Áîëåçíè æåíùèíû-ñåñòðû (ðåæå ìóæ÷èíû-áðàòüÿ), îáû÷íî äåòè çëîãî äóõà.

Áîëãàðû, ðóìûíû, óêðàèíöû, áåëîðóñû, ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ, Âîðîíåæñêàÿ), àáõàçû, ãðóçèíû, âîñòî÷íûå ñààìû, ôèííû, ýñòîíöû, ëèòîâöû, êîìè-çûðÿíå, ìîðäâà, àëòàéöû, õàêàñû, íåíöû, íãàíàñàíû, ýâåíû (óñòüå ßíû), çàïàäíûå (âèëþéñêèå) ÿêóòû, âàððàó.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [äâå ñåñòðû ðåøàþò ñòàòü ëèõîðàäêàìè, ÷òîáû âêóñíî åñòü (áîëüíûõ áàëóþò); áåäíÿêè åäÿò ãîðüêèå ëåêàðñòâà (÷åñíîê è ïð.), ñåñòðàì íå íðàâèòñÿ; îíè âûõîäÿò çàìóæ, èõ äåòè áîëåçíè; ñìåðòåëüíûå ìóæ÷èíû, äîëãèå íåñìåðòåëüíûå - æåíùèíû]: Êàðàëèé÷åâ, Òîäîðîâ 1969(5): 30-43; Òîïîðîâ 1977 [áîëãàðñêèé çàãîâîð îò ïîñëåðîäîâîé áîëåçíè: èç 9 ñåñòåð Åðìåíîê ïåðâàÿ êóöà, âòîðàÿ ñëåïàóöààÿ ñëåïà, âòîðàÿ êóöà, äàëåå çíè: 9 ñåñòåð Åðìåíîê: ìåÿ, Ïóõíåÿ, Æåëüåÿ, Êîðêóøà, Íåâåÿ)òè òåëà (îðãàíó), ïîðàæàåìîìó èìè (Ò, äàëåå íåìà, ãëóõà, çóáàòà, íîñàòà, ãîðáàòà, êðèâîâðàòà, êðèâîóñòà]: 46; Ñòîéíåâ 2006 [áîëåçíè - 2, 7 èëè 12 ñåñòåð, æèâóò íà êðàþ ìèðà âìåñòå ñ ñàìîäèâàìè è çìåÿìè]: 340; ðóìûíû [çàãîâîð: ó ñîëíöà äåñÿòü ñåñòåð, ó ìåíÿ äåñÿòü áîëåçíåé; ó ñîëíöà äåâÿòü ñåñòåð, ó ìåíÿ äåâÿòü áîëåçíåé; è òàê äî "íåò ñåñòåð" è "íåò áîëåçíåé"]: Òîïîðîâ 1977: 48.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Áåëîðóñû [ó õîëåðû åñòü äâå äî÷åðè, êîòîðûå íàñûëàþò íà ëþäåé êðîâàâûé ïîíîñ, à õîëåðà-ìàòü ñóäîðîãè è ñëåïîòó]: Áåëîâà 2012: 451; óêðàèíöû [õîëåðà ýòî òðè ñåñòðû, îäåòûå â áåëûå ñàâàíû]: Áåëîâà 2012: 451; ðóññêèå: Àôàíàñüåâ 1994(3) [9 èëè 12 êðûëàòûõ ñåñòåð-ëèõîðàäîê]: 81; Òîïîðîâ 1977 [Ñâ. Ñèìåîí âèäèò èäóùèõ ñ ìîðÿ 12 áåçîáðàçíûõ ïðîñòîâîëîñûõ äåâ; îíè îòâå÷àþò, ÷òî îíè ëèõîðàäêè, äî÷åðè öàðÿ Èðîäà (Ïîïîâ 1903); èõ èìåíà èìåþò îòíîøåíèå ê ïðîèçâîäèìîìó èõ íîñèòåëüíèöàìè äåéñòâèþ èëè ê ÷àñòè òåëà (îðãàíó), ïîðàæàåìîìó èìè (Òðÿñåÿ, Îãíåÿ, Ëåäåÿ, Ãíåòåÿ, Ãðûíóøà, Ãëÿäåÿ, Ãëóõåÿ, Ëîìåÿ, Ïóõíåÿ, Æåëüåÿ, Êîðêóøà, Íåâåÿ)]: 46-47; Ôèðñîâ, Êèñèëåâà 1993 (Âëàäèìèðñêàÿ ãóá.) [ëèõîðàäêó íà ëþäåé íàñûëàþò 12 ñåñòåð-äåâèö]: 123; ðóññêèå (Âîðîíåæñêàÿ) [Ëèõîðàäêè (12 øò.) ñîáèðàþòñÿ ïîä äóáîì, õâàñòàþò äðóã ïåðåä äðóãîì, êàê îíè ãóáÿò ëþäåé, èõ ðàçãîâîð ñëó÷àéíî ïîäñëóøèâàåò ìóæèê, ïðèåõàâøèé â ëåñ çà äðîâàìè. Îäíà ëèõîðàäêà çàáèðàåòñÿ â êóëåø (ïøåííàÿ ïîõëåáêà) è ïðîíèêàåò â ÷åëîâåêà, âòîðàÿ ïîïàäàåò ÷åðåç ðóêó â áàíå, òðåòüÿ íà ìîðîçå, ÷åòâåðòàÿ óòàñêèâàåò çà íîãè â ðåêàõ, ïÿòàÿ ïðîíèêàåò ñ õîëîäíûì âåòðîì, øåñòàÿ áüåò â ãîëîâó, ñåäüìàÿ çàáèðàåò âî ñíå, âîñüìàÿ ïðîíèêàåò ñ ÿáëîêàìè, äåâÿòàÿ ÷åðåç êîñòè, êîãäà ÷åëîâåê ïîäíèìàåò òÿæåñòè, äåñÿòàÿ âìåñòå ñ êâàñîì, îäèííàäöàòàÿ ñ ëàïøîé, äâåíàäöàòàÿ ñ ìåäîì. Ïåðâàÿ ãîâîðèò, ÷òî æåíà ìóæèêà óæå ñâàðèëà êóëåø, è ëèõîðàäêà ïîãóáèò åãî ÷åðåç òðåòüþ ëîæêó. Ìóæèê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, è òðåòüþ ëîæêó êóëåøà âûëèâàåò â ìåøî÷åê ñ òàáàêîì, çàâÿçûâàåò, ñòåãàåò, ìíåò. Ëèõîðàäêà êðè÷èò è ñòîíåò. Ìóæèê ðàññêàçûâàåò ñîñåäó Âàíüêå, ÷òî ïîéìàë ëèõîðàäêó, òîò ïðîñèò ïîñìîòðåòü, óäàðÿåò ìîëîòêîì è ìåøîê (ïóçûðü?) ëîïàåòñÿ, ëèõîðàäêà óáåãàåò â ëåñ, ðàññêàçûâàåò î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ. Ãîâîðèò, ÷òî íå íóæíî âîçâðàùàòüñÿ â äåðåâíþ, ò.ê. ëþäè íåïðèâåòëèâû, óõîäèò â äðóãîå ìåñòî]: Áàðûøíèêîâà 2007, ¹ 47: 189-190.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû [îõîòíèê Õàâÿ Àìàðöàí ïîäñëóøèâàåò, êàê íà áîëîòå Ëèõîðàäêè äîãîâàðèâàþòñÿ, ÷òî îäíà èç íèõ ïðûãíåò â ÷àøó ñ âîäîé, êîòîðóþ æåíà ÕÀ ïîäàñò åìó; ÕÀ âûëèë âîäó èç ÷àøêè â áóðäþê, çàâÿçàë, ïîâåñèë íàä îãíåì, ïîçæå âûáðîñèë; ñ òåõ ïîð ëèõîðàäêè òîëüêî ìó÷àþò, íî íå óáèâàþò ëþäåé]: Õâàðöêèÿ 1994: 44-45; ãðóçèíû [áàòóíåáè (ìí. ÷èñëî îò áàòîíè ãîñïîäèí, âëàäûêà) äóõè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé (êîðü, êîêëþø, îñïà è äð.), äåòè áîæåñòâà Íàíà]: Ë.