H47. Îñêîðáëåííûå íåáî/çåìëÿ.

Íåáî (íåáåñíîå áîæåñòâî) èëè Çåìëÿ îñêîðáëåíû ïîâåäåíèåì ëþäåé ïî îòíîøåíèþ ê íèì, ñîîòâåòñòâåííî ðåàãèðóåò íà îñêîðáëåíèå.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áîðàäà (Òîãî) [ïîåâ ñóï, ðåáåíîê âûòåð ãðÿçíûå ðóêè î áîãà-Íåáî Ateburuku; îñêîðáëåííîå Íåáî ïîäíÿëîñü íà íûíåøíþþ âûñîòó]: Derbrunner 1969: 552; êðà÷è [Âóëáàðè ëåæàë íà ìàòåðè-Çåìëå Àñàñè-Éÿ; ñòàðóõà òîëêëà ÿìñ, çàäåâàëà åãî ïåñòîì, äûì îò î÷àãîâ åë ãëàçà, ëþäè âûòèðàëè î íåãî ãðÿçíûå ïàëüöû, à åùå îäíà ñòàðóõà êàæäûé ðàç îòðåçàëà îò Â. êóñî÷åê, ÷òîáû åäà áûëà âêóñíåå; ïîýòîìó Â. ïîäíÿëñÿ ââûñü; ïåðâîíà÷àëüíî ñ íèì âìåñòå æèëè æèâîòíûå]: Belcher 2005: 111 (ïåð. â Æóêîâ, Êîòëÿð 1976, ¹ 9: 41); ôîí [íåáî áûëî áëèçêî, íà ðàññòîÿíèè 2 ì; Legba âñå äåëàë ëèøü ïî ïðèêàçó ñâîåé ìàòåðè Mawu (âåðõîâíîå áîæåñòâî, àññîöèèðóåòñÿ ñ ëóíîé), íî Ì. îòâå÷àëà ëþäÿì, ÷òî âî âñåì âèíîâàò Ë.; îáúÿñíèëà, ÷òî ëþäè äîëæíû äóìàòü î ïðàâèòåëå õîðîøî, à î åãî ïîä÷èíåííûõ ïëîõî; Ì. îáåùàëà êàçíèòü òîãî, êòî ñòàíåò âîðîâàòü íà åå îãîðîäå; Ë. íàäåë íî÷üþ ñàíäàëèè Ì., îñòàâèë ñëåäû; ïîíÿâ, â ÷åì òðþê, Ì. ðåøèëà óéòè íà íåáî; ðàçîáëà÷åííûé Ë. îáèäåëñÿ, ïîäó÷èë îäíó ñòàðóõó ïëåñíóòü â íåáî âîäîé, êîòîðîé òà ìûëà ïîñóäó; Ì. ðåøèëà èçáåæàòü áåñïîêîéñòâà, ïîäíÿëà íåáî íà íûíåøíþþ âûñîòó]: Herskovits, Herskovits 1958, ¹ 12: 149-150 H47; ýâå [1) Ãàíà; íåáî-Mawu áûë ðÿäîì ñ çåìëåé; ëþäè âûòèðàëè î íåãî ãðÿçíûå ïàëüöû è îñêîðáëåííûé Ì. äàëåêî îòîäâèíóëñÿ îò çåìëè; 2) Òîãî; äåòè âûòèðàëè ïîñëå åäû ãðÿçíûå ðóêè î íåáî; 3) Áåíèí; æåíùèíà âûïëåñíóëà ãðÿçíóþ âîäó ïðÿìî Íåáó ñ ëèöî, Íåáî îòîäâèíóëîñü]: Scheub 2000: 141; éîðóáà: Scheub 2000 [Olodumare è íåáî, íà êîòîðîì îí îáèòàåò, áûëè íèçêî; ëþäè ïèòàëèñü êóñêàìè íåáà, âûòèðàëè î íåãî ãðÿçíûå ðóêè; òîãäà Î. è íåáî îòîäâèíóëèñü îò çåìëè]: 200; Walker, Walker 1980 [êîãäà ãëàçà ó ëþäåé áûëè íà íîãàõ, à íå íà ëèöå êàê ñåé÷àñ, íåáî áûëî íèçêî, ëþäè îáùàëèñü ñ Áîãîì; òàê íàäîåëè åìó, ÷òî îí îáðóøèë íà çåìëþ ëèâåíü, ïðåâðàòèâøèé âñåõ ëþäåé â ïðîêàæåííûõ {è, î÷åâèäíî, îòîäâèíóë íåáî}]: 25; áèíè [íåáî áûëî, 51 íèçêî ê çåìëå, ëþäè îòðåçàëè îò íåãî êóñêè, åëè; íåðåäêî îòðåçàëè áîëüøå, ÷åì ìîãëè ñúåñòü, âûáðàñûâàëè; Íåáó íå íðàâèëîñü âèäåòü êó÷è ìóñîðà, îíî ïðåäóïðåäèëî, ÷òî íàêàæåò ëþäåé; âñå æå æàäíàÿ æåíùèíà îòðåçàëà îãðîìíûé êóñîê, ïîçâàëà ìóæà, çàòåì âñå ñåëåíèå, íî äîåñòü íå ñìîãëè; òîãäà Íåáî ïîäíÿëîñü, ëþäè ñ òåõ ïîð äîëæíû ðàáîòàòü]: Beier 1966: 51; ìàðãè, êèëáà [Iju íàõîäèëñÿ áëèçêî ê çåìëå, äî åãî æèëèùà-íåáà ìîæíî áûëî äîòðîíóòüñÿ; ëþäè îñòàâëÿëè ïåðåä ñâîèìè æèëèùàìè êàëåáàñû, äåòè È. èõ íàïîëíÿëè; îäíà æåíùèíà îñòàâèëà ãðÿçíûé