H37. Ñâåðõîðóæèå äóõà ïîïàäàåò îõîòíèêó.

Âîëøåáíûé ïðåäìåò, äåëàþùèé îõîòó èëè ðûáíóþ ëîâëþ ëåãêîé è âåðíîé, ïîïàäàåò â ðóêè ïåðñîíàæà, êîòîðûé íå ñïîñîáåí óïðàâëÿòü èì èëè çëîóïîòðåáëÿåò èì.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ìèðè [÷åëîâåê ðàíèò êàáàíà, èäåò ïî ñëåäó; âèäèò, êàê â òîãî æå êàáàíà ñòðåëÿåò äóõ-âåëèêàí, æèâîòíîå òóò æå ïàäàåò; äóõ ïîêðîâèòåëüñòâóåò îõîòíèêó, äàåò ëóê, ñòðåëà èç êîòîðîãî âñåãäà ïîðàæàåò öåëü; êîãäà îõîòíèê ñîñòàðèëñÿ, åìó ïðåäëîæèëè ñòðåëÿòü â ïòèöó â íåáå, îí åå ñáèë; âíóêè óãîâîðèëè îõîòíèêà ðàññêàçàòü åãî ñåêðåò; â òó æå ìèíóòó âîëøåáíûé ëóê ïðîïàë, à îõîòíèê óìåð]: Bori 1995: 29-32.

(Ñð. Þæíàÿ Ñèáèðü – Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû (õàëõà) [þíîøà ïðèçâàí â âîéñêî, âìåñòå ñ îòöîì íî÷óþò â ïóòè, ñûí âûñòðåëèë â êàêîé-òî îãîíü, óòðîì óâèäåë óáèòîãî òèãðà; íà÷àëüíèê âåëåë âîèíàì íà âðåìÿ óéòè, îñòàâèâ øàïêè; ïðèáåæàë òèãð, ðàçîðâàë øàïêó þíîøè; þíîøà íî÷óåò â ëåñó ó êàêîé-òî íîðû; èç íîðû âûñóíóëàñü ðóêà ñ ÷àøêîé, þíîøà ïîëîæèë òóäà ìÿñà; çàâåðíóë â ñâîþ îäåæäó êóêëó, ñàì çàáðàëñÿ íà äåðåâî; èç íîðû ïîòÿíóëîñü ÷òî-òî äëèííîå, ýòî Îðîëûí-÷èòêóð; þíîøà âûñòðåëèë, óòðîì ïîäîáðàë êîñòü ñþ÷æè; âèäèò, êàê ÷òî-òî îòðûâàåò îò âåðáëþäîâ ìÿñî, ñòðåëÿåò, ïîäèðàåò ïàëî÷êó; âûÿñíèë, ÷òî åñëè åå íàöåëèòü, îíà óáèâàåò æèâîòíûõ è ëþäåé; îí óíè÷òîæàåò âîéñêî âðàãà; ëàìà âèäèò ó íåãî âîëøåáíûå ïðåäìåòû, ïðîñèò îòäàòü, èõ óêðàë ó ëàì Îðóëóí-÷èòêóð {äî ýòîãî áûëî Îðîëûí}; þíîøà ïîëó÷àåò âçàìåí äðóãèå âåùè]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 118: 401-403).

ßïîíèÿ. Àéíó [ñì. ìîòèâ G12; Êóðóìè ïðèíîñèò ëþäÿì ñ íåáà ïðîñî, ó÷èò êóëüòóðå; äàåò ñòðåëó, êîòîðàÿ ñàìà ëåòèò ïî ñëåäó æèâîòíîãî, äàæå åñëè îíî ïðîøëî ñóòêè íàçàä; àéíó ïîñûëàþò ñòðåëó ïî åùå áîëåå ñòàðîìó ñëåäó; ñòðåëà óñòàåò, èñ÷åçàåò]: Etter 1949: 70.

Ñóáàðêòèêà. Éåëëîóíàéô [âåëèêàí äàåò äâîèì áðàòüÿì ìóæñêóþ è æåíñêóþ ñòðåëû, êîòîðûå îõîòÿòñÿ íà ñàìöîâ è ñàìîê; âåëèò íå ïîäáèðàòü èõ, îíè âîçâðàùàþòñÿ ñàìè; ìëàäøèé ñòðåëÿåò â áåëêó, ëåçåò íà äåðåâî çà ñòðåëîé, îíà óíîñèò åãî íà íåáî; îí ïðèõîäèò ê ñòàðóõå; â âàãèíå åå ñòàðøåé äî÷åðè - ëàñêè, ìëàäøåé - ìûøè; ñòàðóõà ïà÷êàåò åìó ëèöî ñàæåé, íî óòðîì îí ìîåòñÿ è ñåñòðû ïðîñÿò åãî ëå÷ü ìåæäó íèìè; îí ïðîâàëèâàåòñÿ âíèç; ñåñòðû èäóò èñêàòü ñâîåãî ãîñòÿ, âñòðå÷àþò ìîíñòðà ñ îäíèì ãëàçîì, îäíîé ðóêîé, ðòîì îò óõà äî óõà; ýòî Ýäçèë-ñìåðòü; îí îáåùàåò ïîùàäèòü þíîøó, åñëè îäíà èç ñåñòåð âûéäåò çà íåãî - Ý.; Ý. óíåñåí îðëîì; ñåñòðû áåðóò ñòðåëû, äàííûå ñòàðèêîì þíîøå, óíåñåíû â íèæíèé ìèð; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðèíîñèò èõ íà áåðåã ìîðÿ; èõ ìàòü ïðåäðåêàåò, ÷òî äâîå áðàòüåâ íà íèõ æåíÿòñÿ; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðèíîñèò þíîøó íà çåìëþ; âåëèêàíû ïîìîãàþò ñåñòðàì; îáà áðàòà è îáå ñåñòðû ñõîäÿòñÿ âìåñòå]: Petitot 1886, ¹ 4: 352-370.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [ñòàðèê äàåò âîæäþ ñòðåëó, êîòîðàÿ ñàìà óáèâàåò, âîçâðàùàåòñÿ ê âëàäåëüöó; âîæäü ñëó÷àéíî íàïðàâëÿåò åå íà ëîäêó ñ ðîäñòâåííèêàìè ñòàðèêà; ñòðåëà ïðèëåòàåò ê ñòàðèêó, òîò íàïðàâëÿåò åå íà âîæäÿ, óáèâàÿ åãî]: Swanton 1909, ¹ 31: 122-123.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Òîìïñîí [Êëåù óáèâàåò îëåíåé âîëøåáíûì æåçëîì; ïðåäóïðåæäàåò Êîéîòà óáèâàòü îäíîãî îëåíÿ, íå áîëåå; Êîéîò óáèâàåò ìíîãèõ; æåçë óòðà÷èâàåò ñèëó, óáèòûå îëåíè, èõ øêóðû, êîñòè, ñóøåíîå ìÿñî îæèâàþò è ðàçáåãàþòñÿ; Êëåù áðîñàåòñÿ íà ïîñëåäíåãî îëåíÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â êëåùà]; êóòåíý [Êîéîò ëå÷èò ãëàçà Ñòàðèêà; òîò äàðèò åìó ñòðåëó, ïîðàæàþùóþ îëåíåé áåç ïðîìàõà; âåëèò íå óáèâàòü áîëüøå, ÷åì äâóõ çàðàç; Êîéîò óáèâàåò áîëüøå, ñòðåëà ïðîïàäàåò]: Hanna, Henry 1996: 53-55: Linderman 1997, ¹ 7: 70-72.