Îñîáåííîñòè âåãåòàöèè çëàêîâ (îáû÷íî ðàçìåð õëåáíîãî êîëîñà) îïðåäåëåíû ïîâåäåíèåì ñîáàêè â ýïîõó òâîðåíèÿ. Ñì. ìîòèâ H46.

Ëåëå, ôðàíöóçû (Âåðõíèå Âîãåçû), êàðåíû, êèòàéöû (Ñû÷óàíü, Ãóàíäóí, Öçÿíñó, Õóáýé), ëèñó, ñëîâåíöû, áîëãàðû, ðóìûíû, ãàãàóçû, ïîëÿêè, ðóññêèå (Ñìîëåíñêàÿ, Áðÿíñêàÿ, Òâåðñêàÿ, Àðõàíãåëüñêàÿ), áåëîðóñû, óêðàèíöû (çàïàäíûå è âîñòî÷íûå), àðìÿíå, ëàòûøè, êàðåëû, êîìè, óäìóðòû, ìàðè, ÷óâàøè, êàçàõè, äóíãàíå, àëòàéöû, õàêàñû, áóðÿòû, îéðàòû (òîðãóòû), ìîíãîëû, ñèáèðñêèå òàòàðû, öåíòðàëüíûå ÿêóòû, ìàíü÷æóðû.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ëåëå [Kounimo (áîã äîæäÿ è ãðîçû) ðàñïðîñòðàíèë ïî çåìëå ñåìåíà êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; îäíà æåíùèíà òîëêëà èõ â ñòóïå, âñå âðåìÿ óäàðÿëà êîíöîì ïåñòà ïî Ê., âåëåëà åìó îòîäâèíóòüñÿ; îäíà ñîáàêà íå ìîãëà íàéòè ìåñòî ñïðàâèòü íóæäó – âñþäó ðîñëè êóëüòóðíûå çëàêè; Ê. ïîäíÿëñÿ ââåðõ è çàáðàë çëàêè ñ ñîáîé; òåïåðü èõ íàäî âûðàùèâàòü]: Ruelland, Caprile 1993: 19-21.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû (Âåðõíèå Âîãåçû) [ðæàíîé êîëîñ íà÷èíàëñÿ îò çåìëè, íî Áîã ðåøèë íàêàçàòü ëþäåé çà èõ ïðåãðåøåíèÿ, îñòàâèâ òîëüêî ñîëîìó; îäèí èç àíãåëîâ ñïðîñèë, âèíîâàòû ëè òàêæå ñîáàêà è êîøêà; Áîã îòâåòèë, ÷òî íåò; òîãäà ïóñòü íà êîíöå ñòåáëÿ îñòàíåò êîëîñ ñ çåðíîì, êîòîðîå ëþäè îñòàâëÿþò ñîáàêàì è êîøêàì; Áîã ñîãëàñèëñÿ]: Kabakova 1998, ¹ 98: 112-113.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Êàðåíû [êàê òîëüêî áåðåìåííàÿ æåíùèíà ïîâåñèëà ñóøèòüñÿ áåëüå, ñîëíöå ñêðûëîñü çà îáëàêàìè; ðàññåðäèëàñü íà Ñîëíöå è òîò åå ïðîêëÿë; îíà îñòàâàëàñü áåðåìåííîé òðè ãîäà ðîäèëà ñûíà Ta-ywa ðàçìåðîì ñ ïëîä þþáû; îí ïðîæîðëèâ; äåëàåòñÿ ÷óäîâèùíî ñèëüíûì; äåëàåò ëóê; ïðèõîäèò ê èñòî÷íèêó, èç êîòîðîãî äåòè Ñîëíöà áåðóò âîäó, ãðîçèò èì, èì ïðèõîäèòñÿ ïîïðîñèòü îòöà ñäåëàòü Ò. áîëüøå ðàçìåðîì; Ñîëíöå ïîñûëàåò ïðîòèâ Ò. ðàçíûõ æèâîòíûõ, íî â êîíöå êîíöîâ âûíóæäåí âûïîëíèòü òðåáîâàíèå; ëþäè áîÿòñÿ ñèëà÷à, ïûòàþòñÿ îò íåãî èçáàâèòüñÿ; îí óõîäèò, âñòðå÷àåò, áåðåò â ñïóòíèêè Äëèííîíîãîãî, çàòåì Äëèííîðóêîãî, Áîëüøåóõîãî, Òðåõçóáîãî, Ñ Ïóñòîé Ãðóäüþ; îíè ïîññîðèëèñü, äåëÿ ðûáó; Ò. ñ Äëèííîðóêèì è Äëèííîíîãèì ïîøëè â îäíó ñòîðîíó, à äðóãèå â äðóãóþ; Ò. ñî ñïóòíèêàìè ðåøèëè ñâàðèòü ðèñ, îãíÿ íåò; ïðèøëè çà îãíåì ê Shie-oo; òîò ïðåäëàãàåò áîðîòüñÿ: ïðîèãðàâøèé ñòàíåò ïîääåðæèâàòü çåìëþ; îíè åãî ïîâàëèëè è çàãíàëè â çåìëþ; êîãäà Shie-oo øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; ïðèõîäÿò â ïóñòîé äîì; ïîä ïîëîì, ãäå ëîæèòñÿ Ò., íàõîäèòñÿ äåâóøêà; îíà êîëåò åãî èãîëêîé; îí äóìàåò, ÷òî êòî-òî êóñàåòñÿ, ïîäíÿë ïîëîâèöó; äåâóøêà ãîâîðèò, ÷òî îðåë ñúåë åå ðîäèòåëåé, áðàòüåâ è ñåñòåð, à åå ñàìó ðîäèòåëè óñïåëè ñïðÿòàòü; Ò. ñïðÿòàë æåëåçíóþ êðûøó áàìáóêîâîé, îðåë íå ñìîã ïðîáèòü êðûøó; Ò. ïîïðîñèë ðàçðåøèòü âûñòðåëèòü èç íåãî èç ñòàðîãî áàìáóêîâîãî ëóêà, à âûñòðåëèë èç æåëåçíîãî è óáèë; çàòåì óáèë îñòàëüíûõ äâóõ îðëîâ; Ò. äîñòàë èç ÷ðåâà îðëà êîñòè ïðîãëî÷åííûõ, ðàçëîæèë êó÷êàìè (ìóæ÷èí, æåíùèí, áóéâîëîâ, ñâèíåé è ò.ä., êàæäóþ óäàðÿë âåðåâêîé è îæèâëÿë; îæèâèë è ðîäèòåëåé äåâóøêè; îñòàâèë òàì Äëèííîíîãîãî, âåëåâ ñìîòðåòü íà ïîñàæåííûå ðàñòåíèÿ: åñëè çàâÿíóò, ñ íèì áåäà; èäåò äàëüøå; òîò æå ýïèçîä ñ äðóãîé äåâóøêîé, ãäå âìåñòî îðëà òèãðû; Ò. óáèâàåò èõ, îñòàâëÿåò òàì Äëèííîðóêîãî; ñ òðåòüåé äåâóøêîé – òðè çìåè; äâóõ Ò. óáèë, òðåòüÿ åãî ïðîãëîòèëà; ïîñàæåííûå Ò. ðàñòåíèÿ çàñîõëè, Äëèííîíîãèé è Äëèííîðóêèé ïîíèìàþò, ÷òî ñ Ò. áåäà, ïðèõîäÿò, óáèâàþò çìåþ, îæèâëÿþò Ò.; îí âåðíóëñÿ äîìîé è óâèäåë, êàê åãî áðàò âàðèò æèâóþ ðûáó; îí â ãíåâå åãî çàñòðåëèë; ðàñêàÿëñÿ; ïóñòèë â íåáî ñòðåëó, ÷òîáû îíà ïîðàçèëà åãî ñàìîãî; äåñÿòàÿ ñòðåëà ïîðàçèëà; îí îñëàá; ïîñëàë monkey-tiger (?) ïðèâåñòè ê íåìó êàðåíîâ è òóïàéþ – ïðèâåñòè áèðìàíöåâ; ïåðâîìó äàë îãíèâî, ÷òîáû òîò áûñòðî ñâàðèë êðåâåòêó; òóïàéå äàë äâà êóñêà áàìáóêà: èìè òðóäíî ïîëó÷èòü îãîíü, ïóñòü ïîìåäëèò; íî monkey-tiger ðåøèë, ÷òî êðåâåòêà