H36I. Êîçà ïðåäàåò ÷åëîâåêà. .11.-.13.

Êîçà èëè îâöà âèíîâàòû â òîì, ÷òî ÷åëîâåê ñìåðòåí. Ñì. ìîòèâ H36.

ßêà, êóòà, ñàôâà, êîíäå, ìêóëâå, ëóáà, êðà÷è, äàãîìáà, ýâå, àøàíòè, èáî, èäæî, áóëñà, áîíãî, ñàíäàâå.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. ßêà (Êîíãî) [Êîçà ìåäëèò, Ñîáàêà – ëîæíàÿ âåñòü]; êóòà [Êîçà ìåäëèò, Ñîáàêà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè; ñîáàêà, êîçà ìåäëÿò, íå ïðèíîñÿò áëàãîé âåñòè]; ñàôâà [Ñîáàêà îáãîíÿåò Îâöó ñ âåñòüþ î ñìåðòè]; êîíäå [Ñîáàêà îáãîíÿåò Îâöó ñ âåñòüþ î ñìåðòè]; ìêóëâå [ëþäè äàëè ñîáàêå êîñòè, îâöå – ìÿñî; ñòàðóõà Mwawa âåëåëà ïîìåíÿòü; Ñîáàêà áûñòðî ñúåëà ìÿñî, ïðîëàÿëà, Ìû óìðåì, è÷åçíåì; Îâöà äîëãî è áåçóñïåøíî âîçèëàñü ñ êîñòÿìè, ïðîáëåÿëà, Ìû óìðåì è âîñêðåñíåì; ëþäè ñêàçàëè, ÷òî Ñîáàêà îïåðåäèëà åå, èçáèëè ñîáàêó]: Hamberger 1909, ¹ 4: 300; ëóáà [Æèçíü è Ñìåðòü áðîäèëè ïî äîðîãàì â ïëåòåíûõ îäåæäàõ èç òðàâ; ñîçäàòåëü Êàëóìáó âåëåë êîçå è ñîáàêå Æèçíü ïðîïóñòèòü, Ñìåðòü çàäåðæàòü; ïåðâîé ïîøëà êàðàóëèòü ñîáàêà, çàñíóëà, Ñìåðòü ïðîøëà; íà ñëåäóþùèé äåíü ñòîðîæèëà êîçà, ïîéìàëà ïðîõîæåãî, èì îêàçàëàñü Æèçíü; òåïåðü Ñìåðòü õîäèò ïî äîðîãàì, à çàäåðæàííàÿ êîçîé Æèçíü íå ìîæåò ñïàñàòü îò íåå ëþäåé]: Scheub 2000: 98 (êîðî÷å â Abrahamsson 1951: 38-39); ïåð. â Êîòëÿð 1975: 63 (ïåðåñêàç â Êîòëÿð 2009, ¹ 404: 253); íüÿêóñà [êàê è ó äðóãèõ áàíòó, ìîòèâ "ëîæíîé âåñòè": ïîñëàíû Îâöà è Ñîáàêà, îäíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè, äðóãàÿ – î ñìåðòíîñòè ÷åëîâåêà]: Wilson 1959: 15;

