H49B. Äîëæíèê îòäàåò ñîáàêó â çàëîã, Th B221.2.2; ATU 178B. .13.23.26.34.

×åëîâåê çàíèìàåò äåíüãè è îñòàâëÿåò ñîáàêó â çàëîã. Íîâîìó õîçÿèíó ñîáàêà ïðèíîñèò áîëüøóþ ïîëüçó (íàõîäèò ïîõèùåííîå, îòãîíÿåò âîðîâ). Òîò îòïðàâëÿåò åå ïðåæíåìó õîçÿèíó âìåñòå ñ ïèñüìîì: äîëã ïðîùåí. Õîçÿèí äóìàåò, ÷òî ñîáàêà ñáåæàëà, óáèâàåò åå è ëèøü çàòåì íàõîäèò ïèñüìî.

Àìõàðà, Äðåâíÿÿ Èíäèÿ, ñèíäõè, ãóäæàðàòè, êàøìèðöû, õèìà÷àëè-ïàõàðè, ïàíäæàáöû, Óòòàð-Ïðàäåø, àññàìöû, ëàìáàäè, àãàðèà, òåëóãó, òàìèëû, êîòà, Êèòàé (ïèñüìåííàÿ òðàäèöèÿ), ìîíãîëû (Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ).

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Àìõàðà [êðåñòüÿíèí îòäàåò ñâîþ ñîáàêó òîðãîâöó íà âðåìÿ â óïëàòó äîëãà; ê ëþëüêå ðåáåíêà ïîëçåò çìåÿ, ñîáàêà óáèâàåò åå; ìàòü âáåãàåò, âèäèò êðîâü íà ïàñòè ñîáàêè, çìåþ, ïîíèìàåò, ÷òî ñîáàêà ñïàñëà ðåáåíêà; òîðãîâåö ïðèâÿçûâàåò ê øåå ñîáàêè ïèñüìî ñ áëàãîäàðíîñòüþ, âåëèò ñîáàêå âåðíóòüñÿ ê êðåñòüÿíèíó; òîò äóìàåò, ÷òî ñîáàêà ñáåæàëà, óáèâàåò åå; ïðî÷òÿ ïèñüìî, ãîðüêî ðàñêàèâàåòñÿ]: Ãàíêèí 1979, ¹ 207: 247-248.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû (Âåðõíÿÿ Áðåòàíü, Èëü-äå-Âèëåí) [÷åëîâåê âîçâðàùàëñÿ âåðõîì ñ áîëüøîé ñóììîé äåíåã, ñ íèì åãî ñîáàêà; óðîíèë ìåøîê, íå çàìåòèâ ýòîãî; ñîáàêà ïîïûòàëàñü ïðèíåñòè ìåøîê, íî òîò îêàçàëñÿ ñëèøêîì òÿæåëûì; òîãäà îíà ñòàëà õâàòàòü õîçÿèíó çà îäåæäó; òîò ðåøèë, ÷òî ñîáàêà âçáåñèëàñü è âûñòðåëèë â íåå; ïî êðîâàâîìó ñëåäó ïðèøåë òóäà, ãäå íàøåë ñâîé ìåøîê è ðÿäîì ìåðòâîãî ïñà]: Sébillot 1908a, ¹ 73: 84).

