Ñîçäàâ òåëî ÷åëîâåêà, òâîðåö îòëó÷àåòñÿ.  ýòî âðåìÿ äðóãîé ïåðñîíàæ ïûòàåòñÿ ðàçáèòü åùå íå îæèâøóþ ôèãóðó.

Ëèìáó, ëóøåè (êóìè), êà÷àðè, êõàñè, áàðåëà-áõèëàëà, êîðêó, áèðõîð, áèðäæüÿ, ìóíäàðè, ñàíòàëû, õàðèà, îðàîíû, ãîíäû, ëîäà, ãàëåëà, ëèñó, àáõàçû, ñâàíû, àðìÿíå (Ëîðè), îéðàòû (äåðáåòû), ñòåïíûå îäæèáâà.

Òèáåò - Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëèìáó [Niwa-Buma ñäåëàë ôèãóðó ïåðâîãî ÷åëîâåêà èç çîëîòà; ïðåæäå, ÷åì îí óñïåë åå îæèâèòü, ìîíñòð â îáðàçå ëîøàäè óíè÷òîæèë åå èç çàâèñòè ê ñîâåðøåíñòâó òâîðåíèÿ; çà ýòî ÍÁ âåëåë ëîøàäè õîäèòü íå íà äâóõ íîãàõ, êàê ðàíüøå, à íà ÷åòâåðåíüêàõ è áûòü âüþ÷íûì æèâîòíûì; ÷åëîâåê æå - ìóæ÷èíà è æåíùèíà - áûë ñäåëàí èç çîëû è ïòè÷üåãî ïîìåòà]: Hermanns 1954: 10-11; ëóøåè (Kumi) [Áîã ñäåëàë èç ãëèíû ìóæ÷èíó è æåíùèíó, íåäîäåëàâ ëåã ñïàòü, â ýòî âðåìÿ çìåÿ ñîæðàëà ôèãóðû; òàê ñëó÷èëîñü íåñêîëüêî ðàç, çìåÿ äî ñèõ ïîð óíîñèò ëþäåé, êîãäà òå óìèðàþò; Áîã âûëåïèë ñîáàêó, îíà îòîãíàëà çìåþ, ïîýòîìó ñîáàêè âîþò, êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò; åñëè áû Áîã íå ñïàë, áîëåçíè è ñìåðòè íå áûëî áû]: Shakespear 1909: 399 (=Lewin 1870: 224-226 â Frazer 1919: 18); êà÷àðè [âíà÷àëå âñþäó âîäà; Alow Ilaja âåëèò êðàáàì íûðÿòü íà äíî; òå ñîñêðåáàþò èë â êó÷ó äî òåõ ïîð, ïîêà ãîðà çåìëè íå ïîêàçûâàåòñÿ íàä âîäîé; ñîçäàâ çåìëþ, AI ñîçäàåò ìóæ÷èíó è æåíùèíó; èõ òåëà îí ñäåëàë äî íàñòóïëåíèÿ íî÷è, óøåë îòäûõàòü, íå óñïåâ âëîæèòü â íèõ äûõàíèå; â ýòî âðåìÿ åãî ïÿòåðî áðàòüåâ ðàçûñêàëè ôèãóðû, ðàçäåëèëè íà ÷àñòè è ýòè ÷àñòè ñïðÿòàëè â ðàçíûõ ìåñòàõ â ëåñó; âñå òî æå ïîâòîðèëîñü íà ñëåäóþùèé äåíü; íà òðåòèé äåíü AI ñîçäàë äâóõ ñîáàê, îñòàâèâ èõ ñòîðîæèòü ôèãóðû; êîãäà ïðèøëè áðàòüÿ, ñîáàêè èõ îòîãíàëè; ýòè ìóæ÷èíà è æåíùèíà ñòàëè ïðàðîäèòåëÿìè ÷åëîâå÷åñòâà]: Soppitt 1885: 32; êõàñè [áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà, îñòàâèë åãî íà çåìëå, çëîé äóõ åãî óíè÷òîæèë; òàê äâàæäû; òîãäà áîã ñäåëàë ñïåðâà ñîáàêó, çàòåì ÷åëîâåêà, ñîáàêà ïðîãíàëà çëîãî äóõà, òâîðåíèå áûëî ñîõðàíåíî]: Biwar 1876 â Kapp 1977: 50.