Ñíåã áûë ñúåäîáíûì.

Êèòàéöû (Öèíõàé, Øýíüñè), áîëãàðû, ìàêåäîíöû, êàðà÷àåâöû/áàëêàðöû, íîãàéöû, êóìûêè, ýñòîíöû, øîðöû, ìîíãîëû, îéðàòû (òîðãóòû, äþðáþòû), äàãóðû, óäýãåéöû, ìàíü÷æóðû, èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè, âèíòó, ñåâåðíûå ïàéþò, çàïàäíûå àïà÷è, ÿâàïàé.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû (Öèíõàé) [ðàíüøå âîë íå ðàáîòàë, ìóêà ñûïàëàñü ñ íåáà êàê ñíåã; ëþäè íå ïðîÿâèëè ê ìóêå óâàæåíèå {íå ñêàçàíî, ÷òî èìåííî ñäåëàëè}, Yü Huang ñòàë ïîñûëàòü ñíåã âìåñòî ìóêè; âîë îò èìåíè ëþäåé è æèâîòíûõ ñòàë ïðîñèòü ó Þ Õóàíà õëåáà; òîò òàê ðàññåðäèëñÿ, ÷òî ïîâàëèë âîëà, îí óïàë ìîðäîé î çåìëþ, âûáèë âåðõíèå çóáû, èõ ó âîëà òåïåðü íåò; âåëåë âîëó ðàáîòàòü (íà ëþäåé)]: Frick 1954, ¹ 3: 517; êèòàéöû (Øýíüñè, ãîðîä Øàí÷æîó) [Ðàíüøå ñ íåáà ø¸ë íå ñíåã, à áåëàÿ ìóêà. Ëþäè æèëè â äîñòàòêå è êîðìèëè ìóêîé ñêîò. Ìíîãèå õîäèëè ïî ìóêå íîãàìè è ñìåøèâàëè å¸ ñ ãðÿçüþ, à íåêîòîðûå áðîñàëè å¸ â ðåêó, ÷òîáû îíà ïëûëà íà âîñòîê. Ìóêà äîïëûâàëà äî Âîñòî÷íîãî ìîðÿ, è â ðåçóëüòàòå òàìîøíÿÿ âîäà ïîëó÷èëà ìó÷íîé ïðèâêóñ. Öàðü-äðàêîí Âîñòî÷íîãî ìîðÿ ïîæàëîâàëñÿ Íåáåñíîìó âëàäûêå, òîò ïîâåëåë íåáåñíûì áîæåñòâàì ðàçîáðàòüñÿ, è â ðåçóëüòàòå óçíàë, êàê ïðåíåáðåæèòåëüíî ëþäè îòíîñÿòñÿ ê ìóêå. Âëàäûêà ðàçãíåâàëñÿ, è öàðþ-äðàêîíó Âîñòî÷íîãî ìîðÿ ïîâåëåë ïîñûëàòü çèìîé ñíåã, à íåáåñíûì áîæåñòâàì çàïðåòèë ïîñûëàòü ëþäÿì ìóêó. Ñ òåõ ïîð çèìîé èä¸ò ñíåã, à ëþäè ñòàëè áåðåæíî îòíîñèòüñÿ ê çåðíó]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 17: 18.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [ðàíüøå ñíåã áûë ìóêîé; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà åþ ðåáåíêà, Áîã ïðåâðàòèë ìóêó â ñíåã]: Ñòîéíåâ 2006: 306; ìàêåäîíöû [ðàíüøå ñ íåáà ñûïàëàñü ìóêà, à íå ñíåã; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ëåïåøêîé ðåáåíêà, çà ýòî Áîã ïðåâðàòèë ìóêó â ñíåã]: Ortenzio 2008, ¹ 3: 184.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû/áàëêàðöû [âìåñòî ñíåãà ïàäàëà ìóêà; æåíùèíà ïîäòåðëà åþ ðåáåíêà; çà ýòî Òåéðè ñòàë ïîñûëàòü âìåñòî ìóêè ñíåã]: Äæóðòóáàåâ 2007: 401; íîãàéöû [äåðåâî ïðîñèò ñòàðèêà íå ðóáèòü åãî, îáåùàåò âûïîëíèòü ïðîñüáó, òîò ïðîñèò äðîâ; ñòàðóõà æàëóåòñÿ, ÷òî äðîâà ìåëêèå, âåëèò ïîïðîñèòü ìóêè; ó äåðåâà ëèñòüÿ ïîæåëòåëè, îíî îáåùàåò äàòü ìóêó; íà äðóãîé äåíü ñòàðóõà ãîâîðèò, ÷òî èäåò ñíåã, îêàçàëîñü, ÷òî ýòî ìóêà; ñòàðóõà õî÷åò çîëîòà è