H34F. Êîðçèíû ñàìè íîñèëè òÿæåñòè. .24.48.50.62.64.-.68.

Êîðçèíû èëè ãëèíÿíûå ñîñóäû ñàìè íîñèëè òÿæåñòè.

Ìåíòàâàé, þðîê, êàðîê, ïàïàãî, òåíåòåõàðà, ìî÷èêà, âàêóýíàè, êàøèíàóà, ãóàðàñó, óàðè, ðèêáàêöà.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ìåíòàâàé [â ñòâîëå ñàãîâîé ïàëüìû äîñòàòî÷íî áûëî ïðîäåëàòü äûðó, îòòóäà ñûïàëîñü ñàãî; êàæäûé ðàç äûðó íàäî áûëî äåëàòü ÷óòü âûøå íà ñòâîëå; îäèí ÷åëîâåê óïàë, ðåøèë áîëüøå íå ëàçèòü, à ñðóáèòü äåðåâî; ïîñëå ýòîãî äîáûâàòü ñàãî ñòàëî òðóäîåìêîé ïðîöåäóðîé; êîðçèíû ñàìè íîñèëè ïîêëàæó ñ ïîëÿ äîìîé; ÷òîáû óñïåòü äî äîæäÿ, ÷åëîâåê ñàì áûñòðî íàïîëíèë êîðçèíó, ïîáåæàë ñ íåé äîìîé; ñ òåõ ïîð êîðçèíû íàäî íîñèòü íà ñïèíå; ñàõàðíûé òðîñòíèê ðîñ âûñîêèì è ñàì íå âàëèëñÿ; êóð íå òðåáîâàëîñü ðàçâîäèòü; ïî çîâó ëþäåé èç ëåñà ïðèëåòàëè ïòèöû ñ çåëåíûìè êðûëüÿìè; ó îäíîãî ÷åëîâåêà áûëà êîýãàÿ áîëåçíü – òðîïè÷åñêàÿ ãðàíóëåìà; ïòèöà êëþíóëà åãî â ÿçâó, îí óäàðèë ïòèöó, çåëåíîêðûëûå ïòèöû ñòàëè áîÿòüñÿ ëþäåé]: Kruyt 1929: 151-152 è Loeb 1929 â Fischer 1932: 224.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê [Âîõìåêóìåí õî÷åò, ÷òîáû ðåêè òåêëè ñðàçó â äâóõ íàïðàâëåíèÿõ, êîðçèíû ñàìè íîñèëè ãðóçû, ëþäè åëè ñìîëó, à íå æåëóäè, ãîòîâèëè ïèùó â ïîäìûøêàõ; âñå ýòî îêàçàëîñü ñëèøêîì òðóäíî îñóùåñòâèòü; ïîäìûøêè äî ñèõ ïîð ãîðÿ÷èå è ñ âîëîñàìè]: Kroeber 1976, ¹ G1: 297-298; êàðîê [ñïåðâà æåíùèíû äîëæíû áûëè íàïîëíÿòü êîðçèíû äðîâàìè, òå ñàìè øëè äîìîé; ðåêà äîëæíà áûëà òå÷ü â îáå ñòîðîíû; Êîéîò ðåøèë, ÷òî åñëè ìóæ÷èíà ïëàòèò âûêóï çà æåíó, òî ïóñòü òà ðàáîòàåò; à ìóæ÷èíà ãðåáåò; òàê îí èñïîðòèë æèçíü ëþäÿì]: Kroeber, Gifford 1980, ¹ II13: 158-159.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ïàïàãî [êîðçèíû ñàìè íîñèëè òÿæåñòè]: Densmore 1929: 32.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Âàêóýíàè [Ìàíèîêîâûé ×åëîâåê îáâÿçûâàë ó÷àñòîê ëåñà âåðåâêîé, ïîñëå ýòîãî äåðåâüÿ ðàçîì ïàäàëè; îäèí ÷åëîâåê ïîäñìîòðåë, âåðåâêà ëîïíóëà, òåïåðü ðóáèòü äåðåâüÿ íàäî ñ òðóäîì; Ì× ïîëîæèë îòðîñòêè ìàíèîêà â êîðçèíû, òå ñàìè ïîíåñëè èõ ñàæàòü íà ó÷àñòîê; æåíùèíà ïîäñìîòðåëà, Ì× ïîâåñèë åé ëÿìêó îò êîðçèíû íà ãîëîâó, âåëåë îòíûíå ðàáîòàòü]: Hill 2009: 82-83.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Òåíåòåõàðà [íàòî÷èâ òîïîðû è íîæè, ëþäè îòïðàâëÿëè èõ â ëåñ; îòïðàâëÿëè êîðçèíû, òå ñàìè ïðèíîñèëè äîìîé óðîæàé; æåíùèíàì íå ðàçðåøàëîñü íà ýòî ñìîòðåòü; òå ïîñìîòðåëè, êîðçèíû îïðîêèíóëèñü, âñòàëè; ðàçãíåâàííûé Òóïàí âåëåë æåíùèíàì îòíûíå ñàìèì íîñèòü êîðçèíû, îáðàáàòûâàòü ìàíèîê]: Wagley, Galvão 1949: 132 (ïðèì.3).

