Cóùåñòâà, âûçûâàþùèå èëè âîïëîùàþùèå äîæäü è/èëè ãðîçó åñòü ïòèöû èëè êðûëàòûå àíòðîïîìîðôíûå ïåðñîíàæè. {Çâåçäî÷êîé (*) îòìå÷åíû òðàäèöèè, â êîòîðûõ ïòèöû ñâÿçàíû ñ ãðîçîé, äîæäåì, íî ñàì Ãðîì íå ÿâëÿåòñÿ ïòèöåé}.

Áóøìåíû, ÿêà (Êîíãî), ëóéÿ, íêîëå, òîíãà, òñâàíà, êîñà, ñóòî, çóëó, ñâàçè, ðîíãà, ëîçè (ðîòñå), áóçèáà, ôîí*, íàíäè, êàáèëû, Øóìåð, ñåâåðíûé Êâèíñëåíä*, Íàóðó, êèòàéöû, ÷óàíü ìÿî, ÿî (ìàí), áîëãàðû, ðóññêèå, êàðà÷àåâöû, îñåòèíû, èíãóøè, ÷å÷åíöû, àâàðöû, ëàêöû è â öåëîì ãîðíûé Äàãåñòàí, êóðäû*, òóðêìåíû, ôèííû, êîìè, íãàíàñàíû, íåíöû, ëåñíûå íåíöû, âîñòî÷íûå õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, êåòû, öåíòðàëüíûå(?) ÿêóòû, ýâåíû, òóðóõàíñêèå ýâåíêè, óäýãåéöû, íèâõè, óèëüòà, àéíó, ÷óê÷è, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, àëåóòû, öåíòðàëüíûå þïèê, èíóïèàò Áåðèíãîâà ïðîëèâà, ìåäíûå, èíãàëèê, òàíàéíà, êó÷èí, õåà, ÷èïåâàéÿí, äîãðèá, òàãèø, þæíûå òóò÷îíè, âíóòðåííèå òëèíêèòû, öåöîò, òëèíêèòû, õàéäà, öèìøèàí, áåëëàêóëà, õåéëöóê, êâàêèóòëü, íóòêà, ìàêàõ, êàðüåð, òîìïñîí, ëèëëóýò, êîìîêñ, õàëêîìåëåì, ëóììè, êëàëëàì, ñêàãèò, òâàíà, ÷åìàêóì, êîóëèö, êâèíîëò, êâèëåóò, êàòëàìåò, âàñêî, ÿêèìà, êëàìàò, ôëåòõåä, êëðäàëåí, êóòåíý, âèííåáàãî, ìåíîìèíè, îäæèáâà, ñåâåðíûå îäæèáâà (Ñýíäè Ëåéê), ñàóê, ôîêñ, ïîòàóàòîìè, ñòåïíûå êðè, ñòåïíûå îäæèáâà, íàñêàïè, ìèêìàê, ïåíîáñêîò*, ïàññàìàêâîääè, äåëàâàðû, ÷åðíîíîãèå, ñàðñè, ãðîâàíòð, àññèíèáîéí, êðîó, õèäàòñà, ìàíäàí, òåòîí, îìàõà è ïîíêà, àéîâà, àðàïàõî, êàéîâà, êîìàí÷è, àðèêàðà, ïàóíè, êàéîâà-àïà÷è, âè÷èòà, øîíè, ÷îêòî, þêè, ïîìî, âèíòó, à÷îìàâè, ãîðíûå ìèâîê, þòå, þæíûå ïàéþò, õàâàñóïàé, íàâàõî, õîïè, òåêèñòëàòåêè*, õèêàêå*, ñàíåìà*, ÿíîìàì*, ÿíîìàìè*, îñòðîâíûå êàðèáû, âàïèøàíà, àêóðèéî, êàÿïà, òóêàíî, àéìàðà (äåï. Ïóíî), êàøèíàóà, ÷èðèãóàíî, ãóàðàþ?, êóéêóðî, áîðîðî, êàÿïî (ïàó ä'àðêî), ãàìåëëà, êàðèðè, àéîðåî, ÷àìàêîêî, íèâàêëå, ÷îðîòå, ëåíãóà, àíãàéòå, ìàêà, òîáà, ìîêîâè, êàäóâåî, à÷å*, ìáèà*, àïàïîêóâà*.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû: Dornan 1925: 153 [áóøìåíû íå óáèâàþò ïòèö-ìîëíèé (Scopus umbretta) è íå ðàçîðÿþò èõ ãíåçä], 167 [åñëè â ÷åëîâåêà ïîïàëà ìîëíèÿ, çíà÷èò îí îêàçàëñÿ íà ïóòè ïòèöû-ìîëíèè (Scopus umbretta), ëåòåâøåé â ñâîå ãíåçäî]; St. Lys 1916 (áóøìåíû ê þãó îò ð. Îðàíæåâîé) [âåòåð áûë ÷åëîâåêîì, ñòàë ïòèöåé, æèâåò â ïåùåðå íà ãîðå; ïàñòóøîê óâèäåë ïòèöó, ðåøèë, ÷òî îáû÷íàÿ, áðîñèë â íåå êàìåíü, ìîùíûé ïîðûâ âåòðà òóò æå ïîäíÿë ïûëü, ïàñòóøåê èñïóãàëñÿ è óáåæàë; ïîçæå îâöû ñàìè ïðèøëè]: 135-136.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. ßêà (ãðàíèöà Àíãîëû) [Ìûøü ïîçâàëà ×åðåïàõó â ëåñ çà ãðèáàìè; íà÷àëñÿ äîæäü, Ìûøü ñïðÿòàëàñü â íîðå, ×åðåïàõà îñòàëàñü ìîêíóòü; Ãðîì â îáðàçå ïòèöû ïîõîæåé íà ïåòóõà îòâåë åå ê Áîãó, òîò äàë åé äîì-ïàíöèðü, êîòîðûé ìîæíî íîñèòü ïîâñþäó; Óäàâ ïîïûòàëñÿ ïðîãëîòèòü ×åðåïàõó, íî çàäîõñÿ; ×åðåïàõà ïðèøëà ê Ìûøè, îíè ñòàëè ïèðîâàòü]: Plancquaert 1982, ¹ 51: 129-131; ëóéÿ [êðàñíûé ïåòóõ íà îáëàêàõ ïîñûëàåò ìîëíèè, òðÿñÿ êðûëüÿìè; ãðîì åãî ãîëîñ]: Millroth 1965: 31 (=Parrinder 1967: 71; êðàòêî â Sicard 1966: 58 ñ àòðèáóöèåé ê "áàíòó Êàâèðîíäî"); íêîëå [ìîëíèþ âûçûâàåò ïòèöà âåëè÷èíîé ñ îâöó; êîãäà îíà ìàøåò êðûëüÿìè, èç-ïîä íèõ âûëåòàþò ìîëíèè]: Williams, p.71 â Millroth 1965: 199; êîñà [ìîëíèÿ ïòèöà, ñêîïà ñ áåëîé øååé ëèáî ïòèöà ñ êðàñíûìè íîãàìè è áëåñòÿùèìè ïåðüÿìè, êàê ïàâëèí; ïðè óäàðå ãðîìà, îòêëàäûâàåò ÿéöî; íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî ê ñ÷àñòüþ, äðóãèå ê íåñ÷àñòüþ]: Parrinder 1967: 75; Werner 1933: 222-223; ñóòî: Andersson 1974 [÷åëîâåê âèäåë, êàê ãðîìîâàÿ ïòèöà ñïóñòèëàñü â òåðìèòíèê, à ïîòîì íàøåë òàì åå ÿéöà]: 36; Beyer 1919 [Ìëå÷íûé Ïóòü "ìåñòî, ãäå ñàäèòñÿ ïòèöà, âûçûâàþùàÿ ãðîçó" (öèò. â Sicard 1966: 51)]: 10; òñîíãà [ìîëíèÿ ïòèöà ÷åòûðåõ öâåòîâ (çåëåíûé, êðàñíûé, ÷åðíûé, áåëûé), æèâåò â ãîðàõ; êîëäóíû ðàíüøå íàõîäèëè åå ÿéöà, ïëûâóùèå â ãíåçäå ïî ðåêå; êîãäà ïàäàåò íà çåìëþ, òî èíîãäà íå ìîæåò âçëåòåòü, åå ìîæíî ïîéìàòü; îñòàâëÿåò â çåìëå ñâîþ ìî÷ó, æåëàòèíîïîäîáíóþ ñóáñòàíöèþ, ïîçæå çàòâåðäåâàþùóþ; êîëäóíû ñîáèðàþò åå]: Junod 1927: 313-314; ðîíãà: Junod 1927 [ìîëíèÿ "íåáåñíàÿ êóðèöà" èëè "íåáåñíûé ïåòóõ", êîëäóíû óìåþò îïðåäåëÿòü åå ïîë, êîãäà îíà ïàäàåò íà çåìëþ]: 313; Werner 1933 [ìîëíèÿ ÿñòðåá, çàðûâàþùèéñÿ â çåìëþ â ìåñòå ïîïàäàíèÿ ìîëíèè]: 225; òîíãà [ãðîì è ìîëíèþ âûçûâàåò ïòèöà, íåáåñíûé ïåòóõ]: Scheub 2000: 238; òóìáóêà [ìîëíèÿ áîëüøàÿ ïòèöà ñ ÷åðíûì õâîñòîì êàê ó ïåòóõà]: Werner 1933: 223; êåðåâå (íà îñòðîâå íà îç. Âèêòîðèÿ) [ãðîì îãíåííûé ïåòóõ, áðîñàþùèéñÿ áåç ðàçáîðó íà ëþäåé è æèâîòíûõ; ïîñòðàäàâøèõ îò ìîëíèè ñ÷èòàþò âîðàìè, êîòîðûõ íàêàçûâàþò äóõè]: Hurel 1911: 75; áóçèáà (âîñòî÷íûé áåðåã îç. Âèêòîðèÿ) [ãðîçó âûçûâàåò ñòàÿ êðàñíûõ ïòè÷åê, ãíåçäÿùèõñÿ â áåðåãîâûõ ñêàëàõ; ìîëíèÿ áëåñê èõ ïåðüåâ, ãðîì øóì êðûëüåâ]: Werner 1933: 223-224; ëîçè (ðîòñå) [÷åëîâåê âèäåë, êàê ìîëíèÿ óäàðèëà â êóñò, à ïîòîì íàøåë òàì ÿéöà ãðîìîâîé ïòèöû]: Andersson 1974: 36; ÷âàíà: Dornan 1925 [òî æå ïðåäñòàâëåíèå î ïòèöå-ìîëíèè, ÷òî ó áóøìåíîâ]: 167; Lebzelter 1933 [ìîëíèÿ ïòèöà; êîãäà ãðåìèò ãðîì, ýòî ïòèöû-ìîëíèè ññîðÿòñÿ îäíè õîòÿò ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ, äðóãèå âîçðàæàþò]: 68; øîíà [äåðåâî èëè ÷òî-òî äðóãîå, âî ÷òî óäàðèëà ìîëíèÿ, íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü, ïîêà øàìàí íå óäàëèò îòòóäà ÿéöî Ãðîìîâîé Ïòèöû (ò.å. ãðîìîâûé òîïîð) è íå óòîïèò â âîäîåìå; èíà÷å ïòèöà ïðèëåòèò çà ñâîèì ÿéöîì, ò.