíêó; Ý. áåðåò íîâóþ æåíó; òî æå ñ íåé; òðåòüåé âåëèò ñëåäèòü çà âîäîé â ÿìêå íà êàìíå, ïîêà íå âûñîõëà, îí æèâ; áåðåò áîãàòûðñêîãî êîíÿ, åäåò ñðàæàòüñÿ ñ ìîíñòðîì; æåíà ñêà÷åò âäîãîíêó; Ý. ïðåâðàùàåòñÿ â 9-ãëàâîãî ìîíñòðà, ãàäàåò, îòâå÷àåò æåíå, ÷òî íèêòî íå ïðîåçæàë; òà êàæäûé ðàç äàðèò åìó îäåæäó; âîçâðàùàåòñÿ; Ý. ïðèíèìàåò ñâîé îáëèê, ïóñêàåò òðè ñòðåëû, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö, âåäóùèõ æåíó ê äîìó; íî÷üþ ïðåâðàùàþòñÿ â òó îäåæäó, êîòîðóþ æåíà äàëà ìíèìîìó ìîíñòðó; îíà ïîíèìàåò ìîãóùåñòâî ìóæà; ñòðàæ ïåðåâàëà - ïåðâàÿ æåíà Ý.; îí åå ïîáåæäàåò, îíà åãî óçíàåò, äàåò êîëüöî, îáúÿñíÿåò, ÷òî äåëàòü; êîëüöî ïîìîãàåò ïðîéòè ìåæäó òîëêó÷èõ ãîð; Ý. óáèâàåò ñòîÿùåãî â âîäîåìå áóéâîëà, âîäîåì âûñûõàåò, Ý. ïðîõîäèò; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ ñâîèõ òðåõ âîëøåáíûõ ñòðåë, Ý. ïîäáèðàåò êàìåøåê; îí äåëàåòñÿ î÷åíü òÿæåëûì; Ý. âèäèò, ÷òî äîìà ê åãî æåíå ïðèøåë ñëóãà ìîíñòðà; ñòðåëû ëåòÿò óçíàòü, âîçâðàùàþòñÿ, ñîëãàâ, ÷òî äîìà âñå â ïîðÿäêå; æåíà ìîíñòðà - âòîðàÿ æåíà Ý.; çàìå÷àåò ïîäáðîøåííóþ èì â âåäðî ñ âîäîé ïîëîâèíêó áðàñëåòà; ó÷èò Ý. ïðèíÿòü åå îáëèê, ïîäîéòè ñëåâà ê ìàòåðè ìîíñòðà (îíà ñëåïà íà ëåâûé ãëàç), óáèòü åå; æåíà ïðÿ÷åò Ý.; ðàññïðàøèâàåò ìîíñòðà, ÷òî áóäåò, åñëè Ý. ïðèäåò; ìîíñòð ñïðÿ÷åò æåíó è ñûíà ó ñåáÿ â æèâîòå è âî ðòó; åãî íåëüçÿ ïîáåäèòü, íå ïîãàñèâ îãîíü ó íåãî íà ãðóäè, íå ëèøèâ åãî æåëåçíûõ ñàïîã, íå âçÿâ îñîáîé âåðåâêè, åãî ñâÿçàòü; Ý. ãàñèò îãîíü ñòðåëàìè, æåíà ñûïëåò áîáû ïîä íîãè ìîíñòðà, Ý. âàëèò åãî; îòðåçàííûå ãîëîâû îòðàñòàþò, êîãäà ìûøü èñïðàæíÿåòñÿ íà îáðóáêè; æåíà âåëèò âñïîðîòü ìîíñòðó æèâîò, òîò ïîãèáàåò; ó ìîíñòðà äâà áðàòà; Ý. ïðèíèìàåò îáëèê ìîíñòðà, ïðèõîäèò ê åãî áðàòó, óáèâàåò åãî è åãî æåíó; æåíà Ý. õî÷åò îñòàâèòü â æèâûõ ñâîåãî ñûíà îò ìîíñòðà; Ý. âîçâðàùàåòñÿ, óáèâàåò òîãî, òîò ãîâîðèò, ÷òî áóäåò ñîñàòü åãî êðîâü, ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðà; Ý. âîçâðàùàåòñÿ, âñòðå÷àåò îòöà, òîò óçíàåò åãî, âèäÿ òðåòèé ãëàç ó íåãî íà ãîëîâå ïîä âîëîñàìè; äîáèâ äåìîíîâ, Ý. âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè]: Stuart, Limusishiden 1994: 148-152.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå õàíòû (ð. Êàçûì) [ïîæèëûå ñóïðóãè áåçäåòíû; ó ñòàðóõè ðàñïóõëî êîëåíî, ñòàðèê âûíóë èç íàðûâà êàìåíü; ïîëîæèë íà ïîëêó; íî÷üþ åäà ïðîïàäàåò; ñòàðóõà ñëåäèò, ìàëü÷èê, â ñëåäóþùèé ðàç þíîøà åñò; áîðåòñÿ ñ îòöîì; óòðîì ãîâîðèò, ÷òî ïîéäåò óáèâàòü ÷åòûðåõãîëîâûõ ßëÿíåé; äâóõãîëîâûé ßëÿíü åäåò íà äâóõãîëîâîì çâåðå Âóðåñ, þíîøà åãî óáèâàåò; òî æå ñ òðåõ- è ñåìèãîëîâûìè; ïîñëåäíåãî ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: Ëóêèíà 1990, ¹ 26: 90-93; âîñòî÷íûå õàíòû: Äîííåð 1915 (ð. Âàõ) [áîëüøàÿ ïòèöà ïîéìàëà îãðîìíóþ ùóêó, äàëà ñåñòðå ñâàðèòü; íî ñåñòðà ïîäàëà âìåñòî ýòîãî áëþäî èç ñîáà÷üèõ âíóòðåííîñòåé; Ïòèöà óøëà ê ëþäîåäó, ñúåëà ñàëî èç åãî êàñòðþëè; òîò åå ïîéìàë; çà ñâîþ æèçíü Ïòèöà ïîîáåùàëà ñåñòðó; ñ ñåñòðîé îíè çàïåðëè äâåðü, îñòàâèâ ìàëåíüêîå îòâåðñòèå; ëþäîåä â íåì çàñòðÿë; îíè ñîæãëè äîì, èç ïåïëà ëþäîåäà âîçíèêëè êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå]: 51; Ëóêèíà 1990, ¹ 33 (ð. Òðîìúåãàí) [áàáóøêà íå âåëèò âíóêó õîäèòü çà èçáóøêó; îí èäåò, ïðèõîäèò â äîì Ìåíê-èêè; òîò ïðèáèâàåò åãî ãâîçäÿìè ê ñòåíå, èäåò çà êîòëîì; âíóê ïðîñèò äåòåé Ì. åãî îòïóñòèòü, îáåùàåò ñäåëàòü ïîâàðåøêó è êîðûòöå åñòü åãî ìÿñî è æèð; óáèâàåò, âàðèò èõ, ïðÿ÷åòñÿ íà îñèíå, âçÿâ ìåøêè ñ çîëîé è ðàñêàëåííóþ ïåøíþ; Ì. âîçâðàùàåòñÿ, âèäèò ìÿñî äåòåé, ðóáèò îñèíó, ñàäèòñÿ îòäûõàòü; çâåðè è ïòèöû ïðèõîäÿò ãàäèòü âîêðóã îñèíû, âûðóáêà çàðàñòàåò; òî æå åùå ðàç; âíóê ïðîñèò Ì. îòêðûòü ðîò, ÷òîáû ïðûãíóòü òóäà; áðîñàåò çîëó è ïåøíþ; òðóï ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ], 34 (ð. Âàõ) [(Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1978, ¹ 92: 80-83); Àëüâàëè ïîïàë ñòðåëîé â ÷èðêà; íå ìîæåò âûòàùèòü ñòðåëó èç åãî òåëà; áüåò ëóêîì, ëóê ïðèëèïàåò; è ò.ä., ïîêà íè ïðèëèïëà ãîëîâà; ÷èðîê áûë ëîâóøêîé Ñýâñ-èêè; îí ïðèíîñèò À. äîìîé; òîò ïðîñèò ñïåðâà åãî îòêîðìèòü, çàòåì ïîñûëàåò ïðèíåñòè áîëüøèé êîòåë; À. óãîâàðèâàåò åãî äî÷åðåé åãî îòïóñòèòü, îáåùàåò ñäåëàòü ëîæêè õëåáàòü åãî ñóï; óáèâàåò îáåèõ, âàðèò, ìÿñî íàñàæèâàåò íà ïàëî÷êè âäîëü òðîïû; ëåçåò íà äåðåâî, íàñûïàâ â îáóâü ïåñîê; Ñ. ñúåäàåò ìÿñî; âûáëåâûâàåò òîïîðû, ðóáèò äåðåâî, òîïîðû ëîìàþòñÿ; îñòàåòñÿ îäèí; À. ïðîñèò Ñ. îòêðûòü ðîò, ÷òîáû ïðûãíóòü òóäà; ñûïëåò ïåñîê, óáèâàåò åãî òîïîðîì, ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 132-133, 134-136; Ñîëäàòîâà 2008, ¹ 2 (ð. Âàõ, 2008) [ìåäâåäü ïðèøåë â ãîñòè ê ëèñå, ñòàë ïðîëåçàòü çàäîì, ëèñà òêíóëà åìó â çàäíèöó ïàëî÷êîé, îí ïóêíóë, îòòóäà âûëåòåëè êîìàðû è ìîøêè, à ìåäâåäü óáåæàë], 13 [æèëè áðàò è ñåñòðà-òðÿñîãóçêè (òðÿñîãóçêà âîïëîùåíèå Àëüâû); áðàò ïîéìàë ùóêó, ïîâåç íà íàðòàõ, íàðòû ñëîìàëèñü, îí ïîñëàë ñåñòðó çà äðóãèìè, òîæå ñëîìàëèñü, ïîñëàë çà æåëåçíûìè; äîìà âåëåë ïðèãîòîâèòü, îñòàâèòü åìó ëó÷øèå ÷àñòè; ñåñòðà âñå ñúåëà, îñòàâèëà êîñòè; áðàò ñòàë òðÿñîãóçêîé, ïðèëåòåë â äîì Ñýâñ-èêè, óïàë â êîòåë ñ æèðîì, óñíóë; ÑÈ åãî íàøåë, ñòàë æàðèòü, îòïóñòèë çà îáåùàíèå îòäàòü ñåñòðó; À. âåðíóëñÿ, ñåñòðà íå õî÷åò çà ÑÈ; îíè âûðûëè ÿìó ïåðåä âõîäîì, ðàñêàëèëè ïåøíþ, âåëåëè ÑÈ âõîäèòü çàäîì, ïðîíçèëè ïåøíåé, ñîæãëè â ÿìå; ïåïåë ñ ãîëîâû ïðåâðàòèëñÿ â îçåðà, îò âîëîñ â ëåñà, îò ðóê-íîã â ðåêè; ïåïåë ñòàë ìîøêàìè, êîìàðàìè, ÑÈ: êàê ëþäè ìîþ êðîâü ïèëè, òàê êîìàðû, ìîøêè áóäóò èõ êðîâü ïèòü], 16 [áàáóøêà íå âåëèò Àëüâå îõîòèòüñÿ íà òîé ñòîðîíå, îòåö è äåä îòòóäà íå âåðíóëèñü; À. èäåò, ñòðåëÿåò â óòêó, òà íå øåâåëèòñÿ, îí áåðåò ïîïàâøóþ â óòêó ñòðåëó, ïðèëèïàåò ðóêàìè è íîãàìè; Ñýâñ-Èêè ïðèíåñ À. ê ñåáå, ïîñàäèë íà âåðåâêó, âåëèò äî÷åðÿì îòêîðìèòü, ñàì ïîøåë çà áîëüøèì êîòëîì; äî÷åðè ÑÈ ïðîòêíóëè À. ùåêè, îíè âçäóëèñü; À. ïðåäëàãàåò ñäåëàòü äî÷åðÿì ÑÈ ëîæêè, îíè åãî ðàçâÿçàëè, îí óáèë èõ òîïîðèêîì, ñâàðèë, çàëåç íà äåðåâî, îñòàâèâ â ïîëîãå äâóõ âîðîí; ÑÈ ðåøèë, ÷òî â ïîëîãå äî÷åðè, ñúåë ìÿñî, íàøåë â êîòëå ñåðüãè, ñîáðàëñÿ ðóáèòü äåðåâî, íà êîòîðîì À.; òîò ïðåäëàãàåò ïðûãíóòü åìó â ðîò ïóñòü ÑÈ ðàñòîïûðèò ãëàçà è ðîò ïàëî÷êàìè; À. çàñûïàë ãëàçà è ðîò ÑÈ ìóñîðîì, ðàçðóáèë åãî íà êóñêè, ñæåã, âîçíèêëè ìîøêè è êîìàðû]: 118, 121-122, 124-125; þæíûå ñåëüêóïû: Âîñêîáîéíèêîâ, Ìåíîâùèêîâ 1951 (þæíûå?) [È÷à (Èòÿ) ïîïàäàåò â êàïêàí ÷åðòà, òîò óòàñêèâàåò åãî â ñâîå æèëèùå; â îòñóòñòâèå ÷åðòà, È. óáèâàåò åãî äî÷åðåé, óáåãàåò, çàëåçàåò íà äåðåâî; ÷åðò âûáëåâûâàåò òîïîð (îí â ïðîøëîì ãîäó öåëûé ãîðîä ïðîãëîòèë); Ìåäâåäü, Ëèñà ïðåäëàãàþò ïîìî÷ü ðóáèòü äåðåâî, íî îáìàíûâàþò ÷åðòà; È. îáåùàåò ïðûãíóòü ÷åðòó â ðîò, òîò ëîæèòñÿ ëèöîì ââåðõ; È. çàñûïàåò çîëîé ãëàçà ÷åðòà, ñïðûãíóâ ñ äåðåâà óáèâàåò, ñæèãàåò åãî; èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ]: 135-139; Äîííåð 1915 [Èòüòå ñòàë æèòü ñ ëþäîåäîì Ïþíåãóññå; òîò çàáîëåë, ïîïðîñèë îòíåñòè åãî ê ðåêå ïîïèòü; È. ñêàçàë, ÷òî Ï. òÿæåëûé, ïóñòü îñòàâèò äîìà êîëü÷óãó; âìåñòå ñ ëþäüìè óáèë åãî; òðóï ñîæãëè, ïåïåë ñòàë ãíóñîì]: 45-46; Ïåëèõ 1972 (ð. Òûì) [òåêñò ïóòàíûé, èíôîðìàíòêà âñå íå ïîìíèò; â äåðåâíå âñå óìåðëè, îñòàëàñü îäíà äåâêà-îõîòíèöà, îòïðàâèëàñü â ïóòü; áüåò ïåíü, îòòóäà âûñêàêèâàåò ëÿãóøêà, çîâåò ê ñåáå; äåâêà õîðîøî ñãîòîâèëà, à ëÿãóøêà íàñðàëà íà ïëèòó íå âêóñíî; îíè èäóò èñêàòü æåíèõîâ, ëÿãóøêà çàáðàëà ïîäâîëîêè äåâóøêè; òà èì âåëèò; îäíó íîãó ñþäà äåðãàéòå, äðóãóþ òóäà, à íå âåðíåòñÿ, òî ðàçîðâèòå; ëÿãóøêå ïðèøëîñü âñå âåðíóòü; æåíèõè ïîÿò ëîøàäåé ó ïðîðóáè; ëÿãóøêà: ñ øåëêîâûì ïîâîäêîì áóäåò ìîé, à ñ êîæàíîé âÿçêîé òâîé; äåâóøêà: òû ìîë÷è, à òî äîáüþ òåáÿ â òâîåì êîðûòå (òà â êîðûòå åõàëà); ïîñëå ñâàäüáû ëÿãóøêå çàâèäíî, ÷òî äåâóøêó áîëüøå ëþáÿò; ïðåäëàãàåò ïîèñêàòü ó äåâóøêå â ãîëîâå, âòûêàåò â óõî ïðîâîëîêó; äåâóøêó ïîõîðîíèëè âìåñòå ñ êîëüöîì ó íåå íà ïàëüöå; åå ñîáàêà åå âûðûëà è îæèâèëà (êàê èìåííî, èíôîðìàíòêà íå ïîìíèò); äåâêà ïåðåáðîñèëà êîëüöî ñ ðóêè íà ðóêó, âåëåëà, ÷òîáû ïîÿâèëñÿ äâîðåö; ðîäèëà ðåáåíêà; âåëèò ìóæó óáðàòü ëÿãóøêó, èíà÷å ê íåìó íå âåðíåòñÿ; òó ðàçîðâàëè êîíÿìè ïîïîëàì è ñîæãëè; åå ãîëîâà ñòàëà áîëîòíîé êî÷êîé, êîìàðû âûøëè èç äûìà]: 348-349; Òó÷êîâà 2004 (ðåêè Òûì, Ïàðàáåëü) [ïîñêîëüêó Èòòå äîëæåí áûòü ñèëüíåå ïðåâðàòèâøåãîñÿ â êîìàðîâ, ïàóòîâ, ìîøåê ñîææåííîãî èì Ïÿíåãóññå, îí àññîöèèðóåòñÿ ñ ïàóêîì, à òàêæå ñî ñòðåêîçîé]: 71; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïðîêîôüåâ 1935, ¹ 1 [È÷à æèâåò ñ áàáêîé; ïóñêàåò ñòðåëó â ÷èðêà, îíà ïðîëåòàåò ìèìî; ïûòàåòñÿ âçÿòü ñòðåëó, ïðèëèïàåò êóëàêîì, ïÿòêîé è ò.ä.; ÷åðò ïðèíîñèò åãî ñâîèì äî÷åðÿì, èäåò çà êîòëîì; È. îáåùàåò äî÷åðÿì ñäåëàòü äåðåâÿííóþ ëîæêó, óáèâàåò èõ, çàëåçàåò íà ëèñòâåííèöó; ÷åðò ñúåäàåò ñâîèõ äî÷åðåé; ïëà÷åò; âûáëåâûâàåò òîïîð ðóáèòü ëèñòâåííèöó; Ìåäâåäü, Ðîñîìàõà, Ëèñà ïîñëåäîâàòåëüíî ïðåäëàãàþò ïîìî÷ü ðóáèòü äåðåâî, óáåãàþò ñ òîïîðîì; È. îáåùàåò ñïðûãíóòü ÷åðòó â ðîò, òîò ëîæèòñÿ ëèöîì ââåðõ; È. çàñûïàåò çîëîé ãëàçà ÷åðòà, ñïðûãíóâ ñ äåðåâà, óáèâàåò, ñæèãàåò åãî; èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ]: 101-102; Ïðîêîôüåâà 1976 [òî æå; ñòðåêîçà áîðåòñÿ ñ êîìàðàìè, åå ñîçäàë È., ëèáî îíà è åñòü È.]: 119; Ñàíãè 1989 (ñåâåðíûå?) [ìàëü÷èê È÷à-ìóðàâåé æèâåò ñ áàáêîé; åãî ðîäèòåëåé ñúåë çëîé äóõ; È. âûøåë èç ëîäêè, íîãîé ïðèëèï ê çåìëå; äóõ ïðèíåñ åãî äîìîé, ñòàë îòêàðìëèâàòü; È. óáèë äî÷åðåé äóõà, ñâàðèë ÿçûêè è ãëàçà, ñàì çàáðàëñÿ íà ëèñòâåííèöó; äóõ ñúåë ÿçûêè è ãëàçà, äóìàÿ, ÷òî ýòî È.; È. âåëèò åìó îòêðûòü ðîò, îáåùàåò ïðûãíóòü â íåãî; áðîñàåò ïåñîê â ãëàçà, óáèâàåò òîïîðîì; ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 132-135; Ñòåïàíîâà 2018, ¹ 13 [âçÿëè ÷åëîâåêà, îí ñêàçàë: Ìåíÿ ïîõîðîíèòå ââåðõó; ðàíüøå ëþäè óìèðàëè è âîñêðåñàëè ÷åðåç íåäåëþ è æèëè ñíà÷àëà; à ýòîãî ïîõîðîíèëè ïî-äðóãîìó: çàêîïàëè â çåìëþ; èç ýòîãî ÷åëîâåêà ïîÿâèëèñü êîìàðû]: 10; Òó÷êîâà 2004 [Ïÿíà-Êîñ æèâåò ñ ìàòåðüþ; çàñòàåò äîìà ïàðíÿ, ïûòàþùåãîñÿ ñêðûòüñÿ â îáðàçå ïòè÷êè; õâàòàåò åå, ïàðåíü-ïòè÷êà îáåùàåò îòäàòü ñåñòðó; ïðèëåòàåò äîìîé ðàíüøå Ï. ïðåäóïðåäèòü ñåñòðó; îíà ñòàâèò ÷óì ñ ìàëåíüêèì âõîäîì, ïðåäëàãàåò Ï. çàëåçàòü çàäîì; áðàò ñ ñåñòðîé âîíçàþò â çàä Ï. ðàñêàëåííûé ðîæåíü; Ï. ïðåäñêàçûâàåò, ÷òî åãî ïåïåë ïðåâðàòèòñÿ â êîìàðîâ è ìîøåê; áðàò ñ ñåñòðîé ñæèãàþò òðóï Ï., ïðåäñêàçàíèå ñáûâàåòñÿ]: 249-250; êåòû: Àëåêñååíêî 2001, ¹ 137 [ó ìîëîäîé äâîå äåòåé, ó ñòàðøåé ÷åòâåðî; ìîëîäàÿ òðÿñåò ãðóäÿìè, ñìååòñÿ; âîøëà äîîòåì áàì; ñòàðøàÿ ñïðÿòàëà äåòåé çà ïàçóõó, ñêàçàëà, ÷òî ïðèíåñåò ðûáíîé ìóêè, óøëà íà ëûæàõ; äîîòåì áàì óáèëà ìëàäøóþ è åå äåòåé, ðàçâåñèëà êèøêè, íàñàäèëà ãîëîâû; ìóæ ïîãèáøåé ïîïðîñèë äîîòåì áàì ïîìî÷ü âàðèòü êëåé, ñòîëêíóë â êîñòåð; îíà ñãîðåëà, ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ]: 248-249; Äóëüçîí 1966, ¹ 18 [æåíùèíà è Êîëáàñîì êóïàþòñÿ; ïîêà æåíùèíà íûðÿåò, Ê. óíîñèò åå ñûíà, îñòàâëÿåò åé ñâîþ äî÷ü; ñûí îõîòèòñÿ, ñëûøèò, êàê Ê. ãîâîðèò, ÷òî îíà óòàùèëà ñûíà æåíùèíû; Ê. íå âåëèò åìó õîäèòü íà ñåâåðíóþ ñòîðîíó; îí èäåò, íàõîäèò ìàòü; òà ïðûñêàåò ìîëîêî èç ãðóäè, îíî ïîïàäàåò åìó â ðîò; òåïåðü îíà óâåðåíà, ÷òî ýòî åå ñûí; îí ïðèõîäèò ê Ê., òîëêàåò åå â îãîíü; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; îí èäåò ñ äî÷åðüþ Ê. â ëåñ; îíà ñïðàøèâàåò, êóäà äåòü íåäîåäåííûé ñóï; îí ñîâåòóåò çàëèòü åãî â ïèìû; ê óòðó ïèìû çàìåðçëè; îíà ãîíèòñÿ çà íèì áîñèêîì, çàìåðçàåò]: 53-57; Íèêîëàåâà 2006 [ìóæ íå ëþáèò æåíó, îñòàâëÿåò åé íå íàðòû, à ëîäêó, êîòîðóþ îíà äîëæíà òàùèòü ïî ñíåãó; áüåò; îäíàæäû ëþäè âèäÿò, êàê æåíùèíà áûñòðî ïðèáëèæàåòñÿ, ëåãêî òàùèò ëîäêó, îêàçûâàåòñÿ äëèííîçóáîé âåäüìîé, ïðèøåäøåé ìñòèòü çà áàá; ìóæ÷èíû ñ òðóäîì çàòàëêèâàþò åå â êîñòåð; îíà ñãîðàåò, èç êîñòðà âûïîëçàþò çìåè; ìóæ÷èíû ñòàëè ëó÷øå îòíîñèòüñÿ ê æåíùèíàì]: 38-39; Íèêîëàåâà 2006 [ó Ýðóëü ñûí, ó Ïóòíè äî÷ü; Ïóòíÿ ïðåäëàãàåò Ý. íûðÿòü â îçåðå, óíîñèò åå ñûíà, åé îñòàâëÿåò ñâîþ äî÷ü; ìàëü÷èê âûðîñ, óäèâëÿåòñÿ, ïî÷åìó ó íåãî íà ðóêàõ 5 ïàëüöåâ, à ó Ï. ÷åòûðå; Ï. íå âåëèò åìó õîäèòü çà îçåðî; òîò èäåò, âèäèò çåìëÿíêó, òàì äåâî÷êà ñïðàøèâàåò æåíùèíó, ïî÷åìó ó íåå ñàìîé íà ðóêàõ 4 ïàëüöà, à ó æåíùèíû 5; òà îáúÿñíÿåò, ÷òî Ï. ïîõèòèëà åå ñûíà, à äåâî÷êà - äî÷êà Ï.; þíîøà áðîñàåò ñâåðõó â ãîðøîê êóñîê ñàëà; Ý. óçíàåò ñûíà, ñîâåòóåò ïîëîìàòü ëûæè, ïîïðîñèòü Ï. ðàçîãðåòü êëåé íàä îãíåì, ñòîëêíóòü â îãîíü; èç ñãîðåâøåé Ï. âûïîëçëè ÿùåðèöû è çìåè; Ý. ó÷èò ñûíà, êàê èçáàâèòüñÿ îò äî÷åðè Ï.; â ìîðîç þíîøà èäåò ñ äî÷åðüþ Ï. â ëåñ íà îõîòó, ñîâåòóåò íà íî÷ü íàëèòü ñóï â ïèìû, ÷òîáû îí íå îñòûë; óòðîì óõîäèò, ÿêîáû, çà äðîâàìè; áîñàÿ äî÷ü Ï. ãîíèòñÿ çà íèì, çàìåðçàåò]: 134-137; Íèêîëàåâà 2006 (äåð. Ïàêóëèõà, çàï. â 1959 ã. Ð.Â. Íèêîëàåâ) [{â òî÷íîñòè êàê â Îøàðîâ 1936a, íî èìÿ ãåðîÿ ×óóòû]: 158-162; Îøàðîâ 1936a [×åðò ñïðàâèë íóæäó, ýòî åãî ëîâóøêà; È÷åêî÷êî ïðèëèï; ïðîñèò ×åðòà íå åñòü åãî, à îòíåñòè äî÷åðÿì íà èãðóøêè; äî÷åðåé ïðîñèò åãî ðàçâÿçàòü, îí èì âûðåæåò ëîæêè; óáèë äåâîê íîæîì, ñâàðèë, æàðåíûå êóñêè ðàññòàâèë íà ïàëêàõ ïî ïóòè ê ÷óìó; óáåæàë, îñòàâèâ ìåëêèõ ïòè÷åê â ïîëîãå, áóäòî äåâêè âåñåëÿòñÿ; ×åðò íàåëñÿ ìÿñà, âûïóñòèë ïòè÷åê, íàøåë ãîëîâû äî÷åðåé; ñîñ÷èòàë çâåçäû, ïåñ÷èíîê íå äîñ÷èòàëñÿ, ïîíÿë, ÷òî È. óáåæàë ïî çåìëå; È. çàëåç íà äåðåâî, ÷åðò ñòàë ðóáèòü, Çàÿö ïðåäëîæèë ðóáèòü çà íåãî; êîãäà ×åðò çàñíóë, óäàðèë åãî îáóõîì òîïîðà, áóäòî ëåñèíà óïàëà, óáåæàë, óíåñÿ òîïîð; ×åðò âûáëåâàë íîâûé òîïîð (îí ïðîãëîòèë åãî íåêîãäà, ïðîãëîòèâ ñåìü ãîðîäîâ); òå æå ýïèçîäû ñ ðîñîìàõîé; ñ ìåäâåäåì; È. ïðåäëàãàåò ×åðòó çàêðûòü ãëàçà, îòêðûòü ðîò, îí òóäà ïðûãíåò; áðîñèë ïåñîê, óáèë ×åðòà, ñæåã, èç íåãî ïîÿâèëèñü êîìàðû, ïàóòû, ìîøêè]: 101-105; þãè [Õàññûíãåò æèâåò ñ áàáóøêîé, îõîòèòñÿ äëÿ íåå; ×åðòîâêà ïðèâîäèò ñâîþ äî÷ü, ïðåäëàãàåò Õ. è åé íûðÿòü, êòî ïðîáóäåò ïîä âîäîé äîëüøå, òîò ñòàíåò æèòü ó áàáóøêè; Õ. âûíûðèâàåò ðàíüøå, èäåò ê ÷åðòîâêå; ëîìàåò ëóê, íóæíà ìåäü, ÷òîáû åãî ïî÷èíèòü; îí ñîáèðàåò ïîäîëüøå äðîâ, ñòàâèò íà îãîíü ãîðøîê {òèãåëü?}; êîãäà ÷åðòîâêà íàêëîíÿåòñÿ åãî âçÿòü, ïèõàåò åå â îãîíü; èç îãíÿ ïîëçóò ÿùåðèöû, çìåè, ìûøè, ëÿãóøêè, Õ. è èõ áðîñàåò â îãîíü; ïðèõîäèò ê áàáóøêå, òà ñèäèò â ÷óìå ñ äî÷åðüþ ÷åðòîâêè; Õ. áðîñàåò èì â ãîðøîê æèð; íî÷óåò ñ äî÷åðüþ ÷åðòîâêè â çèìíåì ëåñó, íî÷üþ íàëèâàåò åé â ïèìû ñóï, óáåãàåò; äî÷ü ÷åðòîâêè íå ìîæåò íàäåòü çàìåðçøèå ïèìû, ïðåñëåäóåò áîñèêîì, îòðåçàåò, áðîñàåò îäíó, çàòåì âòîðóþ ãðóäü, îíè ïîïàäàþò â äåðåâüÿ, ïðåâðàùàþòñÿ â íàðîñòû íà ñòâîëå; äî÷ü ÷åðòîâêè çàìåðçàåò, Õ. âîçâðàùàåòñÿ ê áàáóøêå]: Werner 1997, ¹ 22: 274-278; íåíöû: Ãîëîâíåâ 1995 [ñì. ìîòèâ J54; Ïàðíý áðîñàþò â îãîíü, èç ïåïëà ïîÿâëÿþòñÿ êîìàðû]: 475-477; Íåíÿíã 1997 (òàéìûðñêèå; àâòîð ñëûøàëà îò ìàòåðè) [ó íåíêè õîðîøèé ÷óì, ðÿäîì ó äèêàðêè ÷óì èç ñîëîìû; äèêàðêà çîâåò íåíêó ðâàòü ñîëîìó äëÿ ïîñòåëè; ê âå÷åðó âîçâðàùàåòñÿ îäíà, äî÷ü íåíêè âèäèò â îõàïêå ñîëîìû ãîëîâó ìàòåðè; íàáèâàåò áàêàðè çîëîé, îñòàâëÿåò òàê, ÷òîáû âèäíåëèñü èç-ïîä ïîëîãà, ïðèâÿçûâàåò ê íèì ïòè÷êó, óáåãàåò; äèêàðêà îòêðûâàåò ïîëîã, ïòèöà ìå÷åòñÿ, çîëîé äèêàðêå çàëåïëÿåò ãëàçà; óáåãàþùàÿ äåâî÷êà áðîñàåò ìàòåðèí ñêðåáîê (æåëåçíàÿ ãîðà, äèêàðêà ïåðåëåçàåò åå), êðîèëüíóþ äîñêó (øèðîêàÿ ëàéäà, äèêàðêà ïåðåõîäèò), ãðåáåíü (ëåñ); äåâî÷êà ïðîñèò ñòàðèêà-áîáðà ïåðåâåçòè åå ÷åðåç ðåêó, ãîâîðèò áîáðèõå, ÷òî åå ëèöî è ïàðêà êðàñèâû; äèêàðêà ãîâîðèò, ÷òî ëèöî ñòàðóõè-áîáðèõè êðèâîå, ïîÿñ ïîäâÿçàí ïëîõî, òà ñîâåòóåò ìóæó âûòîëêíóòü äèêàðêó èç ëîäêè, òå÷åíèå óíîñèò åå; äåâî÷êà âûðàñòàåò, äèêàðêà âñòðå÷àåò åå, çàñòàâëÿåò ïîìåíÿòüñÿ îäåæäîé; áåðåò â ìóæüÿ ìóæ÷èíó ñ îëåíÿìè áåëîé ìàñòè, óêðàøåííûì õîðååì, äåâóøêå îñòàâëÿåò åãî ñòàðøåãî áðàòà ñ òåìíûìè îëåíÿìè, áåç óêðàøåíèé; áðàòüÿ ïðèâîçÿò íåâåñò; äåâóøêà ðîæàåò ñûíà, äèêàðêà âûñòðóãèâàåò ÷åëîâå÷êà; îòåö áðàòüåâ ïðîñèò äèêàðêó ïîäàòü åìó íîæ ÷åðåç êîñòåð, ñòàëêèâàåò â êîñòåð; åå ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 30-34; Îøàðîâ 1936a [Óëàñíû îáåðíóëàñü êðàñèâîé äåâóøêîé, âûøëà çàìóæ; ê ÷åìó ïðèêîñíåòñÿ, òî çàãðÿçíèò; ñòàðèêè âåëÿò ñûíó çàæå÷ü êëååâàðêó, âåëåòü æåíå åå âûáðîñèòü, ñòàëêèâàþò Ó. â êîñòåð; ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ, ñãîðåâøèå âøè â ïàóòîâ]: 206-207; Õîìè÷ 1977 [Ïàðíý ñîæãëà ñâîþ ñòàðóþ îäåæäó, âîçíèêëè êîìàðû; ëèáî ýòî âøè Ï.]: 16; ëåñíûå íåíöû (çàï. 1914 ã. íà ð. Ìàéêîâñêàÿ) [×àéêà â ÷óìå îäèí, åãî ìàòü, æåíà ñòàðøåãî áðàòà, ñòàðøèé áðàò, äåä ïîøëè çà äðîâàìè, çà ÿãîäàìè, íà îõîòó è ïð.; ïðèøåë ñòàðèê-âåëèêàí, ïðîãëîòèë ×àéêó, ïîøåë ê ñåáå; ó òîãî íîæ, îí ïðîðåçàë âåëèêàíó æèâîò, âûøåë, âåðíóëñÿ; îáúÿñíÿåò ïðèøåäøèì ðîäñòâåííèêàì, ïî÷åìó îí ïëà÷åò; òå ñïðÿòàëèñü ïî óãëàìè ÷óìà ñ îðóæèåì; âåëèêàí ïðèõîäèò äîìîé, çàìå÷àåò äûðó â æèâîòå, âîçâðàùàåòñÿ, åãî çàñòðåëèëè, ïîðóáèëè, áðîñèëè â êîñòåð; îí ñêàçàë, ÷òî åãî òåëî ïðåâðàòèòñÿ â ìîøêó, ñëåïíåé, îñì, ìóæ, çìåé, ÿùåðèö, ëÿãóøåê, áàáî÷åê]: Lechtisalo 1947, ¹ 44: 101-104; ýíöû: Äîëãèõ 1961 [ñòàðóõà Äÿ-ìåíþî (ìàòü âñåãî æèâóùåãî; îíà æå Äÿ-ñîé Çåìëè ðîäèòåëüíèöà) íàõîäèò íà áîëîòå ìëàäåíöà ñûíà Íãà-íûî (Íåáà ñûí) è Äÿ-êàòû (Çåìëè äî÷ü); âîñïèòûâàåò åãî; Äèà (ñïëåòíèê, ëæåö; ¨ìáó ó íåíöåâ) èäåò ïî íåáó íà ëûæàõ (åãî ñëåä Ìëå÷íûé Ïóòü), ãîâîðèò ìàëü÷èêó, êòî åãî ðîäèòåëè; îí âñòðå÷àåò ñâîþ ñòàðøóþ ñåñòðó, òà ïûòàåòñÿ åãî ðàçîäðàòü ñâîèìè êîãòÿìè, îí áðîñàåò åå â îãîíü, åå èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ; Äèà óçíàåò îò Èðèî-êàñà (Ìåñÿöà, òî÷íåå ïðèëèïøåãî ê ëóíå øàìàíà, êîòîðîãî âèäíî íà äèñêå), ÷òî çâåçä 7000, íî òîò íå ó÷åë 7 çâåçä Áîëüøîé Ìåäâåäèöû è 7 Ïëåÿä; ñûí Íãà-íûî è Äÿ-êàòû õâàòàåò èõ îäíîâðåìåííî îáîèõ, îíè íå ìîãóò óíåñòè åãî íè íà íåáî, íè ïîä çåìëþ; åãî èìÿ Ñèäåíý áàäàñè íãà (íàñ âîñïèòàâøèé áîã)]: 15-27; Ïðîêîôüåâà 1953 [ãåðîé Íàõóòîääå ñæåã çëóþ æåíùèíó Òûñè; èñêðû ïðåâðàòèëèñü â êîìàðîâ è ìîøêó]: 203; Ñîðîêèíà, Áîëèíà 2005, ¹ 11 [äâîå ìóæ÷èí ïîøëè â ëåñ, îäèí âåðíóëñÿ ëèøü âå÷åðîì, ïðèâåë æåíîé âåäüìèíó äî÷ü; ïðåæíÿÿ æåíà óáåæàëà; îòåö ìóæà ñòîëêíóë âåäüìó â êîñòåð, åå øåðñòü âñïûõíóëà, îíà ïðåäðåêëà, ÷òî åå ïåïåë ïðåâðàòèòñÿ â ìóõ, êîìàðîâ, ïðî÷èõ íàñåêîìûõ]: 55-56; íãàíàñàíû: Äîëãèõ 1976, ¹ 15 [ó îõîòíèêà äâå æåíû, æåíùèíà è ñèãý (çëîé äóõ-ëþäîåä); îí òîëêàåò ñèãý â îãîíü, èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ ñèãý íãèëÿäèý ("èñêðû ñèãý")]: 58; Ïîðîòîâà 1980 [ó ëþäîåäêè è ó æåíùèíû ïî äâå äî÷êè; ëþäîåäêà âåäåò æåíùèíó çà òàëüíèêîì, ïðîñèò íàêëîíèòüñÿ íàä âîäîé, îòðåçàåò åé ãîëîâó; äîìà äî÷åðè óáèòîé ñëûøàò, êàê ëþäîåäêà îáåùàåò ñâîèì äî÷åðÿì, ÷òî îíà ñàìà áóäåò åñòü âçðîñëûé ìîçã, à îíè äåòñêèé; äåâî÷êè îñòàâëÿþò âìåñòî ñåáÿ íàáèòûå õâîðîñòîì îäåÿëà, óáåãàþò, áðîñàþò óêðàøåíèÿ ìàòåðè, ñîçäàâàÿ ïîçàäè ñåáÿ ãîðó, îçåðî; äîáåãàþò äî ðåêè; ñòàðè÷îê ñïðàøèâàåò, ÷òî ãîâîðèëà î íåì èõ ìàòü; îíè îòâå÷àþò, ÷òî õâàëèëà åãî ëèöî, ñïèíó; îí ïåðåâîçèò èõ â ëîäêå; ëþäîåäêà îòâå÷àåò, ÷òî îí äëèííûé êàê ïàëêà, ñïèíà êàê òîïîð; îí âûòàëêèâàåò åå èç ëîäêè, îíà òîíåò; ñåñòðû íî÷óþò â ÷óìå ñòàðèêà, óòðîì èç íåãî íåò âûõîäà; ìëàäøàÿ âûõîäèò èãëîé ÷åðåç ùåëü, ñòàðøàÿ çàñòðåâàåò, ìëàäøàÿ îòðûâàåò åé ãîëîâó; êîñè÷êè ïðåâðàùàþòñÿ â íîæêè; Ãîëîâà íå õî÷åò îñòàòüñÿ â íîðå ïåñöà, âîëêà, îñòàåòñÿ â ìåäâåæüåé, ïðåäóïðåæäàåò íå îïèðàòüñÿ íà ïåíü; ìëàäøàÿ ïîøëà, îïåðëàñü, èç ïíÿ âûñêî÷èëà ëþäîåäêà; èäóò, ðàñõîäÿòñÿ, äåâóøêà íàâåùàåò ñòàðøóþ ñåñòðó, ó òîé äâîå ìåäâåæàò; ìëàäøàÿ åäåò íà íàðòàõ, ëþäîåäêà âåëèò ïîìåíÿòüñÿ, ó íåå íàðòû çàïðÿæåíû ìûøàìè, âåðåâêè ÷åðâè; ìåíÿþòñÿ íàçàä; ñîáàêè ïîêóñàëè ìûøåé, ñòàðèê ñòîëêíóë ëþäîåäêó â îãîíü; åå çîëà ñòàëà êîìàðàìè, æóêàìè, ÷åðâÿìè, ï÷åëàìè]: 13-19.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Çàïàäíûå ÿêóòû: Îâ÷èííèêîâ 1897, ¹ 7 (ìåñòî çàïèñèíå óêàçàíî; âåðîÿòíî Îëåêìèíñê èëè åãî îêðåñòíîñòè, ãäå Îâ÷èííèêîâ îòáûâàë ññûëêó) [Àáàñû è Òàíãàðà ñèäåëè ó êîñòðà, åëè ñîðó (êâàøåííîå ìîëîêî); À. òàê ìíîãî ñúåë, ÷òî ñòàë ïîðòèòü âîçäóõ; êàæäûé ðàç ïîÿâëÿëèñü êîìàðû; Ò. óäàðèë åãî ïî çàäó äûìÿùåéñÿ ãîëîâåøêîé; ñ ýòîãî âðåìåíè êîìàðû áîÿòñÿ äûìà]: 183-184; Ñèâöåâ, Åôðåìîâ 1990: 192 [ñì. ìîòèâ L15E; Áàñûìíèëàí óáèâàåò áîãàòûðÿ-àáààñû, îñòàòêè êîñòåé âûñûïàåò â ìîðå, âîçíèêàþò ëÿãóøêè, ÿùåðèöû, æóêè è ïðî÷èå ãàäû è íàñåêîìûå]; Õóäÿêîâ 1969 [â ñêàçêàõ ãåðîé ñæèãàåò äüÿâîëà, ðàçìàëûâàåò åãî êîñòè, áðîñàåò â âîñüìèïðîòî÷íîå ìîðå, íî äüÿâîëüñêèå îñòàòêè ïðåâðàùàþòñÿ â ëÿãóøåê, ÷åðâåé è ãàäîâ]: 292; ñåâåðî-âîñòî÷íûå (âåðõîÿíñêèå) ÿêóòû [íèçåíüêàÿñòàðóøêà Áýéáýðèêýýí ñ ïÿòüþ êîðîâàìè ïðèíåñëà ñ ïîëÿ õâîù ñ ïÿòüþ îòðîñòêàìè, îí ïðåâðàòèëñÿ â êðàñàâèöó, åå òåëî ïðîçðà÷íî (ñêâîçü ïëàòüå âèäíî òåëî, ñêâîçü òåëî êîñòè, ñêâîçü êîñòè ìîçã); ñûí Õàðàõ Õààíà Õààðäüûò Áýðãýí ãîíÿëñÿ çà áåëêîé, åãî ñòðåëà óïàëà â òðóáó æèëèùà, êðàñàâèöà âûíåñëà åå (ýòà äåòàëü è â äðóãèõ âåðñèÿõ), æåíèëñÿ íà íåé, äàâ ìíîãî ñêîòà â êàëûì; ïî ïóòè äîìîé ìóæ åäåò ïðîâåðèòü ñàìîñòðåë íà ëèñ, âåëèò ïîâåðíóòü ïî äîðîãå, ãäå âèñÿò øêóðû ñîáîëÿ è ðûñè, à íå ãäå øêóðà ìåäâåäÿ; æåíùèíà çàáûâàåò, åäåò òóäà, ãäå øêóðà ìåäâåäÿ; èç æåëåçíîé þðòû âûõîäèò äî÷ü àáààñû â æåëåçíîé åïàí÷å ñ îäíîé íîãîé, îäíîé ðóêîé, îäíèì ãëàçîì, ñäèðàåò ñ åå ëèöà êîæó, íàïÿëèâàåò íà ñåáÿ, íàäåâàåò åå îäåæäó; â äîìå ìóæà, ãäå ñìîðêíóëàñü, ïîñûïàëèñü çåëåíûå áóñèíêè, ãäå ñòóïèëà, ïîáåæàëè ñåðûå ãîðíîñòàè, âñåì ñòàëî ïðîòèâíî; ñòàðóøêà ñíîâà íàøëà õâîù, îí îïÿòü ñòàë êðàñàâèöåé, îíà ðàññêàçàëà, ÷òî ñëó÷èëîñü; î òîì æå Õàðàõ Õààíó ðàññêàçûâàåò áåëàÿ ëîøàäü; ãîâîðèò, ÷òî åñëè åãî ñûí íå âîçüìåò ñíîâà åå õîçÿéêó èç ïëåìåíè àéûû (ïîâòîðíî îæèâøóþ èç õâîùà), òî îíà áóäåò æàëîâàòüñÿ Üðüíã Àéûû Òîéîíó (Áåëîìó òâîðöó ãîñïîäèíó); ñûíà íàäî 30 äíåé äåðæàòü â ïðîòî÷íîé âîäå, çàòåì ïðîâåòðèâàòü; ñàì ñûí ðàññêàçûâàåò îòöó, ÷òî âîçíèêøàÿ èç õâîùà äåâóøêà îäíà èç ñåìè äî÷åðåé-ñòåðõîâ ìëàäøåãî áðàòà ÜÀÒ; åé îáðåçàëè êðûëüÿ, ïîñëàëè íà çåìëþ; äî÷ü àáààñû ïðèâÿçàëè ê êîíþ, åå òåëî ñòàëî ÷åðâÿìè è ãàäàìè (ïðîèñõîæäåíèå ãàäîâ); ìîëîäûå ñíîâà æåíÿòñÿ, êîãäà æåíà ñìîðêàåòñÿ, ñûïëþòñÿ äîðîãèå êîðîëüêè, êîãäà ñòóïàåò áåãóò ñîáîëè]: Õóäÿêîâ 1890, ¹ 4: 80-89 (=Ýðãèñ 1964, ¹ 51: 172-177); öåíòðàëüíûå ÿêóòû: Ýðãèñ 1964, ¹ 50 (4-é Ìàëüæàãàðñêèé íàñëåã Õàíãàëàññêîãî óëóñà) [=Ýðãèñ 1967a, ¹ 183; ìóæ ïðèâÿçûâàåò àáààñû ê êîíþ, òîò ðàçáèâàåò åå êîïûòàìè; åå ãëàç ïðåâðàùàåòñÿ â çâåçäó ñòóæè è õîëîäà â âåñåííåå âðåìÿ; òåëî è îñêîëêè êîñòåé â ìåðçêèõ ãàäîâ]: 161-166; 1967á, ¹ 183 (ñâîäíîå ðåçþìå íåñêîëüêèõ òåêñòîâ, â òîì ÷èñëå àðõèâíûõ) [æèëà ñòàðóøêà Áýéáýðèêýýí (Íýêòýëèêýýí) ñ ïÿòüþ êîðîâàìè. Îäíàæäû êîðîâû ïîòåðÿëèñü. Ñòàðóøêà ñïðàøèâàåò ó ïòèö, íèêòî íå çíàåò è òîëüêî îðåë óêàçûâàåò, ãäå íàõîäÿòñÿ å¸ êîðîâû. Ïîä âåòâèñòûì äåðåâîì ñòàðóõà íàõîäèò ÷óäíûé öâåòîê (õâîù-òðàâó) è ïðèíîñèò äîìîé. Öâåòîê ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñèâóþ äåâóøêó. Ñûí áîãà÷à Õàðà Õààíà âëþáëÿåòñÿ â äåâóøêó è ñâàòàåòñÿ ê íåé. Äóõè ìåñòíîñòè äàðÿò äåâóøêå â ïðèäàíîå ñêîò è íàðÿäû. Âîò è ñâàäüáà. Ìóæ âåä¸ò ìîëîäóþ äîìîé, íî ïî äîðîãå îñòàâëÿåò åå è îòïðàâëÿåòñÿ ïðîìûøëÿòü çâåðåé. Æåíà, çàäðåìàâ, åäåò ïî çàïðåùåííîé ìóæåì äîðîãå. Ìîëîäàÿ æåíùèíà ïðèåõàëà â äîì äåâêè-àáààñû (áàáû-ÿãè). Òà óìåðùâëÿåò ïðèåçæóþ, îäåâàåò åå íàðÿäû è ïðåâðàùàåòñÿ â æåíó ïàðíÿ. Ñ òîãî äíÿ, êàê ïîÿâèëàñü íåâåñòêà-àáààñû, íåñ÷àñòüå çà íåñ÷àñòüåì ïîñòèãàþò Õàðà Õààíà. Ñêîò åãî è ïðèïëîä îò íèõ ñòàëè ïîãèáàòü (èëè óáåæàòü â ëåñ), êîðîâû ïåðåñòàëè äîèòüñÿ. Ñòàðóøêà Á. ñíîâà íàõîäèò öâåòîê, ïðåâðàòèâøèéñÿ â å¸ äî÷êó. Îíà äîâîëüíà. Êîíü ðàññêàçûâàåò ÕÕ î ïîñòóïêå äåâêè-àáààñû (â âàð.: ïîä âèäîì ñêàçêè Á. ðàññêàçûâàåò î ñëó÷èâøåìñÿ çàøåäøåìó â ãîñòè ñûíó ÕÕ). Ñûí ÕÕ ïðèâîçèò äîìîé ñâîþ íàñòîÿùóþ æåíó, äåâêó-àáààñû íàêàçûâàåò]: 207; ñûìñêèå ýâåíêè [Êîíñòàíòèí Èëüè÷ Ëèõà÷¸â, 12 àâãóñòà 2009 ã.; Êîìàð áûë áîëüøèì, âñåõ êóñàë; åãî ñîæãëè, îí ëîïíóë, îòòóäà âûëåòåëè ìàëåíüêèå êîìàðèêè]: Äàâëåòøèí, Äóâàêèí 2009, ëè÷í. ñîîáù., ¹ 4; èëèìïèéñêèå ýâåíêè (Ñîâðå÷êà, 1998) [Îãðîìíàÿ îäíîíîãàÿ âåäüìà ñúåëà ìàòü äâóõ äåâî÷åê; ïîñëå ýòîãî èõ îòåö è äðóãèå ëþäè ïðèãîòîâèëè áîëüøîé êîñò¸ð; ïðèøåäøóþ âåäüìó îáìàíóëè ñêàçàëè, ÷òî â îãîíü óïàë ìåøî÷åê äëÿ ïóëü, ïîïðîñèëè ïîäíÿòü; êîãäà âåäüìà íàêëîíèëàñü, ëþäè òîëêíóëè å¸ â îãîíü; îíà êðèêíóëà, ÷òî îòíûíå å¸ ïåïåë ñòàíåò èõ åñòü; èç íåãî ïîÿâèëèñü ìîøêà è êîìàðû]: Äóâàêèí 2013; äàëüíåâîñòî÷íûå ýâåíêè (ó÷óðñêèå) [Òîðãàíäóí è åãî ìëàäøèé áðàò ×àíèêîë æèâóò îäíè, íå ðîæäåíû æåíùèíîé; Ò. ïîíèìàåò, ÷òî îí íå ñïóñòèëñÿ ñ íåáà (èíà÷å íà øåå áûëà áû ðîñà), íå ïîäíÿëñÿ èç íèæíåãî ìèðà (îñòàëñÿ áû ñëåä íà íîãàõ), à âûðîñ êàê òðàâà; ×. 35 ëåò ëåæèò â ãðÿçè â ÷óìå; ïðèëåòåëè äâå äåâóøêè èç âåðõíåãî ìèðà, âûìûëè ×., ïðèâåëè âñå â ïîðÿäîê; òî æå íà ñëåäóþùèå äâà äíÿ; ×. âûíóæäåí âñå ðàññêàçàòü áðàòó; Ò. âåëèò çàâòðà õâàòàòü äåâóøåê, à îí ñàì áóäåò â çàñàäå; ïðÿ÷åòñÿ ïîä ãðóäîé ùåïîê; ìëàäøàÿ äåâóøêà-ëåáåäü ÷óâñòâóåò Ò., íå ñïóñêàåòñÿ, ñòàðøàÿ Ãàõàíòûìà ðåøàåò ñïóñòèòüñÿ, äàæå åñëè ïðèäåòñÿ ñòàòü æåíîé Ò.; ×. ñõâàòèë äåâó-ëåáåäü, òà ïîïûòàëàñü óëåòåòü, íî Ò. ñõâàòèë èõ îáîèõ, îòîáðàë îäåæäó, ïîâåñèë íà âåðõóøêó êîíîâÿçè; îäíàæäû Ò. óøåë íà îõîòó, Ã. ñòàëà ñïðàøèâàòü ×., ÷òîáû òîò õîòåë, åñëè áû îíà ïîïðîñèëà åãî ñðóáèòü êîíîâÿçü; òîò ïîïðîñèë êîòåë ñóõîæèëèé, ê âå÷åðó ñðóáèë êîíîâÿçü; Ã. îïðîêèíóëà íà ×. êèïÿùèé êîòåë, ×. óìåð, à Ã. óëåòåëà, íàäåâ ñâîþ ëåáåäèíóþ îäåæäó; âîðîíà íå çíàåò, ãäå èñêàòü Ã., ïîñûëàåò ê âîðîíó, ñèäÿùåìó íà êîíîâÿçè-äåðåâå; âîðîí ïðîñèò Ò. óáèòü äëÿ íåãî îëåíÿ, óêàçûâàåò íà îëåíåé, êîòîðûå ñìîãóò îòâåçòè Ò. äî ãîðû íà êðàþ ìèð; ðÿäîì ëèñòâåííèöà ñ ãíåçäîì òðåõãëàâîãî îðëà; íàäî óáèòü îëåíåé, óáèòü ñòðåëîé îðëåíêà, ïðèòâîðèòüñÿ îðëåíêîì, îðåë ïîäíèìàåò â ãíåçäî, áóäåò êîðìèòü; íàäî ñäåëàòü áóáåí èç îëåíüèõ øêóð; íå äàâàòü îðëó ñïàòü; à êîãäà îí çàñíåò, ïðèâÿçàòü ñåáÿ åìó ê íîãàì, óäàðèòü â áóáåí; ñ èñïóãó îðåë îòíåñåò íà ëóãà âåðõíåãî ìèðà; â âåðõíåì ìèðå ìíîãî îëåíåé; Ã. â îäåæäå, ñêâîçü êîòîðóþ âèäíî òåëî, ñêâîçü òåëî êîñòè, ñêâîçü êîñòè ìîçã; åé ïðèñëóæèâàþò 33 ìåäíûõ è æåëåçíûõ ïàðíåé; òå óäàðèëè îëåíåé ëáàìè ó Ò. ïåðåä ãëàçàìè, Ò. ïîòåðÿë ñîçíàíèå; î÷íóâøèñü, ïîøåë ïî ñëåäàì; òî æå ñíîâà ó äîìà êðàñàâèöû Ñîëêîê÷îí; Ò. âñòðå÷àåò ê ñàìêå ÷èðêà, êîòîðàÿ áàþêàåò ðåáåíêà Ã.; ìëàäøàÿ ñåñòðà Ã. îïÿòü íå âåëèò ñïóñêàòüñÿ, íî Ã. ñïóñêàåòñÿ êîðìèòü ðåáåíêà, Ò. âûõîäèò èç óêðûòèÿ, ðâåò åå ëåáåäèíóþ îäåæäó, îêîí÷àòåëüíî æåíèòñÿ; èõ ñûí áûñòðî âûðîñ, ìàòü äàëà åìó èìÿ Èâóë÷ýí; È. õâàòàåò çà íîãó ñàìêó îëåíÿ, îíà ëåòèò ñ íèì íà ãîðó âåðõíåãî ìèðà; ãîâîðèò, ÷òî åìó ïðåäíàçíà÷åíà äî÷ü õîçÿèíà âåðõíåãî ìèðà Ãåâàí-ñòàðèêà, êîòîðûé åçäèò íà ñåìè çâåçäàõ; îñòàâëÿåò ó ñâîåãî áðàòà-âåëèêàíà, òîò ñïåðâà ïûòàåòñÿ óáèòü È., ïîäáðàñûâàÿ åãî, çàòåì ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàíèÿ; 1) ïîäíÿòü âìåðçøèé â çåìëþ ÷óãóííûé øàð, 2) ïðûãàòü ñ ïî øàðàì, ðàññòàâëåííûì íà áîëüøîì ðàññòîÿíèè îäèí îò äðóãîãî (È. âñå âûïîëíÿåò); áîãàòûðü âåðõíåé çåìëè ×îëáîíäîð (åçäÿùèé íà Âåíåðå) äîâîëåí, îòäàåò È. íà âîñïèòàíèå ñâîåé ñåñòðå; (äàëåå î áîðüáå áîãàòûðåé âåðõíåãî ìèðà è î ïîäâèãàõ ñûíà È.)]: Ìûðååâà 2013: 41-839; ýâåíû [íà çåìëå íè÷åãî íå áûëî, Õýâêè óâèäåë, êàê Àðèíêà ðàññåëÿåò íà íåé ñâîèõ ëþäåé; ñïóñòèëñÿ, ïðîãíàë åãî: òâîÿ çåìëÿ íèæå ýòîé; À. óøåë ïîä çåìëþ, Õ. ñäåëàë èç ãëèíû ìóæ÷èíó è æåíùèíó, çàòåì ñäåëàë ìíîãî ëþäåé èç ãëèíû è ïåñêà; äëÿ èõ ïðîïèòàíèÿ ñîçäàë ëåñà, ðàñòåíèÿ, æèâîòíûõ, ðûá; êîãäà âûïóñêàë ðûá â âîäó, óâèäåë, ÷òî À. èñïðàæíÿåòñÿ; Õ. ïðîíçèë åãî îãíåì; îò èñïóãà À. âûðâàëî, ðâîòà ñòàëà ÷åðâÿêàìè è ãàäàìè, îíè ðàñïîëçëèñü; êîãäà À. èñïðàæíÿëñÿ, îí âûïóñòèë êîìàðîâ; ò.ê. Õ. íàïóãàë À. îãíåì, êîìàðû áîÿòñÿ äûìà]: Ðîááåê 2005: 208.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íàíàéöû: Êèëå 1996, ¹ 6 (ñåëî Êîíäîí, 1968) [ëþäîåä-Âåðòåë îõîòèëñÿ íà ëþäåé, ñåñòðå ïðèíîñèë ìÿñî æèâîòíûõ; ó íåãî ãîëîâà-ìîëîòîê, ðóêè-ùèïöû, æèâîò-ìåõà, ñåðüãè èç ñîáà÷üåé êîñòè, íîãè-âåðòåëû, ãëàçà-çâåçäû; ñåñòðà ïðåäëàãàåò åìó ëå÷ü ñïàòü, îí îòâåðãàåò âñå ïðåäëîæåííûå ìåñòà, ëîæèòñÿ â ñòóïó; êîãäà çàñíóë, ñåñòðà èñòîëêëà åãî; òîëñòûå êîñòè ñòàëè æóêàìè, òîëñòûå æèëû çìåÿìè, èñòîë÷åííûé ïðàõ ñåñòðà ïîäáðîñèëà, âîçíèêëè ìîøêè, êîìàðû, æóêè, ìóõè]: 85-87; Ñåì 1976, ¹ 2 (áèêèíñêèå) [ñòàðøàÿ è ìëàäøàÿ ñåñòðû ïî î÷åðåäè õîäÿò çà äðîâàìè; ïðèõîäèò ãîëîâà-ìîëîò, íîãè-âåðòåëû, ðóêè-êëåùè, ãëàçà-õàëöåäîíû, ñïèíà ïîäåëî÷íàÿ äîñêà; ìëàäøàÿ ñåñòðà ñïðÿòàëàñü; ñòàðøàÿ çàñìåÿëàñü, êîãäà ÷åðò ñòó÷èò ëîæêàìè è ïàëî÷êàìè äëÿ åäû; îí èùåò ó íåå â ãîëîâå, âåëèò âûñóíóòü ÿçûê, ÷òîáû ïîëîæèòü íà íåãî âîøü, âûðûâàåò ÿçûê, â ðîò íàáèë ÷åðåìóõîâûõ ñòðóæåê, âëîæèë òðóáêó, îñòàâèë ñòîÿòü; ìëàäøàÿ ñåñòðà íàøëà àáìàð ñ ÿçûêàìè; íàøëà ñâåæèé ñåñòðèíñêèé, âñòàâèëà â îòðåçàííóþ ãîëîâó (íå ñêàçàíî ïðÿìî, ÷òî ÷åðò îòðåçàë ãîëîâó); ïðèøëà â äîì, ãäå ñèäèò ìîëîäåö, òîò âåëèò ñâàðèòü ìÿñî; ãîëîâà ñòàðøåé âûêàòûâàåòñÿ, ïðîñèò äàòü è åé; ìîëîäåö áüåò ìëàäøóþ ñåñòðó, îíà óõîäèò, ãîëîâà êàòèòñÿ ñëåäîì, ïðîñèò âçÿòü åå; ïðèøëà ê äðóãîìó ìîëîäöó, òîò æåíèòñÿ íà îáåèõ ñåñòðàõ (ñòàðøàÿ âûçäîðîâåëà êàê ãîëîâà îáðåëà òåëî, íå ñêàçàíî); ìëàäøàÿ ïðèøëà ê ñåñòðå ÷åðòà, òà åå ïðÿ÷åò; ÷åðò ïðèõîäèò, ëîæèòñÿ ñïàòü â ñòóïó; ñåñòðà ÷åðòà è ïðèøåäøàÿ òîëêóò åãî, ïðîñåèâàþò ñêâîçü ñèòî; ñàìûé êðóïíûé ïðîñåâ æåëòûå ïàóòû; äàëåå âñå ìåíüøå: ÷åðíûå ïàóòû, êîìàðû, ìîøêà, ìîêðåö, ìåëêèé ìîêðåö]: 125; Øèìêåâè÷ 1896 (ïåðåñêàç îáîèõ òåêñòîâ â Holmberg 1927: 388-389): 126-127 [âîçâðàùàÿñü äîìîé, áðàò âèäèò, ÷òî ñåñòðà èçìåíèëàñü; ñûïëåò âîêðóã çîëó, îáíàðóæèâàåò ñëåäû òèãðà; ñåñòðà áåðåìåííà; áðàò âîíçàåò íîæ åé â ãðóäü; îíà ãîâîðèò, ÷òî óìðåò ëèøü åñëè åé îòðåçàòü ìèçèíåö; îí ýòî äåëàåò, ñæèãàåò òåëî; èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â çëûõ äóõîâ, èìåþùèõ îáëèê áóðõàíîâ ñåêêà, óðàõà (íàñåêîìûõ?) è ïòèö ãàçàà], 128-130 [äâå ñåñòðû æèâóò îäíè; ê ñòàðøåé ïðèõîäèò ëþäîåä áóñåó, îíà ïðÿ÷åòñÿ, íå ñìååòñÿ; êîãäà îñòàåòñÿ ìëàäøàÿ, îíà ñìååòñÿ, âèäÿ êàê á. ðàçãîâàðèâàåò ñàì ñ ñîáîé; á. èùåò ó íåå â ãîëîâå, ïðåäëàãàåò âûñóíóòü ÿçûê, ÷òîáû ïîëîæèòü íà íåãî âîøü, âûðûâàåò ÿçûê; îáíàðóæèâ òðóï, äðóãàÿ ñåñòðà íàõîäèò äîì ëþäîåäà, íàõîäèò åùå òåïëûé ÿçûê ñðåäè ìíîãèõ äðóãèõ; ñåñòðà á. ïðåäëàãàåò åìó ëå÷ü ñïàòü â áîëüøîé äåðåâÿííûé êîâø; îáå æåíùèíû òîëêóò åãî â êàøó; ÷àñòè÷êè ïðåâðàùàþòñÿ â æàëÿùèõ è êðîâîñîñóùèõ íàñåêîìûõ]; óäýãåéöû: Ìîæàåâ 1955 [=Ìåäâåäåâ 1992: 377-379; ñòàðøàÿ ñåñòðà âåëèò ìëàäøåé ðàçâîäèòü îãîíü â þðòå äëÿ çàùèòû îò Êóãîìíè; ìëàäøàÿ, îñòàâøèñü îäíà, íå ðàçâîäèò; ïðèõîäèò Ê., âûðûâàåò åé ÿçûê, óíîñèò ê ñåáå; ïîêà Ê. íåò äîìà, ñòàðøàÿ çàáèðàåò ÿçûê, âîçâðàùàåò ìëàäøåé; Ê. ñíîâà ïðèõîäèò, ñòàðøàÿ ãîâîðèò, ÷òî ÿçûê - â ñòóïå; Ê. ëåçåò â ñòóïó, ñåñòðû òîëêóò åãî â ïûëü; îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ãíóñ]: 81-83; Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010 [çëîé äóõ âëåòàåò â ðîò Ýãå, ñòàðøåé èç ñåìè ñåñòåð; ñåñòðû ñîçäàþò ôèãóðêè, òå ïðûãàþò, êðèâëÿþòñÿ; êîãäà Ý. ðàññìåÿëàñü, ñåñòðû âèäÿò ó íåå íà çóáàõ ÷åëîâå÷èíó; ñåñòðû óáåãàþò, Ý. âåëèò ëûæíûì ðåìíÿì ïîðâàòüñÿ, äîãîíÿåò, ïðîãëàòûâàåò ñåñòåð; ìëàäøàÿ ñïàñàåòñÿ, ó íåå áûëè êðåïëåíèÿ ñ æåëåçíîé öåïî÷êîé; áðîñàåò òî÷èëî (ãîðà), ãðåáåíü (÷àùà), çîëó (òóìàí; íà ïðåîäîëåíèå êàæäîãî ïðåïÿòñòâèÿ ó Ý. óõîäèò ãîä); ñòàðóøêà ïîçâîëÿåò äåâóøêå ïåðåéòè ïî ìîñòó ðåêó, ïðÿ÷åò ìîñò; Ý. òðåáóåò åãî, ñòàðóøêà ñòàâèò, íà ñåðåäèíå îí ðóõíóë, Ý. óïàëà â ñòðåìíèíó; ãîâîðèò, ÷òî åå âîëîñû ñòàíóò òèíîé, çóáû - âàëóíàìè, êîñòè çàëîìàìè èç äåðåâüåâ, êðîâü - êîìàðàìè è ìîøêîé]: 156-157; óëü÷è [ó ðåêè æèâóò ñòàðèê ñî ñòàðóõîé; èõ äî÷åðè Ëàãà è Äûþ ó÷àòñÿ îõîòèòüñÿ, ëîâèòü ðûáó; ñòàðèê äåëàåò äëÿ íèõ ëóêè è ñòðåëû, ñíàñòè; ñòàðèê è ñòàðóõà óìèðàþò, ñ¸ñòðû îñòàþòñÿ âäâî¸ì; ñòàðøàÿ Ë. ëó÷øå ñòðåëÿåò, õîäèò â òàéãó äîáûâàòü ìÿñî, ñòàâèòü ïåòëè íà ïóøíîãî çâåðÿ; ìëàäøàÿ Ä. îñòà¸òñÿ äîìà âàðèò åäó, âûäåëûâàåò øêóðû, íîñèò äðîâà; îäíàæäû øü¸ò îäåæäó, ñëûøèò ñêðèï îêîëî èçáóøêè, âûãëÿäûâàåò; âèäèò ñòàðóõó, òîùóþ, êàê æåðäü, íîãè êàê ïàëêè, ãîëîâà ïòè÷üÿ ñ îãðîìíûì êëþâîì, ïàëüöû êàê ïòè÷üè êîñòè; ïðè êàæäîì äâèæåíèè îíà ñêðèïèò; ñïðàøèâàåò, îäíà ëè äåâóøêà äîìà, ïðîñèò ïóñòèòü å¸ îòäîõíóòü; ñîãðåâøèñü ó îãíÿ, ñïðàøèâàåò, ñ êåì Ä. æèâ¸ò, íåò ëè áîëüøå íèêîãî è ãäå ñåñòðà; ïðåäëàãàåò ðàñ÷åñàòü âîëîñû è çàïëåñòè èõ â êîñó; íåçàìåòíî âûòàñêèâàåò èãëó, êîëåò äåâóøêó â øåþ, Ä. çàêðûâàåò ãëàçà, çàñûïàåò; ñòàðóõà íîæîì îòðåçàåò êîñó, ïðÿ÷åò â êîòîìêó, óõîäèò â òàéãó; ê âå÷åðó âîçâðàùàåòñÿ Ë., âèäèò ÷óæèå ñëåäû, ñåñòðà â äîìå ëåæèò ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè, íåïîíÿòíî, óìåðëà èëè ñïèò; Ë. ñ êîïüåì è ëóêîì áåæèò ïî ñëåäàì íà ëûæàõ; ñëåäû ïðèâîäÿò ê ëåñíîé èçáóøêå; Ë. ñòó÷èòñÿ, âûõîäèò áëåäíàÿ äåâóøêà, Ë. ïðîñèòñÿ ïåðåíî÷åâàòü; äåâóøêà îòâå÷àåò, ÷òî íåëüçÿ òóò íî÷åâàòü, ýòî äîì çëîé ñòàðóõè, îíà åé ñëóæèò, ïîòîìó è æèâà; ñòàðóõà ñ ïòè÷üåé ãîëîâîé íå ëþáèò ìîëîäûõ äåâóøåê; îòðåçàÿ ó íèõ êîñû, îòíèìàåò ñèëó, ýòîé ñèëîé æèâ¸ò ñàìà, ïðîäëåâàåò ñåáå æèçíü; Ë. ãîâîðèò, ÷òî íèêîãî íå áîèòñÿ, òåïåðü çíàåò, êòî îòðåçàë êîñó ó ñåñòðû; ñïðàøèâàåò, êàê îæèâèòü ñåñòðó è êàê ñïðàâèòüñÿ ñî ñòàðóõîé; äåâóøêà ãîâîðèò, ÷òî çëîñòü ñòàðóõè â ðåçíîì êîñòÿíîì ëàð÷èêå; åñëè åãî ðàñòåðåòü â ïîðîøîê, çëîñòü ïðîïàä¸ò; ëàð÷èê ñòàðóõà ïðè ñåáå íîñèò, êîãäà ñïèò ïðÿ÷åò ïîä ãîëîâó, îäíèì ãëàçîì ñïèò, äðóãèì ñòîðîæèò; Ë. èä¸ò â òàéãó, íàõîäèò ïîä ñíåãîì ñîí-òðàâó, äåâóøêà-ñëóæàíêà ïðÿ÷åò òðàâó â ïîñòåëü ñòàðóõè ïîä èçãîëîâüå; âîçâðàùàåòñÿ ñòàðóõà, ãîâîðèò, ÷òî ïàõíåò ÷óæèì äóõîì; äåâóøêà-ñëóæàíêà: ýòî ïàõíåò íîâàÿ êîñà, êîòîðóþ ñòàðóõà â÷åðà ïðèíåñëà; ñòàðóõà ñîãëàøàåòñÿ, ãîâîðèò, ÷òî êîñà õîðîøà, äåâóøêà ìîëîäàÿ, ìíîãî ëåò ìîãëà áû æèòü, òåïåðü îíà ïðîæèâ¸ò ýòè ãîäû, à äåâóøêà çàñíóëà è áîëüøå íå ïðîñí¸òñÿ; ÷òîáû å¸ ðàçáóäèòü, íàäî ïðèëîæèòü êîñó íàçàä, à çà äåâóøêó íåêîìó çàñòóïèòüñÿ, íåò ó íå¸ â äîìå ìóæ÷èíû; ñòàðóõà çàñûïàåò, çàêðûâ îáà ãëàçà; äåâóøêè âûòàñêèâàþò ëàð÷èê ó íå¸ èç-ïîä ãîëîâû; îíè áåðóò ñòóïêó, ïåñòèê, îòõîäÿò ïîäàëüøå, íà÷èíàþò â ñòóïêå òîëî÷ü ëàð÷èê; íàäî èñòîëî÷ü ìåëêî, íî íå â ïîðîøîê; îíè ðàçáðàñûâàþò ìåëêèå êóñî÷êè íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû, òå ïðåâðàùàþòñÿ â îâîäîâ, êîìàðîâ, ìîøêàðó; äåâóøêè áåðóò îòðåçàííóþ êîñó, ïðèêëàäûâàþò ê Ä., òà îæèâàåò; äåâóøêè æèâóò âòðî¸ì, î ñòàðóõå áîëüøå íå ñëûøàò]: Âàòàãèí 1987: 39-45; íåãèäàëüöû: Íàäåèí 1982 [(ëèòåðàòóðíîå ïðîèçâåäåíèå; àâòîð-ñàìîó÷êà, îòåö ñàõàëèíñêèé ýâåíê îñíîâàííîãî ÿêóòàìè ðîäà äåð, ìàòü íåãèäàëêà; ñð. íèæå Öèíöèóñ 1982, ¹ 28: 144-147); ñòàðøàÿ ñåñòðà èäåò çà ðûáîé, ìëàäøàÿ îñòàåòñÿ äîìà; Ñèëàâóí ("âåðòåë") âõîäèò, ïîåò, ÷òî åãî íîãà âåðòåë, ãîëîâà ìîëîòîê (íà íåé îäèí ãëàç), ðóêè êëåùè, ãðóäü ìåõà; ïóñêàåò äóõ, ðàçäóâàÿ îãîíü, äåâóøêà ñìååòñÿ, Ñ. èùåò ó íåå â ãîëîâå, ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó ïîëîæèòü âîøü åé íà ÿçûê, âûðûâàåò åãî (îí ïèòàåòñÿ æåíñêèìè ÿçûêàìè); ñòàðøàÿ ñåñòðà ïðèõîäèò â äîì Ñ., åãî ñåñòðà ïðÿ÷åò åå, Ñ. ëîæèòñÿ ñïàòü â êîðûòå; îáå æåíùèíû áðîñàþò åãî â îãîíü, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ, ìîøêó, îñ, îâîäîâ, ìóõ]: 43-45; Õàñàíîâà, Ïåâíîâ 2003, ¹ 33 [øàìàí îáèæàë ëþäåé; þíîøà åãî óáèë, ðàçðóáèë, ñæåã; ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â ìîøêó, êîìàðîâ, ìóõ]: 85; Öèíöèóñ 1982, ¹ 28 [ñòàðøàÿ ñåñòðà èäåò çà äðîâàìè, ìëàäøàÿ îñòàåòñÿ äîìà; ÷åðò âõîäèò, ãîâîðÿ, ÷òî åãî íîãè ðîæîí, ãîëîâà ìîëîò, ðóêè êëåùè, æèâîò êóçíå÷íûé ìåõ, ãëàçà áëåñòêè; ïóñêàåò äóõ íà ìèñêè òàê, ÷òî îíè ðàñêàëûâàþòñÿ; äåâóøêà íå ñìååòñÿ, ÷åðò åå íå íàõîäèò; â ñëåäóþùèé ðàç îñòàåòñÿ ñòàðøàÿ ñåñòðà, ñìååòñÿ, ÷åðò èùåò ó íåå â ãîëîâå, ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó ïîëîæèòü âîøü åé íà ÿçûê, âûðûâàåò åé ÿçûê è ãëàçà; ìëàäøàÿ ïðèõîäèò â äîì ÷åðòà, íàõîäèò ñâåæèå ÿçûê è ãëàçà ñðåäè ìíîãèõ âèñÿùèõ òàì; ñåñòðà ÷åðòà ïðÿ÷åò åå, ãîâîðèò áðàòó ëå÷ü ñïàòü â ñòóïå; äåâóøêà òîë÷åò åãî òàì; îí ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ, ìîøêó, îñ, îâîäîâ, ìóõ]: 144-147; îðî÷è: Àâðîðèí, Ëåáåäåâà 1966, ¹ 56 [øåñòü ñåñòåð æèâóò íà íåáå, ñåäüìàÿ ñòàðøàÿ - â äîìå; ñåñòðû ïðèõîäÿò ê íåé, ìëàäøàÿ ìàæåò çàä óãëåì, êàìëàåò; ñòàðøàÿ ñìååòñÿ, äðóãèå âèäÿò ó íåå íà çóáàõ ÷åëîâå÷èíó; óáåãàþò íà ëûæàõ; ó ñòàðøåé íåò ëûæ, îíà âåëèò ïîðâàòüñÿ çàâÿçêàì íà ëûæàõ ìëàäøåé ñåñòðû, ñúåäàåò åå; òàê ñ ïÿòüþ ñåñòðàìè; øåñòàÿ áðîñàåò ãðåáåíü, çàòåì êàìåíü, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ÷àùó, â óòåñ; äåâóøêà ïðîñèò ñòàðóõó ïåðåïðàâèòü åå ÷åðåç ðåêó; òà ïðîòÿãèâàåò íîãó êàê ìîñò; òî æå ñ ïðåñëåäîâàòåëüíèöåé, íî ñòàðóõà ñáðàñûâàåò åå â âîäó; òà õî÷åò, ÷òîáû åå ãîëîâà ñòàëà áîëîòíîé êî÷êîé, âîëîñû - áîëîòíîé òðàâîé, êîñòè - ðå÷íûì çàâàëîì, ãëàçà - áóñèíêàìè, êðîâü - êðàñíûì êàìíåì, ãíîé - ñèíèì êàìíåì, âåñü ïðàõ åå - ãíóñîì; ñì. ìîòèâ J35]: 204-206; Áåðåçèíñêèé 1999, ¹ 23 [æåíñêèé äóõ Áàéäû, ãîëîâà èç ìîëîòêà, íîãè èç øàìïóðîâ, òåëî èç áàãóëüíèêà, ðóêè èç ùèïöîâ; ïðèõîäèò â äîì, ïîêà ëþäåé íåò; óõîäèò, ïðèïîäíÿâ ïîëîã ïàëàòêè; ëþäè âàëÿò åå, áðîñàþò â êîñòåð; îíà ñãîðàåò; ñòàðóõà äóíóëà â êîñòåð, âåëåëà ïåïëó ïðåâðàòèòüñÿ â êîìàðîâ, îñ è îâîäîâ]: 152-153.

