H41. Ñîáàêà ïðåäàåò ÷åëîâåêà.

Ïî âèíå ñîáàêè ÷åëîâåê ñëàá, ñìåðòåí, ïîðî÷åí. Îáû÷íî àíòàãîíèñò ïîäêóïàåò ñîáàêó, äàâ åé òåïëóþ øåðñòü, è îíà âûäàåò åìó ôèãóðû ëþäåé äëÿ îñêâåðíåíèÿ.

Ëóáà, áåìáà, êóòà, ÿêà (Êîíãî), íüÿêóñà, ñàôâà, êîíäå, ìêóëâå, áåíã, áàóëå, àêïîñî, äàãîìáà, áóëñà, êðà÷è, äèòàììàðè, ìåíäå, (áèäüîãî), êîíå (Ñüåððà-Ëåîíå), ýâå, àêàí, èãáî, èäæî, èñîêî è óðõîáî, íüÿíãè, áîíãî, ñàíäàâå, íàíäè, (ìàëüãàøè), Âèêòîðèÿ-Ðèâåð-Äàóíñ, ðóññêèå, óêðàèíöû, áåëîðóñû, êîìè, óäìóðòû, ìàðè, ìîðäâà, ÷óâàøè, àëòàéöû, òåëåóòû, êóìàíäèíöû, øîðöû, òóáàëàðû, ÷óëûìñêèå òþðêè, õàêàñû, òîôàëàðû, áàëàãàíñêèå áóðÿòû, ìîíãîëû (õàëõà, Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ), òóíäðîâûå è ëåñíûå íåíöû, ìàíñè, âîñòî÷íûå õàíòû, þæíûå è ñåâåðíûå ñåëüêóïû, êåòû, öåíòðàëüíûå(?) è ñåâåðî-çàïàäíûå ÿêóòû, çàïàäíûå ýâåíêè, êèðåíñêèå ýâåíêè, áàéêàëüñêèå ýâåíêè, ýâåíêè-îðî÷îíû, (ýâåíêè Êèòàÿ), ýâåíû, Ðóññêîå Óñòüå, íåãèäàëüöû, îðî÷è, Ðóññêîå Óñòüå, þêàãèðû, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, êàøèáî.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëóáà: Abrahamsson 1951 [Mvidi Mukulu ñîçäàë ìóæ÷èíó ñ æåíùèíîé, ñîëíöå, ëóíó; äðóãîé ïðåäëîæèë åìó ïðîâåðèòü, ïîñëóøíû ëè òâîðåíèÿ, ïîïðîáîâàòü äàòü èì çàïðåùåííûå áàíàíû; Ñîëíöå è Ëóíà ñïàëè, íî ïðèøåäøèõ îòîãíàëà ñòîðîæ-ñîáàêà; ñîáàêà æå, îõðàíÿâøàÿ ëþäåé, ñïàëà; ëþäÿì äàëè áàíàíû, îíè ïîåëè; ÌÌ ñäåëàë èõ ñìåðòíûìè, âåëåë òðóäèòüñÿ, à Ñîëíöå ñ Ëóíîé ïîñëàë íà íåáî; êàæäûé ìåñÿö Ëóíà íà òðè äíÿ óìèðàåò, íî çàòåì âîçðîæäàåòñÿ]: 39; Scheub 2000 [Æèçíü è Ñìåðòü áðîäèëè ïî äîðîãàì â ïëåòåíûõ îäåæäàõ èç òðàâ; ñîçäàòåëü Êàëóìáó âåëåë êîçå è ñîáàêå Æèçíü ïðîïóñòèòü, Ñìåðòü çàäåðæàòü; ïåðâîé ïîøëà êàðàóëèòü ñîáàêà, çàñíóëà, Ñìåðòü ïðîøëà; íà ñëåäóþùèé äåíü ñòîðîæèëà êîçà, ïîéìàëà ïðîõîæåãî, èì îêàçàëàñü Æèçíü; òåïåðü Ñìåðòü õîäèò ïî äîðîãàì, à çàäåðæàííàÿ êîçîé Æèçíü íå ìîæåò ñïàñàòü îò íåå ëþäåé]: 98 (êîðî÷å â Abrahamsson 1951: 38-39); ïåð. â Êîòëÿð 1975: 63 (ïåðåñêàç â Êîòëÿð 2009, ¹ 404: 253); áåìáà (ëèáî ëàëà) [Nzambi âåëåë Õàìåëåîíó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè áóäóò âîçðîæäàòüñÿ, à Ìåñÿö óìèðàòü íàñîâñåì; Õàìåëåîí øåë ìåäëåííî, à Ñîáàêà óñëûøàëà, ïðèáåæàëà, ñêàçàëà íàîáîðîò; Õàìåëåîí ïðèíåñ âåðíóþ âåñòü, íî áûëî ïîçäíî]: Andersson â Abrahamsson 1951: 12; êóòà [Nziame ïîñëàë ê ëþäÿì Ñîáàêó è Êîçó; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü, Ñîáàêà ïðèáåæàëà, ñêàçàëà, ÷òî ÷åëîâåê óìðåò íàâñåãäà, à ëóíà âîçðîäèòñÿ; çàòåì ïðèøëà Êîçà, ñêàçàëà íàîáîðîò, íî áûëî ïîçäíî]: Abrahamsson 1951: 11-12; ÿêà (Êîíãî) [Nzambi ïîñëàë Ñîáàêó è Êîçó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ñîñòàðèâøèéñÿ ìåñÿö áóäåò èñ÷åçàòü íàâñåãäà, à ëþäè áóäóò ïîñëå ñìåðòè âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà ïî ïóòè ñòàëà åñòü òðàâó; Ñîáàêà ïðèáåæàëà ïåðâîé, ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, à ëóíà Ц âîçðîæäàòüñÿ; ïîòîì ïðèøëà Êîçà, ñîîáùèëà ïðàâèëüíî, íî åé óæå íå ïîâåðèëè]: Abrahamsson 1951: 12; íüÿíãè [Áîã ïîñëàë Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå áóäóò ÷åðåç äâà äíÿ âîçðîæäàòüñÿ; Ëÿãóøêà ïîäñëóøàëà; ïîêà Ñîáàêà ëàêàëà ïàëüìîâîå ìàñëî, Ëÿãóøêà ïðèñêàêàëà, ñêàçàëà, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; ïðèøåäøóþ ïîçæå Ñîáàêó íå ïîñëóøàëè]: Abrahamsson 1951: 9; ñàôâà [Îâöà õîòåëà, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü, Ñîáàêà Ц ÷òîá óìèðàëè íàñîâñåì; êòî ïåðâûì äîáåæèò äî ÷åëîâåêà, ïî æåëàíèþ òîãî è áóäåò; Îâöà ïåðâûé ðàç âûèãðàëà, íî Ñîáàêà íàñòîÿëà íà âòîðîé ïîïûòêå, áðîñèëà ñîëü íà ïóòè Îâöû, äîáåæàëà, ïîêà Îâöà ëèçàëà ñîëü]: Abrahamsson 1951: 21; êîíäå [æåëàâøèå áåññìåðòèÿ îòïðàâèëè ê Áîãó Îâöó, à æåëàâøèå óìèðàòü íàâñåãäà Ц Ñîáàêó; Ñîáàêà äîáåæàëà ïåðâîé, ïåðåäàëà ïðîñüáó]: Abrahamsson 1951: 21; ìêóëâå [ëþäè äàëè ñîáàêå êîñòè, îâöå Ц ìÿñî; ñòàðóõà Mwawa âåëåëà ïîìåíÿòü; Ñîáàêà áûñòðî ñúåëà ìÿñî, ïðîëàÿëà, Ìû óìðåì, è÷åçíåì; Îâöà äîëãî è áåçóñïåøíî âîçèëàñü ñ êîñòÿìè, ïðîáëåÿëà, Ìû óìðåì è âîñêðåñíåì; ëþäè ñêàçàëè, ÷òî Ñîáàêà îïåðåäèëà åå, èçáèëè ñîáàêó]: Hamberger 1909, ¹ 4: 300 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 21); íüÿêóñà [êàê è ó äðóãèõ áàíòó, ìîòèâ "ëîæíîé âåñòè": ïîñëàíû Îâöà è Ñîáàêà, îäíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè, äðóãàÿ Ц î ñìåðòíîñòè ÷åëîâåêà]: Wilson 1959: 15; (ñð. òàíãà

