H33A. Ïåðåáðàñûâàòü äåòåé ÷åðåç êðûøó. .27.28.31.32.

Áîã õîòåë áðîñèòü íîâîðîæäåííîãî ðåáåíêà (÷åðåç èçãîðîäü, äîì è ò.ï.), ÷òîáû òîò ñðàçó âñòàë íà íîãè è íà÷àë õîäèòü, íî æåíùèíà èñïóãàëàñü è íå ïîçâîëèëà. Ïîýòîìó äåòè îò ðîæäåíèÿ íå õîäÿò. Ñì. ìîòèâ H33.

Áàëêàíû. Áîëãàðû, ìàêåäîíöû [ñïåðâà äåòè õîäèëè ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ; Áîã îòíÿë ó ëþäåé ýòó ñïîñîáíîñòü çà íåâåðèå è íåäîâåðèå ê íåìó; ðàíüøå Áîã ïåðåáðàñûâàë âñåõ íîâîðîæäåííûõ ëþäåé è æèâîòíûõ ÷åðåç êðûøó, äåðåâî, èçãîðîäü, âîðîòà è ò.ï.; æèâîòíûå ñîõðàíèëè ýòó ñïîñîáíîñòü, ò.ê. íèêîãäà íå ãðåøèëè ïåðåä Áîãîì]: Áåëîâà 2004a: 248; áîëãàðû [(5 âåðñèé)]: Áåëîâà 2004a, ¹ 549: 249-250; ìàêåäîíöû [êîãäà âñå æèâîòíûå âïåðâûå ðîæàëè, Áîã ïåðåáðàñûâàë íîâîðîæäåííûõ ÷åðåç õîëì è òå ñðàçó âñòàâàëè íà íîãè; æåíùèíà íå ïîçâîëèëà ñäåëàòü òî æå ñî ñâîèì ìëàäåíöåì, ïîýòîìó æåíùèíû äîëæíû íîñèòü äåòåé íà ðóêàõ]: Ortenzio 2008, ¹ 18: 62.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Áåëîðóñû (Ìîãèëåâñêàÿ); óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå, Ãàëèöèÿ, Çàïîðîæüå); ïîëÿêè (þãî-âîñòîê Ïîëüøè).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëàòûøè; ëèòîâöû [Áîã õîòåë ïåðåáðîñèòü ðåáåíêà ÷åðåç êðûøó, ÷òîáû îí ñòàë áûñòðûì; Åâà íå ðàçðåøèëà]: Êåðáåëèòå 2001: 91; ëèâû; êàðåëû [ñîçäàâ íåáî, çåìëþ è ïð., Áîã âåëåë æèâîòíûì ñîâîêóïëÿòüñÿ ðàç â ãîä; æåíùèíà: ìàëî; Áîã ñòàë ñîêðàùàòü ñðîê (äâà ðàçà, òðè, ðàç â ìåñÿö), çàòåì ðàçðåøèë – ñêîëüêî õîòèòå; Áîã âåëåë ïåðåáðàñûâàòü ïåðâîãî ðîäèâøåãîñÿ ðåáåíêà ÷åðåç êðûøó, ÷òîáû ñðàçó õîäèë; âñå æèâîòíûå òàê è ñäåëàëè, à æåíùèíà íå ðåøèëàñü; Áîã: íó, è âûêàðìëèâàé åãî ãîä, ïîêà îí íå õîäèò]: Pentikäinen 1978: 297.

Âîëãà – Ïåðìü. ×óâàøè [áîã ñòàë äàâàòü ïåðâîé æåíùèíå ðåáåíêà ñ íåáà; äîëæåí áûë ñâåðõó áðîñèòü åãî, ÷òîáû òîò ñàì âñòàë íà çåìëþ è íà÷àë õîäèòü; ìàòü, ñæàëèâøèñü, ïîäñòàâèëà ïîäîë (ïîýòîìó ìëàäåíöû íå õîäÿò)]: Ðåêååâ 1896: 2 (ïåðåñêàç â Ñàëìèí 1994: 197).