âñå åùå ñûðàÿ, ðàç îíà êðàñíàÿ, ñòàë æäàòü, à òóïàéÿ áûñòðî ïðèøëà ê áèðìàíöàì, òå ïðèøëè ïåðâûìè ê Ò., ïîïðîñèëè ê íåãî ñëîíîâ, ëîøàäåé, âîëîâ, à èõ ñîáàêè ïîïðîñèëè êîëîñüÿ ðèñà ðàçìåðîì ñ êîíöû èõ ïóøèñòûõ õâîñòîâ è ÷òîáû òðè óðîæàÿ â ãîä; êàðåíû ïðèøëè, êîãäà Ò. óæå óìåð è áûë ñîææåí, à ñ íèì êîðçèíû è ïëåòåíûå âååðà; ëèøü ñëåä óçîðîâ îñòàëñÿ íà çîëå, êàðåíû åãî çàïîìíèëè; áóéâîëîâ è ñëîíîâ êàðåíû ïîéìàòü íå ñìîãëè, ïîéìàëè òîëüêî ñâèíüþ; ïîýòîìó ó êàðåíîâ åñòü ñâèíüè]: Mason 1865: 178-187.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû: Eberhard 1937, ¹ 86 (Ñû÷óàíü, Ãóàíäóí, Öçÿíñó, Õóáýé) [ïîñëå ïîòîïà Áîã ïîñûëàåò ëþäÿì äîìàøíèõ æèâîòíûõ; òå äîëæíû âçÿòü ñ ñîáîé ðèñ, íî áåðåò òîëüêî Ñîáàêà; ïëûâÿ ÷åðåç ìîðå, òåðÿåò ïî÷òè âñå çåðíà, îñòàåòñÿ íåìíîãî íà õâîñòå; ïîýòîìó ó ðèñà çåðíà ëèøü íàâåðõó ìåòåëêè]: 130-131; 1965, ¹ (Ñû÷óàíü) 10 [ïîñëå ïîòîïà ëþäè ñïóñòèëèñü ñ ãîð, íî åñòü íå÷åãî; óâèäåëè, êàê ñîáàêà âûïîëçàåò ñ çàëèòîãî âîäîé ïîëÿ, à ó íåå íà õâîñòå ñêîïëåíèÿ ðèñîâûõ çåðåí; ñ òåõ ïîð íåìíîãî ðèñà âñåãäà äàþò ñîáàêå]: 9-10; ëèñó [çåðíà ðèñà áûëè âåëè÷èíîé ñ ÷åëîâå÷åñêóþ ãîëîâó; òðàïåçîâàòü íàäî áûëî òðè ðàçà â ìåñÿö, à ñíèìàòü óðîæàé ðàç â 12 ëåò; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ìëàäåíöà ðèñèíîé; äóõ ðèñà Dza-ni óëåòåë íà íåáî, ëþäè è äîìàøíèå æèâîòíûå ãîëîäàþò; ñîáàêà äîáðàëàñü íà íåáî, óâèäåëà êó÷ó ðèñà â ðåçèäåíöèè âåðõîâíîãî áîãà Vὸusa, îáâàëÿëàñü â íåì, ïîáåæàëà íàçàä; êîãäà ïëûëà ÷åðåç Ñàëóýí, áîëüøèíñòâî ðèñèíîê ñìûëî, íî òðè îíà ïðèíåñëà õîçÿèíó è èç íèõ áûë âûðàùåí íîâûé ðèñ; íî ñ òåõ ïîð çåðíà ìàëåíüêèå, íàäî ñîáèðàòü óðîæàé êàæäûé ãîä è ÷àñòî åñòü; â 15-ûé äåíü âòîðîé ëóíû ñïðàâëÿþò ïðàçäíèê Íîâîãî Óðîæàÿ Ðèñà; ñîáàêàì äàþò çåðíî, îâîùè è ìÿñî; â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî îíè âûáåðóò, â íàñòóïèâøåì ãîäó íàäî óäåëèòü áîëüøå âíèìàíèÿ âûðàùèâàíèþ çëàêîâ, îâîùåé èëè ðàçâåäåíèþ ñêîòà]: Dessaint, Ngwâma 1994: 233-234.

