Âîðîí (âîðîíà) èëè èíîé êðóïíûé ñòåðâÿòíèê ïûòàåòñÿ óìîðèòü ëþäåé è/èëè âèíîâåí â òîì, ÷òî ÷åëîâåê (òèãðå: äîìàøíèå æèâîòíûå) ñìåðòåí èëè ïîäâåðæåí áîëåçíÿì.

Êîìîðöû, òèãðå, êàáèëû, áåðáåðû Àëæèðà, àðàáû Òóíèñà, àðàáû Åãèïòà, ìóðèíáàòà, âàí÷î, (ìàðèà), àðìÿíå, òàëûøè, ïåðñû, òàäæèêè, áàøêèðû, õàêàñû (ñàãàéöû), àëòàéöû, áóðÿòû, õàëõà-ìîíãîëû, ìîíãîëû Îðäîñà, îëåêìèíñêèå ýâåíêè, ÿïîíöû (Òîõîêó), î-âà Àìàìè, êó÷èí, òàãèø, êàñêà, ñêàãèò, íèæíèå ÷åõàëèñ, êóòåíý, õèêàðèëüÿ, ëèïàí, êàéîâà-àïà÷è, àðåêóíà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êîìîðöû [Áîã ïîñëàë Âîðîíà ê ÷åëîâåêó ïîâåñèòü òîìó íà øåþ äàþùåå áåññìåðòèå îæåðåëüå; Âîðîí ïîïðîñèë òàêîå æå è åìó, íî Áîã ñêàçàë, ÷òî çàáûë ìàãè÷åñêèå ôîðìóëû è âòîðîãî ñäåëàòü íå ìîæåò; ïî ïóòè Âîðîí íàäåë îæåðåëüå íà ñåáÿ, íî îò ýòîãî îíî ïîòåðÿëî ñèëó, òàê ÷òî áåññìåðòèå íèêîìó íå äîñòàëîñü; Âîðîíà Áîã ïðîãíàë èç ñâîèõ âëàäåíèé]: Hatubou 2004, ¹ 25: 108-109.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Òèãðå [Ëåòó÷àÿ Ìûøü ("æèâîòíîå ñ êðûëüÿìè") âëàäåë âåðáëþäàìè, ó íåãî èõ óêðàëè; îí ñòàë îáúÿñíÿòü, êàêèìè ñðåäñòâàìè íàäî ëå÷èòü áîëåçíè âåðáëþäîâ; Âîðîí óäàðèë åãî, âåëåë çàìîë÷àòü, ðàç òîò ëèøèëñÿ âåðáëþäîâ; Âîðîí íå õîòåë, ÷òîáû âåðáëþäû âûçäîðàâëèâàëè, õîòåë åñòü ïàâøèõ âåðáëþäîâ]: Littmann 1910, ¹ 54: 74-75.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Åãèïòà (Äåëüòà) [çàï. 1970 ã.; âíà÷àëå ëþäåé ìàëî, èõ ìàëî ðîæäàåòñÿ; ëþäè ðåøàþò ïðîñèòü Áîãà, ÷òîáû óìåðøèå âîçâðàùàëèñü ÷åðåç òðè äíÿ; îòïðàâëÿþò ïîñëàíöåì Êîðøóíà (Kite); íà ïîëïóòè åãî âñòðå÷àåò Âîðîíà (Crow), ïðåäëàãàåò äàëüøå ëåòåòü âìåñòî íåãî, ãîâîðèò Áîãó, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü áåçâîçâðàòíî; ñ òåõ ïîð Êîðøóí íàïàäàåò íà âîðîí]: El-Shamy 1980, ¹ 28: 145-146; êàáèëû [æåíùèíû áûëè óìíåå ìóæ÷èí; Áîã äàë äåâóøêå äâà ìåøêà äåíåã îòäàòü êàáèëàì è äâà ìåøêà áëîõ îòäàòü àðàáàì è õðèñòèàíàì; òà âñå ïåðåïóòàëà, äàëà êàáèëàì ìåøîê ñ áëîõàìè, àðàáàì Ц ñ áëîõàìè è ñ äåíüãàìè, õðèñòèàíàì Ц ñ äåíüãàìè; Áîã âåëåë, ÷òîáû æåíùèíû ñ ýòèõ ïîð ñèäåëè äîìà, à òó äåâóøêó ñäåëàë âîðîíîì, äàë ÷åðíóþ îêðàñêó, è ïóñòü äàæå ñîáàêè è ìóðàâüè íå åäÿò åãî ìÿñî; áîëüíîìó âåøàþò íà øåþ ãîëîâó âîðîíà Ц îíà ëèøü íà òî è ãîäèòñÿ]: Frobenius 1921a, ¹ 16: 87-88; áåðáåðû çóàóà (Êàáèëèÿ) [Âîðîí áûë áåëûì; Áîã äàë åìó ñâåðòîê ñ äåíüãàìè îòäàòü ìóñóëüìàíàì è ñâåðòîê ñî âøàìè îòäàòü åâðîïåéöàì; ïîñêîëüêó äåíüãè áûëè òÿæåëåå, Âîðîí îòäàë èõ ïåðâûì âñòðå÷íûì, êîòîðûå îêàçàëèñü åâðîïåéöàìè; ìóñóëüìàíå æå ïîëó÷èëè âøåé; Áîã íàêàçàë Âîðîíà, ñäåëàâ åãî ÷åðíûì]: Basset 1887: 11; àðàáû Òóíèñà [âîðîí áûë áåëûì; Áîã äàë åìó äâà ïîñëàíèÿ: äîáðîäåòåëüíûì îòíåñòè áîãàòñòâî, íåäîáðîäåòåëüíûì Ц íèùåòó; òîò èõ óìûøëåííî ïîäìåíèë; çà ýòîò Áîã ñäåëàë åãî ÷åðíûì]: Ayadi 2008, ¹ 38: 57-58.