ßïîíèÿ. Àéíó: Batchelor 1894, ¹ 3d [îãðîìíàÿ çìåÿ ïðåêðàñíîé ðàñöâåòêè ïîæèðàåò ëþäåé, ãëîòàåò ïîñòðîéêè; ïðåâðàòèâøèñü â æåíùèíó, ïûòàåòñÿ ñîáëàçíèòü îõîòíèêà; îí îòêàçûâàåòñÿ, îíà íå ãëîòàåò åãî, íî âåëèò åìó æèòü òûñÿ÷ó ëåò; ÷åðåç êàæäûå ñòî ëåò îí ñáðàñûâàåò êîæó, âîëîñû, çóáû, ïðåâðàùàÿñü â ðåáåíêà; ëèøü ïîñòàðåâ â äåñÿòûé ðàç, îõîòíèê îêîí÷àòåëüíî óìèðàåò; îäèí ÷åëîâåê óáèë ýòó çìåþ; èç òðóïà âîçíèêëè îñû è æãó÷èå ìóðàâüè (=1927: 146)], 3e [îõîòíèê óáèâàåò îäíîãëàçîãî ëþäîåäà, ñæèãàåò; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ, ìîøêó, îâîäîâ]: 30-31, 31-32; ÿïîíöû: Ikeda 1971, ¹ 282X [èç êðîâè óáèòîãî ëþäîåäà âîçíèêàþò áëîõè, èç ñëèçè èëè ñóõîæèëèé ïèÿâêè, èç ïåïëà ìóõè, âøè, ñëåïíè, êîìàðû], 334 [ñì. ìîòèâ L72; ïîñëóøíèê ïîïàäàåò â äîì ëþäîåäêè, áåæèò îò íåå â õðàì; æðåö ïðÿ÷åò åãî â ÷óëàíå, ïðîâîöèðóåò Ëþäîåäêó ñòàòü ìàëåíüêîé; îíà ïðåâðàùàåòñÿ â áîá, æðåö ñúåäàåò åãî, èç åãî èñïðàæíåíèé âîçíèêàþò ìóõè (ïðîèñõîæäåíèå ìóõ)], 720 [îòåö îáåùàåò âåðíóòüñÿ ñ ïîäàðêàìè; ìà÷åõà äàåò äåòÿì íåâûïîëíèìûå ïîðó÷åíèÿ (òàñêàòü âîäó ñèòîì, âñêèïÿòèòü íà êàìíÿõ), òîëêàåò â êèïÿòîê, çàðûâàåò; íà ýòîì ìåñòå âûðàñòàåò áàìáóê, ìîíàõ äåëàåò ôëåéòó, îíà ðàññêàçûâàåò îòöó î ñëó÷èâøåìñÿ; ìà÷åõà íàêàçàíà: âûãíàíà, êàçíåíà; ïðåâðàùàåòñÿ â êðîòà; ïàäàåò â âîäó è òîíåò; åå ðàçðóáèëè, èç êðîâè âîçíèêëè áëîõè è âøè; åå âîëîêóò ïî çàðîñëÿì, êîðíè ðàñòåíèé ïîêðàñíåëè îò êðîâè; äåòè âîçðîæäàþòñÿ; ïðåâðàùàþòñÿ â ëóíó è çâåçäó]: 66, 93-95, 166-167.