êàëåáàñ, îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ ñ íèì ïàëåö ðåáåíêà È. ðàñïóõ; È. â ãíåâå óäàëèëñÿ îò çåìëè; òîãäà ëþäè ñòàëè âîðîâàòü êóêóðóçó ñ ïîëÿ Ñìåðòè (Mptu); Ì. ïîæàëîâàëñÿ È., È. ðàçðåøèë åìó çà ýòî çàáèðàòü êàæäûé ãîä æèçíè íåñêîëüêèõ ëþäåé (È. çíàë, ÷òî ñìîæåò èõ âîñêðåñèòü); áðàò ïåðâîãî óìåðøåãî ïîøåë ìñòèòü Ì., çàñòàë òîãî ñðåäè îãíÿ, âñòóïèë ñ íèì â áîðüáó, îòðóáèë íîãó; ïîýòîìó Ì. õðîì; âàð.: ñàì È. ïðèâåë ëþäåé ê ïîñåâàì Ì.; åñëè òå ñëèøêîì ïðèáëèæàëèñü, îí îòòàñêèâàë èõ çà îæåðåëüÿ, êîòîðûå îíè íîñèëè]: Meek 1931 (Tribal Studies in Northern Nigeria, I: 221) â Abrahamsson 1951: 86, â Scheub 2000 [ãîâîðèòñÿ òîëüêî î ìàðãè]: 75-76.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè (ñàêàëàâà èëè Tsimihety) [Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà, åãî èìÿ Æèçíü; ÷åëîâåê îäèíîê; Áîã âåëèò åìó âûòåñàòü äåðåâÿííûå ôèãóðû, äàë ñðåäñòâî èõ îæèâèòü, äàë ñâîþ äî÷ü â æåíû; ëþäè ðàçìíîæèëèñü; Çåìëÿ íåäîâîëüíà, ò.ê. ëþäè îñòàâëÿþò íà íåé îòáðîñû; Áîã îáåùàåò, ÷òî çà ýòî Çåìëÿ ìîæåò çàáèðàòü âñåõ óìèðàþùèõ (ïðîèñõîæäåíèå ïðàêòèêè çàõîðîíåíèÿ óìåðøèõ)]: Haring 1982, ¹ 1.1.11-39: 80-81.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Òóàðåãè [ñïåðâà ìàòü-Çåìëÿ áûëà ùåäðà, äàâàëà åäó; îäíà ñëóæàíêà ïîäòåðëà ìëàäåíöà õîçÿéêè êóñêîì ìÿñà; ïîñëå ýòîãî åäà (tous les mets offerts) ïðåâðàòèëàñü â êàìíè]: Claudot-Hawad 2002: 54.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñèíãàëû [ðèñ ñàì ñîçðåâàë, êîðîâû äàâàëè ìàñëî, çà ìåäîì íå íàäî áûëî õîäèòü â ëåñ; íåáî áûëî íèçêî, çâåçäû ìîæíî áûëî õâàòàòü ðóêàìè; ñëóæàíêà íåäîâîëüíà, ÷òî îáëàêà çàäåâàþò ïàëêó åå ìåòëû; óäàðèëà ìåòëîþ ïî íåáó, îíî îáèäåëîñü, ïîäíÿëîñü]: Âîëõîíñêèé, Ñîëíöåâà 1985, ¹ 2: 29-30; ñàíòàëû [íåáî áûëî íèçêî, ðèñ ðîñ øåëóøåíûì, îäåæäà ðîñëà íà êóñòàõ, ãîëîâû ó ëþäåé ìîæíî áûëî ñíèìàòü è ÷èñòèòü; äåâóøêà ïîøëà îáëåã÷èòüñÿ, â ýòî âðåìÿ ñðûâàëà è åëà ðàñòóùèé ðÿäîì ðèñ; ýòî ðàçãíåâàëî áîãà Thakur Deo; ëþäè âûáðàñûâàëè èñïîëüçîâàííûå òàðåëêè èç ëèñòüåâ, îäíó âåòåð çàíåñ íà íåáî; ÒÄ ïîäíÿë åãî]: Bompas, 402 â Elwin 1939: 323 (ïðèì. 1); 1949: 79; ñàíòàëû [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; îäíà æåíùèíà âûáðîñèëà ãðÿçíóþ òàðåëêó-ëèñò, âåòðîì åå ïðèíåñëî íà íåáî; Thakur Baba áûë íåäîâîëåí, ïîäíÿë íåáî, ÷òîáû íå ïà÷êàòüñÿ]: Bompas, p. 401-402 â Ho 1967, ¹ 47: 234.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Âîñòî÷íûå òîðàäæà (ïîñî) [áîã Lasaeo æèë íà çåìëå ñ æåíîé Rumongi; òà ñïóñòèëàñü ðóøèòü ðèñ, Ë. îñòàëñÿ â äîìå ñ ìëàäåíöåì; ìëàäåíåö èñïà÷êàë ïîë; æåíà êðèêíóëà, ÷òîáû îí ñàì ïîäòåð åãî òðàâîé; Ë. ñòàëî òàê ïðîòèâíî, ÷òî îí ïîëåç ïî ëèàíå íà íåáî; æåíà ïîëåçëà ñëåäîì, îí îáðåçàë ëèàíó, îíà óïàëà, ïðåâðàòèëàñü â êàìåíü; ñâÿçü íåáà ñ çåìëåé íàâñåãäà ïðåðâàëàñüñü ðóøèòü ðèñ, Ë.]: Fischer 1932: 210.