Äðîâà, õâîðîñò ñàìè ïðèõîäèëè, ïðèëåòàëè â äîì, èõ íå òðåáîâàëîñü ñïåöèàëüíî çàãîòàâëèâàòü è äîñòàâëÿòü.

Êàáèëû, áåðáåðû Ìàðîêêî, áàñêè, ÷æóàí, ìàêåäîíöû, àëòàéöû, øîðöû, ÷èïåâàéÿí, òîòîíàêè, ìàéÿ Þêàòàíà.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Êàáèëû [ïåðâàÿ ìàòü ìèðà íàó÷èëà ëþäåé; ìóæ÷èíà ñîáèðàë ãðóäó êàìíåé, ñòàíîâèëñÿ íà íåå, âåëåë íåñòè åãî ê ñåáå âî äâîð, âìåñòå ñ êàìíÿìè îêàçûâàëñÿ âî äâîðå; æåíùèíà ñîáèðàëà ãðóäó äðîâ, ñòàíîâèëàñü íà íåå, âåëåëà ñåáÿ íåñòè, âìåñòå ñ äðîâàìè ïîïàäàëà ê ñåáå âî äâîð; ëèøü âîäó íåëüçÿ áûëî òàê äîñòàâëÿòü; ìàòü ìèðà ðàçîçëèëàñü íà ëþäåé, ðåøèëà óéòè îò íèõ; ãîòîâÿñü ê ïðàçäíèêó â èþëå, æåíùèíû äîëæíû áûëè èäòè çà äðîâàìè; ìàòü ìèðà ïîøëà, êó÷à äðîâ ïðèøëà â äâèæåíèå, ìàòü ìèðà ïóñòèëà âåòðû, òåì îñêîðáèâ äðîâà; ïðèøëîñü íåñòè íà ñïèíå; ïîñëå ýòîãî ëþäè ïåðåðóãàëèñü, ïåðåñòàëè ïîíèìàòü äðóã äðóãà, âîçíèêëè ðàçíûå ÿçûêè]: Frobenius 1921a, ¹ 9: 76-78 (êðàòêî â Arezki 2010: 147-148); áåðáåðû Ìàðîêêî (ìàðìóøà) [ñïåðâà äðîâà ñàìè ñâÿçûâàëèñü â âÿçàíêè, øëè äîìîé; îäíà æåíùèíà ðåøèëà âñå ñäåëàòü ñàìà; äðîâàì ýòî ïîíðàâèëîñü è ñ òåõ ïîð îíè ñàìè íè÷åãî íå äåëàþò]: Thay Thay 2001, ¹ 37: 42.

Þæíàÿ Åâðîïà. Áàñêè [ðàíüøå äðîâà ñàìè ïðèõîäèëè â äîì; îäíàæäû äóáîâàÿ âåòêà ïîðâàëà þáêó ñòàðóõè; òà â ñåðäöàõ âåëåëà, ÷òîáû áîëüøå äðîâà ñàìè íå äâèãàëèñü, ïîýòîìó òåïåðü ëþäè ñàìè äîëæíû èõ èñêàòü].

Áèðìà – Èíäîêèòàé. ×æóàí (Âüåòíàì) [òðàâû è äåðåâüÿ óìåëè ãîâîðèòü, õîäèòü è ëåòàòü; åñëè íàäî áûëî ïðèãîòîâèòü åäó, ëþäè îêëèêàëè õâîðîñò, òîò ïðèëåòàë â î÷àã; â òðåòèé äåíü òðåòüåãî ëóííîãî ìåñÿöà (â Êèòàå ñåé÷àñ ýòî ïðàçäíèê, êîãäà íåëüçÿ ãîòîâèòü, íàäî åñòü âñå õîëîäíîå) æåíùèíà íåëîâêî ïîñòàâèëà åìêîñòü ñ ðèñîì, ÷òîáû ãîòîâèòü åãî íà ïàðó, õâîðîñòèíû åå îïðîêèíóëè; æåíùèíà ïîøëà æàëîâàòüñÿ Dao; òîò âåëåë ðàñòåíèÿì îñòàâàòüñÿ íà ìåñòå ãîëîâîé âíèç, íîãàìè ââåðõ, ëþäÿì ñàìèì äîáûâàòü äðîâà]: Nguyên Xuân Hiên et al. 2004: 136.

