Этносы и ареалы

H49. Óáèòûé ïåñ ñòðåìèëñÿ ðåáåíêà, Th B524.1.4.1; B221.2.2; ATU 178A. .11.12.14.-.17.21.-.23.27.-.31.34.

Ñîáàêà èëè èíîå æèâîòíîå óáèâàåò ñóùåñòâî, óãðîæàâøåå ìàëåíüêîìó ðåáåíêó. Õîçÿèí èëè äðóãèå ëþäè ïðèíèìàþò ñïàñèòåëÿ çà àãðåññîðà è óáèâàþò åãî.

Çèãóëà, ìóíãàêà, àðàáû Òóíèñà, èñïàíöû, èðëàíäöû, àíãëè÷àíå, âàëëèéöû, ôðèçû, ôëàìàíäöû, íåìöû, àðàáû Èðàêà, òèáåòöû, òàéöû, êõìó, Ïàí÷àòàíòðà, õèíäè (?), îðèÿ, àãàðèà, òàìèëû, ñèíãàëû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, âåíãðû, ÷åõè, ïîëÿêè, ðóññêèå, óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå, Ãóöóëüùèíà), êàëìûêè, àâàðöû, àðìÿíå, êóðäû, ïåðñû, áåëóäæè, äàò÷àíå, ôàðåðöû, ôèííû, êàðåëû, áóðÿòû, õàëõà(?)-ìîíãîëû, ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè, ìîíãîðû, òóâèíöû.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Çèãóëà [ó êóïöà ñûí; ó÷èòåëü óâèäåë âî ñíå, ÷òî êóïåö ñîáèðàåòñÿ óáèòü ñûíà; ñîâåòóåò þíîøå ìîë÷àòü, êîãäà òîò ïîéäåò ê îòöó; òîò ìîë÷èò; æåíà îòöà æàëóåòñÿ ìóæó, ÷òî åãî ñûí ïûòàëñÿ åå ñîáëàçíèòü; îòåö ïîñûëàåò ñëóãó óáèòü þíîøó, ñëóãà åãî îòïóñòèë; ðàññêàçàë êóïöó èñòîðèþ î òîì, êàê ñóïðóãè ñòàëè ðàáîòàòü â ïîëå, îñòàâèâ ìëàäåíöà â òåíè; ê íåìó ïîïîëçëà çìåÿ, íî ñîáàêà åå óáèëà; æåíà óâèäåëà îêðîâàâëåííóþ ïàñòü ñîáàêè, ðåøèëà, ÷òî òà óáèëà ìëàäåíöà, ìóæ óáèë ñîáàêó; äðóãîé ñëóãà ðàññêàçàë î ÷åëîâåêå, åõàâøåì íà îñëå ïî ïóñòûíè; óâèäåë êàïàþùóþ {ñî ñêàëû?} æèäêîñòü, ñîáðàëñÿ âûïèòü; îñåë îïðîêèíóë ÷àøó, ÷åëîâåê â ãíåâå óáèë îñëà; çàòåì ïîíÿë, ÷òî ýòî áûë ãíîé, âûòåêàâøèé èç òðóïà çìåè; þíîøà çàãîâîðèë, ðàññêàçàë ïðî ñîí ó÷èòåëÿ è ïðî ïîïûòêó ìà÷åõè åãî ñîáëàçíèòü, îòåö ïðèçíàë, ÷òî áûë íåïðàâ]: Arewa 1961, ¹ 3506: 176-178.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ìóíãàêà [ó÷èòåëü ðàññêàçûâàåò â øêîëå èñòîðèþ, ÷òîáû äåòè ïîòîì íàðèñîâàëè ó÷àñòíèêîâ; ìóæ è æåíà ïîøëè ðàáîòàòü â ïîëå, îñòàâèâ ìëàäåíöà ïîä çàùèòîé ñîáàêè; âîðâàëñÿ ëåâ, ñîáàêà åãî ïîáåäèëà, óáèëà, à òóøó ñïðÿòàëà; ðåáåíêà âûíóëà èç êðîâàòêè è ïîëîæèëà ïîä äðóãóþ êðîâàòü; ïåðâîé âåðíóëàñü æåíà; óâèäåâ îêðîâàâëåííóþ ïàñòü ñîáàêè è íå óâèäåâ â êðîâàòêå ìëàäåíöà, îíà çàãîëîñèëà è âåëåëà ìóæó çàñòðåëèòü ñîáàêó; òîò ýòî ñäåëàë; âñêîðå âñå ðàçúÿñíèëîñü; ñîáàêó òîðæåñòâåííî ïîõîðîíèëè; äåòè íàðèñîâàëè ëüâà, ñîáàêó è ïð.]: Meyer 1942, ¹ 5: 155-158.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Òóíèñà: El-Shamy 2004, ¹ 178A: 73.

