H49D. Íåâèííî óáèòûé ïîïóãàé, ATU 916(4). .17.21.23.29.30.33.

Ïåðñîíàæ (îáû÷íî ïòèöà) ïðèíîñèò öåëåáíûé (îìîëàæèâàþùèé) ïëîä (ñåìÿ, âåòêó). Ñëó÷àéíî èëè ïî çëîìó óìûñëó â ïëîä ïîïàäàåò ÿä. ×åëîâåê, êîòîðîìó ïðèíåñøèé ïëîä õîòåë ñäåëàòü äîáðî, óáèâàåò èëè ñîáèðàåòñÿ óáèòü ñâîåãî äîáðîæåëàòåëÿ, à ïîòîì óçíàåò îá îøèáêå.

Àðàìåè, òèáåòöû, êàøìèðöû, ðàäæàñòàíöû, îðèÿ (äîìáî), òàìèëû, áàëêàðöû, êóðäû, áåëóäæè, òàäæèêè, óçáåêè, êàçàõè.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàìåè [îäèí èç äâóõ âñòàâíûõ ðàññêàçîâ, ñì. ìîòèâ H49C; ïîïóãàé ïîïðîñèë öàðÿ îòïóñòèòü åãî íà ñâàäüáó ê ðîäè÷àì; äîìîïðàâèòåëü ïîñïîðèë, ÷òî ïîïóãàé íå âåðíåòñÿ; êîãäà îí óæå ãîòîâ áûë çàáðàòü èìóùåñòâî öàðÿ, ïîïóãàé ïðèëåòåë è îòäàë öàðþ òðè çåðíûøêà; âûðîñëî äåðåâî, íà íåì òðè ÿáëîêà; äîìîïðàâèòåëü ïîïðîñèë äàòü îäíî ÿáëîêî åãî ñûíó, êîòîðûé òÿæåëî çàáîëåë; ñàäîâíèê äàë, à äîìîïðàâèòåëü íåçàìåòíî ñäåëàë íà ÿáëîêå íàäðåç, êàïíóë â íåãî ÿä è âåðíóë ñàäîâíèêó; êîãäà êóñîê ÿáëîêà äàëè íà ïðîáó ñîáàêè, îíà óìåðëà; öàðü óáèë ïîïóãàÿ; ñàäîâíèê ñ ãîðÿ ðåøèë ëèøèòü ñåáÿ æèçíè, ñúåë êóñîê äðóãîãî ÿáëîêà ñ òîãî æå äåðåâà è ñòàë 14-ëåòíèì; âñå ïðîáîâàëè êóñî÷êè è òîæå ìîëîäåëè]: Áåëîâ, Âèëüñêåð 1960: 303-305.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû [íèùèé ñòàë ñóøèòü ðèñ, ïîïóãàè åãî ñêëåâàëè; îíè ñäåëàë 100 ñèëêîâ, â íèõ ïîïàëèñü 100 ïîïóãàåâ; öàðü ïîïóãàåâ ïðåäëîæèë ïðèòâîðèòüñÿ ìåðòâûìè; íèùèé ðàçâÿçàë 99 ñèëêîâ, íî êîãäà ñòàë âûíèìàòü èç ñèëêà öàðÿ ïîïóãàåâ, óðîíèë êàìåíü è 99 ïîïóãàåâ óëåòåëè; öàðü ïîïóãàåâ óãîâîðèë íèùåãî íå óáèâàòü åãî, à ïðîäàòü; ñàì íàçâàë âûñîêóþ öåíó, êîãäà êóïåö ñòàë åãî ïîêóïàòü; ÷åðåç ïàðó ëåò ïîïóãàé ïîïðîñèë ó êóïöà ðàçðåøåíèÿ îòïóñòèòü åãî ïîâèäàòü ðîäñòâåííèêîâ; âåðíóâøèñü, ïðèíåñ ñåìÿ äåðåâà, ïëîäû êîòîðîãî îìîëàæèâàþò; êîãäà óïàë ïåðâûé ïëîä, êóïåö ðåøèë ïîäîæäàòü åãî åñòü; íî÷üþ âîêðóã ïëîäà îáâèëàñü ÿäîâèòàÿ çìåÿ; êîãäà ñîáàêà âçÿëà ïëîä â ðîò, îíà óìåðëà; êóïåö óáèë ïîïóãàÿ, ïîëèâàÿ åãî êèïÿòêîì; äâîå áåäíûõ è áîëüíûõ ñòàðèêîâ ðåøèëè ïîåñòü ýòè ïëîäû Ц åñëè óìðóò, òî òåì ëó÷øå; íî îíè ñäåëàëèñü ìîëîäûìè; êóïåö ãîðüêî ðàñêàèâàëñÿ, ÷òî êàçíèë ïîïóãàÿ]: Shelton 1925, ¹ 40: 159-162.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êàøìèðöû [îñòàâèâ ðîäèòåëåé è æåíó, ìîëîäîé áðàõìàí ïîøåë íèùåíñòâîâàòü; öàðü âçÿë åãî íà ñëóæáó; æåíà ïðèøëà, ñêàçàëà, ÷òî íå÷åãî åñòü; îí íàïèñàë 4 ñîâåòà, âåëåë èõ ïðîäàòü; îíà ïîñëàëà áóìàãó öàðþ; òîò âåëåë èçáèòü è ïðîãíàòü áðàõìàíà; çàòåì îíà âñòðåòèëà ñûíà öàðÿ, òîò êóïèë ñîâåòû; çà ýòî öàðü åãî ïðîãíàë; 1) íå ñïè â íåçíàêîìîì ìåñòå; ïðèíö îñòàíîâèëñÿ â äîìå ðàçáîéíèêîâ; íå ñïèò, âûõâàòûâàåò ìå÷ èç ðóêè áðîñèâøåéñÿ íà íåãî äåâóøêè; ðàññêàçûâàåò åé, êàê ëþáèìûé ïîïóãàé öàðÿ îòïðîñèëñÿ íà ñâàäüáó ñûíà, ïðèíåñ äâà äðåâåñíûõ ïîáåãà; îäíî äåðåâî äåëàåò ìîëîäûì, äðóãîå