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû (Öèíõàé) [ðàíüøå âîë íå ðàáîòàë, ìóêà ñûïàëàñü ñ íåáà êàê ñíåã; ëþäè íå ïðîÿâèëè ê ìóêå óâàæåíèå {íå ñêàçàíî, ÷òî èìåííî ñäåëàëè}, Yü Huang ñòàë ïîñûëàòü ñíåã âìåñòî ìóêè; âîë îò èìåíè ëþäåé è æèâîòíûõ ñòàë ïðîñèòü ó Þ Õóàíà õëåáà; òîò òàê ðàññåðäèëñÿ, ÷òî ïîâàëèë âîëà, îí óïàë ìîðäîé î çåìëþ, âûáèë âåðõíèå çóáû, èõ ó âîëà òåïåðü íåò; âåëåë âîëó ðàáîòàòü (íà ëþäåé)]: Frick 1954, ¹ 3: 517; êèòàéöû (Øýíüñè, ãîðîä Øàí÷æîó) [Ðàíüøå ñ íåáà ø¸ë íå ñíåã, à áåëàÿ ìóêà. Ëþäè æèëè â äîñòàòêå è êîðìèëè ìóêîé ñêîò. Ìíîãèå õîäèëè ïî ìóêå íîãàìè è ñìåøèâàëè å¸ ñ ãðÿçüþ, à íåêîòîðûå áðîñàëè å¸ â ðåêó, ÷òîáû îíà ïëûëà íà âîñòîê. Ìóêà äîïëûâàëà äî Âîñòî÷íîãî ìîðÿ, è â ðåçóëüòàòå òàìîøíÿÿ âîäà ïîëó÷èëà ìó÷íîé ïðèâêóñ. Öàðü-äðàêîí Âîñòî÷íîãî ìîðÿ ïîæàëîâàëñÿ Íåáåñíîìó âëàäûêå, òîò ïîâåëåë íåáåñíûì áîæåñòâàì ðàçîáðàòüñÿ, è â ðåçóëüòàòå óçíàë, êàê ïðåíåáðåæèòåëüíî ëþäè îòíîñÿòñÿ ê ìóêå. Âëàäûêà ðàçãíåâàëñÿ, è öàðþ-äðàêîíó Âîñòî÷íîãî ìîðÿ ïîâåëåë ïîñûëàòü çèìîé ñíåã, à íåáåñíûì áîæåñòâàì çàïðåòèë ïîñûëàòü ëþäÿì ìóêó. Ñ òåõ ïîð çèìîé èä¸ò ñíåã, à ëþäè ñòàëè áåðåæíî îòíîñèòüñÿ ê çåðíó]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 17: 18.

Áàëêàíû. Ðóìûíû [ñïåðâà íåáî áëèçêî ê çåìëå, ëþäè ðåãóëÿðíî ñîâåòîâàëèñü ñ Áîãîì; æåíùèíà çàáðîñèëà íà íåáî ãðÿçíûå ïåëåíêè ðåáåíêà, Áîã â íàêàçàíèå óäàëèë åãî îò çåìëè]: Murgoci, Murgoci 1929: 153; áîëãàðû: Êîâà÷åâ 1914 [íåáî áûëî íèçêî; æíèöà ïîäòåðëà ðåáåíêà ðóêîé è âûòåðëà ðóêó î íåáî; îñêîðáëåííîå íåáî ñòàëî ïîäíèìàòüñÿ, óíîñÿ ñ ñîáîé êîëîñüÿ, êîòîðûå â òî âðåìÿ áûëè äî ïîëîâèíû ïîêðûòû çåðíàìè; ñîáàêà ïðûãíóëà è óäåðæàëà ÷àñòü êîëîñà; ñ òåõ íåáî è Áîã äàëåêè, êîëîñ ìàëåíüêèé, à òî, ÷òî åñò ñîáàêà, ýòî õàëÿëü]: 16; Ìàðèíîâ 2003 [íåáî áûëî íèçêî; æåíùèíà îáòåðëà î íåãî çàìàðàííûå ðåáåíêîì ïåëåíêè, òîãäà Áîã îòîäâèíóë íåáî äàëåêî îò çåìëè]: 25; Ñòîéíåâ 2006 [êîãäà Ëóíà õîäèëà ïî çåìëå, îäíà æåíùèíà áðîñèëà íà íåå ãðÿçíûå ïåëåíêè ñâîåãî ðåáåíêà (èëè óêîëîëà åå) {åäíà æåíà ÿ óâèëà ñ ìðúñíèòå ïåëåíè íà äåòåòî ñè (óáîëà ñ êîáèëèöàòà ñè èëè ñ èãëàòà, ñ êîÿòî øèåëà íà ãåðãåôà}; Ëóíà ïîäíÿëàñü âûñîêî, ïðîêëÿâ æåíùèíó; òà è åå äåòè ñòàëè çìåÿìè; Ñâ. Ãåîðãèé óáèë çìåþ-ìàòü, à Ñâ. Òîäîð Ц çìåé-äåòåé]: 194; ãàãàóçû [íåáî áûëî íà âûñîòå ÷åëîâå÷åñêîãî ðîñòà, êîëîñ ïøåíèöû øåë îò êîðíÿ äî âåðøèíû; æíèöà îáòåðëà îáìàðàâøåãîñÿ ðåáåíêà î íåáî; Áîã ïîäíÿë íåáî ââåðõ, ñ íèì âìåñòå óíåñ óðîæàé; ñîáàêà ñõâàòèëà âåðõóøêó êîëîñà, ñîõðàíèëà âî ðòó]: Ìîøêîâ 1901: 52.