H36D. Çàÿö ïðåäàåò ÷åëîâåêà. .10.-.14.

Çàÿö èñêàæàåò ïîâåëåíèå Áîãà è/èëè âèíîâàò â òîì, ÷òî ÷åëîâåê ñìåðòåí. Ñì. ìîòèâ H36.

Áóøìåíû, ãîòòåíòîòû, èëà, ëóè, õàóñà, äèîëà, íüèìàíã, íóáèéöû, áåðáåðû þãà Ìàðîêêî.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû: Êîòëÿð 1983, ¹ 12 [Çàé÷èõà îïàëèëà ñâîé êàðîññ, øâûðíóëà â ëèöî Ëóíå; Ëóíà: ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü, Çàé÷èõà: äîëæíû; Ëóíà ðàçáèëà Çàé÷èõå ðîò òîïîðîì], 13 [~12; Çàé÷èõà ïðîêëÿëà Ëóíó, ñêàçàëà, ÷òî òà äîëæíà óìèðàòü], 14 [~12; îò êàðîññà íà Ëóíå îñòàëèñü òåìíûå ïÿòíà; Çàé÷èõà: ìóæ÷èíà-ïîëèãàì äîëæåí áûòü óáèò; Ëóíà: ýòîò ìóæ÷èíà íå äîëæåí óìåðåòü, ïóñòü ó êàæäîé æåíùèíû ðîäÿòñÿ äåòè], 15 [Ëóíà: ïóñòü óìåðøèé âñêîðå âîçâðàùàåòñÿ ê æèçíè; Çàÿö: óìåðøèé ñêâåðíî ïàõíåò, ïóñòü áîëüøå íå âñòàíåò; Ëóíà: à òû? Çàÿö: ÿ òîæå; Ëóíà óäàðèëà Çàéöà ñàíäàëèåé ïî âåðõíåé ãóáå; ñòàëà ëóíîé, Çàÿö ñòàë çàéöåì], 16 [Ëóíà: ïóñòü ëþäè êàê ÿ, óìèðàþò è âîçðîæäàþòñÿ; Çàÿö: óìåðøèé ñêâåðíî ïàõíåò, ïóñòü óìèðàåò íàâñåãäà; Ëóíà ðàñùåïèëà Çàéöó ãóáó òîïîðîì, Çàÿö ðàñöàðàïàë åé ëèöî, ñëåäû îñòàëèñü], 17 [~16], 18 [ñòàðèê-Ìåñÿö óìåð; æåíùèíû ïîäãîâîðèëè Çàé÷èõó ñîáèðàòü íåçðåëûå áåëûå ÿãîäû; óâèäåâ, ÷òî îíà ñîáðàëà, Çàé÷èõà ïîøëà ñîáèðàòü ñíîâà, æåíùèíû îñòàâèëè ñâîþ ìî÷ó îòâå÷àòü çà ñåáÿ, óøëè; Çàé÷èõà óâèäåëà ìîãèëó, èç êîòîðîé âûáèðàëñÿ Ìåñÿö; îí çàòàùèë åå ê ñåáå, âåëåë ïîéòè ê ëþäÿì ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; Çàé÷èõà ãîâîðèò ëþäÿì, ÷òî òå áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, ðàçëàãàòüñÿ è ïëîõî ïàõíóòü; çà ýòî Ìåñÿö ðàññåê åé ãóáó òîïîðîì; Çàé÷èõà ñíÿëà ñ ñåáÿ êàðîññ, èñïà÷êàëà â ñàæå, íàêðûëà ëèöî Ìåñÿöà, ïÿòíà îñòàëèñü], 19 [ìàòü Çàéöà óìåðëà; Ëóíà ñêàçàëà, ÷òî òà âîçðîäèòñÿ; Çàÿö íå ñîãëàñèëñÿ, Ëóíà ðàññåêëà åìó ãóáó êóëàêîì, ïðîêëèíàåò åãî, âåëåâ áûòü çàéöåì], 20 [Ëóíà âåëèò ×åðåïàõå ïåðåäàòü ëþäÿì, ÷òî òå äîëæíû êàê îíà âîñêðåñàòü ïîñëå ñìåðòè; ×åðåïàõà äâèãàëàñü ìåäëåííî, çàáûëà ñëîâà Ëóíû, âåðíóëàñü ïåðåñïðîñèòü; Ëóíà ðàññåðäèëàñü, ïîñëàëà Çàéöà; òîò ñòàë åñòü òðàâó, òîæå çàáûë ñëîâà Ëóíû, âåëåë ëþäÿì