Ñ Àçèÿ. Ëåñíûå þêàãèðû [Ìèôè÷åñêàÿ Æåíùèíà çàñòàåò â ÷óìå òîëüêî æåíùèíó ñ ìëàäåíöåì; îòêàçûâàåòñÿ îò âñåõ ñîðòîâ ïðåäëàãàåìîé åé ïèùè, ïðåäëàãàåò âûíèìàòü äðóã ó äðóãà íàñåêîìûõ; õîçÿéêà íàõîäèò â âîëîñàõ ãîñòüè ìûøåé, à íå âøåé; çàòåì èùåò ãîñòüÿ, äóøèò õîçÿéêó; ïîæèðàåò åå, ïûòàåòñÿ îáëà÷èòüñÿ â åå îäåæäó; òà òåñíà, ÌÆ ñðåçàåò ñ ñåáÿ ïëîòü òîïîðîì, íàòÿãèâàåò îäåæäó; ïðèõîäèò ìóæ, ïîäîçðåâàåò íåëàäíîå, ñïèò îòäåëüíî; óòðîì îíè åäóò ê åãî ðîäèòåëÿì; îí çàáåãàåò âïåðåä, ïðåäóïðåæäàåò î ÌÆ; åãî áðàò ïðåäëàãàåò åé òàíöåâàòü, ñòàëêèâàåò â îãîíü; èç çîëû âûáåãàþò ìûøè]: Jochelson 1926: 305-306 (=Èîõåëüñîí 1900, ¹ 20: 47-49).

Àðêòèêà. Íåòñèëèê [ëþäè óìèðàþò îò ãîëîäà; äðóãèå íàõîäÿò ñðåäè òðóïîâ ñòàðóõó; îíà îòâå÷àåò, ÷òî ïèòàëàñü âøàìè; åé íå âåðÿò, óáèâàþò, â æåëóäêå íàõîäÿò âøåé; âøè ïðåâðàùàþòñÿ â ãíóñ]: Rasmussen 1931: 380; èãëóëèê: Rasmussen 1930a (çàë. Ôîêñ) [ñåëåíèå âûìèðàåò îò ãîëîäà; îñòàþòñÿ äâå äåâóøêè, ïèòàþùèåñÿ âøàìè äðóã äðóãà; îíè ïðèõîäÿò â äðóãîå ñåëåíèå; òàì äóìàþò, ÷òî äåâóøêè âûæèëè, ïîåäàÿ äðóãèõ ëþäåé; óáèâàþò èõ; èõ æåëóäêè íàïîëíåíû âøàìè; âøè ïðåâðàùàþòñÿ â ãíóñ]: 270-271; Óýáñòåð 1988 (ïðîèñõîæäåíèå èíôîðìàíòà íå óêàçàíî, íî ðå÷ü î Ñåâåðî-Çàïàäíûõ Òåððèòîðèÿõ, ïî÷òè íàâåðíÿêà èãëóëèê; çàïèñàíî â ìîëîäåæíîì ëàãåðå íà Äåâîíå èëè ñåâåðî-çàïàäå Áàôôèíîâîé Çåìëè) [äî ïîòîïà æèë ñâèðåïûé âåëèêàí; ïðèøåë êðàñèâî îäåòûé þíîøà, ïîøåë ñ ëóêîì â ïåùåðó âåëèêàíà, ñïðÿòàëñÿ ïîä îëåíüèìè øêóðàìè; ïðèøåë âåëèêàí, ïî÷óâñòâîâàë çàïàõ ÷åëîâåêà, ñòàë èñêàòü ïàëèöó; â ýòî âðåìÿ ïðèøåë ìàëü÷èê ñûí âåëèêàíà; þíîøà íàöåëèë íà íåãî ëóê, çàñòàâèë ñêàçàòü, ÷òî âåëèêàíà ìîæíî óáèòü, âûñòðåëèâ â ïÿòêó; ïîñëå âûñòðåëà âåëèêàí óïàë, óìåíüøèëñÿ â ðàçìåðå äî îáû÷íîãî ÷åëîâåêà; ëþäè ïðèáåæàëè, óâèäåëè, ÷òî òåëî âåëèêàíà ãîðèò; åãî ñûí ñêàçàë, ÷òî îãîíü ðàçâåëî Ñîëíöå; äûì îò ñãîðåâøåãî âåëèêàíà ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ]: 139-142; Laugrand, Oosten 2010 [êðàòêèé ïåðåñêàç òîãî æå òåêñòà, èìÿ þíîøè Inuk]: 12.

