H52. Ïîèñê áåññìåðòèÿ, ATU 470B.

×åëîâåê ïðèõîäèò â ñòðàíó, ãäå íåò ñìåðòè, íî â êîíöå êîíöîâ óìèðàåò.

Ïîðòóãàëüöû, èòàëüÿíöû, ñàðäèíöû, êîðñèêàíöû, Âàâèëîíèÿ, èðëàíäöû, ôðàíöóçû, ôëàìàíäöû, (âüåòû), ñåðáû, âåíãðû, ðóìûíû, ìîëäàâàíå, ïîëÿêè, óêðàèíöû, îñåòèíû, òàòû, ãðóçèíû, àðìÿíå, ôèííû, ýñòîíöû, çàïàäíûå ñààìû, øâåäû, õàêàñû.

Þæíàÿ Åâðîïà. Êîðñèêàíöû [Grandesta ìíîãîìó íàó÷èëñÿ, îòïðàâèëñÿ íàâåñòèòü ïðåñòàðåëóþ ìàòü; ïî ïóòè îòêàçûâàåòñÿ ïîìî÷ü ñòàðîìó íèùåìó; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó, ãîâîðèò, ÷òî Ã. ñàì óìðåò è ñëåäà íå îñòàíåòñÿ; Ã. èäåò èñêàòü ñòðàíó áåññìåðòèÿ; íî÷üþ â ãîðàõ âèäèò íàäïèñü îãíåííûìè áóêâàìè: Çäåñü íå óìèðàþò; Ã. îñòàåòñÿ òàì æèòü; îäíàæäû íà÷àëàñü áóðÿ; êîãäà çàêîí÷èëàñü, ïðèëåòåë ãðèôîí, áðîñèë îêðîâàâëåííóþ äîáû÷ó, ïðîãëîòèë ïåñ÷èíêó, óëåòåë; ãîðà ñêàçàëà Ã., ÷òî â ýòîé ñòðàíå íå áóäåò ñìåðòè, ïîêà îíà, ãîðà, íå ñðàâíÿåòñÿ ñ ðàâíèíîé; íî Ã. õî÷åò âå÷íîãî áåññìåðòèÿ, ïîýòîìó èäåò äàëüøå; îñòàåòñÿ ó ïðåêðàñíîãî îçåðà; äóá ãîâîðèò, ÷òî çäåñü âñå áåññìåðòíî; íà÷èíàåòñÿ áóðÿ, ïðèëåòàåò ÷åðíàÿ ïòèöà, ïðîãëàòûâàåò êàïëþ âîäû: îíà ïðèëåòàåò ðàç â òûñÿ÷ó ëåò, êîãäà îò îçåðà íè÷åãî íå îñòàíåòñÿ, áåññìåðòèå êîí÷èòñÿ; Ã. èäåò äàëüøå; âñòðå÷àåò êðàñàâèöó, îíà ïðèâîçèò åãî íà êîëåñíèöå â ñòðàíó èñòèííîãî áåññìåðòèÿ; îäíàæäû Ã. âñïîìíèë î ìàòåðè è ðåøèë åå íàâåñòèòü; æåíà äàëà êðûëàòîãî êîíÿ: íè â êîåì ñëó÷àå ñ íåãî íå ñõîäèòü; íà çåìëå íèêòî íå ïîìíèò íè åãî ìàòåðè, íè åãî ñàìîãî; ïî ïóòè íàçàä îí âñòðå÷àåò ïîãîíùèêà, òîò ïðîñèò ïîìî÷ü; Ã. ñîñêî÷èë ñ êîíÿ, ïðåâðàòèëñÿ â ñêåëåò; Ñìåðòü: íàêîíåö-òî ïîéìàëà òåáÿ]: Ortoli 1883, ¹ 28: 224-234; ñàðäèíöû: Uther 2004(1), ¹ 470B: 277; ïîðòóãàëüöû [ãåðîé ïîïàäàåò â ñòðàíó â èíîì ìèðå, ãäå ñìåðòè íåò; õî÷åò íàâåñòèòü ðîäèíó; æåíà ïðåäóïðåæäàåò åãî íå ñõîäèòü ñ êîíÿ; îí íàðóøàåò çàïðåò, ïîÿâëÿåòñÿ ñòàðèê-Âðåìÿ, óáèâàåò åãî]: Cardigos 2008, ¹ 470B: 112; èòàëüÿíöû: Calvino 1980, ¹ 27 (Âåðîíà) [þíîøà îòïðàâëÿåòñÿ èñêàòü ñòðàíó, â êîòîðîé íå óìèðàþò; âñòðå÷àåò ñòàðèêà ñòà÷êîé êàìíåé; òîò ãîâîðèò, ÷òî ïîêà îí íå ïåðåòàñêàåò âñþ ãîðó, þíîøà íå óìðåò, ýòî çàéìåò íå ìåíåå ñòà ëåò; þíîøà íå ñîãëàñåí îñòàòüñÿ ñî ñòàðèêîì, èáî ñòî ëåò Ц íå áåññìåðòèå; äàëåå âèäèò ñòàðèêà, îáðåçàþùåãî âåòêè äåðåâüåâ; îí íå