H36G. Ëîæíàÿ âåñòü: ñêîëüêî ðàç òðàïåçîâàòü. .21.23.26.34.37.40.61.65.

Áîã îòïðàâëÿåò ïîñëàíöà ê ëþäÿì ñêàçàòü, ÷òîáû òå åëè ðåäêî (ðàç â äåíü, ðàç â òðè äíÿ è ò.ï.). Ïîñëàíåö ãîâîðèò, ÷òî åñòü íàäî ÷àñòî Ц íå ìåíüøå äâóõ èëè òðåõ ðàç â äåíü.

Øåðäóêïåí, áîíäî, ïàðåíãà, ñîðà, ãîíäû, òåëóãó (ÿíàäè), êèòàéöû (Øýíüñè, ×æýöçÿí, Ãóàíäóí), ëèñó, ìîíãîëû Îðäîñà, îðî÷è, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, íàïî, âñå êå÷óà è àéìàðà Ïåðó è Áîëèâèè.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Øåðäóêïåí [Ama Dakhinu îòâåòèëà íà ñâèñò îáåçüÿíû Tiu-Gamosu-Sempa, çàáåðåìåíåëà, ðîäèëà ðàçëè÷íûõ æèâîòíûõ; ïîñëàëà ê Áðàõìå âîëà çà óêàçàíèÿìè; òîò âåðíóëñÿ, ñêàçàâ, ÷òî íàäî êóïàòüñÿ òðèæäû â äåíü, åñòü îäèí ðàç â äåíü; çà ýòó îøèáêó åìó âåëåëè æèòü ñ ëþäüìè è ðàáîòàòü íà íèõ]: Pandey 1999: 129-130.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áîíäî [Mahaprabhu ïîñëàë Âîëà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî åñòü íàäî ðàç â äåíü; ïåðåä âîëîì âûïîðõíóëà êóðîïàòêà, òîò çàáûë íàñòàâëåíèå, ñêàçàë, ÷òîáû åëè äâàæäû â äåíü; ëþäè ñêàçàëè, ÷òî òàê è ïîñòóïàþò; çà ýòî Ì. âåëåë âîëó ïàõàòü çåìëþ, èíà÷å åäû íå õâàòèò]: Elwin 1950: 143; 1954, ¹ 39: 359-360; ïàðåíãà [Mahaprabhu ïîñëàë ãðóïïó áîãîâ ñêàçàòü ëþäÿì, êàê íàäî æèòü; Sinadai (åå ìóæ Ц Ispur) ïîñëàëà ñëåäîì êîðîâó ïîäñëóøèâàòü; óñëûøàëà, êàê áîãè âåëÿò êóïàòüñÿ ðàç â äåíü, åñòü ðàç â íåäåëþ; êîðîâà ïåðåïóòàëà, âåëåëà ìûòüñÿ ðàç â íåäåëþ, åñòü òðèæäû â äåíü; çà ýòî Ì. âåëåë êîðîâå ñëóæèòü ÷åëîâåêó, èíà÷å åäû íå õâàòèò]: Elwin 1954, ¹ 45: 363-364; ñîðà (Hill Saora) [ó ëþäåé áûëè òîëüêî ìîòûãè; Sima Rani ïîñëàëà âîëà âåëåòü ëþäÿì ñäåëàòü ïëóãè, â êàæäûé çàïðÿãàòü ïî äâå æåíùèíû; ðàáîòàòü íàäî äâàæäû, åñòü îäèí ðàç, à ëþäè åëè òîãäà òðè-÷åòûðå ðàçà â äåíü; ïåðåä âîëîì âûïîðõíóëà êóðîïàòêà, îí ñ èñïóãó âñå