H36aa. Ëîæíàÿ âåñòü: íåïðàâèëüíûå èíñòðóêöèè. (.19.35.38.52.)

Ïîñëàííèê äîëæåí ðàññêàçàòü ëþäÿì, ÷òî èì ñëåäóåò äåëàòü, åñëè îíè õîòÿò èçáåæàòü ñìåðòè, íî èñêàæàåò èíñòðóêöèè è ëþäè ñòàíîâÿòñÿ ñìåðòíûìè.  ìåçîàìåðèêàíñèêõ âàðèàíòàõ ðå÷ü èäåò íå î ëþäÿõ âîîáùå, à î êîíêðåòíîì ïåðñîíàæå.

Ï-îâ Ãàçåëü, ñåâåðíûå è âîñòî÷íûå õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, êåòû, àéíó, íàóàòëü Âåðàêðóñà, ãîðíûå ïîïîëóêà, ÷îëü.

Ìåëàíåçèÿ. Ï-îâ Ãàçåëü [Òî Êàáèíàíà ïîñëàë Òî Êàðâóâó â íèæíèé ìèð íàó÷èòü ëþäåé ñáðàñûâàòü êîæó, à çìåé ñäåëàòü ñìåðòíûìè; òîò äàë ëþäÿì ñìåðòü, à çìåé íàó÷èë áåññìåðòèþ; òåïåðü îíè ñáðàñûâàþò êîæó è íå óìèðàþò]: Èñèäà 1998: 30.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå õàíòû [ñîáàêà ñ ìåäâåäåì æèëè íà íåáå, Íóìè ñïóñòèë èõ íà çåìëþ; ñêàçàë ñîáàêå, ÷òî åé ïðåäñòîèò åñòü âìåñòå ñ ÷åëîâåêîì; òà íå ðàññëûøàëà, Í. ñêàçàë, ÷òî îíà áóäåò åñòü òî æå, ÷òî ÷åëîâåê, íî íå âìåñòå ñ íèì]: Ãîíäàòòè 1888: 55 â Ìîøèíñêàÿ, Ëóêèíà 1982: 47; âîñòî÷íûå õàíòû (ð. Âàñþãàí) [÷åëîâåê óìåð, ñîáàêà ñïðàøèâàåò Òîðóìà, êàê åãî îæèâèòü; òîò âåëèò ïîëîæèòü íà íîãè êàìåíü, íà ãîëîâó ãíèëóøêè; ñîáàêà ïîøëà èñïîëíÿòü ïðèêàçàíèå, ÷åðò ïîñîâåòîâàë ñäåëàòü íàîáîðîò; ÷åëîâåê âñòàë, êàìåíü ïðîáèë åìó ãîëîâó, îí óìåð ñîâñåì; Ò. âåëåë ñîáàêå íîñèòü øóáó è åñòü ÷åëîâå÷åñêèå îòáðîñû; äî ýòîãî ñîáàêà áûëà ÷åëîâåêó òîâàðèùåì]: Ëóêèíà 1990, ¹ 14: 75; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïåëèõ 1998: 38-39 [íåáåñíûé áîã Ïàðè-íóì ïðåäëîæèë çåìëå Òîìýì ñòàòü åãî æåíîé; ïðèåõàë çà íåé ëèøü îñåíüþ, êîãäà Òîìýì ïðåâðàòèëàñü â çëîáíóþ Òýãýì; ó íèõ ñûí Êàí; îòåö ïîñëàë åãî íà çåìëþ óçíàòü, ïî÷åìó ëþäè ïëà÷óò; òîò ðàññêàçàë, ÷òî óìåð ïåðâûé ÷åëîâåê; Ïàðè-íóì âåëåë ïåðåäàòü, ÷òîáû â íîãè ïîëîæèëè êàìåíü, â ãîëîâó ãíèëóøêó, ÷åëîâåê óïðåòñÿ â êàìåíü, ðàçîáüåò ãíèëóøêó, âñòàíåò; Êàí ñêàçàë íàîáîðîò; ÷åëîâåê ðàçáèë î êàìåíü ãîëîâó, ñíîâà óìåð; Ïàðè-íóì ïðåâðàòèë