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ñòåïíûå êðè [äóõ ñîãëàøàåòñÿ äàòü Âèñóêåäæÿêó ñòðåëó, âñåãäà ïîðàæàþùóþ öåëü; ðàäè ýòîãî òîò òðèæäû äåëàåòñÿ ìèøåíüþ, îñòàåòñÿ æèâ; âèäèìî, äóõ íå âåëèò ñòðåëÿòü áîëüøå îïðåäåëåííîãî ÷èñëà ðàç èëè ñòðåëÿòü ââåðõ (çàïðåò íå âûðàæåí íî ÿâñòâóåò èç äàëüíåéøåãî); Â. ñïåðâà ïîðàæàåò äè÷ü; çàòåì ñòðåëà ïðîïàäàåò]: Skinner 1916, ¹ 1(13): 351-352.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Òóñêàðîðà [ìîëîäûå ñóïðóãè æèâóò îòäåëüíî, ó íèõ ìëàäåíåö; ïðèõîäèò Êàìåííûå Âåëèêàí (ÊÌ), áåðåò â ðóêè ìëàäåíöà; æåíùèíà íàçûâàåò ÊÌ îòöîì, óâåðÿåò, ÷òî ìëàäåíåö - åãî âíóê; ÊÌ âåðèò, õî÷åò æèòü ñ íèìè; æåíùèíà ó÷èò ìóæà íàçûâàòü ÊÌ òåñòåì; ÊÌ äàåò åìó ñâîé ïàëåö, êîòîðûé íàõîäèò è ïàðàëèçóåò äè÷ü; ìóæ óñïåøíî îõîòèòñÿ; ÊÌ ãîâîðèò, ÷òî ïðèäåò åãî æåíà, íà÷íåò ñ íèì ñðàæàòüñÿ, ïóñòü çÿòü áüåò åå êîðîé àìóðñêîé ëèïû (ñåì. ìàëüâîâûå) ïî áåäðàì êàæäûé ðàç, êîãäà îíà ïàäàåò; âåëèêàíû äîëãî ñðàæàþòñÿ; îò óäàðîâ êîðîé ñ âåëèêàíøè ñâàëèâàåòñÿ ïîëîâèíà åå êàìåííîãî ïîêðûòèÿ, îíà óìèðàåò; ÊÌ íå ìîæåò åñòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó; åìó äàþò çåëüå, îí îòðûãàåò ðàçíóþ äðÿíü; òåïåðü ìîæåò åñòü òî æå, ÷òî ëþäè, êàìåííûé ïîêðîâ ñ íåãî ñâàëèâàåòñÿ; åìó äàþò îäåæäó; âñå æåíùèíû â ñåëåíèè õîòÿò åãî â ìóæüÿ]: Rudes, Crouse 1987, ¹ 30: 471-489; ñåíåêà [ìîëîäîé îõîòíèê Skunniwundi èäåò íà ñåâåð óçíàòü, ïî÷åìó äè÷ü ïðîïàëà; âèäèò êàìåííûõ âåëèêàíø, ýòî îíè ïåðåáèëè äè÷ü; Ñ. ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå; øåè âåëèêàíø íå ãíóòñÿ, îíè íå ñìîòðÿò ââåðõ; âûíèìàþò ïàëåö, óêàçûâàþùèé äîáû÷ó, òîò âñòàåò âåðòèêàëüíî; Ñ. ñïðûãèâàåò, õâàòàåò ïàëåö, áðîñàåòñÿ â ðåêó; âåëèêàíøè ñëåäîì, íî îí êàæäûé ðàç ëèøü íûðÿåò ê äðóãîìó áåðåãó, îêàçûâàÿñü ñ âåëèêàíøàìè ïî ðàçíûå ñòîðîíû ðåêè; èìåÿ ïàëåö, Ñ. ëåãêî äîáûâàåò äè÷ü; äÿäÿ ñîâåòóåò Ñ. âåðíóòü âåëèêàíøàì ïàëåö; îí ìàíèò èõ èì, îíè íàêëàíÿþòñÿ, ïàäàþò ñ îáðûâà, ðàçáèâàþòñÿ íàñìåðòü; ïàëåö îñòàåòñÿ ó Ñ.]: Parker 1989, ¹ 54: 337-339.

Ðàâíèíû. Âè÷èòà [Ñîëíöå èëè Ëàñòî÷êà äàåò Êîéîòó ñòðåëû, êîòîðûå ñàìè óáèâàþò, âîçâðàùàþòñÿ ê âëàäåëüöó; ó÷èò ñõâàòèòü âîëøåáíîãî áèçîíà, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ùèò; õâàòàòü áèçîíà íàäî êàæäûé ðàç äî ðàññâåòà; îäíàæäû Êîéîò ïûòàåòñÿ ñäåëàòü ýòî ïîñëå ðàññâåòà; ñòðåëû òåðÿþò ñâîþ ñèëó, áèçîí óáèâàåò Êîéîòà, îí ïðåâðàùàåòñÿ â êîéîòà]: Dorsey 1904a, ¹ 3 [Ñîëíöå], 4 [Ëàñòî÷êà]: 36-47.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò (Îóýíñ-Âýëè) [Ðûñü äàåò Êîéîòó ëóê ñ åäèíñòâåííîé ñòðåëîé, êîòîðàÿ âñåãäà ïîðàæàåò êðîëèêîâ; âåëèò íå ñòðåëÿòü, åñëè êðîëèê áåæèò íå íà íåãî èëè îò íåãî, à ìèìî; íå óáèâàòü ñëèøêîì ìíîãî êðîëèêîâ; Êîéîò íàðóøàåò çàïðåò, òåðÿåò ñòðåëó; ëóê âûáðàñûâàåò; îòâå÷àåò Ðûñè, ÷òî êðîëèê óíåñ ëóê]: Steward 1936, ¹ 17: 374-375.

Ìåçîàìåðèêà. Ëàêàíäîíû: Boremanse 1986: 170-173 [ñòðåëà õîçÿèíà ëåñà óáèâàåò äè÷ü è âîçâðàùàåòñÿ; îäèí îõîòíèê óìåëî åå èñïîëüçóåò, äðóãîãî îíà åäâà íå óáèëà; âåðíóâøèñü äîìîé, îõîòíèêè çàáûâàþò çàêëèíàíèÿ, íåîáõîäèìûå äëÿ ïîëüçîâàíèÿ ñòðåëîé], 367-369 [îäèí èç áîãîâ äàåò îõîòíèêó-íåóäà÷íèêó îáñèäèàíîâûé íàêîíå÷íèê; îí óáèâàåò, åñëè íàïðàâëåí íà îáúåêò; âòîðîé ìóæ æåíû îõîòíèêà ïîäñìàòðèâàåò çà íèì; òîò ïàäàåò ìåðòâûì].

Ãâèàíà. Âàððàó: Wilbert 1970, ¹ 27 [(Roth 1915: 186-187); ìóæ÷èíà, åãî æåíà è äâà ñûíà óøëè íà ïðàçäíèê â ñîñåäíåå ñåëåíèå; äâå äî÷åðè îñòàëèñü, ãîòîâèëè êàøèðè; ïîøëè íà ðåêó çà âîäîé, óñëûøàëè ãîëîñ õîçÿèíà äèêèõ ñâèíåé Siwara, ïîäðàæàâøåãî ïòèöå ðàçìåðîì ïîáîëüøå ÿñòðåáà; îíè ïîçâàëè åãî; îí ïðèøåë ê íèì â äîì â îáëèêå þíîøè, ïðèíåñ èíäþêà, îñòàëñÿ íî÷åâàòü, íî íå òðîíóë äåâóøåê; îòåö ñòàë ñïðàøèâàòü, îòêóäà ìÿñî; îòäàë Ñ. ñòàðøóþ äî÷ü; ó Ñ. ÷åòûðå øàìàíñêèå ïîãðåìóøêè: îòãîíÿòü ðó÷íûõ ñâèíåé, ïðèçûâàòü ðó÷íûõ, îòãîíÿòü äèêèõ ñâèðåïûõ, ïðèçûâàòü èõ; âåëåë áåç íåãî íå òðîãàòü; îäíàæäû áðàò åãî æåíû âçÿë ïîãðåìóøêó, îíà îêàçàëàñü äëÿ ïðèçûâàíèÿ ñâèðåïûõ; âñå çàáðàëèñü íà äåðåâüÿ, à ðåáåíêà - ñûíà Ñ. ñâèíüè ðàçîðâàëè; Ñ. ïðèáåæàë, îòîãíàë ñâèíåé; óçíàâ, ÷òî ñûí ïîãèá, óøåë è óíåñ ïîãðåìóøêè; ñ òåõ ïîð îõîòèòüñÿ òÿæåëî], 143 [ñòðåëà, âñåãäà ëåòÿùàÿ â öåëü]: 82-85, 299-300; ïåìîí [ïîãðåìóøêà, ãðåáåíü äëÿ îõîòû]: Armellada 1947, ¹ 13: 50-56; êàìàðàêîòî [êàëåáàñà äëÿ ðûáíîé ëîâëè]: Simpson 1940: 577-581; òàóëèïàí: Koch-Grünberg 1924, ¹ 28 [áðàò æåíû Atitö íåäîâîëåí, ÷òî òîò ïëîõîé îõîòíèê; À. íàøåë êàëåáàñó âûäðû; åñëè íàïîëíèòü âîäîé è âûëèòü, îòòóäà ðûáà; ïîêà Âûäðà ïîäáèðàë ðûá, À. óíåñ êàëåáàñó; áðàò æåíû íàøåë, óðîíèë â âîäó, ðûáà pirandira ïðîãëîòèëà åå, îíà ñòàëà ðûáüèì ïóçûðåì; ó äðóãîé Âûäðû À. óêðàë âåñëî (âîòêíè â áåðåã, ðåêà ïåðåñûõàåò, ïîäáèðàé ðûáó); áðàò æåíû îïÿòü íàøåë, ïîòåðÿë, êðàá ïðîãëîòèë, âåñëî ñòàëî êëåøíåé êðàáà; À. âèäèò, êàê Zalimang ñòðåëÿåò â âîçäóõ, âñå ïòèöû ïàäàþò; óíåñ ñòðåëó; áðàò æåíû íàøåë, Z. óíåñ ñòðåëó, ïîêà òîò ïîäáèðàë ïòèö; Áðîíåíîñåö ãðåìèò ïîãðåìóøêîé, òóò æå ïðèõîäÿò âñå çâåðè; À. óíåñ åå, ñòàë ïîäçûâàòü äè÷ü, óáèâàòü; áðàò æåíû óêðàë ïîãðåìóøêó, ñâèíüè åå óíåñëè; À. âåëåë ñâîåìó æåëåçíîìó êðþ÷êó âïèòüñÿ â áðàòà æåíû, åñëè òîò ñòàíåò åãî áðàòü; êðþ÷îê ïðîíçèë âñå ÷ëåíû âîðà, òîò óìåð; ìàòü óáèòîãî âåëåëà åãî òåíè ñòàòü îëåíüèì ìÿñîì, êîòîðîå À. äîëæåí ñúåñòü; À. èçáåãàë íåñêîëüêî ïîäîáíûõ ëîâóøåê, íî ñúåë áàíàíû, â êîòîðûå ïðåâðàòèëñÿ óìåðøèé áðàò æåíû; ÷åì áîëüøå åë, òåì îñòðåå ãîëîä; ïîïðîñèë ïðèíåñòè îãîíü; ïðîãëîòèë æåíó ñ ôàêåëîì, òåùó, âñåõ, êòî ïðèíîñèë, ñòàë äóõîì, êîòîðûé âñå ïîåäàåò; ïðûãíóë íà ïëå÷î ÷åëîâåêó, ïîåäàë âñþ åãî ïèùó; îäíàæäû, ïîêà îáúåäàëà ïîæèðàë ðûáó, ÷åëîâåê óáåæàë, ïåðåñåê òðîïó òàïèðà; îáúåäàëà áðîñèëñÿ çà òàïèðîì, ñúåë åìó ïëå÷è, åë ïëîäû, êîòîðûå òàïèð ïûòàëñÿ äîñòàòü, òàïèð óìåð ñ ãîëîäó; ñëåòåëèñü ñòåðâÿòíèêè; îáúåäàëà ïðûãíóë íà ïëå÷î êîðîëåâñêîãî ãðèôà, îòöà ñòåðâÿòíèêîâ; òîò ðàä, ÷òî ó íåãî òåïåðü äâå ãîëîâû (Àòèòë – ëåâàÿ)], 41 [ïàëêà-êîïàëêà, ìà÷åòå, òîïîð äëÿ ðàñ÷èñòêè è îáðàáîòêè ó÷àñòêà]: 92-96, 124-128; àðåêóíà [êàëåáàñà, âåñëî äëÿ ðûáíîé ëîâëè; ãðåáåíü, ïîãðåìóøêà äëÿ îõîòû]: Koch-Grünberg 1924, ¹ 29: 98-104; âàéâàé: Fock 1963: 86-89 [ìàëü÷èê ïðîïàë; îòåö âèäèò âî ñíå, ÷òî åãî óêðàëè ñòåðâÿòíèêè (Kurum-yenna); âûìàçàâøèñü æèäêîñòüþ èç áðàçèëüñêîãî îðåõà, ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðò­âûì, õâàòàåò Ñòåðâÿòíèêà, êîãäà òîò áåðåò íîæ ðåçàòü äîáû÷ó; Ñòåðâÿòíèê ãîâîðèò, ÷òî åñëè åãî óáèòü, íåáî óïàäåò; ÷åëîâåê îòïóñêàåò Ñòåðâÿòíèêà, çàáðàâ ñåáå åãî íîæ, ñîñóä äëÿ âîäû è ïåðüåâóþ îäåæäó; â îòñóòñòâèå ÷åëîâåêà Ñòåðâÿòíèê â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå ïðèõîäèò ê åãî ðåáåíêó, òîò äàåò íîæ, ïåðüÿ, Ñòåðâÿòíèê óëåòàåò, óíåñÿ ñâîé íîæ], 91-92 [íàäåÿñü ïîãóáèòü çÿòÿ, òåñòü ïîñûëàåò åãî óáèòü akri {àãóòè?