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áàðåëà-áõèëàëà [ãîñïîæà Velubai ñäåëàëà èç ãëèíû ôèãóðû ëþäåé, îñòàâèëà íà ïåñêå; Ruma Dhuma Gorole, íåáåñíàÿ öàðèöà îðëîâ Sovriya, îòñåêëà ôèãóðàì ãîëîâû; òàê äâàæäû; Dongri Ravot îòñåê ÐÄà ãîëîâó ñâîèì 12-ëåçâèéíûì êèíæàëîì; ãîñïîæà Â. æàëóåòñÿ, ÷òî ëþäè íå îæèâàþò; âåðõîâíûé áîã Bhulu Bhogwan âäîõíóë â íèõ äûõàíèå]: Kapp 1977: 46; êîðêó: Elwin 1949, ¹ 73 [Mula óâèäåë, ÷òî ó åãî æåíû Mulai êàïàåò êðîâü, ñîáðàë åå â ñîñóä; â ýòî âðåìÿ Mahadeo äåëàë èç ãëèíû òåëà ëþäåé; äåðåâüÿ ðåøèëè, ÷òî ëþäè ñòàíóò ðóáèòü èõ, ðàçáèëè òåëà, ïîêà Ì. íå áûëî ðÿäîì; òîò â ãíåâå ñóíóë äåðåâüÿ êðîíàìè â çåìëþ, êîðíÿìè íàðóæó; ñäåëàë íîâûå òåëà; êîãäà îêðîïèë èõ êðîâüþ èç ñîñóäà, îíè îæèëè; áëàãîäàðÿ ýòîé êðîâè ëþäè ïîêðûòû êîæåé, èíà÷å áûëà áû ãîëàÿ ïëîòü; Mula çàðûë ñîñóä ñ êðîâüþ, âûðîñëî äåðåâî; êîãäà ñîçðåëè ïëîäû, îí äàë èõ ñîçäàííûì Ìàõàäåî ìóæ÷èíàì è æåíùèíàì; ïîñëå ýòîãî ó æåíùèí ïîÿâèëèñü ìåñÿ÷íûå]: 280-281; Russel 1916: 551f â Frazer 1919 [Rawan ïîïðîñèëó Mahadeo íàñåëèòü ãîðû Vinfhyan è Satpura; òîò âåëåë âîðîíó ïðèíåñòè êðàñíîé ãëèíû èç ìóðàâåéíèêà â ãîðàõ Betul; èç ýòîé ãëèíû Ì. âûëåïèë ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; íî Èíäðà ïîñëàë äâóõ êîíåé è îíè ðàñòîïòàëè ôèãóðû; òàê íåñêîëüêî ðàç; òîãäà Ì. âûëåïèë ñîáàêó è âäîõíóë â íåå æèçíü; ñîáàêà îòîãíàëà êîíåé; ìóæ÷èíà è æåíùèíà Mula è Mulai îæèëè è ñòàëè ïðåäêàìè êîðêó]: 18-19; áèðõîð [âíà÷àëå âåçäå âîäà, íà âîäå ëîòîñ, âåëèêèé äóõ Sing-bonga âûøåë íà ïîâåðõíîñòü ïî ñåðäöåâèíå ñòåáëÿ, âåëåë ×åðåïàõå ïðèíåñòè ñî äíà ãëèíó; ÷åðåïàõà: à äîì ãäå îñòàâëþ? Ñ.: âîçüìè ñ ñîáîé (ýòî åå ïàíöèðü); âîäà ñìûëà ãëèíó ñ ïàíöèðÿ ÷åðåïàõè; Êðàá òàêæå íå ñìîã ïðèíåñòè; Ïèÿâêà äîñòàëà, ïðîãëîòèâ ãëèíó; Ñ. âûäàâèë èç íåå ãëèíó, áðîñèë â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ, ñîçäàâ ñóøó; çåìëÿ áûëà âëàæíîé è íåðîâíîé, Ñ. íà÷àë åå ðîâíÿòü, íî ìåñòàìè