Þæíàÿ Åâðîïà. Èñïàíöû [ðîäèòåëè îñòàâèëè ìàëåíüêîãî ìàëü÷èêà äîìà, à òîò óøåë â ëåñ; ñîáàêà ñ íèì; íàïàëè âîëêè, ñîáàêà ñïàñëà ìàëü÷èêà, ïîëîæèâ â äóïëî äåðåâà è îõðàíÿÿ; óòðîì ïðèíåñëà äîìîé; îòåö íàöåëèë ðóæüå, ÷òîáû óáèòü ñîáàêó, íî ìàòü åãî îñòàíîâèëà; ìàëü÷èê âñå ðàññêàçàë]: Camarena, Chevalier 1997, ¹ 178A: 322-323.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Èðëàíäöû, àíãëè÷àíå, âàëëèéöû, ôðèçû, ôëàìàíäöû: Uther 2004(1), ¹ 178A: 122; íåìöû [ê êîëûáåëè ðåáåíêà ïîëçåò çìåÿ; îïðîêèíóâ êîëûáåëü, ãîí÷àÿ óáèâàåò çìåþ; âîøåäøèé ðûöàðü âèäèò êðîâü íà ìîðäå ñîáàêè, óáèâàåò ñîáàêó ìå÷îì; ïîíÿâ, â ÷åì äåëî, õîðîíèò ãîí÷óþ; çàìîê ïîñëå ýòîãî îïóñòåë]: Johannes Rauli, 1520-å ãîäû, â Schmitt 2000(1979): 14-15, 67.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû Èðàêà [(âñòàâíîé ðàññêàç); ó ìóæà ñ æåíîé íàêîíåö-òî ðîäèëñÿ ðåáåíîê; åãî ñòåðåæåò ñîáàêà; îäíàæäû îíà óâèäåëà, êàê çìåÿ îáâèëàñü âîêðóã êîëûáåëè; îíà óáèëà çìåþ; ìàòü, óâèäÿ êðîâü íà ìîðäå ñîáàêè, ðåøèëà, ÷òî òà çàãðûçëà ðåáåíêà, îòåö óáèë ñîáàêó; óâèäåâ òðóï çìåè, îáå ãîðüêî ðàñêàèâàëèñü]: Stevens 2006: 259-260.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåò (ïèñüìåííûå èñòî÷íèêè): Ëíäîí 1989, ¹ 41 [õîçÿéêà îñòàâèëà äîìà íîâîðîæäåííîãî ñûíà; äî0ìàøíèé ìàíãóñò óáèë ïîëçøóþ ê ðåáåíêó ÿäîâèòóþ çìåþ; æåíùèíà óâèäåëà îêðîâàâëåííîãî ìàíãóñòà, óáèëà åãî, ãîðüêî ðàñêàèâàëàñü]: 73-75; Yao 1986 [îòøåëüíèê âûñòèðàë îäåæäó â ðåêå, îëåíèõà âûïèëà âîäó, ðîäèëà ïðåêðàñíóþ äåâî÷êó, îòøåëüíèê åå óäî÷åðèë; îõîòíèê ïîãíàëñÿ çà îëåíåì, óâèäåë äåâóøêó, ñîîáùèë öàðþ; îòøåëüíèê ñîãëàñèëñÿ îòäàòü äåâóøêó, åñëè öàðü ïðèìåò áóääèçì; 2500 íàëîæíèö è ïðåæíÿÿ æåíà õîòÿò èçâåñòè íîâóþ; íàõîäÿ0ò êîëäóíüþ, òà óçíàëà, ÷òî îòøåëüíèê äàë öàðèöå çàùèòíîå îæåðåëüå; âêðàâøèñü â äîâåðèå, êîëäóíüÿ ïîäìåíÿåò áóñèíû; ìàæåò ëèöî öàðèöû êðîâüþ, êëàäåò ïîä ïîäóøêó ÷àñòè òðóïà; öàðü õî÷åò óáèòü æåíó, ïîïóãàé ìåøàåò; òî æå, êîãäà êîëäóíüÿ îòðåçàëà õîáîò ñëîíó, ïîäëîæèëà öàðèöå; ïîïóãàé ðàññêàçûâàåò, êàê æåíùèíà îñòàâèëà êîøêó ñëåäèòü çà ìëàäåíöåì; êîøêà óáèëà çìåþ, âûøëà ê õîçÿéêå, ðîò â êðîâè, õîçÿéêà ðåøèëà, ÷òî êîøêà çàãðûçëà ðåáåíêà, óáèëà åå, çàòåì ðàñêàèâàëàñü (p. 110-111); íà òðåòèé ðàç êîëäóíüÿ óáèëà ìëàäøåãî áðàòà öàðÿ, âûìàçàëà êðîâüþ ðîò öàðèöû; öàðü óáèë ïîïóãàÿ, âåëåë áðîñèòü öàðèöó â çëîâîííîå ìîðå êðîâè; òðè ïàëà÷à ïîâåëè öàðèöó òóäà, ëèøü ñòàðøèé ðåøèëñÿ áðîñèòü; îíà îáðàòèëàñü ê Áóääå, ïðåòåðïåëà ìó÷åíèÿ, âûøëà, ïðèíÿëà îáëèê ìîíàõèíè; áûâøàÿ öàðèöà è êîëäóíüÿ ïðèøëè ê íåé ïîêàÿòüñÿ, âñå ðàññêàçàëè, öàðü ïîäñëóøàë; ìîíàõèíÿ ñíîâà ñòàëà öàðèöåé, ïðîñòèëà ñâîèõ ïðåñëåäîâàòåëåé]: 100-114.