H29. Ïðàðîäèòåëüíèöà èíîïëåìåííèêîâ. .40.58.59.64.67.68.70.

Æåíùèíà ñõîäèòñÿ ñ æèâîòíûì. Ëþäè âðàæäåáíîãî íàðîäà ïðîèñõîäÿò èëè ïîëó÷àþò ñâîþ êóëüòóðó îò ðîäèâøèõñÿ äåòåé, îò ðîäñòâåííèêîâ ëþáîâíèêà èëè îò äåòåé áðàòüåâ æåíùèíû.

Àðêòèêà. Ìåäíûå [äåâóøêà íå âûõîäèò çàìóæ; åå ðîäñòâåííèêè âåëÿò åé îòäàòüñÿ ïñàì, îòâîçÿò íà îñòðîâ; îíà ðîæàåò ïðåäêîâ åâðîïåéöåâ]: Rasmussen 1932: 240-241; êàðèáó [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; îòåö îòâîçèò åå íà îñòðîâ; îñòàâëÿåò åå ñ åå ïñîì, òîò ñòàíîâèòñÿ åå ìóæåì; îíà ðîæàåò ùåíÿò; âåëèò èì îïðîêèíóòü êàÿê îòöà, îòåö òîíåò; åå äåòè ñòàíîâÿòñÿ ïðåäêàìè åâðîïåéöåâ è èíäåéöåâ]: Rasmussen 1930b: 101; ïîëÿðíûå ýñêèìîñû [1) äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; îòåö ãðîçèò æåíèòü íà íåé ïñà, âûãîíÿåò èç äîìó; ïåñ îòâîçèò åå íà îñòðîâ, ïðèâîçèò åäó â êàÿêå; îíà ðîæàåò ùåíêîâ è äåòåé, âåëèò èì óáèòü èõ îòöà-ïñà; îíè ñúåäàþò åãî; ïàðû åå äåòåé ñòàíîâÿòñÿ ïðàðîäèòåëÿìè åâðîïåéöåâ, âîëêîâ, äèêàðåé, âåëèêàíîâ, êàðëèêîâ; æåíùèíà âîçâðàùàåòñÿ ê îòöó; 2) îòåö õî÷åò âûäàòü äî÷ü çà ïñà; îíà óáåãàåò íà îñòðîâ, ïåñ ñëåäóåò çà íåé; îòåö ïîñûëàåò åé åäó; îíà îòñûëàåò ðîäèâøèõñÿ äåòåé íà ìàòåðèê; óìèðàåò ñ ãîëîäó]: Kroeber 1899, ¹ 5: 168-169; íåòñèëèê [îòåö â ãíåâå âåëèò äî÷åðè âûéòè çà ïñà; åãî ïåñ â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå ñïèò ñ íåþ, îíà áåðåìåíååò; îòåö îòâîçèò åå íà îñòðîâ; îíà ðîæàåò ùåíÿò îòåö âîçèò åé è èì ìÿñî; îíà ïðîñèò äåòåé åãî ðàñòåðçàòü; îòñûëàåò, îíè ñòàíîâÿòñÿ ïðàðîäèòåëÿìè èíäåéöåâ è áåëûõ; îíà õî÷åò óïëûòü âìåñòå ñ íèìè, îíè ñòàëêèâàþò åå â âîäó; îáðóáàþò åé ïàëüöû, îáðóáêè ïðåâðàùàþòñÿ â ìîðæåé è òþëåíåé; îíà ñòàíîâèòñÿ õîçÿéêîé ìîðñêèõ çâåðåé Í.]: Rasmussen 1931: 227-228; èãëóëèê [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; åå îòåö âåëèò åé âûéòè çà ïñà; îòâîçèò åå íà îñòðîâ; ïåñ âîçèò åé â êàÿêå ìÿñî; îíà ðîæàåò äåòåé è ùåíêîâ; îòåö êëàäåò â ëîäêó ïñà êàìíè, òîò òîíåò; îíà âåëèò ñâîèì äåòÿì ïîðâàòü ëîäêó îòöà, òîìó óäàåòñÿ âåðíóòüñÿ äîìîé; åå äåòè ïðåâðàùàþòñÿ â ïðåäêîâ èíäåéöåâ è áåëûõ; îíà âîçâðàùàåòñÿ ê îòöó; çà íåé ïðèåçæàåò Ãëóïûø; îíà