Çóáû ëþäåé ñäåëàíû èç íåïðî÷íîãî ìàòåðèàëà. Îáû÷íî ìîòèâ îáúÿñíÿåò ýòèîëîãèþ çóáíîé áîëè.

Ìåëàíåçèÿ. Êèâàè [Ñîïóñå ðàáîòàë íà îãîðîäå, ñäåëàë â çåìëå ÿìêó, ëåã êàê íà æåíùèíó; ðîäèëñÿ Ñèäå (â äàëüíåéøåì ýòî ïåðâûé óìåðøèé); îòåö äàë åìó ñïåëûé áàíàí; Ñèäå îáúÿñíÿåò, ÷òîáû åñëè áû îòåö äàë åìó äðóãóþ ïèùó, çóáû ó ëþäåé áûëè áû ïðî÷íûìè, à òåïåðü ñòàíóò áîëåòü]: Ëàíäòìàí 1977, ¹ 10: 70-72.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ìóðèà (äæõîäèà) [Dharmo Deota è Ìàòü Basmoti ðåøèëè ñäåëàòü ÷åëîâåêà – Ä. âåðõíþþ ÷àñòü, à Á. – íèæíþþ; êîãäà Á. óâèäåëà âåðõ, îíà ñòàëà ñìåÿòüñÿ: Ä. çàáûë ïðî çóáû; èç ãðÿçè íà ñâîåì òåëå Ä. ñäåëàë âîðîíó, ïîñëàë çà çóáàìè; â âåðõíåì ìèðå âîðîíà óâèäåëà, êàê ñòàðóõà âûíèìàåò ñåìåíà èç òûêâû-ãîðëÿíêè, ïðèíåñ èõ Ä.; òîò ñäåëàë èç ñåìÿí çóáû è ñîåäèíèë âåðõ è íèç ÷åëîâåêà]: Elwin 1954, ¹ 12: 446; ïàðåíãà [ó æåíùèí íà ÿçûêå ðîñëè òðè âîëîñà, à âî ðòó êàáàíüè êëûêè; íåâîçìîæíî áûëî ïîíÿòü, ÷òî îíè ãîâîðÿò; ðàññåðäèâøèñü íà ìóæà, æåíà óáèâàëà åãî ñâîèìè êëûêàìè, òàê ÷òî ìóæ÷èíû áîÿëèñü æåíùèí êàê ñåé÷àñ æåíùèíû áîÿòñÿ ìóæ÷èí; Ispur Mahaprabhu ñïóñòèëñÿ ñ íåáà, âûðâàë ñïàâøèì æåíùèíà âîëîñû ñ ÿçûêà è êëûêè, êëûêè ïîäîáðàëè êàáàíû, âîëîñû ïðåâðàòèëèñü â çìåé, ÿùåðèö è óãðåé; çóáû Ì. ñäåëàë èç ñåìÿí òûêâû; ïðîñíóâøèñü, ìóæ÷èíû ïåðåïóãàëèñü, íî Ì. âåëåë èì áîëüøå æåí íå áîÿòüñÿ]: Elwin 1954, ¹ 37: 459-460; ñîðà (Hill Saora) [Kittung ñîçâàë âñå ñîçäàíèÿ íà ïðàçäíèê; æèâîòíûå ìíîãî åëè, à ëþäè íåò, ò.ê. íå èìåëè çóáîâ; Ê. ñäåëàë èì çóáû èç ñåìÿí òûêâû]: Elwin 1954, ¹ 51: 468.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî [äëÿ çóáîâ ëþäÿì äàíû êðåïêèå êóêóðóçíûå çåðíà; ñòàðèê-Ãîôåð ñòðàäàåò çóáíîé áîëüþ; åìó âûðûâàþò çóáû, îñòàþòñÿ äâà; ñ òåõ ïîð çóáû áîëÿò; Ãîôåðó çà ýòî âåëåëè ïðÿòàòüñÿ îò ñîëíöà â íîðå]: O'Bryan 1956: 32-33.