îñòàëèñü ãîðû; áðîñèë ñåìåíà, âîçíèêëè ëåñà; çàòåì Ñ. ñîçäàë êðûëàòóþ ëîøàäü, à çàòåì âûëåïèë ôèãóðó ÷åëîâåêà è îñòàâèë ñîõíóòü; ëîøàäü ïðèøëà è ðàñòîïòàëà åå, îïàñàÿñü, ÷òî ÷åëîâåê åå çàïðÿæåò; òîãäà Ñ. ñäåëàë ñîáàêó è íîâóþ ôèãóðó ÷åëîâåêà; êîãäà íî÷üþ ëîøàäü îïÿòü ïðèøëà ðàñòîïòàòü ÷åëîâåêà, ñîáàêà ëàåì åå îòîãíàëà; ôèãóðà âûñîõëà è Ñ. åå îæèâèë, íî ñóñòàâû íå ãíóëèñü; Ñ. çàáðàë æèçíü è ñäåëàë íîâîãî ÷åëîâåêà ñ ãíóùèìèñÿ ñóñòàâàìè]: Roy 1925: 398-402; áèðäæüÿ [Mahadeo ñäåëàë èç ãëèíû ìíîãî Mua (äóøè ëþäåé, ïðåäñòàâëÿåìûå êàê ìàëåíüêèå ôèãóðêè), îñòàâèë ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå; èç ëåñó ïðèáåæàëè ëîøàäè, ðàñòîïòàëè ôèãóðêè; òàê íåñêîëüêî ðàç; òîãäà Ì. îñòàâèë ñòîðîæåì ñîáàêó è òà îòîãíàëà êîíåé; ôèãóðêè ïðåâðàòèëèñü â ëþäåé ðàçëè÷íûõ íàöèîíàëüíîñòåé]: Das Gupta 1978: 57-58; ìóíäàðè: Osada 2010 [çàïèñè àâòîðà; òåêñò À: íà Ãàíãå, íà ìîðå ìû ñîçäàäèì çåìëþ, ïîëå; äëÿ ýòîãî ïîñëàëè ìàòü-×åðåïàõó è ìàòü-Êðàáà; ×åðåïàõà ïîëîæèëà çåìëþ ñåáå íà ïàíöèðü, Êðàá âçÿë êëåùàìè, íî êîãäà îíè ïîäíèìàëèñü, âîäà ñìûëà çåìëþ; ïîñëàëè ìàòü-×åðâÿ, ìàòü-Ïèÿâêó, îíè âûïèëè çåìëþ, èçâåðãëè åå, ïîìî÷èâøèñü, âîçíèêëà çåìëÿ; äëÿ óêðàøåíèÿ çåìëè ñîçäàëè êàìåíü è äåðåâî; âûëåïèëè èç ãëèíû ôèãóðó ÷åëîâåêà, îñòàâèëè ñîõíóòü íà ñîëíöå; äëÿ êðàñîòû ñäåëàëè êðûëàòóþ ëîøàäü; êðûëàòàÿ ëîøàäü ïðèøëà ñ âîñòîêà, ïðèøëà ñ çàïàäà, îíè ðàñòîïòàëè ôèãóðó; ñäåëàëè ñîáàêó-ñàìöà ïî èìåíè Chaura, ñîáàêó-ñàìêó Baura, ïîñòàâèëè ñòîðîæèòü; îíè îòîãíàëè êðûëàòóþ ëîøàäü, ÿâèâøóþñÿ ñ âîñòîêà, îòîãíàëè òó, ÷òî ÿâèëàñü ñ çàïàäà; òåêñò B ïðàêòè÷åñêè èäåíòè÷åí]; Roy, ii, 201 â Elwin 1949 [Singbonga ñäåëàë ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; ïîêà â íèõ åùå íå áûëî æèçíè, ëîøàäü èõ ðàñòîïòàëà, ÷òîáû ïîñëå ëþäè íå çàñòàâëÿëè åå ðàáîòàòü; Ñ. âûëåïèë íîâûå ôèãóðû è ñîçäàë ïàóêà îõðàíÿòü èõ; ïàóê çàùèòèë èõ ïàóòèíîé, Ñ. âäîõíóë â íèõ æèçíü]: 19; Roy 1916 â Osada 2010 [çåìëÿ ïîêðûòà âîäîé, â íåáå íåò çâåçä; Ñòàðèê ("Old One") ñîçäàë âîäíûõ æèâîòíûõ; âåëåë Êðàáó ïðèíåñòè çåìëþ èç-ïîä âîäû; òîò íûðíóë íà äíî, íî ïîêà ïîäíèìàëñÿ, çåìëþ ñìûëî ó íåãî èç êëåøíåé; òî æå ñ ×åðåïàõîé (çåìëþ ñìûëî ñ ïîâåðõíîñòè ïàíöèðÿ; çåìëÿíîé ×åðâü ãëîòàåò çåìëþ, âñïëûâàåò, îòðûãèâàåò íà ëàäîíü Ñòàðèêà; òîò äåëàåò çåìëþ áîëüøîé, òâîðèò ñóøó è âñå íà íåé; ëåïèò èç ãëèíû ôèãóðó ÷åëîâåêà; ïðåæäå, ÷åì îí óñïåë âëîæèòü â íåå äóøó, Ëîøàäü ïðèøëà, ðàñòîïòàëà ôèãóðó; Ñòàðèê ïîâòîðèë ïîïûòêó è íà ýòîò ðàç Òèãð îòîãíàë Ëîøàäü, íå äàâ åé ïðèáëèçèòüñÿ ê ôèãóðå; Ñòàðèê ïðîêëÿë Ëîøàäü, ëþäè áóäóò âñòàâëÿòü åé æåëåçî â ðîò, ñàäèòüñÿ âåðõîì, áèòü ïî êðóïó; Òèãðà íàãðàäèë, ñäåëàâ ñèëüíûì, åãî ñòàíóò âñå áîÿòüñÿ]; ñàíòàëû: Campbell, 15 ff â Elwin 1949 [ñïåðâà âñþäó âîäà; ñëóãè Thakar Jiu ïðåäëàãàþò ñîçäàòü ëþäåé; îí âåëèò èì ïðèçâàòü Malin Budhi, æèâóùóþ â ïîäâîäíîé ïåùåðå; òà ñîçäàëà äâå ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû – òî ëè èç êàêîé-òî áîæåñòâåííîé ïåíû, òî ëè èç ãëèíû; îñòàâèëà ñîõíóòü; Singh Sadom (Äåíü-ëîøàäü) èõ ðàñòîïòàëà; ïî ïðîñüáå TJ ñäåëàëà ñíîâà; TJ ñêàçàë, ÷òî íàä ïðèòîëîêîé – æèçíü ïòèö, à MB äîëæíà îæèâèòü ôèãóðû æèçíüþ ëþäåé, êîòîðóþ íàäî âçÿòü èç-ïîä êîíüêîâîé áàëêè; íî MB íå ñìîãëà òóäà äîòÿíóòüñÿ, âçÿëà ïòè÷üþ æèçíü, ôèãóðû óëåòåëè íà íåáî, ñòàëè ïòèöàìè Has è Hasin; ïîïðîñèëè TJ ñîçäàòü äëÿ íèõ ìåñòî, êóäà áû îíè ìîãëè ñåñòü; òîò ñîçäàë çåìëþ, íà íåé äåðåâî karam; ñàìêà îòëîæèëà äâà ÿéöà â ãíåçäî ïîä äåðåâîì, íî Raghop Buar äâàæäû ñúåäàë èõ; TJ ïîñëàë Jaher-era èõ ñòîðîæèòü, è èç ÿèö âûëóïèëèñü ìóæ÷èíà è æåíùèíà ïî èìåíè Pilchu Haram è Pilchu Budhi]: 19-20 (ýòîò ìèô áåç ññûëêè íà èñòî÷íèê óïîìèíàåò Bodding 1929: 155, ïðèì. 13); Øðåñòõà 2019 [âíà÷àëå âîäà, íàä íåé Òõàêóð è åãî ñëóãà Äæàõåðýäà; Ìàëèíáóðè æèëà ïîä âîäîé; Ò. âåëåë åé ñäåëàòü äâå ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû; îíà âûëåïèëà èõ èç ãëèíû, ïðèíåñëà åãî äíà ìîðÿ, ïîëîæèëà ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå; ïðèëåòåë êîíü Ñèíñàäîìà, âçìàõàìè