îáíàðóæèâàåò, ÷òî ó íåãî íåêðàñèâûå ãëàçà; ðîæàåò åìó ðåáåíêà; îòåö ïðèåçæàåò çà íåé; Ãëóïûø ïîñûëàåò áóðþ; îòåö áðîñàåò äî÷ü â ìîðå; îíà õâàòàåòñÿ çà åãî ëîäêó, îí îáðóáàåò åé ïàëüöû; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â òþëåíåé, ëàõòàêîâ, ìîðæåé; îíà ñòàíîâèòñÿ Õîçÿéêîé Ìîðñêèõ Æèâîòíûõ; åå îòåö è óòîíóâøèé ïåñ ïðèõîäÿò æèòü âìåñòå ñ íåé]: Rasmussen 1930a: 63-66; Áàôôèíîâà Çåìëÿ [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ, áåðåò ïñà â ìóæüÿ; îíà ðîæàåò äåòåé ñ ñîáà÷üèìè íîãàìè è ùåíêîâ; åå îòåö îòâîçèò èõ âñåõ íà îñòðîâ, âåëèò ïñó ñíàáæàòü åå ïèùåé; êëàäåò åìó â ëîäêó êàìíè âìåñòî ìÿñà, îí òîíåò; äî÷ü âåëèò äåòÿì-ïñàì îòúåñòü ñâîåìó îòöó ðóêè è íîãè; îòåö ïëûâåò ñ íåé â ëîäêå, áðîñàåò çà áîðò, îòðóáàåò ïàëüöû; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â òþëåíåé, êèòîâ; îòåö áåðåò åå â ëîäêó; åå äåòè ñòàíîâÿòñÿ ïðåäêàìè èíäåéöåâ, ùåíêè - åâðîïåéöåâ]: Boas 1888: 637; Âîñòî÷íàÿ Ãðåíëàíäèÿ (Àíãìàññàëèê): Thalbitzer 1923, ¹ 214A [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; îòåö ïðåäëàãàåò åé âçÿòü â ìóæüÿ ïñà; îíà ðîæàåò îäíîãî, äâóõ, òðåõ ùåíÿò, çàòåì ÷åòûðåõ äåòåé; îíà è äåòè æèâóò íà îñòðîâå; ïåñ ïëàâàåò ÷åðåç ïðîëèâ, ïðèíîñÿ èì â îò åå îòöà ìÿñî â êîæàíûõ øòàíàõ; îòåö ïðèïëûâàåò íà îñòðîâ, ùåíêè åãî ñúåäàþò; æåíùèíà îòñûëàåò äåòåé], B [êàê â (A); îòåö êëàäåò êàìíè â øòàíû; ïåñ äîïëûâàåò äî îñòðîâà, ïðîïàäàåò; äåòè ñòàíîâÿòñÿ ïðåäêàìè åâðîïåéöåâ (?), âíóòðåííèõ ïëåìåí, àòàïàñêîâ], C [êàê â A, B; äåòè ñòàíîâÿòñÿ ïðåäêàìè ÷åòûðåõ ðàñ èëè ïëåìåí]: 389-396.

Ëüÿíîñû. Êóèâà [æåíùèíà-÷åðâü çàáåðåìåíåëà îò ìóæ÷èíû; âîçíèêàþò åâðîïåéöû]: Wilbert, Simoneau 1991b, ¹ 34-37: 62-74.

Ãâèàíà. Âàððàó: Brett 1868 [ïî Schomburgh; ëþäè æèâóò íà íåáå; ñòðåëà îõîòíèêà Îêîíîðîòå ïðîáèâàåò îòâåðñòèå; ëþäè ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ; òîëñòàÿ æåíùèíà çàñòðåâàåò; íà çåìëå Âåëèêèé Äóõ çàïðåùàåò êóïàòüñÿ â îçåðå; ó îçåðà æèâóò áðàòüÿ Kororoma, Kororomana, Kororomatu, Kororomatitu (ñð. Kororomanu - áîã-ñîçäàòåëü) è èõ ñåñòðû Korobona è Korobonáko; ñåñòðû êóïàþòñÿ, îäíó óòàùèëî âîäíîå ÷óäîâèùå, îòïóñòèëî