H43aa. Îïëåâàííûå ôèãóðû. .14.28.31.-.36.39.

Ñîçäàâ òåëî ÷åëîâåêà, òâîðåö îòëó÷àåòñÿ.  ýòî âðåìÿ åãî ïðîòèâíèê îïëåâàë åùå íå îæèâøóþ ôèãóðó, âûìàçàë åå ãðÿçüþ è ò.ï.

Àðàáû Àëæèðà, ðóññêèå, óêðàèíöû, áåëîðóñû, ëèòîâöû, ñåòó, ìàðè, ìîðäâà, ÷óâàøè, êîìè, óäìóðòû, êàçàõè (ñåâåð Êàçàõñòàíà), ÷óëûìñêèå òþðêè, êóìàíäèíöû, òóáàëàðû, øîðöû, õàêàñû, òîôàëàðû, áàëàãàíñêèå áóðÿòû, ìîíãîëû (Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ), ìàíñè, þæíûå ñåëüêóïû, òóíäðîâûå íåíöû, öåíòðàëüíûå(?) ÿêóòû, çàïàäíûå ýâåíêè (èëèìïèéñêèå, òóðèíñêèå, ïîäêàìåííî-òóíãóññêèå), ýâåíû, Ðóññêîå Óñòüå, þêàãèðû.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Àëæèðà (ïëàòî Òèàðåò) [êîãäà ÷åëîâåê áûë èçãíàí èç ðàÿ, ýòî áûë íåìàòåðèàëüíûé äóõ; Áîã ñäåëàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû; Ñàòàíà ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ ïîñìîòðåòü, ÷òî çà ôîðìó ïðèäàñò ÷åëîâåêó Áîã; âèä ÷åëîâåêà ïîêàçàëñÿ åìó ñòîëü îòâðàòèòåëüíûì, ÷òî îí ïëþíóë â åãî ñòîðîíó; ïëåâîê ïîïàë òóäà, ãäå ñåé÷àñ ïóïîê; êîãäà àíãåëû ïðèíåñëè (äóøó) ÷åëîâåêà, ÷òîáû ïîìåñòèòü åå â òåëî, îíè óâèäåëè íà òåëå ïÿòíî; îäèí èç íèõ ñîñêðåá èñïà÷êàííóþ ãëèíó ñ ýòîãî ìåñòà è áðîñèë â ñòîðîíó; âìÿòèíà íà ýòîì ìåñòå îñòàëàñü; âûáðîøåííûé êóñîê Áîã ïðåâðàòèë â ñîáàêó; ïîñêîëüêó ñîáàêà ñîçäàíà èç ñëþíû Äüÿâîëà, ìóñóëüìàíå ñ÷èòàþò åå íå÷èñòîé, íî ïîñêîëüêó òàêæå è èç ÷àñòè òåëà ñàìîãî ÷åëîâåêà, ñîáàêà åñòü åãî ëó÷øèé äðóã; âíåäðÿòü äóøó àíãåëû íà÷àëè ñ íîã; êîãäà îíà äîñòèãëà êîëåíåé, ÷åëîâåê ïîïûòàëñÿ ïîäíÿòüñÿ, àíãåëû ïîìåøàëè; òî æå, êîãäà äóøà äîñòèãëà òàëèè; è ëèøü êîãäà äóøà äîñòèãëà ãîëîâû, àíãåëû ðàçðåøèëè ÷åëîâåêó âñòàòü; íåòåðïåíèå Ц õàðàêòåðíàÿ ÷åðòà ÷åëîâåêà]: Aceval 2005: 10-11.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Âëàñîâà 1986, ¹ 41 (Îðëîâñêàÿ ãóá.) [Áîã ñîçäàë Àäàìà è Åâãó, ïóñòèë æèòü â ðàþ, îñòàâèë ÷èñòóþ Ñîáàêó ñòîðîæèòü ðàé îò ëóêàâîãî; òîò äàë Ñîáàêå êóñîê õëåáà, îíà åãî ïðîïóñòèëà, îí ñ ãîëîâû äî íîã îïëåâàë À. è Å.; Áîã âûâåðíóë À. è Å. íàèçíàíêó, ïîýòîìó ñëþíà ïîãàíàÿ; ñäåëàë ñîáàêó íå÷èñòûì çâåðåì, îíà ïî øåðñòè ïîãàíà, à ïî íóòðó ÷èñòà, çîâåòñÿ íå ñîáàêà, à ïåñ]: 38; Äîáðîâîëüñêèé 1891, ¹ 9 [Áîã ñäåëàë ÷åëîâåêà, îòîøåë, âåëåë ñîáàêå ñòîðîæèòü; ×åðò íàâåë õîëîä, äàë ñîáàêå øóáó, çà ýòî îíà ïóñòèëà åãî; ïîýòîìó ñîáàêó â öåðêîâü íå ïóñêàþò, à êîøêó îñòàâëÿþò ëîâèòü ìûøåé; Ñàòàíà îïëåâàë ÷åëîâåêà, Áîã âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó]: 230-231; Êóçíåöîâà 1998 (öåíòðàëüíûå è ñåâåðíûå ãóáåðíèè, Õàðüêîâñê. ãóá.) [Áîã ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà, îòîøåë, îñòàâèâ ñîáàêó, êîòîðàÿ áûëà òîãäà áåç øåðñòè, ñòåðå÷ü åãî; Ñàòàíà, íàïóñòèâ õîëîä, ñîáëàçíÿåò ñîáàêó òåïëîé øåðñòüþ, ÷òîáû îíà ïîäïóñòèëà åãî ê ÷åëîâåêó; îïëåâàë ÷åëîâåêà; Áîã âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó íå÷èñòûì âíóòðü]: 99, 101, 160; Ìîðîõîâ 1998, ¹ 457 [Áîã ñîòâîðèë ÷åëîâåêà, Äüÿâîë îáìàçàë åãî ñîïëÿìè è ãðÿçüþ; Áîã ñíÿë ãðÿçü, ñîòâîðèë èç íåå ñîáàêó, âåëåë îõðàíÿòü ÷åëîâåêà; Äüÿâîë èñïóãàëñÿ åå è óøåë; (çàï. Å.Ò. Ñîëîâüåâûì â 1874 â Êàçàíñêîé ãóá.)]: 427; ðóññêèå (Íîâãîðîäñêàÿ, Ïñêîâñêàÿ, Âÿòñêàÿ, Ñìîëåíñêàÿ), óêðàèíöû (Ãóöóëüùèíà, Âîëûíü, ×åðíèãîâñêàÿ, Ïîëòàâñêàÿ, Õàðüêîâñêàÿ), áåëîðóñû (Ìîãèëåâñêàÿ) [Áîã òâîðèò ïåðâîãî ÷åëîâåêà; Ñàòàíà îïëåâûâàåò åãî, îáìàçûâàåò ñâîèìè ñîïëÿìè, ñëþíîé è ãðÿçüþ]: Áåëîâà è äð. 2019: 364; óêðàèíöû [Áîã ñëåïèë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, îñòàâèë ñîáàêó îõðàíÿòü, ïîëåòåë íà íåáî çà äóøîé; Äüÿâîë íàïóñòèë õîëîä, äàë ñîáàêå òåïëóþ øóáó, ÷òîáû îíà åãî ïðîïóñòèëà; îïëåâàë ÷åëîâåêà; Áîã âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, çàòåì âäóíóë äóøó]: Ï.