Ñóáàðêòèêà. Êàñêà [÷åëîâåê íå êîðìèò ñâîåãî ìëàäøåãî áðàòà; òîò îõîòèòñÿ íà äèêîáðàçà, âñòðå÷àåò âåëèêàíà, çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî; âåëèêàí ðóáèò äåðåâî; ïðèõîäèò áðàò ìàëü÷èêà, ãîâîðèò, ÷òî ñàì ñòàíåò ðóáèòü; îòðóáàåò òîïîðîì ãîëîâó âåëèêàíó; èç íåå âûëåòàþò êîìàðû, â êîòîðûõ ïðåâðàòèëèñü ìîçãè]: Teit 1917a, ¹ 7: 445; òàãèø [(çàï. â 1950); äâîå ìàëü÷èêîâ çàñíóëè íà ëüäó, ëüäèíà îòîðâàëàñü, îíè ïîïëûëè âíèç ïî ðåêå; ñ íèìè ñîáàêà, îíè óáèëè åå, ñìàçàëè êðîâüþ ëåä, ÷òîáû íå òàê áûñòðî òàÿë; êîãäà ïðèñòàëè, ïîøëè íàçàä; ëþäîåä çàãíàë îäíîãî íà äåðåâî, ñòàë ðóáèòü ñòâîë; äðóãîé ïîäîøåë, ïðåäëîæèë ðóáèòü âìåñòî íåãî, çàðóáèë ëþäîåäà; áðàòüÿ ðàçáèëè åìó ãîëîâó, îòòóäà âûëåòåëè êîìàðû (ðàíüøå èõ íå áûëî); áðàòüÿ âñòðåòèëè ÷åëîâåêà ñî âòîðûì ëèöîì íà çàòûëêå; óáèëè åãî è åãî ñîáàêó; ïðèøëè ê ëþäÿì áåç ðòà (òî÷íåå ñ êðîõîòíûì îòâåðñòèåì âìåñòî ðòà); îíè äàâàëè ìÿñó çà÷åðâèâåòü, ïèòàëèñü ëè÷èíêàìè; áðàòüÿ ðàçîðâàëè ðîò îäíîìó ìàëü÷èêó, çàòåì, ïî èõ ïðîñüáå, è äðóãèì ëþäÿì; òå ñòàëè åñòü ìÿñî è ãîâîðèòü; áðàòüÿ ïðèøëè ê äðóãèì ëþäÿì, òå èçâëåêàþò äåòåé, âñïàðûâàÿ æåíùèíàì æèâîòû; áðàòüÿ íàó÷èëè ýòèõ æåíùèí ðîæàòü; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, íî÷óþò ïîä äåðåâîì; îãðîìíàÿ áåëêà ñúåëà ìëàäøåãî; ñòàðøèé ïîçâàë ëþäåé, òå óáèëè áåëêó, øàìàí îæèâèë ïðîãëî÷åííîãî èç êîñòåé]: McClelland 2007, ¹ 79: 390-393; þæíûå òóò÷îíè [Áîáð (Smart Man) ïðåäëîæèë Ëþäîåäó áðîñèòü ñâîå îãíèâî â îãîíü; óáåæàë; ïðåñëåäóÿ åãî, Ëþäîåä çàìåðç íàñìåðòü; Áîáð ðàçáèë åìó ãîëîâó, îòòóäà âûëåòåëè êîìàðû]: McClelland 2007, ¹ 2b: 35-36; þæíûå òóò÷îíè, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû [êîìàðû âûëåòåëè èç ãîëîâû ÷åëîâåêà-Ðîñîìàõè, óíàñëåäîâàâ åãî ëþäîåäñêèå ïðèâû÷êè]: McClelland 1975(1): 180; òàëòàí [êàê ó êàñêà; ìëàäøèé áðàò íàðóøàåò çàïðåò ñòàðøåãî íå èäòè ïî ñëåäàì äèêîáðàçà; êîìàðû è áûëè ìîçãè ëþäîåäà, ïîýòîìó îí òàêîé ãëóïûé]: Teit 1921a, ¹ 71: 350-351; ÷èïåâàéÿí: Petitot 1884-1885, II: 19-21 â Barbeau 1952 [ìóæ æåíùèíû - çìåé, åãî çìååíûøè æèâóò â äóïëå; îõîòíèêè íàõîäÿò èõ ëîãîâî, ñæèãàþò åãî; çîëà ïðåâðàùàåòñÿ â ãíóñ]: 119; Petitot 1886, ¹ 14 [÷åëîâåê âèäèò, êàê åãî æåíà ïðèõîäèò ê äåðåâó, çîâåò ìóæà, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ âûïîëçøèìè çìåÿìè; îí çîâåò çìåé åå ãîëîñîì, óáèâàåò, äàåò æåíå ñúåñòü èõ âàðåíóþ êðîâü; îíà áåæèò ê äåðåâó, âîçâðàùàåòñÿ, íàïàäàåò íà ìóæà; îí îòðóáàåò åé ãîëîâó, óáåãàåò; ïðîñèò æåíùèíó-Êóçíå÷èêà ïåðåïðàâèòü åãî ÷åðåç ðåêó; òà ïðîòÿãèâàåò íîãó êàê ìîñò; Ãîëîâà ïðåñëåäóåò ìóæà, ïðîñèò ïðîòÿíóòü íîãó è äëÿ íåå; ìóæ ðàçáèâàåò Ãîëîâó òîïîðîì, èç íåå âûëåòàåò ãíóñ; âàð.: Êóçíå÷èê ñáðàñûâàåò Ãîëîâó â âîäó, Ãîëîâà èñ÷åçàåò]: 407-410; áèâåð [çëàÿ æåíùèíà áüåò ìóæà; ïîñëå åå ñìåðòè ìóæ ïèíàåò åå ÷åðåï; èç íåãî â ìèð âûëåòàåò ãíóñ]: Goddard 1916: 264.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ. Òëèíêèòû: Erdoes, Ortiz 1984 ["Ïåðåñêàç ñ àíãë. èñòî÷íèêà 1883 ã."; âåëèêàí óáèâàë ëþäåé; ÷åëîâåê ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì, âåëèêàí ïðèíåñ åãî äîìîé; ïîøåë çà äðîâàìè; ÷åëîâåê ñõâàòèë íîæ, ïîòðåáîâàë îò ñûíà âåëèêàíà ñêàçàòü, ãäå ñåðäöå åãî îòöà;  ëåâîé ñòóïíå; ÷åëîâåê ðàçðóáèë âåëèêàíó ñòóïíþ, òîò óìåð; ÷åëîâåê ñæåã åãî ïëîòü, ðàçâåÿííûé ïåïåë ñòàë êîìàðàìè]: 192-193; Dauenhauer, Danenhauer 1987 [äâîå ñòàðøèõ áðàòüåâ ïðîïàäàþò; ìëàäøèé èäåò èõ èñêàòü; ëþäîåä õâàòàåò åãî, ïðèíîñèò â ìåøêå ê ñåáå äîìîé; íåíàäîëãî îñòàâëÿåò ìåøîê; þíîøà âûáèðàåòñÿ, óáèâàåò ëþäîåäà ïàëêîé, ñæèãàåò òðóï, äóåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 75-79; Smelcer 1992 [(çàïèñàë â Äæóíî â 1900-õ Livingston F. Jones; â Smelcer ïåðåñêàç); âåëèêàí óáèâàåò þíîøó, çàòåì åãî áðàòà; òðåòüåãî áðàòà áðîñàåò â ñâîþ êîðçèíó, íåñåò ê ñåáå äîìîé; òîò ïðîðåçàåò îòâåðñòèå, óáåãàåò, ñëåäóåò çà âåëèêàíîì â åãî ïåùåðó, óáèâàåò åãî ñòðåëîé; ñæèãàåò òðóï, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 18-19; Swanton 1909, ¹ 31 [ñåðäöå Ðîñîìàõè â åãî ñòóïíå; Âîðîí è åãî äðóã ïðîíçàþò åå êîïüåì, íî Ðîñîìàõà óìèðàåò, ëèøü ñãîðåâ â êîñòðå], 58 [äî÷ü âîæäÿ âûõîäèò çà åãî ïëåìÿííèêà, ðîæàåò ñûíà ñî ñòðåëàìè íà ãîëîâå; îí ïðîíçàåò ìàòåðè ãðóäü, óáèâàÿ åå; ãóáèò ëþäåé; äÿäÿ óáèâàåò åãî, ñæèãàåò òðóï], 91 [øàìàí óáèâàåò è ñæèãàåò ëþäîåäêó]: 93, 214, 278; õàéäà [Âûñàñûâàòåëü Ìîçãîâ ñîææåí, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: Swanton â Waterman 1914: 42; áåëëàêóëà: Boas 1898: 88-90 [äåâî÷êà êëÿí÷èò ó ìàòåðè æèð ãîðíûõ áàðàíîâ, ïëà÷åò; ìàòü ãðîçèò âûñòàâèòü åå èç äîìà, ïóñòü åå çàáåðåò Ñíåíåèê; äåâî÷êà çîâåò Ñ.; òà îáåùàåò åé æèð, êëàäåò â êîðçèíó, óíîñèò; â äîìå Ñ. æåíùèíà ñ êîðíåì èç ñïèíû îáúÿñíÿåò, ÷òî Ñ. äàñò íå áàðàíèé æèð, à ñàëî ñ ìåðòâåöîâ, íå ÿãîäû, à íàñåêîìûõ; åñëè ýòî ïîåñòü, èç ñïèíû âûðàñòåò êîðåíü è âðàñòåò â çåìëþ (ñ æåíùèíîé ýòî ïðîèçîøëî); ïîêà Ñ. óõîäèò çà ìëàäøåé ñåñòðåíêîé äåâî÷êè, æåíùèíà âåëèò åé íàöåïèòü íà êàæäûé ïàëåö ïî ðîãó ãîðíîãî áàðàíà, ñæèìàòü è ðàçæèìàòü ðóêè è êðè÷àòü Éè!; Ñ. â óæàñå êàòèòñÿ âíèç ñî ñêëîíà; äåâî÷êà ñæèãàåò òðóï, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; æåíùèíà äàåò äåâî÷êå êîðçèíû ñ ìÿñîì, æèðîì, îäåÿëàìè; ïîêàçûâàåò, ãäå ñïðÿòàí ëóá è ìàñêè äëÿ òàíöåâ; äåâî÷êà ëåãêî ïðèíîñèò âñå ýòî äîìîé, òàì ìíîãî ìóæ÷èí íå â ñèëàõ ïîäíÿòü êîðçèíû; ëóá è ìàñêè èñïîëüçóþòñÿ òåïåðü äëÿ çèìíåãî òàíöà]; McIlwraith 1948(1): 661-662 [æåíà íàöåëèâàåò ñòðåëó ñëåïîãî ìóæà íà ìåäâåäÿ, ëæåò, áóäòî îí ïðîìàõíóëñÿ; åñò ìÿñî ñàìà; êàêîå-òî ñóùåñòâî òðåò ãëàçà ìóæà ñâîèìè ðóêàìè; îí ïðîçðåâàåò; ñóåò ãîëîâó æåíû â êèïÿùèé êîòåë; ðåæåò åå íà êóñî÷êè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðûñåé], 1948(2): 441-444 [äåòè èãðàþò; ëþäîåäêà Ñíèíèê êëàäåò èõ â ñâîþ êîðçèíó, íåñåò äîìîé; äåòè ïðîäåëûâàþò äûðó íîæîì, óáåãàþò; îäíà äåâî÷êà íå ñóìåëà âûëåçòè; åå ìàòü ïëà÷åò, ñîïëè ïðåâðàùàþòñÿ â þíîøó; îí ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå íàä ðåêîé; Ñ. âèäèò åãî îòðàæåíèå, íûðÿåò çà íèì; çàòåì ðåøàåò, ÷òî ýòî åå ñîáñòâåííîå îòðàæåíèå, ëþáóåòñÿ èì; óçíàâ ïðàâäó, ïðîñèò þíîøó ñäåëàòü åå òàêîé æå êðàñèâîé; òîò ðàçáèâàåò åé ãîëîâó ìåæäó êàìíåé; ñæèãàåò òðóï, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; þíîøà íàõîäèò äåâî÷êó â äîìå Ñ., ïðèâîäèò ê ìàòåðè; ñàì âîçâðàùàåòñÿ ê ñâîåìó îòöó (íå íàçâàí)], 486-488 [ïî íî÷àì ñòàðóõà âûñàñûâàåò ñïÿùèì ìîçãè; ÷åòâåðî áðàòüåâ è ñåñòðà áðîñàþò åå â îãîíü, óáåãàþò; îíà îæèâàåò, ïðåñëåäóåò èõ; Ñîëíöå ðâåò åå íà êóñî÷êè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ]; õåéëöóê: Boas 1928b [òðè âàðèàíòà; áåëûé, ÷åðíûé, ðàäóæíûé, êðîâàâûé äûì ïîäíèìàåòñÿ ñîîòâåòñòâåííî íàä äîìîì Ãîðíîãî Áàðàíà, ×åðíîãî Ìåäâåäÿ, Ãðèçëè, Ëþäîåäà; ÷åòâåðî áðàòüåâ ïðèõîäÿò ê Ëþäîåäó; åãî ñûí æàäíî ñëèçûâàåò êðîâü ñ íîãè îäíîãî èç áðàòüåâ; Ëþäîåä ïðåñëåäóåò áðàòüåâ; îíè áðîñàþò îñåëîê, ìàñëî äëÿ âîëîñ, øåðñòü, ãðåáíü, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ãîðó, îçåðî, òóìàí, ÷àùó (âàð.: çåðíîòåðêà ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðó, ìî÷à - â îçåðî, ñëîìàííûå ñòðåëû - â áóðåëîì); áðàòüÿ è èõ îòåö ðîþò ÿìó ó ñåáÿ â äîìå, ðàçâîäÿò íà äíå îãîíü, ñòàëêèâàþò òóäà Ëþäîåäà, åãî æåíó è ñûíà; êóñî÷êè ïëîòè èëè ïåïåë Ëþäîåäà ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ è êóñà÷èõ ìóõ]: 49-65; 2002, ¹ XXI.8 [äâîå ñûíîâåé Noakaua (ìóäðûé) îõîòèëèñü íà ãîðíûõ áàðàíîâ; óâèäåëè äîì, èç íåãî ïîäíèìàåòñÿ êðàñèâûé äûì; òàì æåíùèíà ñ ðåáåíêîì, îíà âåëèò ïîäîæäàòü, êîãäà ïðèäåò ìóæ; ó îäíîãî èç áðàòüåâ èç ïîðåçà êàïàëà êðîâü, ðåáåíîê ñòàë åå ñëèçûâàòü; áðàòüÿ ðåøèëè áåæàòü; æåíùèíà îêëèêíóëà ìóæà, òîò ïîãíàëñÿ ñëåäîì; áðàòüÿ áðîñèëè ïîçàäè êàìåíü (ãîðà), ñëîìàííûå ñòðåëû (÷àùà), ãðåáåíü (êóñòàðíèê), âûëèëè âîäó (îçåðî); îòåö îòêðûë äâåðü, âûðûë ÿìó, ïðèêðûë äîñêîé; ëþäîåä ñåë íà íåå, ïðîâàëèëñÿ, îòåö ñ ñûíîâüÿìè çàáðîñàëè åãî ðàñêàëåííûìè êàìíÿìè, ñîæãëè, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ]: 494-495; óâèêèíî [ñûíîâüÿ ñêàçàëè îòöó, ÷òî ïîéäóò ââåðõ ïî ðåêå îõîòèòüñÿ íà ãîðíûõ êîçëîâ, ñàìè ïîøëè èñêàòü ïðîïàâøåãî âîæäÿ 'Paasalath; èìÿ îòöà - Nuúwaqaqa; îí íå âåëèò èäòè òóäà, ãäå êðîâàâûé äûì, òàì æèâåò Bàxvbakvalaʼnusiwa, ñúåâøèé áîëüøèíñòâî æèòåëåé ñåëåíèÿ (ó Áîàñà ñõîäíîå îáîçíà÷åíèå äóõà-ëþäîåäà ó êâàêèóòëü); åñëè äûì êîðè÷íåâûé - òàì áóðûé ìåäâåäü, åñëè ÷åðíûé - ÷åðíûé ìåäâåäü; îòåö âåëèò âçÿòü ñ ñîáîé ãðåáåíü, ìàñëî äëÿ âîëîñ, îñåëîê è palem (êîìîê øåðñòè èëè âàòû); áðàòüÿ ïðèøëè òóäà, ãäå êðîâàâûé äûì, çàøëè â çåìëÿíêó; ìëàäøèé ñûí Á. çàìå÷àåò êðîâü íà íîãå îöàðàïàâøåãîñÿ ìëàäøåãî ñûíà Í.; òîò ñìàçûâàåò êðîâüþ ïàëêó, ñûí Á. åå ëèæåò; ñòàðøèé áðàò ïóñêàåò íàðóæó ñòðåëû, êàæäûé ðàç âåëÿ îäíîìó èç äåòåé Á. áåæàòü çà î÷åðåäíîé ñòðåëîé; òå óáåæàëè, íî æåíà Á. ñòàëà åãî çâàòü; áðàòüÿ áåãóò, Á. ïðåñëåäóåò, ìëàäøèé áðîñàåò ïîçàäè 1) îñåëîê (ãîðà), 2) ãðåáåíü (÷àùà), 3) êîìîê âîëîêîí (òóìàí), 4) ìàñëî (îçåðî); ïîêà Á. îáõîäèò îçåðî, áðàòüÿ ïðèáåãàþò äîìîé, îòåö ïðÿ÷åò èõ; ãîâîðèò Á., ÷òî óáèë è ñâàðèë èõ, ïóñòü Á. ïîçîâåò ñâîèõ æåíó è äåòåé; Í. ñ ñûíîâüÿìè âûðûëè ÿìó; êîãäà ëþäîåäû ïðèøëè, Í. óñûïèë èõ, ðàññêàçûâàÿ èñòîðèþ î ïîòîïå, ñòîëêíóë â ÿìó, çàëèë êèïÿòêîì; îíè ïðåâðàòèëèñü â êîìàðîâ]: Hilton, Rath 1982: 47-68; êâàêèóòëü: Boas 1895, ¹ XVII.8 [(=2002: 363-364); æåíùèíà âûõîäèò çà âîäíîãî äóõà, ðîæàåò ñûíà; òîò âñòðå÷íûì ãëàçà, æàðèò è åñò, óøè è ïàëüöû ñêëàäûâàåò â êîðçèíó; îñòàëèñü â æèâûõ åãî äÿäÿ (ò.å. áðàò ìàòåðè) è åãî ñûí; äÿäÿ óêëîíèëñÿ îò åãî êîïüÿ, ñàì ðàíèë åãî, ïîøåë ïî êðîâàâîìó ñëåäó äî îçåðà; òàì óìèðàâøåãî ëþäîåäà ãàãàðà ïûòàåòñÿ âûëå÷èòü; äÿäÿ äîáèë åãî, òðóï ñæåã, ïîäóë íà ïåïåë, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ è ìîøêó], XVII.9 [(=2002: 363-364); ÷åëîâåê âñòðå÷àåò â ãîðàõ ëþäîåäà, áåæèò äîìîé, ðîåò ÿìó, êëàäåò â íåå ãîðÿùèå óãëè; îáåùàåò îòäàòü ëþäîåäó ÷åòûðåõ ñâîèõ ñûíîâåé; ëþäîåä ñ æåíîé ïðîâàëèâàþòñÿ â ÿìó, èõ ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 164-165 1910, ¹ 29 [ñì. ìîòèâ L72; Ëþäîåäà è åãî ñûíà ñòàëêèâàþò â ÿìó ñ ðàñêàëåííûìè êàìíÿìè; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ è îâîäîâ]: 397; íóòêà [äî÷ü âîæäÿ ðîæàåò ìàëü÷èêà; ëþäè óìèðàþò îäèí çà äðóãèïì, ó êàæäëîãî íà áîêó äûðêà, à ó ìëàäåíöà êðîâü ïîä íîãòÿìè; îí âûðîñ, óáèë ñâîåãî äÿäþ; ìàòü þíîøè ñêàçàëà îá ýòîì ñâîåìó îòöó; âîèíû óäàðèëè åãî êîïüÿìè, íî òå ïðîøëè ñêâîçü åãî òåëî, íå ïðè÷èíèâ âðåä; â íåãî âûñòðåëèëè, îí óáåæàë â ëåñ, êóïàëñÿ â îçåðå ñìûòü êðîâü îò êîïèé, ãàãàðû åå ïüþò; îí ãîâîðèò, ÷òî ìîæåò áûòü òîëüêî ñîææåí; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: Sapir 1959: 107-108; Sapir, Swadesh 1939, ¹ 1: 18-19.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð: Jenness 1934, ¹ 6 [æåíùèíû ñîáèðàþò ÿãîäû; îäíà äåâóøêà íè÷åãî íå ïðèíîñèò, ãîâîðèò, ÷òî ìåäâåäè âñå èñïîãàíèëè; íà ñëåäóþùèé äåíü ëÿìêà åå êîðçèíû îáðûâàåòñÿ; óñå óõîäÿò äîìîé; ê íåé ïîäõîäÿò äâîå ×åðíûõ Ìåäâåäåé â îáëèêå ìîëîäûõ ëþäåé; êîãäà îíà îòêðûâàåò ãëàçà, òî îêàçûâàåòñÿ â áîëüøîì ñåëåíèè; âñå çâåðè ïî î÷åðåäè òàíöóþò è ãîâîðÿò, ÷åì ñòàíóò êîðìèòü æåíó; Îíäàòðà, Âîðîí, Ëàñêà, Ëÿãóøêà, Êàðèáó, Êóíèöà îòâåðãíóòû, îíà âûõîäèò çà Ãðèçëè; âåñíîé òîò ãîâîðèò, ÷òî åãî óáüåò ìëàäøèé èç åå ÷åòâåðûõ áðàòüåâ; òàê è ïðîèñõîäèò; áðàòüÿ ñïðàøèâàþò, êàêóþ ÷àñòü òóøè îíà ïîíåñåò äîìîé; îíà òàùèò øêóðó è ãîëîâó, ïî äîðîãå ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðèçëè, óáèâàåò áðàòüåâ, çàòåì äðóãèõ ëþäåé; ñ îõîòû íà áåëîê âîçâðàùàþòñÿ ñàìûå ìëàäøèå áðàò è ñåñòðà; ìàëü÷èê âåëèò ñåñòðå ïðîáåæàòü ìåæäó íîã Ãðèçëè; ïîñëå ýòîãî òà ñíèìàåò ìåäâåæüþ øêóðó, îáåùàåò íå ïðè÷èíÿòü äåâî÷êå âðåäà; äåâî÷êà ñïðàøèâàåò, ãäå ó Ãðèçëè ñåðäöå; îò ïîêàçûâàåò, ÷òî íà ëàäîíè; áðàò óáèâàåò Ãðèçëè, ïîðàçèâ ëàäîíü ñòðåëîé; ãîâîðèò, ÷òî åñëè îíè îáåãóò ãîðó ñ ðàçíûõ ñòîðîí è ïðûãíóò îäíîâðåìåííî ìåæäó äâóìÿ äåðåâüÿìè, òî ñìîãóò âñòóïèòü â áðàê; åìó óäàåòñÿ íàãíàòü ñåñòðó, ïðûãíóòü; îíà áåðåìåíååò îò ïðèêîñíîâåíèÿ åãî íîãè; ðîæàåò ñûíà; åå óáèâàåò ëþäîåä; áðàò óáèâàåò ëþäîåäà, ñæèãàåò îáà òåëà; èäåò â ñåëåíèå, íåñÿ íà ïëå÷àõ ìëàäåíöà; òîò óáèâàåò åãî, ðàñïîðîâ ãîðëî è âûòàùèâ ÿçûê; â ñåëåíèè âûíèìàåò ÿçûêè ñïÿùèì ëþäÿì; ñïàñàþòñÿ äâå äåâóøêè, íàõîäèâøèåñÿ â ðèòóàëüíîé èçîëÿöèè; îíè òîëêàþò ìëàäåíöà â îãîíü; åãî ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; îäíà äåâóøêà çà÷èíàåò îò êàìíÿ è óìèðàåò, äðóãàÿ îò ïåðà, ðîæàåò ÷åòâåðûõ áðàòüåâ-Ïðåîáðàçîâàòåëåé; ñì. ìîòèâ J55], 44 [ñóïðóãè ñ ðåáåíêîì æèâóò â ãîðàõ; ëþäîåä Êàéãåò óíîñèò è æàðèò æåíùèíó; äàëåå êàê â (6)]: 129-136, 220-222; êîìîêñ (÷àòëîëòê) [ëþäîåäêà Òàë áðîñàåò êóïàþùóþñÿ äåâóøêó â ñâîþ êîðçèíó, ïðèíîñèò äîìîé; òà ïðåäëàãàåò ñìàçàòü åé ëèöî ñìîëîé; Ò. òàíöóåò ïåðåä îãíåì, ñìîëà òàåò, çàëåïëÿåò åé ãëàçà; äåâóøêà òîëêàåò åå â îãîíü; èñêðû îò ñãîðåâøåé ëþäîåäêè ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ]: Boas 1895, ¹ 18: 89; ëóììè [âåëèêàíøà Ch'eni õîäèò ñ êîðçèíîé, ïðåäëàãàåò ïëà÷óùåìó ðåáåíêó ëîñîñèíó, áðîñàåò åãî â ñâîþ êîðçèíó, íà äíå êîòîðîé çìåÿ; èäåò ê ñëåäóþùåìó; îäèí áûë ïîñòàðøå, îíà âûìàçàëà êîðçèíó ñìîëîé; ïî ïóòè îí óöåïèëñÿ çà âåòêó, âûáðàëñÿ, óáåæàë; â äîìå Ñ. äåâî÷êà ïðåäëîæèëà îñòàëüíûì äåòÿì ñòîëêíóòü ëþäîåäêó â îãîíü; ×. ñãîðåëà, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ âî âøåé; à ñòàÿ ïòèö ýòî áûâøèå âøè]: Thompson, Egesdal 2008: 107-109; (ñð. ñêâàìèø [ëþäîåäêà Qalqalil ïðèøëà ê ïëà÷óùèì äåòÿì, ïðèìàíèëà êóñêîì êîðû, ñêàçàâ, ÷òî ýòî ñóøåíûé ëîñîñü, óíåñëà â êîðçèíå; îäèí ìàëü÷èê ïðîäåëàë äûðó, âûïóñòèë ìëàäøèõ äåòåé, îñòàëñÿ ñî ñòàðøèìè; äîìà ó ëþäîåäêè âåëåë âñåì ñîæìóðèòü ãëàçà ïåðåä òåì, êàê îíà ñòàíåò ìàçàòü èõ ñìîëîé, òîãäà îíè íå ñëèïíóòñÿ; äåòè ñòîëêíóëè åå â îãîíü, âøè ñ åå âîëîñ ðàçëåòåëèñü, ñòàëè ñòàÿìè ïòèö; ìàëü÷èê âûâåë âñåõ ê äîìó]: Thompson, Egesdal 2008: 114-116); êóòåíý [×åëîâåê-êîìàð ñîñåò êðîâü; ïîñëå åãî ñìåðòè èç íåãî âûëåòàþò êîìàðû]: Boas 1918, ¹ 18: 29; ôëåòõåä [âåðíóâøèñü ñ îõîòû â ñóìåðêàõ, òðîå ñòàðøèõ áðàòüåâ ïîñûëàþò ìëàäøåãî çà âîäîé; ó ðåêè ìëàäøèé ñëûøèò, êàê âðàãè ñîáèðàþòñÿ èõ óáèòü; ñòàðøèå áðàòüÿ íå âåðÿò; ìëàäøèé ïðÿ÷åòñÿ â ïåðåêðûòèÿõ ïàðèëüíè; íî÷üþ ñëûøàò, êàê âðàãè óáèâàþò ñòàðøèõ; âðàãè èùóò ìëàäøåãî, çàìå÷àþò åãî êîïüå, òûêàþò ñâîèì, îíî îòðûâàåò ìëàäøåìó íîñ; âðàãè íå õîòÿò ñâÿçûâàòüñÿ ñ âîíþ÷èì è ãðÿçíûì, óõîäÿò; ìëàäøèé {íå ÿñíî - ìåðòâ îí èëè æèâ} áåðåò ðûáüþ êîñòü, ïëûâåò íà íåé êàê â ëîäêå; íà ñòîéáèùå âñå áîÿòñÿ åãî; îí ïîæèðàåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ìõà ñ êðîâüþ, êàæäûé ðàç ðàçáèâàÿ ñîñóä; åìó ãîâîðÿò, ÷òî åãî ëîäêà óïëûëà; îí ïëûâåò ñëåäîì; çà íèì â âîäó áðîñàþò ïèõòîâûå èãëû; îíè âîíçàþòñÿ â åãî òåëî, îíî ëîïàþòñÿ, âîçíèêàþò êîìàðû; òàê îíè ïîÿâèëèñü]: Weisel 1952: 369-360.

