H28A. Ïåïåë ñîææåííîãî ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ.

Êîãäà ïåðñîíàæà ñæèãàþò, äûì è èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ è äðóãèõ êðîâîñîñóùèõ íàñåêîìûõ, êîòîðûå ðàçëåòàþòñÿ ïî ìèðó.

(Àêàí), êèðàòè (ðàè èëè ëèìáó), êèòàéöû (Ãóàíäóí, Ãóàíñè, ×æýöçÿí, Öçÿíñó, Þíüíàíü), ðóìûíû, êàðåëû, ñåâåðíûå è âîñòî÷íûå õàíòû, þæíûå è ñåâåðíûå ñåëüêóïû, òóíäðîâûå è ëåñíûå íåíöû, ýíöû, êåòû, íãàíàñàíû, èëèìïèéñêèå ýâåíêè, íåãèäàëüöû, îðî÷è, àéíó Õîêêàéäî, èãëóëèê, òëèíêèòû, õàéäà, áåëëàêóëà, õåéëöóê, êâàêèóòëü, íóòêà, êàðüåð, êîìîêñ, ìàëåñèò, âàððàó, êàðèõîíà, ñèíòà ëàðãà, ÷èðèïà, êàéãóà, àïàïîêóâà, ìáèà.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àêàí [êòî-òî îïóñòîøàåò ñîñóäû, îñòàâëåííûå äëÿ ñáîðà ïàëüìîâîãî ñîêà; ÷åëîâåê ñòåðåæåò, âèäèò, ÷òî âîðóåò îëåíü, ãîíèòñÿ ñëåäîì, ïðèõîäèò ê æèâîòíûì; ëåîïàðä îñóæäàåò îëåíÿ, äàåò ÷åëîâåêó ñïîñîáíîñòü ïîíèìàòü ðàçãîâîð æèâîòíûõ; åñëè îí ïðîãîâîðèòñÿ äðóãèì, òî óìðåò; êóðèöà ãîâîðèò, ãäå çàðûòî çîëîòî, ÷åëîâåê åãî âûêàïûâàåò, áîãàòååò, ïðèâîäèò âòîðóþ æåíó; îíà çëà è çàâèñòëèâà; îí ñìååòñÿ íàä ðàçãîâîðîì ìûøåé, æåíà äóìàåò, ÷òî íàä íåé, åñëè íåò, òî ïóñòü îáúÿñíèò; ÷åëîâåê ñîáèðàåò æèòåëåé äåðåâíè, çàâåùàåò èìóùåñòâî ïåðâîé æåíå è ñûíó, âñå ðàññêàçûâàåò, óìèðàåò; ëþäè óáèâàþò âòîðóþ æåíó, ñæèãàþò òðóï; äûì è çîëà ðàññåÿëèñü, ñ íèìè â ìèðå ðàñïðîñòðàíèëîñü çëî]: Arnott 2000: 5-20).

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ðàè ëèáî ëèìáó [íà äåðåâå ðÿäîì ñ äåðåâíåé ðàäæà ãðèôîâ ñâèë ãíåçäî; óíîñèë äåòåé êîðìèòü ïòåíöîâ; òðåëû íå äîëåòàëè, ëþäè ñðóáèëè äåðåâî, ïòåíöû ïîãèáëè; ãðèô ïåðåáðàëñÿ íà áîëåå íèçêîå äåðåâî, åãî ñáèëè ñòðåëàìè, ìÿñî ðàçáðîñàëè, êîñòè èñòîëêëè è ðàçâåÿëè ïî âåòðó; ìÿñî ïðåâðàòèëîñü â ÷åðâåé-ïàðàçèòîâ, èç ðàçâåÿííîãî ïî âåòðó ïåïëà ïîÿâèëèñü ÷åðíûå ìóõè, êîìàðû, æóêè è ïð.; èç áåðöîâîé êîñòè ñäåëàëè äóäêó, îò åå çâóêà âðàãè ïðèõîäèëè â óæàñ; äóäêà âûñêîëüçíóëà èç ðóê øïèîíîâ, óòîíóëà â ðåêå; äóäêà ïðåâðàòèëàñü â ïèòîíà; ïîñëå ýòîãî ãðèôà ñòàëè ïî÷èòàòü]: Ñòðåëüöîâà 2017: 159-161.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû: Eberhard 1937, ¹ 11 (Þíüíàíü, Ãóàíñè) [ìàòü âñòðå÷àåò Òèãðèöó â îáðàçå ñòàðóõè, òà ñúåäàåò åå, ïðèõîäèò ê äåòÿì ïîä âèäîì ìàòåðè, íî÷üþ ñúåäàåò îäíîãî ðåáåíêà, äðóãèå (âèäèìî, ìàëü÷èê è äåâî÷êà) ïîä êàêèì-òî ïðåäëîãîì âûõîäÿò âî äâîð, çàáèðàþòñÿ íà äåðåâî; ïðåñëåäîâàòåëü ïûòàåòñÿ çàëåçòü, ãèáíåò, ñîææåííûé òðóï ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ èëè ìóðàâüåâ], 84 (Ãóàíäóí, Ãóàíñè, ×æýöçÿí, Öçÿíñó, Þíüíàíü) [êîìàðû âîçíèêàþò èç ñîææåííîãî ÷óäîâèùà èëè ëþäîåäêè (bösen Frau)]: 19-23, 128.

Áàëêàíû. Ðóìûíû [âî âðåìÿ ïîòîïà ÷åðò ïðîäåëàë îòâåðñòèå â êîâ÷åãå; çìåÿ çàòêíóëà åãî ñâîèì õâîñòîì, çà ÷òî ïîëó÷èëà ðàçðåøåíèå ñúåäàòü â äåíü ïî ÷åëîâåêó; îñòàëàñü áåç õâîñòà (õâîñò îñòàëñÿ â äûðå); íî îïàñàÿñü, ÷òî çìåÿ ñúåñò âñåõ ëþäåé, Íîé áðîñèë åå â îãîíü; çìåÿ ñãîðåë, èç äûìà âîçíèêëè áëîõè, êîòîðûå âìåñòå âûïèâàþò ñòîëüêî æå êðîâè, ñêîëüêî áû ïèëà çìåÿ]: Gaster 1915, ¹ 71: 218-219.

Áàëòîñêàíäèÿ. Êàðåëû: Îíåãèíà 2010, ¹ 25 (Êàëåâàëüñêèé ð-í) [çíàõàðêà äàëà ìóæèêó âîäû, îò êîòîðîé åãî æåíà çàáåðåìåíååò; íî îí è ñàì îòõëåáíóë, òîæå çàáåðåìåíåë, óøåë â ëåñ, ðîäèë äåâî÷êó, çàáðîñèë íà äåðåâî; ñîáàêà öàðåâè÷à ëàåò, äåâóøêà (îíà ãîâîðèò, ÷òî åå ìóæèê âûíîñèë, âîðîí âûðàñòèë, âåòåðîê óêà÷èâàë, íåáåñíàÿ âîäà óìûâàëà) ïðîñèò äàòü åé îäåæäó; öàðåâè÷ ïðèâîäèò åå ê ñåáå, æåíèòñÿ; Ñþîÿòàð ñòàëà ïîâèòóõîé, â áàíå ïðåâðàòèëà æåíó öàðåâè÷à â âàæåíêó, îñòàëàñü ñ ðåáåíêîì âìåñòå íåå; íî íà åå ãîëîâå êóêóøêà íå êóêóåò, êîëîêîëü÷èêè íà ïîäîëå íå çâåíÿò, ðåáåíîê ïëà÷åò; ïàñòóõ óâèäåë, êàê âàæåíêà ñáðîñèëà øêóðó, ñòàëà æåíùèíîé; îòâå÷àåò åé, ÷òî ñûíîê åå ïëà÷åò; îíà ïðîñèò çàâòðà ïðèíåñòè åé åãî ïîêîðìèòü, à çàòåì îòêî÷óåò ñ îëåíÿìè; ïàñòóõ ïðèíîñèò, æåíùèíà ïðîñèò ïðèíåñòè ñûíà è çàâòðà; ïàñòóõ ðàññêàçûâàåò îá ýòîì öàðåâè÷ó; öàðåâè÷ áðîñèë îëåíüþ øêóðó â îãîíü; æåíùèíà ñòàëà çìååé (öàðåâè÷ åå ðàçðóáèë), ÿùåðèöåé (òî æå), ñêàëêîé, çàòåì ÷åëîâåêîì; êóêóøêà çàêóêîâàëà, êîëîêîëü÷èêè çàçâåíåëè, ïòèöû íà ïëå÷àõ çàïåëè; öàðåâè÷ âåëèò èñòîïèòü æàðêóþ áàíþ, ïîä ïîëîì Ц îãíåííàÿ ÿìà, Ñ. âåäóò òóäà ïî êðàñíîìó êîâðó, îíà ðàäóåòñÿ; óïàâ â ÿìó, îíà âåëèò, ÷òîáû åå ïàëüöû ñòàëè ÷åðòÿìè, çåìëÿíûìè ÷åðâÿìè, ãíóñîì, âîëîñû ñòàëè îñîêîé, êîëþ÷èìè çàðîñëÿìè; òàê è ñëó÷èëîñü; öàðåâè÷ ñòàë æèòü ñ æåíîé è ðåáåíêîì]: 268-271; Schreck 1887, ¹ 9 (ðîññèéñêàÿ Êàðåëèÿ) [ìóæ ñ æåíîé ïîøëè èñêàòü ïðîïàâøóþ îâöó; âåäüìà ïðåâðàòèëà æåíùèíó â ÷åðíóþ îâöó, ïðèíÿëà åå îáëèê, ìóæ íå çàìåòèë ïîäìåíû; æåíà-âåäüìà ïðîñèò çàðåçàòü îâöó; äî÷ü çíàåò, ÷òî ýòî ìàòü; îâöà âåëèò åé íå åñòü åå, êîñòè ñîáðàòü è çàðûòü; íà ýòîì ìåñòå âûðîñëà áåðåçà; æåíà-âåäüìà òîæå ðîäèëà äî÷ü, ñòàëà òèðàíèòü ïàä÷åðèöó; êîðîëü çîâåò âñåõ íà ïðàçäíèê; ìà÷åõà âåëèò ïàä÷åðèöå îòäåëèòü ÿ÷ìåíü îò çîëû; ãîëîñ ìàòåðè èç-ïîä áåðåçû âåëèò âçÿòü áåðåçîâóþ âåòêó, òà èñïîëíÿåò ðàáîòó; äåâóøêà äåëàåòñÿ êðàñàâèöåé, íà íåé ðîñêîøíîå ïëàòüå, ðÿäîì êîíü; êîðîëåâè÷ ïîñàäèë äåâóøêó ðÿäîì ñ ñîáîé, à âåäüìèíà