Áàëêàíû. Áîëãàðû: Êîâà÷åâ 1914 [íåáî áûëî íèçêî; æíèöà ïîäòåðëà ðåáåíêà ðóêîé è âûòåðëà ðóêó î íåáî; îñêîðáëåííîå íåáî ñòàëî ïîäíèìàòüñÿ, óíîñÿ ñ ñîáîé êîëîñüÿ, êîòîðûå â òî âðåìÿ áûëè äî ïîëîâèíû ïîêðûòû çåðíàìè; ñîáàêà ïðûãíóëà è óäåðæàëà ÷àñòü êîëîñà; ñ òåõ íåáî è Áîã äàëåêè, êîëîñ ìàëåíüêèé, à òî, ÷òî åñò ñîáàêà, ýòî õàëÿëü]: 16; Ìàðèíîâ 2003 [êîëîñ áûë ïîëîí çåðåí îò êîðíåé äî ìàêóøêè; æåíùèíà ïîäòåðëà êîëîñîì ðåáåíêà, Áîã óíè÷òîæèë êîëîñ; ÷àñòü âåðíóë, êîãäà ñîáàêà ïîïðîñèëà îñòàâèòü íåìíîãî åé]: 88; ãàãàóçû; ðóìûíû: Brill, Ispas 2005 {ïåðåâîä è óòî÷íåíèÿ ëîêàëèçàöèè çàïèñåé Í.Ã. Ãîëàíò}, ¹ 10907 (Ìóíòåíèÿ) [êîëîñ áûë îò çåìëè; íàïàëè òàòàðû, ñîæãëè ïîëÿ, ëþäè óáåæàëè â ëåñà; ñîáàêà âûõâàòèëà èç îãíÿ îäèí êîëîñ, ïðèíåñëà ëþäÿì; êîãäà ýòè çåðíà ïîñåÿëè, âûðîñëà ïøåíèöà ñ êîëîñîì òîëüêî íàâåðõó – ñòîëüêî ñîáàêà çàõâàòèëà ïàñòüþ; ïîýòîìó ñîáàêå íàäî äàâàòü âäîâîëü õëåáà], 10908 (Òðàíñèëüâàíèÿ) [Íîé ñîøåë ñ êîâ÷åãà, ñòàë ñåÿòü, êîëîñ áûë îò çåìëè; ëþäè ñòàëè çëûìè, çà ýòî Áîã âçÿë êîëîñ, íà÷àë îòðÿõèâàòü; êîãäà åãî ðóêà ïðèáëèçèëàñü ê âåðõó ñòåáëÿ, Áîã ðåøèë, ÷òî îñòàâëÿåò áåç ïèùè ïòèö íåáåñíûõ; ïîýòîìó êîëîñ îñòàëñÿ ëèøü íà âåðõóøêå], 10909 (Îëòåíèÿ) [Áîã ñîçäàë ïøåíèöó ñ êîëîñîì îò çåìëè, îòäàë ñîáàêå; òà åëà òîëüêî âåðõ, ïîýòîìó áîã ñäåëàë êîëîñ êîðîòêèì], 10910 (Òðàíñèëüâàíèÿ) [ïøåíèöà áûëà ñ êîëîñîì îò çåìëè; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà ñòåáëÿìè ïøåíèöû; Áîã ðåøèë çàáðàòü êîëîñ; ëþäè óïðîñèëè åãî ïîæàëåòü õîòÿ áû ïòèö; Áîã îñòàâèë òîëüêî (êîðîòêèé) êîëîñ; âàð.: æåíùèíà áûëà åâðåéêîé, ïîýòîìó ïøåíèöà, ïîñåÿííàÿ åâðåÿìè, íå ðàñòåò è íåò åâðååâ-çåìëåäåëüöåâ], 10911 (Ìîëäîâà) [êóêóðóçíûé ïî÷àòîê è êîëîñ ïøåíèöû áûëè îò çåìëè; îäíà æåíùèíà íàñìåõàëàñü íàä çåðíîâûìè, áîã çàáðàë çëàêè; Ìàòåðü Áîæüÿ ñõâàòèëà ÷àñòü, âåëåëà îñòàâèòü ñòîëüêî, ñêîëüêî íàäî äëÿ êîøêè è ñîáàêè; ïîýòîìó ñ íèìè íàäî õîðîøî îáðàùàòüñÿ]: 229-231; Niculiţă-Voronca 2008 [Áîã â íà÷àëå ìèðà äàë õëåá, òàêîé, ÷òî ïî÷àòîê áûë îò çåìëè äî âåðõóøêè, êîëîñ îò êîðíÿ äî âåðõà; îäíà æåíùèíà íàñìåõàëàñü íàä õëåáîì, Áîã ñõâàòèë êóêóðóçó è ïøåíèöó, ÷òîáû ëþäÿì áûëî íå÷åãî åñòü; Ìàòåðü Áîæüÿ ñõâàòèëàñü ðóêîé çà êîëîñ è çà ïî÷àòîê, è ñêàçàëà: «Ãîñïîäè, ñæàëüñÿ, õîòÿ áû ñòîëüêî îñòàâü, ñêîëüêî íóæíî äëÿ êîøêè è äëÿ ñîáàêè!» È ñêîëüêî îíà ñõâàòèëà òîãäà â ðóêó, òàêîé âåëè÷èíû îñòàëèñü êóêóðóçà è êîëîñ]: 130.