Ñðåäíèé Çàïàä. Òèìàãàìè îäæèáâà [äâå ñëåïûå ñòàðóõè óáèâàþò âõîäÿùèõ â èõ äîì ñâîèìè îñòðûìè ëîêòÿìè; ÷åëîâåê áðîñàåò â äâåðü ñâîþ îäåæäó, ñòàðóõè êèäàþòñÿ çà íåé, ïðîíçàþò äðóã äðóãà; îí ðåæåò èõ òåëà íà êóñêè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ëåòó÷èõ ìûøåé]: Speck 1915d, ¹ 10: 62-63.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Îíîíäàãà [Êàìåííûé Âåëèêàí âûçûâàåò þíîøó íà áîðüáó; òîò îòñåêàåò åìó ãîëîâó; óïàâ íà êàìåíü, ãîëîâà ðàçáèâàåòñÿ íà êóñêè (ïîýòîìó ìíîãî êàìíåé); ìîçãè ïðåâðàùàþòñÿ â óëèòîê]: Beauchamp 1888-1889: 261-265; ìèêìàê, ïàññàìàêâîääè [äâà áðàòà-Ðîñîìàõè øóòÿ çîâóò Âàëóí ñîðåâíîâàòüñÿ â áåãå; Âàëóí äàâèò ñòàðøåãî áðàòà, ìëàäøèé åãî îæèâëÿåò; ïîäíÿòàÿ Âàëóíîì ïûëü ïðåâðàùàåòñÿ â ìóõ]: Leland 1968: 158-160; ìèêìàê [ñì. ìîòèâ K19, pp.168-179; Ðîñîìàõà ïðåñëåäóåò äâóõ äåâóøåê, Öàïëÿ ïðîòÿãèâàåò øåþ êàê ìîñò, äåâóøêè ïåðåõîäÿò, Ðîñîìàõà ïàäàåò â ðåêó); åãî òðóï íàõîäÿò äâîå ìàëü÷èêîâ; îíè âèäÿò ïåðåä ñîáîé ñòàðèêà, òîò îæèâàåò; ïðèíèìàåò âèä îäíîãî èç ìàëü÷èêîâ, ïðèõîäèò ê åãî ìàòåðè, ïðîñèò íàêîðìèòü; òà îòêàçûâàåòñÿ, îí óáèâàåò åå íîæîì, âñå ñúåäàåò, âàðèò ãîëîâó; ìàëü÷èêè íå â ñèëàõ åãî äîãíàòü, çîâóò íà ïîìîùü ñâîåãî äÿäþ Âîðîíó; çàòåì Âîðîíà; îáà íå â ñèëàõ; òîãäà Kulu (îãðîìíàÿ ìèôè÷åñêàÿ ïòèöà); òîò ïîäíèìàåò Ðîñîìàõó â âåðõíèé ìèð, îñòàâëÿåò íà ñêàëå, ñáðàñûâàåò; ïàäàÿ, Ðîñîìàõà âåëèò ñâîåìó ïîçâîíî÷íèêó ñîõðàíèòüñÿ; ïðåâðàùàåòñÿ â êó÷ó êîñòåé, íî ïîçâîíî÷íèê öåë; ñ áðàòîì Ðîñîìàõà èäåò â ãîðó, îíè ñòàëêèâàþò Âàëóí, áåãóò ñçàäè, âûçûâàÿ åãî íà ñîðåâíîâàíèå; íî÷üþ Âàëóí êàòèòñÿ â ãîðó, äàâèò Ðîñîìàõó, òîò óñïåâàåò âåëåòü ïîçâîíî÷íèêó îñòàòüñÿ öåëûì; ñîáèðàåò ñâîè ÷ëåíû, ðàçâîäèò âîêðóã Âàëóíà îãîíü, òîò òðåñêàåòñÿ, Ðîñîìàõà åãî êðîøèò, âûáðàñûâàåò â âîäó, ÷àñòè÷êè ïðåâðàùàþòñÿ â êóñà÷èõ ñëåïíåé (blackflies); äàëüøå (pp.185-191) ñì. ìîòèâ F63]: Whitehead 1988: 179-185; ìàëåñèò: Mechling 1914, ¹ 9 [æåíà âîæäÿ-Âîðîíà óìèðàåò; Poktcinskwes ïðèõîäèò, ïðèíÿâ åå îáëèê; Îñåòð æèâåò ñ áàáêîé, èìååò âèä îñåòðà; ãîâîðèò áàáêå, ÷òî æåíèòñÿ íà òîé, êòî ñóìååò åãî íàêîðìèòü; äî÷åðè âîæäÿ ïûòàþòñÿ íàêîðìèòü Îñåòðà, òîò âñå îòðûãàåò; ìëàäøàÿ èäåò ê íåìó, ïî äîðîãå âñòðå÷àåò Ï., òà ãîâîðèò, ÷òî ó íåå çà ñïèíîé ðåáåíîê Îñåòðà (íà ñàìîì äåëå ýòî êóñîê êîðû); ìëàäøàÿ êîðìèò Îñåòðà, âûõîäèò çà íåãî çàìóæ; ñòàðøàÿ ãîâîðèò, ÷òî ýòî îíà äîëæíà âûéòè, íî ìëàäøàÿ âîçðàæàåò; ïîñëå ñâàäüáû íà òàíöàõ Îñåòð ñíèìàåò îñåòðîâóþ êîæó, âñå âèäÿò êðàñàâöà; Ï. ïîõèùàåò ïðèïàñû, äåòè íàõîäÿò èõ â åå äîìå, ëþäè èõ çàáèðàþò; íà òàíöàõ Îñåòð äóìàåò, ÷òî òàíöóåò ñ æåíîé, íî ýòî Ï.; Ï. æèâåò â äîìå Ñóðêà ïîä âèäîì âîçðîäèâøåéñÿ æåíû Âîðîíà; òîò ïðèõîäèò çà íåé, îíà ðîæàåò åìó ðåáåíêà; ÷åðåç äâà ãîäà Âîðîí óçíàåò, ÷òî ýòî Ï., âåëèò ñòîëêíóòü åå â îãîíü; ïåïåë è èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â ñëåïíåé, êîìàðîâ è äðóãèõ íàñåêîìûõ], 11 [Êóíèöà-ðûáîëîâ (Fisher) ñîáèðàåòñÿ æåíèòüñÿ íà Ñâèñòóíüå (Whistler); Poktcinskwes ñàìà õîòåëà áû âûéòè çà Êóíèöó; ïëûâåò ñ íèì íà îñòðîâîê ñîáèðàòü ïòè÷üè ÿéöà, îñòàâëÿåò òàì; Ëèñà îòâå÷àåò, ÷òî íå ìîæåò ïîìî÷ü, Öàïëÿ ïûòàåòñÿ ïîäíÿòü Êóíèöó, íå â ñèëàõ; Êèò ïåðåâîçèò åãî; ñèäÿ íà Êèòå, Êóíèöà ïîåò, ÷òî åãî âåçåò ïó÷åãëàçûé îáëûñåâøèé; Êèò äóìàåò, ÷òî ïîþò ðûáêè, ñïðàøèâàåò Êóíèöó, î ÷åì îíè ïîþò; Êóíèöà îòâå÷àåò, ÷òî îíè âåëÿò åìó áûñòðåå âåçòè åãî âíóêà; áðîñàåò ÷åòûðå äàííûå Êèòîì ãàëüêè, îò ýòîãî Êèò ïëûâåò âñå áûñòðåå; âåðíóâøèñü íà ìàòåðèê, Êóíèöà âñòðå÷àåò ñâîþ áàáêó-Ñóðêà; îíè ðàäû äðóã äðóãó, Ñóðîê ðîíÿåò, òåðÿåò ñâîåãî âíóêà Ñîáîëÿ; òîò âñòðå÷àåò Çìåþ; Çìåÿ âåëèò åìó ïðèíåñòè øàìïóð çàæàðèòü åãî; Êóíèöà ñëûøèò ïëà÷ü Ñîáîëÿ, ñîâåòóåò ïðèíåñòè êðèâîé øàìïóð; êîãäà Çìåÿ ñòàíåò ðóãàòü çà ýòî, îáåùàòü ðàñïðÿìèòü åãî, ðàñêàëèòü, óäàðèòü Çìåþ ïî ãîëîâå; Çìåÿ áðîñèëàñü äîãîíÿòü Ñîáîëÿ, Êóíèöà åå óáèë; åñòü çìåþ ñîøëèñü ðàçíûå æèâîòíûå; ×åðåïàõà îïîçäàëà, Êóíèöà áðîñèë åé íà íîãè çìåèíóþ êðîâü, òåïåðü åå íîãè êðàñíûå; Êóíèöà çàñòàâèë Ï. ïðèëèïíóòü ê äåðåâó; òà âûðóáèëà ñåáÿ èç ñòâîëà, ÷àñòü îñòàëàñü ó íåå çà ñïèíîé, îíà çàêóòàëàñü, áóäòî ó íåå íà ñïèíå ðåáåíîê; ïðèøëà íà òàíöû, ãîâîðèëà, ÷òî ðåáåíîê Êóíèöû; Êóíèöà ñæèãàåò åå; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â ï÷åë, øåðøíåé, ìóõ, êîìàðîâ], 12 [Poktcinskwes, Êóíèöà-ðûáîëîâ, Êóíèöà, Ìåäâåäèöà ïîïëûëè íà îñòðîâîê çà ïòè÷üèìè ÿéöàìè; ïî èíèöèàòèâå Ï., óïëûëè â ëîäêå, îñòàâèâ Êóíèöó-ðûáîëîâà íà îñòðîâêå; Êèò åãî ïåðåâåç; ïåðâûì åãî óâèäåë åãî ìëàäøèé áðàò Êóíèöà; Êóíèöà-ðûáîëîâ âåëåë åìó áðîñèòü â îãîíü ìëàäåíöà Ï.; Êóíèöà-ðûáîëîâ áðîñèë â îãîíü åå ñàìó, çîëà ïðåâðàòèëàñü â ìóõ è êîìàðîâ]: 55-59, 59-62, 62-63; äåëàâàðû: Bierhorst 1995, ¹ 7 [êîëäóí æèë íà ñêàëå, ñïóñêàëñÿ îòòóäà ïóãàòü è óáèâàòü ïóòíèêîâ; äîáëåñòíûé âîæäü óáèë åãî, ñæåã òðóï, áðîñèë çîëó â âîçäóõ, îíà ïðåâðàòèëàñü â ïåñ÷àíûõ áëîõ], 36 (óíàìè â Êàíçàñå) [ïîñëå ñìåðòè Çëîé Äóõ ðóáèò çëûõ íà êóñêè; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ è ïðî÷èõ äîñàæäàþùèõ òâàðåé]: 30, 36.

(Ñð. Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå [óâèäåâ, ÷òî åãî æåíà-Ëóíà çàãëÿäûâàåòñÿ íà Çìåÿ, Ñîëíöå ðàçáèë òîãî íà êóñêè ìíîæåñòâî íûíåøíèõ çìåé; îíè ìàëåíüêèå è Ëóíà èõ íå çàìå÷àåò]: Linderman 1995: 60-61).

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Ëþäîåä óáèò è ñîææåí. Êîàñàòè: Martin 1977: 47; Swanton 1929, ¹ 17 [ëþäîåä ïîõèùàåò äåâóøêó; âåëèò åé îòðåçàòü ãðóäè, çàæàðèòü åìó; ñòàðóõà îòðåçàåò ñâîè; ñîâåòóåò åé áåæàòü, äàåò òðîñòèíêó è êîìîê ãëèíû; òðîñòèíêà ïðåâðàùàåòñÿ â ãóñòûå òðîñòíèêè, ãëèíà â áîëîòî; äåâóøêà ïðèáåãàåò ê ñâîèì áðàòüÿì; èõ ñòðåëû íå ïðè÷èíÿþò ëþäîåäó âðåäà; ïòè÷êà âåëèò öåëèòü â ëîäûæêó; ëþäîåä óìèðàåò; åãî òðóï ñæèãàþò; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â ãðà÷åé, ï÷åë, âîðîí, âñåâîçìîæíûõ íàñåêîìûõ]: 182-183: Martin 1977: 47; Swanton 1929, ¹ 17: 183; àëàáàìà: Swanton 1929, ¹ 14 [ìåëêèå îñêîëêè êîñòåé â ãðà÷åé, ïåïåë â ï÷åë], 15 [êàê ó êîàñàòè]: 132.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ìîõàâå [îãðîìíûé çìåé: êàïëè êðîâè â ãðåìó÷èõ çìåé, (æèäêîñòü èç ñóñòàâîâ?) â ìóðàâüåâ, ïîò â ñêîðïèîíîâ, æèð â êàðàêóðòîâ]: Kroeber 1972, ¹ 16G: 89.

Ìåçîàìåðèêà. Åñëè íå èíà÷å: ïåïåë ïîñëå ñîææåíèÿ òåëà. Òîòîíàêè: Arenas 2000 [{íà÷àëî åâðîï. ñêàçêà}; ìà÷åõà âåëèò ìóæó îñòàâèòü äåòåé â ëåñó; ïåðâûé ðàç îíè âîçâðàùàþòñÿ ïî ñëåäó ïðîñûïàííîé çîëû; âòîðîé ðàç ñûïëþò äðîáëåíóþ êóêóðóçó, òåðÿþò ñëåä, ïîïàäàþò ê Ëåñíîé Æåíùèíå; òà ðåãóëÿðíî ùóïàåò èõ ðóêè è ëèöà; óáåäèâøèñü, ÷òî îíè ðàñòîëñòåëè, ïðåäëàãàåò ïîäîéòè ê êèïÿùåìó êîòëó; îíè ñòàëêèâàþò åå ñàìó â êèïÿòîê; óáåãàþò; ÷åëîâåê âåëèò èì âåðíóòüñÿ, ñîáðàòü çîëó îò ñãîðåâøåé ëþäîåäêè, âûáðîñèòü â ìîðå, èíà÷å îíà îæèâåò; îíè ñîáðàëè, ïîíåñëè ê ìîðþ; èç çîëû âîçíèêëè êîìàðû jejenes]: 191-193; Relatos Totonacos 1994 [ëåñíàÿ âåäüìà ïðèõîäèëà â ñåëåíèå, âûñàñûâàëà êðîâü è ïëîòü ó äåòåé; åñëè çàñòàâàëà æåíùèíó â îäèíî÷åñòâå, ïðåäëàãàëà ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, òîæå âûñàñûâàëà; ìóæ âåðíóëñÿ, óâèäåë ñêåëåò æåíû, íå ïîäàë âèäó, çàãîâîðèë ñ âåäüìîé êàê ñ æåíîé, ïðåäëîæèë åé ñìîëîòü ïåðåö äëÿ ëåïåøåê, ðàñòîïèòü áàíþ, ïîñëàë åå ìûòüñÿ ïåðâîé, áðîñèë òóäà ïåðåö, ñæåã â áàíå; ïåïåë äàë äðóãîìó ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ìîðå; åùå îäèí âñòðåòèë òîãî, ïîïðîñèë îòêðûòü ñîñóä; âûëåòèâøèå ìóõè èñêóñàëè îáîèõ; ïåðâûé ñòàë æàáîé ñ ïóïûð÷àòîé êîæåé, âòîðîé ïòèöåé torcaz; îíà âçëåòàëà íà äåðåâî, çàïåëà, ðàññâåëî]: 79-81; òåïåóà: Williams García 1972: 109-112 [âåäüìà æèëà íà âåðøèíå ãîðû, äîñòèãàâøåé íåáà; ïðèõîäèëà â ñåëåíèå, ïðåäëàãàëà ïîñëåäèòü çà ðåáåíêîì, ïîêà æåíùèíà ñõîäèò çà âîäîé, óíîñèëà ðåáåíêà, ñúåäàëà ó ñåáÿ íà ãîðå; Ñàí Õóàí ñíåñ ãîðó, âåäüìà îñòàëàñü íà çåìëå, åå ñîæãëè â ïàðîâîé áàíå, êàëåáàñó ñ ïåïëîì õîòåëè äàòü îòíåñòè âûáðîñèòü â ìîðå ßùåðèöå, íî Æàáà ñêàçàëà, ÷òî äîïðûãàåò äî áåðåãà áûñòðåå; íà áåðåãó èç ëþáîïûòñòâà îòêðûëà, âûëåòåâøèå ìóõè, êîìàðû, ñëåïíè èñêóñàëè åå, êîæà Æàáû ñòàëà ïóïûð÷àòîé], 112-114 [ãîðà Postectitla äîñòèãàëà íåáà; ñ íåå ñïóñòèëàñü âåäüìà, ïðåäëîæèëà æåíùèíå ïîéòè ïîñòèðàòü, îñòàëàñü ñ ðåáåíêîì, óáèëà åãî, ïðèãîòîâèëà ìÿñî, ïðåäëîæèëà âåðíóâøåéñÿ ìàòåðè ïîåñòü, ñàìà óøëà, ìàòü íàøëà ðó÷êó ðåáåíêà; êîãäà âåäüìà âåðíóëàñü, åå ñîæãëè â ïàðîâîé áàíå; ñîñóä ñ ïåïëîì âåëåëè âûáðîñèòü â ìîðå ßùåðèöå, çàïðåòèâ îòêðûâàòü; åå âñòðåòèëà Æàáà, ïðåäëîæèëà äîíåñòè áûñòðåå, íà áåðåãó îòêðûëà, æàëÿùèå íàñåêîìûå âûëåòåëè, èñêóñàëè åå, êîæà æàáû ñòàëà ïóïûð÷àòîé]; ãîðíûå ïîïîëóêà [ïåïåë ñòàðóõè-ëþäîåäêè]: Elson 1947: 202-203; ìèõå [ïåïåë ÷óäîâèùà]: Lipp 1991: 76; Miller 1956: 84, 94-95; íàóà Ïóýáëû (Sierra Norte) [Tsitsimime ïðåäëàãàëà æåíùèíàì ïîèñêàòü ó íèõ âøåé, ïîæèðàëà; ëþäè ïîçâàëè åå ïàðèòüñÿ â òåìàñêàëå, çàïåðëè äâåðü, Ò. ñãîðåëà; çîëó ïîëîæèëè â ñîñóä, äàëè âûáðîñèòü â âîäó; òîò ÷åëîâåê èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, èç ñîñóäà âûëåçëè âøè, ãíèäû, áëîõè]: Báez 2004: 81; íàóàòëü Âåðàêðóñà [ñì. ìîòèâ J25; Òàìàêàñòè æèâåò ó áàáêîé; åå ìóæ ïðåäëîæèë åé åãî ñúåñòü; Ò. âåëåë ëåòó÷åé ìûøè óáèòü äåäà; ñ ÷åðäàêà çàêàïàëà êðîâü, áàáêà ðåøèëà, ÷òî ýòî êðîâü âíóêà, íà÷àëà ïèòü; ïîçâàëà ìóæà, íàøëà åãî ìåðòâûì; Ò. ïðèíåñ âîäó, ñêàçàë, ÷òî íå óáèâàë äåäà, èáî õîäèë çà âîäîé; áàáêà õîòåëà ñâàðèòü Ò., îí ñàì áðîñèë åå â êîòåë; êîñòè ñæåã âìåñòå ñ òðóïîì äåäà, ïåïåë âåëåë Æàáå áðîñèòü ïî äðóãóþ ñòîðîíó ìîðÿ; Æàáà äîøëà äî áåðåãà, òàì áðîñèëà êîëîäó ñ ïåïëîì, îíà ëîïíóëà, èç ïåïëà âîçíèêëè ìîñêèòû, ìóõè è êîìàðû; ßùåðèöà òîæå ëèøü ñêàçàë, ÷òî îòíåñëà êîëîäó ñ ïåïëîì; çà ìîðå îòíåñ Ñêóíñ; â íàêàçàíèå Ò. (èëè êòî-òî äðóãîé?) ðàñùåïèë ÿçûê ÿùåðèöû ïîïîëàì; Ò. ñêàçàë ìàòåðè, ÷òî ïîéäåò ê îòöó; ïî ïóòè ñåë íà êàìåíü, òîò åãî ïðîãëîòèë; îí ìå÷îì ðàçðóáèë ñåðäöå êàìíÿ; Ò. ïðèøåë ê îòöó, ïðèâåë Ëèñà ñ ìóçûêàíòàìè; {äàëåå åâðîïåéñêàÿ ñêàçêà î ñâàòîâñòâå è áðà÷íûõ èñïûòàíèÿõ; ñîïåðíèê Ò. Þæíûé Âåòåð}]: Law 1957: 345-355; êåê÷è [Ñîëíöå ïîìåùàåò â íåñêîëüêî ñîñóäîâ ïðàõ ñâîåé ïîðàæåííîé ìîëíèåé íåâåñòû; â îäíîì íàõîäèò âîçðîæäåííóþ æåíùèíó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â Ëóíó; èç äðóãèõ âûõîäÿò âðåäíûå ñóùåñòâà]: Dieseldorff 1925: 5; Gordon 1915: 121; Shaw 1971: 154; Termer 1930 [çìåè, ëÿãóøêè]: 491; Thompson 1930 (êåê÷è, ìîïàí) [Kin (Ñîëíöå) óáåãàåò ñ X't'actani, åå îòåö ïîñûëàåò ãðîìîâíèêà ×àêà óáèòü áåãëåöîâ; Êèí ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åðåïàõó, Ø. â êðàáà, îíè îïóñêàþòñÿ íà äíî ìîðÿ (îçåðà?), íî ìîëíèÿ ïîðàæàåò Ø.; Êèí âåëèò ðûáêàì ñîáðàòü åå îñòàíêè, íî òå íà÷èíàþò ïîåäàòèü åå ïëîòü è êðîâü; Êèí ïðîñèò ñòðåêîç, îíè ñîáèðàþò îñòàíêè Ø. â 13 êîëîä; Êèí îñòàâëÿåò èõ ñòàðóõå, îáåùàåò âåðíóòüñÿ ÷åðåç 13 äíåé; ïðèõîäèò, ñòàðóõà æàëóåòñÿ íà æóææàíèå âíóòðè êîëîä; Êèí îòêðûâàåò èõ; â ïåðâîé îêàçûâàþòñÿ ÿäîâèòûå çìåè, âî âòîðîé è òðåòüåé áåçâðåäíûå, â ÷åòâåðòîé êîìàðû, â ïÿòîé áëîõè, â øåñòîé çåëåíûå øåðøíè, â ñåäüìîé æåëòûå îñû, â âîñüìîé ìàëåíüêèå ÷åðíûå îñû, â äåâÿòîé ÷åðíûå îñû ñ áåëûìè êðûëüÿìè, â äåñÿòîé áåëûå ìîõíàòûå âûçûâàþùèå êîæíûé çóä ãóñåíèöû, â îäèííàäöàòîé è äâåíàäöàòîé ðàçëè÷íûå ìóõè, â òðèíàäöàòîé Øòàêòàíè; Êèí ïîñûëàåò ÷åëîâåêà âûáðîñèòü ïåðâûå 12 êîëîä â ìîðå, òîò èç ëþáîïûòñòâà èõ îòêðûâàåò, ãàäû è íàñåêîìûå ðàñïîëçàþòñÿ, ðàçëåòàþòñÿ]: 128-129; ñîêå [ñ îãîðîäà ïðîïàäàþò äûíè; õîçÿéêà ïîñîâåòîâàëàñü ñî ñâÿùåííèêîì, ñäåëàë âîñêîâóþ êóêëó, Îïîññóì ïðèøåë çà äûíÿìè, ñòàë ðàññïðàøèâàòü êóêëó, óäàðèë, ïðèëèï; ñâÿùåííèê ïîñîâåòîâàë ñóíóòü åìó â çàä ãîðÿ÷óþ ãîëîâåøêó; õîçÿéêà åãî ñâÿçàëà, îñòàâèëà; îí ñêàçàë Îöåëîòó (Tigrillo), ÷òî åãî õîòÿò çàñòàâèòü æåíèòüñÿ; Îöåëîò ñîãëàñèë ïîìåíÿòüñÿ ñ Îïîññóìîì; Îïîññóì âåëåë åìó îòêðûòü ñîñóä, êîãäà óñëûøèò øóì; õîçÿéêà îòâÿçàëà Îöåëîòà, îí îòêðûë ñîñóä, îòòóäà âûëåòåëè ï÷åëû, øóì èñõîäèò îò îãíÿ, ò.å. õîçÿéêà ïîäîæãëà ðàñòèòåëüíîñòü âîêðóã; Îöåëîò îáãîðåë; Îïîññóì ñêàçàë, ÷òî â âîäîåìå íå ëóíà, à ñûð, ïðåäëîæèë âûïèòü âîäó, Îöåëîò ÷óòü íå ëîïíóë; Îïîññóì ñáðîñèë åìó ñ äåðåâà ñïåëûé ïëîä ñàïîòå, à ïîòîì çåëåíûé, òîò çàñòðÿë ó íåãî â ãëîòêå; Îöåëîò õîòåë ñúåñòü Îïîññóìà, òîò äàë åìó áàíàí, ñêàçàë, ÷òî åãî îáìàíûâàë äðóãîé îïîññóì; Îïîññóì ïîñîâåòîâàë õîçÿéêå íå áðîñàòü åãî öåëèêîì â êèïÿòîê, à ñïåðâà ïîðóáèòü íà êóñêè; êóñêè âûâàëèëèñü èç ãîðøêà, ïðåâðàòèëèñü âî âñå âèäû îïîññóìîâ è êðûñ]]: Sulvarán López 2007: 70-73.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ïå÷ [óáèòîãî ïîõèòèòåëÿ æåíû ãåðîÿ êëàäóò â ñîñóä è áüþò; ñîäåðæèìîå îïðîêèíóâøåãîñÿ ñîñóäà ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðó, íà êîòîðîé ðàñòóò è æèâóò ÿäîâèòûå òðàâû, çìåè, íàñåêîìûå]: Flores 1989: 58; ñóìó [áðàò è ñåñòðà îñòàþòñÿ ñèðîòàìè; áðàò êðàäåò ïëîäû ñ îãîðîäà, õîçÿèí ëîâèò åãî, ýòî ÷åðò; áðàò ïðèâîäèò ñåñòðó, îíè îñòàþòñÿ ðàáîòàòü íà ÷åðòà; äÿòåë ñîîáùàåò, ÷òî ÷åðò ñîáèðàåòñÿ èõ óáèòü, âåëèò ïëÿñàòü íàä ïðèêðûòîé ÿìîé ñ êèïÿòêîì; ÷åðò ñâàðèòñÿ, òðóï íàäî ñæå÷ü, ïåïåë âûáðîñèòü ïî äðóãóþ ñòîðîíó ìîðÿ; Æàáà è Îëåíü âûçâàëèñü îòíåñòè êàëåáàñó ñ çîëîé; ñîðåâíîâàëèñü, Æàáà ïîáåäèëà; áðàò âåëåë íå îòêðûâàòü êàëåáàñó ïî äîðîãå; äîïëûâ äî îñòðîâà, Æàáà óñëûøàëà âíóòðè øóì, îòêðûëà; îòòóäà âûëåòåëè âñå êóñà÷èå è êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå, ïåðâîé èñêóñàëè Æàáó, ñëåäû óêóñîâ âèäíû íà íåé äî ñèõ ïîð; åñëè áû êàëåáàñó äàëè Îëåíþ, íàñåêîìûõ áû íå áûëî]: Houwald, Rener 1987(4): 22-23; áîêîòà (Âåðàãóàñ) [Ëåòó÷àÿ Ìûøü óáèâàåò ëþäåé; ïðèíîñèò ìàëü÷èêà â ñâîþ ïåùåðó; òîò ðàçâîäèò îãîíü; äûì ïîäíèìàåòñÿ ê ïîòîëêó, Ëåòó÷àÿ Ìûøü âçðûâàåòñÿ; íàðóøàÿ çàïðåò, ìàëü÷èê îãëÿäûâàåòñÿ íà ïåùåðó; îñòàíêè Ëåòó÷åé Ìûøè ïðåâðàùàþòñÿ â ëåòó÷èõ ìûøåé-âàìïèðîâ]: Margery Peña 1994: 129-130; êóíà [óáèòûé õîçÿèí ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé ïðåâðàùàåòñÿ â ðàçëè÷íûå âèäû îñ]: Chapin 1989: 41.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ýìáåðà (êàòèî) [÷åëîâåêà óêóñèëà çà èêðó íóòðèÿ, îí çà÷àë ìàëü÷èêà Gerú-Potó-uarra (El hijo de la pantorrilla), òîò ðîäèëñÿ ìåæäó áîëüøèì è âòîðûì ïàëüöàìè íà òîé æå íîãå; ÷åëîâåê âñêîðå óìåð, âçîðâàëñÿ, èç íåãî âûøëè êîìàðû, ìóõè, îâîäû; ìàëü÷èê åë ëèøü ìåíñòðóàëüíûå âûäåëåíèÿ; ñïðîñèë, êòî åãî ìàòü; Óìåðëà; êòî óáèë?; Êèò; âçÿë ãàðïóí, äàë êèòó ñåáÿ ïðîãëîòèòü, ÷åðåç äâà äíÿ âûøåë èç ÷ðåâà, ïîíÿë, ÷òî íå êèò óáèë ìàòü; Ancumia (ìîðñêîå ÷óäîâèùå); íàøåë åå, íå îíà; Ëóíà; çàëåç íà èâó, âåëåë ðàñòè äî ëóíû, Ëóíà îêàçàëàñü êðàñèâîé æåíùèíîé, ÷åëîâåê óäàðèë åå, ïÿòíà îñòàëèñü; äÿòåë ïîäðóáèë äåðåâî, íî óïàëî íà äðóãóþ ÷àñòü ìèðà, çåìëþ de Tutruicá; òàì ðîâíî, ðàñòóò òîëüêî ïåðñèêîâûå ïàëüìû, ñèíèå êàìíè, õîðîøèå äëÿ àáðàçèâîâ; ëþäè áåññìåðòíû, åäÿò ëèøü ïàð âàðåíûõ ïëîäîâ ïåðñèêîâîé ïàëüìû; íå èìåþò àíóñà; ÷åëîâåê ñòàë îáëåã÷àòüñÿ, åìó âåëåëè óõîäèòü; òðîå åëè ñ íèì, îí ñäåëàë èì àíóñû, îíè óìåðëè; âûøåë èç òîãî ìèðà ïî òîìó æå ñòâîëó èâû, åãî âåëà çìåÿ; òå ñîáàêè çìåè, íàøè îò ñîáàê Òóòðóèêè]: Rochereau 1929: 100; íîíàìà: Wassen 1935, ¹ 8 [äâà ÷åëîâåêà ðîäèëèñü èç íîãè (leg) æåíùèíû; ïî íî÷àì ïðåâðàùàëèñü â waura ("äåðåâÿííûå êóêëû"), ñîõðàíÿÿ ÷åëîâå÷åñêóþ âíåøíîñòü, óáèâàëè ëþäåé, ïèëè êðîâü; ñïðîñèëè ìàòü, êòî óáèë èõ îòöà; Çìåÿ; óáèëè â ëåñó âñåõ çìåé; El Sierpe (ãèãàíòñêàÿ çìåÿ); ïîïëûëè íà ïëîòó ê Ñüåðïå, íî ãóàêàìàéî ïðåäóïðåäèë åå, òà óïîëçëà; áðàòüÿ ïîëîæèëè íà ïëîò äðîâ, çìåÿ èõ ïðîãëîòèëà; îíè ïîñòàâèëè ìåæäó ÷åëþñòåé øåñò, â ÷ðåâå ðàçâåëè êîñòåð; çìåÿ ïîëóäîõëàÿ, îäèí âûøåë ÷åðåç àíóñ, îêàçàëñÿ â íèæíåì ìèðå, î íåì íè÷åãî íå èçâåñòíî; äðóãîé ÷åðåç ðîò, ïðîäîëæàë ñîñàòü êðîâü; íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; ÷åëîâåê ñäåëàë îäåæäó èç ðàñòèòåëüíîãî ïóõà, âçëåòåë; ñ âîñõîäà ñîëíöà âûëåòåë äÿòåë, óäàðèë åãî â ëèöî; ÷åëîâåê óïàë, íî óñïåë íàíåñòè øðàìû íà ëèöî ëóíû; óïàë òàì, ãäå çàõîäèò ñîëíöå; íà ïëÿæå èãðàë ìàëü÷èê, äàë ïëîäû ñ äåðåâà êàéìèòî, ñêàçàë, ÷òî èìè âëàäååò åãî îòåö, îí áóäåò ñåãîäíÿ; ýòî Ñîëíöå; ïðèøåë áåëûé, â øëÿïå èç çîëîòà; îáåùàë äîñòàâèòü ÷åëîâåêà äîìîé; ìàëü÷èê áðîñàåò â âîäó ïëîäû, ðûáû èõ åëè; òàê îòâëåêàë ðûá, ÷òîáû îíè íå ñúåëè Ñîëíöå; Ñîëíöå ñ ÷åëîâåêîì íûðíóëè â ïîäçåìíûé ìèð; Ñîëíöå îñòàâèë åãî ó õèæèí, îáåùàë çàáðàòü íà îáðàòíîì ïóòè; sinculos (ëþäè áåç àíóñà) ñêàçàëè, ÷òî êóíà õîòÿò èõ óáèòü; ÷åëîâåê ñòàë äåëàòü ëóê è ñòðåëû; êóíà îêàçàëèñü êðåâåòêàìè; òåïåðü "àíãëè÷àíå"; ýòî ðå÷íûå ðàêè; ÷åëîâåê îáúÿñíèë, ÷òî â åãî ìèðå ýòèõ âðàãîâ åäÿò; ñõîäèë ïî íóæäå, äâîå ìàëü÷èêîâ ïîïðîñèëè ñäåëàòü èì àíóñû, óìåðëè; Ñîëíöå ïðèâåë ÷åëîâåêà íà çåìëþ; ÷åëîâåê ðàññïðîñèë ñâîåãî óìåðøåãî brother-in-law, òîò îòâåòèë, ÷òî åãî íå ñìîãëè âûëå÷èòü; ëþäè ðåøèëè óáèòü ïðèøåäøåãî, ÷òîáû íå ïèë áîëüøå êðîâè; ðàñòîëêëè êóêóðóçó, ñìåøàëè ñ âîäîé, íî÷üþ îáëèëè, ÷åëîâåê ñòàë êàìíåì; åãî ðàçáèëè, îñêîëêè ïðåâðàòèëèñü â êîìàðîâ, óïàâøèå â âîäó â ïèÿâîê]: 133-137; 1940 [äâîå áðàòüåâ ðîäèëèñü èç ñòóïíè; íà èõ âîïðîñ ñòàðèêè îòâå÷àëè, ÷òî èõ îòöà óáèë Ìåñÿö; ñâÿçàâ ëèàíû, îíè ïîäíÿëèñü ê Ìåñÿöó, äàëè åìó ïîùå÷èíó, ñëåä îñòàëñÿ; ïðèëåòåë äÿòåë, îáðåçàë êëþâîì âåðåâêó, îäèí áðàò óïàë íà çàõîä, äðóãîé íà âîñõîä ñîëíöà; óïàâøèé íà çàõîä ïîïàäàåò íà ïëÿæ, òàì èãðàåò ìàëü÷èê, ñûí Ñîëíöà, ÷åëîâåê êîðìèò ãîëîäíîãî ïëîäàìè êàéìèòî; ïðèõîäèò ñàì Ñîëíöå; îòâëåêàÿ àêóë, ìàëü÷èê áðîñàåò èì ïëîäû, ïîñëå ÷åãî Ñîëíöå íûðÿåò; âåðíóâøèñü, Ñîëíöå ñàæàåò ÷åëîâåêà ñåáå íà ñïèíó, ñíîâà îòâëåêàåò ïëîäàìè âíèìàíèå ðûá, âìåñòå ñ ÷åëîâåêîì íûðÿåò â ïîäçåìíûé ìèð; îáà áðàòà âîçâðàùàþòñÿ â íàø ìèð; ïðèñàñûâàþòñÿ ê íîãàì è âûñàñûâàþò êðîâü äåâóøåê; ñòàðøèé âåëåë íàëèòü íà íåãî êèïÿòêà, ïðåâðàòèëñÿ â êàìåíü; ëþäè ñòàëè áèòü êàìåíü, îñêîëêè ïðåâðàòèëèñü â êîìàðîâ, ìóðàâüåâ è ïðî÷èõ íàñåêîìûõ]: 71-72; ãóàõèðî [ñåñòðà ãåðîÿ îòðûãèâàåò íàñåêîìûõ, æàá, ÿùåðèö]: Wilbert, Simoneau 1986(2), ¹ 50: 618; áàðè [ñòàðóõà ñêàçàëà ìàëåíüêîìó ñûíó ñîçäàòåëÿ Sabaseba, ÷òî ïîèùåò ó íåãî âøåé, ñâåðíóëà øåþ, ñúåëà; åå çàìàíèëè â ëîâóøêó (òàêóþ, ãäå ñâåðõó ïàäàåò áðåâíî), ñîæãëè â äîìå, çîëó ðàçáðîñàëè; èç çîëû âîçíèêëè þïà, ãóàõèðî, åâðîïåéöû, íåãðû, ìíîæåñòâî ðàçëè÷íûõ ñóùåñòâ, äîìàøíèå è äèêèå æèâîòíûå; îäíè îñòàëèñü íà çåìëå, äðóãèå óøëè â ëåñ, â ïåùåðû, â ðåêè, íà äåðåâüÿ, â îáëàêà, íà íåáî, ïîä çåìëþ; íåêîòîðûå ïîïèëè âîäû (agua barrosa azulad), ñòàëè ðó÷íûìè, äðóãèå ñâèðåïû, ìíîãèå ÿäîâèòû]: Villamañan 1975: 6-7.