å. ìîëíèÿ ñíîâà óäàðèò òóäà]: Lagercrantz 1940: 13; òîíãà [ãðîçó âûçûâàåò ìèôè÷åñêàÿ ïòèöà èëè (÷àùå) Íåáî; êîëäóíû âûçûâàþò ãðîçó, èãðàÿ íà äóäêå, â êîòîðîé çàêëþ÷åíà ÷àñòè÷êà òåëà ãðîìîâîé ïòèöû]: Frazer 1926: 155; çóëó [ãðîì - õëîïàíüå êðûëüåâ áîëüøîé ìèôè÷åñêîé ïòèöû, ìîëíèÿ - åå ýêñêðåìåíòû; åñëè ìîëíèÿ ïîïàäàåò âî ÷òî-íèáóäü íà çåìëå, çíà÷èò ïòèöà ñïóñòèëàñü îòëîæèòü ÿéöà, íî è ïòèöà, è ÿéöà íåâèäèìû]: Macdonald 1891: 129; ñâàçè [ìîëíèþ ïðîèçâîäèò ïòèöà, æèâóùàÿ â îïðåäåëåííûõ âîäîåìàõ]: Kuper 1952: 44.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ôîí [Ñòåðâÿòíèêà âûðàñòèë Sewanla (òèïà àíòèëîïû); ó Ñåâàíëà óìåð îòåö; ñòàðøèé áðàò Ñ. ñêàçàë åìó, ÷òî äëÿ ïîõîðîí íàäî äîáûòü õâîñò tetelidja (êàêàÿ-òî ïòèöà); Ñ. âçÿë òðè ÿéöà, âñòðåòèë ñòàðóõó, îòäàë èõ åé, òà íàó÷èëà ñïðÿòàòüñÿ íà äåðåâå, êóäà ïðèëåòàþò ñïàòü ò.; Ñ. îòðåçàë õâîñò, ïîáåæàë; õâîñò êðè÷èò õîçÿèíó, ÷òî îí â ðóêàõ Ñ.; ó ðåêè Ñ. ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü, ò. â ñåðäöàõ áðîñàåò ýòîò êàìåíü ÷åðåç ðåêó, Ñ. ïðèíèìàåò ñâîé îáëèê, ïîêàçûâàåò õâîñò ïðåñëåäîâàòåëÿì; öàðü âåëèò Ñ. ïðèíåñòè îðåõè ïàëüìû; êîãäà òîò íà äåðåâå, âåëèò ðàçâåñòè âîêðóã îãîíü; Ñ. áåðåò âåðåâêó Ñòåðâÿòíèêà, ïî íåé çàáèðàåòñÿ íà íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â Hevioso (ãðîìîâíèêà); îí áåðåò ê ñåáå ñâîþ ñåñòðó Bade; âðåäèò ëþäÿì, à Á. ñòðåìèòñÿ åãî óñïîêîèòü; ïîýòîìó Ñòåðâÿòíèê - âîð {íå ÿñíî}; êîãäà îíè ïîäíÿëèñü, ÷òîáû ñòàòü ãðîìîâíèêàìè, íåêîòîðûå ñòàëè ñòåðâÿòíèêàìè, âå÷íî ëåòàþò]: Herskovits, Herskovits 1958, ¹ 18: 162-165; ýâå [Khebioso (÷àñòî ñîêðàùàåòñÿ äî So) ãðîìîâíèê (the lightning-god), áóêâàëüíî, ïòèöà, âûáðàñûâàþùàÿ îãîíü; ãðîì õëîïàíüå åå êðûëüåâ]: Ellis 1890: 37.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Íàíäè [Ãðîì ãèãàíòñêàÿ ïòèöà, ëåòàþùàÿ, äåðæà â êîãòÿõ êîïüå ñ äëèííûì ñâåðêàþùèì íàêîíå÷íèêîì-ìîëíèåé]: Scheub 2000: 17; ïîêîò (ñóê) [âåðõîâíûé áîã Tororut ìóæ÷èíà ñ êðûëüÿìè, õëîïàíüå êîòîðûõ ïðîèçâîäèò ìîëíèþ è ãðîì]: Beech 191: 19.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Êàáèëû [â áîëüøîé ñåìüå âñå ðàáîòàþò; åñëè ïðèõîäèò íèùèé, åìó ïîäàþò; îäíàæäû âå÷åðîì ïîñòó÷àë íèùèé, ìëàäøàÿ äî÷ü Yamina âûíåñëà åìó åäó, îí ïîäõâàòèë åå íà ïëå÷è è ïîëåòåë; ñêàçàë, ÷òî îí Ãðîìîâàÿ Ïòèöà; ïîñåëèë ß. â ïðåêðàñíîì äâîðöå ñ ðîñêîøíûì ñàäîì, ãäå âñå â èçîáèëèè; íî îíà íå äîëæíà âèäåòü åãî ëèöà; ß. âûðîñëà, çàõîòåëà óâèäåòü ðîäíûõ; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðèíåñ åå â åå äîì; ñåñòðû óäèâëåíû, ÷òî îíà íå âèäåëà ìóæà â ëèöî, ñîâåòóþò íî÷üþ çàæå÷ü ñâå÷ó; òîò æå âñå äîìàøíèå æèâîòíûå çàêðè÷àëè, ÷òî ñåìüÿ ß. õî÷åò ñäåëàòü åå íåñ÷àñòíîé; êàê ó ñåáÿ âî äâîðöå ß. çàæãëà ñâå÷ó, ñïðÿòàëà ïîä êðîâàòü, íàêðûâ ñîñóäîì; êîãäà ïîïûòàëàñü ñíÿòü ñîñóä, íà÷àëàñü áóðÿ, Ãðîìîâàÿ Ïòèöà îòíåñ ß. ê ðîäèòåëÿì è ïðîïàë; ðîäèòåëè óìåðëè, à áðàòüåâ è ñåñòåð ß. ñòàëà èçáåãàòü; êîíåö]: Grim 1983: 9-21.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Øóìåð [IM.DUGUD è IM.MI(GI6) îçíà÷àåò áóðÿ è ÷åðíàÿ áóðÿ, ò.å. òó÷è è ãðîìîâûå ðàñêàòû; â îïèñàíèè ïîäâèãîâ Íèíóðòû ïåðå÷èñëåíû óæå óáèòûå èì âîèíû: äðàêîí Kuli-ana, Ãèïñ, Òâåðäàÿ Ìåäü, øåñòèãëàâûé äèêèé áàðàí, êîðàáëü Magilum (ò.å. êîðàáëü íèæíåãî ìèðà), Ãîñïîäèí Saman-ana, Áèçîí {Òóð?}, Öàðü Ïàëüìû, ïòèöà Àíçóä, ñåìèãëàâûàÿ çìåÿ; âåðíóâøèñü äîìîé, îí ïîâåñèë Àíçóäà è äðóãèõ ÷óäîâèù íà ñâîþ ïîâîçêó; ðå÷ü î ãðîìîâîé ïòèöå]: Selz 2018: 41-42.

Àâñòðàëèÿ. Ñåâåðíûé Êâèíñëåíä, ðåêè Daintree è Bloomfield) [äâå stormbirds ðîäèòåëè Ãðîìà; ñ ïðèáëèæåíèåì ñåçîíà øòîðìîâ ïòèöà-ìàòü çîâåò ñâîåãî ñûíà, òîò îòâå÷àåò åé ðàñêàòàìè ãðîìà; åñëè óáèòü stormbird, äîæäü çàëüåò çåìëþ ïîòîïîì]: McConnel 1930: 348.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Íàóðó: Maude, Maude 1994, ¹ 1 [íåáî è çåìëÿ áûëè âïëîòíóþ äðóã ê äðóãó êàê äâå ïîëîâèíû ðàêîâèíû; âíóòðè íàõîäèëñÿ Buaminirongo; ïîïðîñèë Riiki, Abowe, Amwanang, Kawitoro ïîäíÿòü íåáî; äëÿ Àì. è Ê. ãðóç îêàçàëñÿ ÷ðåçìåðíûì; Ð. è Àá. ïîäíÿëè; êàìåííîå íåáî óïàëî, ðàçáèëîñü, ðàçäàâèëî ïîäíèìàâøèõ, êóñêè ñòàëè óãðÿìè è ïðî÷èìè æèâîòíûìè ñóøè è ìîðÿ; ñòàðûé Areou áûë íàä íåáîì, ñîçäàë Ñîëíöå, Ëóíó, Ãðîì è Ìîëíèþ, Çâåçäû; êàæäàÿ çâåçäà ÷åëîâåê; Ãðîì ïòèöà, õëîïàíüå êðûëüåâ êîòîðîé âûçûâàåò ãðîì; Ìîëíèÿ æåíùèíà, æåíà À.], 2 [Areou Te Kitekite (ÀÒ) ñîðåâíîâàëñÿ ñ áðàòüÿìè, êòî êîãî çàáðîñèò íà íåáî; çàïóòàë âåðåâêè áðàòüåâ, ñàì áûë çàáðîøåí; çàëåç íà áàíüÿí, âíèçó ëþäè èãðàëè â èãðó; ÷òîáû óçíàòü èìåíà äâóõ âîæäåé, ÀÒ çàïóòàë â âåòâÿõ èõ âåðåâêè; ëþäè ñòàëè ñî ñìåõîì âûêðèêèâàòü èìåíà âîæäåé, À. óçíàë èõ; ïðèøåë ê ñòàðøåìó Areou; òîò ïîñëàë åãî çà îãíåì æàðèòü ðûáó ê ñâîåé æåíå Ìîëíèè; ÀÒ íàìåðåííî ðîíÿåò îãîíü, áåðÿ îò Ìîëíèè âñå íîâûå ïîðöèè, òàê çàáèðàåò âñå; îáæèãàåò è ëîìàåò êðûëî Ãðîìîâîé Ïòèöû; êîãäà ÀÒ âõîäèë â äîì, ñòàðøèé À. çàõëîïíóë äâåðü, íî ÀÒ óâåðíóëñÿ, îñòàëñÿ æèâ; ñïóñòèëñÿ íà âòîðîå íåáî, òàì ñòðîèëè äîì, îí ïîäìåøàë èì â åäó âñåâîçìîæíóþ ãðÿçü; îíè ïîïðîñèëè äîêîïàòü ÿìó ïîä ñòîëá, îïóñòèëè ñòîëá ñâåðõó, çàðûëè ÿìó; îí ïðîêîïàë âûõîä, âåðíóëñÿ; âñòðåòèë æåíùèíó, îíà åãî îòâåðãëà; êîãäà çàñíóëà, ÀÒ îòðåçàë åé ãåíèòàëèè, îòäàë åå ñûíîâüÿì, òå íå óçíàëè èõ, ïðèíåñëè ìàòåðè, âñåì áûëî ñòûäíî; åãî îòâåðãëà äðóãàÿ æåíùèíà; îí ïîïðîñèë åå ìóæà çàæàðèòü åãî â êîñòðå; âåðíóëñÿ, â óãëÿõ áûëà ðûáà; ìóæ ñîãëàñèëñÿ çàæàðèòü ñåáÿ, ïîãèá; ñòðîèâøèå äîì ëþäè ñâÿçàëè åãî, áðîñèëè â ìîðå; îí ïðèïëûë äîìîé, ðàññêàçàë î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ]: 37-38, 39-43.

(Ñð. Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ñåìàíãè [îãðîìíûé êóçíå÷èê ïðîèçâîäèò ãðîì êðûëüÿìè]: Evans 1937: 174).