Àâñòðàëèÿ. Ìóðèíáàòà [Êðàá ñìåíèë ïàíöèðü, ïîêàçàâ, êàê ñëåäóåò âîçðîæäàòüñÿ; Âîðîí ñêàçàë, ÷òî ïðîöåññ ñëèøêîì äîëîã, âûêëåâàë Êðàáó ãëàçà, óìåð ñàì]: Poignant 1967: 136.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Âàí÷î [ëþäè íå óìèðàëè, à ëèøü èñïûòûâàëè ìåòàìîðôîçó, ïîäîáíî ãóñåíèöå; èõ ñòàëî òàê ìíîãî, ÷òî îíè íà÷àëè îòáèðàòü âñþ åäó ó æèâîòíûõ è ïòèö; îäèí ÷åëîâåê âûðâàë ðûáó èç êëþâà æóðàâëÿ; òîò ïðîêëÿë åãî, ñêàçàâ, ÷òî îí ñêîðî óìðåò, ÷åëîâåê óäàðèë æóðàâëÿ ïî ãîëîâå, æóðàâëü îáëûñåë; çàòåì ÷åëîâåê âûðâàë êóñîê ìÿñà èç êëþâà âîðîíû; âîðîíà ïîæàëîâàëàñü, ÷òî åñëè ëþäè îñòàíóòñÿ áåññìåðòíû, âñå ïòèöû ïîìðóò; òîãäà Tatchak Namlong îáúÿâèë, ÷òî ëþäè ñòàíóò óìèðàòü]: Elwin 1958a, ¹ 15: 296-297 (=1958b: 329-330).

(Ñð. Þæíàÿ Àçèÿ. Ìàðèà (Bison-Horn Maria; {íûðÿíèå íå îïèñûâàåòñÿ, íî ïîäðàçóìåâàåòñÿ}) [äîæäü çàëèë çåìëþ; Gajabhimul ïîìåñòèë â òûêâó áðàòà ñ ñåñòðîé, òûêâà ïðèñòàëà ê ñêàëå; Mahapurub îòïðàâèë âîðîíó èñêàòü ëþäåé; èç ñêàëû âûðîñ áàíüÿí, âîðîíà íà íåãî ñåëà, îòêðûëà òûêâó; äåòè çàáðàëèñü íà äåðåâî, ïèëè åãî ñîê, îí êîí÷èëñÿ, îíè ñòàëè ïëàêàòü; Ì. ïîñëàë âîðîíó èõ óñïîêîèòü, íî òà õîòåëà ïîãóáèòü äåòåé, ÷òîáû êëåâàòü èõ òðóïû, âåðíóëàñü è ñîëãàëà, ÷òî âñå â ïîðÿäêå; òî æå ñ îðëîì; ñ òèãðîì; òîãäà ïîñëàë îáåçüÿíó; ãîðÿ÷àÿ ñêàëà îáîæãëà åé çàä, ðóêè è íîãè, îáóãëåííûìè ðóêàìè îáåçüÿíà äî ÷åðíîòû èçìàçàëà ñâîå ëèöî; Ì. ïîñëàë êàáàíà, âåëåë èçìàçàòüñÿ â ãëèíå, êîòîðàÿ íà ñïèíå ÷åðåïàõè; êàáàí âñòðÿõíóëñÿ, êîìüÿ è áðûçãè çåìëè îáðàçîâàëè ñóøó; íà áðàòà ñ ñåñòðîé ïîñëàëè îñïó, ÷òîáû îíè íå óçíàëè äðóã äðóãà; ïîñëå ýòîãî îíè ïîæåíèëèñü, ðîäèëè 12 ñûíîâåé è 12 äî÷åðåé]: Elwin 1949, ¹ 4: 30-31).