áåðåìåííîé; îíà ðîæàåò ìàëü÷èêà è ïîëóçìåÿ; åå ÷åòâåðî áðàòüåâ ðóáÿò òîãî íà ÷àñòè; ìàòü çàðûâàåò èõ, èç íèõ âûðàñòàþò êàðèáû, íàïàäàþò íà âàððàó]: 389-392; García 1993, ¹ 89 [Matiaguare âåëèò ñåñòðàì íå êóïàòüñÿ â ðåêå; ìëàäøàÿ ëèøü îáëèâàåò ñåáÿ âîäîé èç êàëåáàñû, ñòàðøàÿ ëåçåò â âîäó; áåðåìåíååò; íåñìîòðÿ íà áîëüøîé æèâîò, ïðèíîñèò ìíîãî ïëîäîâ; Ì. ïîäñìàòðèâàåò, êàê ñûí (íèæå ïîÿñà îí çìåÿ) âûõîäèò ó íåå èç óòðîáû, ëåçåò íà äåðåâî, çàòåì âîçâðàùàåòñÿ; â ñëåäóþùèé ðàç óáèâàåò ðåáåíêà-çìåÿ ñòðåëîé; èç åãî òðóïà âûïîëçàþò ÷åðâè, ïðåâðàùàþòñÿ â êàðèáîâ; óáèâàþò ñûíà Ì.; òîò íàõîäèò êàðèáîâ ñïÿùèìè â èõ äîìå, íàõîäèò îñòàíêè ñûíà, îáðåçàåò âåðåâêè ãàìàêîâ, êàðèáû ïàäàþò, ÷àñòüþ ãèáíóò, ÷àñòüþ óáåãàþò â ëåñ; äîì ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åðâåé, ÷åðâè â íåãðîâ; Ì. óáèë ìíîãèõ êàðèáîâ, íî òå óáèëè åãî ìëàäøåãî áðàòà; çàòåì Ì. ïîìèðèëñÿ ñ íèìè, îíè óøëè â ëåñ]: 276-279; Wilbert 1970, ¹ 24 [ó Mária-Guari äâå ìëàäøèõ ñåñòðû; îí íå âåëèò èì êóïàòüñÿ â ðåêå, à â ïðóäó ëèøü â åãî ïðèñóòñòâèè; ñòàðøàÿ êóïàåòñÿ îäíà, áåðåìåíååò îò çìåÿ; Ìà âèäèò, êàê ðåáåíîê-çìåé âûïîëçàåò èç åå ëîíà, ëåçåò íà äåðåâî, ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó, ñáðàñûâàåò åé ïëîäû, çàòåì âîçâðàùàåòñÿ â ëîíî; Ìà çàñòðåëèë ðåáåíêà-çìåÿ èç ëóêà; òà ñîáèðàåò èõ, êàæäûé ïðåâðàùàåòñÿ â êàðèáà; ñïåðâà îíè äðóæàò ñ âàððàó; îäíàæäû èõ ìàòü óáèâàåò ðåáåíêà âàððàó çà òî, ÷òî òå êîãäà-òî óáèëè åå ñûíà; ñ òåõ ïîð ïëåìåíà âðàæäóþò], 25 [øàìàí êàæäûé âå÷åð êóïàåòñÿ, â ýòîì ìåñòå äðóãèì íåëüçÿ, îñîáåííî æåíùèíàì; äåâóøêà âûêóïàëàñü, çàáåðåìåíåëà îò çìåÿ; ïðèíîñèò ìíîãî ïëîäîâ èç ëåñà; äâîå ìóæ÷èí ïîäñìîòðåëè, êàê çìåé âûïîëçàåò èç åå ëîíà, ëåçåò íà äåðåâî, ñáðàñûâàåò ïëîäû; êîãäà îí ñëåçàë ñ äåðåâà, îíè óáèëè åãî ñòðåëàìè], 26 [áðàò íå âåëèò äåâóøêå êóïàòüñÿ âî âðåìÿ ìåñÿ÷íûõ; òà íàðóøèëà çàïðåò, çàáåðåìåíåëà îò çìåÿ Uamma {àíàêîíäà?