Êèòàé Êîðåÿ. Þàíü Ìýé 1977, ¹ 184 [ïîñëå ãðîçû ÷åëîâåê õîòåë ïîìî÷èòüñÿ ïîä äåðåâîì, óâèäåë ïåòóøèíûå êëþâ è øïîðû; ýòî áûë ñëóãà Ãðîìà], 195 [Ãðîì èìååò îñòðûå êëþâ è êîãòè (âèäèìî, ó íåãî îáëèê ïåòóõà), â ðóêàõ äåðæèò øèëî; ëåòîì ïîïàë â êîìíàòó ðîæåíèöû, èñïà÷êàëñÿ, íå ñìîã âçëåòåòü íà íåáî, âñêàðàáêàëñÿ íà âåðøèíó äåðåâà; ïîêà ñïàë, ÷åëîâåê óêðàë åãî øèëî, îíî ëåãêî ðåçàëî êàìåíü; ïðè ïîïûòêå ïåðåêîâàòü ïðåâðàòèëîñü â ñèíèé äûì, èñïàðèëîñü íåáåñíûé îãîíü íå ìîæåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ çåìíûì]: 206, 208-209; Ðèôòèí 1982b [áåäíûé äðîâîñåê íàøåë íà äíå óùåëüÿ ïÿòü ïåòóõîâ, ïðèíåñ ìàòåðè; êîãäà òà õîòåëà îäíîãî çàðåçàòü, òîò ñêàçàë, ÷òî îí ãðîì; îíà íå ïîâåðèëà, óìåðëà îò óäàðà ãðîìà; ñûí ñòàë ïëàêàòü, Ãðîì ïîùàäèë åãî çà ñûíîâíåå áëàãî÷åñòèå, ïðåâðàòèë â ñóùåñòâî ñ êðûëüÿìè, êëþâîì, êîãòÿìè, âåëåë ñëåäèòü çà ïðîèñêàìè íå÷èñòè]: 437-438; ÷óàíü ìÿî [Ãðîì îáëèêîì è ðàçìåðîì ïîõîæ íà ïåòóõà; êîãäà áðîñàåò ñâîé îãíåííûé íîæ, ìû âèäèì ìîëíèþ]: Graham 1954: 9; ÿî (ìàí Âüåòíàìà, ãðàíèöà ñ Êèòàåì) [äóõ Ìîëíèé Ëþí Êóíã ñïóñòèëñÿ ïîäæå÷ü ñäåëàííûé èç áàíàíîâûõ ëèñòüåâ äîì äóõà Òÿíã Ëî Êî; ÒËÊ ïîéìàë åãî, ïðåâðàòèë â ïåòóõà, ïîñàäèë â êëåòêó; åñëè äàòü Ïåòóõó õîòü êàïëþ âîäû, òîò ñíîâà ñòàíåò ãðîìîâíèêîì; ËÊ îòäàë çà âîäó ñâîé êëþâ, ÒËÊ íàëèë åìó âîäû, ËÊ óëåòåë íà íåáî; êëþâ ñòàë äåðåâîì ñ îäíèì ïëîäîì; ÷òîáû íàñòèãíóòü ËÊ â íåáå, ÒËÊ ïåðåãîðîäèë ðåêó, âûçâàë ïîòîï; ïî ñîâåòó ïòèö, þíîøà Ôó Õàé è åãî ñåñòðà ñåëè â ïëîä, ñïàñëèñü; ËÊ ðàçðóøèë çàïðóäó, ïëîä ñ ÔÕ îïóñòèëñÿ íà ãîðó; ×åðåïàõà, Áàìáóê ñîâåòóþò áðàòó è ñåñòðå ïîæåíèòüñÿ; ÔÕ áüåò èõ, òåïåðü íà íèõ øâû; ÔÕ âñå æå æåíèòñÿ íà ñåñòðå, òà ðîæàåò ïëîä; èç ñåìå÷åê âûðîñëè ëþäè; ïîñëå ïîòîïà ïîÿâèëèñü 12 ñîëíö, ëóí è çâåçä, áîã âåëåë èì âûñóøèòü çåìëþ; Ëûîíã Âóíã çàñòðåëèë ñâåòèëà, îñòàâèâ îäíî ñîëíöå è îäíó ëóíó]: Êàðïîâ, Òêà÷åâ 1958: 260-262; ÿî (Âüåòíàì) [Chang Lo Co ïîñòðîèë äîì, Ãðîì â îáðàçå ïåòóõà ñïóñòèëñÿ åãî ðàçðóøèòü, ïîñêîëüçíóëñÿ, áûë ïîéìàí, ïîñàæåí â êëåòêó; Phuc Hy (ýòî ñûí Øàí Ëî Êî) äàë åìó âèíà, òîò âåðíóë ñèëû, ñëîìàë êëåòêó, äàë ìàëü÷èêó çóá, âåëåë ïîñàäèòü, âûðàñòåò òûêâà; ÏÈ ñ ñåñòðîé çàëåçëè â òûêâó âî âðåìÿ ïîòîïà, çàëåïèëè îòâåðñòèå âîñêîì, âçÿëè ñ ñîáîé åäó è ïî ïàðå äîìàøíèõ æèâîòíûõ; Øàí Ëî Êî ñåë íà ïëîò, íî âîäà âäðóã ñïàëà, îí ðàçáèëñÿ; ÷åðåïàõà ïîñîâåòîâàëà ÏÈ æåíèòüñÿ íà ñåñòðå; òîò â ãíåâå ðàçáèë åå ïàíöèðü êàìíåì, îí ñðîññÿ, íî ñëåäû îñòàëèñü; òîò æå ñîâåò è ýïèçîä ñ áàìáóêîì (ñëåäû îò íîæà); áðàò ñ ñåñòðà ëåãëè ñïàòü íà ðàçíûõ áåðåãàõ ðåê; èç èõ æèâîòîâ âûðîñëè äâà äåðåâà è ñïëåëèñü; ÷åðåç òðè ãîäà, òðè ìåñÿöà è òðè äíÿ ñåñòðà ðîäèëà òûêâó; áðàò âåëåë ïîâñþäó ïîñåÿòü ñåìåíà; êîãäà ïðèøëè â ãîðó, îñòàëîñü ëèøü òðè ñåìå÷êà, ïîýòîìó ãîðöåâ ìàëî]: Dang Nghiem Van 1993: 326-327; (ñð. ëè (Õàéíàíü) [Ãðîì (èëè çìåÿ) îñòàâèë íà ãîðå ÿéöî, èç íåãî ðîäèëàñü äåâóøêà, âûøëà çà ÷åëîâåêà èç Êîõèíõèíû {äåëüòà Ìåêîíãà}, îò íèõ ïðîèñõîäÿò ëè]: Strzoda 1911: 196 (ïåðåñêàç â Hellbom 1963: 75).

Áàëêàíû. Áîëãàðû: Ãóðà 1997 [äâóãëàâûé îðåë ïðåäâîäèòåëü ãðàäîâûõ òó÷; èíîãäà â òîé æå ðîëè àèñò, çìåé]: 611; Ìàðèíîâ 2003 [ëåòíèå îáëàêà âåäóò çà ñîáîé îðëû (êðúñòà÷è îðëè); êîãäà ãðàä è ãðîì, îðëû ãîíÿò îáëàêà â äðóãèå ñòðàíû; â ÷åðíîé òó÷å (îáëàê-õàëà) îðëû ñðàæàþòñÿ ñî çìåÿìè]: 49-50.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå [ðóññêàÿ çàãàäêà îá îðëå êàê ïðåäâîäèòåëå ãðàäîâûõ òó÷: Ëåòèò îðëèöà ïî ñèíåìó íåáó, êðûëüÿ ðàñïëàñòàëà, ñîëíûøêî äîñòàëà]: Ãóðà 1997: 611.

Êàâêàç - Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû [êîãäà èäåò ïðîëèâíîé äîæäü, êòî-òî ðàíèë Âîðîíà â êðûëî (Ñëîâíî ×åðíîãî Âîðîíà Ãðåøíûé áûê êðûëî ïðîäûðÿâèë]: Êàðàêåòîâ 1995: 95; îñåòèíû [ãðîì ãîëîñ ïòèöû, êîòîðàÿ ëåòàåò â òó÷àõ è ìàøåò êðûëüÿìè]: ×èáèðîâ 2008: 90; èíãóøè [Åñòü íà ñâåòå ñèíèå ïòèöû çåõàï; âî âðåìÿ äîæäÿ îíè ëåòàþò â òó÷àõ, ñ áîëüøîé ñèëîé ìàøóò êðûëüÿìè è ýòèì ïðîèçâîäÿò ãðîì; â òî æå âðåìÿ àíãåë Æåáðàëü-ìåëåê ãîíÿåòñÿ â òó÷àõ çà äüÿâîëîì ñ áîëüøîé øàøêîé è ìàøåò åé, ñòàðàÿñü óäàðèòü äüÿâîëà; îò áëåñêà øàøêè ïðîèñõîäèò ìîëíèÿ]: Àõðèåâ 1875: 10 (=Äàõêèëüãîâ 2003: 29); ÷å÷åíöû [ãðîì ïðîèçâîäèò ñèíÿÿ ïòèöà çåõîï, ëåòàþùàÿ âî âðåìÿ äîæäÿ â òó÷àõ]: Äàëãàò 2004: 166; ãîðíûé Äàãåñòàí [ãðàä âûçûâàåò îðåë (àâàðöû, ëàêöû: áîëüøàÿ ïòèöà), ïîýòîìó ïðè ãðàäå ñòðåëÿëè â âîçäóõ, ÷òîáû ïîâåðíóòü îðëà â äðóãóþ ñòîðîíó]: Ãàäæèåâ 1991: 161; êóðäû Àçåðáàéäæàíà [Áîã ïðèêàçûâàåò àçðåòó Ñóëåéìàíó, ïîâåëèòåëþ æèâîòíûõ è ïòèö, ïîñëàòü äîæäü â òàêóþ-òî ìåñòíîñòü; òîò ïåðåäàåò ïðèêàçàíèå ðàñïîðÿäèòåëþ ïòèö hóìàþ; hóìàé âåëèò ïòèöàì íàáðàòü â òàêîì-òî îêåàíå èëè ìîðå âîäû, èç êëþâîâ ïîëèòü òàêîå-òî ìåñòî; ò.ê. ïòèöû ðàçíîé âåëè÷èíû, êàïëè áûâàþò êðóïíûå è ìåëêèå; òàêèì æå ïîðÿäêîì îáðàçóþòñÿ ãðàä è ñíåã, äëÿ ýòîãî ïðèöû ïîäíèìàþòñÿ âûñîêî ââåðõ â õîëîäíûå îáëàñòè]: ×óðñèí 1925b: 15-16.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òóðêìåíû [õîçÿèí äîæäÿ Áóðóêóò-áàáà, ò.å. "Áåðêóò-îòåö (-äåä)"]: Ãóíäîãäûåâ 2004: 225.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ôèííû [àòðèáóòû Óêêî ìîëíèÿ, êàìåíü, òîïîð èëè ìîëîò; èíîãäà Ó. ïðåäñòàâëÿëñÿ â âèäå ïòèöû ñ êàìåííûìè êîãòÿìè, âûñåêàþùèìè ìîëíèè]: Àéõåíâàëüä è äð. 1982: 166.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè: Äîáðîòâîðñêèé 1883 [ñâèðåïûé áîã Éîìàëü òðåáîâàë ÷åëîâå÷åñêèõ æåðòâ; äâà áðàòà íå ïðèíåñëè èõ, É. íàïóñòèë íà íèõ êîðøóíà, êîòîðûé êðûëüÿìè ïðîèçâîäèë ãðîì, èç åãî êëþâà âûõîäèëî ïëàìÿ; êîãòåì ïðîâåë áîðîçäó, îáðàçîâàëàñü ðåêà; áðàòüÿ åå ïåðåïëûëè; êîðøóí ñîçäàë èç ñâîåãî ïåðà ãîðû; áðàòüÿ íå ñìîãëè âåðíóòüñÿ íà ðîäèíó, ñòàëè ïðåäêàìè êîìè] â Íîâèêîâ 1938, ¹ 2: 43, â Êîíàêîâ 1999, ¹ 9: 438; Konakov et al. 2003 [ãèãàíòñêèé ÷åðíûé âîðîí ñâèðåïîãî áîãà šurma æèâåò ñ íèì íà ñîëíöå; ëåòàÿ, ïðîèçâîäèë ãðîì, ìîëíèè áèëè èç êëþâà; öàðàïàÿ êîãòåì ïîâåðõíîñòü çåìëè, ñîçäàâàë ðóñëà ðåê; ãîðû (âåðîÿòíî, Óðàë) âîçíèêëè èç åãî âûðâàííîãî õâîñòîâîãî ïåðà]: 175; Ëèìåðîâ 2012, ¹ 1 [=2005, ¹ 1: 17; íà ïîâåðõíîñòè ïåðâîçäàííîãî îêåàíà ïëàâàëè ãàãàðà è ëåáåäü; çàñïîðèëè, ÷åé ãîëîñ ãðîì÷å; ëåáåäü êðèêíóë ñïåðâà â îòäàëåíèè, ïîñëûøàëèñü ðàñêàòû ãðîìà; â òðåòèé ðàç ãðÿíóë ãðîì, ìîëíèÿ óäàðèëà ó áîêà ãàãàðû; îíà íûðíóëà â âîäó, åëå îñòàëàñü æèâîé]: 8.