êðûëüåâ ðàçáèë ôèãóðû; Ì. ñäåëàëà íîâûå ôèãóðû, ïîïðîñèëà Ò. èõ îæèâèòü; Ò. ïîñëàë åå çà äóøàìè, íî Ì. ïðèíåñëà íå ÷åëîâå÷åñêèå, à ïòè÷üè äóøè; Ò. âäîõíóë â íèõ æèçíü è îíè óëåòåëè íà íåáî; ýòî ïåðâûå ëåáåäè – Õàíñà è Õàíñèíè; èì íåãäå ñåñòü, âåçäå âîäà; îíè ïîïðîñèëè Ò. ñäåëàòü èì ìåñòî äëÿ îáèòàíèÿ; â âîäå æèëè ðûáà Ñîëåõàêî, ðàê Êàòêîì è ÷åðâÿê Ëåíäåí; Ñ. è Ê. íå ñìîãëè ïîäíÿòü çåìëþ; Ë. ñòàë âûáðàñûâàòü êðóïèöû çåìëè íà ïîâåðõíîñòü, íî îíè ñíîâà îïóñêàëèñü íà äíî; Ò. ïîçâàë ÷åðåïàõó Êà÷èêà, âåëåë åé íåïîäâèæíî ëåæàòü íà âîäå; Ë. ñòàë âûáðàñûâàòü çåìëþ íà ïàíöèðü ÷åðåïàõè, îáðàçîâàëñÿ îñòðîâ; Ò. âûðàñòèë òàì äåðåâî Êàäàì è òðàâó Ñèðîì; Õàíñà è Õàíñèíè ñâèëè ãíåçäî èç òðàâû; Õàíñèíèð ñíåñëà äâà ÿéöà, çâåðü Ðàãõîïàáó èõ ñúåë; Ò. ïîñëàë ñâîåãî ñëóãó Äæ. îõðàíÿòü ÿéöà; èç íèõ âûëóïèëèñü ìàëü÷èê è äåâî÷êà; äåòè âûðîñëè, Ò. ñîçäàë äëÿ íèõ êîðîâó è äâóõ òåëÿò; íàó÷èë þíîøó äåëàòü ïëóã è ïàõàòü çåìëþ, òîò çàíÿëñÿ çåìëåäåëèåì; Ìàðàíáóðó (áîëüøàÿ ãîðà) áûë îïåêóíîì þíîøè ñ äåâóøêîé; íàó÷èë èõ äåëàòü õìåëüíîé íàïèòîê; îíè íàïèëèñü è ñîøëèñü; Ì. âåëåë èì íå ïåðåæèâàòü, ïóñòü áóäóò ìóæåì è æåíîé; ó íèõ 7 ñûíîâåé è 7 äî÷åðåé; îíè ïîññîðèëèñü è ñòàëè æèòü â ðàçíûõ ìåñòíîñòÿõ; îòåö çàáðàë ñ ñîáîé ñûíîâåé, à ìàòü äî÷åðåé; äåâóøêè è þíîøè âñòðåòèëèñü, ñòàëè æèòü ïàðàìè; èõ ðîäèòåëè òîæå ïîìèðèëèñü è ïðèøëè æèòü ê íèì; îò 7 áðàòüåâ ñ ñåñòðàìè ïîøëè 7 êëàíîâ]: 567-570; õàðèà [áîã âûëåïèë ôèãóðû ëþäåé, îñòàâèë ñîõíóòü; äâà êðûëàòûõ êîíÿ ïî èìåíè Ãóñåé-Öàðü è Êðûëàòûé-Öàðü ïðèëåòåëè è ðàçáèëè èõ; òîãäà Áîã ñäåëàë ÷åòûðåõ ñîáàê ïî èìåíè Caõra, Bhaõra, Lili è Bhuli, âûëåïèë äâå íîâûå ôèãóðû, âåëåë ñîáàêàì ñòåðå÷ü; ñîáàêè îòîãíàëè êîíåé, ôèãóðû âûñîõëè, Áîã âäóë â íèõ äóøó; îí îòðåçàë ëîøàäÿì êðûëüÿ, âåëåë èì õîäèòü ïîä ñåäëîì, à ñîáàêè áóäóò áåãàòü ñâîáîäíî]: Pinnow 1965, ¹ 26: 142-143 (öèò. â Kapp 1977: 13-14); îðàîíû: Koonathan 1999 [ïî ñîâåòó Ñòàðîé Ìàòåðè, Dharmes ñîçäàë Çèìîðîäêà, òîò íûðíóë â îêåàí, ïðèíåñ ñåìÿ çåìëè èç íèæíåãî ìèðà; èç