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû [Òåðñêèå âåäîìîñòè 1870. ¹ 57; â îñåòèíñêèõ ñêàçàíèÿõ áîãàòûðè Ђïüþò è åäÿò ïî-áîãàòûðñêè, ñêîò ñ÷èòàþò ìèëëèîíàìè, êàæäûé ñòåáåëü ïîñåÿííîãî èìè õëåáà, îò êîðíÿ äî âåðøèíû, ïîêðûò ñïëîøíûìè êîëîñüÿìè. Ïðè äðàêå áîãàòûðè ïóñêàëè â õîä ñêàëû, èìåëè ìå÷è, ðàçðóáàâøèå êàìíè, âñòóïàëè â áîðüáó ñ ñàìèì áîãàìè. Êîãäà îíè äîñòèãàëè ãëóáîêîé ñòàðîñòè, âïàäàëè â êàêîå-òî îöåïåíåíèå, èç êîòîðîãî, âïðî÷åì, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îïÿòü âûõîäèëè ñ íîâûìè ìîëîäûìè ñèëàìè; óìèðàëè òîëüêî â áîþ)... Çåãèìàí, çà óáèéñòâî ñâîåãî ñûíà Áàòðàçîì, îòîìñòèë ðîäó Áîðàòîâ òåì, ÷òî óíè÷òîæèë âåñü åãî õëåá, íå óâàæèâ ïðè ýòîì äàæå ïðîñüáû ñâ. Ãåîðãèÿ Ц îñòàâèòü äëÿ åãî ëîøàäè íåñêîëüêî êîëîñüåâ. Ñ ýòîãî-òî âðåìåíè õëåáíûå ñòåáëè, ïîêðûâàâøèåñÿ ïðåæäå ñâåðõó äîíèçó ñïëîøíûìè êîëîñüÿìè, ñòàëè ïîêðûâàòüñÿ ïîñëåäíèìè òîëüêî ââåðõó, è áîãàòûðè, òåðïÿ îòòîãî ïîñòîÿííûé íåäîñòàòîê â õëåáå, íà÷àëè ìàëî-ïîìàëó ìåëü÷àòü, à ïîòîì è ñîâñåì èçâåëèñüї]: ×èáèðîâ 1989: 29, 32; êóìûêè [äî íåáà áûëî ïîäàòü ðóêîé, ëþäè ïîäíèìàëèñü ê Àëëàõó, ðàññêàçûâàëè î ñâîèõ íóæäàõ; îäíà æåíùèíà ïåêëà ÷óðåêè è ïîäòåðëà êóñêîì ÷óðåêà îáìàðàâøåãîñÿ ðåáåíêà; â îòâåò Íåáî ðàçãíåâàëîñü, ïîäíÿëîñü íà áîëüøóþ âûñîòó]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 3: 31; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2007 [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà êîëîñîì ïøåíèöû, áðîñèëà êîëîñ â íåáî; íåáî ëèøèëî ïøåíèöó êîëîñà; ñîáàêà ñòàëà âûòü, ïðîñÿ õëåáà; íåáî ñæàëèëîñü, ïîçâîëèëî ïøåíèöå èìåòü íåáîëüøîé êîëîñ; ëþäè îòîáðàëè ó ñîáàê èõ äîëþ]: 36; Áàãðèé 1930(3) [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; êðåñòüÿíêà ïåêëà ëàâàø, ïîäòåðëà èì èñïðàæíèâøåãîñÿ ðåáåíêà, áðîñèëà ãðÿçíûé ëàâàø ê íåáó; çà ýòî áîã ïîäíÿë åãî âûñîêî; âàð.: îíà øëà ïî íèâå, ïîäòåðëà ðåáåíêà êîëîñüÿìè, áðîñèëà ê íåáó]: 124; ãðóçèíû: Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 11 [íåáî áûëî íèçêî; ëþäè ðàçãîâàðèâàëè â Áîãîì, ïîäíèìàëèñü ê íåìó; æåíùèíà ïåêëà ëàâàøè, ïîäòåðëà ëàâàøåì ðåáåíêà; Áîã ñ óäàðàìè ãðîìà ïîäíÿë íåáî íà íûíåøíþþ âûñîòó]: 51; Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 2 (èíãèëîéöû) [íåáî áûëî áëèæêî ê çåìëå; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ïîäòåðëà ðåáåíêà ëàâàøåì, Áîã â íàêàçàíèå ïîäíÿë íåáî; ñ òåõ ïîð çåìëÿ ("ìàòü-çåìëÿ") è íåáî ("âûøå") æèâóò ðàçäåëüíî]: 145-146.