äî÷ü ãðûçëà ïîä ñòîëîì êîñòè; êîðîëåâè÷ ñìàçàë ñìîëîé äâåðü, êîëüöî äåâóøêè ïðèëèïëî; äîìà îíà îñòàâëÿåò ïëàòüå è êîíÿ ó áåðåçû; íà ñëåäóþùèé ðàç çàäàíèå îòäåëèòü ñåìåíà êîíîïëè; òî æå, ê äâåðè ïðèëèïàåò çîëîòîé îáðó÷ äëÿ âîëîñ äåâóøêè; íà òðåòèé ðàç âåäüìà âûëèâàåò â çîëó ìîëîêî; ê äâåðè ïðèëèïàåò çîëîòàÿ òóôåëüêà; êîðîëåâè÷ ñîáèðàåò âñåõ, ÷òîáû ïðèìåðèòü; âåäüìà âòèñêèâàåò ïàëåö, ãîëîâó è íîãó ðîäíîé äî÷åðè â êîëüöî, îáðó÷ è òóôåëüêó; êîðîëåâè÷ äîëæåí æåíèòüñÿ íà óðîäêå; îí çàáèðàåò èç äîìà âåäüìû îáåèõ äåâóøåê; ïåðåõîäÿ ðåêó, áðîñàåò óðîäêó êàê ìîñò, ïåðåõîäèò ïî íåìó, æåíèòñÿ íà êðàñàâèöå, íî âñå äóìàþò, ÷òî ýòî äî÷ü âåäüìû; óðîäêà îñòàåòñÿ ëåæàòü ìîñòîì, èç íåå âûðàñòàåò öèêóòà; âåäüìà õî÷åò åå ñðåçàòü, ñëûøèò ãîëîñ äî÷åðè, âíîâü äåëàåò åå ÷åëîâåêîì; ïðèõîäèò ê ìîëîäîé êîðîëåâíå, ïðåâðàùàåò åå â îëåíèõó, îñòàâëÿåò âìåñòî íåå ñâîþ äî÷ü; ìëàäåíåö êîðîëåâíû ïëà÷åò; íåêàÿ âäîâà ó÷èò êîðîëåâè÷à äàòü åé ìëàäåíöà, ÷òîáû îòíåñòè â ëåñ; êîðîëåâíà-îëåíèõà ïîäõîäèò åãî ïîêîðìèòü; ãîâîðèò, ÷òî òàê áóäåò òðè äíÿ, à çàòåì îíà óéäåò íàâñåãäà ñ îëåíÿìè; íà òðåòèé ðàç âäîâà ïðåäëàãàåò ïî÷èñòèòü êîðîëåâíå ãîëîâó; òà ñíèìàåò îëåíüþ øêóðó; ñïðÿòàâøèéñÿ êîðîëü áðîñàåò øêóðó â îãîíü; êîðîëåâíà ïðåâðàùàåòñÿ â ïðÿëêó, â êîëîòóøêó äëÿ ñòèðêè áåëüÿ, â âåðåòåíî, íî ìóæ ðàçðóøàåò ýòè îáëè÷üÿ, êîðîëåâíà îñòàåòñÿ æåíùèíîé; êîðîëåâè÷ âåëèò ïðèãîòîâèòü ñìîëÿíóþ ÿìó, çàæå÷ü, ñâåðõó ïðèêðûòü, çîâåò âåäüìó è åå äî÷ü, îíè ïðîâàëèâàþòñÿ, ñãîðàþò; âåäüìà óñïåâàåò âûñóíóòü ïàëåö, ãîâîðèò, ÷òî (èç íåå) âîçíèêíóò ÷åðâè â çåìëå, êîìàðû â âîçäóõå, ÷òîáû ïðè÷èíÿòü ëþäÿì ñòðàäàíèÿ]: 63-74.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå õàíòû (ð. Êàçûì) [ïîæèëûå ñóïðóãè áåçäåòíû; ó ñòàðóõè ðàñïóõëî êîëåíî, ñòàðèê âûíóë èç íàðûâà êàìåíü; ïîëîæèë íà ïîëêó; íî÷üþ åäà ïðîïàäàåò; ñòàðóõà ñëåäèò, ìàëü÷èê, â ñëåäóþùèé ðàç þíîøà åñò; áîðåòñÿ ñ îòöîì; óòðîì ãîâîðèò, ÷òî ïîéäåò óáèâàòü ÷åòûðåõãîëîâûõ ßëÿíåé; äâóõãîëîâûé ßëÿíü åäåò íà äâóõãîëîâîì çâåðå Âóðåñ, þíîøà åãî óáèâàåò; òî æå ñ òðåõ- è ñåìèãîëîâûìè; ïîñëåäíåãî ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: Ëóêèíà 1990, ¹ 26: 90-93; âîñòî÷íûå õàíòû: Äîííåð 1915 (ð. Âàõ) [áîëüøàÿ ïòèöà ïîéìàëà îãðîìíóþ ùóêó, äàëà ñåñòðå ñâàðèòü; íî ñåñòðà ïîäàëà âìåñòî ýòîãî áëþäî èç ñîáà÷üèõ âíóòðåííîñòåé; Ïòèöà óøëà ê ëþäîåäó, ñúåëà ñàëî èç åãî êàñòðþëè; òîò åå ïîéìàë; çà ñâîþ æèçíü Ïòèöà ïîîáåùàëà ñåñòðó; ñ ñåñòðîé îíè çàïåðëè äâåðü, îñòàâèâ ìàëåíüêîå îòâåðñòèå; ëþäîåä â íåì çàñòðÿë; îíè ñîæãëè äîì, èç ïåïëà ëþäîåäà âîçíèêëè êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå]: 51; Ëóêèíà 1990, ¹ 33 [áàáóøêà íå âåëèò âíóêó õîäèòü çà èçáóøêó; îí èäåò, ïðèõîäèò â äîì Ìåíê-èêè; òîò ïðèáèâàåò åãî ãâîçäÿìè ê ñòåíå, èäåò çà êîòëîì; âíóê ïðîñèò äåòåé Ì. åãî îòïóñòèòü, îáåùàåò ñäåëàòü ïîâàðåøêó è êîðûòöå åñòü åãî ìÿñî è æèð; óáèâàåò, âàðèò èõ, ïðÿ÷åòñÿ íà îñèíå, âçÿâ ìåøêè ñ çîëîé è ðàñêàëåííóþ ïåøíþ; Ì. âîçâðàùàåòñÿ, âèäèò ìÿñî äåòåé, ðóáèò îñèíó, ñàäèòñÿ îòäûõàòü; çâåðè è ïòèöû ïðèõîäÿò ãàäèòü âîêðóã îñèíû, âûðóáêà çàðàñòàåò; òî æå åùå ðàç; âíóê ïðîñèò Ì. îòêðûòü ðîò, ÷òîáû ïðûãíóòü òóäà; áðîñàåò çîëó è ïåøíþ; òðóï ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ], 34 [(Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1978, ¹ 92: 80-83); Àëüâàëè ïîïàë ñòðåëîé â ÷èðêà; íå ìîæåò âûòàùèòü ñòðåëó èç åãî òåëà; áüåò ëóêîì, ëóê ïðèëèïàåò; è ò.ä., ïîêà íè ïðèëèïëà ãîëîâà; ÷èðîê áûë ëîâóøêîé Ñýâñ-èêè; îí ïðèíîñèò À. äîìîé; òîò ïðîñèò ñïåðâà åãî îòêîðìèòü, çàòåì ïîñûëàåò ïðèíåñòè áîëüøèé êîòåë; À. óãîâàðèâàåò åãî äî÷åðåé åãî îòïóñòèòü, îáåùàåò ñäåëàòü ëîæêè õëåáàòü åãî ñóï; óáèâàåò îáåèõ, âàðèò, ìÿñî íàñàæèâàåò íà ïàëî÷êè âäîëü òðîïû; ëåçåò íà äåðåâî, íàñûïàâ â îáóâü ïåñîê; Ñ. ñúåäàåò ìÿñî; âûáëåâûâàåò òîïîðû, ðóáèò äåðåâî, òîïîðû ëîìàþòñÿ; îñòàåòñÿ îäèí; À. ïðîñèò Ñ. îòêðûòü ðîò, ÷òîáû ïðûãíóòü òóäà; ñûïëåò ïåñîê, óáèâàåò åãî òîïîðîì, ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 132-133, 134-136; þæíûå ñåëüêóïû: Âîñêîáîéíèêîâ, Ìåíîâùèêîâ 1951 (þæíûå?) [È÷à (Èòÿ) ïîïàäàåò â êàïêàí ÷åðòà, òîò óòàñêèâàåò åãî â ñâîå æèëèùå; â îòñóòñòâèå ÷åðòà, È. óáèâàåò åãî äî÷åðåé, óáåãàåò, çàëåçàåò íà äåðåâî; ÷åðò âûáëåâûâàåò òîïîð (îí â ïðîøëîì ãîäó öåëûé ãîðîä ïðîãëîòèë); Ìåäâåäü, Ëèñà ïðåäëàãàþò ïîìî÷ü ðóáèòü äåðåâî, íî îáìàíûâàþò ÷åðòà; È. îáåùàåò ïðûãíóòü ÷åðòó â ðîò, òîò ëîæèòñÿ ëèöîì ââåðõ; È. çàñûïàåò çîëîé ãëàçà ÷åðòà, ñïðûãíóâ ñ äåðåâà óáèâàåò, ñæèãàåò åãî; èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ]: 135-139; Äîííåð 1915 [Èòüòå ñòàë æèòü ñ ëþäîåäîì Ïþíåãóññå; òîò çàáîëåë, ïîïðîñèë îòíåñòè åãî ê ðåêå ïîïèòü; È. ñêàçàë, ÷òî Ï. òÿæåëûé, ïóñòü îñòàâèò äîìà êîëü÷óãó; âìåñòå ñ ëþäüìè óáèë åãî; òðóï ñîæãëè, ïåïåë ñòàë ãíóñîì]: 45-46; Ïåëèõ 1972 [òåêñò ïóòàíûé, èíôîðìàíò âñå íå ïîìíèò; äåâêà áüåò ïåíü, îòòóäà âûñêàêèâàåò ëÿãóøêà, çîâåò ê ñåáå; îíè èäóò èñêàòü æåíèõîâ, ëÿãóøêà ïûòàåòñÿ ïîìåíÿòü èõ îäåæäó, äåâóøêà âîçâðàùàåò åå; ëÿãóøêà ïðåäëàãàåò èñêàòü ó íåå â ãîëîâå, âòûêàåò â óõî ïðîâîëîêó; ñîáàêà åå îæèâèëà; îíà âîçâðàùàåòñÿ ê ìóæó, âåëèò óáðàòü ëÿãóøêó; òó ðàçîðâàëè êîíÿìè, ñîæãëè; åå ãîëîâà ñòàëà áîëîòíîé êî÷êîé, êîìàðû âûøëè èç äûìó]: 348-349; Òó÷êîâà 2004 (ðåêè Òûì, Ïàðàáåëü) [ïîñêîëüêó Èòòå äîëæåí áûòü ñèëüíåå ïðåâðàòèâøåãîñÿ â êîìàðîâ, ïàóòîâ, ìîøåê ñîææåííîãî èì Ïÿíåãóññå, îí àññîöèèðóåòñÿ ñ ïàóêîì, à òàêæå ñî ñòðåêîçîé]: 71; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïðîêîôüåâ 1935, ¹ 1 [È÷à æèâåò ñ áàáêîé; ïóñêàåò ñòðåëó â ÷èðêà, îíà ïðîëåòàåò ìèìî; ïûòàåòñÿ âçÿòü ñòðåëó, ïðèëèïàåò êóëàêîì, ïÿòêîé è ò.