ïåðåïóòàë, ñêàçàë, ÷òîáû â æàðêèå è äîæäëèâûå äíè ëþäè âûõîäèëè ðàáîòàòü ðàç, â ïðîõëàäíûå Ц äâàæäû, íî åëè âñåãäà òðè ðàçà â äåíü; çà ýòî Ñèìà âåëåëà, ÷òîáû çàïðÿãàëè âîëîâ, à íå æåíùèí]: Elwin 1954, ¹ 13: 614; (ñð. êîíä [ñïåðâà êîðîâû ðàçãîâàðèâàëè è ïàõàëè íà ëþäÿõ; Nirantali âåëåëà ïåðåïåëêå ñêàçàòü, ÷òîáû êîðîâû åëè ðèñ è áîáîâûå, à ëþäè òðàâó; òà ïåðåïóòàëà, ñêàçàëà íàîáîðîò; êîðîâû ïðèøëè æàëîâàòüñÿ; Í. äàëà èì ïëîä áåçóìèÿ, êîðîâû óòðàòèëè äàð ðå÷è; ëþäÿì äàëà äîáðûé ïëîä, îíè ñìîãëè ãîâîðèòü, ïèòàòüñÿ ðèñîì è áîáîâûìè]: Elwin 1954, ¹ 5: 339-340); ãîíäû [Mahaprabhu ïîñëàë øàêàëà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òå êóïàëèñü äâàæäû â äåíü, åëè ðàç â äåíü; ïî ïóòè ïåðåä øàêàëîì ñ øóìîì âçëåòåëè êóðîïàòêè, îí óïàë, âñå çàáûë; ñêàçàë ñòàðîñòå â ñåëåíèè, ÷òî êóïàòüñÿ íàäî ðàç â äåíü, ïèùó ïðèíèìàòü Ц òðèæäû; ëþäè îñòàëèñü äîâîëüíû, øàêàë ðàññêàçàë òî æå ïîâñþäó]: Elwin 1954, ¹ X.10: 161; òåëóãó: Raghaviah 1962 (ÿíàäè) [ãîñïîäèí Parama Siva îòïðàâèë ñâîåãî åçäîâîãî áûêà Maha Nandi ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû åñòü ðàç â íåäåëþ è ñìàçûâàòü ãîëîâó êàñòîðîâûì ìàñëîì òðèæäû â äåíü; áûê ïåðåïóòàë è ñêàçàë íàîáîðîò; çà ýòî ÏÑ âåëåë áûêó òðóäèòüñÿ, òàùà ïëóã äëÿ ïàõîòû]: 377-378; Venkataswami 1923, ¹ 74-76 [Áîã ïîñëàë ñîáàêó óçíàòü, êàêàÿ ÷àñòü ìèðà ãîòîâà; ñîáàêà âûÿñíèëà, ÷òî ïîëîâèíà, íî íàçàä íå âåðíóëàñü; òîãäà Áîã ïîñëàë ïåòóõà; òîò òîæå íå âåðíóëñÿ, à ïðîêðè÷àë, ÷òî Ђñîáàêà íå âîçâðàùàåòñÿї; çàòåì âòîðàÿ ïîëîâèíà ìèðà òîæå îêàçàëàñü ãîòîâà è íàñòóïèë ðàññâåò; çàòåì Áîã ïîñëàë ñëîíà óçíàòü, ïî÷åìó ñîáàêà è ïåòóõ íå âîçâðàùàþòñÿ; åìó íà çåìëå ïîíðàâèëîñü, îí òîæå íå âåðíóëñÿ è íå ïðåäïîëàãàë, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé ìíîãî ìåíüøå åãî, ñòàíåò èì êîìàíäîâàòü; çàòåì Áîã ïîñëàë áûêà ñ óêàçàíèåì äëÿ ëþäåé ñîâåðøàòü îìîâåíèå òðèæäû â äåíü, à åñòü Ц ðàç â íåäåëþ; òîò ïåðåïóòàë, ñêàçàë, ÷òî ìûòüñÿ íàäî ðàç â íåäåëþ, à åñòü òðèæäû â äåíü]: 142-143.