H32A. Óòðà÷åííîå èçîáèëèå: îáèæåííàÿ æåíà.

Ìîëîäàÿ æåíùèíà ÿâëÿåòñÿ âîïëîùåíèåì ïëîäîðîäèÿ, ïðèõîäèò æèòü ê ëþäÿì, ïðîäóêòû ñòàíîâÿòñÿ ëåãêîäîñòóïíû. Æåíùèíó îáèæàþò, îíà óõîäèò, ñâåðõúèçîáèëèå çàêàí÷èâàåòñÿ.

Àîáà, Ìàýâî, ÷æóàí, ìóðèà, ßâà, ÿìè, êîðÿêè, òàíàéíà, òàãèø, òàëòàí, öåöîò, òëèíêèòû, õàéäà, öèìøèàí, áåëëàêóëà, õåéëöóê, êâàêèóòëü, êàðüåð, ñåíåêà, âèíòó, êàâàéèñó, óè÷îëü, êîðà, òåïåêàíî, íàóà Çàïàäíîé Ìåêñèêè, öîöèëü, ñîêå, õèêàêå, ýìáåðà, ãóàõèðî, âàððàó, ïåìîí.

(Ñð. Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ðîíãà [êîãäà ïðèõîäÿò æåíèõè, ìàòü êðàñàâèöû íåëåïî òàíöóåò, ïðîãîíÿåò âñåõ ðàññìåÿâøèõñÿ; Õàìåëåîí íå ñìååòñÿ, ïîëó÷àåò æåíó ñ óñëîâèåì, ÷òî òà íå áóäåò ðàáîòàòü; îäíàæäû ìàòü Õàìåëåîíà çàñòàâëÿåò åå ðàñòèðàòü êóêóðóçó; íåâåñòêà ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ; ìàòü ïðîïàâøåé ãðîìèò ñåëåíèå Õàìåëåîíà; òîò ïðîãîíÿåò ìàòü, íàõîäèò äðóãóþ æåíó]: Junod s.a., ¹ 7: 79-81).

Ìåëàíåçèÿ. Àîáà: Codrington 1891: 160-171 è Aurora, Codrington, p. 168 â Dixon 1916 [Tagaro óâèäåë, êàê íåáåñíûå êðûëàòûå äåâû ñïóñòèëèñü êóïàòüñÿ; ñïðÿòàë îäíó ïàðó êðûëüåâ ó îñíîâàíèÿ ñòîëáà ñâîåãî äîìà, âçÿë ýòó äåâóøêó â æåíû; äîòðàãèâàÿñü äî ðàñòåíèé ÿìñà, îíà äåëàëà êëóáíè ñîçðåâøèìè; áðàòüÿ Ò. ðåøèëè, ÷òî îíà âûäåðãèâàåò ÿìñ âìåñòî ñîðíÿêîâ, îáðóãàëè åå; âåðíóâøèñü â äîì, îíà ñòàëà ïëàêàòü, ñëåçû ïðîäåëàëè ÿìêó, îíà íàøëà ñâîè êðûëüÿ, óëåòåëà; âàð. (Whitsuntide, Codrington, p.169): óëåòàÿ, æåíà çàáðàëà ñ ñîáîé ñûíà; Ò. ïîïðîñèë ïòè÷êå íàéòè èõ; òà ñåëà íà äåðåâî, ïîä êîòîðûì áûëà æåíà Ò., íàöàðàïàëà íà ïëîäå ïîðòðåò Ò., ñáðîñèëà åé; ìàëü÷èê óçíàë ïîðòðåò îòöà; æåíùèíà ïðîñèëà ïåðåäàòü, ÷òî ïðèìåò Ò. íàçàä, åñëè îí äîáåðåòñÿ äî íåáà; òîò ñòàë ñòðåëÿòü, ñäåëàë öåïî÷êó èç ñòðåë; ñ íåáà ñïóñòèëñÿ êîðåíü áàíüÿíà, îáâèë ñòðåëû, óêîðåíèëñÿ â çåìëå; T. è ïòèöà çàëåçëè íà íåáî; æåíà Ò. ñîãëàñèëàñü ñïóñêàòüñÿ, íî ïîñëå íåãî; îáðóáèëà êîðåíü; Ò. óïàë, æåíà ñ ñûíîì âåðíóëèñü íà íåáî]: 139; Suas 1912, ¹ 10a [æåíû Ñîëíöà ñïóñêàþòñÿ êóïàòüñÿ; Òàêàðî ïðÿ÷åò êðûëüÿ Áàíèõè Ìàìàòà, áåðåò åå â æåíû; ó íåå ñ ñîáîé ìàëåíüêèé ñûí; îí ïðåâðàùàåò ëèñòüÿ ÿìñà â êëóáíè; ñâåêðîâü ðóãàåòñÿ, äóìàÿ, ÷òî ìàëü÷èê âûêàïûâàåò íåñîçðåâøèå êëóáíè; ÁÌ ñ ñûíîì íàõîäÿò êðûëüÿ, óëåòàþò; T. ïðîñèò Àèñòà íàðèñîâàòü ôèãóðû ó÷àñòíèêîâ ñîáûòèé íà ëèñòå, áðîñèòü ïåðåä ÁÌ; ñàì äåëàåò öåïî÷êó èç ñòðåë, ïî íåé âüåòñÿ êîðåíü ïàíäàíóñà, Ò. ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; ÁÌ îòñûëàåò åãî íàçàä, îáðåçàåò êîðåíü]: 54-67; Ìàýâî (Íîâûå Ãåáðèäû) [íåáåñíûå æåíùèíû ïðèëåòåëè êóïàòüñÿ, îñòàâèëè êðûëüÿ íà áåðåãó; Êâàòó (Qat) ñïðÿòàë îäíó ïàðó, âçÿë æåíùèíó â æåíû; êîãäà îíà ïðèêàñàëàñü ê ëèñòó áàòàòà, âñå áàòàòû îêàçûâàëèñü âûêîïàíû; áàíàíà – âñå áàíàíû ñîçðåâàëè; ìàòü Ê. ñòàëà áðàíèòü åå; æåíà çàïëàêàëà, ñëåçû ïðîìûëè ÿìó, îíà óâèäåëà çàðûòûå ìóæåì êðûëüÿ, óëåòåëà; Ê. ñòàë ïóñêàòü â íåáî ñòðåëû îäíó â õâîñò äðóãîé, îáðàçîâàâ öåïü; êîðåíü ñìîêîâíèöû îáâèë åå, äîòÿíóëñÿ äî íåáà; Ê. ïîäíÿëñÿ, çàáðàë æåíû, ñòàë ñïóñêàòüñÿ; ÷åëîâåê íà íåáå âûêîïàë êîðåíü ñìîêîâíèöû, öåïî÷êà èç ñòðåë ðóõíóëà; Ê. ðàçáèëñÿ, æåíà âåðíóëàñü íà íåáî]: Codrington 1891: 397-398 â Lessa 1961: 129 (ïåð. â Ïåðìÿêîâ 1970, ¹ 54: 137-138).