È[âàíîâ] 1892: 89-90; óêðàèíöû (ãóöóëû) [âíà÷àëå âåçäå âîäà; ïî âîäå õîäèë Áîã, íà îáëàêàõ ñïàë Àëåé (Èëüÿ); îäíî ìåñòî íà âîäàõ ïîêðûëîñü ïåíîé, Áîã ïðåâðàòèë åå â Aridnyk (Ñàòàíó); âåëåë åìó íûðíóòü, òîò ïðèíåñ ïîä íîãòåì ãëèíû ñî äíà, Áîã ñäåëàë èç ýòîãî çåìëþ; Áîã ëåã îòäîõíóòü; À. ñòàë ïûòàòüñÿ ñòîëêíóòü åãî â âîäó, íî ïî ìåðå òîãî êàê òàùèë ê êðàþ, çåìëÿ ñòàíîâèëàñü âñå áîëüøå; ïðîñíóâøèñü, Áîã áðîñèë À. â âîäó, òà ïîêðûëàñü ëüäîì; À. ïðîáèë ëåä ãîëîâîé, ñíîâà âûëåç íà ñóøó; ïîñëå ýòîãî Áîã ñòàë çâàòü åãî âðàãîì, à íå äðóãîì; Àëåé ïðîñíóëñÿ, óâèäåë çåìëþ, â èñïóãå òîëêíóë åå, îáðàçîâàëèñü äîëèíû è ãîðû; ÷òîáû òàêîå íå ïîâòîðÿëîñü, Áîã ïðèêîâàë åãî çà ðóêó ê ñêàëå; îäíîé æå ðóêîé îí ìîæåò ñîòðÿñàòü ëèøü îáëàêà (ãðîì); ëèøü À. îáëàäàë ñïîñîáíîñòüþ ñîçäàâàòü è ëèøü Áîã ìîã îæèâëÿòü ñîçäàíèÿ; ïîýòîìó âñå ñîçäàíèÿ ïðèíàäëåæàëè À., Áîã äîëæåí áûë èõ ó íåãî óêðàñòü; èõ áîðüáà çàâåðøèëàñü òåì, ÷òî Áîã áðîñèë À. â òþðüìó; êîãäà îíè ñðàæàëèñü, êóñîê êîæè Áîãà áûë ñîðâàí ñ åãî ðóêè è óïàë íà çåìëþ; èç ýòîãî âîçíèê Àäàì; îäíàæäû À. ñîðâàëñÿ ñ öåïè, íàøåë À., îïëåâàë åãî è òîò ñòàë íå÷èñòûì; òîãäà Áîã âûâåðíóë À. íàèçíàíêó, íå÷èñòîòà îñòàëàñü âíóòðè; êîãäà À. ñïàë, Áîã ïîëîæèë ðÿäîì ñ íèì âåòî÷êó èâû, èç íåå âîçíèêëà Åâà; îíà ñúåëà ïëîä çàïðåòíîãî äåðåâà, ñòàëà ïðè÷èíîé ãðåõîâíîñòè ëþäåé; ëþäè ðàçìíîæèëèñü; ãðåøèâøèå ñòàëè ÷åðòÿìè Ц ïîìîùíèêàìè À.; ïåðâûå ëþäè áûëè ìàëåíüêèìè è äëèííîáîðîäûìè (Ђëåêòîáîðîäûї); ïîñëå íèõ çåìëþ íàñåëèëè âåëèêàíû; îíè áûëè çëûìè, èõ Áîã óíè÷òîäèë ïîòîïîì; ñïàññÿ ëèøü Íîé ñ ñåìüåé; âàð.: èç âîäû òîð÷àë ðîã, äâîå çà íåãî óöåïèëèñü è íå óòîíóëè; ñ òåõ ïîð ëþäè âñå ìåíüøå, ñíîâà ñòàíóò êàðëèêàìè]: Koenig 1936: 369-370.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñåòó [ïîñëå òîãî, êàê Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà, ÷åðò ïðèøåë è îïëåâàë åãî, ïîýòîìó Áîãó ïðèøëîñü âûâåðíóòü ÷åëîâåêà íàèçíàíêó]: Eisen 1926: 100 â Masing 1998: 64; ëèòîâöû [×åðò îïëåâàë / ïðîêîëîë ÷åëîâåêà, âûëåïëåííîãî èì ñàìèì / Áîãîì; ïîýòîìó ëþäè áîëåþò]: Êåðáåëèòå 2001: 76.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè: Êîíàêîâ 1999 [=Konakov et al. 2004: 272; ïåðâîíà÷àëüíî ó ëþäåé âìåñòî êîæè áûëî ïðî÷íîå ðîãîâîå ïîêðûòèå, òåïåðü îñòàâøååñÿ òîëüêî íà íîãòÿõ; ðîäèòåëè îñòàâèëè ðåáåíêà ïîä íàäçîðîì ñîáàêè; Îìöëü, ñîáëàçíèâ ñîáàêó òåïëîé øåðñòüþ, ïîëó÷èë äîñòóï ê åþ ðåáåíêó è îáìàçàë åãî ñâîèìè ñîïëÿìè è ñëþíîé; ïîñëå ýòîãî ðîãîâîå ïîêðûòèå ñîõðàíèëîñü ëèøü íà íîãòÿõ]: 43; Konakov et al. 2004 [Jen ïîñòàâèë ñîáàêó îõðàíÿòü íåçàêîí÷åííîãî ÷åëîâåêà; Omeľ äàë åé òåïëóþ øóáó, òà ðàçðåøèëà åìó ïîäîéòè ê ôèãóðå ÷åëîâåêà, Î. âûìàçàë åå ñëþíüÿìè]: 271-272; Íàëèìîâ 1907 [Åí ñîçäàë ïåðâîãî ÷åëîâåêà áåñïîìîùíûì ðåáåíêîì; Îìåëü ñòàðàëñÿ åìó íàâðåäèòü; Åí ïîñòàâèë Ñîáàêó êàðàóëüùèêîì; Î. ñòàë ëàñêàòüñÿ ê íåé, îáåùàÿ â ïîäàðîê øóáó; òà ïðîïóñòèëà åãî ïîëàñêàòü ÷åëîâåêà; Î. âûìàçàë åãî ñâîåé ñëþíîé; ÷åëîâåê ñòàë ñëþíÿâûì, ñîïëèâûì; Åí âåëåë, ÷òîáû ÷åëîâåê äàâàë ñîáàêå ñòîëüêî õëåáà, ñêîëüêî óìåñòèòñÿ ó íåå íà íîñó; ìíîãî âàðèàíòîâ, âñå ñõîäíûå]: 20; Êîíàêîâ 1999 [=Konakov et al. 2004: 272; ïåðâîíà÷àëüíî ó ëþäåé âìåñòî êîæè áûëî ïðî÷íîå ðîãîâîå ïîêðûòèå, òåïåðü îñòàâøååñÿ òîëüêî íà íîãòÿõ; ðîäèòåëè îñòàâèëè ðåáåíêà ïîä íàäçîðîì ñîáàêè; Îìöëü, ñîáëàçíèâ ñîáàêó òåïëîé øåðñòüþ, ïîëó÷èë äîñòóï ê ðåáåíêó è îáìàçàë åãî ñâîèìè ñîïëÿìè è ñëþíîé; ïîñëå ýòîãî