ñåðåáðà; ëèñòâà äåðåâà ïî÷òè îïàëà; ñòàðóõà áîèòñÿ, ÷òî òåïåðü èõ îãðàáÿò, âåëèò ïîïðîñèòü ó äåðåâà, ÷òîáû èõ áîÿëèñü; ó äåðåâà îïàëè ïîñëåäíèå ëèñòüÿ, îíî ïðåâðàòèëî ñòàðóõó â ëèñó, ñòàðèêà â ìåäâåäÿ]: Àëèåâà 2013, ¹ 107: 467-468; êóìûêè [â ðåêàõ òåêëî ìîëîêî, ñ íåáà ñûïàëñÿ ñàõàð; æåíùèíà ïîäìûëà ðåáåíêà ìîëîêîì èç ðåêè, îíî ïðåâðàòèëîñü â âîäó; ïîäòåðëà ðåáåíêà ñàõàðîì, ñàõàð ñòàë ñíåãîì]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 4: 31.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû [ðàíüøå ñ íåáà ñûïàëñÿ ñàõàð, íî ëþäè õîòåëè âñå áîëüøå, è îí ïðåâðàòèëñÿ â ñíåã]: Eisen 1913: 30 â Masing 1998: 53.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Øîðöû ("êóçíåöêèå èíîðîäöû") [ñïåðâà ñíåã ñàì ïðåâðàùàëñÿ â ìóêó, äðîâà ñàìè ðóáèëèñü; æåíùèíà âîçðîïòàëà, ÷òî ïðè çàìåñå òåñòà åå ðóêè ìåðçíóò; ñ òåõ ïîð ðàáîòà ñàìà íå äåëàåòñÿ, ñíåã íå ìóêà]: Øòûãàøåâ 1894: 10; äàãóðû [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, ëþäè õîäèëè ñîãíóâøèñü; ðàáîòàòü áûëî íå íàäî: âìåñòî ñíåãà ïàäàëà ìóêà, à âìåñòî äîæäÿ – ðàñòèòåëüíîå ìàñëî; Endur óâèäåë, êàê æåíùèíà ñìåøàëà ìóêó ñ ìàñëîì, ïîäòåðëà ðåáåíêà è âûêèíóëà ýòó ëåïåøêó, ïîïàâ Ý. â ëèöî; îí óäàëèëñÿ îò çåìëè âìåñòå ñ íåáîì, æèçíü ñäåëàëàñü òÿæåëîé]: Stuart et al. 1994: 79; ìîíãîëû [æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà òåñòîì; ïîñëå ýòîãî âìåñòî ìóêè ñ íåáà ñòàë ïàäàòü ñíåã]: Ñóìöîâ 1890b: 11; îéðàòû: Èâàíîâñêèé 1890b (òîðãóòû Òàðáàãàòàÿ) [ëþäè åëè òðàâó êàê ëîøàäè; Áîã áîÿëñÿ, ÷òî âñþ ñúåäÿò, ñòàë ïîñûëàòü ëþäÿì ìóêó; ìàëåíüêèé ìàëü÷èê îáìàðàëñÿ â êèáèòêå, ñïðÿòàë íå÷èñòîòû â ìåøêå ñ ìóêîé; Áîã ñòàë ïîñûëàòü âìåñòî ìóêè ñíåã; ñîáàêà óïðîñèëà Áîãà íå ìîðèòü åå ãîëîäîì, Áîã ïîñëàë åé çåðíî; îò íåãî ïðîèçîøëè çëàêè]: 263-264; Ïîòàíèí 1883, ¹ 89 (äþðáþòû) [çèìîé ñ íåáà ïàäàëà ìóêà; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà òåñòîì, ñ òîé ïîðû âìåñòî ìóêè ïàäàåò ñíåã]: 352; (ñð. ñèáèðñêèå òàòàðû [íåáî áûëî íèçêî, æåíùèíà ïåêëà áëèíû èç íåáåñíîé ìóêè; ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì, âîòêíóëà âñå ýòî â íåáî; Áîã ðàññåðäèëñÿ, ïîäíÿë íåáî, íåáåñíàÿ åäà èñ÷åçëà; ñîáàêà ñêàçàëà Áîãó, ÷òî íå âèíîâàòà, Áîã îñòàâèë åé îäèí êîëîñîê; îò íåãî ïðîèñõîäÿò íûíåøíèå çëàêè; ñîáàêó íàäî êîðìèòü, îíà äàëà ëþäÿì õëåá; õëåá íàçûâàåòñÿ «ñîáà÷üèì» (íàðîäíàÿ ýòèìîëîãèÿ: èò è èòìýê)]: Êîðóñåíêî è äð. 2013: 181).