}; íàñòóïèë ñåçîí ðóáêè äåðåâüåâ Mimusops balata ñ öåëüþ äîáûòü ñúåäîáíûå ñåìåíà; äåâóøêà íå áðàëà òîïîð â ëåñ, íî âîçâðàùàëàñü ñ ñåìåíàìè; áðàò ïðîñëåäèë, óâèäåë, êàê çìåé Uamma âûïîëçàåò èç åå ëîíà, ñáðàñûâàåò ñåìåíà, âîçâðàùàåòñÿ íàçàä; â ñëåäóþùèé ðàç áðàò ïðèâåë äðóçåé, îíè ðàçðóáèëè íà çåìëå çìåÿ; ìàòü ñîáðàëà êóñêè, èç êàæäîãî âîçíèê êàðèá; ñïåðâà äðóæèëè ñ âàððàó, îáà ïëåìåíè ïîñûëàëè äðóã ê äðóãó ðåáåíêà ñ êóñêàìè äè÷è; îäíàæäû ñîñòàðèâøàÿñÿ ìàòü êàðèáîâ âåëåëà óáèòü ðåáåíêà çà òî, ÷òî âàððàó êîãäà-òî óáèëè åå ëþáîâíèêà; â îòâåò âàððàó óáèëè ðåáåíêà êàðèáîâ, íà÷àëàñü âðàæäà]: 76-77, 78-79, 80-81; êàðèáû Äîìèíèêè [äåâóøêà-àðàâàê Sésé íàðóøàåò çàïðåò êóïàòüñÿ âî âðåìÿ ìåñÿ÷íûõ; çàáåðåìåíåëà îò æèâøåé â âîäîåìå çìåè "ñîáà÷üÿ ãîëîâà"; êàæäóþ íî÷ü ïðèõîäèò íà áåðåã, çìåé âûõîäèò èç âîäó â îáëèêå ìóæ÷èíû, îíè çàíèìàþòñÿ ëþáîâüþ; Ñ. â äîìå ìàòåðè ðîäèëà ìàëü÷èêà; êàæäóþ íî÷ü îí õîäèò ê âîäîåìó èãðàòü ñ îòöîì, çàòåì âîçâðàùàåòñÿ â ëîíî ìàòåðè; áðàò Ñ. íåäîóìåâàåò, êàê îíà, íå èìåÿ òîïîðà ñðóáèòü äåðåâî, äîñòàåò ñåìåíà Mimusops riedleana; ñëåäèò çà Ñ., âèäèò, êàê èç åå ÷ðåâà âûïîëçàåò çìåé, çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî, ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó, òðÿñåò âåòêè, ïëîäû ïàäàþò; íà ñëåäóþùèé äåíü áðàò ðóáèò çìåÿ â êóñêè; Ñ. èõ ñîáðàëà, íàêðûëà ëèñòüÿìè; íà ýòîì ìåñòå õèæèíû, â íèõ êàðèáû; ñïåðâà æèëè ìèðíî, íî çàòåì Ñ. âåëèò èì ìñòèòü àðàâàêàì]: Delavarde 1938: 202-203; êàðèíüÿ (Ãàéàíà) [âîçíèêàþò äðóãèå êàðèáñêèå ãðóïïû]: Roth 1915, ¹ 56: 144; êàëèíüÿ [âîçíèêàþò (äðóãèå?) êàðèáñêèå ãðóïïû]: Magaña 1982: 100; òðèî [æåíùèíà áåðåìåííà íåñêîëüêî ëåò, ïðèíîñèò èç ëåñó êîðçèíû ïëîäîâ; åå áðàòüÿ ñëåäÿò çà íåé, âèäÿò, êàê îíà ðàçäâèãàåò íîãè, èç âàãèíû âûõîäÿò ïÿòü ìàëåíüêèõ ìàëü÷èêîâ, âûðàñòàþò, ëåçóò íà äåðåâî ñîáèðàòü äëÿ íåå ïëîäû; ñòàðøèé áðàò óáèâàåò æåíùèíó è òðåõ ìàëü÷èêîâ, äâà îñòàþòñÿ; âûðàñòàþò; ñïðàøèâàþò äÿäþ, êàê ïîãèáëà èõ ìàòü; òîò îòâå÷àåò, ÷òî åå ñúåë ÿãóàð, ÷òî íà íåå óïàëî äåðåâî è ïð.; áðàòüÿ ïîñûëàþò ìóõ, òå ñîîáùàþò, ÷òî â ëåñó íåò óïàâøèõ äåðåâüåâ, íåò ÿäîâèòûõ çìåé è ò.