ðîãîâîå ïîêðûòèå ñîõðàíèëîñü ëèøü íà íîãòÿõ]: 43; Fokos-Fuchs 1951, ¹ 25.1 [êðåñòüÿíèí íàíÿë â íÿíüêè ñîáàêó; ÷åðò îáåùàë åé øóáó, åñëè äàñò îñìîòðåòü ðåáåíêà; îïëåâàë ðåáåíêà, âûâåðíóë íàèçíàíêó, ñîáàêå äàë øóáó; õîçÿèí âåðíóëñÿ, ïðîãíàë ñîáàêó íà äâîð; ðàíüøå ó ðåáåíêà áûëà òâåðäàÿ êîæà, òåïåðü îñòàëàñü ëèøü íà íîãòÿõ]: 210-211 (=Ëèìåðîâ 2005, ¹ 52: 51, =Ðî÷åâ 1984, ¹ 107: 114, =Ðî÷åâ 2006: 156); óäìóðòû [Èíìàð ñëåïèë ÷åëîâåêà, îòïðàâèëñÿ íà íåáî çà äóøîé; Øàéòàí ïîäêóïèë ñòîðîæà-ñîáàêó, äàâ øåðñòü äëÿ çàùèòû îò õîëîäîâ, îïëåâàë ÷åëîâåêà; È. âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, ïîýòîìó âñå áîëåçíè âíóòðè; à ñîáàêà âåðíî ñëóæèò ÷åëîâåêó]: Âëàäûêèí 1994: 321-322; Ïåðåâîç÷èêîâà 1988: 39; ìàðè: Àêöîðèí 1991, ¹ 7 [Þìî ñîòâîðèë ÷åëîâåêà, îñòàâèë ãîëóþ ñîáàêó îõðàíÿòü; Óäåé íàãíàë õîëîä, îáåùàë ñîáàêå øóáó, åñëè òà ïóñòèò åãî ê ÷åëîâåêó; îïëåâàë åãî; èç-çà ýòîãî ó ÷åëîâåêà áûâàþò ðàçëè÷íûå áîëåçíè]: 38; Àíîíèì 1858 [Þìà ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà, ïîøåë â äðóãîå ìåñòî äëÿ ñîòâîðåíèÿ äóøè, îñòàâèë ïñà ñòîðîæåì; ïåñ áûë áåç øåðñòè; Êåðåìåòü ïðîèçâåë õîëîä, äàë ïñó øåðñòü, òîò äîïóñòèë åãî ê òåëó; Ê. Ê. îõàðêàë ÷åëîâåêà, ïîëîæèâ çàðîäûø âñåõ áîëåçíåé]: 210; Âàñèëüåâ 1907 [Þìà ñëåïèë ÷åëîâåêà, ïîøåë íà íåáî çà äóøîé; Êèðåìåòü îïëåâàë åãî òåëî, Þ. íå ñìîã âû÷èñòèòü, âûâåðíóë íàèçíàíêó]: 50-51; Âåðåùàãèí 1996 [(ïî Â. Áåõòåðåâ 1880); Êåðåìåò ïëàâàë â âèäå ñåëåçíÿ, Þìî âåëåë åìó äîñòàòü ñî äíà çåìëþ; Ê. ïðèíåñ çåìëþ, íî ÷àñòü óòàèë âî ðòó; Þ. ïîêðûë çåìëåé âîäû, à Ê. âûïëþíóë óòàåííîå, ñîçäàâ ãîðû è ãîëûå ñêàëû; Þ. óäàðèë ïî êàìíþ ìîëîòîì, èñêðû ïðåâðàòèëèñü â àíãåëîâ (øóê÷èåâ); èñêðû îò óäàðîâ Ê. ïðåâðàòèëèñü â çëûõ äóõîâ; Þ. îñòàâèë ÷åðíîãî ïñà ñòîðîæèòü òåëî ÷åëîâåêà, îòîøåë çà äóøîé; Ê. íàñëàë õîëîä, ïîäêóïèë ïñà òåïëîé øåðñòüþ, îïëåâàë òåëî ÷åëîâåêà, ñäåëàâ åãî ãðåõîâíûì]: 134; ìîðäâà: Âåñåëîâñêèé â Êóçíåöîâà 1998 [×àì Ïàñ ñëåïèë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, óøåë äëÿ ñîòâîðåíèÿ äóøè, ïðèñòàâèâ ñîáàêó êàðàóëèòü òåëî; Øàéòàí íàïóñòèë ìîðîç, ïðåäëîæèë îäåòü ñîáàêó øåðñòüþ, åñëè òà äîïóñòèò åãî ê ÷åëîâåêó; îïëåâàë ÷åëîâåêà, îò ýòîãî ïðîèçîøëè áîëåçíè; ñòàë âäóâàòü â íåãî ñâîå çëîâîííîå äûõàíèå; ×Ï ïðîãíàë Ø, ñîáàêå âåëåë âñåãäà íîñèòü íå÷èñòóþ øåðñòü, ÷åëîâåêà âûâîðîòèë íàèçíàíêó, âäóíóë â ÷åëîâåêà ñâîå äûõàíèå; òåïåðü ÷åëîâåê ñêëîíåí è êî çëó, è ê äîáðó]: 101; Äåâÿòêèíà 1998: 169 [Øêàé ñëåïèë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, ïðèñòàâèë ñòîðîæèòü ñîáàêó, ñàì óøåë çà äûõàíèåì; ÷åðò ïîäêóïèë ñîáàêó øåðñòüþ, îïëåâàë ÷åëîâåêà; èñïëåâàííûå ìåñòà Øêàé ïîâåðíóë âîâíóòðü, îíè ïðåâðàòèëèñü â áîëåçíè], 297-298 [â îòñóòñòâèå Øêàáàâàçà Øàéòàí ïðèõîäèò ê âîðîòàì ðàÿ, îáìàíóâ ñîáàêó, ïðîíèêàåò òóäà, îïëåâûâàåò ÷åëîâåêà, êðîìå êîí÷èêîâ ïàëüöåâ íà ðóêàõ è íîãàõ; äî ýòîãî êîæà áûëà ðîãîâàÿ; Øêàáàâàçó íå óäàëîñü î÷èñòèòü ïëåâêè, îí âûâåðíóë êîæó ÷åëîâåêà íàèçíàíêó]; Ñåäîâà 1982 [×àì-ïàç (áîã ñîëíöà) ïëþåò, ïëåâîê ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü, îí ðàçáèâàåò åãî, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â Øàéòàíà; ×. âåëèò íûðÿòü, äîñòàòü çåìëþ ñî äíà; Ø. óòàèë ÷àñòü âî ðòó, âûïëþíóë, ïîÿâèëèñü ãîðû; ×. ñäåëàë ãîëóáîå íåáî, Ø. Ц òó÷è, ×. âåëåë èì ïðèíîñèòü äîæäü; ×. ñäåëàë ïîëåçíûõ æèâîòíûõ, Ø. Ц õèùíèêîâ, çìåé, ïàóêîâ, êîìàðîâ; ×. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïîä îõðàíîé ñîáàêè, Ø. äóíóë íà íåå õîëîäîì, òà áûëà ãîëîé, ñïðÿòàëàñü â ñåíå; Ø. îïëåâàë ÷åëîâåêà, äàâ åìó áîëåçíè, ïîðîêè; ×. äàë ÷åëîâåêó ðàçóì, Ø. îòîñëàë â íèæíèé ìèð]: 13-15; ÷óâàøè [Òóðă ñîçäàåò ñóøó ðîâíîé, îíà ðàñòåò; Øóéòòàí âûïëåâûâàåò óòàåííûé âî ðòó èë, ñîçäàåò ãîðû, îâðàãè, ëèáî âûçûâàåò áóðþ â îêåàíå, ïîêà çåìëÿ íå óñïåëà îòâåðäåòü; ÷òîáû Ø. âûïëþíóë èë, Ò. áüåò åãî, èç áðûçã êðîâè âîçíèêëè çëûå äóõè; Ò. âûïðàøèâàåò çåìëþ, ñîãëàøàåòñÿ íà ïÿòà÷îê, ÷òîáû îïåðåòüñÿ ïîñîõîì, äåëàåò äûðêó â çåìëå, ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð; èç äûðêè âûõîäÿò áîëåçíè, ãàäû; Ò. çàãîíÿåò èõ íàçàä; Ø. íåóìåëî ïîäðàæàåò Ò.; Ò. äåëàåò ÿáëîêè, êîðîâó, îâöó, Ø. Ц êàðòîôåëüíûå ÿãîäû, êîçó, ñâèíüþ; õèùíûõ è âðåäíûõ æèâîòíûõ, ïðåñìûêàþùèõñÿ, ðûá (áðîñàÿ â âîäó êàìåøêè); Ò. ñäåëàë ÷åëîâåêà, ïîøåë çà äóøîé, îñòàâèë ñòîðîæèòü ñîáàêó áåç øåðñòè; Ø. íàïóñòèë õîëîä, îáåùàë ñîáàêå øóáó, îïëåâàë ÷åëîâåêà; Ò. âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, ñîáàêå âåëåë åñòü êîñòè, òåðïåòü ïîáîè]: Åãîðîâ 1995: 117-118.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè ("ñèáèðñêèå êèðãèçû") ["Àêìîëèíñêèå îáëàñòíûå âåäîìîñòè çà 1890 ã.; Áîã ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà èç ãëèíû, ïîøåë çà äóøîé, îñòàâèâ ñîáàêó êàðàóëüùèêîì; ïðèøåë ×åðò, ñîáàêà íå ïóñòèëà åãî; ×. íàïóñòèë ñòóæó, ñîáàêà ïðîïàëà, ×. îïëåâàë ÷åëîâåêà (îòñþäà ãðåõè, ìó÷åíèÿ, áîëåçíè); Áîã âåðíóëñÿ, âëîæèë äóøó, âûðóãàë ×åðòà, áîëåçíè è ãðåõè îñòàâèë, ò.ê. îíè íåîáõîäèìû; ñîáàêó íàãðàäèë òåïëîé øóáîé]: Èâàíîâñêèé 1891: 250; (ñð. Êîíäûáàé 2005 [èñòî÷íèê íà êàçàõñêîì; â îäíîé êàçàõñêîé ñêàçêå ïåñòðàÿ êîáûëà ñîòâîðèëà ÷åëîâåêà èç ãëèíû, à ñîáàêà åé ïîìîãàëà]: 203).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. ×óëûìñêèå òþðêè [âåçäå âîäà, ïëàâàåò ãàãàðà; Áîã: ÷åì ïèòàåøüñÿ? Ц Çåìëåé. Ц Ãäå îíà? Ц Ïîä âîäîé. Ц Äîñòàíü, îòáëàãîäàðþ. Ãàãàðà òðèæäû ïðèíåñëà çåìëþ, ïîëó÷èëàñü ëåïåøêà, Áîã íà íåå ëåã; ÷åðò ñõâàòèë åãî çà íîãó è ñáðîñèë â âîäó; Áîã íà ñóøå, ìíîãî çåìëè îáðàçîâàëîñü; ÷åðò ñõâàòèë ñïÿùåãî Áîãà çà íîãè, ïîòÿíóë â âîäó, à çåìëÿ ðàñøèðÿåòñÿ; òàñêàë, ïîêà êðóãîì ñóõî ñòàëî; ÷åðò çàïðîñèë ïîëîâèíó çåìëè; Áîã îòêàçàë; íó, õîòü êîë âîòêíóòü; Áîã ðàçðåøèë, ÷åðò âîòêíóë êîë è âûíóë, îòòóäà êîìàðû, ìîøêè; Áîã çàòêíóë äûðó; ñäåëàë ñîáàêó; ñäåëàë ÷åëîâåêà; ïîøåë çà äóøîé, âåëåë ñîáàêå îõðàíÿòüñÿ ÷åëîâåêà; ÷åðò ïîïðîñèë ïðîïóñòèòü: íàêîðìëþ è îñûïëþ ÷åðíîé øåðñòüþ; ñîáàêà ïðîïóñòèëà; ÷åðò ïðîòêíóë ïóï è íàïëåâàë òóäà; Áîã âåëåë ñîáàêå ñëóæèòü ÷åëîâåêó; ñ òåõ ïîð ó ëþäåé áîëåçíè]: Ëóêèíà 2004, ¹ 5.1: 97-98; êóìàíäèíöû [Òâîðåö ñäåëàë òåëî ÷åëîâåêà, ïîøåë çà äóøîé, îñòàâèë Ñîáàêó è Êîøêó ñòîðîæèòü; Áåñ ïîäêóïèë Ñîáàêó, äàâ åé òåïëóþ øêóðó, îïëåâàë ÷åëîâåêà; Êîøêà íå ïðîïóñêàëà Áåñà, îí ïëþíóë åé â ðîò, îíà çàìîë÷àëà; Òâîðöó ïðèøëîñü âûâåðíóòü ÷åëîâåêà íàðóæó; ó ñîáàêè ïîãàíàÿ øêóðà, íî ÷èñòûé ðîò, ó êîøêè - íàîáîðîò]: Õîõîëêîâ 1997: 16-17; òóáàëàðû [Ïîÿíà ñîçäàë ÷åëîâåêà, ïîøåë çà äóøîé ê Êóäàþ, ñîáàêå âåëåë êàðàóëèòü; Ýðëèê ïîîáåùàë äàòü åé çîëîòûå âîëîñû, îíà îòäàëà åìó ÷åëîâåêà, îí çàïëåâàë åãî; Ê. íå ñìîã åãî âû÷èñòèòü, âûâåðíóë íàèçíàíêó, ñîáàêó ñäåëàë ïîãàíîé]: Ðàäëîâ 1989: 221; øîðöû: Õëîïèíà 1978 [Óëüãåíü ñîçäàë ñâåòèëà, ãëàäêóþ çåìëþ, ðåêè; Ýðëèê Ц ãîðû; Ó. ñîçäàë ÷åëîâåêà, ïîøåë èñêàòü äóøó, îñòàâèë ãîëóþ ñîáàêó ñòîðîæèòü; Ý. äàë åé øåðñòü, ÷òîáû íå çàìåðçíóòü çèìîé, çà ýòî îíà ïîäïóñòèëà åãî ê òâîðåíüþ; Ý. èçìàçàë ÷åëîâåêà ãðÿçüþ; Ó. âåðíóëñÿ, íå íàéäÿ äóøè; ñîãëàñèëñÿ, ÷òî äóøó âäîõíåò Ý., îíà áóäåò ïðèíàäëåæàòü åìó; Ý. âäîõíóë äóøó ÷åðåç ðîò ÷åðåç ïîëûé ñòåáåëü äÿãèëÿ; Ó. ñîãëàñèëñÿ äàòü Ý. çåìëþ, â êîòîðóþ óïèðàåòñÿ åãî