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Êõìó: Lyndell et al. 1977ff(4): 94ff â Uther 2004(1), ¹ 178A: 122; òàéöû [êîáðà óáèëà ðåáåíêà, ìàíãóñò – êîáðó; îòåö âåðíóëñÿ, óâèäåë ìåðòâîãî ðåáåíêà è îêðîâàâëåííîãî ìàíãóñòà, óáèë ìàíãóñòà; çàòåì îáíàðóæèë òðóï êîáðû]: Êîðíåâ 1963: 171-172.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ïàí÷àòàíòðà, ñ.315-506 (ïóáëèêàöèè òåêñòà è ñõîäíûå âàðèàíòû â Bødger 1957, ¹¹ 100-108: 21-22; ÑÇ Èíäèÿ [ìàòü ïðèâÿçàëà ìàíãóñòà, îñòàâèëà ðåáåíêà; ê íåìó âûïîëçëà êîáðà, óêóñèëà, ñêðûëàñü â íîðå; Ìàíãóñò ïåðåêóñèë ïðèâÿçü, ñáåãàë â ëåñ çà ëåêàðñòâîì; ìàòü ðåøèëà, ÷òî Ìàíãóñò óêóñèë ðåáåíêà, óáèëà åãî; óâèäåâ êîðåøîê â çóáàõ Ìàíãóñòà, äàëà ìëàäåíöó, òîò îæèë]: Clouston â Elwin 1944: 294-295; îðèÿ (äîìáî) [öàðü, ìèíèñòð, ïèñåö è ãîíåö æåíèëèñü â îäíî âðåìÿ è ó êàæäîãî ðîäèëñÿ ñûí; ñûíîâüÿ âûðîñëè âìåñòå è ðåøèëè óéòè, ÷òîáû çàðàáîòàòü è ðàçáîãàòåòü; íàíÿëèñü ê äðóãîìó öàðþ; îíè äîëæíû ñòîðîæèòü åãî îïî÷èâàëüíþ; ïåðâîé î÷åðåäü ïðèíöà; îí âèäèò, êàê çìåÿ ïîëçåò ê ìëàäåíöó; óáèë çìåþ, íî êàïëÿ êðîâè áðûçíóëà ðàíè íà ãðóäü; ïðèíö ðåøèë, ÷òî ðåáåíîê íà÷íåò ñîñàòü ãðóäü è îòðàâèòñÿ, ñìàõíóë êàïëþ; â ýòî âðåìÿ öàðü ïðîñíóëñÿ, íî íå ïîíÿë, ÷òî ïðîèñõîäèò; ïîçâàë íîâîãî ñòðàæíèêà, ýòî ñûí ìèíèñòðà; óâèäåâ óáèòóþ çìåþ, òîò âñå ïîíÿë è ðàññêàçàë öàðþ èñòîðèþ; ðåêà ðàçëèëàñü è æèâøèå áëèç áåðåãà ïîïðîñèëè êóïöà ïðèþòèòü èõ; ñðåäè íèõ áûëà öàïëÿ; îíà ïðèíåñëà ïëîä è ñêàçàëà, ÷òî ýòî àìðèòà, êîòîðàÿ ïðèíîñèò áåññìåðòèå; öàïëÿ íå õî÷åò åãî òîëüêî ëèøü äëÿ ñåáÿ, ïóñòü êóïåö è åãî æåíà òîæå îòâåäàþò; êóïåö íà âðåìÿ îòëîæèë ïëîä; íî÷üþ çìåÿ âïðûñíóëà â íåãî ÿä; æåíà êóïöà ðîäèëà è îí õîòåë äàòü êóñî÷åê ïëîäà òàêæå è íîâîðîæäåííîìó; íî âñå æå íà÷àë ñ ïåòóõà; òîò êëþíóë è ñðàçó óìåð; êóïåö ñâåðíóë öàïëå ãîëîâó; ïîñëå ýòîãî î÷åðåäü ñûíà ïèñöà; îí ðàññêàçûâàåò, êàê îäèí êðåñòüÿíèí îñòàíîâèëñÿ ïîä äåðåâîì è åãî ñòàë äóøèòü óäàâ; ñîáàêà èñïóãàëàñü óäàâà, íî õîçÿèí ïîñëàë åå ïðèíåñòè íîæ è ðàçðåçàë çìåþ; êîãäà õîçÿèí óøåë, ñîáàêà ïîðâàëà óìåðøåãî óäàâà è âåðíóëàñü ñ îêðîâàâëåííîé ìîðäîé; õîçÿèí ðåøèë, ÷òî îíà çàäðàëà åãî êîðîâó è óáèë; ñûí ãîíöà ðàññêàçûâàåò, êàê æåíùèíà ïîøëà ñòèðàòü íà ðåêó è îñòàâèëà êîøêó ñëåäèòü çà ìëàäåíöåì; óâèäåâ çìåþ, êîøêà óáèëà åå, à ðåáåíîê íà÷àëà êðè÷àòü; êîøêà ïîøëà çà õîçÿéêîé; òà óâèäåëà êðîâü íà êîøà÷üåé ìîðäå è óáèëà êîøêó; óòðîì öàðü õîòåë óâîëèòü ÷åòûðåõ ñòðàæíèêîâ, à òå íàçâàëè åãî íåáëàãîäàðíûì; ëèøü óâèäåâ çìåþ, öàðü âñå ïîíÿë; îí ùåäðî íàãðàäèë âñå ÷åòûðåõ, æåíèë ïðèíöà íà ñâîåé äî÷åðè, ñûíà ìèíèñòðà íà äî÷åðè ìèíèñòðà, ñûíà ïèñöà íà äî÷åðè ïèñöà, ñûíà ãîíöà íà äî÷åðè ãîíöà]: Tauscher 1959, ¹ 42: 93-95; àãàðèà: Elwin 1944, ¹ 1 (Khuntia Chokh) [ïðîõîäÿ ìèìî êàìíÿ, ïàñòóõ êàæäûé äåíü ïîñòóêèâàåò åãî 