H55A. Äâîå ïîä îäíèì îäåÿëîì. .29.32.34.

Îêàçàâøèñü â èíîì ìèðå, ÷åëîâåê âèäèò, êàê ìóæ è æåíà ïûòàþòñÿ óêðûòüñÿ îäíèì îäåÿëîì, êîòîðîãî èì íå õâàòàåò, èëè èì íå õâàòàåò íà ëîæå ìåñòà äëÿ äâîèõ. Ñì. ìîòèâ H55A.

Àáõàçû, îñåòèíû, ãðóçèíû, àðìÿíå, áàøêèðû, àëòàéöû.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû [îõîòíèê ðâåò çà îãðàäîé öâåòû, ïðèíîñèò ñåñòðå; îíè íàñûùàþò; â åãî îòñóòñòâèå ñåñòðó óâîäèò õîçÿèí öâåòîâ äðàêîí Àãóëøàï; îí çàñûïàåò, îíà ïðîñèò Áîãà åå ñïàñòè, îêàçûâàåòñÿ â êîìíàòå; èç ãðîáà âñòàåò þíîøà, íà äåíü ñíîâà ëîæèòñÿ â ãðîá; êîãäà îí óìåð, Áîã ñóìåë âîñêðåñèòü åãî ðàäè åãî îòöà-öàðÿ ëèøü íà íî÷íîå âðåìÿ; ìóæ îòïðàâëÿåò æåíó ðîæàòü ê ñâîåìó îòöó; ðîäèëñÿ ñûí, çàêóñèë ñîñîê ìàòåðè, çàñòàâèâ ñêàçàòü, êòî ïðèõîäèò ê íåé ïî íî÷àì; þíîøà îòïðàâëÿåò çà êðàé ñâåòà; ìóæ è æåíà ëåæàò íà òîïîðèùå, äðóãèå – òîëêàþòñÿ íà øèðîêîé øêóðå; òîùèé áûê ñðåäè ëó÷øèõ êîðìîâ, òó÷íûé áåç êîðìà; îëåíü ìó÷àåòñÿ – îäèí ðîã óïèðàåòñÿ â çåìëþ, äðóãîé â íåáî; þíîøà ëåçåò ïî ðîãó íà íåáî; ìàòü Ñîëíöà è Ëóíû ïðÿ÷åò þíîøó îò íèõ, äàåò âîäó, êîòîðîé îíè óìûâàëèñü, åþ îí âîñêðåñèò îòöà; îëåíü óáèâàë æèâîòíûõ, îáåùàåò íå äåëàòü ýòîãî, îòïóùåí, âåçåò þíîøó; òó÷íûé áûê ïðè æèçíè íå æàëîâàëñÿ íà ðàáîòó, òîùèé áûë íåäîâîëåí; äðóæíûì ïðè æèçíè ñóïðóãàì íå òåñíî íà òîïîðèùå, ñâàðëèâûì òåñíî íà øêóðå; þíîøà ïåðåîäåâàåòñÿ ïàñòóõîì, âîñêðåøàåò îòöà; âñåîáùèé ïèð]: Áãàæáà 2002: 121-128; îñåòèíû: Áðèòàåâ, Êàëîåâ 1959 [ñûí æåíèòñÿ íà äî÷åðè Çìåè; îòåö òðåáóåò ïðèíåñòè êîëüöî, óíåñåííîå â ìèð ìåðòâûõ ïîêîéíîé ìàòåðüþ þíîøè, èíà÷å çàáåðåò æåíó; ðîäèòåëè æåíû çàïðÿãàþò ìóëà çàäîì íàïåðåä; ïî ïóòè þíîøà âèäèò âîëà, æóþùåãî óñû ìóæ÷èíû; ñóïðóãîâ, ñâîáîäíî