H51. Äüÿâîëüñêèé êîíü. (.10.).16.21.23.27.-.33.

Ëîøàäü ÿâëÿåòñÿ õèùíèêîì èëè àññîöèèðóåòñÿ ñ ïðîòèâíèêîì Áîãà.

(Ãîòòåíòîòû), íåìöû, ëèìáó, áèðõîð, ìóíäà, ñàíòàëû, êîë, õàðèà, êîðêó, îðàîíû, ãîíäû, ñåðáû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, ðóìûíû, âåíãðû, ãàãàóçû, óêðàèíöû (Ïîäîëèÿ, Çàêàðïàòüå, ×åðêàññêàÿ, ×åðíèãîâñêàÿ), ïîëÿêè, áåëîðóñû (Ïèíñê, Áðåñò), ðóññêèå (Áðÿíñêàÿ), àáõàçû, îñåòèíû, ñâàíû, àðìÿíå (Ëîðè), çîðîàñòðèçì, òàäæèêè, âàõàíöû, êàëàøè, äàò÷àíå, íîðâåæöû, øâåäû, (çàïàäíûå ñààìû), ôèííû, ýñòîíöû, ñåòó, âåïñû, ëèòîâöû, ëàòûøè, êîìè.

(Ñð. ÞÇ Àôðèêà. Ãîòòåíòîòû [Ñîëíöå ïîéìàëî ëîøàäü, íî òà íå ñìîãëà íåñòè Ñîëíöå; âîë ïîíåñ Ñîëíöå íà ñåáå; Ñîëíöå ïðîêëÿëî Ëîøàäü, êîòîðàÿ äîëæíà òåïåðü ïîñòîÿííî åñòü è íå ìèíóåò ñìåðòè]: Bleeck â Êîðîï÷åâñêèé 1874: 25-26).

(Ñð. Þæíàÿ Åâðîïà. {Äàííûõ ïî èñïàíöàì íåò, íî ó êå÷óàÿçû÷íûõ íàïî âîñòî÷íîãî Ýêâàäîðå ÿâíî åâðîïåéñêèé ìîòèâ}. Íàïî [Çìåÿ, ÿäîâèòûå íàñåêîìûå ïðèõîäÿò ê ìàòåðè áîæåñòâà; îíà ïðåâðàùàåò èõ â çìåþ, íàñåêîìûõ; ïðèõîäèò Ëîøàäü, ÷òîáû åñòü ëèñòüÿ, ïèòü âîäó ó ìëàäåíöà; ìàòü ïðåâðàùàåò åå â ëîøàäü, åå ìÿñî íåñúåäîáíî; ïðèõîäèò Òàïèð, ñâîèì äûõàíèåì âûñóøèë ïåëåíêè ìëàäåíöà; ìàòü áëàãîñëîâèëà åãî, ñäåëàâ åãî ìÿñî ñúåäîáíûì]: Mercier 1979: 180-181; èòàëüÿíöû (Àïóëèÿ) [âîë ñîãðåâàë ìëàäåíöà Èèñóñà ñâîèì äûõàíèåì, à îñåë ðåâåë è ìåøàë ñïàòü; Ñâ. Äåâà íàäåëèëà åãî ãëóïîñòüþ, à âîëà Ц òåðïåíèåì è ñèëîé]: Kabakova 2006, ¹ 55: 107).

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû: Balzamo, Kaiser 2004, ¹ 50 [ëîøàäü îòêàçàëàñü ïåðåâåçòè Èèñóñà ÷åðåç ðåêó, ñêàçàâ ÷òî ñåé÷àñ îíà åñò; È. âåëåë åé áûòü âå÷íî ãîëîäíîé], 51 (Randow: ó íèæíåãî Îäåðà íà ãðàíèöå ñ Ïîëüøåé) [ëîøàäü îòêàçàëàñü ïåðåâåçòè Èèñóñà ÷åðåç ðåêó; îí âåëåë åé áûòü âå÷íî ãîëîäíîé; áûê ñîãëàñèëñÿ è òåïåðü æóåò æâà÷êó], 52 [ëîøàäü îòêàçàëàñü ïåðåâåçòè Èèñóñà ÷åðåç ðåêó; îí âåëåë åé áûòü âå÷íî ãîëîäíîé; áûê ñîãëàñèëñÿ è òåïåðü æóåò æâà÷êó; â ðåêå áûê íàñòóïèë íà ðàêà; Èèñóñ óòåøèë òîãî, ñäåëàâ òàê, ÷òî ó ðàêà êàæäûé ãîä áóäåò íîâàÿ îäåæäà], 53 [ëîøàäü îòêàçàëàñü ïåðåâåçòè Èèñóñà ÷åðåç ðåêó, ò.ê. ó íåå áûëè ãëàçà íà íîãàõ; È. ïîìåñòèë èõ íà ãîëîâó, à òàì, ãäå îíè áûëè, îñòàëèñü ìîçîëè]: 104, 104-105, 105, 106; Âåðõíÿÿ Ñèëåçèÿ (îïóáëèêîâàíåî ïî-íåìåöêè) [êîíü îòêàçàë Ñïàñèòåëþ â óñëóãå, ïîñêîëüêó åùå íå íàåëñÿ; Ñïàñèòåëü âåëåë åìó áûòü âå÷íî ãîëîäíûì]: Dähnhardt 1909: 89; Ïîìåðàíèÿ: Dähnhardt 1909: 89 [êîíü ïàññÿ ó ðåêè, Ñïàñèòåëü ïîïðîñèë åãî ïåðåïðàâèòü; êîíü îòêàçàëñÿ, ò.ê. åùå íå íàåëñÿ; Ñïàñèòåëü ñàì ïåðåïðàâèëñÿ, âåëåë êîíþ íàåäàòüñÿ ëèøü ðàç â ãîä], 89-90 [Ñïàñèòåëü ïîïðîñèë êîíÿ ïåðåïðàâèòü åãî ÷åðåç ðåêó, òîò îòêàçàëñÿ; âîë ïåðåïðàâèë; ïîýòîìó âîë îòäûõàåò è æóåò æâà÷êó, à êîíü íèêàê íå íàåòñÿ]; íåìöû (Ìåêëåíáóðã) [Êîíü è Áûê ïàñëèñü ó ðåêè; Õðèñòîñ ïîïðîñèë êîíÿ åãî ïåðåïðàâèòü, òîò îòâåòèë, ÷òî åùå íå ïîåë; à Áûê ïåðåïðàâèë; Õðèñòîñ âåëåë êîíþ åñòü ïîëäíÿ è âñå-òàêè íå íàåñòüñÿ, à áûêó ïóñòü äîñòàòî÷íî ÷àñà]: Dähnhardt 1909: 90; íåìöû (Âîñòî÷íàÿ Ïðóññèÿ) [Áîãó ñðî÷íî ÷òî-òî ïîòðåáîâàëîñü îò êîíÿ, à òîò îòâåòèë, ÷òî äîëæåí ïîåñòü; Áîã âåëåë åìó âå÷íî åñòü è íå íàåäàòüñÿ]: Dähnhardt 1909: 90.

Òèáåò - Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëèìáó [Niwa-Buma ñäåëàë ôèãóðó ïåðâîãî ÷åëîâåêà èç çîëîòà; ïðåæäå, ÷åì îí óñïåë åå îæèâèòü, ìîíñòð â îáðàçå ëîøàäè óíè÷òîæèë åå èç çàâèñòè ê ñîâåðøåíñòâó òâîðåíèÿ; çà ýòî ÍÁ âåëåë ëîøàäè õîäèòü íå íà äâóõ íîãàõ, êàê ðàíüøå, à íà ÷åòûðåõ è áûòü âüþ÷íûì æèâîòíûì; ÷åëîâåê æå - ìóæ÷èíà è æåíùèíà - áûë ñäåëàí èç çîëû è ïòè÷üåãî ïîìåòà]: Hermanns 1954: 10-11.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áèðõîð [âíà÷àëå âåçäå âîäà, íà âîäå ëîòîñ, âåëèêèé äóõ Sing-bonga âûøåë íà ïîâåðõíîñòü ïî ñåðäöåâèíå ñòåáëÿ, âåëåë ×åðåïàõå ïðèíåñòè ñî äíà ãëèíó; ÷åðåïàõà: à äîì ãäå îñòàâëþ? Ñ.: âîçüìè ñ ñîáîé (ýòî åå ïàíöèðü); âîäà ñìûëà ãëèíó ñ ïàíöèðÿ ÷åðåïàõè; Êðàá òàêæå íå ñìîã ïðèíåñòè; Ïèÿâêà äîñòàëà, ïðîãëîòèâ ãëèíó; Ñ. âûäàâèë èç íåå ãëèíó, áðîñèë â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ, ñîçäàâ ñóøó; çåìëÿ áûëà âëàæíîé è íåðîâíîé, Ñ. íà÷àë åå ðîâíÿòü, íî ìåñòàìè îñòàëèñü ãîðû; áðîñèë ñåìåíà, âîçíèêëè ëåñà; çàòåì Ñ. ñîçäàë êðûëàòóþ ëîøàäü, à çàòåì âûëåïèë ôèãóðó ÷åëîâåêà è îñòàâèë ñîõíóòü; ëîøàäü ïðèøëà è ðàñòîïòàëà åå, îïàñàÿñü, ÷òî ÷åëîâåê åå çàïðÿæåò; òîãäà Ñ. ñäåëàë ñîáàêó è íîâóþ ôèãóðó ÷åëîâåêà; êîãäà íî÷üþ ëîøàäü îïÿòü ïðèøëà ðàñòîïòàòü ÷åëîâåêà, ñîáàêà ëàåì åå îòîãíàëà; ôèãóðà âûñîõëà è Ñ. åå îæèâèë, íî ñóñòàâû íå ãíóëèñü; Ñ. çàáðàë æèçíü è ñäåëàë íîâîãî ÷åëîâåêà ñ ãíóùèìèñÿ ñóñòàâàìè]: Roy 1925: 398-402; ìóíäà: Osada 2010 [òåêñò À, çàïèñü àâòîðà: íà Ãàíãå, íà ìîðå