Ïåðñîíàæ ïðåäëàãàåò, êàêèì äîëæåí áûòü ìèð, è â ÷àñòíîñòè ñ÷èòàåò, ÷òî ëþäè äîëæíû æèòü ëåãêî (áåç ñòðàäàíèé, íå óìèðàòü); ñîáåñåäíèê îòâåðãàåò ýòè ïðåäëîæåíèÿ.

Áóøìåíû, ãîòòåíòîòû (íàðîí), ãîãî, ñàôâà, êîíäå, áàôèà, íüîðî, áàìóì, ïèãìåè ýôå, äèíêà, áàííà, ñàíäàâå, ìáàè, áèááóëìóì, âîòæîáàëóê, âóðàäæåðè, êóëèí, òèâè, äóãóì-äàíè, äàðèáè, Àìáðèì, Ïåíòåêîñò, Ýôàòå, Ïàëàó, Êàðîëèíû (Ìåðèð, Ìîðòëîê, Ëàìóòðåê), Ñàìîà, î-âà Îáùåñòâà, ìàîðè, òèáåòöû (Àìäî), òîðàäæà, öåíòðàëüíûé Ôëîðåñ, ìåî Âüåòíàìà, ñààìû, ëèòîâöû, ìàðè, íåíöû, ñåâåðíûå õàíòû, âîñòî÷íûå õàíòû (?), êåòû, ýâåíû, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, î. Íóíèâàê, ïîëÿðíûå ýñêèìîñû, Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ, õàéäà, êâàêèóòëü, êâèíîëò, òîìïñîí, Ïüþäæèò-Ñàóíä, ñêàãèò, âèííåáàãî, ãóðîíû, ìîõàâêè, îíîíäàãà, îíåéäà, ìàëåñèò, ïåíîáñêîò, ñàðñè, ÷åðíîíîãèå, êðîó, âèíòó, àöóãåâè, à÷îìàâè, ÿíà, ìàéäó, îëîíè, êàóèëüÿ, âàøî, ñåâåðíûå ïàéþò, çàïàäíûå è ñåâåðíûå øîøîíè, ãîñèþòå, þòå (White River, þæíûå), ÷åìåóýâè, âàëàïàé, ÿâàïàé, ëèïàí, õîïè, êîðà, ÿðóðî, Êóñêî, ðàìêîêàìåêðà, êàäóâåî, ÿãàíû.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû: Êîòëÿð 1983, ¹ 12 [Çàé÷èõà îïàëèëà ñâîé êàðîññ, øâûðíóëà â ëèöî Ëóíå; Ëóíà: ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü, Çàé÷èõà: äîëæíû; Ëóíà ðàçáèëà Çàé÷èõå ðîò òîïîðîì], 13 [~12; Çàé÷èõà ïðîêëÿëà Ëóíó, ñêàçàëà, ÷òî òà äîëæíà óìèðàòü], 14 [~12; îò êàðîññà íà Ëóíå îñòàëèñü òåìíûå ïÿòíà; Çàé÷èõà: ìóæ÷èíà-ïîëèãàì äîëæåí áûòü óáèò; Ëóíà: ýòîò ìóæ÷èíà íå äîëæåí óìåðåòü, ïóñòü ó êàæäîé æåíùèíû ðîäÿòñÿ äåòè], 15 [Ëóíà: ïóñòü óìåðøèé âñêîðå âîçâðàùàåòñÿ ê æèçíè; Çàÿö: óìåðøèé ñêâåðíî ïàõíåò, ïóñòü áîëüøå íå âñòàíåò; Ëóíà: à òû? Çàÿö: ÿ òîæå; Ëóíà óäàðèëà Çàéöà ñàíäàëèåé ïî âåðõíåé ãóáå; ñòàëà ëóíîé, Çàÿö ñòàë çàéöåì], 16 [Ëóíà: ïóñòü ëþäè êàê ÿ, óìèðàþò è âîçðîæäàþòñÿ; Çàÿö: óìåðøèé ñêâåðíî ïàõíåò, ïóñòü óìèðàåò íàâñåãäà; Ëóíà ðàñùåïèëà Çàéöó ãóáó òîïîðîì, Çàÿö ðàñöàðàïàë åé ëèöî, ñëåäû îñòàëèñü], 17 [~16], 18 [ñòàðèê-Ìåñÿö óìåð; æåíùèíû ïîäãîâîðèëè Çàé÷èõó ñîáèðàòü íåçðåëûå áåëûå ÿãîäû; óâèäåâ, ÷òî îíà ñîáðàëà, Çàé÷èõà ïîøëà ñîáèðàòü ñíîâà, æåíùèíû îñòàâèëè ñâîþ ìî÷ó îòâå÷àòü çà ñåáÿ, óøëè; Çàé÷èõà óâèäåëà ìîãèëó, èç êîòîðîé âûáèðàëñÿ Ìåñÿö; îí çàòàùèë åå ê ñåáå, âåëåë ïîéòè ê ëþäÿì ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; Çàé÷èõà ãîâîðèò ëþäÿì, ÷òî òå áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, ðàçëàãàòüñÿ è ïëîõî ïàõíóòü; çà ýòî Ìåñÿö ðàññåê åé ãóáó òîïîðîì; Çàé÷èõà ñíÿëà ñ ñåáÿ êàðîññ, èñïà÷êàëà â ñàæå, íàêðûëà ëèöî Ìåñÿöà, ïÿòíà îñòàëèñü], 19 [ìàòü Çàéöà óìåðëà; Ëóíà ñêàçàëà, ÷òî òà âîçðîäèòñÿ; Çàÿö íå ñîãëàñèëñÿ, Ëóíà ðàññåêëà åìó ãóáó êóëàêîì, ïðîêëèíàåò åãî, âåëåâ áûòü çàéöåì]: 32, 32, 33, 33, 33-34, 34-35, 35-39, 39-40; áóøìåíû (íàðîí, Íàìèáèÿ) [Ëóíà õîòåëà, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü, êàê îíà, Çàé÷èõà ÷òîáû óìèðàëè íàâñåãäà; Ëóíà ðàçðóáèëà Çàé÷èõå ãóáó òîïîðîì, à òà ïîäîæãëà ñâîé êàðîññ, áðîñèëà Ëóíå â ëèöî, ñ òåõ ïîð íà ëóíå ïÿòíà; Ëóíà õîòåëà, ÷òîáû ìóæ÷èíà, èìåþùèé ìíîãî æåíùèí, áûë óáèò; Ëóíà ÷òîáû îò êàæäîé æåíùèíû ó íåãî áûëî ìíîãî äåòåé]: Scheub 2000: 68; (ñð. áóøìåíû !ko (çàïàäíàÿ Áîòñâàíà) [Òûñÿ÷åíîæêà ñêàçàëà Ëóíå, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü îêîí÷àòåëüíî; Ëóíà ñîãëàñèëàñü]: Heinz 1975: 32).

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ñàôâà [Îâöà õîòåëà, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü, Ñîáàêà ÷òîá óìèðàëè íàñîâñåì; êòî ïåðâûì äîáåæèò äî ÷åëîâåêà, ïî æåëàíèþ òîãî è áóäåò; Îâöà ïåðâûé ðàç âûèãðàëà, íî Ñîáàêà íàñòîÿëà íà âòîðîé ïîïûòêå, áðîñèëà ñîëü íà ïóòè Îâöû, äîáåæàëà, ïîêà Îâöà ëèçàëà ñîëü]: Abrahamsson 1951: 21; ãîãî [÷åëîâåê ñïîðèò ñ Ãèåíîé, ãîâîðèò, ÷òî õî÷åò æèòü âå÷íî; Ãèåíà ãîâîðèò, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü, òîãäà îíà ñìîæåò åñòü òðóïû; òàê ïîÿâèëàñü ñìåðòü]: Baumann 1936: 278; êîíäå [æåëàâøèå áåññìåðòèÿ îòïðàâèëè ê Áîãó Îâöó, à æåëàâøèå óìèðàòü íàâñåãäà Ñîáàêó; Ñîáàêà äîáåæàëà ïåðâîé, ïåðåäàëà ïðîñüáó]: Fülleborn 1906: 331 â Frazer 1926: 192, â Abrahamsson 1951: 21; áàôèà [Mubei ñîçäàë ãîðû, êàìíè, ñîëíöå, ëóíó; èç ëèàíû âûøëè äâå ÷åëîâå÷åñêèå ïàðû; ìóæ÷èíà Messe ïîïðîñèë Ìóáåè äàòü îãíÿ; òîò íàó÷èë åãî âûñåêàòü è ñîõðàíÿòü; êîãäà Ìåññå óìåð, Ìóáåè âåëåë ïîëîæèòü åãî ó êîðíåé äåðåâà, ÷òîáû îí âíîâü ñòàë ðåáåíêîì è ïðîäîëæàë æèòü; íî æåíà Ìåññå Guife ñêàçàëà, ÷òî ïóñòü ëó÷øå îíà áóäåò áåðåìåííà è ðîäèò äåòåé, à óìåðøèå íå âîçðîæäàþòñÿ; ïîýòîìó ëþäåé ìíîãî, à èíà÷å èõ áûëî áû âñåãî ÷åòâåðî äâå ïåðâûå ïàðû]: Tessmann 1934a: 177-178; íüîðî [Ruhanga ñîçäàë ñîëíöå èç êàìíÿ; îáëàêà, ÷òîáû ìåíüøå æãëî; ëóíó; íåáî áûëî íèçêî, îïèðàëîñü íà äåðåâî, ñòîëá è æåëåçíóþ áàëêó; áðàò Ðóõàíãè Nkya æàëîâàëñÿ, ÷òî æàðêî, òîò ñîçäàë äåðåâüÿ; çàòåì ïîñëàë íà çåìëþ æèâîòíûõ è âñå, ÷òî íóæíî äëÿ Íêèà; òðè ñûíà Í. ñòàëè ïðåäêàìè ñëóã, ñêîòîâîäîâ, âîæäåé; ÷åòâåðòûé Kantu íå ïîëó÷èë äîëè, ñòàë Ñìåðòüþ; Ð. ïðèçâàë Í. ê ñåáå íà íåáî, îòîäâèíóâ åãî è îáðóøèâ îïîðû; æåëåçíàÿ áàëêà ðàçáèëàñü íà ìåëêèå ÷àñòè, èç íèõ äåëàþò îðóäèÿ; âíóê Í. Áàáà ïîïðîñèë Ð. óíè÷òîæèòü ÷óâñòâî ãîëîäà; ïîñëå ýòîãî ëþäè ïåðåñòàëè ðàáîòàòü; Ð. òîãäà ïîñëàë ñìåðòü; ïåðâûì óìåð ìàëü÷èê; Ð. ñæàëèëñÿ, õîòåë ñäåëàòü ñìåðòü âðåìåííîé, íî Í. óãîâîðèë åãî ñäåëàòü ñìåðòü îêîí÷àòåëüíîé; Áàáà ïðîêëÿë ñòðàíó, íî Êèíòó óíåñ åãî (ò.å. îí óìåð)]: Belcher 2005: 170-173.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áàìóì [Ëÿãóøêà: Ëþäè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; Õàìåëåîí: óìèðàòü íàâñåãäà; êòî ïåðâûì äîáåæèò äî áàðàáàíà, ïî ñëîâó òîãî è áóäåò; Õàìåëåîí ïîëîæèë íà ïóòè Ëÿãóøêè êàìíè, äîáåæàë ïåðâûì; õàìåëåîíîâ óáèâàþò, à çàøåäøóþ â äîì ëÿãóøêó ñ÷èòàþò ïðèíîñÿùåé äåòåé]: Abrahamsson 1951: 9.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ïèãìåè ýôå [Ìåñÿö: ëþäè áóäóò óìèðàòü è âîçðîæäàòüñÿ; Ñîëíöå: áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà]: Schebesta â Abrahamsson 1951: 15; äèíêà [Ñîçäàòåëü âûëåïèë ìàëåíüêèõ ìóæ÷èíó Garang è æåíùèíó Abuk, ïîëîæèë ïîä ãîðøîê, îíè âûðîñëè, ó Ã. ïîÿâèëñÿ ïåíèñ, ó À. ãðóäè; Ñîçäàòåëü ñêàçàë, ÷òî èõ ðåáåíîê óìðåò, íî ÷åðåç 15 äíåé âîçðîäèòñÿ; Ã. âîçðàçèë, ÷òî òîãäà çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ, ïóñòü óìèðàþò íàâñåãäà]: Lienhardt 1961: 36; áàííà [ïåðâûé ìóæ÷èíà è ïåðâàÿ æåíùèíà ñòàëè ñïîðèòü, äîëæíû ëè ëþäè óìèðàòü èëè æèòü âå÷íî; ìóæ÷èíà âçÿë æåëòûé ïëîä (Solanum), áðîñèë â âîäó, îí âñïëûë; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî ëþäÿì íå õâàòèò íà çåìëå ìåñòà, áðîñèëà êîìîê ãëèíû, îí óòîíóë; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Jensen 1959: 334; ñàíäàâå [Îâöà Ñîáàêå: ëþäè äîëæíû óìèðàòü, à çàòåì âîçðîæäàòüñÿ; Ñîáàêà: íåò, óìèðàòü íàâñåãäà; Ñîáàêà ïðåäëàãàåò ïîáåæàòü ê Sixafumbo; Îâöà ïðèáåæàëà ïåðâîé, âûñêàçàëà ñâîå òðåáîâàíèå; Ñîáàêà ïðåäëîæèëà ïîïðîáîâàòü åùå ðàç; ðàññûïàëà ñîëü íà äîðîãå Îâöû; òà îñòàíîâèëàñü ëèçàòü ñîëü, Ñîáàêà â ýòî âðåìÿ ïðèáåæàëà ê Sixafumbo, ïîïðîñèëà, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè íàâñåãäà; êîãäà ïðèáåæàëà Îâöà è ïîïðîñèëà, ÷òîáû òå âîçðîæäàëèñü, îíà ïîëó÷èëà îòêàç; Îâöà ïðåäëîæèëà áåæàòü åùå ðàç, íî Ñîáàêà îòêàçàëàñü; ïîýòîìó îâöà äðóã ÷åëîâåêà, à ñîáàêà ïðîêëÿòüå (òî÷íåå "äóáèíà")]: Arnold 1984: 156-157; ìáàè [Sou è Loa æèëè âìåñòå; Ë.: ïóñòü ïîëÿ çëàêîâ ïîêðûâàþò âñþ çåìëè; Ñ.: íî òîãäà íå áóäåò ìåñòà ñïðàâèòü íóæäó; ïóñòü ëþäè êîïàþò ìîãèëû äëÿ óìåðøèõ; òàê Ñ. ñäåëàë ëþäåé ñìåðòíûìè; Ë. æå õîòåë, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü; ÿùåðèöà áûñòðî ïðèáåæàëà ê Ë. è ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; õàìåëåîí øåë ìåäëåííî è ïðèøåë ïîçæå; ñêàçàë, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü è âîçðîæäàòüñÿ; Ë. îòâåòèë, ÷òî îí îïîçäàë]: Fortier 1967: 123-125.

