Æåíùèíà èëè ðåáåíîê íåóâàæèòåëüíî îòíîñèòñÿ ê ïèùå, ïà÷êàÿ åå èñïðàæíåíèÿìè. Çà ýòî ëþäè (ðåäêî: òîëüêî âèíîâíèê) íàêàçàíû.

Ñàõî, áåðáåðû þãà Ìàðîêêî (Aît Mzal), êàáèëû, àðàáû Àëæèðà, Òóíèñà, òóàðåãè, ôðàíöóçû (Ïðîâàíñ), íåìöû, ïàëåñòèíöû, ñàíòàëû, ëèñó, ñëîâåíöû, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ðóìûíû, ãàãàóçû, ïîëÿêè, ÷åõè, óêðàèíöû (Ïîëåñüå, Õàðüêîâñêàÿ, Ïîëòàâñêàÿ), ðóññêèå (Òâåðñêàÿ, Êóðñêàÿ), áåëîðóñû, êàðà÷àåâöû/áàëêàðöû, îñåòèíû, êóìûêè, àâàðöû, àðìÿíå, ãðóçèíû, òóðêè, áóðèøè, ëàòûøè, ëèòîâöû, êîìè, óäìóðòû, ìàðè, ÷óâàøè, êàçàíñêèå òàòàðû, êàçàõè (Òàðáàãàòàé), äóíãàíå (Ãàíüñó), îéðàòû (òîðãóòû Òàðáàãàòàÿ), áóðÿòû, ìîíãîëû, îéðàòû (äþðáþòû), äàãóðû, àëòàéöû, õàêàñû, ñèáèðñêèå òàòàðû, åíèñåéñêèå, òóðóõàíñêèå ýâåíêè, ÿêóòû, óäýãåéöû, ìàíü÷æóðû.

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ñàõî [âíà÷àëå êàìíè áûëè õëåáîì, ëèñòüÿ – îäåæäîé, âîäà – ìàñëîì, ìîðå – ìîëîêîì; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà õëåáîì ðåáåíêà, ïîñëå ýòîãî ñäåëàëîñü, êàê ñåé÷àñ; ìóæ çàðûë æåíùèíó ïî ïîÿñ â çåìëþ, åå âñå áèëè; ÷åðåç ïÿòü ìåñÿöåâ îíà óìåðëà]: Reinisch 1889, ¹ 3: 2-3.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû þãà Ìàðîêêî (Aît Mzal) [ñóïðóãè ñ ìëàäåíöåì ïîøëè íà ïðàçäíèê; ìëàäåíåö èñïà÷êàë ïåëåíêè, ìàòü ïîäòåðëà åãî êóñêîì õëåáà; ëóíà òóò æå â íàêàçàíèå ïðèòÿíóëà åå ê ñåáå, òåïåðü íà ëóíå âèäíî æåíùèíó ñ ìëàäåíöåì]: Thay Thay 2001, ¹ 5: 10-11; êàáèëû [ïðåæäå, ÷åì ïðåâðàòèòüñÿ â êàìåíü, ïåðâàÿ ìàòü ìèðà ñäåëàëà ìíîãî ïëîõîãî; ïîäãîâîðèëà ìàëü÷èêà: åñëè áóäåøü åñòü êóñêóñ è óæå íàñûòèøüñÿ, à ìÿñà â ìèñêå óæå íå îñòàíåòñÿ, íàäî èñïðàæíèòüñÿ íà ìèñêó ñ îñòàâøèìñÿ êóñêóñîì; äåâî÷êà ïðèíåñëà êóñêóñ, îíè ñòàëè åñòü, ìàëü÷èê ñäåëàë, êàê åãî íàóèëè; äåâî÷êà ñòàëà äèêîé êóðî÷êîé, à îí îáåçüÿíîé; ñ òåõ ïîð åñòü îáåçüÿíû]: Frobenius 1921a, ¹ 10: 77-78; àðàáû Àëæèðà (ïëàòî Òèàðåò) [æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà ëåïåøêîé; çà ýòî Áîã ïðåâðàòèë åå â êàìåíü, à çàòåì ïîìåñòèë íà ëóíó â íàçèäàíèå ëþäÿì]: Aceval 2005, ¹ 95: 108; àðàáû Òóíèñà [æåíùèíà ïåêëà ëåïåøêè, ïîäòåðëà ðåáåíêà ëåïåøêîé; çà ýòî Áîã ïîâåñèë åå íà ëóíó çà ðåñíèöû, ÷òîáû ëþäè õëåá óâàæàëè]: Ayadi 2008, ¹ 83: 186; òóàðåãè [ñïåðâà ìàòü-Çåìëÿ áûëà ùåäðà, äàâàëà åäó; îäíà ñëóæàíêà ïîäòåðëà ìëàäåíöà õîçÿéêè êóñêîì ìÿñà; ïîñëå ýòîãî åäà (tous les mets offerts) ïðåâðàòèëàñü â êàìíè]: Claudot-Hawad 2002: 54.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû (Âàð, Ïðîâàíñ) [Áîã äàë êîëîñ ñ çåðíàìè îò çåìëè; ïîøåë âìåñòå ñ Ãàâðèèëîì ñ ïðîâåðêîé, óâèäåë, êàê æåíùèíà ïîäòåðëà õëåáîì ðåáåíêà; ñòàë îáäèðàòü êîëîñ, ÷òîáû íàêàçàòü ëþäåé; Ã. ïîïðîñèë îñòàâèòü êîí÷èê ðàäè íèùèõ]: Kabakova 1998, ¹ 97: 11-112; íåìöû [êîëîñ íà÷èíàëñÿ ñðàçó îò çåìëè; îäíà æåíùèíà âûòåðëà êîëîñüÿìè óïàâøåãî â ëóæó ðåáåíêà, Áîã ðåøèë îòîáðàòü çëàêè; ëþäè óïðîñèëè ïîæàëåòü èõ, íî ñ òåõ ïîð êîëîñ ñòàë êîðîòêèì]: Grimm, Grimm 1987, ¹ 194: 565-566.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïàëåñòèíöû: Bushnaq 1987 [æåíùèíà ïåêëà õëåá, åå ìàëåíüêèé ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà âîççâàëà ê Áîãó è òîò ïîñëàë åé 7 øåëêîâûõ ïëàòêîâ ïîäòåðåòü ðåáåíêà; íî æåíùèíà ïîäòåðëà åãî õëåáîì; çà ýòî Áîã ïðåâðàòèë åãî â îáåçüÿíó (ïðîèñõîæäåíèå îáåçüÿíû); ïîäòåðòîå ìåñòî ñòàëî êðàñíûì êàê êðîâü]: 227; Hanauer 1935: 213-214 (=Õàíàóýð 2009: 263-264) [âî âðåìÿ ñâàäåáíîé ïðîöåññèè æåíùèíà â ñåëåíèè Malha ê ÞÇ îò Èåðóñàëèìà ïîäòåðëà ðåáåíêà õëåáîì; ðàçäàëñÿ óäàð ãðîìà, âñå ó÷àñòíèêè ïðîöåññè ïðåâðàòèëèñü â êàìíè, æåíùèíà – â ÷åðåïàõó (ê íåé ñíèçó ïðèðîñëî ïëåòåíîå áëþäî, à ñâåðõó ïîäíîñ; ïðîèñõîæäåíèå ÷åðåïàõ), åå ðåáåíîê – â îáåçüÿíó].çèÿ

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñàíòàëû [ñïåðâà Thakur Baba ñäåëàë òàê, ÷òî ðèñ ðîñ êóñòîì, à íà õëîï÷àòíèêå ðîñëè ãîòîâûå òêàíè; ÷òîáû ïî÷èñòèòü ñâîþ ãîëîâó îò âøåé, åå ìîæíî áûëî ñíÿòü è âçÿòü â ðóêè; ñëóæàíêà ðàäæè ñòàëà ñïðÿâëÿòü íóæäó è îäíîâðåìåííî ñòàëà ñîáèðàòü ðîñøèé ðÿäîì ðèñ; à êîãäà ÷èñòèëà êîðîâíèê, âûòåðëà ðóêè îá îäåæäó; ÒÁ ðàññåðäèëñÿ, ðèñîâûé êîëîñ ñòàë ìàëåíüêèì, íà õëîï÷àòíèêå òîëüêî âîëîêíî, ãîëîâà ïåðåñòàëà áûòü ñúåìíîé; íåáî áûëî íèçêèì; æåíùèíà âûáðîñèëà ãðÿçíûé ëèñò, ñëóæèâøèé òàðåëêîé, è âåòðîì åãî óíåñëî íà íåáî; ïîñëå ýòîãî îíî îòîäâèãóëîñü îò çåìëè]: Bompas 1909, ¹ 160: 401-402.