ýòîãî Ä. ñäåëàë çåìëþ; Sit'a ïîñîâåòîâàëà ñäåëàòü èç ãëèíû ôèãóðêè ëþäåé, íî ëîøàäü Ä. èõ ðàñòîïòàëà, îïàñàÿñü, ÷òî ÷åëîâåê åå çàïðÿæåò; Ñ. ïîñîâåòîâàëà ñäåëàòü ñîáàê îòîãíàòü ëîøàäü; âñêîðå ëþäè íàñåëèëè çåìëþ]: 144 â Osada 2010; Rosner 1982 [Dharmes (=Mahadeo) ñäåëàë èç ãëèíû ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû, îñòàâèë ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå; ñ íåáà ïðèëåòåëà ëîøàäü, ðàñòîïòàëà ôèãóðû; Ì. ïîâòîðèë ïîïûòêó è ïîñòàâèë ñòîðîæåì îäíó èç ñâîèõ ñîáàê, Khauri; Ì. âäóë â ôèãóðû æèçíü, îíè îæèëè]: 156 â Osada 2010; ãîíäû [Sambhu Mahadeva âûëåïèë èç ãëèíû ôèãóðû ëþäåé, îñòàâèë íà íî÷ü ñîõíóòü; êîíè Èíäðû ðàçáèëè ôèãóðû; ÑÌ ñîçäàë äëÿ îõðàíû ñîáàêó è ïîñòàâèë äðóãèõ ñòîðîæåé ñ ìå÷àìè, ôèãóðû ïðèêðûë òêàíüþ; íî÷üþ ñîáàêà ïîäíÿëà ëàé, ñòðàæè îòñåêëè êîíÿì êðûëüÿ; ÑÌ îáëèë ôèãóðû íåêòàðîì, íî îíè íå îæèëè; Guru ïîñîâåòîâàë ïîéòè ê Sirma Guru; òîò ïðèâåë ñâîþ äî÷ü, èç íåå âçÿëè äëÿ ëþäåé âåíû, ôèãóðû îæèëè; ñïåðâà áûëè ìàëåíüêèìè êàê êðûñû, Parvati íå îäîáðèëà; çàòåì ÑÌ ñäåëàë ìóæ÷èí 16 ôóòîâ ðîñòîì, æåíùèí - 12 ôóòîâ; Ï. îïÿòü íå îäîáðèëà; òîãäà ñäåëàë íûíåøíèõ]: Kapp 1977: 44-45.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ëîäà [ïîñëàííèê âåðõîâíîãî áîæåñòâà ñäåëàë èç ãëèíû èçîáðàæåíèÿ ëþäåé, âåðíóëñÿ íà íåáî ïîëó÷èòü äëÿ íèõ äóøè ó áîãà; â åãî îòñóòñòâèå Äüÿâîë ðàçáèë èçîáðàæåíèÿ; òàê äâàæäû; íà òðåòèé ðàç ïîñëàííèê ñäåëàë èç èñïðàæíåíèé Äüÿâîëà äâóõ ñîáàê, ñóêó è êîáåëÿ, âåëåë èì îòãîíÿòü Äüÿâîëà; òîò ñòàíåò èñïûòûâàòü ê íèì îòâðàùåíèå, èáî îíè ñäåëàíû èç åãî êàëà; êîãäà ïîñëàííèê ïðèíåñ íà òðåòèé ðàç äóøè, ñîáàêè îòâåòèëè, ÷òî îòîãíàëè Äüÿâîëà; ïîñëàííèê âëîæèë äóøè â ôèãóðû, òå îæèëè, ñòàëè ìóæ÷èíîé è æåíùèíîé]: Baarda 1904, ¹ 13: 444; ãàëåëà [òâîðåö ñîçäàë äâîèõ ëþäåé, ïîøåë çà äóøàìè äëÿ íèõ; â ýòî âðåìÿ çëîé äóõ óíè÷òîæèë ôèãóðû; òîãäà òâîðåö èç èñïðàæíåíèé çëîãî äóõà ñäåëàë äâóõ ñîáàê, îíè åãî îòîãíàëè, ôèãóðû áûëè îæèâëåíû]: Kruijt 1906: 471 â Kapp 1977: 55.