Àâñòðàëèÿ. Âîòæîáàëóê [êîãäà æèâîòíûå áûëè ëþäüìè, Ìåñÿö ãîâîðèë, Âñòàòü, è óìåðøèå îæèâàëè; ñòàðèê ñêàçàë, Ïóñòü îñòàþòñÿ ìåðòûìè; ñ òîé ïîðû âîñêðåñàåò îäèí ëèøü Ìåñÿö]: Waterman 1987, ¹ 2830: 84; âóðàäæåðè [êîãäà âïåðâûå ïîÿâèëèñü ñîñòàðèâøèåñÿ è áîëüíûå, Ìåñÿö îáúÿâèë, ÷òî îíè ÷åðåç òðè äíÿ âîñêðåñíóò; Èíäþê âåëåë óìèðàòü íàâñåãäà (îí õîòåë çàâëàäåòü èõ æåíùèíàìè); Ìåñÿö çàáðàëñÿ íà íåáî ñ íåáîëüøîãî õîëìà - æèëèùà ñîçäàòåëÿ Áàéìå]: Waterman 1987, ¹ 2855: 84; êóëèí [Ìåñÿö æèë íà çåìëå, ðåøèë äàâàòü ñòàðèêàì ãëîòîê âîäû, ñïîñîáíûé âîçâðàùàòü óìåðøèõ ê æèçíè; Ãîëóáü íå ñîãëàñèëñÿ, Ìåñÿö ðàññåðäèëñÿ íà íåãî]: Waterman 1987, ¹ 2860(1): 84; òèâè [Ìåñÿö ïðåäëîæèë Ïóðàêàïàëè âåðíóòü ê æèçíè åãî ðåáåíêà; íî òîò óáèë Ìåñÿöà, èáî îí áûë ëþáîâíèêîì åãî æåíû è êîñâåííûì âèíîâíèêîì ñìåðòè; Ï. ïîøåë çàäîì ê áåðåãó ìîðÿ è ãîâîðèë, ÷òî òåïåðü âñå ñòàíóò óìèðàòü îêîí÷àòåëüíî; Ìåñÿö æå ÷åðåç òðè äíÿ îæèë]: Waterman 1987, ¹ 2880: 84; áèááóëìóì (+ íåèäåíòèôèöèðîâàííàÿ ãðóïïà) [Ìåñÿö ñêàçàë Ñóì÷àòîìó Êîòó, ÷òî ëþäè áóäóò âîçðîæäàòüñÿ ïîñëå ñìåðòè ïîäîáíî åìó, Ìåñÿöó; Êîò íå ñîãëàñèëñÿ è óáåæàë; Ìåñÿö ñïðîñèë Êåíãóðó, ÷òî ñòàíåòñÿ ïîñëå ñìåðòè; Êåíãóðó óâèëèâàë îò îòâåòà, ïîêà Ìåñÿö íå ñòàë åãî ùåêîòàòü; ïîñëå ýòîãî ñêàçàë, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; Ìåñÿö îòâåòèë, ÷òî ñàì îí áóäåò âîñêðåñàòü, à ëþäè - íåò]: Waterman 1987, ¹ 2885(1): 84.

Ìåëàíåçèÿ. Äóãóì äàíè [çìåÿ ñêàçàëà, ÷òî ïîñëå ñìåðòè è êðåìèðîâàíèÿ ÷åëîâåê äîëæåí îæèâàòü; ýòî íàçûâàåòñÿ ìîÿ êîæà òâîÿ êîæà; ìàëåíüêàÿ ïåâ÷àÿ ïòè÷êà âîçðàçèëà, ÷òî óìåðøèå äîëæíû îñòàâàòüñÿ ìåðòâûìè, à îíà, ïòè÷êà, âûìàæåòñÿ â çíàê òðàóðà ãëèíîé; ïåðâûé ÷åëîâåê Nakmatugi ñêàçàë, ÷òî íå ëþáèò çìåé, ïîýòîìó ïòè÷êà âûèãðàëà ñïîð; ó äðóãèõ ãðóïï äàíè ïòè÷êà è çìåÿ áåãóò íàïåðåãîíêè; çìåÿ ñèìâîëèçèðóåò áåññìåðòèå, ïîñêîëüêó ñáðàñûâàåò ñòàðóþ êîæó]: Heider 1970: 144; äàðèáè [êàê ó äóãóì äàíè, çìåÿ è ïòè÷êà]: Wagner 1967: 40 â Heider 1970: 144; Àìáðèì (Íîâûå Ãåáðèäû) [áîã ñâåòà Barkokol è áîã òüìû Bugliam îáñóæäàþò ñóäüáó ñîòâîðåííîãî ÷åëîâåêà; ïåðâûé õî÷åò, ÷òîáû ñ ñîñòàðèâøèõñÿ ëþäåé ñíèìàëè èõ ñìîðùåííóþ êîæó êàê ñ óãðÿ è îíè âîçðîæäàëèñü áû êàê çìåè; âòîðîé ÷òîáû óìåðøèõ çàðûâàëè â çåìëþ; òàê è ïðîèçîøëî]: Suas 1911: 907 â Dixon 1916: 118, â Fischer 1932: 242, â Anell 1989: 21; Ïåíòåêîñò (Íîâûå Ãåáðèäû) [÷åëîâåê è Êðûñà ñïîðÿò ñïîðÿò î ñóäüáå ëþäåé; Êðûñà õî÷åò, ÷òîáû òå áûëè ñìåðòíûìè êàê îíà, çà íåé îñòàåòñÿ ïîñëåäíåå ñëîâî]: Codrington 1892: 286-287 â Anell 1989: 22; Ýôàòå (Íîâûå Ãåáðèäû) [çâåðè è ïòèöû îáñóæäàþò ñóäüáó ëþäåé; ïòè÷êà Man tangisi ïðåäëàãàåò, ÷òîáû ëþäè îìîëàæèâàëèñü, ñìåíÿÿ êîæó êàê çìåè, ïòè÷êà Pilake - ÷òîáû óìèðàëè, íî ðàçìíîæàëèñü, ðîæàÿ äåòåé; ïåðâàÿ òàê îãîð÷èëàñü, ÷òî ãëàçà ó íåå íàâñåãäà ïîêðàñíåëè (ó íåå êðàñíûå ïåðåøêè ïîä ãëàçàìè)]: Anell 1989: 25; Frazer 1939 [ïîäðîáíåå, ÷åì â Anell 1989]: 220-221.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Ìåðèð (ÞÇ Êàðîëèíû) [Êðûñà è Ìåñÿö ðåøàþò ñîçäàòü ÷åëîâåêà; Ìåñÿö õî÷åò, ÷òîáû òîò áûë áåññìåðòíûì êàê îí ñàì, Êðûñà ÷òîá óìèðàë; Êðûñà ïðèâîäèò ïñà, óãðîæàÿ, ÷òî åñëè Ìåñÿö áóäåò íàñòàèâàòü, îí ñàì ñòàíåò ñìåðòíûì; Ìåñÿö óäàëÿåòñÿ, ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ñìåðòíûì]: Anell 1964: 20; î. Ìîðòëîê (îêðóã Òðóê) [áîã Luk õîòåë, ÷òîáû ÷åëîâåê ñòàðèëñÿ, óìèðàë è âîçðîæäàëñÿ; ñïðîñèë Êðûñó, òà îòâåòèëà, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà, à áåññìåðòíûìè áûòü òîëüêî áîãè]: Anell 1964: 20; Ïàëàó [Obagat õîòåë âëîæèòü â ãðóäü ëþäåé êàìåíü, ÷òîáû ñäåëàòü èõ ïðî÷íûìè è íå íóæäàþùèìèñÿ â ïèùå; îäíàêî ïòè÷êà Tariit (âîäÿíîé ïàñòóøîê, îíà æå ëûñóõà, Rallus pectoralis) ïîñîâåòîâàë ëó÷øå äàòü ëþäÿì äûõàíèå, íî Î. íå ñîãëàøàëñÿ; ïîñëàë ñâîåãî ñûíà çà âîäîé îðîñèòü ÷åëîâåêà è ñäåëàòü åãî áåññìåðòíûì; Ò. ïîäñòðîèë òàê, ÷òî äåðåâî Hibiscus populneus íåçàìåòíî ïðîòêíóëî ñó÷êîì ñîñóä èç ëèñòà òàðî, â êîòîðîì íàõîäèëàñü âîäà; æåíùèíà ëèøèëàñü áåññìåðòèÿ, à ãèáèñêóñ ñòàë æèâó÷èì, ëþáàÿ âåòêà, åñëè åå ïîñàäèòü, âûðàñòàåò; Î. óäàðèë Ò. ïàëêîé ïî ãîëîâå, òåïåðü îíà îò êðîâè â êðàñíûõ ïîëîñêàõ]: Kubary 1873: 222-223 (âèäèìî, òîò æå òåêñò, íî ïî äðóãîìó èçäàíèþ öèò. â Anell 1964: 21, â Frazer 1924: 259-260); Ëàìóòðåê (îêðóã ßï) [áîã Aliuelang õî÷åò, ÷òîáû ëþäè áûëè áåññìåðòíû; áîã Ligedjegedj õî÷åò, ÷òîá óìèðàëè; áîã Aluelap åãî ïîääåðæàë, èáî áåññìåðòíûå ëþäè ñòàíóò âìåøèâàòüñÿ â äåëà áîãîâ]: Anell 1989: 20; ìàîðè: Best 1899 [ñîâîêóïëÿÿñü ñ áîãèíåé òåìíîãî ìèðà Hine, Ìàóè ïîïûòàëñÿ ñäåëàòü ëþäåé áåññìåðòíûìè; îí ñêàçàë: Ïóñòü ñìåðòü áóäåò êðàòêîé è ÷åëîâåê óìèðàåò è âîñêðåñàåò òàê æå, êàê óìèðàåò è âîçðîæäàåòñÿ ìåñÿö; Hine îòâåòèëà îòêàçîì: Ïóñòü ñìåðòü áóäåò âå÷íîé. Ïëà÷è è ñòåíàíèÿ áóäóò ñëûøíû ïî âñåìó ìèðó âî âñå âðåìåíà {ñîáåñåäíèöà Ìàóè Hine è ìåñÿö (Te Marama) îïèñûâàþòñÿ â äàííîé ñòàòüå êàê äâà ðàçíûõ ïåðñîíàæà}]: 96; J.White, The Ancient History of the Maori, v.1 [Maui õî÷åò, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü âñêîðå ïîñëå ñìåðòè êàê åãî ìàòü ëóíà-Hina; îí õî÷åò, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè íàñîâñåì, à èõ áëèçêèå ãîðåâàëè; Ì. ïðåäëàãàåò, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü êàê îíà, Ëóíà; Õ. ãîâîðèò, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü è äåëàòüñÿ êàê çåìëÿ, ÷òîáû íèêîãäà áîëüøå íå âîçðîäèòüñÿ; òàê è ñëó÷èëîñü]: 142 â Briffault 1927(2): 657, â Dixon 1916: 54; Ñàìîà [ñîáðàâøèñü íà ìàëàý, áîãè ñïîðÿò î ñóäüáå ëþäåé; îäèí ïðåäëàãàåò, ÷òîáû èõ æèçíü áûëà êàê ôàêåë èç êîêîñîâûõ ëèñòüåâ âçìàõíóòü, îí çàãîðàåòñÿ ñíîâà; áîã Supa (Ïàðàëè÷) õî÷åò, ÷òîáû êàê ôàêåë èç ëèñòüåâ ïàëüìû candle-nut, êîòîðûé íåëüçÿ ðàçæå÷ü ñíîâà; õëûíóë ëèâåíü, âñå áðîñèëèñü â óêðûòèå, ïîñëåäíåå ñëîâî îñòàëîñü çà Ñ.]: Turner 1884: 8-9; Anell 1989: 22; î-âà Îáùåñòâà [Hina (Ëóíà) ïîïðîñèëà Fatu (Çåìëÿ), ÷òîáû óìåðøèå âîçðîæäàëèñü; òà îòêàçàëàñü, ñêàçàâ, ÷òî çåìëÿ, ðàñòèòåëüíîñòü, ñîëíöå òîæå äîëæíû óìèðàòü; Õèíå ïðèøëîñü ñîãëàñèòüñÿ, íî îíà îáåùàëà âîçðîæäàòü òî, ÷òî â åå âëàñòè ëóíó; ïðèíàäëåæàùåå Õèíå ðåãóëÿðíî âîçðîæäàåòñÿ, ïðèíàäëåæàùåå Ôàòó, âêëþ÷àÿ ëþäåé, óìèðàåò íàñîâñåì]: Moerenhout 1837(1): 428 â Williamson 1933(2): 148-149 (íåì. ïåðåâîä â Sydow 1926: 165-166); î-âà Îáùåñòâà [Tangaroa ñîçäàë ïåðâîãî ÷åëîâåêà Ti'i (Tiki) è åãî æåíó Hina; ìåæäó áîãàìè è ìåæäó ëþäüìè íà÷àëèñü âîéíû; Òàíãàðîà è åãî ïîìîùíèê Tu ïðîêëÿëè òâîðåíèå, íî êàæäûé ðàç ñìÿã÷àëà ïðîêëÿòüå Õèíà; 1) ïóñòü çâåçäû ìåðöàþò íî ïðîäîëæàþò ñèÿòü; 2) ëóíà ñòàðèòñÿ, èñ÷åçàåò íî âîçðîæäàåòñÿ; 3) ðåêè óõîäÿò â ïåñîê íî âîäà âíîâü òå÷åò èç èñòî÷íèêîâ; 4) ëèñòüÿ íà äåðåâüÿõ æåëòåþò, ñåçîí ïëîäîíîøåíèÿ çàâåðøàåòñÿ íî ïîÿâëÿþòñÿ íîâûå ëèñòüÿ è ïëîäû; Õèíà ñäåëàëà áû òàê, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü, íî Òèêè âåëåë èì óìèðàòü; ñàì æå è óìåð (ïðèìåðíî òî æå ó London missionaries)]: Henry (JPS 10: 52) â Williamson 1933(2): 149.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Àìäî): Tshe dbang rdo rje et al. 2007 [ñûí öàðÿ ïðåäëàãàåò ñáèòü ñòðåëîé âîðîíó íà äåðåâå, êòî íå ñîáüåò, çàïëàòèò 1000 ìîíåò; ñûí áîãà÷à ñîãëàñåí, îáà èäóò âçÿòü ëóêè è ñòðåëû; ñûí áåäíÿêà íå çíàåò, ÷òî äåëàòü; âîðîíà ïðåâðàùàåòñÿ â ëàìó, ó÷èò äîáûòü äóõà, ó êîòîðîãî âåðõ çîëîòîé, íèç ñåðåáðÿíûé; âñå äóõè áóäóò ïðîñèòü èõ âçÿòü, à ýòîò ïðîñèòü íå áðàòü; â ïðèñóòñòâèè äóõà íàäî ìîë÷àòü; ïî ïóòè äóõ ÷òî-òî ãîâîðèò, þíîøà ïåðåñïðàøèâàåò, äóõ ïðîïàäàåò; â ñëåäóþùèé ðàç þíîøà äîíîñèò äóõà, ãîâîðèò, ÷òî óñòàë; äóõ íà÷èíàåò èñ÷åçàòü, íî ëàìà óñïåâàåò îòðåçàòü åìó âîëîñîê, íà êîòîðîì ÷òî-òî íàïèñàíî; ÷èòàåò: ïóñòü ìèð áóäåò ïðåêðàñíûì, ðîâíûì, áåç áîãàòûõ è áåäíûõ, êðàñèâûõ è áåçîáðàçíûõ; þíîøà ÷èòàåò: ïóñòü ìèð áóäåò íåñïðàâåäëèâûì, íà çåìëå äîëèíû è ãîðû, åñòü áåäíûå è áîãàòûå, êðàñèâûå è óðîäëèâûå]: 186; (ñð. Ïîòàíèí 1893, ¹ 82 [áîãèíÿ Àíå-ãîìà-äæàìó äàëà áîãèíå Í÷æèãìó ïîäîë çåìëè, âåëåâ ñîçäàòü çåìëþ ðîâíîé, à ëþäåé ðàâíûìè; ïðèãîâàðèâàòü, Ãäå ãîðàì áûòü, ÷òîá íå áûëî ãîð, ãäå áîãàòûì (áåäíûì) áûòü, ÷òîá íå áûëî áîãàòûõ, áåäíûõ; òà çàòîðîïèëàñü è ïåðåïóòàëà, ãîâîðÿ, Ãäå ãîðàì áûòü, áóäüòå ãîðû, êîìó áîãàòûì (áåäíûì) áûòü, ïóñòü áóäåò]: 315).