ä.; ÷åðò ïðèíîñèò åãî ñâîèì äî÷åðÿì, èäåò çà êîòëîì; È. îáåùàåò äî÷åðÿì ñäåëàòü äåðåâÿííóþ ëîæêó, óáèâàåò èõ, çàëåçàåò íà ëèñòâåííèöó; ÷åðò ñúåäàåò ñâîèõ äî÷åðåé; ïëà÷åò; âûáëåâûâàåò òîïîð ðóáèòü ëèñòâåííèöó; Ìåäâåäü, Ðîñîìàõà, Ëèñà ïîñëåäîâàòåëüíî ïðåäëàãàþò ïîìî÷ü ðóáèòü äåðåâî, óáåãàþò ñ òîïîðîì; È. îáåùàåò ñïðûãíóòü ÷åðòó â ðîò, òîò ëîæèòñÿ ëèöîì ââåðõ; È. çàñûïàåò çîëîé ãëàçà ÷åðòà, ñïðûãíóâ ñ äåðåâà, óáèâàåò, ñæèãàåò åãî; èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ]: 101-102; Ïðîêîôüåâà 1976 [òî æå; ñòðåêîçà áîðåòñÿ ñ êîìàðàìè, åå ñîçäàë È., ëèáî îíà è åñòü È.]: 119; Ñàíãè 1989 (ñåâåðíûå?) [ìàëü÷èê È÷à-ìóðàâåé æèâåò ñ áàáêîé; åãî ðîäèòåëåé ñúåë çëîé äóõ; È. âûøåë èç ëîäêè, íîãîé ïðèëèï ê çåìëå; äóõ ïðèíåñ åãî äîìîé, ñòàë îòêàðìëèâàòü; È. óáèë äî÷åðåé äóõà, ñâàðèë ÿçûêè è ãëàçà, ñàì çàáðàëñÿ íà ëèñòâåííèöó; äóõ ñúåë ÿçûêè è ãëàçà, äóìàÿ, ÷òî ýòî È.; È. âåëèò åìó îòêðûòü ðîò, îáåùàåò ïðûãíóòü â íåãî; áðîñàåò ïåñîê â ãëàçà, óáèâàåò òîïîðîì; ñæèãàåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 132-135; Òó÷êîâà 2004 [Ïÿíà-Êîñ æèâåò ñ ìàòåðüþ; çàñòàåò äîìà ïàðíÿ, ïûòàþùåãîñÿ ñêðûòüñÿ â îáðàçå ïòè÷êè; õâàòàåò åå, ïàðåíü-ïòè÷êà îáåùàåò îòäàòü ñåñòðó; ïðèëåòàåò äîìîé ðàíüøå Ï. ïðåäóïðåäèòü ñåñòðó; îíà ñòàâèò ÷óì ñ ìàëåíüêèì âõîäîì, ïðåäëàãàåò Ï. çàëåçàòü çàäîì; áðàò ñ ñåñòðîé âîíçàþò â çàä Ï. ðàñêàëåííûé ðîæåíü; Ï. ïðåäñêàçûâàåò, ÷òî åãî ïåïåë ïðåâðàòèòñÿ â êîìàðîâ è ìîøåê; áðàò ñ ñåñòðîé ñæèãàþò òðóï Ï., ïðåäñêàçàíèå ñáûâàåòñÿ]: 249-250; êåòû: Àëåêñååíêî 2001, ¹ 137 [ó ìîëîäîé äâîå äåòåé, ó ñòàðøåé ÷åòâåðî; ìîëîäàÿ òðÿñåò ãðóäÿìè, ñìååòñÿ; âîøëà äîîòåì áàì; ñòàðøàÿ ñïðÿòàëà äåòåé çà ïàçóõó, ñêàçàëà, ÷òî ïðèíåñåò ðûáíîé ìóêè, óøëà íà ëûæàõ; äîîòåì áàì óáèëà ìëàäøóþ è åå äåòåé, ðàçâåñèëà êèøêè, íàñàäèëà ãîëîâû; ìóæ ïîãèáøåé ïîïðîñèë äîîòåì áàì ïîìî÷ü âàðèòü êëåé, ñòîëêíóë â êîñòåð; îíà ñãîðåëà, ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ]: 248-249; Íèêîëàåâà 2006 (äåð. Ïàêóëèõà, çàï. â 1959 ã. Ð.Â. Íèêîëàåâ) [{â òî÷íîñòè êàê â Îøàðîâ 1936a, íî èìÿ ãåðîÿ ×óóòû]: 158-162; Îøàðîâ 1936a [×åðò ñïðàâèë íóæäó, ýòî åãî ëîâóøêà; È÷åêî÷êî ïðèëèï; ïðîñèò ×åðòà íå åñòü åãî, à îòíåñòè äî÷åðÿì íà èãðóøêè; äî÷åðåé ïðîñèò åãî ðàçâÿçàòü, îí èì âûðåæåò ëîæêè; óáèë äåâîê íîæîì, ñâàðèë, æàðåíûå êóñêè ðàññòàâèë íà ïàëêàõ ïî ïóòè ê ÷óìó; óáåæàë, îñòàâèâ ìåëêèõ ïòè÷åê â ïîëîãå, áóäòî äåâêè âåñåëÿòñÿ; ×åðò íàåëñÿ ìÿñà, âûïóñòèë ïòè÷åê, íàøåë ãîëîâû äî÷åðåé; ñîñ÷èòàë çâåçäû, ïåñ÷èíîê íå äîñ÷èòàëñÿ, ïîíÿë, ÷òî È. óáåæàë ïî çåìëå; È. çàëåç íà äåðåâî, ÷åðò ñòàë ðóáèòü, Çàÿö ïðåäëîæèë ðóáèòü çà íåãî; êîãäà ×åðò çàñíóë, óäàðèë åãî îáóõîì òîïîðà, áóäòî ëåñèíà óïàëà, óáåæàë, óíåñÿ òîïîð; ×åðò âûáëåâàë íîâûé òîïîð (îí ïðîãëîòèë åãî íåêîãäà, ïðîãëîòèâ ñåìü ãîðîäîâ); òå æå ýïèçîäû ñ ðîñîìàõîé; ñ ìåäâåäåì; È. ïðåäëàãàåò ×åðòó çàêðûòü ãëàçà, îòêðûòü ðîò, îí òóäà ïðûãíåò; áðîñèë ïåñîê, óáèë ×åðòà, ñæåã, èç íåãî ïîÿâèëèñü êîìàðû, ïàóòû, ìîøêè]: 101-105; íåíöû: Ãîëîâëåâ 1995 [ñì. ìîòèâ J54; Ïàðíý áðîñàþò â îãîíü, èç ïåïëà ïîÿâëÿþòñÿ êîìàðû]: 475-477; Íåíÿíã 1997 (òàéìûðñêèå; àâòîð ñëûøàëà îò ìàòåðè) [ó íåíêè õîðîøèé ÷óì, ðÿäîì ó äèêàðêè Ц ÷óì èç ñîëîìû; äèêàðêà çîâåò íåíêó ðâàòü ñîëîìó äëÿ ïîñòåëè; ê âå÷åðó âîçâðàùàåòñÿ îäíà, äî÷ü íåíêè âèäèò â îõàïêå ñîëîìû ãîëîâó ìàòåðè; íàáèâàåò áàêàðè çîëîé, îñòàâëÿåò òàê, ÷òîáû âèäíåëèñü èç-ïîä ïîëîãà, ïðèâÿçûâàåò ê íèì ïòè÷êó, óáåãàåò; äèêàðêà îòêðûâàåò ïîëîã, ïòèöà ìå÷åòñÿ, çîëîé äèêàðêå çàëåïëÿåò ãëàçà; óáåãàþùàÿ äåâî÷êà áðîñàåò ìàòåðèí ñêðåáîê (æåëåçíàÿ ãîðà, äèêàðêà ïåðåëåçàåò åå), êðîèëüíóþ äîñêó (øèðîêàÿ ëàéäà, äèêàðêà ïåðåõîäèò), ãðåáåíü (ëåñ); äåâî÷êà ïðîñèò ñòàðèêà-áîáðà ïåðåâåçòè åå ÷åðåç ðåêó, ãîâîðèò áîáðèõå, ÷òî åå ëèöî è ïàðêà êðàñèâû; äèêàðêà ãîâîðèò, ÷òî ëèöî ñòàðóõè-áîáðèõè êðèâîå, ïîÿñ ïîäâÿçàí ïëîõî, òà ñîâåòóåò ìóæó âûòîëêíóòü äèêàðêó èç ëîäêè, òå÷åíèå óíîñèò åå; äåâî÷êà âûðàñòàåò, äèêàðêà âñòðå÷àåò åå, çàñòàâëÿåò ïîìåíÿòüñÿ îäåæäîé; áåðåò â ìóæüÿ ìóæ÷èíó ñ îëåíÿìè áåëîé ìàñòè, óêðàøåííûì õîðååì, äåâóøêå îñòàâëÿåò åãî ñòàðøåãî áðàòà ñ òåìíûìè îëåíÿìè, áåç óêðàøåíèé; áðàòüÿ ïðèâîçÿò íåâåñò; äåâóøêà ðîæàåò ñûíà, äèêàðêà âûñòðóãèâàåò ÷åëîâå÷êà; îòåö áðàòüåâ ïðîñèò äèêàðêó ïîäàòü åìó íîæ ÷åðåç êîñòåð, ñòàëêèâàåò â êîñòåð; åå ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 30-34; Îøàðîâ 1936a [Óëàñíû îáåðíóëàñü êðàñèâîé äåâóøêîé, âûøëà çàìóæ; ê ÷åìó ïðèêîñíåòñÿ, òî çàãðÿçíèò; ñòàðèêè âåëÿò ñûíó çàæå÷ü êëååâàðêó, âåëåòü æåíå åå âûáðîñèòü, ñòàëêèâàþò Ó. â êîñòåð; ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ, ñãîðåâøèå âøè â