Êàí â ñîáàêó; ñîáàêà ÷óÿëà ìåäâåäÿ-ëþäîåäà; òîò äàë åé òåïëóþ øåðñòü, ÷òîáû îíà åãî ïðîïóñêàëà], 39 [óìåð ïåðâûé ÷åëîâåê; Ïàðè-íóì ïîñëàë Êàíà íà çåìëþ âåëåòü ïîâåñèòü òðóï íà äåðåâî, íå çàêàïûâàòü; Êàí ñêàçàë íàîáîðîò, ÷åëîâåê íå îæèë]; Òó÷êîâà 2004: 142 (çàï. 1941 ã. íà Áàèõå) [ñîáàêà æèëà íà íåáå; áîã ïîñëàë åå íà çåìëþ ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò, åãî íàäî ïîëîæèòü íà ïîìîñò; ñîáàêà âåëåëà çàðûâàòü ïîêîéíèêîâ â çåìëþ, à áîãó ñîîáùèëà, ÷òî âåëåëà èõ êëàñòü íà ïîìîñò; áîã ñáðîñèë ñîáàêó íà çåìëþ, âåëåë ïèòàòüñÿ êîñòÿìè], 143 [ó ñîáàêè áûëè êðûëüÿ; çàáîëåâøèé ÷åëîâåê ïîïðîñèë åå ñëåòàòü ê áîãó ñïðîñèòü êàê ëå÷èòüñÿ; ñîáàêà ïåðåïóòàëà ñîâåòû áîãà, âåëåëà ïîëîæèòü ïîä íîãè íå êàìåíü, à òðóõëÿâîå äåðåâî, êàìåíü æå ïîëîæèòü ïîä ãîëîâó; ÷åëîâåê óïåðñÿ íîãàìè â ãíèëóøêó, îíà ðàññûïàëàñü, îí óïàë, ðàçáèë ãîëîâó î êàìåíü; ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè óìèðàòü; áîã ëèøèë ñîáàêó êðûëüåâ, ïîêðûë øåðñòüþ, âåëåë ïîäáèðàòü áðîøåííûå ÷åëîâåêîì êðîøêè]; êåòû: Àíó÷èí 1914 [êîãäà â ïåðâûé ðàç óìåð ÷åëîâåê, êàêîé-òî ñòàðèê, ëþäè äóìàëè, ÷òî îí ñïèò, íî êîãäà åãî íå óäàëîñü ðàçáóäèòü, èñïóãàëèñü è ñòàëè ïëàêàòü; Åñü ïîñëàë ê íèì ñîáàêó (êîòîðóþ ëþäè ðàíüøå íå âèäåëè) è âåëåë ñêàçàòü, ÷òîáû ëþäè íå áîÿëèñü, à ñòàðèêà îáåðíóëè áû òðàâàìè è ïîäâåñèëè ê äåðåâó, - òîãäà ÷åðåç ñåìü äíåé îí áóäåò îïÿòü æèòü. Ñîáàêà îáìàíóëà ëþäåé, âåëåâ èì çàêîïàòü ñòàðèêà â çåìëþ. Ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè ïîìèðàòü. Ñîáàêå æå â íàêàçàíèå Åñü ïîâåëåë æèòü íà çåìëå è ïèòàòüñÿ ÷åëîâå÷åñêèìè èñïðàæíåíèÿìè]: 11-12; Ïîðîòîâà 1982 [Áîã óñëûøàë ñ çåìëè ïëà÷, ïîñëàë ñûíà óçíàòü, â ÷åì äåëî; òîò âåðíóëñÿ, ðàññêàçàë, ÷òî âïåðâûå óìåð ÷åëîâåê; Áîã âåëåë ïåðåäàòü, ÷òîáû ïîêîéíèêà ïîëîæèëè íà ëàáàç, íà ñåäüìîé äåíü îæèâåò; ñûí Áîãà ñêàçàë, ÷òîáû çàðûëè â çåìëþ; Áîã çà ýòî ïðåâðàòèë åãî â ñîáàêó, âåëåë æèòü ïðè ëþäÿõ]: 59-60.