ï.; áðàòüÿ óáèâàþò äÿäþ; ïðåâðàùàþòñÿ â ìóõ, çàòåì â ïðåäêîâ êàðèáîâ-êàëèíüÿ]: Magaña 1987, ¹ 80: 149; îÿíà [äâå ñåñòðû áåðóò Àíàêîíäó â ëþáîâíèêè; èõ áðàò óáèâàåò åãî; êàæäàÿ èç ñåñòåð ðîæàåò ìàëü÷èêà; òå ïðîñÿò ó äÿäè âñå áîëüøå ñòðåë, ðàçäàþò ñâîèì áðàòüÿì, ðîæäåííûì îò Àíàêîíäû äðóãèìè æåíùèíàìè; äÿäÿ äàåò èì èìÿ îÿìïè, îíè óáèâàþò åãî]: Magaña 1987, ¹ 51: 44; ïàëèêóð [äåìîí Yumawalí ñòàë ëþáîâíèêîì äåâóøêè; îíà çàáåðåìåíåëà, áðàò ïðîñëåäèë çà íåé íà ó÷àñòêå, óâèäåë, êàê Þ. ïîëîæèë ãîëîâó íà áåäðî äåâóøêè, êîðîíó èç ïåðüåâ ïîâåñèë íà ñóê; áðàò âûñòðåëèë, Þ. îòêëîíèë ñòðåëó, ñõâàòèë êîðîíó, óáåæàë; ñòðåëà óáèëà äåâóøêó, áðàò åå ïîõîðîíèë; íà òðåòèé-÷åòâåðòûé äåíü íà ìîãèëå ïîÿâèëèñü ÷åðâè; íà ïÿòûé äåíü áðàò, ïîìèìî ÷åðâåé, óâèäåë ìíîãî ìàëü÷èêîâ ñ ëóêàìè è ñòðåëàìè; îäèí ñêàçàë, ÷òî þíîøà ñàì âèíîâàò â òîì, ÷òî îíè ðîæäàþòñÿ ñïåðâà ÷åðâÿìè, ëèøü çàòåì ïðåâðàùàþòñÿ â ìàëü÷èêîâ; ìàëü÷èêè ñòàëè êàðèáàìè-ãàëèáè, âðàãàìè àðàâàêîâ-ïàëèêóð]: Nimuendaju 1926: 107-108.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Êóðóàÿ [æåíùèíà îòâåðãàåò çíàõàðÿ, îêîëäîâàíà èì, ðîæàåò ðûá; òå ïðåâðàùàþòñÿ â äåòåé, óõîäÿò ñ ìàòåðüþ â ëåñ; îõîòÿòñÿ äëÿ íåå; ñòàíîâÿòñÿ ïëåìåíåì ìóíäóðóêó; ïðèãëàøàþò êóðóàéÿ íà ïðàçäíèê, òàì íàâñåãäà ñ íèìè ññîðÿòñÿ]: Nimuendaju 1922: 400.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [ìëàäøèé áðàò íå äàåò ñåñòðå ðûáó, îíà ëîâèò ñàìà; íà îáðàòíîì ïóòè íàõîäèò, ïå÷åò, ñúåäàåò ÿéöî ïòèöû ìóòóì; ðîæàåò ìàëü÷èêîâ è äåâî÷åê; îíè îõîòÿòñÿ äëÿ íåå, âîçâðàùàþòñÿ ê íåé â óòðîáó; ëåçóò íà äåðåâî çà êàøòàíàìè; îíà ãîâîðèò áðàòüÿìu, ÷òî êàøòàíû íàøëè íà çåìëå; ìëàäøèé áðàò ñëåäèò, ðóáèò ïóïîâèíû âûâåäøèì èç óòðîáû äåòÿì; êóñêè ïðåâðàùàþòñÿ â íåñúåäîáíûõ ðûá; äåòè óõîäÿò, ñòàíîâÿòñÿ èíäåéöàìè ìóíäóðóêó (Karuriá íà øèïàÿ); óáèâàþò ñâîåãî äÿäþ, êîãäà òîò èõ íàâåùàåò; ïîñëå ýòîãî îáà ïëåìåíè íà÷èíàþò âðàæäîâàòü]: Nimuendaju 1922: 399-400; ïàðàêàíà [äåâóøêà æèâåò ñ æåíàòûìè áðàòüÿìè; â ëåñó ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ âåòêîé äåðåâà, áðàòüÿ íàõîäÿò åå, ëîìàþò; òî æå ñ ëèàíîé; ñ îëåíåì, áðàòüÿ óáèâàþò åãî, ãîâîðÿò ñåñòðå, ÷òî óáèëè îëåíÿ, òà íàïðàñíî çîâåò ëþáîâíèêà, âèäèò êðîâü; òî æå ñ òàïèðîì; òî æå ñ ðûáîé; òîãäà îíà óâîäèò äåòåé ñâîèõ áðàòüåâ; òå óïëûâàþò, ïðåâðàùàþòñÿ â åâðîïåéöåâ, âñòðå÷àþò îòöîâ âûñòðåëàìè èç ðóæåé, îòöû ïîíèìàþò, ÷òî äåòåé íå âåðíóòü]: Fausto 2002: 73-76.

