H34. Ðàíüøå íå íàäî áûëî ðàáîòàòü.

Äëÿ ðàáîòû íå òðåáîâàëîñü óñèëèé. Êòî-íèáóäü íå âåðèò, ÷òî òàêîå âîçìîæíî, èëè íå ñ÷èòàåò, ÷òî ýòî ïðàâèëüíî, èëè íå èñïîëíÿåò òðåáóåìûõ óñëîâèé, ïîýòîìó ëþäè äîëæíû òðóäèòüñÿ. Ñì. ìîòèâû H34A – H34H, â H34 ïîìåùåíû òîëüêî òåêñòû, êîòîðûå ïîäðîáíåå íå êëàññèôèöèðîâàíû.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êâàÿ [ðàíüøå ïîëå îáðàáàòûâàëè ìàíãóñòû; æåíùèíà ïðèíåñëà èì åäó; ïîïðîáîâàëà ñàìà ðàáîòàòü ìîòûãîé; ìàíãóñòû ïîíÿëè, ÷òî èõ îáìàíûâàþò è ÷òî ëþäè ñàìè óìåþò ðàáîòàòü; áîëüøå íà ëþäåé íå ðàáîòàëè]: Huber 1967: 791-793.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Åãèïòà [Àäàì íàõîäèëñÿ íà ãîðå, îòêóäà Áîã ïîêàçàë åìó õëåá íà ðàâíèíå; âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîäîæäàòü, ïîêà õëåá ïðèäåò ê íåìó, Àäàì ñàì ïîáåæàë çà íèì; ñ òåõ ïîð íàäî ñàìèì ìîëîòü çåðíî è äåëàòü ìóêó]: Sayce 1920: 198.

Ìåëàíåçèÿ. Âåðõíèå àðàïåø [ëþäè îñóøèëè âîäîåì, ïîéìàëè óãðÿ, ïðèíàäëåæàâøåãî äóõó Äîæäÿ; îñòàâèëè ñòîðîæèòü æåíùèíó; óãîðü âåëèò åé íå åñòü åãî; ëþäè, â òîì ÷èñëå åå áðàò, åå íå ñëóøàþò, åäÿò, õîòÿ ìÿñî íèêàê íå ðàçâàðèâàåòñÿ; íî÷üþ ïîòîï, æåíùèíà ëåçåò íà ïàëüìó, áðîñàåò îðåõè ïðîâåðèòü, ãëóáîêà è âîäà; âîäà ñîøëà, îíà ïîìåñòèëà ÿìñ âî âñå óãëóáëåíèÿ òåëà, â ïàëüöû, êîíå÷íîñòè, âîëîñû, ýòî êàê íàðûâû; â ýòîì âèäå èäåò ê äóõàì Äîæäÿ, åå âñå îòâåðãàþò, ëèøü ìëàäøèé áðàò áåðåò, íî ëèøü êàê ñëóæàíêó; èõ ÿìñ – äðåâåñíûå ùåïêè; îíà âàðèò èì èõ, íî÷üþ åñò ñâîé ÿìñ èç ñâîåãî òåëà; îòåö è ñûí âîçâðàùàþòñÿ, âèäÿò, ÷òî îíà êðàñèâà; îíà ó÷èò èõ çåìëåäåëèþ, îõîòå ñ ñîáàêàìè; ïó÷êè òðàâû íî÷üþ ñàìè ïîäæèãàþò ðàñòèòåëüíîñòü; îíà âåëèò ìóæó ìîë÷à îòíåñòè åäó òîïîðàì; òîò ãîâîðèò èì, Òèøå, òèøå; òîïîðû åãî óáèâàþò]: Fortune â Mead 1940, ¹ XXV: 387-388; àéáîì [Antimangge ñòàëà çåìëåé, Meintumbangge ñäåëàë èç çåìëè äâóõ æåíùèí, Kolimangge è Nemenggenbo; èõ ìàòü À. âåëåëà èì ñäåëàòü èç íåå ãëèíÿíûå ñîñóäû, òå, ïðåæäå âñåãî Ê., ñäåëàëè; ñîñóäû áûëè èõ äåòüìè; æåíùèíû åùå íå ðîæàëè; Ê. âåëåëà ñîñóäàì ïîéòè âûñîõíóòü, ëå÷ü â îãîíü, çàòâåðäåòü òàì, ïîéòè íà ðûíîê; ìóæ÷èíà Yumanmáli ïðèøåë è ëåã ñ Ê.; ïîñëå ýòîãî ñîñóäû ïåðåñòàëè ñëóøàòüñÿ ïðèêàçàíèé, à æåíùèíû ñòàëè ðîæàòü]: Schuster 1969: 148; êàíàêà [÷òîáû íå ñòàðåòü, ÷åëîâåê ïîøåë ê ëóæå, ñìåíèë êîæó, êàê ýòî äåëàþò ðàêè; äðóãîé ïîñîâåòîâàë íàäåòü êîæó íàçàä, âåäü íå èçâåñòíî, ìîæåò áûòü â íîâîé îí ñòàíåò áîëüíûì èëè ñòàðûì; ýòîò âòîðîé, ÷òîá ðàçðûõëèòü çåìëþ, ëèøü ñëåãêà ïðîâîäèë ðîãàòèíîé ïî çåìëå; ïåðâûé ñêàçàë, ÷òî îí ñòàíåò ëåíèâûì, ïîñîâåòîâàë êîïàòü, ïðèëàãàÿ óñèëèÿ]: Leenhardt 1932: 448.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ðåíãìà [õëîïîê â êîðîáî÷êàõ áûë â âèäå íèòåé; îäíà æåíùèíà ðåøèëà ñäåëàòü äëÿ ëþáîâíèêà îñîáåííî òîíêóþ òêàíü, ðàñïëåëà âñå íèòè, ÷òîáû ñïðÿñòü çàíîâî; ñ òåõ ïîð â õëîïêå íåîáðàáîòàííûå âîëîêíà]: Mills 1937: 273.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñàíòàëû [íåáî áûëî íèçêî, ðèñ ðîñ øåëóøåíûì, îäåæäà ðîñëà íà êóñòàõ, ãîëîâû ó ëþäåé ìîæíî áûëî ñíèìàòü è ÷èñòèòü; äåâóøêà ïîøëà îáëåã÷èòüñÿ, â ýòî âðåìÿ ñðûâàëà è åëà ðàñòóùèé ðÿäîì ðèñ; ýòî ðàçãíåâàëî áîãà Thakur Deo è îí ñäåëàë âñå âåùè òàêèìè, êàêèå îíè ñåé÷àñ; ëþäè âûáðàñûâàëè èñïîëüçîâàííûå òàðåëêè èç ëèñòüåâ, îäíó âåòåð çàíåñ íà íåáî; ïîñëå ýòîãî ÒÄ ïîäíÿë íåáî; çàòåì îí ðåøèë âîîáùå óíè÷òîæèòü ëþäåé; Thakur Baba, îí æå Sing Chango – ñîëíöå, åãî æåíà – Ëóíà; îíè ïîäåëèëè ñâîèõ äåòåé-çâåçä, êîòîðûõ äíåì áûëî ñòîëüêî æå, ñêîëüêî íî÷üþ; îò æàðà ñîëíöà ëþäè è æèâîòíûå ñòàëè ãèáíóòü; Ëóíå ñòàëî æàëêî ëþäåé, íî Ñîëíöå ñêàçàë, ÷òî ãîòîâ ñîõðàíèòü ëèøü îäíó ÷åëîâå÷åñêóþ ïàðó; èõ îí ñïðÿòàë â ïåùåðå, çàíàâåñèâ øêóðîþ âõîä, ïîñëå ÷åãî ïîñëàë íà 5 äíåé è íî÷åé îãíåííûé äîæäü; êîãäà ìóæ÷èíà è æåíùèíà âûøëè, âîêðóã íè÷åãî æèâîãî; ÷òîáû Ñîëíöå ñíîâà íå ñæåã ÷åëîâå÷åñòâî, Ëóíà ñïðÿòàëà ñâîèõ äåòåé â êîðçèíå è íàêðàñèëà êðàñíûì ãóáû; Ñîëíöå ïîâåðèë, ÷òî îíà ñúåëà ñâîèõ äåòåé è ñúåë ñâîèõ, êðîìå äâóõ; ýòî Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ çâåçäû; óâèäåâ, ÷òî äåòè Ëóíû æèâû, Ñîëíöå áðîñèëñÿ íà íèõ è îíè ðàññåÿëèñü ïî âñåìó íåáó; Ñîëíöå ðàçðóáèë Ëóíó ïîïîëàì, ïîýòîìó îíà ðàñòåò è ñòàðèòñÿ; ó ïåðâûõ ìóæ÷èíû è æåíùèíû 12 äåòåé; îò íèõ ïðîèñõîäÿò 12 íàðîäîâ; ðàçëè÷èÿ ìåæäó íèìè îò òîãî, ÷òî âî âðåìÿ ïðàçäíèêà îíè âûáðàëè ðàçíóþ ïèùó]: Bompas 1909: 401-402; 1949: 427 (ïðèì. 1), â Ho 1967, ¹ 181: 342; êàííàäà (Ìàéñóð) [êîãäà èìïåðàòîð Ðàìà îêàçàëñÿ èçãíàí îòöîì è æèë â ãëóøè, ðåãåíòîì ñòàë Áõàðàòà, rayats ñòàðàëèñü íè÷åãî íå äàâàòü â êàçíó; åñëè ïîñòóïàë ïðèêàç îòäàòü òî, ÷òî íàä çåìëåé, îíè ñàæàëè êîðíè- è êëóáíåïëîäû, à åñëè ïðèêàçûâàëè îòäàòü òî, ÷òî ïîä çåìëåé, îíè ñåÿëè ðèñ è ïð.; âåðíóâøèñü, Ðàìà íàøåë êàçíó ïóñòîé; òîãäà îí ñîáðàë ñåìåíà ñåðîé òûêâû, îäíî îñòàâèë ñåáå, à îñòàëüíûå ñâàðèë â ìîëîêå è ïîñëàë êàæäîìó èç rayats, âåëåâ çàïëàòèòü íàëîã â âèäå îäíîé òûêâû; íî ò.ê. ñåìåíà íå ïðîðîñëè, rayats ïîñëàëè çîëîòî íà âåñ òûêâû; Ðàìà âåëåë ïðèñëàòü äåòåé, à rayats ïðèñëàëè äåòåé íèçøèõ êàñò; Ðàìà âåëåë {â ðèôìó}, ÷òîáû äåòè óëèöû ðîñëè, à äåòè êîìíàòû ÷àõëè; Ðàìà âåëåë ïðèíåñòè ñåìåíà ðàçíûõ çëàêîâ, ÷òîáû ñäåëàòü èõ ñàìîðàñòóùèìè; íî, îïàñàÿñü åãî õèòðîñòåé, åìó ïðèíåñëè ñåìåíà òðàâ, êîòîðûå òåïåðü ðàñòóò ñàìè, à çëàêè íàäî âûðàùèâàòü; ïîìíÿ î ñåðîé òûêâå, åå áîëüøå â ýòèõ ìåñòàõ íå ñàæàþò]: Narasimmiyengár 1874: 28-29.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. ßâà: Bezemer 1903 [áåäíàÿ âäîâà íàõîäèò â ëåñó ìëàäåíöà, âîñïèòûâàåò êàê ñûíà; îí âûðàñòàåò, îõîòèòñÿ, ïðåñëåäóåò ïòèöó, âûõîäèò ê îçåðó, ãäå êóïàþòñÿ íåáåñíûå äåâû; õâàòàåò îäåæäó îäíîé èç íèõ; áåðåò åå â æåíû; îäíàæäû îíà âåëèò åìó ïðèñìàòðèâàòü çà ãîðøêîì ñ ðèñîì íà îãíå, íî íå ïîäíèìàòü êðûøêó; îí âèäèò â ãîðøêå ëèøü îäíî çåðíûøêî; ÷àðû ðàñïàëèñü, æåíå ïðèøëîñü ñ òåõ ïîð ìíîãî ðàáîòàòü, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü åäó; â îïóñòåâøåì çàêðîìå îíà íàõîäèò ñïðÿòàííûå ìóæåì êðûëüÿ; âåëèò âûñòàâëÿòü íà êðûøó èõ ìàëåíüêóþ äî÷êó, îíà áóäåò ïðèëåòàòü è êîðìèòü åå; ïîäíÿëàñü íà íåáî íà ñòîëáå äûìà îò ïîäîææåííîé ðèñîâîé ñîëîìû; ìóæ âûðàñòèë äî÷ü êðàñàâèöåé]: 162-169 â Lessa 1961: 358; 1904: 46f â Dixon 1916: 208-209; (âèäèìî, äðóãîé ïåðåñêàç òîãî æå òåêñòà â Rassers 1959 [ó Kyai agĕng ing-Kudus òðîå ñûíîâåé, ìëàäøèé (îí îò äðóãîé æåíû) îòêàçûâàåòñÿ æåíèòüñÿ, ñòàíîâèòñÿ àñêåòîì â ëåñó; ïðèõîäèò ê ïðóäó, äî÷ü õîçÿèíà êîòîðîãî îòêàçûâàåòñÿ âûõîäèòü çàìóæ; îíè ñîåäèíÿþòñÿ, äåâóøêà óìèðàåò ïðè ðîäàõ; Ê. íàõîäèò ìëàäåíöà, íî îñòàâëÿåò, ïðåñëåäóÿ îëåíèõó; ìàëü÷èêà ïîäáèðàåò, âîñïèòûâàåò æåíùèíà; íà îõîòå îí âèäèò êóïàþùèõñÿ íåáåñíûõ äåâ, ïðÿ÷åò îäåæäó îäíîé èç íèõ, Dewi Nawang Wulan; îíà ðîæàåò äî÷ü; çàïðåùàåò ìóæó ïîäíèìàòü êðûøêó ñ ñîñóäà, ãäå âàðèòñÿ ðèñ; òîò ïîäíèìàåò, òàì îäíà ðèñèíêà; îíà òàê è îñòàëàñü îäíîé, ñ òåõ ïîð íàäî âàðèòü ìíîãî ðèñà; ÄÍ íàõîäèò ñâîþ îäåæäó, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; âîçâðàùàåòñÿ ïîêîðìèòü ìëàäåíöà-äî÷ü; çàòåì ñíîâà ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî íà ñòîëáå äûìà îò ðèñîâîé ñîëîìû]: 266-267); Íèàñ [íåáî áûëî íà óðîâíå êðûø äîìîâ; ëþäè ñðåçàëè ëèñò ëèñòüÿìè àëàíã-àëàíã; îäíà ïîøëà ñ íîæîì íà íåáî, óñòðîèëà òàì áåñïîðÿäîê; Sirao îòîäâèíóë íåáî ïîäàëüøå]: Schroeder 1917(1): 503-506 â Fischer 1932: 223; ìåíòàâàé [â ñòâîëå ñàãîâîé ïàëüìû äîñòàòî÷íî áûëî ïðîäåëàòü äûðó, îòòóäà ñûïàëîñü ñàãî; êàæäûé ðàç äûðó íàäî áûëî äåëàòü ÷óòü âûøå íà ñòâîëå; îäèí ÷åëîâåê óïàë, ðåøèë áîëüøå íå ëàçèòü, à ñðóáèòü äåðåâî; ïîñëå ýòîãî äîáûâàòü ñàãî ñòàëî òðóäîåìêîé ïðîöåäóðîé; êîðçèíû ñàìè íîñèëè ïîêëàæó ñ ïîëÿ äîìîé; ÷òîáû óñïåòü äî äîæäÿ, ÷åëîâåê ñàì áûñòðî íàïîëíèë êîðçèíó, ïîáåæàë ñ íåé äîìîé; ñ òåõ ïîð êîðçèíû íàäî íîñèòü íà ñïèíå; ñàõàðíûé òðîñòíèê ðîñ âûñîêèì è ñàì íå âàëèëñÿ; êóð íå òðåáîâàëîñü ðàçâîäèòü; ïî çîâó ëþäåé èç ëåñà ïðèëåòàëè ïòèöû ñ çåëåíûìè êðûëüÿìè; ó îäíîãî ÷åëîâåêà áûëà òðîïè÷åñêàÿ ãðàíóëåìà, ïòèöà êëþíóëà åãî â ðàíó, îí óäàðèë åå, çåëåíîêðûëûå ïòèöû ñòàëè áîÿòüñÿ ëþäåé]: Kruyt 1929: 151-152 è Loeb 1929 â Fischer 1932: 224; íãàäæó: Grabowsky 1892 [(óêàçàíî ëèøü, ÷òî äàÿêè, íî ìèô ïî÷òè èäåíòè÷åí ïåðåñêàçàííîìó â Stöhr, Zoetmulder 1965: 26-27; Stöhr, Zoetmulder 1965 [ñïåðâà íåáî áëèçêî ê çåìëå; Sangiang Manjamäi, ñûí âåðõîâíîãî áîæåñòâà Mahatara, íàó÷èëè ëþäåé ðèñîñåÿíèþ; Ì. ðàçãíåâàëñÿ, ïîäíÿë íåáî; â êîíöå äíåé îíî óïàäåò, ìèð îáíîâèòñÿ]: 26-27; òîðàäæà (òî áàíà) [Ampuë – Ïîÿñ Îðèîíà + Ïëåÿäû + Ñèðèóñ, ïðè÷åì Ñèðèóñ è Ïëåÿäû ýòî «À., èäóùèé âïåðåäè», à Ñèðèóñ – «ïîçàäè», ãëàâíûé àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ – Ïîÿñ Îðèîíà; À. ðåøèë äîáûòü ðèñ äëÿ ñâîåãî ðåáåíêà; âåëåë æåíå íå èäòè çà íèì; íî òà ïîøëà è óâèäåëà, êàê òîïîð è ìà÷åòå ñàìè ðàáîòàëè; îíè òóò æå îñòàíîâèëèñü; À. ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ðàáîòàòü ïðèäåòñÿ ñàìèì, à îí îòïðàâèòñÿ íà íåáî, âçÿâ ñ ñîáîé ïåòóõà; êîãäà âå÷åðîì åãî (ò.å. Îðèîíà) íå áóäåò âèäíî, íàäî ïîäæå÷ü ñðóáëåííóþ íà ó÷àñòêå ðàñòèòåëüíîñòü; êîãäà îí îòïóñòèò ñâîåãî ïåòóõà, íàäî ñàæàòü ðèñ; {ïðÿìî íå ñêàçàíî, ÷òî Ïëåÿäû – ýòî ïåòóõ, íî ïîñêîëüêó îòñ÷åò íîâîãî ãîäîâîãî öèêëà îñíîâàí íà ãåëèàêàëüíîì âîñõîäå Îðèîíà è Ïëåÿä, ýòî êðàéíå âåðîÿòíî}]: Maaβ 1933: 297.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Èôóãàî [ïðèãîðøíåé ðèñà ìîæíî áûëî íàêîðìèòü ñåìüþ, ðåêè ïîëíû ðûáû, ñèðîï òå÷åò èç ñòåáëåé òðîñòíèêà; ïîøåë äîæäü; îò ïîòîïà íà äâóõ ãîðàõ ñïàñëèñü áðàò Âèãàí è ñåñòðà Áóãàí; ïîæåíèëèñü, ïîðîäèëè ëþäåé]: Ðûáêèí 1975, ¹ 31: 64-66; ìàíãèàí [Ìàõàë Ìàêàíààêî äåðæàë â ðóêàõ äåðåâî, îíî äàâàëî òåíü; ñ äåðåâà â ðóêó åìó óïàë ÷åðâü, åãî èñïðàæíåíèÿ ñòàëè çåìëåé; â çåìëå ïîÿâèëèñü äðóãèå ÷åðâè, åå ñòàëî áîëüøå; ÌÌ ñîçäàë áðàòüåâ Ìàëüâàÿ è Äàëèäàëè, âåëåë ëåïèòü çåìëþ; Ì. ðàáîòàë ïðèëåæíî, ïîÿâèëèñü äîëèíû; Ä. òîðîïèëñÿ – ãîðû; çåðíûøêà ðèñà õâàòàëî, ÷òîáû âñåõ íàêîðìèòü; ìà÷åòå ñàì ðàñ÷èùàë ïîëå; ëþäè ñáðàñûâàëè êîæó è ìîëîäåëè; äåòåé ðîæàëè ìóæ÷èíû èç èêðû íîãè; ïåðâûå ðîäèëèñü ó Ì.; æåíùèíà Äàãà («çåìëÿ») ïîæàëåëà ìóæ÷èí, ñêàçàëà áðàòó, ÷òî ðîæàòü áóäóò æåíùèíû; ïåðåñòóïèëà ÷åðåç åãî íîãó, ðåáåíîê îêàçàëñÿ ó íåå â æèâîòå; íåáî áûëî íèçêî, ìåøàëî ðóøèòü ðèñ; Ä. óäàðèë ïî íåìó âåðõíèì êîíöîì ïåñòà, îíî ïîäíÿëîñü; Äèêàÿ Êóðèöà äàâàëà ëþäÿì ÿéöà; Ä. â íåòåðïåíèè ïîáåæàë ïîñìîòðåòü, â êîðçèíå îêàçàëñÿ ïîìåò, Äèêàÿ Êóðèöà îòêàçàëàñü áîëüøå äàâàòü ÿéöà; Ä. ñìîòðåë, êàê îäíà ðèñèíêà íàïîëíÿåò ãîðøîê; ðèñèíêå ñòàëî ñòûäíî, ÷òî íà íåå ñìîòðÿò, òåïåðü ðèñà íàäî ìíîãî]: Ðûáêèí 1975, ¹ 1: 27-28; ñýäýê, àòàÿë [èç-çà íàðóøåíèÿ çàïðåòà âàðåíûé ðèñ óëåòåë íà íåáî, ïðåâðàòèëñÿ â ïòè÷åê]: Mabuchi 1969: 22.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òîôàëàðû [ñåðäöåâèíà äåðåâüåâ áûëà èç æèðà; æåíùèíà ñòàëà ñåðäèòüñÿ, ÷òî åå îäåæäà ñòàëà æèðíîé; áóðõàí óáðàë æèð èç ñòâîëîâ, ïîìåñòèë ëèøü â êåäðîâûå øèøêè]: Ðàññàäèí 1996, ¹ 10: 18.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû (ëåñíûå) [ìóæ ïðèõîäèò ñ îõîòû, áðîñàåò æåíå âûäåëàííûå øêóðû; æåíùèíà òàéêîì ïîøëà çà ìóæåì, ñòàëà ïîäñìàòðèâàòü; ìóæ óáèë îëåíåé, òðÿõíóë øêóðû, íè÷åãî íå ñëó÷èëîñü; òåïåðü ó æåíùèí áóäåò òðóäíàÿ ðàáîòà]: Àëåêñàøåíêî, Ïåðåâàëîâà 2001: 195; êåòû [ëþäè ïèòàëèñü ñåðäöåâèíîé äåðåâüåâ; îíà áûëà ìÿãêîé è òàêîé æå, êàê êîñòíûé ìîçã ó îëåíåé; kalmisim {óïðîùåííîå íàïèñàíèå} íå ïîíðàâèëîñü, ÷òî ëþäè ïðîöâåòàþò, è îí ñäåëàë ñåðäöåâèíó äåðåâüåâ òâåðäîé; ñåé÷àñ îò ýòîé ìÿêîòè îñòàëèñü ëèøü ñëåäû]: Donner 1933: 92.

Àðêòèêà. Êàðèáó [äîìà, ñíåãîâûå ëîïàòû äâèãàëèñü ñàìè ïî æåëàíèþ ëþäåé; áîëüøå òå íå äâèãàþòñÿ; íî ëþäè íå îñòàâëÿþò ëîïàòû âîòêíóòûìè â ñíåã, áîÿñü, ÷òî îíè îæèâóò]: Rasmussen 1930b: 82-83, 83 [ðàíüøå äîìà äâèãàëèñü ïî æåëàíèþ ëþäåé; îäèí ÷åëîâåê ïîæàëîâàëñÿ íà øóì ëåòÿùèõ ïî âîçäóõó äîìîâ, áîëüøå òå íå ëåòàþò].

Ñóáàðêòèêà. ×èïåâàéÿí [ëþäè ïîñûëàþò äðîâà äîìîé; îäíî áðåâíî, âõîäÿ â äîì, ñèëüíî ïîöàðàïàëî ðåáåíêà; åãî ìàòü ñòàëà áèòü áðåâíî; ñ òåõ ïîð äðîâà ñàìè íå õîäÿò]: Lowie 1912: 188.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [ïîáåãè ïàïîðîòíèêà âûðàñòàëè ñðàçó âàðåíûìè; îñüìèíîãè áûëè æèðíûìè; Âîðîí äåëàåò ïîáåãè ñûðûìè, îñüìèíîãîâ æåñòêèìè]: Swanton 1909, ¹ 1: 18.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Íèæíèå ÷èíóê [ìóæ÷èíû ñúåäàþò íà îñòðîâå âñå ìÿñî ìîðñêèõ ëüâîâ, ñêðûâàþò åãî îò æåíùèí è äåòåé; ìàëåíüêèé ñûí Âîðîíà óâîäèò æåíùèí, ïðåâðàùàåò èõ â êàñàòîê; íå èçâåñòíî, êàê âîññòàíîâèëàñü íîðìàëüíàÿ æèçíü; ìóæ÷èíàìè ðóêîâîäèò Ãîëóáàÿ Ñîéêà; ñûí Âîðîíà íàäåâàåò êîæó îðëà, ëåòèò è âèäèò, ÷òî ìóæ÷èíû åäÿò ìÿñî; ïðèíîñèò êóñîê æåíùèíàì è äåòÿì; ïðåâðàùàåò èõ ñïåðâà â ïòèö; ïðèêðåïëÿåò ðàêîâèíû ê êàìíÿì (ðàíüøå îíè ñâîáîäíî ëåæàëè)]: Boas 1894a, ¹ 11: 140-143; òèëëàìóê: Edel 1944, ¹ 2b [ìëàäøèé èç ïÿòè áðàòüåâ æåíèòñÿ; ó íåãî ïÿòåðî ñûíîâåé, îíè æèâóò ñ äÿäåé; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ëîñÿ, óáèâàåò âçãëÿäîì îäíîãî çà äðóãèì ÷åòâåðûõ, êîãäà òå íà íåãî îõîòÿòñÿ; ïðåäóïðåæäåííûé Ãîëóáîé Ñîéêîé, ïÿòûé óáèâàåò ëîñÿ, çàêðûâ ãëàçà; íàõîäèò â ëîñèíîé øêóðå ðàêîâèíû äåíòàëèóì è äâå ìèíèàòþðíûå ëîäêè; æåíèòñÿ; ëþäè ñ äðóãîé ñòîðîíû ðåêè ïðåäëàãàþò åìó ñâîþ äåâóøêó; îí îòêàçûâàåòñÿ; îíè îñòàâëÿþò åãî íà ñêàëå â îêåàíå; îí ïðèêðåïëÿåò ìîëëþñêîâ ëîñèíûìè ñóõîæèëèÿìè ê ñêàëå, ñ òåõ ïîð ðàêîâèíû òðóäíî îòäèðàòü; äåëàåò ëîäêè áîëüøèìè, âîçâðàùàåòñÿ ê æåíå]: 118; Jacobs, Jacobs 1959, ¹ 9 [ëþäè áðîñàþò þíîøó íà îñòðîâêå; ÷òîáû íàêàçàòü èõ, îí ïðèêðåïëÿåò óñòðèöû ê êàìíÿì ñóõîæèëèÿìè ëîñÿ], 38: 31-32, 127 [æåíùèíà äàåò óñòðèö Þæíîìó Âåòðó; â êàæäîé ðàêîâèíå äâå â ìàñëå; Þæíûé Âåòåð: îòíûíå áóäåò îäíà è áåç ìàñëà], 130 [Þæíûé Âåòåð: ïóñòü ìîðå áóäåò ÷àùå áóðíûì, ÷åì òèõèì].