Êèòàé – Êîðåÿ. Ëèñó [çåðíà ðèñà áûëè âåëè÷èíîé ñ ÷åëîâå÷åñêóþ ãîëîâó; òðàïåçîâàòü íàäî áûëî òðè ðàçà â ìåñÿö, à ñíèìàòü óðîæàé ðàç â 12 ëåò; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ìëàäåíöà ðèñèíîé; äóõ ðèñà Dza-ni óëåòåë íà íåáî, ëþäè è äîìàøíèå æèâîòíûå ãîëîäàþò; ñîáàêà äîáðàëàñü íà íåáî, óâèäåëà êó÷ó ðèñà â ðåçèäåíöèè âåðõîâíîãî áîãà Vὸusa, îáâàëÿëàñü â íåì, ïîáåæàëà íàçàä; êîãäà ïëûëà ÷åðåç Ñàëóýí, áîëüøèíñòâî ðèñèíîê ñìûëî, íî òðè îíà ïðèíåñëà õîçÿèíó è èç íèõ áûë âûðàùåí íîâûé ðèñ; íî ñ òåõ ïîð çåðíà ìàëåíüêèå, íàäî ñîáèðàòü óðîæàé êàæäûé ãîä è ÷àñòî åñòü; â 15-ûé äåíü âòîðîé ëóíû ñïðàâëÿþò ïðàçäíèê Íîâîãî Óðîæàÿ Ðèñà; ñîáàêàì äàþò çåðíî, îâîùè è ìÿñî; â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî îíè âûáåðóò, â íàñòóïèâøåì ãîäó íàäî óäåëèòü áîëüøå âíèìàíèÿ âûðàùèâàíèþ çëàêîâ, îâîùåé èëè ðàçâåäåíèþ ñêîòà]: Dessaint, Ngwâma 1994: 233-234.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [êîëîñ áûë ïîëîí çåðåí îò êîðíåé äî ìàêóøêè; æåíùèíà ïîäòåðëà êîëîñîì ðåáåíêà, Áîã óíè÷òîæèë êîëîñ; ÷àñòü âåðíóë, êîãäà ñîáàêà ïîïðîñèëà îñòàâèòü íåìíîãî åé]: Ìàðèíîâ 2003: 88; ìàêåäîíöû: Öåíåâ 2004 [ó ïåðâûõ ëþäåé áûëà ïèùà, íå íàäî áûëî ðàáîòàòü; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà êîðêîé õëåáà; çà ýòî Áîã âåëåë ëþäÿì ðàáîòàòü]: 12; Ortenzio 2008, ¹ 3 [íà êàæäîì çëàêå áûëî ñåìü êîëîñüåâ; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà ëåïåøêîé, Áîã ðåøèë â íàêàçàíèå ëèøèòü ëþäåé õëåáà, íî ñîáàêà óïðîñèëà íåìíîãî îñòàâèòü ðàäè íåå], 4 [êàê â (3), êîëîñ îò çåìëè äî ìàêóøêè], 3 [ðàíüøå ñ íåáà ñûïàëàñü ìóêà, à íå ñíåã; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ëåïåøêîé ðåáåíêà, çà ýòî Áîã ïðåâðàòèë ìóêó â ñíåã]: 131, 132, 184; ñëîâåíöû [çåìëÿ ðîæàëà ìíîãî çåðíà, ëþäè åãî íå öåíèëè; Áîã ïðîêëÿë çåìëþ; ëþäè è æèâîòíûå ñòàëè ïðîñèòü Áîãà î ïîìîùè, Áîã íå ïðîñòèë; ïîñëåäíåé ïðèáåæàëà ñîáàêà ñ âûñóíóòûì ÿçûêîì, ñòàëà óìîëÿòü Áîãà; Áîã äàë êîëîñ äëèíîþ ñ åå ÿçûê; ðàíüøå êîëîñ ðîñ îò çåìëè; ëþäè íå öåíèëè õëåá, ìàòåðè ïîäòèðàëè êîëîñüÿìè äåòåé; Áîã óìåíüøèë êîëîñ, îñòàâèâ çåðíà ëèøü äëÿ ñîáàêè]: Áåëîâà 2004: 442 (ïî Ñòîèëîâ, îòä. îòò.); ãàãàóçû [íåáî áûëî íà âûñîòå ÷åëîâå÷åñêîãî ðîñòà, êîëîñ ïøåíèöû øåë îò êîðíÿ äî âåðøèíû; æíèöà îáòåðëà îáìàðàâøåãîñÿ ðåáåíêà î íåáî; Áîã ïîäíÿë íåáî ââåðõ, ñ íèì âìåñòå óíåñ óðîæàé; ñîáàêà ñõâàòèëà âåðõóøêó êîëîñà, ñîõðàíèëà âî ðòó]: Ìîøêîâ 1901: 52 (=2004: 254); âåíãðû: Uther 2004(1), ¹ 779G: 438; ðóìûíû: Brill, Ispas 2005 {ïåðåâîä è óòî÷íåíèÿ ëîêàëèçàöèè çàïèñåé Í.Ã. Ãîëàíò}, ¹ 10910 (Òðàíñèëüâàíèÿ) [ïøåíèöà áûëà ñ êîëîñîì îò çåìëè; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà ñòåáëÿìè ïøåíèöû; Áîã ðåøèë çàáðàòü êîëîñ; ëþäè óïðîñèëè åãî ïîæàëåòü õîòÿ áû ïòèö; Áîã îñòàâèë òîëüêî (êîðîòêèé) êîëîñ; âàð.: æåíùèíà áûëà åâðåéêîé, ïîýòîìó ïøåíèöà, ïîñåÿííàÿ åâðåÿìè, íå ðàñòåò è íåò åâðååâ-çåìëåäåëüöåâ], 10911 (Ìîëäîâà) [êóêóðóçíûé ïî÷àòîê è êîëîñ ïøåíèöû áûëè îò çåìëè; îäíà æåíùèíà íàñìåõàëàñü íàä çåðíîâûìè, áîã çàáðàë çëàêè; Ìàòåðü Áîæüÿ ñõâàòèëà ÷àñòü, âåëåëà îñòàâèòü ñòîëüêî, ñêîëüêî íàäî äëÿ êîøêè è ñîáàêè; ïîýòîìó ñ íèìè íàäî õîðîøî îáðàùàòüñÿ]: 230-231; Niculiţă-Voronca 2008 [Áîã â íà÷àëå ìèðà äàë õëåá, òàêîé, ÷òî ïî÷àòîê áûë îò çåìëè äî âåðõóøêè, êîëîñ îò êîðíÿ äî âåðõà; îäíà æåíùèíà íàñìåõàëàñü íàä õëåáîì, Áîã ñõâàòèë êóêóðóçó è ïøåíèöó, ÷òîáû ëþäÿì áûëî íå÷åãî åñòü; Ìàòåðü Áîæüÿ ñõâàòèëàñü ðóêîé çà êîëîñ è çà ïî÷àòîê, è ñêàçàëà: «Ãîñïîäè, ñæàëüñÿ, õîòÿ áû ñòîëüêî îñòàâü, ñêîëüêî íóæíî äëÿ êîøêè è äëÿ ñîáàêè!» È ñêîëüêî îíà ñõâàòèëà òîãäà â ðóêó, òàêîé âåëè÷èíû îñòàëèñü êóêóðóçà è êîëîñ]: 130.