} è ëÿãóøåê; íà ñàìîì äåëå â óêàçàííîì ìåñòå æèâåò Uruperi - çìåé ïîêðûòûé øåðñòüþ, ñ ëàïàìè ÿãóàðà; ÷åëîâåê áåæèò, õâàòàåòñÿ çà äåðåâî; Ó. çàãëàòûâàåò åãî, íî ÷åëîâåê íå âûïóñòèë äåðåâî, Ó. åãî îòðûãíóë; íà êîæå ÷åëîâåêà îñòàåòñÿ îòïå÷àòîê ìåàíäðîâîãî óçîðà waratapi, êîòîðûì ïîêðûò ñàì Ó. (åãî âîñïðîèçâîäÿò ñåé÷àñ íà ñèòàõ äëÿ ìàíèîêà); íàõîäÿñü âíóòðè Ó., ÷åëîâåê îáëûñåë îò æàðà; óìåð è âñêîðå îæèë; ñíîâà ïîøåë ê ìåñòó îáèòàíèÿ Ó.; Ó. ÿâèëñÿ â îáðàçå ÷åëîâåêà, äàë ïîãðåìóøêó, ïîêðûòóþ òåì æå óçîðîì waratapi; åñëè åå âñòðÿõíóòü, âûëåòàåò ìîëíèÿ; åñëè íàïðàâèòü íà çâåðÿ, îíà óáèâàåò åãî; Ó. ïðåäóïðåäèë íå ïîêàçûâàòü ïîãðåìóøêó äðóãèì; ÷åëîâåê ñòàë õîðîøèì îõîòíèêîì; âñêîðå óìåð, à äóõ Ó. çàáðàë ïîãðåìóøêó]]; òðèî: Koelewijn, Riviere 1987, ¹ 56 [îõîòíè÷üè àìóëåòû]: 194-196; Magaña 1987, ¹ 14 è 88 [òîïîð äëÿ ðàñ÷èñòêè ó÷àñòêà], 18 [ïîãðåìóøêà äëÿ îõîòû]: 134, 135, 151; îÿíà: Magaña 1987, ¹ 3 [îõîòíèêè áðîñàþò â ëåñó ñâîåãî òîâàðèùà-íåóäà÷íèêà; ïòèöà íàïðàâëÿåò åãî äîìîé, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå ñóìêó; òîò îòêðûâàåò, íå ìîæåò çàïèõíóòü ìÿñî íàçàä (åãî î÷åíü ìíîãî); Äÿòåë äàë åìó ïîãðåìóøêó ïðèìàíèâàòü äè÷ü; äðóãèå ëþäè â ñåëåíèè áåðóò åå, ïîëüçóþòñÿ åé ñëèøêîì ìíîãî, ïðèõîäÿò ÿãóàðû; ïîãðåìóøêà ïðîïàäàåò], 74 [ïîãðåìóøêà äëÿ îõîòû], 75 è 96 [ñòðåëà äëÿ îõîòû]: 34, 49, 53; àïàðàè [áîåâàÿ ïàëèöà]: Rauschert 1967, ¹ 20: 191-192; îÿìïè: Grenand 1982, ¹ 53 [ðó÷íîé ÿãóàð äëÿ îõîòû], 67 [îõîòíèê íî÷óåò â äóïëå; ëåñíîé äóõ òðåáóåò, ÷òîáû îí äàâàë åìó ñúåñòü ÷àñòè ñâîåãî òåëà; òîò äàåò ÷àñòè òåëà óáèòîé îáåçüÿíû; ïðîñèò ó äóõà åãî ïå÷åíü; äóõ äàåò, óìèðàåò; âåðíóâøèñü íà ýòî ìåñòî, îõîòíèê íàõîäèò åãî ñêåëåò; áåðåò ÷åëþñòü, äóõ îæèâàåò; âåäåò ê ñåáå, äàåò ñòðåëó, êîòîðàÿ ñàìà óáèâàåò äè÷ü; âåëèò ìîë÷àòü î íåé; ðîäñòâåííèêè íàïàèâàþò îõîòíèêà, îí ïðîãîâàðèâàåòñÿ, ñòðåëà òåðÿåò ñèëó]: 303-305, 393-394.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñèîíà [ìà÷åòå äëÿ îõîòû]: Cipolletti 1987a, ¹ 1, 3: 128-133, 144-148; íàïî: Mercier 1979: 110-111 [îæåðåëüå èç ïåðüåâ äëÿ îõîòû], 143 [áîåâàÿ ôëåéòà-çìåÿ]; Ortíz de Villalba 1989, ¹ 49 [îõîòíèê-íåóäà÷íèê ñòàë óïîðíî ïðåñëåäîâàòü äèêèõ ñâèíåé, òå âçÿëè åãî ñ ñîáîé; äëÿ íåãî îíè êðàñèâûå æåíùèíû; îí ñòàë èõ õîçÿèíîì, îíè äàëè åìó ðîæîê; âåðíóâøèñü ê ëþäÿì, îí òðóáèë â íåãî, ñâèíüè âûõîäèëè, îí óáèâàë, ñêîëüêî íóæíî; äàë áðàòó, òîò ñòàë òðóáèòü ìíîãî ðàç, ñâèíüè óíåñëè ðîæîê; äàëè äðîòèê, êîòîðûé ñàì âîçâðàùàëñÿ, óáèâ ñâèíüþ; ÷åëîâåê îïÿòü äàë áðàòó, òîò áðîñèë äðîòèê ïîâòîðíî, îí âåðíóëñÿ, ïîðàçèë åãî ñàìîãî; ñâèíüè óíåñëè äðîòèê, áîëüøå íå äàëè]: 95-98; øóàð [êàìåííûå îõîòíè÷üè àìóëåòû ñòåðâÿòíèêà; êîãäà äåòè îõîòíèêà îñòàþòñÿ äîìà îäíè, ñòåðâÿòíèê ïðèõîäèò ïîä âèäîì ÷åëîâåêà è çàáèðàåò àìóëåòû íàçàä]: Pelizzaro 1993: 186-187; Rueda 1987, ¹ 37: 158-159; àãóàðóíà [æåíùèíà äîáûâàåò àìóëåòû]: Guallart 1958: 79-81.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Êàðèõîíà: Schindler 1979, ¹ 10 [ìëàäøèé áðàò - õîðîøèé îõîòíèê, ìëàäøèé - íåò; îí äåëàåò èç ëóáà ìàñêó ÿãóàðà, ðàñêðàñèë (ÿãóàðîâ òîãäà åùå íå áûëî); ñòàë îõîòèòüñÿ â îáðàçå ÿãóàðà, ïðèíîñèë ìÿñî â îõîòíè÷üþ õèæèíó, ñíîâà ñòàíîâèëñÿ ÷åëîâåêîì, ïóñêàë â òóøó ñòðåëó, ÷òîáû äóìàëè, áóäòî îí óáèë æèâîòíîå ñòðåëîé; ñòàë äîáûâàòü áîëüøå äè÷è, ÷åì ìëàäøèé áðàò; ìëàäøèé ïðîñëåäèë, òîæå ñäåëàë ìàñêó ÿãóàðà, ïîøåë ê ìàëîêå ïîïóãàòü ëþäåé, íî ìàñêà ê íåìó ïðèðîñëà; îí