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [ñàõàð êàïàåò èç ïîðåçîâ íà êîðå êëåíà; Ìÿíÿáóø ïðåâðàùàåò åãî â æèäêèé ñîê; òåïåðü íàäî äîëãî âûâàðèâàòü ñàõàð èç êëåíîâûõ ïîëåíüåâ]: Hoffman 1896: 173-174; ÷èïïåâà [êëåíîâûé ñèðîï ëüåòñÿ íà Âåíåáîæî; Òàê ñëèøêîì ëåãêî, ïóñòü ëþäè ðàáîòàþò, îáðàáàòûâàÿ êëåíîâûé ñîê]: Barnouw 1977, ¹ 13: 90; îäæèáâà [Íåíåáîæî ëüåò âîäó â êëåíîâûé ñîê, òåïåðü åãî íàäî âûâàðèâàòü, ïîëó÷àÿ ñàõàð; îáðûâàåò ïî÷àòêè íà êóêóðóçå, îñòàâëÿÿ îäèí-äâà íà ñòåáëå âìåñòî äåñÿòè-äâåíàäöàòè áûâøèõ ðàíüøå]: Radin 1914, ¹ 1: 1-2.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Íàñêàïè (îç. Ñåíò-Äæîí) [êîðà áåðåçû áûëà ãëàäêîé; Ìåæî äóìàåò, ÷òî ëþäÿì áóäåò ñëèøêîì ëåãêî äåëàòü èç íåå ñîñóäû è ëîäêè; õëåùåò áåðåçó ïðóòüÿìè, äåëàÿ íåðîâíîñòè è òðåùèíû íà áåðåñòå]: Speck 1925: 18; 1935a: 99; ñåíåêà [ñì. ìîòèâ B1, B3A; çëîé áðàò ñîçäàåò ïîðîãè è ïåðåêàòû]: Cornplanter 1938, ¹ 2: 29.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [æåíùèíà ïðîñèò ñâîèõ ñûíîâåé ïðîòàùèòü åå òðóï ïî îãîðîäó, áîäðñòâîâàòü äî óòðà; íà ðàññâåòå ñûíîâüÿ çàñûïàþò; èç-çà ýòîãî êóêóðóçà íå ñîçðåâàåò çà îäèí äåíü]: Kilpatrick, Kilpatrick 1966, ¹ 7: 391; íàò÷åç [äâå äåâî÷êè (äî÷åðè?) íå çíàþò, ãäå æåíùèíà äîñòàåò êóêóðóçó; ñëåäÿò çà íåé, âèäÿò, êàê òà íàä êîðçèíîé ðàñ÷åñûâàåò ñåáÿ è òðÿñåòñÿ, ñûïëåòñÿ êóêóðóçà, ôàñîëü; äåâî÷êè ðåøàþò, ÷òî æåíùèíà êîðìèò èõ ýêñêðåìåíòàìè, îòêàçûâàþòñÿ îò åäû; æåíùèíà ïðîñèò óáèòü åå, ñæå÷ü; ëåòîì íà ýòîì ìåñòå âûðàñòàþò êóêóðóçà, ôàñîëü, òûêâû; ñïåðâà ìîòûãè ðàáîòàþò ñàìè; äåâî÷êè ïîäñìàòðèâàþò è ñìåþòñÿ, ïîñëå ÷åãî ðàáîòàòü ïðèõîäèòñÿ ëþäÿì]: Swanton 1929, ¹ 7: 230; êðèêè [êàê ó íàò÷åç]: Swanton 1929, ¹ 84: 76.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. ßâàïàé [âîæäü óìèðàåò, ïðîñèò çàñûïàòü åãî ñåðäöå ñûðîé çåìëåé, èç ñåðäöà âûðàñòåò ïëîäîíîñÿùàÿ âåñü ãîä êóêóðóçà; Êîéîòà îòñûëàþò, çàæèãàþò ïîãðåáàëüíûé êîñòåð, îêðóæàþò åãî; çàâèäåâ äûì, Êîéîò âîçâðàùàåòñÿ, ïðûãàåò ÷åðåç íèçêîðîñëûõ Áàðñóêà è ×åðåïàõó, óíîñèò, ñúåäàåò ñåðäöå; êóêóðóçà íå ïëîäîíîñèò âåñü ãîä]: Gifford 1932: 245-246; õîïè [êóêóðóçà ñîçðåâàåò çà äåíü]: Wallis 1936, ¹ 1: 13-14; âîñòî÷íûå êåðåñ (Êî÷èòè) [êàê ó õîïè]: Benedict 1931: 5.

ÑÇ Ìåêñèêà. Êóêóðóçó íå íàäî áûëî âûðàùèâàòü â ïîëå, ïîêà æåíùèíà-êóêóðóçà æèëà ñðåäè ëþäåé. Óè÷îëü: Benzi 1971, ¹ 2: 183-184; Myerhoff 1974: 210-212; Zingg 1982: 219-220; êîðà: Preuss 1912: 182-189; òåïåêàíî: Mason 1914: 155-162; íàóà, òåïåêàíî, êîðà, óè÷îëü: Bierhorst 1990: 89-98.

Ìåçîàìåðèêà. Óàñòåêè [ïåðâûé ÷åëîâåê âåëèò îðóäèÿì ñàìèì îáðàáàòûâàòü ïîëå; åãî æåíà ãëîòàåò õëîïîê, íèòêà âûõîäèò ó íåå èç ïóïà; íàðóøàÿ çàïðåò ìóæà íå ñìîòðåòü íà íåãî, êîãäà îí ðàáîòàåò, ïðèíîñèò åìó íà ïîëå åäó; ïîä åå âçãëÿäîì ìà÷åòå ïàäàþò áåç äâèæåíèÿ; ðàññåðæåííûé ìóæ ïîäñìàòðèâàåò çà æåíîé, îòâåðñòèå íà ïóïå çàêðûâàåòñÿ]: Alcorn 1984: 61; òîòîíàêè [êóêóðóçû íå áûëî; ïòèöà êåöàëü ïðèíîñèëà ñ íåáà ïî çåðíûøêó, áðîñàëà ÷åðåç äûðî÷êó â äóïëî äåðåâà; îäíî çåðíî óïàëî íà çåìëþ; Ìóðàâåé (hormiga arriera; ìóðàâüè è äðóãèå áûëè ëþäüìè, íî êåöàëü – íàñòîÿùåé ïòèöåé) íàøëà åãî, ïîêàçàëà Äÿòëó, òîò ñòàë ðàñøèðÿòü îòâåðñòèå, êóêóðóçà ïîñûïàëàñü íà íåãî, ïîðàíèëà, ïîýòîìó ó äÿòëîâ êðàñíûå ïåðüÿ; Ìóðàâåé ñòàë òàñêàòü êóêóðóçó íå äîæèäàÿñü, ïîêà Äÿòåë î÷íåòñÿ; òîò îáèäåëñÿ; ïîñåÿë êóêóðóçó, à Ìóðàâåé òîëüêî åë åå; Äÿòåë îòâåòèë Ìóðàâüþ, ÷òî ïåðåä ïîñåâîì çåðíà íàäî ñâàðèòü ëèáî ðàçìîëîòü; Ìóðàâåé ïîïðîñèë Âåòåð ðàçìåòàòü ïîëå Äÿòëà; Äÿòåë ðàññêàçàë Ìóðàâüþ, êàê ñåÿòü, çà îáåùàíèå, ÷òî Âåòåð âîññòàíîâèò ïîëå; òîò âîññòàíîâèë; íî ñ òåõ ïîð êóêóðóçíûå ðàñòåíèÿ, â îòëè÷èå îò áàíàíîâ, èìåþò ìíîãî ñòåáëåé (â ñìûñëå – íåáîëüøèõ ñòåáëåé); åñëè áû Âåòåð íå ðàçìåòàë ïîëå, êóêóðóçíûå ðàñòåíèÿ áûëè áû áîëüøèìè êàê äåðåâüÿ è ïî÷àòêè ðîñëè ïðÿìî íà âåòâÿõ (en las puntas de las matas)]: Arenas 2000: 82-84; òðèêè: Hollenbach 1977 [Ìåñÿö íå âåðèò Ñîëíöó, ÷òî æåðäè äëÿ ïî­ñò­ðîé­êè äîìà ñàìè ïðèäóò èç ëåñà; òåïåðü èõ íàäî ðóáèòü è íî­ñèòü]: 130 (ïðèì. 6); Hollenbach 1988 [÷åëîâåê æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ãðîìîâ; ïîäæèãàåò ñðóáëåííóþ íà ó÷àñòêå ðàñòèòåëüíîñòü ðàíüøå âðåìåíè; åãî òåñòü ñãîðàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â îáëàêà; äî÷ü ñãîðåâøåãî ñåðäèòñÿ; èäåò ñîáèðàòü óðîæàé; ïî÷àòêè çðåþò ïó÷êàìè ïî ñåìü; îíà ëîæèòñÿ íà çåìëþ, ïî÷àòêè ïàäàþò ñàìè; ìóæ èäåò ïîñìîòðåòü, èç-çà ýòîãî ïî÷àòêè òåïåðü åäèíè÷íû, ñàìè íå ïàäàþò; æåíà õî÷åò íàñûïàòü êóêóðóçó ïîñðåäè äîìà, à ìóæ - â óãëó, íå âåðèò, ÷òî áóäåò òàê ìíîãî; ñóïðóãè äåðóòñÿ, îáà Ãðîìû òåïåðü; æåíà ðàñòèðàåò çåðíî â ìóêó â çàêðîìà, óõîäèò íà ïîáåðåæüå; íàñåêîìûå ïîåäàþò êóêóðóçó; æåíà ïîñûëàåò Âîðîíà óçíàòü, ÷òî äåëàåò ìóæ; òîò åñò êëóáíè; æåíà ïîñûëàåò Âîðîíà îòíåñòè åìó ïî÷àòîê, áðîñèòü êóñî÷åê åå óøíîé ñåðû â êîòåë ñ êëóáíÿìè; ñ òåõ ïîð ëåñíûå êëóáíè ãîðüêè; ïîñûëàåò Âîðîíà ïîçâàòü ìóæà ê íåé; îí ïðèõîäèò; îíà îáåùàåò ïðèõîäèòü ê íåìó 15 àâãóñòà, â ýòî âðåìÿ íà÷èíàåòñÿ äîæäü; äî ýòîãî ïðèõîäÿò åå ìëàäøàÿ ñåñòðà è ìàòü; ìóæ íå óçíàåò æåíó, ïðèíèìàåò åå ñåñòðó çà íåå; èç-çà ýòîãî ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâî, à òà - â ôàñîëü; òåïåðü ôàñîëü âüåòñÿ ïî øåñòàì]: 51-59; öîöèëü: Gossen 1974 [îðóäèÿ ðà­áîòàëè ñàìè, êóêóðóçó ëåãêî áûëî âûðàñòèòü], ¹ 25, 65, 106, 112, 168, 172: 267, 287, 308, 311, 338, 341; Guiteras-Holmes 1961 [äèêèå æèâîòíûå áûëè ðó÷íûìè, ëþäè ïèòàëèñü çàïàõîì óáåæàâøèõ æèâîòíûõ]: 278; êàíõîáàëü [êóêóðóçà ñîçðåâàëà çà òðè äíÿ (áåç ïîäðîáí.)]: La Farge 1947: 60; ìàéÿ Þêàòàíà [íåäàâíî æåíàòûé þíîøà èäåò çà äðîâàìè; äðîâà äîëæíû ñîáèðàòüñÿ ñàìè, åñëè èì ñâèñòíóòü; þíîøà íåñåò èõ, òåïåðü íàäî íîñèòü âñåì; ìîëîäàÿ æåíà äåëàåò òåñòî íå èç ïîëîâèíû êóêóðóçíîãî çåðíûøêà, à èç ïÿòè ôóíòîâ çåðíà; òåïåðü òàê è áóäåò]: Burns 1983: 49-51; ñîêå [òîïîðû è ìà÷åòå ìóæ÷èí ðàáîòàëè ñàìè; êàê òîëüêî æåíùèíû ïîøëè è ñòàëè ïîäñìàòðèâàòü, îðóäèÿ ïåðåñòàëè ñàìè ðàáîòàòü; òàê æå ìóæ÷èíû ïîøëè ïîäñìàòðèâàòü, êàê çåðíî ñàìî ðàçìàëûâàåòñÿ íà çåðíîòåðêàõ, çåðíîòåðêè îñòàíîâèëèñü]: Sulvarán López 2007: 37-38.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Õèêàêå [îãîíü íå ãàñ]: Chapman 1982, ¹ 15: 80-81.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ýìáåðà [Êàðàãàáè ñïðàøèâàåò ëþäåé, ÷òî îíè äåëàþò; íåêîòîðûå îòâå÷àþò, ÷òî ñåþò êàìíè; èõ êóêóðóçà ïðåâðàùàåòñÿ â êàìíè; äðóãèå îòâå÷àþò, ÷òî êóêóðóçó; îíà ó íèõ íåìåäëåííî ñîçðåâàåò; Àíòîìèà ïðåñëåäóåò Ê.; òîò âåëèò ëþäÿì îòâå÷àòü, ÷òî Ê. ïðîõîäèë, êîãäà îíè ñåÿëè êóêóðóçó, ò.å. ÷åòûðå ìåñÿöà íàçàä; ñ òåõ ïîð êóêóðóçà ñîçðåâàåò çà ÷åòûðå ìåñÿöà, à íå äíÿ]: Severino 1924 â Lehmann 1928: 758, ïðèì. 4; êîãè [ëèñòüÿ êîêè âèñåëè íà êóñòàõ âûñóøåííûìè è ãîòîâûìè ê óïîòðåáëåíèþ]: Preuss 1926, ¹ 5: 171; ãóàõèðî [äðàãîöåííûå êàìíè ðîñëè íà äåðåâüÿõ]: Wilbert, Simoneau 1986(1), ¹ 34: 92.

Ëüÿíîñû. ßðóðî: Wilbert, Simoneau 1990c, ¹ 68 [Àèñò Hoe Tio óáèâàåò æåíó, èäåò íà çàïàä â Ñòðàíó Òüìû Anecha Dabu âåðíóòü åå; ïðèõîäèò ê Hiamui («äÿäÿ ïî ìàòåðè», õîçÿèí ìåðòâûõ), òîò êîðìèò åãî, åäà ñàìà ïîÿâëÿåòñÿ â íóæíîì êîëè÷åñòâå; ñîáèðàåòñÿ îáëåã÷èòüñÿ, Çåìëÿ òðåáóåò, ÷òîáû îí ïðåêðàòèë è íå ïà÷êàë åå, â ýòîé ñòðàíå íåò ýêñêðåìåíòîâ, ïîòîìó ÷òî òàì æèâóò anohini; Õ. âåëèò åìó îïðàâèòüñÿ â óãëó íà áóìàãó; îíè ïðèõîäÿò â ñåëåíèå, Àèñò óçíàåò ñâîþ æåíó, íî îíà ïðîïàäàåò, êîãäà îí õî÷åò åå óäåðæàòü, ò.ê. óìåðøèì îòâðàòèòåëåí èñõîäÿùèé îò Àèñòà çàïàõ ðûáû; Õ. äàåò åìó ïåðî, ñ åãî ïîìîùüþ Àèñò âîçâðàùàåò æåíó; Õ. íå äàåò åìó ñâîèõ æåíó è äî÷ü, íî ïîçâîëÿåò âçÿòü åùå îäíó æåíùèíó, êîòîðàÿ Àèñòó ïîíðàâèëàñü; ïðåäóïðåæäàåò, ÷òîáû òå íå æàðèëè ðûáó, ÷åðåïàõ è êàéìàíîâ; ïî âîçâðàùåíèè æåíû íè÷åãî ñàìè íå äåëàþò, âñå âîçíèêàåò ïî èõ æåëàíèþ; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, Àèñò çàæèãàåò îãîíü æàðèòü ðûáó, æåíùèíû ïðîïàäàþò; Àèñò âîçâðàùàåòñÿ ê Õ., íî òîò íå äàåò åìó áîëüøå æåí, à óáèâàåò åãî ñàìîãî; ñìåðòü ñòàíîâèòñÿ îêîí÷àòåëüíîé; åñëè áû Àèñò íå íàðóøèë çàïðåò, ó ëþäåé áû íå áûëî îãíÿ, íå áûëî áû áîëåçíåé è ãîëîäà, äåòè áûëè áû çäîðîâû, ëþäè íå åëè áû ðûáû, ïëîäîâ è ïð., åëè áû òîëüêî î÷åíü âêóñíóþ ïèùó, ãîâÿäèíó, îíà áû ñàìà ïîÿâëÿëàñü], 69 [Àèñò Hoe Tio èäåò â ìèð ìåðòâûõ çà æåíùèíîé, êîòîðàÿ óìåðëà; ïðèõîäèò ê Hiamui, íàçûâàåò åãî äÿäåé ïî ìàòåðè; òîò íàñûùàåò åãî íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû; Çåìëÿ êðè÷èò, ÷òîáû îí íå îïîðîæíÿë íà íåå ñâîé æèâîò; Õ. îòñûëàåò åãî ñïðàâèòü íóæäó â êîíåö ãàëåðåéíîãî ëåñà, òàì Çåìëÿ íå êðè÷èò; Àèñò íå ìîæåò ñõâàòèòü æåíó, Õ. äàåò åìó ïåðî, ê êîòîðîìó æåíùèíà ïðèëèïàåò; Õ. ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî åñëè ïî âîçâðàùåíèè æåíùèíà ïîåñò ðûáû, òî òóò æå èñ÷åçíåò; åñëè áû îíà îñòàëàñü â ìèðå ëþäåé, òå áû íå óìèðàëè; Õ. ïðèíîñèò ðûáó, ïî÷óâñòâîâàâ åå çàïàõ, æåíà èñ÷åçàåò; Àèñò ïðèõîäèò ê Õ. ñíîâà, íî òîò ïðÿ÷åò æåíùèíó, íå äàåò åå], 70 [Hoe Tio ïðèõîäèò â ìèð ìåðòâûõ âåðíóòü óìåðøóþ ëþáèìóþ æåíó; Hiamui íàñûùàåò åãî íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû, êîòîðîé âñå áîëüøå ïî ìåðå òîãî, êàê ÕÒ åñò; ÕÒ íå ìîæåò îïîðîæíèòü æèâîò, ò.ê. Çåìëÿ êàæäûé ðàç êðè÷èò, ÷òîáû îí íå äåëàë åé ýòî íà ãîëîâó; ÕÒ óäàåòñÿ ñõâàòèòü æåíó ëèøü ïîñëå òîãî, êàê îí êàñàåòñÿ åå äàííûì Hiamui ïåðîì ïîïóãàÿ-ìàêî; Õ. ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî æåíùèíà íå äîëæíà ãîòîâèòü ó îãíÿ, â ìèðå ìåðòâûõ ãîòîâÿò áåç îãíÿ; Õ. âåëèò åé ðàçæå÷ü îãîíü, îíà èñ÷åçàåò], 71 [÷åëîâåê ïðèõîäèò ê Kumañi âåðíóòü óìåðøóþ æåíó; ïîëó÷àåò åå, íî îíà íå äîëæíà åñòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó; ìóæ âåëèò åé ðàçæå÷ü îãîíü, îíà îáæèãàåòñÿ, èñ÷åçàåò; åñëè áû ÷åëîâåê íå íàðóøèë çàïðåòà, ëþäè áû íå áîëåëè è íàñëàæäàëèñü áû ïèùåé èíîãî ìèðà]: 98-102, 103-105, 106-108, 109; êóèâà [ãîðüêèå ïëîäû áûëè ñëàäêèìè è íå íóæäàëèñü â äëèòåëüíîì ïðèãîòîâëåíèè]: Wilbert, Simoneau 1991b, ¹ 117: 177-178; ãóàÿáåðî [ïåðâàÿ ëîäêà ïëàâàëà ñàìà]: Schindler 1977a: 232.