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Çàïàäíûå òîðàäæà [1) Æàáà ïðîñèò Òâîðöà óìåíüøèòü ÷èñëî ëþäåé, èáî èíà÷å îíè çàòîï÷àò æàá; Òâîðåö, Ïóñòü ëþäè ïîäîáíî ëóíå óìèðàþò íà ìåñÿö, à çàòåì âîçðîæäàþòñÿ (Ik zal de menschen als de maan een maand laten doodgaan en dan weer doen herleven); Æàáà, Ïóñòü óìèðàþò íàâñåãäà; ïîñëåäíåå ñëîâî îñòàåòñÿ çà Æàáîé; 2) Èâîëãà (Oriolus galbula): Æèòü êàê êàìåíü; Æàáà: Æèòü êàê áàíàí; ò.å. ñòàðèêè äîëæíû óìèðàòü, äåòè ïðèõîäèòü íà èõ ìåñòî; 3) ëþäè äåòè ìàòåðè-Çåìëè îò áîãà Íåáà; ìàòü õî÷åò, ÷òîáû îíè æèëè âå÷íî, îòåö, ÷òîáû óìèðàëè, îòåö ïåðåñïîðèë; 3) ñïîð âåäóò äâå áðàòüåâ; 4) ñïîð âåäóò äâå ñåñòðû; Ralindoe êóïàåò ñâîåãî ðåáåíêà, ïðèãîâàðèâàÿ, ÷òî òîò äîëæåí áóäåò âîçðîæäàòüñÿ ïîäîáíî ëóíå; To'olo êóïàåò ñâîåãî, ïðèãîâàðèâàÿ, ÷òîáû òîò óìåð íàâñåãäà; åé óäàëîñü ïåðåñïîðèòü ñåñòðó; 5) ðîáêàÿ ïòè÷êà tomoemboe õî÷åò, ÷òîáû ó ëþäåé áûëî êàìåííîå äûõàíèå è îíè âîçðîæäàëèñü; íàïîðèñòàÿ tangkaoemboe õî÷åò, ÷òîáû äûõàíèå ëþäåé áûëî ïîäîáíî òåêóùåé âîäå è ÷òîáû îíè óìèðàëè]: Kruyt 1938, ¹ 8: 434-435, 437); âîñòî÷íûå òîðàäæà [1) áàáêà õî÷åò, ÷òîáû ëþäè æèëè êàê êàìåíü; âíóê âîçðàæàåò, ãîâîðèò, ÷òî îíè äîëæíû æèòü êàê áàíàí, ó êîòîðîãî ñòâîë îòìèðàåò, à êîðåíü ïóñêàåò íîâûé ïîáåã; êàæäûé ïîâòîðÿåò ñâîè ñëîâà, íî ïîä óòðî ñòàðóõà çàäðåìàëà, ïåðåïóòàëà ñëîâà; ïîýòîìó ëþäè, ïîðîäèâ äåòåé, óìèðàþò; 2) áàáêà è âíóê ñïîðÿò, ÷òî íàäî âçÿòü; áàáêà õî÷åò êàìåíü, âíóê áàíàí; âíóê ïðèáåæàë áûñòðåå, ñõâàòèë áàíàí, ñïîð áûë ðåøåí â åãî ïîëüçó]: Adriani, Kruyt 1951, ¹ 7: 11, 11-12; ãîðíûå òîðàäæà (To Bada) [Ala Tala ïîñëàë ê ëþäÿì âåñòíèêà ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå äîëæíû ñðàçó æå âîñêðåñàòü; To'olo (ãîðíûé, ëåñíîé äóõ, ýõî) ñòàëà òóò æå êðè÷àòü, ÷òî óìèðàòü ñëåäóåò íàâñåãäà; ïåðåñïîðèëà âåñòíèêà]: Woensdregt, 572-573 â Fischer 1932: 241); öåíòðàëüíûé Ôëîðåñ (íàãå) [íåáî áûëî íèçêî; Ãîëóáü ñêàçàë, ÷òî ñåìè ìóæ÷èí è ñåìè æåíùèí äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íàñåëèòü çåìëþ; ïòèöà Ôèëåìîí (friarbird, Philemon) îòâåòèë, ÷òî ëþäè áóäóò ïîñòîÿííî óìèðàòü è ðîæäàòüñÿ, èõ áóäåò ìíîãî, à óìåðøèå ñòàíóò óõîäèòü â íèæíèé ìèð; Ãîëóáü õîòåë, ÷òîáû ó áàìáóêà îäíî êîëåíöå íàâåðõó è îäíî âíèçó, Ôèëåìîí ÷òîáû ìíîãî êîëåíåö; Ãîëóáü: íî÷ü îäèí ãîä è äåíü îäèí ãîä, Ôèëåìîí íî÷ü è äåíü ñêîðîïðåõîäÿùè; Ãîëóáü: îäíî çåðíûøêî ðèñà íà öåëûé ñîñóä, Ôèëåìîí âàðèòü ìíîãî çåðåí, åñòü òîæå ìíîãî; Ãîëóáü: ïðè ïðÿäåíèè êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ íèòêè {íåïîíÿòíî}; Ôèëåìîí ïðÿäåíèå áóäåò óòîìèòåëüíî; Ãîëóáü ñõâàòèë Ôèëåìîíà, ïîíåñ ïðîäàâàòü â Goa Jawa; ïòèöà Íåêòàðíèöà (sunbird) âûêóïèëà òîãî çà ëåñíûå ïëîäû, êîòîðûìè òåïåðü ïèòàåòñÿ Ãîëóáü; òÿæåëûå ïëîäû áàíüÿíà íå ñìîã ïðèíåñòè; âåëåë îáåèì ïòèöàì ñàìèì èñêàòü ñåáå ïðîïèòàíèå, ïîêà çåìëÿ íå ïðèíåñåò ïëîäû è êàìíè íå çàöâåòóò; Ôèëåìîí äîëæåí ïîäàâàòü íà ðàññâåòå ãîëîñ, îí õîòåë, ÷òîáû áûë äåíü]: Forth 2007: 509; öåíòðàëüíûé Ôëîðåñ (ðèóíã): Arndt 1935: 345f â Forth 2007: 509-510 [âî âðåìåíà ïåðâîïðåäêîâ Ndival è Lobak ïòèöà Ciko Cako (Koa Kezok) ñïîðèëà ñ ïòèöåé Girgemk; G. õîòåëà, ÷òîáû ëþäè íå óìèðàëè, íå íîñèëè îäåæäû, íàñûùàëèñü îäíèì çåðíîì êóêóðóçû â äåíü; ÊÊ ñêàçàëà, ÷òî ëþäè äîëæíû ðîæàòü äåòåé è óìèðàòü, äîëæíû ðàáîòàòü, äåëàòüñÿ ãîëîäíûìè, ïèòàòüñÿ; ïîñëåäíåå ñëîâî îñòàëîñü çà ÊÊ; åñòü ïîãîâîðêà: ó áàìáóêà åñòü êîëåíöà è ïåðåìû÷êè, ÷åëîâåê æèâåò è óìèðàåò], 510 [åñëè áû ïòèöà Girgemk îäåðæàëà âåðõ â ñïîðå, íî÷ü áû áûëà â ñåìü ðàç äëèííåå, äåíü è íî÷ü áûëè áû ïî íåäåëå äëèííîé, íî friarbird (Philemon) âîçðàæàåò: íî÷ü îäèí ìîìåíò, è äåíü îäèí ìîìåíò; òàê è ñëó÷èëîñü; Ã. õîòåëà, ÷òîáû âîäó è òîïëèâî çàãîòàâëèâàëè ðàç â æèçíè, ÷òîáû ëþäè ðàç â æèçíè ðàáîòàëè â ïîëå, åëè, ðîæàëè îäíîãî ðåáåíêà, ÷òîáû íå óìèðàëè; Friarbird âîçðàæàëà ïî âñåì ïóíêòàì, çà íåé ïîñëåäíåå ñëîâî].

Êèòàé Êîðåÿ. Ìåî (Âüåòíàì) [áåäíûå ñóïðóãè âåëÿò ÷åòâåðûì ñûíîâüÿì âçÿòü â æåíû äî÷åðåé Íåáåñíîãî Âëàäûêè; òå æå ðàçîøëèñü â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà, Íåáåñíûé Âëàäûêà íàçíà÷èë èì çàâåäîâàòü äåëàìè ëþäåé; îíè ðåøèëè, ÷òî 1) ëþäè æèâóò 120 ëåò, 2) ðîæàþò ìóæ÷èíû, 3) ìëàäåíåö ê 30 ãîäàì ó÷èòñÿ ãîâîðèòü è õîäèòü; äî÷ü Íåáåñíîãî Âëàäûêè ñîøëà íà çåìëþ âûéòè çà þíîøó; åé íå ïîíðàâèëèñü ìåñòíûå ïîðÿäêè, ïîïðîñèëà îòöà ñäåëàòü òàê, êàê ñåé÷àñ; ñ òåõ ïîð ëþäè íåäîâîëüíû, ÷òî ðàíî óìèðàþò]: Íèêóëèí 1990: 13-15.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû (Øâåöèÿ) [ñîçäàâ ìèð, Áîã ïîçâàë Ïåðêåëÿ ïîñîâåòîâàòüñÿ; îí ïðåäëîæèë ñäåëàòü {ñåðäöåâèíó} äåðåâüåâ èç êîñòíîãî ìîçãà (alle Bäume aus Mark), à îçåðà èç ìîëîêà, ÷òîáû íà âñåõ ðàñòåíèÿõ áûëè (ñúåäîáíûå) ÿãîäû; íî çëîé äóõ ñ ýòèì íå ñîãëàñèëñÿ]: Dähnhardt 1907: 133; âîñòî÷íûå ñààìû [Áîã ñîâåòîâàëñÿ ñ Ïåðêåëåì, êàê óñòðîèòü ìèð; õîòåë, ÷òîáû âñå äåðåâüÿ áûëè èç ñåðäöåâèíû {? âèäèìî, êàê ó øâåäñêèõ ñààìîâ}, îçåðà èç ìîëîêà, íà âñåõ òðàâàõ è öâåòàõ ÿãîäû; Ï. âîñïðîòèâèëñÿ, ïîýòîìó ìèð òàêîé, êàê îí åñòü]: Õàðóçèí 1890: 194-195; ëèòîâöû [ëàñòî÷êà ïðîñèò Áîãà, ÷òîáû áûëî áîëüøå ëþäåé: äëÿ íåå áûëî áû áîëüøå êðûø; æàâîðîíîê õî÷åò, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè: áûëî áû áîëüøå çàïóùåííûõ çåìåëü äëÿ åãî ãíåçä]: Êåðáåëèòå 2001, ¹ 1.3.0.3.: 113.