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ (Ïàí÷àòàíòðà) [÷åëîâåê çàíÿë ó êóïöà äåíüãè è îñòàâèë â çàëîê ñîáàêó; îíà çàãðûçëà ëþáîâíèêà æåíû êóïöà è ïîêàçàëà åãî ìîãèëó, êîãäà êóïåö âåðíóëñÿ èç ïîåçäêè; êóïåö îòïðàâèë ñîáàêó âëàäåëüöó ñ ïèñüìîì; òîò ðåøèë, ÷òî ñîáàêà ïðîñòî ñáåæàëà, è óáèë åå; çàòåì ïðî÷èòàë ïèñüìî]: Bødger 1957, ¹ 102: 21-22; ñèíäõè [â Kirthar Hills åñòü õðàì, ïîñâÿùåííûé ñîáàêå; îäèí ÷åëîâåê îäîëæèë ó äðóãîãî äåíüãè, äàâ ñîáàêó â çàëîã; âñêîðå çàèìîäàâöà îãðàáèëè; ñîáàêà ïðîñëåäèëà çà âîðàìè è óêàçàëà, ãäå îíè ñïðÿòàëè ïîõèùåííîå; çàèìîäàâåö ïðîñòèë äîëã, íàïèñàë îá ýòîì â ïèñüìå è ïîñëàë ñîáàêó îòíåñòè ïèñüìî õîçÿèíó; òîò ðåøèë, ÷òî ïåñ ïîïðîñòó óáåæàë, ïîðóáèë åãî â êóñè, çàòåì íàøåë ïèñüìî; íà ìåñòå, ãäå çàêîïàë îñòàíêè, ïîÿâèëñÿ õðàì, â íåì ïðèíîñÿò â æåðòâó îâåö]: Stein, Grierson 1923: xxxviii; ãóäæàðàòöû [â Êàòõèÿâàðå òîæå åñòü õðàì ñîáàêå, îñíîâàííûé íà àíàëîãè÷íîì ðàññêàçå; ïîíÿâ, ÷òî ñîáàêà óáèòà áåçâèííî, õîçÿèí âûêîïàë îçåðî Chitrasar, à íà îñòðîâå ïîñðåäè âîçäâèã õðàì, êóäà ïîìåñòèë èçîáðàæåíèå ñîáàêè]: Stein, Grierson 1923: xxxvix; êàøìèðöû: Knowles 1888 [îñòàâèâ ðîäèòåëåé è æåíó, ìîëîäîé áðàõìàí ïîøåë íèùåíñòâîâàòü; öàðü âçÿë åãî íà ñëóæáó; æåíà ïðèøëà, ñêàçàëà, ÷òî íå÷åãî åñòü; îí íàïèñàë 4 ñîâåòà, âåëåë èõ ïðîäàòü; îíà ïîñëàëà áóìàãó öàðþ; òîò âåëåë èçáèòü è ïðîãíàòü áðàõìàíà; çàòåì îíà âñòðåòèëà ñûíà öàðÿ, òîò êóïèë ñîâåòû; çà ýòî öàðü åãî ïðîãíàë; 1) íå ñïè â íåçíàêîìîì ìåñòå; ïðèíö îñòàíîâèëñÿ â äîìå ðàçáîéíèêîâ; íå ñïèò, âûõâàòûâàåò ìå÷ èç ðóêè áðîñèâøåéñÿ íà íåãî äåâóøêè; ðàññêàçûâàåò åé, êàê ëþáèìûé ïîïóãàé öàðÿ îòïðîñèëñÿ íà ñâàäüáó ñûíà, ïðèíåñ äâà äðåâåñíûõ ïîáåãà; îäíî äåðåâî äåëàåò ìîëîäûì, äðóãîå – ñòàðûì; óðàãàí îáëîìàë âåòâè, ñïðÿòàâøàÿñÿ ïîä íèìè çìåÿ îòðàâèëà ëèñòâó; öàðü äàë ïëîä ñîáàêå, îíà óìåðëà; öàðü óáèë ïîïóãàÿ; ÷åðåç ãîä ñòàðèê ñúåë ïëîä è ïîìîëîäåë; öàðü ñîæàëåë, ÷òî óáèë ïîïóãàÿ; íà ñëåäóþùóþ íî÷ü òî æå, öàðåâè÷ ðàññêàçûâàåò î êóïöå, êîòîðûé âçÿë äåíüãè â äîëã è îòäàë äðóãîìó ñâîþ ñîáàêó; ñîáàêà íàøëà èìóùåñòâî, óêðàäåííîå