Ìåçîàìåðèêà. Êè÷å [ïåðñîíàæ óòðàòèë ñèëó, ïîëó÷èâ íîâûå çóáû èç êóêóðóçíûõ çåðåí]: Ïîïîëü-Âóõ 1959: 23; cåâåðíûå ëàêàíäîíû: Boremanse 1986: 30.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Áîêîòà [ó ïåðâûõ ëþäåé çóáû èç êàìíÿ; ×óáý ðåøàåò óíè÷òîæèòü âñåõ, êðîìå Õóëè, åãî æåíû è äåòåé; ëþäè íå âåðÿò Õ., ÷òî áóäåò ïîòîï; ìîðå çàëèâàåò çåìëþ; ïîñëå ïîòîïà ×. çàìåíÿåò Õ. è åãî ñåìüå êàìåííûå çóáû êóêóðóçíûìè çåðíàìè; ëþäè òåïåðü áîëåå êðîòêèå; ×. ïîñûëàåò Ñòåðâÿòíèêà, çàòåì Æàáó, çàòåì Ãîëóáÿ óçíàòü, âûñîõëà ëè çåìëÿ; Ñòåðâÿòíèê åñò òðóïû, åãî ëàïû è ãîëîâà êðàñíåþò; Æàáà äîõîäèò äî ìîðÿ, âîçâðàùàåòñÿ; Ãîëóáü ïðèíîñèò çåëåíûé ëèñò; ëþäè - ïîòîìêè Õ.]: Margery Peña 1994a, ¹ 5: 81-83.

Ãâèàíà. Îÿíà [îäèí èç áëèçíåöîâ äåëàåò ëþäåé èç ïðóòüåâ, âñòàâëÿÿ èì çóáû èç êóêóðóçû]: Magaña 1987, ¹ 97: 54; îÿìïè [ëþäè ïðåäïî÷ëè çóáû, ñäåëàííûå èç ñåìÿí, æèâîòíûå ïîëó÷èëè îòâåðãíóòûå ëþäüìè çóáû èç òâåðäîãî êàìíÿ]: Grenand 1982, ¹ 7: 98.

Ýêâàäîð. Ñàëàñàêà (êå÷óàÿçû÷íàÿ ãðóïïà ãîðíîãî Ýêâàäîðà ñ ñóáñòðàòîì ïàíñàëåî-ïóðóà) [ó ïåðâûõ ëþäåé çóáû êðåïêèå, ìîãóò ðàçãðûçàòü êîñòè ìîðñêèõ ñâèíîê; îäíàæäû ëþäè çàáûâàþò íàêîðìèòü ñâîèõ ñîáàê; Áîã íàêàçûâàåò èõ, äàâ èì çóáû ñîáàê è íàîáîðîò]: Barriga Lopez 1988a: 140.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàïî [áîã ïîñëàë ïòèöó ïàóõèëü ïðèíåñòè êàìíè, ÷òîáû ñäåëàòü ëþäÿì çóáû, íî òîò ïðèíîñèò êóêóðóçíûå çåðíà; ïòèöà òðîìïåòåðî ïðèíîñèò êàìíè, êîãäà áîã äåëàåò çóáû äèêèì ñâèíüÿì]: Mercier 1975: 64; êîôàí [áîã ñäåëàë èç çåìëè ÷åëîâåêà; îòïðàâèë Êóðàññî (Crax daubentoni, ñåìåéñòâî ëåñíûõ êóð, Cracidae) ïðèíåñòè êðåìåíü, ÷òîáû ñäåëàòü çóáû; òîò çàìåøêàëñÿ; òîãäà áîã îòïðàâèë Òðóáà÷à (Psophia sp., Psophiide; ïîõîæ íà öåñàðêó íà äëèííûõ íîãàõ, áëèçîê æóðàâëÿì è ïàñòóøêàì, òîò ïðèíåñ äðåâåñèíó áàëüñû; áîã ïðåâðàòèë îäíîãî â òðóáà÷à, äðóãîãî â êóðàññî, ñäåëàë èç êðåìíÿ çóáû ïåêàðè è ñîáàêàì; à ëþäÿì è ÿãóàðàì ñäåëàë çóáû èç áàëüñû; ïîýòîìó îíè ïîðòÿòñÿ]: Borman, Criollo 1990, ¹ 4: 59-64 (öèò. â Zumbroich, Stross 2010: 62).