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àðìÿíå [(ïåñíÿ); ïðèøåë âîðîí, ïîêàðêàë, ïîðûëñÿ â ïîìîéêå, ïîëó÷èâøè ñâîå íàêàçàíèå, êàðêàÿ, ñêàçàë: - Ãîðå ìíå, â êàêîì ÿ âèäå, íå ïðèíèìàþò ìåíÿ ïòèöû, ïðîãîíÿþò ìåíÿ ëþäè, ïðîêëÿòà ñìåðòü ìîÿ! Êîãäà Áîã ìåíÿ ïîñëàë ê Àäàìîâó ëîíó, ÷òîá ÿ ïåðåäàë åìó: ЂÀäàì, èçíîñè ñâîé ñàâàí (àðì. Ђïàòàíї) è âûõîäèї. ÿ áûë ÷åëîâåêîì, êàê âû, ñìåðòíûì, êîíå÷íûì. Íî âìåñòî òîãî, ÷òîáû ñêàçàòü ЂÀäàì, èçíîñè ñâîé ñàâàíї, ÿ ñêàçàë: ЂÀäàì, èçíîñè ñâîå íàäãðîáèå (àðì. Ђòàïàíї)ї. Áåäíûé Àäàì è ñåé÷àñ ìó÷àåòñÿ, ïðîáóåò èçíîñèòü...Íî êàìåíü íèñêîëüêî íå èçíîñèëñÿ, è íå èçíîñèòñÿ, åñëè òîëüêî Áîã íå ïîìîæåò. Çà ýòî ìåíÿ Áîã èç ÷åëîâåêà â âîðîíà ïðåâðàòèë, â ïàäàëüùèêà Ц Îí ìíå ñêàçàë: - Áóäü òû âîâåêè ïðîêëÿò, êàðêàÿ óìðåøü òû, ìîãèëû òåáå íå âèäàòü, ãîðëîì ÿéöà íîñèòü áóäåøü, ïðîùàþ ãðåõ óáèâàþùåìó òåáÿ!]: Íàçàðÿíö 1878: 10; òàëûøè: Àðàêåëîâà 2006 [(ÒÍÏÑ, ñ.20); Õèäð âëàäååò æèâîé âîäîé, êîòîðîé õî÷åò îêðîïèòü ëþäåé, äàáû îíè îáðåëè áåññìåðòèå; âîðîí, êîòîðîìó ïîðó÷åíà äàííàÿ ìèññèÿ, ïûòàÿñü îêðîïèòü ñåáÿ ñàìîãî, ïðîëèâàåò âîäó èç êëþâà íà ñàìøèòîâîå äåðåâî, ñ òåõ ïîð îíî âå÷íîçåëåíîå]: 122; Àñàòðÿí 2005 [Ñâÿòîé Õèçð äàë âîäû èç ðàéñêîãî èñòî÷íèêà Çåìçåì âîðîíå, âåëåë îêðîïèòü åþ ãîëîâû ëþäåé, ÷òîáû îíè îáðåëè âå÷íóþ æèçíü; Âîðîíà âçÿëà âîäó, ïîëåòåëà, ñåëà íà äåðåâî ñàìøèò, ðåøèëà íàëèòü âîäó ñåáå íà ãîëîâó, íî âîäà âûëèëàñü íà ñàìøèò, êîòîðûé ñòàë âå÷íîçåëåíûì]: 20.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [íà çàïàäå â ïîêðûòîé âå÷íîé òüìîé ìåñòíîñòè Zulmát áëèç ãîðû Êàô åñòü èñòî÷íèê ñ æèâîé âîäîé; ïîâåðõíîñòü ïî÷âû âîêðóã ãîðÿ÷àÿ; ïðîéòè òóäà ìîæíî ëèøü ñ ðàçðåøåíèÿ Khawji Khizr; Àëåêñàíäð ñ 40 âñàäíèêàìèû îòïðàâèëñÿ òóäà; ÕÕ. ðàçðåøèë ïðîéòè, îáúÿñíèë, êàê íå îáæå÷ü íîãè; À. íàïîëíèë ñîñóä; âûéäÿ â ñâåòëûé ìèð, ïîâåñèë åãî íà âåòêó; ïðèëåòåë Âîðîí (Crow), íàïèëñÿ âîäû, îïðîêèíóë ñîñóä, æèäêîñòü ïðîëèëàñü íà äåðåâî; äåðåâî ñòàëî âå÷íîçåëåíûì (p.142: ïîýòîìó êèïàðèñ ëèáî ñîñíà ñ÷èòàþòñÿ ñâÿùåííûìè), Âîðîí Ц áåññìåðòíûì, À. æå íå íàïèëñÿ æèâîé âîäû; íåêîòîðûå ñïóòíèêè À. ïîäîáðàëè â òåìíîé ñòðàíå êàìíè, îíè îêàçàëèñü çîëîòîì; äðóãèå ðåøèëè âåðíóòüñÿ è òîæå âçÿòü, íî ÕÕ. èì áîëüøå íå âûøåë íàâñòðå÷ó è îíè íå íàøëè äîðîãè]: Donaldson 1938: 92; òàäæèêè (ñåâåðíûé Òàäæèêèñòàí, ïîâñåìåñòíî) [Õóäîâàíä äàë Âîðîíó âîäû èç êîëîäöà Çóìçóì/Çàìçàì â ðàéîíå Ìåêêè, ÷òîáû òîò äîñòàâèë åå ÷åëîâåêó è ÷åëîâåê ñòàë áû æèòü òûñÿ÷ó ëåò; Âîðîí êàðêíóë, âûðîíèë èçî ðòà âîäó, êàïëè óïàëè íà ìîææåâåëüíèê, ñ òåõ ïîð îí âå÷íîçåëåíûé, ðàñòåò òûñÿ÷ó ëåò]: Ðàõèìîâ 2007: 79-80.