Ãâèàíà. Âàððàó: Wilbert 1980, ¹ 145 [ñïóñòèâøèñü ñ íåáà íà çåìëþ, ëþäè íå èñïûòûâàþò íóæäû – âîëîêîí îäíîé ïàëüìû äîñòà­òî÷­íî, ÷òîáû ñïëåñòè ãàìàê; êðàõìàëà â åå ñåðäöåâèíå - ÷òîáû íà­ïîëíèòü êîðçèíó; äóõ ïàëüìû ãîâîðèò, ÷òî îòíûíå íàäî áóäåò ðàáî­òàòü; æåíùèíà íå âåðèò, ÷òî ìëàäåíåö ñðàçó ñòàíåò íà íîæêè; ïîý­òî­ìó äåòåé íàäî ó÷èòü õîäèòü], 162 [æåíùèíà-ï÷åëà ãîòîâèëà íàïè­òîê, ïîáîëòàâ ïàëåö â âîäå; ìóæ îáèäåë åå, ñ òåõ ïîð ìåäîâûé íàïèòîê òðóäíî ãîòîâèòü]: 308, 347-348; òàóëèïàí [ìàíèîê ñàì ðîñ íà ó÷àñòêå; òîïîð, ìà÷åòå, ïàëêà-êîïàëêà ñàìè ðàáîòàëè]: Koch-Grünberg 1924, ¹ 41: 124-128; êàðèíüÿ [ëîâÿ ðûáó, ìîæíî áûëî ëåãêî âû÷åðïàòü ðåêó, ñîáðàòü óëîâ, à çàòåì íàïîëíèòü âîäîåì çàíîâî è ñîñóäîâ]: Roth 1915, ¹ 108: 179; ëîêîíî [ìåäà áûëî ìíîãî ïîêà æåíùèíà-ìåä íå óøëà îò ëþäåé]: Roth 1915, ¹ 135: 204-205; òðèî: Magaña 1987, ¹ 77 [êóêóðóçà íåìåäëåííî ñîçðåâàëà]: 148; Koelewijn, Riviere 1987, ¹ 5 [òîïîð ñàì ðàáîòàë]: 35.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Êîðåãóàõå [íå áûëî ñîðíÿêîâ]: Jimenez 1989, ¹ 28: 61-62; ñåêîÿ: Cipolletti 1988, ¹ 8a [ìåñÿö ñëó÷àéíî óáèë òåñòÿ-æàáó; îæèâèë, íî æàáà ñäåëàë ïåðñèêîâûå ïàëüìû âûñîêèìè], 8b [âîïðåêè çàïðåòó, ëþäè ñìîòðÿò êàê ðàñòóò êóêóðóçà è ïåðñè­êî­âàÿ ïàëüìà; ñ òåõ ïîð ñîçðåâàþò äîëãî; ó ãåðîÿ âûâàëèëèñü ïëîäû èç êîðçèíû; ïîýòîìó è ëþäè òåðÿþò èõ]: 71-72; ìàéõóíà [æåíà ìåñÿöà (ýòî æàáà) óõîäèò, êîãäà ê íåé ÿâëÿåòñÿ ïëåìÿííèöà, ó êîòîðîé ìåñÿ÷íûå; åñëè áû æàáà îñòàëàñü, âûðàùèâàíèå ðàñòåíèé íå òðåáîâàëî áû òðóäà]: Bellier 1991b, ¹ 20: 102, 249; êîôàí [âñå ëþäè ïîãèáëè îò çåìëåòðÿñåíèÿ, âñå çàëèëà âîäà; óöåïèâøèñü çà äåðåâüÿ, ñïàñëèñü òðîå ëþäåé; êîãäà âîäà ñîøëà, âñòðåòèëèñü; âîêðóã òîëüêî ïåñîê; ïîäîøåë áîã, îíè ïîïðîñèëè åãî ñîçäàòü çåìëþ; áîã äàë èì çàâåðíóòóþ â ëèñò òîëèêó çåìëè, â íåé êðàñíûé ÷åðâÿê; îíè åå ðàññûïàëè, ëåãëè ñïàòü, çåìëÿ âûðîñëà; çàòåì âûðîñëà áàëüñà; ïî ïðîñüáå ëþäåé, áîã ñîçäàë ëåñ; çàòåì ìà÷åòå; îäèí ÷åëîâåê ïîøåë îõîòèòüñÿ ñ äóõîâûì ðóæüåì; êîãäà âåðíóëñÿ, îêàçàëîñü, ÷òî îäèí èç äâóõ îñòàâøèõñÿ ìóæ÷èí ñòàë æåíùèíîé; äðóãîé èñïóãàëñÿ, ïðèøåäøèé ñ îõîòû ïðåâðàòèë åãî â êîàòè; âçÿë æåíùèíó â æåíû; ó íèõ ÷åòâåðî äåòåé; áîã ïðèøåë, ñäåëàë èì ëîäêó; ïåðâóþ - èç ñòðó÷êà äåðåâà simaco, âòîðàÿ âîçíèêëà èç ïîâàëåííîãî ñòâîëà: ÷åëîâåê ïîâàëèë äåðåâî, îíî óïàëî íà ãîëîâó áîãà, ðàñêîëîëîñü ïîïîëàì, âîçíèêëè äâå ëîäêè; áîã ðåøèë, ÷òî òàê ñëèøêîì ïðîñòî, ïóñòü ëþäè ðàáîòàþò, à óñòàâ, áëàãîäàðÿò áîãà]: Borman, Criollo 1990, ¹ 1: 21-32; Califano, González 1995, ¹ 14: 75; íàïî: Foletti Castegnaro 1985 [ïîëå ñ óðîæàåì è ãîòîâàÿ ïèùà ïîÿâëÿëèñü ïî ñëîâó äåâî÷êè; âñå ïðîïàäàåò, êîãäà åå îáèæàþò]: 39-41; Mercier 1979 [ïîâàëåííûå äåðåâüÿ ñàìè ïðåâðàùàëèñü â ëîäêè]: 81-82; Wavrin 1979 [ðûáà ïëîäèëàñü, ïîêà åå âàðÿò]: 66; à÷óàð [êîëèáðè âîëøåáñòâîì îáðàáàòûâàë ïîëå; äâå æåíùèíû ïîïûòàëèñü ðàáîòàòü ñàìè; ïðåâðàòèëèñü â ñîðíÿêè; âûðàùèâàòü óðîæàé ñòàëî òðóäíûì äåëîì]: Descola 1983: 65-66; øóàð: Karsten 1919: 330-332; 1935, ¹ 1 [êàê ó íàïî â Foletti], 7 [ñòðåëû îõîòíèêîâ âñåãäà ïîðàæàëè öåëü]: 514-516, 522-523; Naikiai 1992: 21 [òîïîð è ìà÷åòå ñàìè ðàñ÷èùàëè ó÷àñòîê], 22 [ëþáîé ìîã ëåãêî ñäåëàòü ëîäêó-äîëáëåíêó], 23 [äåðåâüÿ ñ øèðîêèìè ëèñòüÿìè, êîòîðûìè êðîþò êðîâëþ, ðîñëè ó ñàìûõ æèëèù], 27 [ïàëêè-êîïàëêè ðàáîòàëè ñàìè]; Pelizzaro 1961, ¹ 3 [êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ïîÿâëÿëèñü ïî ñëîâó äåâî÷êè]: 2; 1993: 64-65 [êàæäûé ìîã ñäåëàòü õîðîøåå äóõîâîå ðóæüå], 66-69 [êàæäûé áûë õîðîøèì îõîòíèêîì], 100-101 [êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ïîÿâëÿëèñü ïî ñëîâó ìàëü÷èêà], 102-104 [òîïîð ñàì ðàñ÷èùàë ó÷àñòîê], 105-106 [çåìëåêîïàëêè ñàìè ðàáîòàëè], 108-109 [äîì ñòðîèëñÿ ñàì, ïàëüìû ñ ëèñòüÿìè äëÿ êðîâëè ðîñëè ó äîìà], 110 [ëîäêà âûäàëáëèâàëàñü ñàìà], 120 [õëîïîê ïðÿëñÿ, òêàíü òêàëàñü ñàìè ñîáîé], 121 [íà ñòâîëàõ ïàëüì íå áûëî êîëþ÷åê], 124 [êàæäûé óìåë èãðàòü íà ôëåéòå]; Rueda 1987, ¹ 11 [êàê â Pelizzaro 1961]: 80-87; Wavrin 1932 [äèêèå ñâèíüè áûëè áîëüøèìè]: 132-133; àãóàðóíà [åñëè íå èíà÷å, êàê ó íàïî â Foletti]: Akutz Nugkai et al. 1977(1): 231 [ñîëíöå èç çàâèñòè äåëàåò òêà÷åñòâî òðóäîåìêèì]; 1977(2): 93-108; Brown, Van Bolt 1980 [äóõè, à íå ëþäè, ðóáèëè äåðåâüÿ íà ó÷àñòêå ïîä îãîðîä]: 172-173; Chumap Lucía, García-Rendueles 1979, ¹ 35: 377-415; Guallart 1958: 88-91; Wavrin 1932 [æåíà, âîëøåáíûì îáðàçîì ãîòîâèâøàÿ åäó, óõîäèò]: 121-122; øèâèàð [êàê ó íàïî â Foletti]: Seymour-Smith 1988: 114-115.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Âàêóýíàè [Ìàíèîêîâûé ×åëîâåê îáâÿçûâàë ó÷àñòîê ëåñà âåðåâêîé, ïîñëå ýòîãî äåðåâüÿ ðàçîì ïàäàëè; îäèí ÷åëîâåê ïîäñìîòðåë, âåðåâêà ëîïíóëà, òåïåðü ðóáèòü äåðåâüÿ íàäî ñ òðóäîì; Ì× ïîëîæèë îòðîñòêè ìàíèîêà â êîðçèíû, òå ñàìè ïîíåñëè èõ ñàæàòü íà ó÷àñòîê; æåíùèíà ïîäñìîòðåëà, Ì× ïîâåñèë åé ëÿìêó îò êîðçèíû íà ãîëîâó, âåëåë îòíûíå ðàáîòàòü]: Hill 2009: 82-83; äåñàíà [âñÿ åäà ó ñóùåñòâà Balí bó; åãî æåíà – îáåçüÿíà-ðåâóí; ñòàðøèé ñûí Doé (Âå÷åðíÿÿ çâåçäà), ìëàäøèé – Abé (Ìåñÿö); Ìåñÿö ñòàë ñïàòü ñ æåíîé Ä.; Ä. óáèë åãî, çàðûë, îòöó è æåíå íå ñêàçàë; ÁÁ ñòàë ïòèöåé japu, ñòàë ëåòàòü íàä ÷åòûðüìÿ æåíùèíàìè, ïðîñèòü åñòü; óñëûøàë îò íèõ, êàê áûë óáèò Ìåñÿö; ÁÁ íàøåë åãî, îæèâèë, íî ïåíèñ îòðåçàí; ñäåëàë íîâûé èç äðåâåñíîãî ãðèáà "ïåíèñ ëóíû"; Ìåñÿö âîøåë â äîì, åãî áðàò çàïåë, Ìåñÿö óáåæàë â ëåñ; âñå çâåðè è ïòèöû ïðèøëè ïëàêàòü ñ ÁÁ; âñå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ èñ÷åçëè; ÁÁ ïîøåë íà þã èñêàòü íîâóþ æåíó, ïðåæíþþ îñòàâèë ñ Ä.; îòâåðã àãóòè, òàïèðà (òîùèå íîãè, æåëòûå ãëàçà), îñòàíîâèëñÿ ó îòöà äâóõ äî÷åðåé; åìó äàëè íåâêóñíóþ ëåïåøêó èç ëåñíûõ ïëîäîâ; îí äàë èì ìàíèîêîâóþ, î÷åðòèâ êðóã, ñîçäàë ïîëå ñ ìàíèîêîì; ñåñòðû íàðóøèëè çàïðåò ñìîòðåòü, êàê ÄÄ âñå ñîçäàåò, ó ìàíèîêà ïîÿâèëàñü êîæóðà; èç ìî÷è ñòàðøåé âûðîñ ñîðíÿê; ñòàðøàÿ ðîäèëà Âå÷åðíþþ çâåçäó, ìëàäøàÿ – Óòðåííþþ; ÁÁ âåëåë Óòðåííåé ñõîäèòü çà Ä.; òîò åãî ïðèâåë, Ä. ïðèíåñ ìàíèîê ëþäÿì]: Kumu, Kenhiri 1980: 141-147; áàðàñàíà [Yeba áûë ïåðâûé ÷åëîâåê, ñûí æåíùèíû-ßãóàðà è Ñîëíöà (Yeba Haku, Pimal Sun); ìàòü Éåáà íå ñêàçàëà åìó, êòî åãî îòåö, Ñîëíöå ñàì ñêàçàë; îí ñîçäàë Éåáà â êàëåáàñå, êîòîðàÿ è áûëà âåñü ìèð; æèâîòíûå ïðåäëîæèëè Éåáà æåí, íî îò îòêàçàëñÿ; ïîäóë íà ãëèíó, âîçíèêëè ìàêó, ïðåäëîæèëè æåíó, íî Éåáà îïÿòü îòêàçàëñÿ, èáî èíäåéöû ìàêó – íå íàñòîÿùèå ëþäè; Éåáà óâèäåë, ÷òî êòî-òî åñò ïëîäû äåðåâà Pouteria ucuqui; çàñòàâèë áàáî÷êó ìîðôî ïðèçíàòüñÿ, ÷òî ýòî æåíùèíû-ðûáû; É. ïîâèñ íà äåðåâå â âèäå ïëîäà (ïëîä ïîõîæ íà òåñòèêóëû); îäíà èç æåíùèí, Yawira, ïîäîáðàëà åãî; É. åå ñõâàòèë; îíà áûëà àíàêîíäîé, èç åå òåëà âûøëî ìíîæåñòâî ðûá; É. ïðèíåñ åå äîìîé; åãî ïåíèñ áûë âûñîêî íà æèâîòå êàê ó ÿãóàðà; ß. ñáðîñèëà îäíó êîæó, ñòàëà óäàâîì, ñáðîñèëà âòîðóþ, ñòàëà æåíùèíîé; É. ïðèíåñ åé ðûáó æàêóíäà, ß. ñêàçàëà, ÷òî ýòî ïåíèñ åå îòöà; äðóãèå ðûáû îêàçàëèñü åå áðàòüÿìè, äåäàìè è áàáêàìè, ñèãàðîé îòöà è ïð., îíà îòêàçàëàñü èõ åñòü; É. ïîïðîñèë ß. ïðèíåñòè "ìàíèîê" (äèêèé ïëîä) ñ åãî "îãîðîäà" (ò.