ìû ñîçäàäèì çåìëþ, ïîëå; äëÿ ýòîãî ïîñëàëè ìàòü-×åðåïàõó è ìàòü-Êðàáà; ×åðåïàõà ïîëîæèëà çåìëþ ñåáå íà ïàíöèðü, Êðàá âçÿë êëåùàìè, íî êîãäà îíè ïîäíèìàëèñü, âîäà ñìûëà çåìëþ; ïîñëàëè ìàòü-×åðâÿ, ìàòü-Ïèÿâêó, îíè âûïèëè çåìëþ, èçâåðãëè åå, ïîìî÷èâøèñü, âîçíèêëà çåìëÿ; äëÿ óêðàøåíèÿ çåìëè ñîçäàëè êàìåíü è äåðåâî; âûëåïèëè èç ãëèíû ôèãóðó ÷åëîâåêà, îñòàâèëè ñîõíóòü íà ñîëíöå; äëÿ êðàñîòû ñäåëàëè êðûëàòóþ ëîøàäü; êðûëàòàÿ ëîøàäü ïðèøëà ñ âîñòîêà, ïðèøëà ñ çàïàäà, îíè ðàñòîïòàëè ôèãóðó; ñäåëàëè ñîáàêó-ñàìöà ïî èìåíè Chaura, ñîáàêó-ñàìêó Baura, ïîñòàâèëè ñòîðîæèòü; îíè îòîãíàëè êðûëàòóþ ëîøàäü, ÿâèâøóþñÿ ñ âîñòîêà, îòîãíàëè òó, ÷òî ÿâèëàñü ñ çàïàäà; òåêñò B, çàïèñü àâòîðà, ïðàêòè÷åñêè èäåíòè÷åí]; Roy, ii, 201 â Elwin 1949 [Singbonga ñäåëàë ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; ïîêà â íèõ åùå íå áûëî æèçíè, ëîøàäü èõ ðàñòîïòàëà, ÷òîáû ïîñëå ëþäè íå çàñòàâëÿëè åå ðàáîòàòü; Ñ. âûëåïèë íîâûå ôèãóðû è ñîçäàë ïàóêà îõðàíÿòü èõ; ïàóê çàùèòèë èõ ïàóòèíîé, Ñ. âäîõíóë â íèõ æèçíü]: 19; Roy 1916: 201-214 â Osada 2010 [çåìëÿ ïîêðûòà âîäîé, â íåáå íåò çâåçä; Ñòàðèê ("Old One") ñîçäàë âîäíûõ æèâîòíûõ; âåëåë Êðàáó ïðèíåñòè çåìëþ èç-ïîä âîäû; òîò íûðíóë íà äíî, íî ïîêà ïîäíèìàëñÿ, çåìëþ ñìûëî ó íåãî èç êëåøíåé; òî æå ñ ×åðåïàõîé (çåìëþ ñìûëî ñ ïîâåðõíîñòè ïàíöèðÿ; çåìëÿíîé ×åðâü ãëîòàåò çåìëþ, âñïëûâàåò, îòðûãèâàåò íà ëàäîíü Ñòàðèêà; òîò äåëàåò çåìëþ áîëüøîé, òâîðèò ñóøó è âñå íà íåé; ëåïèò èç ãëèíû ôèãóðó ÷åëîâåêà; ïðåæäå, ÷åì îí óñïåë âëîæèòü â íåå äóøó, Ëîøàäü ïðèøëà, ðàñòîïòàëà ôèãóðó; Ñòàðèê ïîâòîðèë ïîïûòêó è íà ýòîò ðàç Òèãð îòîãíàë Ëîøàäü, íå äàâ åé ïðèáëèçèòüñÿ ê ôèãóðå; Ñòàðèê ïðîêëÿë Ëîøàäü, ëþäè áóäóò âñòàâëÿòü åé æåëåçî â ðîò, ñàäèòüñÿ âåðõîì, áèòü ïî êðóïó; Òèãðà íàãðàäèë, ñäåëàâ ñèëüíûì, åãî âñå ñòàíóò áîÿòüñÿ]; van Exem 1982: 24-29 â Osada 2010 [{âèäèìî, ìóíäàðè, ò.ê. ñîâïàäàåò ñ ïðåäûäóùèì òåêñòîì}; ñïåðâà îäíà âîäà, Haram ñïåðâà ñîçäàë âîäíûõ òâàðåé; âåëåë Êðàáó ïðèíåñòè çåìëþ ñî äíà; òîò âçÿë çåìëè â êëåøíè, íî ïîêà ïîäíèìàëñÿ, âîäà ñìûëà åå; Õ. ïîñëàë ×åðåïàõó, òà ïîëîæèëà çåìëè ñåáå íà ïàíöèðü, âîäà åå ñìûëà; ïîñëàë ×åðâÿ; òîò ïðîãëîòèë çåìëè, îòðûãíóë (disgorged) â ðóêó Õ.; òîò åå óâåëè÷èë, ñîçäàë ñóøó, íà íåé æèâîòíûõ, ðàñòåíèÿ; èç ãëèíû âûëåïèë ôèãóðó ÷åëîâåêà; íå óñïåë îæèâèòü, êàê Ëîøàäü åå ðàçáèëà; Õ. ïîâòîðèë ïîïûòêó è íà ýòîò ðàç Òèãð îòîãíàë Ëîøàäü, íå äàâ åé ïðèáëèçèòüñÿ ê ôèãóðå; Õ. ïðîêëÿë Ëîøàäü, ëþäè áóäóò âñòàâëÿòü åé æåëåçî â ðîò, ñàäèòüñÿ âåðõîì, áèòü ïî êðóïó; Òèãðà íàãðàäèë, ñäåëàâ ñèëüíûì, åãî âñå ñòàíóò áîÿòüñÿ]; êîë [ñïåðâà Singbonga ñîçäàë ðåáåíêà; ïðèøëà ëîøàäü è ðàñòîïòàëà ôèãóðó; òîãäà Ñ. ñîçäàë ñîáàêó îòîãíàòü ëîøàäü; ñîçäàë òàêæå {êðîìå þíîãè} äåâóøêó; Ñ. ïðèçâàë ê ñåáå âñåõ æèâóùèõ, íî âñå çàäåðæàëèñü, à òèãð ïðèøåë ïåðâûì, ïîýòîìó îí òàêîé ìîùíûé; ëþäè ñòàëè ïîðî÷íûìè, ëèøü ïëÿñàëè è ïèëè; òîãäà Ñ. ïîñëàë ïîòîï âîäû è îãíÿ; ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà âíóòðè äåðåâà; ñ òåõ ïîð äðåâåñèíà ýòîãî äåðåâà ÷åðíàÿ, áóäòî îáóãëåííàÿ; îò ýòîé ïàðû ïðîèñõîäÿò âñå ëþäè; âûáðàëè ñåáå ðàçíûå çàíÿòèÿ, ïîýòîìó ïîÿâèëèñü êàñòû; ÷òîáû áîëüøå íå íàñûëàòü ïîòîï, Ñ. ñîçäàë çìåþ Lurbing (Lur Ц íàçâàíèå ðåäêîãî âèäà çìåé, bing Ц Ђçìåÿї íà ìóíäàðè); îíà âûäûõàåò ñ îáëàêîâ ñâîþ äóøó è ÿâëÿåòñÿ ðàäóãîé, òîãäà äîæäü êîí÷àåòñÿ; Lurbing Ц ïîâñåìåñòíî íàçâàíèå ðàäóãè íà ÿçûêàõ ìóíäà; ó Urauh Kohls áðàò è ñåñòðà ñïàñëèñü îò ïîòîïà â íîðå êðàáà]: Jellinghaus 1871: 332-333; ñàíòàëû: Campbell, 15 ff â Elwin 1949 [(ýòîò ìèô áåç ññûëêè íà èñòî÷íèê óïîìèíàåò òàêæå Bodding 1929: 155, ïðèì. 13); ñïåðâà âñþäó âîäà; ñëóãè Thakar Jiu ïðåäëàãàþò ñîçäàòü ëþäåé; îí âåëèò èì ïðèçâàòü Malin Budhi, æèâóùóþ â ïîäâîäíîé ïåùåðå; òà ñîçäàëà äâå ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû Ц òî ëè èç êàêîé-òî áîæåñòâåííîé ïåíû, òî ëè èç ãëèíû; îñòàâèëà ñîõíóòü; Singh Sadom (Äåíü-ëîøàäü) èõ ðàñòîïòàëà; ïî ïðîñüáå TJ ñäåëàëà ñíîâà; TJ ñêàçàë, ÷òî íàä ïðèòîëîêîé Ц æèçíü ïòèö, à MB äîëæíà îæèâèòü ôèãóðû æèçíüþ ëþäåé, êîòîðóþ íàäî âçÿòü èç-ïîä êîíüêîâîé áàëêè; íî MB íå ñìîãëà òóäà äîòÿíóòüñÿ, âçÿëà ïòè÷üþ æèçíü, ôèãóðû óëåòåëè íà íåáî, ñòàëè ïòèöàìè Has è Hasin; ïîïðîñèëè TJ ñîçäàòü äëÿ íèõ ìåñòî, êóäà áû îíè ìîãëè ñåñòü; òîò ñîçäàë çåìëþ, íà íåé äåðåâî karam; ñàìêà îòëîæèëà äâà ÿéöà â ãíåçäî ïîä äåðåâîì, íî Raghop Buar äâàæäû ñúåäàë èõ; TJ ïîñëàë Jaher-era èõ ñòîðîæèòü, è èç ÿèö âûëóïèëèñü ìóæ÷èíà è æåíùèíà ïî èìåíè Pilchu Haram è Pilchu Budhi]: 19-20; Øðåñòõà 2019 [âíà÷àëå âîäà, íàä íåé Òõàêóð è åãî ñëóãà Äæàõåðýäà; Ìàëèíáóðè æèëà ïîä âîäîé; Ò. âåëåë åé ñäåëàòü äâå ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû; îíà âûëåïèëà èõ èç