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Áàøêèðû [Âîðîí ïðîòèâ òîãî, ÷òîáû óíè÷òîæèòü ñìåðòü Ц âñå áóäóò áåñêîíå÷íî ìíîæèòüñÿ, ïèùè è ìåñòà íå õâàòèò, à îí íå ñìîæåò êëåâàòü ãëàçà ìåðòâûõ]: Ñàãèòîâ 1981: 27-28.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû (ñàãàéöû) [Êóäàé ñîçäàë 10 ìóæ÷èí è 9 æåíùèí; èç âñåõ ïòèö ëèøü Âîðîí ñîãëàñèëñÿ ëåòåòü çà ìîγó ñó (âå÷íîé âîäîé), ÷òîáû äàòü èõ îæèâèòü; ïî äîðîãå íàçàä ñîáëàçíèëñÿ íà ïàäàëü, ïðîëèë ÷àñòü âîäû; â íàêàçàíèå ñòàë ÷åðíûì, à ëþäè ëèøèëèñü áåññìåðòèÿ]: Äûðåíêîâà 1929: 123; àëòàéöû [Óëüãåí ñîçäàë ÷åëîâå÷åñêèå òåëà, ïîñëàë Âîðîíà ê Êóäàþ ïðîñèòü äëÿ íèõ äóøè; òîò äàë èõ, Âîðîí ïîíåñ èõ â êëþâå; ïðîëåòåë ìèìî òðóïà âåðáëþäà, ëîøàäè, óâèäåâ òðóï êîðîâû, êðèêíóë, Êàðð, êàêèå ãëàçà! Äóøè óïàëè íà õâîéíûå ëåñà, òå ñòàëè âå÷íîçåëåíûìè; â ýòî âðåìÿ Ýðëèê äàë ñòîðîæó-ñîáàêå òåïëóþ øóáó, âäóíóë â òåëà ëþäåé ñâîþ äóøó, òåëà îæèëè]: Àíîõèí 1924: 18; áóðÿòû [Âîðîí ïüåò âå÷íóþ ÷åðíóþ âîäó è ïîòîìó äîëãîâå÷åí; Áîã ïîñëàë åãî îòíåñòè åå ÷åëîâåêó; òîò ïî äîðîãå ñåë íà ñîñíó; Ôèëèí íàïóãàë åãî êðèêîì, îí ïðîëèë âîäó; ñ òåõ ïîð ñîñíà âå÷íîçåëåíàÿ; èç èñòî÷íèêà íàäî áðàòü âîäó óòðîì, ïðåæäå ÷åì âîðîí óñïååò íàïèòüñÿ; îí ïðèëåòàåò ðàíî è ïîëó÷àåò áåññìåðòèå]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 43ã: 210-211; ìîíãîëû: Ïîòàíèí 1881, ¹ 25â [ äðåâíîñòè áûëà îäíà âîäà: çåìëè íå áûëî. Ñ íåáà ñïóñòèëñÿ îäèí ëàìà è íà÷àë ìåøàòü îêåàí ñâîåé ïàëêîéЕ Îò òîãî ìåøàíèÿ èç ñåðåäèíû îêåàíà ñãóñòèëñÿ øàð çåìëè: îò äàëüíåéøåãî ìåøàíüÿ çåìëÿ îòâåðäåëà â âèäå ÷åòûðåõóãîëüíèêà. Ïîñëå òîãî íà òó çåìëþ ñïóñòèëîñü äâà ëåáåäÿ: ëàìà ñäåëàë èç íîãòÿ ñàìêè æåíùèíó, èç íîãè ñàìöà ìóæ÷èíó.  äðåâíîñòè áûë ëàìà (ðàññêàç÷èê äóìàë, ÷òî òîò ñàìûé, ÷òî ìåøàë ïàëêîé îêåàí). Îí ñîçäàë âñåõ æèâîòíûõ è ïòèö, â òîì ÷èñëå è âîðîíó. Ïî÷åðïíóâ ïðåêðàñíîé âîäû â ÷àøêó, îí ïîäàë âîðîíå è ñêàçàë: ЂÏîëîæè ýòîé âîäû ïî êàïëå íà ãîëîâó êàæäîãî ÷åëîâåêà, ÷òîáû îíè áûëè áåññìåðòíûї. Âîðîíà ïîëåòåëà è ñåëà â îäíîì ìåñòå íà êåäð. Êàðêíóëà Ц äðàãîöåííàÿ ÷àøêà âûïàëà èç ðòà âîäà ïðîëèëàñü: íà òîì ìåñòå âûðîñëè òðè ðàñòåíèÿ, âå÷íî çåëåíûå, âå÷íî ñâåæèå, íå óìèðàþùèå: êîø, êåäð, äçåðãåíå è àðöà, ìîææåâåëüíèêЕ.Âîðîíà âîçâðàòèëàñü ê ëàìå. Îí ñïðîñèë åå: ЂÃäå âîäà?