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè [äåòè îò ðîæäåíèÿ óìåëè õîäèòü è ãîâîðèòü; ëèøèëèñü ýòîãî äàðà ïîñëå òîãî, êàê ìàòü îäíîãî èç íèõ îñêîðáèëà õëåá è íåáî, äî êîòîðîãî òîãäà ìîæíî áûëî äîñòàòü ðóêîé, âûòåðåâ ðåáåíêó çàä áëèíîì è ïðèëåïèâ åãî ê íåáó; ïîñëå ýòîãî ó ëþäåé èñ÷åçëî ñóïåðïëîäîðîäíîå çåìëåäåëèå, à íåáî óäàëèëîñü äàëåêî îò çåìëè]: Êîíàêîâ 1999: 43, 438 (¹ 10 [ïóñòü îäèí êîëîñ îñòàíåòñÿ íà çåìëå Ц äëÿ ñîáàêè]); óäìóðòû [æåíùèíà çàáðîñèëà íà íåáåñà ïåëåíêè ñóøèòü; çà ýòî Èíìàð îòîäâèíóë èõ îò çåìëè; îäíîâðåìåííî îòíÿë õëåá, ê êîòîðîìó ÷åëîâåê îòíîñèëñÿ áåç ïî÷òåíèÿ; ÷åëîâåê ïîïðîñèë îñòàâèòü õîòÿ áû êîëîñ íà êîí÷èêå ñîëîìèíû; à ðàíüøå õëåá ðîñ ïî âñåé ñîëîìèíå]: Munkácsi 1887: 53-54 â Âëàäûêèí 1994: 323, â Ïåðåâîç÷èêîâà 1988: 55; ìàðè: Àêöîðèí 1991, ¹ 17 [îáëàêà áûëè íèçêî, áûëî î÷åíü æàðêî; æåíùèíà óáðàëà ñ ïåëåíêè äåòñêèé êàë, áðîñèëà åãî íà ãîðÿ÷åå îáëàêî; Éûìû è Ñîëíöå ñêàçàëè åé, ÷òî îíà äî ñìåðòè áóäåò æèòü â ãðÿçè, èìåÿ ëèøü îäèí êóñî÷åê õëåáà; îáëàêà ïîäíÿëèñü âûñîêî], 18 [íåáî áûëî íèçêî; æåíùèíà áðîñèëà íà íåãî ãðÿçíûå ïåëåíêè ñâîåãî ðåáåíêà, íåáî ïîäíÿëîñü], 19 [ó ðæè áûëè áîëüøèå êîëîñüÿ; áîãè æèëè íà âåðõóøêàõ äåðåâüåâ; æíèöà ïîâåñèëà ãðÿçíóþ äåòñêóþ ïåëåíêó íà âåòêó; áîãè îáèäåëèñü, ïîäíÿëèñü âûñîêî â íåáî, ëèøü ðàäè ñîáàêè è êîøêè îñòàâèëè ó ðæè íåáîëüøîé êîëîñ], 20 [íåáî áûëî íèçêî; æíèöà âûáðîñèëà ãðÿçü èç-ïîä ðåáåíêà íà íåáîñâîä; Áîã ïîäíÿë íåáî], 115 [èç îäíîãî çåðíà ðîñëî 10-20 êîëîñüåâ; æåíùèíà êóñêîì õëåáà ïîäòåðëà ãðÿçü ñâîåãî ðåáåíêà; Þìî ðàññåðäèëñÿ, ñäåëàë ðîæü ñ îäíèì êîëîñîì]: 51, 51-52, 52-53, 53, 177; Ranstedt 1902 (ãîðíûå) [íåáî áûëî íèçêî; æåíùèíà ïîäòåðëà ðåáåíêà õëåáîì è ïîëîæèëà õëåá íà íåáî; ïîñëå ýòîãî îíî îòîäâèíóëîñü îò çåìëè]: 203; ÷óâàøè: Ìåññàðîø, 77-78 â Äåíèñîâ 1969 [íåáî îòîäâèíóëîñü îò çåìëè ïîñëå òîãî, êàê æåíùèíà êëàäåò íà íåáî ãðÿçíîå òðÿïüå; âåøàåò íà ðîãà ìåñÿöà ìîêðûå äåòñêèå ïåëåíêè]: 120; Ðåêååâ 1896 [äî íåáà ìîæíî áûëî äîñòàòü ñ êðûø äîìîâ; ëþäè êóñêàìè íåáà ëå÷èëèñü îò íàðóæíûõ áîëåçíåé; æåíùèíà âûòåðëà îáìàðàâøåãîñÿ ðåáåíêà, çàêèíóëà ãðÿçíóþ ïåëåíêó íà íåáî ñóøèòü; çà ýòî Áîã ñ øóìîì ïîäíÿë íåáî âûñîêî]: 2 (ïåðåñêàç â Ñàëìèí 1989: 53; â Þõìà 1996: 85); êàçàíñêèå òàòàðû [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå; æåíùèíà âûòåðëà ïîïêó ðåáåíêà ñîëîìîé è çàòêíóëà ýòó ñîëîìó çà íåáî; íåáî îñêîðáèëîñü, ñòàëî ïîäíèìàòüñÿ; êîøêà ñ ñîáàêîé íà÷àëè óìîëÿòü åãî íå óäàëÿòüñÿ îò çåìëè; óñëûøàâ èõ ìîëüáû, íåáî ïåðåñòàëî ïîäíèìàòüñÿ, íî íà ïðåæíåå ðàññòîÿíèå íå ïðèáëèçèëîñü]: Ãèëÿçóòäèíîâ 2015, ¹ 268: 264; áàøêèðû [Íåáî è Ñîëíöå áûëè áëèçêî ê çåìëå; æåíùèíà ïîëåíèëàñü âûñòèðàòü ãðÿçíûå ïåëåíêè ðåáåíêà, çàñóíóëà èõ â ïëåòåíü; Íåáî è Ñîëíöå îò ñòûäà ïîäíÿëèñü âûñîêî]: Íàäðøèíà 2001, ¹ 13: 184-185.