Ëüÿíîñû. Ãóàÿáåðî [Êîìàð â îáðàçå ÷åëîâåêà æåíèëñÿ íà äåâóøêå, ïèë åå êðîâü; åãî óáèëè, ñîæãëè, ïåïåë ïîìåñòèëè â ñîñóä; Êàéìàí åãî îòêðûë, êîìàðû âûëåòåëè, îòúåëè åìó ÿçûê; Ñîëíöå âåëåë åìó æèòü â âîäå]: Schindler 1977a: 229-231; ñèêóàíè [äâå ñåñòðû ïðèõîäÿò âûéòè çàìóæ çà ñûíà ñåñòðû èõ ìàòåðè; ïðè ñîâîêóïëåíèè ÷óâñòâóþò çóä; ó èõ ìóæà åñòü âòîðîé äîì íà äåðåâå â ëåñó; ñåñòðû ïðèíîñÿò åìó åäó, øåñòîì ñáèâàþò ñ äåðåâà íà çåìëþ, óáèâàþò, êóñêè ðàçáðàñûâàþò ïî ëåñó; ìàòü ìóæà íàøëà èõ, ñîæãëà, ñîáðàëà ïåïåë, îñòàâèëà ïîä ãàìàêàìè ñåñòåð; ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ, îíè çàêóñàëè ñòàðøóþ äî ñìåðòè, ìëàäøàÿ óáåæàëà; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 71: 276-277; êóèâà [äåâóøêà-íåäîòðîãà ïðîñèò ïðèíåñòè åé êîðçèíó æèâîé ðûáû; ðûáû êóñàþò åé ïàëüöû, èç åå êðîâè âîçíèêàþò ìóðàâüè, ñêîðïèîíû; äåâóøêà ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâî ñ áóñàìè íà âåòâÿõ]: Wilbert, Simoneau 1991b, ¹ 71: 125-126.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ìàêèðèòàðå: Civrieux 1959 [Uanári èçìåëü÷èë êîñòè óáèòîãî âðàãà, äóíóë, òå ïðåâðàòèëèñü â ìîñêèòîâ]: 123; 1980 [èçìåëü÷åííûå êîñòè ÿãóàðà ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ è ìîñêèòîâ]: 163.

Ãâèàíà. Âàððàó [1) ëþäè óáèâàþò ÷åëîâåêà ñ íîãîé-êîïüåì, ðåæóò åãî ïëîòü íà êóñî÷êè, òå ïðåâðàùàþòñÿ â íàñåêîìûõ, ðåïòèëèé; 2) ÷åëîâåê íàòûêàåòñÿ íà êàòÿùèéñÿ ÷åðåï; òîò öåïëÿåòñÿ åìó íà øåþ; ÷åëîâåê ñïàñàåòñÿ, áðîñèâøèñü â ðåêó; ÷åðåï òîíåò, èç íåãî âûïîëçàþò æàëÿùèå ìóðàâüè]: García 1993, ¹ 7 [Êîìàð óâèäåë óïèòàííóþ æåíùèíó, ïðåâðàòèëñÿ â ÷åëîâåêà, âçÿë åå â æåíû, ñîñàë ïî íî÷àì åå êðîâü; çàìåòèâ, êàê îíà ïî óòðàì õóäà, ëþäè ïîñîâåòîâàëè åé íå çàñíóòü ñ âå÷åðà; êîãäà ìóæ ïîïûòàëñÿ ïðèñîñàòüñÿ, îíà óáèëà åãî, ðàçðåçàëà, îñòàíêè ñîæãëà, ðàçâåÿëà, âåëåâ, ÷òîáû ïåïåë ñòàë êîìàðàìè, îâîäàìè, ñëåïíÿìè è ïðî÷èìè æàëÿùèìè íàñåêîìûìè], 93 [îõîòíèê íà îáåçüÿí çàíî÷åâàë â ëåñó; ëåñíîé äóõ Musimo èäåò ïî ëåñó, êðè÷èò, Õó-õó-õó! Ïîäîéäÿ ê øàëàøó îõîòíèêà, ãîâîðèò, ÷òî ñúåñòü åãî; òîò îòâå÷àåò, ÷òî åñëè M. åãî óâèäèò, óìðåò îò ñòðàõà; M. ïðåäëàãàåò îõîòíèêó âûñóíóòü ïàëåö, ÷òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî òîò ñòðàøåí; îõîòíèê ïîêàçûâàåò åìó ïàëåö óáèòîé îáåçüÿíû; òàê ïî î÷åðåäè ïîêàçûâàåò âñå ïàëüöû, çàòåì ãîëîâó îáåçüÿíû; Ì. ïàäàåò â îáìîðîê, çàòåì â ñòðàõå óõîäèò; îõîòíèê çàëåçàåò íà äåðåâî; ïðèõîäÿò ìíîãî ìóñèìî, ðóáÿò øàëàø íîæàìè, íàõîäÿò âíóòðè ëèøü òóøêó îáåçüÿíû; ãîâîðÿò, ÷òî îáåçüÿíà ìåðòâà, à îõîòíèê áûë æèâ, ãîâîðèë; çàìå÷àþò åãî íà äåðåâå; èõ òîïîðû è ìà÷åòå ëîìàþòñÿ î ñòâîë, ðóæüå íå ñòðåëÿåò; îäèí çîâåò ñâîåãî ðîäñòâåííèêà Jotomo Jaburu, òîò óìååò çàáèðàòüñÿ íà äåðåâüÿ íîãàìè âïåðåä; çàáèðàåòñÿ, îõîòíèê óáèâàåò åãî ñòðåëîé, äóõè ïîæèðàþò Õîòîìî, ïîëàãàÿ, ÷òî åäÿò ÷åëîâåêà; äóìàþò, ÷òî Õ. ëèæåò êðîâü íà äåðåâå; îïîçíàþò åãî ãîëîâó; äóõè óõîäÿò, îñòàâèâ ïîä äåðåâîì êàïêàí, îõîòíèê ïîïàäàåò â íåãî; ìàæåò ñåáÿ äåðüìîì, äóõè ðåøàþò, ÷òî äè÷ü ñãíèëà; óòðîì îõîòíèê óõîäèò, âèäèò ÷åðåï, ñóåò â ãëàçíèöó ñòðåëó; ÷åðåï ïðûãàåò åìó íà øåþ, îòêàçûâàåòñÿ ñëåçàòü, îáåùàåò ñúåñòü, îõîòíèê îáåùàåò îõîòèòüñÿ äëÿ íåãî; ïðîñèò ñëåçòü, ïîêà îí ñïðàâëÿåò íóæäó, à òî åãî äåðüìî íåâûíîñèìî âîíÿåò; åãî ñòðåëà çàñòðÿëà íà äåðåâå, îí ëåçåò çà íåé; íåçàìåòíî ïåðåáèðàåòñÿ íà äðóãîå, óáåãàåò, ïåðåáèðàåòñÿ ÷åðåç ðåêó; ÷åðåï ïðåñëåäóåò, ñïðàøèâàåò, êàê ÷åëîâåê ïåðåïðàâèëñÿ, òîò ãîâîðèò, ÷òî ïî ëèàíå; êîãäà ÷åðåï íà ñåðåäèíå ðåêè, îõîòíèê âñòðÿõèâàåò ëèàíó, ÷åðåï ïàäàåò, òîíåò; íà ïîâåðõíîñòü ïîäíèìàþòñÿ ÿäîâèòûå ìóðàâüè], 95 [ïîñëàâ äâóõ ñûíîâåé â ïàëüìîâóþ ðîùó, îòåö ïðåäóïðåæäàåò íå çàõîäèòü â ñåëåíèå Æàá; ñòàðøèé èäåò òóäà, íàïèâàåòñÿ, ìëàäøèé ïðèâîäèò åãî â ïîêèíóòîå ñåëåíèå; íà ðàññâåòå òîò ïðîñèò ðàçâåñòè îãîíü, çàñûïàåò, ñóíóâ íîãó â êîñòåð; çàîñòðÿåò îáãîðåâøóþ íîãó íîæîì; êîãäà ñíîâà çàñûïàåò, ìëàäøèé áðàò óáåãàåò; ñòàðøèé ïðåñëåäóåò, âîíçàåò îñòðóþ íîãó â îëåíÿ, ñ÷èòàåò òîìó ïàëüöû íà íîãå, èõ äâà, ïîíèìàåò, ÷òî ýòî íå åãî áðàò; ìëàäøèé óñïåâàåò ïåðåïëûòü â ëîäêå ðåêó; îòåö áðàòüåâ ïîñëåäîâàòåëüíî ïîñûëàåò äâóõ ïòèö, Îñòðîíîã óáèâàåò èõ; ïîñûëàåò Ñîâó, òîò øàìàí, óâåðòûâàåòñÿ, çàìàíèâàåò Îñòðîíîãî ê æèëèùàì ëþäåé, òå óáèâàþò åãî ñòðåëàìè; îñòðîíîãà ðàñ÷ëåíèëè, ñìîëîëè êîñòè, îñòàíêè ïðàâðàòèëñü â îñ è ÿäîâèòûõ çìåé]: 48-49, 299-302, 308-309; Wilbert 1970, ¹ 6 [êîìàðû âîçíèêàþò èç ñîææåííîãî ÷åëîâåêà-êîìàðà, ñîñàâøåãî êðîâü æåíû], 41 [èç óëèòîê; êîñòè ïðåâðàùàþòñÿ â çìåé è ÷åðåïàõ], 157 [îòåö ïîñëàë äâóõ ñûíîâåé çà ïàëüìîâûìè ëè÷èíêàìè, ïðåäóïðåäèë íå èäòè â ñåëåíèå ëÿãóøåê è íå ïèòü òàì; ñòàðøèé ïîøåë, ìëàäøèé ïðèòàùèë åãî óòðîì â çàáðîøåííûé äîì; âî ñíå òîò îòæåã ñåáå ïðàâóþ íîãó, çàîñòðèë; ìëàäøèé ïóñòèëñÿ áåæàòü; ñòàðøèé ïî îøèáêå ãîíèòñÿ çà îëåíåì, ñ÷èòàåò ïàëüöû 2, à íå 5; ìëàäøèé ïðûãàåò â ëîäêó-äîëáëåíêó, ñòàðøèé óñïåâàåò âîíçèòü íîãó â êîðìó, íî íå ìîæåò óäåðæàòü ëîäêó; îòåö ïîñëàë ëþäåé âûìàíèòü ñòàðøåãî; äâà âèäà ïòèö íå ñìîãëè, óáèòû; ñîâà âûìàíèëà; îñòðîíîãî óáèëè ñòðåëàìè, ðàçðóáèëè; êîñòè è êóñêè ïëîòè ïðåâðàòèëèñü â îñ è ðåïòèëèé, îñòðàÿ íîãà â êîëþ÷åå ðàñòåíèå], 91 [=García 1993, ¹ 7], 187 [Kororomanna óáèë îáåçüÿíó, çàáëóäèëñÿ â ëåñó; íî÷üþ ëåñíûå äóõè õåáó ñòàëè óäàðÿòü ïî ñòâîëàì ïàëêàìè; Ê. ñòàë áèòü ïî æèâîòó îáåçüÿíû êàê ïî áàðàáàíó; îäèí èç õ. ïîïðîñèë åãî ïîêàçàòü ñâîþ ðóêó, íîãó, ëèöî; Ê. ïîêàçûâàåò ÷àñòè òåëà îáåçüÿíû; ïóñêàåò âåòðû; õ. ñëûøèò çâóê, ïðîñèò ïðîòêíóòü àíóñ åìó; Ê. ïðîíçèë åãî ëóêîì; õ. îáåùàåò, ÷òî äðóãèå õ. çà íåãî îòîìñòÿò, èñ÷åçàåò; Ê. ïðÿ÷åòñÿ íà ïàëüìå Euterpe; õ. áüþò òðóï îáåçüÿíû, äóìàÿ, ÷òî ýòî Ê.; òîò ñìååòñÿ; áîëüøèå áðîâè õ. ìåøàþò èì ïîñìîòðåòü ââåðõ; îäèí âñòàë íà ãîëîâó, óâèäåë Ê.; õ. ïûòàþòñÿ ñðóáèòü äåðåâî; èõ òîïîðû èç ïàíöèðåé ÷åðåïàõ, íîæè èç ñòðó÷êîâ, ëîìàþòñÿ; ñàìûé áîëüøîé õ. ëåçåò íà äåðåâî íîãàìè âïåðåä; Ê. ñòàëêèâàåò åãî âíèç, êðè÷à òå ñëîâà, êîòîðûå õ. îáåùàë êðèêíóòü, äðóãèå õ. óáèâàþò åãî, äóìàÿ, ÷òî óáèâàþò Ê.; Ê. óáåãàåò; ñïðÿòàëñÿ â äóïëå, òàì æåíùèíà ãîâîðèò, ÷òî ïðèäåò åå ìóæ-çìåÿ; íî óòðîì çàïåë ÿñòðåá, Ê. ñêàçàë, ÷òî ýòî åãî äÿäÿ, Çìåÿ èñïóãàëñÿ, îòïóñòèë åãî; Ê. íàøåë íà òðîïå óïàâøåå äåðåâî ñ ìëàäåíöåì â äóïëå; ýòî äèòÿ õ., Ê. åãî óáèë, ñïðÿòàëñÿ; æåíùèíà-õ. çàâåðíóëà â ñâåðòîê çåìëþ ñî ñëåäîì Ê., îòîøëà; Ê. ïîäìåíèë åå çåìëåé ñ åå ñîáñòâåííûì ñëåäîì; æåíùèíà áðîñèëà ñâåðòîê â îãîíü, ñàìà æå ñãîðåëà; Ê. âûøåë íà òðîïó, åãî íîãà ïðèêëåèëàñü, ýòî ëîâóøêà õ.; òå ïîëîæèëè åãî â êîðçèíó, îòîøëè, Ê. óáåæàë; ïóñòèë ñòðåëó â ÷åðåï; òîò âåëåë çà ýòî åãî íîñèòü (â êîðüåâîé ëåíòå, êàê íîñÿò ãðóç æåíùèíû) è êîðìèòü; ÷åðåï ðàñòîëñòåë, êîðà ïîðâàëàñü îò òÿæåñòè; Ê. ïîïðîñèë ïîäîæäàòü, ïîêà îí íàéäåò äðóãîå ëûêî, óáåæàë; ÷åðåï ïî îøèáêå áðîñèëñÿ çà îëåíåì, óáèë, ñòàë ñ÷èòàòü ïàëüöû äâà, à íå ïÿòü! ×åëîâåê ñìååòñÿ ñ äðóãîãî áåðåãà ðåêè; ÷åðåï ïðûãíóë â âîäó, óòîíóë, èç íåãî âûøëè âñå ìóðàâüè; äðóãîé õ. ÷åðïàåò ïðóä ñâîåé ìîøîíêîé; Ê. òêíóë åãî ñòðåëîé, õ. äóìàë, ÷òî ýòî îâîäû, çàòåì çàïèõàë Ê. â êîëîäó; Ê. äàë õ. òàáàê, ïîäðóæèëñÿ ñ íèì, òîò äàë ìàëåíüêèé ñâåðòîê ñ ðûáîé, îí ïðèíåñ åãî ìàòåðè, òàì ìíîãî ðûáû; ïî äîðîãå ðàçíûå çâåðè ñîîáùàëè Ê. î ìàòåðè, íåñÿ ðàçíûå ïëîäû, êîòîðûå ìàòü Ê. èì äàâàëà (êðûñà - áàòàò, àãóòè - ìàíèîê, ïàêà - ÿìñ, îëåíü - ëèñò ìàíèîêà, òàïèðèõà - àíàíàñ (ýïèçîä ñ ÷åðåïîì, p. 428-429)], 204 [ìóðàâüè âûõîäÿò èç êàòÿùåãîñÿ ÷åðåïà, êîãäà òîò òîíåò â ðåêå]: 51, 112, 199-200, 337, 339, 424-430, 473-474; ïåìîí [÷åëîâåê æåíàò íà äâóõ ñåñòðàõ; íà íåñêîëüêî äíåé óøåë â ãîñòè; ïðèøåë çâåðü-ëþäîåä (bicho), ñúåë ñòàðøóþ, íàäåë åå óêðàøåíèÿ, ìëàäøàÿ ñïðÿòàëàñü ïîä êðûøåé; êîãäà ìóæ ïðèíåñ ñ îõîòû ïòèö, ìíèìàÿ æåíà ñòàëà åñòü èõ ñûðûìè; ìóæ èçðóáèë åå â êóñêè, èç íèõ âîçíèêëè êîìàðû]: Armellada 1973, ¹ 6: 29-31; òðèî [óáèòûé áëèçíåöàìè äåä ïðåâðàùàåòñÿ â ìóõ]: Magaña 1987, ¹ 80: 149.

Ýêâàäîð. Êîëîðàäî [Ilusun ñúåë îõîòíèêà, âìåñòî íåãî ïðèøåë ê íåìó äîìîé, ïðèíåñ ïå÷åíü, ñêàçàë, ÷òî ýòî ïîéìàííàÿ â ëîâóøêó guanta, îñòàëüíîå ñúåë ÿãóàð; êîãäà ïå÷åíü âàðèòñÿ, ãîâîðèò äåòÿì, ß âàø îòåö; ìàòü ïîñëàëà ñûíîâåé çà ïåðöåì, òå óáåæàëè, ïðèøëè â ñåëåíèå, ãäå ïðåçäíèê; È. ïîïðîñèë æåíó óáèòîãî èñêàòü ó íåãî âøåé, òà óâèäåëà âòîðîé êðîâàûé ðîò íà çàòûëêå, îí åë èì ëþäåé; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî ïîéäåò çà ñûíîâüÿìè, óáåæàëà â òî æå ñåëåíèå, îñòàâèâ ñâîè èñïðàæíåíèÿ îòâå÷àòü çà ñåáÿ; óòðîì ïðèøåë È., åìó äàëè õìåëüíîé íàïèòîê; âäîâó ñúåäåííîãî íàðÿäèëè ìóæ÷èíîé, îòðåçàâ âîëîñû è ñäåëàâ ïåíèñ èç ïî÷àòêà, ÷òîáû È. åå íå óçíàë; åìó âäóëè ïåðåö â íîñ, áðîñèëè â ÿìó ñ îãíåì; ïî åãî ñëåäàì ïðèøëà åãî æåíà, åå òîæå íàïîèëè; îíà óñïåëà âûñîñàòü ìîçã ðåáåíêó; åé âåëåëè òàíöåâàòü âîêðóã ÿìû ñ îãíåì, òîæå ñòîëêíóëè â îãîíü; øàìàí ñîáðàë èõ ïåïåë â êàó÷óêîâóþ ñóìêó, âåëåë áðîñèòü â âîäó, íå îòêðûâàÿ; ëþáîïûòíûå ïî äîðîãå îòêðûëè, âûëåòåëè ìóõè, ñëåïíè è ïðî÷èå êðîâîñîñû; òåïåðü ëåòîì èõ ìíîãî]: Aguavil, Aguavil 1985: 108-118; Èìáàáóðà: Coloma et al. 1986 [îòåö íå âåëèò äî÷åðè çàõîäèòü â ÷óëàí; îíà îòêðûâàåò äâåðü, åå âòÿãèâàåò âîâíóòðü, òàì æàðêî; óìèðàÿ, îíà ãîâîðèò, ÷òî ïðåâðàòèòñÿ âî âøåé; ïîêðûòûé âøàìè ñêåëåò ïðîâàëèëñÿ â àä; ñ òåõ ïîð ñóùåñòâóþò âøè]: 61; Lamadrid 1993 (êàíòîí Îòàâàëî) [÷åëîâåê ïîøåë â ëåñ çà äðîâàìè, åãî ñõâàòèëà Chificha, ñúåëà ñåðäöå, ïðèíÿëà åãî îáëèê, ïðèøëà ê åãî æåíå; òà ñòàëà åãî ïðè÷åñûâàòü, çàìåòèëà íà çàòûëêå âòîðîå ëèöî; âûøëà è ïîäîæãëà äîì; êîãäà ×. ãîðåëà, òî êðè÷àëà "ß ñòàíó áëîõàìè"; òàê ïîÿâèëèñü áëîõè]: 34; Parsons 1945: 131-133 [ó âäîâöà ìàëü÷èê è äåâî÷êà, æåíèëñÿ íà âäîâå, ó íåå òîæå äâîå äåòåé; îíà óãîâîðèëà ìóæà îòâåñòè äåòåé â îâðàã, ãäå ìåäâåäè è ÿãóàðû; îí èõ îñòàâèë, ñàì íåçàìåòíî óøåë (âàð. èç Cayambe: ïîâåñèë êàëåáàñó íà äåðåâî, îíà ñòó÷àëà íà âåòðó, äåòè äóìàëè, ÷òî îòåö åùå ðóáèò äðîâà); äåâî÷êà ïîíåñëà íà ñïèíå áðàòöà, ïðèøëà ê äîìó, òàì ñòàðàÿ ëþäîåäêà Chipicha; îíà îñòàâèëà íà íî÷ü ìàëü÷èêà ñ ñîáîé; äåâî÷êà ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó òîò êðè÷èò ÿ åãî ìîþ, îí áîèòñÿ âîäû; íà ñëåäóþùèé äåíü ×. ïîøëà íà ñâîå êàðòîôåëüíîå ïîëå; äåâî÷êà ñòàëà èñêàòü Ìàíóýëèòî, íàøëà îêðîâàâëåííûå êîñòè â ïîñòåëè; (âàð. èç Cangahua: ñòàðóõà è åå ìóæ, îáà Chifichas; ãîâîðÿò äåòÿì (òå îáà ìàëü÷èêè), ÷òî îíè èõ îòåö è ìàòü; îòêàðìëèâàþò; ôåÿ âåëèò íå ñëóøàòü ×., åñëè òîò ïîïðîñèò äîñòàòü óãëè èç ïå÷êè; îíè ïðîñÿò åãî ñàìîãî äîñòàòü, çàêðûâàþò ïå÷ü, ðàçâîäÿò îãîíü, óáåãàþò; ñòàðóõà èõ âåðíóëà; "ýòè äâîå ìàëü÷èêîâ îñâîáîäèëè ìèð îò ÷óäîâèù"); ×. ïîïðîñèëà äåâî÷êó ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå; òà îáíàðóæèëà íà çàòûëêå âòîðîé ðîò, ìÿñî ìåæäó çóáàìè; ×. åëà ìàëü÷èêà ýòèì ðòîì, êîãäà äðóãèì ðàçãîâàðèâàëà ñ äåâî÷êîé; êîãäà ×. çàñíóëà, äåâî÷êà ñîáðàëà êîñòè áðàòà, óáåæàëà; (âàð. èç Cangahua: îäèí èç ìàëü÷èêîâ èñêàë ó ×. â âîëîñàõ è, êàê òà åñò îáîèìè ðòàìè; ñêàçàë áðàòó; êîãäà ×. çàñíóëà, îíè ïîäîæãëè äîì; áðàòüÿ ñîáðàëè ïåïåë ×. â ìåøîê, âåëåëè ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ðåêó; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, ðàçëè÷íûå íàñåêîìûå âûëåòåëè, îáúåëè ÷åëîâåêà äî êîñòåé); äåâî÷êà äîáðàëàñü äî ëþäåé, âûøëà çàìóæ], 133-134 [äåâÿòèëåòíÿÿ äåâî÷êà ïîäîøëà ê äîìó ñòàðóõè Chificha, ó êîòîðîé ãðóäè çàêèíóòû çà ñïèíó; òà ïîïðîñèëà ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå; âåëåëà íå êàñàòüñÿ çàòûëêà; ×. çàñíóëà, äåâî÷êà óâèäåëà ó íåå íà çàòûëêå êëûêàñòûé ðîò, êóñêè ìÿñà ìåæäó çóáàìè; äåâî÷êà ïðèáåæàëà ê ëþäÿì, êîòîðûå ñòðîèëè äîì; ïðèáåæàëà ×., òå ïðåäëîæèëè òàíöåâàòü, íàïîèëè åå äîóïàäà, çàêðûëè â äîìå, ïîäîæãëè; ×. ñòàëà êðè÷àòü, ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ âî âøåé, áëîõ, åæåâèêó, øåðøíåé; ëþäè ñîáðàëè åå ïåïåë â ñîñóä, âåëåëè îäíîìó ÷åëîâåêó áðîñèòü åãî â êàíàë; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, òâàðè âûëåòåëè, îáúåëè åãî; íà àéìàðà "åæåâèêà" phichaca].