ïàóòîâ]: 206-207; ëåñíûå íåíöû (çàï. 1914 ã. íà ð. Ìàéêîâñêàÿ) [×àéêà â ÷óìå îäèí, åãî ìàòü, æåíà ñòàðøåãî áðàòà, ñòàðøèé áðàò, äåä ïîøëè çà äðîâàìè, çà ÿãîäàìè, íà îõîòó è ïð.; ïðèøåë ñòàðèê-âåëèêàí, ïðîãëîòèë ×àéêó, ïîøåë ê ñåáå; ó òîãî íîæ, îí ïðîðåçàë âåëèêàíó æèâîò, âûøåë, âåðíóëñÿ; îáúÿñíÿåò ïðèøåäøèì ðîäñòâåííèêàì, ïî÷åìó îí ïëà÷åò; òå ñïðÿòàëèñü ïî óãëàìè ÷óìà ñ îðóæèåì; âåëèêàí ïðèõîäèò äîìîé, çàìå÷àåò äûðó â æèâîòå, âîçâðàùàåòñÿ, åãî çàñòðåëèëè, ïîðóáèëè, áðîñèëè â êîñòåð; îí ñêàçàë, ÷òî åãî òåëî ïðåâðàòèòñÿ â ìîøêó, ñëåïíåé, îñì, ìóæ, çìåé, ÿùåðèö, ëÿãóøåê, áàáî÷åê]: Lechtisalo 1947, ¹ 44: 101-104; ýíöû: Äîëãèõ 1961 [ñòàðóõà Äÿ-ìåíþî (ìàòü âñåãî æèâóùåãî; îíà æå Äÿ-ñîé Ц Çåìëè ðîäèòåëüíèöà) íàõîäèò íà áîëîòå ìëàäåíöà Ц ñûíà Íãà-íûî (Íåáà ñûí) è Äÿ-êàòû (Çåìëè äî÷ü); âîñïèòûâàåò åãî; Äèà (ñïëåòíèê, ëæåö; ¨ìáó ó íåíöåâ) èäåò ïî íåáó íà ëûæàõ (åãî ñëåä Ц Ìëå÷íûé Ïóòü), ãîâîðèò ìàëü÷èêó, êòî åãî ðîäèòåëè; îí âñòðå÷àåò ñâîþ ñòàðøóþ ñåñòðó, òà ïûòàåòñÿ åãî ðàçîäðàòü ñâîèìè êîãòÿìè, îí áðîñàåò åå â îãîíü, åå èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ; Äèà óçíàåò îò Èðèî-êàñà (Ìåñÿöà, òî÷íåå ïðèëèïøåãî ê ëóíå øàìàíà, êîòîðîãî âèäíî íà äèñêå), ÷òî çâåçä 7000, íî òîò íå ó÷åë 7 çâåçä Áîëüøîé Ìåäâåäèöû è 7 Ц Ïëåÿä; ñûí Íãà-íûî è Äÿ-êàòû õâàòàåò èõ îäíîâðåìåííî îáîèõ, îíè íå ìîãóò óíåñòè åãî íè íà íåáî, íè ïîä çåìëþ; åãî èìÿ Ñèäåíý áàäàñè íãà (íàñ âîñïèòàâøèé áîã)]: 15-27; Ïðîêîôüåâà 1953 [ãåðîé Íàõóòîääå ñæåã çëóþ æåíùèíó Òûñè; èñêðû ïðåâðàòèëèñü â êîìàðîâ è ìîøêó]: 203; Ñîðîêèíà, Áîëèíà 2005, ¹ 11 [äâîå ìóæ÷èí ïîøëè â ëåñ, îäèí âåðíóëñÿ ëèøü âå÷åðîì, ïðèâåë æåíîé âåäüìèíó äî÷ü; ïðåæíÿÿ æåíà óáåæàëà; îòåö ìóæà ñòîëêíóë âåäüìó â êîñòåð, åå øåðñòü âñïûõíóëà, îíà ïðåäðåêëà, ÷òî åå ïåïåë ïðåâðàòèòñÿ â ìóõ, êîìàðîâ, ïðî÷èõ íàñåêîìûõ]: 55-56; íãàíàñàíû: Äîëãèõ 1976, ¹ 15 [ó îõîòíèêà äâå æåíû, æåíùèíà è ñèãý (çëîé äóõ-ëþäîåä); îí òîëêàåò ñèãý â îãîíü, èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ Ц ñèãý íãèëÿäèý ("èñêðû ñèãý")]: 58; Ïîðîòîâà 1980 [ó ëþäîåäêè è ó æåíùèíû ïî äâå äî÷êè; ëþäîåäêà âåäåò æåíùèíó çà òàëüíèêîì, ïðîñèò íàêëîíèòüñÿ íàä âîäîé, îòðåçàåò åé ãîëîâó; äîìà äî÷åðè óáèòîé ñëûøàò, êàê ëþäîåäêà îáåùàåò ñâîèì äî÷åðÿì, ÷òî îíà ñàìà áóäåò åñòü âçðîñëûé ìîçã, à îíè Ц äåòñêèé; äåâî÷êè îñòàâëÿþò âìåñòî ñåáÿ íàáèòûå õâîðîñòîì îäåÿëà, óáåãàþò, áðîñàþò óêðàøåíèÿ ìàòåðè, ñîçäàâàÿ ïîçàäè ñåáÿ ãîðó, îçåðî; äîáåãàþò äî ðåêè; ñòàðè÷îê ñïðàøèâàåò, ÷òî ãîâîðèëà î íåì èõ ìàòü; îíè îòâå÷àþò, ÷òî õâàëèëà åãî ëèöî, ñïèíó; îí ïåðåâîçèò èõ â ëîäêå; ëþäîåäêà îòâå÷àåò, ÷òî îí äëèííûé êàê ïàëêà, ñïèíà êàê òîïîð; îí âûòàëêèâàåò åå èç ëîäêè, îíà òîíåò; ñåñòðû íî÷óþò â ÷óìå ñòàðèêà, óòðîì èç íåãî íåò âûõîäà; ìëàäøàÿ âûõîäèò èãëîé ÷åðåç ùåëü, ñòàðøàÿ çàñòðåâàåò, ìëàäøàÿ îòðûâàåò åé ãîëîâó; êîñè÷êè ïðåâðàùàþòñÿ â íîæêè; Ãîëîâà íå õî÷åò îñòàòüñÿ â íîðå ïåñöà, âîëêà, îñòàåòñÿ â ìåäâåæüåé, ïðåäóïðåæäàåò íå îïèðàòüñÿ íà ïåíü; ìëàäøàÿ ïîøëà, îïåðëàñü, èç ïíÿ âûñêî÷èëà ëþäîåäêà; èäóò, ðàñõîäÿòñÿ, äåâóøêà íàâåùàåò ñòàðøóþ ñåñòðó, ó òîé äâîå ìåäâåæàò; ìëàäøàÿ åäåò íà íàðòàõ, ëþäîåäêà âåëèò ïîìåíÿòüñÿ, ó íåå íàðòû çàïðÿæåíû ìûøàìè, âåðåâêè Ц ÷åðâè; ìåíÿþòñÿ íàçàä; ñîáàêè ïîêóñàëè ìûøåé, ñòàðèê ñòîëêíóë ëþäîåäêó â îãîíü; åå çîëà ñòàëà êîìàðàìè, æóêàìè, ÷åðâÿìè, ï÷åëàìè]: 13-19.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Èëèìïèéñêèå ýâåíêè (Ñîâðå÷êà, 1998) [Îãðîìíàÿ îäíîíîãàÿ âåäüìà ñúåëà ìàòü äâóõ äåâî÷åê; ïîñëå ýòîãî èõ îòåö è äðóãèå ëþäè ïðèãîòîâèëè áîëüøîé êîñò¸ð; ïðèøåäøóþ âåäüìó îáìàíóëè Ц ñêàçàëè, ÷òî â îãîíü óïàë ìåøî÷åê äëÿ ïóëü, ïîïðîñèëè ïîäíÿòü; êîãäà âåäüìà íàêëîíèëàñü, ëþäè òîëêíóëè å¸ â îãîíü; îíà êðèêíóëà, ÷òî îòíûíå å¸ ïåïåë ñòàíåò èõ åñòü; èç íåãî ïîÿâèëèñü ìîøêà è êîìàðû]: Äóâàêèí 2013.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íåãèäàëüöû: Íàäåèí 1982 [(ëèòåðàòóðíîå ïðîèçâåäåíèå; àâòîð-ñàìîó÷êà, îòåö ñàõàëèíñêèé ýâåíê îñíîâàííîãî ÿêóòàìè ðîäà äåð, ìàòü íåãèäàëêà; ñð. íèæå Öèíöèóñ 1982, ¹ 28: 144-147); ñòàðøàÿ ñåñòðà èäåò çà ðûáîé, ìëàäøàÿ îñòàåòñÿ äîìà; Ñèëàâóí ("âåðòåë") âõîäèò, ïîåò, ÷òî åãî íîãà Ц âåðòåë, ãîëîâà Ц ìîëîòîê (íà íåé îäèí ãëàç), ðóêè Ц êëåùè, ãðóäü Ц ìåõà; ïóñêàåò äóõ, ðàçäóâàÿ îãîíü, äåâóøêà ñìååòñÿ, Ñ. èùåò ó íåå â ãîëîâå, ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó ïîëîæèòü âîøü åé íà ÿçûê, âûðûâàåò åãî (îí ïèòàåòñÿ æåíñêèìè ÿçûêàìè); ñòàðøàÿ ñåñòðà ïðèõîäèò â äîì Ñ., åãî ñåñòðà ïðÿ÷åò åå, Ñ. ëîæèòñÿ ñïàòü â êîðûòå; îáå æåíùèíû áðîñàþò åãî â îãîíü, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ, ìîøêó, îñ, îâîäîâ, ìóõ]: 43-45; Õàñàíîâà, Ïåâíîâ 2003, ¹ 33 [øàìàí îáèæàë ëþäåé; þíîøà åãî óáèë, ðàçðóáèë, ñæåã; ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â ìîøêó, êîìàðîâ, ìóõ]: 85; îðî÷è [æåíñêèé äóõ Áàéäû, ãîëîâà èç ìîëîòêà, íîãè èç øàìïóðîâ, òåëî èç áàãóëüíèêà, ðóêè èç ùèïöîâ; ïðèõîäèò â äîì, ïîêà ëþäåé íåò; óõîäèò, ïðèïîäíÿâ ïîëîã ïàëàòêè; ëþäè âàëÿò åå, áðîñàþò â êîñòåð; îíà ñãîðàåò; ñòàðóõà äóíóëà â êîñòåð, âåëåëà ïåïëó ïðåâðàòèòüñÿ â êîìàðîâ, îñ è îâîäîâ]: Áåðåçèíñêèé 1999, ¹ 23: 152-153.