Þæíàÿ Ñèáèðü Ц Ìîíãîëèÿ. Äàãóðû [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, ëþäè õîäèëè ñîãíóâøèñü; ðàáîòàòü áûëî íå íàäî: âìåñòî ñíåãà ïàäàëà ìóêà, à âìåñòî äîæäÿ Ц ðàñòèòåëüíîå ìàñëî; Endur óâèäåë, êàê æåíùèíà ñìåøàëà ìóêó ñ ìàñëîì, ïîäòåðëà ðåáåíêà è âûêèíóëà ýòó ëåïåøêó, ïîïàâ Ý. â ëèöî; îí óäàëèëñÿ îò çåìëè âìåñòå ñ íåáîì, æèçíü ñäåëàëàñü òÿæåëîé]: Stuart et al. 1994: 79.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñèáèðñêèå òàòàðû [íåáî áûëî íèçêî, æåíùèíà ïåêëà áëèíû èç íåáåñíîé ìóêè; ïîäòåðëà ðåáåíêà áëèíîì, âîòêíóëà âñå ýòî â íåáî; Áîã ðàññåðäèëñÿ, ïîäíÿë íåáî, íåáåñíàÿ åäà èñ÷åçëà; ñîáàêà ñêàçàëà Áîãó, ÷òî íå âèíîâàòà, Áîã îñòàâèë åé îäèí êîëîñîê; îò íåãî ïðîèñõîäÿò íûíåøíèå çëàêè; ñîáàêó íàäî êîðìèòü, îíà äàëà ëþäÿì õëåá; õëåá íàçûâàåòñÿ Ђñîáà÷üèìї (íàðîäíàÿ ýòèìîëîãèÿ: èò è èòìýê)]: Êîðóñåíêî è äð. 2013: 181.

Ìåçîàìåðèêà. Íàóà (îáëàñòü Óàñòåêà) [Çåìëÿ åñòü æèâîå ñóùåñòâî, ïî÷âà Ц ïëîòü, ñêàëû Ц êîñòè, âîäà Ц êðîâü; ó Çåìëè äâå ñóùíîñòè Ц Îòåö-çåìëÿ è Ìàòü-çåìëÿ; äåÿòåëüíîñòü ëþäåé (äåôåêàöèÿ, ðîäû, îáðàáîòêà ïîëåé) ðàçäðàæàåò Çåìëþ, åå íàäî çàäàáðèâàòü; åñëè ïðåñòóïëåíèå îñîáåííî âåëèêî, øàìàíû çàêàïûâàþò æèâüåì äîìàøíþþ ïòèöó]: Sandstrom, Effrein Sandstrom 1986: 77-78; ãîðíûå òîòîíàêè [Çåìëÿ åñòü æåíùèíà, íàøà áàáêà, è îäíîâðåìåííî ìóæ÷èíà; îí/à ïîääåðæèâàåò ëþäåé, ïà÷êàþùèõ åå/åãî ñâîèìè îòáðîñàìè; çà ýòî îíè äîëæíû æåðòâîâàòü àëêîãîëü, êîïàë]: Ichon 1969: 128-131; ìàñàòåêè [êîãäà îáðàçîâàëñÿ ìèð, çåìëÿ áûëà ìÿãêàÿ; çåìëÿ ñîãëàñèëàñü, ÷òîáû ñ íåé äóðíî îáðàùàëèñü, íî çà ýòî åé íàäî ïëàòèòü; íàäî áûëî íàéòè äåðåâî, äûì îò ñæèãàíèÿ êîòîðîãî ñäåëàë áû çåìëþ òâåðäîé; ëèøü Îïîññóì íàøåë êîïàë; ïåðâîïðåäêè ïðîèçâåëè îãîíü òðåíèåì, ïîøåë äûì, çåìëÿ çàòâåðäåëà; ðàíüøå â çâåçäû ìîæíî áûëî áðîñàòü êàìíÿìè, îíè íå áûëè òàê âûñîêî]: Portal 1986: 45.

Ãîíäóðàñ Ц Ïàíàìà. Õèêàêå [íåáî è îáëàêà áûëè áëèçêî ê çåìëå; îáëàêà îòîäâèíóëèñü âûøå, ò.ê. èõ ðàçäðàæàë äûì ñ ó÷àñòêîâ, ãäå ñæèãàëè ðàñòèòåëüíîñòü ïîä ïîñåâû êóêóðóçû]: Chapman 1982, ¹ 2: 59.

(Ñð. Ëüÿíîñû. ßðóðî: Wilbert, Simoneau 1990c, ¹ 68 [Àèñò Hoe Tio óáèâàåò æåíó, èäåò íà çàïàä â Ñòðàíó Òüìû Anecha Dabu âåðíóòü åå; ïðèõîäèò ê Hiamui (Ђäÿäÿ ïî ìàòåðèї, õîçÿèí ìåðòâûõ), òîò êîðìèò åãî, åäà ñàìà ïîÿâëÿåòñÿ â íóæíîì êîëè÷åñòâå; ñîáèðàåòñÿ îáëåã÷èòüñÿ, Çåìëÿ òðåáóåò, ÷òîáû îí ïðåêðàòèë è íå ïà÷êàë åå, â ýòîé ñòðàíå íåò ýêñêðåìåíòîâ, ïîòîìó ÷òî òàì æèâóò anohini; Õ. âåëèò åìó îïðàâèòüñÿ â óãëó íà áóìàãó; îíè ïðèõîäÿò â ñåëåíèå, Àèñò óçíàåò ñâîþ æåíó, íî îíà ïðîïàäàåò, êîãäà îí õî÷åò åå óäåðæàòü, ò.