H36E. Êðûñà ïðåäàåò ÷åëîâåêà. .19.20.24.66.

Êðûñà âèíîâàòà â òîì, ÷òî ÷åëîâåê ñìåðòåí.

Ìåëàíåçèÿ. Ãîðíûå àðàïåø [1) Çìåÿ ñíÿëà êîæó, ïîêà Êðûñà áûëà â ëåñó; Êðûñà ïîíþõàëà êîæó, âîøëà â âîäó è óìåðëà; åñëè áû Êðûñà ñíÿëà êîæó, à Çìåÿ ïîíþõàëà, ëþäè æèëè áû âå÷íî, à çìåè óìèðàëè; 2) Çìåÿ óãîâîðèëà Êðûñó ïåðâîé ïðûãíóòü â ïðîïàñòü, Êðûñà ðàçáèëàñü, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû; åñëè áû ïåðâîé ïðûãíóëà Çìåÿ, îíà áû íå óìåðëà è ëþäè áû æèëè âå÷íî; èì ëèøü ïðèõîäèëîñü áû ìåíÿòü êîæó]: Mead 1940, ¹ 4: 362; êóêóêóêó [Çìåÿ âðîäå áû óìåðëà; Êðûñà â ýòî ïîâåðèëà, òîæå óìåðëà, åå òðóï ðàçëîæèëñÿ; Çìåÿ æå ñìåíèëà êîæó è îæèëà; ëþäè óìèðàþò êàê Êðûñà, íå äîæäàâøàÿñÿ, ïîêà çìåÿ îæèâåò]: Fischer 1968, ¹ 36: 394; àáåëàì [çìåÿ óìåðëà; êðûñà ñêàçàëà, ÷òî åå ìóæ óìåð, óíè÷òîæèëà âñþ ïðîâèçèþ; íî çìåÿ ñíÿëà êîæó è îæèëà; êðûñà ðåøèëà òîæå óìåðåòü, ÷òîáû îæèòü, íî íå îæèëà, åå òðóï ðàçëîæèëñÿ; çìåÿ âçÿëà äðóãóþ æåíó, îò íåå äåòè; ëáäè ïîñëåäîâàëè ïðèìåðó êðûñû]: Huber-Greub 1988, ¹ 8.1.8: 281; êóêóêóêó [ëþäè óâèäåëè, êàê Êðûñà äåðåòñÿ ñî Çìååé; Êðûñà óêóñèëà êîæó Çìåè, òà ñìåíèëà êîæó; Êðûñà óêóñèëà Çìåþ, òà óìåðëà; Êðûñà ëåãëà íà íåå, òîæå óìåðëà; åñëè áû íå óìåðëà, è ëþäè áû íå óìèðàëè; ñ òåõ ïîð ñ ìåðòâûõ ñäèðàþò êîæó (ñîñêðåáàþò ïåðåä òåì, êàê êîïòèòü íà îãíå)]: Blackwood 1939: 215; Ïåíòåêîñò (Íîâûå Ãåáðèäû) [÷åëîâåê è Êðûñà ñïîðÿò ñïîðÿò î ñóäüáå ëþäåé; Êðûñà õî÷åò, ÷òîáû òå áûëè ñìåðòíûìè êàê îíà; ÷åëîâåê óáèë êðûñó, òà ñòàëà ðàçëàãàòüñÿ; ÷åëîâåê ñêàçàë, ÷òî êðûñà âîíÿåò, îíà îòâåòèëà, ÷òî è ñ ÷åëîâåêîì áóäåò òî æå ñàìîå çà íåé îñòàåòñÿ ïîñëåäíåå ñëîâî]: Codrington 1891: 286-287; Ôèäæè [Ëóíà õîòåëà, ÷òîáû ëþäè áûëè áåññìåðòíû, êàê îíà; Êðûñà – ÷òîáû ëþäè óìèðàëè, íî èìåëè äåòåé, êàê îíà; ïîýòîìó ëþäè íåíàâèäÿò êðûñ]: Ïîëèíñêàÿ 1989: ¹ 12: 88.