ëåæàùèõ íà øêóðå áàðàøêà ïîä øêóðîé îâöû; äðóãèõ, êîòîðûì òåñíî íà êîðîâüåé; æåíùèíó, êîòîðàÿ äîèò äâóõ êîç, ìîëîêî òå÷åò ÷åðåç êðàé âåäðà; æåíùèíó, ñøèâàþùóþ ãîðû; ñòàðèêîâ ñ ñåðåáðÿíûìè ïàëêàìè çà áîãàòûì ñòîëîì; ìàòü äàåò ñûíó êîëüöî; íà îáðàòíîì ïóòè âñòðå÷åííûå äàþò îáúÿñíåíèÿ; 1) ïðè æèçíè áûëè ñïðàâåäëèâûå ñóäüè; 2) æåíùèíà øèëà õîðîøî äëÿ ëþáîâíèêà, ïëîõî äëÿ ìóæà; 3) äâå íåâåñòêè îñêîðáëÿëè òðåòüþ, òåïåðü òà èõ äîèò; 4) ëþáÿùèì ñóïðóãàì ïðîñòîðíî íà êîçüåé, ññîðÿùèìñÿ íà êîðîâüåé øêóðå; 5) âîë æóåò óñû æåñòîêîãî õîçÿèíà; äîìà îòåö òðåáóåò âñïàõàòü, ñîáðàòü óðîæàé çà äåíü (ìóðàâüè, âåëèêàíû âñå äåëàþò); îòåö òðåáóåò ïðèâåñòè êàðëèêà; ýòî Êîöà; ñûí ñïðàøèâàåò åãî, âîçìîæíî ëè òî, ÷òî îí, þíîøà, ñäåëàë; òîò îòâå÷àåò, ÷òî íåò, ñ êàæäûì îòâåòîì îòåö êàìåíååò; ñûí ðàçäðîáèë êàìåíü, óñòðîèë ñâàäüáó]: 205-210; Äçàãóðîâ 1973, ¹ 27 []: 57-41; Ìèëëåð 2013, ¹ 10 (äèãîðöû) [áåçãðåøíûé ìàëü÷èê óìåð; ñûí ñîëíöà, ñûí ëóíû, Õàìàòêàí è Ñàìàòêàí ïîäàðèëè åìó ïîäñåäåëüíèê, ÷åõîë äëÿ ñåäëà, ïîõâîñòíèê è ïëåòü è ðàññêàçàëè, êòî ïîâñòðå÷àåòñÿ åìó íà ïóòè: æåíùèíà, êîòîðàÿ çàøèâàåò òðåùèíû çåìëè (ïðè æèçíè áûëà ðàñïóòíîé); æåíùèíà, êîòîðàÿ îáâÿçûâàåò ÿéöà äëèííîé âåðåâêîé, íî âåðåâêè åé íå õâàòàåò (óòàèâàëà ÿéöà ñîñåäñêîé êóðèöû); æåíùèíà, ñèäÿùàÿ ñðåäè ñîòåí ãðÿä è íå ïîëó÷àþùàÿ ïîëüçó íè îò îäíîé èç íèõ (çàáîòèëàñü òîëüêî î ñåáå); æåíùèíà, ñèäÿùàÿ ìåæäó äâóìÿ ãðÿäàìè è ïîëó÷àþùàÿ ïîëüçó ñî ñòà (çàáîòèëàñü îá îêðóæàþùèõ); æåíùèíà, êîòîðàÿ äîèò ñîòíþ êîðîâ, íî íå ïîëó÷àåò ìîëîêà è îò îäíîé (çàáîòèëàñü òîëüêî î ñåáå); æåíùèíà, êîòîðàÿ äîèò äâå êîðîâû, à ìîëîêî ïîëó÷àåò îò ñòà (çàáîòèëàñü îá îêðóæàþùèõ); æåíùèíà, íåñóùàÿ íà ñïèíå êàäóøêó