†[Njambu âçÿë â æåíû Nyangwa-Mbwa; îíà ðîäèëà Mbwa (Ђñîáàêàї), ó íåãî ðàçóì ÷åëîâåêà; Í. âçÿë åùå òðåõ æåí-ñåñòåð: Majanga ñëåäèëà çà ÷èñòîòîé, Inyanji çà îãîðîäîì, Mamendi îáåùàëà ðîäèòü áëèçíåöîâ; îíà èõ ðîäèëà, íî ðåâíèâûå ñåñòðû áðîñèëè ìëàäåíöåâ ñâèíüÿì, ïîëîæèëè â êðîâàòü äâà ìóðàâåéíèêà, âûìàçàâ èõ êðîâüþ; Í. âåëåë âûáðîñèòü ýòî â ëåñ; Ì. íàøåë ìëàäåíöåâ, îòäàë ñâîåé ìàòåðè; ñåñòðû îá ýòîì óçíàëè, óáèëè ìëàäåíöåâ; êîëäóí ïîñîâåòîâàë Ì. ïîéòè ê Hunger-for-the hearts-of-people; Ì. ñïðÿòàëñÿ ïîä êðîâàòüþ è êîãäà òîò ïðèøåë, íåñÿ îòîáðàííûå ó ëþäåé æèçíè (heart-life; îòëè÷íà îò Ђäóøèї), ñõâàòèë äâå, óáåæàë, âëîæèë â óáèòûõ äåòåé, îíè ñíîâà îæèëè; âûðîñëè, ïðèíîñÿò ñ îõîòû äè÷ü, Ì. îòíîñèò åå ñâîåìó îòöó Í., íî íå ïîçâîëÿåò, ÷òîáû åãî æåíû Majanga è Inyanji äàæå ïðîáîâàëè ýòî ìÿñî; ñîáèðàåò íàðîä, âñå ðàññêàçûâàåò; æåí óòîïèëè, íî ïåðåä ýòèì îíè óñïåëè ïðîêëÿñòü Ì., ÷òîáû òîò ñäåëàëñÿ áåññëîâåñíîé òâàðüþ]: Nassau 1912, ¹ 22: 169-173).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áàóëå [Íüÿìüå ïîñëàë ê ñâîåìó áðàòó Àíàìáåëå ñîáàêó ïåðåäàòü, ÷òîáû òîò ñäåëàë ëþäåé è æèâîòíûõ áåññìåðòíûìè; íà âñÿêèé ñëó÷àé òî æå ïîðó÷èë êîøêå; ñîáàêà íàøëà êîñòü, ñòàëà ãðûçòü, êîøêà îáîãíàëà åå, çàäàâèëà êðûñó, íî ðåøèëà ñúåñòü åå íà îáðàòíîì ïóòè; ñîáàêà ïðèáåæàëà ïîçæå êîøêè; À. ñêàçàë, ÷òî ðàç äëÿ íèõ âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè òàê ìàëî çíà÷èò, òî ïóñòü âñå áóäóò ñìåðòíûìè]: Himmelheber 1951b: 30-31 (ïåð. â Õèììåëüõåáåð 1960: 97-98); áåíã [âñå ñîáðàëèñü ïåðåäàòü Íåáó, ÷òî õîòÿò âîçðîæäàòüñÿ, à òðàâà, êîòîðîé êðîþò êðûøè, ïóñòü ãèáíåò íàâñåãäà, åñëè åå ñæå÷ü; ïîñëàëè Ñîáàêó, íî òà ñòàëà ãðûçòü êîñòè, çàäåðæàëàñü; ïåðâîé ïðèáåæàëà êîøêà, ïî îøèáêå ïîïðîñèëà, ÷òî ïóñòü ñîææåííàÿ òðàâà âûðàñòàåò âíîâü, à ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà; òàê è ñëó÷èëîñü]: Gottlieb 1986: 479; êðà÷è: Cardinall 1931: 27-28 [=Scheub 2000: 263, êðàòêî â Abrahamsson 1951: 6; òóêàí-ëþäîåä óáèâàë ëþäåé; Wulbari ñîçâàë ñâîé íàðîä, ÷òîáû êàæäûé âûáðàë ñåáå ïîääàííûõ; êîçà ñêàçàëà, ÷òî åå íàðîä Ц ýòî òðàâà, ñîáàêà Ц ÷òî ëþäè; Â. ïîñëàë ñîáàêó îòíåñòè ëþäÿì ýëèêñèð æèçíè, ÷òîáû îæèâèòü óáèòûõ òóêàíîì; òà íàøëà êîñòü, ñòàëà ãðûçòü, ýëèêñèð îòëîæèëà â ñòîðîíó; êîçà ïðîõîäèëà ìèìî, âçÿëà ýëèêñèð, âûëèëà íà ñâîèõ ëþäåé Ц òðàâó; ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà, à òðàâà êàæäûé ãîä âîçðîæäàåòñÿ], 28-29 [ëþäè ïîñëàëè ê Nyame îâöó ñ ñîîáùåíèåì, ÷òî îíè íå õîòåëè áû óìèðàòü; äëÿ íàäåæíîñòè ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëàëè ñîáàêó; îâöà íàòêíóëàñü íà òðàâó, íà êîòîðóþ îäíà æåíùèíà âûñûïàëà ñîëü, ñòàëà åñòü; â ýòî âðåìÿ ñîáàêà äîñòèãëà Íüÿìå è ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü; íà îáðàòíîì ïóòè âñòðåòèëà îâöó è òà îáúÿñíèëà, ÷òî ñîáàêà îøèáëàñü; îáå âåðíóëèñü ê Í., íî òîò îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]; äàãîìáà [ëþäè áûëè ðàáàìè, ïîñëàëè ê Wuni ñîáàêó ñ ïðîñüáîé èçìåíèòü ïîëîæåíèå; òà îñòàíîâèëàñü ïîñìîòðåòü, ÷òî âàðèò ñòàðóõà (îêàçàëîñü, ÷òî êèïÿòèò âîäó); êîçà óñëûøàëà ïðîñüáó ëþäåé, ïðèøëà ê Â., ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîäÿò óìèðàòü; êîãäà ïðèáåæàëà ñîáàêà, Â. îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå; òåïåðü ëþäè è ñìåðòíûå, è ðàáû]: Cardinall 1931: 29-30 (=Abrahamsson 1951: 6-7, =Scheub 2000: 264); áóëñà [ëþäè ïîñëàëè ñîáàêó ê Áîãó ïðîñèòü, ÷òîáû îíè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü, à ëóíà óìèðàëà íàâñåãäà; ñîáàêà çàìåøêàëàñü, óâèäåâ ïî äîðîãå åäó; òîãäà ïîøåë êîçåë, ñêàçàë, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü íàâñåãäà, à ëóíà ïóñòü âîçðîæäàåòñÿ; êîãäà ñîáàêà ïðèíåñëà èñòèííóþ ïðîñüáó, Áîã îòâåòèë, ÷òî óæå ïîçäíî]: Schott 1989: 262; àêïîñî [ëþäè ïîñëàëè ñîáàêó ñêàçàòü Uwolowu, ÷òî îíè õîòÿò âîñêðåñåíèÿ ïîñëå ñìåðòè; ñîáàêà îñòàíîâèëàñü ó êàêîãî-òî âàðåâà, à ëÿãóøêà ïî ñîáñòâåííîé èíèöèàòèâå ïðèøëà ê Ó. ñêàçàòü, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü; ñ òåõ ïîð ëþäè óìèðàþò, íî åñëè óìèðàåò ëÿãóøêà è çàòåì ñëûøèòñÿ ãðîì, îíà âîçðîæäàåòñÿ]: Abrahamsson 1951: 7; ýâå [ëþäè ïîñëàëè ê áîãó îâöó ïîïðîñèòü âå÷íóþ æèçíü; ïîòîì ïîñëàëè ñ òîé æå ïðîñüáîé ñîáàêó; ñîáàêà îáîãíàëà îâöó è ñêàçàëà Áîãó, ÷òî ëþäè õîòÿò áûòü ñìåðòíûìè; êîãäà ïðèøëà îâöà, Áîã óæå