ê. óìåðøèì îòâðàòèòåëåí èñõîäÿùèé îò Àèñòà çàïàõ ðûáû; Õ. äàåò åìó ïåðî, ñ åãî ïîìîùüþ Àèñò âîçâðàùàåò æåíó; Õ. íå äàåò åìó ñâîèõ æåíó è äî÷ü, íî ïîçâîëÿåò âçÿòü åùå îäíó æåíùèíó, êîòîðàÿ Àèñòó ïîíðàâèëàñü; ïðåäóïðåæäàåò, ÷òîáû òå íå æàðèëè ðûáó, ÷åðåïàõ è êàéìàíîâ; ïî âîçâðàùåíèè æåíû íè÷åãî ñàìè íå äåëàþò, âñå âîçíèêàåò ïî èõ æåëàíèþ; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, Àèñò çàæèãàåò îãîíü æàðèòü ðûáó, æåíùèíû ïðîïàäàþò; Àèñò âîçâðàùàåòñÿ ê Õ., íî òîò íå äàåò åìó áîëüøå æåí, à óáèâàåò åãî ñàìîãî; ñìåðòü ñòàíîâèòñÿ îêîí÷àòåëüíîé; åñëè áû Àèñò íå íàðóøèë çàïðåò, ó ëþäåé áû íå áûëî îãíÿ, íå áûëî áû áîëåçíåé è ãîëîäà, äåòè áûëè áû çäîðîâû, ëþäè íå åëè áû ðûáû, ïëîäîâ è ïð., åëè áû òîëüêî î÷åíü âêóñíóþ ïèùó, ãîâÿäèíó, îíà áû ñàìà ïîÿâëÿëàñü], 69 [Àèñò Hoe Tio èäåò â ìèð ìåðòâûõ çà æåíùèíîé, êîòîðàÿ óìåðëà; ïðèõîäèò ê Hiamui, íàçûâàåò åãî äÿäåé ïî ìàòåðè; òîò íàñûùàåò åãî íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû; Çåìëÿ êðè÷èò, ÷òîáû îí íå îïîðîæíÿë íà íåå ñâîé æèâîò; Õ. îòñûëàåò åãî ñïðàâèòü íóæäó â êîíåö ãàëåðåéíîãî ëåñà, òàì Çåìëÿ íå êðè÷èò; Àèñò íå ìîæåò ñõâàòèòü æåíó, Õ. äàåò åìó ïåðî, ê êîòîðîìó æåíùèíà ïðèëèïàåò; Õ. ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî åñëè ïî âîçâðàùåíèè æåíùèíà ïîåñò ðûáû, òî òóò æå èñ÷åçíåò; åñëè áû îíà îñòàëàñü â ìèðå ëþäåé, òå áû íå óìèðàëè; Õ. ïðèíîñèò ðûáó, ïî÷óâñòâîâàâ åå çàïàõ, æåíà èñ÷åçàåò; Àèñò ïðèõîäèò ê Õ. ñíîâà, íî òîò ïðÿ÷åò æåíùèíó, íå äàåò åå], 70 [Hoe Tio ïðèõîäèò â ìèð ìåðòâûõ âåðíóòü óìåðøóþ ëþáèìóþ æåíó; Hiamui íàñûùàåò åãî íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû, êîòîðîé âñå áîëüøå ïî ìåðå òîãî, êàê ÕÒ åñò; ÕÒ íå ìîæåò îïîðîæíèòü æèâîò, ò.ê. Çåìëÿ êàæäûé ðàç êðè÷èò, ÷òîáû îí íå äåëàë åé ýòî íà ãîëîâó; ÕÒ óäàåòñÿ ñõâàòèòü æåíó ëèøü ïîñëå òîãî, êàê îí êàñàåòñÿ åå äàííûì Hiamui ïåðîì ïîïóãàÿ-ìàêî; Õ. ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî æåíùèíà íå äîëæíà ãîòîâèòü ó îãíÿ, â ìèðå ìåðòâûõ ãîòîâÿò áåç îãíÿ; Õ. âåëèò åé ðàçæå÷ü îãîíü, îíà èñ÷åçàåò], 71 [÷åëîâåê ïðèõîäèò ê Kumañi†âåðíóòü óìåðøóþ æåíó; ïîëó÷àåò åå, íî îíà íå äîëæíà åñòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó; ìóæ âåëèò åé ðàçæå÷ü îãîíü, îíà îáæèãàåòñÿ, èñ÷åçàåò; åñëè áû ÷åëîâåê íå íàðóøèë çàïðåòà, ëþäè áû íå áîëåëè è íàñëàæäàëèñü áû ïèùåé èíîãî ìèðà]: 98-102, 103-105, 106-108, 109).

Ìîíòàíüÿ. Õàðàêìáåò [íåáî áûëî íèçêî, îõîòíèêè ïîñòîÿííî ïîïàäàëè â íåãî ñòðåëàìè; îíî ðàññåðäèëîñü è ïîäíÿëîñü âûøå]: Calífano, Gonzalo 1995: 183.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. ×àêîáî [ïðåæíåé çåìëå áûëî òîøíî îò òîãî, ÷òî ëþäè èñïðàæíÿþòñÿ íà íåå è õîðîíÿò â íåé ìåðòâûõ; çåìëÿ è íåáî ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè; ïîïàäàþùèå íà íåáî ñòàðåþò, íî íå óìèðàþò]: Bossert, Villar 2002: 372-273.