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè [ïðè÷èíîé êîíöà ýðû èçîáèëèÿ ñòàíîâèòñÿ èñïîëüçîâàíèå áëèíîâ, çåðíà, êîëîñüåâ âìåñòî ïîäòèðêè èëè âìåñòî ìåòëû, îòêàç ñòðàííèêó â ïðîñüáå îá óãîùåíèè; â ðîëè ñïàñèòåëÿ êîëîñà ÷àùå âñåãî Áîãîðîäèöà; ïðè÷èíîé óìåíüøåíèÿ êîëîñà áûâàåò ãíåâ Áîãà íà ëþäåé; Õåëì: êîò ïëà÷åò è ãîâîðèò, ÷òî íå áóäåò áîëüøå õëåáà, ò.ê. Áîã õî÷åò â íàêàçàíèå çà ëþäñêèå ãðåõèâñå óíè÷òîæèòü; Áîã îñòàâëÿåò êîòó äîëþ õëåáà; ïîýòîìó «õëåáà ñòîëüêî, ñêîëüêî êîò âûïëàêàë»]: Áåëîâà 2004: 441-442; ÷åõè [çåðíà ïîêðûâàëè âåñü ñòåáåëü êîëîñà; ëþäè ñòàëè ãðåøèòü, òîïòàòü õëåá íîãàìè; Áîã ïîñëàë àíãåëà íàêàçàòü ëþäåé; òîò ñõâàòèë êîëîñ è ñîðâàë áû åãî öåëèêîì, íî Áîãîðîäèöà óïðîñèëà îñòàâèòü íåìíîãî äëÿ ñîáàêè è êîøêè]: Áåëîâà 2004: 442; áåëîðóñû [ïîâñåìåñòíî, ìíîæåñòâî âàðèàíòîâ; êîëîñ ðîñ îò çåìëè; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Áîã ñòàë îáäèðàòü çåðíà, íî îñòàâèë íåìíîãî ðàäè ñîáàêè è êîøêè]: Áåëîâà 2004: 477-495; óêðàèíöû: Áåëîâà 2004, ¹ 996 [êîëîñ áûë îò çåìëè ñ çåðíîì; Õðèñòîñ ñ Ïåòðîì è Ïàâëîì, óâèäåëè â ïîëå æåíùèíó; Õðèñòîñ ïîïðîñèë ó íåå õëåáà; îíà ïîäòåðëà õëåáîì çàä ìëàäåíöó è äàëà Õðèñòó; òîò ñêàçàë, ÷òî áîëüøå õëåáà íå áóäåò; Ïåòð ñõâàòèë êîëîñ ðóêîé, ïîïðîñèë îñòàâèòü äëÿ ñîáàê è êîøåê; ñêîëüêî ðóêîé ïðèêðûë, òàêîé äëèíû êîëîñ è îñòàëñÿ]: 446-447; Áóëàøåâ 1909: 373 (Êóïÿíñêèé óåçä Õàðüêîâñêîé ãóþ.) [êîëîñ íà÷èíàëñÿ îò çåìëè, êîëîñüÿ ïîäðåçàëè øèëîì; Õðèñòîñ ñî ñâ. Ïåòðîì â îáðàçå ñòðàííèêîâ çàøëè ê æåíùèíå ïðîñèòü ìèëîñòûíè; òà ïîäòåðëà áëèíîì îñòàâëåííûå ðåáåíêîì ñëåäû, áðîñèëà áëèí ïðîñèâøèì; Õðèñòîñ ñòàë îøìûãèâàòü êîëîñ ñíèçó ââåðõ; ñîáàêà ñòàëà âûòü, Ïåòðî óïðîñèë îñòàâèòü çåðåí åé íà äîëþ], 373-374 (Êóïÿíñêèé óåçä) [Ïåòð è Ñïàñèòåëü õîäèëè â îáðàçå íèùèõ; æåíùèíà âûõâàòèëà èç-ïîä ðåáåíêà êóñîê õëåáà, äàëà èì; Ñïàñèòåëü ñòàë îøìûãèâàòü êîëîñ, ñîáàêà çàâûëà, Ñïàñèòåëü îñòàâèë íà äâà âåðøêà ñîáàÿüþ äîëþ]; Ñòðèæåâñêèé 1905 (Ïîëòàâà) [õëåáíûé ñòåáåëü áûë âåñü ïîêðûò çåðíàìè; Ãîñïîäü çàøåë â äîì ïîïðîñèòü ìèëîñòûíè; æåíùèíà ïîäàëà õëåá, êîòîðûì òîëüêî ÷òî ïîäòåðëà ðåáåíêà; Ãîñïîäü ñ Ïåòðîì ñòàëè ïîäíèìàòüñÿ â âîçäóõ, çàáðàâ õëåá ñ ñîáîé; Ñîáàêà ïîïðîñèëà îñòàâèòü íà åå äîëþ; Ãîñïîäü îñòàâèë òî, ÷òî åùå íå îáîäðàë]: 163; Ñóìöîâ 1890b [áûë õëåá ñòîêîëîñ; Ñïàñèòåëü, Ïåòð è Ïàâåë õîäèëè â âèäå íèùèõ, ïîïðîñèëè ó æåíùèíû ìèëîñòè, òà äàëà êóñîê õëåáà, êîòîðûì ïîäòåðëà ðåáåíêà; Áîã ñòàë îòäèðàòü ïøåíèöó ñíèçó äîâåðõó, íî îñòàâèë íåìíîãî ðàäè ñîáàê]: 12; Ï.È. 1890 [ïðèìåðíî êàê â Ñóìöîâ]: 78; ðóññêèå: Áåëîâà, Êàáàêîâà 2014, ¹ 335 (Êóðñêàÿ) [ó õëåáà áûëî ìíîãî êîëîñüåâ; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Ãîñïîäü ïîñëàë ãîëîä íà òðè ãîäà; ëþäè âûãíàëè èç äîìà ñîáàê – íå÷åì êîðìèòü; Ãîñïîäü ñïðîñèë, ïî÷åìó îíè âîþò; âåðíóë êîëîñ, íî òîëüêî îäèí íà ñòåáåëü], 336 (Òâåðñêàÿ) [æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Ãîñïîäü ñòàë îáäèðàòü çåðíà ñ êîëîñà; êîøêà ñ ñîáàêîé âçìîëèëèñü, Ãîñïîäü îñòàâèë ÷àñòü çåðíà ðàäè èõ, âåëåë ëþäÿì êîðìèòü ñîáàêó è êîøêó]: 216, 216-217.