Áèðìà – Èíäîêèòàé. ×æóàí [óìèðàÿ, ìàòü ðàññêàçûâàåò À-äàî, ÷òî åãî îòöà-îõîòíèêà áîãà÷ Õóàí-ìî ïðåâðàòèë â ïîëóçâåðÿ ïîñëå òîãî, êàê ïîòðåáîâàë ïëàòû çà óáèòûõ äèêèõ æèâîòíûõ, à îõîòíèê íå ñóìåë çàïëàòèòü; À. íàõîäèò â ëåñó ðîãàòîãî, ìîõíàòîãî îòöà; âåäåò äîìîé, íî íà òîãî áðîñàþòñÿ ñîáàêè; îí óáåãàåò, ëîìàåò ðîã; À. òàùèò ðîã íà âåðåâêå; ãäå îí âîíçàåòñÿ â çåìëþ, óñòðàèâàåò ïîëå; ñæàòûé ðèñ òàì íåìåäëåííî âûðàñòàåò âíîâü; ñåìåðî íåáåñíûõ äåâ ïðåäëàãàþò ïîìî÷ü; ó íèõ ðèñ íå îòðàñòàåò; À. ïðÿ÷åò êðûëüÿ ìëàäøåé, áåðåò åå â æåíû; À. òðåáóåò æåíùèíó äëÿ ñåáÿ; òà ïðîñèò âåðíóòü åé êðûëüÿ, âçëåòàåò íà íåáî, ñïóñêàåò À. âåðåâêó; íåáåñíûé òåñòü òðåáóåò 1) ïðèíåñòè ãîíã è áàðàáàí îò ÷óäîâèùíîé Ñÿøàíüïî (ó íåå ðàçðåçû ãëàç âåðòèêàëüíû) ñ Þæíîé ãîðû; æåíà äàåò òðè èãëû, À. îñòàâëÿåò èõ îòâå÷àòü çà ñåáÿ, ïîêà Ñ. òî÷èò çóáû, óáåãàåò ñ ãîíãîì è áàðàáàíîì; 2) òèãðà ñ Çàïàäíîé ãîðû; æåíà äàåò æåëåçíûé çîíòèê ñóíóòü â ïàñòü òèãðó; æåíà îòïðàâëÿåò À. èç äîìà; îí âûçûâàåò íà áîé Ñ., òà çàëèçûâàåò ñâîè ðàíû; À. ïîäñëóøèâàåò, êàê òà ãîâîðèò ñâîèì äåòÿì, ÷òî äëÿ íåå ñìåðòåëåí íîæ, íàòåðòûé ÷åëîâå÷åñêèì èëè ñîáà÷üèì êàëîì; À. óáèâàåò Ñ., ïðèõîäèò ê åå ñûíîâüÿì; òå ãîâîðÿò, ÷òî îäíèì êîíöîì ïîñîõ èõ ìàòåðè óáèâàåò, äðóãèì îæèâëÿåò; À. óáèâàåò èõ, îæèâëÿåò óáèòûõ Ñ. ëþäåé, ñïóñêàåòñÿ ñ æåíîþ íà çåìëþ, óáèâàåò Õ., íàõîäèò îòöà]: ×åðêàñîâà 1961: 319-327.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ìóðèà [Mahapurub ïîñûëàåò âîðîíó óçíàòü, ãäå âåëè÷àéøåå ñ÷àñòüå; òà âîçâðàùàåòñÿ, îòâå÷àåò, ÷òî â ñðåäíåì ìèðå; ìëàäøàÿ èç ñåìè äî÷åðåé Ì. ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ; óáèâàåò ñòàðóõó, íàäåâàåò åå êîæó, ïðèõîäèò â äîì ÷åëîâåêà ïî èìåíè Seth; ê óæàñó ðîäèòåëåé, ñûí òîãî áåðåò åå â æåíû; íà ñâàäüáå ñòàðóõà ñáðàñûâàåò êîæó, êîæó óíîñèò ñîáàêà, ñâàäüáó óñòðàèâàþò çàíîâî ñ áëåñêîì; æåíà âåëèò ñîáðàòü ïàõàðåé, ïðèíîñèò èì ðèñ è êàøó â ñêîðëóïêå èç ïîä ÿéöà ïàâëèíà è äÿòëà; ìóæ áüåò åå, îíà èñ÷åçàåò; åäû æå ñ èçáûòêîì õâàòèëî íà âñåõ]: Elwin 1944, ¹ 4: 139-140.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. ßâà: Bezemer 1903 [áåäíàÿ âäîâà íàõîäèò â ëåñó ìëàäåíöà, âîñïèòûâàåò êàê ñûíà; îí âûðàñòàåò, îõîòèòñÿ, ïðåñëåäóåò ïòèöó, âûõîäèò ê îçåðó, ãäå êóïàþòñÿ íåáåñíûå äåâû; õâàòàåò îäåæäó îäíîé èç íèõ; áåðåò åå â æåíû; îäíàæäû îíà âåëèò åìó ïðèñìàòðèâàòü çà ãîðøêîì ñ ðèñîì íà îãíå, íî íå ïîäíèìàòü êðûøêó; îí âèäèò â ãîðøêå ëèøü îäíî çåðíûøêî; ÷àðû ðàñïàëèñü, æåíå ïðèøëîñü ñ òåõ ïîð ìíîãî ðàáîòàòü, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü åäó; â îïóñòåâøåì çàêðîìå îíà íàõîäèò ñïðÿòàííûå ìóæåì êðûëüÿ; âåëèò