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íãàíàñàíû [ãðîì æåëåçíàÿ ïòèöà âðîäå óòêè; çèìó ñèäèò â ñâîåì ÷óìå íà êðàþ çåìëè, ëåòîì ëåòàåò íàä òóíäðîé]: Ïîïîâ 1984: 48; íåíöû Òóðóõàíñêîãî êðàÿ (ìåæäó Åíèñååì, Ïÿñèíîé è Òàéìûðîì; {âèäèìî, âñå æå èìåííî íåíöû; ýíöû - ñêîðåå þðàêè}) ["ãðîìîâûå ðàñêàòû îáúÿñíÿþò ïîëåòîì äüÿâîëà "êàéå", êîòîðûé èìåÿ ïîäîáèå óòêè, ñîñòîèò èç æåëåçà; îò ÷èõàíüÿ åãî ÿâëÿåòñÿ äîæäü"]: Òðåòüÿêîâ 1871: 415 (öèò. â Holmberg 1927: 439); íåíöû: Êàðàïåòîâà 1980 [áåëûé ãóñü äÿíòàì êàõý ("ìåíÿþùèé ïåðüÿ"); äþêþ íàðÿäó ñ ìóíóòà îäíî èç íàçâàíèé ãðîìà, êîòîðûé ïðåäñòàâëÿëñÿ â âèäå ïòèöû]: 61; Ëåõèòèñàëî 1998: 15 [ó ëåñíûõ þðàêîâ íà ðåêå Ñàõàëèíñêàÿ íà îñòðèå äëèííûõ ïàëîê ñÿòåé ñîëíöà, ëóíû è ïòèöû ãðîìà; ñîëíöå: äåðåâÿííîå êîëüöî ñ îòâåðñòèåì â ñåðåäèíå è ñåìüþ ëó÷åîáðàçíûìè çàðóáêàìè; ëóíà: ïîëóêðóã ñ ñåìüþ çàðóáêàìè è îòâåðñòèåì â ñåðåäèíå; ãðîì: ïòèöà ñ êðåñòîì íà ëáó, çàðóáêàìè íà õâîñòå è îòâåðñòèåì â ñåðåäèíå; âñå ñäåëàíû èç áåðåçû; ñàìîåäû Òóðóõàíñêîãî îêðóãà: ìîëíèè - êðûëüÿ ãðîìà, èìåþùåãî âèä æåëåçíîé óòêè; òàêæå ðàäóãà - îäåæäà ãðîçû; âåñíîé ïòèöà ãðîìà ïðèáûâàåò ñ ãóñÿìè; ãðîçû - âèä ïòèö, æèâóùèõ â ìîðå; áåç âîäû íå ìîãóò äâèãàòüñÿ, â êà÷åñòâå òÿãëîâûõ æèâîòíûõ èñïîëüçóþò îáëàêà; êîãäà îòêðûâàþò ðîò äëÿ ðå÷è, îòòóäà âûëåòàþò ìîëíèè, ãðîì - èõ ðå÷ü; çàòåì ñíîâà îïóñêàþòñÿ â ìîðå], 23-24 [ãíåçäî ïòèöû ìèíðû, èëè ìèíëåéòóíäðîâûõ íåíöåâ ìàíäî) íàõîäèòñÿ íà ãîðå çà ìîðåì; ó îäíîãî ìóæ÷èíû áûë ñûí, ó äðóãîãî äî÷ü, äåòè ññîðèëèñü, ìàëü÷èê çàêîëîë äåâî÷êó; ïîïðîñèë åå îòöà íå óáèâàòü åãî, íî óñëàòü; òîò âîíçèë åìó äâà íîæà â ïàõ è óäàðèë ïî çàòûëêó; ðåáåíîê ïðåâðàòèëñÿ â ìèíëåÿ, ëåçâèÿ íîæåé - â åãî øóìÿùèå êðûëüÿ; â ñèëüíûé áóðàí ì. â ïóòè, æåëåçíûå êðûëüÿ - ñíåæíûå âåòðû]; âîñòî÷íûå õàíòû: Êàðüÿëàéíåí 1995 [íà Òðåìúþãàíå ïðåäñòàâëÿþò Pai (ãðîìîâíèêà), åñëè îí â äâèæåíèè, êàê áîëüøóþ, ÷åðíóþ ãðîìêî êðè÷àùóþ è ïîõîæóþ íà ãëóõàðÿ ïòèöó, íî îáû÷íî êàê àíòðîïîìîðôíîå ñóùåñòâî; Ðàäóãà - åãî ëóê, íàõîäèìîå â çåìëå äðåâíåêàìåííîå îðóäèå - åãî ñòðåëà, êîòîðîé îí ñòðåëÿåò, ÷òîáû óáèòü êðè÷àùåãî íà äåðåâüÿõ ëåñíîãî Êîáàëüäà åëåê-êàíòàõ-îò; êîãäà â áóðþ ëîìàþòñÿ äåðåâüÿ, òàùà çà ñîáîé ïîéìàííîãî ëåñíîãî Êîáàëüäà, êîòîðûé â ñâîåé áåäå ïûòàåòñÿ óöåïèòüñÿ çà äåðåâüÿ è ïðè ýòîì ëîìàåò è âûäåðãèâàåò èõ; êòî íàéäåò ãðîìîâóþ ñòðåëó, ñòàíîâèòñÿ óäà÷ëèâûì íà ðûáàëêå è îõîòå]: 221-222; Êóëåìçèí 1984 [ïî ñàìûì ðàñïðîñòðàíåííûì ïðåäñòàâëåíèÿì, ãðîì ÿâëÿëñÿ ñóùåñòâîì â âèäå ãëóõàðÿ, ñàìêè ãëóõàðÿ, ðÿá÷èêà, íî îòëè÷àëñÿ îò ïîñëåäíèõ òåì, ÷òî ãðîìêî êðè÷èò; ïðè êðèêå îòêðûâàåòñÿ êðàñíûé ðîò - ñâåðêàåò ìîëíèÿ; íà çèìó âìåñòå ñ äðóãèìè ïòèöàìè óëåòàåò â òåïëûå êðàÿ; ëèáî çèìîé åãî êðèêà íå ñëûøíî ïîòîìó, ÷òî ó íåãî çàìåðçàåò ãîðëî]: 168; Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1977 [ãðîì è ìîëíèÿ êàòàíèå ïî íåáó è êðèê ïòèöû, ïîõîæåé íà ñàìêó ãëóõàðÿ ñ êðûëüÿìè â âèäå äâóõ êîëîòóøåê; êîãäà îíà îòêðûâàåò êðàñíûé ðîò, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; ê íåé íå ïîäîéòè áëèçêî, ãðîìêî êðè÷èò; íà çèìó óëåòàåò â òåïëûå êðàþ ëèáî ó íåé çàìåðçàåò ãîðëî; ìîëíèþ Òîðóì ïîñûëàåò èç ëóêà-ðàäóãè â äåðåâî, ãäå ïðÿ÷åòñÿ çëîé äóõ]: 124; êåòû [Äîãî ïðèõîäèò íà íåáî ê Åñþ, òîò äàåò òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; 1) äîñòàòü ãðîìîâóþ ïòèöó åêêûò (ïðèíîñèò, Å. åå åñò, áðîñàåò â Ä. êîñòè, òîò óâåðòûâàåòñÿ); 2) ïðèíåñòè îò Òûãûëàì (=Õîñÿäàì) êîñòÿíîé ñþê (?) Åñÿ, çà ýòî îáåùàåò äî÷ü; Ä. ëåòèò íàä ñòîéáèùåì, ãäå åãî êîðìÿò, âåëèò ýòèì ëþäÿì ïëîäèòüñÿ; äðóãèå ñòðåëÿþò â íåãî èç ëóêîâ, îí âåëèò èì âûìåðåòü; áðîñàåò åäó âîëêàì-ñòîðîæàì Ò.; òà ñèäèò íà ñþêå; ó Ä. ñ ñîáîé åêêûò, îò íåãî äîì íàêàëèëñÿ, Ò. ñîñêàëüçûâàåò, Ä. óíîñèò ñþê, ïîëó÷àåò æåíó]: Àëåêñååíêî 2001, ¹ 44: 103-104; ñèáèðñêèå òàòàðû (Íîâîñèáèðñêàÿ îáëàñòü) [Êóãóð Ôåðøòý ãðîì, ðàíüøå îí áûë àíãåëîì; Áîã åãî ñîçäàë, îí áûë ìàëåíüêèì êàê ïåòóõ; Áîã åìó ãîâîðèò, Òû òàêîé ìàëåíüêèé, êòî òåáÿ èñïóãàåòñÿ, îòïóñòèë åãî; ãðîì ïðîãðåìåë, Áîã ñàì èñïóãàëñÿ]: Êîðóñåíêî è äð. 2013: 39.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå (?) ÿêóòû [ãåðîé ãîâîðèò, Ïî÷åìó íå ìîãó ÿ ñòàòü ïòèöåé è ïðèòâîðèòüñÿ ïîâåëèòåëåì äîæäÿ è ãðîìà?]: Karjalainen 1918: 24 â Holmberg 1927: 440; (ñð. Ïðèêëîíñêèé 1890 [ìàëåíüêèå ïåòóøêè Phalaropus rufescens Bris. ãèáëè îò ùóê; Àè-Òî¸í âåëåë ùóêàì æèòü â âîäå; êîãäà ïåòóøêè áóäóò ïîäõîäèòü ê âîäå, áûòü ãðîìó, ÷òîáû ùóêè óõîäèëè ãëóáæå è íå òðîãàëè ïåòóøêîâ]: 169); îõîòñêèå ýâåíû [Õýëýðãóí ïðåâðàòèëñÿ â îðëà ñ ÷åòûðüìÿ êðûëüÿìè, ÷åòûðüìÿ êîãòÿìè, äâóìÿ ãîëîâàìè (Áóðûêèí 1991: 144: èìÿ ýòîé ïòèöû óãñýêè ïåðåâîä ñ ÿêóòñêîãî); ïîäëåòàÿ ê íåáåñíîé äûðå, óáèë ÷åëîâåêà ×èáäýâåëà, êîòîðûé ïåðåä òåì òîæå ñòàë ïòèöåé; Õ. ïðåâðàòèëñÿ â æóêà íà ëèñòâåííèöå; ×. ïðèëåòåë â îáðàçå ÿñòðåáà, ñòàë ñîáîé, âîøåë ê æåíùèíå; òà âåëåëà åìó ïîäâèíóòüñÿ íà ëîæå, îí ïðîâàëèëñÿ â ïîäçåìåëüå; íà äíå Íèâñàíäû ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñ íèì áûëî òî æå; áîãàòûðè ñîëíöà áüþò â ëèñòâåííèöó ìîëíèåé ãðîìîâûì êàìíåì, íî Õ. íåâðåäèì, çàáèðàåò êàìåíü; íà âòîðîé ëèñòâåííèöå ñèäèò Ëèñ, òîæå íåâðåäèì; Íèðàíè ñ ñåñòðîé çà öåïü âûòàñêèâàþò ×. è Íèâ. èç ÿìû; Íèâ. ñòàíîâèòñÿ ïàóêîì, íàõîäèò è ïðèâîäèò ñòàâøóþ ïàó÷èõîé æåíùèíó, ñòîëêíóâøóþ èõ â ÿìó; îíà