ðàñòåðçàë ñòàðøåãî è åãî æåíó, çàòåì âñåõ îáèòàòåëåé ìàëîêè, êðîìå ñâîåé ìàòåðè; ïî åå ïðîñüáå ñîãëàñèëñÿ óéòè â ëåñ; îáåùàë ÷åðåç ìåñÿö âåðíóòüñÿ, ïóñòü ìàòü ïðèãîòîâèò ÷è÷è; ÷åðåç ìåñÿö ëþäè âûðûëè ÿìó, ñïðÿòàëèñü, ïðèãîòîâèòü ñîäðàòü ìàñêó, áðîñèòü â îãîíü, ïîäñûïàëè â ÷è÷ó ðûáèé ÿä; ßãóàð îïüÿíåë, ñòàë òàíöåâàòü ñ ìàòåðüþ, ñêàçàë, ÷òî ðòîì ïèòü áîëüøå íå ìîæåò, âåëåë âëèòü ÷è÷ó ñåáå â çàä; êîãäà óïàë, ëþäè áðîñèëè åãî â îãîíü; êóñêè øêóðû ñòàëè ÿãóàðàìè, îöåëîòàìè è äðóãèìè êîøà÷üèìè; èç äûìà âîçíèêëè êîìàðû, îâîäû è ïð., èç îáãîðåëîãî ìÿñà - êëåùè], 11A [ëþäè, õîäèâøèå íà ðåêó Ajuju, ïðîïàäàëè; èõ õâàòàëà çìåÿ ñ êëþâîì, æèâøàÿ íà ãîðå â ïåùåðå; áðàò è ñåñòðà âûðîñëè ñèðîòàìè, îñòàâàëèñü äåâñòâåííûìè; ó ñåñòðû íàñòóïèëè ìåñÿ÷íûå; áðàò íàøåë ñåáå òîâàðèùà; ìåíñòðóàëüíîé êðîâüþ ñåñòðû ïåðåñåêàþùèìèñÿ ëèíèÿìè ðàñêðàñèë æåçë; áðàò, ñåñòðà è èõ ñïóòíèêè ïîäîøëè ê ãîðå; óáèëè çìåþ ñòðåëàìè, òîæå îòðàâèâ èõ ìåíñòðóàëüíîé êðîâüþ; çìåÿ óïàëà, âîíçèâøèñü êëþâîì â çåìëþ; áðàò íèêîãäà íå îñòàâëÿë ñâîå âîëøåáíîå îðóæèå â ìàëîêå; èì ïîëüçîâàëèñü òîëüêî îí è åãî òîâàðèù; îäíàæäû âûøåë âî äâîð ñ æåíîé è äî÷åðüþ; äî÷ü âçÿëà ñòðåëó, íàïðàâèëà â íåãî, ñïðîñèëà, êàê îí óáèë çìåþ; îí óïàë çàìåðòâî], 11B-D [ïåðî íåâèäèìîãî ñóùåñòâà, ÷òîáû äåëàòü ëîäêè], 15A [òîïîð äåìîíà-æóêà; èçìåíèâ îáëèê, æóê ïðèõîäèò çà ñâîèì òîïîðîì, ãîâîðÿ, ÷òî åãî ïîñëàë âîæäü; ïîëó÷èâ òîïîð, ïðåâðàùàåòñÿ â æóêà è óëåòàåò ñ íèì]: 100-105, 106-108, 108-110, 131-132; ìåòèñû (Ëåòèñèÿ) [ôëåéòà äëÿ îõîòû]: Rodríguez de Montes 1981, ¹ 8E: 104-105; êîêàìà (? Âåðõíÿÿ Àìàçîíêà, çàï. íà òóïè) [îõîòíèê íî÷óåò â ëåñó, ïðèõîäèò Êîðóïèðà, òðåáóåò äàòü åìó ðóêó, ÷òîáû åå ñúåñòü; îõîòíèê äàåò ðóêó óáèòîé îáåçüÿíû; òî æå – âòîðóþ ðóêó, ñåðäöå; ñàì òðåáóåò îò Ê. åãî ñåðäöå; Ê. ðåæåò ñåáÿ íîæîì, óìèðàåò; ÷åðåç ìåñÿö îõîòíèê âîçâðàùàåòñÿ âçÿòü ñèíèå çóáû Ê. äëÿ îæåðåëüÿ; Ê. îæèâàåò îò óäàðà; äàðèò îõîòíèêó ëóê è íå çíàþùóþ ïðîìàõà ñòðåëó; âåëèò íå ñòðåëÿòü â ïòè÷üþ ñòàþ; îõîòíèê íàðóøàåò çàïðåò, ïòèöû åãî óáèâàþò; Ê. åãî îæèâëÿåò, âåëèò íå åñòü ãîðÿ÷åãî; æåíà äàåò îõîòíèêó ãîðÿ÷óþ ëåïåøêó, òîò ïîåë è ðàñòàÿë]: Teschauer 1906: 28.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà [íåäàâíî æåíàòûé ìóæ÷èíà îõîòèòñÿ íà äèêèõ ñâèíåé; îíè çàãîíÿþò åãî íà äåðåâî, ïîäðûâàþò êîðíè; ìàëåíüêàÿ ðûæàÿ ìàòü ñâèíåé áåðåò åãî ñ ñîáîé; îí âèäèò ñâèíåé â îáëèêå ëþäåé; ÷åðåç äâà ìåñÿöà óáåãàåò, çàáðàâøèñü íà äåðåâî, ïðûãàÿ ñ îäíîãî äåðåâà íà äðóãîå; óíîñèò ôëåéòó ñâèíåé; êîãäà èãðàåò, ñâèíüè âûõîäÿò, îí óáèâàåò, ñêîëüêî íóæíî; åãî áðàò áåðåò ôëåéòó áåç ñïðîñó, èãðàåò; ñâèíüè óáèâàþò åãî, çàáèðàþò ôëåéòó íàçàä]: Nimuendaju 1948: 265-266; Ðèó-Áðàíêó [îõîòíèê çàáëóäèëñÿ, íî÷óåò ïîä êîðíÿìè äåðåâà; ëåñíîé äóõ Êóðóïèðà òðåáóåò äàòü åìó äëÿ åäû åãî ðóêó, íîãó, ñåðäöå; îõîòíèê äàåò ÷àñòè òåëà óáèòîé îáåçüÿíû; ïðîñèò ó Ê. åãî ñåðäöå; òîò äàåò, óìèðàåò; ÷åðåç ãîä îõîòíèê ïðèõîäèò âçÿòü çóáû Ê. êàê àìóëåò; áåðåò ÷åëþñòü, Ê. îæèâàåò; äàåò ÷åëîâåêó ñòðåëó-çìåþ, êîòîðàÿ ñàìà óáèâàåò äè÷ü; âåëèò íèêîìó íå ðàññêàçûâàòü; ëþäè ïðîñëåäèëè, óêðàëè ñòðåëó; îíà ïîðàçèëà öåëü è âåðíóëàñü, óáèâ ìàëü÷èêà; òîò óìåð êàê îò óêóñà çìåè; ëþäè óøëè ñ ýòîãî ìåñòà]: Barbosa Rodrigues 1890: 32-34; Ñðåäíÿÿ Àìàçîíêà [êàê íà Ðèó-Áðàíóê; ëþäè óáèëè ÷åëîâåêà, ðàçðåçàëè íà ÷àñòè; Ê. îæèâëÿåò åãî, ñêëåèâàåò êóñêè âîñêîì, âåëèò íå åñòü ãîðÿ÷åãî; æåíà äàëà åìó ãîðÿ÷óþ ïèùó, òîò ñíîâà óìåð]: Barbosa Rodrigues 1890: 38.