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ñåâåð ïîáåðåæüÿ Ïåðó, êóëüòóðà ìî÷èêà, ðîñïèñè íà ñîñóäàõ ïåðèîäîâ IV-V, 5-7 ââ. í.ý. [èçîáðàæåíû êîðçèíû è êåðàìè÷åñêèå ñîñóäû (êóâøèíû, ìèñêè) ñ íîæêàìè, êîòîðûå ñàìè íîñÿò, ïåðåëèâàþò è ïð. ñâîå ñîäåðæèìîå]: Donnan, McClelland 1999: fig. 4.69, 5.67.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèíàóà [êîðçèíû ñàìè íîñèëè òÿæåñòè]: d'Ans 1975: 143.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Ãóàðàñó [êîðçèíû èìåëè íîæêè è ñàìè íîñèëè ãðóçû; íî íå ìîãëè ïðåîäîëåâàòü ïðåïÿòñòâèÿ; æäàëè, ïîêà ëþäè ïåðåíåñóò èõ ÷åðåç áðåâíî èëè ðó÷åé; îäíàæäû îñòàíîâèëèñü ó óïàâøåãî äåðåâà; ïòè÷êà taracoré ïåðåáèë èì íîãè, îáîçâàë ëþäåé ëåíèâûìè è âåëåë ñàìèì òàñêàòü ãðóçû; æåíùèíû íàøëè äåðåâî, ñ êîòîðîãî ñîäðàëè êîðó, ñäåëàâ ðåìíè äëÿ íîøåíèÿ ãðóçîâ; åñëè áû ýòî äåðåâî ïåðâûìè íàøëè ìóæ÷èíû, îíè è íîñèëè áû òÿæåñòè]: Riester 1977, ¹ 19: 258-259; óàðè [êîðçèíû, êîòîðûå äåëàëè æåíùèíû, ñàìè ïðèíîñèëè ñ ó÷àñòêîâ êóêóðóçíûå ïî÷àòêè, íåóêëþæå ïðûãàÿ ïî òðîïå; äâå æåíùèíû îáîðà÷èâàþòñÿ è ñìåþòñÿ íàä íèìè; ñ òåõ ïîð êîðçèíû ïåðåñòàëè äâèãàòüñÿ (óòðàòèëè jam – äóøó, îäóøåâëåííîñòü); ÷åëîâåê, óâèäåâøèé â ãîðîäå ýêñêàâàòîð, Âàøè ïðåäêè îêàçàëèñü ìóäðû è íå ñòàëè ñìåÿòüñÿ íàä âåùàìè; ïîýòîìó òå ïðîäîëæàþò ðàáîòàòü ñàìè]: Vilaça 2005: 456.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ðèêáàêöà [â áîëüøîì ñåëåíèè áðàçèëüñêèå îðåõè ðîñëè íèçêî, êîðçèíû ñàìè íîñèëè ãðóç; îáèæåííûé ÷åëîâåê èç ìàëîãî ñåëåíèÿ ñäåëàë äåðåâüÿ âûñîêèìè, îòðóáèë íîãè êîðçèíàì]: Pereira 1994, ¹ 38: 201-202.