ïîñîõ; èç ÿìêè ïîïîëçëè çìåè è íàñåêîìûå; Ý. ïðîâàëèëñÿ â íåå, æèâåò â íèæíåì ìèðå; Ó. äîáûë îãîíü, ðàçîãíàë ãàäîâ äûìîì]: 71-72; Øòûãàøåâ 1894 ("êóçíåöêèå èíîðîäöû") [ñïåðâà îäíà âîäà; Áîã ÷àñòî ñïëåâûâàåò íà îäíî ìåñòî, ñëþíà îáðàçóåò êó÷ó, èç íåå âûëåçàåò äüÿâîë Àéíà, íàçûâàåò åãî äðóãîì; Áîã âåëèò åìó íûðÿòü äîñòàòü çåìëþ, ñêàçàòü, Ïîìîãè, Ãîñïîäè! À. íå ãîâîðèò, çåìëÿ äâàæäû ñìûâàåòñÿ ñ åãî ðóê, íî íà äíå îí åå åñò; â òðåòèé ðàç ïðèíåñ çåìëþ, Áîã âûñóøèë, ðàçáðîñàë åå, ñîòâîðèâ ñóøó; çåìëÿ â æåëóäêå À. ñòàëà ðàñòè; Áîã ðàçðåçàë, ïî÷èñòèë, âûëå÷èë À., ëåã ñïàòü; À. ïûòàëñÿ ïåðåâåðíóòü çåìëþ, íî ëèøü ðàñòÿíóë åå; óïðîñèë äàòü êóñîê çåìëè õîòÿ áû ðàçìåðîì ñ êîñòûëü; ïðîâàëèëñÿ âíèç, à èç îòâåðñòèÿ âûøëè ãàäû è íàñåêîìûå, êîëþ÷èå ðàñòåíèÿ, ïîÿâèëèñü ãîðû, áîëîòà; Áîã óêðåïèë çåìëþ íà òðåõ êèòàõ (êåð-ïàëûê); êîãäà òå ìåíÿþòñÿ ìåñòàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; Áîã ñîòâîðèë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, ïîøåë çà äóøîé, îñòàâèë ñîáàêó ñòîðîæåì; äüÿâîë Àéíà äàë ñîáàêå øåðñòü, çà ýòî òà ïîäïóñòèëà åãî ê ÷åëîâåêó, îí íàïëåâàë åìó â ðîò; ïîýòîìó ó ëþäåé âî ðòó ñëþíà è õàðêîòèíà; Áîã îæèâèë ÷åëîâåêà, ñîáàêå âåëåë áûòü åãî ñëóãîé]: 1-8; õàêàñû: Êàòàíîâ 1963 [ñíà÷àëà áûëà óòêà; ñäåëàâ äðóãóþ òîâàðèùåì, ïîñëàëà åå çà ïåñêîì íà äíî ðåêè; òà òðèæäû ïðèíîñèò è îòäàåò ïåðâîé; â òðåòèé ðàç ÷àñòü ïåñêà îñòàâèëà ó ñåáÿ âî ðòó, ýòà ÷àñòü ñòàëà êàìíÿìè; ïåðâàÿ óòêà ðàññåÿëà ïåñîê, òîëêëà äåâÿòü äíåé, çåìëÿ âûðîñëà; ãîðû âûðîñëè ïîñëå òîãî, êàê ïîñûëüíàÿ óòêà âûïëþíóëà èçî ðòà êàìíè; èç-çà ýòîãî ïåðâàÿ îòêàçûâàåòñÿ äàòü åé çåìëè; ñîãëàøàåòñÿ äàòü çåìëþ ðàçìåðîì ñ òðîñòü; ïîñûëüíàÿ ïðîòûêàåò äûðó â çåìëå, óõîäèò â íåå; îñòàâøàÿñÿ îòïðàâëÿåò ëàñòî÷êó çà äóøîé ÷åëîâåêà, âåëåâ ñîáàêå êàðàóëèòü è ëàÿòü íà Ýðëèê-õàíà; Ý. ñîòâîðèë çèìó, äàë ñîáàêå øóáó, îïëåâàë ÷åëîâåêà; Áîã âûëèë íà ÷åëîâåêà äóøó, ñäåëàë åìó æåíó èç ðåáðà; âåëåë åñòü êðàñíóþ ñìîðîäèíó íà âîñõîäå, íî íå íà çàõîäå ñîëíöà; æåíà ïîåëà; æåíùèíà ñ ðåáåíêîì è êîáûëà ñ æåðåáåíêîì ïèòàþòñÿ òðàâîé, æåíùèíà ïåðåâàëèëà ÷åðåç ñåìü ãîðîê, êîáûëà ÷åðåç îäíó; Áîã ðåøèë, ÷òî åñëè ëþäè ñòàíóò ïèòàòüñÿ òðàâîé, òî ñúåäÿò åå âñþ; ñì. ìîòèâ D13]: 155-156; Ìèíäèáàåâà è äð. 2016, ¹ 1 (êà÷èíöû) [íà çåìëå æèë ãîëûé ÷åëîâåê áåç äóøè; Õóäàé ïîøåë çà äóøîé, ê ÷åëîâåêó ãîëóþ ñîáàêó ïðèñòàâèë; êîãäà óøåë, ïðèøåë Èðëèê-õàí, ñîáàêà åãî íå ïóñêàåò; îí åå øåðñòüþ ïîêðûë, îíà åãî ê ÷åëîâåêó ïóñòèëà; Èðëèê-õàí îïëåâàë ÷åëîâåêà; Õóäàé âåðíóëñÿ, íå ñóìåë ÷åëîâåêà î÷èñòèòü, âûâåðíóë åãî íàèçíàíêó, ñëþíè îêàçàëèñü âíóòðè; Õóäàé âäîõíóë â ÷åëîâåêà äóøó; çàòåì È. ñòàë ïðîñèòü ó Õ. çåìëþ; òîò íå äàåò; ÷òîáû È. îòñòàë, Õ. äàë çåìëþ, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; È. êîë âûäåðíóë, èç ýòîãî ìåñòà çìåè ðàñïîëçëèñü; òàê çìåè è äðóãèå ÷åðâè-ãàäû ðàñïðîñòðàíèëèñü; äàâ äóøó, Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà òðàâîÿäíûì; ïóñòèë â ñòåïü êîáûëó ñ æåðåáåíêîì è æåíùèíó ñ ðåáåíêîì; êîáûëà ùèïàëà âåðõóøêè òðàâ, à æåíùèíà òðàâó âìåñòå ñ çåìëåé ñúåäàëà; Õ. âèäèò: ïîñëå æåíùèíû äàæå òðàâà ðàñòè íå áóäåò; ïîòîì Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïøåíèöó åäÿùèì; êîëîñ ðîñ îò ñàìîãî êîðíÿ; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà îëàäüÿìè-áëèíàìè ïîäòåðëà åãî; Õ. ñòàë îáðûâàòü êîëîñ, íî ñîáàêà çàâûëà Ц ÷òî îíà áóäåò åñòü; Õ. åå ïîæàëåë, îñòàâèë âåðõóøêó êîëîñà Ц äîëþ ñîáàêè; ÷åëîâåê çíàë âðåìÿ ñìåðòè; îäèí äîëæåí áûë îñåíüþ óìåðåòü, ñòàë äåëàòü èçãîðîäü èç òðàâû Ц íà åãî æèçíü õâàòèò; Õ. ðåøèë, ÷òî òàê ÷åëîâåê