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Òèêóíà [ðûáû, ïîéìàííûå íà íàæèâêó èç êàìíÿ, ïðå­âðà­ùàþòñÿ â äèêèõ ñâèíåé ñ ïðî÷íûìè çóáàìè, à ïîéìàííûå íà íàæèâ­êó èç çåëåíîé êóêóðóçû, â ëþäåé ñî ñêîðîïîðòÿùèìèñÿ çóáàìè]: Nimuendaju 1952: 129; ÿãóà [ëþäè íå ðåøàþòñÿ ãðûçòü äàííûå èì êàìíè è ïîëó÷àþò ïëîõèå çóáû; õîòÿò åñòü ëèøü êóêóðóçó, êîòîðóþ ëåãêî óíè÷òîæàþò gorgojos]: Powlison 1993, ¹ 14: 48.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìàóý: Pereira 1954 [âñå æèâîòíûå ìå÷òàþò æåíèòüñÿ íà êðàñèâîé Onhiamuaçabé; Çìåÿ îñòàâèëà íà òðîïå ïðèÿòíûé çàïàõ, Î. îñòàíîâèëàñü, Çìåÿ íåçàìåòíî äîòðîíóëàñü äî åå íîãè, Î. ðîäèëà ìàëü÷èêà; áðàòüÿ æåíû ïðîãíàëè èõ; ìàëü÷èê òàéêîì ïðèøåë ñîáèðàòü ïëîäû áðàçèëüñêîãî îðåõà, ðîñøåãî ó äîìà áðàòüåâ; òå óáèëè åãî; ìàòü ïîñàäèëà åãî ãëàçà, èç ëåâîãî âûðîñ ëîæíûé guaraná (Paullinia cupana), èç ïðàâîãî íàñòîÿùèé; ñîåäèíèëà ÷àñòè òåëà ñûíà, íàòåðåâ èõ ëèñòüÿìè, ïîõîðîíèëà; èç åãî ìîãèëû âûõîäÿò äèêèé êîò, îáåçüÿíà coatá, äèêàÿ ñâèíüè è äðóãèå æèâîòíûå; çàòåì âûøåë ïåðâûé ìàóý – âîñêðåñøèé ìàëü÷èê; ìàòü âñòàâèëà åìó çóáû èç ãëèíû, ïîýòîìó çóáû ïîðòÿòñÿ; ñòàëà ìûòü ìàëü÷èêà, íî ïðèøëè åå áðàòüÿ è çàïðåòèëè ìûòü; ïîýòîìó ëþäè íå ìåíÿþò êîæó êàê çìåè]: 120-126 (=1980(2): 729-733); Ugge 1991, ¹ 1 [ìàòü ñîåäèíèëà ÷àñòè òåëà ñûíà, íàòåðåâ èõ ëèñòüÿìè, ïîõîðîíèëà; ñòàëà èãðàòü íà ôëåéòå; èç åãî ìîãèëû âûõîäÿò äèêèé êîò, îáåçüÿíà coatá, äèêèå ñâèíüè è äðóãèå æèâîòíûå; æåíùèíà ãîâîðèò êàæäîìó âèäó, ãäå èì æèòü; ó äèêèõ ñâèíåé áûëè êðåïêèå çóáû, êîòîðûå äîëæíû áûëè áûòü ó ëþäåé; çàòåì âûøåë ïåðâûé ìàóý – âîñêðåñøèé ìàëü÷èê; ìàòü âñòàâèëà åìó ïîðòÿùèåñÿ çóáû, èáî êðåïêèå óæå ïîëó÷èëè ñâèíüè; áåç ìîòèâà ñìåíû êîæè è óòðàòû áåññìåðòèÿ]: 114-129.