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè (ïîëüñêî-ëèòîâñêî-áåëîðóññêîå ïîãðàíè÷üå) [1) ëþäè çàáûëè âçÿòü â êîâ÷åã õëåá, ïåñ ñõâàòèë â ïàñòü êîëîñüÿ, ïîýòîìó ìû æèâåì íà ñîáà÷üåé äîëå; 2) êîëîñüåâ ïîñëå ïîòîïà îñòàëîñü ñòîëüêî, ñêîëüêî âëåçëî â ïàñòü ñîáàêå; 3) ñîáàêè è êîòû ñïàñëèñü îò ïîòîïà íà âåðøèíå è âûëè ñ ãîëîäó; Áîã îñòàâèë èì êîëîñîê (â òî âðåìÿ õëåáà áûëè âåòâèñòûå)]: Áåëîâà 2004a: 262; ðóññêèå (Áðÿíñêàÿ) [ìíîãî âàðèàíòîâ; êîëîñ ðîñ îò çåìëè; Áîã íàêàçûâàåò ëåíèâóþ æíèöó èëè êàðàåò çà ãðåõè; ñîáàêà è êîøêà ïðîñÿò îñòàâèòü èì äîëþ]: Áåëîâà 2004: 495-498; áåëîðóñû [ïîâñåìåñòíî, ìíîæåñòâî âàðèàíòîâ; êîëîñ ðîñ îò çåìëè; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Áîã ñòàë îáäèðàòü çåðíà, íî îñòàâèë íåìíîãî ðàäè ñîáàêè è êîøêè]: Áåëîâà 2004: 477-495; ðóññêèå: Áåëîâà, Êàáàêîâà 2014, ¹ 335 (Êóðñêàÿ) [ó õëåáà áûëî ìíîãî êîëîñüåâ; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Ãîñïîäü ïîñëàë ãîëîä íà òðè ãîäà; ëþäè âûãíàëè èç äîìà ñîáàê – íå÷åì êîðìèòü; Ãîñïîäü ñïðîñèë, ïî÷åìó îíè âîþò; âåðíóë êîëîñ, íî òîëüêî îäèí íà ñòåáåëü], 336 (Òâåðñêàÿ) [æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì; Ãîñïîäü ñòàë îáäèðàòü çåðíà ñ êîëîñà; êîøêà ñ ñîáàêîé âçìîëèëèñü, Ãîñïîäü îñòàâèë ÷àñòü çåðíà ðàäè èõ, âåëåë ëþäÿì êîðìèòü ñîáàêó è êîøêó]: 216, 216-217; óêðàèíöû: Áóëàøåâ 1909: 372-373 (Ñòàðîáåëüñêèé óåçä) [ëþäè ïèòàëèñü ëèñòüÿìè è êîðîé ëèïû, Áîã äàë ïøåíèöó ñîáàêå, ò.ê. îíà çàâûëà ñ ãîëîäó; ÷åëîâåê âûõâàòèë ó ñîáàêè èçî ðòà ñáðîøåííûé ñ íåáà êîëîñ, ñòàë ñåÿòü; ïîýòîìó ãðåõ óáèâàòü ñîáàêó], 373 (Êóïÿíñêèé óåçä) [êîëîñ íà÷èíàëñÿ îò çåìëè, êîëîñüÿ ïîäðåçàëè øèëîì; Õðèñòîñ ñî ñâ. Ïåòðîì â îáðàçå ñòðàííèêîâ çàøëè ê æåíùèíå ïðîñèòü ìèëîñòûíè; òà ïîäòåðëà áëèíîì îñòàâëåííûå ðåáåíêîì ñëåäû, áðîñèëà áëèí ïðîñèâøèì; Õðèñòîñ ñòàë îøìûãèâàòü êîëîñ ñíèçó ââåðõ; ñîáàêà ñòàëà âûòü, Ïåòð óïðîñèë îñòàâèòü çåðåí åé íà äîëþ], 373-374 (Êóïÿíñêèé óåçä) [Ïåòð è Ñïàñèòåëü õîäèëè â îáðàçå íèùèõ; æåíùèíà âûõâàòèëà èç-ïîä ðåáåíêà êóñîê õëåáà, äàëà èì; Ñïàñèòåëü ñòàë îøìûãèâàòü êîëîñ, ñîáàêà çàâûëà, Ñïàñèòåëü îñòàâèë íà äâà âåðøêà ñîáàÿüþ äîëþ]; Ñóìöîâ 1890b [áûë õëåá ñòîêîëîñ; Ñïàñèòåëü, Ïåòð è Ïàâåë õîäèëè â âèäå íèùèõ, ïîïðîñèëè ó æåíùèíû ìèëîñòè, òà äàëà êóñîê õëåáà, êîòîðûì ïîäòåðëà ðåáåíêà; Áîã ñòàë îòäèðàòü ïøåíèöó ñíèçó äîâåðõó, íî îñòàâèë íåìíîãî ðàäè ñîáàê]: 12.