âñå ïðîïüåò, äåòÿì íè÷åãî íå îñòàâèò; ñäåëàë òàê, ÷òî òåïåðü ÷åëîâåê î âðåìåíè ñâîåé ñìåðòè íå çíàåò; Èðëèê-õàí îòïðàâèë íà çåìëþ êîìàðà ðàçìåðîì ñ áûêà óçíàòü, ÷üÿ êðîâü âêóñíåå; îêàçàëîñü, ÷òî ó ÷åëîâåêà; êîìàð ïðèñåë îòäîõíóòü, ëàñòî÷êà ïîïðîñèëà ïîêàçàòü ÿçûê, îòîðâàë; êîìàð ïîïûòàëñÿ åå ñõâàòèòü, íî ëèøü îòîðâàë ÷àñòü õâîñòà, òåïåðü îí ðàçäâîåí; êîìàð ïðèëåòåë ïîä çåìëþ, íî íè÷åãî íå ñìîã ðàññêàçàòü Èðëèê-õàíó; òîò ðàññåðäèëñÿ, óäàðèë åãî, âåëåë ñòàòü òûñÿ÷üþ êîìàðîâ; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: 77-81; Ðàäëîâ 1907: 523-524; Ñàãàëàåâ 1992: 39 â Áóòàíàåâ 2003 [Àõ-Õóäàé ñîçäàë òåëî ÷åëîâåêà èç ãëèíû, íî íå çíàë, ãäå íàéòè äóøó; çàøåë ê ñâîåìó ìëàäøåìó áðàòó Èðëèê-õàíó, òîò èãðàë íà õîìûñå; íå çàìå÷àÿ ïðèñóòñòâèÿ ÀÕ, ïðîïåë: Äàæå åñëè îí è óìíûé, íî ìûñëè íå õâàòèëî. Ðàçâå íåëüçÿ âçÿòü äóøó ÷åëîâåêà îò âåòåðêà, èñõîäÿùåãî îò âûáèâàþùåãîñÿ èç-ïîä çåìëè âîäíîãî èñòî÷íèêà?ї; óñëûøàâ ïîäñêàçêó, ÀÕ îòïðàâèëñÿ çà äóøîé, ïîðó÷èâ ñòîðîæèòü òâîðåíèå ñîáàêå è êîøêå; ñîáàêà áûëà áåç øåðñòè; È. ïîäîøåë, ñîáàêà íå ïîäïóñêàåò; È. ñîçäàë ìîðîç, îáåùàë ñîáàêå øóáó, ñîáàêà ñîãëàñèëàñü ïîêàçàòü åìó ÷åëîâåêà; ñîáàêà âåëåëà íå òðîãàòü ÷åëîâåêà ðóêàìè è È. íå òðîíóë, íî ïëþíóë íà ÷åëîâåêà; êîøêà ñòàëè ñëèçûâàòü ñëèçü, à ñîáàêà Ц ïðèêðûâàòü ÷åëîâåêà ñâîèì òåëîì; ñ òåõ ïîð ó êîøêè ðîò ãðÿçíûé, à øåðñòü ÷èñòàÿ, åå ìîæíî ãëàäèòü, à ó ñîáàêè ðîò ÷èñòûé, íî øåðñòü ãðÿçíàÿ; ÀÕ âåðíóëñÿ, âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, ñëèçü îñòàëàñü âíóòðè â âèäå ñëþíû è ñîïëåé; ñîáàêà áûëà ïîñòàâëåíà ñëóæèòü ÷åëîâåêó è çàâèñåòü îò íåãî]: 110-111; òîôàëàðû [êîãäà çåìëÿ îòòàÿëà è âûñîõëà, áóðõàí ñäåëàë èç òðàâû ÷åëîâåêà; ãëàçà îñòàëèñü íå ñäåëàííûìè, áóðõàí îñòàâèë ãîëóþ ñîáàêó ñòåðå÷ü òâîðåíèå, ïîøåë èñêàòü ãëàçà; Àçà ïëþíóë íà ñîáàêó, òà ïîêðûëàñü øåðñòüþ; ïëþíóë íà ÷åëîâåêà, óøåë; áóðõàí íàøåë ÷åëîâåêà ïîêðûòîãî ñîïëÿìè, âûâåðíóë íàèçíàíêó]: Ðàññàäèí 1996, ¹ 8: 16; áàëàãàíñêèå áóðÿòû (çàïèñü Õàíãàëîâà): Ãîìáîåâ 1890, ¹ 1â [=Õàíãàëîâ 1960: 8-10; âåçäå îäíà âîäà; Øèáýãýíè-áóðõàí, Ìàäàðè-áóðõàí è Ýñýãý-áóðõàí óâèäåëè ïòèöó àíãàòà, îíà ïëàâàëà ñ 12 äåòüìè; âåëåëè åé íûðíóòü, äîñòàòü ÷åðíóþ ãëèíó, êðàñíóþ ãëèíó, ïåñîê (õàðà-øîðî, óëàí-øîðî, èëõý); òà íûðíóëà, äîñòàëà; îíè ðàçáðîñàëè ïî âîäå ÷åðíóþ çåìëþ, êðàñíóþ ãëèíó è ïåñîê, ñîòâîðèëè çåìëþ, íà íåé âûðîñëè òðàâû è äåðåâüÿ; ïîñëå ýòîãî ñîçäàëè ÷åëîâåêà; èç êðàñíîé ãëèíû òåëî, èç êàìíÿ êîñòè, èç âîäû êðîâü; ñäåëàëè ìóæ÷èíó è æåíùèíó, ëåãëè ñïàòü; ÷üÿ ñâå÷à íàóòðî áóäåò ãîðåòü, â ÷üåì ãîðøêå âûðàñòåò öâåòîê, òîò îæèâèò ëþäåé è ñòàíåò èì ïîêðîâèòåëüñòâîâàòü; Øèáýãýíè-áóðõàí ïðîñíóëñÿ, óâèäåë, ÷òî ïåðåä Ìàäàðè-áóðõàíîì ãîðèò ñâå÷à, â åãî ãîðøêå öâåòîê; ïîäìåíèë, ñíîâà ëåã, áûë ïðèçíàí ïîáåäèòåëåì; Ì.: òåïåðü îæèâëåííûå òîáîé ëþäè òîæå áóäóò êðàñòü è ññîðèòüñÿ; ïîñëå ýòîãî Ì. è Ý. ïîäíÿëèñü íà íåáî, à Ø. îñòàëñÿ íà çåìëå, îæèâèë ñäåëàííûõ äâóõ ëþäåé; áóðõàíû ñäåëàëè èõ ïîêðûòûìè øåðñòüþ, à ñîáàêó ãîëîé; Øèáýãýíè-áóðõàí ïîäíÿëñÿ íà íåáî, îñòàâèë ñîáàêó ñòîðîæèòü; ïðèøåë Øèòõûð, ñîáàêà íà÷àëà ëàÿòü, òîò ñîáëàçíèë åå, äàâ øåðñòü è ïèùó, îïëåâàë ëþäåé, óøåë; Øèáýãýíè-áóðõàí âåðíóëñÿ, ïðîêëÿë ñîáàêó, âåëåâ åé ãðûçòü êîñòè, åñòü ýêñêðåìåíòû; ñîñêðåá øåðñòü ñ ëþäåé, îñòàâèâ íà ãîëîâå, èáî ëþäè äåðæàëè íà ãîëîâå ðóêè, ïîýòîìó îíà íå áûëà îïëåâàíà]: 65-66, 66-67, 67-69 (ñîòâîðåíèå ñóøè íà ñ.67); ìîíãîëû (Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ) [Áîã ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ, ñäåëàë èç ãëèíû ìóæ÷èíó è æåíùèíó; èõ ôèãóðû