Áàëêàíû. Ìàêåäîíöû [ðàíüøå äðîâà ñàìè ïðèõîäèëè äîìîé èç ëåñà; îäíà æåíùèíà ïîøëà íàâñòðå÷ó è ñåëà íà äðîâà âåðõîì, ÷òîáû îíè åå âåçëè; Áîã âåëåë, ÷òîáû îòíûíå ëþäè íîñèëè äðîâà]: Ortenzio 2008, ¹ 2: 183.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû (Øåáàëèíñêèé ð-í) [äðîâà ñàìè ïðèõîäèëè ê ëþäÿì; æåíùèíà øèëà øóáó, ïðèøëè ñîñåäêè; ðàçäàëñÿ øóì; æåíùèíà äóìàëà, ÷òî ïðèøåë ëþáèìûé ìóæ, à ýòî äðîâà, âåëåëà èì ñîõíóòü íà ñêëîíå ãîðû; Êóäàé: åñëè âàì íàäîåëè ãîòîâûå äðîâà, ñàìè èõ çàãîòàâëèâàéòå»]: Îéíîòêèíîâà è äð. 2011, ¹ 64: 175; øîðöû ("êóçíåöêèå èíîðîäöû") [ñïåðâà ñíåã ñàì ïðåâðàùàëñÿ â ìóêó, äðîâà ñàìè ðóáèëèñü; æåíùèíà âîçðîïòàëà, ÷òî ïðè çàìåñå òåñòà åå ðóêè ìåðçíóò; ñ òåõ ïîð ðàáîòà ñàìà íå äåëàåòñÿ, ñíåã íå ìóêà]: Øòûãàøåâ 1894: 10.

Ñóáàðêòèêà. ×èïåâàéÿí [ëþäè ïîñûëàþò äðîâà äîìîé; îäíî áðåâíî, âõîäÿ â äîì, ñèëüíî ïîöàðàïàëî ðåáåíêà; åãî ìàòü ñòàëà áèòü áðåâíî; ñ òåõ ïîð äðîâà ñàìè íå õîäÿò]: Lowie 1912: 188.