×. 1980: 165.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû [êóïåö ïðîåçæàåò ÷åðåç ìåñòî áèòâû ïòèö è çâåðåé; îðåë ïðîñèò åãî âûëå÷èòü; ÷åðåç ãîä, äâà ïðîáóåò âçëåòàòü, ÷åðåç òðè ñàæàåò ñåáå íà ñïèíó, âåçåò ê áðàòüÿì è ìàòåðè; áðàòüÿ â ìåäíîì, â ñåðåáðÿíîì äîìàõ îòâåðãàþò ïðèâåçåííîãî; â çîëîòîì ðîäèòåëè îðëà, äàðÿò åìó çîëîòûå ÿéöà; îðåë âåëèò äîìà ïåðåêèíóòü èõ ñ ðóêè íà ðóêó; òîò ïåðåêèäûâàåò ïî äîðîãå, âîçíèêàåò çîëîòîé äîì, à ÿéöà ñòàíîàâÿòñÿ ìÿãêèìè; ê ÷åðòó èõ, ãîâîðèò ÷åëîâåê; ×åðò õâàòàåò èõ; çà îáåùàíèå îòäàòü, ÷åãî íå çíàåøü, ïåðåíîñèò êóïöà äîìîé â çîëîòîé äîì; íàâñòðå÷ó æåíà ñ ìëàäåíöåì; òîò âûðîñ, ïîøåë èñêàòü ×åðòà; êàðëèêè-÷àêëè ó÷àò, ÷òî äåëàòü, êàê îïîçíàòü íåâåñòó; ó ×åðòà 39 äî÷åðåé áîëåçíåé; ×åðò òðèæäû âåëèò âûáèðàòü, þíîøà êàæäûé ðàç âûáèðàåò òó, ÷òî åìó îäíîãîäêà; ìîëîäûå áåãóò; æåíà ïðåâðàùàåò ñåáÿ â óòêó, ìóæà â ïåðî; ×åðò íå ìîæåò èõ äîãíàòü, âåëèò òðè ãîäà íå æåíèòüñÿ; îòåö íåâîëèò ñûíà æåíèòüñÿ; â ïîñëåäíþþ ìèíóò ïðèëåòàåò óòî÷êà, ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó, âûõîäèò çà ïàðíÿ]: ×àðíîëóñêèé 1962: 270-277; ôèííû [ó Tuoni òðè äî÷åðè; ïåðâàÿ êàðëèöà, ïåðåâîçèò äóøè ÷åðåç ðåêó ñìåðòè; âòîðàÿ Loviatar, ìàòü äåâÿòè ëèõîðàäîê; òðåòüÿ òàêæå ñâÿçàíà ñ áîëåçíÿìè, ñèäèò íà ñêàëå ïîñëåäè ðåêè ñìåðòè, ïîä êîòîðîé çàêëþ÷åíû ëèõîðàäêè]: Bonser 1928: 355; ýñòîíöû: Paal, Kaida 2014, ¹ 3.5.1. (Êîýðó) [ó Èðîäà ñ Èðîäèàäîé ðîäèëèñü 7 äî÷åðåé, êîòîðûõ ÷åðò ïðåâðàòèë â ðàçíûå áîëåçíè], 3.5.2. (Ìóñòâå, Ðàííà) [7 äî÷åðåé Èðîäà 7 ðàçíûõ áîëåçíåé]: 163-164, 164; (ñð. ôèííû [áîëåçíè 12 áðàòüåâ, ñûíîâåé ñòàðóõè Launavater]: Àôàíàñüåâ 1994(3): 81); ëèòîâöû [íî÷üþ ìîðîâûå äåâû ñïðàøèâàþò, ñïÿò ëè ëþäè; òå îòâå÷àþò, ÷òî ñïÿò, èì âåëÿò ñïàòü, âñå óìèðàþò; âàð.: ëþäè îòâå÷àþò, ÷òî íå ñïÿò, îñòàþòñÿ â æèâûõ]: Êåðáåëèòå 2001: 149.