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Àðìÿíå [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà êîëîñîì ïøåíèöû, áðîñèëà êîëîñ â íåáî; íåáî ëèøèëî ïøåíèöó êîëîñà; ñîáàêà ñòàëà âûòü, ïðîñÿ õëåáà; íåáî ñæàëèëîñü, ïîçâîëèëî ïøåíèöå èìåòü íåáîëüøîé êîëîñ; ëþäè îòîáðàëè ó ñîáàê èõ äîëþ]: Àðóòþíÿí 2007: 36.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëàòûøè: Áðèâçåìíèàêñ 1887, ¹ 40 (Ëèôëÿíäèÿ) [õëåáíûå ðàñòåíèÿ ñîñòîÿëè èç îäíèõ êîëîñüåâ; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ãîðáóøêîé ðåáåíêà; Áîã çàïðåòèë êîëîñüÿì ðàñòè; ñîáàêà óìîëèëà åãî îñòàâèòü êîëîñ òàêîé äëèíû, êàêîé ïîìåùàåòñÿ åé â ïàñòü]: 43-44; Ïîãîäèí 1895 [êîëîñüÿ áûëè äî çåìëè; Áîã ñîáèðàë ìèëîñòûíþ; áàáà ïåêëà áëèíû, ïîäòåðëà áëèíîì ðåáåíêà, ñêàçàëà Áîãó, ÷òî ëó÷øå òàê, ÷åì äàòü íèùåìó; Áîã óíè÷òîæèë êîëîñ, íî ñîáàêà è êîò óïðîñèëè îñòàâèòü äëÿ íèõ; ñêîëüêî ñõâàòèëè â ðîò, ñòîëüêî îñòàëîñü]: 438; êàðåëû [ðàíüøå êîëîñ áûë íà êàæäîé ñåêöèè ñòåáëÿ çëàêîâ; Syöjätär: è çà÷åì ñòîëüêî, ðóêè êîëÿò, êîãäà âÿæåñü ñíîï; Áîã áðîñèë êîëîñüÿ â îãîíü, íî ñîáàêà óñïåëà îäèí ñõâàòèòü: ÷åì ÿ-òî áóäó ïèòàòüñÿ? ïîýòîìó ó ñîáàê ÷åðíûé íîñ – äîñòàâàÿ êîëîñ èç îãíÿ, íîñ îáãîðåë]: Pentikäinen 1978: 311.

Âîëãà – Ïåðìü. Êîìè; óäìóðòû; ìàðè; ÷óâàøè.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè (Òàðáàãàòàé) [ëþäè è ëîøàäè ïèòàëèñü òðàâîé, ëþäÿì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü; Áîã ñòàë ïîñûëàòü ëþäÿì ñ íåáà êðóïó; ìàëü÷èê îñòàëñÿ â þðòå, îáìàðàëñÿ, ñïðÿòàë íå÷èñòîòû â ìåøêå ñ êðóïîé; Áîã ñòàë ïîñûëàòü âìåñòî êðóïû ñíåã, ëþäè ñòàëè åñòü äðóã äðóãà; îñòàëñÿ îäíîãëàçûé òðåõíîãèé áîëüøåóõèé ÷åëîâåê; èñõóäàë, âåðíóëñÿ íà ñòîéáèùå, çàñòàë òàì äåâóøêó è ñîáàêó; äåâóøêà ðàññêàçàëà, ÷òî ñîáàêå Áîã äàâàë ïî äâà çåðíà â äåíü, òà îäíî îòäàâàëà õîçÿéêå; ñòàëà åñòü ÷åðåç äåíü, à ÷àñòü çåðåí ïîñåÿëà; îò íèõ íûíåøíèå çëàêè, îò áðàêà äåâóøêè ñ îäíîãëàçîì - ëþäè]: Èâàíîâñêèé 1890b: 264-265; äóíãàíå (Ãàíüñó).