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû/áàëêàðöû [âìåñòî ñíåãà ïàäàëà ìóêà; æåíùèíà ïîäòåðëà åþ ðåáåíêà; çà ýòî Òåéðè ñòàë ïîñûëàòü âìåñòî ìóêè ñíåã]: Äæóðòóáàåâ 2007: 401; îñåòèíû [(ìîòèâ åñòü ó îñåòèí)]: Ñá. ñâåä. î êàâê. ãîðöàõ IX: 20 â Ñóìöîâ 1890b: 11; êóìûêè: Õàëèäîâà 2012, ¹ 3 [äî íåáà áûëî ïîäàòü ðóêîé, ëþäè ïîäíèìàëèñü ê Àëëàõó, ðàññêàçûâàëè î ñâîèõ íóæäàõ; îäíà æåíùèíà ïåêëà ÷óðåêè è ïîäòåðëà êóñêîì ÷óðåêà îáìàðàâøåãîñÿ ðåáåíêà; â îòâåò Íåáî ðàçãíåâàëîñü, ïîäíÿëîñü íà áîëüøóþ âûñîòó], 4 [â ðåêàõ òåêëî ìîëîêî, ñ íåáà ñûïàëñÿ ñàõàð; æåíùèíà ïîäìûëà ðåáåíêà ìîëîêîì èç ðåêè, îíî ïðåâðàòèëîñü â âîäó; ïîäòåðëà ðåáåíêà ñàõàðîì, ñàõàð ñòàë ñíåãîì]: 31; àâàðöû [ìàòü îáòåðëà çàãðÿçíèâøèõñÿ äåòåé ìóêîé; çà ýòî Àëëàõ çàìîðîçèë ñåëåíèå Âåðõíåå Ðèêâàíè]: Ãàìçàòîâ, Äàëãàò 1991: 306 (=Õàëèäîâà 2012: 223); àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2007 [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà êîëîñîì ïøåíèöû, áðîñèëà êîëîñ â íåáî; íåáî ëèøèëî ïøåíèöó êîëîñà; ñîáàêà ñòàëà âûòü, ïðîñÿ õëåáà; íåáî ñæàëèëîñü, ïîçâîëèëî ïøåíèöå èìåòü íåáîëüøîé êîëîñ; ëþäè îòîáðàëè ó ñîáàê èõ äîëþ]: 36; Áàãðèé 1930(3) [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; êðåñòüÿíêà ïåêëà ëàâàø, ïîäòåðëà èì èñïðàæíèâøåãîñÿ ðåáåíêà, áðîñèëà ãðÿçíûé ëàâàø ê íåáó; çà ýòî áîã ïîäíÿë åãî âûñîêî; âàð.: îíà øëà ïî íèâå, ïîäòåðëà ðåáåíêà êîëîñüÿìè, áðîñèëà ê íåáó]: 124; ãðóçèíû: Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 11 [íåáî áûëî íèçêî; ëþäè ðàçãîâàðèâàëè â Áîãîì, ïîäíèìàëèñü ê íåìó; æåíùèíà ïåêëà ëàâàøè, ïîäòåðëà ëàâàøåì ðåáåíêà; Áîã ñ óäàðàìè ãðîìà ïîäíÿë íåáî íà íûíåøíþþ âûñîòó]: 51; Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 2 (èíãèëîéöû) [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ïîäòåðëà ðåáåíêà ëàâàøåì, Áîã â íàêàçàíèå ïîäíÿë íåáî; ñ òåõ ïîð çåìëÿ ("ìàòü-çåìëÿ") è íåáî ("âûøå") æèâóò ðàçäåëüíî]: 145-146; òóðêè (? Ìàëàÿ Àçèÿ) [íà ïøåíèöå áûëî ìíîãî êîëîñüåâ; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Áîã îñòàâèë ëþäÿì òîëüêî îäèí êîëîñ]: Carnoy, Nicolaides, o.c. 243 â Ñóìöîâ 1890b: 11-12.

Èðàí - Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Áóðèøè [ëþäè â Raskam æèëè áîãàòî, íî ñòàëè âûñîêîìåðíû; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà õëåáîì; ëþäè ñîâåðøàëè èíöåñò ñ ñåñòðàìè è äî÷åðüìè; Ð. çàòîïèëî, ñïàññÿ îäèí ÷åëîâåê Bakhti; òåïåðü åãî ïîòîìêè æèâóò â Shimshāl]: Lorimer 1935, ¹ 27: 273.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëàòûøè: Áðèâçåìíèàêñ 1887, ¹ 40 (Ëèôëÿíäèÿ) [õëåáíûå ðàñòåíèÿ ñîñòîÿëè èç îäíèõ êîëîñüåâ; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ãîðáóøêîé ðåáåíêà; Áîã çàïðåòèë êîëîñüÿì ðàñòè; ñîáàêà óìîëèëà åãî îñòàâèòü êîëîñ òàêîé äëèíû, êàêîé ïîìåùàåòñÿ åé â ïàñòü]: 43-44; Ïîãîäèí 1895 [êîëîñüÿ áûëè äî çåìëè; Áîã ñîáèðàë ìèëîñòûíþ; áàáà ïåêëà áëèíû, ïîäòåðëà áëèíîì ðåáåíêà, ñêàçàëà Áîãó, ÷òî ëó÷øå òàê, ÷åì äàòü íèùåìó; Áîã óíè÷òîæèë êîëîñ, íî ñîáàêà è êîò óïðîñèëè îñòàâèòü äëÿ íèõ; ñêîëüêî ñõâàòèëè â ðîò, ñòîëüêî îñòàëîñü]: 438; ëèòîâöû [ëþäè æàëîâàëèñü, ÷òî ó çëàêîâ ñëèøêîì äëèííûå êîëîñüÿ è èõ òðóäíî æàòü; ëþäè ðàçáðàñûâàëè õëåá; æåíùèíà ïîäòåðëà áëèíîì çàä ðåáåíêó; Áîã ñòàë óêîðà÷èâàòü êîëîñ]: Êåðáåëèòå 2001: 82.

