H36C. ßùåðèöà ïðåäàåò ÷åëîâåêà.

ßùåðèöà âèíîâàòà â òîì, ÷òî ÷åëîâåê ñìåðòåí. Ñì. ìîòèâ H36.

×âàíà, ñóòî, çóëó, ñâàçè, íäåáåëå, òñîíãà, äóàëà, áóáè, ÿóíäå, êîêî, áóëó, êóòà, ôàíã, (áóõåáà), ëóè, ñóáèÿ, íãîíè, ÿî, íüÿíäæà, òîíãà (Ìàëàâè), òîíãà, áåìáà, ëàìáà, íèçîâüÿ Çàìáåçè, íäàó, ðîíãà, êîñà, õàóñà, òàíãàëå, ìàðãè, áóðà, ìáàè, óäóê, ñàíüå, (ñàâè) Ñîëîìîíîâû î-âà (Ýääèñòîóí), Îíòîíã Äæàâà, ðàè (òóëóíã), àíãàìè (? Íàãàëåíä), (ëèòîâöû), äèåãåíüî, ìîõàâå, êîðà, òåïåóà, íàóàòëü Âåðàêðóñà, ìàêèðèòàðå.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ñóòî-÷âàíà [×åðåïàõà ìåäëèò, ßùåðèöà – ëîæíàÿ âåñòü]; ñóòî [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ÷âàíà [1) Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè; 2) ßùåðèöà ìåäëèò, Õàìåëåîí ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè; ×åðåïàõà ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; çóëó [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; êîñà [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ñâàçè [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; íäåáåëå (Òðàíñâààëü) [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; äóàëà [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ëóè [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ôàíã [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà – ëîæíàÿ âåñòü]; áóáè, ÿóíäå, êîêî, áóëó [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ñóáèÿ [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; êóòà [Êîçåë, Ñîáàêà ìåäëÿò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; íãîíè [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ÿî, íüÿíäæà, òîíãà (Ìàëàâè) [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; áåìáà [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ëàìáà [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; íèçîâüÿ Çàìáåçè [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; íäàó [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; ðîíãà [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; êîñà [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; (ñð. áóõåáà [Áèáà-Áèáà ïîðîäèë Ëóëå è Ñàíàíó; ÿùåðèöà Ìáàíêóðà ñïðîñèë áðàòüåâ, õîòÿò îíè æèçíü èëè ñìåðòü; îíè âûáðàëè ñìåðòü, çàòåì ïåðåäóìàëè; Ëóëå âåëåë Ñ. íå êîïàòü ìîãèëó, åñëè êòî-òî óìðåò â åãî îòñóòñòâèå; ñûí Ñ. óìåð, åãî çàêîïàëè; Ñ. óáèë ëåòó÷óþ ìûøü Âóáè; Ë. ñêàçàë, ÷òî òîò óáèë ñâîåãî ïëåìÿííèêà; ïîýòîìó îí óøåë; óâèäåë óáèòîãî Ñ. ñëîíà, ñêàçàë, ÷òî òåïåðü áóõåáà áóäóò óáèâàòü ñëîíîâ, áèâíè îòäàâàòü äåòÿì]: Æóêîâ, Êîòëÿð 1976, ¹ 21: 64-65).