îáúÿñíÿåò, ÷òî åé òàê âåëåëè áðàòüÿ, âûõîäèò çà Íèâ.; íà ñåâåðå Õ. ñðàæàåòñÿ ñ äâóãëàâûì îðëîì ñ ÷åòûðüìÿ êðûëüÿìè, ÷åòûðüìÿ êîãòÿìè, æåëåçíûìè ïåðüÿìè; êîãäà îðåë âçìàõèâàåò êðûëüÿìè, âñïûõèâàåò îãîíü, êîãäà õëîïàåò ãðåìèò ãðîì]: Òêà÷èê 1986: 162-171; ýâåíêè: Âàñèëåâè÷ 1969 [ãðîì è ìîëíèþ ýâåíêè ÷åòêî íå ðàçëè÷àëè: ñëîâîì àãäû íàçûâàëè ãðîçó, ãðîì è ìîëíèþ âìåñòå, õîòÿ äëÿ ïîñëåäíåé èìåëñÿ è ðÿä äðóãèõ íàçâàíèé õåëêèðàí, ãîëîðîí, îñíèðàí; ãðîçà ïðåäñòàâëÿëàñü èëèìïèéñêèì øàìàíàì â âèäå æåëåçíîé ïòèöû ñ îãíåííûìè ãëàçàìè, îò ïîëåòà êîòîðîé ïðîèñõîäèë ãðîì, à îò ñâåðêàíèÿ ãëàç ìîëíèÿ]: 211; Êîïòåëîâ 1950 [ìàëü÷èê Àãäû ñêàçàë, ÷òî ïîáåäèò Êðûëàòîãî; æåíùèíû ñäåëàëè åìó æåëåçíûå êðûëüÿ; îí ñæåã îãíåííûìè ñòðåëàìè åãî þðòó, íî òîò ïòè÷êîé âûïîðõíóë; À. äî ñèõ ïîð ãîíÿåòñÿ çà íèì]: 64-66; Holmberg 1927 (ðàéîí Òóðóõàíñêà) [õëîïàíüå êðûëüåâ ãðîìîâîé ïòèöû ïðîèçâîäèò ãðîì]: 439; äàëüíåâîñòî÷íûå ýâåíêè [íåáåñíûé ñòàðèê, ïðîñûïàÿñü âåñíîé, âûñåêàåò êðåñàëîì îãîíü, ðàçäàåòñÿ ãðîì, èñêðû-ìîëíèè ïîðàæàþò çëûõ äóõîâ; ãðîì Àãäû ìíîãîëèêîå ïëÿøóùåå ñóùåñòâî ñ ìåäâåæüåé ãîëîâîé, ÷åëîâå÷åñêèì òåëîì, êðûëüÿìè îðëà; èíîãäà ïòèöà ñ îãíåííûìè ãëàçàìè, îò âçìàõà êðûëüåâ êîòîðîé ãðåìèò ãðîì, à îò ñâåðêàíèÿ ãëàç îáðàçóþòñÿ ìîëíèè; øàìàíû ìîãëè íàñëàòü Àãäû íà ÷óæîé ðîä (Òóíãóññêèé ìåòåîðèò)]: Ïîäìàñêèí 2013: 28.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íèâõè: Êðåéíîâè÷ 1929: 94-95; 1973 [ïòèöà-ìîëíèÿ òüûíò âðàæäóåò ñ ãîðíûì ÷åëîâåêîì; èçî ðòà ó íåå âûõîäèò îãîíü; ïðîèçâîäèò ãðîì, êîãäà ìàøåò êðûëüÿìè; çèìîé ïòèöû-ìîëíèè ïðÿ÷óòñÿ ïîä ëüäîì, ãîðíûå ëþäè ÷åðåç ïðîðóáè êîëþò èì ðîãàòèíîé ãëàçà; ëåòîì ïòèöû-ìîëíèè ðàçÿò êàìíè, äåðåâüÿ, â êîòîðûõ ïðÿ÷óòñÿ ãîðíûå ëþäè]: 33-34; Øòåðíáåðã 1933 [1) æàâîðîíîê äåëàåò ãðîì, åãî íåëüçÿ óáèâàòü; 2) ãðîìîâàÿ ïòèöà tet lyj zevrk ïðîèçâîäèò ãðîì, ðàñêðûâàÿ ðîò - ìîëíèþ]: 314; óäýãåéöû [ãðîì Àãäè çìåé ñ êðûëüÿìè, çèìîé ñïèò â ïåùåðå; åãî äî÷åðè ðàäóãà Ñîñàëèäà è ìîëíèÿ Àãäè Ñàóíè; ïîìîãàþò îòöó âûñëåæèâàòü çëîãî äóõà ñ ïîìîùüþ çåðêàë, Ñ. - òîëüêî äíåì, ÀÑ - äíåì è íî÷üþ; À. ïóñêàåò â çëûõ äóõîâ îãíåííûå ñòðåëû; ñòðèæ Àãäè Õîëîíè åãî ïîìîùíèê; íàáèðàåò êëþâîì âîäó èç ðåê, îêðîïëÿåò òó÷è; êîãäà âîäà â íèõ íàêîïèòñÿ, èäåò äîæäü]: Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010: 35 (~Ïîäìàñêèí 2013: 27); óèëüòà [èçîáðàæåíèå ãðîìîâîé ïòèöû (ñóäÿ ïî ôîðìå ðàçíîâèäíîñòü îðëà) ñ ðàñïóùåííûìè êðûëüÿìè è õâîñòîì íà øàìàíñêîì áóáíå]: Èâàíîâ 1954: 389-390, ðèñ.240 (=Ïîäìàñêèí 2013: 62).

ßïîíèÿ. Àéíó [îäèí èç áðàòüåâ-Ãðîìîâ ñïóñòèëñÿ, æåíèëñÿ íà çåìíîé æåíùèíå; ïîêà òðîå ñóòîê êóêîâàëà êóêóøêà, îí íå âñòàâàë; çàòåì ñêàçàë æåíå, ÷òî ýòî åãî øåñòåðî áðàòüåâ ïîòðåáîâàëè åãî íàçàä íà íåáî; ïóñòü æåíà íàäåíåò øåñòü êàïþøîíîâ, êàæäûé ãîä ñíèìàåò îäèí; ñòàë ïòèöåé è óëåòåë; ÷åðåç 6 ëåò çàáðàë æåíó, ñïðàâèë ñ íåé ñâàäüáó íà íåáå]: Bugaeva 2004, ¹ 3: 135.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è: Bogoras 1902 [â ðàçíûõ ìèôàõ ãåðîè ïðîëåòàþò â îòâåðñòèå íåáà íà ìåñòå Ïîëÿðíîé Çâåçäû âåðõîì íà îðëå èëè ãðîìîâîé ïòèöå]: 590; 1928, ¹ 4 [ëþäè æèâóò â òåìíîòå, åäÿò ÷åðíûå êàìêè âìåñòî ìÿñà, áåëûå âìåñòî æèðà; â ìèðå êåëý ñîëíöå ñïðÿòàíî, çàâåðíóòî â øêóðû; Âîðîí ïðèõîäèò èãðàòü â ìÿ÷ ñ äî÷êîé êåëý, ïîäãîâàðèâàåò åå ïîïðîñèòü ó îòöà äëÿ èãðû ñîëíöå, óëåòàåò ñ íèì; ïðîäûðÿâëèâàåò ñâåðòîê, ìèð çàëèâàåò ñâåò, êåëý îáðàùàåòñÿ â áåãñòâî; ïíóâ ñó÷üÿ, Âîðîí ïðåâðàùàåò èõ â îëåíåé; ëåòàÿ íàä çåìëåé, âîëî÷èò êðûëî, ïðîäåëûâàÿ èì âûåìêè è ñîçäàâàÿ ðåêè è ìîðå; ñòàíîâèòñÿ ãðîìîì]: 304-305; Áîãîðàç 1939 [ãðîìîâàÿ ïòèöà àññîöèèðóåòñÿ ñ Âîðîíîì, íî áîëüøå íàïîìèíàåò îðëà; ãðîìîâàÿ îðëèöà - õîçÿéêà ïëîõîé è õîðîøåé ïîãîäû (=Bogoras 1907: 328)]: 39; Bogoras 1907 [ãðîì âûçûâàåò ïðîëåòàþùàÿ ãðîìîâàÿ ïòèöà]: 323.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû [ãðîìîâàÿ ïòèöà - ãèãàíòñêèé îðåë; ïîñëå ñìåðòè êàæäîãî îðëà Âûñøåå ñóùåñòâî ïîäâåøèâàåò ê íåáåñàì åãî áåññìåðòíîå ñåðäöå; îíî áüåòñÿ, ïðîèçâîäÿ ãðîì; îðåë îæèâàåò]: Áîãîðàç 1939: 39; (ñð. îñòðîâ Ñâ. Ëàâðåíòèÿ [ïîêà Áåëûé Îðåë íà îõîòå, ×åðíûé ïðèëåòàåò ê åãî æåíå, óíîñèò èõ ñûíà; Áåëûé ïðèëåòàåò ê ×åðíûì, óáèâàåò ïîõèòèòåëÿ, çàáèðàåò ñâîåãî ñûíà è ñûíà ×åðíîãî Îðëà; ìàëü÷èêè âûðàñòàþò; îòåö íå âåëèò èäòè ê ãîðàì-ñòàðóõàì; ×åðíûé ìàëü÷èê õî÷åò èäòè, ãîðà èõ ïðîãëàòûâàåò, îíè òûêàþò èçíóòðè ïåðüÿìè, ãîðà îòðûãàåò èõ, îíè ïîòåðÿëè îò æàðû ìíîãî ïåðüåâ; ãîâîðÿò ãîðàì, ÷òî îíè ñåñòðû èõ îòöà, òå äîâîëüíû; íå èäòè ê ñåâøåìó íà ìåëü êèòó; ×åðíûé íàñòàèâàåò, ÷òîá èäòè, âîíçàåò êîãòè ãëóáîêî, Áåëûé ÷óòü-÷óòü; îíè ñäâèãàþò êèòà, òîò íûðÿåò, ×åðíûé þíîøà òîíåò]: Slwooko 1979: 109-116); èíóïèàò Áåðèíãîâà ïðîëèâà [ãðîìîâàÿ ïòèöà îïèñûâàåòñÿ êàê ãèãàíòñêèé îðåë, êîòîðûé îõîòèòñÿ íà êèòîâ; èçîáðàæåíèå íà êîñòÿíîé ïîäñòàâêå äëÿ ãàðïóíà; ñ îäíîé ñòîðîíû äâå ãðîìîâûå ïòèöû ïëàíèðóþò íà äâóõ êèòîâ, ñ äðóãîé äåðæàò èõ â êîãòÿõ]: Fitzhugh, Kaplan 1982: 184, fig. 226; àëåóòû [ðîñïèñü íà ãîëîâíîì óáîðå (ÌÀÝ, îò È.Ã. Âîçíåñåíñêîãî, 40-å ãîäû 19 â.); ïòèöà òèïà îðëà â ãåðàëüäè÷åñêîé ïîçå (òåëî àíôàñ, ãîëîâà âïðàâî); â îäíîé ëàïå êàêîå-òî ÷åòâåðîíîãîå, â äðóãîé ôèãóðà, íàïîìèíàþùàÿ ÷åëîâåêà; êîãòè è êëþâ ÿðêî-êðàñíûå]: Èâàíîâ 1954: 486-493; öåíòðàëüíûå þïèê [ãðîìîâûå ïòèöû - áîëüøèå îðëû; óñòðîèëè ãíåçäî íà âåðøèíå ãîðû, óíîñèëè îëåíåé è ëþäåé; óíåñëè æåíó îõîòíèêà; òîò çàáèðàåòñÿ íà ãîðó, óáèâàåò ñòðåëàìè ñïåðâà ïòåíöîâ, çàòåì èõ îòöà è ìàòü; íàõîäèò îñòàíêè æåíû, ñîâåðøàåò çàóïîêîéíûå ðèòóàëû]: Nelson 1899: 486-487; àëþòèèê (Êàäüÿê) [Âîðîí ïðîèçâîäèò áóðþ, êîãäà áüåò êðûëüÿìè è ïîñûëàåò èç ãëàç ìîëíèè]: Pinart 1873 â Crowell et al. 2001: 196-197; ìåäíûå [êîãäà ïòè÷êè ÷óòü áîëüøå çóéêà çàâîäÿò ñâîþ ãðîìîâóþ ïåñíþ, íåáî òåìíååò, èç êëþâîâ ïòè÷åê âûëåòàþò ìîëíèè]: Rasmussen 1932: 24.

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê [ãðîì è ìîëíèþ ïðîèçâîäèò ÷åðíàÿ ïòèöà âåëè÷èíîé ñ âîðîíà; ëåòàåò âûñîêî â íåáå; ãðîì õëîïàíüå åå êðûëüåâ (ïîäîáíî óòêå, ñàäÿùåéñÿ íà âîäó), à ìîëíèÿ ýòî îíà ïðîíîñèòñÿ â âîçäóõå; ó Ãðîìîâîé Ïòèöû åñòü æåíà, íî îíà ïðîèçâîäèò ìàëî øóìà; ãðîì íå ëþáÿò, ò.ê. îí ñâÿçàí ñ äîæäåì; íå ñëûøàëè, ÷òîáû ìîëíèåé êîãî-ëèáî óáèëî]: Osgood 1959: 50; òàíàéíà ("âíóòðåííèå òèííå, ê Ñ îò êîíÿãîâ") [îãðîìíàÿ ïòèöà ëåòàåò íàä îêåàíîì; õëîïàíüå åå êðûëüåâ ïðîèçâîäèò ãðîì, ìîëíèè âûëåòàþò èç ãëàç; îíà êàñàåòñÿ âîäû, è çåìëÿ ïîäíèìàåòñÿ]: Bancroft 1875: 105; êó÷èí [îãðîìíàÿ ïòèöà ïðîèçâîäèò ãðîì, õëîïàÿ êðûëüÿìè; ìîëíèè âûëåòàþò èç åå ãëàç]: McKennan 1965: 76; âåðõíèå òàíàíà [îòåö èíôîðìàíòà îäíàæäû íàøåë ãíåçäî ãðîìîâîé ïòèöû ñ òðåìÿ ãîëóáîâàòûìè ÿéöàìè â íåì; êîãäà âçãëÿíóë íà íèõ, ãðÿíóë ãðîì, îí áûñòðî ñáåæàë âíèç ñ ãîðû]: Kari 1996: 75; õýà [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà çèìóåò íà êðàþ íåáîñâîäà; âåñíîé ïðèëåòàåò íà çåìëþ îõîòèòüñÿ; äðîæàíèå ïåðüåâ åå õâîñòà ïðîèçâîäèò ãðîì, ìîðãàíèå ãëàç - ìîëíèè; îíà íåõîðîøàÿ, óáèâàåò ëþäåé]: Petitot 1886, ¹ 1: 283-284; ÷èïåâàéÿí: Birket-Smith 1930: 81 [êîãäà Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ìèãàåò, ìîëíèè âûëåòàþò èç åå ãëàç; ãðîì åñòü õëîïàíüå åå êðûëüåâ], 90-91 [îõîòíèêè íàõîäÿò ÿéöî Ãðîìîâîé Ïòèöû; áðîñàþò åãî â âîäó, ÷òîáû ñòàäî êàðèáó íàïðàâèëîñü â èõ ñòîðîíó; ðàçäàþòñÿ óäàðû ãðîìà; òåïåðü, åñëè ñëûøåí ãðîì, êàðèáó ãäå-òî ïîáëèçîñòè, à åñëè íå ñëûøåí, òî èõ ïîáëèçîñòè íåò]; äîãðèá, ÷èïåâàéÿí [áåç ïîäðîáí.; ó Ãðîìîâîé Ïòèöû ìîëíèè âûëåòàþò èç ãëàç, ãðîì îíà ïðîèçâîäèò õëîïàíüåì êðûëüåâ; äîñòàåò çåìëþ ñî äíà ìîðÿ]: Dahnhardt 1909: 85; éåëëîóíàéô [âåëèêàí äàåò äâîèì áðàòüÿì ìóæñêóþ è æåíñêóþ ñòðåëû, êîòîðûå îõîòÿòñÿ íà ñàìöîâ è ñàìîê; âåëèò íå ïîäáèðàòü èõ, îíè âîçâðàùàþòñÿ ñàìè; ìëàäøèé ñòðåëÿåò â áåëêó, ëåçåò íà äåðåâî çà ñòðåëîé, îíà óíîñèò åãî íà íåáî; îí ïðèõîäèò ê ñòàðóõå; â âàãèíå åå ñòàðøåé äî÷åðè - ëàñêè, ìëàäøåé - ìûøè; ñòàðóõà ïà÷êàåò åìó ëèöî ñàæåé, íî óòðîì îí ìîåòñÿ è ñåñòðû ïðîñÿò åãî ëå÷ü ìåæäó íèìè; îí ïðîâàëèâàåòñÿ âíèç; ñåñòðû èäóò èñêàòü ñâîåãî ãîñòÿ, âñòðå÷àþò ìîíñòðà ñ îäíèì ãëàçîì, îäíîé ðóêîé, ðòîì îò óõà äî óõà; ýòî Ýäçèë-ñìåðòü; îí îáåùàåò ïîùàäèòü þíîøó, åñëè îäíà èç ñåñòåð âûéäåò çà íåãî - Ý.; Ý. óíåñåí îðëîì; ñåñòðû áåðóò ñòðåëû, äàííûå ñòàðèêîì þíîøå, óíåñåíû â íèæíèé ìèð; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðèíîñèò èõ íà áåðåã ìîðÿ; èõ ìàòü ïðåäðåêàåò, ÷òî äâîå áðàòüåâ íà íèõ æåíÿòñÿ; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðèíîñèò þíîøó íà çåìëþ; âåëèêàíû ïîìîãàþò ñåñòðàì; îáà áðàòà è îáå ñåñòðû ñõîäÿòñÿ âìåñòå]: Petitot 1886, ¹ 4: 352-370; áèâåð: Goddard 1916: 243-244 [Àãàéòîñäóííå äåëàåò áåðåìåííîé äî÷ü âîæäÿ; òîò äåðæèò â êëåòêå äâóõ ïòåíöîâ ãðîìîâîé ïòèöû; âåëèò âñåì âõîäèòü â êëåòêó; êîãäà âõîäèò À., ïòåíöû ïîäíèìàþò ïåðüÿ; âîæäü îñòàâëÿåò äî÷ü è À. îäíèõ; À. äîáûâàåò æèâîòíûõ, ëþäè ãîëîäàþò; âîçâðàùàþòñÿ], 260 [ãðîìîâûå ïòèöû âåëè÷èíîé ñ êóðîïàòêó, æèâóò íà êàæäîé âûñîêîé ãîðå]; Ridington 1988 [êðàñíàÿ ïòèöà ïðîèçâîäèò ìîëíèþ]: 195; òàãèø [ðàäóãà ñèëîê ãðîìîâîé ïòèöû, â êîíöå åå ìîæíî íàéòè ìíîãî äè÷è]: McClelland 1975(1): 79-80; þæíûå òóò÷îíè, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû [ãðîìîâàÿ ïòèöà ðàçìåðîì ñ ñîéêó èëè ðÿá÷èêà; ìîëíèè âûëåòàþò ó íåå èç ãëàç]: McClelland 1975(1): 79-175; öåöîò [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà òàê èñïóãàëàñü ñîáàêè, ÷òî óïàëà íà çåìëþ çàìåðòâî; ó íåå ïåðåïîíêè íà ëàïàõ, êîæà êàê ó ëÿãóøêè, ìåøêè ñ âîäîé ïîä ìûøêàìè; îòêðûâàÿ ãëàçà, ïðîèçâîäèò ìîëíèè]: Boas 1896-1897, ¹ 4: 261.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Ýÿê [ãðîì áîëüøàÿ ïòèöà, êàê âîðîí; îäèí ÷åëîâåê íàøåë ïåðî, ñ òðóäîì ïîäíÿë; ìîëíèè èç ãëàç ïòèöû, êîãäà ìîðãàåò]: Birket-Smith, De Lagina 1938: 223; òëèíêèòû: Swanton 1908b [ãðîìîâàÿ ïòèöà ïðîèçâîäèò ãðîì, õëîïàÿ êðûëüÿìè, ìîëíèè - ìîðãàÿ; íà ñïèíå åå îçåðî - èñòî÷íèê äîæäÿ; ãðîçà äëèòñÿ äî òåõ ïîð, ïîêà ïòèöà íå ïîéìàåò êèòà è íå óíåñåò åãî â ãîðû]: 454; 1909, ¹ 35 [äåâóøêà èç õîðîøåãî ðîäà íàñòóïàåò íà ñëèçíÿ, ðóãàåòñÿ; çà íåé ïðèõîäèò ìóæ÷èíà; åå áðàòüÿ íàõîäÿò åå íà âåðøèíå ñêàëû; îãðîìíûé ñëèçåíü îáâèëñÿ âîêðóã íåå; áðàòüÿ ïðîáóþò êðûëüÿ èç äåðåâà ðàçíûõ ïîðîä; âçëåòàþò íà êðûëüÿõ èç æåëòîãî êåäðà, ñïóñêàþò ñåñòðó âíèç; ïðåâðàùàþòñÿ â Ãðîìû]: 175; õàéäà [Ñêýì-ñîí ãðîìîâàÿ ïòèöà; èçîáðàæåíèå âûòàòóèðîâàíî íà ñïèíå èíäåéöà ñåëåíèÿ Ëýñêèê]: Mallery 1972(2): 485, fig.678; öèìøèàí [ïðåäñòàâëåíèÿ î ãðîìîâîé ïòèöå åñòü ó âñåõ èíäåéöåâ ÑÇ Ïîáåðåæüÿ (ñëåäîâàòåëüíî, è ó öèìøèàí)]: Boas 1895: 355 (=2002: 663); áåëëàêóëà [ãðîçó ïðîèçâîäèò Ãðîîâàÿ Ïòèöà, æèâóùàÿ íà ãîðàõ âìåñòå ñî ìíîãèìè äóõàìè; åå èçîáðàæàåò ÷åðíàÿ ìàñêà ñ êðàñíûìè íîçäðÿìè è êðþ÷êîâàòûì íîñîì]: Boas 1898: 47; õåéëöóê [Èñòèííûé Âîæäü (Âîðîí) âåëèò ñûíó íå òðîãàòü øëÿïó Ãðîìîâîé Ïòèöû; òîò òðîãàåò, øëÿïà óíîñèò åãî; Âîðîí äåëàåò íîâîãî ñûíà èç ñîïëè, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ëóæèöó íà ïîëó; Âîðîí çîâåò Äåãòÿ è Ìîðîçà ëîâèòü ðûáó; ïîñëå âîñõîäà ñîëíöà îáà òàþò; Âîðîí äåëàåò êèòà, ìàæåò åãî ñìîëîé; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïîñûëàåò çà êèòîì îäíîãî çà äðóãèì ÷åòûðåõ ñâîèõ ñûíîâåé; îíè ãèáíóò, çàñòðåâàÿ â êèòå]: Boas 1928b: 13-21; êâàêèóòëü: Boas 1910, ¹ 6 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ñïóñêàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà, îñíîâûâàåò îäèí èç ðîäîâ], 16 [Êàíåêèëàõ âèäèò, êàê Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïîæèðàåò äâóãëàâîãî çìåÿ; Ê. äåëàåò ñåáå ïîÿñ èç ñïèíû çìåÿ; èñïîëüçóåò ãëàçà çìåÿ êàê ñíàðÿäû äëÿ ïðàùè, óáèâàåò êèòîâ äëÿ åäû], 18 [Îìåàëü (âîðîí) äåëàåò êèòà èç æåðäåé, ïîñûëàåò Íîðêó ê Êèòó çà ìàñêîé êèòà; Êèò ïðåäóïðåæäàåò íå ðàñêðûâàòü ïàêåò ïî äîðîãå; Íîðêà îòêðûâàåò, ìàñêà ðàçâîðà÷èâàåòñÿ; Êèò ïîìåùàåò åå íàçàä, äàåò ñíîâà Íîðêå; Îìåàëü, Íîðêà, Ãðèçëè, Âîëê è äð. çàáèðàþòñÿ â êèòà; îòåö Ãðîìîâûõ Ïòèö ïîñûëàåò çà êèòîì ñûíîâåé; òðîå óáèòû, ÷åòâåðòûé ïðèíîñèò êèòà íà áåðåã]: 83, 193, 241-245; 1935 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà - âîæäü ñåëåíèÿ ïòèö; ïèòàåòñÿ äâóãëàâûìè çìåÿìè]: 157; íóòêà: Bancroft 1875 [íóòêà ïðîèñõîäÿò îò áðàêà Êâàâòåàõò è Ãðîìîâé Ïòèöû Òóòó÷; õëîïàíüå åå êðûëüåâ ïðîèçâîäèò ãðîì; êîãäà îíà âûñîâûâàåò ñâîé ðàçäâîåííûé ÿçûê, íåáî ïðîíèçûâàåò ìîëíèÿ]: 96; Boas 1916, ¹ 6 [òîëüêî Óëèòêà âèäèò áðåâíî íà íåáå; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðîñèò îäîëæèòü åé ãëàçà ïîñìîòðåòü, áîëüøå íå âîçâðàùàåò]: 907; Sapir, Swadesh 1939, ¹ 10 [ñì. ìîòèâ K30; ÷åòâåðî áðàòüåâ-Ãðîìîâûõ Ïòèö ïðèõîäÿò èãðàòü â îáðó÷ ñ Äÿòëîì; ïðîèãðûâàþò; ñòàðøèé èç Ãðîìîâ óíîñèò æåíó Äÿòëà; Äÿòåë âîçâðàùàåò åå; Äÿòåë ñî ñâîèì ñëóãîþ Êâàòüÿòîì ïðåâðàùàþòñÿ â êèòà; òðîå Ãðîìîâ îäèí çà äðóãèì âîíçàþò â íåãî ñâîè êîãòè, çàñòðåâàþò, óòàùåíû â âîäó; îñòàåòñÿ ëèøü ñòàðøèé]: 51-55; Webber 1936 [Õå-ý-òëèê íå åñò òî, ÷òî äàåò åìó ìàòü, ïèòàåòñÿ çàïàõîì ñîñåí; ñòàíîâèòñÿ äðóãîì ãðîìîâîé ïòèöû Òóòó÷, ïðåâðàùàåòñÿ â çìåþ-ìîëíèþ, ëåòàåò ñ Ò., îáâèâ åå òåëî; êîãäà Ò. îõîòèòñÿ íà êèòîâ, Õ. óáèâàåò èõ, à Ò. óíîñèò äîìîé]: 29; ìàêàõ: James G. Swan 1869-1870 â Clark 1953 [ðàäóãà çëîáíîå ñóùåñòâî, êàêèì-òî îáðàçîì ñâÿçàííîå ñ Ãðîìîì; ÷åëþñòÿìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà õâàòàåò âñÿêîãî, êòî ïîïàäåòñÿ; Ãðîì åñòü îãðîìíûé ÷åëîâåê, æèâåò íà ãîðå, ïèòàåòñÿ êèòàìè; âçëåòàåò, íàäåâ ìàñêó ïòèöû è êðûëüÿ, ïîêðûâ òåëî ïåðüÿìè è îïîÿñàâøèñü Ðûáîé-Ìîëíèåé; ó òîé ãîëîâà êàê íîæ è êðàñíûé îãíåííûé ÿçûê; êîãäà Ãðîì ëåòèò ê ìîðþ, åãî êðûëüÿ çàòìåâàþò íåáî è ïðîèçâîäÿò ãðîõîò; ïðè âèäå êèòà, áðîñàåò â íåãî Ðûáó-Ìîëíèþ, ïðèíîñèò äîáûòîãî êèòà íà ãîðó è òàì ïîåäàåò; èíîãäà Ðûáà-Ìîëíèÿ ïîïàäàåò â äåðåâî èëè â ÷åëîâåêà, âñå ðàçðåçàÿ íà ÷àñòè; â ýòèõ ñëó÷àÿõ ëþäè ñòàðàþòñÿ íàéòè êóñî÷åê Ðûáû-Ìîëíèè, èáî îíà îáëàäàåò ñèëîé; êóñîê åå êîñòè êðàñíîãî öâåòà îáåñïå÷èâàåò íàøåäøåìó óäà÷ó â äîáû÷å êèòîâ è â äðóãîé ðàáîòå]: 161; Densmore 1939 [êàê ó íóòêà; ìóæ - áîãà÷, æåíà - Äðîçä; îäèí Ãðîì ïðèõîäèò èãðàòü; Êâàòè ïðÿ÷åòñÿ âíóòðè êèòà, ïðèâÿçûâàåò è ðåæåò ëàïû Ãðîìîâ; ìëàäøèé èç áðàòüåâ îñòàåòñÿ â æèâûõ]: 208-210.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð [ãðîì åñòü õëîïàíüå êðûëüåâ æèâóùåé íà ãîðå ïòèöû ðàçìåðîì ñ êóðîïàòêó]: Jenness 1943: 539; òîìïñîí [Ãðîì ïòèöà, ïîõîæàÿ íà êóðîïàòêó, öåëèêîì êðàñíàÿ ëèáî ñ êðàñíûìè áðîâÿìè èëè ãîëîâîé; ãðîìîâàÿ ïòèöà ïóñêàåò ñòðåëó, èñïîëüçóÿ ñâîè êðûëüÿ êàê ëóê; ïîâñþäó âñòðå÷àþòñÿ íàêîíå÷íèêè ýòèõ ñòðåë èç ÷åðíîãî êàìíÿ; îíè âåñüìà âåëèêè; êîãäà Ãðîì ìîðãàåò, âûëåòàåò ìîëíèÿ]: Teit 1900: 338; ëèëëóýò [ãðîìîâàÿ ïòèöà ìàëåíüêàÿ, âåëè÷èíîé ñ êîëèáðè]: Teit 1906: 338 â Hatt 1040: 37; øóñâàï, òîìïñîí [êàê è ó òîìïñîí, ãðîìîâàÿ ïòèöà áîëüøàÿ, ÷åðíîãî öâåòà, ïîêðûòàÿ ïóõîì è ÷àñòè÷íî êðàñíîãî öâåòà (ìíîãèå ãîâîðÿò, ÷òî êðàñíàÿ ó íåå ãîëîâà)]: Teit 1909a: 597; êîìîêñ (÷àòëîëòê) [ó Kulten æåíà Waqwaqole (äðîçä íà ÿçûêå êâàêèóòëü); Ãðîìîâàÿ Ïòèöà Qoatkum ïðèõîäèò, ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ; áðîñàåò îãíåííûé äèñê, äèñê èç òóìàíà, Ê. èõ ïåðåõâàòûâàåò; òîãäà Êîàòêóì ðàçíîñèò áóðåé äîì â ùåïêè, óíîñèò Â.; Êðàïèâíèê äàåò ñîâåò: ïëûòü ê Êîàòêóìó â îáëèêå ðûá; Ê., Íîðêà è äðóãèå ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ íàäåâàþò ðûáüþ îäåæäó, äàþò ñåáÿ ïîéìàòü; â îáëèêå ôîðåëè Ê. âåëèò æåíå ñúåñòü åãî, õðÿùè áðîñèòü â âîäó; îæèâàåò, óâîäèò æåíó, âîçâðàùàåòñÿ ñ íåé äîìîé; äðóãèå ðûáû, ïîâåøåííûå ñóøèòüñÿ, òóò æå ïðûãàþò â âîäó, ïðèïëûâàþò äîìîé, òîæå âîçâðàùàþò ñåáå ïðåæíèé îáëèê; Ê. è åãî ëþäè áåðóò ó Êèòà åãî ëîäêó, èìåþùóþ îáëèê êèòà; ñàäÿòñÿ âíóòðü, âçÿâ òÿæåëûé êàìåíü; ñïåðâà ñûíîâüÿ Ãðîìîâîé Ïòèöû, çàòåì èõ îòåö ïûòàåòñÿ ñõâàòèòü êèòà, èõ êîãòè çàñòðåâàþò; îñòàåòñÿ â æèâûõ ëèøü ìëàäøèé ñûí; òåïåðü ëåòàåò, ãðåìÿ, òîëüêî ëåòîì]: Boas 1895, ¹ VIII.11: 82-84 (=2002: 205-207); ïåíòëàò÷ [äâîå áðàòüåâ ïðèõîäÿò â äîì Ãðîìîâûõ ïòèö; çàñòàþò æåíó îäíîé èç íèõ; ïðèëåòàþò Ãðîìû, ñíèìàþò ñâîè ïûëàþùèå ïîÿñà è ïòè÷üè îäåæäû]: Boas 1895, ¹ XII.4: 96-97 (=2002: 238-239); õàëêîìåëåì (íèçîâüÿ ð.