Ìîíòàíüÿ. Ìàðóáî: Melatti 1984: 110-111 [æåíùèíà Sheta Veká ñîøëàñü ñî çìååé/÷åðâåì; ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íèì, ñèäÿ íà ïîëó; îí äîáûâàë æåíùèíå ôðóêòû è ðûáó; ìàòü çàìåòèëà; ìóæ Ø è äðóãèå ìóæ÷èíû óáèëè çìåþ; áåðåìåííàÿ æåíùèíà óõîäèò â ëåñ, ïðèçûâàåò ÿãóàðà åå ñúåñòü; ðîæàåò äâîèõ áëèçíåöîâ Wani (Óòðåííÿÿ çâåçäà) è Yawewa (Âå÷åðíÿÿ çâåçäà); åñëè íàäåâàåò ÷åðíûé – êàïþøîí, íî÷ü, åñëè áåëûé – äåíü; âñòðå÷àåò Òîïàíå, ñûíà ëåñíîé æåíùèíû Shoma Wetas; òà ïîåäàëà ñâîèõ äåòåé; ó íåå â ëîêòÿõ áûëè íîæè, íî ìóæ èõ îáëîìàë; èç äåòåé Øîìà Âåòñà ñïàññÿ òîëüêî Ò.; êîãäà Øåòà Âåêà ïðèøëà ê Ò., ñâåêðîâü è åå ñåñòðà ñòàëè ïîåäàòü åå äåòåé; Ò. ñòîëêíóë îáåèõ â îãíåííóþ ÿìó; äåòè Ò. ñòàëè êðåîëàìè], 131-134 [ó Sheta Veká ëþáîâíèê-çìåé; ñâåêðîâü íàøëà åãî â òîì îòäåëåíèè äîìà, ãäå ñèäèò íåâåñòêà, ñâåêð óáèë, ãîëîâó âûáðîñèë; â ýòî âðåìÿ ìóæ æåíùèíû óáèë åå ëþáîâíèêà-÷åëîâåêà íà ó÷àñòêå; îíà óøëà, ïîïàëà ê Rane Topáne, ñûíó Shoma Vetsa; ðîäèëà çìåé, ÿäîâèòûõ ìóðàâüåâ, Óòðåííþþ çâåçäó, ëåñíîãî äóõà Mincho; ïîñëå ýòîãî ÐÒ íà íåé æåíèëñÿ, ïðèâåë â äîì ñâîåé ìàòåðè; ó òîé ñåñòðà Kencho; îíè ñúåëè èõ ïåðâûõ òðåõ ñûíîâåé; òîãäà ÐÒ ñäåëàë ÿìó, â íåé êîñòåð, ñòîëêíóë òóæà ìàòü è òåòêó; íî÷íûå ïòèöû, ÿãóàðû, íî÷íûå îáåçüÿíû, äóõè óìåðøèõ îïëàêàëè åå ñìåðòü; ïîÿâèëèñü äóøè Shoma Vetsa è ñúåäåííûõ åþ ìàëü÷èêîâ; Sheta Veká ðàçáóäèëà ìóæà, íî òîò ñõâàòèë òîëüêî ñòàðøåãî; îñòàëüíûå óáåæàëè, îò íèõ ïðîèñõîäÿò êðåîëû].

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàëàïàëî [÷åëîâåê æåíèëñÿ íà ìëàäøåé ñåñòðå, ñòàðøàÿ åãî îòâåðãëà; îí ïðèãîòîâèë åé çìåèíûå ÿéöà, îíà ïîåëà, çàáåðåìåíåëà; ïîøëà çà äðåâåñíîé êîðîé, ñûí-ñûí èç ÷ðåâà ïðåäëîæèë äîñòàòü êîðó, çàïîëç íà äåðåâî, ñòàë ñáðàñûâàòü êîðó, à õâîñò îñòàâàëñÿ â ÷ðåâå æåíùèíû; â ñëåäóþùèé ðàç òàê æå ñòàë ñáðàñûâàòü ìàòåðè ïëîäû ñ ïàëüìû, íî âûïîëç âåñü è ìàòü óáèëà åãî; îòðåçàëà ãîëîâó, áðîñèëà â ðåêó, òàê âîçíèê ýëåêòðè÷åñêèé óãîðü; òåëî ïðåâðàòèëîñü â ñâèðåïûõ èíäåéöåâ êàÿïî]: Basso 1987: 286-291; òðóìàé [âîçíèêàþò ñóÿ]: Monod Becquelin 1975, ¹ 57 [äåâóøêà íàõîäèò çìåèíîå ÿéöî, ïðèíèìàåò çà ÿéöî ïòèöû ïàêóðàó, íåñåò íà ãîëîâå; ÿéöî ðàçáèâàåòñÿ, ñîäåðæèìîå ïîïàäàåò