âûñòàâëÿòü íà êðûøó èõ ìàëåíüêóþ äî÷êó, îíà áóäåò ïðèëåòàòü è êîðìèòü åå; ïîäíÿëàñü íà íåáå íà ñòîëáå äûìà îò ïîäîææåííîé ðèñîâîé ñîëîìû; ìóæ âûðàñòèë äî÷ü êðàñàâèöåé]: 162-169 â Lessa 1961: 358; 1904: 46f â Dixon 1916: 208-209; (ïåðåñêàç, âèäèìî, èç òîãî æå èñòî÷íèêà: Rassers 1959 [ó Kyai agĕng ing-Kudus òðîå ñûíîâåé, ìëàäøèé (îí îò äðóãîé æåíû) îòêàçûâàåòñÿ æåíèòüñÿ, ñòàíîâèòñÿ àñêåòîì â ëåñó; ïðèõîäèò ê ïðóäó, äî÷ü õîçÿèíà êîòîðîãî îòêàçûâàåòñÿ âûõîäèòü çàìóæ; îíè ñîåäèíÿþòñÿ, äåâóøêà óìèðàåò ïðè ðîäàõ; Ê. íàõîäèò ìëàäåíöà, íî îñòàâëÿåò, ïðåñëåäóÿ îëåíèõó; ìàëü÷èêà ïîäáèðàåò, âîñïèòûâàåò æåíùèíà; íà îõîòå îí âèäèò êóïàþùèõñÿ íåáåñíûõ äåâ, ïðÿ÷åò îäåæäó îäíîé èç íèõ, Dewi Nawang Wulan; îíà ðîæàåò äî÷ü; çàïðåùàåò ìóæó ïîäíèìàòü êðûøêó ñ ñîñóäà, ãäå âàðèòñÿ ðèñ; òîò ïîäíèìàåò, òàì îäíà ðèñèíêà; îíà òàê è îñòàëàñü îäíîé, ñ òåõ ïîð íàäî âàðèòü ìíîãî ðèñà; ÄÍ íàõîäèò ñâîþ îäåæäó, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; âîçâðàùàåòñÿ ïîêîðìèòü ìëàäåíöà-äî÷ü; çàòåì ñíîâà ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî íà ñòîëáå äûìà îò ðèñîâîé ñîëîìû]: 266-267).

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. ßìè [ñåëåíèå Iranmilek: îñòðîâ ïóñò, âåðõîâíîå áîæåñòâî ñáðàñûâàåò ñ íåáà êàìåíü, èç êàìíÿ âûõîäèò ïåðâûé ÷åëîâåê; èç åãî êîëåíà ðîæäàþòñÿ ìàëü÷èê è äåâî÷êà, îíè çàñåëÿþò îñòðîâ; ÷åðåç ìíîãî ïîêîëåíèé çåìëåòðÿñåíèå è öóíàìè âñå ðàçðóøàþò, îñòàþòñÿ äâîå ìóæ÷èí; áîæåñòâî ïîñûëàåò èì ñ íåáà äâóõ äåâ, îñòðîâ çàñåëåí ñíîâà; ñåëåíèå Iratay: ê Irala ïðèïëûâàþò äåðåâÿííûå ÿùèêè, â êàæäîì ÷åëîâåê; îäèí ÿùèê ïðèáèâàåò ê Tabedeh, ãäå ñåé÷àñ ñåëåíèå Yayo, âòîðîé â Lyos, ãäå ñåëåíèå Ivatas, òðåòèé â Iraralay; ëþäè ðàçìíîæèëèñü; ñëåïîòà ñëåäóåò çà èíöåñòîì; ìîðå îòõîäèò; êîãäà ïîòðåâîæèëè áåëûé êîðàëëîâûé êàìåíü, íà÷àëñÿ ïîòîï; ñïàñëèñü äâà áðàòà, âåðõîâíîå áîæåñòâî ïîñëàëî èì äâóõ íåáåñíûõ äåâ, ñòàðøåé âåëåíî âûéòè çà ñòàðøåãî, ìëàäøåé – çà ìëàäøåãî áðàòà; âîïðåêè óêàçàíèþ, ñòàðøàÿ áåðåò â ìóæüÿ ìëàäøåãî; ìëàäøàÿ âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî æàëîâàòüñÿ (÷òî ñòàëî ñî ñòàðøèì áðàòîì, íå ñêàçàíî); ñòàðøèé áðàò äîâîëåí æåíîé, ò.ê. îíà ÷óäåñíûì îáðàçîì ñíàáæàåò èõ ïèùåé, íî çàïðåùàåò ñìîòðåòü, êàê èìåííî îíà ýòî äåëàåò; â Iranmilek áûë åùå îäèí ÷åëîâåê ñ íåáåñíîé æåíîé, ðàññêàç÷èê ïåðåíîñèò ðàññêàç íà íåãî; ìóæ óçíàåò, ÷òî ñîçäàâàòü åäó æåíå ïîìîãàþò çìåè è êðûñû; ïîñëå ýòîãî æåíà âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; ìóæ èäåò ïðåäóïðåäèòü ìëàäøåãî áðàòà èç Èðàòàé íå ïûòàòüñÿ ðàñêðûòü ñåêðåò; ýòî íå ïîìîãàþò, æåíà è ðåáåíîê ìëàäøåãî áðàòà óëåòàþò íà íåáî]: Bennedek 1991.