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Õàóñà [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà – ëîæíàÿ âåñòü]; ìàðãè [Õàìåëåîí ìåäëèò, ßùåðèöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè (èñòèííóþ ëèáî ëîæíóþ)]; áóðà (áóðà-ïàáèð) [âïåðâûå óìåð ÷åëîâåê, ëþäè ïîñëàëè ×åðâÿ ñïðîñèòü íåáî, ÷òî äåëàòü; Íåáî âåëåëî ïîâåñèòü òðóï íà äåðåâå è áðîñàòü â íåãî êàøó, ïîêà íå îæèâåò; ßùåðèöà ïîñëóøàëà, ïðèáåæàëà ðàíüøå ×åðâÿ, ñêàçàëà, ÷òî Íåáî âåëåëî çàðûòü òðóï; ïîýòîìó òåïåðü ëþäè ñìåðòíû]: Scheub 2000: 70; ìáàè: Fortier 1967: 123-125 [Sou è Loa æèëè âìåñòå; Ë.: ïóñòü ïîëÿ çëàêîâ ïîêðûâàþò âñþ çåìëè; Ñ.: íî òîãäà íå áóäåò ìåñòà ñïðàâèòü íóæäó; ïóñòü ëþäè êîïàþò ìîãèëû äëÿ óìåðøèõ; òàê Ñ. ñäåëàë ëþäåé ñìåðòíûìè; Ë. æå õîòåë, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü; ÿùåðèöà áûñòðî ïðèáåæàëà ê Ë. è ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; õàìåëåîí øåë ìåäëåííî è ïðèøåë ïîçæå; ñêàçàë, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü è âîçðîæäàòüñÿ; Ë. îòâåòèë, ÷òî îí îïîçäàë], 125 [Sou îòïðàâèë õàìåëåîíà ñêàçàòü Ñìåðòè: ïóñòü ëóíà óìèðàåò íàñîâñåì, à ÷åëîâåê âîçðîæäàåòñÿ; ÿùåðèöà ïîäñëóøàëà, ïðèáåæàëà ïåðâîé è ïåðåäàëà ïðèêàç: ïóñòü ëóíà âîçðîæäàåòñÿ ÷åðåç òðè äíÿ, à ÷åëîâåê óìèðàåò íàñîâñåì; êîãäà ïðèøåë õàìåëåîí, Ñìåðòü åãî ñëóøàòü íå ñòàëà]; òàíãàëå [ßùåðèöà âûêîïàë èç çåìëè ÿéöà, äàë èì ïðîêëþíóòüñÿ; îòâåòèë Õàìåëåîíó, ÷òî âñå ýòî åãî äåòè; òîò ïîçâàë íåáîæèòåëåé, îíè âåëåëè ßùåðèöå, ÷òîáû ÿéöà ïðîêëþíóëèñü; èç íèõ âûøëè çìåè, ìóõè, íàñåêîìûå, ÿùåðèöû; âñêîðå îò óêóñà çìåè ïîãèá ðåáåíîê; ßùåðèöà îòâåòèë, ÷òî ÿéöà ïðèíåñ Õàìåëåîí; áûëî ñêàçàíî, ÷òî ëþäè íå ñòàíóò óìèðàòü, íî ßùåðèöà çàÿâèë, ÷òî ñòàíóò; ëþäè ïîøëè ê êîëäóíó, òîò âåëåë ßùåðèöå è Õàìåëåîíó çàáðàòüñÿ íà äåðåâî; êòî ïåðâûì óïàäåò, òîò ñäåëàë ýòî {äîáûë ÿéöà}; ßùåðèöà ñêàçàë, ÷òî åñëè ïåðâûé óïàâøèé ñ äåðåâà âñòàíåò, ëþäè áóäóò óìèðàòü; óïàë è âñòàë; Õàìåëåîí óìåð; ßùåðèöà ïðèâåë äåâóøêó, äàë Õàìåëåîíó â êà÷åñòâå âûêóïà]: Jungraithmayr 2002: 207-214.