Êèòàé – Êîðåÿ. Ëèñó [äâîå áîæåñòâ ðåøèëè âûëåïèòü ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; íåìíîãî íå äîäåëàâ, óøëè ñïàòü; óòðîì îáíàðóæèëè, ÷òî ôèãóðû ðàçáèòû; òî æå íà ñëåäóþùèé äåíü; çàòåì çàñòàëè äóõà çåìëè; òîò ðàçáèë ôèãóðû, ò.ê. áîæåñòâà âçÿëè áåç ñïðîñà òî, ÷òî åìó ïðèíàäëåæèò; áîæåñòâà îáåùàëè âñå âîçâðàùàòü ÷åðåç 60 ëåò; òå, êòî ïðîæèë ìåíüøå èëè áîëüøå ýòîãî ñðîêà, íàêàçàíû çà ãðåõè èëè íàãðàæäåíû çà äîáðîäåòåëè]: Dessaint, Ngwâma 1994: 157-158.

Êàâêàç - Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû: Áàðöûö 2005 (àâòîð - ýòíîãðàô, çíàåò îò ìàòåðè) [êîãäà øëî òâîðåíèå ìèðà, íà ñäåëàííîãî èç ãëèíû è íàïîëîâèíó îæèâøåãî ÷åëîâåêà ×åðò íàñëàë êîíåé, ÷òîáû îíè ðàçíåñëè åãî, à òî ìîë áóäåò âñþ æèçíü ìó÷èòü èõ; ÷åëîâåê óñïåë âûõâàòèòü ãîðñòü ãëèíû èç æèâîòà è áðîñèòü â êîíåé, ýòè êîìüÿ è ñòàëè ñîáàêàìè, îòîãíàëè ëîøàäåé]; Ãàáíèà 2002 (çàïèñàë ôîëüêëîðèñò Â. Êîãîíèà 11.07.1991) [Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû; ×åðò ïðåäóïðåäèë ëîøàäåé: "Åñëè ÷åëîâåê îæèâåò, òî âàì íå æèòü. Óáåéòå åãî!" Ëîøàäè áðîñèëèñü íà ÷åëîâåêà. Ñîáàêè, óâèäåâ ýòî, ðèíóëèñü íà ëîøàäåé, ÷òîáû ñïàñòè ÷åëîâåêà; ïîýòîìó ñ÷èòàþñÿ áëèçêèìè ÷åëîâåê è ñîáàêà]: 56; ñâàíû [êàê ó àáõàçîâ; àðõåîëîã Àëåêñåé Âëàäèìèðîâè÷ Òóðêèí â 2004-2005 ãã. áûë â Ñâàíåòèè è ñëûøàë ýòîò ðàññêàç îò ñòàðèêà; ïåðåâîäèë Ðóñëàí Øàìïðèîíè]; àðìÿíå (Ëîðè, çàï. 1941) [Ìèð ñîñòîÿë èç âîäû è òüìû. Áîã õîäèë ïî íåìó è çàáîòèëñÿ î íåì. Îòäåëèë ñâåò îò òüìû, ïîòîì âîäó îò ñóøè, ñîçäàë ðàñòåíèÿ, çàòåì æèâîòíûõ. Ó Áîãà áûëî äâåíàäöàòü ÷èíîâ àíãåëîâ, òðè ÷èíà íå ïîä÷èíèëèñü, îí èõ ïðîêëÿë, îíè ïðåâðàòèëèñü â áåñîâ (áóêâ. – “â ñàòàí”). Áîã âåëåë àíãåëàì ïðèíåñòè çåìëè äëÿ ñîçäàíèÿ ÷åëîâåêà ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí ñâåòà, ïóñòü ÷åëîâåê çàáîòèòñÿ î ðàñòåíèÿõ è æèâîòíûõ. Åñëè áåñû ïîïðîñÿò îòêðûòü ëàäîíè – íå îòêðûâàòü. Àíãåëû íå îòêðûëè áåñàì ëàäîíè, ïðèíåñëè çåìëè, Áîã åå ðàçìÿë, ñäåëàë ÷åëîâåêà, ïîëîæèë ïîä ñîëíöå ñóøèòüñÿ. Áåñû ñêàçàëè ëîøàäÿì, ÷òî ÷åëîâåê êàæäûé äåíü áóäåò íà íèõ óñàæèâàòüñÿ è ìó÷èòü èõ. Ëîøàäè ðàñòîïòàëè ôèãóðó. Áîã îïÿòü ïîñëàë àíãåëîâ çà çåìëåé. Íà ýòîò ðàç áåñû çàñòàâèëè èõ îòêðûòü ëàäîíè è ïëþíóëè âîâíóòðü. Áîã ðàçìÿë çåìëþ, ñëþíó ñàòàíèíñêóþ îòæàë íà ïóïîê, ïîòîì ñâÿçàë, îòðåçàë ïóïîâèíó (äî ñèõ ïîð ìåñòî îñòàåòñÿ), âûâåë ñëþíó è âåëåë åé ñòàòü ñîáàêîé, îòãîíÿòü îò ÷åëîâåêà âðàãîâ. Ñîáàêà íå ïîäïóñòèëà ëîøàäåé, ÷åëîâåê âûñîõ, Áîã äóíóë åìó â ðîò, äàë äóøó, íàçâàë Àäàìîì, ïîñòàâèë â ðàþ]: Æàìêî÷ÿí 2012, ¹ 8: 138-140 {ïåðåâîä Ëèëèò Ñèìîíÿí}.