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû: Eberhard 1937, ¹ 77 (×æýöçÿí) [Áîã îòïðàâèë ïîñëàíöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òå åëè ðàç â òðè äíÿ; òîò ñêàçàë, ÷òî íàäî åñòü åæåäíåâíî òðèæäû; â íàêàçàíèå Áîã ñäåëàë åãî áûêîì, îòïðàâèë íà çåìëþ]: 120; 1965, ¹ 3 (Ãóàíäóí) [=Coyaud 2012, ¹ 41: 97; ñîñòðàäàÿ ëþäÿì, Íåáåñíûé Èìïåðàòîð ïîñëàë Âîëà (ò.å. Âîëîâüþ Çâåçäó) ñêàçàòü, ÷òîáû òå åëè îäèí ðàç â òðè äíÿ; Âîë ñêàçàë, ÷òîáû åëè òðè ðàçà â äåíü; çà ýòî Íåáåñíûé Èìïåðàòîð ïîñëàë Âîëà íà çåìëþ ïîìîãàòü ëþäÿì â ðàáîòå]: 4; êèòàéöû (Øýíüñè, ó. Óöçó) [ëþäüìè ïðàâèë Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð (ÍÈ). Îí æèë â ðîñêîøè, íî íàðîäó ïîçâîëÿë ïèòàòüñÿ æèäêîé êàøåé îäèí ðàç â äåíü, èçëèøêè çåðíà âåëåë ïåðåäàâàòü â Íåáåñíûé äâîðåö. Îõðàíÿâøèé Þæíûå âîðîòà Íåáà áîã Íþëÿíü (ЂÁû÷üÿ ìîðäàї) çíàë îá ýòîì è â äóøå íåãîäîâàë. Êàê-òî â çàñóõó íàðîäó íå÷åãî áûëî åñòü. ÍÈ îòïðàâèë Í. ïåðåäàòü ïîâåëåíèå: åñòü îäèí ðàç â òðè äíÿ, îñòàëüíîå çåðíî ñäàâàòü â íåáåñíûé àìáàð. Í. ïîæàëåë ëþäåé è âìåñòî Ђåñòü ðàç â òðè äíÿї ñêàçàë Ђåñòü òðè ðàçà â äåíüї, à âìåñòî Ђîñòàëüíîå çåðíî ñäàâàòü â íåáåñíûé àìáàðї ñêàçàë Ђîñòàëüíîå çåðíî çàïàñàòü ó ñåáÿї. ÍÈ çàìåòèë, ÷òî çåðíî â åãî àìáàðû íå ïîñòóïàåò, îòïðàâèë çëûõ áîæåñòâ ðàçîáðàòüñÿ, â ÷¸ì äåëî. Óçíàâ, êàê Í. èçìåíèë åãî ïîâåëåíèå, ÍÈ ðàçãíåâàëñÿ, óäàðîì íîãè âûáèë Í. âåðõíèå çóáû, ñîñëàë â ìèð ëþäåé. Ïåðåä óõîäîì Í. ñïðîñèë ó ÍÈ, íà ÷¸ì åìó ñïàòü, ÷åì óêðûâàòüñÿ è ÷òî åñòü â ìèðå ëþäåé, è òîò ïîâåëåë åìó ñïàòü íà âîéëîêå, óêðûâàòüñÿ îäåÿëîì è åñòü òðàâó. Ïðèäÿ ê ëþäÿì, Í. óâèäåë, ÷òî ó íèõ íåò íè ïîäñòèëîê, íè îäåÿë, è ïîýòîìó ïîäàðèë èì ñâîè, à ñàì ñòàë ñïàòü íà ãîëîé çåìëå. Ó íåãî íå îñòàëîñü