óìðåò, ïîêà íå îáðåæåò âåòêè ó âñåõ äåðåâüåâ ëåñà, ýòî çàéìåò äâåñòè ëåò; òî æå; òðåòèé ñòàðèê óêàçûâàåò íà óòêó: ïîêà îíà íå âûïüåò ìîðå, þíîøà íå óìðåò, ýòî çàéìåò òðèñòà ëåò; òî æå; íàêîíåö, þíîøà ïðèøåë êî äâîðöó, â êîòîðîì ÷åòâåðòûé ñòàðèê; îí îòâå÷àåò, ÷òî ïðèøåäøèé äîñòèã ñâîåé öåëè; þíîøà äîëãî æèâåò âî äâîðöå, íî îäíàæäû ðåøàåò íàâåñòèòü ðîäíûõ; ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî ïîñëåäíèé èç íèõ óæå óìåð; íî åñëè þíîøà íàñòàèâàåò, îí ìîæåò âçÿòü áåëóþ ëîøàäü, êîòîðàÿ ñêà÷åò êàê âåòåð; íî åñëè îí ñîéäåò ñ ëîøàäè è êîñíåòñÿ çåìëè, òî ìãíîâåííî óìðåò; ïî ïóòè þíîøà âèäèò ñòåïü âìåñòî ìîðÿ è êîñòè òîãî ñòàðèêà, êîòîðûé ïîêàçàë åìó óòêó; äàëåå âèäèò ñâåäåííûé ïîä êîðåíü ëåñ è ðàâíèíó íà ìåñòå ãîðû; ðîäíîé ãîðîä þíîøè èçìåíèëñÿ íåóçíàâàåìî, î åãî ðîäñòâåííèêàõ íèêòî íå ñëûøàë; íà îáðàòíîì ïóòè ÷åëîâåê ïðîñèò ïîìî÷ü âûòàùèòü çàñòðÿâøóþ â ãðÿçè òåëåãó; êàê òîëüêî þíîøà êîñíóëñÿ çåìëè, õîçÿèí òåëåãè ñõâàòèë åãî è ñêàçàë, ÷òî îí Ц Ñìåðòü; â òåëåãå îáóâü, êîòîðóþ ïðèøëîñü èçíîñèòü, äîãîíÿÿ þíîøó; òîò íåìåäëåííî óìåð]: 77-79; Êîòðåëåâ 1991 [ó÷åíûé Ãðàíòåñòà îòïðàâèëñÿ íàâåñòèòü ìàòü, ïðåçðèòåëüíî îòîçâàëñÿ î íèùåì, íî òîò íàïîìíèë åìó î ñìåðòè; îí çàáûë î ìàòåðè è íàóêàõ, îòïðàâèëñÿ èñêàòü ñòðàíó áåññìåðòèÿ; íàøåë äîëèíó, â êîòîðóþ ðàç â òûñÿ÷ó ëåò ïðèëåòàåò ÷óäîâèùå çàáðàòü îäíó ïåñ÷èíêó; ãîðà ãîâîðèò, ÷òî òàê ïî ïåñ÷èíêå âñå çäåñü áóäåò ðàññåÿíî; îí äóìàåò, ÷òî ïðèøåë ê îçåðó íàñòîÿùåãî áåññìåðòèÿ, íî è òóäà ïðèëåòàåò ÷óäîâèùå çàáðàòü îäíó êàïëþ; ó ìîðÿ ñòàðóõà ïîïðîñèëà âûëå÷èòü åå ñûíà, íî ôåÿ äàëà ïåðî, êîòîðîå íàäî ïîêàçàòü îðëó, òîò ïåðåíåñåò â ñòðàíó áåññìåðòèÿ; Ã. çàáûë ïðî ðåáåíêà, îðåë ïåðåíåñ åãî ê ôåÿì; îäíàæäû Ã. âñïîìíèë î ìàòåðè; ôåÿ äàëà êîíÿ, íî Ã. íå äîëæåí êîñíóòüñÿ íîãîé çåìëè; â ñåëåíèè ÷åëîâåê îòçûâàåòñÿ î Ã. êàê î íè÷òîæåñòâå, èñêàâøåì áåññìåðòèÿ ëèøü äëÿ ñåáÿ è çàáûâøåì î ìàòåðè; Ã. â ãíåâå ñïðûãíóë ñ êîíÿ, ðàññûïàëñÿ â ïðàõ]: 315-320.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû, ôëàìàíäöû, èðëàíäöû: Uther 2004(1), ¹ 470B: 277.