Âîëãà – Ïåðìü. Êîìè: Êîíàêîâ 1999 [äåòè îò ðîæäåíèÿ óìåëè õîäèòü è ãîâîðèòü; ëèøèëèñü ýòîãî äàðà ïîñëå òîãî, êàê ìàòü îäíîãî èç íèõ îñêîðáèëà õëåá è íåáî, äî êîòîðîãî òîãäà ìîæíî áûëî äîñòàòü ðóêîé, âûòåðåâ ðåáåíêó çàä áëèíîì è ïðèëåïèâ åãî ê íåáó; ïîñëå ýòîãî ó ëþäåé èñ÷åçëî ñóïåðïëîäîðîäíîå çåìëåäåëèå, à íåáî óäàëèëîñü äàëåêî îò çåìëè]: 43, 438 (¹ 10 [ïóñòü îäèí êîëîñ îñòàíåòñÿ íà çåìëå – äëÿ ñîáàêè]; Ëèìåðîâ 2005, ¹ 40 [õëåá êîëîñèëñÿ ïî âñåìó ñòåáëþ; ðåáåíîê ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ âñòàë è ïîøåë; ìàòü ïîäòåðëà åãî áëèíîì; Åí ðàññåðäèëñÿ, ñòàë øåëóøèòü êîëîñ, îñòàâèë ñòîëüêî, ñêîëüêî óñïåëà ñõâàòèòü ñîáàêà; äåòÿì âåëåë âñòàâàòü íà íîãè ëèøü ÷åðåç òðè ãîäà ïîñëå ðîæäåíèÿ], 41 [êîëîñ áûë îò çåìëè ñ äâóìÿ ðàçâèëêàìè; áàáà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Áîã ðåøèë õëåá óíè÷òîæèòü; ñîáàêà óìîëèëà îñòàâèòü êîëîñ ñ åå ÿçûê]: 42-43, 43-44; óäìóðòû: Ìîøêîâ 1900 [íåáî áûëî áëèçêî, áàáà ïåêëà áëèíû, ïîäòåðëà áëèíîì ðåáåíêà, ïîëîæèëà áëèí íà íåáî; ñ òåõ ïîð íåáî îòîøëî äàëåêî]: 196; Munkácsi 1887 [æåíùèíà çàáðîñèëà íà íåáåñà ïåëåíêè ñóøèòü; çà ýòî Èíìàð îòîäâèíóë èõ îò çåìëè; îäíîâðåìåííî îòíÿë õëåá, ê êîòîðîìó ÷åëîâåê îòíîñèëñÿ áåç ïî÷òåíèÿ; ÷åëîâåê ïîïðîñèë îñòàâèòü õîòÿ áû êîëîñ íà êîí÷èêå ñîëîìèíû; à ðàíüøå õëåá ðîñ ïî âñåé ñîëîìèíå]: 53-54 â Âëàäûêèí 1994: 323, â Ïåðåâîç÷èêîâà 1988: 55; ìàðè: Àêöîðèí 1991, ¹ 17 [îáëàêà áûëè íèçêî, áûëî î÷åíü æàðêî; æåíùèíà óáðàëà ñ ïåëåíêè äåòñêèé êàë, áðîñèëà åãî íà ãîðÿ÷åå îáëàêî; Éûìû è Ñîëíöå ñêàçàëè åé, ÷òî îíà äî ñìåðòè áóäåò æèòü â ãðÿçè, èìåÿ ëèøü îäèí êóñî÷åê õëåáà; îáëàêà ïîäíÿëèñü âûñîêî], 18 [íåáî áûëî íèçêî; æåíùèíà áðîñèëà íà íåãî ãðÿçíûå ïåëåíêè ñâîåãî ðåáåíêà, íåáî ïîäíÿëîñü], 19 [ó ðæè áûëè áîëüøèå êîëîñüÿ; áîãè æèëè íà âåðõóøêàõ äåðåâüåâ; æíèöà ïîâåñèëà ãðÿçíóþ äåòñêóþ ïåëåíêó íà âåòêó; áîãè îáèäåëèñü, ïîäíÿëèñü âûñîêî â íåáî, ëèøü ðàäè ñîáàêè è êîøêè îñòàâèëè ó ðæè íåáîëüøîé êîëîñ], 20 [íåáî áûëî íèçêî; æíèöà âûáðîñèëà ãðÿçü èç-ïîä ðåáåíêà íà íåáîñâîä; Áîã ïîäíÿë íåáî], 115 [èç îäíîãî çåðíà ðîñëî 10-20 êîëîñüåâ; æåíùèíà êóñêîì õëåáà ïîäòåðëà ãðÿçü ñâîåãî ðåáåíêà; Þìî ðàññåðäèëñÿ, ñäåëàë ðîæü ñ îäíèì êîëîñîì]: 51, 51-52, 52-53, 53, 177; Ranstedt 1902 (ãîðíûå) [íåáî áûëî íèçêî; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà õëåáîì è ïîëîæèëà õëåá íà íåáî; ïîñëå ýòîãî îíî îòîäâèíóëîñü îò çåìëè]: 203; êàçàíñêèå òàòàðû [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; æåíùèíà âûòåðëà ïîïêó ðåáåíêà ñîëîìîé è çàòêíóëà ýòó ñîëîìó çà íåáî; íåáî îñêîðáèëîñü, ñòàëî ïîäíèìàòüñÿ; êîøêà ñ ñîáàêîé íà÷àëè óìîëÿòü åãî íå óäàëÿòüñÿ îò çåìëè; óñëûøàâ èõ ìîëüáû, íåáî ïåðåñòàëî ïîäíèìàòüñÿ, íî íà ïðåæíåå ðàññòîÿíèå íå ïðèáëèçèëîñü]: Ãèëÿçóòäèíîâ 2015, ¹ 268: 264.