âåðõíèõ çóáîâ, è êàæäûé ðàç, ëîæàñü íà çåìëþ, îí èñïóñêàë ïðîòÿæíûé âçäîõ, âûðàæàÿ çëîñòü íà ÍÈ. Òîò æå, ñîñëàâ Í., âñ¸ æå èñïûòûâàë ê íåìó ñîæàëåíèå è ïîâåëåë ëþäÿì êàæäûé ãîä â êàíóí Íîâîãî ãîäà â ïîëäåíü äàâàòü áûêó ñûòíûé îáåä Ц òî, ÷òî â íàðîäå íàçûâàþò Ђóäàðèë òûñÿ÷ó ðàç, îáðóãàë äåñÿòü òûñÿ÷ ðàç, íî â êàíóí íîâîãî ãîäà â ïîëäåíü äàë ïèùèї. Ëþäè ñëåäóþò ýòîìó îáû÷àþ è â ýòîò äåíü äàþò áûêó ðèñ è áåëûå ïàðîâûå ëåï¸øêè]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 12: 14-15; ëèñó [ñîçäàâ ëþäåé, Vὸusa ïðåäïîëàãàë, ÷òî îíè ñòàíóò åñòü ãëèíó; òå ñúåëè ïî÷òè âñþ; òîãäà ïîñëàë íàâîçíîãî æóêà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû îíè ðàç â òðè äíÿ åëè ïëîäû äåðåâüåâ; æóê ëþäÿì: Vὸusa ñîçäàë ïëîäîâûå äåðåâüÿ è âåëåë åñòü ïëîäû òðèæäû â äåíü; òå ñúåëè âñå ïëîäû; Â.: ïóñòü ñàìè âûðàùèâàþò çëàêè è îâîùè è åäÿò ðàç â òðè äíÿ; æóê îïÿòü ïåðåäàë, ÷òî òðèæäû â äåíü; óçíàâ, ÷òî æóê èñêàçèë ïðèêàç, Â. âåëåë åìó ñîáèðàòü ýêñêðåìåíòû, èáî ïîåäàÿ ñòîëü ìíîãî åäû, ëþäè çàãàäÿò âñþ çåìëþ è íåêóäà áóäåò ñòóïèòü; è ÷òîá æóê ê íåìó áîëüøå íå ÿâëÿëñÿ]: Dessaint, Ngwâma 1994: 205-206.

Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû (Îðäîñ) [ЂÎðäîñ àðäûí үëãýðї. Õóõ-õîòî, 1992: 287; Áóðõàí Áàãø ïîñëàë âîðîíà îòíåñòè ëþäÿì íåêòàð áåññìåðòèÿ è çäîðîâüÿ; òîò óâèäåë óìèðàâøóþ ìûøü, ñïóñòèë, ïðîëèë íåêòàð íà êóñò êàðàãàíû; çà ýòî ÁÁ âåëåë åìó äàæå â õîëîä ñèäåòü íà âûñîêîì ìåñòå è çà ìûøàìè îõîòèòüñÿ; ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òðàïåçîâàëè ðàç â äåíü, à óìûâàëèñü òðè ðàçà; çàÿö âñå çàáûë è âåðíóëñÿ; ÁÁ áðîñèë â íåãî êíóò, õâîñò îòâàëèëñÿ, ñòàë ìàëåíüêèì è íà õâîñòå ÷åðíîå ïÿòíî; ÁÁ âåëåë åìó áûòü äîáû÷åé äëÿ âñåõ, âêëþ÷àÿ âîðîíîâ; ïîñëàë áûêà; òîò ïåðåïóòàë, âåëåë ìûòüñÿ ðàç â äåíü, à òðàïåçîâàòü òðè ðàçà; ÁÁ âåëåë åìó íà ëþäåé ðàáîòàòü]: Åãóïîâà 2012: 25-27.

Àìóð - Ñàõàëèí. Îðî÷è [áîã ïîñëàë Âûäðó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè áóäóò ïèòàòüñÿ òðàâîé è ëèñòüÿìè, æèòü â ãîðàõ, â ïåùåðàõ, êàìåíü áóäåò èõ òîïëèâîì; Âûäðà ñêàçàëà ëþäÿì, ÷òî îíè áóäóò ëîâèòü ðûáó, áèòü âñÿêîãî çâåðÿ, ñòðîèòü äîìà, èñïîëüçîâàòü äåðåâî â êà÷åñòâå òîïëèâàЕ óáèâàòü âûäð, ïðîäàâàòü èõ øêóðû]: Øàíüøèíà 2000: 76.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû [Ñîáàêà æèâåò íà íåáå; õîçÿèí ñåìè íåáåñ Êèÿãíûêó ïîñûëàåò åå ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ìÿñî íàäî åñòü ðàç â äâà äíÿ; Ñîáàêà óñòàëà, ïåðåïóòàëà, ãîâîðèò, ÷òî ìÿñî íàäî åñòü äâàæäû â äåíü; â íàêàçàíèå ïîñëàíà æèòü ñ ëþäüìè íà çåìëå]: Ñåðãååâà 1968: 37-38.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Äåï-òû Àíêàø, Õóíèí, Óàíêàâèëüêà, Ïàñêî, Àÿêó÷î, Êóñêî, Ïóíî [Áîã ïîñûëàåò äðîçäà chihuaco (Turdus sp.) îáúÿâèòü ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû åñòü îäèí ðàç â äåíü, íîñèòü îäåæäó èç ëèñòüåâ, ïèòàòüñÿ äèêèìè ïëîäàìè; øåðñòü íà îâöàõ (àëüïàêàõ) äîëæíà áûòü äâåíàäöàòè öâåòîâ; ÷èóàêî âñå ïåðåïóòàë (îäíîöâåòíûå îâöû, åñòü òðèæäû â äåíü, ñàìèì òêàòü, âûðàùèâàòü ïëîäû; ÷èóàêî íàêàçàí Áîãîì (áóðûå ïåðüÿ, ãðÿçíûé çàä, âå÷íî ãîëîäåí)]; Àÿâèíüÿ, îêðóã Ðàãàø, ïðîâ Ñèóàñ, äåï. Àíêàø: Souffez 1988: 45-48 [ñïåðâà Àäàì è Åâà íå ãîâîðÿò, æèâóò âìåñòå ñî çâåðÿìè; Òàéòà Äèîñ ïîñûëàåò äðîçäà chihuaco (ñîðñàëü, îí æå þêþê, ÷èóàêî) âûáðîñèòü âøåé â ðåêó; òîò áðîñàåò èõ â ãîëîâó Àäàìà; â òîò æå ìîìåíò À. íà÷èíàåò ãîâîðèòü ñ Åâîé; ëþäè íà÷èíàþò ïëîäèòüñÿ è óìèðàòü; Áîã õîòåë, ÷òîáû ó êàæäîãî âèäà æèâîòíûõ áûëè âøè îñîáîãî ñîðòà; ÷èàóêî ãîâîðèò, ÷òî ó âñåõ áóäóò îäèíàêîâûå], 53-54 [Áîã ïîñûëàåò äðîçäà chihuaco (=þêþê, Turdus sp.) ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû îíè îäåâàëèñü â ëèñòüÿ; ×. ãîâîðèò, ÷òî ëþäÿì íàäî ïðÿñòü îâå÷üþ øåðñòü; Áîã âåëèò æåíùèíàì èñêàòü èñêàòü ñâÿçè ñ ìóæ÷èíàìè è ðàáîòàòü â ïîëå, ìóæ÷èíàì çàíèìàòüñÿ äîìàøíèì õîçÿéñòâîì; ×. ãîâîðèò, ÷òî âñå áóäåò íàîáîðîò; Áîã âåëèò, ÷òîáû ìåñÿ÷íûå áûëè ó ìóæ÷èí; ×. ïîìåùàåò íåìíîãî êðîâè ìóæ÷èíå íà ïåíèñ; åìó êàæóòñÿ ýòî óðîäëèâûì, îí ïåðåäàåò ìåñÿ÷íûå æåíùèíàì]; äîëèíà Ìàíòàðî [Áîã