Âîëãà Ïåðìü. Êîìè-çûðÿíå [çàï. 1923 ã. â äåð. Ïðîíüäîð, ñïèñîê Ï.Ã. Äîðîíèíà; óòêà ÷öæ ïëàâàåò, íå çíàåò, ãäå ñíåñòè ÿéöà; ÷åòûðå ïîãëîùåíû ïó÷èíîé, äâà ïîñëåäíèõ ñîõðàíèëà ïîä êðûëîì, èç íèõ âûëóïèëèñü óòÿòà Åí è Îìöëü; ìàòü ïîïðîñèëà èõ äîñòàòü ñî äíà ïîòåðÿííûå ÿéöà, ðàçáèòü íà åå òåëå, ñàìà âçëåòåëà, óáèëàñü î âîäó; Å. íûðíóë, Î. êðèêíóë, âîäà ïîêðûëàñü ëüäîì, Î. ðàçáèë ëåä ãðîìîì è ìîëíèåé; Å. óäàðèë ïðèíåñåííîå ÿéöî î òåëî ìàòåðè, âîçíèêëà ñóøà; ïðèíåñ âòîðîå ÿéöî, èç íåãî âûøëè ïîìîùíèêè-àíãåëû; Î. ïðèíåñ äâà ÿéöà, ïîêðûòûå òèíîé; îäíî áðîñèë ââåðõ, âîçíèêëà ëóíà; èç âòîðîãî ñäåëàë ïîìîùíèêîâ çëûõ äóõîâ; Å. ñäåëàë ïîëåçíûõ ïòèö è æèâîòíûõ, Î. ãàäîâ; Å. âûëåïèë ìóæ÷èíó Àäàìà, äóíóë, îæèâèë; Î. âûëåïèë æåíùèíó, íå ñìîã îæèâèòü, Å. åå îæèâèë; æåíà ðîäèëà 12 äî÷åðåé, ñàìà èõ óáèëà ïî íàóùåíèþ Î.; Å. åå ïðîêëÿë, îíà ïðåâðàòèëàñü â ñìåðòü, åå äî÷åðè â áîëåçíè; èç ðåáðà À. Å. ñîçäàë Åâó; Î. ñîáëàçíèë åå, ïîýòîìó ïîòîìñòâî ïëîõîå; Å. ñäåëàë ïåðâîå íåáî, Î. âûøå âòîðîå, Å. òðåòüå è ò.ä., âñåãî ñåìü; Å. ðàçðóøèë íèæíèå øåñòü ãðîìîì è ìîëíèåé, ñâåðõ Î. è åãî ïîìîùíèêîâ â ëåñà, áîëîòà è ðåêè; Å. ñïðîñèë ãëàâó áåñîâ Àíòóñà, ìîæåò ëè îí ñî ñâîèì âîèíñòâîì çàëåçòü â òðè ãîðøêà; íèçâåðã ãîðøêè â àä, îäèí ðàçáèëñÿ, ÷àñòü áåñîâ îñòàëàñü íà çåìëå]: 39-41 (=Ëèìåðîâ 2005, ¹ 2: 17-20): ÏëåñîâñêèÉ 1972; ìîðäâà [ó Øàéòàíà 13 äî÷åðåé 12 ëèõîðàäîê è îäíà âåòðÿíàÿ îñïà]: Äåâÿòêèíà 1998: 299.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû: Êàðóíîâñêàÿ 1935 [äî÷åðè Ýðëèêà ïûòàþòñÿ çàâëå÷ü øàìàíà, îòîáðàòü åãî äóøó]: 177; Íèêèôîðîâ 1915: 121 [ó Ýðëèêà ñåìü äî÷åðåé], 257 [(ïðèì. Ïîòàíèíà); ïî àëòàéñêîìó ïîâåðüþ, øàìàí, íèñõîäÿùèé â öàðñòâî Åðëèêà, âñòðå÷àåò ñåìü íàãëûõ äåâèö, ñòàðàþùèõñÿ áåññòûäíûìè òåëîäâèæåíèÿìè ñîáëàçíèòü åãî è ïîãóáèòü]; õàêàñû: Áóòàíàåâ 2003 [Äî÷åðè ñåìè èðëèêîâ íîñèëè íàçâàíèå õóó õàò áóêâ. âûñîõøàÿ ñòàðóõà (ò.