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè (Òàðáàãàòàé) [ëþäè è ëîøàäè ïèòàëèñü òðàâîé, ëþäÿì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü; Áîã ñòàë ïîñûëàòü ëþäÿì ñ íåáà êðóïó; ìàëü÷èê îñòàëñÿ â þðòå, îáìàðàëñÿ, ñïðÿòàë íå÷èñòîòû â ìåøêå ñ êðóïíîé; Áîã ñòàë ïîñûëàòü âìåñòî êðóïû ñíåã, ëþäè ñòàëè åñòü äðóã äðóãà; îñòàëñÿ îäíîãëàçûé òðåõíîãèé áîëüøåóõèé ÷åëîâåê; èñõóäàë, âåðíóëñÿ íà ñòîéáèùå, çàñòàë òàì äåâóøêó è ñîáàêó; äåâóøêà ðàññêàçàëà, ÷òî ñîáàêå Áîã äàâàë ïî äâà çåðíà â äåíü, òà îäíî îòäàâàëà õîçÿéêå; ñòàëà åñòü ÷åðåç äåíü, à ÷àñòü çåðåí ïîñåÿëà; îò íèõ íûíåøíèå çëàêè, îò áðàêà äåâóøêè ñ îäíîãëàçîì - ëþäè]: Èâàíîâñêèé 1890b: 264-265; äóíãàíå (Ãàíüñó) [çëàêè êîëîñèëèñü îò êîðíÿ äî ìàêóøêè, æåíùèíû ïîäòèðàëè äåòåé õëåáîì; Àëëàõ ïîñëàë áåññìåðòíîãî ñîäðàòü çåðíî äî ìàêóøêè ñòåáëÿ, Ñîáàêà óïðîñèëà îñòàâèòü íåìíîãî åé; òàê ó çëàêîâ îñòàëñÿ êîëîñ; áåññìåðòíûé ñïðàøèâàåò Ñîáàêó, õî÷åò ëè îíà ïîëó÷àòü òî, ÷òî ñíàðóæè, èëè òî, ÷òî âíóòðè; Êîøêà ñîâåòóåò áðàòü òî, ÷òî âíóòðè; ïðè ïðîñåèâàíèè ìóêà âûñûïàåòñÿ, îòðóáè îñòàþòñÿ â ñèòå; Ñîáàêà åñò îòðóáè, íåíàâèäèò Êîøêó]: Ðèôòèí è äð. 1977, ¹ 39: 212-213.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [Áàáà ïîäòåðëà ðåáåíêà ëåïåøêîé, áðîñèëà íàçåìü, ëåïåøêó ñúåëè ñîáàêè; Áîã ïîäíÿë õëåá íà íåáî; Ñîáàêà ñòàëà âûòü, ïðîñèòü îñòàâèòü åé õëåá; Áîã îñòàâèë ïÿòü êîëîñüåâ, îò íèõ ïðîèñõîäÿò íûíåøíèå]: Õîõîëêîâ 1997: 14; õàêàñû: Áóòàíàåâ 2003 [êîëîñ íà÷èíàëñÿ îò çåìëè; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Àõ-Õóäàé ðåøèë óíè÷òîæèòü çëàêè; ñîáàêà âçìîëèëàñü îñòàâèòü íåìíîãî ðàäè íåå; ñîáàê íàäî ñûòíî êîðìèòü – ìû åäèì èõ äîëþ]: 111-112; Ìèíäèáàåâà è äð. 2016, ¹ 1 (êà÷èíöû) [íà çåìëå æèë ãîëûé ÷åëîâåê áåç äóøè; Õóäàé ïîøåë çà äóøîé, ê ÷åëîâåêó ãîëóþ ñîáàêó ïðèñòàâèë; êîãäà óøåë, ïðèøåë Èðëèê-õàí, ñîáàêà åãî íå ïóñêàåò; îí åå øåðñòüþ ïîêðûë, îíà åãî ê ÷åëîâåêó ïóñòèëà; Èðëèê-õàí îïëåâàë ÷åëîâåêà; Õóäàé âåðíóëñÿ, íå ñóìåë ÷åëîâåêà î÷èñòèòü, âûâåðíóë åãî íàèçíàíêó, ñëþíè îêàçàëèñü âíóòðè; Õóäàé âäîõíóë â ÷åëîâåêà äóøó; çàòåì È. ñòàë ïðîñèòü ó Õ. çåìëþ; òîò íå äàåò; ÷òîáû È. îòñòàë, Õ. äàë çåìëþ, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; È. êîë âûäåðíóë, èç ýòîãî ìåñòà çìåè ðàñïîëçëèñü; òàê çìåè è äðóãèå ÷åðâè-ãàäû ðàñïðîñòðàíèëèñü; äàâ äóøó, Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà òðàâîÿäíûì; ïóñòèë â ñòåïü êîáûëó ñ æåðåáåíêîì è æåíùèíó ñ ðåáåíêîì; êîáûëà ùèïàëà âåðõóøêè òðàâ, à æåíùèíà òðàâó âìåñòå ñ çåìëåé ñúåäàëà; Õ. âèäèò: ïîñëå æåíùèíû äàæå òðàâà ðàñòè íå áóäåò; ïîòîì Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïøåíèöó åäÿùèì; êîëîñ ðîñ îò ñàìîãî êîðíÿ; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà îëàäüÿìè-áëèíàìè ïîäòåðëà åãî; Õ. ñòàë îáðûâàòü êîëîñ, íî ñîáàêà çàâûëà – ÷òî îíà áóäåò åñòü; Õ. åå ïîæàëåë, îñòàâèë âåðõóøêó êîëîñà – äîëþ ñîáàêè; ÷åëîâåê çíàë âðåìÿ ñìåðòè; îäèí äîëæåí áûë îñåíüþ óìåðåòü, ñòàë äåëàòü èçãîðîäü èç òðàâû – íà åãî æèçíü õâàòèò; Õ. ðåøèë, ÷òî òàê ÷åëîâåê âñå ïðîïüåò, äåòÿì íè÷åãî íå îñòàâèò; ñäåëàë òàê, ÷òî òåïåðü ÷åëîâåê î âðåìåíè ñâîåé ñìåðòè íå çíàåò; Èðëèê-õàí îòïðàâèë íà çåìëþ êîìàðà ðàçìåðîì ñ áûêà óçíàòü, ÷üÿ êðîâü âêóñíåå; îêàçàëîñü, ÷òî ó ÷åëîâåêà; êîìàð ïðèñåë