ãëèíû, ïðèíåñëà åãî äíà ìîðÿ, ïîëîæèëà ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå; ïðèëåòåë êîíü Ñèíñàäîìà, âçìàõàìè êðûëüåâ ðàçáèë ôèãóðû; Ì. ñäåëàëà íîâûå ôèãóðû, ïîïðîñèëà Ò. èõ îæèâèòü; Ò. ïîñëàë åå çà äóøàìè, íî Ì. ïðèíåñëà íå ÷åëîâå÷åñêèå, à ïòè÷üè äóøè; Ò. âäîõíóë â íèõ æèçíü è îíè óëåòåëè íà íåáî; ýòî ïåðâûå ëåáåäè Ц Õàíñà è Õàíñèíè; èì íåãäå ñåñòü, âåçäå âîäà; îíè ïîïðîñèëè Ò. ñäåëàòü èì ìåñòî äëÿ îáèòàíèÿ; â âîäå æèëè ðûáà Ñîëåõàêî, ðàê Êàòêîì è ÷åðâÿê Ëåíäåí; Ñ. è Ê. íå ñìîãëè ïîäíÿòü çåìëþ; Ë. ñòàë âûáðàñûâàòü êðóïèöû çåìëè íà ïîâåðõíîñòü, íî îíè ñíîâà îïóñêàëèñü íà äíî; Ò. ïîçâàë ÷åðåïàõó Êà÷èêà, âåëåë åé íåïîäâèæíî ëåæàòü íà âîäå; Ë. ñòàë âûáðàñûâàòü çåìëþ íà ïàíöèðü ÷åðåïàõè, îáðàçîâàëñÿ îñòðîâ; Ò. âûðàñòèë òàì äåðåâî Êàäàì è òðàâó Ñèðîì; Õàíñà è Õàíñèíè ñâèëè ãíåçäî èç òðàâû; Õàíñèíèð ñíåñëà äâà ÿéöà, çâåðü Ðàãõîïàáó èõ ñúåë; Ò. ïîñëàë ñâîåãî ñëóãó Äæ. îõðàíÿòü ÿéöà; èç íèõ âûëóïèëèñü ìàëü÷èê è äåâî÷êà; äåòè âûðîñëè, Ò. ñîçäàë äëÿ íèõ êîðîâó è äâóõ òåëÿò; íàó÷èë þíîøó äåëàòü ïëóã è ïàõàòü çåìëþ, òîò çàíÿëñÿ çåìëåäåëèåì; Ìàðàíáóðó (áîëüøàÿ ãîðà) áûë îïåêóíîì þíîøè ñ äåâóøêîé; íàó÷èë èõ äåëàòü õìåëüíîé íàïèòîê; îíè íàïèëèñü è ñîøëèñü; Ì. âåëåë èì íå ïåðåæèâàòü, ïóñòü áóäóò ìóæåì è æåíîé; ó íèõ 7 ñûíîâåé è 7 äî÷åðåé; îíè ïîññîðèëèñü è ñòàëè æèòü â ðàçíûõ ìåñòíîñòÿõ; îòåö çàáðàë ñ ñîáîé ñûíîâåé, à ìàòü äî÷åðåé; äåâóøêè è þíîøè âñòðåòèëèñü, ñòàëè æèòü ïàðàìè; èõ ðîäèòåëè òîæå ïîìèðèëèñü è ïðèøëè æèòü ê íèì; îò 7 áðàòüåâ ñ ñåñòðàìè ïîøëè 7 êëàíîâ]: 567-570; õàðèà [áîã âûëåïèë ôèãóðû ëþäåé, îñòàâèë ñîõíóòü; äâà êðûëàòûõ êîíÿ ïî èìåíè Ãóñåé-Öàðü è Êðûëàòûé-Öàðü ïðèëåòåëè è ðàçáèëè èõ; òîãäà Áîã ñäåëàë ÷åòûðåõ ñîáàê ïî èìåíè Caõra, Bhaõra, Lili è Bhuli, âûëåïèë äâå íîâûå ôèãóðû, âåëåë ñîáàêàì ñòåðå÷ü; ñîáàêè îòîãíàëè êîíåé, ôèãóðû âûñîõëè, Áîã âäóë â íèõ äóøó; îí îòðåçàë ëîøàäÿì êðûëüÿ, âåëåë èì õîäèòü ïîä ñåäëîì, à ñîáàêè áóäóò áåãàòü ñâîáîäíî]: Pinnow 1965, ¹ 26: 142-143 (öèò. â Kapp 1977: 13-14); êîðêó: Fuchs 1988 [Bhagawan ðåøèë ñäåëàòü ÷åëîâåêà, íî íå èìåë ãëèíû; åìó ñêàçàëè, ÷òî î ãëèíå çíàåò Âîðîíà; ÷òî çåìëÿíîé ×åðâü è Ìóðàâåé ñäåëàëè ãëèíó èç êàìíÿ; Ìóðàâåé îòêàçàëñÿ îòäàòü èëè ïðîäàòü ãëèíó, ñîãëàñèëñÿ äàòü âçàéìû; âûëåïèâ ÷åëîâåêà, Á. îñòàâèë ôèãóðó ñîõíóòü íà ñîëíöå; âðàã ÷åëîâåêà Êîíü ïðèøåë åå ðàñòîïòàòü; Á. ïðèãíóë ãîëîâó êîíÿ, óäàðèë î çåìëþ; îêðîïèâ äâå ôèãóðû âîäîé, îæèâèë èõ; îäåë]: 386; Howey 1923 [Mahadeo (~Øèâà) ïî ïðîñüáå Rawan (Ðàâàíà) ðåøèë çàñåëèòü íåîáèòàåìûå ãîðû Vindhyan è Satpura; äëÿ ýòîãî ñäåëàë èç ãëèíû ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; Èíäðà ïîñëàë äâóõ ñâèðåïûõ êîíåé, îíè âûøëè èç-ïîä çåìëè, ðàñòîïòàëè ôèãóðû; Ì. íà ïðîòÿæåíèè äâóõ äíåé äåëàë íîâûå ïîïûòêè ñîçäàòü ëþäåé, íî ñ òåì æå ðåçóëüòàòîì; òîãäà Ì. ñîçäàë ñîáàêó, îíà îòîãíàëà êîíåé; âûëåïëåííàÿ ïàðà ëþäåé ñòàëà ïðåäêàìè êîðêó]: 214; (ñð. èíäóèçì [ñîãëàñíî èíäóèñòñêèì ëåãåíäàì, ëîøàäü áûëà ñîçäàíà ñ êðûëüÿìè è óìåëà ëåòàòü, òàê ÷òî íè ëþäè, íè áîãè íå ìîãëè çà íåþ óãíàòüñÿ; Èíäðå íóæíû áûëè êîíè äëÿ êîëåñíèö è îí ïîïðîñèë ïîäâèæíèêà Salihotra ïîìî÷ü; òîò ëèøèë êîíåé ñïîñîáíîñòè ëåòàòü; ïîñêîëüêó ëîøàäè áîëüøå íå ìîãëè ëåòàòü çà öåëåáíûìè òðàâàìè, òîò ïîïðîñèëè Ñ. íàïèñàòü êíèãó î âðà÷åâàíèè ëîøàäåé; èìÿ Ñ. ñòàëî îçíà÷àòü íà ñàíñêðèòå "âåòåðåíàðèþ", à òàêæå "ëîøàäü"]: Phillott 1911 â Howey 1923: 214); îðàîíû: Koonathan 1999 [ïî ñîâåòó Ñòàðîé Ìàòåðè, Dharmes ñîçäàë Çèìîðîäêà, òîò íûðíóë â îêåàí, ïðèíåñ ñåìÿ çåìëè èç íèæíåãî ìèðà; èç ýòîãî Ä. ñäåëàë çåìëþ; Sit'a ïîñîâåòîâàëà ñäåëàòü èç ãëèíû ôèãóðêè ëþäåé, íî ëîøàäü Ä. èõ ðàñòîïòàëà, îïàñàÿñü, ÷òî ÷åëîâåê åå çàïðÿæåò; Ñ. ïîñîâåòîâàëà ñäåëàòü ñîáàê îòîãíàòü ëîøàäü; âñêîðå ëþäè íàñåëèëè çåìëþ]: 144 â Osada 2010; Rosner 1982 [Dharmes (=Mahadeo) ñäåëàë èç ãëèíû ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû, îñòàâèë ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå; ñ íåáà ïðèëåòåëà ëîøàäü, ðàñòîïòàëà ôèãóðû; Ì. ïîâòîðèë ïîïûòêó è ïîñòàâèë ñòîðîæåì îäíó èç ñâîèõ ñîáàê, Khauri; Ì. âäóë â ôèãóðû æèçíü, îíè îæèëè]: 156 â Osada 2010; ãîíäû [Sambhu Mahadeva âûëåïèë èç ãëèíû ôèãóðû ëþäåé, îñòàâèë íà íî÷ü ñîõíóòü; êîíè Èíäðû ðàçáèëè ôèãóðû; ÑÌ ñîçäàë äëÿ îõðàíû ñîáàêó è ïîñòàâèë äðóãèõ ñòîðîæåé ñ ìå÷àìè, ôèãóðû ïðèêðûë òêàíüþ; íî÷üþ ñîáàêà ïîäíÿëà ëàé, ñòðàæè îòñåêëè êîíÿì êðûëüÿ; ÑÌ îáëèë ôèãóðû íåêòàðîì, íî îíè íå îæèëè; Guru ïîñîâåòîâàë ïîéòè ê Sirma Guru; òîò ïðèâåë ñâîþ äî÷ü, èç íåå âçÿëè äëÿ ëþäåé âåíû, ôèãóðû îæèëè; ñïåðâà áûëè ìàëåíüêèìè êàê êðûñû, Parvati íå îäîáðèëà; çàòåì ÑÌ ñäåëàë ìóæ÷èí 16 ôóòîâ ðîñòîì, æåíùèí - 12 ôóòîâ; Ï. îïÿòü íå îäîáðèëà; òîãäà ñäåëàë íûíåøíèõ]: Kapp 1977: 44-45.