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Âàâèëîíèÿ (ïåðâûå 11 òàáëè÷åê àêêàäñêîé ïîýìû) [öàðü Ãèëüãàìåø æåñòîê ñ ïîääàííûìè; áîãè ñîçäàþò äèêîãî ÷åëîâåêà Ýíêèäó, ÷òîáû òîò ïîáåäèë Ã.; Ý. ïîêèäàåò çâåðåé è èäåò ê ëþäÿì ïîñëå òîãî, êàê åãî îáîëüñòèëà áëóäíèöà Øàìõàò; Ã. è Ý. áîðþòñÿ è ñòàíîâÿòñÿ äðóçüÿìè, óáèâàþò ñòðàæà êåäðîâîãî ëåñà Õóìáàáó; áîãè õîòÿò íàêàçàòü èõ çà ýòî, Ý. óìèðàåò; Ã. õî÷åò ïîíÿòü òàéíó ñìåðòè; èäåò óùåëüåì ñêâîçü ãðÿäó îêðóæàþùèõ ìèð ãîð, óãîâîðèâ ÷åëîâåêà-ñêîðïèîíà åãî ïðîïóñòèòü; ïîñåùàåò ñàä, ãäå íà äåðåâüÿõ ðàñòóò ñàìîöâåòû; æèâóùàÿ ó ìîðÿ Ñèäóðè óêàçûâàåò åìó ïóòü; Óðøàíàáè ïåðåïðàâëÿåò åãî ÷åðåç âîäû ñìåðòè íà îñòðîâ, ãäå æèâåò áåññìåðòíûé Óò-Íàïèøòè; òîò ðàññêàçûâàåò Ã. èñòîðèþ ïîòîïà, ïîìîãàåò äîñòàòü ñî äíà ìîðÿ öâåòîê âå÷íîé ìîëîäîñòè; ïîêà Ã. ñïàë, çìåÿ óêðàëà öâåòîê, âîçâðàùàÿñü â ñâîþ íîðó, ñáðîñèëà êîæó; Ã. ñîêðóøàåòñÿ, ÷òî äîáûë ñïîñîáíîñòü îìîëàæèâàòüñÿ íå ñåáå (è âñåì ëþäÿì), à çìåÿì]: Äüÿêîíîâ 1961: 7-82.

(Ñð. Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Âüåòû [ìàíäàðèí Tu Thuc ïðåíåáðåãàåò ñâîèìè îáÿçàííîñòÿìè, ìå÷òàåò î Ñòðàíå Áëàæåíñòâà; íà ïðàçäíèêå öâåòîâ äåâóøêà ñëó÷àéíî ñëîìàëà ïèîí; íèêòî íå õî÷åò çàïëàòèòü çà íåå øòðàô, ÒÒ îòäàåò ñâîé ïëàù; îñòàâëÿåò äîëæíîñòü, èäåò â ãîðû, ïîïàäàåò â Ñòðàíó Áëàæåíñòâà; åå õîçÿéêà îòäàåò çà íåãî ñâîþ äî÷ü Ц ýòî òà ñàìàÿ äåâóøêà, îíà íåáîæèòåëüíèöà, êîòîðàÿ òîãäà ñïóñòèëàñü íà çåìëþ; ÷åðåç äîëãîå âðåìÿ ÒÒ ðåøàåò íàâåñòèòü ðîäíûõ; æåíà äàåò ïèñüìî, âåëèò ïðî÷èòàòü åãî ëèøü íà ìåñòå; íà çåìëå âñå ïî-äðóãîìó; îäèí ÷åëîâåê ñêàçàë, ÷òî, âåðîÿòíî, ÿâëÿåòñÿ åãî ïîòîìêîì; ÒÒ óøåë â ãîðû è ïðîïàë]: Sun 1967: 44-50).

Áàëêàíû. Âåíãðû [þíîøà èäåò èñêàòü ñòðàíó, ãäå íåò ñìåðòè; âèäèò îðëà, ñòàðàþùåãîñÿ ñëîìàòü âåòêè äåðåâà; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà, ãîâîðèò, ÷òî óìðåò, êîãäà ñóìååò âûêîð÷åâàòü äåðåâî, ýòî çàéìåò 600 ëåò; ïðåäëàãàåò äî÷ü â æåíû, íî þíîøà ãîâîðèò, ÷òî åìó íóæíà íå äîëãàÿ, à âå÷íàÿ æèçíü; äî÷ü îðëà äàåò øêàòóëêó ñî ñâîèì ïîðòðåòîì, åñëè âçãëÿíóòü, ïåðåíåñåøüñÿ, êóäà íóæíî; ëûñûé ÷åëîâåê íîñèò çåìëþ êîðçèíîé, óìðåò, êîãäà ñíåñåò ãîðó; äî÷ü åãî äàðèò êîëüöî (åñëè íàäåòü, îêàæåøüñÿ, ãäå õî÷åøü); äî÷ü óìåðøåãî êîðîëÿ ïðåäëàãàåò þíîøå ðóêó è òðîí; â åå êîìíàòå ïîë óòûêàí èãîëêàìè, åå ñåìüÿ óìðåò, êîãäà âñå èñòóïÿòñÿ; äàðèò çîëîòîé ïðóòèê (ïðåâðàòèòñÿ âî ÷òî ïîæåëàåøü); þíîøà èäåò âäîëü ðåêè, çà êîòîðîé íåáî ïðèìûêàåò ê çåìëå; âõîäèò â âèñÿ÷èé çàìîê, îñòàåòñÿ ñ êîðîëåâîé, â çàìêå íåò ñìåðòè; ÷åðåç òûñÿ÷ó ëåò þíîøà èäåò ïðîâåäàòü ðîäèòåëåé, êîðîëåâà äàåò áóòûëêè ñ æèâîé è ìåðòâîé âîäîé; þíîøà îæèâëÿåò óæå óìåðøóþ êîðîëåâíó ñ èãîëêàìè (îíè âñå èñòóïèëèñü), ñíåñøåãî ãîðó ñòàðèêà, âûðâàâøåãî äåðåâî îðëà; ãäå áûë ðîäèòåëüñêèé äîì, åãî âèäèò ñòàðóõà Ñìåðòü, áðîñàåòñÿ â ïîãîíþ; Ñìåðòü è êîðîëåâà Æèçíè îáå ïðåòåíäóþò íà þíîøó, êîðîëåâà Æèçíè âïóñêàåò Ñìåðòü ê ñåáå; äîãîâàðèâàþòñÿ, ÷òî êîðîëåâà Æèçíè áðîñèò þíîøó íà íåáî çà ñïèíó Óòðåííåé çâåçäû; åñëè óïàäåò ê íåé â ñàä, îñòàíåòñÿ ñ íåé, åñëè çà îãðàäó Ц ñî Ñìåðòüþ; îí ïàäàåò íà ñòåíó, íî çàòåì â ñàä, îñòàåòñÿ ñ êîðîëåâîé]: Ãèäàø 1953: 24-32 (=Îðòóòàè 1974, ¹ 1: 63-72); ìîëäàâàíå [öàðåâè÷ ðàçáèâàåò êàìíåì êóâøèí ñòàðóõè, òà âåëèò åìó îáîéòè çåìëþ, ïîïàñòü â áåññìåðòíîå öàðñòâî, íî è òàì íå íàéòè ïîêîÿ; ñòàðèê âåëèò çäîðîâàòüñÿ ïî äîðîãå ñ æèâîòíûìè, ïðèâåòñòâîâàòü çìåÿ, òîò ïðîïóñòèò â çàìîê; â çàìêå äðóãîé ñòàðèê äàåò êëóáîê, âåëèò èäòè çà íèì; æåëóäü îáåùàåò, ÷òî þíîøà óìðåò, êîãäà ñãíèåò äóá, âûðîñøèé èç ýòîãî æåëóäÿ; òî æå Ц âèíîãðàäíàÿ êîñòî÷êà (áóäåò ïèòü âèíî, ïîêà æèâ âèíîãðàä, êîòîðûé èç íåå âûðàñòèò); îðåë ïðîñèò íå ñòðåëÿòü â íåãî, âûëå÷èòü; öàðü ðûá Ц ñòîëêíóòü åãî â âîäó; ëèñà Ц ñïàñòè îò ñîáàê; êîìàð Ц âûíóòü èç ïàóòèíû; íèòü îêàí÷èâàåòñÿ ó çàìêà; íåâåñòó îòäàäóò, åñëè þíîøà ñïðÿ÷åòñÿ; îðåë ïðÿ÷åò çà îáëàêàìè (ñòàðøàÿ äî÷ü íàõîäèò), ðûáà - â ìîðå (ñðåäíÿÿ íàõîäèò), ëèñà ñðåäè öâåòîâ (ìëàäøàÿ ñðûâàåò öâåòîê, êëàäåò â êîðçèíó, íå óçíàåò); öàðü îòäàåò åå, åñëè þíîøà îïîçíàåò ñðåäè òðîèõ (êîìàð ñàäèòñÿ ìëàäøåé íà íîñ); öàðü íå âåëèò âûõîäèòü çà âîðîòà, ÷åðåç êîòîðûå þíîøà âîøåë; òîò âûõîäèò, âèäèò íèòü ñâîåãî êëóáêà, ðåøàåò èäòè íàâåñòèòü ðîäèòåëåé; ëîçà ðàçðîñëàñü, äóá îãðîìåí, äðàêîí ñîñòàðèëñÿ, çàìîê îòöà ðàçâàëèëñÿ (ïðîøëî ìíîãî ëåò); òðåõñîòëåòíèé îòøåëüíèê ãîâîðèò, ÷òî êîãäà-òî âñå óìåðëè îò ÷óìû; þíîøà èäåò íàçàä, âèäèò ñòóïêó, èç-ïîä íåå âûõîäèò Ñìåðòü; þíîøà óáåãàåò, ñòàðèê äàåò åìó ïîÿñ, äóá Ц æåëåçíûé ïîñîõ, ëîçà Ц ñàáëþ, òîò îòäàåò èõ Ñìåðòè, ïóñòü ïðèäåò, êîãäà èçíîñèò, êîãäà ñàáëÿ ïðîðæàâååò; âðåìÿ ïðèõîäèò, þíîøà áåæèò ê æåíå, òà õâàòàåò åãî çà ðóêó, Ñìåðòü Ц çà íîãó; æåíà ïðåâðàùàåò åãî â çîëîòîå ÿáëîêî, áðîñàåò â íåáî, ýòî Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà); ñåñòðû