H36E. Крыса предает человека. .19.20.24.66.

Крыса виновата в том, что человек смертен.

Меланезия. Горные арапеш [1) Змея сняла кожу, пока Крыса была в лесу; Крыса понюхала кожу, вошла в воду и умерла; если бы Крыса сняла кожу, а Змея понюхала, люди жили бы вечно, а змеи умирали; 2) Змея уговорила Крысу первой прыгнуть в пропасть, Крыса разбилась, поэтому люди смертны; если бы первой прыгнула Змея, она бы не умерла и люди бы жили вечно; им лишь приходилось бы менять кожу]: Mead 1940, № 4: 362; кукукуку [Змея вроде бы умерла; Крыса в это поверила, тоже умерла, ее труп разложился; Змея же сменила кожу и ожила; люди умирают как Крыса, не дождавшаяся, пока змея оживет]: Fischer 1968, № 36: 394; абелам [змея умерла; крыса сказала, что ее муж умер, уничтожила всю провизию; но змея сняла кожу и ожила; крыса решила тоже умереть, чтобы ожить, но не ожила, ее труп разложился; змея взяла другую жену, от нее дети; лбди последовали примеру крысы]: Huber-Greub 1988, № 8.1.8: 281; кукукуку [люди увидели, как Крыса дерется со Змеей; Крыса укусила кожу Змеи, та сменила кожу; Крыса укусила Змею, та умерла; Крыса легла на нее, тоже умерла; если бы не умерла, и люди бы не умирали; с тех пор с мертвых сдирают кожу (соскребают перед тем, как коптить на огне)]: Blackwood 1939: 215; Пентекост (Новые Гебриды) [человек и Крыса спорят спорят о судьбе людей; Крыса хочет, чтобы те были смертными как она; человек убил крысу, та стала разлагаться; человек сказал, что крыса воняет, она ответила, что и с человеком будет то же самое за ней остается последнее слово]: Codrington 1891: 286-287; Фиджи [Луна хотела, чтобы люди были бессмертны, как она; Крыса – чтобы люди умирали, но имели детей, как она; поэтому люди ненавидят крыс]: Полинская 1989: № 12: 88.

Микронезия – Полинезия. Мерир (ЮЗ Каролины) [Крыса и Месяц решают создать человека; Месяц хочет, чтобы тот был бессмертным как он сам, Крыса – чтоб умирал; Крыса приводит пса, угрожая, что если Месяц будет настаивать, он сам станет смертным; Месяц удаляется, человек становится смертным]: Anell 1964: 20; Мортлок (округ Трук) [бог Luk хотел, чтобы человек старился, умирал и возрождался; спросил Крысу, та ответила, что люди должны умирать навсегда, а бессмертными быть только боги]: Anell 1964: 20; Онтонг Джава [1) Ящерица и Крыса спорят, кто из них больше ест; решают спрыгнуть с дерева; Ящерица прыгнула, осталась лежать неподвижно; Крыса прыгнула и разбилась насмерть; тогда Ящерица встала, ее потомкам дарована вечная жизнь, а крысы и все прочие существа навсегда умирают; 2) Ящерица и Крыса поссорились, Ящерица прыгнула с высокого столба храма, замерла; Крыса позвала людей быть свидетелем своей победы; тут Ящерица вскочила, убила Крысу, позвала своих друзей – лесных червей (virmin); поэтому друзья Крысы люди умирают, а друзья Ящерицы - нет]: Anell 1989: 24; Нукуману [зеленая Ящерица и Крыса решили на спор спрыгнуть с дерева; Ящерица прыгнула, осталась лежать неподвижно, но не умерла; Крыса спрыгнула и разбилась насмерть; поэтому люди умирают, а ящерицы меняют кожу и омолаживаются]: Sarfert, Damm 1931: 458.

Малайзия – Индонезия. Кенья [Bungan Malam размышляет, какой должна быть жизнь людей, каждый раз спрашивая совета у Крысы; сперва предлагает, что как у банана; Крыса возражает, что банан приносит слишком много плодов, земля переполнится, а родители с рождением детей станут умирать; затем - как луна, но тогда люди станут умирать ненадолго и всегда возрождаться; решено, что как дерево; подобно человеку, оно растет вверх и смертно]: Elshout 1923: 217 в Fischer 1932: 220-221, 241.

Монтанья – Журуа. Харакмбет [Летучая Мышь: если умру, вернусь; вернулся через два дня; Крыса: если умру, не вернусь; с тех пор люди умирают навсегда]: Calífano 1980: 126.