åé â âàãèíó; îíà ðîæàåò çìåþ; åå ìàòü ðóáèò çìåþ íà ÷àñòè; èç íèõ âîçíèêàþò èíäåéöû ñóÿ, óáèâàþò âñåõ, êðîìå ìàòåðè è äÿäè], 72: 188, 202-204; Murphy, Quain 1955 [áåç ïîäðîáí.]: 74; ìåõèíàêó [ó æåíùèíû ñóÿ áûëà îãðîìíàÿ ãðÿçíàÿ âàãèíà; êîïàÿ ìàíèîê, îíà íå çàìåòèâ ïîëîæèëà â êîðçèíó çìåèíîå ÿéöî; çìååíûø âûëóïèëñÿ, ñïóñòèëñÿ, ïðîíèê åé â âàãèíó; åå æèâîò ðàçäóëñÿ. âñå ñ÷èòàëè åå áåðåìåííîé; çìåé âíóòðè íåå ïîåäàë âñþ åäó, âûñîâûâàë ãîëîâó, ïîåäàòü åå ýêñêðåìåíòû; ñòàë âûïîëçàòü, âîçâðàùàÿñü â æåíùèíó, ÷òîáû ïîñïàòü; êîãäà ïðèøëî âðåìÿ ðîäèòü, æåíùèíà ïîïðîñèëà áðàòà î÷èñòèòü îò âåòâåé äåðåâî, ñåëà ïåðåä íèì, çìåé âûïîëç, ïîäíèìàÿñü ïî ñòâîëó; áðàò ðóáèë åãî íà êóñêè. èç íèõ âîçíèêëè èíäåéöû ñóÿ]: Gregor 1985: 56-57; êàìàþðà: Münzel 1973 [âîçíèêàþò êàðàèáà (=åâðîïåéöû è äèêèå ïëåìåíà)]: 198-203; Seki 2010, ¹ 3 [âîçâðàùàÿñü ñ îãîðîäà, æåíùèíà ïîäîáðàëà ÿéöî, äóìàëà, ÷òî ïòè÷üå, ïîëîæèëà â êîðçèíó ñ êëóáíÿìè ìàíèîêà, ÿéöî ðàçáèëîñü, ñîäåðæèìîå ïîïàëî æåíùèíå â âàãèíó, îíà çàáåðåìåíåëà îò çìåÿ; òðîå ñòàðøèõ áðàòüåâ ðóãàþò åå, ìëàäøèé ÷åòâåðòûé íå ðóãàåò; æåíùèíà õî÷åò ñîáðàòü ïëîäîâ ïàëüìû, çìåé âûëåçàåò ó íåå èç âàãèíû, õâîñò îñòàåòñÿ â æåíùèíå, çìåé ïîëçåò íà ïàëüìó, ñáðàñûâàåò ïëîäû, âîçâðàùàåòñÿ â ìàòêó; æåíùèíà ðàññêàçûâàåò îá ýòîì ìëàäøåìó áðàòó; òîò âñå âèäèò ñàì; æåíùèíà ïðîâîöèðóåò çìåÿ äîñòàòü ïëîäû ñ áîëåå âûñîêîé ïàëüìû, çàòåì ñ åùå áîëåå âûñîêîé; íà ýòîò ðàç ëèøü êîí÷èê õâîñòà îñòàåòñÿ â âàãèíå, çàòåì è îí âûõîäèò; ïî ïðîñüáå ñåñòðû, áðàò ðóáèò çìåÿ íà ÷àñòè, ñêëàäûâàåò êóñêè â ÷åòûðå êó÷è; âåðíóâøèñü ÷åðåç òðè äíÿ, âèäèò, ÷òî êóñêè ïðåâðàòèëèñü â âîèíîâ, îíè äåëàþò ñòðåëû; âîèíû ïðîñÿò, ÷òîáû ïðèøëà èõ ìàòü; óáèâàþò åå ñòàðøèõ áðàòüåâ, óõîäÿò; (p. 70: ýòî ïðåäêè èíäåéöåâ, æèâóùèõ íèæå ïî òå÷åíèþ Øèíãó)]: 205-221; ðèêáàêöà [âîçíèêàåò âðàæäåáíîå ïëåìÿ]: Pereira 1994, ¹ 7: 88-93; ïàðåñè [âîçíèêàåò íûíå âûìåðøàÿ ïîäãðóïïà ïàðåñè]: Pereira 1986, ¹ 2: 92-93.