Àìóð - Ñàõàëèí. Óäýãåéöû [áûëî òðè ñîëíöà, îäíî áîëüøîå, ïî êðàÿì äâà ìàëåíüêèõ; ñ íåáà âìåñòî ñíåãà ñûïàëàñü êðóïà, â îçåðàõ áûëî ìàñëî; ó ìóæ÷èíû Áàòàíè ðîäèëñÿ ñûí, âñå âðåìÿ ïëàêàë, ìàòü áðîñèëà åãî â ñâåæåå òåñòî; îí çàìîë÷àë, ñ òåõ ïîð ñïàë â òåñòå; áîã Ýíäóðè óçíàë, ÷òî ðåáåíîê ñïèò â òåñòå, ñòàë ïîñûëàòü ñíåã âìåñòî êðóïû, âîäó âìåñòî ìàñëà; îòåö ðåøèë, ÷òî âèíîâàòû òðè ñîëíöà, óáèë äâà, òðåòüå óñïåëî ïîäíÿòüñÿ âûñîêî]: Ïîäìàñêèí 1991, ¹ 4: 119 (=Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010: 27); ìàíü÷æóðû (Ëÿîíèí): Ëÿîíèí 1994, ¹ 148 (Ëÿîíèí, îêðóã ×æóàíõý îêðóã Èíëèåøè, äåðåâíÿ Öàîâýéáàé, êðåñòüÿíèí, íà÷àëüíîå îáðàçîâàíèå) [ðàíüøå ïîñåâû íå âûçðåâàëè ðàíüøå ñðîêà, âåòåð íå äóë ñëèøêîì ñèëüíî, à äîæäü ñëèøêîì îáèëüíî, çèìîé Íåáåñíûé âëàäûêà (ÍÂ) ïðèêàçûâàë ñáðàñûâàòü âíèç ïøåíè÷íóþ ìóêó; ëþäè îáëåíèëèñü; ìíîãî çåìåëü îñòàâàëîñü íåîáðàáîòàííûìè; æåíùèíû õîäèëè îò âîñòî÷íûõ âîðîò ê çàïàäíûì è ïåðåäàâàëè ñïëåòíè: «Îäèí ìóæ÷èíà âûëåç èç êîøà÷üåé íîðû è çàëåç â ñîáà÷üþ íîðó, ÷åì âûçâàë ðåâíîñòü; â èòîãå ïðîëîìèë ñåáå ãîëîâó è ñëîìàë íîãó»; äóõ-ïîêðîâèòåëü çåìëè íå ñìîã ýòîãî ñêðûòü, íîâîñòè äîøëè äî íåáåñ; Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð {âèäèìî, =ÍÂ} ïðèêàçàë Îãíåííîé çâåçäå (Ìàðñ, äàëåå ÎÇ) îòïðàâèòüñÿ â íèæíèé ìèð è âñå ðàññëåäîâàòü; òîò ïðèíÿë âèä äàîñà, ñòàë ñîáèðàòü ïîäàÿíèå; îäíàæäû çàøåë â äîì, ïîïðîñèë ó íåâåñòêè åäû, òà ñêàçàëà, ÷òî åäû íåò; çàòåì çàáðàëà ó ðåá¸íêà èç-ïîä ïîïû ëåïåøêó èç áåëîé ìóêè è âûáðîñèëà, ïîëîæèëà ïîä ïîïó íîâóþ; ÎÇ âîçìóòèëñÿ; æåíùèíà äàëà åìó îïëåóõó, âåëåëà ïðîâàëèâàòü; ÎÇ ïðèøåë â äðóãîå ñåëåíèå, ïîïðîñèë åäû ó ñòàðóõè; òà áðîñèëà áóëî÷êó â ñîáàêó, áóëî÷êà ñêàòèëàñü â íàâîçíóþ ÿìó, ñòàðóõà ðóãàëà ñîáàêó çà òî, ÷òî òà íå ìîæåò ïîäîáðàòü åäó; ÎÇ íå ñìîã äîïðîñèòüñÿ åäû íè â îäíîì äîìå, âûïóñòèë ïîëíûé æèâîò îãíÿ è ïðèáûë ñ äîêëàäîì íà íåáî; Í ðàçîçëèëñÿ; â òîò ãîä ñ ñàìîãî íà÷àëà áûëî ìàëî ñåìÿí, âåñíîé ïðîø¸ë ãðàä, ëåòîì áûë óðàãàí, îñåíüþ íàâîäíåíèå, íå îñòàëîñü ñåìåííîãî çåðíà; áóëî÷êè, êîòîðûå áðîñàëè â ñîáàê, ïîäáèðàëè, ëåïåøêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëè êàê ïîäãóçíèêè, ñíîâà âûñóøèâàëè; íàäåÿëèñü, ÷òî çèìîé ñïàñåò ìóêà ñ íåáà, íî âìåñòî ìóêè ïîøåë ñíåã; ëþäè íàáðàëè åãî, íî òàëàÿ âîäà íå íàñûùàëà æåëóäêè, âñþ çèìó è âåñíó ëþäè ãðûçëè êîðó äåðåâüåâ, åëè òðàâó è êîðåøêè, ìíîãèå óìåðëè; äóõ-ïîêðîâèòåëü çåìëè (ÄÏÇ) íå ìîã ñìîòðåòü, êàê çàòóõàåò ÷åëîâå÷åñêèé ðîä, íåñêîëüêî ðàç ïîðûâàëñÿ èäòè â íåáåñíûå ÷åðòîãè ïðîñèòü çà ëþäåé, íî åãî âûñòàâëÿëè çà âîðîòà; êîãäà Í óæå ïàðèë íàä çåìëåé, åãî øóðèí, ò.å. ÄÏÇ áûë åùå ìàë; êîãäà îí âïåðâûå îêàçàëñÿ íà íåáå, âñå îáîøåë è ïîòðîãàë; ó âîðîò ñòîÿëî äåðåâöå, íà íåì ìåëêèå áåëûå öâåòî÷êè, à ïîä íèìè çàâÿçûâàëèñü ÷åðíûå áëåñòÿùèå òðåõãðàííûå íåâèäàííûå ïëîäû; ÄÏÇ ñîðâàë âåòî÷êó, ÷òîáû ïîñìîòðåòü ïîáëèæå, íî ïëîäû ñ íåå ðàñòðÿñëèñü è ðàññûïàëèñü ïî ìèðó ëþäåé; ýòî áûë êóñò ãðå÷èõè; â íåáåñíûõ ÷åðòîãàõ ïîäíÿëñÿ ñêàíäàë, ò.ê. íè÷åãî ñ íåáà íåëüçÿ áûëî îòäàâàòü â ìèð ëþäåé; íåáåñíûå âîèíû è ãåíåðàëû ñõâàòèëè ÄÏÇ è ïðèçâàëè åãî ê îòâåòó çà ïðîñûïàííûå çåðíà; Áîã âåòðà ñâèðåïî çàäóë, ïîêðûë ñëîåì æåëòîé çåìëè óïàâøèå çåðíà; Áîã äîæäÿ â ÿðîñòè ïîñëàë ëèâåíü, òîò ñìåøàë çåðíà è ñìî÷èë çåìëþ; íà íåáå íå îæèäàëè, ÷òî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ñåìåíà âî âëàæíîé çåìëå ïóñòÿò ïîáåãè; ïðîéäÿ ÷åðåç áåäñòâèå, ÷åëîâå÷åñòâî îáðåëî èçíà÷àëüíûå äîáðîäåòåëè: òðóäîëþáèå, áåðåæëèâîñòü, ÷åëîâåêîëþáèå, ñïðàâåäëèâîñòü; ñ òåõ ïîð ïîñëå áóðè, ãðàäà è ò.