ïðèíÿë ðåøåíèå]: Scheub 2000: 141; àêàí [ëþäè ïîñëàëè ê Nyame îâöó ïîïðîñèòü áåññìåðòèÿ, çàòåì íà âñÿêèé ñëó÷àé ñîáàêó; îâöà íàøëà ìåñòî, ãäå æåíùèíà âûáðîñèëà íà òðàâó ñîëü, îñòàëàñü ïàñòèñü; ñîáàêà ïðèøëà ïåðâîé, ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü íàâñåãäà; âñòðåòèëà îâöó, òà îáúÿñíèëà, ÷òî ñîáàêà îøèáëàñü, îíè îáå ïîáåæàëè íàçàä, íî Í. îòêàçàëñÿ èçìåíèòü ðåøåíèå]: Scheub 2000: 186-187; èãáî: Abrahamsson 1951 [Áîã ïîñûëàåò ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî óìåðøåãî íàäî ïîñûïàòü çîëîé, îí âîçðîäèòñÿ; ñîáàêà óòîëÿëà ãîëîä, çàäåðæàëàñü; Áîã ïîñëàë îâöó, îíà òîæå ïðèøëà íå ñðàçó, âñå ïåðåïóòàëà, ñêàçàëà, ÷òî ìåðòâûõ íàäî çàêàïûâàòü; êîãäà ïðèáåæàâøàÿ ñîáàêà ïåðåäàëà ñëîâà Áîãà âåðíî, åé íå ïîâåðèëè]: 7; Beier 1966 [êîãäà ïîÿâèëàñü ñìåðòü, ëþäè ïîñëàëè ê Chuku ñîáàêó ñïðîñèòü, äîëæíû ëè óìåðøèå âîçðîæäàòüñÿ; Ñîáàêà çàìåøêàëàñü ïî ïóòè; Æàáà ïîäñëóøàëà, ïðèøëà ê ×., ñêàçàëà, ÷òî ëþäè íå õîòÿò âîçðîæäàòüñÿ ïîñëå ñìåðòè; ×. òàê è ðåøèë; êîãäà ïðèøëà Ñîáàêà, îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]: 56; äèòàììàðè (áýòòàìàðèáå) [âñå õîòÿò, ÷òîáû ëþäè íå óìèðàëè, òîëüêî Õàìåëåîí ïðîòèâ; âåðõîâíûé áîã Êóéåé ïðåäëàãàåò, ÷òîáû òîò, êòî äîáåðåòñÿ äî íåãî ïåðâûì, âûíåñ ðåøåíèå î ñóäüáå ëþäåé; ðåøàþò ïîñëàòü Ñîáàêó, íî îíà íàõîäèò â êóñòàõ ìÿñî, îñòàíàâëèâàåòñÿ ãðûçòü êîñòè; Õàìåëåîí ïðèøåë ïåðâûì, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Àíïåòêîâà-Øàðîâà 2010: 219-220; ìåíäå [Ngewo ïîñëàë Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü, è Æàáó Ц ÷òî äîëæíû; Ñîáàêà óâèäåëà, êàê æåíùèíà ãîòîâèò åäó, îñòàëàñü æäàòü, ÷òîáû è åå íàêîðìèëè; Æàáà ïðèøëà ïåðâîé, òåïåðü ëþäè ñìåðòíû]: Parrinder 1967: 54 (=Scheub 2000: 174-175); (ñð. áèäüîãî [äî÷ü âîæäÿ îáåùàåò âûéòè çà òîãî, êòî óçíàåò, êàê íàçûâàþòñÿ ïðåäìåòû åå îäåæäû; áðîäÿ÷èé ïåâåö âåëèò ñâîåé ñîáàêå âûâàëÿòü â ïûëè îäåæäó äåâóøêè, êîãäà òà âûñòèðàåò åå íà ðåêå; äåâóøêà êðè÷èò, ÷òîáû ïåñ îòäàë åå íàíñàáà è íàíêèÿ; ïåñ áåæèò ê õîçÿèíó, íî ïî ïóòè âèäèò êîñòü, ãðûçåò, çàáûâàåò íàçâàíèÿ; áåæèò ñíîâà, íà ýòîò ðàç çàïîìèíàåò, ïåðåäàåò õîçÿèíó; þíîøà ïîåò, ïðîèçíîñÿ íàçâàíèÿ îäåæäû, ïîëó÷àåò äåâóøêó]: Íèêîëüíèêîâ 1976: 133-136); èäæî (êàëàáàðè): Dayrell 1910, ¹ 23 [Ñîçäàòåëþ áûëî æàëêî, ÷òî ëþäè óìèðàþò; îí ïîñëàë ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òîáû óìåðøåãî îñòàâëÿëè ëåæàòü, ïîñûïàâ çîëîòîé; ÷åðåç ñóòêè îí îæèâåò; ñîáàêà íàøëà êîñòü îêîëî äîìà ñòàðóøêè, ñòàëà åå ãðûçòü, à ïîòîì çàñíóëà; Ñîçäàòåëü ïîñëàë îâöó; òà ñòàëà ùèïàòü òðàâó, à ïîòîì çàáûëà, ÷òî â òî÷íîñòè ñëåäóåò ãîâîðèòü; âåëåëà çàðûâàòü óìåðøèõ â çåìëþ; êîãäà ïðèáåæàëà ñîáàêà è ïåðåäàëà ñëîâà Ñîçäàòåëÿ, åé ñêàçàëè, ÷òî óæå ïîëó÷èëè äðóãîé ïðèêàç; ñîáàêó íå ëþáÿò, èáî èç-çà íåå ëþäè ñìåðòíû]: 81-82; J. of the African Soc. 18: 194 (1906) â Frazer 1926 [ëþäè íå óìèðàëè, îäèí çàáîëåë è óìåð, äðóãèå ïîñëàëè Ñîáàêó ñïðîñèòü Áîãà, ÷òî äåëàòü; òà âñå íå âîçâðàùàëàñü, ëþäè ïîñëàëè Îâöó, îíà âåðíóëàñü ñêàçàòü, ÷òî óìåðøåãî ñëåäóåò õîðîíèòü; Ñîáàêà ïðèøëà, âåëåëà ïîëîæèòü íà æèâîò ìåðòâîìó ãîðÿ÷óþ çîëó, îí îæèâåò; íî áûëî ïîçäíî, ïîýòîìó ê ñîáàêàì ïëîõî îòíîñÿòñÿ]: 192-193 (=Abrahamsson 1951: 7); èñîêî è óðõîáî [Oghene ñîçäàë ëþäåé áåññìåðòíûìè, ñòàðèêè ñáðàñûâàëè êîæó, êàê çìåè, äåëàëèñü ìîëîäûìè; çåìëÿ ïåðåïîëíèëàñü; ñîáàêà, áóäó÷è ñïóòíèêîì ÷åëîâåêà, õîòåëà, ÷òîáû ëþäè æèëè âå÷íî, à Ó. ðàñøèðèë ïðåäåëû ìèðà; æàáà õîòåëà, ÷òîáû óìåðøèå óìèðàëè íàâñåãäà; ðåøèëè, ÷òî Î. ñîãëàñèòñÿ ñ òåì, êòî ïåðâûì ê íåìó ïðèäåò; ñîáàêà ñïåðâà îáîãíàëà æàáó, íî ðåøèëà ïîñïàòü; æàáà ïðèøëà ïåðâîé, ëþäè ñäåëàëèñü ñìåðòíûìè]: Scheub 2000: 198-199; êîíå (Ñüåððà-Ëåîíå) [Áîã ñêàçàë ìóæó, æåíå è èõ ðåáåíêó, ÷òî â ñòàðîñòè îíè áóäóò ìåíÿòü êîæó è îìîëàæèâàòüñÿ; ïîñëàë íîâûå êîæè ñ Ñîáàêîé; Ñîáàêó äðóãèå æèâîòíûå ïðèãëàñèëè åñòü ðèñ è òûêâû; â ýòî âðåìÿ Çìåÿ óêðàëà ñâåðòîê, ðàçäàëà êîæè çìåÿì; ×åëîâåê è Ñîáàêà ïðèøëè ê Áîãó, íî áûëî ïîçäíî; çìåé íàêàçàëè, âûãíàâ èç ïîñåëåíèé, ëþäè èõ óáèâàþò]: Parrinder 1967: 54 (=Scheub 2000: 268-269); (ñð. ñåðåð [ïåðâîé óìåðëà ñîáàêà; åå ïîõîðîíèëè â ãíåçäå òåðìèòîâ ó ïîäíîæüÿ áàîáàáà; ìåðòâóþ ñîáàêó çàâåðíóëè â îäåæäû, ìóæ÷èíû ñòðåëÿëè èç ðóæåé, æåíùèíû ïëàêàëè; Êîõ ýòî óâèäåë, ðàññåðäèëñÿ; ëþäè ñòàëè óìèðàòü]: Tastevin 1934: 85 â Abrahamsson 1951: 100 (=Êîòëÿð 2009, ¹ 485: 248).

