H34D. Îòêóøåííûé îò íåáà êóñîê. .10.-.14.27.

Çîîìîðôíûé ïåðñîíàæ çàáèðàåòñÿ íà íåáî èëè íà ëóíó, ÷òîáû îòêóñèòü îò íèõ êóñîê.

Ãîòòåíòîòû [øàêàë è ãèåíà], êèêóéþ [âîðîí è ãèåíà], ìàíêàíüÿ [ãèåíà è çàÿö], ìàòìàòà [âîðîí è øàêàë], ñåðáû [ñîáàêà].

ÞÇ Àôðèêà. Ãîòòåíòîòû: Bleek â Êîðîï÷åâñêèé 1874 [Øàêàë çàáðàëñÿ íà áåëîå îáëàêî, ñòàë åãî åñòü; ñïóñêàÿñü, ïîïðîñèë Ãèåíó åãî ïîääåðæàòü; òåïåðü çàëåçëà Ãèåíà; êîãäà íàåëàñü, ïîïðîñèëà Øàêàëà åãî ïîääåðæàòü; òîò îòïðÿíóë, êðèêíóâ, ÷òî óêîëîë íîãó, Ãèåíà îòøèáëà ñåáå çàäíèå íîãè, òåïåðü îíè êîðîòêè]: 14-15 (=Îëüäåðîããå 1959: 11-12; =Ïîçäíÿêîâ 1990: 33-34); Metelerkamp 1914, ¹ 4 (Êàïñêàÿ ïðîâèíöèÿ) [êàê â Bleek; èíôîðìàíò íàçûâàë ñåáÿ áóøìåíîì, «íî â åãî îáëèêå ÿâíî áûëà ãîòòåíòîòñêàÿ ïðèìåñü»]: 43-46.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êèêóéþ: Gagnolo 1952, ¹ 13 [Wakahare ëåçåò íà äåðåâî, ñáðàñûâàåò Ãèåíå ìåä; ãîâîðèò, ÷òî ñëàäîñòü äîëæíà îñòàòüñÿ â åå òåëå, Ãèåíà ñîãëàøàåòñÿ, ÷òîáû Â. çàøèë êîëþ÷êàìè åå àíóñ; íå ìîæåò ñïðàâèòü íóæäó, Øàêàë, Ñåðâàë, Çàÿö îòêàçûâàþòñÿ ïîìî÷ü, îïàñàÿñü çàïà÷êàòüñÿ; Âîðîí ñîãëàøàåòñÿ, èáî Ãèåíà îáåùàåò åìó êóñêè ìÿñà èç ñâîåãî æèâîòà; îêàçûâàåòñÿ ïîä ãðóäîé áåëîãî ïîìåòà; ñ òåõ ïîð åãî øåÿ ïîáåëåëà; ðåøàåò ìñòèòü; ãîâîðèò ãèåíàì, ÷òî îáëàêà - ýòî êóñêè ñàëà è ìÿñà; ïðåäëàãàåò èì äåðæàòü äðóã äðóãà çà õâîñò, ïåðâàÿ ïóñòü äåðæèòñÿ çà åãî õâîñò, ïîäíèìàåò âûñîêî â íåáî, îáðûâàåò ñåáå ïåðüÿ â õâîñòå, ãèåíû ïàäàþò, ðàçáèâàþòñÿ, îäíà áåðåìåííàÿ ñàìêà ïîêàëå÷èëà íîãó, íî ñïàñëàñü; ñ òåõ ïîð ãèåíû õðîìàþò]: 128-129; Mwangi 1983 [êîãäà Çàÿö äîáûâàåò ìåä, îí äàåò Ãèåíå ëèøü ëèçíóòü åãî ïàëåö; ãîâîðèò, ÷òî òàêóþ ñëàäîñòü íàäî åñòü ïîíåìíîæêó; à ÷òîáû íå ïðîïàäàëà, íàäî çàøèòü àíóñ; Ãèåíà åäâà æèâà, ïîïðîñèëà Îðëà ïîðâàòü íèòêó, Îðåë îêàçàëñÿ ïîä êó÷åé ïîìåòà; ÷òîáû îòîìñòèòü, ñòàë ïðèíîñèòü Ãèåíå ìÿñà; ñêàçàë, ÷òî ýòî êóñêè îáëàêîâ, ïóñòü ñîáåðóòñÿ âñå ãèåíû, îí èõ ïîäíèìåò; ãèåíû âöåïèëèñü îäíà â äðóãó, Îðåë ïîëåòåë; ñïðàøèâàåò, äàëåêî ëè çåìëÿ; êîãäà ãèåíû îòâå÷àþò, ÷òî íå ðàçëè÷àþò çåìëè, Îðåë ïðîñèò Ãèåíó ïî÷åñàòü åìó ñçàäè ïåðüÿ; ãèåíû ïàäàþò, ðàçáèâàþòñÿ, îñòàëàñü â æèâûõ ëèøü îäíà; ñ òåõ ïîð ãèåíû õðîìàþò]: 57-61.