å. èç ëåñà); òî æå ñ "áàíàíàìè"; Áåëêà äàëà ß. rubber fruit, îíà îòíåñëà åãî ñâîåìó îòöó Wai Hino ("Fish Anaconda"); îí äàë ßâèðå äëÿ É. âñå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ; Áåëêå â ýòî âðåìÿ âåëåëè æäàòü, íî îí ñòàë íûðÿòü, îïàñàÿñü, ÷òî ß. óòîíóëà, ÷óòü ñàì íå óòîíóë; ß. ïîøëà íà ó÷àñòîê ñàæàòü ìàíèîê ñ áðàòîì É. Nyake, ñîøëàñü ñ íèì, îí ïðåâðàòèëñÿ â êóñòû êîêè; ß. ðîäèëà îò Í. ñûíà, îí ïðåäîê îäíîãî èç ðîäîâ; îíà îòðåçàëà ïóïîâèíó, èç íåå âûðîñëà òûêâà, îò òûêâû ïðîèñõîäèò äðóãîé ðîä; ß. ñàæàëà ìàíèîê ñî ñâîèìè ñåñòðàìè, âåëåëà É. íå ñìîòðåòü, òîò ïîäñìîòðåë ñåñòðû Wakuo è Widio (ñîðíÿêè) áðîñèëèñü ê öåíòðó ó÷àñòêà, òåïåðü ñîðíÿêè ðàñòóò âåçäå; ñåñòðû Meneryo è Hatio (ðàçíîâèäíîñòè êóëüòóðíîãî ìàíèîêà) óáåæàëè; èõ áîëòîâíÿ ñòàëà ïåíèåì ïòèö, êîòîðîå ñîïðîâîæäàåò ðàáîòó æåíùèí íà ó÷àñòêå; ß. óäàðèëà É. êîìîì ìàíèîêîâîé ìóêè, åãî ïåíèñ ñúåõàë íà òî ìåñòî, ãäå ñåé÷àñ; ß. ðàçäåëèëàñü ãîëîâêó ïåíèñà íàäâîå, ïîñëå ýòîãî ñîâîêóïëÿòüñÿ ñòàëî íå áîëüíî; òåñòü äàë É. ñèãàðó, îíà èìåëà âèä ðûáêè, òåñòü âåëåë åå íå åñòü, îí ñúåë, ó íåãî ïîíîñ, èç èñïðàæíåíèé âûðîñ òàáàê; É. íàñòðåëÿë ñâîèõ ëþäåé (ïòèö è æèâîòíûõ), äàë òåñòþ; òîò ñáðîñèë êîæó, îíà ñòàëà ìåøêîì äëÿ âûæèìêè ñîêà èç ìàíèîêîâîé ìàññû, ñàì òåñòü ïðèíÿë ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê; É. âåëåë Ïàóêó ñäåëàòü ðàñêðàøåííûå òàíöåâàëüíûå ïåðåäíèêè èç ëóáÿíîé ìàòåðèè; É. óäàðèë Ïàóêà ïî çóáàì, èáî òîò ñïåðâà ïðèíåñ ìàëåíüêèé ñâåðòîê, à êîãäà É. åãî ðàñêðûë, ïåðåäíèêè ðàññåÿëèñü; Ïàóê â îòìåñòêó ñäåëàë ïåðåäíèêè è óêðàøåíèÿ ïðèíàäëåæíîñòüþ ïîãðåáàëüíûõ ðèòóàëîâ; âñå çâåðè è ïòèöû ñîáðàëèñü íà ïðàçäíèê, ïòèöû ðàñêðàñèëèñü; çàïåëè (èõ ïåñíÿ – çâóê ñâÿùåííûõ ôëåéò he); ïîñëå ïðàçäíèêà áðàòüÿ ß. íàïàëè, ìñòÿ çà óáèéñòâî ðûá; æèâîòíûå óáåæàëè, íî íåêîòîðûå îñòàëèñü â âîäå (êàïèáàðà è äð.)]: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 7A-7I: 295-299; òàòóéî [ÿãóàð Äèýáà - ñûí Ñîëíöà, áîëüøå ÷åëîâåê, ÷åì çâåðü; îòâåðãàåò æåí-æèâîòíûõ, æåíùèíó-ìàêó, ò.ê. îíà äèêàÿ; ëåçåò íà äåðåâî íàä ðåêîé, åãî òåñòèêóëû ñâåøèâàþòñÿ êàê ïëîäû Pouteria ucuqui; ñïëûâàþòñÿ ðûáû, îí ïàäàåò, ëîâèò Äèàâèðó - äî÷ü àíàêîíäû Âàè Ïèíî; ÷ëåí Äèýáû êàê ó ÿãóàðà, îí íå ìîæåò ñîéòèñü ñ Ä.; òà íàïàèâàåò åãî äîïüÿíà, èñïðàâëÿåò ÷ëåí; îáåçüÿíà ïîìîãàåò Äèàâèðå ñîáðàòü äèêèõ ïëîäîâ; Ä. îòíîñèò èõ â ðåêó ñâîåìó îòöó, ïîëó÷àåò âçàìåí ìàíèîê, òàáàê è äð. êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ; Ä. çàïðåùàåò ñìîòðåòü, êàê îíà ñ ñåñòðàìè ñàæàåò ðàñòåíèÿ; Äèýáà ñìîòðèò, ñåñòðû Ä. ïðåâðàùàþòñÿ â ñîðíûå òðàâû; èìÿ äèàâèðà òàêæå çíà÷èò ðîä ïàïîðîòíèêà, ðàñòóùåãî êàê ñîðíÿê; Äèýáà ïî îøèáêå íå êóðèò, à ñúåäàåò òàáàê, äóìàÿ, ÷òî ýòî ðûáà; ñòðàäàåò æèâîòîì; âìåñòå ñ æåíîé íàâåùàåò òåñòÿ; òîò ñïåðâà çëîáåí, çàòåì óñòðàèâàåò ïðàçäíèê; êàæäûé ðàç âîçâðàùàÿñü ñ ïîëÿ Äèàâèðà èçìåíÿåò Äèýáå ñ ñûíîì àíàêîíäû; ïòè÷êà ñîîáùàåò îá ýòîì Äèýáå, òîò óáèâàåò ëþáîâíèêà, çàñòàâëÿåò æåíó ñúåñòü åãî ÷ëåí; ëþäè è ðûáû äîëãî âîþþò; Äèàâèðó ñîáëàçíÿþò ñòåðâÿòíèêè, îòíîñÿò íà íåáî; Äèýáà ïîêðûâàåò ñåáÿ ÿçâàìè, ïîïàäàåò â ñòðàíó ñòåðâÿòíèêîâ, âîçâðàùàåò æåíó, ñòåðâÿòíèêè è ìàëåíüêèå îðëû ïðåñëåäóþò åãî; Äèýáà íàõîäèò ìåä, Äèàâèðà áðîñàåòñÿ åãî ñîñàòü, çàäûõàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â äðåâåñíóþ ëÿãóøêó]: Bidou 1972: 82-95; þêóíà [II (394-402). îãîðîäû çàñîõëè, ëþäè óìèðàëè îò ãîëîäà; Kanumá ïîñëåäîâàòåëüíî áåðåò â æåíû Äÿòëèõó, êàêóþ-òî çåëåíóþ ïòè÷êó, Ïîïóãàèõó; îíè íå ãîäÿòñÿ; òîãäà Êðûñó, îíà óçíàåò, ÷òî ïèùåé âëàäååò He'echú ("òàïèð", "íåáî"); óêðàëà ó íåãî ìàíèîê; ðûáàê Chuurumi â ïîëíî÷ü óâèäåë, êàê â ëîäêå ïî ðåêå ïëûâåò æåíùèíà Inérukaná, âåçåò åäó ñâîèì äåòÿì; îíà äàåò åìó ìàíèîê, âåëèò íå ãîâîðèòü Ê.; òî æå ñ åå ñåñòðîé He'echúmero, ìàòåðüþ ïèðàíèé, ïëûâóùåé â ëîäêå ÷åðåç ïîë÷àñà; ×. íå áåðåò ìàíèîê ó Ê.; òîò çàìå÷àåò, ÷òî ìóðàâüè íåñóò êðîøêè îò ãàìàêà ×.; ×. ðàññêàçûâàåò î âñòðå÷å ñ æåíùèíàìè â ëîäêàõ, Ê., ïðÿ÷àñü çà ×. ëîâèò ïåðâóþ æåíùèíó; òà âåëèò åå îòïóñòèòü, áðàòü ñåñòðó Õ.; Õ. ïðåäëàãàåò Ê. ñîâîêóïëÿòüñÿ, òîò îòêàçûâàåòñÿ; òîãäà ñàäèòñÿ â ïîëóçàòîïëåííóþ ëîäêó, âåëèò áðîñèòü ÿä, èç âàãèíû âûïëûâàåò ïèðàíüÿ; Õ. âåëèò áðîñèòü ïèðàíüþ â ðåêó; Ê. ïîñûëàåò â âàãèíó áëîõó, òà ðàñêóñàíà; ýïèçîä ñ ÿäîì è ïèðàíüåé ïîâòîðÿåòñÿ; ïîñëàí picón, ðàñêóñàí; èçâëåêëè òðåòüþ ïèðàíüþ, îñòàëàñü ïîñëåäíÿÿ ìàëåíüêàÿ, îòêóñèëà Ê. ïåíèñ; Õ. ïîøëà ñ Ê. ê íåìó äîìîé; ïðåæíèå æåíû ïðåâðàòèëèñü â ïòèö; III (p. 402-404). Õ. ñõîäèëà ê ñâîåìó îòöó He'echú, ïðèíåñëà îò íåãî ÿìñ, íàó÷èëà ãîòîâèòü; íàêîðìèëà Ê. ÿìñîì äî ðâîòû, íàñòóïèëà íà íåãî, ïåíèñ âíîâü ïîÿâèëñÿ, îíè ñîâîêóïèëèñü; ïðåæíèé ïåíèñ íàäî áûëî óíè÷òîæèòü, èáî èì Ê. ñõîäèëñÿ ñ ïòèöàìè; Õ. âçìàõíóëà ïàëèöåé, îáðàçîâàëñÿ ó÷àñòîê, íà íåì âñå ñîðòà ìàíèîêà, à ñîðíÿêîâ òîãäà íå áûëî; IV (p. 405-406). óòðîì Ê. ïîñëàë ìàëü÷èêà çà àíàíàñîì, òîò ïðèíåñ äèêóþ ëèàíó; Õ. ïîñëàëà ëþäåé çà íàñòîÿùèì àíàíàñîì ê ñâîåìó îòöó, ëþäè âïåðâûå èñïîëíèëè òàíöû è ïåñíè ïî ñëó÷àþ îáðÿäîâ, ñâÿçàííûõ ñ ïèòüåì àíàíàñíîãî ïèâà; V (p. 407-409). òî æå – ñ ïëîäàìè ïåðñèêîâîé ïàëüìû; VI (p. 409-411). ó Ê. íå ðó÷íîé ïîïóãàé, à tigrillo, Õ. âåëåëà ïðèíåñòè íàñòîÿùåãî ïîïóãàÿ îò ñâîåãî îòöà; VII (p.411-416). Õ. âåëåëà, ÷òîáû çà êîêîé Ê. ïðèøåë ñàì, íî òîò ïîñëàë ñâîåãî áðàòà