Ц ñòàðûì; óðàãàí îáëîìàë âåòâè, ñïðÿòàâøàÿñÿ ïîä íèìè çìåÿ îòðàâèëà ëèñòâó; öàðü äàë ïëîä ñîáàêå, îíà óìåðëà; öàðü óáèë ïîïóãàÿ; ÷åðåç ãîä ñòàðèê ñúåë ïëîä è ïîìîëîäåë; öàðü ñîæàëåë, ÷òî óáèë ïîïóãàÿ; íà ñëåäóþùóþ íî÷ü òî æå, öàðåâè÷ ðàññêàçûâàåò î êóïöå, êîòîðûé âçÿë äåíüãè â äîëã è îòäàë äðóãîìó ñâîþ ñîáàêó; ñîáàêà íàøëà èìóùåñòâî, óêðàäåííîå âîðàìè; áëàãîäàðíûé çà ñîáàêó õîçÿèí íàïèñàë çàïèñêó: ïðîùàåò äîëã è äàåò ñâåðõ òîãî; ïåðâûé æå êóïåö íå ïîñìîòðåë è óáèë ñîáàêó, ðåøèâ, ÷òî âòîðîé ïîñëàë åå ïîòðåáîâàòü äîëã; äåâóøêà ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü îòåö óáüåò åå ñàìó çà òî, ÷òî îíà íå óáèëà ïðèíöà; óáåãàåò âìåñòå ñ íèì; îí ñòàíîâèòñÿ éîãîì; 2) åñëè ïðèäåøü ê çàìóæíåé ñåñòðå áîãàòûì, îíà ïðèìåò ñ ïî÷åòîì, à åñëè áåäíûì, òî íå ïðèçíàåò; áîëüíàÿ æåíà öàðÿ {ò.å. ñåñòðà öàðåâè÷à, îíà íå óçíàëà åãî?} ïðèøëà, èñöåëèëàñü, ïîòåðÿëà ó íåãî îæåðåëüå; îæåðåëüå íàøëè, öàðü õîòåë êàçíèòü éîãà, íî îí ñêðûëñÿ; ãîí÷àð ðàññêàçûâàåò, ÷òî ïðèíöåññà áåðåò ìóæåé, óòðîì êàæäûé ìåðòâ; òåïåðü î÷åðåäü ñûíà ãîí÷àðà; ïðèíö èäåò âìåñòî ýòîãî þíîøè; íî÷üþ èç íîçäðåé äåâóøêè âûïîëçëè äâå çìåè, îí èõ óáèë; öàðü îòäàë åìó äî÷ü, ñäåëàë íàñëåäíèêîì; âî ãëàâå êîðòåæà îí ïðèáûâàåò ê ñâîåé ñåñòðå, óïðåêàåò åå; ïðèáûâàåò ê ðîäèòåëÿì, òå îñëåïëè îò ãîðÿ; öàðü ïîíèìàåò, êàê íåïðàâ îí áûë, îòâåðãíóâ ñîâåòû áðàõìàíà]: Knowles 1888: 32-41; ðàäæàñòàíöû [öàðü ïîäîëãó áåñåäóåò ñ ëþáèìûì ïîïóãàåì; ñòàÿ ïîïóãàåâ ëåòèò íàä äâîðöîì; îäèí çàâèäóåò ñ÷àñòüþ öàðñêîãî ïîïóãàÿ, íî äðóãèå ñ÷èòàþò òîãî íåñ÷àñòíûì ïëåííèêîì; ïîïóãàé ïðîñèò öàðÿ îòïóñòèòü åãî íà äâà ãîäà; âåðíóâøèñü, ïðèíîñèò ñåìå÷êî ìàíãî, ïëîäû êîòîðîãî îìîëàæèâàþò; êîãäà ïëîä ïî÷òè ñîçðåë, æåíà âåëèò ñàäîâíèêó èäòè â ãîñòè ê ðîäñòâåííèêàì, à ñàìà ëîæèòñÿ ñïàòü ïîä äåðåâî; ïëîä óïàë, êîáðà âûñîñàëà ñîê, îìîëîäèëàñü, à â ïëîä âïðûñíóëà ÿä; îäèí èç ïðèäâîðíûõ ñîâåòóåò äàòü ïåðâûé ïëîä áðàõìàíó â êà÷åñòâå ìèëîñòè; òîò åãî íàäêóñèë è óïàë çàìåðòâî; ïðèäâîðíûå çàäóøèëè ïîïóãàÿ; ñòàðûé ïðåçèðàåìûé ïðà÷êà ðåøèë ïîêîí÷èòü æèçíü, ñúåë ìàíãî, ñäåëàëñÿ ìîëîäûì; öàðü è ïðèäâîðíûå òîæå ïîåëè è îìîëîäèëèñü; öàðü ãîðüêî ðàñêàèâàëñÿ â óáèéñòâå ïîïóãàÿ]: Mathur 1995: 40-42; îðèÿ (äîìáî) [öàðü, ìèíèñòð, ïèñåö è ãîíåö æåíèëèñü â îäíî âðåìÿ è ó êàæäîãî ðîäèëñÿ ñûí; ñûíîâüÿ âûðîñëè âìåñòå è ðåøèëè óéòè, ÷òîáû çàðàáîòàòü è ðàçáîãàòåòü; íàíÿëèñü ê äðóãîìó öàðþ; îíè äîëæíû ñòîðîæèòü åãî îïî÷èâàëüíþ; ïåðâîé î÷åðåäü ïðèíöà; îí âèäèò, êàê çìåÿ ïîëçåò ê ìëàäåíöó; óáèë çìåþ, íî êàïëÿ êðîâè áðûçíóëà ðàíè íà ãðóäü; ïðèíö ðåøèë, ÷òî ðåáåíîê íà÷íåò ñîñàòü ãðóäü è îòðàâèòñÿ, ñìàõíóë êàïëþ; â ýòî âðåìÿ öàðü ïðîñíóëñÿ, íî íå ïîíÿë, ÷òî ïðîèñõîäèò; ïîçâàë íîâîãî ñòðàæíèêà, ýòî ñûí ìèíèñòðà; óâèäåâ óáèòóþ çìåþ, òîò âñå ïîíÿë è ðàññêàçàë öàðþ èñòîðèþ; ðåêà ðàçëèëàñü è æèâøèå áëèç áåðåãà ïîïðîñèëè êóïöà ïðèþòèòü