ßïîíèÿ. Àéíó (Õîêêàéäî) [îõîòíèê óáèâàåò îäíîãëàçîãî ëþäîåäà, ñæèãàåò; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ, ìîøêó, îâîäîâ]: Batchelor 1907, ¹ 3e: 31-32.

Àðêòèêà. Èãëóëèê [äî ïîòîïà æèë ñâèðåïûé âåëèêàí; ïðèøåë êðàñèâî îäåòûé þíîøà, ïîøåë ñ ëóêîì â ïåùåðó âåëèêàíà, ñïðÿòàëñÿ ïîä îëåíüèìè øêóðàìè; ïðèøåë âåëèêàí, ïî÷óâñòâîâàë çàïàõ ÷åëîâåêà, ñòàë èñêàòü ïàëèöó; â ýòî âðåìÿ ïðèøåë ìàëü÷èê Ц ñûí âåëèêàíà; þíîøà íàöåëèë íà íåãî ëóê, çàñòàâèë ñêàçàòü, ÷òî âåëèêàíà ìîæíî óáèòü, âûñòðåëèâ â ïÿòêó; ïîñëå âûñòðåëà âåëèêàí óïàë, óìåíüøèëñÿ â ðàçìåðå äî îáû÷íîãî ÷åëîâåêà; ëþäè ïðèáåæàëè, óâèäåëè, ÷òî òåëî âåëèêàíà ãîðèò; åãî ñûí ñêàçàë, ÷òî îãîíü ðàçâåëî Ñîëíöå; äûì îò ñãîðåâøåãî âåëèêàíà ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ]: Óýáñòåð 1988 (ïðîèñõîæäåíèå èíôîðìàíòà íå óêàçàíî, íî ðå÷ü î Ñåâåðî-Çàïàäíûõ Òåððèòîðèÿõ, ïî÷òè íàâåðíÿêà èãëóëèê; çàïèñàíî â ìîëîäåæíîì ëàãåðå íà Äåâîíå èëè ñåâåðî-çàïàäå Áàôôèíîâîé Çåìëè): 139-142; Laugrand, Oosten 2010 [êðàòêèé ïåðåñêàç òîãî æå òåêñòà, èìÿ þíîøè Inuk]: 12.

Ñóáàðêòèêà. ×èïåâàéÿí [ìóæ æåíùèíû - çìåé, åãî çìååíûøè æèâóò â äóïëå; îõîòíèêè íàõîäÿò èõ ëîãîâî, ñæèãàþò åãî; çîëà ïðåâðàùàåòñÿ â ãíóñ]: Petitot 1884-1885, II: 19-21 â Barbeau 1952: 119.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû: Erdoes, Ortiz 1984 ["Ïåðåñêàç ñ àíãë. èñòî÷íèêà 1883 ã."; âåëèêàí óáèâàë ëþäåé; ÷åëîâåê ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì, âåëèêàí ïðèíåñ åãî äîìîé; ïîøåë çà äðîâàìè; ÷åëîâåê ñõâàòèë íîæ, ïîòðåáîâàë îò ñûíà âåëèêàíà ñêàçàòü, ãäå ñåðäöå åãî îòöà;  ëåâîé ñòóïíå; ÷åëîâåê ðàçðóáèë âåëèêàíó ñòóïíþ, òîò óìåð; ÷åëîâåê ñæåã åãî ïëîòü, ðàçâåÿííûé ïåïåë ñòàë êîìàðàìè]: 192-193; Dauenhauer, Danenhauer 1987 [äâîå ñòàðøèõ áðàòüåâ ïðîïàäàþò; ìëàäøèé èäåò èõ èñêàòü; ëþäîåä õâàòàåò åãî, ïðèíîñèò â ìåøêå ê ñåáå äîìîé; íåíàäîëãî îñòàâëÿåò ìåøîê; þíîøà âûáèðàåòñÿ, óáèâàåò ëþäîåäà ïàëêîé, ñæèãàåò òðóï, äóåò, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 75-79; Smelcer 1992 [(çàïèñàë â Äæóíî â 1900-õ Livingston F. Jones; â Smelcer ïåðåñêàç); âåëèêàí óáèâàåò þíîøó, çàòåì åãî áðàòà; òðåòüåãî áðàòà áðîñàåò â ñâîþ êîðçèíó, íåñåò ê ñåáå äîìîé; òîò ïðîðåçàåò îòâåðñòèå, óáåãàåò, ñëåäóåò çà âåëèêàíîì â åãî ïåùåðó, óáèâàåò åãî ñòðåëîé; ñæèãàåò òðóï, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 18-19; Swanton 1909, ¹ 31 [ñåðäöå Ðîñîìàõè â åãî ñòóïíå; Âîðîí è åãî äðóã ïðîíçàþò åå êîïüåì, íî Ðîñîìàõà óìèðàåò, ëèøü ñãîðåâ â êîñòðå], 58 [äî÷ü âîæäÿ âûõîäèò çà åãî ïëåìÿííèêà, ðîæàåò ñûíà ñî ñòðåëàìè íà ãîëîâå; îí ïðîíçàåò ìàòåðè ãðóäü, óáèâàÿ åå; ãóáèò ëþäåé; äÿäÿ óáèâàåò åãî, ñæèãàåò òðóï], 91 [øàìàí óáèâàåò è ñæèãàåò ëþäîåäêó]: 93, 214, 278; õàéäà [íåèçâåñòíûé ïðèõîäèò â äîì ïÿòè áðàòüåâ; ðåáåíîê ñòàðøåãî ïëà÷åò, íåèçâåñòíûé âûñàñûâàåò ó íåãî ìîçã; íà íåãî áðîñàþòñÿ, íî îí óáèâàåò ÷åòâåðûõ áðàòüåâ; ìëàäøèé óáåãàåò, ïðÿ÷åòñÿ â ðàçâèëêå äåðåâà íàä îçåðîì; íåèçâåñòíûé âèäèò åãî îòðàæåíèå, íûðÿåò â âîäó; ÷åëîâåê ïîåò, âîäà ïîêðûâàåòñÿ ëüäîì, íåèçâåñòíûé âìåðçàåò â ïðîðóáü; ÷åëîâåê ðàçâîäèò êîñòåð âîêðóã ãîëîâû âìåðçøåãî; ïåïåë ðàçëåòàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: Swanton â Thompson 2000, ¹ 72: 193 (=Waterman 1914: 42); áåëëàêóëà: Boas 1898: 88-90 [äåâî÷êà êëÿí÷èò ó ìàòåðè æèð ãîðíûõ áàðàíîâ, ïëà÷åò; ìàòü ãðîçèò âûñòàâèòü åå èç äîìà, ïóñòü åå çàáåðåò Ñíåíåèê; äåâî÷êà çîâåò Ñ.; òà îáåùàåò åé æèð, êëàäåò â êîðçèíó, óíîñèò; â äîìå Ñ. æåíùèíà ñ êîðíåì èç ñïèíû îáúÿñíÿåò, ÷òî Ñ. äàñò íå áàðàíèé æèð, à ñàëî ñ ìåðòâåöîâ, íå ÿãîäû, à íàñåêîìûõ; åñëè ýòî ïîåñòü, èç ñïèíû âûðàñòåò êîðåíü è âðàñòåò â çåìëþ (ñ æåíùèíîé ýòî ïðîèçîøëî); ïîêà Ñ. óõîäèò çà ìëàäøåé ñåñòðåíêîé äåâî÷êè, æåíùèíà âåëèò åé íàöåïèòü íà êàæäûé ïàëåö ïî ðîãó ãîðíîãî áàðàíà, ñæèìàòü è ðàçæèìàòü ðóêè è êðè÷àòü Éè!; Ñ. â óæàñå êàòèòñÿ âíèç ñî ñêëîíà; äåâî÷êà ñæèãàåò òðóï, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; æåíùèíà äàåò äåâî÷êå êîðçèíû ñ ìÿñîì, æèðîì, îäåÿëàìè; ïîêàçûâàåò, ãäå ñïðÿòàí ëóá è ìàñêè äëÿ òàíöåâ; äåâî÷êà ëåãêî ïðèíîñèò âñå ýòî äîìîé, òàì ìíîãî ìóæ÷èí íå â ñèëàõ ïîäíÿòü êîðçèíû; ëóá è ìàñêè èñïîëüçóþòñÿ òåïåðü äëÿ çèìíåãî òàíöà]; McIlwraith 1948(1): 661-662 [æåíà íàöåëèâàåò ñòðåëó ñëåïîãî ìóæà íà ìåäâåäÿ, ëæåò, áóäòî îí ïðîìàõíóëñÿ; åñò ìÿñî ñàìà; êàêîå-òî ñóùåñòâî òðåò ãëàçà ìóæà ñâîèìè ðóêàìè; îí ïðîçðåâàåò; ñóåò ãîëîâó æåíû â êèïÿùèé êîòåë; ðåæåò åå íà êóñî÷êè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðûñåé], 1948(2): 441-444 [äåòè èãðàþò; ëþäîåäêà Ñíèíèê êëàäåò èõ â ñâîþ êîðçèíó, íåñåò äîìîé; äåòè ïðîäåëûâàþò äûðó íîæîì, óáåãàþò; îäíà äåâî÷êà íå ñóìåëà âûëåçòè; åå ìàòü ïëà÷åò, ñîïëè ïðåâðàùàþòñÿ â þíîøó; îí ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå íàä ðåêîé; Ñ. âèäèò åãî îòðàæåíèå, íûðÿåò çà íèì; çàòåì ðåøàåò, ÷òî ýòî åå ñîáñòâåííîå îòðàæåíèå, ëþáóåòñÿ èì; óçíàâ ïðàâäó, ïðîñèò þíîøó ñäåëàòü åå òàêîé æå êðàñèâîé; òîò ðàçáèâàåò åé ãîëîâó ìåæäó êàìíåé; ñæèãàåò òðóï, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; þíîøà íàõîäèò äåâî÷êó â äîìå Ñ., ïðèâîäèò ê ìàòåðè; ñàì âîçâðàùàåòñÿ ê ñâîåìó îòöó (íå íàçâàí)] ; õåéëöóê: Boas 1928b [òðè âàðèàíòà; áåëûé, ÷åðíûé, ðàäóæíûé, êðîâàâûé äûì ïîäíèìàåòñÿ ñîîòâåòñòâåííî íàä äîìîì Ãîðíîãî