ÑÂ Àçèÿ. Êîðÿêè [ðåçþìå; Áîëüøîé Âîðîí æåíèòñÿ íà æåíùèíå-Ëîñîñå; åãî ñåìüÿ áîëüøå íå çíàåò ãîëîäà; åãî ïåðâàÿ æåíà Ìèòû îáèæàåò æåíùèíó-Ëîñîñÿ, òà âîçâðàùàåòñÿ â ìîðå; ñåìüÿ Áîëüøîãî Âîðîíà ñíîâà ãîëîäàåò]: Jochelson 1904: 424.

Ñóáàðêòèêà. Òàíàéíà [êàê ó òëèíêèòîâ; áåç ïîäðîáí.]: Smelcer 1992: 11; òàãèø [ïîñëå ñìåðòè æåíû îõîòíèê îñòàåòñÿ ñ ìàëåíüêîé äî÷êîé; íå ìîæåò äîáûòü ñóðêîâ; ê íåìó ïîäõîäèò æåíùèíà, çàñòàâëÿåò îòðûãíóòü ñëèçü, ïîñëå ýòîãî îí äîáûâàåò ñóðêîâ; æåíùèíà ñòàíîâèòñÿ åãî æåíîé; íå âåëèò óáèâàòü äâóõ ÷åðíûõ ñóðêîâ, åå áðàòüåâ; îí óáèâàåò, îíà îæèâëÿåò èõ, îíè îæèâøèå óáåãàþò â íîðó; ìóæ ñëåäóåò òóäà æå çà æåíîé; äåâî÷êà íàõîäèò áðàòüåâ îòöà, ðàññêàçûâàåò, êàê òîò óøåë ê ñóðêàì; ëèøü ìëàäøåìó óäàåòñÿ ïîéìàòü åãî â ëîâóøêó; ýòîãî ìåðòâîãî ñóðêà îñòàâëÿþò íà ñåìü äíåé, îí îæèâàåò ÷åëîâåêîì, äåëàåòñÿ øàìàíîì]: McClelland 2007, ¹ 96: 430-432; òàëòàí [ëþäè áðîñàþò ëåíèâîãî þíîøó; îí õâàòàåò ìëàäåíöà æåíùèíû; îíà - Ñóðîê, âûõîäèò çà íåãî çàìóæ; îäíàæäû îí óáèâàåò åå äåòåé; îíà óõîäèò, à ìÿñî è øêóðêè ñóðêîâ îæèâàþò è óáåãàþò; îí èäåò çà æåíîé â ïîäçåìíûé ìèð ñóðêîâ, ñàì äåëàåòñÿ ñóðêîì; åãî áðàòüÿ ëîâÿò åãî, èçâëåêàþò èç øêóðû ñóðêà; îí ñòàíîâèòñÿ øàìàíîì]: Teit 1921a, ¹ 65: 343-345; öåöîò [þíîøà ëîâèò äåòåíûøà ñóðêà; ìàòü ñóðêà ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, ïðîñèò îòäàòü åé ñûíà; âçàìåí íàãðàæäàåò þíîøó îõîòíè÷üåé óäà÷åé; âûõîäèò çà íåãî çàìóæ; îí óáèâàåò åå áðàòà-ñóðêà; îíà âåëèò ìÿñó è øêóðàì ñóðêîâ ïðåâðàòèòüñÿ ñíîâà â æèâîòíûõ, óâîäèò èõ; îí ñëåäóåò çà íåé â ðàñùåëèíó ñêàëû; âíóòðè äîì, íà ñòåíàõ âèñÿò øêóðû ñóðêîâ; îí ïîëó÷àåò îäíó, æèâåò êàê ñóðîê; åãî áðàòüÿ óáèâàþò åãî, ñâåæóÿ íàõîäÿò áðàñëåò; ÷åëîâåê îæèâàåò, ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ]: Boas 1896-1897, ¹ 7: 263-264.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû: Smelcer 1992 [Òóìàí-íàä-Ëîñîñÿìè ñîãëàøàåòñÿ îòäàòü Âîðîíó äî÷ü; âåëèò íå îáèæàòü åå; òà íàïîëíÿåò êîðçèíó âîäîé, ñîçäàåò â íåé ëîñîñåé, ó Âîðîíà âñåãäà ìíîãî åäû; Âîðîí âñå ÷àùå ðóãàåò æåíó, áüåò ñóøåíûì õâîñòîì ëîñîñÿ; òà óáåãàåò, îí õî÷åò åå ñõâàòèòü, íî åå òåëî êàê òóìàí; îíà âõîäèò â âîäó, ïðåâðàùàåòñÿ â òóìàí; âñå ñóøåíûå ëîñîñè îæèâàþò, ñëåäóþò çà íåé]: 11-12; Garfield, Forrest 1961 (Ketchikan) [Âîðîí ñ åãî äâóìÿ ñëóãàìè ïî èìåíè Gitsanuk è Gitsaqeq ïîïàëè â òóìàí; âíåçàïíî â ëîäêå îêàçàëàñü æåíùèíà, ïîïðîñèëà ó âîðîíà åãî øëÿïó, ñîáðàëà â íåå âåñü òóìàí, ñòàëà æåíîé Âîðîíà; ñîçäàåò ëîñîñåé, ïîãðóæàÿ ïàëåö â âîäó; ñîçäàåò ìíîæåñòâî ëîñîñåé, ïîãðóçèâ â âîäó ãîëîâó; ñî âðåìÿ ññîðû Âîðîí óäàðèë æåíó, òà óøëà, çà íåé âñå ëîñîñè, â òîì ÷èñëå è ñóøåíûå; íî ñ òåõ ïîð ëîñîñè åæåãîäíî âîçâðàùàþòñÿ; â âåðõîâüÿõ êàæäîé ðå÷êè