âîðàìè; áëàãîäàðíûé çà ñîáàêó õîçÿèí íàïèñàë çàïèñêó: ïðîùàåò äîëã è äàåò ñâåðõ òîãî; ïåðâûé æå êóïåö íå ïîñìîòðåë è óáèë ñîáàêó, ðåøèâ, ÷òî âòîðîé ïîñëàë åå ïîòðåáîâàòü äîëã; äåâóøêà ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü îòåö óáüåò åå ñàìó çà òî, ÷òî îíà íå óáèëà ïðèíöà; óáåãàåò âìåñòå ñ íèì; îí ñòàíîâèòñÿ éîãîì; 2) åñëè ïðèäåøü ê çàìóæíåé ñåñòðå áîãàòûì, îíà ïðèìåò ñ ïî÷åòîì, à åñëè áåäíûì, òî íå ïðèçíàåò; áîëüíàÿ æåíà öàðÿ {ò.å. ñåñòðà öàðåâè÷à, îíà íå óçíàëà åãî?} ïðèøëà, èñöåëèëàñü, ïîòåðÿëà ó íåãî îæåðåëüå; îæåðåëüå íàøëè, öàðü õîòåë êàçíèòü éîãà, íî îí ñêðûëñÿ; ãîí÷àð ðàññêàçûâàåò, ÷òî ïðèíöåññà áåðåò ìóæåé, óòðîì êàæäûé ìåðòâ; òåïåðü î÷åðåäü ñûíà ãîí÷àðà; ïðèíö èäåò âìåñòî ýòîãî þíîøè; íî÷üþ èç íîçäðåé äåâóøêè âûïîëçëè äâå çìåè, îí èõ óáèë; öàðü îòäàë åìó äî÷ü, ñäåëàë íàñëåäíèêîì; âî ãëàâå êîðòåæà îí ïðèáûâàåò ê ñâîåé ñåñòðå, óïðåêàåò åå; ïðèáûâàåò ê ðîäèòåëÿì, òå îñëåïëè îò ãîðÿ; öàðü ïîíèìàåò, êàê íåïðàâ îí áûë, îòâåðãíóâ ñîâåòû áðàõìàíà]: 32-41; Stein, Grierson 1923, ¹ 8 [öàðü ñ æåíîé ñëóøàþò ÷èðèêàíüå ïòåí÷èêîâ, çàòåì íàõîäÿò èõ ìåðòâûìè; ñàìêà ïîãèáëà, ñàìåö âçÿë äðóãóþ, óìåðòâèë ïòåíöîâ; æåíà óìåðëà, öàðü âçÿë äðóãóþ, îíà âëþáèëàñü â åãî äâóõ ñûíîâåé; îíè îòêàçàëèñü ñ íåé ñîéòèñü, îíà îáâèíèëà èõ â ïîñÿãàòåëüñòâå íà íåå; öàðü ïðèêàçûâàåò êàçíèòü ñûíîâåé, íî âèçèðü âåëèò èì áåæàòü, öàðèöå ïðèíîñÿò ñåðäöà ñîáàê; äðóãîé öàðü âçÿë þíîøåé ñòðàæíèêàìè; ñòàðøèé áðàò ñòåðåæåò, âèäèò çìåþ, ðóáèò íà êóñêè, ñòèðàåò êàïëè êðîâè ñ òåëà öàðñêîé æåíû; öàðü ýòî âèäèò; êîãäà ïðèõîäèò î÷åðåäü ìëàäøåìó áðàòó, òîò îòâå÷àåò öàðþ, ÷òî ïðåäàòåëåé íàäî êàçíèòü, íî ñïåðâà ðàññêàçûâàåò èñòîðèþ; îäèí öàðü íàáðàë âîäû, íî åãî ñîêîë îïðîêèíóë ÷àøó; öàðü óáèë ñîêîëà, à ïîòîì çàìåòèë çìåþ, ÿäîâèòàÿ ñëþíà êîòîðîãî êàïàëà â âîäó; ïóñòü öàðü ñïåðâà âñå âûÿñíèò; ïîñëå ìëàäøåãî áðàòà íà ñòðàæå åùå äâà ñòàðûõ âîèíà; îäèí ðàññêàçûâàåò, êàê îäèí êóïåö êóïèë ó äðóãîãî ñîáàêó; íî÷üþ ýòà ñîáàêà íå îñòàíîâèëà âîðîâ, íî óòðîì ïðèâåëà ê ìåñòó, ãäå âîðû õðàíèëè íàãðàáëåííîå, êóïåö ðàçáîãàòåë; ïîñëàë