Áàðàíà, ×åðíîãî Ìåäâåäÿ, Ãðèçëè, Ëþäîåäà; ÷åòâåðî áðàòüåâ ïðèõîäÿò ê Ëþäîåäó; åãî ñûí æàäíî ñëèçûâàåò êðîâü ñ íîãè îäíîãî èç áðàòüåâ; Ëþäîåä ïðåñëåäóåò áðàòüåâ; îíè áðîñàþò îñåëîê, ìàñëî äëÿ âîëîñ, øåðñòü, ãðåáíü, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ãîðó, îçåðî, òóìàí, ÷àùó (âàð.: çåðíîòåðêà ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðó, ìî÷à - â îçåðî, ñëîìàííûå ñòðåëû - â áóðåëîì); áðàòüÿ è èõ îòåö ðîþò ÿìó ó ñåáÿ â äîìå, ðàçâîäÿò íà äíå îãîíü, ñòàëêèâàþò òóäà Ëþäîåäà, åãî æåíó è ñûíà; êóñî÷êè ïëîòè èëè ïåïåë Ëþäîåäà ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ è êóñà÷èõ ìóõ]: 49-65; 2002, ¹ XXI.8 [äâîå ñûíîâåé Noakaua (УìóäðûéФ) îõîòèëèñü íà ãîðíûõ áàðàíîâ; óâèäåëè äîì, èç íåãî ïîäíèìàåòñÿ êðàñèâûé äûì; òàì æåíùèíà ñ ðåáåíêîì, îíà âåëèò ïîäîæäàòü, êîãäà ïðèäåò ìóæ; ó îäíîãî èç áðàòüåâ èç ïîðåçà êàïàëà êðîâü, ðåáåíîê ñòàë åå ñëèçûâàòü; áðàòüÿ ðåøèëè áåæàòü; æåíùèíà îêëèêíóëà ìóæà, òîò ïîãíàëñÿ ñëåäîì; áðàòüÿ áðîñèëè ïîçàäè êàìåíü (ãîðà), ñëîìàííûå ñòðåëû (÷àùà), ãðåáåíü (êóñòàðíèê), âûëèëè âîäó (îçåðî); îòåö îòêðûë äâåðü, âûðûë ÿìó, ïðèêðûë äîñêîé; ëþäîåä ñåë íà íåå, ïðîâàëèëñÿ, îòåö ñ ñûíîâüÿìè çàáðîñàëè åãî ðàñêàëåííûìè êàìíÿìè, ñîæãëè, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â êîìàðîâ]: 494-495; êâàêèóòëü: Boas 1895, ¹ 8 [æåíùèíà âûõîäèò çà âîäÿíîãî, ðîæàåò ñûíà; òîò âûíèìàåò ñïÿùèì ãëàçà, æàðèò è åñò; áðàò æåíùèíû óáèâàåò åãî, òðóï ñæèãàåò; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ è ìîøêó], 9 [÷åëîâåê âñòðå÷àåò â ãîðàõ ëþäîåäà, áåæèò äîìîé, ðîåò ÿìó, êëàäåò â íåå ãîðÿùèå óãëè; îáåùàåò îòäàòü ëþäîåäó ÷åòûðåõ ñâîèõ ñûíîâåé; ëþäîåä ñ æåíîé ïðîâàëèâàþòñÿ â ÿìó, èõ ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: 164-165 1910, ¹ 29 [ñì. ìîòèâ L72; Ëþäîåäà è åãî ñûíà ñòàëêèâàþò â ÿìó ñ ðàñêàëåííûìè êàìíÿìè; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ è îâîäîâ]: 397; íóòêà [äî÷ü âîæäÿ ðîæàåò ìàëü÷èêà; ëþäè óìèðàþò îäèí çà äðóãèïì, ó êàæäëîãî íà áîêó äûðêà, à ó ìëàäåíöà êðîâü ïîä íîãòÿìè; îí âûðîñ, óáèë ñâîåãî äÿäþ; ìàòü þíîøè ñêàçàëà îá ýòîì ñâîåìó îòöó; âîèíû óäàðèëè åãî êîïüÿìè, íî òå ïðîøëè ñêâîçü åãî òåëî, íå ïðè÷èíèâ âðåä; â íåãî âûñòðåëèëè, îí óáåæàë â ëåñ, êóïàëñÿ â îçåðå ñìûòü êðîâü îò êîïèé, ãàãàðû åå ïüþò; îí ãîâîðèò, ÷òî ìîæåò áûòü òîëüêî ñîææåí; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ]: Sapir 1959: 107-108.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð: Jenness 1934, ¹ 6 [æåíùèíû ñîáèðàþò ÿãîäû; îäíà äåâóøêà íè÷åãî íå ïðèíîñèò, ãîâîðèò, ÷òî ìåäâåäè âñå èñïîãàíèëè; íà ñëåäóþùèé äåíü ëÿìêà åå êîðçèíû îáðûâàåòñÿ; óñå óõîäÿò äîìîé; ê íåé ïîäõîäÿò äâîå ×åðíûõ Ìåäâåäåé â îáëèêå ìîëîäûõ ëþäåé; êîãäà îíà îòêðûâàåò ãëàçà, òî îêàçûâàåòñÿ â áîëüøîì ñåëåíèè; âñå çâåðè ïî î÷åðåäè òàíöóþò è ãîâîðÿò, ÷åì ñòàíóò êîðìèòü æåíó; Îíäàòðà, Âîðîí, Ëàñêà, Ëÿãóøêà, Êàðèáó, Êóíèöà îòâåðãíóòû, îíà âûõîäèò çà Ãðèçëè; âåñíîé òîò ãîâîðèò, ÷òî åãî óáüåò ìëàäøèé èç åå ÷åòâåðûõ áðàòüåâ; òàê è ïðîèñõîäèò; áðàòüÿ ñïðàøèâàþò, êàêóþ ÷àñòü òóøè îíà ïîíåñåò äîìîé; îíà òàùèò øêóðó è ãîëîâó, ïî äîðîãå ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðèçëè, óáèâàåò áðàòüåâ, çàòåì äðóãèõ ëþäåé; ñ îõîòû íà áåëîê âîçâðàùàþòñÿ ñàìûå ìëàäøèå áðàò è ñåñòðà; ìàëü÷èê âåëèò ñåñòðå ïðîáåæàòü ìåæäó íîã Ãðèçëè; ïîñëå ýòîãî òà ñíèìàåò ìåäâåæüþ øêóðó, îáåùàåò íå ïðè÷èíÿòü äåâî÷êå âðåäà; äåâî÷êà ñïðàøèâàåò, ãäå ó Ãðèçëè ñåðäöå; îò ïîêàçûâàåò, ÷òî íà ëàäîíè; áðàò óáèâàåò Ãðèçëè, ïîðàçèâ ëàäîíü ñòðåëîé; ãîâîðèò, ÷òî åñëè îíè îáåãóò ãîðó ñ ðàçíûõ ñòîðîí è ïðûãíóò îäíîâðåìåííî ìåæäó äâóìÿ äåðåâüÿìè, òî ñìîãóò âñòóïèòü â áðàê; åìó óäàåòñÿ íàãíàòü ñåñòðó, ïðûãíóòü; îíà áåðåìåíååò îò ïðèêîñíîâåíèÿ åãî íîãè; ðîæàåò ñûíà; åå óáèâàåò ëþäîåä; áðàò óáèâàåò ëþäîåäà, ñæèãàåò îáà òåëà; èäåò â ñåëåíèå, íåñÿ íà ïëå÷àõ ìëàäåíöà; òîò óáèâàåò åãî, ðàñïîðîâ ãîðëî è âûòàùèâ ÿçûê; â ñåëåíèè âûíèìàåò ÿçûêè ñïÿùèì ëþäÿì; ñïàñàþòñÿ äâå äåâóøêè, íàõîäèâøèåñÿ â ðèòóàëüíîé èçîëÿöèè; îíè òîëêàþò ìëàäåíöà â îãîíü; åãî ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; îäíà äåâóøêà çà÷èíàåò îò êàìíÿ è óìèðàåò, äðóãàÿ îò ïåðà, ðîæàåò ÷åòâåðûõ áðàòüåâ-Ïðåîáðàçîâàòåëåé; ñì. ìîòèâ J55], 44 [ñóïðóãè ñ ðåáåíêîì æèâóò â ãîðàõ; ëþäîåä Êàéãåò óíîñèò è æàðèò æåíùèíó; äàëåå êàê â (6)]: 129-136, 220-222; êîìîêñ (÷àòëîëòê) [ëþäîåäêà Òàë áðîñàåò êóïàþùóþñÿ äåâóøêó â ñâîþ êîðçèíó, ïðèíîñèò äîìîé; òà ïðåäëàãàåò ñìàçàòü åé ëèöî ñìîëîé; Ò. òàíöóåò ïåðåä îãíåì, ñìîëà òàåò, çàëåïëÿåò åé ãëàçà; äåâóøêà òîëêàåò åå â îãîíü; èñêðû îò ñãîðåâøåé ëþäîåäêè ïðåâðàùàþòñÿ â êîìàðîâ]: Boas 1895, ¹ 18: 89.