ßïîíèÿ. Àéíó: Etter 1949 [Ñîçäàòåëü ïîñûëàåò Âîðîáüÿ ê áîãó Íåáà ñïðîñèòü, êàê äåëàòü ëþäåé; Èç äåðåâà (èâû); ïîçæå áîã ïåðåäóìûâàåò, ïîñûëàåò Âûäðó ñêàçàòü, ÷òî èç êàìíÿ; Âûäðà òåðÿåò âðåìÿ, ëîâèò ðûáó; äåðåâÿííûå ëþäè ñìåðòíû; áîã Íåáà íàêàçûâàåò Âûäðó, íàñòóïèâ åé íà ìîðäó]: 22-23; Chiri 1973:196 â Mashiko 2002 [Kotan-kar-kamuy ïîñëàë âîðîáüÿ ê áîãó íåáà ñïðîñèòü, èç ÷åãî äåëàòü ëþäåé; òîò îòâåòèë, ÷òî èç äåðåâà; ïåðåäóìàâ, ïîñëàë âûäðó ñêàçàòü, ÷òî èç êàìíÿ; íî òà îñòàíîâèëàñü ïîëîâèòü ðûáó è îïîçäàëà; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû, íî çàòî ðàñòóò è ïëîäÿòñÿ; áîã íåáà â ãíåâå íàñòóïèë âûäðå íà ãîëîâó, îíà ñòàëà ïëîñêîé; ïîñêîëüêó ëþäåé ñäåëàëè èç èâû, â ñòàðîñòè îíè ãíóòñÿ êàê èâà]: 4; (ñð. Batchelor 1927 [Áîã îòïðàâèë Æàâîðîíêà ñ ïîñëàíèåì íà çåìëþ, âåëåë âåðíóòüñÿ äî âå÷åðà; îí çàáûë, ñòàë èãðàòü; îáúÿñíÿåò Áîãó, ÷òî òîò ñäåëàë ìèð ñëèøêîì êðàñèâûì; Áîã âåëèò åìó îñòàâàòüñÿ íà çåìëå è ëåòàòü íå âûøå 100 ì]: 317-318).

Ìåçîàìåðèêà. Íàóàòëü Âåðàêðóñà [óçíàâ î âîñêðåøåíèè ìóæà, æåíùèíà äîëæíà ñìåÿòüñÿ; ßùåðèöà íàìåðåííî ñîîáùàåò, ÷òî òà äîëæíà ïëàêàòü; ìóæ óìèðàåò ñíîâà]: González Cruz 1984: 225; ãîðíûå ïîïîëóêà [êàê ó íàóàòëü, íî âèä æèâîòíîãî, ñîîáùàþùåãî ëîæíóþ âåñòü, íå âïîëíå ÿñåí]: Elson 1947: 213-214; ÷îëü [ó Ëóíû áûëî ÷åòûðå çëûõ ñûíà; ðîäèëñÿ ïÿòûé (ýòî Ñîëíöå), óìåð, ïîëîæåí â ãðîá; îäèí èç ñûíîâåé ñìîã âîññòàíîâèòü òåëî èç êîñòåé; ïîñëàë äðóãîãî ñêàçàòü èõ ìàòåðè-Ëóíå, ÷òîáû îíà ñìåÿëàñü, êîãäà ïðèäåò; òîò âñòðåòèë Äüÿâîëà, îí âåëåë ïåðåäàòü, ÷òî ìàòü äîëæíà ïëàêàòü; ìàòü ïðèøëà, çàïëàêàëà, êîñòè ñûíà ðàññûïàëèñü, Áîã óìåð íàâñåãäà]: Whittaker, Warkentin 1965, ¹ 7: 46-49.