Kapiyú; Õ. íàêîðìèëà åãî êîêîé äî îäóðåíèÿ, ïîñàäèëà íà ïîëå, ðàçîðâàëà íà ÷àñòè, èç åãî òåëà âûðîñëà íàñòîÿùàÿ êîêà, íàó÷èëà Ê. åå ãîòîâèòü; â òî âðåìÿ êîêà ñàìà äâèãàëàñü, åå íå íàäî áûëî ðâàòü ñ êóñòîâ; Ê. çàõîòåë, ÷òîáû, ñîáèðàÿ êîêó, ëþäè ðàáîòàëè; òîãäà Õ. ñäåëàëà òàê, ÷òîáû íà ìàíèîêîâîì ïîëå ðîñëè ñîðíÿêà è ðàáîòàëè æåíùèíû]: Herrera Ángel 1975a, ¹ II-VII: 394-416; þêóíà [Kanuma óêðàë ñâÿùåííûå ôëåéòû ó æåíùèí ñamatu; îíè îñòàâèëè åãî îäíîãî, óíåñÿ ñ ñîáîé êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ; îí áðàë â æåíû ðàçíûõ æèâîòíûõ, íî íè îäíà æåíà íå ìîãëà åìó äàòü êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ, îí ïèòàëñÿ äèêîðàñòóùèìè; åãî äåä àèñò óâèäåë ó ðåêè äî÷åðåé Jeechú, òå äàëè åìó ìàíèîêîâóþ ëåïåøêó; Ê. çàìåòèë êðîøêè ïîä ãàìàêîì, çàñòàâèë âñå ðàññêàçàòü; ïåðâîé Ê. óâèäåë òó äåâóøêó, êîòîðàÿ áûëà õîçÿéêîé æèâîòíûõ, Inérukana; òà âåëåëà åìó âçÿòü ñåñòðû, õîçÿéêó ðûáû, Mairero; M. âåëåëà ïîñàäèòü åå â ëîäêó ñ âîäîé è ðûáüèì ÿäîì; ïèðàíüè âûøëè èç åå âàãèíû, íî îäíà îñòàëàñü; êîãäà Ê. ñîøåëñÿ, òà îòêóñèëà åìó ïåíèñ; ïåíèñ áûë íà æèâîòå, ïóï – ñëåä îò íåãî; Ê. ïîñëàë æåíó íà îãîðîä, íî òà óâèäåëà, ÷òî ýòî ïðîñòî ñàâàííà; ïðèíåñëà ìàíèîê îò îòöà, çàòåì ÿìñ, êîêó, ïåðñèêîâóþ ïàëüìó; Ê. ïûòàëñÿ èõ ïîñàäèòü, íî ñåìÿí J. íå äàâàë, òîëüêî ïëîäû; Ì. ñâàðèëà äëÿ Ê. ìíîãî äèêîãî ÿìñà; îí íàåëñÿ, ó íåãî âûñêî÷èë ïåíèñ íà òîì ìåñòå, ãäå îí ó ëþäåé ñåé÷àñ; Ì. âåëåëà ìóæó ñìîòðåòü, êàê ïðèäóò åå ñåñòðû è ñòàíóò ñàæàòü ìàíèîê; îíè ñàìè è áûëè ìàíèîê; Ê. óñëûøàë, êàê äåâóøêè ñìåþòñÿ, ÷òî ó íåãî íåò ïåíèñà; âûøåë è îíè óáåæàëè; âìåñòî ñåáÿ ïîñëàë ê J. æåâàòü êîêó ìëàäøåãî áðàòà; íà îáðàòíîì ïóòè Ì. òîëêíóëà òîãî íà ó÷àñòêå, îí óïàë è ñòàë êîêîé; åãî äóøà ñòàëà îðëîì-ãàðïèåé, êîòîðûé âåëåë Ê. íå ïëàêàòü – êîêà áóäåò âñåãäà; êîêà, ìàíèîê, àíàíàñ è äðóãèå ðàñòåíèÿ òîæå áûëè ëþäüìè è ñðàçó ãîòîâû ê óïîòðåáëåíèþ, íî Ê. âñå äåëàë ñàì, ñ òåõ ïîð íàäî ðàáîòàòü; Ì. ïðåäóïðåäèëà ìóæà, ÷òî îäíàæäû îí åå óáüåò; ïóñòü çàðîåò â ìàëîêå, ïðèêðûâ ëèñòüÿìè; Ê. ïðèíÿë áðàòà æåíû çà åå ëþáîâíèêà è çàñòðåëèë åãî èç ëóêà; çàðûë òåëî; îíà îêàçàëàñü ó ñâîåãî îòöà J. (ò.å. â çàãðîáíîì ìèðå); Ê. çà íåé ïðèøåë; J. äàë ñâåðíóòûé ãàìàê è âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Ê. îòêðûë, âûëåòåëà ï÷åëà, óêóñèëà åãî è ïðîïàëà; ïîòîì Ê. óçíàë, ÷òî åãî æåíà æèâåò íà íåáå ñ âîæäåì ñòåðâÿòíèêîâ; íàäåâ íà ñåáÿ ÿçâåííóþ ðóáàøêó, Ê. ÿâèëñÿ òóäà íåóçíàííûì; ìóõà ñêàçàëà âîæäþ ñòåðâÿòíèêîâ, ÷òî âèäåëà ìíîãî ðûáû (ýòî ÷åðâè â òðóïàõ); Ê. ïîäëîæèë êîëþ÷êó, Ì. ñòàëà ïëåñòè êîðçèíó è óêîëîëàñü; âîæäü ñòåðâÿòíèêîâ îòïðàâèëñÿ áåç íåå; Ê. ñíÿë ñ ñåáÿ ÿçâåííóþ ðóáàøêó, çàáðàë æåíó; ïî ïóòè îíè óâèäåëè, êàê ï÷åëû ñîñóò ìåä; æåíà Ê. áðîñèëàñü òóäà è ñêðûëàñü â äóïëå, ãäå ï÷åëû]: Hammen 1992: 154-157; òóêàíî [äî ïîÿâëåíèÿ ìàíèîêà êàìíè áûëè ñúåäîáíûìè]: Fulop 1956, ¹ 8: 366-367; áàíèâà [Êàðè âàëèò äåðåâüÿ âñå ñðàçó, îáâÿçàâ èõ íèòüþ è ïîòÿíóâ; ìàíèîê ñîçðåâàåò íà ñëåäóþùèé äåíü, êëóáíè áûëè áåç êîæóðû; çÿòü Êàðè íà÷èíàåò ðóáèòü äåðåâüÿ, ÷èñòèòü êîæóðó; ñ òåõ ïîð ýòî íàäî äåëàòü âñåãäà]: Saake 1958: 276; ÿãóà [äóõîâûå ðóæüÿ è êîë÷àíû äëÿ íèõ áûëè âñåãäà ãîòîâû è ïîä ðóêîé]: Payne 1992: 200-201.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìàóý [ðàáîòà ïî ïîñàäêå ìàíèîêà ïðîèñõî­äèëà ñàìà ñîáîé]: Uggé 1991, ¹ 6: 185-188; ìóíäóðóêó [ãîòîâûå ëóêè ìîæíî áûëî ïîéòè è äîñòàòü â ëåñó èç äóïëà]: Kruse 1949, ¹ 7: 616.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Òåíåòåõàðà: Nimuendaju 1915, ¹ 1 [ìàíèîê ñîçðåâàë íà ñëåäóþùèé äåíü]: 282; Wagley, Galvão 1949, ¹ 2 [1) òîïîðû è ìà÷åòå ñàìè ðàñ÷èùàëè ó÷àñòîê, ìàíèîê ñàì ñàæàëñÿ, ñîçðåâàë íà ñëåäóþùèé äåíü; æåíà Ìàèðû ñîñòàðèëàñü, îí âçÿë ìîëîäóþ; òà íå ïîâåðèëà, ÷òî ìàíèîê òàê áûñòðî ñîçðåë, Ì. ñêàçàë, ÷òî îòíûíå ìàíèîê áóäåò ðàñòè âåñü ñåçîí äîæäåé ïðåæäå, ÷åì åãî ìîæíî áóäåò êîïàòü; 2) ïðèì.3; íàòî÷èâ òîïîðû è íîæè, ëþäè îòïðàâëÿëè èõ â ëåñ; îòïðàâëÿëè êîðçèíû, òå ñàìè ïðèíîñèëè äîìîé óðîæàé; æåíùèíàì íå ðàçðåøàëîñü íà ýòî ñìîòðåòü; òå ïîñìîòðåëè, êîðçèíû îïðîêèíóëèñü, âñòàëè; ðàçãíåâàííûé Òóïàí âåëåë æåíùèíàì îòíûíå ñàìèì íîñèòü êîðçèíû, îáðàáàòûâàòü ìàíèîê]: 132; óðóáó: Ribeiro 2002 [Ìàèðà òðèæäû áðàë æåí, êàæäûé ðàç îñòàâëÿë; ïðåâðàòèë âåòêó â æåíùèíó, âçÿë â æåíû; òà ñïðàøèâàåò, îòêóäà â ñîñóäå âîäà, â ãîðøêå ìóêà, Ì. âåëèò íå ñïðàøèâàòü; ñëûøåí ñòóê òîïîðîâ íà ó÷àñòêå, Ì. íå âåëèò òóäà èäòè; æåíà èäåò, âèäèò, êàê òîïîð ñàì ðàáîòàåò; êîãäà òîïîð âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, æåíùèíà õâàòàåò åãî, îí ïåðåñòàåò ñàì ðàáîòàòü; Ì. ðàçãíåâàí, óõîäèò; ðåáåíîê èç ÷ðåâà æåíùèíû âåëèò èäòè ñëåäîì, óêàçûâàåò äîðîãó; æåíùèíà íî÷óåò â äîìå Ìóêóðû (îïîññóìà), íî÷üþ êðûøà òå÷åò, îíà ïåðåõîäèò â ãàìàê Ìóêóðû, çà÷èíàåò âòîðîãî ñûíà; ïðèõîäèò â ñåëåíèå ÿãóàðîâ; èõ ìàòü ïðÿ÷åò åå, ÿãóàðû íàõîäÿò, ñòàðóõà ïðîñèò îòäàòü åé çàðîäûøè; òå âûïðûãèâàþò èç ãîðøêà, ñòàðóõà âîñïèòûâàåò èõ, áðàòüÿ âûðàñòàþò çà íåñêîëüêî äíåé; ñûí Ìàèðû ïðåäëàãàåò áðàòó îòîìñòèòü çà ñìåðòü ìàòåðè; äåëàåò ðåêè, îòðåçàåò, áðîñàåò â âîäó êóñî÷êè äåðåâà, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ïèðàíèé, çìåé, êàéìàíîâ; ñûí Ìàèðû ñîçäàåò ïëîäû ïåêè (êàðèîêàð); âåäåò ÿãóàðîâ ñîáèðàòü èõ; áðàòüÿ êëàäóò ëèàíó êàê ìîñò, îáðóáàþò ñ îáîèõ ñòîðîí, êîãäà ÿãóàðó èäóò ïî ëèàíå; äâîå ñïàñëèñü, îñòàëüíûõ ñúåëè âîäíûå òâàðè; áðàòüÿ ïðèõîäÿò ê Ìàèðå; åãî {íûíåøíÿÿ} æåíà ñåðäèòñÿ, ÷òî ó íåãî äåòè îò äðóãîé æåíùèíû; Ìàèðà ðåøàåò ïðîâåðèòü, åãî ëè ýòî äåòè; áðîñàåò óäî÷êó ñ êðþ÷êîì, åãî ñûí îòêóñûâàåò êðþ÷îê, ñûí Ìóêóðû ïîéìàí, îò íåãî îñòàåòñÿ êàïëÿ êðîâè; ñûí Ìàèðû ðàññåðæåí íà îòöà, ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ñòàíîâèòñÿ ãðîìîì è ìîëíèåé; Ìàèðà ñ æåíîé óõîäèò íà þã]: 398-406; Ribeiro, Ribeiro 1957 [ðàíüøå, êîãäà øàìàí ïåë, ïåðüÿ äëÿ óêðàøåíèé ñûïàëèñü ñ íåáà]: 150.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàðî÷èðè (äåï. Ëèìà) [â ïðåæíèå âðåìåíà óìåðøèå íà ïÿòûé äåíü îæèâàëè; ðàñòåíèÿ ïðèíîñèëè óðîæàé ÷åðåç ïÿòü äíåé ïîñëå ïîñàäêè]: Salomon, Urioste 1991, ãë. 1: 43; Âèêîñ (äåï. Àíêàø) [êóêóðóçà ãîòîâèëàñü ìîìåíòàëüíî]: Ortiz Rescaniere 1973: 10.