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìàëåñèò: Mechling 1914, ¹ 9 [æåíà âîæäÿ-Âîðîíà óìèðàåò; Poktcinskwes ïðèõîäèò, ïðèíÿâ åå îáëèê; Îñåòð æèâåò ñ áàáêîé, èìååò âèä îñåòðà; ãîâîðèò áàáêå, ÷òî æåíèòñÿ íà òîé, êòî ñóìååò åãî íàêîðìèòü; äî÷åðè âîæäÿ ïûòàþòñÿ íàêîðìèòü Îñåòðà, òîò âñå îòðûãàåò; ìëàäøàÿ èäåò ê íåìó, ïî äîðîãå âñòðå÷àåò Ï., òà ãîâîðèò, ÷òî ó íåå çà ñïèíîé ðåáåíîê Îñåòðà (íà ñàìîì äåëå ýòî êóñîê êîðû); ìëàäøàÿ êîðìèò Îñåòðà, âûõîäèò çà íåãî çàìóæ; ñòàðøàÿ ãîâîðèò, ÷òî ýòî îíà äîëæíà âûéòè, íî ìëàäøàÿ âîçðàæàåò; ïîñëå ñâàäüáû íà òàíöàõ Îñåòð ñíèìàåò îñåòðîâóþ êîæó, âñå âèäÿò êðàñàâöà; Ï. ïîõèùàåò ïðèïàñû, äåòè íàõîäÿò èõ â åå äîìå, ëþäè èõ çàáèðàþò; íà òàíöàõ Îñåòð äóìàåò, ÷òî òàíöóåò ñ æåíîé, íî ýòî Ï.; Ï. æèâåò â äîìå Ñóðêà ïîä âèäîì âîçðîäèâøåéñÿ æåíû Âîðîíà; òîò ïðèõîäèò çà íåé, îíà ðîæàåò åìó ðåáåíêà; ÷åðåç äâà ãîäà Âîðîí óçíàåò, ÷òî ýòî Ï., âåëèò ñòîëêíóòü åå â îãîíü; ïåïåë è èñêðû ïðåâðàùàþòñÿ â ñëåïíåé, êîìàðîâ è äðóãèõ íàñåêîìûõ], 11 [Êóíèöà-ðûáîëîâ (Fisher) ñîáèðàåòñÿ æåíèòüñÿ íà Ñâèñòóíüå (Whistler); Poktcinskwes ñàìà õîòåëà áû âûéòè çà Êóíèöó; ïëûâåò ñ íèì íà îñòðîâîê ñîáèðàòü ïòè÷üè ÿéöà, îñòàâëÿåò òàì; Ëèñà îòâå÷àåò, ÷òî íå ìîæåò ïîìî÷ü, Öàïëÿ ïûòàåòñÿ ïîäíÿòü Êóíèöó, íå â ñèëàõ; Êèò ïåðåâîçèò åãî; ñèäÿ íà Êèòå, Êóíèöà ïîåò, ÷òî åãî âåçåò ïó÷åãëàçûé îáëûñåâøèé; Êèò äóìàåò, ÷òî ïîþò ðûáêè, ñïðàøèâàåò Êóíèöó, î ÷åì îíè ïîþò; Êóíèöà îòâå÷àåò, ÷òî îíè âåëÿò åìó áûñòðåå âåçòè åãî âíóêà; áðîñàåò ÷åòûðå äàííûå Êèòîì ãàëüêè, îò ýòîãî Êèò ïëûâåò âñå áûñòðåå; âåðíóâøèñü íà ìàòåðèê, Êóíèöà âñòðå÷àåò ñâîþ áàáêó-Ñóðêà; îíè ðàäû äðóã äðóãó, Ñóðîê ðîíÿåò, òåðÿåò ñâîåãî âíóêà Ñîáîëÿ; òîò âñòðå÷àåò Çìåþ; Çìåÿ âåëèò åìó ïðèíåñòè øàìïóð çàæàðèòü åãî; Êóíèöà ñëûøèò ïëà÷ü Ñîáîëÿ, ñîâåòóåò ïðèíåñòè êðèâîé øàìïóð; êîãäà Çìåÿ ñòàíåò ðóãàòü çà ýòî, îáåùàòü ðàñïðÿìèòü åãî, ðàñêàëèòü, óäàðèòü Çìåþ ïî ãîëîâå; Çìåÿ áðîñèëàñü äîãîíÿòü Ñîáîëÿ, Êóíèöà åå óáèë; åñòü çìåþ ñîøëèñü ðàçíûå æèâîòíûå; ×åðåïàõà îïîçäàëà, Êóíèöà áðîñèë åé íà íîãè çìåèíóþ êðîâü, òåïåðü åå íîãè êðàñíûå; Êóíèöà çàñòàâèë Ï. ïðèëèïíóòü ê äåðåâó; òà âûðóáèëà ñåáÿ èç ñòâîëà, ÷àñòü îñòàëàñü ó íåå çà ñïèíîé, îíà çàêóòàëàñü, áóäòî ó íåå íà ñïèíå ðåáåíîê; ïðèøëà íà òàíöû, ãîâîðèëà, ÷òî ðåáåíîê Êóíèöû; Êóíèöà ñæèãàåò åå; ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â ï÷åë, øåðøíåé, ìóõ, êîìàðîâ], 12 [Poktcinskwes, Êóíèöà-ðûáîëîâ, Êóíèöà, Ìåäâåäèöà ïîïëûëè íà îñòðîâîê çà ïòè÷üèìè ÿéöàìè; ïî èíèöèàòèâå Ï., óïëûëè â ëîäêå, îñòàâèâ Êóíèöó-ðûáîëîâà íà îñòðîâêå; Êèò åãî ïåðåâåç; ïåðâûì åãî óâèäåë åãî ìëàäøèé áðàò Êóíèöà; Êóíèöà-ðûáîëîâ âåëåë åìó áðîñèòü â îãîíü ìëàäåíöà Ï.; Êóíèöà-ðûáîëîâ áðîñèë â îãîíü åå ñàìó, çîëà ïðåâðàòèëàñü â ìóõ è êîìàðîâ]: 55-59, 59-62, 62-63.

Ãâèàíà. Âàððàó [1) ëþäè óáèâàþò ÷åëîâåêà ñ íîãîé-êîïüåì, ðåæóò åãî ïëîòü íà êóñî÷êè, òå ïðåâðàùàþòñÿ â íàñåêîìûõ, ðåïòèëèé; 2) ÷åëîâåê íàòûêàåòñÿ íà êàòÿùèéñÿ ÷åðåï; òîò öåïëÿåòñÿ åìó íà øåþ; ÷åëîâåê ñïàñàåòñÿ, áðîñèâøèñü â ðåêó; ÷åðåï òîíåò, èç íåãî âûïîëçàþò æàëÿùèå ìóðàâüè]: García 1993, ¹ 7 [Êîìàð óâèäåë óïèòàííóþ æåíùèíó, ïðåâðàòèëñÿ â ÷åëîâåêà, âçÿë åå â æåíû, ñîñàë ïî íî÷àì åå êðîâü; çàìåòèâ, êàê îíà ïî óòðàì õóäà, ëþäè ïîñîâåòîâàëè åé íå çàñíóòü ñ âå÷åðà; êîãäà ìóæ ïîïûòàëñÿ ïðèñîñàòüñÿ, îíà óáèëà åãî, ðàçðåçàëà, îñòàíêè ñîæãëà, ðàçâåÿëà, âåëåâ, ÷òîáû ïåïåë ñòàë êîìàðàìè, îâîäàìè, ñëåïíÿìè è ïðî÷èìè æàëÿùèìè íàñåêîìûìè]: 48-49, 299-302, 308-309; Wilbert 1970, ¹ 6 [êîìàðû âîçíèêàþò èç ñîææåííîãî ÷åëîâåêà-êîìàðà, ñîñàâøåãî êðîâü æåíû], 91 [=García 1993, ¹ 7]: 51, 199-200.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Êàðèõîíà [ìëàäøèé áðàò - õîðîøèé îõîòíèê, ìëàäøèé - íåò; îí äåëàåò èç ëóáà ìàñêó ÿãóàðà, ðàñêðàñèë (ÿãóàðîâ òîãäà åùå íå áûëî); ñòàë îõîòèòüñÿ â îáðàçå ÿãóàðà, ïðèíîñèë ìÿñî â îõîòíè÷üþ õèæèíó, ñíîâà ñòàíîâèëñÿ ÷åëîâåêîì, ïóñêàë â òóøó ñòðåëó, ÷òîáû äóìàëè, áóäòî îí óáèë æèâîòíîå ñòðåëîé; ñòàë äîáûâàòü áîëüøå äè÷è, ÷åì ìëàäøèé áðàò; ìëàäøèé ïðîñëåäèë, òîæå ñäåëàë ìàñêó ÿãóàðà, ïîøåë ê ìàëîêå ïîïóãàòü ëþäåé, íî ìàñêà ê íåìó ïðèðîñëà; îí ðàñòåðçàë ñòàðøåãî è åãî æåíó, çàòåì âñåõ îáèòàòåëåé ìàëîêè, êðîìå ñâîåé ìàòåðè; ïî åå ïðîñüáå ñîãëàñèëñÿ óéòè â ëåñ; îáåùàë ÷åðåç ìåñÿö âåðíóòüñÿ, ïóñòü ìàòü ïðèãîòîâèò ÷è÷è; ÷åðåç ìåñÿö ëþäè âûðûëè ÿìó, ñïðÿòàëèñü, ïðèãîòîâèòü ñîäðàòü ìàñêó, áðîñèòü â îãîíü, ïîäñûïàëè â ÷è÷ó ðûáèé ÿä; ßãóàð îïüÿíåë, ñòàë òàíöåâàòü ñ ìàòåðüþ, ñêàçàë, ÷òî ðòîì ïèòü áîëüøå íå ìîæåò, âåëåë âëèòü ÷è÷ó ñåáå â çàä; êîãäà óïàë, ëþäè áðîñèëè åãî â îãîíü; êóñêè øêóðû ñòàëè ÿãóàðàìè, îöåëîòàìè è äðóãèìè êîøà÷üèìè; èç äûìà âîçíèêëè êîìàðû, îâîäû è ïð., èç îáãîðåëîãî ìÿñà - êëåùè]: Schindler 1979, ¹ 10: 100-105.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Ñèíòà ëàðãà [äåâóøêà Kaboêp ëþáèëà Ñîâó, íî íà ïðàçäíèêå ïîçíàêîìèëàñü ñ ïòè÷êîé Paxit (ñèíÿÿ, ñ÷èòàåòñÿ ñûíîì ßãóàðà), ïðîñèò îñòàâèòü äëÿ íåå çíàê íà òðîïå ê åãî äîìó; ýòî åãî ïåðî; ñåñòðà Ê. ãîâîðèò, ÷òî íà òðîïå ê äîìó Ñîâû ïåðî Ñîâû; Ê. ñ ñåñòðîé ïðèõîäèò ê Ñîâå {ïîäìåíà çíàêîâ íå óïîìÿíóòà, î ñåñòðå äî ýïèçîäà ñ ïòèöåé Ìóòóì áîëüøå íå ãîâîðèòñÿ}; ìàòü Ñîâû ãîâîðèò, ÷òî îí äîëæåí ïðèíåñòè æåíå äè÷ü; òîò ïðèíîñèò êðûñ; ñîãëàøàåòñÿ äàòü êóêóðóçû; âåäåò çà ìåäîì, Ê. íå âèäèò ï÷åë, Ñîâà ëåçåò íà äåðåâî, âûáèâàåò ñåáå ãëàç (?; quebrou olho), ïîëèëàñü æèäêîñòü, Ñîâà ãîâîðèò, ÷òî ýòî ìåä; Ê. îòâå÷àåò, ÷òî ïîéäåò çà ñîñóäîì, ñàìà óõîäèò ê Paxit (çàðàíåå âçÿëà ñ ñîáîé ñâîé ãàìàê); ïðîñèò Pomi (Rolinha; ïòèöà?), êîòîðûé åñò íà äåðåâå ïëîäû, íå ãîâîðèò, ÷òî âèäåë åå; ïðèõîäèò ê Æóðàâëþ (Socó), òîò ïðÿ÷åò åå ó ñåáÿ â ãîðëå; Pomi, Socó îòâå÷àþò Ñîâå, ÷òî íå âèäåëè åãî æåíû; Ñîâà ñïðàøèâàåò, ÷òî çà âçäóòèå ó Socó íà ãîðëå, òîò îòâå÷àåò, ÷òî çóáû áîëÿò; Ê. íî÷óåò ïîä êðûëîì ïòèöû Ìóòóì, áåðåìåíååò îò íåãî, ñåñòðà Ê. ñ Ìóòóì íå ñîøëàñü; Ê. ïðèøëà ê Paxit, Ñîâà òðåáóåò åå âåðíóòü, Ê. íå õî÷åò, Paxit óáèâàåò Ñîâó ñòðåëîé, òîò