ñîáàêó ñ çàïèñêîé ê ïðåæíåìó õîçÿèíó, à òîò ðåøèë, ÷òî ïåñ ïðîâèíèëñÿ è óáèë åãî; ïîòîì ïðî÷åë çàïèñêó; ÷åòâåðòûé ñòðàæíèê ðàññêàçûâàåò âñþ èñòîðèþ ìîëîäûõ ïðèíöåâ âïëîòü äî óáèéñòâà ìëàäøèì áðàòîì çìåè; öàðü íàçíà÷àåò îäíîãî èç íèõ âèçèðåì, âòîðîãî ïàøîé]: 45-57; ïàíäæàáöû: Thompson, Roberts 1960, ¹ 178B: 37; õèìà÷àëè-ïàõàðè [êóïåö çàäîëæàë ðàäæïóðñêîìó ðîñòîâùèêó; îñòàâèë â çàëîã çîëîòîå îæåðåëüå è ñîáàêó; íî÷üþ çàáðàëèñü âîðû, âçÿëè â ò.÷. îæåðåëüå; íî ñîáàêà ïîäíÿëà ëàé, áðîñèëàñü íà âîðîâ, èõ ñõâàòèëè è âåðíóëè ïîõèùåííîå; áëàãîäàðíûé ðîñòîâùèê íàïèñàë, ÷òî ïðîùàåò êóïöó äîëã, ïðèâÿçàë ïèñüìî ê øåå ñîáàêè è îòïðàâèë åå ê õîçÿèíó; òîò ðåøèë, ÷òî ñîáàêà ïðîñòî ñáåæàëà, è óáèë åå; ïðî÷òÿ ïèñüìî, áûë â áåçóòåøíîì ãîðå è ïîñòàâèë â ÷åñòü ñîáàêè õðàì]: Dracott 1906: 213-215; Óòòàð-Ïðàäåø (Êàíïóð, óðäó) [êóïåö çàíÿë áîëüøèå äåíüãè ïîä çàëîã ñîáàêè ñ îáÿçàòåëüñòâîì âåðíóòü äîëã ÷åðåç ãîä; êîãäà âðîê ïîäõîäèë ê êîíöó, çàèìîäàâåö ñòàë æàëåòü î ñâîåì ëåãêîìûñëèè; íî îäíàæäû íî÷üþ â äîì âîðâàëèñü òðîå âîîðóæåííûõ ãðàáèòåëåé; ñîáàêà çàãðûçëà ñïåðâà äâîèõ, à òðåòüåãî, êîãäà òîò ñîáðàëñÿ íàíåñòè õîçÿèíó ñìåðòåëüíûé óäàð; òîò ïðîñòèë äîëã è îòïðàâèë ñîáàêó ñ ïèñüìîì ïðåæíåìó õîçÿèíó; óâèäåâ, ÷òî ñîáàêà âåðíóëñÿ ê íåìó ðàíüøå ñðîêà, ïðåæíèé õîçÿèí åå óáèë è ëèøü çàòåì îáíàðóæèë ïèñüìî; ñîîðóäèë íà ýòîì ìåñòå ðîñêîøíûé ïàìÿòíèê; ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñîáðàííàÿ íà ýòîì ìåñòå ïûëü ïîìîãàåò ïðè óêóñàõ ñîáàê]: Clouston 1889: 513-514; ëàìáàäè (Áàëîä, ×õàòòèñãàðõ) [÷åëîâåê çàíÿë äåíüãè, îñòàâèë â çàëîã ñîáàêó; òîãî îãðàáèëè; ñîáàêà ïðîñëåäèëà çà âîðàìè è ïðèâåëà õîçÿèíà ê âîäîåìó, â êîòîðîì âîðû ñïðÿòàëè öåííîñòè; çàèìîäàâåö ïðîñòèë ÷åëîâåêó äîëã è îòïðàâèë ñîáàêó ñ ïèñüìîì; â ýòî âðåìÿ äîëæíèê êàê ðàç íåñ äåíüãè, ÷òîáû âåðíóòü äîëã; ðåøèë, ÷òî ñîáàêà âåðíóëàñü äî ñðîêà è óáèë åå; íàéäÿ ïèñüìî, âîçäâèã íà ýòîì ìåñòå õðàì ñ èçîáðàæåíèåì ñîáàêè]: Russel, Lal 1916(2): 189; àññàìöû: Bezbarua â Thompson, Roberts 1960, ¹ 178b: 36; àãàðèà (Khuntia Chokh) [ïðîõîäÿ ìèìî êàìíÿ, ïàñòóõ êàæäûé äåíü ïîñòóêèâàåò åãî 5 ðàç ñâîèì ïîñîõîì; êàìåíü â íàãðàäó îáåùàåò èñïîëíèòü æåëàíèå ïàñòóõà; òîò õî÷åò ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ; êàìåíü ñòàâèò óñëîâèåì íå ðàññêàçûâàòü îá ýòîì äðóãèì, èíà÷å ïàñòóõ ïðåâðàòèòñÿ â êàìåíü; ïàñòóõ ñëûøèò ðàçãîâîð áóéâîëîâ: ïîä äåðåâîì çàêîïàíû ñîñóäû ñ äåíüãàìè; æåíà òðåáóåò ðàññêàçàòü, ÷åì ìóæ òàê îçàáî÷åí; ïðîâåðÿÿ æåíó, òîò ãîâîðèò, ÷òî èç ðàäæè, êîãäà òîò èäåò ïî íóæäå, âûëåòàþò âîðîíû è ëüåòñÿ êðîâü; æåíà ðàññêàçûâàåò îá ýòîì æåíå ðàäæè; òà äóìàåò, ÷òî æåíà ïàñòóõà – ëþáîâíèöà åå ìóæà; ðàäæà âûçâàë ïàñòóõà, òîò åìó ïîêàçàë, ãäå êëàä; ðàäæà ïîòðåáîâàë âñå ðàññêàçàòü; ïàñòóõ ïðîñèò åãî îäóìàòüñÿ, ðàññêàçûâàåò äâå èñòîðèè; 1) çìåÿ óêóñèëà ðåáåíêà; ìàíãóñò óáèë çìåþ, ïîáåæàë â ëåñ çà ëåêàðñòâîì; õîçÿèí ðåøèë, ÷òî ðåáåíêà óáèë ìàíãóñò, óáèë ìàíãóñòà, çàìåòèë êîðåøîê ó íåãî âî ðòó, îæèâèë ðåáåíêà, ãîðüêî æàëåë î ìàíãóñòå; 2) ÷åëîâåê îñòàâèë ñâîþ ñîáàêó â çàëîã áîãà÷ó; ñîáàêà ïîìîãëà íàéòè óêðàäåííûå äåíüãè; áîãà÷ ïîñëàë åå ñ äåíüãàìè è ñ çàïèñêîé âëàäåëüöó; òîò ðåøèë, ÷òî ñîáàêà óáåæàëà, óáèë åå; çàòåì ïðî÷èòàë çàïèñêó; íî ðàäæà íåïðåêëîíåí, ïàñòóõ âñå ðàññêàçàë, îêàìåíåë; òåïåðü æåíà ðàäæè òðåáóåò îò íåãî òîãî æå, èíà÷å ïîêîí÷èò ñ ñîáîé; ðàäæà ãîòîâ ýòî ñäåëàòü, íî ñëûøèò ðàçãîâîð êîçû è êîçëà; êîçà âåëèò êîçëó äîñòàòü äëÿ íåå òðàâû íà êðóòîì ñêëîíå; êîçåë îòêàçûâàåòñÿ ýòî äåëàòü – îí íå õî÷åò ñîðâàòüñÿ è óáèòüñÿ ðàäè æåíû, ïóñòü ñàìà äîñòàåò; ðàäæà ãîâîðèò æåíå, ÷òî òà ìîæåò ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, åñëè õî÷åò]: Elwin 1944, ¹ 1: 296-299; òåëóãó [êóïåö çàíÿë äåíüãè ñ îáåùàíèåì âåðíóòü ÷åðåç äâà-òðè ìåñÿöà, äàë â çàëîã ñîáàêó; âåëåë ñîáàêå íå âîçâðàùàòüñÿ, ïîêà äîëã íå âûïëà÷åí; âîðû óíåñëè öåííîñòè èç äîìà çàèìîäàâöà; ñîáàêà ïîøëà ïî ñëåäó è âñå íàøëà; çàèìîäàâåö ïðîñòèë äîëã, íàïèñàë îá ýòîì â ïèñüìå, ïðèêðåïèë åãî ê øåå ñîáàêè è âåëåë åé âåðíóòüñÿ ê õîçÿèíó; òîò êàê ðàç äîáûë äåíüãè è ñîèðàëñÿ èõ âåðíóòü; óâèäåâ, ÷òî ñîáàêà âåðíóëàñü ðàíüøå, óáèë åå è òîëüêî çàòåì ïðî÷èòàë ïèñüìî; îò ãîðÿ îí óáèë