Âîëãà Ïåðìü. Ìàðè [æåíùèíà ðîäèëà, ñëûøèò ãîëîñ, Ýòîò ðåáåíîê ñåé÷àñ æå áóäåò õîäèòü; îíà ìîë÷èò; Áóäåò õîäèòü ÷åðåç ãîä; ìîë÷èò; ×åðåç òðè ãîäà; ãîëîñ õîòåë ñäåëàòü òåëî ÷åëîâåêà ïîêðûòûì ñïëîøü íîãòÿìè; Íîãòè îñòàâèì ëèøü íà ïàëüöàõ, áóäåì íîñèòü îäåæäó, ïîñòîÿííî ìåíÿòü; çäåñü æåíùèíà îòâåòèëà]: Àêöîðèí 1991, ¹ 3: 31.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Ãîëîâíåâ 1995 [îäíà èç äâóõ æåíùèí õî÷åò, ÷òîáû ðåêè òåêëè â îáå ñòîðîíû, ÷òîáû çåìëÿ áûëà ïëîñêîé; äðóãàÿ ÷òîáû ëþäÿì áûëî òðóäíåå ïëàâàòü, ÷òîáû õîäèëè â ãîðó è ïîä ãîðó]: 309 (=2004: 98); Îøàðîâ 1936a (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî) [Áîã õî÷åò, ÷òîáû ëþäè íå óìèðàëè; õîçÿèí çåìëè ×æÿ-Ìóçýðýì âîçðàæàåò, íî çàòåì ñîãëàøàåòñÿ; ïàó÷îê Íèáèè ïðîñèò èçìåíèòü ðåøåíèå, èáî òîãäà îí íå ñìîæåò äåëàòü ñåáå ïàóòèíó, ò.ê. òåðåáèò âîëîñû ïîêîéíèêîâ, äåëàÿ èç íèõ òîíêèå òåíåòà; áåç íèõ åãî äåòè óìðóò ñ ãîëîäó; ×Ì, à çàòåì è Áîã, ñîãëàøàþòñÿ]: 210-211; ñåâåðíûå õàíòû [Ìîñü íý è Ïîð íý ññîðÿòñÿ, îáñóæäàÿ, êàê äîëæíû æèòü ïðîèñøåäøèå îò íèõ ëþäè; Ì.: ðåêà Ñûíÿ äîëæíà òå÷ü íà äâå ñòîðîíû; âíóòðè äðîâ áåæèò ìîçã, òîãäà âñå áóäóò ñûòû; äàâàé íàãîòîâèì íà âñåõ ëþäåé åäû; âñå, ÷òî ðàñòåò â ëåñó, ñúåäîáíî; ëþäè íå óìèðàþò; Ï: ðåêè òåêóò âíèç, ÷òîáû áûòü ñûòûì, íàäî ðàáîòàòü; ïóñòü ëþäè çàáîòÿòñÿ î ñåáå ñàìè; åñëè âñå ñúåäîáíî, çàïàñû áûñòðî çàêîí÷àòñÿ; áåññìåðòíûå íå ïîìåñòÿòñÿ íà çåìëå (çàï. 1989 ã.)]: Ïåðåâàëîâà 2004: 131-132; õàíòû (ãðóïïà íå óêàçàíà âîñòî÷íûå?): Êóëåìçèí 2000 [Por-ne ïðîòèâîäåéñòâóåò ðóñàëêàì nöŋi; òå õîòåëè ñäåëàòü ãðèáû ñúåäîáíûìè, çàñòàâèòü îäíó ïîëîâèíó ðåêè òå÷ü â ñòîðîíó óñòüÿ, à äðóãóþ ê èñòîêàì, ÷òîáû îõîòèòüñÿ áåç âåñåë è ãðåáëè; Por-ne íå ñîãëàñèëàñü; (204: Por-ne ñêîðåå âñåãî îò ôðàòðèè Por; 200: ïðåäêîì-ðîäîíà÷àëüíèêîì ôðàòðèè por ñ÷èòàåòñÿ ìåäâåäü, à moś çàÿö èëè ãóñûíÿ)]: 203; Karjalainen 1922 [æèâóùèé ïî áåðåãàì ðåê è îçåð äåìîí nöŋi õîòåë âíåñòè â äåðåâüÿ ñúåäîáíóþ ñåðäöåâèíó, ñäåëàòü ïðèãîäíûìè â ïèùó ðàñòóùèå íà äåðåâüÿõ ãóáêè (îäèí âèä ãðèáîâ è ñåãîäíÿ íàçûâàåòñÿ nöŋi-sänex), çàñòàâèòü ðåêè òå÷ü ïî òå÷åíèþ ó îäíîãî áåðåãà è ïðîòèâ òå÷åíèÿ ó äðóãîãî; ýòè ïîïûòêè ñîðâàëà parnī; î åãî óñèëèÿõ íàïîìèíàþò ðå÷íûå âîäîâîðîòû]: 384 (ïåðåâîä Êàðüÿëàéíåí 1995: 279); êåòû [Õóíü è Êàëáåñýì ïîøëè îõîòèòüñÿ; Õ., Êîãäà ïî ðåêå ïîéäåì, ïóñòü âîäà íà íèç ïîòå÷åò; Ê., Íåò, ïóñòü âîäà íàîáîðîò òå÷åò, ïóñòü ìû âûãðåáàåì, òÿíåì ââåðõ ÷òî-íèáóäü; Õ. õîòåëà, ÷òîáû äè÷ü ïàäàëà ê íîãàì îõîòíèêà ïî åãî ïðèêàçó, Ê. òðåáóåò òðóäíîé îõîòû, èçãîòîâëåíèÿ ëóêîâ, ñòðåë]: Àëåêñååíêî 1976: 72-73; 2001, ¹ 37: 90.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè [íà çåìëå áûë ïîæàð, çàòåì åå çàòîïèëî; ñîáðàâøèåñÿ íà âûñîêîé ãîðå îëåíè è ëþäè òîæå óòîíóëè, êîãäà ãîðà óøëà ïîä âîäó; Ìèêîëà ïîïðîñèë ãàãàðó íûðíóòü, îíà ïðèíåñëà â êëþâå íåìíîãî ãëèíû; ãëèíà âûñêîëüçíóëà èç êëþâà, ÷åðò åå óêðàë, Ì. ïëþíóë â íåãî, ÷åðò óïàë ïîä çåìëþ; Ì. ñòàë ïåòü: ïîÿâèñü ðåêà, îçåðî, ãîðà; Ì.: ïóñòü êîìàðîâ íå áóäåò; ÷åðò: ïóñòü êîìàðû îñòàíóòñÿ, ÷òîáû ëþäè íå âîçãîðäèëèñü è ÷òîáû èõ áûëî ìåíüøå]: Ðîááåê 2005: 209-210.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû [Ïàóê õî÷åò, ÷òîáû ñòàðèêè ìîëîäåëè; Æóê, ÷òîáû äåòè óìèðàëè, ò.ê. êðè÷àò, âçðîñëûå ò.ê. ìíîãî åäÿò, ñòàðèêè ò.ê. âîð÷àò; ñ òåõ ïîð ëþäè óáèâàþò æóêîâ]: Ñåðãååâà â Êîçëîâ 1956: 194-195; îñòðîâ Íóíèâàê: Himmelheber 1951 [Âîðîí ïîäîáðàë êîì çåìëè, óêðåïèë åãî íà ñòîëáàõ; ïîäïîðêè ñëîìàëèñü, êîì ïîïëûë, çèìîé ñîåäèíèëñÿ ñ êóñêîì ëüäà, îáðàçîâàâ îñòðîâ Íóíèâàê; Íîðêà ïîñòàâèë ãîðó, ÷òîáû êàòàÿñü â íåå, ñòàðèêè ìîëîäåëè; Âîðîí, Òîãäà íå õâàòèò ïèùè, ëþäåé ñëèøêîì ìíîãî; Íîðêà, Ïóñòü ñíåæíûå ñóãðîáû áóäóò ñàëîì; Âîðîí, Íåò, òîãäà áîãàòåòü ñòàíóò è ïëîõèå îõîòíèêè; Âîðîí îñòàâèë æåíó-Áàêëàíà, æåíèëñÿ íà Êðàáàõ; íî îêàçàâøèñü íà ñóøå, òå óìåðëè; Âîðîí èõ îïëàêàë; óäàðèë Íîðêó, òîò ðàñïàëñÿ íà ìíîæåñòâî íîðîê, ëþäè áóäóò íà íèõ îõîòèòüñÿ]: 31-35 (ïåð. â Ìåëåòèíñêèé 1979: 99-100); Lantis 1946, ¹ 26 [Íîðêà õî÷åò, ÷òîáû ëþäè ñêàòûâàëèñü ñ ãîðû è ìîëîäåëè; Âîðîí õîðîíèò êðàáà, óñòðàèâàåò ìîãèëó, ãîâîðèò, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü]: 297; Ostermann 1952 [Íîðêà: ïóñòü ëþäè ñêàòûâàþòñÿ ñ ãîðû è ïîñëå ýòîãî íå óìèðàþò; Âîðîí: ïóñòü óìèðàþò, ÷òî çà ñåëåíèå áåç êëàäáèùà; Âîðîí ïîêàçàë, êàê îïëàêèâàòü è ñîâåðøàòü â òå÷åíèå ãîäà âñå ñâÿçàííûå ñ óìåðøèì ðèòóàëû]: 261; ïîëÿðíûå ýñêèìîñû [çåìëÿ âìåñòå ñî âñåìè ãîðàìè è ñêàëàìè óïàëà ñ íåáà; çàòåì èç ïî÷âû âûðîñëè ëþäè; ëþäè íå óìèðàëè, æèëè âî òüìå, æãëè âîäó â æèðíèêàõ; ðàçìíîæèëèñü, ïîñëå ïîòîïà èõ ÷èñëî ñîêðàòèëîñü; äâå ñòàðóõè íà÷àëè ñïîðèòü; îäíà õîòåëà, ÷òîáû è äàëüøå áûëî òåìíî, à ëþäè íå óìèðàëè, äðóãàÿ ÷òîáû ïîÿâèëèñü ñâåò è ñìåðòü; òàê ïîÿâèëèñü ñîëíöå, ëóíà çâåçäû, à óìåðøèå ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî è äåëàþòñÿ ñïîëîõàìè]: Rasmussen 1921: 28-29, 1925(3): 47 â MacDonald 1998: 27; Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [äâà ÷åëîâåêà ñïîðèëè; îäèí õîòåë âå÷íóþ íî÷ü è áåññìåðòèå äëÿ ëþäåé, äðóãîé ÷åðåäîâàíèå íî÷è è äíÿ è ñìåðòü; âòîðîé âûèãðàë]: Birket-Smith 1924: 442.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Õàéäà (Kaigani) [ñîçäàâ ëþäåé, Âîðîí âåëèò èì áûòü áåññìåðòíûìè; Êðàïèâíèê âîçðàæàåò, èáî îí æèâåò ïîä ìîãèëàìè, åìó íåãäå áóäåò âèòü ãíåçäà; Âîðîí ñîãëàøàåòñÿ]: Swanton 1905 (Contributions to the Ethnology of Haida): 238 Boas 1916: 664 (çäåñü æå ñ ãëóõîé ññûëêîé Ri 5.214 {ýòíîñ íå ÿñåí}: Nōaqaua è Masmasalā'nix õîòÿò áûòü áåññìåðòíûìè, íî ïòè÷êà æåëàåò âèòü â èõ ìîãèëàõ ãíåçäà; îíè ñîãëàñíû óìåðåòü, åñëè ïîñëå ÷åòûðåõ äíåé âîñêðåñíóò; ïòè÷êà íàñòàèâàåò, îíè ñîãëàøàþòñÿ íå âîñêðåñàòü; ïîñëå ñìåðòè èäóò íà íåáî; ëþäè ñêîðáÿò î íèõ, îíè âîçâðàùàþòñÿ êàïëÿìè êðîâè, êîòîðûå æåíùèíû âäûõàþò â ñåáÿ è ðîæàþò âíîâü]; êâàêèóòëü [ÞÇ Âåòåð äóåò íåïðåðûâíî; Îìåàëü (âîðîí) ñ ïòèöàìè è æèâîòíûìè ïëûâåò â ëîäêå âîåâàòü ñ íèì; Êðàïèâíèê âëåòàåò Âåòðó â àíóñ, ðàçâîäèò âíóòðè îãîíü òðåíèåì, âûëåòàåò íàçàä; Âåòåð ïðåäëàãàåò îäèí òèõèé äåíü â ãîäó; Îìåàëü: ìàëî! Âåòåð ïðåäëàãàåò âå÷íîå ëåòî; Îìåàëü: Ñëèøêîì ìíîãî; íóæíà è çèìà, ÷òîáû ëþäè ïîãîëîäàëè]: Boas 1910, ¹ 18: 227-229.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êâèíîëò [Îðåë: âîêðóã êâèíîëò ïðåðèÿ, ãäå ðàñòóò ñúåäîáíûå êîðåíüÿ, ðåêà òå÷åò â îáå ñòîðîíû, ìîëîêè ëîñîñåé - æèð, ìåðòâûå âîçðîæäàþòñÿ; Âîðîí: çà êîðåíüÿìè íàäî õîäèòü äàëåêî, ðåêè òåêóò òîëüêî âíèç, îò ìîëîê ìàëî ïðîêó, ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà]: Clark 1953: 87; Farrand 1902, ¹ 7: 111; òîìïñîí [Âîðîí æåëàåò äëèííóþ çèìó, õî÷åò, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè, èíà÷å ìèð ïåðåïîëíèòñÿ; Âîðîí, Âîðîíà, Ìóõà, Ëè÷èíêà ðåøàþò â ïîëüçó ñìåðòè, ò.ê. æåëàþò ïèòàòüñÿ òðóïàìè; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ñìåðòü áûëà êàê ñîí; ïåðâîé óìèðàåò äî÷ü Âîðîíà; îí ïðåäëàãàåò Êîéîòó ïîìåíÿòü ðåøåíèå, òîò ãîâîðèò, ÷òî ïîçäíî]: Teit 1917b, ¹ 1: 1; Ïüþäæèò-Ñàóíä âîñòîê (òî÷íåå ýòíîñ íå óêàç.) [Îðåë è äðóãèå: ðåêè òåêóò â îáå ñòîðîíû; Âîðîí: â îäíó, èíà÷å ëîñîñè áóäóò âîçâðàùàòüñÿ, íå óñïåâ âûìåòàòü èêðó]: Clark 1953: 86-87 ñêàãèò [Âîðîí, Íîðêà, Êîéîò ïîìîãàþò Ñîçäàòåëþ îáóñòðàèâàòü ìèð; îòêàçûâàþòñÿ îò ïëàíà ñäåëàòü êàæäóþ ðåêó òåêóùåé ñðàçó â äâóõ íàïðàâëåíèÿõ]: Clark 1953: 139; Haeberlin 1924, ¹ 17: 396;.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî [Çàÿö õî÷åò, ÷òîáû ëþäè æèëè âå÷íî; åãî áàáêà ãîâîðèò, ÷òî çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; Çàÿö ïëà÷åò]: Radin 1956, ¹ 23: 90.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ãóðîíû [äîáðûé áðàò õî÷åò ñäåëàòü ðåêè òåêóùèìè â îáå ñòîðîíû; çëîé: Ñëèøêîì õîðîøî äëÿ ëþäåé, ïóñòü ðàáîòàþò; îòâåðãàåò è äðóãèå ïðåäëîæåíèÿ îáëåã÷èòü æèçíü ëþäåé (áåç ïîäðîáí.)]: Hale 1888-1891: 182; ìîõàâêè [êóêóðóçó íå íàäî ðàñòèðàòü; êîãäà Êëåíîâûé Ïîáåã åå æàðèò, èç çåðåí ñî÷èòñÿ æèð; åãî áàáêà ñûïëåò íà çåðíà çîëó, ÷òîáû æèð íå ñî÷èëñÿ; òðåáóåò ñäåëàòü æèçíü ëþäåé òÿæåëåå, ïóñòü ðàñòèðàþò çåðíî]: Hewitt 1903: 313-314; îíîíäàãà [êàê ó ìîõàâêîâ; áàáêà: ãîòîâÿ êóêóðóçó, íàäî çàòðàòèòü ìíîãî òðóäà]: Hewitt 1903: 191-193; îíåéäà [áðàò è ñåñòðà æèâóò íà íåáå; ñåñòðà áåðåìåíååò, ëþäè ïîëàãàþò, ÷òî îò áðàòà; òîò âûêîð÷åâàòü äåðåâî ñî ñâåòÿùèìèñÿ öâåòàìè, ñòîëêíóòü ñåñòðó â îòâåðñòèå; âíèçó âîäà; ×åðåïàõà ñîãëàùàåòñÿ ïîääåðæèâàòü çåìëþ; Íîðêà íûðÿåò, âñïëûâàåò ìåðòâîé ñ çåìëåé íà ëàïàõ è ìîðäå; Ãàãàðà êëàäåò çåìëþ íà ×åðåïàõó, çåìëÿ âûðàñòàåò; æåíùèíà ðîæàåò äî÷ü; íåçíàêîìåö áåðåò åå â æåíû; êëàäåò åé íà æèâîò êðåñò íàêðåñò äâå ñòðåëû - ñ òóïûì è ñ îñòðûì êîíöîì; èñ÷åçàåò; äâîå ìàëü÷èêîâ ññîðÿòñÿ â óòðîáå; Òàëîõèàâàãî õî÷åò âûéòè íîðìàëüíî, Äàâèñãàë - ÷åðåç áîê ìàòåðè; â ðåçóëüòàòå îíà óìèðàåò; áàáêà óáèâàåò âíóêîâ, áðîñàåò â îçåðî; óòðîì òå âîçâðàùàþòñÿ; áåãóò ê íåé íàïåðåãîíêè; Ò. ïîáåäèë áû, íî áàáêà åãî íå ëþáèò, äàëà ñõâàòèòü ñåáÿ Ä.; èõ ìàòü âñòàëà áû ÷åðåç äåñÿòü äíåé èç ìîãèëû, íî Ä. ðàçáèë åé òîïîðîì ãîëîâó; ñòàðèê äàåò Å. êóêóðóçó, Ò. âûìåíèâàåò íà íåå ó áðàòà êðåìåíü; Ò. âèäèò, êàê Ä. ïîäíèìàåò êàìåíü, óáèâàåò âûõîäÿùåãî èç çåìëè ìåäâåäÿ; Ò. âûïóñêàåò äè÷ü, ðàññåèâàåò åå ïî çåìëå; îòâå÷àåò Ä., ÷òî áîëüøå âñåãî áîèòñÿ äðåâåñíûõ ïî÷åê; òîò ãîâîðèò, ÷òî áîèòñÿ îëåíüèõ ðîãîâ; Ò. äåëàåò ðåêó òåêóùåé â äâå ñòîðîíû, Ä. ïîðòèò òâîðåíèå; áðàòüÿ ñðàæàþòñÿ, ïîêà îò íèõ îñòàþòñÿ ëèøü êîñòè; Ò. îáåùàåò âåðíóòüñÿ â êîíöå âðåìåí]: Waugh â Elm, Antone 2000: 42-43, 164-168 (ïîäðîáíî ìîòèâ ðåêè ñ äâóñòîðîííèì òå÷åíèåì òàêæå â çàïèñè 1973 ã.); ìàëåñèò [Ãëóñêàï õî÷åò ñäåëàòü ðåêè òåêóùèìè â îáå ñòîðîíû; åãî áðàò Ìèêóìâåçè: Ñëèøêîì õîðîøî äëÿ ëþäåé]: Mechling 1914, ¹ 1: 3; ïåíîáñêîò [Êå÷è Íèâåñêâå ñîçäàåò çåìëþ è ìîðå; õî÷åò, ÷òîáû ðåêè òåêëè â îáå ñòîðîíû, ìîðå áûëî âñåãäà ñïîêîéíûì, îãîíü íå ãàñ; Ãëóñêàáå: ïóñòü ðåêè òåêóò â îäíó ñòîðîíó, íà ìîðå áóäóò ïðèëèâû è îòëèâû, îãîíü ãàñíåò]: Alger â Speck 1935b: 9, ïðèì.43.