îæèâàåò, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ñâåêðîâü-ßãóàðèõà ïðîñèò Ê. âûíóòü åé çàíîçó èç íîãè; â íîãå íåò çàíîçû, ßãóàðèõà óáèâàåò Ê., ñåñòðà Ê. ñîõðàíÿåò ÿéöî, èç íåãî ðîäèëñÿ Sunkip, âûðîñ; îòåö âåëèò åìó óáèòü Ìóòóìà, ÷òîáû íå êðè÷àë (áóêâ. "ïëàêàë"); Ìóòóì âåëèò Ñ. íå óáèâàòü åãî, ãîâîðèò, ÷òî îí Ц åãî îòåö, ÷òî åãî ìàòü óáèëà ßãóàðèõà; ïðèíîñèò çìåéêó, ñïðÿòàòü ñðåäè ñúåäîáíûõ ëè÷èíîê; òà êóñàåò ßãóàðèõó, íî îíà íè÷åãî íå ÷óâñòâóåò; òîãäà Ñ. ïðîñèò ßãóàðèõó ëîâèòü îðåõè, êîòîðûå îí ñòàíåò ñáðàñûâàòü ñ äåðåâà, òà ëîâèò; Ìóòóì ïðîñèò ïðîâåðèòü, ÷óâñòâóåò ëè ßãóàðèõà æàð îãíÿ; ñîâåòóåò ïîïðîñèòü åå äîñòàòü èç îãíÿ áðîøåííóþ òóäà ëè÷èíêó; Ñ. ñòàëêèâàåò ßãóàðèõó â îãîíü, îíà ñãîðàåò; ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ âî âðåäíûõ íàñåêîìûõ; äàëåå î ßãóàðàõ è ×åðåïàõå, ñì. ïîëíûé òåêñò â ìîòèâ J12]: Leonel Queiroz et al. 1988: 63-69.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. ×èðèïà [ñì. ìîòèâ J8; Ñanderú Guazú ïðèøåë ñ çàïàäà, ïîìåñòèë çåìëþ íà äåðåâÿííûé êðåñò (palo cruzado); ñ íèì Ñanderú Mbae Kua; îíè íàøëè ïåðâóþ æåíùèíó ïîä ãëèíÿíûì ãîðøêîì, îáà ñîøëèñü ñ íåé; Íà ïîøåë íà ó÷àñòîê, âåðíóëñÿ, âåëåë æåíå èäòè ñîáðàòü êóêóðóçó; òà íå ïîâåðèëà, ÷òî óðîæàé ñîçðåë çà æåíü; Íà ðàññåðäèëñÿ, óøåë, îáåùàë ïðîñòèòü æåíó, åñëè òà íàéäåò ê íåìó ïóòü; èç óòðîáû ìàòåðè èõ ñûí Kuarahy (áóäóùåå ñîëíöå) óêàçûâàë åé äîðîãó; ïîïðîñèë ñîáèðàòü öâåòû, æåíùèíó óêóñèëà îñà, îíà îáðóãàëà Ê., îí çàìîë÷àë; æåíùèíà ïðèøëà ê ñòàðóõå, òà ñïðÿòàëà åå ïîä ãîðøêîì îò ñâîèõ ïëåìÿííèêîâ Añag; ñàìà æå ñêàçàëà èì, îíè óáèëè è ñúåëè æåíùèíó; ñòàðóõà ïîïðîñèëà äàòü åé íà ñúåäåíüå ïëîä èç óòðîáû, íî òîãî íå ñâàðèòü, íå èñïå÷ü; Ê. ñ÷èòàë ñòàðóõó ìàòåðüþ, ñòðåëÿë áàáî÷åê, íàçûâàë èõ èìåíàìè ïòèö, ñ òåõ ïîð ó ïòèö èìåíà; ñòàðóõà íå âåëèò îõîòèòüñÿ íà Ñèíåé Ãîðå; Ê. èäåò òóäà, íàõîäèò êîñòè ìàòåðè, ñìåøàâ èõ ñ êóêóðóçíîé ìóêîé äåëàåò ñåáå áðàòà Yacy (áóäóùèé ìåñÿö); áðàòüÿ óíè÷òîæàþò ÿãóàðîâ è äåìîíîâ Añag; Ê. è ß. óâèäåëè, êàê À. ëîâèò ðûáó; Ê. îòêóñèë è óíåñ êðþ÷îê, ß. ïîïàëñÿ; À. åãî âûëîâèë â âèäå bagre (ïåðâàÿ ðûáà); Ê. ïîïðîñèë êîñòè, îæèâèë ß. (ôàçû ëóíû); áðàòüÿ ïðèøëè ê Saria (ýòî òîæå Añag); ß. ñêàçàë, ÷òî ó íåãî ìíîãî ñåñòåð, À. ïîïðîñèë èõ â æåíû, ß. âåëåë ñïðîñèòü ðàçðåøåíèÿ ó Ê.; òîò âåëåë À. ïðèíåñòè çà æåí ðûáû, äàë äåâî÷êó, îò íîã êîòîðîé ðûáà äîõíåò; À. ñòàë áèòü äåâî÷êó, òà ïðåâðàòèëàñü â ëèàíó òèìáî; Ê. äàë À. êîðîíó èç ïåðüåâ, îíà çàãîðåëàñü, À. ñãîðåë; èç åãî æèâîòà âûëåòåëà êóðîïàòêà, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â ìîñêèòîâ; ß. ïåðâûé ñîøåëñÿ ñ çàìóæíåé æåíùèíîé; â ïîëíîëóíèå Ìåñÿö ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ äåâóøêàìè, âûçûâàÿ ìåñÿ÷íûå; Ê. ñäåëàë Âåíåðó; ïîñëå ñîâîêóïëåíèÿ ß. âåëèò Âåíåðå åãî ìûòü, ïîýòîìó â íîâîëóíèå äîæäü; Ê. è ß. ñäåëàëè öåïî÷êó èç ñòðåë ïîäíÿòüñÿ ê îòöó íà íåáî; ß. õîòåë ëåçòü ïåðâûì, ÷òîáû ñòàòü ñîëíöåì, íî Ê. ïîëåç ïåðâûì ñàì]: Bartolomé 1977: 16-40 (ýïèçîä ñ ïîÿâëåíèåì êîìàðîâ íà p.37); êàéãóà [Ðàìîé Ïàïà ïîêèäàåò æåíó; òà áåðåìåííà áëèçíåöàìè Ïàé Êóàðà (Ñîëíöå) è Ûâàíãóñó (Ìåñÿö); ÐÏ ãîâîðèò ÏÊ, ÷òî åñëè òîò åãî ñûí, îí íàéäåò åãî; æåíùèíà èäåò èñêàòü ìóæà, íà ðàçâèëêå ÏÊ íàïðàâëÿåò åå ê ßãóàðàì; òå óáèâàþò åå, áëèçíåöîâ áðîñàþò â êèïÿòîê, òå íåâðåäèìû; âûðàñòàþò, âåäóò ßãóàðîâ çà ðåêó ê ïëîäîâîìó äåðåâó; ïðèâîäÿò íà ìîñò; Û. ðóøèò åãî ðàíüøå âðåìåíè, îäíà áåðåìåííàÿ ÿãóàðèõà ñïàñàåòñÿ; îñòàëüíûå ïðåâðàùàþòñÿ â êàéìàíîâ è äðóãèõ âîäíûõ æèâîòíûõ; áàáêà ßãóàðîâ ïîïàäàåò â ðàññòàâëåííóþ áëèçíåöàìè ëîâóøêó; îíè ñæèãàþò åå, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; Ñîëíöå îñòàâëÿåò Ìåñÿöà æäàòü, ïðèõîäèò ê ìàòåðè]: Samaniego 1968: 419-421; àïàïîêóâà [Íüÿíäåðèêåé ñîçäàåò êîàòè, áðîñàåò ñ äåðåâà Àíüÿþ; òîò ïðîñèò Í. ñïóñòèòüñÿ, êëàäåò è åãî â êîðçèíó; íåíàäîëãî îñòàâëÿåò; áðàò Í. îæèâëÿåò åãî, îíè êëàäóò âìåñòî íåãî êàìåíü; äî÷åðè Àíüÿÿ íàõîäÿò â êîðçèíå òîëüêî êîàòè è êàìåíü; À. âîçâðàùàåòñÿ; Í. ñîçäàåò îëåíÿ, À. ãîíèòñÿ çà íèì, ïðèíÿâ çà Í.; áðàòüÿ ïîêðûâàþò ñâîè ãîëîâû öâåòàìè; ãîâîðÿò äî÷åðÿì À., ÷òî èõ îòöó íàäî ñíÿòü ñêàëüï è íàòåðåòü òåìÿ ïåðöåì, ÷òîáû ñòàòü òàêèì æå êðàñèâûì; ãîëîâà À. ëîïàåòñÿ, ìîçã ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ è áàðèã (ñëåïíåé?); áðàòüÿ æåíÿòñÿ íà äî÷åðÿõ À.; ïîäæèãàþò òðàâó âîêðóã, âîëîñû æåíùèí çàãîðàþòñÿ, ãîëîâû ëîïàþòñÿ, âîçíèêàþò êîìàðû]: Nimuendaju 1914: 396-399; ìáèà [ñì. ìîòèâ J9; æåíùèíà ïîïàäàåò ê ñóùåñòâàì Ìáàý-ûïè, îíè ñúåäàþò åå; ðåáåíêà â åå ÷ðåâå íå óäàåòñÿ óáèòü, ýòî Ïà-è, Ñîëíöå; îí âûðàñòàåò, æèâåò ó ñòàðóõè, èç ëèñòà äåëàåò ñåáå áðàòà (áóäóùèé Ìåñÿö); áðàòüÿ óáèâàþò Ìáàý-ûïè, îäíà áåðåìåííàÿ ñïàñëàñü, îò íåå ïðîèñõîäÿò ÿãóàðû; Ïà-è äåëàåò öåïî÷êó èç ñòðåë, áðàòüÿ ïîäíèìàþòñÿ ïî íåé íà íåáî, ñòàíîâÿòñÿ Ñîëíöåì è Ìåñÿöåì; êîãäà ñûí Ïà-è âõîäèò â ðåêó, ðûáà äîõíåò, åå ìîæíî ñîáèðàòü; ×. ïðîñèò Ïà-è îäîëæèòü åìó ìàëü÷èêà, áüåò åãî ïî ãîëîâå, áðîñàåò â âîäó; Ïà-è áîðåòñÿ ñ ×àðèà, èõ ñèëû ðàâíû (ñîëíå÷íûå çàòìåíèÿ); Ïà-è äàåò ×. êîðîíó èç ïåðüåâ; íàäåâ åå, ×. ñãîðàåò, èç ïåïëà âîçíèêàþò êîìàðû, ñëåïíè, îâîäû, èç âíóòðåííîñòåé - êóðîïàòêà, õîçÿéêà îãíÿ, äóøà ïðåâðàùàåòñÿ â çëîãî äóõà]: Cadogán 1959: 70-83; Cadogán, Lopez Austin 1970: 74-85.