Áàëêàíû. Ñåðáû: Âóêè÷åâè÷ 1915 [Áîã ñîòâîðèë îâöó, Äüÿâîë Ц êîçó; Áîã âîëà, Äüÿâîë êîíÿ, Áîã ïñà, Äüÿâîë âîëêà è òàê âñþ æèâíîñòü; Áîãîðîäèöà ñïðÿòàëà ìëàäåíöà Èèñóñà îò Èóä â ñåíå; âîë, îâöà ïðèêðûâàëè åãî, à ëîøàäü ñúåëà ïî÷òè âñå ñåíî åäâà íå îòêðûâ Èóäàì ðåáåíêà; Áîãîðîäèöà ïðîêëÿëà ëîøàäü, âåëåâ áûòü ñûòîé ëèøü ðàç â ãîäó íàêàíóíå äíÿ Ñâ. Ãåîðãèÿ]: 109-111; Ïåòðîâèž 2004 [÷åðíûé êîíü àññîöèèðóåòñÿ ñ ìèðîì ìåðòâûõ]: 183-184; Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ: Àïîë.II,5,8 [âîñüìûì ïîäâèãîì Ýâðèñôåé íàçíà÷èë Ãåðàêëó ïðèâåñòè êîáûëèö ôðàêèéöà Äèîìåäà, ñûíà Àðåñà è Êèðåíà, êîòîðûé öàðñòâîâàë íàä âîèíñòâåííûìè áèñòîíàìè; êîáûëèöû åãî ïèòàëèñü ÷åëîâå÷åñêèì ìÿñîì; Ã. îäîëåë îõðàíÿâøèõ ñòîéëà è ïîãíàë êîáûëèö ê ìîðþ; âåëåë ñòîðîæèòü èõ ñâîåìó âîçëþáëåííîìó Àáäåðó, ñûíó Ãåðìåñà, íî êîáûëèöû ðàçîðâàëè åãî íà ÷àñòè; Ã. ñðàçèëñÿ ñ áèñòîíàìè è óáèë Ä., ëîøàäåé ïðèãíàë Ýâðèñôåþ; òîò îòïóñòèë èõ, îíè ïðèøëè ê ãîðå Îëèìï, ãäå áûëè ðàñòåðçàíû äèêèìè çâåðÿìè; ïî ñîîáùåíèþ Ïàâñàíèÿ (III,18,7; V,10,2), ñ ýòèì ìèôîì ñâÿçàíû èçîáðàæåíèÿ íà òðîíå â Àìèêëàõ; (Ãèãèí, Fab. 30: èìåíà êîíåé Ïîäàðã, Ëàìïîí, Êñàíô, Äèíîñ; Fab. 250: Ã. áðîñèë êîíÿì íà ðàñòåðçàíèå ñàìîãî Ä.)]: 36, 149 (ïðèì.); Gunda 1979: 398 [Íèêàíäð, 741-742 {200 äî í.ý., Êîëîôîí}: èç ðàçðåçàííîãî òðóïà ëîøàäè âûøëè îñû, à èç òðóïà áûêà (Rinderkadaver) - ï÷åëû], 399 [Îâèäèé, Ìåòàìîðôîçû: Àðèñòåé ñòàë ñîêðóøàòüñÿ, ÷òî ó íåãî ïîãèáëè ï÷åëû; Ïðîòåé âåëåë åìó çàðûòü òóøó áûêà, èç íåå âûøëè ï÷åëû; èç çàðûòîãî òðóïà áîåâîãî êîíÿ âûëåòåëè øåðøíè, à èç êðàáà âûïîëçëè ñêîðïèîíû; Ïëóòàðõ (Plut., Cleon., 60, 39): îò ãíèåíèÿ òðóïà áûêà âîçíèêàþò ï÷åëû, êîíÿ Ц øåðøíè, îñëà Ц æóêè; Ñåðâèé (êîììåíòàòîð Âèðãèëèÿ, 390 í.ý.): èç òðóïà áûêà âûõîäÿò ï÷åëû, ëîøàäè Ц òðóòíè, ëîøàêà Ц øåðøíè, îñëà - îñû]; âåíãðû [Èèñóñ õîòåë ïåðåáðàòüñÿ ÷åðåç ðåêó, ïîïðîñèë ëîøàäü; îíà îòâåòèëà, ÷òî åé íåêîãäà Ц åñò; îñåë ñîãëàñèëñÿ è ïåðåâåç; Èèñóñ âåëåë ëîøàäè âå÷íî åñòü è íå íàñûùàòüñÿ, à îñåë ñàìûé íåïðèõîòëèâûé â åäó]: Sklarek 1901, ¹ 46: 283-284; áîëãàðû [êàðàêîíäæóëû, êàðàêîí÷îâöû - êåíòàâðû; åñëè ïðÿäü âîëîñ õâîñòà ýòîãî ñóùåñòâà 40 äíåé ïðîáóäåò â âîäå, ïðåâðàùàåòñÿ â çìåþ; ñ íèìè ñâÿçàí Òîäîðîâ äåíü ("êîíñêàÿ ïàñõà"); Ñâ. Òîäîð íà Òîäîðîâîé íåäåëå - ñòðàøíûé âñàäíèê â áåëîì ïëàùå, ïåðåâîïëîòèâøèéñÿ ïîêîéíèê, âåðêîëàê; ïîÿâëÿåòñÿ èç ìîãèëû, òîï÷åò âñòðåòèâøåãîñÿ íà ïóòè ÷åëîâåêà]: Ñòîéíåâ 2006: 163; ãàãàóçû [óáåãàÿ îò ïðåñëåäîâàòåëåé, Õðèñòîñ çàëåç â ÿìó, ñâåðõó ëåãëà ñâèíüÿ, ïðåñëåäîâàòåëè óâèäåëè åå, óøëè; ñðåäè îâåö; òå îòðûãèâàëè æâà÷êó, ïðåñëåäîâàòåëè èñïóãàëèñü çâóêà, óøëè; ñïðÿòàëñÿ â ñîëîìå â ÿñëÿõ ó âîëîâ; ó ëîøàäåé; ëîøàäè åäÿò ìíîãî, ñúåëè ñîëîìó, îòêðûëè Õðèñòà, âðàãè åãî âçÿëè; Õðèñòîâ ïðîêëÿë ëîøàäåé, ñêàçàä, ÷òî îíè áóäóò åñòü, íî íå íàñûòÿòñÿ]: Ìîøêîâ 2004: 204-205, 261 [â ëîøàäè ñèäèò øàéòàí, ïîòîìó ÷òî ïðè Ðîæäåñòâå Ñïàñèòåëÿ âåñü äîìàøíèé ñêîò ñòàðàëñÿ íàêðûòü åãî ñîëîìîé, òîëüêî îäíà ëîøàäü ñòàñêèâàëà ñîëîìó è ñåíî].

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè (ìíîãî çàïèñåé) [çà òî, ÷òî êîíü íå çàõîòåë ïåðåâåçòè Õðèñòà ÷åðåç ðåêó (èëè âîîáùå âåçòè åãî), îí ñêîëüêî áû íè åë, âå÷íî ãîëîäíûé]: Krzyżanowski 1963, ¹ 2503: 180-181; óêðàèíöû: Áåëîâà 2004a, ¹ 374 (Ïîäîëèÿ, Çàêàðïàòüå) [Áîã îáðàòèë ÷åðòà â êîíÿ, ÷òîáû òîò íå ìåøàë Àäàìó ïàõàòü çåìëþ; êîíü íå âûíîñèò áëèçîñòè ñâÿùåííûõ ïðåäìåòîâ; â êîíÿ âñåëèëàñü äóøà åâðåÿ; êîíèíó íåëüçÿ åñòü], 375 [Êîíü áûë òâîðåíèåì ×åðòà, èìåë ðîãà, íî áûë áåç çóáîâ; Êîðîâà áûëà ñ çóáàìè; îíè ïîìåíÿëèñü, Êîðîâà ïîëó÷èëà ðîãà, Êîíü - çóáû]: 176; Áóëàøåâ 1909 [äüÿâîë ìîã îáðàùàòüñÿ âî âñÿêîå æèâîòíîå; êîãäà ïðåâðàòèëñÿ â ëîøàäü, Ãîñïîäü òàê åãî "áëàãîñëîâèë", ÷òî îí íàâåêè îñòàëñÿ ëîøàäüþ; ëîøàäü åñò è íå ìîæåò íàåñòüñÿ]: 401; Çàãëàäà 1929 (ñ. Ñòàðîñèëëÿ Îñòåðñêîãî óåçäà ×åðíèãîâñêîé) [êîãäà Èñóñ Õðèñòîñ âîñêðåñ è ïðÿòàëñÿ, òî ñïðÿòàëñÿ â ÿñëè. Êóðû åãî âûãðåáëè, à êîíè òî÷íî òàê æå íà äíî ðûëè ìîðäàìè, âûêîâûðèâàëè åãî, à âîëû è êîðîâû áðàëè ñåíî ñ âåðøå÷êó äà åù¸ èì ïðèñûïàëè ïî ÿñëÿì, ãäå ëåæàë Èñóñ Õðèñòîñ, è ýòèì çàêðûâàëè åãî. Ó êóð çà ýòî Èñóñ Õðèñòîñ íîãè ïî êîëåíî ïðîêëÿë (ïîýòîìó ëþäè äîëãîå âðåìÿ íå åëè êóðèíûõ íîã), à ëîøàäåé ñîâñåì íå ïîáëàãîñëîâèë õðèñòèàíàì åñòü è ïðîïèòàë èõ âîíþ÷èì ïîòîì, à âîëîâ è êîðîâ ïîáëàãîñëîâèë õðèñòèàíàì åñòü]: 12; Ñâèäíèöêèé 1861 (Ïîäîëüñêàÿ) [Êîãäà èñêàëè Õðèñòà ïîãóáèòü, îí ñáåæàë è ñïðÿòàëñÿ ïåðâûé ðàç â ÿñëÿõ ìåæäó âîëàìè. Åâðåè èùóò åãî, à âîëû åäÿò ñåáå ñåíî äà âñ¸ ìîðäîé ïðèêðûâàþò ñïðÿòàâøåãîñÿ, ñëîâíî âûáèðàþò, êàêîé ñòåáåëü. Ñïàññÿ Õðèñòîñ íà ýòîò ðàç è ïîáëàãîñëîâèë âîëîâ, ÷òîáû ìàëî