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Êðà÷è: Cardinall 1931: 27-28 [=Scheub 2000: 263, êðàòêî â Abrahamsson 1951: 6; òóêàí-ëþäîåä óáèâàë ëþäåé; Wulbari ñîçâàë ñâîé íàðîä, ÷òîáû êàæäûé âûáðàë ñåáå ïîääàííûõ; êîçà ñêàçàëà, ÷òî åå íàðîä – ýòî òðàâà, ñîáàêà – ÷òî ëþäè; Â. ïîñëàë ñîáàêó îòíåñòè ëþäÿì ýëèêñèð æèçíè, ÷òîáû îæèâèòü óáèòûõ òóêàíîì; òà íàøëà êîñòü, ñòàëà ãðûçòü, ýëèêñèð îòëîæèëà â ñòîðîíó; êîçà ïðîõîäèëà ìèìî, âçÿëà ýëèêñèð, âûëèëà íà ñâîèõ ëþäåé – òðàâó; ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà, à òðàâà êàæäûé ãîä âîçðîæäàåòñÿ], 28-29 [ëþäè ïîñëàëè ê Nyame îâöó ñ ñîîáùåíèåì, ÷òî îíè íå õîòåëè áû óìèðàòü; äëÿ íàäåæíîñòè ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëàëè ñîáàêó; îâöà íàòêíóëàñü íà òðàâó, íà êîòîðóþ îäíà æåíùèíà âûñûïàëà ñîëü, ñòàëà åñòü; â ýòî âðåìÿ ñîáàêà äîñòèãëà Íüÿìå è ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü; íà îáðàòíîì ïóòè âñòðåòèëà îâöó è òà îáúÿñíèëà, ÷òî ñîáàêà îøèáëàñü; îáå âåðíóëèñü ê Í., íî òîò îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]; äàãîìáà [ëþäè áûëè ðàáàìè, ïîñëàëè ê Wuni ñîáàêó ñ ïðîñüáîé èçìåíèòü ïîëîæåíèå; òà îñòàíîâèëàñü ïîñìîòðåòü, ÷òî âàðèò ñòàðóõà (îêàçàëîñü, ÷òî êèïÿòèò âîäó); êîçà óñëûøàëà ïðîñüáó ëþäåé, ïðèøëà ê Â., ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîäÿò óìèðàòü; êîãäà ïðèáåæàëà ñîáàêà, Â. îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå; òåïåðü ëþäè è ñìåðòíûå, è ðàáû]: Cardinall 1931: 29-30 (=Abrahamsson 1951: 6-7, =Scheub 2000: 264); àêàí [îâöà ìåäëèò, ñîáàêà ïðîñèò ñäåëàòü ñìåðòü îêîí÷àòåëüíîé]; àøàíòè [Êîçà ìåäëèò, Îâöà ïðèíîñèò âåñòü î ñìåðòè]; èãáî [Ñîáàêà – ìåäëèò, Îâöà – ëîæíàÿ âåñòü]; èäæî (êàëàáàðè): Dayrell 1910, ¹ 23 [Ñîçäàòåëþ áûëî æàëêî, ÷òî ëþäè óìèðàþò; îí ïîñëàë ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òîáû óìåðøåãî îñòàâëÿëè ëåæàòü, ïîñûïàâ çîëîòîé; ÷åðåç ñóòêè îí îæèâåò; ñîáàêà íàøëà êîñòü îêîëî äîìà ñòàðóøêè, ñòàëà åå ãðûçòü, à ïîòîì çàñíóëà; Ñîçäàòåëü ïîñëàë îâöó; òà ñòàëà ùèïàòü òðàâó, à ïîòîì çàáûëà, ÷òî â òî÷íîñòè ñëåäóåò ãîâîðèòü; âåëåëà çàðûâàòü óìåðøèõ â çåìëþ; êîãäà ïðèáåæàëà ñîáàêà è ïåðåäàëà ñëîâà Ñîçäàòåëÿ, åé ñêàçàëè, ÷òî óæå ïîëó÷èëè äðóãîé ïðèêàç; ñîáàêó íå ëþáÿò, èáî èç-çà íåå ëþäè ñìåðòíû]: 81-82; J. of the African Soc. 18: 194 (1906) â Frazer 1926 [ëþäè íå óìèðàëè, îäèí çàáîëåë è óìåð, äðóãèå ïîñëàëè Ñîáàêó ñïðîñèòü Áîãà, ÷òî äåëàòü; òà âñå íå âîçâðàùàëàñü, ëþäè ïîñëàëè Îâöó, îíà âåðíóëàñü ñêàçàòü, ÷òî óìåðøåãî ñëåäóåò õîðîíèòü; Ñîáàêà ïðèøëà, âåëåëà ïîëîæèòü íà æèâîò ìåðòâîìó ãîðÿ÷óþ çîëó, îí îæèâåò; íî áûëî ïîçäíî, ïîýòîìó ê ñîáàêàì ïëîõî îòíîñÿòñÿ]: 192-193 (=Abrahamsson 1951: 7); áóëñà [ñîáàêà ìåäëèò, êîçåë – ëîæíàÿ âåñòü].

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Áîíãî [Êîçà ìåäëèò, Ñîáàêà – ëîæíàÿ âåñòü]; ñàíäàâå [Îâöà Ñîáàêå: ëþäè äîëæíû óìèðàòü, à çàòåì âîçðîæäàòüñÿ; Ñîáàêà: íåò, óìèðàòü íàâñåãäà; Ñîáàêà ïðåäëàãàåò ïîáåæàòü ê Sixafumbo; Îâöà ïðèáåæàëà ïåðâîé, âûñêàçàëà ñâîå òðåáîâàíèå; Ñîáàêà ïðåäëîæèëà ïîïðîáîâàòü åùå ðàç; ðàññûïàëà ñîëü íà äîðîãå Îâöû; òà îñòàíîâèëàñü ëèçàòü ñîëü, Ñîáàêà â ýòî âðåìÿ ïðèáåæàëà ê Sixafumbo, ïîïðîñèëà, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè íàâñåãäà; êîãäà ïðèáåæàëà Îâöà è ïîïðîñèëà, ÷òîáû òå âîçðîæäàëèñü, îíà ïîëó÷èëà îòêàç; Îâöà ïðåäëîæèëà áåæàòü åùå ðàç, íî Ñîáàêà îòêàçàëàñü; ïîýòîìó îâöà – äðóã ÷åëîâåêà, à ñîáàêà – ïðîêëÿòüå (òî÷íåå "äóáèíà")]: Arnold 1984: 156-157.