H36J. Æàâîðîíîê ïðåäàåò ÷åëîâåêà. .31.38.48.

Æàâîðîíîê âèíîâàò â òîì, ÷òî ÷åëîâåê ñìåðòåí.

Ëèòîâöû, Îêèíàâà, ïîìî, íèñåíàí, ìàéäó, ãîðíûå ìèâîê.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [ëàñòî÷êà ïðîñèò Áîãà, ÷òîáû áûëî áîëüøå ëþäåé: äëÿ íåå áûëî áû áîëüøå êðûø; æàâîðîíîê õî÷åò, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè: áóäåò áîëüøå çàïóùåííûõ çåìåëü äëÿ åãî ãíåçä]: Êåðáåëèòå 2001, ¹ 1.3.0.3.: 113.

ßïîíèÿ. Îêèíàâà [13 çàïèñåé; Ëóíà è Ñîëíöå ïîñëàëè æàâîðîíêà äîñòàâèòü ëþäÿì æèâóþ âîäó, íî æàâîðîíîê ïî äîðîãå áðîñèë âîäó è ñòàë êëåâàòü çåìëÿíèêó. Òåì âðåìåíåì çìåÿ îáëèëàñü æèâîé âîäîé, ñòàëà ìåíÿòü êîæó è æèòü âå÷íî. Òå îñòàòêè âîäû, êîòîðûå ïðèíåñ ëþäÿì Æàâîðîíîê, îíè íàëèëè íà ñâîè íîãòè, êîòîðûå íà÷àëè îòðàñòàòü. Æàâîðîíîê äîëîæèë îá ýòîì Ëóíå è Ñîëíöó, îíè ñâÿçàëè åãî âåðåâêîé, ñäåëàëè åãî òåëî ìåíüøå ðàçìåðîì, à íîãè òîíüøå]: Íàîíî Ôóêàñàâà 2015 («Öóêàí», ¹ 487).

Êàëèôîðíèÿ. Ïîìî: Angulo, Freeland 1928 (þãî-âîñòî÷íûå ïîìî) [Êîéîò: ïóñòü óìåðøèå íà ÷åòâåðòûé äåíü îæèâàþò; Æàâîðîíîê: ïóñòü óìèðàþò; ñûíà Æàâîðîíêà êóñàåò çìåÿ, ïóùåííàÿ Êîéîòîì; òåïåðü Æàâîðîíîê æåëàåò âîñêðåøåíèÿ ìåðòâûõ, íî Êîéîò îòêàçûâàåòñÿ ìåíÿòü ðåøåíèå]: 241; Barrett 1933, ¹ 63/III [÷åðåç ÷åòûðå äíÿ óìåðøèå âîçðîæäàþòñÿ; Êîéîò ñîãëàñåí, Æàâîðîíîê ãîâîðèò, ÷òî îíè ïëîõî ïàõíóò è ÷òî çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ]: 91-92, 249-250; (ñð. Williams 1954 [Êîéîò ñäåëàë ñâîèõ ëþäåé èç òðîñòèíîê, Âîëê ñäåëàë ñâîèõ, îíè ïðèøëè èãðàòü â ìÿ÷ ñ ëþäüìè Êîéîòà; Âîëê ïîñòàâèë â çàñàäå Ìåäâåäèöó; êîãäà Ëóííûé ßñòðåá áðîñèëñÿ çà ìÿ÷îì, îíà åãî óêóñèëà, îí óìåð; Ìåäâåäèöà äåðæàëà ðîò çàêðûòûì, íî êîãäà ðàññìåÿëàñü, Êîéîò óâèäåë ìÿñî ó íåå íà çóáàõ; ïîñòàâèë â çàñàäå äâóõ ãðåìó÷èõ çìåé, äâîå ëþäåé Âîëêà ïîãèáëè; Êîéîò ñìåøàë ïåïåë ñîææåííîãî òåëà Ëß, ñìåøàë ñ âîäîé è ñîêîì ñîñíû, îæèâèë åãî, ïðèâåë â äîì; Æàâîðîíîê ñêàçàë, ÷òî ÷óâñòâóåò çàïàõ ãîðåëîãî; óñëûøàâ ýòî, Ëß óáåæàë, ÷òîáû äðóãèå íå ïîíÿëè, ÷òî îí – äóõ óìåðøåãî; Êîéîò ñîçäàë ãåéçåð, åãî âîäîé ñìûë óãîëüêè ñ òåëà Ëß]: 65-67); íèñåíàí [âîæäü õî÷åò, ÷òîáû óìåðøèå âîçðîæäàëèñü; Æàâîðîíîê âîçðàæàåò, ò.ê. ó óìåðøèõ ïëîõîé çàïàõ, Êîéîò ñîãëàøàåòñÿ ñ íèì; âîæäü ïðåâðàùàåò âåòêó â çìåþ, îíà êóñàåò äî÷ü Êîéîòà; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ îíà îæèëà, íî âîæäü ãîâîðèò, ÷òî ðåøåíèå î ñìåðòíîñòè ëþäåé îêîí÷àòåëüíî]: Merriam 1993: 55-56; ãîðíûå ìèâîê: Kroeber 1907a, ¹ 9 [âïåðâûå ÷åëîâåê óìèðàåò, òðóï ïëîõî ïàõíåò; Êîéîò õî÷åò åãî îæèâèòü; Æàâîðîíîê âîçðàæàåò, ò.ê. ëþäåé ñòàëî áû ñëèøêîì ìíîãî]: 203; Merriam 1993 (íèçîâüÿ Ñàêðàìåíòî) [æåíà Ñîêîëà Ñåðàÿ Ãóñûíÿ âëþáëåíà â Áåëîãîëîâîãî Îðëà; ó íåå äâîå ñûíîâåé, ìàëü÷èê è ìëàäåíåö; Ñîêîë åå óáèâàåò; ñûí êàæäûé äåíü íîñèò áðàòöà â äîì, êóäà ìåðòâàÿ ìàòü ïðèõîäèò êîðìèòü åãî ãðóäüþ; Ñîêîë õâàòàåò åå, ïðîñèò îñòàòüñÿ; Æàâîðîíîê ãîâîðèò, ÷òî ïàõíåò ïîêîéíèêîì; ïîýòîìó ìåðòâûå íå âîçðîæäàþòñÿ; ëþäè-ïòèöû ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö]: 127-132; ìàéäó [Õè-êàõò õî÷åò, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü; Æàâîðîíîê âîçðàæàåò, Êîéîò ñîãëàøàåòñÿ ñ Æàâîðîíêîì; ðåáåíîê Êîéîòà óêóøåí ãðåìó÷åé çìååé, óìèðàåò; ò.ê. ðåøåíèå ïðèíÿòî, åãî áîëüøå íå îæèâèòü]: Merriam â Boas 1917: 487.