ñ áðàãîé, êîòîðàÿ áóðëèò è ïðîëèâàåòñÿ íà åå âîðîòíèê (íå äàâàëà ñîñåäó êâàñà); ìóæ÷èíà è æåíùèíà, êîòîðûå ñïÿò ïîä áû÷üåé øêóðîé, òÿíóò åå êàæäûé ê ñåáå, íî åå èì íå õâàòàåò (íå ëþáèëè äðóã äðóãà); ìóæ÷èíà è æåíùèíà, êîòîðûå ñïÿò ïîä çàÿ÷üåé øêóðîé è åå èì õâàòàåò ñ èçáûòêîì (ëþáèëè äðóã äðóãà); ñîáàêà, èç óòðîáû êîòîðîé ëàþò ùåíêè (ëþäè, íå ïîâèíóþùèåñÿ ðîäèòåëÿì); ëþäè, çàñåäàþùèå â ñóäå, äåðæàùèå îëüõîâûå ïàëêè, ñèäÿùèå íà îëüõîâûõ ñêàìåéêàõ è çà îëüõîâûìè ñòîëàìè è ïîêðûòûå âøàìè (áûëè íåñïðàâåäëèâûìè ñóäüÿìè); ëþäè ñ ñåðåáðÿíûìè ïîñîõàìè, ñèäÿùèå íà ñåðåáðÿíûõ ñêàìåéêàõ (áûëè ñïðàâåäëèâûìè ñóäüÿìè)]: 184-191; ãðóçèíû: Êàãàí 1898a, ¹ 19 (Èìåðåòèÿ) [òðîå áðàòüåâ ðåøèëè æåíèòüñÿ òàì, ãäå óïàäåò ñòðåëà êàæäîãî; ñòàðøèé è ñðåäíèé æåíèëèñü íà áîãàòûõ íåâåñòàõ; ñòðåëà ìëàäøåãî óïàëà â áîëîòî, îí âçÿë â æåíû ëÿãóøêó è îòñåëèëñÿ îò áðàòüåâ; âîçâðàùàÿñü, íàõîäèò äîì ïðèáðàííûì, îáåä ïðèãîòîâëåííûì; þíîøà ïðîñëåäèë, çàñòàë æåíùèíó, ñæåã ëÿãóøà÷üþ êîæó; öàðü çàõîòåë îòíÿòü æåíó, âåëåë çà äåíü ïîñåÿòü õëåá äëÿ öåëîãî àìáàðà; æåíà ïîñëàëà ìóæà ê òåñòþ-âîëøåáíèêó, òîò äàë ðàáîòíèêîâ; öàðü âåëèò ñîáðàòü ïîñåÿííûå â çåìëþ çåðíà; òåñòü ïîñëàë ïòèö; âîðîíà ñî ñëîìàííîé íîãîé â ïîñëåäíèé ìîìåíò ïðèíåñëà ïîñëåäíåå çåðíî; öàðü âåëèò ïðèíåñòè èç ïîäçåìíîãî ìèðà çîëîòóþ êîðîáî÷êó ñâîåé áàáóøêè; þíîøà ïî ïóòè âèäèò òó÷íîãî áûêà, ïàñóùåãîñÿ íà ãîëîé çåìëå, è òîùåãî, ïàñóùåãîñÿ íà ñî÷íîé òðàâå; ìóæó ñ æåíîé íå òåñíî íà óçêîé êðîâàòè, à äðóãèå íà øèðîêîé íå ïîìåùàþòñÿ; îäíà æåíùèíà ïå÷åò ãðÿçü, íî ïîëó÷àåòñÿ õëåá, à äðóãàÿ ïå÷åò õëåá, íî ïîëó÷àåòñÿ ãðÿçü; åùå îäíà ïîâåøåíà çà âîëîñû; áàáóøêà öàðÿ âåëèò, ÷òîáû þíîøà îòäàë òîìó êîðîáî÷êó íå ñàì, à ÷åðåç ñëóã; íà îáðàòíîì ïóòè âñòðå÷åííûå äàþò îáúÿñíåíèÿ; ïîâåùåííàÿ çà âîëîñû çàâèäîâàëà ÷óæîé êðàñîòå; ó êîòîðîé ïîëó÷àåòñÿ ãðÿçü íå âîçâðàùàëà äîëãîâ, à ó êîòîðîé õëåá áûëà äîáðîé; ëåæàùèå íà øèðîêîé êðîâàòè ññîðèëèñü, íà óçêîé – æèëè â ñîãëàñèè; òîùèé áûê áûë æàäåí, òó÷íûé – òðóäîëþáèâ; êîãäà öàðü îòêðûë êîðîáî÷êó, èç íåå ïîëûõíóë îãîíü è ñæåã åãî]: 58-61; ×èêîâàíè 1985, ¹ 4 [ãðàä ïîáèë ïîëå òðåòüåãî áðàòà; îí íàíèìàåòñÿ ê áîãà÷ó, ïîëó÷èò ïîëîâèíó óðîæàÿ, åñëè ñîæíåò ïîëå çà äåíü; îñòàëîñü óâÿçàòü îäèí ñíîï, ñîëíöå íå âíÿëî ïðîñüáå ïîäîæäàòü, çàêàòèëîñü; ÷åëîâåê óõîäèò íè ñ ÷åì; íàíèìàåòñÿ ïàñòè îâåö, åñëè çà ÷åòûðå ãîäà óðîíà íå áóäåò, ïîëó÷èò ïîëîâèíó; ïî ïóòè äîìîé âîëê óâîëîê îäíó îâöó, þíîøà óøåë íè ñ ÷åì; ñ íåáà ñïóñêàþòñÿ êóïàòüñÿ òðè äî÷åðè ñîëíöà, îí õâàòàåò îäíó, æèâåò ñ íåé â ëà÷óãå; êîëüöî äåâóøêè èñïîëíÿåò æåëàíèÿ; þíîøà ïðèãëàøàåò â ãîñòè öàðÿ, ïðèõîäÿò ñîâåòíèêè, ñëóãà æàðèò ôàçàíà, âèäèò æåíó þíîøè, ñòîëáåíååò îò åå êðàñîòû, ôàçàí îáãîðåë; ñîâåòíèêè ñîîáùàþò öàðþ, òîò ïîñûëàåò þíîøó çà çîëîòûì ðóíîì Ñîëíöà; Ìåñÿö ïðåâðàùàåò þíîøó â èãîëêó, ÷òîáû òîò íå ñãîðåë, êîãäà ïðèáëèçèòñÿ Ñîëíöå; Ñîëíöå óìåðèë æàð, ïðèâåòñòâóåò çÿòÿ; þíîøà áüåò äóáèíêîé âîëêà, Èëüþ-ãðîìîâåðæöà, ðàçîðÿåò ñàä Ñîëíöà; îáúÿñíÿåò, ïî÷åìó; Ñîëíöå äàåò ðóíî; öàðü ïîñûëàåò íà òîò ñâåò çà êîëüöîì ñâîåé ìàòåðè; æåíà äàåò ÿáëîêî, þíîøà èäåò çà íèì; îëåíü ïðîñèò ïðèíåñòè ñíàäîáüå – òðóäíî íîñèòü ðîãà; òó÷íûé áûê ñòîèò áåç åäû (âåðíî ñëóæèë õîçÿèíó; âñå îáúÿñíåíèÿ äàþòñÿ, êîãäà þíîøà âîçâðàùàåòñÿ), òîùèé - ñðåäè åäû ó ðó÷üÿ (äóðíî ñëóæèë); ìóæ è æåíà ñâîáîäíî ëåæàò íà òîïîðèùå (ëþáèëè äðóã äðóãà), äðóãèì òåñíî íà áû÷üåé øêóðå (íå ëþáèëè äðóã