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Óäóê [Ìåñÿö ïëþíóë, ßùåðèöà îòêàçàëàñü ïðîãëîòèòü ïëåâîê; çà ýòî Ìåñÿö ïðîêëÿë åå – íè îíà, íè ëþäè íå áóäóò âîçðîæäàòüñÿ ïîñëå ñìåðòè; åñëè áû ßùåðèöà ïðîãëîòèëà ïëåâîê, ìû áû âîçðîæäàëèñü, ïîäîáíî ìåñÿöó]: Scheub 2000: 16; ñàíüå [ßùåðèöà ñêàçàëà ëþäÿì, ÷òî îíè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, à ëóíà áóäåò âîçðîæäàòüñÿ; ñ òåõ ïîð ëþäè íà÷àëè óìèðàòü]: Barett 1911: 37 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 19).

Ìåëàíåçèÿ. Îñòðîâ Ýääèñòîóí (Ñîëîìîíîâû î-âà) [ëþäè áûëè áåññìåðòíû; îäíà æåíùèíà óìåðëà, åå äâîå äåòåé îòíåñëè åå íà ãîðó Matendini; îíà, êàê ïîëîæåíî, âåðíóëàñü, íî ëþäè íå ïðèçíàëè åå, ò.ê. îíà ïîñâåòëåëà, à èõ ìàòü áûëà òåìíîé; îíà âåëåëà èì óáèòü ÿùåðèöó, çàâåðíóòü â ëèñòüÿ, îòíåñòè íà òó æå ãîðó; ÷åðåç 4 äíÿ îíè âñå âåðíóëèñü ïîñìîòðåòü, ÿùåðèöà èñ÷åçëà; ñïóñòèâøèñü, ìàòü ñêàçàëà, ÷òî òåïåðü ëþäè áóäóò óìèðàòü, íàâñåãäà óõîäÿ â ìèð äóõîâ, ïîäîáíî ÿùåðèöå è äðóãèì æèâîòíûì; ïîñëå ýòîãî ìàòü èñ÷åçëà]: Hocart â Anell 1964: 4-5; (ñð. ñàâè [ëþäè âîçðîæäàëèñü êàê çìåè; ÷åëîâåê ïî èìåíè Tafumon áûë óáèò ñòðåëîé; ïîøåë (ò.å. åãî äóõ ïîøåë) â ñåëåíèå îæèäàòü íîâîãî òåëà; íî äðóãèå ïðèíåñëè òóäà åãî ñòàðîå òåëî; ïòèöà karasu ïîñòðîèëà ïîãðåáàëüíûé ïîìîñò äëÿ òåëà è âåëåëà ëþäÿì óìèðàòü; ßùåðèöà õîòåëà, ÷òîáû òå æèëè âå÷íî; â ñïîð âñòóïèëà ñëîíîâüÿ òðàâà, îíà òîæå ñèìâîë óâÿäàíèÿ è ãèáåëè; ïòèöå ïðèøëîñü óñòóïèòü, ëþäè ñ òåõ ïîð óìèðàþò]: Yost 1988: 88-89).

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Îíòîíã Äæàâà [1) ßùåðèöà è Êðûñà ñïîðÿò, êòî èç íèõ áîëüøå åñò; ðåøàþò ñïðûãíóòü ñ äåðåâà; ßùåðèöà ïðûãíóëà, îñòàëàñü ëåæàòü íåïîäâèæíî; Êðûñà ïðûãíóëà è ðàçáèëàñü íàñìåðòü; òîãäà ßùåðèöà âñòàëà, åå ïîòîìêàì äàðîâàíà âå÷íàÿ æèçíü, à êðûñû è âñå ïðî÷èå ñóùåñòâà íàâñåãäà óìèðàþò; 2) ßùåðèöà è Êðûñà ïîññîðèëèñü, ßùåðèöà ïðûãíóëà ñ âûñîêîãî ñòîëáà õðàìà, çàìåðëà; Êðûñà ïîçâàëà ëþäåé áûòü ñâèäåòåëåì ñâîåé ïîáåäû; òóò ßùåðèöà âñêî÷èëà, óáèëà Êðûñó, ïîçâàëà ñâîèõ äðóçåé – ëåñíûõ ÷åðâåé (virmin); ïîýòîìó äðóçüÿ Êðûñû ëþäè óìèðàþò, à äðóçüÿ ßùåðèöû - íåò]: Anell 1989: 24.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ðàè (òóëóíã) [ßùåðèöà ïðåäëîæèëà Mini (÷åëîâåê-ïðåäîê?) óìåðåòü, òîò ïî ãëóïîñòè ñîãëàñèëñÿ; îíè ïîñòðîèëè ïîãðåáàëüíûå êàìåðû; ßùåðèöà ïðåäëîæèëà, ÷òîáû Ì. óìåð ïåðâûì, íî òîò íå çíàë, êàê ýòî ñäåëàòü; òîãäà ßùåðèöà ñáðîñèëà ñòàðóþ êîæó, âåëåëà ñäåëàòü êàê îíà; Ì. ñäåëàë è óìåð, òàê ïîÿâèëàñü ñìåðòü]: Allen 2001: 42-43; àíãàìè {ñóãóáî ïðåäïîëîæèòåëüíî: Íàãàëåíä, ãðóïïà íå óêàçàíà, òàê ÷òî ìîãóò áûòü íå ÷èí-íàãà, à ñåâåðíûå íàãà} [ëþäè è æèâîòíûå ìåíÿëè êîæó, îìîëàæèâàëèñü; Æàáà è ßùåðèöà äîãîâîðèëèñü, ÷òî òîëüêî äâà ñóùåñòâà, êîòîðûå âíåçàïíî ïðèäóò èì íà óì, áóäóò ìåíÿòü êîæó; ßùåðèöà ñêàçàëà, ÷òî çìåÿ è ÿùåðèöà, Æàáà – ÷òî ÷åëîâåê è æàáà; íî Æàáà çàìåøêàëàñü è ïðîèãðàëà; òåïåðü òîëüêî çìåè è ÿùåðèöû ìåíÿþò êîæó è îìîëàæèâàþòñÿ]: Borgohain, Roy Chaudhury 1975, ¹ 1: 18 (ïåðåâîä â Êóäèíîâà, Êóäèíîâ 1995: 89).