ñâîåãî êîíÿ è ïîêîí÷èë ñ ñîáîé; äðóãîé ÷åëîâåê ïîñòàâèë íà ýòîì ìåñòå êàìåíü ñ èçîáðàæåíèåì è âîçäâèã ãëèíîáèòíóþ áàøíþ; ñåëåíèå ñ òåõ ïîð ñòàëî íàçûâàòüñÿ Kukkakakani (kukka – «ñîáàêà» íà òåëóãó); äóõ óáèòîé ñîáàêè ñòàë äåìîíîì è íåêîòîðîå âðåìÿ òðåâîæèë ïóòíèêîâ]: Cain 1876: 187-188; òàìèëû: Blackburn 1996 [âñåãî â Þæíîé Àçèè 18 óñòíûõ âåðñèé íà 10 ÿçûêàõ; ñóïðóãè äåðæàò â äîìå ìàíãóñòà, ëþáÿò êàê ñâîåãî ðåáåíêà (äàëåå ìàíãóñò, âåðîÿòíî, óáèâàåò çìåþ, ãîòîâóþ óêóñèòü ìëàäåíöà, è ïð.); ñöåíà çàïå÷àòëåíà íà ðåëüåôå 8 â. í.ý. â õðàìå Mallikardjuna (Pattadakal, Karnataka)]: 495-500; Clouston 1889 [S.M. Natesa Sastri ïåðåâåë ñ òàìèëüñêîãî òåêñòà «Alakesa Katha» («Èñòîðèÿ öàðÿ Àëàêåøà»); âñòàâíîé ðàññêàç èç «Èñòîðèè ÷åòûðåõ ìèíèñòðîâ»]: 206-208; Kingscote 1890, ¹ 13 [(ïðîäîëæåíèå, íà÷àëî â M198; â ãîðîäå Alakapuri ïðàâèë ñïðàâåäëèâûé öàðü Alakesa; îäèí èç ÷åòûðåõ ìèíèñòðîâ óñëûøàë ïëà÷ â õðàìå Êàëè; ïëàêàëà ñàìà áîãèíÿ – öàðþ óãðîæàþò îïàñíîñòè; óòðîì ïðèâåçóò ðèñ, îí îòðàâëåí çìåèíûì ÿäîì, îïàñíà ëèøü ïåðâàÿ ãîðñòü; öàðü Âèäæàÿíàãàðû ïðèøëåò êîðçèíó, â íåé ñòðåëû; öàðü ïîïðîñèò åå îòêðûòü è óìðåò; ê íåìó â ñïàëüíþ ïðîíèêíåò çìåÿ; åñëè æå öàðü èçáåæèò ýòèõ îïàñíîñòåé, îí ïðîæèâåò äî 120 ëåò; ìèíèñòð íàäåë öàðñêèé íàðÿä íà ñëóãó; òîò ïîä âèäîì öàðÿ ïîäîøåë ê êîðçèíå, ñòðåëû ïðîíçèëè åãî, öàðü ñïàññÿ; êîãäà ñîáðàëñÿ åñòü ðèñ, ìèíèñòð ïîïðîñèë ñåáå ïåðâóþ ãîðñòü, öàðü îáèæåí; ìèíèñòð çàáðàëñÿ â ñïàëüíþ, óáèë çìåþ, êàïëÿ êðîâè êàïíóëà öàðèöå íà ãðóäü, îí ñìàõíóë åå ìèçèíöåì è îòðóáèë åãî; öàðèöà ïðîñíóëàñü, ïîïðîñèëà öàðÿ êàçíèòü ìèíèñòðà; òðè äðóãèõ ìèíèñòðà ïðîñÿò öàðÿ îáäóìàòü ðåøåíèå è ïðèâîäÿò ïðèìåðû ïîñïåøíîñòè; 1) îõîòíèê äîëæåí êóïöó, îòäàë â ñ÷åò äîëãà ñîáàêó; òà çàãðûçëà ëþáîâíèêà æåíû êóïöà, ïîêàçàëà åìó ìåñòî, ãäå æåíà çàêîïàëà òåëî; êóïåö âûãíàë æåíó, îòîñëàë ñîáàêó íàçàä îõîòíèêó â çíàê áëàãîäàðíîñòè; îõîòíèê âñòðåòèë åå ïî ïóòè, ðåøèë, ÷òî îíà óáåæàëà, è çàäóøèë; óçíàâ, â ÷åì äåëî, ãîðüêî ðàñêàèâàëñÿ; 2) ó áðàõìàíà ðîäèëñÿ äîëãîæäàííûé ñûí; ê ìëàäåíöó ïîëçëà çìåÿ, äîìàøíèé ìàíãóñò