ї. Ц ЂÏðîëèëàї. Òîãäà ëàìà ñêàçàë âîðîíå: Íó, ïóñòü òåáå áóäåò çà ýòî èìÿ Õàðà-êèðå (×åðíàÿ âîðîíà): íå áóäåò òåáå äðóãîé ñíåäè, êðîìå ãëàç óìåðøèõ ëþäåé]: 166-167; 1883, ¹ 43â [Áóðõûí-Áàêøè äàë Âîðîíå ïðèãîòîâëåííûé èì íàïèòîê áåññìåðòèÿ àðàøàí, âåëåë âûëèòü íà ãîëîâó ÷åëîâåêà; òà ñåëà íà åëü, ñòàëà æäàòü ÷åëîâåêà; Ôèëèí íàïóãàë åå êðèêîì, îíà ïðîëèëà àðàøàí; ñ òåõ ïîð åëü âå÷íîçåëåíàÿ]: 210; ìîíãîëû (Îðäîñ) [ЂÎðäîñ àðäûí үëãýðї. Õóõ-õîòî, 1992: 287; Áóðõàí Áàãø ïîñëàë âîðîíà îòíåñòè ëþäÿì íåêòàð áåññìåðòèÿ è çäîðîâüÿ; òîò óâèäåë óìèðàâøóþ ìûøü, ñïóñòèë, ïðîëèë íåêòàð íà êóñò êàðàãàíû; çà ýòî ÁÁ âåëåë åìó äàæå â õîëîä ñèäåòü íà âûñîêîì ìåñòå è çà ìûøàìè îõîòèòüñÿ; ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òðàïåçîâàëè ðàç â äåíü, à óìûâàëèñü òðè ðàçà; çàÿö âñå çàáûë è âåðíóëñÿ; ÁÁ áðîñèë â íåãî êíóò, õâîñò îòâàëèëñÿ, ñòàë ìàëåíüêèì è íà õâîñòå ÷åðíîå ïÿòíî; ÁÁ âåëåë åìó áûòü äîáû÷åé äëÿ âñåõ, âêëþ÷àÿ âîðîíîâ; ïîñëàë áûêà; òîò ïåðåïóòàë, âåëåë ìûòüñÿ ðàç â äåíü, à òðàïåçîâàòü òðè ðàçà; ÁÁ âåëåë åìó íà ëþäåé ðàáîòàòü]: Åãóïîâà 2012: 25-27.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Îëåêìèíñêèå ýâåíêè (Òóíãèð) [íà âåðõíåé çåìëå ðàáîòàë Áîã (õîâîêè), íà íèæíåé - åãî ñòàðøèé áðàò Ñàòàíà, íà ñðåäíåé - îáà; Áîã ñäåëàë óòêó, ëåáåäÿ, ðîñîìàõó, ëèñèöó, Ñàòàíà - ãàãàðó, äÿòëà, ìåäâåäÿ, âîëêà; âñå ñäåëàííîå Ñàòàíîé Áîã çàïðåòèë ëþäÿì åñòü; ñäåëàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó, îñòàâèë Âîðîíà èõ îõðàíÿòü; Ñàòàíà ïîäêóïèë Âîðîíà ñîäåðæèìûì æåëóäêà, òîò ðàçðåøèë åìó ïîñìîòðåòü ëþäåé; Áîã íàêàçàë Âîðîíà, âåëåâ åìó åñòü ãíèëüå è ïîìåò]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 30: 29-39.

ßïîíèÿ. ßïîíöû (Òîõîêó, ïðåôåêòóðà Ôóêóñèìà; 2 çàïèñè) [Áóääà Øàêüÿìóíè ïîñëàë âîðîíó äîñòàâèòü ÷åëîâåêó ëåêàðñòâî áåññìåðòüÿ; îòäûõàÿ íà äåðåâå, âîðîíà êàðêíóëà è ëåêàðñòâî ïðîëèëîñü íà êîðåíü äåðåâà. Ïîýòîìó äåðåâüÿ æèâóò òûñÿ÷ó ëåò, à ëþäè óìèðàåþò ðàíî. Êîãäà ëþäè óìèðàþò, âîðîíû êàðêàþò è èçâèíÿþòñÿ]: Íàîíî Ôóêàñàâà 2015; î-âà Àìàìè [Æóðíàë ФÏóòåøåñòâèå è ïðåäàíèåФ 6-5, 1933, ñòàòüÿ Ѹìó Íîáîðè;  äðåâíîñòè ëþäè áûëè áåññìåðòíû, ïîòîìó ÷òî êàæäûé ãîä ïåðâîãî ÿíâàðÿ ïòèöà ÷èí÷èí (âåðîÿòíî, ãîðíàÿ òðÿñîãóçêà), ïîñëàííèê Áîãà, ïðèíîñèëà âîäó ìîëîäîñòè; ëþäè óìûâàëè åþ ëèöî è îìîëàæèâàëèñü; îäíàæäû ïòèöà îòäûõàëà íà äåðåâå, à âîðîíà íàïàëà íà íåå è õîòåë ñúåñòü; ïòèöà óëåòåëà è â ýòîò ìîìåíò ïðîëèëà âîäó íà äåðåâî. Ñ òåõ ïîð ëþäè óìèðàþò à ýòî äåðåâî êàæäûé ãîä îìîëàæèâàåòñÿ (ñáðàñûâàåò êîðó)]: Íàîíî Ôóêàñàâà 2015.