ïîñûëàåò êðàñèâîãî äðîçäà chihuaco ñêàçàòü, ÷òî ëþäè äîëæíû åñòü îäèí ðàç â ñóòêè; òîò ëåòèò è ïîåò, Òðèæäû â äåíü; åãî ñëûøèò Ðåêà, ïåðåäàåò âåñòü ëþäÿì; Áîã íàêàçûâàåò ×èóàêî, äåëàÿ åãî íåóêëþæèì è ïðåçèðàåìûì; ñåé÷àñ îí ïîåò, Ìîÿ æåíà è ñûí ïðîïàëè]: Jimenez Borja 1937 [¹ 4; áåç ïàãèíàöèè]; Morote Best 1954: 110-112; 1988: 106-107; Tomoeda 1982: 291; Öåíòðàëüíûå Ãîðû Ïåðó [Áîã ïîñûëàåò äðîçäà chihuaco ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî èõ çóáû áóäóò êàê ñòàëü, ÷òî åñòü íàäî ðàç â òðè äíÿ; òîò ãîâîðèò, ÷òî çóáû áóäóò êàê êóêóðóçà, åñòü íàäî òðèæäû â äåíü; Áîã íàêàçûâàåò åãî, äåëàÿ åãî ïåðüÿ ñåðûìè, à ïèùåâàðèòåëüíûé àïàðàò - êàê ñèòî]: Quijada Jara 1969-1970 â Sebastiani 1990: 152; Ðèñóà, Àíäàìàðêà [Áîã ïîñûëàåò äðîçäà chihuaco ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî èõ çóáû è íîãòè áóäóò ñòàëüíûìè; òîò ãîâîðèò, ÷òî çóáû áóäóò èç êóêóðóçíîãî êðàõìàëà, íîãòè - èç êàðòîôåëüíîé êîæóðû; Áîã íàêàçûâàåò ×èóàêî, òåïåðü ó íåãî òîëüêî îäíà êèøêà; ëþäè âñåãäà óáèâàþò åãî]: Ortiz Rescaniere 1980: 140; Êèñïèêàí÷èñ (äåï. Êóñêî) [áîã õî÷åò, ÷òîáû ïëîäû çðåëè íå òîëüêî â äîëèíå, íî è íà ãîðàõ, øåðñòü áûëà äâåíàäöàòè öâåòîâ, ïóòü ìåæäó ãîðîäàìè íå çàíèìàë áîëüøå äíÿ; äðîçä chihuaco èñêàæàåò åãî ñëîâà]: Tomoeda 1982: 291; ãîðíàÿ Áîëèâèÿ (ïðîâ. Íîð÷è÷àñ, äåï. Ïîòîñè) [Áîã õî÷åò, ÷òîáû âñå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ðîñëè íà îäíîì äåðåâå, ÷òîáû ïåðüÿ ñëóæèëè îäåæäîé, ÷òîáû øåðñòü áûëà ðàçíîöâåòíîé, ÷òîáû äîñòàòî÷íî áûëî åñòü ðàç â äåíü; Ëèñ ñîîáùàåò ëþäÿì, ÷òî íàäî ïðÿñòü è òêàòü, åñòü òðèæäû â äåíü, êàæäîå ðàñòåíèå ñàæàòü íà îñîáîì ïîëå]: Paredes Candia 1953 [(ïåð. â ßêóøåíêîâ 2000: 88-90); Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà, çåìëþ, æèâîòíûõ è ðàñòåíèÿ. Öâåòà è ñâîéñòâà âåùåé îñòàâèë äëÿ ïîñëåäíåãî äíÿ òâîðåíèÿ. Âûáðàë ëèñà (êå÷. Àòîêê) äëÿ ñîîáùåíèÿ ñâî≠åé âîëè. - Ëþäè íå áóäóò íóæäàòüñÿ â îäåæäàõ, îíè áóäóò æèòü ãîëûå. Äëÿ ýòîãî ÿ ïîäàðþ èì ïåðüÿ, êîòîðûå áóäóò ïðèêðûâàòü èõ îò ïîÿñà äî êî≠ëåí. Ëþäè íå ñëûøàëè áîæåñòâåííîãî ãîëîñà, è îíè îáðàòèëèñü ê ëèñó: - ×òî ãîâîðèò áîã? - ×òî æåíùèíû áóäóò èçãîòàâëèâàòü ñâîè îäåæäû. Èì