èõ; ñðåäè íèõ áûëà öàïëÿ; îíà ïðèíåñëà ïëîä è ñêàçàëà, ÷òî ýòî àìðèòà, êîòîðàÿ ïðèíîñèò áåññìåðòèå; öàïëÿ íå õî÷åò åãî òîëüêî ëèøü äëÿ ñåáÿ, ïóñòü êóïåö è åãî æåíà òîæå îòâåäàþò; êóïåö íà âðåìÿ îòëîæèë ïëîä; íî÷üþ çìåÿ âïðûñíóëà â íåãî ÿä; æåíà êóïöà ðîäèëà è îí õîòåë äàòü êóñî÷åê ïëîäà òàêæå è íîâîðîæäåííîìó; íî âñå æå íà÷àë ñ ïåòóõà; òîò êëþíóë è ñðàçó óìåð; êóïåö ñâåðíóë öàïëå ãîëîâó; ïîñëå ýòîãî î÷åðåäü ñûíà ïèñöà; îí ðàññêàçûâàåò, êàê îäèí êðåñòüÿíèí îñòàíîâèëñÿ ïîä äåðåâîì è åãî ñòàë äóøèòü óäàâ; ñîáàêà èñïóãàëàñü óäàâà, íî õîçÿèí ïîñëàë åå ïðèíåñòè íîæ è ðàçðåçàë çìåþ; êîãäà õîçÿèí óøåë, ñîáàêà ïîðâàëà óìåðøåãî óäàâà è âåðíóëàñü ñ îêðîâàâëåííîé ìîðäîé; õîçÿèí ðåøèë, ÷òî îíà çàäðàëà åãî êîðîâó è óáèë; ñûí ãîíöà ðàññêàçûâàåò, êàê æåíùèíà ïîøëà ñòèðàòü íà ðåêó è îñòàâèëà êîøêó ñëåäèòü çà ìëàäåíöåì; óâèäåâ çìåþ, êîøêà óáèëà åå, à ðåáåíîê íà÷àëà êðè÷àòü; êîøêà ïîøëà çà õîçÿéêîé; òà óâèäåëà êðîâü íà êîøà÷üåé ìîðäå è óáèëà êîøêó; óòðîì öàðü õîòåë óâîëèòü ÷åòûðåõ ñòðàæíèêîâ, à òå íàçâàëè åãî íåáëàãîäàðíûì; ëèøü óâèäåâ çìåþ, öàðü âñå ïîíÿë; îí ùåäðî íàãðàäèë âñå ÷åòûðåõ, æåíèë ïðèíöà íà ñâîåé äî÷åðè, ñûíà ìèíèñòðà íà äî÷åðè ìèíèñòðà, ñûíà ïèñöà íà äî÷åðè ïèñöà, ñûíà ãîíöà íà äî÷åðè ãîíöà]: Tauscher 1959, ¹ 42: 93-95; òàìèëû: Kingscote 1890, ¹ 13 [(ïðîäîëæåíèå, íà÷àëî â M198; â ãîðîäå Alakapuri ïðàâèë ñïðàâåäëèâûé öàðü Alakesa; îäèí èç ÷åòûðåõ ìèíèñòðîâ óñëûøàë ïëà÷ â õðàìå Êàëè; ïëàêàëà ñàìà áîãèíÿ Ц öàðþ óãðîæàþò îïàñíîñòè; óòðîì ïðèâåçóò ðèñ, îí îòðàâëåí çìåèíûì ÿäîì, îïàñíà ëèøü ïåðâàÿ ãîðñòü; öàðü Âèäæàÿíàãàðû ïðèøëåò êîðçèíó, â íåé ñòðåëû; öàðü ïîïðîñèò åå îòêðûòü è óìðåò; ê íåìó â ñïàëüíþ ïðîíèêíåò çìåÿ; åñëè æå öàðü èçáåæèò ýòèõ îïàñíîñòåé, îí ïðîæèâåò äî 120 ëåò; ìèíèñòð íàäåë öàðñêèé íàðÿä íà ñëóãó; òîò ïîä âèäîì öàðÿ ïîäîøåë ê êîðçèíå, ñòðåëû ïðîíçèëè åãî, öàðü ñïàññÿ; êîãäà ñîáðàëñÿ åñòü ðèñ, ìèíèñòð ïîïðîñèë ñåáå ïåðâóþ ãîðñòü, öàðü îáèæåí; ìèíèñòð çàáðàëñÿ â ñïàëüíþ, óáèë çìåþ, êàïëÿ êðîâè êàïíóëà öàðèöå íà ãðóäü, îí ñìàõíóë åå ìèçèíöåì è îòðóáèë åãî; öàðèöà ïðîñíóëàñü, ïîïðîñèëà öàðÿ êàçíèòü ìèíèñòðà; òðè äðóãèõ ìèíèñòðà ïðîñÿò öàðÿ îáäóìàòü ðåøåíèå è ïðèâîäÿò ïðèìåðû ïîñïåøíîñòè; 1) îõîòíèê äîëæåí êóïöó, îòäàë â ñ÷åò äîëãà ñîáàêó; òà çàãðûçëà ëþáîâíèêà æåíû êóïöà, ïîêàçàëà åìó ìåñòî, ãäå æåíà çàêîïàëà òåëî; êóïåö âûãíàë æåíó, îòîñëàë ñîáàêó íàçàä îõîòíèêó â çíàê áëàãîäàðíîñòè; îõîòíèê âñòðåòèë åå ïî ïóòè, ðåøèë, ÷òî îíà óáåæàëà, è çàäóøèë; óçíàâ, â ÷åì äåëî, ãîðüêî ðàñêàèâàëñÿ; 2) ó áðàõìàíà ðîäèëñÿ äîëãîæäàííûé ñûí; ê ìëàäåíöó ïîëçëà çìåÿ, äîìàøíèé ìàíãóñò åå óáèë; óâèäåâ êðîâü íà ìîðäå, æåíà áðàõìàíà ðåøèëà, ÷òî òîò óáèë åå ìëàäåíöà, óáèëà ìàíãóñòà; ïîíÿëà îøèáêó; ðàññêàçàëà âñå ìóæó, ïîêîí÷èëà ñ ñîáîé; ìóæ óáèë ðåáåíêà è òîæå ïîêîí÷èë ñ ñîáîé; 3) æåíà áðîñèëà ñëåïîãî áðàõìàíà ðàäè ëþáîâíèêà; áðàõìàíà ñïàñëè