Ñóáàðêòèêà. Âîðîí ïðÿ÷åò æèâîòíûõ, ÷òîáû óìîðèòü ëþäåé ãîëîäîì è ïèòàòüñÿ èõ òðóïàìè. Êó÷èí [Âîðîí âñåãäà ïðåäóïðåæäàåò êàðèáó î ïðèáëèæåíèè îõîòíèêîâ; ëþäè óìèðàþò îò ãîëîäà, îñòàþòñÿ ñòàðèê ñ æåíîé; ñòàðèê äåëàåò âèä, ÷òî óìèðàåò; Âîðîí ñïóñêàåòñÿ êëåâàòü åãî ãëàçà, ñòàðèê ëîâèò åãî, óáèâàåò, îùèïûâàåò, ñæèãàåò]: McKennan 1965: 98; òàãèø [Âîðîí (Yéil) âåëèò âñåì æèâîòíûì íå ïîïàäàòüñÿ â êàïêàíû; õî÷åò óìîðèòü ëþäåé ãîëîäîì, ÷òîáû ïèòàòüñÿ èõ òðóïàìè; ïðåäóïðåæäàåò æèâîòíûõ î ïðèáëèæåíèè îõîòíèêîâ, à óìåðøèõ ëþäåé ïîåäàåò; îòêëîíÿåò îò öåëè ñòðåëû îõîòíèêîâ; îäèí îõîòíèê ñïðÿòàëñÿ â ñíåãó îò Âîðîíà, íåçàìåòíî äëÿ íåãî ïîäñòðåëèë êàðèáó; ïðîñèò ñâîèõ äâóõ æåí îñòàâèòü åãî, áóäòî îí óìåð; Âîðîí ñïóñêàåòñÿ âûêëåâàòü åìó ãëàçà, ÷åëîâåê õâàòàåò åãî, ëîìàåò êðûëüÿ, ñæèãàåò â ãîðÿ÷èõ óãëÿõ]: McClelland 2007, ¹ 73g: 366-368; êàñêà [äâà Âîðîíà îòãîíÿþò æèâîòíûõ; ëþäè óìèðàþò îò ãîëîäà, Âîðîíû âûêëåâûâàþò èì ãëàçà; Áîáð ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, õâàòàåò Âîðîíîâ, ñæèãàåò æèâüåì; óáèâàåò êàðèáó äëÿ ñâîèõ æåí]: Teit 1917a, ¹ 1: 441.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Òîìïñîí [Âîðîí æåëàåò äëèííóþ çèìó, õî÷åò, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè, èíà÷å ìèð ïåðåïîëíèòñÿ; Âîðîí, Âîðîíà, Ìóõà, Ëè÷èíêà ðåøàþò â ïîëüçó ñìåðòè, ò.ê. æåëàþò ïèòàòüñÿ òðóïàìè; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ñìåðòü áûëà êàê ñîí; ïåðâîé óìèðàåò äî÷ü Âîðîíà; îí ïðåäëàãàåò Êîéîòó ïîìåíÿòü ðåøåíèå, òîò ãîâîðèò, ÷òî ïîçäíî]: Teit 1917b, ¹ 1: 1; ëèëëóýò [÷åëîâåê: Ïóñòü ëþäè óìèðàþò; åãî ñûí óìèðàåò, íî âîæäü îòêàçûâàåòñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]: Teit 1912b, ¹ 43a [âîæäü - Âîðîí], 43b [÷åëîâåê, ÷åé ñûí óìåð - Âîðîí]: 356; êóòåíý [âîæäü: ó ëþäåé äâå æèçíè; Âîðîí: òîëüêî îäíà (îí õî÷åò âûêëåâûâàòü ìåðòâûì ãëàçà); ëþäè óáèâàþò ñûíà è äî÷ü Âîðîíà; òåïåðü òîò æåëàåò ëþäÿì äâå æèçíè; âîæäü îòêàçûâàåòñÿ]: Boas 1918, ¹ 65: 213; ñàíïóàëü: Gould â Boas 1917 [÷åëîâåê óáèâàåò è õîðîíèò ñâîåãî ñûíà; äî÷ü ÷åëîâåêà ñêðûâàåòñÿ â òîé æå ïåùåðå, ãäå ïîõîðîíåí åå áðàò; Ëèñ, ßñòðåá, Îðåë òùåòíî ïûòàþòñÿ âûâåñòè åå íàçàä; óìèðàåò äî÷ü Ñòåðâÿòíèêà, òîò ïðîñèò âîæäÿ åå îæèâèòü; åìó ãîâîðÿò, ÷òî ðàç ðàíüøå îí òðåáîâàë, ÷òîáû ëþäè íå âîçðîæäàëèñü, äî÷ü åãî òîæå óìåðëà íàâñåãäà]: 486; Ray 1933, ¹ 2 [ñûí âîæäÿ óìèðàåò; Âîðîí îòêàçûâàåòñÿ ñäåëàòü òàê, ÷òîáû òîò âîçðîäèëñÿ; âîæäü êîëäóåò, ÷òîáû óìåðëà äî÷ü Âîðîíà; òåïåðü òîò õîòåë áû, ÷òîáû óìåðøèå âîçðîæäàëèñü, íî âîæäü îòêàçûâàåòñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå], 