áûëè ïîêðûòû âîëîñàìè; îòïðàâèëñÿ íà íåáî çà ñâÿùåííîé âîäîé îæèâèòü ôèãóðû, îñòàâèâ Ñîáàêó è Êîøêó ñòîðîæèòü; Äüÿâîë äàë Êîøêå ìîëîêà, Ñîáàêå ìÿñà, òå ïðîïóñòèëè åãî, îí ïîìî÷èëñÿ íà ôèãóðû; Áîã âåðíóëñÿ, âåëåë Êîøêå âûëèçàòü ôèãóðû; øåðñòü ñîøëà è Áîã ïîêðûë åþ øêóðó Ñîáàêè, òà îáðîñëà øåðñòüþ; ó ÷åëîâåêà âîëîñû îñòàëèñü íà ãîëîâå (ýòó ÷àñòü ìî÷à Äüÿâîëà íå çàïà÷êàëà), â ïàõó è ïîä ìûøêàìè (òóäà Êîøêà íå äîòÿíóëàñü); ïîýòîìó ðîò êîøêè è øåðñòü ñîáàêè ïîãàíûå; åñëè áû ëþäè áûëè îæèâëåíû ïî ïëàíó Áîãà ïðèíåñåííîé âîäîé, îíè áûëè áû áåññìåðòíû]: Nassen-Bayer, Stuart 1992: 324-325.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Ãîëîâíåâ 1995 [(4 âàðèàíòà); Íóì Âýñàêî (Ñòàðèê) ñäåëàë èç ïåñêà ÷åëîâåêà è ñîáàêó; ïîøåë ïðèíåñòè èì îäåæäó, Ñîáàêå âåëåë îõðàíÿòü ÷åëîâåêà; Íãà Ñýñàêî äàë Ñîáàêå îäåæäó, òà íå çàëàÿëà, îí îïëåâàë ÷åëîâåêà, òåïåðü ÷åëîâåê áîëååò; Íóì Âýñàêî âåëåë Ñîáàêå ñëóæèòü ÷åëîâåêó]: 399-400; Êóëåøåâñêèé 1868 (ðàéîí ìåæäó Îáñêîé ãóáîé è Òàçîâñêîé Ãóáîé) [Íóì ñîçäàë ÷åëîâåêà è ñîáàêó, îáà áûëè ãîëûå, ÷åëîâåê íå ÷óâñòâîâàë ìîðîçà, ñîáàêà åãî îõðàíÿëà; Äüÿâîë íàïóñòèë îñîáåííî ñèëüíûé ìîðîç, ñîáàêà ñîãëàñèëàñü ïðîïóñòèòü Äüÿâîëà ê ÷åëîâåêó çà òî, ÷òî äüÿâîë ïîêðûë åå øóáîé; äüÿâîë ïëþíóë íà ÷åëîâåêà, òîò ïîêðûëñÿ âîëäûðÿìè, çàáîëåë îñïîé; ñîáàêà ïåðåñòàëà îõðàíÿòü, ñòàëà ãîíÿòüñÿ çà çâåðåì; ÷òîáû óòåøèòü ÷åëîâåêà, Íóì äàë åìó æåíùèíó, ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè ðàçìíîæàòüñÿ]: 116-117; Ëàð 2001 (ßìàë) [Íóì è Íãà Ц ñûíîâüÿ ñòàðóõè Ïóõóöà; Íãà ïðîñèò åñòü, Ï. ãîâîðèò, ÷òî ïóñòü ñïåðâà Íóì ñäåëàåò çåìëþ; âåëèò ïîñòðîèòü ÷óì, ãäå îíà ñòàíåò æèòü ïîä çåìëåé ñî ñòàðèêîì Âýñîêî (Èðè-Âýñîêî); Íóì âåëèò Ãàãàðå íûðÿòü, òà ïðèíîñèò ñî äíà ñïåðâà ïåñîê, çàòåì èë, íà òðåòèé ðàç òðàâó; Íóì ëåïèò çåìëþ, áðîñàåò íà âîäó; òà ñïåðâà íåóñòîé÷èâà; Íóì êëàäåò åå íà êèòà, çåìëÿ ñíîâà äðîæèò; áðîñàåò çà çåìëþ êàìåíü èç ìåäè, æåëåçà è ïðîçðà÷íîãî êàìíÿ; çåìëÿ çàñòûâàåò; äëÿ ìàòåðè Íóì äåëàåò êðàñíóþ çåìëþ, ñòàâèò ÷óì; Íãà õî÷åò çåìëþ ñåáå, áðàòüÿ äîëãî ñðàæàþòñÿ; ìèðÿòñÿ; Íóì ñêàòûâàåò øàðèê, áðîñàåò, âîçíèêàåò ñîëíöå; ó Íãà ïîëó÷àåòñÿ ëóíà; Íóì ëåïèò ãîëîãî ÷åëîâåêà, îí õî÷åò åñòü; Íãà äåëàåò âîëîñàòûõ ëþäåé, îíè äåðóòñÿ, Íóì ñîâåòóåò îòïðàâèòü èõ ïîä çåìëþ; áðàòüÿ ñðàæàþòñÿ, Íóìó ïðèõîäèòñÿ ñîãëàñèòüñÿ, ÷òîáû îíè îáà âäîõíóëè æèçíü â ÷åëîâåêà; áûëî òåïëî, ÷åëîâåê è ñîáàêà õîäèëè ãîëûå; Íãà äàë ñîáàêå òåïëóþ øêóðó, çà ýòî òà ïðîïóñòèëà åãî ê ÷åëîâåêó, Íãà åãî îïëåâàë, íàñëàë áîëåçíè; ÷åëîâåê ñòàë îõîòèòüñÿ, îäåâàòüñÿ â øêóðó ñîáàêè; Íóì âåëåë ñîáàêå ïèòàòüñÿ êàëîì, áûòü ñëóãîé; íàó÷èë ÷åëîâåêà øàìàíèòü; óøåë íà íåáî, îòäàë Íãà ïîäçåìíûé ìèð]: 188-205; þæíûå ñåëüêóïû [çàïèñü È.Í. Ãåìóåâà, 1980, èíôîðìàíò â ìîëîäîñòè øàìàíèë; ЂÇåìëÿ òîíóëà âåäü ïåðâî. Áîã ïîñëàë ãàãàðó, òîò íè÷åãî íå äîñòàë. Ãîãîëü (ïîðüÿ) äîñòàë ïåñîê. Ýòî íàøà çåìëÿ. Áîã çìåþ ïóñòèë, ïîòîì ïòèöó, ðÿáîê. À ðàíüøå Ц êîïûëóõó. À ðÿáîê íàïóãàë êîïûëóõó. Êîïûëóõà ñòàëà åãî êëåâàòü, âîò ïîýòîìó ó ðÿáêà òîëüêî íåìíîãî áåëîãî ìÿñà, îñòàëüíîå ÷åðíîå. À âïåðåä âñåõ Ц ëþäåé ïóñòèë. Ëþäè ïåðåäðàëèñü, îí çìåþ ïóñòèë, ÷òîáû îíà èõ ðàçãîíÿëà. Ñîáàê ïóñòèë, êàê ÷åëîâåêà ãîëîãî ïóñòèë. Îíà ìåðçíåò Ц ÷åðò ïðèøåë. Ц ×òî ñëó÷èëîñü? Çàñòûâàþ. Åé øêóðó ÷åðò äàë. Âîò òåïåðü áîëååì Ц êàøëÿåì. Áîã ïîñëàë Ц ñäåëàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, ñèäèò êàê ÷åëîâåê. À ÷åðò ïëåâàë Ц ïëåâàë. Âîò çà ýòî áîëååì]: Áàóëî, Òó÷êîâà 2016, ¹ 4, ôðàãìåíò 3; ìàíñè [×åðò ïðèíîñèò Áîãó ÷åðíîé çåìëè, ÷òîáû ñäåëàòü ëþäåé; ñàì ïûòàåòñÿ äåëàòü èõ òîæå, íî ïîëó÷àþòñÿ ÿùåðèöà, æóê, æàáà; Áîã îñòàâèë Ñîáàêó ñòåðå÷ü ñîçäàííûõ èì ëþäåé, îíà ìåðçëà; ×åðò ñòàë êàøëÿòü, íàòÿíóë íà Ñîáàêó øêóðó çà òî, ÷òî îíà ïîäïóñòèëà åãî ê ëþäÿì; âûìàçàë ëþäåé ñîïëÿìè è ñëþíÿìè; Áîã âûâåðíóë ëþäåé íàèçíàíêó, âåëåë èì òåïåðü ñìîðêàòüñÿ è êàøëÿòü; Ñîáàêå âåëåë îñòàâàòüñÿ â íàòÿíóòîé ×åðòîì øêóðå]: Ëóêèíà 1990, ¹ 114Á: 300.