Ðàâíèíû. Ñàðñè [Ñòàðèê ïðî÷åð÷èâàë ðåêè ê þãó, åãî æåíà ê ñåâåðó, ó Ñòàðèêà ïîëó÷èëîñü ðîâíåå; æåíà óêðàñèëà ñâîè çåìëè îçåðàìè è ëåñàìè; Ñòàðèê âûëåïèë ëþäåé áåç ïàëüöåâ è îòâåòèë, ÷òî êàê ùåïêè âñïëûâàþò, òàê è ëþäè ñòàíóò âîçðîæäàòüñÿ ïîñëå ñìåðòè; æåíà îòâåòèëà, ÷òî òîãäà çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ, ïóñòü óìèðàþò íàñîâñåì, ïîäîáíî èäóùåìó êî äíó êàìíþ; è ïóñòü è ëþäåé áóäóò ïàëüöû; Ñòàðèê ñäåëàë áèçîíîâ òàêèìè, ÷òîáû îíè óáèâàëè ëþäåé; æåíà âîçðàçèëà: ïóñòü áèçîíû ñëóæàò ëþäÿì ïèùåé; Ñòàðèê íàó÷èë ëþäåé îõîòèòüñÿ íà áèçîíîâ, ñòðåëÿòü â ïÿòíî íà ëîïàòêå, ãäå êîæà òîíêàÿ, à ìÿñî ìÿãêîå; ïîýòîìó ýòî ïÿòíî íàçûâàåòñÿ "÷åëîâå÷åñêîé ïëîòüþ"; Ñòàðèê ïîøåë íà þã, à æåíà - íà ñåâåð; Ñòàðèê ëåã îòäîõíóòü, âìÿòèíà íà çåìëå âèäíà äî ñèõ ïîð; ïòè÷êà âûñòðåëèëà åìó â áîê, îí âñêî÷èë, ïîáåæàë, ãäå ëîæèëñÿ, òàì ïÿòíà êðîâè, ñòàâøèå ìåñòîðîæäåíèÿìè îõðû; îáà ïîäíÿëèñü íà íåáî, Ñòàðèê ñòàë ñîëíöåì, åãî æåíà - Ëóíîé]: Dzana-gu 1921, ¹ 1: 3-4; ÷åðíîíîãèå [Ñòàðèê: îáðàáàòûâàòü øêóðû ëåãêî, ãëàçà è ðòû íà ëèöàõ íà îäíîé ëèíèè, íà êàæäîé ðóêå äåñÿòü ïàëüöåâ, ãåíèòàëèè íà ïóïàõ, ðîäû ëåãêèå, óìåðøèå íà ïÿòûé äåíü âîñêðåñàþò; Ñòàðóõà: îáðàáàòûâàòü øêóðû òÿæåëî, ãëàçà è ðîò íå íà îäíîé ëèíèè, íà ðóêàõ ïî ÷åòûðå ïàëüöà ïëþñ áîëüøîé ïàëåö, ãåíèòàëèè íà ëîáêå, ðîäû òÿæåëû, ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; îáà ñîãëàñíû, ÷òî ðåøàòü äåëà äîëæíû ìóæ÷èíû, à íå æåíùèíû]: Clark 1966: 238-241; Wissler, Duvall 1908, ¹ 3: 19-21; êðîó [Êðàñíàÿ Æåíùèíà: êîæè áèçîíîâ ñðàçó ãîòîâû, èõ æèð ìîæíî ñðàçó èñïîëüçîâàòü, îãîíü âå÷íî ãîðèò, ëþäè æèâóò íå ìåíåå ñîðîêà ëåò, óìåðøèå íà ÷åòâåðòûé äåíü âîñêðåñàþò, ñòîèò âå÷íîå ëåòî; æåíà Ñòàðèêà-Êîéîòà îòâåðãàåò âñå ýòî; Êðàñíàÿ Æåíùèíà: âîçäóõ íå íóæåí, ïóñòü òå÷åò ëèøü îäíà ðåêà, ïîâñþäó ðàñòåò òðàâà, âñå ëþäè îäíîãî ðîñòà; æåíà Ñòàðèêà-Êîéîòà: âîçäóõ íóæåí, ÷òîáû äûøàòü, ðåê íàäî ìíîãî, ëþäè ïóñòü áóäóò ðàçíûå, ðàñòåíèÿ òîæå ðàçíûå, ñ öâåòàìè è ïëîäàìè; îáå æåíùèíû ñîãëàñíû ïîìåñòèòü êðîó â ñàìîì öåíòðå, ïîñðåäèíå îñòàëüíûõ ïëåìåí]: Lowie 1918: 28-30.

Êàëèôîðíèÿ. Âèíòó [Ñòåðâÿòíèê: ñòàðèêè ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî è âîçâðàùàþòñÿ ìîëîäûìè; íåò ïîëîâûõ êîíòàêòîâ; ó æåëóäåé íåò ñêîðëóïû; ñíåã åñòü ëîñîñåâàÿ èêðà; Êîéîò: ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; ëþäè æåíÿòñÿ è ðîæàþò äåòåé; äåòè ðàáîòàþò, ÷èñòÿ æåëóäè; ñíåã áóäåò õîëîäíûì]: Curtin 1898: 163-174; DuBois, Demetracopoulou 1931, ¹ 9 [ëþäè ðåøèëè ïîñòðîèòü ëåñòíèöó äî íåáà; âîæäü-Ñòåðâÿòíèê: ñòàðèêè áóäóò ïîäíèìàòüñÿ íà íåáî è îìîëàæèâàòüñÿ; Êîéîò: áóäåò õîðîøî, åñëè ëþäè ñòàíóò óìèðàòü è ïëàêàòü íà ïîõîðîíàõ; Ñòåðâÿòíèê: æåëóäè çðåþò áåç êîæóðû; Êîéîò: ïóñòü ìàëü÷èê è äåâóøêè ÷èñòÿò æåëóäè; ñòàëî õîëîäíî, ëþäè ðàññåðäèëèñü è ðàçðóøèëè ëåñòíèöó; âàð.: ßñòðåá âìåñòî Ñòåðâÿòíèêà, ñäåëàë ëåñòíèöó îäèí, ïîëåç íàâåðõ; Êîéîò: âåðíèñü! Êîéîò ñäåëàë ñåáå êðûëüÿ èç ëèñòüåâ ïîäñîëíóõà, îíè óâÿëè, îí óïàë]: 299; àöóãåâè [Êîéîò: äåñÿòü ìåñÿöåâ çèìû; âàðèòü ñóï èç ãðÿçè; ñåêñ íåîáõîäèì, ÷òîáû çà÷èíàòü äåòåé; Ñåðåáðèñòûé Ëèñ: äâà ìåñÿöà çèìû; ìàëü÷èêè âîçíèêàþò èç ðàêîâèí dentalia, äåâî÷êè èç äèñêîâèäíûõ áóñèí]: Dixon 1908, ¹ 11: 171; à÷îìàâè: Angulo 1928 [Ëèñ: âå÷íîå ëåòî, ïóñòü ëþäè íå óìèðàþò; Êîéîò: çèìà äëèííåå ëåòà, ëþäè äîëæíû óìèðàòü]: 585; Merriam 1992 [Ñåðåáðèñòûé Ëèñ ñîáðàë íàðîä â îáùèííîì äîìå, ÷òîáû óñòàíîâèòü ïðàâèëà è äàòü íàçâàíèÿ äåðåâüÿì è òðàâàì, ïîêà íåò Êîéîòà; õî÷åò ñäåëàòü äåðåâüÿ íèçêèìè, ÷òîáû æåíùèíû ëåãêî äîñòàâàëè îðåõè, ÿãîäû è ïëîäû; æåíùèíà óáèâàåò ìåäâåäÿ èëè îëåíÿ, óêàçàâ íà íåãî ðóêîé; íîæè èç ñîñíîâûõ ùåïîê; â êàæäîé ñåìüå äâå äåâî÷êè è äâà ìàëü÷èêà èç áåëûõ ìîðñêèõ ðàêîâèí; Êîéîò (âèäèìî, îí óñïåë ïðèéòè): îõîòÿòñÿ òîëüêî ìóæ÷èíû, æåíùèíàì ýòî íå ïîä ñèëó; äåðåâüÿ âûñîêè, ìóæ÷èíû äîëæíû íà íèõ ëàçàòü; íîæè èç îáñèäèàíà; â íåêîòîðûõ ñåìüÿõ ìíîãî äåòåé, â äðóãèõ ìàëî; â äðóãîé ðàç Ñåðåáðèñòûé Ëèñ ïðåäëîæèë, ÷òîáû çèìà ÷åòûðå ìåñÿöà, ëåòî âîñåìü; Êîéîò: çèìà äåñÿòü, ëåòî äâà; Ëèñ âåëåë åìó èäòè íà ãîðó Øàñòà, ãäå çèìà äåñÿòü ìåñÿöåâ; òàì Êîéîò ñòàë óìèðàòü îò õîëîäà è ãîëîäà; Ëèñ áðîñèë åìó áîëüøîãî êóçíå÷èêà; êîãäà Êîéîò ñòàë åãî ïå÷ü, îí ïðåâðàòèëñÿ âî ìíîæåñòâî ìàëåíüêèõ; Êîéîò íàåëñÿ, ñïóñòèëñÿ, ñïðîñèë, êòî îí; Ïðîñòî Êîéîò; îí ðàçîçëèëñÿ, îáåùàë âûðûâàòü èç ìîãèë òðóïû]: 145-148; Powell 1877 [Êîéîò âûñêðåá çåìëþ èç íè÷åãî, íî Îðåë ñêàçàë, ÷òî íåò ãîð, íà âåðøèíû êîòîðûõ îí ìîã áû ñàäèòüñÿ; Êîéîò ñäåëàë õîëìû, íî äëÿ Îðëà îíè íèçêè; îí ñàì ñòàë ñêðåñòè çåìëþ, ñäåëàë âûñîêèå ïèêè; êîãäà ëåòåë, åãî ïåðüÿ ïàäàëè, èç íèõ âîçíèêëè äåðåâüÿ è êóñòû; Êîéîò è Ëèñ ñòàëè çàñïîðèëè î òîì, êàêèìè äîëæíû áûòü ëþäè; Êîéîò: äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà; Ëèñ: ïóñòü âîçðîæäàþòñÿ; Êîéîò ïîáåäèë; îãîíü áûë íà çàïàäå, Êîéîò òóäà ïîáåæàë, ïðèíåñ îãîíü, ïîëîæèâ åãî ñåáå â óøè]: 273; ÿíà [Ñåðåáðèñòûé Ëèñ: äâà ìåñÿöà çèìû; ïðîòÿíåøü ðóêó - îëåíü ïàäàåò ìåðòâûì; Êîéîò: ïÿòü ìåñÿöåâ; ïóñòü âäîâû ïëà÷óò îò ãîëîäà, îõîòà áóäåò òðóäíîé]: Sapir 1910, ¹ 2: 210-213; ìàéäó: Dixon 1902 [ñîçäàòåëü: ëþäè êóïàþòñÿ è îìîëàæèâàþòñÿ; êîðçèíû âå÷íî ïîëíû åäû; áîëåçíåé íåò; äåòè ðîæäàþòñÿ áåç òðóäà; Êîéîò: ëþäè áóäóò ðàáîòàòü, áîëåòü, óìèðàòü; ðîäû òðóäíû], ¹ 1, 2: 43, 46; 1912, ¹ 2 [Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ëþäè áûëè ñìåðòíû, Ñîçäàòåëü Çåìëè ÷òîáû âå÷íû; â íàêàçàíèå ïîìåùàåò Êîéîòà âíóòðü äåðåâà; Äÿòåë ïðîäåëûâàåò äûðó; Êîéîò ïðîñèò åå ðàñøèðèòü, Äÿòåë ïóãàåòñÿ, óëåòàåò; Ãîôåð ñîâåòóåò Êîéîòó âûéòè òóìàíîì, îí òàê è äåëàåò (ýïèçîä ñ äåðåâîì: 27-39); äîæäü, ïîòîï; ÑÇ ñîãëàøàåòñÿ äàòü Êîéîòó æåíùèíó, åñëè òîò íî÷üþ íå áóäåò äâèãàòüñÿ; êëàäåò ïî åãî ñòîðîíàì äâå ôëåéòû; íî÷üþ Êîéîò ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ æåíùèíàìè, óòðîì îíè ïðîïàäàþò; ÑÇ õî÷åò, ÷òîáû ÷åëîâåê íàçâàë ìàëü÷èêà èëè äåâî÷êó, à óòðîì îíè óæå åäÿò è õîäÿò; ÷òîáû ðîäû áûëè ëåãêèå, æåíùèíû ñîâîêóïëÿëèñü ëèøü ïîñëå çàìóæåñòâà, ïîëîæåííûé â âîäó ïîêîéíèê ÷òîáû âíîâü îæèâàë; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ðîäû òÿæåëûå, ÷òîáû ÷àñòü äåòåé óìèðàëà, ÷òîáû óìåðøèõ áûëî íåëüçÿ îæèâèòü; âåëèò ñûíó ïðèíåñòè âîäû, òîãî óêóñèëà ãðåìó÷àÿ çìåÿ, îí óìåð; Êîéîò ïðîñèò èçìåíèòü ðåøåíèå, ÑÇ îòêàçûâàåòñÿ (îáñóæäåíèå ñóäüáû ëþäåé: 51-55); ÑÇ ñòðàíñòâóåò, óáèâàÿ çëûõ; æåíùèíà-Ìî÷à óáèâàåò ïðîõîæèõ ñâîåé ìî÷îé, ÑÇ íåâðåäèì; Âîðîí è åãî ìëàäøèé áðàò òî÷àò íîæè óáèòü ÑÇ; òîò ïðîñèò äàòü ïîñìîòðåòü, ÷åé íîæ ëó÷øå; óáèë èõ, ïðèøåë ê èõ áàáêå, ïîëîæèë èõ òåëà â îãîíü ïå÷üñÿ, âûðâàâ ïåíèñû, ñàì ëåã ó ïå÷è áðåâíîì; îíà ïî áðåâíó íîæîì, íî åãî óæå íåò, îäíà âèäèìîñòü; îí ïîéìàë åå â ëîâóøêó, óáèë; óáèë æåíùèíó-Ãðèçëè; âñå ãîðèò; îí âñåõ ñïðàøèâàåò, çàùèòÿò ëè îíè îò æàðà; âîäà çàêèïèò, êàìåíü - ãîðÿ÷èé, äåðåâî ãîðèò, ìîëî÷àé êîãäà îãîíü ïðîéäåò, îñòàíóñü ñòîÿòü; îí ñïðÿòàëñÿ ïîä ìîëî÷àåì; ÑÇ ñäåëàë ñàõàðíóþ ñîñíó íèçêîé, à Êîéîò íàïèñàë, ñòàëà âûñîêîé]: 27-69; îëîíè [âî âðåìÿ ïîòîïà Îðåë, Êîëèáðè è Êîéîò ïîäíÿëèñü íà âåðøèíó Ïèêî Áëàíêî; êîãäà âîäà äîòóäà äîøëà, Îðåë ïåðåíåñ Êîëèáðè ñ Êîéîòîì íà Ñüåððó äå Ãàáèëàí; âîäà ñîøëà è Îðåë îòïðàâèë Êîéîòà óçíàòü, âûñîõëà ëè çåìëÿ; òîò âåðíóëñÿ è ñêàçàë, ÷òî âûñîõëà; Îðåë âåëèò Êîéîòó æåíèòüñÿ íà äåâóøêå; Êîéîò ñïðàøèâàåò, êàê çà÷èíàòü äåòåé; ïîñëåäîâàòåëüíî ïðåäëàãàåò (ââîäèòü ïåíèñ) ïîä êîëåíî, ïîä ëîêîòü, â áðîâü, â çàòûëîê; Îðåë êàæäûé ðàç íå ñîãëàñåí; Êîëèáðè óêàçûâàåò íà ìåñòî âíèçó æèâîòà; Êîéîò õî÷åò óáèòü