3 [ó äî÷åðè âîæäÿ ìåñÿ÷íûå; åå áðàò ê íåé ïðèõîäèò, îíè âëþáèëèñü äðóã â äðóãà; ìàòü çàìå÷àåò íà ëèöå ñûíà êðàñêó, êîòîðóþ íàêàíóíå íàíåñëà íà òåëî äî÷åðè; îòåö è ìàòü ñëåäÿò, îòåö óáèâàåò ñûíà, âîíçèâ åìó â ñåðäöå êîñòü; åãî õîðîíÿò; ðîäèòåëè âåëÿò ìëàäøåé äî÷åðè, êîòîðàÿ íîñèò ñòàðøåé åäó, íå ðàññêàçûâàòü î ñìåðòè áðàòà; ñåñòðà çàñòàâëÿåò òó ðàññêàçàòü; áåæèò ê ìîãèëå áðàòà; îòåö ïîñûëàåò Ëèñà, Êîéîòà, Âîëêà íàïåðåõâàò, íî òà óñïåâàåò ïðûãíóòü â ìîãèëó â îáúÿòèÿ áðàòà (ò.å., î÷åâèäíî, â ìèð ìåðòâûõ); âîæäü ãîâîðèò, ÷òî õîòåë áû, ÷òîáû åãî äåòè âåðíóëèñü ê æèçíè; Âîðîí è Îðåë âîçðàæàþò, âîæäü ñîãëàøàåòñÿ ñ íèìè; âñêîðå îäíà èç ÷åòûðåõ äî÷åðåé Âîðîíà è îäèí èç ÷åòûðåõ ñûíîâåé Îðëà óìèðàþò; âîæäü ñàì âûçâàë èõ ñìåðòü, îí áûë øàìàíîì; îòöû õîòåëè áû âîçðîäèòü èõ, íî âîæäü îòêàçûâàåòñÿ; îòñþäà ïîøëî êîëäîâñòâî ñ öåëüþ íàâðåäèòü]: 132-133, 133-135; êâèíîëò [ñûí Îðëà óìèðàåò; Âîðîí ãîâîðèò, ÷òî åìó íå ñëåäóåò âîçðîæäàòüñÿ; â ïîäðàæàíèå Îðëó, Âîðîí èñïîëüçóåò ñâîþ äî÷ü êàê íàæèâêó äëÿ ðûáû; äåâî÷êà òîíåò, Âîðîí õîòåë áû åå âîçðîäèòü, íî Îðåë îòêàçûâàåòñÿ ìåíÿòü ðåøåíèå]: Farrand 1902, ¹ 7: 111; êâèëåóò: Andrade 1931, ¹ 6 [Îðåë õî÷åò, ÷òîáû ìåðòâûå âîçðîæäàëèñü; Âîðîí: Òîãäà çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; Îðåë ãîâîðèò Âîðîíó, ÷òî ñîáñòâåííûé ñûí ñëóæèò åìó íàæèâêîé äëÿ ðûáû; Âîðîí èñïîëüçóåò ñâîåãî ñûíà êàê íàæèâêó, òîò òîíåò; òåïåðü Âîðîí õî÷åò, ÷òîáû ìåðòâûå âîçðîæäàëèñü, Îðåë îòêàçûâàåòñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå], 7 [êàê â (6), íî Ñåëåçåíü âìåñòî Îðëà], 33 [êàê â (6), íî âíà÷àëå óìèðàåò ñûí Îðëà]: 21-27, 99-101; Reagan, Walters 1933 [êàê â Andrade (6)]: 302-303; ñêàãèò [èç òðåõ òðèêñòåðîâ (Âîðîí, Íîðêà, Êîéîò) Âîðîí Ц ãëàâíûé; çàõîòåë, ÷òîáû áûëà ñìåðòü; åãî äî÷ü óìèðàåò, Âîðîí æåëàåò èçìåíèòü ðåøåíèå, íî ïîçäíî; ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî ìèôû î Êîéîòå ïðèøëè ê íèì ñ Ïëàòî]: McCormick Collins 1974: 212; íèæíèå ÷åõàëèñ (õàìïòóëèï) [Âîðîí è Áåëîõâîñòûé Îðåë áðàòüÿ, ó îáîèõ ïî ñûíó; Âîðîí: óìåðøèå íå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; Îðåë ðàññêàçûâàåò, êàê îí ëîâèò ñåëüäåé: îïóñêàåò ñûíà â êîðçèíå íà äíî è âûòàñêèâàåò, êîãäà òîò ïåðåñòàåò äåðãàòü âåðåâêó; Âîðîí âåðèò è òîïèò ñûíà; Îðåë: óìåðøèå íå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; ïÿòü ðàç Âîðîí êîïàåò çåìëþ, ïûòàÿñü äîáðàòüñÿ äî ñûíà; ïëà÷åò, ñîïëè òåêóò, ïðåâðàùàþòñÿ â áåëûé ìîõ íà äåðåâüÿõ; ïîýòîìó ëþäè íå âîçðîæäàþòñÿ, à ñðåäè ÷ëåíîâ îäíîé ñåìüè ðàçíîãëàñèÿ]: Adamson 1934, ¹ 5: 305-306.