åëè äû ñûòû áûëè. Âî âòîðîé ðàç ïðèøëîñü ïðÿòàòüñÿ. Ïîñêîëüêó åâðåè óæå çíàëè, ÷òî îí áûë ìåæäó âîëàìè, òî âçÿë è ñïðÿòàëñÿ ìåæäó ëîøàäüìè. Íî êîíè Ц ñêîò ïðîæîðëèâûé, êàê íà÷àëè åñòü, òî ñúåëè è òî, ÷åì Õðèñòîñ ñàì ñåáÿ íàêðûë. Òóò åâðåè è óâèäàëè, è âçÿëè Õðèñòà. Çà ýòî Áîã ïðîêëÿë êîíåé, ÷òîáû åëè âåñü âåê, äà âñ¸ ãîëîäíûå ñòîÿëè]: 51-52; ×óáèíñêèé 1872 (Âîëûíü; âîîáùå Þæíàÿ Ðóñü) [êîíü Ц ïðåâðàùåííûé äüÿâîë; äüÿâîë ìîã ïðåâðàùàòüñÿ â êîãî óãîäíî, íî Áîã òàê åãî áëàãîñëîâèë, ÷òî îí îñòàëñÿ êîíåì; êîãäà Ñïàñèòåëü áûë â ÿñëÿõ, âîëû åãî ïðèêðûâàëè, à ëîøàäü ñòàñêèâàëà ñîëîìó]: 49; Øåâ÷åíêî 1926 (×åðêàññêàÿ, Çîëîòîíîøñêèé óåçä) [â íîâûé õëåâ ïîä êðîâëþ çàòûêàþò ðàçíûå ñâÿ÷åíûå âåùè, çåëüÿ, "ùîá â³äüìà íå ïðèñòóïèëà", èñêëþ÷åíèå - êîíþøíè, ãäå ïðîæäèâàåò ÷åðò, ïîýòîìó íå ãîäèòñÿ äàâàòü ñâÿ÷åíîå òóäà,†"áî êîíÿêà çâ³ðèíà íå÷èñòà"; âìåñòî ýòîãî âåøàþò òàì óáèòóþ ñîâó èëè ñîðîêó, ÷òîáû äîìîâîé íå ïóòàë è íå çàïëåòàë õâîñòîâ è ãðèâ ëîøàäÿì -†"áî â³í áóäå ùèòàòü ï³ð"ÿ äî ñîðîêà òà é çãàäà, ùî òî ñîðîêà âáèòà òà é ç³á"ºòüñÿ"]: 92-93; áåëîðóñû: Áóëãàêîâñêèé 1890 (Ïèíñê) [Âîë ñ÷èòàåòñÿ "Ñâÿòîþ êîñòüþ" çà òî, ÷òî êîãäà Áîæèÿ Ìàòåðü ïðÿòàëà Ìëàäåíöà Õðèñòà îò æèäîâ, òî âîë íàáðàñûâàë ñåíî íà Õðèñòà, ÷òîáû åìó áûëî òåïëî, à ëîøàäü îòáðàñûâàëà ñåíî è åëà; ïîýòîìó ìÿñî âîëà ìîæíî åñòü, à ëîøàäü ñ÷èòàåòñÿ ïîãàíîþ]: 189; Áîãàíåâà 2010: 67 [êîíü ïðîãðûç Èèñóñó áîêà, çà ýòî äîëæåí âñåãäà åñòü; à êîðîâà ïîïàñåòñÿ è ëåæèò], 68 [êîíü îòîäâèãàë îò ìëàäåíöà Èèñóñà ñîëîìó, à îâöà è êîðîâà åãî çàêðûâàëè]; Ãðûíáëàò, Ãóðñêi 1983, ¹ 37 [÷åëîâåê áîðîíèë, ÷åðò ñåë íà áîðîíó, òà íå ñ ìåñòà; òîãäà Áîã âåëåë ÷åðòó ñòàòü êîíåì, ñ òåõ ïîð ïîÿâèëèñü êîíè], 38 [ñâÿòàÿ äåâà ïîïðîñèëà êîíÿ ïåðåâåçòè åå ÷åðåç ðåêó, òîò îòêàçàëñÿ; âîë ïåðåâåç; îíà âåëåëà, ÷òîáû âîë åë, à çàòåì ëîæèëñÿ îòäûõàòü; à êîíü âñå åñò è íå íàåñòñÿ]: 53; ðóññêèå (ä. ×àÿíêà Áðàñîâñêèé í-í, Áðÿíñêàÿ îáë., 1988) [îäíà ïðîõîæàÿ ñòàðóõà ïåðåä âîéíîé ãîâîðèëà, ÷òî ëîøàäü îò ÷åðòà; èíôîðìàíòêà íå âåðèò Ц ëîøàäü âåäü ñàìîå õîðîøåå æèâîòíîå]: Ãëåáîâ 2012, ¹ 139: 130; ïîëÿêè [ìàëåíüêèé Èèñóñ õîòåë ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç ðåêó, ïîïðîñèë êîíÿ, òîò îòâåòèë, ÷òî íå áóäåò, ïîñêîëüêó åùå íå íàåëñÿ; âîë ïåðåïðàâèë; È. íàêàçàë êîíÿ Ц òîò âå÷íî áóäåò ãîëîäíûì, à âîë íå ñòàíåò èñïûòàâàòü æàæäû è ãîëîäà]: Dähnhardt 1909: 88; ÷åõè [êîíü âå÷íî ãîëîäåí, ò.ê. îòêàçàëñÿ ïåðåïðàâèòü Ìàðèþ ñ Èèñóñîì ÷åðåç ðåêó]: Dähnhardt 1909: 88; Ïîçíàíü (îïóáëèêîâàíî ïî-íåìåöêè) [êîíü è êîðîâà ïàñëèñü ó ðåêè; êîíü îòêàçàëñÿ ïåðåâåçòè Èèñóñà, ïîñêîëüêó åùå íå íàåëñÿ; êîðîâà ïåðåâåçëà; Èèñóñ íàêàçàë êîíÿ, êîòîðûé ñ òåõ ïîð íå ìîæåò íàñûòèòüñÿ]: Dähnhardt 1909: 89.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû: Áàðöûö 2005 (àâòîð - ýòíîãðàô, çíàåò îò ìàòåðè) [êîãäà øëî òâîðåíèå ìèðà, íà ñäåëàííîãî èç ãëèíû è íàïîëîâèíó îæèâøåãî ÷åëîâåêà ×åðò íàñëàë êîíåé, ÷òîáû îíè ðàçíåñëè åãî, à òî ìîë áóäåò âñþ æèçíü ìó÷èòü èõ; ÷åëîâåê óñïåë âûõâàòèòü ãîðñòü ãëèíû èç æèâîòà è áðîñèòü â êîíåé, ýòè êîìüÿ è ñòàëè ñîáàêàìè, îòîãíàëè ëîøàäåé]; Ãàáíèà 2002 (çàïèñàë ôîëüêëîðèñò Â. Êîãîíèà 11.07.1991) [Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû; ×åðò ïðåäóïðåäèë ëîøàäåé: "Åñëè ÷åëîâåê îæèâåò, òî âàì íå æèòü. Óáåéòå åãî!" Ëîøàäè áðîñèëèñü íà ÷åëîâåêà. Ñîáàêè, óâèäåâ ýòî, ðèíóëèñü íà ëîøàäåé, ÷òîáû ñïàñòè ÷åëîâåêà; ïîýòîìó ñ÷èòàþñÿ áëèçêèìè ÷åëîâåê è ñîáàêà]: 56; îñåòèíû [â ñòàðîñòè Àñëàí ðåøàåò èñïûòàòü ñûíîâåé; ñòàðøèé, ñðåäíèé âîçâðàùàþòñÿ èç äàëåêèõ, îïàñíûõ ìåñò, íî À. ãîâîðèò, ÷òî îí äîåçæàë òóäà çà äåíü; ìëàäøèé Êàóðáåê äîñòàåò êîíÿ è áîãàòûðñêîå îðóæèå èç-ïîä êóðãàíà; âñòðå÷àåò áðàòà îòöà, êîòîðûé ñðàæàëñÿ ñ âîéñêîì äî÷åðè Äîíáåòòûðà; Ê. ðàíèò åå, óáèâàåò êîíÿ, äåëàåò èç åãî øêóðû ðåìíè, ñïóñêàåòñÿ â ìîðå; ñòàðóõà ó÷èò ïåðåìåíèòü ñîñóäû ñ æèâîé è ìåðòâîé âîäîé; Ê. ïîáåæäàåò äî÷ü Ä., îòäàåò åå äÿäå, îæèâëÿåò æèâîé âîäîé êîíÿ; âûíèìàåò ìå÷, çàñòðÿâøèé â ÷åðåïå åãî äåäà; òîò ó÷èò ïîðàçèòü èì õàíà, íå íàíîñèòü âòîðîãî óäàðà; Ê. óáèâàåò õàíà, áåðåò åå äî÷ü; â ñòðàíå õàíà âå÷íàÿ íî÷ü; Ê. ïðèåçæàåò ê ìîðþ, ÷åðåç íåãî êèò-ìîñò; Ê. ïåðååçæàåò ïî íåìó ê äîìó Ñîëíöà; åãî ìàòü ïðÿ÷åò Ê., çàäàåò ñûíó-Ñîëíöó âîïðîñû, ÷òîáû Ê. ïîäñëóøàë îòâåòû; Ñîëíöå íå îñâåùàåò âëàäåíèÿ õàíà, ò.ê. òîò ïûòàëñÿ ïîõèòèòü åãî äî÷ü; êèò ëåæèò ìîñòîì, ò.