Ìîíòàíüÿ. Óðàðèíà [íàñòðåëÿâ îáåçüÿí, îõîòíèê íî÷óåò ïîä êîðíÿìè äåðåâà; ëåñíîé äóõ Àñåéäæ ïðîñèò äàòü åìó åãî ïå÷åíü, çàòåì íîãó; ÷åëîâåê äàåò ïå÷åíü è íîãó îáåçüÿíû, òîò èõ ñúåäàåò; ïðîñèò, ÷òîáû À. äàë åìó ñâîþ ïå÷åíü; À. âñïàðûâàåò ñåáå æèâîò, óìèðàåò; óòðîì îõîòíèê óäàðÿåò ñâîèì ìà÷åòå ïî ëèöó À., ÷òîáû âûáèòü çóáû (îíè êàê ó ÿãóàðà); À. âñêàêèâàåò æèâûì; â áëàãîäàðíîñòü, ÷òî åãî ðàçáóäèëè, äàåò ÷åëîâåêó ëóê è ñòðåëó, êîòîðàÿ âñåãäà ïîðàæàåò äè÷ü (áåç ïðîäîëæåíèÿ; ïîñêîëüêó ñåé÷àñ ñòðåëû íåò, îíà äîëæíà áûëà áûòü êàê-òî óòðà÷åíà; ñêîðåå âñåãî òåêñò ïðîñòî íåïîëîí)]: Bartolhomew 1995: 304-305; ìà÷èãåíãà [æåíùèíà âûõîäèò çà Àèñòà; òîò ëîâèò ðûáó âîëøåáíûì êðþ÷êîì; ïðåäóïðåæäàåò íå îòêðûâàòü åãî ñóìêó; òåùà îòêðûâàåò, êðþ÷îê óáèâàåò åå; Àèñò óõîäèò îò ëþäåé, æåíà ñëåäóåò çà íèì]: Pereira MS, 27 ìàðòà 1996; êàøèíàóà [ñì. ìîòèâ F18B; Íàéìáî ñòðîèò ëåñòíèöó, êîíåö äîñòàåò äî íåáà; áóðÿ åå ëîìàåò, óíîñèò Í. äàëåêî îò ñåëåíèÿ; ïî ïóòè äîìîé îí âñòðå÷àåòñÿ ñ ðàçëè÷íûìè ñóùåñòâàìè; íî÷üþ ñëûøèò, Îé, íîãà, íîãà! Ýòî àíàêîíäà ñëîìàëà ñâîé õâîñò; Í. ëå÷èò åå, âñòàâëÿÿ ëèàíó âìåñòî ïîçâîíî÷íèêà; àíàêîíäà âåäåò åãî ê äîìó, íî îí ñíîâà òåðÿåòñÿ; âûíèìàåò çàíîçó èç ëàïû ÿãóàðà; òîò âåäåò åãî ê äîìó, äàåò ìàëåíüêèé ñâåðòîê, âíóòðè êîòîðîãî ìíîãî ìÿñà; äàåò ïàëî÷êó, êîòîðàÿ óáèâàåò äè÷ü è ïàêóåò ìÿñî â ìàëîì îáúåìå; âåëèò íèêîìó îá ýòîì íå ãîâîðèòü; Í. îòêðûâàåò ïàêåò, íå äîéäÿ äî äîìó, æèâûå è ìåðòâûå æèâîòíûå ðàçáåãàþòñÿ, åìó óäàåòñÿ ñõâàòèòü òîëüêî äâóõ; ïðèäÿ äîìîé, îí èñïîëüçóåò âîëøåþíóþ ïàëî÷êó, çàòåì ðàññêàçûâàåò î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ; ïàëî÷êà òåðÿåò ñèëó]: d'Ans 1975: 214-232.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [ëîäêà, êîòîðàÿ ñàìà ëîâèò ðûáó, è ñòðåëà]: Münzel 1973: 281-296; ðèêáàêöà: Pereira 1994, ¹ 5 [êîãîòü óáèòîãî ÿãóàðà ïîðàæàåò çâåðåé; âëàäåëåö ïîãèá, êîãäà åãî æåíà ñëó÷àéíî íàïðàâèëà â íåãî êîãîòü; òîò óòðàòèë ñèëó], 9 [îõîòíèê äîáûâàåò ïåðüÿ ñòåðâÿòíèêà, ÷òîáû ëåòàòü è îõîòèòüñÿ; ïîêà îõîòíèêà íåò äîìà, ñòåðâÿòíèêè ïðèõîäÿò ê åãî äåòÿì, ïðîñÿò äàòü ïåðüÿ ïîëåòàòü, ñêðûâàþòñÿ]: 73-74, 101-107; êàÿáè [Kuewma'up – ñòàðøèé, Me – ìëàäøèé áðàò; èõ îòåö - Ìåñÿö; èõ ìàòü óìåðëà ïðè ðîäàõ, åå ìàòü âûáðîñèëà áëèçíåöîâ â ëåñ, íî îíè øàìàíû, âåðíóëèñü; îíà ðàäà; âåëèò íå õîäèòü âíèç ïî ðåêå; áðàòüÿ õîòÿò óáèòü ïòèöó ìóòóì, òà âåëèò íå ñòðåëÿòü, ðàññêàçûâàåò, ÷òî âíèç ïî òå÷åíèþ æèâåò èõ îòåö; îíè ïðèõîäÿò ê íåìó; åãî íîâàÿ æåíà ñòàðà è íåêðàñèâà, íî âûêóïàâøèñü, äåëàåòñÿ þíîé êðàñàâèöåé; îòåö áðàòüåâ Ìåñÿö îñòàâëÿåò òîïîð ðóáèòü íà ó÷àñòêå; Ê. ïîâòîðÿåò òðþê, Ì. íà÷èíàåò ðóáèòü ñàì {ñ òåõ ïîð òîïîð ñàì íå ðóáèò?