(Ñð. Áàëòîñêàíäèÿ. Ïî ñëîâàì Áðîíèñëàâû Êåðáåëèòå (ëè÷í. ñîîáù., 2014), ïðîèñõîæäåíèå òåêñòà íå èçâåñòíî, òàê ÷òî ìèñòèôèêàöèÿ ëèáî ñëó÷àéíàÿ îøèáêà â âûñøåé ñòåïåíè âåðîÿòíû. Ëèòîâöû [Áîã ïîñëàë Óëèòêó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè íå áóäóò óìèðàòü, à ßùåðèöó – ñêàçàòü, ÷òî áóäóò óìèðàòü; ßùåðèöà ïðèíåñëà âåñòü ïåðâîé, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Êåðáåëèòå 2001: 102).

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ìîõàâå [ßùåðèöà: Ïóñòü ëþäè óìèðàþò, èíà÷å íå õâàòèò ìåñòà, ïðèäåòñÿ èñïðàæíÿòüñÿ äðóã äðóãó íà íîãè! Èç-çà ßùåðèöû ëþäè óìèðàþò]: Kroeber 1972: 6; äèåãåíüî [ñîçäàâ ëþäåé, äâîå ñîçäàòåëåé ñîçäàëè Äèêîãî Êîòà, ÷òîáû òîò âñå çíàë î ëþäÿõ; Äèêèé Êîò âåëåë, ÷òîáû êàæäûé ãîä îäèí ìóæ÷èíà è îäíà æåíùèíà óìèðàëè, äàáû îñâîáîäèòü ìåñòî äëÿ íîâûõ ëþäåé; ëþäè âîñïðîòèâèëèñü; Äèêèé Êîò ïîñëàë çà ßùåðèöåé; òà ïîäòâåðäèëà, ÷òî äâîå åæåãîäíî äîëæíû óìèðàòü; òàê è ñòàëî]: Spier 1923: 331-332.

ÑÇ Ìåêñèêà. Êîðà [îòåö Ñîëíöå ñïðàøèâàåò ïåðâîïðåäêîâ, ÷òî äîëæíî áûòü ñ ëþäüìè (êîãäà îíè ñòàðÿòñÿ); îäèí ïðåäëàãàþò, ÷òîáû ëþäè îòïðàâëÿëèñü íà íåáî, äðóãèå – ÷òîáû ïîãðóæàëèñü â æèâóþ âîäó íà çàïàäå, åùå äðóãèå – ÷òî ëþäè íå äîëæíû èñ÷åçàòü; íåêîòîðûå õîòÿò, ÷òîáû ëþäè ïðåâðàùàëèñü â ãîðû; ßùåðèöà îòâå÷àåò, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü, áûòü çàðûòûìè â çåìëþ; Çåìëÿ äîëæíà ïèòàòüñÿ ëþäüìè è äàâàòü óðîæàé]: Preuβ 1912, ¹ 2: 144-145.

Ìåçîàìåðèêà. Òåïåóà [ßùåðèöà: íå íàäî, ÷òîáû ëþäè âîñêðåñàëè, ìíå íåêóäà áóäåò ïîìåñòèòü õâîñò; Èèñóñ óòâåðæäàåò ýòî ðåøåíèå]: Williams García 1972: 95; íàóàòëü Âåðàêðóñà [óçíàâ î âîñêðåøåíèè ìóæà, æåíùèíà äîëæíà ñìåÿòüñÿ; ßùåðèöà íàìåðåííî ñîîáùàåò, ÷òî òà äîëæíà ïëàêàòü; ìóæ óìèðàåò ñíîâà]: González Cruz 1984: 225.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ìàêèðèòàðå [Âàíàäè ñîçäàåò ñâîþ ñîáñòâåííóþ ìàòü, âåëèò åé óìåðåòü, ïîãðåáàåò, ÷òîáû îíà ñíîâà âîñêðåñëà; óõîäèò, îñòàâëÿÿ Ïîïóãàÿ ñòîðîæåì; êîãäà óìåðøàÿ âñòàåò èç ìîãèëû, âîçíèêøèé èç ñãíèâøåãî ïîñëåäà Â. çëîé äóõ Îäîøà äàåò ÿùåðèöå êàëåáàñó ñî ñâîåé ìî÷îé, òà âûëèâàåò íà âîñêðåñøóþ, åå òåëî ðàñïàäàåòñÿ; Â. íå óñïåâàåò ïðèáåæàòü, ò.ê. Î. ïîäãîâîðèë Îáåçüÿíó-Êàïóöèíà îòêðûòü øàìàíñêóþ ñóìî÷êó Â., â êîòîðîé áûëà íî÷ü]: Civrieux 1980: 23-27.