å. êîæà äà êîñòè).  õàêàññêîì ÿçûêå ñëîâî õóó èìååò íåñêîëüêî çíà÷åíèé, â òîì ÷èñëå è áåëûé ëåáåäü. Íî â äàííîì ñëó÷àå ïðèìåíÿåòñÿ ïîíÿòèå âûñîõøèé, âûöâåòøèé, ñóõîé. Íàïðèìåð, õóó ïàñ ÷åðåï (áóêâ. âûñîõøàÿ ãîëîâà), õóó ÷àçû ñóõàÿ ñòåïü, õóó ñööê ñêåëåò (áóêâ. ãîëûå êîñòè) è ò.ä. ãåðîè÷åñêèõ ñêàçàíèÿõ âíåøíîñòü õóó õàòîâ ïðåäñòàåò â ñëåäóþùåì âèäå: èìåþùèå áåñîâñêèé îáëèê (àéíà ÷ӱëëiã) ñ îëîâÿííûìè ãëàçàìè,ñ îñòðûìè, êàê øèëî, ìåäíûìè íîñàìèè ïëîñêèìè ïåðåíîñèöàìè, ïîõîæèìè íà ñòî÷åííûé áðóñîê. Îíè èìåëè ïëåøèâûå ãîëîâû, ñ óøàìè ðàçìåðîì ñ âåÿëêó. Êðîìå òîãî, îíè áûëè ñ ïûøíûìè ãðóäÿìè, âîëîêóùèìèñÿ ïî çåìëå, è êîðÿâûì ëèöîì, ïîõîæèì íà êîðó òîïîëÿ (Ðóê. ôîíä ÕàêÍÈÈßËÈ. Ä 58. Ë. 122). Èç-çà ñâîèõ ìåäíûõ ëèö õóó õàòû èìåþò äîïîëíèòåëüíûå èìåíà: ×èñ Õàíçàð õóó-õàò Ìåäíàÿ Êîñòèñòàÿ âûñîõøàÿ ñòàðóõà, ×èñ Ñèáåëäåé õóó õàò Ìåäíàÿ Òîùàÿ âûñîõøàÿ ñòàðóõà, ×èñ Õûéàçûí õóó õàò Ìåäíàÿ Çëîñëîâíàÿ âûñîõøàÿ ñòàðóõà(Ðóê. ôîíä ÕàêÍÈÈßËÈ. Ä. 146. Ë. 79), Îáðàçû âåäüì ñ ìåäíûìè íîñàìè æåç òóìøóê õàðàêòåðíû äëÿ ìèôîëîãèè êûðãûçîâ Òÿíü-Øàíÿ, ÷òî ãîâîðèò îá èõ ýòíîêóëüòóðíûõ ñâÿçÿõ ñ òþðêàìè Ñàÿíî-Àëòàÿ.Ãëàâîé íàä âñåìè õóó êàòàìè ÿâëÿëàñü ñòàðøàÿ äî÷ü ñåìè èðëèêîâ ×èê ×ååêåé õóó õàò (Ïîæèðàþùèé Áåñ). Îíà æèâåò íà ñåäüìîì ïîäçåìíîì òàìå, â ìåñòå ñëèÿíèÿ ñåìè ìîðåé, â ñåìèóãîëüíîé ìåäíîé þðòå âìåñòå ñ ñåìüþ èðëèêàìè. Îíà èìååò îòâðàòèòåëüíóþ âíåøíîñòü, êîòîðóþ ìîæåò èçìåíÿòü (õóáóëғàò òöðååí).