Ìåçîàìåðèêà. Òîòîíàêè: Arenas 2000: 99-102 [îðåë óíîñèò ëþäåé; îñòàâøèåñÿ, âûõîäÿ â ïîëå, ïðèêðûâàþòñÿ êîðçèíàìè, òîãäà îðåë õâàòàåò òîëüêî êîðçèíó; ñèðîòà Õóàí äàë ñåáÿ óíåñòè, óáèë îðëà è ïòåíöîâ íîæîì, ïîøåë íàçàä; óâèäåë, êàê ìà÷åòå ñàìî ðóáèò äðîâà, ñâÿçêè äðîâ ñàìè óõîäÿò; Õ. èäåò ñëåäîì, ïðèõîäèò ê 12 áîãàì; òå îñòàâëÿþò åãî äîìà, âåëÿò ëèøü ñêàçàòü, ÷òîáû áûëè áàíàíû, ñâàðèòü îäíî çåðíî êóêóðóçû; Õ. ïðîñèò ìíîãî áàíàíîâ, îíè åãî ïðèäàâèëè; âàðèò ìíîãî çåðåí, êóêóðóçà åãî çàñûïàëà; íàäåâàåò äîæäåâîé ïëàù, áåðåò ìå÷-ìîëíèþ, óëåòàåò, âûçûâàÿ óðàãàí; ëèøü íàêèíóâ íà íåãî 12 îáëà÷íûõ ïëàùåé, áîãàì óäàåòñÿ åãî ñõâàòèòü; Ñâ. Äåâà äàëà âîëîñ åãî ñâÿçàòü, òîò ñòàë öåïüþ; Õ. íà äíå ìîðÿ æäåò äíÿ ñâîåãî ñâÿòîãî, íî åìó íå ãîâîðÿò, êîãäà îí íàñòóïèò, èíà÷å îí âûçîâåò ïîòîï], 106-108 [ñèðîòà Aktzin (San Juan) ïðîñèò ó áàáóøêè êîðçèíó òîðòèëèé íà öåëûé äåíü; íå ðàáîòàåò íà ó÷àñòêå, à ïëåòåò èç ëèàí êëåòêó, ñàäèòñÿ â íåå; êëåòêó ñ þíîøåé óíîñèò ñåìèãëàâûé îðåë; þíîøà óáèâàåò íîæîì ñïåðâà ïòåíöîâ, çàòåì ñàìîãî îðëà; îòðåçàåò åìó êðûëüÿ, ñïóñêàåòñÿ íà íèõ ê ïîäíîæüþ ñêàëû; â ëåñó âèäèò, êàê äðîâà ñàìè ñðóáëåíû, ñâÿçàíû, ñâÿçêà ïðèõîäèò ê äîìó Ãðîìîâ; òå îñòàâëÿþò åãî, âåëÿò ñâàðèòü îäíó ôàñîëèíó; ñèðîòà âàðèò ìíîãî, ãðóäà ôàñîëè åãî ïðèäàâèëà; òî æå ñ çåðíîì êóêóðóçû; íà òðåòèé äåíü ñèðîòà íàäåâàåò îäåæäó Ãðîìîâ, ëåòàåò; Ãðîìû ñíèìàþò åãî ñ äåðåâà; íà ÷åòâåðòûé ðàç íàäåâàåò îäåæäó, êîòîðàÿ âûçîâåò êîíåö ìèðà; Ñâ. Äåâà Ãóàäàëóïå âåëèò Ãðîìàì ñïðîâîöèðîâàòü À. ðàçáèòü ñêàëó ó ìîðÿ; îí çàñòðåâàåò â íåé, èáî ñêàëà áûëà îáëàêîì; Ñâ. Äåâà ìûëà ãîëîâó, äàëà Ãðîìàì âîëîñ, îíè ñâÿçàëè À., îñòàâèëè íà äíå ìîðÿ; íî îòîáðàòü ó íåãî ïëàù íå ñìîãëè], 113-117 [ëþäè íàêðûâàþòñÿ ïëåòåíûìè êîðçèíàìè èë öèíîâêàìè, ÷òîáû èõ íå óíåñ îðåë; òîò óíîñèò ñïÿùåãî íà çåìëå ïüÿíèöó Õóàíà; òîò î÷íóëñÿ, îòðåçàë îðëó íîæîì ãîëîâó; ñïóñêàåòñÿ èç ãíåçäà, èäåò íà ñòóê òîïîðà, òîïîð ðàáîòàåò ñàì; Òîïîð ðàññïðàøèâàåò Õ., òîò ïîêàçûâàåò îòðåçàííóþ ãîëîâó îðëà, äîêàçûâàÿ ïðàâäèâîñòü ðàññêàçà; äðîâà ñàìè ñâÿçûâàþòñÿ, äâèæóòñÿ, Òîïîð ïîñûëàåò Õ. ê Ãðîìàì; San Miguel îñòàâëÿåò Õ. ãîòîâèòü; òîò âàðèò íå 12 ôàñîëèí, à ìíîãî, îíè ïóõíóò, äàâÿò Õ. íàñìåðòü, ÑÌ îæèâëÿåò åãî; íà ñëåäóþùèé äåíü òî æå ñ áàíàíàìè; íà òðåòèé Õ. îòêðûâàåò ñóíäóêè, íàäåâàåò ïëàù, áåðåò ìå÷, âûïóñêàåò âîäó è òó÷è, âðóáàåòñÿ â äåðåâî, ÑÌ åãî ëîâèò; Õ. îáåùàåò áîëüøå íå áåçîáðàçíè÷àòü; îäíàæäû ñíîâà âûçûâàåò ÷óäîâèùíûé øòîðì; âèäèò äåâóøêó, ìîþùóþ ãîëîâó â ìîðå, ïðîñèò ó íåå âîëîñ; ýòî Ìàðèÿ, îíà áðîñàåò íà Õ. âîëîñ, îí ïðåâðàùàåòñÿ â öåïü; ÑÌ ïîìåùàåò Õ. íà äíî ìîðÿ, âåëèò íå ãîâîðèòü åìó, ÷òî ñåãîäíÿ äåíü åãî ñâÿòîãî, èíà÷å Õ. âûðâåòñÿ]; ìàéÿ Þêàòàíà [íåäàâíî æåíàòûé þíîøà èäåò çà äðîâàìè; äðîâà äîëæíû ñîáèðàòüñÿ ñàìè, åñëè èì ñâèñíóòü; þíîøà íåñåò èõ, òåïåðü íàäî íîñèòü âñåì; ìîëîäàÿ æåíà äåëàåò òåñòî íå èç ïîëîâèíû êóêóðóçíîãî çåðíûøêà, à èç ïÿòè ôóíòîâ çåðíà; òåïåðü òàê è áóäåò]: Burns 1983: 49-51.