ïðåâðàùàþò è åå â ÿáëîêî, áðîñàþò - Óòðåííÿÿ Çâåçäà; öàðÿ è ñåñòåð Ñìåðòü ïðåâðàùàåò â êàìåííûå ñòîëáû]: Áîòåçàòó 1981: 27-37; ðóìûíû [=Kúnos 1901: 260-275; ñòàðèê îáåùàåò áåçäåòíîìó èìïåðàòîðó ðîæäåíèå ñûíà; ìàëü÷èê âñå ïëà÷åò â óòðîáå ìàòåðè; çàìîëêàåò è ðîæäàåòñÿ, êîãäà îòåö îáåùàåò åìó áåññìåðòèå è âå÷íóþ þíîñòü; þíîøà âûðàñòàåò, âûáèðàåò õóäîãî êîíüêà, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åòûðåõêðûëîãî ñêàêóíà; îíè ïðèåçæàþò ê ïîëþ, óñûïàííîìó êîñòÿìè; þíîøà îòñòðåëèâàåò íîãó æåíùèíå, ñòàâøåé ÷óäîâèùíûì äÿòëîì; òà îáåùàåò ìèð, þíîøà ïðèñòàâëÿåò íîãó íàçàä; ñåñòðà äÿòëà òàêæå áûëà ïðîêëÿòà ðîäèòåëÿìè, ñòàëà ñêîðïèîíîì, îáå ñåñòðû âðàæäóþò; ó ñêîðïèîíà îäíà ùåêà íà íåáå, äðóãàÿ íà çåìëå, îí èçðûãàåò ïëàìÿ; þíîøà îòñòðåëèâàåò îäíó ãîëîâó, ñêîðïèîí îáåùàåò ìèð, þíîøà ïðèñòàâëÿåò ãîëîâó íàçàä; êîíü ïåðåíîñèò åãî ÷åðåç ëåñ ñ ÷óäîâèùàìè â çàìîê âå÷íîé æèçíè; õîçÿéêà çàìêà íå ïîçâîëÿåò ÷óäîâèùàì íàïàñòü íà âëåòåâøèõ; â çàìêå äâå æåíùèíû, þíîøà æåíèòñÿ íà ìëàäøåé; æåíùèíû ïðåäóïðåæäàþò åãî íå õîäèòü â Äîëèíó Ãîðåñòåé; ïðåñëåäóÿ çàéöà, îí çàõîäèò òóäà, èì îâëàäåâàåò æåëàíèå ïîáûâàòü äîìà; æåíùèíû îáúÿñíÿþò, ÷òî åãî ðîäèòåëè äàâíî; íà ïóòè íàçàä îíè íå íàõîäÿò Ñêîðïèîíà è Äÿòëà, ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî ñëûøàëè ñêàçêè î íèõ îò ñòàðèêîâ; êîíü îñòàâëÿåò þíîøó ó ðóèí îòöîâñêîãî çàìêà, âîçâðàùàåòñÿ â ñòðàíó áåññìåðòèÿ; þíîøà ïðåâðàùàåòñÿ â ñòàðèêà; Ñìåðòü âûõîäèò èç êîëîäû, ãîâîðèò, ÷òî åñëè áû îí ïðèøåë ïîçæå, äàæå îíà óìåðëà áû; çàáèðàåò ãåðîÿ]: Browne 1915: 312-320; ñåðáû: Uther 2004(1), ¹ 470B: 277.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû [÷åëîâåê ðåøàåò èñêàòü ñòðàíó, ãäå íåò ñìåðòè; âñòðå÷àåò âîëêà, òîò ãîâîðèò, ÷òî óìðåò, êîãäà ïåðåïèëèò õâîñòîì äóá; çàòåì ê ïàííî÷êàì; òå îòâå÷àþò, ÷òî áóäóò æèòü ïîêà íå ïîëîìàþò âñå èãîëêè â êîðçèíàõ; ïðèõîäèò ê Ìåñÿöó, òîò îòâå÷àåò, ÷òî êîãäà ìåñÿö íà íåáå ñòàðèòñÿ, òî è îí ñòàð, à êîãäà þíûé, òî è îí ìîëîä; ÷åëîâåê ëåò ñòî æèâåò ó Ìåñÿöà; ïðèõîäèò Ñìåðòü, òðåáóåò ÷åëîâåêà, Ìåñÿö ïðåäëàãàåò åé âçÿòü ÷åëîâåêà çà íîãè, à ñàì âîçüìåò çà ãîëîâó, êóäà ïîëåòèò, òîìó è äîñòàíåòñÿ; ÷åëîâåê ïîëåòåë ââåðõ, ñòàë çâåçäîþ îêîëî ìåñÿöà]: Àôàíàñüåâ 1994(3): 271-272; ïîëÿêè: Äîìáðîâñêèé 1992 [êóïåö òåðïèò êîðàáëåêðóøåíèå, îêàçûâàåòñÿ íà íåçíàêîìîì áåðåãó; òàì ñàä, äâîðåö, êðàñàâèöû ïüþò âèíî; íå âèäÿò è íå ñëûøàò åãî, ò.