Íîñ åå áðîíçîâûé, à çóáû ìåäíûå. ×èê-÷ååêåé òàêàÿ ïîëíàÿ, ÷òî åå íå îõâàòèòü ñåìüþ îõàïêàìè. Îíà õîäèò â ñòàëüíûõ áàøìàêàõ è îáëåçëîé êîæàíîé øóáå. ×èê-÷ååêåé çàìåòàåò ñåìü êîñè÷åê èç ïåñòðûõ çìåé è óêðàøàåò ñåáÿ áðèëëèàíòîâûìè ñåðåæêàìè (Ðóê. ôîíä ÕàêÍÈÈßËÈ. Ä. 91. Ñ. 75). Îíà ÿâëÿåòñÿ ìàòåðüþ ñåìåðûõ äî÷åðåé, êîòîðûå íàçûâàþòñÿ ñàðûã õûñ (áóêâ. æåëòûå äåâû). Ñòàðøàÿ ñðåäè íèõ íîñèò èìÿ ×èëáåí-Ñàðûã. Âîëîñû æåëòûõ äåâ èìåþò âèä æåëòîé êîíîïëè. Äåâû åçäÿò íà ñîëîâûõ êîíÿõ. Íî÷üþ îíè ïðîêàçíè÷àþò è âîðóþò äóøè ëþäåé]: 104; Òîðîêîâà, Ñû÷åíêî 2014, ¹ 37 [îõîòíèê Õàðà çàíî÷åâàë; ïîäîøëè äâå äåâóøêè, ïîñîâåòîâàëè óéòè ñ ýòîãî ìåñòà: íàø çÿòü â ãîñòè åäåò; îíè óøëè; Õ. íà ñâîå ìåñòî áðåâíî ïîëîæèë; ÷åðíûé ÷åëîâåê ïîäîøåë, ñòàë äàâèòü áðåâíî; Õ. â íåãî âûñòðåëèë; ñëûøåí ïëà÷: îò îõîòíèêà Õ. ðàçâå êóäà óéäåøü? ó îãíÿ íàðîä, Õ. ñëóøàåò; ãîñòè äîãîâàðèâàþòñÿ, êàê åãî óáèòü; ýòî áîëåçíè; ëèõîðàäêà îáåùàåò çàáðàòüñÿ â ñìåòàíó, èç êîòîðîé Õ. áóäåò êàøó âàðèòü; Õ. ëîæêó îñìàòðèâàåò, íà íåé êîìàð, Õ. óçíàë ëèõîðàäêó; çàìàíèë â îâå÷èé ïóçûðü, ñåìü äíåé íà äûìó äåðæàë, çàòåì âûïóñòèë; îíà ðàññêàçàëà äðóãèì; áîëüøå íèêàêèå áîëåçíè íå ðåøàëèñü ê Õ. ïîäõîäèòü]: 541-543.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [Ңãà çîâåòñÿ Îòöîì Ñåìè Ñìåðòåé, åãî äåòè íîñÿò èìåíà: Îñïà, Öèíãà, Êàøåëü-òóáåðêóëåç, Áåçãëàçîñòü, ×åñîòêà, Êðàñíóõà-êîðü, Êîñòîëîì, Êîïûòêà]: Ãîëîâíåâ 2004: 315; íãàíàñàíû: Ñèì÷åíêî 1996(1): 111 [â ïîäçåìíîì ëåäÿíîì ìèðå Ëüäà-ìàòåðè íàõîäÿòñÿ äåâÿòü Ëüäà Ìàòåðè Ïàðíåé, êîòîðûå ãðûçóò ëþäåé; èõ èìåíà ñîâïàäàþò ñ íàçâàíèÿìè Êî÷à-áîëåçíåé], 115 [áîëåçíè ñûíîâüÿ Ñûðàäà-Íÿìû (Ëüäà Ìàòåðè); ëþäè äëÿ ýòèõ ïàðíåé èëè ñòàðèêîâ òî æå, ÷òî îëåíè äëÿ ëþäåé; âàð.: ýòè ïàðíè ïîæèðàþò òîëüêî ëþäåé, îáëàäàþùèõ øàìàíñêèì äàðîì, ò.ê. øàìàíû ìåøàþò Ëüäà-ìàòåðè çàáèðàòü ê ñåáå â Áîäûðáî-Ìîó ëþäåé].