æèâåò äî÷ü æåíùèíû-Òóìàíà]: 60-63; õàéäà (Ìàññåò): Swanton 1908a: 303-304 [Âîðîí ïðèõîäèò ê æåíùèíå, æèâåò ñ íåé êàê ñ ñåñòðîé; óäèâëÿåòñÿ, êàê îíà äîáûâàåò òàê ìíîãî ëîñîñåé; èç-çà åãî äóðíûõ ñëîâ (èíôîðìàíò îòêàçàëñÿ èõ ïðîèçíåñòè), ñóøåíûå ëîñîñè îæèëè è âåðíóëèñü â ðåêó; æåíùèíà çàáîëåëà ñèôèëèñîì, Âîðîí ïîìîã åé íàéòè íà áîëîòå ëåêàðñòâî (òðàâó?), âûëå÷èë], 331-332 [Âîðîí æåíàò íà Æåíùèíå-Ëîñîñå; ó íèõ ìíîãî ëîñîñåé; ïðîõîäÿ, îí öåïëÿåòñÿ çà âèñÿùèõ ñóøåíûõ ëîñîñåé, ðóãàåòñÿ, çà÷åì èõ òàê ìíîãî; ëîñîñè îæèâàþò, óïëûâàþò]; öèìøèàí [TxämsEm (Âîðîí) âèäèò, êàê â åãî ëîäêå ïîÿâëÿåòñÿ êðàñèâàÿ æåíùèíà; îíà Ëîñîñü, âåëèò îáðàùàòüñÿ ñ íåé õîðîøî; îïóñêàÿ â âîäó ïàëüöû, íîãè, ñîçäàåò ëîñîñåé; Ò. íàëîâèë ëîñîñåé, îñòàâèë ñâîé ãëàç ñòåðå÷ü èõ îò âîðîíîâ; òå óíîñÿò è ëîñîñåé, è ãëàç; æåíà äåëàåò åìó íîâûé; äåëàåò åãî âîëîñû êðàñèâûìè; âñêîðå âñå êëàäîâûå ïîëíû ñóøåíûìè ëîñîñÿìè; Ò. áåçîñíîâàòåëüíî ïîäîçðåâàåò æåíó â íåâåðíîñòè; îíà âèäèò, êàê îí öåëûé äåíü èãðàåò â àçàðòíóþ èãðó ñ ïíåì; ëîñîñåâàÿ êîñòî÷êà äâàæäû çàïóòûâàåòñÿ â âîëîñàõ Ò., îí ðóãàåòñÿ, áðîñàåò êîñòî÷êó, ñìååòñÿ íàä æåíîé; òà âåëèò ñóøåíûì ëîñîñÿì îæèòü, ïðîïàäàåò âìåñòå ñ íèìè; åå íå ñõâàòèòü, åå òåëî êàê òóìàí; âîëîñû è êîæà Ò. ñòàíîâÿòñÿ òàêèìè æå íåêðàñèâûìè, êàê è ïðåæäå]: Boas 1916, ¹ 22: 76-79; áåëëàêóëà: Boas 1898 [Âîðîí æåíèòñÿ íà âäîâå, åìó íðàâèòñÿ åå äî÷ü; îí ñïðàøèâàåò ðàçëè÷íûå äåðåâüÿ, êàê òå ãîðÿò; òóÿ îòâå÷àåò, ÷òî èñêðû îò íåå îòëåòàþò æåíùèíàì â ãåíèòàëèè; Âîðîí ñîâåòóåò äåâóøêå âûëå÷èòü îæîã, ñåâ â ëåñó íà íåêîå ðàñòåíèå; ñïðÿòàâøèñü, âûñòàâëÿåò ñâîé ïåíèñ, òà ñàäèòñÿ; Âîðîí íå ïðèãëàøåí íà ïðàçäíèê; ïðèòâîðÿåòñÿ áîëüíûì, òàéêîì ïîäõîäèò, êðè÷èò, âåëèò ñûíîâüÿì ïîñûïàòü åãî çîëîé, áóäòî îí íå âûõîäèë èç äîìà; ãîâîðèò, ÷òî òå êðèêè îçíà÷àþò ïðèáëèæåíèå âðàãîâ; ëþäè óõîäÿò, Âîðîí ïîåäàåò ïðàçäíè÷íóþ åäó; ñïðàøèâàåò Îëåíÿ, êîãäà òîò æèðíåå âñåãî; âåäåò íà ëóã ê êðàþ ïðîïàñòè; ãîâîðèò, ÷òî îí, Âîðîí, áûë óæå òîãäà, êîãäà ãîðû íà÷èíàëè ðàñòè; Îëåíü îòâå÷àåò, ÷òî îí áûë, êîãäà Ñîëíöå ëèøü íà÷èíàë ïðèäàâàòü ìèðó åãî íûíåøíèé âèä; Âîðîí ñòàëêèâàåò Îëåíÿ ñ îáðûâà, ïîåäàåò; çàéäÿ â ïóñòîé äîì, âèäèò çàïàñû ðûáû; âåëèò ñåñòðàì âñå ãðóçèòü â ëîäêó; íåâèäèìûå ðóêè áüþò åãî è ñåñòåð; Âîðîí õîäèò ïî ãîñòÿì, ïðîñèò íàíåñòè îòâåòíûå âèçèòû; ïòè÷êà ðóáèò ñåáå íîãó êàìåííûì íîæîì, îòòóäà ñûïëåòñÿ èêðà; Òþëåíèõà äåðæèò íàä îãíåì ðóêè, êàïàåò æèð; äðóãàÿ ïòè÷êà ïîåò, êîðîá íàïîëíÿåò ÿãîäàìè; Âîðîí ëèøü ðàíèò ñåáÿ, â åãî êîðîáå ýêñêðåìåíòû; îí ïëûâåò ê Ëîñîñÿì; âåëèò ñåñòðàì ïðîäûðÿâèòü ëîäêè; ïðîñèò äî÷ü âîæäÿ ïîìî÷ü îòíåñòè åäó â åãî ëîäêó, óâîçèò äåâóøêó, Ëîñîñè â äûðÿâûõ ëîäêàõ íå ìîãóò åãî ïðåñëåäîâàòü; äîìà âåëèò æåíå ñäåëàòü åãî âîëîñû òàêèìè æå