ê. îí íàäåë ïëàù-íåâèäèìêó; êóïåö åñò è ïüåò; îäíàæäû êàñàåòñÿ äåâóøêè, òà â èñïóãå øàðàõàåòñÿ; îäíàæäû åãî ïëàù ñïàäàåò, íî äåâóøêè ðàçðåøàþò åìó æèòü â èõ ñòðàíå áåññìåðòèÿ; ÷åðåç äâà ìåñÿöà îí õî÷åò íàâåñòèòü ðîäèòåëåé, íî äåâóøêè ãîâîðÿò, ÷òî â åãî ñòðàíå ïðîøëî 200 ëåò; äåâóøêè äàþò êîíÿ, êîòîðûé ïåðåíåñåò ÷åðåç ìîðå; êóïåö îñòàíåòñÿ æèòü, åñëè ñ íåãî íå ñëåçåò; íà áàçàðå åìó ãîâîðÿò, ÷òî ïðåäúÿâëåííàÿ ìîíåòà áûëà â õîäó 200 ëåò íàçàä; íàâñòðå÷ó ñòàðóõà ñ âîçîì, íàãðóæåííûì îáòðåïàííûìè êðûëüÿìè; âîç çàâÿç, îíà ïðîñèò ïîìî÷ü; êîãäà êóïåö ñõîäèò, áðîñàåòñÿ ê íåìó Ц îíà Ñìåðòü, ìíîãî êðûëüåâ èñòðåïàëà çà 200 ëåò, ïîêà èñêàëà êóïöà; îí óìåð]: 142-150; Ùåðáàêîâ 1980 [âçÿâ ñîëäàòà, êîðîëåâè÷ ïîøåë èñêàòü ñòðàíó áåññìåðòèÿ; òðîå ðàçáîéíèêîâ íå ïîäåëèëè áðèëüÿíòîâûé øàðèê, ïëàù-íåâèäèìêó è êîíÿ, êîòîðûé ñêà÷åò ïî îáëàêàì; êîðîëåâè÷ áðîñèë øàðèê, âåëåë ðàçáîéíèêàì áåæàòü íàïåðåãîíêè; îíè óïàëè, óáèëèñü; êîðîëåâè÷ äàë øàðèê ñîëäàòó, âåëåë îòíåñòè äîìîé è íå âîçâðàùàòüñÿ; ñàì ïðèëåòåë â ñòðàíó áåññìåðòèÿ, æåíèëñÿ íà äî÷åðè ìåñòíîãî öàðÿ; îäíàæäû ðåøèë íàâåñòèòü ðîäèíó; ñëûøèò, êàê åãî áûâøèé ñëóãà ðàçìûøëÿåò, êóäà çàïðîïàñòèëñÿ õîçÿèí; ñëóæàíêà: åãî ÷åðòè â ïåêëî çàáðàëè; îí ñïóñòèëñÿ åå ïîáèòü, à ýòî áûëà ñìåðòü; æåíà ïðèñêàêàëà, íàøëà òåëî è òîæå óìåðëà; à êîíü âîçâðàòèëñÿ â ñòðàíó áåññìåðòèÿ]: 81-83.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû (Äèãîðèÿ) [÷åëîâåê ðåøàåò èñêàòü ñòðàíó áåññìåðòèÿ; ïðèõîäèò ê ìîðþ; êòî-òî ïåðåáðàñûâàåò ÷åðåç ìîðå ìîñò; îí ïðèõîäèò â çàìîê; äåâóøêà äåëàåò åãî ìîëîäûì, îí æèâåò ñ íåé òðèñòà ëåò; òîñêóåò ïî ðîäèíå; æåíà äàåò åìó äâà ÿáëîêà, âåëèò ñúåñòü îäíî, êîãäà ñòàíåò ïëîõî, âòîðîå, êîãäà åùå õóæå; íàéäÿ ðîäíîå ñåëî ïóñòûì, îí ñúåäàåò ïåðâîå ÿáëîêî, äåëàåòñÿ ñòàðèêîì; íàõîäèò ñòàðóõó, ãîâîðèò ñ íåé, ñúåäàåò âòîðîå ÿáëîêî, óìèðàåò]: Äçàãóðîâ 1983, ¹ 124: 533-534; òàòû [ïîñëå òîãî, êàê åãî äðóã Íèñàí óìåð, Íåìóðóì ðåøèë èäòè èñêàòü ñòðàíó áåññìåðòèÿ, õîòÿ ìàòü îòãîâàðèâàëà; ñîëîâåé, ôàçàí, îëåíü îòâå÷àþò, ÷òî íå áåññìåðòíû, óìðóò, êîãäà ïîòåðÿþò ïîñëåäíåå ïåðî, ïîñëåäíþþ ÷åøóéêó ñ ðîãîâ (îíè ïàäàþò â ãîä