îòäîõíóòü, ëàñòî÷êà ïîïðîñèëà ïîêàçàòü ÿçûê, îòîðâàë; êîìàð ïîïûòàëñÿ åå ñõâàòèòü, íî ëèøü îòîðâàë ÷àñòü õâîñòà, òåïåðü îí ðàçäâîåí; êîìàð ïðèëåòåë ïîä çåìëþ, íî íè÷åãî íå ñìîã ðàññêàçàòü Èðëèê-õàíó; òîò ðàññåðäèëñÿ, óäàðèë åãî, âåëåë ñòàòü òûñÿ÷üþ êîìàðîâ; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: 77-81; áóðÿòû (áàëàãàíñêèå, çàï. Õàíãàëîâûì) [ðàíüøå ïî âñåìó õëåáíîìó ñòåáëþ ðîñëè çåðíà; æåíùèíà ïîäòåðëà õëåáîì çàä ðåáåíêà; Áîã íà÷àë ñäèðàòü çåðíà; Ñîáàêà ïîïðîñèëà îñòàâèòü åé ïàé; ýòî íûíåøíèé êîëîñ]: Ãîìáîåâ 1890, ¹ 31: 84-85 (ïåðåñêàç â Òóãóòîâ, Òóãóòîâ 1992, ¹ 24: 81); îéðàòû: Èâàíîâñêèé 1890b (òîðãóòû Òàðáàãàòàÿ) [ëþäè åëè òðàâó êàê ëîøàäè; Áîã áîÿëñÿ, ÷òî âñþ ñúåäÿò, ñòàë ïîñûëàòü ëþäÿì ìóêó; ìàëåíüêèé ìàëü÷èê îáìàðàëñÿ â êèáèòêå, ñïðÿòàë íå÷èñòîòû â ìåøêå ñ ìóêîé; Áîã ñòàë ïîñûëàòü âìåñòî ìóêè ñíåã; ñîáàêà óïðîñèëà Áîãà íå ìîðèòü åå ãîëîäîì, Áîã ïîñëàë åé çåðíî; îò íåãî ïðîèçîøëè çëàêè]: 263-264; Ïîòàíèí 1883, ¹ 89 (äþðáþòû) [çèìîé ñ íåáà ïàäàëà ìóêà; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà òåñòîì, ñ òîé ïîðû âìåñòî ìóêè ïàäàåò ñíåã]: 352; ìîíãîëû [æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà òåñòîì; ïîñëå ýòîãî âìåñòî ìóêè ñ íåáà ñòàë ïàäàòü ñíåã]: Ñóìöîâ 1890b: 11; äàãóðû [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, ëþäè õîäèëè ñîãíóâøèñü; ðàáîòàòü áûëî íå íàäî: âìåñòî ñíåãà ïàäàëà ìóêà, à âìåñòî äîæäÿ – ðàñòèòåëüíîå ìàñëî; Endur óâèäåë, êàê æåíùèíà ñìåøàëà ìóêó ñ ìàñëîì, ïîäòåðëà ðåáåíêà è âûêèíóëà ýòó ëåïåøêó, ïîïàâ Ý. â ëèöî; îí óäàëèëñÿ îò çåìëè âìåñòå ñ íåáîì, æèçíü ñäåëàëàñü òÿæåëîé]: Stuart et al. 1994: 79.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñèáèðñêèå òàòàðû [íåáî áûëî íèçêî, æåíùèíà ïåêëà áëèíû èç íåáåñíîé ìóêè; ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì, âîòêíóëà âñå ýòî â íåáî; Áîã ðàññåðäèëñÿ, ïîäíÿë íåáî, íåáåñíàÿ åäà èñ÷åçëà; ñîáàêà ñêàçàëà Áîãó, ÷òî íå âèíîâàòà, Áîã îñòàâèë åé îäèí êîëîñîê; îò íåãî ïðîèñõîäÿò íûíåøíèå çëàêè; ñîáàêó íàäî êîðìèòü, îíà äàëà ëþäÿì õëåá; õëåá íàçûâàåòñÿ «ñîáà÷üèì» (íàðîäíàÿ ýòèìîëîãèÿ: èò è èòìýê)]: Êîðóñåíêî è äð. 2013: 181.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû [õëåáíûé êîëîñ íà÷èíàëñÿ îò ñàìîé çåìëè; áàáà ïîäòåðëà ðåáåíêà êîëîñîì; Áîã ðåøèë îòíÿòü ó ëþäåé êîëîñüÿ; Ñîáàêà ïîïðîñèëà îñòàâèòü åå äîëþ; ýòî òå çåðíà, êîòîðûå òåïåðü åñòü â êîëîñüÿõ; (çàï. â 1934 ã., Íåìþãèíñêèé íàñëåã)]: Ýðãèñ 1964, ¹ 36: 106-107; ïåðåñêàç â Ñèâöåâ, Åôðåìîâ 1990: 16-17; åíèñåéñêèå ýâåíêè [(àðõèâ Î.À. Êîíñòàíòèíîâîé, 1941 ã., ¹ 19, ñ. 32); æåíùèíà ïîäòåðëà õëåáîì ðåáåíêà; ïîñëå ýòîãî ó íåå è åå ðîäñòâåííèêîâ äåòè ñòàëè áîëåòü è óìèðàòü; ýòó æåíùèíó óáèëè, ïîâåñèëè]: Âîñêîáîéíèêîâ 1980: 45; òóðóõàíñêèå ýâåíêè [(çàï. Ê.Ñ. Ðû÷êîâà, àðõèâ èí-òà âîñòîêîâåäåíèÿ, ô. 49, ä. 6à, ë. 521); áîã-Àìàêà ðàçãíåâàí íà æåíùèíó, êîòîðàÿ ïîäòåðëà õëåáîì ðåáåíêà; ðåøàåò îòîáðàòü ó ëþäåé õëåá; Ñîáàêà ïîïðîñèëà íåìíîãî õëåáà ñåáå; áëàãîäàðÿ åé, õëåá îñòàëñÿ]: Âîñêîáîéíèêîâ 1980: 45.