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Áîíãî: Andersson â Abrahamsson 1951: 13 [1) Nzambi ñïðîñèë ëþäåé, õîòÿò ëè îíè, ÷òîáû óìåðåâ âîçðîæäàëèñü îíè ñàìè èëè ëóíà; ëþäè ïîñëà Êîçó è Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî õîòÿò âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü; Ñîáàêà ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü, à ëóíà ïóñòü âîçðîæäàåòñÿ; êîãäà ïðèøëà Êîçà, áûëî ïîçäíî; 2) Nzama ñîçäàë ìèð è ëþäåé; ïîñëàë Êîçó è Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü, à Ñîáàêà ïåðåäàëà, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü, à ëóíà âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà ïðèíåñëà âåðíóþ âåñòü, íî ïîçäíî; Í. íàêàçàë îáîèõ, ïðåâðàòèâ èõ â æèâîòíûõ; 3) Nzama ñîçäàë íåáî, çåìëþ è âñå íà íåé; ñïóñòèë íà çåìëþ ïåðâóþ ÷åëîâå÷åñêóþ ïàðó; ïîñëàë Êîçó ñ ïîñëàíèåì Ñîëíöà è Ñîáàêó ñ ïîñëàíèåì Ëóíû (÷òî ýòî â òî÷íîñòè çíà÷èò, èíôîðìàíò íå îáúÿñíèë); Ñîáàêà ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, à Ëóíà âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà ñêàçàëà íàîáîðîò, íî áûëî ïîçäíî], 13-14 [Nzami ñîçäàë ëþäåé; Muloghi íàñòîÿë, ÷òî ÷àñòü èç íèõ áóäåò óìèðàòü; Í. ïîñëàë Êîçó è Ñîáàêó; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü, Ñîáàêà ñêàçàëà ëþäÿì, ÷òîáû îíè óìèðàëè íàâñåãäà, à Ëóíà âîçðîæäàëàñü; ïîòîì Êîçà ñêàçàëà íàîáîðîò, íî ëþäè åé íå ïîâåðèëè]; ñàíäàâå [Îâöà Ñîáàêå: ëþäè äîëæíû óìèðàòü, à çàòåì âîçðîæäàòüñÿ; Ñîáàêà: íåò, óìèðàòü íàâñåãäà; Ñîáàêà ïðåäëàãàåò ïîáåæàòü ê Sixafumbo; Îâöà ïðèáåæàëà ïåðâîé, âûñêàçàëà ñâîå òðåáîâàíèå; Ñîáàêà ïðåäëîæèëà ïîïðîáîâàòü åùå ðàç; ðàññûïàëà ñîëü íà äîðîãå Îâöû; òà îñòàíîâèëàñü ëèçàòü ñîëü, Ñîáàêà â ýòî âðåìÿ ïðèáåæàëà ê Sixafumbo, ïîïðîñèëà, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè íàâñåãäà; êîãäà ïðèáåæàëà Îâöà è ïîïðîñèëà, ÷òîáû òå âîçðîæäàëèñü, îíà ïîëó÷èëà îòêàç; Îâöà ïðåäëîæèëà áåæàòü åùå ðàç, íî Ñîáàêà îòêàçàëàñü; ïîýòîìó îâöà Ц äðóã ÷åëîâåêà, à ñîáàêà Ц ïðîêëÿòüå (òî÷íåå "äóáèíà")]: Arnold 1984: 156-157; íàíäè [Ñîáàêà ñêàçàëà ëþäÿì, ÷òî îíè ñòàíóò óìèðàòü êàê ëóíà, íî áóäóò, êàê ëóíà, âîçðîæäàòüñÿ, ëèøü åñëè äàäóò åé, Ñîáàêå, ìîëîêà è ïèâà èç òîé æå ïîñóäû, èç êîòîðîé ïüþò ñàìè; ëþäè äàëè Ñîáàêå ïèòü, íàëèâ íà ñêàìåå÷êó (êàê äàþò ìàëü÷èêàì, ïðîõîäÿùèì èíèöèàöèþ, îáðåçàíèå); Ñîáàêà âåëåëà, ÷òîáû òîëüêî Ëóíà âîçðîæäàëàñü, à ëþäè áû óìèðàëè]: Hollis 1909: 98 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 18; â Shaube 2000: 18); (ñð. ìàëüãàøè [æåíùèíà, êîðîâà, ñîáàêà Ц äåòè îäíîãî îòöà; Áîã ïðèøåë ñ íîæîì çàáðàòü äî÷ü æåíùèíû ñåáå â ñëóæàíêè; îáåùàë íå óáèâàòü åå, åñëè æåíùèíà íàéäåò çàìåíó; ñîáàêà îòêàçàëàñü îòäàòü ùåíêà, êîðîâà äàëà îäíîãî èç äâóõ ñâîèõ òåëÿò; äî÷ü âûçäîðîâåëà; ñ òåõ ïîð î êîðîâàõ çàáîòÿòñÿ, à î ñîáàêàõ íåò]: Parrinder 1967: 43-44).

Àâñòðàëèÿ. Âèêòîðèÿ-Ðèâåð-Äàóíñ [Ìåñÿö ñêàçàë, ÷òî óìðåò è âîçðîäèòñÿ ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ; Äèíãî ñêàçàë, ÷òî óìðåò íàâñåãäà; ëþäè ñòàëè äåëàòü êàê Äèíãî]: Rose 1992: 104 â Venbrux 2008: 7.

Áàëêàíû. Âåíãðû [Áîã îñòàâèë ñîáàêó ñòîðîæèòü ôèãóðó ïåðâîãî ÷åëîâåêà, â êîòîðóþ åùå òîëüêî íàäî áûëî âëîæèòü äóøó; íî ñîáàêà ïðîïóñòèëà ê ôèãóðå ÷åðòà; óâèäåâ ïîäõîäÿùåãî Áîãà, ïóñòèëàñü áåæàòü; Áîã ïîãíàëñÿ, îòîðâàë åé õâîñò è ñîçäàë èç íåãî æåíùèíó; ïîýòîìó ó æåíùèí ìíîãî áëîõ]: Dähnhardt 1907: 117.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå, óêðàèíöû; áåëîðóñû.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè; óäìóðòû; ìàðè; ìîðäâà; ÷óâàøè.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû; êóìàíäèíöû; øîðöû; òóáàëàðû; ÷óëûìñêèå òþðêè: Ëóêèíà 2004, ¹ 5.1: 97-98; òåëåóòû [(çàï. ìèññèîíåðîì Âàñ. Ïîñòíèêîâûì â ä. Ìûþòà, íàñåëåíèå êîòîðîé ôîðìèðîâàëîñü â îñíîâíîì èç áà÷àòñêèõ òåëåóòîâ-ïåðåñåëåíöåâ Ц ñì. Ïîòàíèí 1883: 130, ïðèì. 2; Ôóíê 2004: 9); áûëà îäíà âîäà; Óëüãåíü ñïóñòèëñÿ ñîòâîðèòü çåìëþ; Åðëèê âûçâàëñÿ íûðíóòü, ïðèíåñ ñî äíà çåìëþ âî ðòó; Ó. ñäåëàë çåìëþ, îíà áûëà âñÿ èç äåðíà; ìåæäó çóáàìè Å. îñòàëîñü íåìíîãî çåìëè; îí åå âûïëþíóë, îáðàçîâàëîñü êî÷êîâàòîå áîëîòèñòîå ìåñòî; Ó. ñòàë åãî ðóãàòü; òîò âûïðîñèë äàòü åìó ñòîëüêî çåìëè, ñêîëüêî çàíèìàåò êîíåö åãî ïàëêè; ïðîâàëèëñÿ â òî ìåñòî, êîòîðîå âûïðîñèë; Ëàñòî÷êà ïðèíåñëà â êëþâå äåðí; Ó. ðàññåÿë åãî; ñäåëàë ëåñ è âñå, ÷òî åñòü íà çåìëå; ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà èç çåìëè, êîñòè èç êàìíåé; ñîáàêó áåç øåðñòè; ïîøåë èñêàòü äóøó äëÿ ÷åëîâåêà, ñîáàêó îñòàâèë ñòîðîæåì; ÿâèëñÿ Å., îáåùàë äàòü ñîáàêå øåðñòü è äóøó ÷åëîâåêó; ñîáàêà ñúåëà ýêñêðåìåíòû Å., îáðîñëà øåðñòüþ; Å. âëîæèë äóäêó â çàä ÷åëîâåêà, äóíóë, òåì åãî îæèâèâ; Ó. ïðèøåë, äóìàë, íå èñòðåáèòü ëè ëþäåé; Ëÿãóøêà óãîâîðèëà îñòàâèòü òàêèìè êàê åñòü]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 46à: 218-220; õàêàñû: Êàòàíîâ 1963 [ñíà÷àëà áûëà óòêà; ñäåëàâ äðóãóþ òîâàðèùåì, ïîñëàëà åå çà ïåñêîì íà äíî ðåêè; òà òðèæäû ïðèíîñèò è îòäàåò ïåðâîé; â òðåòèé ðàç ÷àñòü ïåñêà îñòàâèëà ó ñåáÿ âî ðòó, ýòà ÷àñòü ñòàëà êàìíÿìè; ïåðâàÿ óòêà ðàññåÿëà ïåñîê, òîëêëà äåâÿòü äíåé, çåìëÿ âûðîñëà; ãîðû âûðîñëè ïîñëå òîãî, êàê ïîñûëüíàÿ óòêà âûïëþíóëà èçî ðòà êàìíè; èç-çà ýòîãî ïåðâàÿ îòêàçûâàåòñÿ äàòü åé çåìëè; ñîãëàøàåòñÿ äàòü çåìëþ ðàçìåðîì ñ òðîñòü; ïîñûëüíàÿ ïðîòûêàåò äûðó â çåìëå, óõîäèò â íåå; îñòàâøàÿñÿ îòïðàâëÿåò ëàñòî÷êó çà äóøîé ÷åëîâåêà, âåëåâ ñîáàêå êàðàóëèòü è ëàÿòü íà Ýðëèê-õàíà; Ý. ñîòâîðèë çèìó, äàë ñîáàêå øóáó, îïëåâàë ÷åëîâåêà; Áîã âûëèë íà ÷åëîâåêà äóøó, ñäåëàë åìó æåíó èç ðåáðà; âåëåë åñòü êðàñíóþ ñìîðîäèíó íà âîñõîäå, íî íå íà çàõîäå ñîëíöà; æåíà ïîåëà; æåíùèíà ñ ðåáåíêîì è êîáûëà ñ æåðåáåíêîì ïèòàþòñÿ òðàâîé, æåíùèíà ïåðåâàëèëà ÷åðåç ñåìü ãîðîê, êîáûëà ÷åðåç îäíó; Áîã ðåøèë, ÷òî åñëè ëþäè ñòàíóò ïèòàòüñÿ òðàâîé, òî ñúåäÿò åå âñþ; ñì. ìîòèâ D13]: 155-156; Ìèíäèáàåâà è äð. 2016, ¹ 1 (êà÷èíöû) [íà çåìëå æèë ãîëûé ÷åëîâåê áåç äóøè; Õóäàé ïîøåë çà äóøîé, ê ÷åëîâåêó ãîëóþ ñîáàêó ïðèñòàâèë; êîãäà óøåë, ïðèøåë Èðëèê-õàí, ñîáàêà åãî íå ïóñêàåò; îí åå øåðñòüþ ïîêðûë, îíà åãî ê ÷åëîâåêó ïóñòèëà; Èðëèê-õàí îïëåâàë ÷åëîâåêà; Õóäàé âåðíóëñÿ, íå ñóìåë ÷åëîâåêà î÷èñòèòü, âûâåðíóë åãî íàèçíàíêó, ñëþíè îêàçàëèñü âíóòðè; Õóäàé âäîõíóë â ÷åëîâåêà äóøó; çàòåì È. ñòàë ïðîñèòü ó Õ. çåìëþ; òîò íå äàåò; ÷òîáû È. îòñòàë, Õ. äàë çåìëþ, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; È. êîë âûäåðíóë, èç ýòîãî ìåñòà çìåè ðàñïîëçëèñü; òàê çìåè è äðóãèå ÷åðâè-ãàäû ðàñïðîñòðàíèëèñü; äàâ äóøó, Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà òðàâîÿäíûì; ïóñòèë â ñòåïü êîáûëó ñ æåðåáåíêîì è æåíùèíó ñ ðåáåíêîì; êîáûëà ùèïàëà âåðõóøêè òðàâ, à æåíùèíà òðàâó âìåñòå ñ çåìëåé ñúåäàëà; Õ. âèäèò: ïîñëå æåíùèíû äàæå òðàâà ðàñòè íå áóäåò; ïîòîì Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïøåíèöó åäÿùèì; êîëîñ ðîñ îò ñàìîãî êîðíÿ; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà îëàäüÿìè-áëèíàìè ïîäòåðëà åãî; Õ. ñòàë îáðûâàòü êîëîñ, íî ñîáàêà çàâûëà Ц ÷òî îíà áóäåò åñòü; Õ. åå ïîæàëåë, îñòàâèë âåðõóøêó êîëîñà Ц äîëþ ñîáàêè; ÷åëîâåê çíàë âðåìÿ ñìåðòè; îäèí äîëæåí áûë îñåíüþ óìåðåòü, ñòàë äåëàòü èçãîðîäü èç òðàâû Ц íà åãî æèçíü õâàòèò; Õ. ðåøèë, ÷òî òàê ÷åëîâåê âñå ïðîïüåò, äåòÿì íè÷åãî íå îñòàâèò; ñäåëàë òàê, ÷òî òåïåðü ÷åëîâåê î âðåìåíè ñâîåé ñìåðòè íå çíàåò; Èðëèê-õàí îòïðàâèë íà çåìëþ êîìàðà ðàçìåðîì ñ áûêà óçíàòü, ÷üÿ êðîâü âêóñíåå; îêàçàëîñü, ÷òî ó ÷åëîâåêà; êîìàð ïðèñåë îòäîõíóòü, ëàñòî÷êà ïîïðîñèëà ïîêàçàòü ÿçûê, îòîðâàë; êîìàð ïîïûòàëñÿ åå ñõâàòèòü, íî ëèøü îòîðâàë ÷àñòü õâîñòà, òåïåðü îí ðàçäâîåí; êîìàð ïðèëåòåë ïîä çåìëþ, íî íè÷åãî íå ñìîã ðàññêàçàòü Èðëèê-õàíó; òîò ðàññåðäèëñÿ, óäàðèë åãî, âåëåë ñòàòü òûñÿ÷üþ êîìàðîâ; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: 77-81; Ñàãàëàåâ 1992: 39 â Áóòàíàåâ 2003 [Àõ-Õóäàé ñîçäàë òåëî ÷åëîâåêà èç ãëèíû, íî íå çíàë, ãäå íàéòè äóøó; çàøåë ê ñâîåìó ìëàäøåìó áðàòó Èðëèê-õàíó, òîò èãðàë íà õîìûñå; íå çàìå÷àÿ ïðèñóòñòâèÿ ÀÕ, ïðîïåë: Äàæå åñëè îí è óìíûé, íî ìûñëè íå õâàòèëî. Ðàçâå íåëüçÿ âçÿòü äóøó ÷åëîâåêà îò âåòåðêà, èñõîäÿùåãî îò âûáèâàþùåãîñÿ èç-ïîä çåìëè âîäíîãî èñòî÷íèêà?