ïî îäíîé); íà ñîðîêîâîé äåíü ïóòè Í. ïðèõîäèò ê êðàñàâèöå; îíà áåññìåðòíà, îí æèâåò ó íåå, íå ñòàðåÿ; õî÷åò íàâåñòèòü ðîäèíó; æåíà ãîâîðèò, ÷òî òàì ñìåíèëîñü óæå íåñêîëüêî ïîêîëåíèé; äàåò ÷åòûðå ÿáëîêà, âåëèò íå ðîíÿòü; Í. âèäèò îñòàíêè ôàçàíà, îëåíÿ, ñîëîâüÿ, êàæäûé ðàç íàãèáàåòñÿ, îäíî ÿáëîêî âûêàòûâàåòñÿ, îí âñå áîëüøå ñòàðååò; íà ìîãèëå ìàòåðè âûêàòèëîñü ïîñëåäíåå; Áîã ïîñûëàåò Àçðàèëà çàáðàòü äóøó Í.; òîò ðîåò ìîãèëó, îòâå÷àåò, ÷òî êîïàåò åå äëÿ îäíîãî ñòàðèêà, ïðîñèò Í. ïðèìåðèòü, ò.ê. òîò ñòàðèê òàêîãî æå ðîñòà; Í. ëîæèòñÿ, À. óíîñèò åãî äóøó]: Êóêóëëó 1974, ¹ 4: 52-57; ãðóçèíû: ×èêîâàíè 1985, ¹ 28 (Ãîðè, çàï. 1890 ã.; =1986: 303-306) [âäîâà îòâå÷àåò ñûíó, ÷òî åãî îòåö óìåð; òîò èäåò èñêàòü ñòðàíó áåç ñìåðòè; îëåíü îòâå÷àåò, ÷òî óìðåò, êîãäà åãî ðîãà äîðàñòóò äî íåáà; âîðîí Ц êîãäà åãî ïóõîì íàïîëíèòñÿ óùåëüå; þíîøà ïðèõîäèò ê çàìêó ó ìîðÿ, òàì êðàñàâèöà, îíà ñîçäàíà âìåñòå ñ ìèðîì; îí æèâåò ñ íåé; õî÷åò íàâåñòèòü ðîäèíó; îíà äàåò åìó òðè ÿáëîêà, âåëèò ñúåñòü, êîãäà îí çàòîñêóåò; äîìà þíîøà íå íàõîäèò ðîäíûõ; ñúåäàåò ïåðâîå ÿáëîêî, äåëàåòñÿ ñòàðèêîì; êîãäà íàäêóñèë òðåòüå, óìåð]: 96-97, 337 [åñòü ïàðàëëåëè â êàâêàçñêîì, ðóññêîì, âåíãåðñêîì, èòàëüÿíñêîì, ÿïîíñêîì ôîëüêëîðå; ÑÓÑ 470-470À {ýòî äðóãîé ìîòèâ: ÷åëîâåê ñëåäóåò çà óìåðøèì äðóãîì íà òîò ñâåò è ïðîâîäèò òàì 300 ëåò, äóìàÿ, ÷òî ïðîáûë íåñêîëüêî ìèíóò}; Àíäðååâ 1929, ¹ 470-471], 338-339 (Äóøåòè, 1878 ã.) [íèùèé äàåò ÿáëîêî öàðèöå è æåíå ñîâåòíèêà, òå ðîæàþò ïî ñûíó; îò öàðåâè÷à ñêðûâàþò ïðàâäó î ìèðå; â ðàçáèòîå îêíî ïàäàåò ñîëíå÷íûé ëó÷; öàðåâè÷ óõîäèò èñêàòü êðàé, ãäå íåò ñìåðòè; ãîëóáü îòâå÷àåò, ÷òî óìðåò, êîãäà íàïîëíèò ïåðüÿìè ÿìó; äðóãîé Ц êîãäà íàïîëíèò ÿìó ñëåçàìè; ó êðàÿ íåáà þíîøà âñòðå÷àåò äåâóøêó, îñòàåòñÿ ñ íåé, îíè áåññìåðòíû; õî÷åò íàâåñòèòü äîì, åìó äàþò òðè ÿáëîêà; ãîëóáè óìåðëè; ÷åðò ïîäãîâàðèâàåò ñúåñòü äâà ÿáëîêè, þíîøà âîçâðàùàåòñÿ ñòàðèêîì; ìàòü äåâóøêè ðàçðåçàåò ïîñëåäíåå ÿáëîêî, þíîøà è êîíü óìèðàþò], 339-340 (Àõàëêàëàêè, 1961 ã.) [öàðåâè÷ óçíàåò, ÷òî åñòü ñìåðòü, óõîäèò èñêàòü ñòðàíó, ãäå íåò ñìåðòè; â îäíîì ìåñòå íåò êëàäáèù, íî òàì ñòàðèêîâ óáèâàþò, ñúåäàþò; â äðóãîì ñáðàñûâàþò ñ îáðûâà; äýâû ãîâîðÿò, ÷òî íå óìðóò, ïîêà íå èññÿêíóò èõ ñîêðîâèùà; ïàâëèí Ц êîãäà óùåëüå íàïîëíèòñÿ åãî ïåðüÿìè, îí