äðóãà); ñòàðóõà ñòðîèò áàøíþ èç ÿèö, îíè ïàäàþò, áüþòñÿ (âîðîâàëà ÿéöà); äðóãàÿ ñóåò â òîíóð (òîíý) áåëûå õëåáà, âûíèìàåò ÷åðíóþ çåìëþ (íå äàâàëà õëåá ïóòíèêàì); ÷åëîâåê – ìîñò ÷åðåç ïðîïàñòü, ïî íåìó õîäÿò (ïðè æèçíè íå ïóñêàë ÷åðåç ìîñò); ìàòü öàðÿ äàåò êîëüöî, ïðîêëèíàåò ñûíà; âåëèò, ÷òîáû îëåíü íàïèëñÿ ìàéñêîé âîäû; ïîëó÷èâ êîëüöî, öàðü ïðåâðàùàåòñÿ â çàéöà, åãî ñîâåòíèêè â âîëêîâ, ðàñòåðçàëè åãî; þíîøà âîöàðÿåòñÿ]: 22-26; àðìÿíå [íà òîì ñâåòå ìóæ è æåíà ññîðÿòñÿ ëåæà íà áû÷üåé øêóðå]: Ãóëëàêÿí 1983: 378.

Âîëãà – Ïåðìü. Áàøêèðû [òðîå ñûíîâåé åäóò èñêàòü ëåêàðñòâî äëÿ îñëåïøåãî îòöà; íà ðàçâèëêå äîðîã íàäïèñü: ïîøåäøèé íàïðàâî áóäåò óäà÷ëèâ, íàëåâî – íåóäà÷ëèâ, ïðÿìî – è òàê, è òàê; ìëàäøèé áðàò åäåò íàëåâî; äåâóøêà â ìåäíîì äâîðöå âåëèò ïåðåñòàâèòü áî÷êè ñ æèâîé è ìåðòâîé âîäîé, þíîøà óáèâàåò òðåõãëàâîãî äýâà; òîò æå ýïèçîä â ñåðåáðÿíîì (6-ãëàâûé) è â çîëîòîì äîìå (12-ãëàâûé äýâ); äåâóøêà èç ñåðåáðÿíîãî äâîðöà ñîâåòóåò ïî ïóòè ê 12-ãëàâîìó þíîøà ñìàçàòü âîðîòà, ïåðåäàòü ñåíî îò ñîáàêè âåðáëþäó, à îò âåðáëþäà êîñòü ñîáàêå; â ïóòè þíîøà âèäèò, êàê ñòàðèê è ñòàðóõà êàæäûé òÿíóò íà ñåáÿ øóáó; þíîøà óêðûâàåò øóáîé ñòàðóõó, øêóðîé ñòàðèêà; âçÿâ ëåêàðñòâî è, âîïðåêè çàïðåòó, ïîöåëîâàâ ñïàâøóþ äåâóøêó, þíîøà óáåãàåò, äýâ ãîíèòñÿ, ñîáàêà, âåðáëþä, âîðîòà, ñòàðèê è ñòàðóõà îòêàçûâàþòñÿ îñòàíîâèòü þíîøó; òîò ñíîñèò ñòðåëàìè âñå 12 ãîëîâ; áðàòüÿ çàâèäóþò, âåøàþò ïåðåä øàòðîì ìå÷, îí îòñåêàåò þíîøå ãîëîâó; åãî îæèâëÿåò óçíàâøàÿ åãî äåâóøêà èç çîëîòîãî äâîðöà; þíîøà ëå÷èò îòöà, ïðîùàåò áðàòüåâ]: Áàðàã 1988, ¹ 40: 272-281.