5 ðàç ñâîèì ïîñîõîì; êàìåíü â íàãðàäó îáåùàåò èñïîëíèòü æåëàíèå ïàñòóõà; òîò õî÷åò ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ; êàìåíü ñòàâèò óñëîâèåì íå ðàññêàçûâàòü îá ýòîì äðóãèì, èíà÷å ïàñòóõ ïðåâðàòèòñÿ â êàìåíü; ïàñòóõ ñëûøèò ðàçãîâîð áóéâîëîâ: ïîä äåðåâîì çàêîïàíû ñîñóäû ñ äåíüãàìè; æåíà òðåáóåò ðàññêàçàòü, ÷åì ìóæ òàê îçàáî÷åí; ïðîâåðÿÿ æåíó, òîò ãîâîðèò, ÷òî èç ðàäæè, êîãäà òîò èäåò ïî íóæäå, âûëåòàþò âîðîíû è ëüåòñÿ êðîâü; æåíà ðàññêàçûâàåò îá ýòîì æåíå ðàäæè; òà äóìàåò, ÷òî æåíà ïàñòóõà – ëþáîâíèöà åå ìóæà; ðàäæà âûçâàë ïàñòóõà, òîò åìó ïîêàçàë, ãäå êëàä; ðàäæà ïîòðåáîâàë âñå ðàññêàçàòü; ïàñòóõ ïðîñèò åãî îäóìàòüñÿ, ðàññêàçûâàåò äâå èñòîðèè; 1) çìåÿ óêóñèëà ðåáåíêà; ìàíãóñò óáèë çìåþ, ïîáåæàë â ëåñ çà ëåêàðñòâîì; õîçÿèí ðåøèë, ÷òî ðåáåíêà óáèë ìàíãóñò, óáèë ìàíãóñòà, çàìåòèë êîðåøîê ó íåãî âî ðòó, îæèâèë ðåáåíêà, ãîðüêî æàëåë î ìàíãóñòå; 2) ÷åëîâåê îñòàâèë ñâîþ ñîáàêó â çàëîã áîãà÷ó; ñîáàêà ïîìîãëà íàéòè óêðàäåííûå äåíüãè; áîãà÷ ïîñëàë åå ñ äåíüãàìè è ñ çàïèñêîé âëàäåëüöó; òîò ðåøèë, ÷òî ñîáàêà óáåæàëà, óáèë åå; çàòåì ïðî÷èòàë çàïèñêó; íî ðàäæà íåïðåêëîíåí, ïàñòóõ âñå ðàññêàçàë, îêàìåíåë; òåïåðü æåíà ðàäæè òðåáóåò îò íåãî òîãî æå, èíà÷å ïîêîí÷èò ñ ñîáîé; ðàäæà ãîòîâ ýòî ñäåëàòü, íî ñëûøèò ðàçãîâîð êîçû è êîçëà; êîçà âåëèò êîçëó äîñòàòü äëÿ íåå òðàâû íà êðóòîì ñêëîíå; êîçåë îòêàçûâàåòñÿ ýòî äåëàòü – îí íå õî÷åò ñîðâàòüñÿ è óáèòüñÿ ðàäè æåíû, ïóñòü ñàìà äîñòàåò; ðàäæà ãîâîðèò æåíå, ÷òî òà ìîæåò ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, åñëè õî÷åò], 2 [ðîäèòåëè æåíèëè ïÿòåðûõ ñûíîâåé, äî÷ü îñòàëàñü ïðè íèõ; ñûíîâüÿ íàøëè, ïðèíåñëè äîìîé ìåðòâîãî âîëà; ðîäèòåëè îòäàëè ïå÷åíü äî÷åðè, à íåâåñòêè õîòåëè ñúåñòü ïå÷åíü ñàìè; áðàòüÿ ïîïðîñèëè ó ñåñòðû ïèòü; îíà ïîðåçàëà ñåáå ðóêó, êðîâü êàïíóëà â âîäó, áðàòüÿì ïîíðàâèëñÿ âêóñ; áðàòüÿ çàâåëè ñåñòðó â ëåñ ñîáèðàòü ìàíãî, óáèëè; åå ïåñ ïðèíåñ äîìîé ãîëîâó; îòåö ðåøèë, ÷òî îí è óáèë äî÷ü, çàáèë ïñà íàñìåðòü; áðàòüÿ ïðèíåñëè äîìîé íàðåçàííîå ìÿñî ñåñòðû; óâèäåâ ãîëîâó, èñïóãàëèñü, óáåæàëè; ðîäèòåëè ïîíÿëè, êòî óáèéöû; îòíåñëè ãîëîâû äî÷åðè è ïñà ê ñàäõó íà Ãîðó Ñëîíîâ; òîò ïðîñíóëñÿ, èñïóãàëñÿ, âåëåë ãîëîâàì ñòàòü òåì, êåì îíè áûëè, óéòè; äåâóøêà è ïåñ îæèëè, îñòàëèñü æèòü íà ãîðå, ïîæåíèëèñü; ïåñ  æèòü íà ãîðå, ïîæåíèëèñü; áèñü; á äåâóøêà è ïåñ îæèëèðèíåñ äîìîé ãîëîâó; îòåö ðåøèë, ÷òî ñîáàêà  êàïàëà â âîäó, áðàòüÿì ïîíâûãíàë ïðèøåäøèõ áðàòüåâ; òå óøëè â äðóãîå ñåëåíèå, à ñåñòðà ñ ìóæåì-ïñîì ñòàëè æèòü ó ðîäèòåëåé]: 296-299, 375-376; òàìèëû: Blackburn 1996 [âñåãî â Þæíîé Àçèè 18 óñòíûõ âåðñèé íà 10 ÿçûêàõ; ñóïðóãè äåðæàò â äîìå ìàíãóñòà, ëþáÿò êàê ñâîåãî ðåáåíêà (äàëåå ìàíãóñò, âåðîÿòíî, óáèâàåò çìåþ, ãîòîâóþ óêóñèòü ìëàäåíöà, è ïð.); ñöåíà çàïå÷àòëåíà íà ðåëüåôå 8 â. í.