Àìóð - Ñàõàëèí. Óäýãåéöû [áûëî òðè ñîëíöà, îäíî áîëüøîå, ïî êðàÿì äâà ìàëåíüêèõ; ñ íåáà âìåñòî ñíåãà ñûïàëàñü êðóïà, â îçåðàõ áûëî ìàñëî; ó ìóæ÷èíû Áàòàíè ðîäèëñÿ ñûí, âñå âðåìÿ ïëàêàë, ìàòü áðîñèëà åãî â ñâåæåå òåñòî; îí çàìîë÷àë, ñ òåõ ïîð ñïàë â òåñòå; áîã Ýíäóðè óçíàë, ÷òî ðåáåíîê ñïèò â òåñòå, ñòàë ïîñûëàòü ñíåã âìåñòî êðóïû, âîäó âìåñòî ìàñëà; îòåö ðåøèë, ÷òî âèíîâàòû òðè ñîëíöà, óáèë äâà, òðåòüå óñïåëî ïîäíÿòüñÿ âûñîêî]: Ïîäìàñêèí 1991, ¹ 4: 119; ìàíü÷æóðû (Ëÿîíèí, îêðóã ×æóàíõý îêðóã Èíëèåøè, äåðåâíÿ Öàîâýéáàé, êðåñòüÿíèí, íà÷àëüíîå îáðàçîâàíèå; ñì. òàêæå ñþæåò h46) [ðàíüøå ïîñåâû íå âûçðåâàëè ðàíüøå ñðîêà, âåòåð íå äóë ñëèøêîì ñèëüíî, à äîæäü ñëèøêîì îáèëüíî, çèìîé Íåáåñíûé âëàäûêà (ÍÂ) ïðèêàçûâàë ñáðàñûâàòü âíèç ïøåíè÷íóþ ìóêó; ëþäè îáëåíèëèñü; ìíîãî çåìåëü îñòàâàëîñü íåîáðàáîòàííûìè; æåíùèíû õîäèëè îò âîñòî÷íûõ âîðîò ê çàïàäíûì è ïåðåäàâàëè ñïëåòíè: «Îäèí ìóæ÷èíà âûëåç èç êîøà÷üåé íîðû è çàëåç â ñîáà÷üþ íîðó, ÷åì âûçâàë ðåâíîñòü; â èòîãå ïðîëîìèë ñåáå ãîëîâó è ñëîìàë íîãó»; äóõ-ïîêðîâèòåëü çåìëè íå ñìîã ýòîãî ñêðûòü, íîâîñòè äîøëè äî íåáåñ; Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð {âèäèìî, =ÍÂ} ïðèêàçàë Îãíåííîé çâåçäå (Ìàðñ, äàëåå ÎÇ) îòïðàâèòüñÿ â íèæíèé ìèð è âñå ðàññëåäîâàòü; òîò ïðèíÿë âèä äàîñà, ñòàë ñîáèðàòü ïîäàÿíèå; îäíàæäû çàøåë â äîì, ïîïðîñèë ó íåâåñòêè åäû, òà ñêàçàëà, ÷òî åäû íåò; çàòåì çàáðàëà ó ðåá¸íêà èç-ïîä ïîïû ëåïåøêó èç áåëîé ìóêè è âûáðîñèëà, ïîëîæèëà ïîä ïîïó íîâóþ; ÎÇ âîçìóòèëñÿ; æåíùèíà äàëà åìó îïëåóõó, âåëåëà ïðîâàëèâàòü; ÎÇ ïðèøåë â äðóãîå ñåëåíèå, ïîïðîñèë åäû ó ñòàðóõè; òà áðîñèëà áóëî÷êó â ñîáàêó, áóëî÷êà ñêàòèëàñü â íàâîçíóþ ÿìó, ñòàðóõà ðóãàëà ñîáàêó çà òî, ÷òî òà íå ìîæåò ïîäîáðàòü åäó; ÎÇ íå ñìîã äîïðîñèòüñÿ åäû íè â îäíîì äîìå, âûïóñòèë ïîëíûé æèâîò îãíÿ è ïðèáûë ñ äîêëàäîì íà íåáî; Í ðàçîçëèëñÿ; â òîò ãîä ñ ñàìîãî íà÷àëà áûëî ìàëî ñåìÿí, âåñíîé ïðîø¸ë ãðàä, ëåòîì áûë óðàãàí, îñåíüþ íàâîäíåíèå, íå îñòàëîñü ñåìåííîãî çåðíà; áóëî÷êè, êîòîðûå áðîñàëè â ñîáàê, ïîäáèðàëè, ëåïåøêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëè êàê ïîäãóçíèêè, ñíîâà âûñóøèâàëè; íàäåÿëèñü, ÷òî çèìîé ñïàñåò ìóêà ñ íåáà, íî âìåñòî ìóêè ïîøåë ñíåã; ëþäè íàáðàëè åãî, íî òàëàÿ âîäà íå íàñûùàëà æåëóäêè, âñþ çèìó è âåñíó ëþäè ãðûçëè êîðó äåðåâüåâ, åëè òðàâó è êîðåøêè, ìíîãèå óìåðëè; äóõ-ïîêðîâèòåëü çåìëè (ÄÏÇ) íå ìîã ñìîòðåòü, êàê çàòóõàåò ÷åëîâå÷åñêèé ðîä, íåñêîëüêî ðàç ïîðûâàëñÿ èäòè â íåáåñíûå ÷åðòîãè ïðîñèòü çà ëþäåé, íî åãî âûñòàâëÿëè çà âîðîòà; êîãäà Í óæå ïàðèë íàä çåìëåé, åãî øóðèí, ò.å. ÄÏÇ áûë åùå ìàë; êîãäà îí âïåðâûå îêàçàëñÿ íà íåáå, âñå îáîøåë è ïîòðîãàë; ó âîðîò ñòîÿëî äåðåâöå, íà íåì ìåëêèå áåëûå öâåòî÷êè, à ïîä íèìè çàâÿçûâàëèñü ÷åðíûå áëåñòÿùèå òðåõãðàííûå íåâèäàííûå ïëîäû; ÄÏÇ ñîðâàë âåòî÷êó, ÷òîáû ïîñìîòðåòü ïîáëèæå, íî ïëîäû ñ íåå ðàñòðÿñëèñü è ðàññûïàëèñü ïî ìèðó ëþäåé; ýòî áûë êóñò ãðå÷èõè; â íåáåñíûõ ÷åðòîãàõ ïîäíÿëñÿ ñêàíäàë, ò.ê. íè÷åãî ñ íåáà íåëüçÿ áûëî îòäàâàòü â ìèð ëþäåé; íåáåñíûå âîèíû è ãåíåðàëû ñõâàòèëè ÄÏÇ è ïðèçâàëè åãî ê îòâåòó çà ïðîñûïàííûå çåðíà; Áîã âåòðà ñâèðåïî çàäóë, ïîêðûë ñëîåì æåëòîé çåìëè óïàâøèå çåðíà; Áîã äîæäÿ â ÿðîñòè ïîñëàë ëèâåíü, òîò ñìåøàë çåðíà è ñìî÷èë çåìëþ; íà íåáå íå îæèäàëè, ÷òî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ñåìåíà âî âëàæíîé çåìëå ïóñòÿò ïîáåãè; ïðîéäÿ ÷åðåç áåäñòâèå, ÷åëîâå÷åñòâî îáðåëî èçíà÷àëüíûå äîáðîäåòåëè: òðóäîëþáèå, áåðåæëèâîñòü, ÷åëîâåêîëþáèå, ñïðàâåäëèâîñòü; ñ òåõ ïîð ïîñëå áóðè, ãðàäà è ò.ï., ñåÿëè ãðå÷èõó; âèäÿ öâåòû ãðå÷èõè, ãíåâíûå íåáîæèòåëè íàñûëàëè íà çåìëþ èíåé, íî ãðå÷èõà áûñòðî öâåëà è çàâÿçûâàëà ñåìåíà, à òå, ÷òî íå óñïåëè ñîçðåòü, îñòàâàëèñü öâåòàìè; êîãäà ñåìåíà ãðå÷èõè áëèçêè ê ñîçðåâàíèþ, íàä ÷åðíûìè çåðíàìè åñòü áåëîñíåæíûå öâåòî÷êè]: Ëÿîíèí 1994, ¹ 148: 325-327.