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìàéõóíà [âñå äèêèå êîøêè èç ñîææåííîãî ÿãóàðà]: Bellier 1991b, ¹ 24: 260-263; íàïî: Mercier 1979 [æåíùèíà ñ ðåáåíêîì óñëûøàëà øóì ïàäàþùèõ äåðåâüåâ, ðåøèëà, ÷òî êòî-òî ñâîé, êðèêíóëà, Äåä, ïðèíåñè äðîâ; ïðèøåë äåä, íî íîãà êàê çåðíîòåðêà; ñòàë ê íåé ïðèñòàâàòü; îíà îòâåòèëà, ÷òî åùå íå ìûëàñü, âåëåëà íàïîëíèòü âîäîé äûðÿâûå ñîñóäû, âîäó íîñèòü êîðçèíîé; ïîêà supay ýòèì çàíÿò, ïîáåæàëà ê ìàòåðè; áðîñèë â îâðàã îæåðåëüÿ ìóæà, ñóïàé ïîãíàëñÿ çà íèìè íà øóì; ïòèöû ñïðÿòàëè æåíùèíó â ñîñóäå; ëþäè ðàçâåëè â ÿìå îãîíü, ñóïàé ïðîâàëèëñÿ, ñãîðåë; ïåïåë âûáðîñèòü â ðåêó âåëåëè Îáåçüÿíå (machin); òîò îòêðûë ñâåðòîê, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â æàëÿùèõ íàñåêîìûõ]: 116-119; Ortíz de Villalba 1989, ¹ 53 [ëåñíîé äåìîí óáèë ìóæà æåíùèíû, ïðèíÿë åãî îáëèê, ïðèíåñ æåíå åãî ìÿñî; æåíùèíà óçíàëà äåìîíà ïî îãðîìíûì íîãàì, âåëåëà ïðèíåñòè âîäû â ñîñóäå èç íåîáîææåííîé ãëèíû; êîãäà ñîñóä ðàñêîëîëñÿ, âçÿëà äâîèõ äåòåé, ïðèáåæàëà ê Òóêàíàì; îíè ñïðÿòàëè æåíùèíó, óáèëè ïðèøåäøåãî äåìîíà, ñîæãëè òðóï; âåëåëè îäíîìó âûáðîñèòü â ðåêó ñâåðòîê ñ çîëîé; òîò ïî äîðîãå îòêðûë, çîëà óäóøèëà åãî, ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ]: 106-108; øóàð: Pelizzaro 1993: 94 [ìåëêèå êîøà÷üè õèùíèêè èç êàïåëü êðîâè], 194-195 [ñâèðåïûå âîèíû óáèòû; âàìïèðû èç êàïåëü êðîâè, äðóãèå ëåòó÷èå ìûøè èç êîñòåé]; àãóàðóíà: Akutz Nugkai et al. 1977(2) [âñå êîøà÷üè èç êàïåëü êðîâè]: 181; Chumap Lucía, García-Rendueles 1979, ¹ 36 [ÿãóàðû, çìåè, ÿùåðèöû èç êàïåëü êðîâè]: 441.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Êàðèõîíà: Schindler 1979, ¹ 6B [óïàâøàÿ ñ íåáà æåíùèíà ïðåâðàùàåòñÿ â êëåùåé], 10 [ìëàäøèé áðàò - õîðîøèé îõîòíèê, ìëàäøèé - íåò; îí äåëàåò èç ëóáà ìàñêó ÿãóàðà, ðàñêðàñèë (ÿãóàðîâ òîãäà åùå íå áûëî); ñòàë îõîòèòüñÿ â îáðàçå ÿãóàðà, ïðèíîñèë ìÿñî â îõîòíè÷üþ õèæèíó, ñíîâà ñòàíîâèëñÿ ÷åëîâåêîì, ïóñêàë â òóøó ñòðåëó, ÷òîáû äóìàëè, áóäòî îí óáèë æèâîòíîå ñòðåëîé; ñòàë äîáûâàòü áîëüøå äè÷è, ÷åì ìëàäøèé áðàò; ìëàäøèé ïðîñëåäèë, òîæå ñäåëàë ìàñêó ÿãóàðà, ïîøåë ê ìàëîêå ïîïóãàòü ëþäåé, íî ìàñêà ê íåìó ïðèðîñëà; îí ðàñòåðçàë ñòàðøåãî è åãî æåíó, çàòåì âñåõ îáèòàòåëåé ìàëîêè, êðîìå ñâîåé ìàòåðè; ïî åå ïðîñüáå ñîãëàñèëñÿ óéòè â ëåñ; îáåùàë ÷åðåç ìåñÿö âåðíóòüñÿ, ïóñòü ìàòü ïðèãîòîâèò ÷è÷è; ÷åðåç ìåñÿö ëþäè âûðûëè ÿìó, ñïðÿòàëèñü, ïðèãîòîâèòü ñîäðàòü ìàñêó, áðîñèòü â îãîíü, ïîäñûïàëè â ÷è÷ó ðûáèé ÿä; ßãóàð îïüÿíåë, ñòàë òàíöåâàòü ñ ìàòåðüþ, ñêàçàë, ÷òî ðòîì ïèòü áîëüøå íå ìîæåò, âåëåë âëèòü ÷è÷ó ñåáå â çàä; êîãäà óïàë, ëþäè áðîñèëè åãî â îãîíü; êóñêè øêóðû ñòàëè ÿãóàðàìè, îöåëîòàìè è äðóãèìè êîøà÷üèìè; èç äûìà âîçíèêëè êîìàðû, îâîäû è ïð., èç îáãîðåëîãî ìÿñà - êëåùè]: 86, 100-105; áàíèâà [çìåè è ìîñêèòû èç êèøîê]: Saake 1968: 266; ãóàðèêåíà [Nápiruli ëîâèë ðûáó, èç âîäû ïîÿâèëàñü Mapiríkuli, ñêàçàëà, ÷òî õî÷åò áûòü åãî æåíîé; áåðåìåííà, íî íå èìååò îòâåðñòèÿ, ÷òîáû ðîäèòü; ðûáû ñòàëè ïûòàòüñÿ ïðîäåëàòü, äâå íå ñóìåëè, òðåòüÿ ïðîäåëàëà, Í. ñõâàòèë åå çà õâîñò, ïÿòíî îñòàëîñü; ðåáåíîê ðîäèëñÿ, èñ÷åç â âîäå; íàøëè ïëàöåíòó, âûáðîñèëè, îíà ñòàëà ñêàòîì; ïîçæå ïðèøåë ìàëü÷èê, ó íåãî íåò ðòà, ñïåðâà åìó ïðîðåçàëè ðîò âåðòèêàëüíî (ñ òåõ ïîð íà ãóáå ñëåä), çàòåì íîðìàëüíî; ýòî Kúwe; îí âåëåë ïîñòèòüñÿ ïåðåä ïðàçäíèêîì äàáóêóðè (ïðàçäíèê ïëîäîâ è èíèöèàöèÿ ìàëü÷èêîâ); þíîøè ñäåëàëè êðþ÷îê èç çóáà ìóðàâüÿ (ó ìóðàâüåâ áûëè çóáû), íàæèâêó èç ëè÷èíîê îñû, ñòàëè ëîâèòü è æàðèòü ðûáó; Ê. áûë íà äåðåâå, ïî÷óâñòâîâàë äûì; ïîäíÿâøèñü ê íåáó, äûì îáðàçîâàë ãðîçîâîå îáëàêî, Ê. ñòàë ïåùåðîé, â êîòîðîé óêðûëèñü îò äîæäÿ ìàëü÷èêè, ïðîãëîòèë èõ; îí íà íåáå; Í. çàìàíèë åãî àëêîãîëåì íà çåìëþ; âûïèâ, èçðûãíóë ìåðòâûõ ïðîãëî÷åííûõ, îæèâèë òàáàêîì; åãî ñòîëêíóëè â îãîíü, îí äûìîì ïîäíÿëñÿ ê íåáó, ðàçäàëèñü çâóêè ñàêðàëüíûõ ìóçûêàëüíûõ èíñòðóìåíòîâ; êèøêè íå ñãîðåëè, ñòàëè âñåìè âèäàìè çìåé, èç ñåðäöà âîçíèêëè ìóðàâüè, èç âîëîñ ñêîðïèîíû è äðóãèå ìóðàâüè; íà ìåñòå ñîææåíèÿ âûðîñëè òðè êóñòà, èõ íàçâàíèÿ çàïðåòíû äëÿ æåíùèí]: González Ñañez 1980, ¹ 2: 148-162; òàðèàíà èëè ÿóè: Barbosa Rodrigues 1890: 117; Barbosa Rodrigues â Barroso 1930: 52; þêóíà [Âîëêè (Êóíèöû?) óêðàëè æåíó Kawarimi, ïîêà òîò ëàçèë íà äåðåâî çà ïëîäàìè; âçàìåí îñòàâèëè Ìàòü Êîìàðîâ; Ê. óáèë åå, áðîñèâ êàìåíü, èç íåå âûëåòåëè êîìàðû]: Jacopin 1981: 148; ìàêóíà [ìóæ÷èíû ñæèãàþò ìîùíîãî øàìàíà Þðóïàðè; ðàçëè÷íûå ðàñòåíèÿ è æèâîòíûå âîçíèêàþò èç ïåïëà; âñå ÿäîâèòûå è æàëÿùèå òâàðè ïîëó÷àþò îò Þðóïàðè ñâîþ ñèëó]: Arhem 1980: 22; ïóèíàâå [æåíà íå õî÷åò ìóæà; òîò èäåò ñ ðîäñòâåííèêîì ñîáèðàòü ëåñíûå ïëîäû; ïîêà ðîäñòâåííèê íà äåðåâå, ìóæ ïðåâðàùàåòñÿ â ÿãóàðà; íå äåëàåò ðîäñòâåííèêó çëà, íî ïðîñèò ìîë÷àòü î åãî ñïîñîáíîñòÿõ; ïîäîéäÿ ê äîìó, çîâåò æåíó, çàòåì òåñòÿ, òåùó, óáèâàåò èõ, ñòàâ ÿãóàðîì; ðîäñòâåííèê ðàññêàçûâàåò î òîì, ÷òî çíàë; ÿãóàðà ëîâÿò â ÿìó, óáèâàþò êîïüÿìè; áðûçãè êðîâè âûëåòàþò, ïðåâðàùàþòñÿ â íûíåøíèõ ÿãóàðîâ]: Cardozo 1968: 44-46; ìàêó [÷åëîâåê óáèë òåñòÿ-ìóðàâüåäà, äàë åãî ìÿñî ñâîåé æåíå, åå ñòîøíèëî, èç ðâîòû âñå ðàçíîâèäíîñòè ÿãóàðîâ]: Silverwood-Cope 1972, ¹ 3: 220; óèòîòî [ïîêà ëþäè íà ïîëå, ê äåòÿì ïðèøåë Damagida; â êàæäîì äîìå ïðîñèë ó äåòåé ÷è÷ó, âûïèâàë âñþ; ñïåðâà äåòè îòâå÷àëè îòöàì, ÷òî âûïèëè ñàìè, çàòåì äâà ìàëü÷èêà ðàññêàçàëè; ÷åëîâåê îñòàëñÿ ñëåäèòü; ìóæ÷èíû äîãíàëè Ä., çàáèëè äóáèíêàìè, ïîðâàëè âíóòðåííîñòè, èç êèøîê âîçíèêëè ìóõè]: Preuss 1921, ¹ 11: 345.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Æóðóíà [Ñîëíöå Êóàäå (Kuadê) èìåë äûðêó-ëîâóøêó â ñêàëå; ÷åëîâåê ïîïàëñÿ, ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì; Ê. ïîíåñ åãî â êîðçèíå ñ ìóðàâüÿìè; òîò äåðíóëñÿ, êîãäà ìóðàâüè ñòàëè åñòü ãëàçà; ïàëêà Ê. õîòåëà åãî óäàðèòü, íî Ê. íå âåëåë, ñêàçàë, ÷òî äîáû÷à ìåðòâà; ó äîìà ïîâåñèë êîðçèíó íà âåòêó; íà ñëåäóþùèé äåíü åãî ñûí â íåé íè÷åãî íå íàøåë; Ê. ïóñòèë â ïîãîíþ ïàëêó, íî îíà ïî îøèáêå ïîãíàëàñü çà îëåíåì, óáèëà åãî; Ê. íàøåë ÷åëîâåêà â äóïëå äåðåâà, ðàíèë ïàëêîé, íå äîñòàë, çàâàëèë îòâåðñòèå êàìíåì; íî÷üþ òàïèðû, äèêèå ñâèíüè, îëåíè, îáåçüÿíû, ïàêè, àãóòè ãðûçëè êàìíè, ëîìàÿ çóáû, îñâîáîäèëè ÷åëîâåêà; â ñëåäóþùèé ðàç þíîøà îáðåçàë âîëîñû, ðàñêðàñèë ëèöî, ÷òîá Ê. åãî íå óçíàë; çàëåç íà ïàëüìó çà îðåõàìè; ñáðîñèë Ê. íåáîëüøóþ ãðîçäü; áîëüøîþ óáèë; ïàëêà Ê. ñòàëà óäàâîì; êðîâü ïàóêàìè, ìóðàâüÿìè, çìåÿìè, ìíîãîíîæêàìè; îíè ïîêðûëè âñþ çåìëþ, þíîøå ïðèøëîñü ïðûãàòü ïî äåðåâüÿì, ÷òîáû âûéòè íà ÷èñòîå ìåñòî; íàñòàëà òüìà; òðè ñûíà Ê., ïî óêàçó ìàòåðè, ñòàëè ïðîáîâàòü íàäåòü îòöîâñêóþ êîðîíó èç ïåðüåâ; ëèøü ìëàäøèé âûäåðæàë æàð; ìàòü âåëåëà åìó õîäèòü ìåäëåííåå, ÷òîáû ëþäè óñïåâàëè ñïðàâèòü ñâîè äåëà; âåëåëà îòäûõàòü â ïîëäåíü è ïåðåä çàêàòîì]: Villas Boas, Villas Boas 1973: 94-97; òåíåòåõàðà [? äóõ ÿãóàðà çàêðûò â áàìáóêîâîì ñîñóäå; (ïî ëîãèêå ïîâåñòâîâàíèÿ, ìîñêèòû äîëæíû ïîÿâëÿòüñÿ, êîãäà ñîñóä îòêðûâàþò, íî â òåêñòå òàêîé ýïèçîä îòñóòñòâóåò)]: Wagley, Galvão 1949, ¹ 14: 139.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ôåððåíüÿôå (äåï. Ëàìáàéåêå) [â ïîèñêàõ ñîêðîâèù è èç ëþáîïûòñòâà Ëèñ ðàçðûë ìîãèëó ÿçû÷íèêà; îòòóäà âûëåçëè áëîõè; Ëèñ ïûòàëñÿ ïðîáîâàòü èõ íà çóá, íî îíè ñàìè çàêóñàëè åãî äî ñìåðòè è ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó]: Torero 1974: 226; Òàíòàìàéî (äåï. Óàíóêî) [Achkay ïðåäëàãàåò ÷åëîâåêó ïîìî÷ü åìó âñêàïûâàòü ïîëå; îòðûâàåò åìó îäíó òåñòèêóëó, äëÿ íåå ýòî êëóáåíü óëüþêó; îí ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó îòîéòè ñïðàâèòü íóæäó, À. ïðèâÿçûâàåò ê íåìó íèòêó îò ñâîåé ïðÿëêè, ÷òîáû îí íå óáåæàë; ÷åëîâåê ïåðåâÿçûâàåò íèòü, óáåãàåò; À. ïðåñëåäóåò, åå äî÷ü ãîâîðèò, â êàêîì íàïðàâëåíèè óáåæàë ÷åëîâåê; ïðèõîäèò ê ëþäÿì, îòðûâàåò òåñòèêóëó òî îäíîìó, òî äðóãîìó; ëþäè ïðåäëàãàþò åé ñåñòü, ñòàëêèâàþò â êèïÿùèé êîòåë; îíà ãîâîðèò, ÷òî ïðåâðàòèòñÿ â ìóõ è êðàïèâó; åå çàðûâàþò, îäèí ÷åëîâåê ðàçðûâàåò ìîãèëó èç ëþáîïûòñòâà, îòòóäà âûëåòàþò âñå ìóõè, ìóðàâüè, ï÷åëû è ïðî÷èå íàñåêîìûå]: Howard-Malverde 1986: 10-12.