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå (?; çàïèñàíî îò ÿêóòñêîãî ïðîâîäíèêà) ÿêóòû [òâîðåö ïîñòðîèë êàìåííûé äîì, ñäåëàë ñòàòóè ëþäåé, ïîñòàâèë ñòîðîæà íå ïóñêàòü âíóòðü çëîãî äóõà; òîò ïîäêóïèë ñòîðîæà îáåùàíèåì ïîäàðèòü åìó òåïëóþ øóáó; âîéäÿ â äîì, ïåðåïà÷êàë ñòàòóè íå÷èñòîòàìè; Òâîðåö ïðåâðàòèë ñòîðîæà â ñîáàêó, ñòàòóè âûâîðîòèë íàèçíàíêó; ñ òåõ ïîð ëþäè âíóòðè ïîëíû ãðÿçè]: Ìèääåíäîðô 1989: 20 (ïåðåñêàç â Ýðãèñ 1974: 152, â Holmberg 1927: 374); èëèìïèéñêèå ýâåíêè (×èðèíäà, 2007) [Äàâíûì-äàâíî ñîáàêà óìåëà ãîâîðèòü ïî-÷åëîâå÷åñêè; áîã äåëàë ìóæ÷èí è æåíùèí èç ãëèíû, îáðûçãèâàë ñïåöèàëüíîé âîäîé Ц îíè îæèâàëè; îäíàæäû îí ïîø¸ë çà âîäîé, ïðèêàçàë ñîáàêå îõðàíÿòü ëþäåé; ñîáàêà ðàññêàçàëà îáî âñ¸ì çëîìó äóõó (õàðãè), òîò îïëåâàë ëèöà ëþäåé; óçíàâ ýòî, áîã ðàññåðäèëñÿ íà ñîáàêó, ñêàçàë, ÷òî îòíûíå îíà áóäåò ïèòàòüñÿ îáúåäêàìè è ñòàíåò íåìîé; åñëè áû çëîé äóõ íå îïëåâàë ëþäåé, îíè áû íå óìèðàëè]: Äóâàêèí 2013; òóðèíñêèå ýâåíêè [ðÿá÷èê áûë âåëèêàíîì; Õýâåêè äåëàë ëþäåé; ðÿá÷èê âñïîðõíóë, èñïóãàë Õ.; òîò â ýòî âðåìÿ äåëàë ÷åëîâåêà; îò èñïóãà óðîíèë íà çåìëþ èçîáðàæåíèå; êîãäà èçâàÿíèå óïàëî, ñòàðøèé áðàò Õ. îáìàçàë åãî ñîïëåþ, ñêàçàë, Ïóñòü áóäóò ñî ñëþíÿìè, ñ ñîïëÿìè, âîñïðèèìóò áîëåçíè; Õ. ðàññåðäèëñÿ íà ðÿá÷èêà, ðàçäåëèë åãî ìÿñî ìåæäó äðóãèìè ïòèöàìè; åñëè áû ðÿá÷èê íå èñïóãàë Õ., ëþäè íå ïàäàëè áû, íå óìèðàëè]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 33: 32 (=1959: 178); ýâåíêè Ïîäêàìåííîé Òóíãóñêè (ð. Êàòàíãà) [Áîã (øîâîêè) îáðàáàòûâàë êàìåíü è çåìëþ; ïîëîæèë íà äîñêó ñóøèòüñÿ, ñêàçàë, ÷òî ïóñòü ó ÷åëîâåêà áóäåò êðåïêàÿ äóøà, îñòàâèë Ñîáàêó êàðàóëèòü; Ñàòàíà äàë Ñîáàêå êàôòàí, çà ýòî òà äîïóñòèëà åãî ê äóøàì ëþäåé, îí ïëþíóë íà íèõ; Áîã âåðíóëñÿ, çàïëàêàë, îò ïëåâêà Ñàòàíû ëþäè ñòàëè óìèðàòü]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 31: 30-31; ýâåíû [Áîã âåëåë Ñîáàêå ñòåðå÷ü ÷åëîâåêà îò ×åðòà; Ñîáàêà áûëà áåç øåðñòè; ×åðò äóë íà íåå, çàìîðîçèë, îíà ñêàçàëà, ãäå ÷åëîâåê; ×åðò îïëåâàë åãî, òåïåðü ÷åëîâåê áîëååò; Áîã äàë Ñîáàêå øåðñòü, âåëåë ñëóæèòü ÷åëîâåêó, åñòü åãî êàë]: ×àäàåâà 1990: 124;

Ñ Àçèÿ. Ðóññêîå Óñòüå [áûëè ïðèãîòîâëåíû òåëà ÷åëîâå÷åñêèå; Õðèñòîñ ïîøåë ïî äóøè, îñòàâèë ñòîðîæåì ñîáàêó áåç øåðñòè; Ñàòàíàèë îáåùàë åé øåðñòü, çà ýòî îíà ïðîïóñòèëà åãî, îí îïëåâàë òåëà; Õðèñòîñ âåðíóëñÿ, âëîæèë äóøè, ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ëþäè áóäóò áîëåòü; ñîáàêó áóäóò áèòü, ñòàíåò æèòü íà ìîðîçå]: Àçáåëåâ, Ìåùåðñêèé 1986, ¹ 76: 214; þêàãèðû (ëåñíûå, ñ. Íåëåìíîå Âåðõíåêîëûìñêîãî óëóñà ßêóòèè) [Õðèñòîñ ðåøèë ñîçäàòü ëþäåé; ñäåëàë õðàì; óõîäèë, ñîáèðàë íóæíîå äëÿ òîãî, ÷òîáû äåëàòü ëþäåé; çàêðûâàë õðàì íà çàìîê, à êëþ÷ îòäàâàë ñîáàêå-ñòîðîæó; êîãäà Õðèñòîñ óëåòåë, ê ñîáàêå ïðèøåë ÷åðò; ñíîâà ñòàë ïðîñèòü êëþ÷è, íà ýòîò ðàç ïðèíåñ êóøàíüå, îò êîòîðîãî ó ñîáàêè ïîòåêëè ñëþíêè; îíà âñå çàáûëà, ïîáåæàëà è ïîòåðÿëà êëþ÷è; ÷åðò èõ âçÿë è, ïîêà ñîáàêà åëà, ïëåâàë è õàðêàë íà ëþäåé; ïðèøåë Õðèñòîñ, îáðóãàë ñîáàêó è íàêàçàë åé ëàçàòü ïî ïîìîÿì; çàòåì ñòàë ÷èñòèòü ëþäåé, íåêîòîðûõ î÷èñòèë ïîëíîñòüþ, íåêîòîðûå îñòàëèñü ñ ãðÿçüþ (îíè òåïåðü ñ ïëîõèì õàðàêòåðîì)]: Æóêîâà, Ïðîêîïüåâà 1991, ¹ 3: 146-147.