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíû (óñòüå ßíû) [Ìýìýýíè èìåë 7 äî÷åðåé; æåíèëñÿ íà ìîëîäîé, ìà÷åõà íàçûâàëà ïàä÷åðèö ÷åðòÿìè; ðîäèëà ñûíà; ñåñòðû ðåøàþò â ñàìîì äåëå ïðåâðàòèòüñÿ â ÷åðòåé; äëÿ ýòîãî íàäî íàéòè â äîìå ÷òî-íèáóäü íåçàêîí÷åííîå; íàõîäÿò áðåâíî-ïîäñòàâêó; êàæäàÿ çàáèðàåòñÿ ïîä íåãî, ñòàíîâèòñÿ íåâèäèìîé, ïðåâðàùàåòñÿ â çâåðÿ: ãîðíîñòàé, ìûøü, ÿùåðèöà, ïîëåâàÿ ìûøü, ëè÷èíêà ìóõè, ìîëü, çìåÿ; ïîòîì ñíîâà äåëàþòñÿ ëþäüìè, ðàññêàçûâàþò, êòî êåì ñòàë (îñïîé, êîðüþ è äð.); ñúåëè ìàëü÷èêà, ñëèçàâ åãî äî êîñòåé; ìà÷åõà ïðèøëà, ñêàçàëà, ×åðòè âûõîäèòå, îíè ñòåðëè åå â ïîðîøîê; óøëè îò îòöà]: Ãóðâè÷ 1974: 269; çàïàäíûå ÿêóòû (Òûëãûíèíñêèé íàñëåã Âèëþéñêîãî ð-íà) [äóõè îñïû, ñåìü ñåñòåð, ïðèõîäÿò â Ìàñòàõñêèé óëóñ è ïëÿøóò ïîñåðåäèíå îçåðà; óñëûøàâ ýòî, øàìàí Ñóîð Óîëà ïðåâðàùàåòñÿ â äûì è óëåòàåò â íåáî; çàòåì îí îáîðà÷èâàåòñÿ â ðóññêóþ èãîëêó, ïðÿ÷åòñÿ â ùåëè äåðåâà è ïîäñëóøèâàåò ðàçãîâîð ñåñòåð; ñåìü äåâóøåê-ñòåðõîâ ðàñïðåäåëÿþò ìåæäó ñîáîé êîìó êóäà èäòè; íèêòî èç ñåñòåð íå õî÷åò îñòàâàòüñÿ â Ìàñòàõñêîì óëóñå, îïàñàÿñü øàìàíà; â èòîãå ðåøàþò îñòàâèòü ñòàðøóþ ñåñòðó è ñîâåòóþò óáèòü øàìàíà ñëåäóþùèì îáðàçîì: ïðåâðàòèâøèñü â îãîíü, óïàñòü â êàøó, êîòîðóþ îí åñò; ñåñòðû ïðåâðàùàþòñÿ â òóìàí è èñ÷åçàþò; øàìàí îòïðàâëÿåòñÿ äîìîé è ïðîñèò äîìî÷àäöåâ ñâàðèòü áîëüøîé êîòåë ñàëàìààòó; äîìî÷àäöû âûïîëíÿþò ïðîñüáó; êîãäà îíè ñîáèðàþòñÿ ñíÿòü êîòåë, íà ñàëàìààò ïàäàåò óãîëü âåëè÷èíîé ñ ÷åëîâå÷åñêèé ãëàç; øàìàí âñêàêèâàåò, õâàòàåò óãîëü è îïóñêàåò