ý. â õðàìå Mallikardjuna (Pattadakal, Karnataka)]: 495-500; Kingscote 1890, ¹ 13 [(ïðîäîëæåíèå, íà÷àëî â M198; â ãîðîäå Alakapuri ïðàâèë ñïðàâåäëèâûé öàðü Alakesa; îäèí èç ÷åòûðåõ ìèíèñòðîâ óñëûøàë ïëà÷ â õðàìå Êàëè; ïëàêàëà ñàìà áîãèíÿ – öàðþ óãðîæàþò îïàñíîñòè; óòðîì ïðèâåçóò ðèñ, îí îòðàâëåí çìåèíûì ÿäîì, îïàñíà ëèøü ïåðâàÿ ãîðñòü; öàðü Âèäæàÿíàãàðû ïðèøëåò êîðçèíó, â íåé ñòðåëû; öàðü ïîïðîñèò åå îòêðûòü è óìðåò; ê íåìó â ñïàëüíþ ïðîíèêíåò çìåÿ; åñëè æå öàðü èçáåæèò ýòèõ îïàñíîñòåé, îí ïðîæèâåò äî 120 ëåò; ìèíèñòð íàäåë öàðñêèé íàðÿä íà ñëóãó; òîò ïîä âèäîì öàðÿ ïîäîøåë ê êîðçèíå, ñòðåëû ïðîíçèëè åãî, öàðü ñïàññÿ; êîãäà ñîáðàëñÿ åñòü ðèñ, ìèíèñòð ïîïðîñèë ñåáå ïåðâóþ ãîðñòü, öàðü îáèæåí; ìèíèñòð çàáðàëñÿ â ñïàëüíþ, óáèë çìåþ, êàïëÿ êðîâè êàïíóëà öàðèöå íà ãðóäü, îí ñìàõíóë åå ìèçèíöåì è îòðóáèë åãî; öàðèöà ïðîñíóëàñü, ïîïðîñèëà öàðÿ êàçíèòü ìèíèñòðà; òðè äðóãèõ ìèíèñòðà ïðîñÿò öàðÿ îáäóìàòü ðåøåíèå è ïðèâîäÿò ïðèìåðû ïîñïåøíîñòè; 1) îõîòíèê äîëæåí êóïöó, îòäàë â ñ÷åò äîëãà ñîáàêó; òà çàãðûçëà ëþáîâíèêà æåíû êóïöà, ïîêàçàëà åìó ìåñòî, ãäå æåíà çàêîïàëà òåëî; êóïåö âûãíàë æåíó, îòîñëàë ñîáàêó íàçàä îõîòíèêó â çíàê áëàãîäàðíîñòè; îõîòíèê âñòðåòèë åå ïî ïóòè, ðåøèë, ÷òî îíà óáåæàëà, è çàäóøèë; óçíàâ, â ÷åì äåëî, ãîðüêî ðàñêàèâàëñÿ; 2) ó áðàõìàíà ðîäèëñÿ äîëãîæäàííûé ñûí; ê ìëàäåíöó ïîëçëà çìåÿ, äîìàøíèé ìàíãóñò åå óáèë; óâèäåâ êðîâü íà ìîðäå, æåíà áðàõìàíà ðåøèëà, ÷òî òîò óáèë åå ìëàäåíöà, óáèëà ìàíãóñòà; ïîíÿëà îøèáêó; ðàññêàçàëà âñå ìóæó, ïîêîí÷èëà ñ ñîáîé; ìóæ óáèë ðåáåíêà è òîæå ïîêîí÷èë ñ ñîáîé; 3) æåíà áðîñèëà ñëåïîãî áðàõìàíà ðàäè ëþáîâíèêà; áðàõìàíà ñïàñëè ìóæ è æåíà èç íèçêîé êàñòû, ìóæ âåëåë æåíå áûòü ïîâîäûðåì; íî êîãäà îíè ñòàëè äóìàòü, êàê óñòðîèòü æèçíü ñëåïîãî, òîò íà÷àë êðè÷àòü, ÷òî ÷åëîâåê èç íèçøåé êàñòû õî÷åò îòîáðàòü ó íåãî æåíó; ðàäæà âåëåë ïîâåñèòü ìóæà è ñæå÷ü æåíó; áðàõìàí ãëóáîêî ðàñêàÿëñÿ, îá ýòîì óçíàë ðàäæà, êàçíü ñóïðóãîâ îòìåíèëè, ñîæãëè áðàõìàíà; 4) ðó÷íîé ïîïóãàé áðàõìàíà ïîïðîñèë åãî îòïóñòèòü, ïðèíåñ ñåìÿ ìàíãî, ÷üè ïëîäû îìîëàæèâàþò; áðàõìàí îòíåñ ñåìÿ öàðþ; âûðîñëî äåðåâî; öàðü äàë ïëîä ñòàðîìó ñëóãå, òîò óìåð; åãî æåíà ñîâåðøèëà ñàìîñîææåíèå; ïðèíåñøåìó ñåáÿ áðàõìàíó âûðâàëè ãëàç; áðàõìàí ñ æåíîé óáèëè ïîïóãàÿ, îòïðàâèëèñü íà ïîêàÿíèå; îäíà ñòàðóõà ðåøèëà ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, ñúåëà ïëîä, ñäåëàëàñü ìîëîäîé; îêàçûâàåòñÿ ÿä çìåè ïîïàë íà ìàíãî, ñúåäåííîå ñëóãîé; öàðü âåðíóë áðàõìàíà, òîò ñòàë ìîëîäûì, ïðîçðåë; íî ïîïóãàÿ íå âåðíåøü; {äàëåå åùå äâà ðàññêàçà; öàðü ïðèçíàåò, ÷òî ïîòîðîïèëñÿ}]: 140-186; ñèíãàëû [(ëèòåðàòóðíûé èñòî÷íèê; âñòàâíîé ðàññêàç); ó âäîâû ìàëåíüêèé ðåáåíîê è ðó÷íîé ìàíãóñò; îäíàæäû îíà âîøëà è óâèäåëà, ÷òî ìîðäà ìàíãóñòà â êðîâè; óäàðèëà åãî êî÷åðãîé è óáèëà; çàòåì óâèäåëà ðàñòåðçàííóþ çìåþ, êîòîðàÿ èíà÷å áû óêóñèëà ðåáåíêà; æåíùèíà óìåðëà îò ãîðÿ, à çàòåì è åå ðåáåíîê]: Parker 1914b: 27-28.