ñáðàñûâàåò ïî ïåðó â ãîä; þíîøà ïðèõîäèò ê áîæüåé êðåñòíèöå, îñòàåòñÿ ó íåå; èäåò ïðîâåäàòü ñâîþ çåìëþ; äýâû óìåðëè, óùåëüå íàïîëíèëîñü ïåðüÿìè, ïàâëèí óìåð; íàõîäèò ðîäèòåëåé Ц ãëóáîêèõ ñòàðèêîâ; êîãäà ðàñöåëîâàëñÿ ñ íèìè, âñå òðîå óìåðëè]; àðìÿíå: Ãóëëàêÿí 1983 [ñòðàíà áåññìåðòèÿ, åå èñêàë þíîøà]: 305; Uther 2004(1), ¹ 470B: 277.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ôèííû, øâåäû (Ãîòëàíä; Säce, Gustavson 1952(1), ¹ 62, (2), ¹ 138), ýñòîíöû: Uther 2004(1), ¹ 470B: 277; çàïàäíûå ñààìû [îñåíüþ, ïðèåõàâ íà îñòðîâîê ëîâèòü ðûáó, þíîøà ïîñåëèëñÿ â äîìèêå ñòàðîé êîëäóíüè Jadereschachku; îíà ðàññêàçàëà åìó î ñòðàíå Nuorravoudagardi, ãäå âñå ìîëîäû; ñîçâàëà ïòèö, íèêòî íå çíàë, êàê òóäà ïîïàñòü; íàêîíåö, ïðèëåòåë îðåë è ñîãëàñèëñÿ îòíåñòè òóäà þíîøó; êîãäà îíè ïðèëåòåëè è þíîøà âîøåë â äîì è ñîðâàë ïîêðûâàëî ñ ëîæà, îí óâèäåë ïðåêðàñíóþ äåâóøêó; îíà ñîãëàñèëàñü ñòàòü åãî æåíîé è ïîâåëà â öåðêîâü; â öåðêâè äàëà ñúåñòü ïîëîâèíêó ïëîäà ðàçìåðîì ñ ÿáëîêî; ñúåâ åãî, þíîøà óâèäåë, ÷òî öåðêîâü ïîëíà ëþäåé; îäíàæäû îí çàõîòåë íàâåñòèòü ñâîþ ñòàðóþ ìàòü {ýòî è åñòü òà êîëäóíüÿ}; îðåë ñ òðóäîì ñóìåë åãî äîíåñòè, âñêîðå óìåð; ïîýòîìó þíîøà áîëüøå íå ñìîã âåðíóòüñÿ â ñòðàíó âå÷íîé þíîñòè]: Kohl-Larsen 1982: 35-39.

Þæíàÿ Ñèáèðü Ц Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû [ïîæèëîé îõîòíèê ñîâåòóåò ìîëîäîìó íå îõîòèòüñÿ äîïîçäíà Ц çàáëóäèòñÿ; òîò íå ïîñëóøàëñÿ, ïëóòàë ñîðîê äíåé, ñúåë íà ñåáå îäåæäó, êðîìå âîéëî÷íîé øóáû; åãî æåíà ãîòîâèò ïîìèíàëüíóþ ïèùó, îí ÷óòü-÷óòü íàñûùàåòñÿ çàïàõîì; íàêîíåö, âûøåë ê ààëó, îñòàíîâèëñÿ ó æåíùèíû; òà åãî âûìûëà, îäåëà è íàêîðìèëà, ñïðÿòàëà îò ñâîèõ äâóõ ñûíîâåé; îíè âåðíóëèñü, îáåùàëè íå ïðè÷èíÿòü ÷åëîâåêó çëà, æåíèëè åãî íà ñâîåé ìàòåðè; ó íèõ ðåáåíîê; æåíà íå âåëèò õîäèòü íà âûñîêèå âåðøèíû; ÷åëîâåê âíîâü íå ïîñëóøàëñÿ è âñïîìíèë î ñòðàíå, ãäå æèë ðàíüøå; æåíà îáúÿñíÿåò, ÷òî â åå ñòðàíå íå ñòàðÿòñÿ, à åñëè ÷åëîâåê âåðíåòñÿ, òî áûñòðî ñîñòàðèòñÿ è óìðåò; åãî ñìåðòü â îáðàçå ñòàðèêà ïðèäàâëåíà â ãðÿçè êîëåñîì òåëåãè, ñòàíåò ïðîñèòü åå âûòàùèòü Ц íåëüçÿ âûòàñêèâàòü; ÷åëîâåê ïîæàëåë ñòàðèêà, ïîäíÿë êîëåñî òåëåãè ðóêîÿòêîé íàãàéêè; ñòàðèê: çàâòðà óìðåøü; ÷åëîâåê ïîâèäàëñÿ ñ æåíîé è äåòüìè è óìåð]: Òîðîêîâà, Ñû÷åíêî 2014, ¹ 24: 425-431.