åå óáèë; óâèäåâ êðîâü íà ìîðäå, æåíà áðàõìàíà ðåøèëà, ÷òî òîò óáèë åå ìëàäåíöà, óáèëà ìàíãóñòà; ïîíÿëà îøèáêó; ðàññêàçàëà âñå ìóæó, ïîêîí÷èëà ñ ñîáîé; ìóæ óáèë ðåáåíêà è òîæå ïîêîí÷èë ñ ñîáîé; 3) æåíà áðîñèëà ñëåïîãî áðàõìàíà ðàäè ëþáîâíèêà; áðàõìàíà ñïàñëè ìóæ è æåíà èç íèçêîé êàñòû, ìóæ âåëåë æåíå áûòü ïîâîäûðåì; íî êîãäà îíè ñòàëè äóìàòü, êàê óñòðîèòü æèçíü ñëåïîãî, òîò íà÷àë êðè÷àòü, ÷òî ÷åëîâåê èç íèçøåé êàñòû õî÷åò îòîáðàòü ó íåãî æåíó; ðàäæà âåëåë ïîâåñèòü ìóæà è ñæå÷ü æåíó; áðàõìàí ãëóáîêî ðàñêàÿëñÿ, îá ýòîì óçíàë ðàäæà, êàçíü ñóïðóãîâ îòìåíèëè, ñîæãëè áðàõìàíà; 4) ðó÷íîé ïîïóãàé áðàõìàíà ïîïðîñèë åãî îòïóñòèòü, ïðèíåñ ñåìÿ ìàíãî, ÷üè ïëîäû îìîëàæèâàþò; áðàõìàí îòíåñ ñåìÿ öàðþ; âûðîñëî äåðåâî; öàðü äàë ïëîä ñòàðîìó ñëóãå, òîò óìåð; åãî æåíà ñîâåðøèëà ñàìîñîææåíèå; ïðèíåñøåìó ñåáÿ áðàõìàíó âûðâàëè ãëàç; áðàõìàí ñ æåíîé óáèëè ïîïóãàÿ, îòïðàâèëèñü íà ïîêàÿíèå; îäíà ñòàðóõà ðåøèëà ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, ñúåëà ïëîä, ñäåëàëàñü ìîëîäîé; îêàçûâàåòñÿ ÿä çìåè ïîïàë íà ìàíãî, ñúåäåííîå ñëóãîé; öàðü âåðíóë áðàõìàíà, òîò ñòàë ìîëîäûì, ïðîçðåë; íî ïîïóãàÿ íå âåðíåøü; {äàëåå åùå äâà ðàññêàçà; öàðü ïðèçíàåò, ÷òî ïîòîðîïèëñÿ}]: 140-186; Robinson 1885, ¹ 7 [ïîïóãàé ïðèíåñ öàðþ ñ íåáà ïëîäîâóþ êîñòî÷êó è âåëåë ïîñàäèòü; âûðàñòåò äåðåâî ñ ïëîäàìè ìîëîäîñòè; êîãäà äåðåâî âûðîñëî è ïëîä ñîçðåë, öàðü äàë åãî ñòàðèêó; íî äî ýòîãî ÿñòðåá, êîòîðûé ðàíüøå ñõâàòèë ÿäîâèòóþ çìåþ, äîòðîíóëñÿ äî ïëîäà è ïåðåäàë åìó ÿä; ñòàðèê óìåð; öàðü óáèë ïîïóãàÿ; ñòàðàÿ æåíùèíà, êîòîðóþ óäàðèë ñûí, ðåøèëà ïîêîí÷èòü ñàìîóáèéñòâîì, ñúåëà ïëîä, ñäåëàëàñü ìîëîäîé; öàðü îìîëîäèë è äðóãèõ ñòàðèêîâ; ðàñêàèâàÿñü â óáèéñòâå ïîïóãàÿ, çàêîëîëñÿ ìå÷îì]: 231-233; êîòà: Emeneau â Thompson, Roberts 1960, ¹ 178B: 27.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû (ïèñüìåííàÿ òðàäèöèÿ) [ñþæåò ñîäåðæèòñÿ â Strange Stories from a Chinese Studio]: Stein, Grierson 1923: xxxix.

Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû (Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ): Ting 1978, ¹ 178A: .