Ðàâíèíû. Êàéîâà-àïà÷è [â ìèðå òåìíî; êàìåííûé ìîíñòð Íèñòêðå èãðàåò ïðîòèâ òðàâîÿäíûõ ëþäåé-æèâîòíûõ; íàäî îòãàäûâàòü, ó êîãî ïàëî÷êè; Êîéîò ñëåäèò çà ñ÷åòîì, âñåãäà ïîääåðæèâàåò âûèãðûâàþùåãî; Í. ïðîèãðûâàåò, Êîéîò ïîìîãàåò ñáðîñèòü åãî ñî ñêàëû; îí ðàçáèâàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â òî÷èëüíûå êàìíè; Êóêóøêà=ïîäîðîæíèê (Geococcys, Road Runner) ïîäíèìàåò êðûëüÿ, íà÷èíàåòñÿ ðàññâåò; ïòèöû âûáèðàþò, êòî èç íèõ ëó÷øå; îòâåðãàþò Âîðîíà, âûáèðàþò Îðëà; Êîéîò áðîñàåò â âîäó äðåâåñíóþ ñåðäöåâèíó, îíà âñïëûâàåò; çíà÷èò æèçíü áóäåò âå÷íîé; âçáåøåííûé Âîðîí áðîñàåò êàìåíü, îí òîíåò Ц ñìåðòü äåëàåòñÿ îêîí÷àòåëüíîé]: McAllister 1949, ¹ 2: 20-22.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õèêàðèëüÿ: Goddard 1911, ¹ 2 [Âîðîí áðîñàåò â ðåêó ïàëêó è êàìåíü; åñëè îáà âñïëûâóò, æèçíü áóäåò âå÷íîé; êàìåíü òîíåò]: 194; Opler 1938 [Êîéîò áðîñèë ïàëêó äëÿ óäàëåíèÿ øåðñòè ñî øêóðû, ñêàçàë, ÷òî åñëè óòîíåò, ëþäè áóäóò óìèðàòü; ïàëêà âñïëûëà; íî ëþäåé ñëèøêîì ìíîãî; Ñòåðâÿòíèê (Buzzard) áðîñèë êàìåíü, ñêàçàë, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü, åñëè îí ïîéäåò êî äíó; êàìåíü âûíåñëî ê áåðåãó; òîãäà Âîðîí áðîñèë çåðíîòåðêó è êóðàíò, îíè óòîíóëè; ñ òåõ ïîð ëþäè íåíàâèäÿò Âîðîíà è Ñòåðâÿòíèêà; îíè èçäàëè ÷óþò ïàäàëü, äàæå èõ òåíü ñìåðòîíîñíà], 268 [ìåðòâûå âîçâðàùàëèñü ïîñëå ÷åòûðåõ äíåé; Âîðîí è Ñòåðâÿòíèê ðåøàþò âûÿñíèòü, áóäóò ëè ëþäè óìèðàòü íàñîâñåì; Ñòåðâÿòíèê áðîñàåò ïàëêó ñî ñêðåáêîì äëÿ óäàëåíèÿ âîëîñ ñî øêóðû, îíà âñïëûâàåò; Âîðîí áðîñàåò çåðíîòåðêó, îíà òîíåò, òåïåðü ëþäè ñìåðòíû]: 45-46; Russel 1898 [Âîðîí êëàäåò â âîäó áðåâíî; åñëè áû îíî ïîïëûëî, ìåðòâûå âîçâðàùàëèñü ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ; áðåâíî òîíåò]: 258; ëèïàí: Opler 1940, ¹ 2a [ëþäè õîòÿò, ÷òîáû ìåðòâûå ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ îæèâàëè; Âîðîí: Ïóñòü óìèðàþò íàâñåãäà; ÿ áðîøó êàìåíü, åñëè âñïëûâåò, áóäóò æèòü âå÷íî; êàìåíü òîíåò; ñûí Âîðîíà óìèðàåò; Âîðîí õî÷åò ïîìåíÿòü ðåøåíèå, ëþäè îòêàçûâàþòñÿ], 2b [ëþäè-æèâîòíûå îáñóæäàþò, êàê æèòü; Âîðîí - ïðåäñåäàòåëü, äîêàçûâàåò, ÷òî íàäî óìèðàòü íàâñåãäà, ÷òî íàäî øèòü îäåæäó è ìîêàñèíû, à íå äåëàòü èõ, ïðîñòî êàñàÿñü ðóêîé; åãî ñûí óìèðàåò; ëþäè îòêàçûâàþòñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]: 39-40.

Ãâèàíà. Àðåêóíà [Kalapijéima ïûòàåòñÿ ïîéìàòü ëÿãóøêó, ñèäÿùóþ íà âûñîêîì äåðåâå; îíà óòàñêèâàåò åãî íà îñòðîâ â ìîðå; îñòàâëÿåò ïîä äåðåâîì, ãäå ãíåçäÿòñÿ ñòåðâÿòíèêè; îíè ïà÷êàþò åãî ñâîèìè ýêñêðåìåíòàìè; õîëîäíî; Ê. ïðîñèò Óòðåííþþ Çâåçäó äàòü åìó îãíÿ, âçÿòü íà íåáî; òîò îòêàçûâàåòñÿ, ò.ê. êîãäà Ê. ñóøèë íà ñîëíöåïåêå ìàíèîêîâûå ëåïåøêè, îí ïîñâÿòèë ïðèíîøåíèå íå åìó, à Ñîëíöó; òîò æå ýïèçîä ñ Ìåñÿöåì; Ñîëíöå áåðåò Ê. â ñâîþ ëîäêó, âåëèò äî÷åðÿì åãî âûìûòü, ïîäñòðè÷ü; êîãäà íàäåâàåò êîðîíó èç ïåðüåâ, ñåðåáðÿíóþ øàïî÷êó è óøíûå óêðàøåíèÿ èç íàäêðûëèé æóêîâ, ñòàíîâèòñÿ æàðêî; äàåò Ê. ñâîþ äî÷ü, âåëèò íå èçìåíÿòü åé; Ê. âûõîäèò èç äîìà Ñîëíöà, âëþáëÿåòñÿ â äî÷ü Ñòåðâÿòíèêîâ; óòðîì äåëàåòñÿ ñòàðûì è áåçîáðàçíûì; åñëè áû îñòàëñÿ ñ äî÷åðüþ Ñîëíöà, áûë áû âå÷íî êðàñèâ è ìîëîä; òåïåðü ó ëþäåé ìîëîäîñòü è êðàñîòà íåäîëãîâå÷íû]: Koch-Grünberg 1924, ¹ 13: 51-53.