ï., ñåÿëè ãðå÷èõó; âèäÿ öâåòû ãðå÷èõè, ãíåâíûå íåáîæèòåëè íàñûëàëè íà çåìëþ èíåé, íî ãðå÷èõà áûñòðî öâåëà è çàâÿçûâàëà ñåìåíà, à òå, ÷òî íå óñïåëè ñîçðåòü, îñòàâàëèñü öâåòàìè; êîãäà ñåìåíà ãðå÷èõè áëèçêè ê ñîçðåâàíèþ, íàä ÷åðíûìè çåðíàìè åñòü áåëîñíåæíûå öâåòî÷êè]: 325-327; Chen, Wang 1989(31) [ñïåðâà ñîáàêà åëà òî æå, ÷òî è ÷åëîâåê, íî ïîòîì ñòàëà ïèòàòüñÿ ýêñêðåìåíòàìè; êîãäà ëþäè òîëüêî ïîÿâèëèñü, îíè åëè äèêèå ôðóêòû è êîðåíüÿ, çèìîé, ìíîãèå óìèðàëè îò ãîëîäà; áîæåñòâåííàÿ çåìëåäåëèöà (ÁÇ) óçíàëà îá ýòîì è íèñïîñëàëà ëþäÿì ìóêó, êîòîðîé áûëî òàê ìíîãî, ÷òî åþ ñòàëè ïèòàòüñÿ òàêæå ñâèíüè, ñîáàêè è êîøêè; ëþäè âñêîðå ïåðåñòàëè öåíèòü å¸; ÁÇ ñïóñòèëàñü â ìèð ëþäåé, ïåðåîäåâøèñü ñòàðóõîé, ÷òîáû óâèäåòü, ÷òî îíè äåëàþò ñ ïîñëàííîé åþ ìóêîé; ñòàëà ïðîñèòü åäû â áîãàòîì äîìå, íî õîçÿéêà, âìåñòî òîãî, ÷òîáû åå íàêîðìèòü, îòäàëà ëåïåøêè ñâîèì äåòÿì êàê ïîäñòèëêè äëÿ ñèäåíèÿ; ÁÇ âåðíóëàñü íà íåáî è âìåñòî ìóêè ñòàëà ïîñûëàòü ñíåã; ëþäè îïÿòü ñòàëè ïèòàòüñÿ äèêîðàñòóùèìè ðàñòåíèÿìè, à çèìîé ãîëîäàòü; ÁÇ îïÿòü ïîæàëåëà èõ è âåñíîé ïîñëàëà ôåþ ñòà çëàêîâ (Ô.) ïðèíåñòè ëþäÿì ïÿòü çëàêîâ; òàê íà çåìëå ïîÿâèëèñü õëåáà; êóêóðóçà âûðàñòàëà ïî ïÿòü ïî÷àòêîâ íà ñòåáëå; êóêóðóçà óñòóïàëà ïî âêóñó áåëîé ìóêå, íî å¸ òàêæå áûëî âäîâîëü; Ô. îáðàòèëàñü ñòàðóõîé, ïîøëà ñìîòðåòü, ÷òî ëþäè äåëàþò ñ êóêóðóçîé, è óâèäåëà, êàê ëþäè êèäàþòñÿ ïî÷àòêàìè äðóã â äðóãà; îíà ïîïðîñèëà åå óãîñòèòü, íî åé îòêàçàëè, ëþäè ñòàëè âûáðàñûâàòü ïî÷àòêè â îçåðî; òîãäà îíà çàáðàëà ó ëþäåé êóêóðóçó; íî ê ôåå ïîäáåæàëà ñîáàêà, ïîêëîíèëàñü è ñòàëà óìîëÿòü å¸ íå çàáèðàòü ó ëþäåé âñå çëàêè; Ô. îòêàçàëàñü, íî ñîáàêà ïîîáåùàëà, ÷òî åñëè Ô. îñòàâèò ëþäÿì õîòÿ áû íåìíîãî çëàêîâ, ñîáàêè áîëüøå íå áóäóò ïèòàòüñÿ èìè, à ñòàíóò åñòü ýêñêðåìåíòû, ïîòîìó ÷òî îíè ïîëó÷àþòñÿ èç òîãî æå çåðíà, è ïîêà ó ëþäåé áóäåò çåðíî, ñîáàêè ñ ãîëîäà íå óìðóò; Ô. óâèäåëà, ÷òî ñîáàêà èñêðåííà, è ñîãëàñèëàñü èñïîëíèòü ïðîñüáó; ñ òåõ ïîð êóêóðóçà ðàñò¸ò ïî îäíîìó-äâà ïî÷àòêà íà ñòåáëå, à ãàîëÿí è ïðîñî – óæå íå ïî îäíîìó êîëîñó íà ëèñòå, à ïî îäíîìó êîëîñó íà ñòåáëå; ÷òîáû çàíÿòü ëþäåé, Ô. íèñïîñëàëà ñîðíÿêè, è ëþäÿì ïðèøëîñü âûïàëûâàòü èõ è óäîáðÿòü çåìëþ; ëþäè ïîíÿëè, ÷òî âûðàùèâàòü çåðíî íåëåãêî, è ñòàëè öåíèòü åãî; ñîáàêè ñ òåõ ïîð ïèòàþòñÿ ýêñêðåìåíòàìè]: 50–54.