ìóæ è æåíà èç íèçêîé êàñòû, ìóæ âåëåë æåíå áûòü ïîâîäûðåì; íî êîãäà îíè ñòàëè äóìàòü, êàê óñòðîèòü æèçíü ñëåïîãî, òîò íà÷àë êðè÷àòü, ÷òî ÷åëîâåê èç íèçøåé êàñòû õî÷åò îòîáðàòü ó íåãî æåíó; ðàäæà âåëåë ïîâåñèòü ìóæà è ñæå÷ü æåíó; áðàõìàí ãëóáîêî ðàñêàÿëñÿ, îá ýòîì óçíàë ðàäæà, êàçíü ñóïðóãîâ îòìåíèëè, ñîæãëè áðàõìàíà; 4) ðó÷íîé ïîïóãàé áðàõìàíà ïîïðîñèë åãî îòïóñòèòü, ïðèíåñ ñåìÿ ìàíãî, ÷üè ïëîäû îìîëàæèâàþò; áðàõìàí îòíåñ ñåìÿ öàðþ; âûðîñëî äåðåâî; öàðü äàë ïëîä ñòàðîìó ñëóãå, òîò óìåð; åãî æåíà ñîâåðøèëà ñàìîñîææåíèå; ïðèíåñøåìó ñåìÿ áðàõìàíó âûðâàëè ãëàç; áðàõìàí ñ æåíîé óáèëè ïîïóãàÿ, îòïðàâèëèñü íà ïîêàÿíèå; îäíà ñòàðóõà ðåøèëà ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, ñúåëà ïëîä, ñäåëàëàñü ìîëîäîé; îêàçûâàåòñÿ ÿä çìåè ïîïàë íà ìàíãî, ñúåäåííîå ñëóãîé; öàðü âåðíóë áðàõìàíà, òîò ñòàë ìîëîäûì, ïðîçðåë; íî ïîïóãàÿ íå âåðíåøü; {äàëåå åùå äâà ðàññêàçà; öàðü ïðèçíàåò, ÷òî ïîòîðîïèëñÿ}]: 140-186; Robinson 1885, ¹ 7 [ïîïóãàé ïðèíåñ öàðþ ñ íåáà ïëîäîâóþ êîñòî÷êó è âåëåë ïîñàäèòü; âûðàñòåò äåðåâî ñ ïëîäàìè ìîëîäîñòè; êîãäà äåðåâî âûðîñëî è ïëîä ñîçðåë, öàðü äàë åãî ñòàðèêó; íî äî ýòîãî ÿñòðåá, êîòîðûé ðàíüøå ñõâàòèë ÿäîâèòóþ çìåþ, äîòðîíóëñÿ äî ïëîäà è ïåðåäàë åìó ÿä; ñòàðèê óìåð; öàðü óáèë ïîïóãàÿ; ñòàðàÿ æåíùèíà, êîòîðóþ óäàðèë ñûí, ðåøèëà ïîêîí÷èòü ñàìîóáèéñòâîì, ñúåëà ïëîä, ñäåëàëàñü ìîëîäîé; öàðü îìîëîäèë è äðóãèõ ñòàðèêîâ; ðàñêàèâàÿñü â óáèéñòâå ïîïóãàÿ, çàêîëîëñÿ ìå÷îì]: 231-233.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Áàëêàðöû (çàï. 1958 ã.) [â ãîðîäå Èðàí ó ïàäèøàõà 19 æåí; îò ñàìîé ïåðâîé äî÷ü è òðè ñûíà, à 18 áåçäåòíû; ñàìàÿ ïîñëåäíÿÿ ðâåò íà ñåáå îäåæäó, ðåæåò ðóêè, îáâèíÿåò ñûíîâåé ìóæà â íàïàäåíèè ñ öåëüþ ïðèíèçèòü ÷åñòü ñàìîãî ïàäèøàõà; òîò âåëèò ïîâåñèòü ñûíîâåé; âèçèðü ïðåäëàãàåò óáèòü èõ â ëåñó, îí ïðèíåñåò èõ êðîâü; ñàì îòïóñêàåò þíîøåé, ïðèíîñèò êðîâü çàéöà; íà íî÷ëåãàõ ñòàðøèé áðàò óáèâàåò ëüâà, ñðåäíèé Ц çìåþ, íå ãîâîðÿò îá ýòîì äðóãèì; ìëàäøèé èäåò íà ñâåò êîñòðà, òàì 60 ðàçáîéíèêîâ; âûçûâàåòñÿ áûòü äëÿ íèõ ñîãëÿäàòàåì; ðàçáîéíèêè ïðîñÿò óçíàòü, ãäå äåíüãè ó ïàäèøàõà; ïîäíèìàåò ðàçáîéíèêîâ ïî îäíîìó íà âåðåâêå, êàæäîìó îòðóáàåò ãîëîâó, ïðîíèêàåò ê òðåì ñïÿùèì äî÷åðÿì ïàäèøàõà; âîçâðàùàåòñÿ ê áðàòüÿì, íè î ÷åì íå ðàññêàçàâ; ïàäèøàõ èùåò òîãî, êòî óáèë ðàçáîéíèêîâ; ìëàäøèé áðàò ïðèçíàåòñÿ; ïàäèøàõ æåíèò èõ íà ñâîèõ äî÷åðÿõ; ìëàäøèé áðàò äàë ëåêàðñòâà ïàäèøàõó è åãî æåíå; âèçèðü çàâèäóåò, ïîäìåíèë ëåêàðñòâà ÿäîì; äàëè ñîáàêå, îíà èçäîõëà; â ýòî âðåìÿ ìëàäøèé áðàò ñòîÿë íà ñòðàæå, óáèë çìåþ, ñòàë ñòèðàòü êðîâü ñ íîæà; ïàäèøàõ óâåðèëñÿ, ÷òî çÿòü õî÷åò åãî óáèòü; íî òîò ïîêàçàë ëåêàðñòâî, îñòàâøååñÿ ó íåãî, ïîêàçàë óáèòóþ çìåþ; ïàäèøàõ êàçíèë âèçèðÿ; ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò áðàòüÿ óáåæàëè; èõ îêðóæèëî âîéñêî Ц îêàçàëîñü ÷òî âîéñêî èõ îòöà; âñå