Êîëèáðè, íî òîò ñïðÿòàëñÿ ïîä êðûëîì Îðëà è Êîéîò åãî íå íàøåë; Êîéîò ïðèøåë ê äåâóøêå, ïðîñèò èñêàòü ó íåãî â ãîëîâå; îíà íàõîäèò êëåùà, â èñïóãå âûáðàñûâàåò; Êîéîò âåëèò åé åãî ðàñêóñèòü, ïðîãëîòèòü; îíà ãëîòàåò, äåëàåòñÿ áåðåìåííîé; â ñòðàõå áåæèò; Êîéîò ñîçäàåò äëÿ íåå õîðîøóþ äîðîãó, íî îíà áåæèò ñêâîçü êóñòàðíèê; Êîéîò ñîçäàåò ïî êðàÿì äîðîãè öâåòû, ÷òîáû îíà îñòàíîâèëàñü èõ ñîáèðàòü; îíà íå õî÷åò; îí ïî÷òè õâàòàåò åå, íî îíà äîáåãàåò äî ìîðÿ, áðîñàåòñÿ â âîëíû; ïðåâðàùàåòñÿ â êðåâåòêó èëè â ïåñ÷àíóþ áëîõó]: Kroeber 1907a, ¹ 1: 199-200 (=Margolin 1978: 134-135); êàóèëüÿ [ñì. ïîëíûå ðåçþìå òåêñòîâ â ìîòèâå B1]: Hooper 1920 [Mukat è Tumayowit (Tamaioit) âîçíèêëè èç ïåðâè÷íîé òüìû; ññîðÿòñÿ, êòî ïåðâûé óñëûøàë øóì, èñõîäÿùèé îò Òüìû; Ì. äåëàåò çåìëþ ïðî÷íîé; ñîçäàåò òåìíûõ, à Ò. - ñâåòëûõ ëþäåé; ëþäè Ò. èìåþò ëèöà ñïåðåäè è ñçàäè, ñòóïíè èõ íîã íàïðàâëåíû â îáå ñòîðîíû, ãðóäè ó æåíùèí íà ãðóäè è íà ñïèíå, íà ïàëüöàõ ïåðåïîíêè; Ì. ãîâîðèò, ÷òî òîò ðàáîòàë âòîðîïÿõ; Ì. ñîçäàåò íîðìàëüíûõ ëþäåé; Ò. õî÷åò, ÷òîáû ëþäè æèëè âå÷íî èëè âîñêðåñàëè íà ñëåäóþùèé äåíü, Ì. âîçðàæàåò, ïîòîìó ÷òî çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; îáà äîãîâàðèâàþòñÿ, ÷òî óðîæàé áóäåò ñîçðåâàòü íå çà 40 ìåñÿöåâ, à çà 4; Ò. îêîí÷àòåëüíî ññîðèòñÿ ñ Ì. è ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ, çàáðàâ ñîçäàííûõ èì ëþäåé]: 317-321; Strong 1929 [âíóòðè ñêîïëåíèÿ òüìû ìóæñêîå è æåíñêîå; ïîðîäèëè Temaīyauit è Mūkat; îíè âûáðàëèñü íàðóæó, ñòàëè ñïîðèòü, êòî èç íèõ ñòàðøå; äåëàÿ ÷åëîâåêà, Ì. ðàáîòàë ìåäëåííî è ïðèëåæíî; à ó Ò. ïîëó÷èëñÿ ÷åëîâåê ñ æèâîòîì è ëèöîì ñïåðåäè è ñçàäè, ñ ãëàçàìè ïîâñþäó, ðóêè êàê ñîáà÷üè ëàïû; òàêèõ óðîäîâ Ò. óñïåë íàäåëàòü â òðè ðàçà áîëüøå, ÷åì Ì. ëþäåé; Ì. ñîçäàë ëóíó; Ò. è Ì. ñïîðÿò; Ò. õî÷åò, ÷òîáû ëþäè íå óìèðàëè, èëè âîçâðàùàëèñü íàçàä, î÷èùàÿñü îò ñìåðòíîãî çàïàõà; íå õâàòèò åäû, ïóñòü åäÿò çåìëþ, åñëè íàäî ðàñøèðèì åå; Ì. êàæäûé ðàç âîçðàæàåò: ïóñòü ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà, èíà÷å çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; îáèæåííûé Ò. ðåøèë îïóñòèòüñÿ ïîä çåìëþ, çàáðàâ ñâîè ñîçäàíèÿ]: 130-141 (ïåðåâ. â Çîëîòàðåâ 1964: 156-160).

Áîëüøîé Áàññåéí. Âîëê (åñëè íå èíà÷å): æåíùèíû áóäóò çà÷èíàòü â ìÿêîòè ðóêè; ðîæàòü áåç áîëè; ìåðòâûå áóäóò âîçðîæäàòüñÿ; íå áóäåò çèìû; Êîéîò: ðîäû áîëåçíåíííû, ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà, ÷àñòü ãîäà õîëîäíî. Âàøî [áðàòüÿ Âîëê è Êîéîò îáñóæäàþò, ÷òî äåëàòü ñ âàøî, êîãäà òå ïîÿâÿòñÿ; Âîëê ïðåäëàãàåò âûðûòü êîëîäåö íà âåðøèíå ãîðû; ñòàðèêè áóäóò â íåì îìûâàòüñÿ è îìîëàæèâàòüñÿ; Êîéîò íå ñîãëàñåí: îí íå óìååò óáèâàòü çâåðåé è ïèòàåòñÿ ïàäàëüþ; åñëè íå áóäåò òðóïîâ, îí ïîãèáíåò; Âîëê ïðåäëàãàåò îõîòèòüñÿ íà ìåëêèõ æèâîòíûõ, íî Êîéîò íàñòàèâàåò, ÷òî ìåðòâûå ëþäè ñàìûå âêóñíûå]: Lowie 1939, ¹ 1: 33; ñåâåðíûå ïàéþò [Êîéîò ïî÷óâñòâîâàë ñ âîñòîêà çàïàõ îðåøêîâ ïèíüîí; ïîøåë òóäà, íî âîæäü èçìåëü÷èë îðåøêè òàê ìåëêî, ÷òî âçÿâ èõ â ðîò, Êîéîò âñå ïðîãëîòèë (õîòåë äîíåñòè äî äîìó); òîãäà âñå ïîøëè òóäà, äîìà îñòàëàñü ïòè÷êà Sanáki; Âîøü íàøëà îðåøêè â îáìîòêå ëóêà, Äÿòåë ïðîáèë îòâåðñòèå, èõ ñïðÿòàëè â ðàíå íà íîãå Blackbird; âëàäåëüöû äîãíàëè, âñåõ óáèëè, íî õðîìîãî íå òðîíóëè; ïîñòðîèëè ëåäÿíóþ ñòåíó; Âîëê îæèë, îæèâèë îñòàëüíûõ, ðàçáèë ñòåíó, âñå âåðíóëèñü äîìîé; Âîëê õîòåë, ÷òîáû îðåøêè áûëè êàê æåëóäè; Êîéîò: íåò, â øèøêàõ; ñòàëè îáñóæäàòü, ñêîëüêî â ãîäó ìåñÿöåâ; Êîéîò ïîäíåñ ðóêè êî ëáó âîò ñòîëüêî; âñå ìîë÷àò; åãî ïîñëàëè çà òàáàêîì, ðåøèëè, ÷òî â êàæäîì âðåìåíè ãîäà áóäåò ïî òðè ìåñÿöà; Âîëê: ëþäè âå÷íû; Êîéîò: ñòàðÿòñÿ, óìèðàþò; åãî ñûí çàáîëåë, óìåð; Âîëê îòêàçàëñÿ èçìåíèòü ðåøåíèå]: Curtis 1976(15): 148-149; çàïàäíûå øîøîíè [Âîëê: ÷òîáû ðîäèòü, æåíùèíå äîñòàòî÷íî ùåëêíóòü áîëüøèì ïàëüöåì îá óêàçàòåëüíûé; ÷òîáû øèòü îäåæäó è îáóâü, äîñòàòî÷íî ïðèëîæèòü îäèí êóñî÷åê ê äðóãîìó; Êîéîò: Íåò!; çèìà äëèíîé äåñÿòü ìåñÿöåâ; Âîëê: Íåò!]: Smith 1993: 109; ñåâåðíûå øîøîíè [Âîëê: 1) âñÿ äè÷ü â çàãîíå, ëþäè áåðóò ïî ìåðå íàäîáíîñòè; 2) ëþäè áåññìåðòíû; 3) íåò ìåñÿ÷íûõ; 4) ëþäè ðîæàþò èç ïàëüöà, ñåêñ íå íóæåí; Êîéîò: 1) âûïóñêàåò äè÷ü, òåïåðü íàäî îõîòèòüñÿ; 3) ïðûñêàåò êðîâü íà äî÷ü, òà óäàëÿåòñÿ â õèæèíó äëÿ ìåíñòðóàöèé; 4) ëþäè äîëæíû çàíèìàòüñÿ ëþáîâüþ, æåíùèíû - ðîæàòü]: Lowie 1909b, ¹ 2b: 239; ãîñèþòå [Âîëê: ïóñòü óìåðøèå âîçðîæäàþòñÿ ÷åðåç äâà äíÿ; åãî áðàò Êîéîò: ïóñòü ñîâñåì óìèðàþò; Âîëê ïîæåëàë, ÷òîáû óìåð Ñîðîêà, ñûí Êîéîòà; Êîéîò ïîïðîñèë Âîëêà îæèâèòü óìåðøåãî ïîñëå äâóõ äíåé; Âîëê îòêàçàëñÿ, âåëåë Êîéîòó îáðåçàòü âîëîñû, ñæå÷ü îäåæäó (â çíàê òðàóðà); Âîëê: ïóñòü æåíùèíû çà÷èíàþò äåòåé â ìÿêîòè ðóêè; òðÿõíóò ðóêîþ ðåáåíîê óæå ñòîèò íà íîãàõ; ïèùè âñåãäà äîñòàòî÷íî; âå÷íîå ëåòî; Êîéîò: æåíùèíû äîëæíû ðîæàòü, èñïûòûâàÿ ñòðàäàíèÿ; ëþäè äîëæíû ðàáîòàòü; áóäóò çèìà è ñíåã]: Smith 1993: 3-4; Óàéò-Ðèâåð þòå [Âîëê: æåíùèíû áóäóò çà÷èíàòü â ðóêå è ðîæàòü áåçáîëåçíåííî; ìåðòâûõ õîðîíèòü â ìóðàâåéíèêàõ? íà ñëåäóþùèé äåíü îíè âîçðîäÿòñÿ); âå÷íîå ëåòî; Êîéîò: æåíùèíû âûíàøèâàþò äåòåé â óòðîáå, èñïûòûâàþò ðîäîâûå ìóêè; ïóñòü ñåìüè îïëàêèâàþò óìåðøèõ; çèìîé áóäåò õîëîäíî]: Smith 1992: 53; þæíûå þòå: Lowie 1924, ¹ 2 [Sünāwavi õî÷åò, ÷òîáû óìåðøèå âîñêðåñàëè íàóòðî; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ìåðòâûõ îïëàêèâàëè; åãî ñûí óìèðàåò; Êîéîò æåëàåò âåðíóòüñÿ ê ïðåäëîæåíèþ Ñ., íî òîò íå ñîãëàñåí ïåðåìåíèòü ðåøåíèå], 2a [Âîëê: åñëè êîãî-òî óáüþò, íàóòðî òîò îæèâåò; Ëèñ: åñëè êîãî-òî óáüþò, îí îñòàíåòñÿ ìåðòâûì; åãî ðîäñòâåííèêè â çíàê òðàóðà ïîäðåæóò õâîñòû ëîøàäÿì]: 2-4, 5; þòå (ãðóïïà íå óêàçàíà) [ìëàäøèé èç äâîèõ áðàòüåâ-Âîëêîâ õî÷åò, ÷òîáû ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà âñåãäà áûëà â èçîáèëèè, ÷òîáû ìåðòâûå âîñêðåñàëè íàóòðî; ñòàðøèé õî÷åò, ÷òîáû ëþäè ðàáîòàëè, óìèðàëè ðàç íàâñåãäà; ìëàäøèé óáèâàåò ñûíà ñòàðøåãî; òåïåðü òîãî íåëüçÿ îæèâèòü]: Powell 1881: 44; 1971, ¹ 37 [êàê â 1881]: 80-81; ÷åìåóýâè [Âîëê è Êîéîò ñïîðÿò î òîì, êàê ëþäè áóäóò èìåòü ïîòîìñòâî; Âîëê ïðåäëàãàåò, ÷òîáû ýìáðèîí îáðàçîâûâàëñÿ è ðàçâèâàëñÿ â ìàëåíüêîì óãëóáëåíèè ñ òûëüíîé ñòîðîíû çàïÿñòüÿ æåíùèíû; Êîéîò ãîâîðèò, ÷òî ýòî áóäåò ñëèøêîì ëåãêî è íå ïðèíåñåò óäîâîëüñòâèÿ; ïîìåùàåò âàãèíó òóäà, ãäå îíà ñåé÷àñ]: Laird 1976: 151-152.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Âàëàïàé: Kroeber 1935: 249-250 [Matavila çàáîëåë, ñïðàøèâàåò Êîéîòà, äîëæíû ëè ëþäè ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ îæèâàòü; Êîéîò: íåò; Ì. óìåð, ëþäè ïîñëàë Êîéîòà ïðèíåñòè îãîíü îò æèâøåãî äàëåêî íà þãå Kwataugaba; ïîñëå ýòîãî ïîïðîñèëè ìóõó ðàçæå÷ü îãîíü, òà ðàçâåëà ñ ïîìîùüþ îãíåâîãî ñâåðëà; ëþäè ïîëîæèëè òåëî óìåðøåãî íà êîñòåð, îêðóæèëè åãî; Äèêèé Êîò è Áàðñóê áûëè íèçêîãî ðîñòà; âåðíóâøèéñÿ Êîéîò ïåðåïðûãíóë èõ è óíåñ ñåðäöå, ëèøü ìàëåíüêèé êóñî÷åê îñòàëñÿ; çà Êîéîòîì ïîãíàëèñü, îí ñïåðâà ñïðÿòàëñÿ â êó÷å êàìíåé, çàòåì ïîáåæàë äàëüøå; ëþäè óâèäåëè òîëüêî ïåíü], 250-252 [Âîëê: ïåðâîïðåäêè (îòäåëüíî î êàæäîì âèäå çìåè, ÿùåðèöû, ìûøè, êðûñû, êðîëèêè, îëåíè, ãîðíûå áàðàíû, àíòèîïû) îñòàíóòñÿ ëþäüìè; áóäåò òîëüêî îäèí âèä çìåé; äèêîðàñòóùèå ÿãîäû, îðåõè è ïð. ëåãêî ñîáèðàòü, ìîæíî åñòü ñûðûìè; Êîéîò: ïåðâîïðåäêè ñòàíóò æèâîòíûìè, áóäåò ìíîãî âèäîâ çìåé; äèêîðàñòóùèå ÿãîäû, îðåõè è ïð. íàäî óòîìèòåëüíî ñîáèðàòü è çàòåì äîëãî ãîòîâèòü; êóðîïàòêà, äèêèé êîò, äèêîáðàç, ëèñ, ìåäâåäü îñòàíóòñÿ ëþäüìè; Êîéîò: îíè ïðåâðàòÿòñÿ â æèâîòíûõ]; ÿâàïàé [ïåðâîïðåäêè ñïîðÿò ñ Êîéîòîì]: Gifford 1932 [ïåðâîïðåäêè: ìåðòâûå âîçðîæäàþòñÿ, öâåòû öâåòóò êðóãëûé ãîä, ïðîäóêòû ñîáèðàòåëüñòâà ãîäÿòñÿ â ïèùó ñûðûìè, ïåðâîïðåäêè îñòàþòñÿ ëþäüìè; Êîéîò: ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà, öâåòû â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ãîäà, ïèùó íàäî ãîòîâèòü, ïåðâîïðåäêè ñòàíóò æèâîòíûìè]: 246; 1933a: 349-364 (Ñ ÿâàïàé) [ëþäè æèëè ïîä çåìëåé íà äíå ãëóáîêîãî ïðîâàëà; òàì ðîñëà ñîñíà ("dog-tail tree"), îáâèòàÿ âèíîãðàäíîé ëîçîé; ëþäè âûáðàëèñü ïî íåé íà çåìëþ, èõ âîæäü Hanyiko (Ëÿãóøêà); åãî äî÷ü-øàìàíêà ñäåëàëà òàê, ÷òî îí çàáîëåë; ïåðåä ñìåðòüþ îí âåëåë ñæå÷ü åãî è ñëåäèòü çà çâåçäàìè; êîãäà ïåðåä âîñõîäîì ïîÿâÿòñÿ äâå çâåçäû íà âîñòîêå ýòî óêðàøàþùèå åãî ãîëîâó ïåðüÿ; ÷åðåç 2 ìåñÿöà ïîÿâÿòñÿ 5 çâåçä ýòî åãî ïðàâàÿ ðóêà; ÷åðåç 3 ìåñÿöà ñòàíåò õîëîäíî, áóäåò âèäíî âñå åãî òåëî; êðàñíàÿ çâåçäà îòìåòèò 4 ìåñÿöà; íà åãî ìîãèëå âûðàñòåò êóêóðóçà; êîãäà òðóï ñæèãàþò, âñå îáñòóïàþò êîñòåð, íî Êîéîò ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç íèçêîðîñëîãî Áàðñóêà, õâàòàåò, óíîñèò, ñúåäàåò ñåðäöå; äî ýòîãî ëþäè ãîâîðèëè, ÷òî óìåðøèé ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ âîçðîäèòñÿ; Êîéîò: ïóñòü óìèðàåò íàâñåãäà; Õ. óìåð íàâñåãäà; ñ Êîéîòîì ñîãëàñèëèñü; åãî äî÷ü óìåðëà, ëþäè îòêàçàëèñü ïîìåíÿòü ðåøåíèå; âûïàë ñíåã; ëþäè: ãîðû ïîêðûëèñü êóêóðóçíîé ìóêîé; Êîéîò: ñíåãîì; ïîýòîìó ñíåã íå ñîñòîèò èç êóêóðóçíîé ìóêè; êîãäà øåë äîæäü, ñóõîå äåðåâî íå íàìîêàëî; Êîéîò: ïóñòü íàìîêàåò; èç-çà òîãî, ÷òî Êîéîò çàâëàäåë ñåðäöåì Õ., èç îòâåðñòèÿ, èç êîòîðîãî ëþäè âûøëè íà çåìëþ, õëûíóëà âîäà; ëþäè ïîìåñòèëè âñåâîçìîæíûå ñåìåíà è äåâóøêó â âûäîëáëåííûé ñòâîë ñîñíû, çàïå÷àòàëè; ïîñëå ïîòîïà äåâóøêà âûøëà, îñòàëüíûå ïîãèáëè; îíà ëåãëà òàê, ÷òî åé â âàãèíó êàïàëà âîäà, íà íåå ñâåòèëî ñîëíöå; çà÷àëà è ðîäèëà äåâî÷êó; îíà âûðîñëà, ìàòü ïîìåñòèëà åå â òî æå ìåñòî, íî Âîäà è Ñîëíöå íå õîòåëè ñõîäèòüñÿ ñ äî÷åðüþ; òîãäà ìàòü ïðèêðûëà åå ñâîèì òåëîì è äî÷ü çàáåðåìåíåëà; åå ñûí Skatakaamcha; åãî ìàòü óíåñ îðåë è ñêîðìèë ïòåíöàì; îí ïåðåáèë íîæêó êóðîïàòêå; êîãäà ïî÷èíèë, òà ðàññêàçàëà î ñóäüáå åãî ìàòåðè; Ñ. ðåøèë óáèòü ÷óäîâèùíîãî áûêà (áèçîíà?); Áàðñóê ïðîêîïàë ïîä íåãî ïîäçåìíûé õîä, Ñ. âîíçèë â ÷óäîâèùå ðàñêàëåííûé íîæ, óáèë; íàöåïèë íà ñåáÿ íàïîëíåííûé êðî÷üþ æåëóäîê; îðåë ïðèíåñ åãî â ãíåçäî; îðëÿòà ãîâîðÿò, ÷òî äîáû÷à æèâà, îðåë íå âåðèò; îðåë óëåòåë, ïðèëåòåë îðëèöà, Ñ. óáèë åå òîïîðèêîì; âåëåë îðëÿòàì ìîë÷àòü; óáèë îðëà, êîãäà òîò âåðíóëñÿ; âûáðîñèë îðëÿò èçõ ãíåçäà; ñäåëàë ñêàëó âäâîå íèæå, íî íå áîëåå; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñïóñòèëà åãî â êîðçèíå; îí îòêðûë ãëàçà, îíè óïàëè, Ëåòó÷àÿ Ìûøü ïîêàëå÷èëàñü, Ñ. åå âûëå÷èë; ïðèøåë ê áàáêå, òà ïëà÷åò; îí áðîñèë â íåå îðëèíûå ïåðüÿ, ñêàçàë, ÷òî óáèë îáîèõ îðëîâ; æåíèëñÿ; Âåòåð óêðàë æåíó; Ïàó÷èõà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî Âåòåð ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ, óáèâàåò ïðîèãðàâøèõ; Ñ. îáûãðàë åãî â èãðå ñ ìÿ÷îì è êîëüöîì; ïîáåäèë â ñîðåâíîâàíèè, ÷üè âîëîñû äëèííåå; Âåòåð 4 ðàçà óäàðèë Ñ. íîæîì, íå ïðè÷èíèâ âðåäà; Ñ. óáèë åãî íîæîì; áðîñèë îäíó ðóêó íà âîñòîê, äðóãóþ íà þã, îäíó íîãó íà çàïàä, äðóãóþ íà ñåâåð: ïóñòü âåòåð äóåò ñ ðàçíûõ ñòîðîí; Ñ. âåðíóë æåíó; áàáêà: åñòü ïëîõîé Chewasistesikkaamcha; Ñ. ïðèøåë ê íåìó â äîì, ïîòèõîíüêó âûáðàñûâàåò åäó, áîÿñü áûòü îòðàâëåííûì; óáèë ×. íîæîì; òðîñòíèê äëÿ ñòðåë ó Ìåäâåäÿ; Ñ. ïðåäëàãàåò åìó æåíèòüñÿ íà ñâîåé áàáêå; òîò äàë òðîñòíèê; âåðèò, ÷òî ëó÷øèå íàêîíå÷íèêè óãîëüíûå; Ñ. óáèë åãî êðåìíåâûì; äåðåâî äëÿ êîíöîâ ñòðåë ó Ñîâû; Ñ. è åìó ïðåäëîæèë áàáóøêó â æåíû; òà íàøëà ñåðäöå Ñîâû, îíî íà ïîäîøâå; Ñ. âûñòðåëèë òóäà, óáèë Ñîâó; äåðåâî äëÿ ëóêà â êàíüîíå ñî ñõîäÿùèìèñÿ è ðàñõîäÿùèìèñÿ ñòåíàìè; Ñ. ñóíóë ìåæäó íèìè îëåíèé ðîã; ïîøåë íà âîñòîê ê ñâîåìó îòöó Ñîëíöó; æåíà Ñîëíöà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî Ñîëíöå ïîñòàðàåòñÿ óìîðèòü Ñ. â ïàðèëüíå; íî Ñ. íå áîèòñÿ æàðà; Ñîëíöå ïðèçíàë åãî ñûíîì, äàë âûáðàòü êîíÿ; ÷åëîâåê ó îáðûâà ñòàëêèâàåò íîãîé ïðîõîæèõ; ñïèíîé îí ïðèðîñ ê ñêàëå; Ñ. ïóñêàåò ñïåðâà ëèñè÷êó, òà óâåðòûâàåòñÿ; çàòåì ãðåìó÷óþ çìåþ, ÷åëîâåê áîèòñÿ åå; Ñ. îòñîåäèíèë åãî òîïîðîì îò ñêàëû, ñáðîñèë â ïðîïàñòü; âíèçó 6-7 æåíùèí ïîæèðàþò ïàäàâøèõ; Ñ. áðîñèë æåëóäîê òîãî ÷åëîâåêà â êîñòåð, îí ëîïíóë â ãëàçà æåíùèíàì, Ñ. èõ çàðóáèë; òàì áûë ìàëü÷èê, îí äîáåæàë äî ïåùåðû, Ñ. íå ñìîã åãî äîñòàòü, îñòàâèë çìåé ñòîðîæèòü, íî îíè óñíóëè; ìàëü÷èê óøåë, ñîçäàâàÿ íîâûõ ïîäîáíûõ åìó; áàáêà: ñ íèìè òåáå íå ñïðàâèòüñÿ], 412-413 (çàïàäíûå âàÿïàé) [ëþäè õîòåëè, ÷òîáû ïîñëå ÷åòûðåõ äíåé ìåðòâûå âîñêðåñàëè, Êîéîò - ÷òîáû óìèðàëè íàâñåãäà; åãî ñûí óìèðàåò, îí ïåðåñïðàøèâàåò - ñêîëüêî òàì äíåé õîòåëè; åìó îòâå÷àþò, ÷òî ðåøåíèå óæå ïðèíÿòî; ëþäè õîòåëè, ÷òîáû ïëîäû mescal ìîæíî áûëî áû åñòü ñûðûìè, Êîéîò - íàäî áóäåò âàðèòü; õîòåëè, ÷òîáû ñåìåíà saguaro â ñòâîëå, ñäåëàé äûðó è ïîñûïëþòñÿ; Êîéîò: ïóñòü îíè ñîçðåâàþò òîëüêî ëåòîì; Ïóìà è Âîëê îõîòÿòñÿ, Êîéîò äîìà ãîòîâèò; îäíàæäû ñëåäèò çà íèìè òàéêîì, âèäèò, êàê òå ïîäõîäÿò â ïåùåðå, îòêðûâàþò äâåðü, äîñòàþò, ñâåæóþò ãîðíîãî áàðàíà; Êîéîò èäåò â ïåùåðó, ïîêàçûâàåò áàðàíàì ñâîé ïåíèñ, òå ÷óâñòâóþò çàïàõ è ðàçáåãàþòñÿ; áîëüøå äè÷è â ïåùåðå íåò, òîâàðèùè ãîëîäàþò; ïðèõîäèò Âîðîí, ó íåãî â êîðçèíå îëåíèé æèð; ïîêà Âîðîí ñ Ïóìîé è Âîëêîì â ïàðèëüíå, Êîéîò ñúåë æèð; Âîðîí óëåòåë ñî ñâîåé êîðçèíîé; Êîéîò ïðîñëåäèë çà íèì, íàøåë ïåùåðó, ãäå òîò äåðæàë îëåíåé, âûïóñòèë èõ; ïðèøëà øàìàíêà, ïîñîâåòîâàëà îõîòèòüñÿ íà îëåíåé, Âîëê è Ïóìà ñòàëè îõîòèòüñÿ]; õîïè [ïîä çåìëåé ëþäè íàõîäèëèñü â îáðàçå ìóðàâüåâ; ïðîíèêíóâ â äðóãîå ìåñòî, ïðåâðàòèëèñü â äðóãèõ ñóùåñòâ; åùå â äðóãîì ñòàëè ëþäüìè, íî áûëè ñ õâîñòàìè; æåíùèíû îòêàçàëèñü îò áðàêà ñ ìóæ÷èíàìè, ìóæ÷èíû óøëè çà ðåêó; â ïåðâûé ãîä è ó æåíùèí, è ó ìóæ÷èí áûë áîãàòûé óðîæàé, íî ó æåíùèí îí ñ êàæäûì ãîäîì ñòàíîâèëñÿ âñå ìåíüøå, íà ÷åòâåðòûé ïîïðîñèëè ìóæ÷èí äàòü èì êóêóðóçó è ïð., íî òå îòêàçàëèñü; ñòàë ïðèáëèæàòüñÿ ïîòîï; æåíùèíû íà÷àëè ñòðîèòü áàøíþ, ïîëàãàÿ, ÷òî îíè óìíåå ìóæ÷èí, íî áàøíÿ óïàëà; ìóæ÷èíû æå ïîñàäèëè ñîñíó, îíà äîðîñëà äî íåáà, íî íå ïðîáèëà åãî; òîãäà òðîñòíèê, îí äîðîñ è ïðîáèë; ïåðâûì çàëåç Áàðñóê, âåðíóëñÿ, ñêàçàâ, ÷òî òàì òåìíî è íè÷åãî íå âèäíî; Ñîðîêóïóò âûëåòåë íà çåìëþ, óâèäåë âäàëè îãîíåê, òàì ñèäåë Masauwü, íå óñïåë íàäåòü ñâîþ ìàñêó; ëþäè ñòàëè âûõîäèòü; äâîå þíîøåé ïîìåñòèëè íà íåáî Ïëåÿäû, Îðèîí, Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó; Êîéîò ðåøèë, ÷òî îíè íèêîãäà íå êîí÷àò ðàáîòó, ðàñøâûðÿë îñòàëüíûå çâåçäû êàê ïîïàëî; äâîå þíîøåé ñîçäàëè ëóíó èç ñâàäåáíîãî ïîêðûâàëà, çàòåì ñîëíöå èç øêóðû ëèñû, õâîñòà ïîïóãàÿ; íî ñîëíöå íå äâèãàëîñü; Êîéîò ñêàçàë, ÷òî äëÿ äâèæåíèÿ ñîëíöà íóæíà ñìåðòü ÷åëîâåêà; óìåðëà äåâóøêà, ñîëíöå äîøëî äî âåðøèíû íåáà, îñòàíîâèëîñü; óìåð ñûí âîæäÿ, îíî ïîøëî íà çàêàò; óòðîì, â ïîëäåíü è âå÷åðîì êàæäûé äåíü êòî-òî äîëæåí óìèðàòü; äåâóøêà, çàòåì æåíùèíà óìåðëè, íà ÷åòâåðòûé äåíü âåðíóëèñü; Êîéîò ñêàçàë, ÷òî íàäî óìèðàòü íàâñåãäà, èíà÷å ëþäè áóäóò áîÿòüñÿ ñìåðòè; îí óìåð è íå âîçðîäèëñÿ, çà íèì è äðóãèå; ïîñëå ïîòîïà çåìëÿ áûëà ìÿãêàÿ; Áëèæíåöû ïðîäåëàëè ìîëíèÿìè êàíüîíû äëÿ ñòîêà âîäû]: Parsons 1939: 236; ëèïàí [ëþäè-æèâîòíûå îáñóæäàþò, êàê æèòü; Âîðîí - ïðåäñåäàòåëü, äîêàçûâàåò, ÷òî íàäî óìèðàòü íàâñåãäà, ÷òî íàäî øèòü îäåæäó è ìîêàñèíû, à íå äåëàòü èõ, ïðîñòî êàñàÿñü ðóêîé; åãî ñûí óìèðàåò; ëþäè îòêàçûâàþòñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]: Opler 1940, ¹ 2b: 39-40.

