H36J. Жаворонок предает человека. .31.38.48.

Жаворонок виноват в том, что человек смертен.

Литовцы, Окинава, помо, нисенан, майду, горные (или равнинные) мивок.

Балтоскандия. Литовцы [ласточка просит Бога, чтобы было больше людей: для нее было бы больше крыш; жаворонок хочет, чтобы люди умирали: будет больше запущенных земель для его гнезд]: Кербелите 2001, № 1.3.0.3.: 113.

Япония. Окинава [13 записей; Луна и Солнце послали жаворонка доставить людям живую воду, но жаворонок по дороге бросил воду и стал клевать землянику. Тем временем змея облилась живой водой, стала менять кожу и жить вечно. Те остатки воды, которые принес людям Жаворонок, они налили на свои ногти, которые начали отрастать. Жаворонок доложил об этом Луне и Солнцу, они связали его веревкой, сделали его тело меньше размером, а ноги тоньше]: Наоно Фукасава 2015 («Цукан», № 487).

Калифорния. Помо : Angulo, Freeland 1928 (юго-восточные помо) [Койот: пусть умершие на четвертый день оживают; Жаворонок: пусть умирают; сына Жаворонка кусает змея, пущенная Койотом; теперь Жаворонок желает воскрешения мертвых, но Койот отказывается менять решение]: 241; Barrett 1933, № 63/III [через четыре дня умершие возрождаются; Койот согласен, Жаворонок говорит, что они плохо пахнут и что земля переполнится]: 91-92, 249-250; (ср. Williams 1954 [Койот сделал своих людей из тростинок, Волк сделал своих, они пришли играть в мяч с людьми Койота; Волк поставил в засаде Медведицу; когда Лунный Ястреб бросился за мячом, она его укусила, он умер; Медведица держала рот закрытым, но когда рассмеялась, Койот увидел мясо у нее на зубах; поставил в засаде двух гремучих змей, двое людей Волка погибли; Койот смешал пепел сожженного тела ЛЯ, смешал с водой и соком сосны, оживил его, привел в дом; Жаворонок сказал, что чувствует запах горелого; услышав это, ЛЯ убежал, чтобы другие не поняли, что он – дух умершего; Койот создал гейзер, его водой смыл угольки с тела ЛЯ]: 65-67); нисенан [вождь хочет, чтобы умершие возрождались; Жаворонок возражает, т.к. у умерших плохой запах, Койот соглашается с ним; вождь превращает ветку в змею, она кусает дочь Койота; Койот хочет, чтобы через четыре дня она ожила, но вождь говорит, что решение о смертности людей окончательно]: Merriam 1993: 55-56; горные мивок : Kroeber 1907a, № 9 [впервые человек умирает, труп плохо пахнет; Койот хочет его оживить; Жаворонок возражает, т.к. людей стало бы слишком много]: 203; Merriam 1993 (низовья Сакраменто; {значит равнинные мивок?}) [жена Сокола Серая Гусыня влюблена в Белоголового Орла; у нее двое сыновей, мальчик и младенец; Сокол ее убивает; сын каждый день носит братца в дом, куда мертвая мать приходит кормить его грудью; Сокол хватает ее, просит остаться; Жаворонок говорит, что пахнет покойником; поэтому мертвые не возрождаются; люди-птицы превращаются в птиц]: 127-132; майду [ Хи-кахт хочет, чтобы люди возрождались; Жаворонок возражает, Койот соглашается с Жаворонком; ребенок Койота укушен гремучей змеей, умирает; т.к. решение принято, его больше не оживить]: Merriam в Boas 1917: 487.