Ìîíòàíüÿ. ×àÿóèòà [ëþäè ïðîñÿò Êóìïàíàìà ñäåëàòü ðåêó òåêóùóþ â îáå ñòîðîíû; òîò âàëèò äåðåâî âåðøèíîé âíèç ïî òå÷åíèþ; äðóãîå ñîáèðàåòñÿ ïîâàëèòü â ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó; ßãóàð âûçûâàåòñÿ åìó ïîìî÷ü, âòîðîå äåðåâî âíîâà ïàäàåò âíèç ïî òå÷åíèþ; Ê. õî÷åò ðàñêîëîòü ñòâîë ðîâíî, ÷òîáû ñäåëàòü èç îäíîãî äâå äîëáëåíêè; ßãóàð ïîðòèò äåëî, ñòâîë ðàñêàëûâàåòñÿ êðèâî; òåïåðü èç êàæäîãî ìîæíî ñäåëàòü òîëüêî îäíó äîëáëåíêó; Ê. íàêàçûâàåò ßãóàðà, âåëåâ ñóíóòü ðóêó â ùåëü è âûøèáèâ êëèí; ðóêà ïðåâðàùàåòñÿ â ëàïó]: Garciía Tomas 1994: 144-148; àøàíèíêà [îðóäèÿ ñàìè ðàáîòàëè, ðàñ÷èùàÿ è ñæèãàÿ ëåñ íà ó÷àñòêå ïîä îãîðîä]: Weiss 1975: 269; ìà÷èãåíãà [÷åëîâåê ñïàñàåòñÿ íà äåðåâå ãåíèïà; ïîñëå ïîòîïà ñïóñêàåòñÿ; ïîäõîäèò ìàëü÷èê, ãîâîðèò, ÷òî ââåðõ ïî ðåêå ïðîïëûâåò ëîäêà ñ äâóìÿ æåíùèíàìè; íàäî áðàòü â æåíû ñòàðøóþ, ñèäÿùóþ íà êîðìå; ìëàäøàÿ íà íîñó áóäåò ÷åëîâåêó äî÷åðüþ; ÷åëîâåê õâàòàåò ìëàäøóþ, ñòàðøàÿ èñ÷åçàåò; ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íåé; îíà ðîæàåò äåâî÷êó, ïðîïàäàåò; îíà - äèêèé ìàíèîê; åñëè áû îí âçÿë ñòàðøóþ, âûðàùèâàíèå ìàíèîêà íå òðåáîâàëî áû òðóäà; (èíôîðìàíò ñ÷èòàåò, ÷òî ýòîò ìèô ïðèíàäëåæèò êîíèáî)]: Baer 198: 245-246; êàøèíàóà: d'Ans 1975: 143 [êîðçèíû ñàìè íîñèëè òÿæåñòè], 172-186 [ëþäè åäÿò çåìëþ; Áåëêà ïðèíèìàåò îáëèê ìóæ÷èíû, áåðåò â æåíû æåíùèíó, âûðàùèâàåò âñå âèäû êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; âñÿ ðàáîòà äåëàåòñÿ ñàìà; æåíà èçìåíÿåò Áåëêå ñî ñâîèì áûâøèì ìóæåì; Áåëêà ïðåâðàùàåòñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü, îòðåçàåò òîìó ïåíèñ, óíîñèò; ìóæ÷èíà óìèðàåò; Áåëêà ñìåøèâàåò êóñêè åãî ïåíèñà ñ ìÿñîì òàïèðà, äàåò ñúåñòü æåíå; îíà çàáîëåâàåò; ëþäè ïûòàþòñÿ óáèòü Áåëêó, îí ïðåâðàùàåòñÿ â áåëêó, óáåãàåò; ñòðåëû âîíçàþòñÿ â ñîñóäû ñ çàïàñàìè, â ðàñòåíèÿ íà îãîðîäå; çàïàñû ïðåâðàùàþòñÿ â îñèíûå ãíåçäà, êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ - â ñîðíÿêè]; (ñð. êàïàíàóà [ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ; âñòðå÷àåò ñâîþ óìåðøóþ ñåñòðó; îíà çàìóæåì çà ìåñòíûì âîæäåì-Ãðîìîì; êîãäà ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ, äóõè-çâåçäû îáðàáàòûâàþò åãî îãîðîä äî òåõ ïîð, ïîêà îí íå ïðîãîâàðèâàåòñÿ ñîñåäÿì; ñì. ìîòèâ H12B]); êàïàíàóà [äåâóøêà çà÷èíàåò ñûíà îò ÷åðâÿ; îí âûðàñòàåò; ðóáèò äåðåâî, êîòîðîå ïðè ïàäåíèè äîëæíî ïðåâðàòèòüñÿ âî âñå âèäû äåðåâÿííûõ îðóäèé; îäèí èç åãî äÿäåé áîèòñÿ, ÷òî äåðåâî ðàçäàâèò åãî; òåïåðü îðóäèÿ íàäî äåëàòü]: Hall Loos, Loos 1980(2): 31-33, 45-47, 69, 87-91, 111-113; õàðàêìáåò: Califano 1995 [ìèð âîçíèê ñàì ñîáîé; ñïåðâà êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ðîñëè ñàìè, ñòðåëû âñåãäà ïîðàæàëè äè÷ü; çàòåì ëþäè çàõîòåëè ðàáîòàòü è ñòðàäàòü; ïîòîì ìíîãèå ãîðüêî ïëàêàëè]: 182; Gray 1997 [æåíùèíà ïðîñèò çâåçäû ïîìî÷ü åé îáðàáîòàòü ó÷àñòîê; óòðîì âèäèò, ÷òî âñÿ ðàáîòà èñïîëíåíà; ê íåé ïðèõîäèò þíîøà-Çâåçäà, ãîâîðèò, ÷òî ðàáîòàë îí, âåëèò íå ðàññêàçûâàòü äðóãèì; îíà ðàññêàçûâàåò, åå ÷àêðà âíîâü ïîêðûâàåòñÿ ëåñîì; ñ òåõ ïîð ñîðíÿêè áûñòðî ðàñòóò]: 56-57.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàêàíà [ïîêà çåìíàÿ æåíà ÷åëîâåêà íå óáèëà æåíó-çìåþ, äè÷ü íå áîÿëàñü îõîòíèêà]: Nordenskiöld 1924: 282; ÷èðèãóàíî [ïàëêè-êîïàëêè ðàáîòàëè ñàìè]: Nordenskiöld 1912: 269-270; ãóàðàñó [êîðçèíû èìåëè íîæêè è ñàìè íîñèëè ãðóçû; íî íå ìîãëè ïðåîäîëåâàòü ïðåïÿòñòâèÿ; æäàëè, ïîêà ëþäè ïåðåíåñóò èõ ÷åðåç áðåâíî èëè ðó÷åé; îäíàæäû îñòàíîâèëèñü ó óïàâøåãî äåðåâà; ïòè÷êà taracoré ïåðåáèë èì íîãè, îáîçâàë ëþäåé ëåíèâûìè è âåëåë ñàìèì òàñêàòü ãðóçû; æåíùèíû íàøëè äåðåâî, ñ êîòîðîãî ñîäðàëè êîðó, ñäåëàâ ðåìíè äëÿ íîøåíèÿ ãðóçîâ; åñëè áû ýòî äåðåâî ïåðâûìè íàøëè ìóæ÷èíû, îíè è íîñèëè áû òÿæåñòè]: Riester 1977, ¹ 19: 258-259; óàðè [êîðçèíû, êîòîðûå äåëàëè æåíùèíû, ñàìè ïðèíîñèëè ñ ó÷àñòêîâ êóêóðóçíûå ïî÷àòêè, íåóêëþæå ïðûãàÿ ïî òðîïå; äâå æåíùèíû îáîðà÷èâàþòñÿ è ñìåþòñÿ íàä íèìè; ñ òåõ ïîð êîðçèíû ïåðåñòàëè äâèãàòüñÿ (óòðàòèëè jam – äóøó, îäóøåâëåííîñòü); ÷åëîâåê, óâèäåâøèé â ãîðîäå ýêñêàâàòîð, Âàøè ïðåäêè îêàçàëèñü ìóäðû è íå ñòàëè ñìåÿòüñÿ íàä âåùàìè; ïîýòîìó òå ïðîäîëæàþò ðàáîòàòü ñàìè]: Vilaça 2005: 456.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàÿáè [òîïîð ñàì ðàáîòàë, ïîêà êòî-òî íå ñòàë èì ðóáèòü]: Grünberg 1970 [Ìåñÿö]: 170; Pereira 1995, ¹ 2 [Kuewma'up – ñòàðøèé, Me – ìëàäøèé áðàò; èõ îòåö - Ìåñÿö; èõ ìàòü óìåðëà ïðè ðîäàõ, åå ìàòü âûáðîñèëà áëèçíåöîâ â ëåñ, íî îíè øàìàíû, âåðíóëèñü; îíà ðàäà; âåëèò íå õîäèòü âíèç ïî ðåêå; áðàòüÿ õîòÿò óáèòü ïòèöó ìóòóì, òà âåëèò íå ñòðåëÿòü, ðàññêàçûâàåò, ÷òî âíèç ïî òå÷åíèþ æèâåò èõ îòåö; îíè ïðèõîäÿò ê íåìó; åãî íîâàÿ æåíà ñòàðà è íåêðàñèâà, íî âûêóïàâøèñü, äåëàåòñÿ þíîé êðàñàâèöåé; îòåö áðàòüåâ Ìåñÿö îñòàâëÿåò òîïîð ðóáèòü íà ó÷àñòêå; Ê. ïîâòîðÿåò òðþê, Ì. íà÷èíàåò ðóáèòü ñàì {ñ òåõ ïîð òîïîð ñàì íå ðóáèò?}; ó Ìåñÿöà ñòðåëà, êîòîðàÿ ñàìà óáèâàåò îáåçüÿí, âîçâðàùàåòñÿ, ïðèíÿâ îáëèê çìåè; Ê. åå òîæå èñïîëüçóåò; Ì. íàõîäèò, âèäèò çìåþ, ðóáèò åå ïîïîëàì; Ìåñÿö íàõîäèò êóñêè, ïðåâðàùàåò â òðè âèäà çìåé; åãî âåðøà ïîëíà ðûáû, ó Ê. - òî äå, ó Ì. - ëèøü ìåëêèå ðûáåøêè; Ìåñÿö çàâîðà÷èâàåòñÿ â êîðó è ëèñòüÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáó, ëþäè ïóñêàþò â íåå ñòðåëû, îí ïðèíîñèò ñòðåëû äîìîé; Ê. ïîâòîðÿåò òðþê; Ì. çàâåðíóëñÿ ïëîõî, åãî óáèëè, ñúåëè; îòåö ïðåâðàòèëñÿ â ñâåð÷êà, óíåñ êîñòî÷êó, âîçðîäèë Ì.; ñäåëàë óêðûòèå íà äåðåâå, ïîêðûòîì êîëþ÷êàìè, ïðèìàíèë ôëåéòîé äèêèõ ñâèíåé, óáèë ñâèíüþ; òî æå Ê.; Ì. ñäåëàë óêðûòèå ìåæäó äâóìÿ äåðåâüÿìè, îäíî èç íèõ íå êîëþ÷åå, ñâèíüè ïîâàëèëè óêðûòèå, ñúåëè Ì.; îòåö âîçðîäèë åãî èç êàïëè êðîâè; ïîøåë â äðóãîå ñåëåíèå, íà òðîïå òîëêó÷èå êàìíè; îí ïðîñêî÷èë ìåæäó íèìè, òî æå íà îáðàòíîì ïóòè, òî æå - Ê.; Ì. ðàçäàâëåí, îòåö åãî îæèâèë]: 28-34; èðàíøå [Ëåòó÷àÿ Ìûøü âëàäååò êóêóðóçîé; íà êàæäîì ñòåáëå ìíîãî ïî÷àòêîâ; äàåò äðóãèì ëèøü ïðîæàðåííûå; ïî÷àòêè âèñÿò ïîä êðûøåé; ñâåð÷îê ïåðåãðûçàåò âåðåâêó; ÷åëîâåê ïðÿ÷åò äâà ñåìå÷êà â óøàõ, äâà ïîä êðàéíåé ïëîòüþ; Ëåòó÷àÿ Ìûøü íàõîäèò èõ, íî âåðèò, ÷òî ñåìåíà èç ïåíèñà íå âçîéäóò; ÷åëîâåê ðàçâîäèò êóêóðóçó; îäíàæäû äåòè èãðàþò â ìÿ÷ âå÷åðîì, à íå äíåì, êàê ïîëîæåíî; ñ òåõ ïîð íà îäíîì ñòåáëå ëèøü îäèí-äâà ïî÷àòêà]: Pereira 1985, ¹ 32: 155-157; ðèêáàêöà [â áîëüøîì ñåëåíèè áðàçèëüñêèå îðåõè ðîñëè íèçêî, êîðçèíû ñàìè íîñèëè ãðóç; îáèæåííûé ÷åëîâåê èç ìàëîãî ñåëåíèÿ ñäåëàë äåðåâüÿ âûñîêèìè, îòðóáèë íîãè êîðçèíàì]: Pereira 1994, ¹ 38: 201-202; áîðîðî: Wilbert, Simoneau 1983, ¹ 69 [÷åòâåðî þíîøåé ïåðåïðûãèâàþò êîñòåð, ïÿòûé ïàäàåò â îãîíü, ò.ê. øåñòîé íàñòóïèë åìó íà ïÿòêè; ïðûãíóâøèå ïðåâðàùàþòñÿ â ÿðêî îêðàøåííûõ ïòèö; èç ïåïëà âûðàñòàþò òå âèäû êóêóðóçû, êîòîðûå íàçâàëè ïåðâûå ÷åòâåðî; ïÿòûé ñêàçàë, ÷òî îí êóêóðóçà èç êîñòåé è ìÿñà, íî òàêàÿ êóêóðóçà íå âûðîñëà, èáî îí íå ñóìåë ïåðåïðûãíóòü], 38 [äóõè âûðàùèâàëè äëÿ ëþäåé êóêóðóçó äî òîãî, êàê æåíùèíà ïî íåáðåæíîñòè ðàíèëà îäíîãî èç íèõ]: 86-87, 132-136.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Ñóÿ [èñïðàæíÿÿñü, ñòàðóõà ïðîèçâîäèò ìàíèîê, êóêóðóçó, áàòàò è ïð.; ïðîñèò ðàñ÷èñòèòü ó÷àñòîê è ñæå÷ü åå; êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ âûðàñòàþò èç ïåïëà; ñïåðâà îíè ðàñòóò ñàìè; îäèí ÷åëîâåê ïîðåçàëñÿ ëèñòîì êóêóðóçû, ðåøàåò, ÷òî ðàñòåíèÿ íàäî áóäåò ñàæàòü]: Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 48: 153-154; àïàíèåêðà [ñäåëàííûå Ñîëíöåì ñàìîäåéñòâóþùèå îðóäèÿ äëÿ ðàñ÷èñòêè ó÷àñòêà ïîä îãîðîä îñòàíîâèëèñü, êîãäà èõ óâèäåë Ìåñÿö]: Wilbert 1978, ¹ 4: 33; ðàìêîêàìåêðà: Wilbert 1978, ¹ 7 [(=Nimuendaju 1946: 243-245); Ñîëíöå (Pud) è Ìåñÿö (Puduvri) íå çíàëè äðóã î äðóãå; Ìåñÿö óâèäåë ñëåäû, äîøåë äî õèæèíû, ñ íåé Ñîëíöå; ïðåäëîæèë æèòü âìåñòå; ïîêà Ìåñÿö ñïàë, Ñîëíöå ïðèøåë ê Äÿòëó, êîòîðûé çàêîí÷èë äåëàòü ñèÿþùèé êðàñíûé ãîëîâíîé óáîð èç ïåðüåâ; Äÿòåë ñîãëàñèëñÿ åãî ïîäàðèòü, ïðåäóïðåäèë íå ðîíÿòü íà çåìëþ; Ñîëíöå åãî ïîéìàë, ïåðåáðàñûâàë ñ ðóêè íà ðóêó, ïîêà óáîð íå îñòûë, íàäåë; Ìåñÿö ïîïðîñèë ñåáå òàêîé æå, çàõîòåë ñàì ïîéìàòü óáîð, êîãäà Äÿòåë ñáðîñèò åãî, íå ðàçðåøèë, ÷òîáû ëîâèë Ñîëíöå, ò.