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ìàíêàíüÿ [Ãèåíà ïîäñìàòðèâàåò, êàê Çàÿö ïðîñèò ñâèñàþùóþ ñ íåáà ëèàíó ñòàòü êîðî÷å, çàáèðàåòñÿ ïî íåé íà íåáî, íàåäàåòñÿ òàì, çàòåì ïðîñèò ëèàíó ñòàòü äëèííåå, ñïóñêàåòñÿ; Ãèåíà òîæå ïðîèçíîñèò çàêëèíàíèå, îêàçûâàåòñÿ íà íåáå, âëàäûêà íåáà Íàøè-Áàòû ïðåäëàãàåò åé ñàìîé ñâàðèòü êàøó; Ãèåíà íå õî÷åò âàðèòü, îí ãîíèò åå íàçàä; îíà çàáûëà çàêëèíàíèå, íå ìîæåò ñïóñòèòüñÿ; ÍÁ äàåò åé êîçüþ øêóðó ñäåëàòü áàðàáàí, âåëèò åå ðàçìî÷èòü; ãèåíà ñúåäàåò øêóðó; òàê íåñêîëüêî ðàç; ÍÁ äàåò òåíü îò øêóðû; ñàì äåëàåò áàðàáàí; ñïóñêàåò Ãèåíó íà ëèàíå, âåëèò óäàðèòü â áàðàáàí, êîãäà Ãèåíà äîñòèãíåò çåìëè; Ãèåíà âèäèò òîðãîâêó, ïðîñèò äàòü åé ñúåñòíîãî; òà òðåáóåò, ÷òîáû Ãèåíà óäàðèëà â áàðàáàí; Ãèåíà ñïåðâà ïûòàåòñÿ ïðîñòî ñêàçàòü «Íäåðåí-íäåðåí», çàòåì áüåò â áàðàáàí, ÍÁ îáðåçàåò ëèàíó, Ãèåíà ïàäàåò; ñ òåõ ïîð õðîìàåò è âîåò ïî íî÷àì, ãëÿäÿ íà íåáî]: Íèêîëüíèêîâ, Êàòàñîíîâà 1976: 109-113.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Ìàòìàòà (îñåäëûå áåðáåðû-çåìëåäåëüöû íà þãå Òóíèñà) [Âîðîí, âèäÿ êàê õóä Øàêàë, ïðèíîñèò åãî íà íåáî, òîò îòêóñûâàåò òàì êóñî÷åê Ëóíû; Âîðîí ïîçæå ñáðàñûâàåò åãî, Øàêàë ïàäàåò â áîëîòî; ïàäàÿ, îáåùàåò Áîãó ïîñòðîèòü åìó êóïîëüíûé ìàâçîëåé (qubba), åñëè îñòàíåòñÿ æèâ; â ìèôå Øàêàë îòêóñûâàåò îäèí êóñîê, íå ìîæåò îòîðâàòüñÿ îò ëóíû 28 äíåé, ïîñëå ÷åãî îòêóñûâàåò âòîðîé; êàæäûé èç îòêóøåííûõ êóñêîâ óïàë, ïðåâðàòèâøèñü â çâåçäó; ýòî äâå çèìíèå çâåçäû, èç íèõ âûøëè øåñòü (sic!) çâåçä Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, îò íèõ åùå øåñòü (íà ñàìîì äåëå 7) ñîçâåçäèé]: Pâques 1964: 186-187.

Áàëêàíû. Ñåðáû [íåáî áûëî íèçêî; îòîäâèíóëîñü ïîñëå òîãî, êàê ñîáàêà ïðèíÿëà ìåñÿö çà ìÿñî è îòãðûçëà îò íåãî êóñîê]: Jàíêîâèž 1951: 23, 109.