ê. ïðîãëîòèë êîðàáëè; Ê. èäåò íàçàä, ñîîáùàåò îòâåò êèòó, òîò âûïóñêàåò êîðàáëè, îñâîáîæäàåòñÿ; Ê. óâîçèò äî÷ü Ñîëíöà, ñâåò ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ âî âëàäåíèÿõ õàíà; Ñîëíöå íàñûëàåò íà ïîõèòèòåëÿ äî÷åðè îãíåäûøàùèõ êîáûëèö-ëþäîåäîâ ñî ñòàëüíûìè ÷åëþñòÿìè, êîíü Ê. èõ óíè÷òîæàåò; äî÷ü Ñîëíöà êîâàðíî âåëèò Ê. íàäîèòü îñòàâøèõñÿ êîáûëèö, âûêóïàòüñÿ â êèïÿùåì ìîëîêå; êîíü ñîâåòóåò Ê. íå áðîñàòüñÿ â êèïÿòîê, à ïðîéòè ïî ïåðåêëàäèíå, íà êîòîðîé âèñèò êîòåë; äî÷ü Ñîëíöà âåðèò, ñàìà êóïàåòñÿ, âûõîäèò íåâðåäèìîé, ìðàê íàä çåìëåé ðàññåèâàåòñÿ; Çàëèàã-êàëì â ìîðå (!) íå äàåò âîäû äëÿ ïèòüÿ, òðåáóåò ïî ìàëü÷èêó è äåâî÷êå â ìåñÿö; Ê. åãî óáèâàåò, êðîâü îêðàøèâàåò ìîðå â æåëòûé öâåò, òåïåðü ìîðå íàçûâàåòñÿ "Æåëòûì"; ñòàðøèå áðàòüÿ óáèâàþò ñïÿùåãî Ê. è åãî êîíÿ; äî÷ü Ñîëíöà ïîñûëàåò äî÷ü Äîíáåòòûðà îæèâèòü Ê. æèâîé âîäîé; Ê. ïðîùàåò áðàòüåâ, äàåò îäíîìó äî÷ü Äîíáåòòûðà, äðóãîìó äî÷ü õàíà, ìîåò îòöà æèâîé âîäîé, òîò ìîëîäååò; Ê. ðåøàåò äîáûòü åìó â æåíû Õàäèæó; ñ òðóäîì ïîáåæäàåò âîèíà; ÿñòðåá ñîîáùàåò, ÷òî ýòî è åñòü Õ., îíà ïîòåðÿåò áîãàòûðñêóþ ñèëó, åñëè åå ïîöåëîâàòü; Ê. öåëóåò, ïðèâîçèò Õ. â æåíû îòöóñûíîâåé; ñòàðøèé, ñðåäíèé âîçâðàùàþòñÿ èç äàëåêèõ, îïàñíûõ ìåñò, íî À.]: Áÿçûðîâ 1971, ¹ 15: 156-173; ñâàíû [êàê ó àáõàçîâ; àðõåîëîã Àëåêñåé Âëàäèìèðîâè÷ Òóðêèí â 2004-2005 ãã. áûë â Ñâàíåòèè è ñëûøàë ýòîò ðàññêàç îò ñòàðèêà; ïåðåâîäèë Ðóñëàí Øàìïðèîíè]; àðìÿíå (Ëîðè, çàï. 1941) [Ìèð ñîñòîÿë èç âîäû è òüìû. Áîã õîäèë ïî íåìó è çàáîòèëñÿ î íåì. Îòäåëèë ñâåò îò òüìû, ïîòîì âîäó îò ñóøè, ñîçäàë ðàñòåíèÿ, çàòåì æèâîòíûõ. Ó Áîãà áûëî äâåíàäöàòü ÷èíîâ àíãåëîâ, òðè ÷èíà íå ïîä÷èíèëèñü, îí èõ ïðîêëÿë, îíè ïðåâðàòèëèñü â áåñîâ (áóêâ. Ц Уâ ñàòàíФ). Áîã âåëåë àíãåëàì ïðèíåñòè çåìëè äëÿ ñîçäàíèÿ ÷åëîâåêà ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí ñâåòà, ïóñòü ÷åëîâåê çàáîòèòñÿ î ðàñòåíèÿõ è æèâîòíûõ. Åñëè áåñû ïîïðîñÿò îòêðûòü ëàäîíè Ц íå îòêðûâàòü. Àíãåëû íå îòêðûëè áåñàì ëàäîíè, ïðèíåñëè çåìëè, Áîã åå ðàçìÿë, ñäåëàë ÷åëîâåêà, ïîëîæèë ïîä ñîëíöå ñóøèòüñÿ. Áåñû ñêàçàëè ëîøàäÿì, ÷òî ÷åëîâåê êàæäûé äåíü áóäåò íà íèõ óñàæèâàòüñÿ è ìó÷èòü èõ. Ëîøàäè ðàñòîïòàëè ôèãóðó. Áîã îïÿòü ïîñëàë àíãåëîâ çà çåìëåé. Íà ýòîò ðàç áåñû çàñòàâèëè èõ îòêðûòü ëàäîíè è ïëþíóëè âîâíóòðü. Áîã ðàçìÿë çåìëþ, ñëþíó ñàòàíèíñêóþ îòæàë íà ïóïîê, ïîòîì ñâÿçàë, îòðåçàë ïóïîâèíó (äî ñèõ ïîð ìåñòî îñòàåòñÿ), âûâåë ñëþíó è âåëåë åé ñòàòü ñîáàêîé, îòãîíÿòü îò ÷åëîâåêà âðàãîâ. Ñîáàêà íå ïîäïóñòèëà ëîøàäåé, ÷åëîâåê âûñîõ, Áîã äóíóë åìó â ðîò, äàë äóøó, íàçâàë Àäàìîì, ïîñòàâèë â ðàþ]: Æàìêî÷ÿí 2012, ¹ 8: 138-140 {ïåðåâîä Ëèëèò Ñèìîíÿí}.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Çîðîàñòðèçì: ×óíàêîâà 2004: 110 [Àõðèìàí, èìåþùèé òåëî áðåâíîîáðàçíîé ÿùåðèöû (ëÿãóøêè), áûë ïðåâðàùåí â ñêàêóíà è â ýòîì êà÷åñòâå 30 ëåò ñëóæèë Òàõìóðóïó], 216 [Òàõìóðóï ("îòâàæíàÿ ëèñà") ïîáåäèë Àõðèìàíà è â òå÷åíèå 30 ëåò, â êîòîðûå îí áûë ó âëàñòè, äåðæàë åãî â êà÷åñòâå ñêàêóíà]; (ñð. óçáåêè Õîðåçìà [ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè äîìàøíèìè æèâîòíûìè ðîëü ëîøàäè â ðèòóàëàõ è ïðåäñòàâëåíèÿõ íåçíà÷èòåëüíà]: Ñíåñàðåâ 1969: 323); òàäæèêè [â Ñàìàðêàíäå è â Óðà-Òþáå (ñ èõ ðàéîíàìè) åñëè ÷åëîâåê óâèäèò âî ñíå êîíÿ, òî ïîñëå ýòîãî çàáîëååò; â Òóòêå "ïîäëîøàäíûé äýâ" âðåäèò ñïÿùèì ðÿäîì ñ ëîøàäüþ ëþäÿì; ìîæåò ïðè÷èíèòü ñëåïîòó, ãëóõîòó è ñâåðíóòü íàáîê ëèöî; â Ñàìàðêàíäå äåòÿì íå ïîçâîëÿþò õîäèòü ê ëîøàäÿì, ò.ê. ñàìà ëîøàäü Ц äýâ; íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíî óáåæäåíèå, ÷òî ó êàæäîé ëîøàäè åñòü ñâîé äýâ, "äýâ ïðèñòàåò ê ëîøàäè"; åñëè õîçÿèí íàõîäèò ãðèâó ñâîåé ëîøàäè ñïóòàííîé, çíà÷èò ñ íåé èãðàë äýâ; â "Êóëÿáå ïðåäñòàâëåíèå î ëîøàäè, êàê ïðîèñøåäøåé îò äýâà, è î íàëè÷èè ó íåå îáû÷íî íåâèäèìûõ ëþäÿì êðûëüåâ, áëàãîäàðÿ ÷åìó îíà ìîæåò íå óñòàâàÿ ïîêðûâàòü òàêèå ðàññòîÿíèÿ, êàêèå íå ìîæåò îäîëåòü íè îäíî äðóãîå æèâîòíîå"; òî æå ïîâåðüå â Äàðâàçå è Êàðàòåãèíå]: Ñóõàðåâà 1975: 39-40; âàõàíöû [ñëûøàë îò ìàòåðè: Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà êðàñèâûì; óâèäåâ èäåàëüíóþ êðàñîòó åùå íåîäóøåâëåííîãî ÷åëîâåêà ëåæàùåãî â ôîðìå, ëîøàäü îò çàâèñòè ëÿãíóëà åãî, íàíåñÿ ÷åëîâå÷åñêîìó îáëèêó ïîð÷ó; ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ ôèçè÷åñêîå íåñîâåðøåíñòâî ÷åëîâåêà; áûâàþò óðîäëèâûå ëþäè, äàæå ó îòíîñèòåëüíî êðàñèâûõ ëþäåé îáÿçàòåëüíî íàéäåòñÿ êàêîé-íèáóäü òåëåñíûé íåäîñòàòîê; â íàêàçàíèå Áîã îáÿçàë ëîøàäü âñþ æèçíè ñëóæèòü ÷åëîâåêó è íåñòè åãî íà ñåáå]: Áîãøî Ëàøêàðáåêîâ, ëè÷í. ñîîáù., 2005; êàëàøè [êîãäà áîã ñîçäàë ïåðâûõ ëþäåé, ÷åðò ñòàë ïîäñòðåêàòü ëîøàäåé ðàñòîïòàòü Àäàìà è åãî òîâàðèùåé; îäíàêî ÷åëîâå÷åñêèå òåëà ñòàíîâèëèñü âñå ïðåêðàñíåå; áîã çàõîòåë âñåëèòü â íèõ äóøè; ÷åðò ïîäãîâîðèë äóøè îòêàçàòüñÿ îò âñåëåíèÿ â òåìíûå íåäðà ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà; áîã áûë âûíóæäåí îáåùàòü îñâîáîäèòü äóøè, êàê òîëüêî îíè ýòîãî çàõîòÿò]: Éåòòìàð 1986: 359.