ñîáðàëèñü, ñòàðøèé áðàò îáî âñåì ðàññêàçàë; ìëàäøóþ æåíó ïàäèøàõà êàçíèëè; ïèð]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 523-528; êóðäû [ó ðûáàêà ñûí Ìèðçà, ó ïàäèøàõà äî÷ü Ãîëüíàð; ó Ã. 40 ñëóæàíîê, îäíà èç íèõ Ц ïåðåîäåòûé þíîøà; íèêòî íå ïîíèìàåò, ÷òî ýòî þíîøà, à ïÿòèëåòíèé Ì. ïðèâåòñòâóåò åãî êàê çÿòÿ ïàäèøàõà; Ã. ãîâîðèò îòöó, ÷òî óìðåò, åñëè íå ñúåñò ñâàðåííóþ ãîëîâó Ì.; ïàäèøàõ ïîñëàë âèçèðÿ êóïèòü Ì.; òîò âåëèò âèçèðþ ñïðÿòàòü åãî, îí åìó ïðèãîäèòñÿ, ïðèíåñòè ãîëîâó åãî â÷åðà óìåðøåãî òîâàðèùà; ðûáàê âûëîâèë êðàñèâóþ ðûáó, ïîäàðèë âèçèðþ; Ì. âåëèò âèçèðþ ïîäàðèòü åå ïàäèøàõó; ïàäèøàõ ðàä, õî÷åò ïîäàðèòü ðûáó äî÷åðè; Ã.: åñëè ñàìêà, òî ïðèìó äàð, à åñëè ñàìåö, òî íåò, èáî íà ìîåé ïîëîâèíå âñå äîëæíû áûòü ëèøü æåíñêîãî ïîëà; ïðè ýòèõ ñëîâàõ ðûáà âûñòàâèëà ãîëîâó èç áàññåéíà è óñìåõíóëàñü; ïàäèøàõ âåëèò âèçèðþ çà 40 äíåé óçíàòü, ïî÷åìó, èíà÷å îòðóáèò ãîëîâó; Ì. ïðèâåë ê ïàäèøàõó âèçèðÿ, ïðîñèò óñòóïèòü åìó òðîí íà ÷àñ, ÷òîáû ïàäèøàõ, ðàçãíåâàâøèñü, íå óáèë åãî; ðàññêàçûâàåò ïðèò÷ó î òîì, êàê ñîêîë ïàäèøàõà çàòîñêîâàë, âèçèðü ïîñîâåòîâàë åãî îòïóñòèòü; îí ïðèíåñ äâà çåðíûøêà, èç íèõ âûðîñëà ÿáëîíÿ ñ äâóìÿ ÿáëîêàìè; æåíà ïàäèøàõà çàáîëåëà; îäíî ÿáëîêî óïàëî, çìåÿ åãî íàäêóñèëà; ïàäèøàõ âåëåë äàòü ïîëîâèíó ñîáàêå, ïîëîâèíó êîøêå, îáà óìåðëè, ïàäèøàõ óáèë ñîêîëà; âòîðîå ÿáëîêî âåëåë äàòü æåíå, ÷òîáû èçáàâèëàñü îò ìó÷åíèé è óìåðëà; òà âûçäîðîâåëà è ñòàëà êðàøå ïðåæíåãî; ïàäèøàõ ðàñêàÿëñÿ, ÷òî óáèë ñîêîëà; âîò è òû ðàñêàåøüñÿ, íàñòàèâàÿ íà òîì, ÷òîáû óçíàòü ïðî ðûáó; Ì. âûçâàë Ã. è ñëóæàíîê, ñêàçàë, ÷òî ó íåãî óêðàëè íîæ, ïóñòü âñå ðàçäåíóòñÿ; Ã.: îäíà òàêàÿ ñòûäëèâàÿ, ÷òî äàæå ñïèò, íå ðàçäåâàÿñü; ëþáîâíèê ðàçîáëà÷åí; ïàäèøàõ âåëåë ïîñàäèòü äî÷ü è ëþáîâíèêà âåðõîì íà îñëà ëèöîì ê õâîñòó è âîçèòü ïî ãîðîäó, çàòåì ïðîãíàòü èç ñòðàíû; ñäåëàë Ì. âåêèëåì]: Ðóäåíêî 1970, ¹ 48: 136-140; (ñð. òóðêè [Ђóäèâèòåëüíî, íî â Òóðöèè ýòîãî ñþæåòà íåòї]: Eberhard, Boratav 1953, ¹ 44V: 55).

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Áåëóäæè: Longworth Dames 1902 [àâòîð ñëûøàë ðàññêàç â ñâÿçè ñ ìîãèëîé, â êîòîðîé, ÿêîáû, ïîãðåáåí âåðíûé ïåñ; ýòî ðàññêàç î âîëêå è ïñå, ïî÷òè òàêîé æå êàê ó Beddgelegt, ÷òî îñîáåííî óäèâèòåëüíî, ïîñêîëüêó èíäèéñêàÿ âåðñèÿ â Hitopadesa ðàññêàçûâàåò î çìåå è ìàíãóñòå]: 266; Ïîðîæíÿêîâ 1989 [öàðåâè÷ Íèãàë ïëàòèò ðûáàêó, ÷òîáû òîò îòïóñòèë ðûáó; öàðü ïðîãîíÿåò ñûíà; íåêèé þíîøà ïðèñîåäèíÿåòñÿ ê Í.; îíè íàíÿëèñü ê äðóãîìó öàðþ; åãî ðîê óõîäèò, èáî âå÷åðîì öàðÿ óêóñèò çìåÿ; Í. ïðÿ÷åòñÿ ïîä ëîæåì, óáèâàåò çìåþ, êàïëÿ êðîâè ïàäàåò íà ñïÿùóþ öàðèöó, Í. ñòèðàåò åå, öàðèöà ïðîñíóëàñü; óòðîì öàðü èäåò óáèòü Í., íî ñïóòíèê Í. ïðîñèò åãî âûñëóøàòü; ðàññêàçûâàåò, êàê ñîêîë âûáèë èç ðóê öàðÿ êóáîê, â êîòîðûé òîò íà îõîòå ñòàë íàáèðàòü âîäû; öàðü óáèë ñîêîëà, à ïîòîì óâèäåë, ÷òî â êóáîê ñ äåðåâà êàïàë