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Êàðóàñ (äåï. Àíêàø) [Áîã ïîñûëàåò äðîçäà chihuaco (Turdus sp.) ïðèíåñòè ëþäÿì çóáû èç êàìíÿ, íî òîò ïîòåðÿë ìåøîê è ïðèíåñ çåðíà êóêóðóçû]; Yauri Montero 1961: 75; óàíêà [Ïàïàëèíäî ïîñûëàåò ×èãóàêî ñîîáùèòü ëþäÿì, ÷òî òå äîëæíû ðàáîòàòü òðè äíÿ â íåäåëþ, èìåòü çóáû áåëûå êàê êóêóðóçà, òâåðäûå êàê êàìåíü; ×èãóàêî ãîâîðèò, ÷òî ðàáîòàòü ñëåäóåò êàæäûé äåíü, çóáû èìåòü áåëûå êàê êàìåíü, òâåðäûå êàê êóêóðóçà; â íàêàçàíèå Ï. ñâÿçûâàåò íîãè ×èãóàêî íåâèäèìîé íèòüþ (òåïåðü îí íåóêëþæå ïðûãàåò), âåëèò ïèòàòüñÿ íåçðåëûìè ôðóêòàìè è ñòðàäàòü âå÷íûì ðàññòðîéñòâîì æåëóäêà; ×èãóàêî ïðîñèò Íîÿ äàòü åìó ÿðêîå îïåðåíèå; òîò ïîñûëàåò åãî ê Ðàäóãå, íî êîãäà ×èãóàêî ïðèõîäèò, ðàäóãà óæå èñ÷åçëà]: Villanes Cairo 1978: 121-123; Öåíòðàëüíûå Ãîðû Ïåðó [Áîã ïîñûëàåò äðîçäà chihuaco ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî èõ çóáû áóäóò êàê ñòàëü, ÷òî åñòü íàäî ðàç â òðè äíÿ; òîò ãîâîðèò, ÷òî çóáû áóäóò êàê êóêóðóçà, åñòü íàäî òðèæäû â äåíü; Áîã íàêàçûâàåò åãî, äåëàÿ åãî ïåðüÿ ñåðûìè, à ïèùåâàðèòåëüíûé àïàðàò - êàê ñèòî]: Quijada Jara 1969-1970 â Sebastiani 1990: 152; ×èëüêàñ (ïðîâ. Ëà-Ìàð, äåï. Àÿêó÷î) [îáúÿâèòü ëþäÿì, ÷òî îíè ïîëó÷àò çóáû èç æåëåçà, íî äðîçä ïî îøèáêå ñêàçàë, ÷òî èç êóêóðóçíûõ çåðåí]: Morote Best 1954: 110-112; 1988: 106; Ðèñóà, Àíäàìàðêà [Áîã ïîñûëàåò äðîçäà Chihuaco ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî èõ çóáû è íîãòè áóäóò ñòàëüíûìè; òîò ãîâîðèò, ÷òî çóáû áóäóò èç êóêóðóçíîãî êðàõìàëà, íîãòè - èç êàðòîôåëüíîé êîæóðû; Áîã íàêàçûâàåò äðîçäà, òåïåðü ó íåãî òîëüêî îäíà êèøêà; ëþäè âñåãäà óáèâàþò åãî]: Ortiz Rescaniere 1980: 140.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèáî: Estrella Odicio 1977, ¹ 3 [áîã íàìåðåâàåòñÿ äàòü ëþäÿì çóáû èç ïðî÷íî­ãî äåðåâà, íî îëåíü ãîâîðèò, ÷òî åìó îíè íóæíû áîëüøå, à ëþäè, ïèòàþùèåñÿ âàðåíîé ïèùåé, ïðîæèâóò è ñ çóáàìè èç ìÿãêîãî äåðåâà]: 76; Tessmann 1930 [çóáû