óìèðàòü íàâñåãäà; â ýòî âðåìÿ ïîäîøëà ×åðåïàõà ñ èñòèííîé âåñòüþ; ëþäè ðàçáèëè Çàéöó êàìíåì ãóáó; îòïðàâèëè ïîñëàíöåâ ê Ëóíå ïåðåñïðîñèòü, íî ðåøåíèå îñòàëîñü íåèçìåííûì], 106 (êóíã) [Ìåñÿö íàñòàèâàåò, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü, Çàÿö – ÷òîáû óìèðàëè íàñîâñåì, èáî óìåðøèå ïëîõî ïàõíóò; Òñóå áüåò Çàéöà, æåíà Çàéöà áüåò Òñóå, Ìåñÿö áüåò Òñóå, òîò êàæäûé ðàç âîçðîæäàåòñÿ; æåíà Ìåñÿöà áüåò åãî, òîò âîçðîæäàåòñÿ ñïåðâà â âèäå ìàëåíüêîãî ðåáåíêà, çàòåì ñíîâà ñòàíîâèòñÿ âçðîñëûì Ìåñÿöåì]: 32, 32, 33, 33, 33-34, 34-35, 35-39, 39-40, 41, 220-227; Parrinder 1967 (Cape Bushmen) [Çàé÷îíîê ïëàêàë íàä óìåðøåé ìàòåðüþ; Ëóíà ñêàçàëà, ÷òî åãî ìàòü òîëüêî ñïèò è âîçðîäèòñÿ; îí íå ïîâåðèë, ïðîäîëæàë ïëàêàòü; Ëóíà â ãíåâå ðàññåêëà åìó ãóáó]: 67; Scheub 2000 (Áîòñâàíà) [Ëóíà ïîñëàëà íàñåêîìîå ïåðåäàòü ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ êàê îíà; Çàÿö ïðåäëîæèë ïîñëàííîìó áåæàòü âìåñòî íåãî, áóäåò áûñòðåå, ñêàçàë, ÷òî íàäî óìèðàòü íàâñåãäà; Ëóíà ðàññåêëà Çàéöó íîñ]: 107; áóøìåíû (ñàí, òî÷íåå Xam): Bleek, Lloyd 1911 [Çàÿö ñòàë ïëàêàòü, ïîòîìó ÷òî åãî ìàòü óìåðëà; Ìåñÿö âåëåë íå ïëàêàòü, èáî ìàòü îæèâåò êàê îí îæèâàåò; Çàÿö íàñòàèâàë íà ñâîåì; Ìåñÿö åãî óäàðèë, ïîðâàâ ãóáó, ïðåâðàòèâ â çàéöà; ó çàéöà äî ñèõ ïîð ñîõðàíèëàñü ÷àñòü ïëîòè ñ òîãî âðåìåíè, êàê îí áûë ÷åëîâåêîì, ýòîò êóñîê íåëüçÿ åñòü; ýòî îïðåäåëåííûé ìóñêóë íà áåäðå; Ìåñÿö íàêàçàë çàéöà, ïóñòü òîò îòíûíå ñïèò íå â êóñòàõ, à íà îòêðûòîì ìåñòå; â øåðñòè íà ãîëîâå ó íåãî ìíîæåñòâî ïàðàçèòîâ]: 56-65; Lewis-Williams 2000, ¹ 47 [Ìåñÿö ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû óìåðåâ, îíè âîçðîæäàëèñü êàê îí; Çàÿö ñïåöèàëüíî ñêàçàë, ÷òîáû ëþäè íåâîçðîæäàëèñü; Ìåñÿö ðàñêàëèë êàìåíü è ïðèæåã çàÿöó ðîò, øðàì îñòàëñÿ; ïîýòîìó íàøè òåëà îñòàþòñÿ ëåæàòü â çåìëå, à ìûñëè íàñ ïîêèäàþò]: 253; ãîòòåíòîòû [(ìíîãî âåðñèé ó ðàçíûõ ãðóïï); ãëàâíûå: 1) Ëóíà ïîñûëàåò Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî êàê îíà âîçðîæäàåòñÿ, òàê è ëþäè ñòàíóò îæèâàòü ïîñëå ñìåðòè; Õàìåëåîí çàáûë, ÷òî ñêàçàòü, âåðíóëñÿ; Ëóíà ïîñëàëà Çàéöà; îí òîæå