}; ó Ìåñÿöà ñòðåëà, êîòîðàÿ ñàìà óáèâàåò îáåçüÿí, âîçâðàùàåòñÿ, ïðèíÿâ îáëèê çìåè; Ê. åå òîæå èñïîëüçóåò; Ì. íàõîäèò, âèäèò çìåþ, ðóáèò åå ïîïîëàì; Ìåñÿö íàõîäèò êóñêè, ïðåâðàùàåò â òðè âèäà çìåé; åãî âåðøà ïîëíà ðûáû, ó Ê. - òî äå, ó Ì. - ëèøü ìåëêèå ðûáåøêè; Ìåñÿö çàâîðà÷èâàåòñÿ â êîðó è ëèñòüÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáó, ëþäè ïóñêàþò â íåå ñòðåëû, îí ïðèíîñèò ñòðåëû äîìîé; Ê. ïîâòîðÿåò òðþê; Ì. çàâåðíóëñÿ ïëîõî, åãî óáèëè, ñúåëè; îòåö ïðåâðàòèëñÿ â ñâåð÷êà, óíåñ êîñòî÷êó, âîçðîäèë Ì.; ñäåëàë óêðûòèå íà äåðåâå, ïîêðûòîì êîëþ÷êàìè, ïðèìàíèë ôëåéòîé äèêèõ ñâèíåé, óáèë ñâèíüþ; òî æå Ê.; Ì. ñäåëàë óêðûòèå ìåæäó äâóìÿ äåðåâüÿìè, îäíî èç íèõ íå êîëþ÷åå, ñâèíüè ïîâàëèëè óêðûòèå, ñúåëè Ì.; îòåö âîçðîäèë åãî èç êàïëè êðîâè; ïîøåë â äðóãîå ñåëåíèå, íà òðîïå òîëêó÷èå êàìíè; îí ïðîñêî÷èë ìåæäó íèìè, òî æå íà îáðàòíîì ïóòè, òî æå - Ê.; Ì. ðàçäàâëåí, îòåö åãî îæèâèë]: Pereira 1995, ¹ 2: 28-34; èðàíøå [÷åëîâåê íå óáèâàåò äåòåé Æàðàðàêè, à îòíîñèò ê èõ äîìó; Æàðàðàêà äàåò åìó ñòðåëó; îíà óáèâàåò äè÷ü ñàìà, âîçâðàùàåòñÿ; â ýòî âðåìÿ íàäî ñïðÿòàòüñÿ çà äåðåâî, èíà÷å óáüåò; áðàò æåíû ÷åëîâåêà ïðîñèò ó íåå ñòðåëó; îíà óáèâàåò åãî, âîçâðàùàåòñÿ ê Æàðàðàêå; ÷åëîâåê îïÿòü èäåò ê Æàðàðàêå, íî íà òîì ìåñòå ëèøü îçåðî ñ êîëþ÷èìè ðûáàìè]: Pereira 1985, ¹ 48: 203-206 (=1978: 29-31); ïàðåñè [äëÿ îõîòû]: Pereira 1986, ¹ 30 [æåçë], 35 [ñòðåëà]: 347-354, 374-378; 1987, ¹ 52 [ìàëü÷èê]: 462-465; óìîòèíà [ëþäè íå óìèðàëè, ñòàðèêè îìîëàæèâàëèñü; òðè ÷åëîâåêà ðåøèëè ïîêîí÷èòü ñî ñòàðèêàìè, ò.ê. ëþäåé ñëèøêîì ìíîãî; ïðèøëè ê Hári (Ìåñÿöó), òîò ñêàçàë, ÷òî ó íåãî íåò ñðåäñòâà óáèòü ñòàðèêîâ, ïîñëàë ê Ñîëíöó; òîò íåõîòÿ ñîãëàñèëñÿ äàòü ëþäÿì áîëåçíè; òàêæå äàë ñòðåëó, êîòîðàÿ ñàìà óáèâàåò äè÷ü è âîçâðàùàåòñÿ ê îõîòíèêó; ñòðåëÿòü íàäî, ñïðÿòàâøèñü çà äåðåâîì; âåðíóâøèåñÿ îò Ñîëíöà ëþäè ðàñïðîñòðàíèëè áîëåçíè, íî óìèðàòü ñòàëè íå òîëüêî ñòàðèêè; îäèí ÷åëîâåê îäîëæèë âîëøåáíóþ ñòðåëó, íå âñòàë çà äåðåâî, ñòðåëà óáèëà è îëåíÿ, è åãî ñàìîãî; õîçÿèí ñòðåëû ïîõîðîíèë óáèòîãî è çàðûë ñòðåëó, ÷òîáû îíà áîëüøå íå óáèâàëà ëþäåé, óëåòåë ê Ñîëíöó â îáðàçå ÷åðíîãî ÿñòðåáà]: Schultz 1962, ¹ r: 254.