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [îïàñàÿñü çàãîâîðà ïðîòèâ ñâîåãî ìàëåíüêîãî ñûíà, ÷åëîâåê ñïðÿòàë ìàëü÷èêà, ïîìåñòèâ â ñîñóä; îáâèâøèéñÿ âîêðóã ñîñóäà äðàêîí îòîãíàë íàïàâøåãî âîëêà; óâèäåâ äðàêîíà, âîøåäøèé îòåö ïðîíçèë äðîòèêîì è äðàêîíà, è ñûíà; îò ïàñòóõîâ óçíàë, ÷òî äðàêîí çàùèùàë ðåáåíêà; ñæåã åãî è ñûíà íà îäíîì ïîãðåáàëüíîì êîñòðå; ãîðîä Ophiteria ïîëó÷èë ñâîå íàçâàíèå ïîñëå ýòîãî ñëó÷àÿ]: Ïàâñàíèé 1994, êí. V, ãë. 33: 470-471; áîëãàðû: Äàñêàëîâà-Ïåðêîâñêà 1994, ¹ 178a [îòåö âèäèò ñâîåãî ðåáåíêà è íàä íèì ïñà ñ îêðîâàâëåííîé ìîðäîé; óáèâàåò ïñà, çàòåì âèäèò, ÷òî ðåáåíîê ñïèò, à ðÿäîì óáèòàÿ ïñîì çìåÿ; ÷åëîâåê ñòàâèò ïàìÿòíèê íà ìîãèëå ïñà], 178c [ïàñòóõ âèäèò ñîáàêó è ìåðòâûõ îâåö; äóìàåò, ÷òî èõ óáèëà ñîáàêà, óáèâàåò åå; çàòåì âèäèò óáèòîãî ñîáàêîé âîëêà; êîí÷àåò ñàìîóáèéñòâîì]: 74; âåíãðû [ñîáàêà ñïàñëà ðåáåíêà, êîãäà ê êîëûáåëè ïîëçëà çìåÿ; óâèäåâ êðîâü íà ìîðäå ñîáàêè, îòåö (ñëóãà) ðåøèë, ÷òî ñîáàêà ñúåëà ðåáåíêà è óáèë åå; óâèäåâ ðåáåíêà íåâðåäèìûì, îòåö óñòðàèâàåò ñîáàêå ïûøíûå ïîõîðîíû]: Kovács 1987, ¹ 178A: 281-282; ìàêåäîíöû: Uther 2004(1), ¹ 178A: 122.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. ×åõè: Uther 2004(1), ¹ 178A: 122; ðóññêèå [Ïðåäàííûé ïåñ: ãðûçåòñÿ ñ óæîì, ïîëçóùèì ê êîëûáåëè ðåáåíêà, è óìåðùâëÿåò åãî; ïðèøåäøèé îòåö, âèäÿ êðîâü, âûòåêàþùóþ èç ðàíû ïñà, äóìàåò, ÷òî ïåñ ñúåë ðåáåíêà, è óáèâàåò åãî; ïåðâ. èçä. ÑÏá, 1786]: ÑÓÑ 1979, ¹ 178A: 83; óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå, Ãóöóëüùèíà) [Ïðåäàííàÿ ñîáàêà: íåçàñëóæåííî íàêàçûâàåòñÿ]: ÑÓÑ 1979, ¹ 178: 83; ïîëÿêè [çìåÿ ñîáèðàåòñÿ óêóñèòü îñòàâëåííîãî áåç ïðèñìîòðà ðåáåíêà; ñîáàêà óáèâàåò çìåþ; óâèäåâ êðîâü ó íåå íà ìîðäå, õîçÿèí óáèë ñîáàêó]: Krzyżanowski 1962, ¹ 520: 169.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè: Áàñàåâ 2004, ¹ 163 [äîñòèãíóâ âîçðàñòà ÷åòûðåõ-ïÿòè ìåñÿöåâ, äåòè â ñåìüå ïðîïàäàþò; îòåö èäåò ê ñâîåé Ñóäüáå, òà îòâå÷àåò, ÷òî ïåðâûì ðåáåíêîì äîëæåí ñòàòü çâåðü; îòåö ëîâèò õîðüêà, òîò ñòàíîâèòñÿ èì âìåñòî ñûíà; ðîæäàåòñÿ ñîáñòâåííûé ñûí, ïåðåæèâàåò ðîêîâîé âîçðàñò; îäíàæäû íàâñòðå÷ó õîçÿéêå âûáåãàåò õîðåê ñ îêðîâàâëåííîé ìîðäîé; òà äóìàåò, ÷òî îí óáèë ìàëü÷èêà, îòðûâàåò åìó ãîëîâó; íàõîäèò ðÿäîì ñ èãðàþùèì ñûíîì óáèòîãî óäàâà (òîò óáèâàë äåòåé); íàïðàñíî ïûòàåòñÿ ïðèñòàâèòü ãîëîâó õîðüêà ê òóëîâèùó]: 265-266; Áàñàíãîâà 2017, ¹ 73 [äåòè â ñåìüå óìèðàëè; ñâÿùåííîñëóæèòåëü ïîñîâåòîâàë çàâåñòè êîøêó; îäíàæäû