H38. Âëàäåëåö öåííîñòåé ïðèõîäèò çà íèìè. .59.61.62.68.

Ñâåðõúåñòåñòâåííûé ïåðñîíàæ ìåíÿåò îáëèê, ïðèõîäèò ê äåòÿì ãåðîÿ (ðåæå ê íåìó ñàìîìó). Òå, íå ïîäîçðåâàÿ ïîäâîõà, âðó÷àþò ïðåæíåìó õîçÿèíó äîáûòûé âîëøåáíûé ïðåäìåò, ïåðñîíàæ ñêðûâàåòñÿ ñ íèì.

Ãâèàíà. Âàéâàé [ìàëü÷èê ïðîïàë; îòåö âèäèò âî ñíå, ÷òî åãî óêðàëè ñòåðâÿòíèêè (Kurum-yenna); âûìàçàâøèñü æèäêîñòüþ èç áðàçèëüñêîãî îðåõà, ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðò­âûì, õâàòàåò Ñòåðâÿòíèêà, êîãäà òîò áåðåò íîæ ðåçàòü äîáû÷ó; Ñòåðâÿòíèê ãîâîðèò, ÷òî åñëè åãî óáèòü, íåáî óïàäåò; ÷åëîâåê îòïóñêàåò Ñòåðâÿòíèêà, çàáðàâ ñåáå åãî íîæ, ñîñóä äëÿ âîäû è ïåðüåâóþ îäåæäó; â îòñóòñòâèå ÷åëîâåêà Ñòåðâÿòíèê â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå ïðèõîäèò ê åãî ðåáåíêó, òîò äàåò íîæ, ïåðüÿ, Ñòåðâÿòíèê óëåòàåò, óíåñÿ ñâîé íîæ]: Fock 1963: 86-89; òðèî [êòî-òî êðàäåò ðûáó èç âåðøè ßðàâàðå; Ëÿãóøêà, Êîëèáðè è äðóãèå ñòîðîæà çàñûïàþò; Êîçîäîé âèäèò, êàê Êîðîëåâñêèé Ñòåðâÿòíèê ñíèìàåò ñâîþ êîðîíó èç ïåðüåâ, íûðÿåò çà ðûáîé; Êîçîäîé óíîñèò êîðîíó, îòäàåò ß.; â îòñóòñòâèå ß. Êîðîëåâñêèé Ñòåðâÿòíèê ïðèõîäèò â ñåëåíèå, ïðîñèò äåòåé ïðèìåðèòü êîðîíó, ãîâîðèò, ÷òî èì íå èäåò, íàäåâàåò ñàì, óëåòàåò; ëþäè-ïòèöû ïîðàæàþò åãî ñòðåëàìè, ìàæóòñÿ åãî êðîâüþ, äåëÿò æèð; íà îáùåì ïðàçäíèêå Ëåíèâöà ïèõàþò â êîñòåð, ñ òåõ ïîð åãî øêóðà â ïÿòíàõ; Îáåçüÿíû îáîæãëè ðóêè; Ëÿãóøêàì äàëè íàïèòîê èç æèðà Ñòåðâÿòíèêà]: Koelewijn, Riviere 1987, ¹ 2: 22-25.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð [êàìåííûå îõîòíè÷üè àìóëåòû ñòåðâÿòíèêà; êîãäà äåòè îõîòíèêà îñòàþòñÿ äîìà îäíè, ñòåðâÿòíèê ïðèõîäèò ïîä âèäîì ÷åëîâåêà, çàáèðàåò àìóëåòû íàçàä]: Pelizzaro 1993: 186-187; Rueda 1987, ¹ 37: 158-159.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Êàðèõîíà [Ðà÷àèêå èç ëþáîïûòñòâà ñóåò íîãó â ïåòëþ, ïîïàäàåò â ëîâóøêó Íàâîçíîãî Æóêà; ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì; Æóê ïûòàåòñÿ îòðóáèòü åìó ãîëîâó, ïîïàäàåò ïî äåðåâó; òå÷åò ñîê, Æóê äóìàåò, ýòî æèð, ñìåøèâàåò ñ äåðüìîì, áåðåò êàê ãàðíèð ê ìÿñó; òîò íåñåò äîáû÷ó â êîðçèíå; îêîëî äîìà ñòàâèò íà çåìëþ, ïîñûëàåò çà íåé æåíó; Ð. óáåãàåò, ïðèõâàòèâ òîïîð Æóêà; Æóê ïðèíÿë îáëèê âîæäÿ, ïðèøåë ê Ð. ïîïðîñèòü ó íåãî òîïîð, òîò äàåò; Æóê ïðèíèìàåò ñâîé îáëèê è óëåòàåò]: Schindler 1979, ¹ 15A: 128-132.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ðèêáàêöà [îõîòíèê äîáûâàåò ïåðüÿ ñòåðâÿòíèêà, ÷òîáû ëåòàòü è îõîòèòüñÿ; ïîêà îõîòíèêà íåò äîìà, ñòåðâÿòíèêè ïðèõîäÿò ê åãî äåòÿì, ïðîñÿò äàòü ïåðüÿ ïîëåòàòü, ñêðûâàþòñÿ]: Pereira 1994, ¹ 9: 101-107.