äëèííûìè, êàê ó íåå; îíà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ïîâåøåííûå ñóøèòüñÿ ëîñîñè çàïóòàþòñÿ â åãî âîëîñàõ; òàê è ñëó÷àåòñÿ, Âîðîí êðè÷èò, ÷òî íå õî÷åò ëîâèòü èõ ïîâòîðíî; îñêîðáëåííàÿ æåíà ïðûãàåò â âîäó, âñå ëîñîñè îæèâàþò è óïëûâàþò çà íåé]: 90-95; McIlwraith 1948(2) [äâà âàð.; Âîðîí æåíèòñÿ íà æåíùèíå-Íåðêå; îíà ñîçäàåò ëîñîñåé, ïîãðóæàÿ â âîäó ïàëåö íîãè; ïðåäóïðåæäàåò ìóæà íå îòðûâàòü âûëîâëåííûì ëîñîñÿì ãîëîâû; äëèííûå âîëîñû Âîðîíà çàïóòûâàþòñÿ â çóáàõ ïîâåøåííîé äëÿ ñóøêè íåðêè; îí îòðûâàåò ðûáå ãîëîâó; æåíà çàáîëåâàåò, óõîäèò; âñÿ ñóøåíàÿ ðûáà ñëåäóåò çà íåé â ìîðå]: 416-419; õåéëöóê [Èñòèííûé Âîæäü (Âîðîí) äåëàåò ëîñîñÿ èç îëüõè; ó òîãî íå õâàòàåò êîñòî÷êè, îí ïëàâàåò êðèâî; Âîðîí ïûòàåòñÿ óêðàñòü êîñòî÷êó ó õîçÿåâ ëîñîñåé, íî ïîéìàí; ëüåò âîäó æèçíè íà ìîãèëó äâóõ äåâóøåê-áëèçíåöîâ; îäíà îæèâàåò, ñîçäàåò ëîñîñåé, ïîãðóæàÿ â âîäó ïàëåö; ñîçäàåò ñòàè ðûá, êóïàÿñü; Âîðîí ãîâîðèò, ÷òî îíà òÿíåò åãî çà âîëîñû; æåíà îáèæàåòñÿ, ñâèñòèò, èñ÷åçàåò; âìåñòå ñ íåé îæèâàåò è èñ÷åçàåò ñóøåíàÿ ðûáà; Âîðîí òåðÿåò ñâîè äëèííûå âîëîñû]: Boas 1928b: 27-33; êâàêèóòëü [Îìåàëü (Âîðîí) ïðîñèò ñâîåãî áðàòà Îëåíÿ âûðûòü êàíàâó, ïðåâðàùàåò åå â ðåêó; åãî òåòÿ Çâåçäíàÿ Æåíùèíà âåëèò åìó íàéòè ìîãèëó áëèçíåöîâ; îí ðàñêàïûâàåò åå, îæèâëÿåò æåíùèíó, îêðîïèâ îñòàíêè æèâîé âîäîé; áåðåò åå â æåíû; â åãî îòñóòñòâèè îíà îïóñêàåò ïàëåö â âåäðî ñ âîäîé, ñîçäàâàÿ ëîñîñåé; êîãäà Îëåíü ñìååòñÿ, Âîðîí çàìå÷àåò ìÿñî ëîñîñÿ ó íåãî íà çóáàõ; ïðîñèò æåíó ñîçäàòü áîëüøå ëîñîñåé; ýòà è äðóãèå âåðñèè êîí÷àþòñÿ èñòîðèåé îáèæåííîé Æåíùèíû-Ëîñîñÿ (îíà óõîäèò, ëîñîñåé áîëüøå íåëüçÿ äîáûâàòü ñòîëü æå ëåãêî, êàê ðàíüøå)]: Boas 1916: 667-668.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð [þíîøà æåíèòñÿ íà äâóõ äî÷åðÿõ íåáåñíîãî áîãà, ñïóñêàåòñÿ ñ íèìè íà çåìëþ; ñïåðâà îíè - äâå ðàäóãè, çàòåì ïðèíèìàþò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê; ëîñîñåé ñòàíîâèòñÿ ìíîãî; îäèí ñèðîòà óêðàñèë ïåðîì ñâîè âîëîñû; ïåðî ïðèëèïëî ê ðàçâåøàííûì äëÿ ïðîñóøêè ëîñîñåâûì ïîòðîõàì; ñèðîòà ñåðäèòñÿ, ÷òî ïîòðîõîâ ìíîãî ïî âèíå äî÷åðåé áîæåñòâà; ïîòðîõà îæèâàþò, óïëûâàþò ëîñîñÿìè â ðåêó; íà÷èíàåòñÿ ãîëîä]: Jenness 1934, ¹ 1: 114.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà [ïîñëå ïîòîïà ëþäè åäÿò êîðó; Êóêóðóçà æèâåò íà þãå, îòïðàâëÿåò ê ëþäÿì ñâîþ äî÷ü; òà âûõîäèò çàìóæ, íàïîëíÿåò çåðíîì çàêðîìà, óòîëÿåò ãîëîä ìíîãèõ åäèíñòâåííîé ðûáîé; áðàò åå ìóæà îòêàçûâàåòñÿ îò åå õëåáà, áðîñàåò åãî â îãîíü; îíà âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè, êóêóðóçà èñ÷åçàåò; ìóæ ïðèõîäèò çà íåé; îíà äàåò åìó ñåìåíà êóêóðóçû, ôàñîëè, òûêâû; îí ïðèíîñèò èõ ëþäÿì; åãî çëîé áðàò óìåð îò ãîëîäà]: Curtin, Hewitt 1918, ¹ 121: 636-642.