ÿä èç ïàñòè çìåè; äðóãîé öàðü óáèë ïîïóãàÿ, êîòîðûé ïðèíåñ åìó ïëîä ñ äåðåâà æèçíè, íî â ïëîä çìåÿ óñïåëà âïðûñíóòü ÿä; íàéäÿ ïîä ëîæåì òðóï çìåè, öàðü âûäàë çà Í. äî÷ü; ïî ïóòè äîìîé ñïóòíèê òðåáóåò ðàçäåëèòü æåíùèíó; çàìàõíóëñÿ ñàáëåé, ó íåå èçî ðòà âûøëè äâå çìåè; ñïóòíèê ïîêèíóë Í., ñêàçàâ, ÷òî îí òà ðûáà, êîòîðóþ Í. ñïàñ]: 40-45; òàäæèêè [óìèðàÿ, îòåö êàæäîìó èç òðåõ ñûíîâåé âåëèò âûðûòü êîð÷àãó ñ çîëîòîì, áðàòüÿì íå ãîâîðèòü; îãîð÷èëñÿ, óçíàâ, ÷òî îíè òàê è ñäåëàëè; ïîêà õîðîíèëè îòöà ìëàäøèé áðàò ñïðÿòàë çîëîòî; áðàòüÿ ïîøëè ê ñóäüå; ñòàðøèé âèäèò ñëåä âåðáëþäà: âåðáëþä ñëåï íà îäèí ãëàç, êîëþ÷êè îáúåäåíû ïî îäíó ñòîðîíó îò äîðîãè; ñðåäíèé: íà ëåâîì áîêó ó âåðáëþäà êóâøèí ñ ìåäîì (ñëåâà ëåòàþò îñû), à íà ïðàâîì Ц ñ óêñóñîì (ëåòàþò ìîøêè); ìëàäøèé: áûë è ñåäîê, âîò ïðèìÿòàÿ òðàâà, ãäå îí ñëåç îòäîõíóòü; âñòðåòèëñÿ õîçÿèí âåðáëþäà, íå ïîâåðèë áðàòüÿì, ÷òî îíè çíàþò ïðèìåòû ïîòåðÿííîãî æèâîòíîãî, íå âèäåâ åãî; ñóäüÿ ïðîñèò äîãàäàòüñÿ, ÷òî ïîä ïëàòêîì; ñòàðøèé áðàò: ýòî êðóãëîå; ñðåäíèé: ñëàäêîå; ìëàäøèé: ÿáëîêî; ñ áðàòüåâ ñíÿòû ïîäîçðåíèÿ â ïîõèùåíèè âåðáëþäà; ñóäüÿ ïðèâåë èõ ê ïàäèøàõó; îíè ñòåðåãóò åãî ñîí; ñòàðøèé, ñðåäíèé íè÷åãî íå çàìåòèëè, ìëàäøèé óáèë çìåþ, ñïðÿòàë ïîä êðîâàòü, ïàäèøàõ ïðîñíóëñÿ, óâèäåë ÷åëîâåêà ñ ìå÷îì, âåëåë êàçíèòü; ñòàðøèé áðàò ðàññêàçûâàåò èñòîðèþ ïîïóãàÿ, ïðèíåñøåãî ïàäèøàõó ñåìå÷êî; âûðîñëà ÿáëîíÿ, çàâèñòëèâûé âèçèðü îòðàâèë ÿáëîêî, ïðåäëîæèë äàòü ñîáàêå, òà óìåðëà; ïàäèøàõ óáèë ïîïóãàÿ; ðîäèòåëè ñàäîâíèêà ïîïðîáîâàëè ÿáëîêî, ïîìîëîäåëè; ïàäèøàõ òîæå ïîåë, ïîìîëîäåë, ðàññêàÿëñÿ â òîðîïëèâîñòè; ñðåäíèé áðàò ðàññêàçûâàåò î ñîêîëå, êîòîðûé ðàçëèë âîäó; õîçÿèí óáèë ñîêîëà, à ïîòîì óâèäåë, ÷òî â èñòî÷íèê êàïàåò ÿä óáèòîãî çìåÿ; ìëàäøèé ðàññêàçûâàåò î çìåå, êîòîðóþ îí óáèë; áðàòüÿ ïðèøëè ê äåâóøêå; òà ðàññêàçûâàåò èñòîðèþ î äåâóøêå, ñ êîòîðîé êóïåö, ïàäèøàõ è ðàçáîéíèê îáîøëèñü áëàãîðîäíî; ìëàäøèé: ëó÷øå äðóãèõ Ц ðàçáîéíèê; äåâóøêà: âîò òû è ñïðÿòàë çîëîòî âàøåãî îòöà; ìëàäøèé ðàçäåëèë åãî ïîðîâíó ñ áðàòüÿìè]: Óëóã-çàäå 1967: 235-243; óçáåêè [Òîíãó÷-áàòûð Ц 21 ãîä, Îðòàí÷à-òàáûð Ц 18 ëåò, Êåíäæà-áàòûð Ц 16 ëåò; îòåö èõ íàïóòñòâóåò è îòïðàâëÿåò â äîðîãó; çàíî÷åâàâ â áåçëþäíîì ìåñòå, áðàòüÿ ïî î÷åðåäè áîäðñòâóþò; Ò. óáèë ëüâà, ïîäïîÿñàëñÿ êóñêîì øêóðû, íè÷åãî íå ñêàçàë áðàòüÿì; íà ñëåäóþùåì íî÷ëåãå Î. óáèë âûïîëçøåãî èç ïåùåðû çìåÿ Àæäàð-ñóëòàíà (òî æå); íà òðåòüåì íî÷ëåãå ó Ê. ïîãàñ îãîíü; Ê. ïîäúåõàë ê äîìó, â êîòîðîì 20 ðàçáîéíèêîâ âàðÿò ïîõëåáêó; ïîïðîñèë âçÿòü åãî â áàíäó; åìó ïîìîãëè çàáðàòüñÿ íà ñòåíó, îí âûçûâàë ðàçáîéíèêîâ ïî îäíîìó, êàæäîìó îòðóáàë ãîëîâó; âîøåë âî äâîðåö, ñíÿë ïåðñòåíü, áðàñëåò, ñåðüãó ó òðåõ ñïàâøèõ êðàñàâèö; âåðíóëñÿ ê áðàòüÿì; óòðîì øàõ òðåáóåò ê ñåáå âñåõ ìóæ÷èí, ÷òîáû óçíàòü, êòî áûë âî äâîðöå; áðàòüÿì ïðèíåñëè åäó, âèçèðü ñòàë ïîäñëóøèâàòü; Ò.: áàðàøåê