Àðêòèêà. Èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (Point Hope) [ñïåðâà ëþäè áûëè æèâîòíûìè è íàîáîðîò, õîäèëè íà ðóêàõ, ñíåã áûë òþëåíüèì æèðîì, òþëåíèé æèð – æèðîì êàðèáó; áûëà ñòàðóõà, æåâàâøàÿ ñàæó ñ ëàìïû, ñäåëàëà èç ýòîãî ÷åëîâåêà ñ êëþâîì - Âîðîíà]: Lowenstein 1993: 3-4.

Êàëèôîðíèÿ. Âèíòó [Ñòåðâÿòíèê: ñòàðèêè ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî è âîçâðàùàþòñÿ ìîëîäûìè; íåò ïîëîâûõ êîíòàêòîâ; ó æåëóäåé íåò ñêîðëóïû; ñíåã åñòü ëîñîñåâàÿ èêðà; Êîéîò: ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; ëþäè æåíÿòñÿ è ðîæàþò äåòåé; äåòè ðàáîòàþò, ÷èñòÿ æåëóäè; ñíåã áóäåò õîëîäíûì]: Curtin 1898: 163-174.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò [Tobats ñäåëàë òðàâó è äåðåâüÿ èç êàìíÿ, æèâîòíûì íå÷åì ïèòàòüñÿ; îíè ïðîòåñòóþò, Ò. âåëèò ñâîåìó ìëàäøåìó áðàòó Shinob èñòðåáèòü ëþäåé è æèâîòíûõ; òîò âîçðàçèë, ïîñëàë ïèùó, áåëûì ñëîåì îíà ïîêðûëà ãîðû; òîãäà Ò. ïðåâðàòèë åå â ñíåã; çàòåì ñìÿã÷èë ãíåâ, âåëåë Ø. äàòü ëþäÿì êóêóðóçó]: Palmer 1946: 62-65.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Çàïàäíûå àïà÷è (Óàéò Ìàóíòèí) [ïàäàþùèé ñíåã áûë ìóêîé; Êîéîò ñêàçàë, ÷òî æóåò ëåä, ñíåã è ñòàë ëåäÿíûì]: Goddard 1919: 138; Ñ ÿâàïàé [ëþäè æèëè ïîä çåìëåé íà äíå ãëóáîêîãî ïðîâàëà; òàì ðîñëà ñîñíà ("dog-tail tree"), îáâèòàÿ âèíîãðàäíîé ëîçîé; ëþäè âûáðàëèñü ïî íåé íà çåìëþ, èõ âîæäü – Hanyiko’ (Ëÿãóøêà); åãî äî÷ü-øàìàíêà ñäåëàëà òàê, ÷òî îí çàáîëåë; ïåðåä ñìåðòüþ îí âåëåë ñæå÷ü åãî è ñëåäèòü çà çâåçäàìè; êîãäà ïåðåä âîñõîäîì ïîÿâÿòñÿ äâå çâåçäû íà âîñòîêå – ýòî óêðàøàþùèå åãî ãîëîâó ïåðüÿ; ÷åðåç 2 ìåñÿöà ïîÿâÿòñÿ 5 çâåçä – ýòî åãî ïðàâàÿ ðóêà; ÷åðåç 3 ìåñÿöà