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû: Íèêèôîðîâ 1915 ["Òîéáîí-õàíà è äåâÿòü õîðîøèõ çàéñàíîâ" (äàëåå Ò.) âûçûâàþò ê ñåáå ñòàðèêà Îëöêøèí'à; îí ñòàð, ó íåãî òðè äî÷åðè; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ åäóò âìåñòî íåãî, âîçâðàùàþòñÿ; ìëàäøàÿ ïðèåçæàåò, âûãëÿäèò áîãàòûðåì; îêàçûâàåòñÿ þíîøåé - Àèí Øàèí Øèíøèðãå; Êóäàé äàåò åìó êîíÿ Èëèçèí'à; Ò. ïðåäëàãàþò òðóäíûå çàäà÷è; 1) ïðèíåñòè êëûêè çâåðÿ Êàðàãóëû (îí êàê ãîðà, ÀØØ ïîáåäèë åãî, îíè ïîáðàòàëèñü, Ê. äàë êëûêè, Ò. óìîëÿþò îòâåñòè åãî íàçàä, Ê. ïîæðàë ïîëîâèíó ñêîòà è ëþäåé Ò.; òî æå ñ ðûáîé Êåð-áàëûê; 2) ïðèâåñòè ñ íåáà øàìàíêó; îíà æå - ïòèöà Êàí-Êåðåäå; ÀØØ çàñòàåò â äîìå åå äâóõ äî÷åðåé, òå ïðÿ÷óò åå, ãîâîðÿò, ÷òî ìàòü ïðèäåò ñ âåòðîì è äîæäåì - âåÿíèåì åå êðûëüåâ, êàïëÿìè ïîòà ñ íèõ; ÊÊ ïðèëåòàåò, ñîãëàøàåòñÿ íå ïðîãëàòûâàòü ÀØØ, ïîñåòèòü ñ íèì çåìëþ; åå äî÷åðè âûõîäÿò çà ÀØØ çàìóæ; êîãäà øàìàíêà áüåò â áóáåí, ëþäè è ñêîò Ò. íå ïëîäÿòñÿ, à ãèáíóò; 3) ïðèíåñòè îò âëàäûêè ìåðòâûõ Åðëèê'à äàííûå òîìó äâà êóâøèíà äëÿ âèíîêóðåíèÿ è øóáó; òåùà äàåò ÀØØ æåðäè, óãëè, ãëàçà, ñóõîæèëèÿ (â àäó äâà âåðáëþäà òðóòñÿ î æåðäè, à íå î êîíÿ ÀØØ, ìîëîäöû íå âûæèãàþò èç ÀØØ óãëè, à áåðóò ãîòîâûå, äåâóøêè íå òÿíóò èç êîíÿ ñóõîæèëèÿ äëÿ íèòîê, âîðîíû êëþþò äàííûå èì ãëàçà); ÀØØ ïåðååçæàåò ïî âîëîñÿíîìó ìîñòó Jàçà («ìèìî») Áàñïàñ («íå íàñòóïàé»); ó ïíÿ ìîòûãà, åñëè ëåæèò íà çåìëå, æåíùèíå óìåðåòü, åñëè æèòü – íà ïíå; ðÿäîì ïèêà (òîò æå çíàê äëÿ ìóæ÷èíû); â ðó÷üå ñâÿçàííûå ëåãêèå äâóõ ÷åëîâåê, âîäà íå íåñåò èõ íè ââåðõ, íè âíèç (äâà êàìà íå äîó÷èëèñü, ýòî èõ êàðà); êîíü ó÷èò áðîñèòü ïåñîê â æåëòîå áîëîòî, ñêàçàòü, Îòöîâñêîå õîðîøåå (áîëîòî), áóäü òû Àëòàé, áîëîòî âûñûõàåò âûñûõàåò; äàëåå ïðèâÿçàíû ê òîïîëÿì äâà ÷åëîâåêà, îíè ëîâÿò ïûòàþùèõñÿ óáåæàòü îò Å.; äàëåå êîáûëà áüåò ÷åëîâåêà êîïûòîì ïî ãîëîâå (÷åëîâåê óêðàë è ñúåë æåðåáåíêà ó êîáûëû); ÷åëîâåêó â ðîò çàòêíóò ÷åðíûé êàìåíü (áðàë âçÿòêè); ó ñòàðèêà è ñòàðóõè êîòåë ïðèäàâëåí êàìíåì (ñêóïûå ïðè æèçíè); ãîëàÿ ìîëîäèöà äåðæèò â ðóêàõ ìåðëóøêó, äðóãàÿ õîõî÷åò (âòîðàÿ òðèæäû ïðîñèëà ìåðëóøêó ó ïåðâîé, òà íå äàëà); ñóïðóãè òÿíóò îäåÿëî äðóã ó äðóãà, äðóãèå ëåæàò íàêðûâøèñü (ïåðâûå ññîðèëèñü, âòîðûå æèëè â ñîãëàñèè); Å. ïðîñèò ïðèâåñòè òðåõ êîíåé, êîíü È. ïîìîãàåò ýòî ñäåëàòü; Å. îñòàâëÿåò ÀØØ. íà âðåìÿ íà ñâîåì òðîíå, âåëèò íå õîäèòü íà ãîðó; ÀØØ èäåò, âèäèò òàì îçåðà èç ñëåç ëþäåé, êóñòàðíèê èç èõ âîëîñ; îòäàåò ñîñóäû è øóáó, ïðîñèò êîíÿ È. âçàìåí; È. ñðûâàåòñÿ, âîçâðàùàåòñÿ ê ÀØØ íà çåìëþ; Å. ïðîñèò ÀØØ îòêî÷åâàòü, ïîæèðàåò Ò. è âñå æèâîå â åãî çåìëå; ÀØØ ïðîùàåòñÿ ñ ðîäèòåëÿìè, óõîäèò â âåðõíèé ìèð]: 31-64 («ãðåøíèêè â àäó» - ñ.55-57); Ñóðàçàêîâ 1979 ["Ìààäàé-Êàðà", ïåñíü 4; ðîäèòåëè Êîãóäåé-Ìåðãåíà óìåðëè, äî÷ü Ýðëèêà Êàðà-Òààäè èõ çàáðàëà; ÊÌ ïðèâÿçûâàåò åå ê êîëüÿì è ñòåãàåò ïðóòüÿìè äî ñìåðòè; çàòåì åäèò â íèæíèé ìèð; âèäèò òåðïÿùèõ ìóêè ëþäåé è æèâîòíûõ, êîíü îáúÿñíÿåò, çà ÷òî îíè íàêàçàíû; êîíü ïîâåøåí çà íîãè, îí óáèâàë äåòåé; áûê ïðèêëååí ìîðäîé ê çåìëå, îí áîäàë ëþäåé; êóñà÷àÿ ñîáàêà çàëèòà ñâèíöîì; ìóæ ñ æåíîé íå ìîãóò óêðûòüñÿ øóáîé, ïîåñòü – áûëè ñêóïû, íå ïîìîãàëè äðóãèì; ïðèâÿçàííûé íå ìîæåò äîòÿíóòüñÿ äî åäû, äî âîäû – íå êîðìèë êîíÿ, òîò áûë ïðèâÿçàí; ñèäÿùèé íà ïíå è áüþùèé åãî ïëåòüþ áèë áåç ðàçáîðà êîíåé; âå÷íî áåãóùèé íå çàáîòèëñÿ î ñåìüå; æåñòîêèé îõîòíèê ñòàë çàéöåì; ýãîèñòè÷íûå ìóæ è æåíà äåðóòñÿ èç-çà ðâàíîé øóáû; ñóïðóãè, ñïîêîéíî ñïÿùèå ïîä îäíîé øóáîé, æèëè äðóæíî; ÊÌ óáèâàåò Ýðëèêà è âûâîäèò íàðîä íà çåìëþ]: 211-226.