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû; õàêàñû (êà÷èíöû) [íà çåìëå æèë ãîëûé ÷åëîâåê áåç äóøè; Õóäàé ïîøåë çà äóøîé, ê ÷åëîâåêó ãîëóþ ñîáàêó ïðèñòàâèë; êîãäà óøåë, ïðèøåë Èðëèê-õàí, ñîáàêà åãî íå ïóñêàåò; îí åå øåðñòüþ ïîêðûë, îíà åãî ê ÷åëîâåêó ïóñòèëà; Èðëèê-õàí îïëåâàë ÷åëîâåêà; Õóäàé âåðíóëñÿ, íå ñóìåë ÷åëîâåêà î÷èñòèòü, âûâåðíóë åãî íàèçíàíêó, ñëþíè îêàçàëèñü âíóòðè; Õóäàé âäîõíóë â ÷åëîâåêà äóøó; çàòåì È. ñòàë ïðîñèòü ó Õ. çåìëþ; òîò íå äàåò; ÷òîáû È. îòñòàë, Õ. äàë çåìëþ, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; È. êîë âûäåðíóë, èç ýòîãî ìåñòà çìåè ðàñïîëçëèñü; òàê çìåè è äðóãèå ÷åðâè-ãàäû ðàñïðîñòðàíèëèñü; äàâ äóøó, Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà òðàâîÿäíûì; ïóñòèë â ñòåïü êîáûëó ñ æåðåáåíêîì è æåíùèíó ñ ðåáåíêîì; êîáûëà ùèïàëà âåðõóøêè òðàâ, à æåíùèíà òðàâó âìåñòå ñ çåìëåé ñúåäàëà; Õ. âèäèò: ïîñëå æåíùèíû äàæå òðàâà ðàñòè íå áóäåò; ïîòîì Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïøåíèöó åäÿùèì; êîëîñ ðîñ îò ñàìîãî êîðíÿ; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà îëàäüÿìè-áëèíàìè ïîäòåðëà åãî; Õ. ñòàë îáðûâàòü êîëîñ, íî ñîáàêà çàâûëà – ÷òî îíà áóäåò åñòü; Õ. åå ïîæàëåë, îñòàâèë âåðõóøêó êîëîñà – äîëþ ñîáàêè; ÷åëîâåê çíàë âðåìÿ ñìåðòè; îäèí äîëæåí áûë îñåíüþ óìåðåòü, ñòàë äåëàòü èçãîðîäü èç òðàâû – íà åãî æèçíü õâàòèò; Õ. ðåøèë, ÷òî òàê ÷åëîâåê âñå ïðîïüåò, äåòÿì íè÷åãî íå îñòàâèò; ñäåëàë òàê, ÷òî òåïåðü ÷åëîâåê î âðåìåíè ñâîåé ñìåðòè íå çíàåò; Èðëèê-õàí îòïðàâèë íà çåìëþ êîìàðà ðàçìåðîì ñ áûêà óçíàòü, ÷üÿ êðîâü âêóñíåå; îêàçàëîñü, ÷òî ó ÷åëîâåêà; êîìàð ïðèñåë îòäîõíóòü, ëàñòî÷êà ïîïðîñèëà ïîêàçàòü ÿçûê, îòîðâàë; êîìàð ïîïûòàëñÿ åå ñõâàòèòü, íî ëèøü îòîðâàë ÷àñòü õâîñòà, òåïåðü îí ðàçäâîåí; êîìàð ïðèëåòåë ïîä çåìëþ, íî íè÷åãî íå ñìîã ðàññêàçàòü Èðëèê-õàíó; òîò ðàññåðäèëñÿ, óäàðèë åãî, âåëåë ñòàòü òûñÿ÷üþ êîìàðîâ; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: Ìèíäèáàåâà è äð. 2016, ¹ 1: 77-81; áàëàãàíñêèå áóðÿòû; îéðàòû (òîðãóòû Òàðáàãàòàÿ); ìîíãîëû.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñèáèðñêèå òàòàðû.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû [õëåáíûé êîëîñ íà÷èíàëñÿ îò ñàìîé çåìëè; áàáà ïîäòåðëà ðåáåíêà êîëîñîì; Áîã ðåøèë îòíÿòü ó ëþäåé êîëîñüÿ; Ñîáàêà ïîïðîñèëà îñòàâèòü åå äîëþ; ýòî òå çåðíà, êîòîðûå òåïåðü åñòü â êîëîñüÿõ; (çàï. â 1934 ã., Íåìþãèíñêèé íàñëåã)]: Ýðãèñ 1964, ¹ 36: 106-107; ïåðåñêàç â Ñèâöåâ, Åôðåìîâ 1990: 16-17.