ñòàíåò õîëîäíî, áóäåò âèäíî âñå åãî òåëî; êðàñíàÿ çâåçäà îòìåòèò 4 ìåñÿöà; íà åãî ìîãèëå âûðàñòåò êóêóðóçà; êîãäà òðóï ñæèãàþò, âñå îáñòóïàþò êîñòåð, íî Êîéîò ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç íèçêîðîñëîãî Áàðñóêà, õâàòàåò, óíîñèò, ñúåäàåò ñåðäöå; äî ýòîãî ëþäè ãîâîðèëè, ÷òî óìåðøèé ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ âîçðîäèòñÿ; Êîéîò: ïóñòü óìèðàåò íàâñåãäà; Õ. óìåð íàâñåãäà; ñ Êîéîòîì ñîãëàñèëèñü; åãî äî÷ü óìåðëà, ëþäè îòêàçàëèñü ïîìåíÿòü ðåøåíèå; âûïàë ñíåã; ëþäè: ãîðû ïîêðûëèñü êóêóðóçíîé ìóêîé; Êîéîò: ñíåãîì; ïîýòîìó ñíåã íå ñîñòîèò èç êóêóðóçíîé ìóêè; êîãäà øåë äîæäü, ñóõîå äåðåâî íå íàìîêàëî; Êîéîò: ïóñòü íàìîêàåò; èç-çà òîãî, ÷òî Êîéîò çàâëàäåë ñåðäöåì Õ., èç îòâåðñòèÿ, èç êîòîðîãî ëþäè âûøëè íà çåìëþ, õëûíóëà âîäà; ëþäè ïîìåñòèëè âñåâîçìîæíûå ñåìåíà è äåâóøêó â âûäîëáëåííûé ñòâîë ñîñíû, çàïå÷àòàëè; ïîñëå ïîòîïà äåâóøêà âûøëà, îñòàëüíûå ïîãèáëè; îíà ëåãëà òàê, ÷òî åé â âàãèíó êàïàëà âîäà, íà íåå ñâåòèëî ñîëíöå; çà÷àëà è ðîäèëà äåâî÷êó; îíà âûðîñëà, ìàòü ïîìåñòèëà åå â òî æå ìåñòî, íî Âîäà è Ñîëíöå íå õîòåëè ñõîäèòüñÿ ñ äî÷åðüþ; òîãäà ìàòü ïðèêðûëà åå ñâîèì òåëîì è äî÷ü çàáåðåìåíåëà; åå ñûí Skatakaamcha; åãî ìàòü óíåñ îðåë è ñêîðìèë ïòåíöàì; îí ïåðåáèë íîæêó êóðîïàòêå; êîãäà ïî÷èíèë, òà ðàññêàçàëà î ñóäüáå åãî ìàòåðè; Ñ. ðåøèë óáèòü ÷óäîâèùíîãî áûêà (áèçîíà?); Áàðñóê ïðîêîïàë ïîä íåãî ïîäçåìíûé õîä, Ñ. âîíçèë â ÷óäîâèùå ðàñêàëåííûé íîæ, óáèë; íàöåïèë íà ñåáÿ íàïîëíåííûé êðî÷üþ æåëóäîê; îðåë ïðèíåñ åãî â ãíåçäî; îðëÿòà ãîâîðÿò, ÷òî äîáû÷à æèâà, îðåë íå âåðèò; îðåë óëåòåë, ïðèëåòåë îðëèöà, Ñ. óáèë åå òîïîðèêîì; âåëåë îðëÿòàì ìîë÷àòü; óáèë îðëà, êîãäà òîò âåðíóëñÿ; âûáðîñèë îðëÿò èçõ ãíåçäà; ñäåëàë ñêàëó âäâîå íèæå, íî íå áîëåå; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñïóñòèëà åãî â êîðçèíå; îí îòêðûë ãëàçà, îíè óïàëè, Ëåòó÷àÿ Ìûøü ïîêàëå÷èëàñü, Ñ. åå