ї; óñëûøàâ ïîäñêàçêó, ÀÕ îòïðàâèëñÿ çà äóøîé, ïîðó÷èâ ñòîðîæèòü òâîðåíèå ñîáàêå è êîøêå; ñîáàêà áûëà áåç øåðñòè; È. ïîäîøåë, ñîáàêà íå ïîäïóñêàåò; È. ñîçäàë ìîðîç, îáåùàë ñîáàêå øóáó, ñîáàêà ñîãëàñèëàñü ïîêàçàòü åìó ÷åëîâåêà; ñîáàêà âåëåëà íå òðîãàòü ÷åëîâåêà ðóêàìè è È. íå òðîíóë, íî ïëþíóë íà ÷åëîâåêà; êîøêà ñòàëè ñëèçûâàòü ñëèçü, à ñîáàêà Ц ïðèêðûâàòü ÷åëîâåêà ñâîèì òåëîì; ñ òåõ ïîð ó êîøêè ðîò ãðÿçíûé, à øåðñòü ÷èñòàÿ, åå ìîæíî ãëàäèòü, à ó ñîáàêè ðîò ÷èñòûé, íî øåðñòü ãðÿçíàÿ; ÀÕ âåðíóëñÿ, âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, ñëèçü îñòàëàñü âíóòðè â âèäå ñëþíû è ñîïëåé; ñîáàêà áûëà ïîñòàâëåíà ñëóæèòü ÷åëîâåêó è çàâèñåòü îò íåãî]: 110-111; òîôàëàðû; áàëàãàíñêèå áóðÿòû; ìîíãîëû (õàëõà, Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Òóíäðîâûå è ëåñíûå íåíöû; ìàíñè; âîñòî÷íûå õàíòû: Êåðåæè 2000 (ñóðãóòñêèå, ð. Òðîìàãàí, çàï. 1992) [õàíòûéñêèé áîã ñäåëàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó èç ìàòåðèàëà, èç êîòîðîãî òåïåðü òîëüêî íîãòè; âåëåë èìåòü òîëüêî äâóõ äåòåé, æèòü äî ñòà ëåò; óøåë ïî äåëàì; â ýòî âðåìÿ ðóññêèé áîã îáìàíóë ñîáàêó, êîòîðàÿ áûëà ñòîðîæåì, ïðèäàë òåëó ëþäåé ñîâðåìåííûé îáëèê; âåëåë èìåòü ìíîãî äåòåé; òîãäà ëþäè áóäóò áûñòðî óìèðàòü, ðóññêèé áîã áóäåò èõ ñúåäàòü; õàíòûéñêèé áîã âåðíóëñÿ, ðåøèë îòîìñòèòü; ïîøåë â ãîðîä, ïðåâðàòèë òàì ðóññêèõ ëþäåé â ìóðàâüåâ; ïîýòîìó â ëåñàõ ìíîãî ìóðàâåéíèêîâ; èíà÷å áû ðóññêèå çàñåëèëè âñþ çåìëþ]: 185-186; Ëóêèíà 1990, ¹ 14 (ð. Âàñþãàí, çàï. 1971) [÷åëîâåê óìåð, ñîáàêà ñïðàøèâàåò Òîðóìà, êàê åãî îæèâèòü; òîò âåëèò ïîëîæèòü íà íîãè êàìåíü, íà ãîëîâó ãíèëóøêè; ñîáàêà ïîøëà èñïîëíÿòü ïðèêàçàíèå, ÷åðò ïîñîâåòîâàë ñäåëàòü íàîáîðîò; ÷åëîâåê âñòàë, êàìåíü ïðîáèë åìó ãîëîâó, îí óìåð ñîâñåì; Ò. âåëåë ñîáàêå íîñèòü øóáó è åñòü ÷åëîâå÷åñêèå îòáðîñû; äî ýòîãî ñîáàêà áûëà ÷åëîâåêó òîâàðèùåì]: 75; Ñîëäàòîâà 2008, ¹ 17 (ð. Âàõ, 2008) [óìåð ÷åëîâåê, ñîáàêó îòïðàâèëè ê Áîãó; Áîã: ê íîãàì ïîëîæèòå êàìåíü, ê ãîëîâå ãíèëóøêó; íà îáðàòíîì ïóòè Ëóíõ âñòðåòèë ñîáàêó, âåëåë ñêàçàòü íàîáîðîò (ê ãîëîâå êàìåíü); ëþäè òàê è ñäåëàëè; ÷åëîâåê âñòàë, ãíèëóøêà ó íåãî ïîä íîãàìè ðàññûïàëàñü, îí óïàë, óäàðèëñÿ î êàìåíü, îêîí÷àòåëüíî óìåð; Áîã ðàññåðäèëñÿ, âåëåë ñîáàêå áûòü ïîêðûòîé øåðñòüþ è ïèòàòüñÿ îòáðîñàìè, à ëþäè ñòàëè óìèðàòü]: 125; êåòû: Àíó÷èí 1914 [êîãäà â ïåðâûé ðàç óìåð ÷åëîâåê, êàêîé-òî ñòàðèê, ëþäè äóìàëè, ÷òî îí ñïèò, íî êîãäà åãî íå óäàëîñü ðàçáóäèòü, èñïóãàëèñü è ñòàëè ïëàêàòü; Åñü ïîñëàë ê íèì ñîáàêó (êîòîðóþ ëþäè ðàíüøå íå âèäåëè) è âåëåë ñêàçàòü, ÷òîáû ëþäè íå áîÿëèñü, à ñòàðèêà îáåðíóëè áû òðàâàìè è ïîäâåñèëè ê äåðåâó, - òîãäà ÷åðåç ñåìü äíåé îí áóäåò îïÿòü æèòü. Ñîáàêà îáìàíóëà ëþäåé, âåëåâ èì çàêîïàòü ñòàðèêà â çåìëþ. Ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè ïîìèðàòü. Ñîáàêå æå â íàêàçàíèå Åñü ïîâåëåë æèòü íà çåìëå è ïèòàòüñÿ ÷åëîâå÷åñêèìè èñïðàæíåíèÿìè]: 11-12; Íèêîëàåâà 2006 (ïîñ. Êåëëîã) [ñìåðòè íå áûëî; çàòåì ëþäè ñòàëè âïàäàòü â îáìîðîê; Åñü ïîñëàë Ñîáàêó ïåðåäàòü, ÷òî âïàâøèå â îáìîðîê îæèâóò; Ñîáàêà ïåðåïóòàëà, âåëåëà çàðûâàòü âïàâøèõ â îáìîðîê â çåìëþ; Åñü îòäàë Ñîáàêó â ðàáñòâî êåòàì, âåëåë êîðìèòü òîëüêî òðèæäû â äåíü]: 81; Ïîðîòîâà 1982 [Áîã óñëûøàë ñ çåìëè ïëà÷, ïîñëàë ñûíà óçíàòü, â ÷åì äåëî; òîò âåðíóëñÿ, ðàññêàçàë, ÷òî âïåðâûå óìåð ÷åëîâåê; Áîã âåëåë ïåðåäàòü, ÷òîáû ïîêîéíèêà ïîëîæèëè íà ëàáàç, íà ñåäüìîé äåíü îæèâåò; ñûí Áîãà ñêàçàë, ÷òîáû çàðûëè â çåìëþ; Áîã çà ýòî ïðåâðàòèë åãî â ñîáàêó, âåëåë æèòü ïðè ëþäÿõ]: 59-60; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïåëèõ 1998: 38-39 (þæíûå) [=Ïåëèõ 1972: 119; íåáåñíûé áîã Ïàðè-íóì ïðåäëîæèë çåìëå Òîìýì ñòàòü åãî æåíîé; ïðèåõàë çà íåé ëèøü îñåíüþ, êîãäà Òîìýì ïðåâðàòèëàñü â çëîáíóþ Òýãýì; ó íèõ ñûí Êàí; îòåö ïîñëàë åãî íà çåìëþ óçíàòü, ïî÷åìó ëþäè ïëà÷óò; òîò ðàññêàçàë, ÷òî óìåð ïåðâûé ÷åëîâåê; Ïàðè-íóì âåëåë ïåðåäàòü, ÷òîáû â íîãè ïîëîæèëè êàìåíü, â ãîëîâó ãíèëóøêó, ÷åëîâåê óïðåòñÿ â êàìåíü, ðàçîáüåò ãíèëóøêó, âñòàíåò; Êàí ñêàçàë íàîáîðîò; ÷åëîâåê ðàçáèë î êàìåíü ãîëîâó, ñíîâà óìåð; Ïàðè-íóì ïðåâðàòèë Êàí â ñîáàêó; ñîáàêà ÷óÿëà ìåäâåäÿ-ëþäîåäà; òîò äàë åé òåïëóþ øåðñòü, ÷òîáû îíà åãî ïðîïóñêàëà], 39 [óìåð ïåðâûé ÷åëîâåê; Ïàðè-íóì ïîñëàë Êàíà íà çåìëþ âåëåòü ïîâåñèòü òðóï íà äåðåâî, íå çàêàïûâàòü; Êàí ñêàçàë íàîáîðîò, ÷åëîâåê íå îæèë]; Òó÷êîâà 2004: 142 (çàï. 1941 ã. íà Áàèõå) [ñîáàêà æèëà íà íåáå; áîã ïîñëàë åå íà çåìëþ ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò, åãî íàäî ïîëîæèòü íà ïîìîñò; ñîáàêà âåëåëà çàðûâàòü ïîêîéíèêîâ â çåìëþ, à áîãó ñîîáùèëà, ÷òî âåëåëà èõ êëàñòü íà ïîìîñò; áîã ñáðîñèë ñîáàêó íà çåìëþ, âåëåë ïèòàòüñÿ êîñòÿìè], 