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Òøóêàððàìàý [äåâóøêà æåëàåò ãóñåíèöó â ëþáîâíèêè, òà ïîñåùàåò åå íî÷àìè â îáëèêå ìóæ÷èíû; ðîæäàåòñÿ ñûí, ñîñóùèé ó ìàòåðè êðîâü èç âàãèíû è àíóñà; òà óìèðàåò; åå áðàò áðîñàåò ðåáåíêà â îãîíü; ëþäè ïîäæèãàþò äåðåâî ñ ãóñåíèöàìè; îò ñïàñøèõñÿ ïðîèñõîäÿò åâðîïåéöû]: Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 28: 69-73; êàÿïî: Wilbert 1978, ¹ 50 (êóáåí-êðàí-êåãí) [ÿùåðèöà â îáðàçå ìóæ÷èíû íî÷àìè ïðèõîäèò ê äåâóøêå; ðîäèòåëè âèäÿò, êàê óòðîì îí óõîäèò, çàëåçàåò íà äåðåâî; ïîäæèãàþò äåðåâî; ñïàñøèåñÿ ÿùåðèöû ïðåâðàùàþòñÿ â åâðîïåéöåâ; äåâóøêà ðîæàåò ÿùåðèö; åå ðîäèòåëè óáèâàþò èõ; îíà ñïàñàåò îäíó, óáåãàåò; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â åâðîïåéöåâ], 51 [ÿùåðèöà ïðåâðàùàåòñÿ ïî íî÷àì â ìóæ÷èíó, ñïèò ñî ìíîãèìè æåíùèíàìè ñåëåíèÿ; ÷åëîâåê âèäèò, êàê äåòè-ÿùåðèöû ñïóñêàþòñÿ ñ äåðåâà, íàâåùàþò ìàòåðåé; ïîåâ, âîçâðàùàþòñÿ; ÷åëîâåê ïîäæèãàåò äåðåâî; äåòè-ÿùåðèöû ñãîðàþò, ÿùåðèöà-îòåö ñïàñàåòñÿ; îò íåå ïðîèñõîäÿò èíäåéöû æóðóíà]: 152-154; Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 25 (øèêðèí) [ïðèõîäÿ íà îãîðîä, æåíùèíà ñîâîêóïëÿåòñÿ ñî çìååì; åå ìóæ ñëåäèò çà íåé, îòïðàâëÿåòñÿ â îõîòíè÷üþ ýêñïåäèöèþ; âåðíóâøèñü, ñëûøèò äåòñêèå ãîëîñà; ýòî ðîæäåííûå åþ èíäåéöû ãîðîòèðå]: 55-56; êðàõî: Wilbert 1978, ¹ 43 [îòåö ñûíà æåíùèíû îñòàåòñÿ íåèçâåñòåí; âîçíèêàþò åâðîïåéöû]: 126-134; Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 31 [îòåö ñûíà æåíùèíû îñòàåòñÿ íåèçâåñòåí; âîçíèêàþò åâðîïåéöû], 32 [îòåö ñûíà æåíùèíû - Ñîëíöå; âîçíèêàþò åâðîïåéöû], 33 [îòåö ñûíà æåíùèíû - Ñîëíöå; âîçíèêàþò åâðîïåéöû], 34 [æåíùèíà áåðåò â ëþáîâíèêè ãðåìó÷óþ çìåþ; òà çà ýòî ñáðàñûâàåò åé ñ äåðåâà îðåõè; îíà áåðåìåíååò, åå ñûí Àóêå ïðåâðàùàåòñÿ â ëþáûõ æèâîòíûõ äî òîãî êàê ðîæäàåòñÿ; êîãäà ðîæäàåòñÿ, åå ðîäñòâåííèêè ñæèãàþò åãî; åå îòåö âèäèò íà ìåñòå êîñòðà âîçðîäèâøåãîñÿ À. - îáëàäàòåëÿ âñåõ ïðåäìåòîâ, êîòîðûìè âëàäåþò åâðîïåéöû]: 84-86, 87-94, 95-96; àïèíàéå [îòåö ñûíà æåíùèíû îñòàåòñÿ íåèçâåñòåí; âîçíèêàþò åâðîïåéöû]: Wilbert 1978, ¹ 47: 146-147; êðåíüå [îòåö ñûíà æåíùèíû îñòàåòñÿ íåèçâåñòåí; âîçíèêàþò åâðîïåéöû]: Wilbert 1978, ¹ 45: 138-139; àïàíèåêðà [îòåö ñûíà æåíùèíû îñòàåòñÿ íåèçâåñòåí; âîçíèêàþò åâðîïåéöû]: Wilbert 1978, ¹ 46: 140-145; ðàìêîêàìåêðà [îòåö ñûíà æåíùèíû îñòàåòñÿ íåèçâåñòåí; âîçíèêàþò åâðîïåéöû]: Wilbert 1978, ¹ 44: 135-137; Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 35: 97-104.