ÑÇ Ìåêñèêà. Êîðà [îòåö Ñîëíöå ñïðàøèâàåò ïåðâîïðåäêîâ, ÷òî äîëæíî áûòü ñ ëþäüìè (êîãäà îíè ñòàðÿòñÿ); îäèí ïðåäëàãàþò, ÷òîáû ëþäè îòïðàâëÿëèñü íà íåáî, äðóãèå ÷òîáû ïîãðóæàëèñü â æèâóþ âîäó íà çàïàäå, åùå äðóãèå ÷òî ëþäè íå äîëæíû èñ÷åçàòü; íåêîòîðûå õîòÿò, ÷òîáû ëþäè ïðåâðàùàëèñü â ãîðû; ßùåðèöà îòâå÷àåò, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü, áûòü çàðûòûìè â çåìëþ; Çåìëÿ äîëæíà ïèòàòüñÿ ëþäüìè è äàâàòü óðîæàé]: Preuβ 1912, ¹ 2: 144-145.

Ëüÿíîñû. ßðóðî [õîçÿèí âîä Ichiaí âîçðàæàåò áîãèíå-ñîçäàòåëüíèöå Kumañí]: Wilbert, Simoneau 1990c, ¹ 2 [ïåðâîé ïîÿâèëàñü Êóìà, çà íåþ Èòñèàè, Ïóàíà, Êèáåðîõ; Êóìà õî÷åò, ÷òîáû ó íåå çàáåðåìåíåë áîëüøîé ïàëåö ðóêè; Ï. ãîâîðèò, ÷òî â òàêîì ñëó÷àå îíà ðîäèò ñëèøêîì ìíîãî ñóùåñòâ; îíà áåðåìåíååò íîðìàëüíûì îáðàçîì, ðîæàåò Õàò÷àâó], 12 [Kumañí ñîçäàëà áåëóþ ëîøàäü, íî èíäåéöû íå ðåøèëèñü åå îñåäëàòü; Ê. ñêàçàëà, ÷òî ïðè æèçíè ó íèõ íå áóäåò ëîøàäåé, íî áóäóò â ðàþ; Ichiaí ñîçäàë çåìëþ, íå èìåë ðîäèòåëåé, âîçíèê èç êîìêà çåìëè; ñïðîñèë Ê., æèâà ëè îíà, Ê. îòâåòèëà, ÷òî æèâà; îí ñïðîñèë, îòêóäà îíà ïðèøëà, îíà ñïðîñèëà, êòî îí; Ê. õîòåëà, ÷òîáû ïèùà áûëà ëåãêî äîñòóïíà, È. ÷òîáû ëþäè îõîòèëèñü; Ê.: ïóñòü ëþäè ëåãêî îòïðàâëÿþòñÿ â ðàé; È.: ïóñòü ïåðåä ñìåðòüþ áîëåþò; È. ñîçäàë êîìàðîâ, ïîìåñòèë â çàêðûòóþ êàëåáàñó; ïóñòü îíè ïèòàþòñÿ ëþäüìè è æèâîòíûìè; Ê. áûëà ïðîòèâ, âåëåëà ÷åëîâåêó âûáðîñèòü êàëåáàñó â ðåêó; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë êàëåáàñó; êîìàðû åãî îáëåïèëè, îí áðîñèëñÿ â ðåêó, ñòàë êàïèáàðîé], 18 [îáðàáîòêà ïîëåé ëèøü îäíàæäû, à íå åæåãîäíî; äîìà ñòðîÿòñÿ ñàìè, íàäî ëèøü áðîñèòü íà êàðêàñ îõàïêó ñîëîìû], 19 [ëåãêèå ðîäû; äîñòóïíîñòü øàìàíñêèõ çíàíèé], 20 [ìàòåðüþ Ichiaí áûëà ñàìà çåìëÿ; ñïîðèò ñî ñâîåé òåòåé Kumañí; òà õî÷åò, ÷òîáû 1) äåòè õîäèëè ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ; È., ×åðåç ãîä; 2) ëþäè íàõîäèëè ïèùó è òóò æå åëè åå; È., Ïóñòü îáðàáàòûâàþò çåìëþ; 3) ïòèö óáèâàëè âçãëÿäîì; È., Ïóñòü ëþäè îõîòÿòñÿ; 4) ïàëüìîâûå âîëîêíà îò âçëÿäà äåëàëèñü áû âåðåâêàìè; È., Ïóñòü ëþäè ïëåòóò âåðåâêè; 5) ëþäè áû óìèðàëè ëèøü íà êîðîòêîå âðåìÿ; È., Ïóñòü óìèðàþò íàâñåãäà], 28 [Kumañi âåëèò Îáåçüÿíàì-ðåâóíàì ñòàòü îáåçüÿíàìè; ãîâîðèò, ÷òî æåíùèíû äîëæíû çà÷èíàòü äåòåé â áîëüøîì ïàëüöå; äðóãîé ïåðâîïðåäîê, Aetanerea, âîçðàæàåò, ãîâîðèò, ÷òî â æèâîòå, ÷òîáû íå çàäîõíóòüñÿ, íåëüçÿ ãëóáîêî âçäîõíóòü áîëüøèì ïàëüöåì; ïîñïîðèâ, Ê. ñîãëàñèëàñü; åñëè áû îíè íå ñïîðèëè, ëþäè áûëè áû ñåé÷àñ îáåçüÿíàìè-ðåâóíàìè], 29 [êîãäà ëþäè åùå áûëè îáåçüÿíàìè-ðåâóíàìè, ïåðâîïðåäêè âñòóïèëè â ñïîð; îäíà ñêàçàëà {èëè îäèí ñêàçàë}, ÷òî æåíùèíû äîëæíû çà÷èíàòü â áîëüøîì ïàëüöå; Ichiae íàñòàèâàåò, ÷òîáû â ìàòêå; ïîýòîìó ëþäè ìîãóò äûøàòü, âäûõàòü íàðêîòèê éîïî è îáðåòàòü çíàíèå]: 20-21, 34-35, 42, 43, 44-45, 46, 52, 53.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Äåï. Êóñêî [Áîã õî÷åò, ÷òîáû âñå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ðîñëè íà îäíîì äåðåâå; Ïà÷àìàìà (Ìàòü-Çåìëÿ) ãîâîðèò, ÷òî èõ íàäî âûðàùèâàòü íà ðàçíûõ ó÷àñòêàõ]: Tomoeda 1982: 291.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Ðàìêîêàìåêðà [Ìåñÿö âîçðàæàåò Ñîëíöó: âå÷íàÿ æèçíü; ðàñ÷èñòêà ëåñà è ðàáîòà âîîáùå]: Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 1: 20-21.

×àêî. Êàäóâåî [ÿñòðåá Êàðàêàðà âîçðàæàåò Ñîçäàòåëþ]: Wilbert, Simoneau 1990a, ¹ 1 [Íî-èàêàèëáàäèî-äåãå âûòàñêèâàåò èç äûðû â çåìëå åâðîïåéöåâ, áðàçèëüöåâ, òåðåíî; åãî îïïîíåíò À-ëè-ãèíèãî ãîâîðèò, ÷òî îí çàáûë âûòàùèòü êàäóâåî; Í. âûòàñêèâàåò ÷åòâåðûõ, âåëèò èì ïîõèùàòü èíîïëåìåííèêîâ, ÷òîáû ðàñòè â ÷èñëå; Í.: Ïóñòü ïèùà ïîÿâëÿåòñÿ, åñëè åå íàçâàòü; ïóñòü åäà ãîòîâèòñÿ, åñëè ïîñòàâèòü âìåñòå òðè êàìíÿ; À.: Ñëèøêîì ëåãêî äëÿ ëþäåé, ïóñòü ðàáîòàþò, ïîääåðæèâàþò îãîíü; À.: Ïóñòü ìåñÿ÷íûå ó ìóæ÷èí; îõîòíèê, ó êîòîðîãî ìåñÿ÷íûå, ïðîìàõèâàåòñÿ; Í. è À. ðåøàþò ïåðåäàòü ìåñÿ÷íûå æåíùèíàì; Í.: Óìåðøèõ ìîæíî âûòàùèòü èç çåìëè, îíè îæèâóò; À.: Íåò, çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; óìèðàåò ìàòü À., îí õî÷åò ïåðåìåíèòü ðåøåíèå, Í. íå ñîãëàñåí; À. ïëà÷åò, Í. âåëèò åìó âçÿòü ïðóòèê îæèâèòü ìàòü; ïðóòèê ëîìàåòñÿ, ìàòü íå îæèâàåò], 3 [íà÷àëî êàê â (1); Îíîýíðãîäè: ß ïðèãîòîâëþ äëÿ êàäóâåî åäó; Êàðàêàðà: Ïóñòü îíè ñàìè îõîòÿòñÿ è ñîáèðàþò ìåä; Î.: Ïóñòü õëîïêîâàÿ òêàíü ðàñòåò íà äåðåâüÿõ; Ê. ñîâåòóåò ñîðâàòü åå, ðàçáðîñàòü ïî êóñòàì (ïðîèñõîæäåíèå õëîï÷àòíèêà); Ê.: Ïóñòü ëþäè ïðÿäóò è òêóò; Î. áîèòñÿ Ê., ò.ê. òîò ëþäîåä], 16 [îäåæäà âñåãäà íîâàÿ è ÷èñòàÿ; õëîïîê è ìåä ëåãêî äîñòóïíû; óðîæàé ìàíèîêà, áàíàíîâ ñîçðåâàåò ñðàçó ïîñëå ïîñàäêè]: 15-17, 23-24, 37-38.

Þæíûé Êîíóñ. ßãàíû [ìëàäøèé áðàò âîçðàæàåò ñòàðøåìó]: Gusinde 1937: 1160-1161 [âå÷íûé îãîíü], 1161-1162 [ïòèö óáèâàëè âçãëÿäîì], 1162-1163 [ãàðïóíû è äðóãèå îðóäèÿ íèêîãäà íå ëîìàëèñü], 1165-1166 [ìîðå êèòîâîãî æèðà]; Wilbert 1977, ¹ 11 è 12 [ëåãêàÿ îõîòà, îõîòíè÷üå îðóæèå âñåãäà ãîòîâî], 15 [ëþáàÿ ïèøà äîáûâàåòñÿ áåç òðóäà], 20a [ìàòü áðàòüåâ Yoálox ñîñòàðèëàñü, ïåðåñòàëà äâèãàòüñÿ è äûøàòü; ñòàðøèé áðàò ñòàë âíèìàòåëüíî ñìîòðåòü íà íåå, îíà ñíîâà íà÷àëà äâèãàòüñÿ; ìëàäøèé ñêàçàë, ÷òî ñòàðóõà äîëæíà óìåðåòü, ïîñìîòðåë íà íåå, îíà ïåðåñòàëà äâèãàòüñÿ; ïîýòîìó âñå ëþäè óìèðàþò], 20b [áðàòüÿ Yoálox ïîõîðîíèëè ìàòü, ïëàêàëè; ñòàðøèé óñëûøàë, ÷òî îíà îæèëà, ìëàäøèé íå âåëåë åé âñòàâàòü èç ìîãèëû, áîëüøå ìåðòâûå íå îæèâàþò]: 32-35, 40-41, 58, 60-61.