âûêîðìëåí ñîáàêîé; ó áåêìåñà (ñãóùåííûé ñèðîï) ïàõíåò êðîâüþ; Ê.: ëåïåøêè óëîæåíû òàê, êàê ìîæåò ïîëîæèòü òîëüêî ïåêàðü; áðàòüÿ ðàññêàçàëè äðóã äðóãó î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ, âèçèðü è øàõ âñå óçíàëè; ïàñòóõ ïðèçíàëñÿ, ÷òî îâöà îêîëåëà è ÿãíåíêà âñêîðìèëà ñóêà; ñàäîâíèê óáèë â âèíîãðàäíèêå âîðà è çàêîïàë òåëî; ëåïåøêè óêëàäûâàë ñàì øàõ, åãî îòåö áûë ïåêàðåì; øàõ æåíèë áðàòüåâ íà ñâîèõ äî÷åðÿõ; îäíàæäû Ê. çàðóáèë çìåþ, ñîáðàâøóþñÿ óêóñèòü ñïàâøåãî øàõà; òîò ïîäóìàë, ÷òî Ê. ñîáèðàëñÿ åãî óáèòü, âèçèðü ïîääåðæàë ýòó ìûñëü, Ê. áðîøåí â òåìíèöó; æåíà Ê. óãîâîðèëà îòöà ðàññïðîñèòü çÿòÿ; òîò ðàññêàçàë èñòîðèþ ïîïóãàÿ; ïîïóãàé îòïðîñèëñÿ ó øàõà íà äâå íåäåëè ïîñåòèòü ðîäíûõ â Èíäèè; ìàòü ïîïóãàÿ äàëà ñûíó ïëîäû æèçíè, îò êîòîðûõ ñòàðèêè ìîëîäåþò; çàâèñòëèâûé âèçèðü âïðûñíóë â ïëîä ÿä, ïîñîâåòîâàë äàòü ïàâëèíàì, òå ñäîõëè; øàõ îòîðâàë ïîïóãàþ ãîëîâó; ðåøèë† êàçíèòü îäíîãî ñòàðèêà, äàâ åìó ïëîä; ñòàðèê ñäåëàëñÿ ìîëîäûì; øàõ îòïóñòèë âñåõ òðåõ áðàòüåâ äîìîé, æåíû ïîåõàëè ñ íèìè]: Àôçàëîâ è äð. 1972: 95-104 (=Êîíîâàëîâ, Ñòåïàíîâ 1986: 306-308); òàäæèêè Ñèñòàíà [óìèðàÿ, öàðü âåëèò òðåì ñûíîâüÿì ðàçäåëèòü áîãàòñòâà ïî ñïðàâåäëèâîñòè, à åñëè çàñïîðÿò, îáðàòèòüñÿ ê ñâîåìó äÿäå (ò.å. ê áðàòó öàðÿ), êîòîðûé öàðåì â äðóãîì ãîðîäå; áðàòüÿ ïîåõàëè ê äÿäå; âñòðå÷íûé ÷åëîâåê èùåò ïðîïàâøåãî âåðáëþäà; ñòàðøèé áðàò ãîâîðèò, ÷òî âåðáëþä áûë ñëåï íà îäèí ãëàç, ñðåäíèé Ц ÷òî âåç ìåä è ïàòîêó, ìëàäøèé Ц ÷òî íà íåì åõàëà áåðåìåííàÿ; õîçÿèí âåðáëþäà èäåò âìåñòå ñ íèìè ê ìåñòíîìó öàðþ; öàðü ïîäàë ïëîâ è ñòàë ñëóøàòü, ÷òî ãîâîðÿò áðàòüÿ; ñòàðøèé: ìÿñî â ïëîâå ïîãàíîå; ñðåäíèé: ïøåíèöà äëÿ õëåáà âûðîñëà íà êîñòÿõ; ìëàäøèé: öàðü Ц ñûí ïàñòóõà; ìàòü öàðÿ ïðèçíàåòñÿ, ÷òî ðîæàëà äåâî÷åê è ïîìåíÿëàñü äåòüìè ñ äî÷åðüþ ïàñòóõà; ïàñòóõ: îâöó äëÿ ïëîâà âñêîðìèëà ñîáàêà; ñòîëüíèê: ïøåíè÷íîå ïîëå ðàñïàõàëè íà êëàäáèùå; öàðü ïðîñèò áðàòüåâ òðè íî÷è åãî îõðàíÿòü; íà òðåòüþ íî÷ü ñòåðåæåò ìëàäøèé áðàò, óáèâàåò äðàêîíà, öàðü âèäèò ìå÷, õî÷åò êàçíèòü þíîøó; ñòàðøèé ðàññêàçûâàåò ïðî ãîâîðÿùåãî ïîïóãàÿ: îí ïðåäóïðåäèë î âîðàõ, öàðü íå ïîñëóøàë, óáèë ïîïóãàÿ, âîðû ðàçãðàáèëè ñîêðîâèùíèöó; ñðåäíèé áðàò: öàðü çàáëóäèëñÿ íà îõîòå, ñîêîë íå ïîçâîëèë íàïèòüñÿ âîäû, öàðü åãî óáèë, à çàòåì çàìåòèë, ÷òî â âîäó êàïàþò êðîâü è ÿä óáèòîãî äðàêîíà; öàðü ïîïðîñèë ïðîùåíèÿ, áðàòüÿ ïîåõàëè äàëüøå ê ñâîåìó äÿäå; òîò âåëèò ðàññóäèòü ñïîð ïëåìÿííèêîâ ñâîåé äî÷åðè; îíà ðàññêàçûâàåò èñòîðèþ, êàê þíîøà îòïóñòèë äåâóøêó â îáìåí çà îáåùàíèå ïðèéòè ê íåìó â íî÷ü ïîñëå åå ñâàäüáû; æåíèõ åå îòïóñòèë, âëþáëåííûé Ц òîæå; ñòàðøèé è ñðåäíèé áðàòüÿ ñêàçàëè, ÷òî ïîñòóïèëè áû òàê æå, à ìëàäøèé Ц ÷òî âçÿë áû äåâóøêó; äåâóøêà: òû è õî÷åøü áîëüøóþ äîëþ â íàñëåäñòâå, âîçüìè ëó÷øå ìåíÿ â æåíû; ñâàäüáà; ñòàðøèé áðàò ñòàë öàðåì, ñðåäíèé è ìëàäøèé Ц âèçèðÿìè]: Ãðþíáåðã, Ñòåáëèí-Êàìåíñêèé 1981, ¹ 11: 141-149.