Êàëèôîðíèÿ. Âèíòó [÷åëîâåê æåíèòñÿ íà Æåëóäåâîé æåíùèíå; åãî äÿäÿ Êîéîò èëè îòåö âèäèò, êàê îíà ñìîðêàåòñÿ, íàïîëíÿÿ êîðçèíû æåëóäåâûì ñóïîì; îòêàçûâàåòñÿ åñòü; îñêîðáëåííàÿ æåíùèíà óõîäèò, ìóæ ñëåäóåò çà íåé; äÿäÿ/îòåö ãîëîäàåò; ïëåìÿííèê/ñûí ïîñûëàåò åìó êóçíå÷èêà, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ïèùó]: Dubois, Demetracopoulou 1932, ¹ 38 [æåíùèíà âñåãäà ñèäèò ëèöîì ê ñòåíå; Êîéîò òùåòíî ïûòàåòñÿ óâèäåòü åå ëèöî, âåëÿ èñêðàì ïàäàòü åé íà ñïèíó], 39 [îòåö]: 464-471; êàâàéèñó [äâà âàðèàíòà; Ãîëóáàÿ Ñîéêà çàìóæåì çà Îðëîì; ãîòîâÿ åäó, áåðåò ëèøü òðè æåëóäÿ (èëè îäèí); ïîåäàåò ïî÷òè âñå ñàìà, äàåò ëèøü íåìíîãî ìóæó è ñâåêðîâè; ñâåêðîâü âåëèò âçÿòü áîëüøå æåëóäåé; ìóæ ïîäñìàòðèâàåò çà æåíîé, ðàññêàçûâàåò ìàòåðè; ñâåêðîâü ðóãàåò Ñîéêó, òà óõîäèò; åñëè áû åé íå âåëåëè áðàòü áîëüøå, òðåõ æåëóäåé áûëî áû äîñòàòî÷íî]: Zigmond 1980, ¹ 13: 59-60.

ÑÇ Ìåêñèêà. ×åëîâåê æåíèòñÿ íà Êóêóðóçå; ñâåêðîâü çàñòàâëÿåò åå ðàñòèðàòü êóêóðóçó (ò.å. ñàìó ñåáÿ). Óè÷îëü: Benzi 1971, ¹ 2: 183-184; Myerhoff 1974: 210-212; Zingg 1982: 219-220; êîðà: Preuss 1912: 183-189; òåïåêàíî: Mason 1914, ¹ 4 [ìàòü ëåíèâîãî þíîøè îòïðàâëÿåò åãî èç äîìà, ÷òîáû îí íàó÷èëñÿ ðàáîòàòü; íà áåðåã îçåðà ñïóñêàþòñÿ òðè äî÷åðè Áîãà, îäíà áåðåò þíîøó â ìóæüÿ; Áîã ðàçðåøàåò åìó çàáðàòü æåíó, âåëèò íå îáèæàòü åå; â äîìå ñâåêðîâè îíà íàïîëíÿåò çàêðîìà êóêóðóçîé è ôàñîëüþ; ñâåêðîâü ïåðåæèãàåò ëåïåøêè, óòðîì íà ëèöå íåâåñòêè îæîãè; òàê òðèæäû, íåâåñòêà âîçâðàùàåòñÿ ê Áîãó; þíîøà ïðèõîäèò çà íåé, íî ïîâòîðíî ïðè÷èíÿåò æåíå áîëü; îíà óõîäèò íàâñåãäà, Áîã íàêàçàë ÷åëîâåêà, ñóíóâ åãî ãîëîâîé en un tepetate duro (èçâåñòêîâàÿ êîðà âûâåòðèâàíèÿ)], 4 [þíîøà æåíèòñÿ íà äî÷åðè Áîãà; ñïåðâà ñâåêðîâü âèäèò íåâåñòêó â îáðàçå çìåè; íåâåñòêà ïðîñèò äàòü åé êóâøèí, òóò æå ðàñïîëîæåííûé âäàëè èñòî÷íèê îêàçûâàåòñÿ ðÿäîì ñ äîìîì; îíà íàïîëíÿåò çàêðîì êóêóðóçîé; ìóæ âçÿë â ëþáîâíèöû ñàìêó Îïîññóìà è ñàìêó Âîðîíà; æåíà óøëà ê îòöó, òîò ñóíóë ÷åëîâåêà ãîëîâîé â tepetate]: 155-160, 160-162; íàóà, òåïåêàíî, êîðà, óè÷îëü: Bierhorst 1990: 89-98.

Ìåçîàìåðèêà. Öîöèëü [÷åëîâåê æåíèòñÿ íà Êóêóðóçå; áüåò åå, äóìàÿ, ÷òî ïðèíåñåííûõ åþ íåñêîëüêèõ ïî÷àòêîâ îêàæåòñÿ ìàëî]: Gossen 1974, ¹ 25, 112: 267, 311; Guiteras-Holmes 1961: 192; ñîêå [õîçÿéêà êóêóðóçû ïðîñèò ìóæà ïðèíåñòè ñ ïîëÿ ïî÷àòêè, íî îí êàæäûé ðàç ãîâîðèò, ÷òî êóêóðóçà åùå íå ñîçðåëà, à çàòåì - ÷òî åå óæå íåò, íàäî æäàòü ñëåäóþùåãî ãîäà; îíà èäåò ñàìà, ñîáèðàåò êóêóðóçó, äîìà âàðèò; ìóæ âîçâðàùàåòñÿ, â áåøåíñòâå ïðîãîíÿåò åå; âñÿ êóêóðóçà ïðîïàëà; ìóðàâüè-ëèñòîðåçû íàøëè êóêóðóçó âíóòðè ãîðû, íå ðàññêàçûâàëè, îòêóäà çåðíà; ëþäè ïîïðîñèëè Êðàáà (cangrejo) ïîìî÷ü, òîò ïðèãðîçèë ìóðàâüÿì èõ ðàçðåçàòü, îíè ïîâåëè ê ãîðå, ãäå êóêóðóçó; ïî ïóòè Ðàê ñîðâàëñÿ ñ îáðûâà, óïàë, ñòàë ïëîñêèì; íî âñå ðàâíî íå âëåç â îòâåðñòèå, ëèøü ëîá ñòàë ïëîñêèì; Èíäþê îáîäðàë ïåðüÿ ñ ãðóäè, Ïåòóõ òàê áèë íîãîé, ÷òî ïàëüöû òåïåðü äàëåêî äðóã îò äðóãà; Ëîøàäü ðàñïëþùèëà íîãè è ðóêè, îíè ñòàëè êîïûòàìè; Äÿòåë è äðóãèå ïòèöû ïðèøëè, êðè÷àëè, òîæå íå ñìîãëè ðàñøèðèòü îòâåðñòèå; Ãðîì ñîãëàñèëñÿ ïðîáèòü åãî, åñëè Âåòåð ðàñ÷èñòèò ãîðó; Âåòåð âåëåë óêðåïèòü äîìà, ñíåñ íà ãîðå äåðåâüÿ, Ãðîì óäàðèë, ïðîáèë; âíóòðè ãîðû áûëà ïòèöà, îíà âûêëåâàëà Ãðîìó ãëàçà, ñ òåõ ïîð îí îñëåï]: Sulvarán López 2007: 158-162.