çàáûë è ñêàçàë, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü; Ëóíà ðàçðóáèëà Çàéöó ãóáó; 2) Ëóíà ïîñëàëà íàñåêîìîå ñêàçàòü, ÷òî ëþäè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ êàê îíà; Çàÿö ïåðåõâàòèë ñîîáùåíèå, ñêàçàë ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû óìèðàòü êàê îí ñàì; Çàÿö ðàñöàðàïàë Ëóíå ëèöî, ñëåäû îñòàëèñü; 3) Zoekoab ïîñëàë Çàéöà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè ñòàíóò âîçðîæäàòüñÿ êàê Ëóíà; Çàÿö ïîïûòàëñÿ ïîñëàòü Êëåùà ñ èñêàæåííûì ñîîáùåíèåì; òîò îòêàçàëñÿ, òîãäà îí ñàì ïîáåæàë è ñêàçàë, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü íàñîâñåì]: Abrahamsson 1951: 28-30; Parrinder 1967 [Ëóíà ïîñëàëà Âîøü ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî êàê ëóíà óìèðàåò è îæèâàåò, òàê áóäóò è îíè; Çàÿö ñêàçàë Âøå, ÷òî ïåðåäàñò ñîîáùåíèå áûñòðåå; ñêàçàë, ÷òî êàê ëóíà óìèðàåò, òàê è ëþäè áóäóò íàâñåãäà óìèðàòü; Ëóíà ðàññåêëà ïàëêîé Çàéöó ãóáó]: 67.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Èëà [1) Leza ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; çàòåì Çàéöà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè; Çàÿö ïðèáåæàë è îáúÿâèë ïåðâûì, íî Õàìåëåîí ñêàçàë, ÷òî ëèøü åãî ïîñëàíèå èñòèííî; Ë. ñîãëàñèëñÿ; 2) Leza ïîñëàë Õàìåëåîíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè, çàòåì Çàéöà ñ âåñòüþ î ñìåðòè; Çàÿö ïðèáåæàë è îáúÿâèë ïåðâûì]: Smith, Dale 1920: 100-101 (öèò. â Abrahamsson 1951: 22; Janssens 1926: 561); ëóè [Jacottet, p. 111; ñîáàêà Nyambe óìåðëà, åãî æåíà Nasilele âåëåëà åå âûáðîñèòü; çàòåì óìåðëà ìàòü Nasilele; òà ïîïðîñèëà åå âåðíóòü, íî Nyambe îòêàçàëñÿ, ðàç òà íå çàõîòåëà âåðíóòü ñîáàêó; îíè ïîñëàëè Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå áóäóò îæèâàòü, è Çàéöà ñêàçàòü, ÷òî òå áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; Çàÿö ïðèáåæàë ïåðâûì]: Abrahamsson 1951: 33-34.