143 [ó ñîáàêè áûëè êðûëüÿ; çàáîëåâøèé ÷åëîâåê ïîïðîñèë åå ñëåòàòü ê áîãó ñïðîñèòü êàê ëå÷èòüñÿ; ñîáàêà ïåðåïóòàëà ñîâåòû áîãà, âåëåëà ïîëîæèòü ïîä íîãè íå êàìåíü, à òðóõëÿâîå äåðåâî, êàìåíü æå ïîëîæèòü ïîä ãîëîâó; ÷åëîâåê óïåðñÿ íîãàìè â ãíèëóøêó, îíà ðàññûïàëàñü, îí óïàë, ðàçáèë ãîëîâó î êàìåíü; ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè óìèðàòü; áîã ëèøèë ñîáàêó êðûëüåâ, ïîêðûë øåðñòüþ, âåëåë ïîäáèðàòü áðîøåííûå ÷åëîâåêîì êðîøêè]; þæíûå ñåëüêóïû: Ïåëèõ 1972 (Íàðûì) [Ïåñ ïðîãîíÿë Ëîçà (×åðòà) ëàåì îò õîçÿèíà; ó íåãî áûëà êîæà êàê ó ÷åëîâåêà íîãòè; äðóãîé Ëîç ïðåäëîæèë Ïñó øêóðîé ïîìåíÿòüñÿ, Ïåñ ñîãëàñèëñÿ; Áîã â íàêàçàíèå âåëåë åìó åñòü òî, ÷òî ÷åëîâåê áðîñèò; Ïåñ áîëüøå íå ëàåò íà Ëîçà, ÷åëîâåê íå çíàåò, êîãäà òîò ïðèäåò]: 341; Áàóëî, Òó÷êîâà 2016, ¹ 4, ôðàãìåíò 3 [çàïèñü È.Í. Ãåìóåâà, 1980, èíôîðìàíò â ìîëîäîñòè øàìàíèë; ЂÇåìëÿ òîíóëà âåäü ïåðâî. Áîã ïîñëàë ãàãàðó, òîò íè÷åãî íå äîñòàë. Ãîãîëü (ïîðüÿ) äîñòàë ïåñîê. Ýòî íàøà çåìëÿ. Áîã çìåþ ïóñòèë, ïîòîì ïòèöó, ðÿáîê. À ðàíüøå Ц êîïûëóõó. À ðÿáîê íàïóãàë êîïûëóõó. Êîïûëóõà ñòàëà åãî êëåâàòü, âîò ïîýòîìó ó ðÿáêà òîëüêî íåìíîãî áåëîãî ìÿñà, îñòàëüíîå ÷åðíîå. À âïåðåä âñåõ Ц ëþäåé ïóñòèë. Ëþäè ïåðåäðàëèñü, îí çìåþ ïóñòèë, ÷òîáû îíà èõ ðàçãîíÿëà. Ñîáàê ïóñòèë, êàê ÷åëîâåêà ãîëîãî ïóñòèë. Îíà ìåðçíåò Ц ÷åðò ïðèøåë. Ц ×òî ñëó÷èëîñü? Çàñòûâàþ. Åé øêóðó ÷åðò äàë. Âîò òåïåðü áîëååì Ц êàøëÿåì. Áîã ïîñëàë Ц ñäåëàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, ñèäèò êàê ÷åëîâåê. À ÷åðò ïëåâàë Ц ïëåâàë. Âîò çà ýòî áîëååì].

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå (?; çàïèñàíî îò ÿêóòñêîãî ïîâîäíèêà) ÿêóòû [òâîðåö ïîñòðîèë êàìåííûé äîì, ñäåëàë ñòàòóè ëþäåé, ïîñòàâèë ñòîðîæà íå ïóñêàòü âíóòðü çëîãî äóõà; òîò ïîäêóïèë ñòîðîæà îáåùàíèåì ïîäàðèòü åìó òåïëóþ øóáó; âîéäÿ â äîì, ïåðåïà÷êàë ñòàòóè íå÷èñòîòàìè; Òâîðåö ïðåâðàòèë ñòîðîæà â ñîáàêó, ñòàòóè âûâîðîòèë íàèçíàíêó; ñ òåõ ïîð ëþäè âíóòðè ïîëíû ãðÿçè]: Ìèääåíäîðô 1989: 20 (ïåðåñêàç â Ýðãèñ 1974: 152, â Holmberg 1927: 374); (ñð. Ñèâöåâ, Åôðåìîâ 1990 [Ñîáàêà ñëóæèò ó Áîãà êëþ÷íèöåé; îòêðûâàåò çàïðåòíûé ÿùèê, ãäå ëåæèò ïëàí àäà; ïîñëå âòîðîãî ðàçà Áîã ëèøàåò åå ñïîñîáíîñòè ãîâîðèòü, îòíèìàåò ïîëîâèíó óìà, âåëèò ñòàòü äðóãîì ÷åëîâåêà; Ñîáàêà óáèâàåò ñòðåëîé Âîëêà, Ìåäâåäÿ; ÷åëîâåê óâåðòûâàåòñÿ, îíà äåëàåòñÿ åãî ñëóãîé, òåðÿåò ñâîé ëóê]: 33-34); ñåâåðî-çàïàäíûå ÿêóòû [Àéûû-òîéîí ñîòâîðèë äâà ïîêðûòûõ øåðñòüþ ñóùåñòâà, îñòàâèë èõ â àìáàðå ïîä îõðàíîé ãîëîãî ñòîðîæà; Àëëàðàà-îãîíüîð ñîçäàë õîëîä; äàðîâàë ñòîðîæó øåðñòü, çà ýòî áûë ïðîïóùåí â àìáàð; ãîëîäíûå ñóùåñòâà ïîïðîñèëè ó íåãî åäû, îäíîìó îí äàë ÿãîäó, äðóãîìó ïîë-ÿãîäû; îò ýòîãî øåðñòü ñîøëà, ïåðâîå ñóùåñòâî ñòàëî æåíùèíîé, âòîðîå ìóæ÷èíîé; Àéûû-òîéîí ïðåâðàòèë ñòîðîæà â ñîáàêó, âåëåë ïèòàòüñÿ îòáðîñàìè]: Ãóðâè÷ 1977: 195-196; ýâåíêè Ïîäêàìåííîé Òóíãóñêè (ð. Êàòàíãà) [Áîã (øîâîêè) îáðàáàòûâàë êàìåíü è çåìëþ; ïîëîæèë íà äîñêó ñóøèòüñÿ, ñêàçàë, ÷òî ïóñòü ó ÷åëîâåêà áóäåò êðåïêàÿ äóøà, îñòàâèë Ñîáàêó êàðàóëèòü; Ñàòàíà äàë Ñîáàêå êàôòàí, çà ýòî òà äîïóñòèëà åãî ê äóøàì ëþäåé, îí ïëþíóë íà íèõ; Áîã âåðíóëñÿ, çàïëàêàë, îò ïëåâêà Ñàòàíû ëþäè ñòàëè óìèðàòü]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 31: 30-31; çàïàäíûå ýâåíêè (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî) [Õðèñòîñ ñäåëàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó, âåëåë èì è ñîáàêå ñèäåòü íà âûñîêîì ëàáàçå, íå ñïóñêàòü ëåñòíèöó; ñàì ïîøåë çà îäåæäîé; ÷åðò Êèíãèò ïîïðîñèë ñïóñòèòü ëåñòíèöó, ñêàçàë ÷òî ïðèíåñ îäåæäó; ëþäè íå ñïóñòèëè, ñîáàêà ñïóñòèëà ëåñòíèöó, Êèíãèò äàë åé ïåñòðóþ ìåõîâóþ îäåæäó, ëþäåé îïëåâàë, ïîýòîìó îíè òåïåðü áîëåþò; Õðèñòîñ âûâåðíóë ëþäåé íàèçíàíêó, ñîáàêå ñêàçàë, ÷òî åå áóäóò áèòü, ìîðèòü ãîëîäîì; ðàçðåøèë ñïåðâà æåíèòüñÿ íà ñåñòðàõ, ÷òîáû ëþäè ðàçìíîæèëèñü]: Îøàðîâ 1936a: 49-51; èëèìïèéñêèå ýâåíêè (×èðèíäà, 2007) [Äàâíûì-äàâíî ñîáàêà óìåëà ãîâîðèòü ïî-÷åëîâå÷åñêè; áîã äåëàë ìóæ÷èí è æåíùèí èç ãëèíû, îáðûçãèâàë ñïåöèàëüíîé âîäîé Ц îíè îæèâàëè; îäíàæäû îí ïîø¸ë çà âîäîé, ïðèêàçàë ñîáàêå îõðàíÿòü ëþäåé; ñîáàêà ðàññêàçàëà îáî âñ¸ì çëîìó äóõó (õàðãè), òîò îïëåâàë ëèöà ëþäåé; óçíàâ ýòî, áîã ðàññåðäèëñÿ íà ñîáàêó, ñêàçàë, ÷òî îòíûíå îíà áóäåò ïèòàòüñÿ îáúåäêàìè è ñòàíåò