ïðèäåòñÿ äåëàòü íèòè è òêàòü äî òåõ ïîð, ïîêà ó íèõ íå íà÷íóò ðàñïóõàòü ïîäóøå÷êè ïàëüöåâ è áîëåòü ëåãêèå. Áîã ïðîäîëæàë: Ч Íå áóäåòå ñàæàòü â ïîëÿõ íè îäíîãî ðàñòåíèÿ. Äåðåâüÿ è âñå ðàñòåíèÿ äàäóò âàì âêóñíåéøèå ôðóêòû, êîòîðûå âû ñìîæåòå ëåãêî ñîðâàòü. Íàä ïî÷àòêàìè êóêóðóçû áóäóò ïðîèçðàñòàòü êîëîñüÿ çåðíà. Ëèñ: Ч Áîã ãîâîðèò, ÷òî áóäåòå îáðàáàòûâàòü ñâîþ çåìëþ, äîáûâàÿ ñåáå ïðîïèòàíèå. À âñå ðàñòåíèÿ îí îñòàâëÿåò â êà÷åñòâå åäû æèâîòíûì Ч ñâîèì èñòèííûì äåòÿì. Áîã: Ч Ëþäè áóäóò åñòü îäèí ðàç â äåíü. Ëèñ: Ч Áóäåòå åñòü òðè ðàçà â äåíü. Ïåðâàÿ åäà áóäåò íàçûâàòüñÿ çàâòðàê, è ïðîèñõîäèòü îíà áóäåò óòðîì. Âòîðàÿ - îáåä, â ïîëäåíü, è î÷åíü îáèëüíàÿ. È òðåòüÿ Ч íî÷üþ, áóäåò íàçûâàòüñÿ óæèí. Áîã: Ч Øåðñòü îâåö áóäåò ãîëóáîé, êðàñíîé, çåëåíîé, áåëîé, ÷åðíîé, æåëòîé è âñåõ öâåòîâ ðàäóãè, ÷òîáû æåíùèíû è ìóæ÷èíû, êîòîðûå õîòÿò óêðàñèòü ñåáÿ, íå íóæäàëèñü â Ђïîðîøêàõї ÷òîáû èõ îêðàñèòü. Ëèñ: Ч Øåðñòü áóäåò áåëîé, ÷åðíîé è êîôåéíîãî öâåòà, à òå, êòî õî÷åò îêðàñèòü åå â äðóãèå öâåòà, ïóñòü ïîêóïàþò àíèëèíîâûå êðàñêè ó òîðãîâöåâ çà ñâîè äåíüãè.

Ìóæ÷èíû è æåíùèíû, íåäîâîëüíûå ïðèêàçàìè Òâîðöà, ðåøèëè ïîïðîñèòü åãî õîòÿ áû îá îäíîì îäîëæåíèè è îáðàòèëèñü çà ïîñðåäíè÷åñò≠âîì ê ëèñó. Àòîêê ñïðîñèë áîãà: Ч Ñïðàøèâàþò áåäíûå èíäåéöû, êàê îíè áóäóò òêàòü ñâîþ îäåæäó? Áîã: Ч Ñêàæè ìîèì äåòÿì, ÷òîáû èõ æåíùèíû ïîëîæèëè ñâîè âåðåòåíà è íåìíîãî øåðñòè â êóâøèí, è ÿ ïðåâðàùó âñå ýòî â ïðåêðàñíûå òêàíè è î÷àðîâàòåëüíûå íèòè. Àòîêê: Ч Áîã ãîâîðèò, æåíùèíû âñþ ñâîþ æèçíü áóäóò ðàáîòàòü, îáðàáàòûâàÿ øåðñòü è âûäåëûâàÿ òêàíè, ò.ê. òî, ÷òî îíè ïðîñÿò - íåâîçìîæíî]: 21-23; Tomoeda 1982: 290-291; ïðîâ. Íîð÷è÷àñ (äåï. Ïîòîñè) [Áîã ïîñûëàåò Ëèñà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî íà âåòâÿõ áîëüøîãî äåðåâà áóäóò ðàñòè âñå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ (êàðòîôëü, êóêóðóçà, êèíîà, êàíüèóà è äð.); Ëèñ ñîçûâàåò ëþäåé è æèâîòíûõ, âåëèò ðàçîáðàòü ñåìåíà ïî ðàçìåðó, öâåòó è ôîðìå, ïîäãîòîâèòü îñîáîå ïîëå äëÿ êàæäîãî âèäà; Áîã íàêàçûâàåò Ëèñà, ñäåëàâ åãî ðîò òàêèì æå øèðîêèì, êàê åãî ëîæü; (ïåð. â ßêóøåíêîâ 2001: 90)]: Paredes Candia 1953: 23-25; 1957: 65 (ïåðåñêàç â Tomoeda 1982: 290).