ê. áîÿëñÿ, ÷òî òîò âîçüìåò åãî ñíîâà äëÿ ñåáÿ; óðîíèë, çåìëÿ çàãîðåëàñü; Ñîëíöå ñïðÿòàëñÿ â ãíåçäå îñ, êîòîðîå å ãîðèò, Ìåñÿö â òîì, êîòîðîå ãîðèò; áðîñèëñÿ â íîðó áðîíåíîñöà, òàì äûì, íàêîíåö, äîáðàëñÿ äî äðóãîãî áåðåãà ðåêè, êóäà îãîíü íå äîøåë; Ñîëíöå íàøåë ïîãèáøèõ â îãíå êàïèáàð, ñàìöà è ñàìêó, ïðåäëîæèë Ìåñÿöó âûáðàòü; òîò âûáðàë ñàìêó, îíà âûãëÿäåëà æèðíåå, íî Ñîëíöå çàðàíåå ïëþíóë íà íåå, ìÿñî îêàçàëîñü ïîñòíûì, à âûáðàííîå Ñîëíöåì ìÿñî ñàìöà æèðíûì; Ìåñÿö ïðåäëîæèë ïîìåíÿòüñÿ, Ñîëíöå ñíîâà ïëþíóë, ïîëó÷èë æèðíóþ ñàìêó; Ñîëíöå çàæàðèë ïå÷åíü, áðîñèë íà æèâîò Ìåñÿöà, îáæåã åãî, âåëåë ïðûãàòü â âîäó, íå òðîãàòü ÷åðåïàõó íà äíå; Ìåñÿö òðîíóë, õëûíóâøèé ïîòîê åãî óíåñ, îí óöåïèëñÿ çà âåòêè äåðåâà inga (ñåìåéñòâî ìèìîçîâûõ); ïÿòíà îò îæîãà íà æèâîòå Ìåñÿöà âèäíû äî ñèõ ïîð; Ñîëíöå îñòàâèë òîïîð ðóáèòü, óøåë; Ìåñÿö óñëûøàë çâóê, îêëèêíóë, òîïîð ïåðåñòàë ðóáèòü; ñ òåõ ïîð òîïîðû ñàìè íå ðàáîòàþò; Ñîëíöå óáèë Ìåñÿöà, çàñûïàë âåòêàìè; òîò âîçðîäèëñÿ, Ñîëíöå âåëåë åìó áîëüøå íå ïîäãëÿäûâàòü; ïàëüìû áóðèòè (ìàâðèêèåâà ïàëüìà, Maurutua flexuosa) áûëè íèçêèìè, Ñîëíöå íàåëñÿ ïëîäîâ, åãî èñïðàæíåíèÿ ñòàëè êðàñíûìè; Ìåñÿö ñïðàâèë íóæäó, åãî èñïðàæíåíèÿ ÷åðíûå; îíà ïðèêðûë èõ êðàñíûìè; Ñîëíöå ðàññåðäèëñÿ, íî ñêàçàë, ãäå è ÷òî îí åë; êîãäà Ìåñÿö ñòàë åñòü ïëîäû, Ñîëíöå ïëþíóë, ÷òîáû òå îñòàâàëèñü ñ îäíîé ñòîðîíû íåçðåëûìè; Ìåñÿö ïðåäëîæèë ïîìåíÿòüñÿ ïàëüìàìè, Ñîëíöå ïëþíóë - ó Ìåñÿöà ïëîäû îïÿòü íåäîçðåëûå; îí áðîñèë îäèí â ïàëüìó, îíè âûòÿíóëèñü íà íûíåøíþþ âûñîòó; Ñîëíöå íûðíóë, âûíûðíóë ñ êðàñèâûì þíîøåé; Ìåñÿö - ñ óðîäëèâûì; òî æå - äåâóøêè; íûðÿëè ìíîãîêðàòíî; ïîýòîìó òåïåðü åñòü ëþäè êðàñèâûå è ñ äåôåêòàìè; Ñîëíöå è Ìåñÿö ðàçîøëèñü, Ñîëíöå âçÿë ñåáå äåíü, íåâçèðàÿ íà ïðîòåñòû Ìåñÿöà]: 58-61; Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 1 [(Crocker MS); Ñîëíöå ïîåë ïëîäîâ ïàëüìû áóðèòè (ìàâðèêèåâà ïàëüìà, Maurutua flexuosa), åãî èñïðàæíåíèÿ ñòàëè êðàñíûìè; Ñîëíöå ñêàçàë, ÷òî åë öâåòû äåðåâî pau d'arco (Tabebuia inpetiginosa, ìóðàâüèíîå äåðåâî); Ìåñÿö ïîåë èõ, íî â åãî èñïðàæíåíèÿõ öåëûå öâåòû; â êîíöå êîíöîâ Ñîëíöå ïðèçíàëñÿ, ÷òî åë, íî ñäåëàë ïëîäû ìóðàâüèíîãî äåðåâî, êîòîðûå åë Ìåñÿö, íåçðåëûìè ñ îäíîé ñòîðîíû; Ìåñÿö óäàðèë ïî äåðåâó, îíî ñòàëî ñ òåõ ïîð âûñîêèì; Ñîëíöå è Ìåñÿö íûðÿþò, äîñòàâàÿ èç-ïîä âîäû äåâóøåê è þíîøåé; ëþäè Ìåñÿöà óðîäëèâû, Ñîëíöà - êðàñèâû; Ñîëíöå áðîñèë â âîäó ïàëêó èç äðåâåñèíû ìàâðèêèåâîé ïàëüìû; ñêàçàë, ÷òî ïóñòü óìåðøèå âîçðîæäàþòñÿ ïîäîáíî ïàëêå, ÷òî âñïëûâàåò; Ìåñÿö áðîñèë êàìåíü, ñêàçàë, ÷òî ïóñòü óìèðàþò ïîäîáíî óòîíóâøåìó êàìíþ; Ñîëíöå âåëåë òîïîðàì è ìà÷åòå ðàáîòàòü ñàìèì; Ìåñÿö óñëûøàë çâóêè, ñòàë ñìîòðåòü; îðóäèÿ îñòàíîâèëèñü è áîëüøå ñàìè íå ðàáîòàþò; Ñîëíöå ïîïðîñèë Äÿòëà ñáðîñèòü åìó ñèÿþùèé îãíåííûé ãîëîâíîé óáîð; ïåðåêèäûâàë åãî ñ ðóêè íà ðóêó, ïîêà òîò íå îñòûë; íàäåë íà ãîëîâó; Ìåñÿö çàõîòåë òàêîé æå óáîð, âûðîíèë, çåìëÿ çàãîðåëàñü; Ñîëíöå ñïðÿòàëñÿ â äîìå îñ, ñäåëàííîì èç ãëèíû, à Ìåñÿö â ñäåëàííîì èç ñîëîìû; çàòåì â äóïëå, â íîðå áðîíåíîñöà; ÷óòü ñîâñåì íå ñãîðåë; îñòàëñÿ áåç ãîëîâíîãî óáîðà; Ñîëíöå íàøåë äâóõ ïîãèáøèõ â îãíå êàïèáàð, Ìåñÿö âûáðàë ñåáå æèðíîãî ñàìöà, íî êîãäà ïðèíåñëè äîìîé, Ñîëíöå ïëþíóë, æèðíîé îêàçàëàñü ñàìêà; ñíîâà ïîìåíÿëèñü, íî Ñîëíöå îïÿòü ïëþíóë; íàëèë ãîðÿ÷èé æèð íà æèâîò ñïÿùåãî Ìåñÿöà, ñêàçàë, ÷òî ñëó÷àéíî; ïîñëàë îñòóäèòüñÿ â ðåêó, âåëåë íå òðîãàòü ÷åðåïàõó íà äíå; Ìåñÿö òðîíóë, ïîòîê åãî óíåñ, îí ñ òðóäîì óöåïèëñÿ çà äåðåâî; Ñîëíöå è Ìåñÿö äîãîâîðèëèñü, ÷òî êîãäà èõ äåòè (ò.å. ëþäè) áóäóò óìèðàòü, èõ íàäî õîðîíèòü; Ñîëíöå óáèë Ìåñÿöà, ïîëîæèë ó ïîäíîæüÿ äåðåâà; Ìåñÿö îæèë, Ñîëíöå ñêàçàë, ÷òî òàê áóäåò è ñ ëþäüìè; Ìåñÿö óáèë Ñîëíöå, çàðûë â ìîãèëå; âñå æå Ñîëíöå âûáðàëñÿ; Ìåñÿö ñêàçàë, ÷òî óáèòûõ íàäî çàðûâàòü â çåìëþ, ÷òîáû Çåìëÿ åëà èõ è íàñûùàëàñü; Ñîëíöå ñîãëàñèëñÿ; îáà ïîäíÿëèñü íà íåáî, îñòàâèâ ëþäÿì òîïîðû è ìà÷åòå]: 17-30.

ÞÂ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [äóõè âûðàùèâàëè äëÿ ëþäåé óðîæàé, ñíàáæàëè èõ âñåì íåîáõîäèìûì]: Nimuendaju 1946b: 101.

×àêî. Íèâàêëå [êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ñîçðåâàëè íåìåäëåííî ïîñëå ñåâà; îáû÷íî ýòè ïîëÿ èñ÷åçàþò, êîãäà ëèñ èëè æåíùèíà-ëèñà íàðóøàþò çàïðåò]: Wilbert, Simoneau 1987b, ¹ 54 [ëèñà: çàïðåò ñðåçàòü ñòåáëè êóêóðóçû], 55 [îäíî çåðíî ïðåâðàùàëîñü â ãîðøîê âàðåíîé êóêóðóçû], 56 [ëèñà: çàïðåò âîçâðàùàòüñÿ íàçàä], 60 [ëèñ: çàïðåò îáåðíóâøèñü âçãëÿíóòü íà ïîëå]: 149-155, 158, 160, 173; ÷îðîòå [êàê ó íèâàêëå]: Wilbert, Simoneau 1985, ¹ 33-36 [ëèñ ñúåäàåò ñåìåíà, à íå ñååò èõ], 38 [ìàëü÷èêè êðàäóò óðîæàé ñ ïîëÿ áðîíåíîñöà]: 56-62, 66; ìàêà: Wilbert, Simoneau 1991, ¹ 88 [êàê â (89); ìóæ ïîêèäàåò æåíó ïîñëå òîãî, êàê èíäååö ÷óëóïè åå èçíàñèëîâàë; óõîäèò íà íåáî; ïîñûëàåò çà ñûíîì ñòåðâÿòíèêà, òîò ïðèíîñèò åãî ê îòöó íà íåáî], 89 [èäÿ çà âîäîé ìèìî ìîãó÷åãî äåðåâà lignum vitae, æåíùèíà êàæäûé ðàç öàðàïàåò åãî êîðó (îáû÷íî öàðàïàþò òåëî ëþáîâíèêà), æåëàåò â ìóæüÿ; äåðåâî íà÷èíàåò êðîâîòî÷èòü; äåðåâî ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó, íî÷üþ ïðèõîäèò ê æåíùèíå, îñòàåòñÿ; õîòÿ íå âðåìÿ ïîñåâà, ìóæ âåëèò æåíå, ÷òîáû òà ïîïðîñèëà ó îòöà ñåìåíà âñåõ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; ïî åãî ñëîâó, îðóäèÿ ñàìè ðàáîòàþò, âåòåð ðàñ÷èùàåò ó÷àñòîê, ïòèöû ðàçáðàñûâàþò ñåìåíà; ìóæ âåëèò æåíå íå ñìîòðåòü íà ïîëå, êîãäà êóêóðóçà, äûíè è äðóãèå ðàñòåíèÿ, ïîäíèìàÿñü èç çåìëè, ñòàíóò èçäàâàòü øóì; ðàñòåíèÿ áûñòðî âûðàñòàþò, ñîçðåâàþò, ìóæ âåëèò âçÿòü ó êàæäîãî, ïðèíåñòè äîìîé ëèøü ïî îäíîìó ïëîäó; ïðèíåñåííîãî õâàòàåò, ÷òîáû íàïîèòü ÷è÷åé âñåõ ãîñòåé; Ëèñ èäåò íà ïîëå, ñðûâàåò ïî÷àòîê, âîïðåêè çàïðåòó ñìîòðèò, êàê íà åãî ìåñòå âûðàñòàåò íîâûé, îïÿòü ñðûâàåò, ïî÷àòêè ïåðåñòàþò áûñòðî âûðàñòàòü, ñòåáëè êóêóðóçû ñòàíîâÿòñÿ íèæå; æåíà áåðåìåííà; Lignum Vitae çàñòàåò åå ñ äðóãèì ìóæ÷èíîé, óõîäèò (âåðîÿòíî, íà íåáî); æåíà ðîæàåò åãî ñûíà; â ãîëîäíûé ñåçîí ëþäè èäóò èñêàòü ñúåäîáíûå ðàñòåíèÿ êàðàãóàòà (Bromelia serra); Lignum Vitae ñïóñêàåòñÿ, äàåò ñûíó êóêóðóçíóþ ëåïåøêó, îäíî çåðíî êóêóðóçû; îíî íàïîëíÿåò ìåøîê; ìàòü ìàëü÷èêà äîëæíà êëàñòü â ãîðøîê ëèøü îäíî çåðíî; ñ òåõ ïîð ó ìàëü÷èêà è åãî ìàòü âñåãäà ìíîãî êóêóðóçû], 90 [êàê â (89), êðàòêî; çàêàí÷èâàåòñÿ íà òîì, êàê Lignum Vitae ïîêèäàåò æåíó, äàâ íåèñòîùèìûé çàïàñ ñåìÿí òûêâû, ÷òîáû áóäóùèé ñûí íå çíàë ãîëîäà]: 196-200, 201-205, 206-207; ìàòàêî [ó÷àñòîê, íàä êîòîðûì ïðîëåòàëà ñòðåëà, íåìåäëåííî ïðåâðàùàëñÿ â îãîðîä, ãäå óæå ñîçðåë óðîæàé; æèâîòíûå íå ñëûøàëè øàãîâ îõîòíèêà; òðèêñòåð äåëàåò âñå èíà÷å]: Wilbert, Simoneau 1982a, ¹ 32: 89; òîáà [äè÷ü áûëà äîñòóïíà è íå áîÿëàñü ëþäåé; ÷òîáû ëþäè íå èñòðåáèëè æèâîòíûõ, ßñòðåá ñäåëàë îõîòó òðóäíîé]: Wilbert, Simoneau 1982a, ¹ 82: 176; 1989a, ¹ 113: 170.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Îôàéå [äåâóøêà ïîøëà â ëåñ, ìóðàâåé ïðèãëàñèë åå âíóòðü ìóðàâåéíèêà; òàì ïîëÿ ñ íèçêîé êóêóðóçîé áåç ëèñòüåâ; îäíàæäû äåâóøêà ïðèøëà íàâåñòèòü ðîäíûõ; áûëà ëûñîé (ìóðàâåé îáðåçàë åé âîëîñû); âåðíóëàñü ê ìóðàâüþ; îòåö ìóðàâüÿ ñíîâà ïîñëàë åå ñî ñâîèì ñûíîì ê åå ðîäíûì óçíàòü, íå íàäî ëè ïîìî÷ü; îòåö äåâóøêè öåëûé äåíü âàëèë äåðåâüÿ; ìóðàâåé óäèâèëñÿ; ñæåã ïíè, âûñòðåëèë èç äóõîâîé òðóáêè, êóäà ïàäàëà ñòðåëà, òàì çðåëàÿ êóêóðóçà; óòðîì âåëåë æåíå ïîñëàòü åå ìàòü çà êóêóðóçîé; òà îòêàçàëàñü è îáðóãàëà äî÷ü; ìóðàâåé âåðíóëñÿ ê îòöó, æåíó íå âçÿë; òåïåðü êóêóðóçà áóäåò ñîçðåâàòü ÷åðåç 6 ìåñÿöåâ, à äðóãèå ïîëãîäà îôàéå ñòàíóò èñêàòü ïî ëåñàì, ÷òî íàéäåòñÿ]: Ribeiro 1951, ¹ 6: 126-128; ÷èðèïà [ìåä ìîæíî áûëî íàéòè â êàæäîì äóïëå]: Bartolomé 1977: 31; ìáèà [Nhandé Ru Pa-pá tenondé (ïåðâûé â ìèðå) ñèäåë âî òüìå; íàëåòåëè äâà âåòðà, íåìíîãî ðàññâåëî, Í. óâèäåë, ÷òî âîêðóã âîäà; âåòðû äóëè è âûñóøèëè çåìëþ; Í. âñòàë, ñäåëàë ïàëêó, øåñòü äíåé ðàáîòàë, ñîçäàâàÿ ìèð; ðåøèë ñäåëàòü ëåñ; ñîçäàë äåðåâî, âñå âåòêå êîòîðîãî áûëè äåðåâüÿìè ðàçíûõ âèäîâ; îíè ïðèíåñëè ïëîäû, Í. èõ ïîñàäèë, âûðîñëè âñå äåðåâüÿ, êàêèå åñòü; áûë åùå âòîðîé ïðåäîê, Nhandé Chy tenondé; ó íåãî òðè ñûíà - Tupã íà çàïàäå, Karaí Ru Eté íà âîñòîêå è Jakairá-Mirim â çåíèòå; Nhandé Ru Pa-pá tenondé è Nhandé Chy tenondé îáèòàþò íà ïÿòîì, ñàìîì âûñîêîì íåáå; Ò. íàó÷èë çåìëåäåëèþ, äàë ñåìåíà; îíè ïðèíîñèëè óðîæàé ÷åðåç òðè äíÿ, à ñåé÷àñ ïðèíîñÿò ÷åðåç òðè ìåñÿöà]: Baldus 1952: 483.

Þæíûé Êîíóñ. Ñåëüêíàì [ãóàíàêî áûëè âñåãäà ïîáëèçîñòè è íå áîÿëèñü ëþäåé; ëèñ ñîâåòóåò èì äåðæàòüñÿ îò ëþäåé ïîäàëüøå]: Wilbert 1975, ¹ 43: 117.