Ãîíäóðàñ – Ïàíàìà. Õèêàêå [Chiri Tsutsus âûøëà èç ïåùåðû, ñîáðàëà áåëóþ ôàñîëü äëÿ ìóæ÷èí, òðÿñÿ âîëîñàìè, ÷åðíóþ äëÿ æåíùèí - ñî ñâîåé þáêè; áðàòüÿ åå ìóæà ïîïðîñèëè åå ñûíà äîñòàòü ìåä èç äóïëà; åãî ðóêà çàñòðÿëà; îíè ïîïûòàëèñü ðàñêîëîòü ñòâîë, íî îòðóáèëè ðóêó, ìàëü÷èê óìåð; îíà â ãíåâå âåðíóëàñü â ïåùåðó, çàêðûëà âõîä, ìóæ íå ñìîã ê íåé ïðîíèêíóòü; ôàñîëü îñòàëàñü]: Chapman 1982, ¹ 10: 72; 1992: 121-122.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ýìáåðà [÷åëîâåê æåíèòñÿ íà äåâóøêå èç íèæíåãî ìèðà; îíè ïîñåùàþò åå ðîäèòåëåé; òå íå äàþò èì êóêóðóçó ñ ñîáîé; èõ ñûí ïðîãëàòûâàåò çåðíà âñåõ ñîðòîâ, íà çåìëå îòåö íàõîäèò èõ â åãî ýêñêðåìåíòàõ; ÷åëîâåê æèâåò ó ïðèåìíûõ ðîäèòåëåé; åãî ìà÷åõà íå ëþáèò åãî æåíó; îíà óõîäèò â ñâîé ìèð, óíîñèò ïî÷òè âñþ êóêóðóçó; îò êàæäîãî ñîðòà îñòàåòñÿ îäèí ïî÷àòîê]: Wassen 1933, ¹ 1: 107-108; ãóàõèðî [æåíà îõîòíèêà óìååò ãîòîâèòü ìåäîâûé íàïèòîê, ïåðåæåâûâàÿ ëèøü âîäó; óõîäèëà çà âîäîé ñðåäè íî÷è, âîçâðàùàëàñü ê ðàññâåòó; íåñëà áîëüøîé ñîñóä, ìàëûé è êàëåáàñó; ïî äîðîãå ïîãðóæàëà ïàëüöû â êàëåáàñó, âîäà ñòàíîâèëàñü ñëàäêîé; áðàò åå ìóæà ïðîñëåäèë, ïîïðîñèë äàòü åìó âîäû; îíà ïðåäëîæèëà ìàëûé ñîñóä, íî îí ïîòðåáîâàë êàëåáàñó, âûðâàë åå ó íåå, óâèäåë, ÷òî â íåé ìåä; îòîáðàë òî, ÷òî ïðåäíàçíà÷àëîñü òîëüêî ìóæó; ïîñëå ýòîãî æåíùèíà èñ÷åçëà â ëåñó, ñòàëà ï÷åëîé; ñîáðàííîå ñ öâåòîâ ï÷åëû ïðåâðàùàþò â ñâîèõ äåòåé]: Perrin 1976, ¹ 15: 94-96.

Ãâèàíà. Âàððàó [äâå ñåñòðû âñåãäà ãîòîâèëè êàøèðè äëÿ áðàòà, íî íàïèòîê îñòàâàëñÿ áåñâêóñíûì; ïðîõîäÿ ïî ëåñó, áðàò âñëóõ ïîæåëàë æåíùèíó, êîòîðàÿ ãîòîâèëà áû íàïèòîê âêóñíûé, êàê ìåä; çà ñïèíîé øàãè – "ß Kohora" (ìåäîâàÿ ï÷åëà); îí ïðèâåë åå äîìîé, îíà ïîáîëòàëà ìèçèíöåì â âîäå – íàïèòîê ãîòîâ; ÷åëîâåê óñòàë îò ñëàäêîãî ïèòüÿ, ñòàë ññîðèòüñÿ ñ æåíîé; îíà óáåæàëà, òåïåðü ãîòîâèòü ìåäîâûé íàïèòîê òðóäíî)]: Wilbert 1970, ¹ 162: 347-348; ïåìîí [ñàìêà ìóðàâüÿ âëþáëÿåòñÿ â ðàáîòÿùåãî þíîøó, ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, îí ïðèâîäèò åå äîìîé ê ìàòåðè; òà ñ äî÷åðüìè íà íåäåëþ óõîäèò ê ðîäñòâåííèêàì, âåëèò âçÿòü íà îãîðîäå ëèøü òðè-÷åòûðå êóñòà ìàíèîêà; æåíà þíîøè òàê è ïîñòóïàåò, íî èç îáðàáîòàííûõ êëóáíåé âîçíèêàåò îãðîìíàÿ ãîðà ìàíèîêîâîé ìóêè; âåðíóâøàÿñÿ ñâåêðîâü ðóãàåò íåâåñòêó, èáî äóìàåò, ÷òî òà âûêîïàëà âåñü ìàíèîê è òåïåðü áóäåò íå÷åãî åñòü; íî÷üþ îáèæåííàÿ íåâåñòêà óõîäèò, ñíîâà äåëàåòñÿ ìóðàâüåì, ïðîñèò äðóãèõ ìóðàâüåâ óíåñòè âåñü ìàíèîê; óòðîì ìàíèîêà íåò, þíîøà íàïðà÷íî æäåò ó ìóðàâåéíèêà]: Armellada 1988, ¹ 76: 199-202.