äîìà îñòàâàëèñü êîøêà è ìàëü÷èê; ìàòü ïîäîøëà è óâèäåëà, êàê èç äîìà âûñêî÷èëà êîøêà ñ îêðîâàâëåííîé ìîðäîé; îíà ðåøèëà, ÷òî êîøêà óáèëà åå ðåáåíêà è çàðóáèëà åå; â äîìå óâèäåëà, êàê ñûí èãðàåò ñî çìåèíûì õâîñòîì, à ðÿäîì ìåðòâàÿ çìåÿ; ãîðåâàëà ïî êîøêå]: 139; àâàðöû [ìàòü óøëà â ãîñòè, îòåö ïî äåëàì, îñòàâèâ ñîáàêó îõðàíÿòü ìàëåíüêîãî ñûíà; çìåÿ ïîïûòàëàñü åãî óêóñèòü, ñîáàêà åå ðàçîðâàëà; óâèäåâ ñîáàêó â êðîâè, îòåö óáèë åå; ãîðüêî ðàñêàèâàëñÿ]: Ñàèäîâ, Äàëãàò 1965: 18-19; àðìÿíå (ðàéîí Ãþìðè) [(âñòàâíîé ðàññêàç); âèçèðü çîâåò öàðÿ, öàðèöó è âñåõ äîìî÷àäöåâ; ïîñëå ïèðà âåäåò íà äâîð ïîêàçàòü îáåçüÿíó; ìëàäåíöà îñòàâëÿþò îäíîãî â êîëûáåëè; çìåÿ õî÷åò óæàëèòü ðåáåíêà, öàðñêèé ïåñ óáèâàåò çìåþ; öàðü âèäèò êðîâü íà ìîðäå ïñà, óáèâàåò åãî; îãîð÷èëñÿ, óâèäåâ ìåðòâóþ çìåþ è æèâîãî ðåáåíêà]: Õà÷àòðÿíö 1933: 136 (=Ãàíàëàíÿí 1965: 110); êóðäû: Äæàëèë 1989, ¹ 25 [(âñòàâíîé ðàññêàç); ó ñóïðóãîâ ïîñëåäîâàòåëüíî óìèðàþò øåñòåðî íîâîðîæäåííûõ ñûíîâåé; îíè îñòàþòñÿ íà íî÷ü ó êîëûáåëè ñåäüìîãî, ïðîòàâíîé ðàññêàç); ó ñóïðóãîâ ïîñëåäîâàòåëüíî óìèðàþò øåñòåðî íîâîðîæäåííûõ ñûíîâåé; îíè îñòàþòñÿ íà íî÷ü ó êîëûáåëè ñåäüìîãî, ñûïàþòñÿ, âèäÿò êîøêó íà ãðóäè ó ðåáåíêà; îòåö óáèâàåò êîøêó, çàòåì îíè âèäÿò çìåþ ó íåå â çóáàõ, îòåö æàëååò î ñîäåÿííîì]: 254-255; (ñð. òóðêè [«óäèâèòåëüíî, íî â Òóðöèè ýòîãî ñþæåòà íåò»]: Eberhard, Boratav 1953: 55).

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [Sinbad-name, S. 37-38; çìåÿ ñîáèðàåòñÿ óêóñèòü ñïÿùåãî ðåáåíêà, êîøêà åå óáèâàåò, õîçÿèí âèäèò êðîâü íà êîøàâüåé ìîðäå, óáèâàåò êîøêó, çàòåì âèäèò ìåðòâóþ çìåþ è ãîðüêî ðàñêàèâàåòñÿ]: Eberhard, Boratav 1953: 55; áåëóäæè [âîëê è ñîáàêà]: Dames 1902: 266.

Áàëòîñêàíäèÿ. Äàò÷àíå, ôàðåðöû, ôèííû: Uther 2004(1), ¹ 178a: 122; êàðåëû (ëþäèêè) [(ôèíñêàÿ ïóáëèêàöèÿ 1934)]: Kecskeméti, Paunonen 1974, ¹ 178a: 221.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Óíãèíñêèå áóðÿòû [ó îäíîãî áóðÿòà óìèðàëè äåòè; îí ïîéìàë è âûðàñòèë ïòåíöà ôèëèíà; ïî âå÷åðàì òîò íîñîì áðîñàë äðîâà â îãîíü, êðûëüÿìè ðàçäóâàë ïëàìÿ; îäíàæäû æåíà áóðÿòà âîøëà è óâèäåëà, ÷òî ôèëèí â êðîâè; ïîäóìàëà, ÷òî îí ñúåë ðåáåíêà, óáèëà åãî ïîëåíîì; îêàçàëîñü, ÷òî ôèëèí ñúåë äóõà àäà, ðàíåå óáèâàâøåãî äåòåé; õîçÿéêà ïëàêàëà, äåòè ïåðåñòàëè óìèðàòü]: Õàíãàëîâ 1960, ¹ 37: 39-40; ìîíãîëû (ïèñüìåííûå è ôîëüêëîðíûå èñòî÷íèêè) [ñì. Òèáåò; â íåêîòîðûõ ìîíãîëüñêèõ òåêñòàõ ôèãóðèðóåò íå ìàíãóñò, à ìûøü èëè ïåñ, à âìåñòî çìåè – äèêàÿ êîøêà]: Ëíäîí 1989, ¹ 41: 73-75; ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè (õîð÷èíû, õîøóí Õîð÷èí âîñòî÷íîãî ñðåäíåãî êðûëà) [ó ìóæà è æåíû áûëè ìàëåíüêèé ðåáåíîê è áåëàÿ êîøêà; îíè íàó÷èëè êîøêó êà÷àòü ðåáåíêà â ëþëüêå; ìóæ è