Áàëòîñêàíäèÿ. Äàò÷àíå [ëîøàäü ñîçäàë ÷åðò, íî íå ìîã îæèâèòü; ýòî ñäåëàë Áîã, íî ò.ê. ïåðâîíà÷àëüíî ëîøàäü áûëà ñîçäàíà âî çëî, Áîã âåëåë åé áûòü ðàáîì ÷åëîâåêà è èñïûòûâàòü áîëüøå òÿãîò, ÷åì äðóãèå æèâîòíûå]: Kristensen, Jyske Folkeminder, 237, 326 â Dähnhardt 1907: 341; íîðâåæöû [×åðò ðåøèë ñîçäàòü ìîíñòðà, ÷òîáû òîò îáåæàë çåìëþ è óíè÷òîæèë ëþäåé; ïðîáîâàë åãî îæèâèòü, íî áåçóñïåøíî; çâåðÿ îæèâèë Áîã, âåëåâ åìó ñòàòü ëîøàäüþ è ñëóæèòü ÷åëîâåêó; ÷åðò ïëþíóë íà ëîøàäü, ïîýòîìó íà íîãàõ ðîãîâûå íàðîñòû]: Storaker 1871 â Dähnhardt 1907: 342; (ñð. íîðâåæöû [Ìàðèÿ ïîïðîñèëà êîðîâó ïåðåâåçòè åå ÷åðåç ðåêó; òà îòâåòèëà, ÷òî ñåé÷àñ åñò; Ìàðèÿ âåëåëà åé åñòü è äàëüøå è íå íàñûùàòüñÿ; îâöà îòâåòèëà, ÷òî ñëàáà Ц òàê è áóäü âñåãäà ñëàáîé; ëîøàäü è ñåâåðíûé îëåíü âûçâàëèñü ïåðåâåçòè; Ìàðèÿ âåëåëà, ÷òîáû îëåíü âñåãäà ìîã íàéòè ÿãåëü, à ëîøàäü áûëà áû ñèëüíîé]: Dähnhardt 1909: 94); øâåäû: Dähnhardt 1909: 93-94 (Ñìîëàíä) [Èèñóñ è Ñâ. Ïåòð ïîïðîñèëè ëîøàäü ïåðåïðàâèòü èõ ÷åðåç ðåêó; òà ñêàçàëà, ÷òî íåêîãäà, äîëæíà ïîåñòü; Èèñóñ âåëåë åé âñå åñòü è îñòàâàòüñÿ ãîëîäíîé; âîë ïåðåâåç, òåïåðü æóåò æâà÷êó], 94 (Ñìîëàíä) [È. ïîïðîñèë îâöó ïåðåïðàâèòü åãî ÷åðåç ðåêó; òà ñêàçàëà, ÷òî íåêîãäà, äîëæíà ïîåñòü; Èèñóñ âåëåë åé âñå åñòü è îñòàâàòüñÿ ãîëîäíîé; òî æå ñ ëîùàäüþ; âîë ïåðåâåç, òåïåðü æóåò æâà÷êó]; Balzamo 2011, ¹ 43 [÷åðò ñäåëàë ëîøàäü, ïîìåñòèë ñïåðâà åé ãëàçà íà êîëåíè; ïîòîì ðåøèë, ÷òî âî âðåìÿ áåãà îíà èõ ïîâðåäèò, ïîìåñòèë íà ãîëîâó; òàì, ãäå ãëàçà áûëè ðàíüøå, îñòàëèñü ìîçîëèòûå ìåñòà ó êîíÿ íà íîãàõ], 48 [=Dähnhardt 1909: 94]: 78, 85; ýñòîíñêèå øâåäû (Õààïñàëó) [îâöà è ñâèíüÿ îòêàçàëèñü ïåðåâåçòè Õðèñòà ÷åðåç ðå÷êó, ò.ê. ó îäíîé íîãè ñëàáûå, ó äðóãîé êîðîòêèå; Èèñóñ âåëåë èì òàêèìè è îñòàâàòüñÿ; ëîøàäü îòêàçàëàñü, ò.ê. íå çàêîí÷èëà åñòü Ц ïóñòü âñå åñò è íå íàñûòèòñÿ; òûê ïåðåâåç Ц ïóñòü òðàòèò íà åäó ìåíüøå âñåõ âðåìåíè]: Dähnhardt 1909: 93; (ñð. çàïàäíûå ñààìû (Íîððáîòåí, Øâåöèÿ) [Áîã îñìàòðèâàë çåìëþ, íå ìîã ïðåîäîëåòü áîëüøîå áîëîòî; ïðèêàçàë ïåðåâîçòè åãî âîëêó, íî òîò îòâåòèë, ÷òî ñîçäàí íå Áîãîì è ñëóæèòü åìó íå îáÿçàí; îëåíü îòâåòèë, ÷òî ãîëîäåí è åìó íåêîãäà ïåðåâîçèòü Áîãà; ìåäâåäü ñàì ïðåäëîæèë ñâîè óñëóãè è ïåðåíåñ Áîãà ÷åðåç áîëîòî; çà ýòî òîò íàãðàäèë åãî, äàâ ïîçâîëåíèå çèìîé íàñëàæäàòüñÿ ñïîêîéíûì ñíîì; îëåíÿ Áîã îñóäèë íà âå÷íóþ ðàáîòó è îòäàë íà ïðîèçâîë ÷åëîâåêà; âîëêà Áîã ïðîêëÿë è îáúÿâèë ñâîáîäíûì]: Hogguer 1841: 74-75 (ïåðåñêàç â Õàðóçèí 1990: 199); ôèííû: Dähnhardt 1907 [÷åðò ïîïðîñèë Áîãà ðàçðåøèòü åìó êîãî-íèáóäü ñîçäàòü; ñäåëàë ëîøàäü, íî íå ñìîã îæèâèòü (äàòü äûõàíèå); Áîã äàë]: 155; Ïîãîäèí 1895 [×åðò ïîïðîáîâàë ÷òî-íèáóäü ñîçäàòü, âçÿë ìîëîòèëêó è ñîçäàë ëîøàäü, íî íå ìîã äàòü åé äûõàíèÿ; Áîã äàë åé äóøó, ïîýòîìó ëîøàäü ñòàëà ñëóæèòü ëþäÿì, íî ñíà÷àëà åå ñîçäàë ×åðò]: 446; ñààìû (ôèíñêèå, 1748) [ëîøàäè ñàìè íå óìèðàþò, èõ òîëüêî øâåäû ìîãóò óáèòü; ýòî ïîòîìó, ÷òî ëîøàäü ñîçäàë íå Áîã, à Perkel]: Dähnhardt 1907: 155; ýñòîíöû [1) ëîøàäü è îâöà îòêàçàëèñü ïåðåâåçòè Ãîñïîäà ÷åðåç ðåêó, à âîë ïåðåâåç; ïîýòîìó ëîøàäü ñ îâöîé äîëæíû ïîñòîÿííî åñòü, à âîë ïîåñò, à ïîòîì æóåò æâà÷êó; (òî æå â Järv 2016: 60-61); 2) Èèñóñ ïîïðîñèë îâöó ïåðåâåçòè åå ÷åðåç ðåêó, îíà îòâåòèëà, ÷òî ó íåå ñëèøêîì òîíêèå íîãè; ëîøàäü îòêàçàëàñü, ïîñêîëüêó åùå íå íàåëàñü; âîë ïåðåâåç; Èèñóñ âåëåë, ÷òîáû ó îâöû íîãè òàê è îñòàëèñü òîíêèìè, à ëîøàäü íèêàê íå ìîãëà íàåñòüñÿ; 3)(=Jakobson 1954: 197-199) ëîøàäü îòêàçàëàñü ïåðåâåñòè ñòàðèêà (Metsaisa) ÷åðåç ðåêó, ò.ê. íå çàêîí÷èëà åñòü, à âîë ïåðåâåç; ñòàðèê âåëåë, ÷òîáû áîëüøå íà âîëå âåðõîì íå åçäèëè è îí áûñòðî áû íàåäàëñÿ; à ëîøàäü ñêîëüêî íè åñò, áóäåò ãîëîäíîé]: Dähnhardt 1909: 91; ñåòó [Èèñóñ è Ìàðèÿ õîòåëè ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç ðåêó; ïîïðîñèëè öåðêîâü; öåðêîâü îòâåòèëà, ÷òî íå ìîæåò, ñêîðî ïðèäóò áîãàòûå ïðèõîæàíå, çàïîåò õîð; Èèñóñ îòâåòèë, ÷òî ëèøü îâîäû áóäóò ãóäåòü, ïòèöû ëåñíûå ïåòü; ëîøàäü òîæå îòêàçàëàñü, ó íåå òàê ìíîãî ðàçíûõ ðàáîò; Èèñóñ åå íå ïðîñòèë: êîãäà ëîøàäü ïîäîõíåò, áóäåò âàëÿòüñÿ ó êðàÿ ëåñà èëè áîëîòà, âîðóíû è âóðîíû ñòàíóò åå êëåâàòü; âîë îòâåòèë, ÷òî åãî ðîãà çàìøåëè, øåÿ óñòàëà; Èèñóñ ïîçîëîòèë øåþ, ïîñåðåáðèë ðîãà; ïîñëå ñìåðòè ìÿñî âîëà áóäóò ëþäè åñòü, äåòè ñòàíóò ïåòü çà ñòîëîì, ïåñíè Ц ðàäîâàòü]: Dähnhardt 1909: 92 (=Eisen 1926: 193); âåïñû [ëîøàäü ñíèòñÿ ê ïëîõîìó; ñîçäàíà äüÿâîëîì, íî Áîã âäîõíóë â íåå äóøó; ëîøàäü (êàê è ìåäâåäü, çàÿö, ñîáàêà) íå÷èñòîå æèâîòíîå, åå ìÿñî çàïðåùåíî â ïèùó]: Âèíîêóðîâà 2006: 274; ëèòîâöû: Âåëþñ 1981 [ëîøàäü ïðîèñõîäèò îò âÿëüíÿñà (÷åðòà) èëè îò óæà, ïîìûøëÿåò î òîì, êàê óáèòü ÷åëîâåêà, âÿëüíÿñ åäåò âåðõîì íà ëîøàäè, âÿëüíÿñ ïðèíèìàåò îáëèê ëîøàäè, ïðåäìåòû èç èìóùåñòâà âÿëüíÿñà