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ìåðèð (ÞÇ Êàðîëèíû) [Êðûñà è Ìåñÿö ðåøàþò ñîçäàòü ÷åëîâåêà; Ìåñÿö õî÷åò, ÷òîáû òîò áûë áåññìåðòíûì êàê îí ñàì, Êðûñà – ÷òîá óìèðàë; Êðûñà ïðèâîäèò ïñà, óãðîæàÿ, ÷òî åñëè Ìåñÿö áóäåò íàñòàèâàòü, îí ñàì ñòàíåò ñìåðòíûì; Ìåñÿö óäàëÿåòñÿ, ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ñìåðòíûì]: Anell 1964: 20; Ìîðòëîê (îêðóã Òðóê) [áîã Luk õîòåë, ÷òîáû ÷åëîâåê ñòàðèëñÿ, óìèðàë è âîçðîæäàëñÿ; ñïðîñèë Êðûñó, òà îòâåòèëà, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà, à áåññìåðòíûìè áûòü òîëüêî áîãè]: Anell 1964: 20; Îíòîíã Äæàâà [1) ßùåðèöà è Êðûñà ñïîðÿò, êòî èç íèõ áîëüøå åñò; ðåøàþò ñïðûãíóòü ñ äåðåâà; ßùåðèöà ïðûãíóëà, îñòàëàñü ëåæàòü íåïîäâèæíî; Êðûñà ïðûãíóëà è ðàçáèëàñü íàñìåðòü; òîãäà ßùåðèöà âñòàëà, åå ïîòîìêàì äàðîâàíà âå÷íàÿ æèçíü, à êðûñû è âñå ïðî÷èå ñóùåñòâà íàâñåãäà óìèðàþò; 2) ßùåðèöà è Êðûñà ïîññîðèëèñü, ßùåðèöà ïðûãíóëà ñ âûñîêîãî ñòîëáà õðàìà, çàìåðëà; Êðûñà ïîçâàëà ëþäåé áûòü ñâèäåòåëåì ñâîåé ïîáåäû; òóò ßùåðèöà âñêî÷èëà, óáèëà Êðûñó, ïîçâàëà ñâîèõ äðóçåé – ëåñíûõ ÷åðâåé (virmin); ïîýòîìó äðóçüÿ Êðûñû ëþäè óìèðàþò, à äðóçüÿ ßùåðèöû - íåò]: Anell 1989: 24; Íóêóìàíó [çåëåíàÿ ßùåðèöà è Êðûñà ðåøèëè íà ñïîð ñïðûãíóòü ñ äåðåâà; ßùåðèöà ïðûãíóëà, îñòàëàñü ëåæàòü íåïîäâèæíî, íî íå óìåðëà; Êðûñà ñïðûãíóëà è ðàçáèëàñü íàñìåðòü; ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò, à ÿùåðèöû ìåíÿþò êîæó è îìîëàæèâàþòñÿ]: Sarfert, Damm 1931: 458.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Êåíüÿ [Bungan Malam ðàçìûøëÿåò, êàêîé äîëæíà áûòü æèçíü ëþäåé, êàæäûé ðàç ñïðàøèâàÿ ñîâåòà ó Êðûñû; ñïåðâà ïðåäëàãàåò, ÷òî êàê ó áàíàíà; Êðûñà âîçðàæàåò, ÷òî áàíàí ïðèíîñèò ñëèøêîì ìíîãî ïëîäîâ, çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ, à ðîäèòåëè ñ ðîæäåíèåì äåòåé ñòàíóò óìèðàòü; çàòåì - êàê ëóíà, íî òîãäà ëþäè ñòàíóò óìèðàòü íåíàäîëãî è âñåãäà âîçðîæäàòüñÿ; ðåøåíî, ÷òî êàê äåðåâî; ïîäîáíî ÷åëîâåêó, îíî ðàñòåò ââåðõ è ñìåðòíî]: Elshout 1923: 217 â Fischer 1932: 220-221, 241.

Ìîíòàíüÿ. Õàðàêìáåò [Ëåòó÷àÿ Ìûøü: åñëè óìðó, âåðíóñü; âåðíóëñÿ ÷åðåç äâà äíÿ; Êðûñà: åñëè óìðó, íå âåðíóñü; ñ òåõ ïîð ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà]: Calífano 1980: 126.