×àêî. Àéîðåî [Íåáî è Çåìëÿ æèëè âìåñòå; Íåáî ðåøèëî ïîäíÿòüñÿ êâåðõó, ÷òîáû íå áûòü çàïà÷êàííûì ÷åëîâå÷åñêèìè íå÷èñòîòàìè]: Wilbert, Simoneau 1989b, ¹ 2 [Íåáî è Çåìëÿ áûëè âìåñòå; Íåáî ðåøèëî ïîäíÿòüñÿ, óñòàâ îò òîãî, ÷òî äåëàþò ëþäè; îíè ñïîðÿò, êòî èç íèõ áîëüøå ðàçìåðîì, Íåáî áîëüøå Çåìëè], 3 [Íåáî æèëî íà çåìëå, íî èç îòâðàùåíèÿ ê òîìó, ÷òî Çåìëÿ ãðÿçíàÿ, ÷òî ëþäè íà íåãî ïèñàþò, ïîäíÿëîñü], 4 [Íåáî ðåøèëî ïîäíÿòüñÿ, ñ íèì Çâåçäû, îíè ñ÷àñòëèâû; îñòàâøèåñÿ íà Çåìëå òîæå ñ÷àñòëèâû], 5 [Íåáî æèëî íà Çåìëå, ïîäíÿëîñü èç-çà îòâðàùåíèÿ ê ÷åëîâå÷åñêèì îòáðîñàì; Çåìëÿ ñêàçàëà, ÷òî òîæå èñïûòûâàåò îòâðàùåíèå, íî îñòàëàñü; âìåñòå ñ íåáîì ïîäíÿëèñü Ñîëíöå, Ìåñÿö è Çâåçäû, Çâåçäû áûëè îõîòíèêàìè, îõîòèëèñü â äîæäü, ïîýòîìó ñåé÷àñ ïîÿâëÿþòñÿ â ñåçîí äîæäåé; òå, ÷òî â çåíèòå, íàçûâàþòñÿ Dayade è Dayojideo, à òå, ÷òî íèçêî íàä ãîðèçîíòîì, Ghigina-Piagode, "äâåðü ìîåãî äîìà"], 6 [çâåçäû áûëè æåíùèíàìè è ìóæ÷èíàìè, íî çàòåì óøëè ñ Ñîëíöåì íà íåáî; Ñîëíöå óøåë ñ çåìëè èç-çà îòâðàùåíèÿ ê öàðÿùåé çäåñü âîíè; Ìåñÿö Ц ñûí Ñîëíöà; îáîèõ, à òàêæå çâåçäó Gedokaraté è äðóãèå çâåçäû ñäåëàë èç ãëèíû æèâóùèé íà íåáå áîã Dupade], 7 [Ìåñÿö, Ñîëíöå è Çâåçäû áûëè ëþäüìè; èç îòâðàùåíèÿ ê âîíè, èñõîäÿùåé îò àéîðåî, ïîäíÿëèñü íà íåáî, ñòàëè ñâåòèëàìè; íåêîòîðûå âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ, ñòàíîâÿòñÿ ÿãóàðàìè]: 27-28, 29, 29-30, 30, 31, 31-32; ÷àìàêîêî [íåáî áûëî âíèçó, çåìëÿ Ц íàâåðõó; íåáî íå õîòåëî, ÷òîáû ëþäè ïà÷êàëè åãî ýêñêðåìåíòàìè, çåìëÿ ñîãëàñèëàñü ïîìåíÿòüñÿ ìåñòàìè]: Wilbert, Simoneau 1987a, ¹ 1: 31; íèâàêëå: Wilbert, Simoneau 1987b, ¹ 9 [Ìåñÿö åë òîëüêî ÷èñòûõ óëèòîê, à Ñîëíöå íå òîëüêî ÷åðåïàõ è áðîíåíîñöåâ (îíè ÷èñòûå), íî òàêæå çìåé, ìåëêèõ ëèñ; êîãäà çåìëÿ è íåáî ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè, Fitsakajich âåëåë Ñîëíöó è Ìåñÿöó ïîäíÿòüñÿ íà íåáî], 36 [Çåìëå áûëî ïðîòèâíî òåðïåòü íà ñåáå íå÷èñòîòû ëþäåé, à Íåáó Ц âñå ðàâíî; îíè ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè, íåíûøíåå íåáî Ц ýòî áûâøàÿ çåìëÿ], 38 [êîãäà çåìëÿ è íåáî ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè, íåáî óïàëî, äåâÿòü ëþäåé ñïàñëèñü ïîä äåðåâîì; çåìëÿ è íåáî îêàçàëèñü ïëîòíî ïðèæàòû äðóã ê äðóãó; ñòàðèê ïðîäîëáèë îòâåðñòèå, âñå âûøëè íà äðóãóþ ñòîðîíó, íà íûíåøíþþ çåìëþ], 164 [çåìëÿ áûëà ÷èñòîé, à íåáî íåò; äâå æåíùèíû ïîäòåðëèñü, çåìëÿ îñêîðáèëàñü, ïîìåíÿëàñü ìåñòàìè ñ íåáîì; äâà ñâåòëûõ ïÿòíà íà íåáå âèäíû è ñåé÷àñ (Ìàãåëëàíîâû Îáëàêà?)]: 39, 103, 105-107, 389; òîáà (ïèëàãà) Wilbert, Simoneau 1989a, ¹ 73 [íåáî áûëî âíèçó, çåìëÿ Ц íàâåðõó; Dapichi (Ïëåÿäû) áûë íà íåáå è íå õîòåë ñòðàäàòü îò âîíè íå÷èñòîò, êóõîííûõ îòáðîñîâ è òðóïîâ; ïîìåíÿë íåáî è çåìëþ ìåñòàìè], 74 [íåáî áûëî âíèçó, çåìëÿ Ц íàâåðõó; íåáî íå õîòåëî, ÷òîáû åãî ïà÷êàëè ýêñêðåìåíòàìè, ïîæàëîâàëîñü Äàïè÷è, òîò ïîìåíÿë èõ ìåñòàìè]: 108, 109; ìàòàêî [ðàíüøå íåáî áûëî íà ìåñòå çåìëè; çåìëÿ íèæå íàøåé çåìëè íå õîòåëà, ÷òîáû åå ïà÷êàëè ýêñêðåìåíòàìè, ïîìåíÿëàñü ìåñòàìè ñ òîé çåìëåé, ÷òî áûëà âûøå]: Wilbert, Simoneau 1982a, ¹ 6: 46.