îêàçûâàþòñÿ ÷àñòÿìè êîíñêîãî òåëà (ðóæüå Ц íîãà, ëÿæêà, ðåìåíü ðóæüÿ Ц êèøêè, òàáàêåðêà Ц êîïûòî, òðóáêà Ц áîëüøàÿ áåðöîâàÿ êîñòü, ñêðèïêà Ц ÷åðåï, òàðåëêè Ц êîïûòà, óãîùåíèå Ц êîíñêèé íàâîç]: 263-264; Dähnhardt 1909 [êîíü îòêàçàëñÿ ïåðåâåçòè Ãîñïîäà ÷åðåç ðåêó, çà ýòî íà ïàñòáèùå êîíÿ ìóõè êóñàþò; à áûê ïåðåâåç è ñïîêîéíî ïàñåòñÿ]: 91; ëàòûøè: Ïîãîäèí 1895 [Áîã ïîïðîñèë Êîíÿ ïåðåâåçòè åãî ÷åðåç ðåêó; òîò îòâåòèë, ÷òî ëó÷øå îí çà ýòî âðåìÿ íàåñòñÿ äîñûòà; Âîë ïåðåâåç Áîãà; Áîã âåëåë, ÷òîáû ïîñëå åäû îòäûõàë, à Êîíÿ íà ïàñòáèùå ìó÷èëà ìóõà, à êîãäà îí íàïàñåòñÿ, åãî ñòàíóò áðàòü íà ðàáîòó]: 439; Pollan 2005, ¹ 111 [Ìàðèÿ ïîåõàëà ê Åëèçàâåòå, ó ðåêè êîðîâà, ïîïðîñèëà ïåðåâåñòè, òà âåëåëà åé ïàñòèñü, íî âûìÿ íå áóäåò ïîïîëíÿòüñÿ, êîðîâà áóäåò óñòàâàòü; äî ñèõ ïîð êîðîâà, ïîåâ, ëîæèòñÿ, à çàòåì ñíîâà íà÷èíàåò åñòü; ëîøàäü: ó ìåíÿ æåðåáåíîê â æèâîòå; Ìàðèÿ: öåëûé ãîä áóäåøü íîñèòü æåðåáåíêà; çàÿö: íåò âðåìåíè, ÿ åùå íå âûáðàë ñåáå, èç ÷åãî ñòðîèòü äîì; Ì.: íèêîãäà íå ïîñòðîèøü äîì; çèìîé çàÿö: åñëè äîæèâó äî ëåòà, ïîñòðîþ äîì; êàìáàëà íàñìåõàëàñü, îñòàëàñü ñ êðèâûì ðòîì; ìåäâåäü ïåðåâåç íà òîò áåðåã; Ì.: áóäåøü âñþ çèìó ñïàòü]: 222-223.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè: Ëèìåðîâ 2005, ¹ 70 [Áîãîðîäèöà çàøëà ðîæàòü ê êîíþ, òîò åå íå ïóñòèë, îíà âåëåëà åìó âåê ñòðàäàòü îò òÿæåëîé ðàáîòû; êîðîâû ïóñòèëè, Áîãîðîäèöà äàëà èì ëåãêóþ ðàáîòó Ц êîðìèòü ëþäåé ìîëîêîì], 73 [Õðèñòîñ ñïðÿòàëñÿ îò æèäîâ â êîïíå ñåíà, ëîøàäü ñòàëà ñåíî ðàçáðàñûâàòü, Õ. ïðîêëÿë åå, ïóñòü åå ìÿñî åäÿò âîðîíû; êîðîâà ñòàëà óêðûâàòü Õ., òîò âåëåë åé æèòü ïðè ÷åëîâåêå, ÷åëîâåêó ïèòàòüñÿ ãîâÿäèíîé], 74 [Õðèñòîñ ñïðÿòàëñÿ îò åâðååâ â ñîëîìå, ëîøàäü ðàçáðîñàëà åå, Õ. ïðîêëÿë åå, ñäåëàâ åå ìÿñî ïîãàíûì, åãî åäÿò òàòàðû è âîðîíû; ñâèíüÿ ñòàëà Õ. ïðèêðûâàòü, òîò ñäåëàë åå ìÿñî ëó÷øèì èç âñåõ; íà ëîøàäè íåëüçÿ äàæå íà ìîãèëó âåñòè ïîêîéíîãî (íåñóò íà øåñòå ëèáî ëþäè ñàìè òÿíóò ñàíè)]: 68-70, 74, 75-76; Øàðàïîâ 1996 [Õðèñòîñ, ñêðûâàÿñü îò èóäååâ, ñïðÿòàëñÿ â êîïíå ñåíà; ïðèøëà ëîøàäü, ñòàëà åñòü ñåíî, òåì ñàìûì îòêðûâàÿ Õðèñòà; Ãîñïîäü ëîøàäè: Ñêâåðíîé, ïîãàíîé îòíûíå áóäåøü, òîëüêî âîðîíû áóäóò åñòü òâîå ïîãàíîå ìÿñî; ìåæäó òåì ê êîïíå ïîäîøëà ñâèíüÿ è íà÷àëà ñåíîì íàêðûâàòü Õðèñòà; Ãîñïîäü ñâèíüå: Äîñåëå òû áûëà íå÷èñòà, îòíûíå áëàãîñëîâåííà, òâîå ìÿñî áóäåò ëó÷øåé ïèùåé ëþäÿì]: 317; (ñð. ìîðäâà [óâèäåòü âî ñíå ëîøàäü Ц ê áîëåçíè, à óïàñòü ñ ëîøàäè Ц ê âûçäîðîâëåíèþ]: Devatkina 2004: 113).

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [ó Áóëàò-Ïàÿ áûëè ëîøàäè, êîòîðûå åëè ëþäåé; ëþäè èçáåãàëè åãî, îí âçÿë ñòî ëîøàäåé, îòêî÷åâàë, îñòàâèâ äîìà äåâÿòü ñûíîâåé; ëîøàäè óëåòåëè êàê ïòèöû, îí óäåðæàë îäíó çà õâîñò; åãî 70-ëåòíÿÿ æåíà çàáåðåìåíåëà, ïîåëà òîñòþê (ãðóäèíêà) ýòîé êîáûëû, ðîäèëà ñûí Åð-Òþñòþê; ëþäè ñïðàøèâàþò, ïî÷åìó îí íå èùåò ñâîèõ äåâÿòü áðàòüåâ è äåâÿòü òûñÿ÷ ëîøàäåé; îí çàæèìàåò ëÿæêè ðîäèòåëåé, çàñòàâëÿåò èõ ñêàçàòü ïðàâäó; ïðèõîäèò ê äåâÿòè áðàòüÿì, áåðåò ñåáå âîñüìèíîãîãî êîíÿ; ìëàäøèé, çàòåì îñòàëüíûå áðàòüÿ ïðèçíàþò Å.; áðàòüÿ âîçâðàùàþòñÿ ê îòöó, òåïåðü òîò ñíîâà áîãàò; ñàæàþò åãî íà øåñòèíîãî êîíÿ, âåëÿò íàéòè äåñÿòü íåâåñò-ñåñòåð; ñòàðóõà óêàçûâàåò, ãäå èñêàòü; Á. ñ äåâÿòüþ ñûíîâüÿìè âåçóò íåâåñò äîìîé; ìëàäøàÿ Ц Êåíäæåêåé; ñòàðóõà ïðåäóïðåæäàåò íå îñòàíàâëèâàòüñÿ ó äåðåâà Áàé-Òåðåê; Á. îñòàíàâëèâàåòñÿ, âèäèò íà âîäå ëåãêîå, áüåò ïàëêîé, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â ñòàðóõó (êåìïið), õâàòàåò Á. çà áîðîäó, îòïóñêàåò çà îáåùàíèå îòäàòü Å.; Ê. ñïðàøèâàåò Å, ãäå åãî çîëîòûå áàáêè; òîò äóìàåò, ÷òî îñòàëèñü ó äåðåâà Áàé-Òåðåê; Ê. ðàññêàçûâàåò î ñòàðóõå, äàåò âçÿòóþ åþ èç äîìà êîëü÷óãó, êîíÿ; Å. õâàòàåò áàáêè, ñòàðóõà ãîíèòñÿ çà íèì, îí ïðîâàëèâàåòñÿ ñ êîíåì ïîä çåìëþ, òàì 80 ñòàðóõ îáåùàþò åãî îòïóñòèòü, åñëè îí ïðèíåñåò çîëîòóþ êîñó õàíà; â ïóòè Å. áåðåò â ñïóòíèêè ïîäíèìàþùåãî ãîðû, âûïèâàþùåãî îçåðî, óçíàþùåãî ñóäüáó; õàí ïûòàåòñÿ ñæå÷ü èõ â æåëåçíîì äîìå, âûïèâàëî çàëèâàåò îãîíü; â äðóãîì äîìå çíàþùèé ãîâîðèò, ÷òî íà íèõ áðîñÿò æåëåçíóþ ãîðó, ñèëàõ ëîâèò åå; õàí âåëèò äîñòàòü êîòåë èç êîëîäöà; îíè äîñòàþò, îí îòäàåò äî÷ü; Å. îòðóáàåò åìó ãîëîâó, ïðèâîçèò ñòàðóõàì, îíè åãî îòïóñêàþò; äåòåíûøè ïòèöû Àëûï-Êàðà-ãóø ïëà÷óò íà äåðåâå Áàé-Òåðåê; äðàêîí (àæäàãàð) ïðèáëèæàåòñÿ, Å. óáèâàåò åãî ñàáëåé; äåòåíûøè ãîâîðÿò, ÷òî ìàòü ïðèëåòèò ñ áóðåé; òà ïðîãëîòèëà è îòðûãíóëà Å.; ïîäíèìàåò â âåðõíèé ìèð, îí åå ïîèò è êîðìèò, â êîíöå îòðåçàåò ìÿñî ñî ñâîèõ ëÿæåê; íà çåìëå îíà îòðûãàåò ìÿñî, ïðèêëàäûâàåò íàçàä, äàåò ïåðî; ÷åëîâåê, â ÷üåì äîìå Å. îñòàíîâèëñÿ, âûðûë ÿìó, Å. òóäà ïðîâàëèëñÿ; ñæåã ïåðî, ïòèöà âûíåñëà åãî íàâåðõ; Å. âîçâðàùàåòñÿ, ïåðâîé åãî óçíàåò æåíà, âñå ðàäû]: Ïîòàíèí 1972, ¹ 1: 104-116.