Ìîíòàíüÿ. Ðå÷íûå ïàíî (îêðóã Inahuaya, äåï. Ëîðåòî; øèïèáî?) [íà ïðàçäíèêå âûõîäèò òàíöåâàòü ÷åëîâåê, ÷üå òåëî èçäàåò ãàðìîíè÷íûå çâóêè; ê óòðó ìóçûêà ñòèõëà, òàíöîð ïðåâðàòèëñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü; åãî ñõâàòèëè, áðîñèëè â îãîíü; îí ñêàçàë, ÷òî åãî ïåïåë ïðåâðàòèòñÿ â ñóùåñòâ-ìó÷èòåëåé; òîãäà ëþäè ñîáðàëè ïåïåë â ñîñóä, íî ÷åðåç ñåìü äíåé îòêðûëè, ïåïåë âûëåòåë, ñòàâ êîìàðàìè, ïàóêàìè, ìîøêàìè, ìóðàâüÿìè, çìåÿìè, ñàëàìàíäðàìè, æàáàìè]: Ravines 1972: 41; êîíèáî [ñîææåííûé äåìîí]: Waisbard 1959: 69; øèïèáî [òåñòü ïîåäàåò çÿòüåâ; îäèí þíîøà æåíèòñÿ; â ëåñó íà îõîòå íå ñïèò â õèæèíå; íà ñëåäóþùèé äåíü ïðîñèò îñòàâèòü åãî õîçÿéíèâàòü; òåñòü ãîâîðèò, ãäå ñîáèðàòü õâîðîñò, íå âåëèò õîäèòü â îïðåäåëåííóþ ñòîðîíó, ÿêîáû òàì ñòðàøíûå ìóðàâüè; çÿòü íàõîäèò òàì êó÷ó ÷åðåïîâ; ïîä ìîñêèòíîé ñåòêîé îñòàâëÿåò âìåñòå ñåáÿ îäåæäó; òåñòü âîçâðàùàåòñÿ â óáèòûìè îáåçüÿíàìè, îáðóøèâàåò íà ìåñòî, ãäå äîëæíà áûòü ãîëîâà òåñòÿ, òÿæåëûé êàìåíü; âèäÿ, ÷òî îøèáñÿ, è ëþáÿ ëèøü ÷åëîâå÷èíó, ñðåçàåò ñåáå ìÿñî ñ èêð íîã, æàðèò è åñò åãî; çÿòü ãîâîðèò, ÷òî âñå âèäåë, òåñòü âåëèò åãî ñæå÷ü, ïðèéòè ÷åðåç òðè äíÿ; ïðèõîäèò åãî äî÷ü; çîëà ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ; îíà ñîáèðàåò èõ â ñîñóä, äîìà ïðÿ÷åò ïîä ìîñêèòíîé ñåòêîé; âåòðîì ñäóëî òåõ, ÷òî îñòàëèñü íà ìåñòå ñîææåíèÿ; ñîáðàííûõ æå äî÷ü îòêîðìèëà è âûïóñòèëà (ïðîèñõîæäåíèå êîìàðîâ)]: García 1985: 124-125; ìà÷èãåíãà [ëåòó÷èå ìûøè âîçíèêàþò èç ñîææåííîãî ëþäîåäà, êîòîðûé åë äåòåé]: Ferrero 1966, ¹ 5: 427-428; êàøèíàóà: Capistrano de Abreu â Zerries 1954: 51.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961, ¹ 48 [Beni (Þæíûé Âåòåð) Udutzi (ïåðâîïðåäîê) íàøåë íà çàáðîøåííîì ó÷àñòêå íåñêîëüêî âèäîâ êóëüòóðíîãî ïåðöà; ïðåâðàòèë îäíîãî â ÷åëîâåêà, ëåãêî ïîáåäèë; òî æå ñ âòîðûì; ñäåëàë òîâàðèùà èç äèêîãî ïåðöà, îí ðàâåí åìó, ýòî Bidutzi (äèêèé ïåðåö) Edutzi; îáà ïðèøëè ê êîëäóíó Macanaua (èìÿ íà ÿçûêå ýñååõà); òîò îòäàë ñâîèõ äâîèõ äî÷åðåé, âåëåë 1) ðàñ÷èñòèòü ó÷àñòîê, 2) ê âå÷åðó ñîáðàòü óðîæàé êóêóðóçû, 3) ê âå÷åðó ïîñòðîèòü êðóïêèé äîì; îíè âñå äåëàþò ìîìåíòàëüíî; Ì. çàïåð èõ â êàìåííîì äîìå; âñå ïòèöû è çâåðè äîëáÿò êàìåíü; áåëêè ïðîãðûçëè, áðàòüÿ âûøëè; æåíû çà ýòî âðåìÿ âûøëè îäíà çà ëåòó÷óþ ìûøü-âàìïèðà, äðóãàÿ çà êóíèöó melero; Beni óáèë ïàëèöåé Ì.; áðàòüÿ êàæäûé óáèë ñâîþ æåíó, åå ìóæà, äåòåé â åå ÷ðåâå, äâîå ñïàñëèñü, îò íèõ íûíåøíèå âàìïèðû, êóíèöû; áðàòüÿ ïðèøëè ê âîäå, îòäåëÿþùåé íàø ìèð îò äðóãîãî; ïòèöà Dzuducu ïåðåíåñëà èõ, âåëåëà íå ñìîòðåòü âíèç, Bidutzi ïîñìîòðåë, óïàë, åãî ïðîãëîòèëà çìåÿ Tsrabuna Bacua; Beni ñðçâàë çâåðåé, îíè âûïèëè âñþ âîäó, íà äíå ìåëêèå çìåè ïðîñÿò èõ íå óáèâàòü; Beni âñïîðîë áîëüøóþ çìåþ, âûíóë áðàòà; èç ÷ðåâà çìåè âûøëè âñå ìîøêè; áðàòüÿ ïðîøëè ïî ñóõîìó äíó äî êîíöà ìèðà, ãäå òîëêó÷èå ñêàëû; ïðîñêî÷èëè â ñâîé ìèð; âàð.: âûéäÿ èç êàìåííîãî äîìà, áðàòüÿ â îáðàçå ãîëóáåé ïðèëåòåëè ê Ì., ñåëè íà äåðåâî íàä âîäîåìîì; äî÷åðè Ì. óâèäåëè èõ îòðàæåíèå, áðàòüÿ ñíîâà ñòàëè ëþäüìè; äåâóøêè çà ýòî âðåìÿ âûøëè çà äâóõ melero; áðàòüÿ óáèëè íîâûõ ìóæåé è îòöà äåâóøåê, âåðíóëè æåí; ïîïðîñèëè Äÿòëà ïåðåíåñòè èõ â ñòðàíó edutzi; îí ïåðåíåñ èõ, à êîãäà ïîíåñ æåí, òå ïîñìîòðåëè âíèç, óïàëè, ñòàëè ðûáàìè]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 48: 104-107; ìîñåòåí [îãðîìíàÿ çìåÿ ïðîãëàòûâàåò ÷åëîâåêà; åãî áåðåìåííàÿ æåíà ðîæäàåò ñûíà, âûõîäèò çà îðëà; ñûí ñëûøèò, êàê åãî ñåñòðû ãîâîðÿò, ÷òî åìó ëó÷øå óáèòü óáèéöó îòöà, ÷åì îõîòèòüñÿ íà ìûøåé; ïðåâðàùàåòñÿ â îðëà, ïîäíèìàåò îãðîìíûå êàìíè, õâàòàåò çìåþ, ïðèíîñèò íà êàìíè, ãäå âìåñòå ñ îò÷èìîì ñúåäàåò åå; èç åå êðîâè âîçíèêëè çìåè, ìóðàâüè, îñû è ïðî÷èå æàëÿùèå ñóùåñòâà]: Nordenskiöld 1924: 145-146; ÷èìàíå [êàê ó ìîñåòåí; çìåÿ ñ äâóìÿ õâîñòàìè è ãîëîâîé ïîñðåäèíå]: Hissink, Hahn 1989, ¹ 16: 68; ÷àêîáî [÷åëîâåê âåäåò æåíó â ëåñ, óáèâàåò, æàðèò, ïîåäàåò ñ ñóøåíûì ìàíèîêîì; æåíèòñÿ ñíîâà; áðàòüÿ íîâîé æåíû çàñòèãàþò åãî â ìîìåíò, êîãäà îí ñîáèðàåòñÿ ïîâòîðèòü óáèéñòâî; óáèâàþò åãî, ñæèãàþò òðóï, èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â îñ; â äðóãèõ âåðñèÿõ òîãî æå ìèôà ÷åëîâåê ïîñûëàåò æåíó çà õâîðîñòîì; âåðíóâøèñü, îíà âèäèò, êàê îí åñò ñîáñòâåííóþ íîãó]: Bossert, Villar 2002: 372; ãóàðàñó [ñòàðóõà ñ ïëåìÿííèêîì æèëè â ëåñó, çàìàíèâàëè îõîòíèêîâ, íàïàèâàëè ÷è÷åé, óáèâàëè è åëè; îäíîãî îõîòíèêà ïëåìÿííèê ñòàðóõè ïðåäóïðåäèë, òîò ïîäëîæèë âìåñòå ñåáÿ â ãàìàê ÷óðáàí, âåðíóëñÿ â ñåëåíèå; ëþäè ñîæãëè äîì, ïåïåë ñòàðóõè áðîñèëè â ðåêó, îí ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ]: Riester 1977, ¹ 23: 262-264; ñóðóè [ñì. ìîòèâ J12; ñåñòðû Êàáåóä (ñòàðøàÿ) è Ñàìñàì âûõîäÿò çà ßãóàðà; Ñ. ðîæàåò ñûíà; Ê. áåðåìåííà; ìàòü ßãóàðà ïðîñèò åå âûíóòü åé èç íîãè êîëþ÷êó, ïóñêàåò âåòåð, Ê. ñìååòñÿ; êîãäà ñìååòñÿ ïîâòîðíî, ßãóàðèõà ïîæèðàåò åå; ñîõðàíÿåò ìàòêó, ÷òîáû ñúåñòü ïîçæå; Ñ. ñîõðàíÿåò åå, âîñïèòûâàåò ìëàäåíöà ñåñòðû; ðàññêàçûâàåò ñâîåìó ñûíó, êàê ïîãèáëà åå òåòÿ; òîò ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó, ïðîèçâîäèò ãðîì, äåëàÿ ñåáÿ è áðàòà âçðîñëûìè; íå ìîæåò ïîðàçèòü ßãóàðèõó ñòðåëàìè; áðàòüÿ ñæèãàþò åå; âìåñòå ñ Ñ. ïîäíèìàþòñÿ ê íåáó (¹ 25, p.82: ïðåâðàùàþòñÿ â ãðîì), îáðåçàþò ëèàíó, ÷òîáû ßãóàð íå ïîñëåäîâàë çà íèìè; ßãóàð íàõîäèò è ïåðåâîðà÷èâàåò òðóï ìàòåðè; èç òðóïà âûëåòàþò âñå êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå]: Mindlin 1995, ¹ 22: 73-77; ñèíòà ëàðãà [äåâóøêà Kaboêp ëþáèëà Ñîâó, íî íà ïðàçäíèêå ïîçíàêîìèëàñü ñ ïòè÷êîé Paxit (ñèíÿÿ, ñ÷èòàåòñÿ ñûíîì ßãóàðà), ïðîñèò îñòàâèòü äëÿ íåå çíàê íà òðîïå ê åãî äîìó; ýòî åãî ïåðî; ñåñòðà Ê. ãîâîðèò, ÷òî íà òðîïå ê äîìó Ñîâû ïåðî Ñîâû; Ê. ñ ñåñòðîé ïðèõîäèò ê Ñîâå {ïîäìåíà çíàêîâ íå óïîìÿíóòà, î ñåñòðå äî ýïèçîäà ñ ïòèöåé Ìóòóì áîëüøå íå ãîâîðèòñÿ}; ìàòü Ñîâû ãîâîðèò, ÷òî îí äîëæåí ïðèíåñòè æåíå äè÷ü; òîò ïðèíîñèò êðûñ; ñîãëàøàåòñÿ äàòü êóêóðóçû; âåäåò çà ìåäîì, Ê. íå âèäèò ï÷åë, Ñîâà ëåçåò íà äåðåâî, âûáèâàåò ñåáå ãëàç (?; quebrou olho), ïîëèëàñü æèäêîñòü, Ñîâà ãîâîðèò, ÷òî ýòî ìåä; Ê. îòâå÷àåò, ÷òî ïîéäåò çà ñîñóäîì, ñàìà óõîäèò ê Paxit (çàðàíåå âçÿëà ñ ñîáîé ñâîé ãàìàê); ïðîñèò Pomi (Rolinha; ïòèöà?), êîòîðûé åñò íà äåðåâå ïëîäû, íå ãîâîðèò, ÷òî âèäåë åå; ïðèõîäèò ê Æóðàâëþ (Socó), òîò ïðÿ÷åò åå ó ñåáÿ â ãîðëå; Pomi, Socó îòâå÷àþò Ñîâå, ÷òî íå âèäåëè åãî æåíû; Ñîâà ñïðàøèâàåò, ÷òî çà âçäóòèå ó Socó íà ãîðëå, òîò îòâå÷àåò, ÷òî çóáû áîëÿò; Ê. íî÷óåò ïîä êðûëîì ïòèöû Ìóòóì, áåðåìåíååò îò íåãî, ñåñòðà Ê. ñ Ìóòóì íå ñîøëàñü; Ê. ïðèøëà ê Paxit, Ñîâà òðåáóåò åå âåðíóòü, Ê. íå õî÷åò, Paxit óáèâàåò Ñîâó ñòðåëîé, òîò îæèâàåò, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ñâåêðîâü-ßãóàðèõà ïðîñèò Ê. âûíóòü åé çàíîçó èç íîãè; â íîãå íåò çàíîçû, ßãóàðèõà óáèâàåò Ê., ñåñòðà Ê. ñîõðàíÿåò ÿéöî, èç íåãî ðîäèëñÿ Sunkip, âûðîñ; îòåö âåëèò åìó óáèòü Ìóòóìà, ÷òîáû íå êðè÷àë (áóêâ. "ïëàêàë"); Ìóòóì âåëèò Ñ. íå óáèâàòü åãî, ãîâîðèò, ÷òî îí åãî îòåö, ÷òî åãî ìàòü óáèëà ßãóàðèõà; ïðèíîñèò çìåéêó, ñïðÿòàòü ñðåäè ñúåäîáíûõ ëè÷èíîê; òà êóñàåò ßãóàðèõó, íî îíà íè÷åãî íå ÷óâñòâóåò; òîãäà Ñ. ïðîñèò ßãóàðèõó ëîâèòü îðåõè, êîòîðûå îí ñòàíåò ñáðàñûâàòü ñ äåðåâà, òà ëîâèò; Ìóòóì ïðîñèò ïðîâåðèòü, ÷óâñòâóåò ëè ßãóàðèõà æàð îãíÿ; ñîâåòóåò ïîïðîñèòü åå äîñòàòü èç îãíÿ áðîøåííóþ òóäà ëè÷èíêó; Ñ. ñòàëêèâàåò ßãóàðèõó â îãîíü, îíà ñãîðàåò; ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ âî âðåäíûõ íàñåêîìûõ; äàëåå î ßãóàðàõ è ×åðåïàõå, ñì. ïîëíûé òåêñò â ìîòèâ J12]: Leonel Queiroz et al. 1988: 63-69.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [èç ïåïëà ÿãóàðèõè]: Münzel 1973: 33; íàìáèêâàðà: Pereira 1983, ¹ 49 [ñàìêà çìåè Cyclagras gigas êóñàåò äî÷ü Herpetotheres langsdirffi (ïòèöà-çìåååä); òà óìèðàåò; îòåö óáèâàåò Çìåþ ñòðåëîé; èç êðîâè ðîæäàþòñÿ ïàóê, êðûñà, ñêîëîïåíäðà, àìôèñáåíà], 66 [ëèøü ó ßãóàðà åñòü ïóøèñòàÿ øêóðà; ßãóàðèõà óáèâàåò ñàìêó Áðîíåíîñöà; ñïðàøèâàåò åå äåòåé, êàê îíè ñòàëè êðàñèâûìè; Òóãî ïåðåòÿíóâøèñü âåðåâêîé; ßãóàðèõà çàäûõàåòñÿ; âñå çâåðè äåëÿò åå øêóðó, äåëàþò èç íèõ ñâîè; êàïëè åå êðîâè ïðåâðàùàþòñÿ â íûíåøíèõ ÿãóàðîâ è îöåëîòîâ], 69 [Îöåëîòèõà óáèâàåò ñàìêó Áðîíåíîñöà (Mutetia hybridum); ïðîñèò åå ìàëåíüêîãî ñûíà äàòü åé åãî êðàñèâûé ÷åðåï; òîò ïðîñèò âçàìåí ðàçðåøèòü åìó åå ñâÿçàòü; òîëêàåò â ðåêó, îíà òîíåò; âñå çâåðè äåëÿò åå íà ÷àñòè, äåëàþò èç è ñåáå õâîñòû; êàïëè êðîâè ïðåâðàùàþòñÿ â íûíåøíèõ îöåëîòîâ; îíè íå åäÿò ÷åðåïàõ è êàéìàíîâ, íå ó÷àñòâîâàâøèõ â äåëåæå]: 83-84, 98-99, 101-102; ïàðåñè: Pereira 1986, ¹ 8 [èíîïëåìåííèêè èç ñîææåííîãî ÿãóàðà], 16 [äâîå áðàòüåâ æåíèëèñü íà äâóõ ñåñòðàõ; ó îäíîãî ñûí Kazalynazaré, ó äðóãîãî äî÷ü Ayryazeró; Ê., åãî îòåé, îáå ìàòåðè ïðåâðàòèëèñü â ïòèö, èõ ïðîãëîòèëà îãðîìíàÿ ðûáà; îòåö À. óñòðîèë ïðàçäíèê; ÷åëîâåê-ïòèöà Trogonideo çíàêîìèòñÿ ñ äåâóøêîé; óòðîì îíà èäåò ê åãî äîìó; Ôèëèí ïîäìåíÿåò çíàê-ïåðî íà ðàçâèëêå äîðîã, äåâóøêà ïðèõîäèò â äîì Ôèëèíà, òàì âñå â ãðÿçè; îíà áåæèò, íî÷óåò â äóïëå, ãäå ðàñêðàøèâàåò ïòåíöîâ ïîïóãàåâ; òå ïðîâîæàþò åå äîìîé; îíà ðàññêàçûâàåò, ãäå ãíåçäî ïîïóãàåâ, åå áðàòüÿ óáèâàþò ïòåíöîâ; ïîïóãàè èç ìåñòè çàñòàâëÿþò åå îïÿòü çàáëóäèòüñÿ; îíà ïîïàäàåò ê Âîëêó; ãîâîðèò, ÷òî ó íåå ìåñÿ÷íûå, çàëåïëÿåò ñòîðîæó-ïîïóãàþ êëþâ òåñòîì, ïðèõîäèò ê Mãe do tucum-do-campo; ê ýìàì; ê Ëåñíîìó Ïåòóøêó; îòêàçûâàåòñÿ ñ íèì ñïàòü, îí óëåòàåò è óíîñèò îãîíü; ê Ïàóêó, íå õî÷åò ñîâîêóïëÿòüñÿ, îí ïðîãîíÿåò åå; îíà ïðèõîäèò ê Âîäíûì Ëþäÿì, èõ ìàòü åå óáèâàåò; åå äóøà óëåòàåò ïòè÷êîé, âìåñòå ñ äóøîé ïðîãëî÷åííîãî ðûáàìè äâîþðîäíîãî áðàòà ðåøàþò íàçûâàòüñÿ Ê. è À. è ìñòèòü ðûáàì; ïîäíèìàþò êàìíè è ñòâîëû äåðåâüåâ, ÷òîáû çàòåì ñóìåòü ïîäíÿòü ñâîåãî âðàãà; ïîäíèìàþò ãëàâíóþ ðûáó íà äåðåâî, êóäà äî ýòîãî ïðèíåñëè êàìíè; ñúåäàþò; ïàäàâøèå êóñêè ìÿñà è êàïëè êðîâè ïðåâðàòèëèñü â ÿäîâèòûõ íàñåêîìûõ è çìåé; ÷åøóéêè â ðûá; ãîëîâà â ñêàòà]: 166, 246-261; êàÿáè [òîíêîíîãèé ÷åëîâåê êàæäóþ íî÷ü ïðèíîñèò äåâóøêå ðûáó, íå ïîêàçûâàåò ëèöà; âîæäü áðîñàåò åãî â îãîíü; âåëèò áðîñèòü çîëó â ðåêó, ëþäè íå ñëóøàþòñÿ; ðàññåðäèâøèñü, âîæäü ðàññåèâàåò çîëó ïî âîçäóõó, èç íåå âîçíèêàþò êîìàðû]: Pereira 1995, ¹ 12: 67.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Àïèíàéå [îãðîìíûé îðåë ïîñåëèëñÿ íà ïàëüìå æàòîáà, ëþäè áåæàëè, îñòàëèñü ïàðà ñòàðèêîâ è èõ âíóêè Kenkutá è Akréti, èõ ðîäèòåëåé îðåë ñúåë; äåä óäèâëåí, êàê ëåãêî À. äîãîíÿåò è óáèâàåò äðóãèõ ïòèö; áðàòüÿ îñòàþòñÿ æèòü â õèæèíå ó ðåêè, äåä ïðèíîñèò òóäà åäó, äåëàåò èì ïàëèöû; äîáûòîãî òàïèðà áðàòüÿ íàçûâàþò êðûñîé; äåä ñòðîèò õèæèíó ó ïîäíîæüÿ æàòîáû, À. âûìàíèâàåò îðëà, ïðÿ÷åòñÿ â õèæèíå; Ê. ìåíåå ïðûòêî äåëàåò òî æå; îðåë îáåññèëåí, áðàòüÿ äîáèâàþò åãî ïàëèöàìè; äåä îùèïûâàåò åãî, ðàçäóâàåò ïåðûøêè ïî âåòðó, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðàçëè÷íûõ ïòè÷åê; äðóãàÿ îãðîìíàÿ ïòèöà Kukád æèâåò íà ñêàëå, îòñåêàåò ëþäÿì ãîëîâû êëþâîì; äåä ñòðîèò òàì õèæèíó, À. âûìàíèâàåò ïòèöó, ïðÿ÷åòñÿ; Ê. íå óñïåâàåò, ïòèöà îòðåçàåò åìó ãîëîâó; À. îñòàâëÿåò ãîëîâó Ê. íà âåòêå, íå ìîæåò áîëüøå âûìàíèòü ïòèöó, óõîäèò èñêàòü ëþäåé, âñòðå÷àåò ëþäåé-ñåðèåì, ëþäåé-÷åðíûõ àðàðà, ëþäåé-îáåçüÿí, êàæäàÿ ãðóïïà ðàññêàçûâàåò, ÷åì îíà çàíèìàåòñÿ; À. íàõîäèò ñîïëåìåííèêîâ, æåíèòñÿ, ïðèíîñèò òåñòþ è òåùå ìÿñî (ñòðàóñîâ-íàíäó); çîâåò æåíó çà ìåäîì, ïðåäëàãàåò ñóíóòü ðóêó â äóïëî, ðóêà çàñòðåâàåò, À. óáèâàåò æåíó, æàðèò åå ìÿñî, ïðèíîñèò â ñåëåíèå; áðàò óáèòîé äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî åìó äàëè, íàõîäèò ãîëîâó è êîñòè ñåñòðû; ëþäè òîëêàþò À. â ãîðÿ÷èå óãëè; åãî ïðàõ ïðåâðàùàåòñÿ â ãíåçäî çåìëÿíûõ òåðìèòîâ]: Wilbert 1978, ¹ 172: 451-454; êàÿïî [ñòàðèê Çóáû-íà-Ãîëîâå çîâåò äåâóøåê èñêàòü ó íåãî â âîëîñàõ; òàì ñïðÿòàíû çóáû, êîòîðûìè îí îòêóñûâàåò äåâóøêàì ïàëüöû; ïîïðîáîâàâ êðîâè, óáèâàåò, ñúåäàåò äåâóøåê; îäíà óêóøåííàÿ áåæèò; áðîíåíîñåö êîïàåò õîä èç åå äîìà â ëåñ, ïîïóãàé ïðèêðûâàåò âõîä êðûëüÿìè; öàïëÿ ïðÿ÷åò äåâóøêó, ãëîòàÿ åå, òîëüêî îæåðåëüå ñíàðóæè, çàòåì îòðûãèâàåò; êàéìàí ïåðåâîçèò åå ÷åðåç ðåêó; ïðåñëåäîâàòåëü âèäèò ñëåäû ê âîäå, áðîñàåòñÿ â ðåêó, ñúåäåí ïèðàíüÿìè; åãî âøè îñòàëèñü ìó÷èòü ëþäåé]: Wilbert 1978, ¹ 145: 346-347.

×àêî. Êîìàðû, åñëè íå èíà÷å. ×àìàêîêî: Wilbert, Simoneau 1987a, ¹ 4 [Ëåòó÷àÿ Ìûøü îáèäåë ðåáåíêà, áðàò òîãî îáåùàë ðàññêàçàòü îòöó, ÷òîáû îòåö íå äàâàë îáèä÷èêó ìåäà; êîãäà ëþäè óøëè çà ìåäîì íà íåáî, Ëåòó÷àÿ Ìûøü ïîñëàë æóêà ïåðåãðûçòü ñòâîë äåðåâà; ëþäè ñîæãëè Ëåòó÷óþ Ìûøü, èç îãíÿ âûëåòåëè ëåòó÷èå ìûøè], 72 [èç îòâåðñòèÿ â îáóãëåííîì òðóïå ñòàðîãî ëþäîåäà ïîÿâëÿþòñÿ êîìàðû]: 36, 249-250; ìàòàêî: Wilbert, Simoneau 1982a, ¹ 71 è 77 [ìàëü÷èê ïîêàçûâàåò æåíùèíàì äåðåâî, ïîëíîå âîäû è ðûáû; Òîêâàõ ñòðåëÿåò â ñàìóþ áîëüøóþ ðûáó; äåðåâî ëîïàåòñÿ, Òîêâàõ òîíåò; êàæäûé åãî âîëîñîê ñäåëàëñÿ êîìàðîì, à ÷åðåï - îñèíûì ãíåçäîì], 170 [ñîææåííàÿ ëþäîåäêà: óãëè, óïàâøèå â ëåñ ïðåâðàùàþòñÿ â çìåé, òàïèðîâ, õèùíèêîâ ñåìåéñòâà êîøà÷üèõ; óïàâøèå â âîäó - â ñêàòîâ, ïèðàíèé è äðóãèõ ðûá], 171 [=¹ 170, áåç ïîäðîáí.]: 151, 163, 270-272; òîáà [èç âîëîñ]: Wilbert, Simoneau 1989a, ¹ 78 [äóõà], 303 [ëèñà]: 113, 391; ïèëàãà [÷åëîâåê çà÷àë äâóõ ìàëü÷èêîâ â ñîñóäå; ñîñóä íà òðîïå, ïî êîòîðîé æåíùèíû õîäÿò çà âîäîé; îòåö ñêàçàë, ÷òî êîãäà ïðîéäåò êðàñèâàÿ æåíùèíà, ñîñóä ðàñêîëåòñÿ, ýòà æåíùèíà èõ ìàòü; èõ ñòðåëà çàñòðÿëà â äåðåâå, îíè åå âûòàùèëè, õëûíóë ïîòîê; îíè ïðèáåæàëè ê ìàòåðè, âîäà çà íèìè; îíè âîòêíóëè ñòðåëó â çåìëþ, âîäà îñòàíîâèëàñü; òàê îíè ïîâåëè äàëüøå ðåêó ñ ðûáîé; Îáìàíùèê, âîïðåêè èõ ïðåäóïðåæäåíèþ, âûñòðåëèë â áîëüøóþ ðûáó, ïîòîê çà íèìè, îí óòîíóë; â ñåçîí äîæäåé âîçðîäèëñÿ ëûñûì; åãî âîëîñû ïðåâðàòèëèñü â ìîñêèòîâ]: Wilbert, Simoneau 1989a, ¹ 90: 122-124; êàäóâåî [äûì îò ñãîðåâøåé çàÿ÷üåé øåðñòè â ìîñêèòîâ]: Wilbert, Simoneau 1990a, ¹ 38: 66.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Ñîææåííûé çëîé äóõ, ïðîòèâíèê ñîëíöà. ×èðèïà [ñì. ìîòèâ J8; Ñanderú Guazú ïðèøåë ñ çàïàäà, ïîìåñòèë çåìëþ íà äåðåâÿííûé êðåñò (palo cruzado); ñ íèì Ñanderú Mbae Kua; îíè íàøëè ïåðâóþ æåíùèíó ïîä ãëèíÿíûì ãîðøêîì, îáà ñîøëèñü ñ íåé; Íà ïîøåë íà ó÷àñòîê, âåðíóëñÿ, âåëåë æåíå èäòè ñîáðàòü êóêóðóçó; òà íå ïîâåðèëà, ÷òî óðîæàé ñîçðåë çà æåíü; Íà ðàññåðäèëñÿ, óøåë, îáåùàë ïðîñòèòü æåíó, åñëè òà íàéäåò ê íåìó ïóòü; èç óòðîáû ìàòåðè èõ ñûí Kuarahy (áóäóùåå ñîëíöå) óêàçûâàë åé äîðîãó; ïîïðîñèë ñîáèðàòü öâåòû, æåíùèíó óêóñèëà îñà, îíà îáðóãàëà Ê., îí çàìîë÷àë; æåíùèíà ïðèøëà ê ñòàðóõå, òà ñïðÿòàëà åå ïîä ãîðøêîì îò ñâîèõ ïëåìÿííèêîâ Añag; ñàìà æå ñêàçàëà èì, îíè óáèëè è ñúåëè æåíùèíó; ñòàðóõà ïîïðîñèëà äàòü åé íà ñúåäåíüå ïëîä èç óòðîáû, íî òîãî íå ñâàðèòü, íå èñïå÷ü; Ê. ñ÷èòàë ñòàðóõó ìàòåðüþ, ñòðåëÿë áàáî÷åê, íàçûâàë èõ èìåíàìè ïòèö, ñ òåõ ïîð ó ïòèö èìåíà; ñòàðóõà íå âåëèò îõîòèòüñÿ íà Ñèíåé Ãîðå; Ê. èäåò òóäà, íàõîäèò êîñòè ìàòåðè, ñìåøàâ èõ ñ êóêóðóçíîé ìóêîé äåëàåò ñåáå áðàòà Yacy (áóäóùèé ìåñÿö); áðàòüÿ óíè÷òîæàþò ÿãóàðîâ è äåìîíîâ Añag; Ê. è ß. óâèäåëè, êàê À. ëîâèò ðûáó; Ê. îòêóñèë è óíåñ êðþ÷îê, ß. ïîïàëñÿ; À. åãî âûëîâèë â âèäå bagre (ïåðâàÿ ðûáà); Ê. ïîïðîñèë êîñòè, îæèâèë ß. (ôàçû ëóíû); áðàòüÿ ïðèøëè ê Saria (ýòî òîæå Añag); ß. ñêàçàë, ÷òî ó íåãî ìíîãî ñåñòåð, À. ïîïðîñèë èõ â æåíû, ß. âåëåë ñïðîñèòü ðàçðåøåíèÿ ó Ê.; òîò âåëåë À. ïðèíåñòè çà æåí ðûáû, äàë äåâî÷êó, îò íîã êîòîðîé ðûáà äîõíåò; À. ñòàë áèòü äåâî÷êó, òà ïðåâðàòèëàñü â ëèàíó òèìáî; Ê. äàë À. êîðîíó èç ïåðüåâ, îíà çàãîðåëàñü, À. ñãîðåë; èç åãî æèâîòà âûëåòåëà êóðîïàòêà, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â ìîñêèòîâ; ß. ïåðâûé ñîøåëñÿ ñ çàìóæíåé æåíùèíîé; â ïîëíîëóíèå Ìåñÿö ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ äåâóøêàìè, âûçûâàÿ ìåñÿ÷íûå; Ê. ñäåëàë Âåíåðó; ïîñëå ñîâîêóïëåíèÿ ß. âåëèò Âåíåðå åãî ìûòü, ïîýòîìó â íîâîëóíèå äîæäü; Ê. è ß. ñäåëàëè öåïî÷êó èç ñòðåë ïîäíÿòüñÿ ê îòöó íà íåáî; ß. õîòåë ëåçòü ïåðâûì, ÷òîáû ñòàòü ñîëíöåì, íî Ê. ïîëåç ïåðâûì ñàì]: Bartolomé 1977: 16-40 (ýïèçîä ñ ïîÿâëåíèåì êîìàðîâ íà p.37); êàéãóà [Ðàìîé Ïàïà ïîêèäàåò æåíó; òà áåðåìåííà áëèçíåöàìè Ïàé Êóàðà (Ñîëíöå) è Ûâàíãóñó (Ìåñÿö); ÐÏ ãîâîðèò ÏÊ, ÷òî åñëè òîò åãî ñûí, îí íàéäåò åãî; æåíùèíà èäåò èñêàòü ìóæà, íà ðàçâèëêå ÏÊ íàïðàâëÿåò åå ê ßãóàðàì; òå óáèâàþò åå, áëèçíåöîâ áðîñàþò â êèïÿòîê, òå íåâðåäèìû; âûðàñòàþò, âåäóò ßãóàðîâ çà ðåêó ê ïëîäîâîìó äåðåâó; ïðèâîäÿò íà ìîñò; Û. ðóøèò åãî ðàíüøå âðåìåíè, îäíà áåðåìåííàÿ ÿãóàðèõà ñïàñàåòñÿ; îñòàëüíûå ïðåâðàùàþòñÿ â êàéìàíîâ è äðóãèõ âîäíûõ æèâîòíûõ; áàáêà ßãóàðîâ ïîïàäàåò â ðàññòàâëåííóþ áëèçíåöàìè ëîâóøêó; îíè ñæèãàþò åå, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; Ñîëíöå îñòàâëÿåò Ìåñÿöà æäàòü, ïðèõîäèò ê ìàòåðè]: Samaniego 1968: 419-421; àïàïîêóâà [Íüÿíäåðèêåé ñîçäàåò êîàòè, áðîñàåò ñ äåðåâà Àíüÿþ; òîò ïðîñèò Í. ñïóñòèòüñÿ, êëàäåò è åãî â êîðçèíó; íåíàäîëãî îñòàâëÿåò; áðàò Í. îæèâëÿåò åãî, îíè êëàäóò âìåñòî íåãî êàìåíü; äî÷åðè Àíüÿÿ íàõîäÿò â êîðçèíå òîëüêî êîàòè è êàìåíü; À. âîçâðàùàåòñÿ; Í. ñîçäàåò îëåíÿ, À. ãîíèòñÿ çà íèì, ïðèíÿâ çà Í.; áðàòüÿ ïîêðûâàþò ñâîè ãîëîâû öâåòàìè; ãîâîðÿò äî÷åðÿì À., ÷òî èõ îòöó íàäî ñíÿòü ñêàëüï è íàòåðåòü òåìÿ ïåðöåì, ÷òîáû ñòàòü òàêèì æå êðàñèâûì; ãîëîâà À. ëîïàåòñÿ, ìîçã ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ è áàðèã (ñëåïíåé?); áðàòüÿ æåíÿòñÿ íà äî÷åðÿõ À.; ïîäæèãàþò òðàâó âîêðóã, âîëîñû æåíùèí çàãîðàþòñÿ, ãîëîâû ëîïàþòñÿ, âîçíèêàþò êîìàðû]: Nimuendaju 1914: 396-399; ìáèà [ñì. ìîòèâ J9; æåíùèíà ïîïàäàåò ê ñóùåñòâàì Ìáàý-ûïè, îíè ñúåäàþò åå; ðåáåíêà â åå ÷ðåâå íå óäàåòñÿ óáèòü, ýòî Ïà-è, Ñîëíöå; îí âûðàñòàåò, æèâåò ó ñòàðóõè, èç ëèñòà äåëàåò ñåáå áðàòà (áóäóùèé Ìåñÿö); áðàòüÿ óáèâàþò Ìáàý-ûïè, îäíà áåðåìåííàÿ ñïàñëàñü, îò íåå ïðîèñõîäÿò ÿãóàðû; Ïà-è äåëàåò öåïî÷êó èç ñòðåë, áðàòüÿ ïîäíèìàþòñÿ ïî íåé íà íåáî, ñòàíîâÿòñÿ Ñîëíöåì è Ìåñÿöåì; êîãäà ñûí Ïà-è âõîäèò â ðåêó, ðûáà äîõíåò, åå ìîæíî ñîáèðàòü; ×. ïðîñèò Ïà-è îäîëæèòü åìó ìàëü÷èêà, áüåò åãî ïî ãîëîâå, áðîñàåò â âîäó; Ïà-è áîðåòñÿ ñ ×àðèà, èõ ñèëû ðàâíû (ñîëíå÷íûå çàòìåíèÿ); Ïà-è äàåò ×. êîðîíó èç ïåðüåâ; íàäåâ åå, ×. ñãîðàåò, èç ïåïëà âîçíèêàþò êîìàðû, ñëåïíè, îâîäû, èç âíóòðåííîñòåé - êóðîïàòêà, õîçÿéêà îãíÿ, äóøà ïðåâðàùàåòñÿ â çëîãî äóõà]: Cadogán 1959: 70-83; Cadogán, Lopez Austin 1970: 74-85.

Þæíûé Êîíóñ. Ñåëüêíàì: Cojazzi â Lothrop 1928 [Kuanip (Coan-yi-pej) áûë çà÷àò â çåìëå, åãî ìàòü - êðàñíàÿ ãîðà, îòåö - Kayel; åãî õîòåëè óáèòü, íî îí ïîâîðà÷èâàëñÿ è íàïàäàâøèå çàñòûâàëè; â ãëóáèíå îñòðîâà æèë ëþäîåä Siaskel; ïîïðîñèë Ê. îòäàòü åìó äâóõ ñûíîâåé, ðîæäåííûõ îò ñåñòðû Ñ. - Kokersé, ÷òîáû ïîìîãàëè îõîòèòüñÿ; Ê. îäîëæèë íà äâà ãîäà; êîãäà ïðèøåë ÷åðåç äâà ãîäà, äåòè îòâåòèëè, ÷òî Ñ. åñò ÷åëîâå÷èíó è äåðüìî, à åãî ñåñòðà äåëàåò êðûøó äîìà èç ÷åëîâå÷åñêèõ êîæ; Ê. áðîñèë êðåìåíü, âåëåë, ÷òîáû èç íåãî áîëüøå íå âûõîäèë îãîíü; âåëåë óéòè îò Ñ.; ìàëü÷èêè ïîáåæàëè äî ðåêè, Ê. ñáëèçèë èõ áåðåãà, à êîãäà ïîäáåæàë Ñ., ðàçäâèíóë, Ñ. óïàë â âîäó; êîãäà âûëåç, ñêàçàë, ÷òî ïîòåðÿë â âîäå ñèëó, ïóñòü åìó íàñòóïÿò íà ñïèíó, à òî íå ìîæåò ïðÿìî ñòîÿòü; Ê. âåëåë ñûíîâüÿì íàñòóïèòü, ñäåëàâ èõ íîãè îñòðûìè, Ñ. ðàçðåçàí íà òðè ÷àñòè; èç ãëàç óìèðàþùåãî âûëåòåëè äâå ìóõè - zi-i-i è doi-doi; Ê. âåëåë ïòèöàì îêðóæèòü äîì ñåñòðû Ñ., ãðîìêî ïåòü, ÷òîáû îíà íè÷åãî íå óñëûøàëà; ëþäè çàñòàëè åå çà îáðàáîòêîé ÷åëîâå÷åñêîé êîæè, îòðåçàëè ãîëîâó; Ê. ñòàë êðàñíîé çâåçäîé, åãî æåíà è äâà ñûíà - Þæíûé Êðåñò]: 101; Wilbert 1975a, ¹ 12 [ëþäîåä Čáskels óâåë ê ñåáå äâóõ ìàëü÷èêîâ-Sasán, èõ äÿäÿ Kwányip, çàñòàâèë ðàçäåëûâàòü òðóïû; Ê. âåëåë èì áåæàòü; ñáëèçèë áåðåãà ðåêè, Ñàñàí ïåðåïðûãíóëè, à ïåðåä ×. ðàçäâèíóë, îí óïàë â âîäó, äîëãî íå ìîã âûáðàòüñÿ; ïîïðîñèë ïîìàññèðîâàòü åìó ñïèíó; Ê. íàæàë íîãîé, ñëîìàâ ñïèíó ×., òîò óìåð; áëèçíåöû âûáèëè åìó ãëàçà èç ïðàùè, áðûçãè óïàëè íà âîäó - çåëåíûå ðàçâîäû; èç ãëàçíèöû âûëåòåë îâîä, êîòîðîãî ïðèâëåêàþò ãíèëîå ìÿñî è ýêñêðåìåíòû; ×. ïðåâðàòèëñÿ â êàìåíü, Ñ. îñòàëèñü ñ Ê.]: 39-43.