Àðàãóàÿ. Êàðàæà [äâîå áðàòüåâ âñòðåòèëè â ëåñó îáåçüÿí, âëàäåâøèõ ñòðåëàìè; âûñòðåëèëè ïåðâûìè, íî ïðîìàõíóëèñü, îáåçüÿíû èõ óáèëè; |âàð. Ehrenreich 1911: 42; ïî äîðîãå áðàòüÿ âñòðåòèëè æàáó, òà ïðåäëîæèëà ñîéòèñü ñ íåé, îíè îòêàçàëèñü, æàáà ïðåäóïðåäèëà, ÷òî â ýòîì ñëó÷àå èõ æäåò ñìåðòü|; òðåòèé áðàò ìàëåíüêèé, íåêðàñèâûé, ìàòü îòäàëà åãî äåäó; òîò êîðìèë åãî î÷èñòêàìè îò ìàíèîêà è ðûáüèìè êîñòÿìè; åãî ñòðåëà óïàëà ó âõîäà â íîðó; æèâøèé â íîðå ÷åëîâåê íàòåð åãî ëåêàðñòâîì; ñûíîâüÿ (âàð.: äî÷åðè) òîãî ÷åëîâåêà ïëîõî åãî âñòðåòèëè, òîëüêî îäèí (îäíà) ïîçâàë(à) â äîì; |âàð. Ehrenreich 1911: 42; ìàëü÷èê îñòàëñÿ íå ó äåäà, à ó áàáêè, ñòðåëà óïàëà ó çìåèíîé íîðû, çìåÿ ñìàçàëà åãî ìàçüþ, âåëåëà íå ðàññêàçûâàòü îá ýòîì|; ìàëü÷èê ñòàë ñèëüíûì, êðàñèâûì; äåä âåëåë ëå÷ü ñ æàáîé, åñëè îíà ïîïðîñèò, íå ñòðåëÿòü â îáåçüÿí ïåðâûì; |âàð. Ehrenreich 1911: 42; äåä âåëåë ñòðåëÿòü îáåçüÿíàì â ãëàçà|; þíîøà óáèë îáåçüÿí, âåðíóëñÿ ê ÷åëîâåêó â íîðå, òîò äàë äâà æåçëà; ñ ïîìîùüþ îäíîãî íàäî âûçâàòü çìåé, îíè âîéäóò â äðóãîé æåçë, òîò âûçîâåò ìåä, ðûáó, äè÷ü; þíîøà åñò î÷èñòêè è êîñòè ó äåäà; êîãäà äîáûë åäó ñ ïîìîùüþ æåçëîâ, ñòàë åñòü òî, ÷òî ãîòîâèëà ìàòü; æåíèëñÿ; åãî ìàëåíüêèé ñûí â åãî îòñóòñòâèå âçÿë æåçë, ïîÿâèëèñü çìåè, âñåõ ïåðåêóñàëè; âñòðåòèëè îõîòíèêà, ó íåãî íå áûëî ñ ñîáîé æåçëîâ, îíè óáèëè åãî; |Ehrenreich 1891: 43; æåçëû, òî÷íåå ñòðåëû, âçÿë áðàò æåíû; âûçâàë ñïåðâà ðûáó è äèêèõ ñâèíåé; êîãäà èñïîëüçîâàë ñòðåëó íà ìåä, ïîÿâèëàñü îñêàëåííàÿ ïàñòü, ïðèçðàê âñåõ ñúåë; ÷åëîâåê âåðíóëñÿ, óñìèðèë ñòðåëó; ïðèøåë ê äî÷åðÿì çìåè|]: Baldus 1937a: 267-271; Ehrenreich 1911: 42-43; Krause 1911: 348-350.

×àêî. ×àìàêîêî [îõîòíèê íàõîäèò æåíùèíó-êàðëèêà; åñëè ïðîâåñòè íèòüþ ïî åå òåëó è ïîëîæèòü íèòü íà çâåðèíûé ñëåä, çâåðÿ ëåãêî óáèòü; äðóãîé ÷åëîâåê ïðîâîäèò íèòüþ ïî ãëàçàì æåíùèíû, ðàíèâ åå; îí òåðÿåò ðàññóäîê, ÷àìàêîêî óâîäÿò æåíùèíó]: Wilbert, Simoneau 1987a, ¹ 115-116: 444-451; íèâàêëå: Wilbert, Simoneau 1987b, ¹ 151 [], 152 [Itôclônaj ïðîñèò æåíó ñïëåñòè âåðåâêó, íàòèðàåò åå çîëîé; îíà ðàçâåðòûâàåòñÿ è ïðèòàñêèâàåò åìó äè÷ü; îäíàæäû ïîéìàëà Cô (antbird); È. ó÷èò åãî ñäåëàòü òàêóþ æå âåðåâêó; îíà ðàáîòàåò; È. ïðåäóïðåäèë, ÷òîáû íà çîëó íå ïèñàëè, íî æåíà Cô íàïèñàëà, âåðåâêà óòðàòèëà ñèëó; òîãäà Cô ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì; ßñòðåá óâèäåë òðóï, ñêàçàë Ñòåðâÿòíèêó, çàòåì Êîðîëåâñêîìó Ñòåðâÿòíèêó; ó òîãî ðàçíûå íîæè äëÿ ñâåæåãî èëè òóõëîãî ìÿñà; îí âåëèò ìóõå âîéòè â íîñ, âûéòè èç àíóñà òðóïà; òîãäà âåðèò; Cô âûõâàòûâàåò ó íåãî íîæ; òîò äàåò âçàìåí äðóãîé, äëÿ ñîâñåì ñâåæåãî ìÿñà, âåëèò íå áðîñàòü åãî; îäíàæäû æåíà áðîñèëà åìó íîæ, òîò óëåòåë ê ïðåæíåìó õîçÿèíó], 153 []: 359-361, 362-363, 364-369; (ñð. òîáà-ïèëàãà [(Metraux 1946e: 130-131); ñòàðóõà ñäåëàëà ðåáåíêà, êîòîðûé ðîäèëñÿ â ãîðøêå; ÷åðåç äâà ìåñÿöà óæå ïðèíîñèë ìàòåðè ðûáó; ñòàðóõà íå äàâàëà åå äðóãèì; Ëèñ ïîäñìîòðåë, ÷òî ó ìàëü÷èêà âîëøåáíàÿ ñòðåëà; âçÿë ñòðåëó èç òàéíèêà ìàëü÷èêà, çàñòðåëèë òðåõ ðûá, áîëüøå íå óäàâàëîñü; ïîêàçàë ðûá â ñåëåíèè, ñêàçàë, ÷òî âëàäååò âîëøåáíîé ñòðåëîé, ñäåëàåò òàêèå æå äðóãèì; âñå äîãàäàëèñü, ÷òî Ëèñ óêðàë ñòðåëó; íå íàéäÿ ñòðåëû, ìàëü÷èê çàïëàêàë; áàáêà âåëåëà ïòèöàì, çâåðÿì èñ÷åçíóòü; íà ñëåäóþùèé äåíü îõîòíèêè âåðíóëèñü ñ ïóñòûìè ðóêàìè, âñå ïðîêëèíàëè Ëèñà; òîìó ïðèøëîñü âåðíóòü ñòðåëó; ëþäè íàñòðåëÿëè ðûáû; ìàëü÷èê ïóñòèë ñâîþ ñòðåëó â íåáî, îíà èñ÷åçëà; îí âåëåë íå ñòðåëÿòü áîëüøèõ ðûá, èíà÷å áóðÿ âñåõ óíè÷òîæèò; âåëåë âîäå ïðîãëîòèòü òîãî, êòî áóäåò ñòðåëÿòü; Ëèñ íå íàøåë ñòðåëû ìàëü÷èêà â òàéíèêå, ñòàë ñòðåëÿòü ñ äåðåâà ðûá ñâîèìè ñòðåëàìè; êîãäà âûñòðåëèë â áîëüøóþ, òà ìàõíóëà õâîñòîì, ãðîì îáðóøèëñÿ ñ íåáà, Ëèñ óïàë, óìåð]: Wilbert, Simoneau 1982b, ¹ 126: 244-246).