Òóðêåñòàí. Êèðãèçû (Ñóñàìûðñêàÿ è Äæóìãàëüñêàÿ âîëîñòè) [êàðàêèðãèçû ñ÷èòàþò ëîøàäü äðóãîì ÷åëîâåêà íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî åå Áîã ñîòâîðèë èç îñòàòêîâ òîé ñàìîé çåìëè, èç êîòîðîé áûë ñîòâîðåí è ÷åëîâåê, ïî÷åìó Áîã åå è çàïðåòèë óïîòðåáëÿòü â ïèùó; ëîøäü, ïî ñîòâîðåíèè ñâîåì, ñòàëà ðûòü êîïûòàìè ñâîèìè çåìëþ, ïðèãîòîâëåííóþ Áîãîì äëÿ ñîçäàíèÿ èì èç íåå åùå íåêîòîðûõ òâàðåé è ðàçáðîñàëà è ðàçìåòàëà âñþ åå ïî ñòîðîíàì, çà ÷òî Ãîñïîäü è îáðåê åå íà ñëóæåíèå ÷åëîâåêó; äî ïîÿâëåíèÿ ïðîðîêà Ìàãîìåòà íèêòî èç ëþäåé ìÿñî ëîøàäè íå óïîòðåáëÿë â ïèùó; íî îäíàæäû ïðîðîê îêàçàëñÿ â ïóñòûíè, áûë ãîëîäåí, à ëîøàäü ïîäîøëà è ïîêîðíî âñòàëà ðÿäîì; Ì. ñ÷åë ýòî áëàãîâîëåíèåì Áîæèåì è óòîëèë ãîëîä ëîøàäüþ; ñ òåõ ïîð ìóñóëüìàíàì ðàçðåøåíî åñòü êîíèíó ðàç â ãîäó, íî êî÷åâíèêè – ÷àñòî; åñëè êàðàêèðãøèç öåëûé ãîä íå ïîåñò ëîøàäèíîãî ìÿñà è íå âûïüåò êóìûñó, îí ñîéäåò ñ óìà]: Ïîÿðêîâ 1900: 11.

Þæíàÿ Ñèáèðü – Ìîíãîëèÿ. Îéðàòû (äþðáþòû, Óáñóíóðñêèé àéìàê Ìîíãîëèè, çàï. 1984) [Áîã âûëåïèë èç ãëèíû äâóõ ëþäåé; ïðèøëà êîðîâà, ïîäöåïèëà ðîãîì îäíó ôèãóðó, òà óïàëà è ðàçáèëàñü; îñêîëêè ñòàëè ñîáàêîé, êîòîðàÿ ñ òåõ ïîð çëèòñÿ íà êîðîâó è ëàåò; ñîáàêà è ÷åëîâåê èìåþò îáùåå ïðîèñõîæäåíèå, ïîýòîìó êîñòè ó íèõ îäèíàêîâûå]: Ñêîðîäóìîâà 2003: 51-52.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ñòåïíûå îäæèáâà (îç. Âèííèïåã) [Weese-ke-jak äåëàåò ÷åëîâå÷åñêóþ ôèãóðó èç êàìíÿ, îòõîäèò ïîëþáîâàòüñÿ íà íåå; çëîé Ìåäâåäü âûëåçàåò èç áåðëîãè, òðåòñÿ î ôèãóðó, îíà ïàäàåò, ðàçáèâàåòñÿ; Â. äåëàåò íîâóþ èç ãëèíû, ïîýòîìó ëþäè ñëàáû]: Simms 1906: 338-339.