Àìóð – Ñàõàëèí. Ìàíü÷æóðû (Ëÿîíèí) [ñïåðâà ñîáàêà åëà òî æå, ÷òî è ÷åëîâåê, íî ïîòîì ñòàëà ïèòàòüñÿ ýêñêðåìåíòàìè; êîãäà ëþäè òîëüêî ïîÿâèëèñü, îíè åëè äèêèå ôðóêòû è êîðåíüÿ, çèìîé, ìíîãèå óìèðàëè îò ãîëîäà; áîæåñòâåííàÿ çåìëåäåëèöà (ÁÇ) óçíàëà îá ýòîì è íèñïîñëàëà ëþäÿì ìóêó, êîòîðîé áûëî òàê ìíîãî, ÷òî åþ ñòàëè ïèòàòüñÿ òàêæå ñâèíüè, ñîáàêè è êîøêè; ëþäè âñêîðå ïåðåñòàëè öåíèòü å¸; ÁÇ ñïóñòèëàñü â ìèð ëþäåé, ïåðåîäåâøèñü ñòàðóõîé, ÷òîáû óâèäåòü, ÷òî îíè äåëàþò ñ ïîñëàííîé åþ ìóêîé; ñòàëà ïðîñèòü åäû â áîãàòîì äîìå, íî õîçÿéêà, âìåñòî òîãî, ÷òîáû åå íàêîðìèòü, îòäàëà ëåïåøêè ñâîèì äåòÿì êàê ïîäñòèëêè äëÿ ñèäåíèÿ; ÁÇ âåðíóëàñü íà íåáî è âìåñòî ìóêè ñòàëà ïîñûëàòü ñíåã; ëþäè îïÿòü ñòàëè ïèòàòüñÿ äèêîðàñòóùèìè ðàñòåíèÿìè, à çèìîé ãîëîäàòü; ÁÇ îïÿòü ïîæàëåëà èõ è âåñíîé ïîñëàëà ôåþ ñòà çëàêîâ (Ô.) ïðèíåñòè ëþäÿì ïÿòü çëàêîâ; òàê íà çåìëå ïîÿâèëèñü õëåáà; êóêóðóçà âûðàñòàëà ïî ïÿòü ïî÷àòêîâ íà ñòåáëå; êóêóðóçà óñòóïàëà ïî âêóñó áåëîé ìóêå, íî å¸ òàêæå áûëî âäîâîëü; Ô. îáðàòèëàñü ñòàðóõîé, ïîøëà ñìîòðåòü, ÷òî ëþäè äåëàþò ñ êóêóðóçîé, è óâèäåëà, êàê ëþäè êèäàþòñÿ ïî÷àòêàìè äðóã â äðóãà; îíà ïîïðîñèëà åå óãîñòèòü, íî åé îòêàçàëè, ëþäè ñòàëè âûáðàñûâàòü ïî÷àòêè â îçåðî; òîãäà îíà çàáðàëà ó ëþäåé êóêóðóçó; íî ê ôåå ïîäáåæàëà ñîáàêà, ïîêëîíèëàñü è ñòàëà óìîëÿòü å¸ íå çàáèðàòü ó ëþäåé âñå çëàêè; Ô. îòêàçàëàñü, íî ñîáàêà ïîîáåùàëà, ÷òî åñëè Ô. îñòàâèò ëþäÿì õîòÿ áû íåìíîãî çëàêîâ, ñîáàêè áîëüøå íå áóäóò ïèòàòüñÿ èìè, à ñòàíóò åñòü ýêñêðåìåíòû, ïîòîìó ÷òî îíè ïîëó÷àþòñÿ èç òîãî æå çåðíà, è ïîêà ó ëþäåé áóäåò çåðíî, ñîáàêè ñ ãîëîäà íå óìðóò; Ô. óâèäåëà, ÷òî ñîáàêà èñêðåííà, è ñîãëàñèëàñü èñïîëíèòü ïðîñüáó; ñ òåõ ïîð êóêóðóçà ðàñò¸ò ïî îäíîìó-äâà ïî÷àòêà íà ñòåáëå, à ãàîëÿí è ïðîñî – óæå íå ïî îäíîìó êîëîñó íà ëèñòå, à ïî îäíîìó êîëîñó íà ñòåáëå; ÷òîáû çàíÿòü ëþäåé, Ô. íèñïîñëàëà ñîðíÿêè, è ëþäÿì ïðèøëîñü âûïàëûâàòü èõ è óäîáðÿòü çåìëþ; ëþäè ïîíÿëè, ÷òî âûðàùèâàòü çåðíî íåëåãêî, è ñòàëè öåíèòü åãî; ñîáàêè ñ òåõ ïîð ïèòàþòñÿ ýêñêðåìåíòàìè]: Chen, Wang 1989(31): 50–54.