âûëå÷èë; ïðèøåë ê áàáêå, òà ïëà÷åò; îí áðîñèë â íåå îðëèíûå ïåðüÿ, ñêàçàë, ÷òî óáèë îáîèõ îðëîâ; æåíèëñÿ; Âåòåð óêðàë æåíó; Ïàó÷èõà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî Âåòåð ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ, óáèâàåò ïðîèãðàâøèõ; Ñ. îáûãðàë åãî â èãðå ñ ìÿ÷îì è êîëüöîì; ïîáåäèë â ñîðåâíîâàíèè, ÷üè âîëîñû äëèííåå; Âåòåð 4 ðàçà óäàðèë Ñ. íîæîì, íå ïðè÷èíèâ âðåäà; Ñ. óáèë åãî íîæîì; áðîñèë îäíó ðóêó íà âîñòîê, äðóãóþ íà þã, îäíó íîãó íà çàïàä, äðóãóþ íà ñåâåð: ïóñòü âåòåð äóåò ñ ðàçíûõ ñòîðîí; Ñ. âåðíóë æåíó; áàáêà: åñòü ïëîõîé Chewasistesikkaamcha; Ñ. ïðèøåë ê íåìó â äîì, ïîòèõîíüêó âûáðàñûâàåò åäó, áîÿñü áûòü îòðàâëåííûì; óáèë ×. íîæîì; òðîñòíèê äëÿ ñòðåë ó Ìåäâåäÿ; Ñ. ïðåäëàãàåò åìó æåíèòüñÿ íà ñâîåé áàáêå; òîò äàë òðîñòíèê; âåðèò, ÷òî ëó÷øèå íàêîíå÷íèêè – óãîëüíûå; Ñ. óáèë åãî êðåìíåâûì; äåðåâî äëÿ êîíöîâ ñòðåë ó Ñîâû; Ñ. è åìó ïðåäëîæèë áàáóøêó â æåíû; òà íàøëà ñåðäöå Ñîâû, îíî íà ïîäîøâå; Ñ. âûñòðåëèë òóäà, óáèë Ñîâó; äåðåâî äëÿ ëóêà â êàíüîíå ñî ñõîäÿùèìèñÿ è ðàñõîäÿùèìèñÿ ñòåíàìè; Ñ. ñóíóë ìåæäó íèìè îëåíèé ðîã; ïîøåë íà âîñòîê ê ñâîåìó îòöó Ñîëíöó; æåíà Ñîëíöà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî Ñîëíöå ïîñòàðàåòñÿ óìîðèòü Ñ. â ïàðèëüíå; íî Ñ. íå áîèòñÿ æàðà; Ñîëíöå ïðèçíàë åãî ñûíîì, äàë âûáðàòü êîíÿ; ÷åëîâåê ó îáðûâà ñòàëêèâàåò íîãîé ïðîõîæèõ; ñïèíîé îí ïðèðîñ ê ñêàëå; Ñ. ïóñêàåò ñïåðâà ëèñè÷êó, òà óâåðòûâàåòñÿ; çàòåì ãðåìó÷óþ çìåþ, ÷åëîâåê áîèòñÿ åå; Ñ. îòñîåäèíèë åãî òîïîðîì îò ñêàëû, ñáðîñèë â ïðîïàñòü; âíèçó 6-7 æåíùèí ïîæèðàþò ïàäàâøèõ; Ñ. áðîñèë æåëóäîê òîãî ÷åëîâåêà â êîñòåð, îí ëîïíóë â ãëàçà æåíùèíàì, Ñ. èõ çàðóáèë; òàì áûë ìàëü÷èê, îí äîáåæàë äî ïåùåðû, Ñ. íå ñìîã åãî äîñòàòü, îñòàâèë çìåé ñòîðîæèòü, íî îíè óñíóëè; ìàëü÷èê óøåë, ñîçäàâàÿ íîâûõ ïîäîáíûõ åìó; áàáêà: ñ íèìè òåáå íå ñïðàâèòüñÿ]: Gifford 1933a: 349-364.