íåìîé; åñëè áû çëîé äóõ íå îïëåâàë ëþäåé, îíè áû íå óìèðàëè]: Äóâàêèí 2013; áàéêàëüñêèå ýâåíêè (îëåêìèíñêèå) [ñòàðøèé áðàò äåëàë íàñåêîìûõ íà íèæíåé çåìëå, ìëàäøèé æèë íà âåðõíåé; äåëàë ëþäåé; çàêðûâ èõ íà êëþ÷ â àìáàðå, îñòàâèë Ñîáàêó ñòîðîæèòü; ñòàðøèé ïîäêóïèë Ñîáàêó øåðñòÿíîé îäåæäîé, çàøåë â àìáàð, ïîäóë íà ëþäåé; ìëàäøèé ïðèøåë, âèäèò, ÷òî ëþäè áîëåþò; âåëåë èì ñòàòü êðîâÿíûìè, ëþäè ïîïðàâèëèñü; âåëåë ñîáàêå áûòü ñ ÷åëîâåêîì, åñòü îò åãî äîáû÷è ñ îõîòû]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 32: 31; êèðåíñêèå ýâåíêè; ýâåíêè-îðî÷îíû; (ñð. ýâåíêè Êèòàÿ [Áóðêàí {îò Áóðõàí} íà çåìëå âñÿêîå ñîòâîðèë; ñîáàêó ñäåëàë, íî áûëà îíà áåç øåðñòè, ãîëàÿ, êàê ëþäè; ëåòîì, êîãäà îíà áåãàëà ïî òàéãå, åå íåùàäíî êóñàëè êðîâîñîñóùèå, îò ýòîãî ó íåå çóäèëî âñå òåëî, è îíà êðè÷àëà è âûëà îò áîëè; çèìîé îíà ñèëüíî ìåðçëà, îò ÷åãî ãðîìêî âûëà âñå âðåìÿ; åå ñîñåäè, äèêèå çâåðè, ñåðäèëèñü èç-çà åå ïîñòîÿííîãî âîÿ; âñå æèâóùèå çâåðè ñòàëè ïðîñèòü Áóðêàíà óáðàòü îò íèõ ñîáàêó; Áóðêàí, óìåíüøèë å¸, äàë åé îäåæäó - øåðñòü è ïîñîâåòîâàë èäòè æèòü ñ ÷åëîâåêîì, êîòîðûé áóäåò åå êîðìèòü; òå æå ñîáàêè, êîòîðûå îáðåëè øåðñòü, íî íå ïîæåëàëè æèòü ñ ÷åëîâåêîì, ñòàëè âîëêàìè]: Äüÿêîíîâà 2018: 57-58); ýâåíû: Áîëüøàêîâà, ×àéêî 2015 [Õýâêè ñëåïèë ñåáå äåòåé èç ãëèíû, ñïðÿòàë, îñòàâèë ñîáàêó ñòîðîæèòü; àðèңêà (÷åðò) ïîäêóïèë ñîáàêó òåïëîé âå÷íîé îäåæäîé, ñòàë òûêàòü â ëþäåé, ïðèãîâàðèâàòü, êàêîé áîëåçíüþ áóäóò áîëåòü; Õ. âåðíóëñÿ, îòíÿë ó ñîáàêè ÿçûê, âåëåë áûòü ñòîðîæåì; ñ òåõ ïîð ñîáàêà ïîêðûòà øåðñòüþ è íå ðàçãîâàðèâàåò]: 23; Ëèìîðåíêî 2008 (Ìîìñêèé óëóñ Ðåñïóáëèêè Ñàõà) [Ñýâêè äîâåðèë ñîáàêå îõðàíÿòü òîëüêî ÷òî ñîçäàííîãî ÷åëîâåêà; Ñàòàíà (àðèâêè èëè àðèíêà) ïîñóëèë ñîáàêå òåïëóþ øêóðó, ïðîáðàëñÿ ìèìî ñîáàêè ê ÷åëîâåêó è íàðèñîâàë åìó âåíû; ïî âåíàì ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ áîëåçíè, ïîýòîìó ñ òåõ ïîð ÷åëîâåê ïîäâåðæåí áîëåçíÿì; çà ýòî Ñýâêè íàêàçàë ñîáàêó Ц îíà æèâåò íà ïðèâÿçè è êîðìèòñÿ îòáðîñàìè]: 19; ×àäàåâà 1990 [Áîã âåëåë Ñîáàêå ñòåðå÷ü ÷åëîâåêà îò ×åðòà; Ñîáàêà áûëà áåç øåðñòè; ×åðò äóë íà íåå, çàìîðîçèë, îíà ñêàçàëà, ãäå ÷åëîâåê; ×åðò îïëåâàë åãî, òåïåðü ÷åëîâåê áîëååò; Áîã äàë Ñîáàêå øåðñòü, âåëåë ñëóæèòü ÷åëîâåêó, åñòü åãî êàë]: 124.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íåãèäàëüöû; îðî÷è.

Ñ Àçèÿ. Ðóññêîå Óñòüå [áûëè ïðèãîòîâëåíû òåëà ÷åëîâå÷åñêèå; Õðèñòîñ ïîøåë ïî äóøè, îñòàâèë ñòîðîæåì ñîáàêó áåç øåðñòè; Ñàòàíàèë îáåùàë åé øåðñòü, çà ýòî îíà ïðîïóñòèëà åãî, îí îïëåâàë òåëà; Õðèñòîñ âåðíóëñÿ, âëîæèë äóøè, ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ëþäè áóäóò áîëåòü; ñîáàêó áóäóò áèòü, ñòàíåò æèòü íà ìîðîçå]: Àçáåëåâ, Ìåùåðñêèé 1986, ¹ 76: 214; þêàãèðû (ëåñíûå, ñ. Íåëåìíîå Âåðõíåêîëûìñêîãî óëóñà ßêóòèè) [Õðèñòîñ ðåøèë ñîçäàòü ëþäåé; ñäåëàë õðàì; óõîäèë, ñîáèðàë íóæíîå äëÿ òîãî, ÷òîáû äåëàòü ëþäåé; çàêðûâàë õðàì íà çàìîê, à êëþ÷ îòäàâàë ñîáàêå-ñòîðîæó; êîãäà Õðèñòîñ óëåòåë, ê ñîáàêå ïðèøåë ÷åðò; ñíîâà ñòàë ïðîñèòü êëþ÷è, íà ýòîò ðàç ïðèíåñ êóøàíüå, îò êîòîðîãî ó ñîáàêè ïîòåêëè ñëþíêè; îíà âñå çàáûëà, ïîáåæàëà è ïîòåðÿëà êëþ÷è; ÷åðò èõ âçÿë è, ïîêà ñîáàêà åëà, ïëåâàë è õàðêàë íà ëþäåé; ïðèøåë Õðèñòîñ, îáðóãàë ñîáàêó è íàêàçàë åé ëàçàòü ïî ïîìîÿì; çàòåì ñòàë ÷èñòèòü ëþäåé, íåêîòîðûõ î÷èñòèë ïîëíîñòüþ, íåêîòîðûå îñòàëèñü ñ ãðÿçüþ (îíè òåïåðü ñ ïëîõèì õàðàêòåðîì)]: Æóêîâà, Ïðîêîïüåâà 1991, ¹ 3: 146-147.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû [Ñîáàêà æèâåò íà íåáå; õîçÿèí ñåìè íåáåñ Êèÿãíûêó ïîñûëàåò åå ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ìÿñî íàäî åñòü ðàç â äâà äíÿ; Ñîáàêà óñòàëà, ïåðåïóòàëà, ãîâîðèò, ÷òî ìÿñî íàäî åñòü äâàæäû â äåíü; â íàêàçàíèå ïîñëàíà æèòü ñ ëþäüìè íà çåìëå]: Ñåðãååâà 1968: 37-38.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèáî [ñïåðâà äóøà ïîñëå ñìåðòè íåíàäîëãî øëà íà íåáî, çàòåì âîçâðàùàëàñü â òåëî, ÷åëîâåê îæèâàë; ïåðâîé óìåð ïåñ; êàøèáî äâà äíÿ æäàëè ó òðóïà, íî ïåñ íå îæèë; ñ òåõ ïîð ëþäè íå âîñêðåñàþò è íå ëþáÿò ñîáàê, ò.ê. "ñîáàêà ïðåäàëà ÷åëîâåêà"; ëþäè èç ðîäà Kakataibo íàçûâàþò ñîáàêó kamu, ò.å. òåì æå èìåíåì, ÷òî è ìóæà Noköyo, âåðõîâíîãî æåíñêîãî áîæåñòâà Ñîëíöà; â àðàâàêñêèõ ÿçûêàõ ýòî æå ñëîâî îáîçíà÷àåò ëóíó]: Tessmann 1930: 143.