åãî â áóòûëêó; çàòêíóâ áóòûëêó, øàìàí êëàäåò åå â æåëåçíóþ áî÷êó è, âûðóáèâ ïðîðóáü, òîïèò â âîäå; áî÷êó øàìàí îáìàòûâàåò âåðåâêîé, êîíåö êîòîðîé ïðèâÿçûâàåò ê ïàëêå íà êðàþ ïðîðóáè; îñïà ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïî âñåé çåìëå çà èñêëþ÷åíèåì Ìàñòàõñêîãî óëóñà; êîãäà øàìàí âíîâü ñëûøèò ïåñíè è òàíöû ñåñòåð, îí áåæèò ê ïðîðóáè, äîñòàåò áóòûëêó è îòïðàâëÿåòñÿ ê áåðåãó îçåðà; øàìàí îòêðûâàåò áóòûëêó, íàõîäèâøèéñÿ â íåé óãîëü ïðåâðàùàåòñÿ â ñèíåå ïëàìÿ è èñ÷åçàåò; áóòûëêó øàìàí ðàçáèâàåò î çåìëþ, à ñàì, ïðåâðàòèâøèñü â ðóññêóþ èãîëêó, ïðÿ÷åòñÿ â ùåëè íà áåðåãó îçåðà; ê äåâóøêàì ïðèõîäèò èõ èñõóäàâøàÿ ñòàðøàÿ ñåñòðà, êîòîðàÿ ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñ íåé ñäåëàë øàìàí; ñåñòðû òàíöóþò è ðàñõîäÿòñÿ; ïðèáûâ äîìîé, øàìàí ðàññêàçûâàåò ñâîåìó íàðîäó î òîì, êàê îí ïîáåäèë îñïó; ïåðåä ñìåðòüþ øàìàí çàâåùàåò ïîõîðîíèòü åãî òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû ãîëîâà è ðóêè íàõîäèëèñü íàä çåìëåé, ïðè ýòîì â ðóêàõ äîëæíû áûòü áóáåí è êîëîòóøêà; ëþäè âûïîëíÿþò åãî çàâåùàíèå]: Ýðãèñ 1960, ¹198: 297-301.

Ãâèàíà. Âàððàó [äåâÿòü äåâî÷åê óøëè â ëåñ, çàòåì ïîøëè èãðàòü â ñàâàííó, ñòàðøàÿ ïðåäëîæèëà èãðàòü â áîëåçíè; êàæäàÿ ïðåâðàòèëàñü â îäíó èç áîëåçíåé: æàð, îñïó, êàøåëü, ÿçâó, ïîíîñ è ïð.; îäíà ïòèöà ñîîáùèëà îá ýòîì ëþäÿì; äåâî÷êè-ëîõîðàäêè ïîäíÿëèñü íà íåáî ê Õåáó; îòòóäà ñïóñòèëèñü ê ñâîèì ìàòåðÿì, òå çàáîëåëè è óìåðëè; ëþäè ðåøèëè, ÷òî òåïåðü Õåáó áóäåò ïîñûëàòü èì ñìåðòü]: García 1993, ¹ 4: 35-36.