æåíà óøëè èç äîìà; êîøêà, âåðíóâøèñü ñî äâîðà, óâèäåëà, êàê áåëàÿ ìûøü îòêóñèëà ðåáåíêó óõî, ñõâàòèëà è çàäóøèëà ýòó ìûøü; çàòåì ïîäîøëà ê ðåáåíêó è ñòàëà ëèçàòü êðîâü, êîòîðàÿ ñî÷èëàñü èç îòêóøåííîãî óõà; â ýòî âðåìÿ âåðíóëàñü õîçÿéêà äîìà; îíà ïîäóìàëà, ÷òî êîøêà, îòêóñèâ óõî ðåáåíêà, âûëèçûâàåò êðîâü, ñî çëîñòüþ áðîñèëà åå îá çåìëþ è óáèëà; ïîòîì çàìåòèëà, ÷òî íåïîäàëåêó ëåæàëà ìåðòâàÿ áåëàÿ ìûøü, âî ðòó êîòîðîé áûë êóñîê îòêóøåííîãî óõà; òîëüêî òîãäà ïîíÿëà, êòî íàïàë íà ðåáåíêà, è î÷åíü îïå÷àëèëàñü, ÷òî çðÿ óáèëà êîøêó]: Òîäàåâà 1981: 90; ìîíãîðû [âîëê óâèäåë âî äâîðå ìëàäåíöà; îòåö ìëàäåíöà âûøåë, îñòàâèâ ñòîðîæèòü îáåçüÿíêó; âîëê áðîñèëñÿ íà ìëàäåíöà, îáåçüÿíà ñòàëà åãî îò÷àÿííî çàùèùàòü; ñòàðèê-ñîñåä óíåñ ìëàäåíöà; îòåö âåðíóëñÿ, óâèäåë, ÷òî ðåáåíêà íåò, à îáåçüÿíêà â êðîâè, óáèë åå; âîøåë ñîñåä ñ ðåáåíêîì íà ðóêàõ; îòåö áûë â îò÷àÿíèè îò ñîäåÿííîãî]: Stuart, Limusishiden 1994: 148-152; òóâèíöû (Õåì÷èê) [õàíà îêðóæàëè ìóäðåöû, îí íå êóðèë è íå ïèë; íî æåíà óìåðëà, îñòàâèâ ñûíà; õàí æåíèëñÿ ñíîâà è òåïåðü âîêðóã íåãî îêàçàëèñü ïüÿíèöû è êóðèëüùèêè; îäíàæäû õàí ëåæàë ïüÿíûé, à âîñüìèëåòíèé ñûí èãðàë ðÿäîì; óâèäåë êàê íîâàÿ æåíà ïðåâðàòèëàñü â òðåõãëàâóþ çìåþ è ïîïîëçëà ê õàíó; ìàëü÷èê ñõâàòèë ìå÷ è ïåðåðóáèë çìåþ ïîïîëàì; òà ñíîâà ñòàëà æåíùèíîé è íà÷àëà êðè÷àòü, ÷òî ìàëü÷èê ÷óòü íå óáèë ñâîåãî îòöà; õàí ïîñëàë ïðèáëèæåííîãî îòâåñòè ìàëü÷èêà ê ñîâåòíèêó, ÷òîáû îí åãî îáåçãëàâèë; íî ñîâåòíèê ðàññêàçàë èñòîðèþ, êîòîðóþ ïîïðîñèë ïåðåñêàçàòü õàíó; îõîòíèê îõîòèëñÿ íà äæåéðàíîâ, îñòàíîâèëñÿ ñðåäè ñòåïè ïîä äåðåâîì; óâèäåâ, ÷òî ñ äåðåâà ÷òî-òî êàïàåò, íàïîëíèë ÷àøó è õîòåë âûïèòü, íî ïîäëåòåë ïîïóãàé è ïåðåâåðíóë ÷àøó; îõîòíèê ñõâàòèëñÿ çà ëóê óáèòü ïîïóãàÿ, íî òóò óâèäåë â âåòâÿõ òðåõãëàâóþ çìåþ, èñòî÷àâøóþ ÿä; åãî îí è ïðèíÿë çà âîäó; íî õàí îòïðàâèë ñûíà âìåñòå ñ ñîâåòíèêîì ê ìóäðåöó, æèâóùåìó íà þãå; ïóñòü òîò èõ îáåçãëàâèò; ãëàâíûé ìóäðåö òîæå ïîâåë ðàññêàç; ó ìóæà ñ æåíîé ìëàäåíåö è ñîáàêà; ñîáàêà óâèäåëà, êàê ìàíãûñ-øóëáóñ ïîäíÿëñÿ èç-ïîä çåìëè óáèòü ðåáåíêà; ñîáàêà åãî óáèëà; óâèäåâ êðîâü ó íåå íà ìîðäå, îíè óáèëè ñîáàêó, à ïîòîì ïîíÿëè, â ÷åì äåëî; òåïåðü õàí ïîñëàë ñûíà è îáîèõ ìóäðåöîâ ê òîìó, êîòîðûé æèâåò íà ñåâåðå; òîò ðàññêàçàë, êàê êîòåíîê ðàñöàðàïàë ìîðäó ùåíêà, ÷òîáû òîò çà íèì íåìåäëåííî áðîñèëñÿ è ñïàññÿ îò ëåîïàðäà; òåïåðü õàí îòïðàâèë èõ âñåõ ê òîìó, êîòîðûé æèâåò íà âîñòîêå; òîò ïðèøåë ê õàíó è ñïðàøèâàåò: êàê äàëåêè ïðàâäà è ëîæü; õàí: íà ðàññòîÿíèè ÷åòûðåõ ïàëüöåâ (îò óõà äî ãëàçà); ìóäðåö ïîòàùèë õàíøó â õðàì, ãäå òà ñíîâà ñòàëà øóëüáóñèõîé; îòîðâàëà ñåáå ãðóäè, áðîñèëà â îãîíü; õàí âåëåë åå âñþ ñæå÷ü; ñíîâà ñòàë âåñòè äîñòîéíûé îáðàç æèçíè]: Taube 1978, ¹ 51: 259-263.