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Õàóñà [Ìåñÿö ïîñëàë Çàéöà ñêàçàòü, ÷òî ÷åëîâåê äîëæåí áûòü ïîäîáåí Ìåñÿöó, óìèðàþùåìó óòðîì, à âå÷åðîì îïÿòü âîçðîæäàþùåìóñÿ; Çàÿö ñêàçàë, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà; Ìåñÿö õîòåë óäàðèòü åãî òîïîðîì ïî ãîëîâå, íî ëèøü ðàññåê âåðõíþþ ãóáó; Çàÿö ðàñöàðàïàë Ìåñÿöó ëèöî, ñëåäû âèäíû äî ñèõ ïîð; óáåæàë è áåãàåò äî ñèõ ïîð]: Abrahamsson 1951: 7-8; äèîëà (?; â ëþáîì ñëó÷àå Ñåíåãàë; èíôîðìàíò Jacklyn Ndiaye, çàïèñàíî âî Ôðàíöèè; â ïðèìå÷àíèè ê îäíîìó èç çàïèñàííûõ îò íåå òåêñòîâ óêàçàíî, ÷òî «âåðîÿòíî, äèîëà»; â ëþáîì ñëó÷àå äèîëà – õðèñòèàíå, êàê è èíôîðìàíòêà) [Áîã ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ëóíà äîëæíà óìèðàòü íàâñåãäà, à ëþäè âîçðîæäàòüñÿ ïîñëå ñìåðòè; ãèåíà âñòðåòèëà çàÿöà è, óçíàâ, çà÷åì è êóäà òîò áåæèò, âçÿëàñü ñàìà ïåðåäàòü ïîðó÷åíèå; ñêàçàëà, ÷òî ëóíà äîëæíà âîçðîæäàòüñÿ, à ëþäè óìèðàòü íàâñåãäà; Áîã ñòàë âîçðîæäàòü, íî èçìåíèòü óêàçàíèå áûëî íåâîçìîæíî]: Reuss-Nliba, Reuss-Nliba 2018: 14.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Íüèìàíã (àìà): Scheub 2000: 5 [ëþäè è æèâîòíûå íå óìèðàëè; ëþäè è êðîëèêè íå ëþáèëè äðóã äðóãà; êðîëèê äàë ÷åëîâåêó ñúåñòü êîðíè îäíîãî äåðåâà; òîò ïîòåðÿë ñîçíàíèå è ÷åðåç äâà äíÿ óìåð; òàê ïîÿâèëàñü ñìåðòü], 5-6 [êîãäà ÷åëîâåê óìåð, Áîã ñêàçàë, ÷òî òîò ëèøü óñíóë, âåëåë îñòàâèòü òåëî íà íî÷ü, à óòðîì ÷åëîâåê îæèâåò; íî Êðîëèê ÿâèëñÿ ê ëþäÿì ðàíüøå Áîãà è âåëåë çàðûòü óìåðøåãî, èíà÷å Áîã âñåõ óíè÷òîæèò; óçíàâ î ñëó÷èâøåìñÿ, Áîã ñêàçàë, ÷òî ïóñòü óìèðàþò, ðàç ïîñëóøàëèñü Êðîëèêà]; íóáèéöû [÷åëîâåê óìåð; Áîã âåëåë îñòàâèòü òåëî äî óòðà, óìåðøèé âîçðîäèëñÿ; ïðèøåë Çàÿö, âåëåë ïîõîðîíèòü óìåðøåãî, ìîë, èíà÷å Áîã ðàññåðäèòñÿ; Áîã ðàññåðèëñÿ, ÷òî ëþäè ïîñëóøàëè Çàéöà, ñäåëàë ñìåðòü îêîí÷àòåëüíîé]: Parrinder 1967: 34.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû Ìàðîêêî (Èãõðåì) [Àçðàèë îòïðàâèë íà çåìëþ ïîñëàíöà ñêàçàòü, ÷òîáû õðèñòèàíå ïîñòèëèñü ìåñÿö, à ìóñóëüìàíå – ñóòêè; òîò ïåðåïóòàë; Äæ. ïðåâðàòèë åãî â ñîâó]: That Thay 2001, ¹ 91: 108; áåðáåðû Ìàðîêêî (Imouzzer Ida outanane, þã Ìàðîêêî) [Ïðîðîê ïîñëàë çàéöà âåëåòü ìóñóëüìàíàì ïîñòèòüñÿ ñóòêè, à åâðåÿì ìåñÿö; òîò ïåðåïóòàë, ñêàçàë íàîáîðîò; áîã óäàðèë åãî ïî ãîëîâå, ñ òåõ ïîð ó çàéöà áåëîå ïÿòíî]: That Thay 2001, ¹ 94: 110.