äàåò áîæåñòâî – Noköyo, Ñîëíöå; ýòî æåíùèíà, ïî äðóãîé âåðñèè, ìóæ÷èíà]: 148; Wistrand 1969: 70, 114 â Zumbroich, Stross 2013 [áåðåìåííàÿ áîãèíÿ ëóíû åëà êóêóðóçó, ÷òîáû ó åå äåòåé áûëè áåëûå çóáû, íî îêàçàëîñü, ÷òî îíè èç-çà ýòîãî ñòàëè ëåãêî ïîðòÿùèìèñÿ]: 62; ìà÷èãåíãà: Renard-Casevitz 1991, ¹ 9 [ãðûçóí ïàêà ïðèãîòîâèë äëÿ ëþäåé çóáû èç êàìíÿ, à ëåòó÷àÿ ìûøü - èç áå­ëûõ ñåìÿí; ëþäè ïðåäïî÷ëè ñåìåíà]: 37.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàïüåòå [ó ëþäåé áûëè çóáû èç ñåðåáðà, îíè åëè ìÿñî è êîñòè; ó ñîáàêè íå áûëî çóáîâ; áîã äàåò ëþäÿì åñòü ñåìåíà òûêâû; ÷åëîâå÷åñêèå çóáû ñòàíîâÿòñÿ õðóïêèìè è áîëÿò, ñîáàêè ãðûçóò êîñòè]: Nordenskiöld 1912: 314; ñóðóè [ÿãóàðû ïîæðàëè âñåõ ëþäåé, êîñòè ïîâåñèëè âäîëü òðîïû íà âåðåâêå; Ïàëîï òîëêàåò êàìåíü ñ õîëìà, âåëèò äâóì âèäàì îëåíåé áåæàòü âïåðåäè; áîëîòíûé îëåíü áåæèò áûñòðåå êàìíÿ; Ï. ìàæåò åãî ãîðüêèì ñîñòàâîì, ïîñûëàåò ê ÿãóàðàì; òå ëèæóò åãî, óáåæäàþòñÿ, ÷òî åãî âêóñ îòâðàòèòåëåí; ï÷åëà ïåðåãðûçàåò âåðåâêó ñ êîñòÿìè; îëåíü óáåãàåò, óíîñÿ êîñòè ðàçëè÷íûõ ýíäîãàìíûõ ãðóïï ñóðóè; Ï. îêóðèâàåò èõ òàáàêîì, ïðåâðàùàåò â ëþäåé; çóáû äåëàåò èç êóêóðóçíûõ çåðåí, ïîýòîìó çóáû ëþäåé íåïðî÷íû]: Mindlin 1995, ¹ 21: 66-68.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ïåðâîïðåäîê âñòàâëÿåò æåíùèíàì çóáû èç ðàêîâèí; îíè êàæóòñÿ ñëèøêîì òåìíûìè è îí çàìåíÿåò èõ ñåìåíàìè. Âàóðà: Schultz 1966: 26; êóéêóðî: Villas Boas, Villas Boas 1973: 73; êàìàþðà: Agostinho 1974, ¹ 1, 3: 162, 172; Münzel 1973: 20; Villas Boas, Villas Boas 1973: 58; êàëàïàëî: Baldus 1958: 48; èðàíøå [ñì. ìîòèâ E5A; ëþäè æèâóò âíóòðè ñêàëû; âûõîäÿò íàðóæó; äèêàÿ ñâèíüÿ Tayassu tajacu ñîâåòóåò ñäåëàòü çóáû èç êàìíÿ; ëþäè íå ñëûøàò, ïåðåñïðàøèâàþò ó ñâèíüè Tayassu albirostris; òà îòâå÷àåò, ÷òî çóáû íàäî ñäåëàòü èç çåëåíûõ ïîáåãîâ ïàëüìû]: Pereira 1985, ¹ 1: 18-19.