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Äàóðåíáåêîâ 1979 [òðîå ñûíîâåé ó÷åíîãî îòëè÷àþòñÿ ìóäðîñòüþ; ñòàðøåãî ñïðàøèâàþò, êîìó ïðèíàäëåæèò íîâîðîæäåííûé âåðáëþæîíîê; îäíà âåðáëþäèöà ðîäèëà æèâîãî, à äðóãàÿ Ц ìåðòâîãî, íî ïðè ýòîì íèêòî íå ïðèñóòñòâîâàë; ñòàðøèé áðàò âåëèò ïîñàäèòü âåðáëþæîíêà â ëîäêó è ïîâåçòè ÷åðåç ðåêó; òîëüêî ìàòü áðîñèëàñü ñëåäîì â âîäó; õàí ñäåëàë áðàòüåâ âèçèðÿìè; ïàñòóõ ãîâîðèò, ÷òî âîð óêðàë ó íåãî èç êàðìàíà äåíüãè, à âîð Ц ÷òî äåíüãè åãî; ñòàðøèé áðàò âåëèò áðîñèòü ìîíåòû â ãîðÿ÷óþ âîäó; îíè æèðíûå, çíà÷èò ïðàâ ïàñòóõ; êîãäà ñóäèë ñðåäíèé áðàò, ïðèøåë áàé; áåäíÿê çàíÿë ó íåãî ôóíò ìÿñà äëÿ áîëüíîãî ðåáåíêà, îáåùàâ âåðíóòü ïóñòü äàæå âûðåçàâ åãî èç ñîáñòâåííîé èêðû; ðåáåíîê óìåð, à ìÿñà íåò; ñðåäíèé áðàò: ìîæåøü âûðåçàòü, íî ëèøü òî÷íî ôóíò, èíà÷å áóäåøü áèò ïëåòüìè; áàé óõîäèò; êîãäà ñóäèò ìëàäøèé áðàò, îäèí ÷åëîâåê ãîâîðèò, ÷òî äðóãîé îòíÿë ó íåãî çîëîòî; ñóäüÿ âåëèò èì áîðîòüñÿ; îäèí ñèëüíåå äðóãîãî; âîò îí è îòíÿë; âèçèðè çàâèäóþò, õîòÿò ïîãóáèòü áðàòüåâ, ïóñòèëè â ñïàëüíþ õàíà çìåþ; ìëàäøèé áðàò åå çàðóáèë, áðîñèë ïîä ëîæå; õàí äóìàåò, ÷òî òîò õî÷åò óáèòü åãî; ñòàðøèé áðàò: ïàäèøàõ îòïóñòèë ãîâîðÿùåãî ïîïóãàÿ íà ñâàäüáó åãî ñåñòðû; òîò ïðèíåñ çåðíûøêî; âûðîñëà ÿáëîíÿ; çàâèñòëèâûé âèçèðü ñìàçàë ïëîä ÿäîì, âåëåë äàòü ïðåñòóïíèêó, òîò óìåð; ïàäèøàõ óáèë ïîïóãàÿ; âèäèò ïîìîëîäåâøåãî ñàäîâíèêà, ñúåâøåãî ïëîä, ñàì ïîïðîáîâàë ÿáëîêî, ïîìîëîäåë, ãîðüêî ðàñêàèâàëñÿ; ñðåäíèé áðàò: áåðêóò ðàñïëåñêàë ÷àøó, êîãäà â ïóñòûíå õîçÿèí õîòåë èç íåå èñïèòü; òîò óáèë áåðêóòà, çàòåì óâèäåë, ÷òî â ÷àøó êàïàë çìåèíûé ÿä; õàí îáíàðóæèë ïîä ñâîèì ëîæåì óáèòóþ çìåþ; íåõîòÿ îòïóñòèë áðàòüåâ]: 389-395; Ìàëþãà 1962 [òðîå áðàòüåâ ñòðàíñòâóþò; âèäÿò ñëåäû âåðáëþäà; ñòàðøèé: âåðáëþä óñòàë; ñðåäíèé: ñëåï íà ëåâûé ãëàç; ìëàäøèé: íåñ ìåä; õîçÿèí íå ïîíèìàåò, êàê áðàòüÿ ìîãëè ýòî îïðåäåëèòü, âåäåò èõ ê õàíó; òå äàþò îáúÿñíåíèÿ (âîëî÷èë íîãè, ùèïàë òðàâó òîëüêî ñïðàâà, íà ìåä ñëåòåëèñü ìóõè); õàí ñäåëàë èõ ñâîèìè âèçèðÿìè; âåðøàò ñïðàâåäëèâûé ñóä; ïðåæíèå âèçèðè õîòÿò èõ èçâåñòè; ïîäáðîñèëè â õàíñêèé ïîêîé çìåþ; ìëàäøèé áðàò çàðóáèë åå, áðîñèë òåëî ïîä ëîæå; õàí ïðîñíóëñÿ, îáâèíèë þíîøó â ïîïûòêå åãî óáèòü; ñòàðøèå áðàòüÿ ðàññêàçûâàþò ïðèò÷è; ñòàðøèé: ëþáèìûé ïîïóãàé õàíà ïðèíåñ çåðíûøêî; õàí ïîñàäèë ÿáëîêî, âûðîñëà ÿáëîíÿ; ñëóãà ïîíåñ õàíó ÿáëîêî; âèçèðü âåëåë åìó ñáåãàòü çà çîëîòûì áëþäîì, âûìàçàë ÿáëîêî ÿäîì, ñîáàêà óìåðëà; õàí óáèë ïîïóãàÿ; íå óçíàë ñàäîâíèêà: òîò ïîìîëîäåë, ñúåâ ÿáëîêî; õàí òîæå ñúåë è òîæå ïîìîëîäåë; íî ïîïóãàÿ íå âîñêðåñèòü; ñðåäíèé áðàò ðàññêàçûâàåò î ÷åëîâåêå, êîòîðûé îõîòèëñÿ ñ ëþáèìûì áåðêóòîì; íàêëîíèëñÿ íàä ðó÷üåì, áåðêóò ïîìåøàë ïèòü, õîçÿèí åãî óáèë; çàòåì óâèäåë, ÷òî âîäà âûòåêàåò èç ïàñòè çìåè; áðàòüÿ ïîïðîñèëè èõ îòïóñòèòü, õàí íåõîòÿ ñîãëàñèëñÿ]: 15-17.