Ôðýçåð) [Äÿòåë è Îðåë áðàòüÿ, ó îáîèõ ïî ñûíó; ó æåíû Äÿòëà çóáû â âàãèíå; Êîéîò çàâèäóåò þíîøàì, ïðåâðàùàåò ýêñêðåìåíòû ñâîåé æåíû â âîäîïëàâàþùóþ ïòèöó; îíà çàìàíèâàåò ñûíîâåé Äÿòëà è Îðëà äàëåêî ââåðõ ïî òå÷åíèþ; òå ïîïàäàþò íà íåáî, èõ áåðóò â ïëåí; ðàçíûå æèâîòíûå è ïòèöû áåçóñïåøíî ïðîáóþò ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; äÿäÿ æåíû Äÿòëà äåëàåò öåïî÷êó èç ñòðåë, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â òðîïó; ïåðâîïðåäêè ëåçóò íà íåáî, ñðàæàþòñÿ ñ íåáîæèòåëÿìè, îñâîáîæäàþò þíîøåé, âîçâðàùàþòñÿ; ðàçðóøàþò öåïî÷êó èç ñòðåë ïðåæäå, ÷åì ñïóñòèëàñü Óëèòêà; îíà ïðûãàåò, ñ òåõ ïîð íå èìååò êîñòåé è ìåäëèòåëüíà; Îðåë è Äÿòåë ïîäðóáèëè îïîðû äîìà Êîéîòà, äîì ðóõíóë, Êîéîò ñ æåíîé ïîãèáëè; Ìåäâåäü ðåøèë îòîìñòèòü çà Êîéîòà; ïðåâðàòèëñÿ â ïñà, ïðèøåë ê äåâóøêå-Ìàëèíîâêå, ñïðÿòàëñÿ; ñòàðøèå ñûíîâüÿ Îðëà è Äÿòëà ïðèøëè ê íåé ñâàòàòüñÿ, Ìåäâåäü èõ óáèë; òî æå ñî ñðåäíèìè ñûíîâüÿìè; ìëàäøèå ðàñòóò, òðåíèðóþòñÿ; Ðàêóí ïîìîãàåò èì ïðîéòè ìåæäó æåíùèíîé-Êâàðöåì è æåíùèíîé-Ãðèçëè (òå íà÷èíàþò äðàòüñÿ); Ãðèçëè, çàòåì òàêæå Ðûñü èõ ïðåñëåäóþò; ×àéêà ïåðåâîçèò â ëîäêå ÷åðåç ðåêó; êîãäà ïîäõîäèò Ãðèçëè, ×àéêà äåëàåò â ëîäêå äûðó, íàáèðàåòñÿ âîäà, Ãðèçëè ïîãèáàåò îò õîëîäíîé âîäû ïðåæäå, ÷åì ëîäêà ïðè÷àëèëà ê ïðîòèâîïîëîæíîìó áåðåãó; òàì äâå ñëåïûå æåíùèíû, Óòêà è Êóðîïàòêà, îíè æåíû Íîðêè; îí ðåøèë èì ïîìî÷ü; ïðèòâîðèëñÿ óìèðàþùèì, âåëåë ñåáÿ ïîõîðîíèòü; óçíàâ, ÷òî ëèøü Êóðîïàòêà õðàíèò åìó âåðíîñòü, îñòàâèë æåíîé ëèøü åå; Áèçîí ñòðàæ âõîäà â ìèð ìåðòâûõ; îí ïðîïóñòèë ñûíà Äÿòëà è ñûíà Îðëà; ìåðòâûå èãðàþò; ïðèøåäøèå çàáðàëè áðàòüåâ, ïðèíåñëè äîìîé, îíè îæèëè; ñûí Îðëà âçÿë â æåíû æåíùèíó-Äðîçäà; îíà èçìåíèëà åìó ñ åãî äÿäåé Äÿòëîì; ñûí Îðëà óøåë; íà ïðàçäíèêå îíà ïëþíóëà â êîðçèíû, òå íàïîëíèëèñü ÿãîäàìè; Ëîñîñü ïðèåõàë ñî ñâîèì ðàáîì Ãðîìîâîé Ïòèöåé; òîò óêðàë Äðîçäà, ïîñàäèâ â ëîäêó; Äÿòåë è Íîðêà ïðèíÿëè îáëèê ëîñîñåé, çàáðàëèñü â âåðøó Ãðîìîâîé Ïòèöû; òîò äàë èõ Äðîçäó ïî÷èñòèòü; ëîñîñè âñå ñâàëèâàëèñü ñ ïîëêè, ñòàëè òàêèìè ãðÿçíûìè, ÷òî Ãðîìîâàÿ Ïòèöà âåëåë èõ âûáðîñèòü; Äðîçä çàøëà â âîäó, ëîñîñè ñòàëè Íîðêîé è Äÿòëîì, óíåñëè åå; è ò.ä.]: Boas 1895, ¹ III.3: 30-34 (=2002: 111-121); õàëêîìåëåì: Boas 1895: 50-51 (êîâè÷àí) [Ãðîìîâàÿ Ïòèà èñïóñêàåò ìîëíèè èç ãëàç]; Duff 1952 [Ãðîìîâàÿ ïòèöà áîëüøå îðëà; æèâåò íà ãîëîì óòåñå íà ãîðå; ïðîèçâîäèò ìîëíèè, îòêðûâàÿ ãëàçà]: 128; ëóììè [÷åëîâåê ïîïàäàåò ê Ãðîìîâûì Ïòèöàì, æåíèòñÿ, ïîëó÷àåò îäåæäó èç ïåðüåâ; âìåñòå ñ áðàòüÿìè æåíû ëîâèò êèòîâ; õâàòàåò ìîðñêîãî çìåÿ, ÷óòü íå óòàùåí ïîä âîäó; Ãðîìîâûå Ïòèöû óáèâàþò Çìåÿ]: Stern 1934: 110-112; êëàëëàì [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðîèçâîäèò ãðîì âçìàõàìè êðûëüåâ; ó íåå ïîÿñ èç çìåé; êîãäà çìåè âûñîâûâàþò ÿçûê, âèäíà ìîëíèÿ]: Gunther 1925: 152; ñêàãèò [âëàäåëüöû îãíÿ æèâóò íà íåáå; ëþäè-æèâîòíûå ïîäíèìàþòñÿ ïî öåïî÷êå èç ñòðåë; Áîáð ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì; ïðèëåòàåò ãðîìîâàÿ ïòèöà; ïîêà âñå ãëÿäÿò íà íåå, Áîáð ïîõèùàåò îãîíü]: Haeberlin 1924, ¹ 11: 390; òâàíà [Ãðîìîâàÿ ïòèöà ëîâèò êèòîâ, íîñèò â ãíåçäî íà ãîðó êîðìèòü ïòåíöà; ïðîèçâîäèò ãðîì âçìàõàìè êðûëüåâ]: Elmendorf 1960: 534; ÷åìàêóì (õîõ) [ãðóïïà îõîòíèêîâ íàõîäèò íà ñêëîíå ãîðû Õîõ ëîãîâî Ãðîìîâîé Ïòèöû; òà ñêàòûâàåò íà íèõ êóñêè ëüäà, ìåøàÿ ïîäîéòè áëèæå]: Reagan, Walters 1933: 320; êîóëèö [Ãðîì âåëèò ñâîåìó çÿòþ Ïóìå óáèòü Ãðèçëè; ýòî æåíà Ãðîìà, Ïóìà óáèâàåò åå, äàåò Ãðîìó ñúåñòü åå âûìÿ, òîò ïëà÷åò; ïðîñèò áðàòà Ïóìû Íîðêó ïðèíåñòè åãî èãðóøêó; ýòî Áåëûé Àãàò è Ñèíèé Êàìåíü; îáà êàìíÿ ñðàæàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì, Íîðêà ïðèíîñèò èõ, îíè ðàçíîñÿò äîì Ãðîìà â ïûëü; ñëóãè ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö, ñàì Ãðîì - â Ãðîìîâóþ Ïòèöó]: Adamson 1934: 209-211; êâèíîëò [Ãðîì åñòü áîëüøàÿ ïòèöà; ìîëíèè ó íåãî ïîä ìûøêàìè; ñâåðêàþò, êîãäà îí âçìàõèâàåò ðóêàìè/êðûëüÿìè; ñì. ìîòèâ K27]: Farrand 1902, ¹ 9: 114; êâèëåóò: Andrade 1931, ¹ 52 [äâåðü â äîìå Ãðîìîâîé Ïòèöû ïðèõëîïûâàåò î÷åðåäíîãî çÿòÿ, ïûòàþùåãîñÿ âîéòè â äîì; ÷åëîâåê æåíèòñÿ íà ñòàðøåé äî÷åðè Ãðîìîâîé Ïòèöû; òà ïîìîãàåò ïðîñêî÷èòü â äâåðü; òåñòü ó÷èò çÿòÿ ëîâèòü êèòîâ; ïîñûëàåò êèòà îòâåçòè åãî äîìîé; ÷åëîâå ñòàíîâèòñÿ õîðîøèì îõîòíèêîì]: 145-151; Clark 1953 [Ãðîìîâûå Ïòèöû æèâóò íà ãîðå â ïåùåðå; ëþäè âèäÿò â êîãòÿõ ó òàêîé ïòèöû êèòà; âî âðåìÿ ïîòîïà Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïûòàëàñü ïîäíÿòü ê íåáó êèòà-êàñàòêó, íî òîò êàæäûé ðàç ïàäàë íàçàä â ìîðå]: 161-163; Reagan, Walters 1933 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïîõèùàåò æåíó Êâýòè; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â èêðèíêó, ðîñòîê, ðàêóøêó; æåíà ïîäáèðàåò åãî, îí, ïðèíÿâ ñâîé ïðåæíèé îáëèê, óíîñèò åå äîìîé, íî Ãðîì êàæäûé ðàç çàáèðàåò åå íàçàä; Ê. ïðåâðàùàåò ñâîþ ëîäêó â êèòà; êîãòè Ãðîìà çàñòðåâàþò â êèòå, Ãðîì òîíåò, ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü; ìëàäøèé áðàò Ãðîìà äî ñèõ ïîð èùåò åãî; ìîëíèè âûëåòàþò èç åãî ãëàç, õëîïàíüå êðûëüåâ - óäàðû ãðîìà]: 311-312, 320 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ãíåçäèòñÿ ó ïîäíîæüÿ ëåäíèêà íà Îëèìïèéñêèõ ãîðàõ], 320-321 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà âîïëîùàåò äîáðî, Êèò - çëî; îíè äîëãî ñðàæàþòñÿ, âàëÿ äåðåâüÿ; ýòè áåçëåñíûå ìåñòà âèäíû äî ñèõ ïîð], 322 [Ãðîìîâàÿ ïòèöà ïðîèçâîäèò ïîòîï; ìîðå çàëèâàåò çåìëþ, ñîëíöå ñêðûâàåòñÿ; íåêîòîðûå ëþäè ñïàñàþòñÿ â ëîäêàõ]; íèæíèå ÷èíóê [ñòàðèê Þæíûé Âåòåð ïîøåë íà ñåâåð, âñòðåòèë âåëèêàíøó, ïîïðîñèë åñòü, òà äàëà åìó ñåòü, îí ïîéìàë êèòà, ñîáðàëñÿ ðåçàòü, âåëèêàíøà âåëåëà ðåçàòü òîëüêî âäîëü ñïèíû, íî Þ ðàçðåçàë êèòà ïîïåðåê; òîò ïðåâðàòèëñÿ â ãðîìîâóþ ïòèöó, îíà óëåòåëà íà ãîðó â óñòüå Êîëóìáèè, ñíåñëà â ãíåçäî ÿéöà; âåëèêàíøà íàøëà ãíåçäî, ðàçáèëà ÿéöî, îíî íå ãîäèëîñü, îíà áðîñèëà åãî âíèç, ÿéöî ñòàëî ÷åëîâåêîì; òàê ñî âñåìè ÿéöàìè; íå íàéäÿ ÿèö, Ãðîìîâàÿ Ïòèöà âìåñòå ñ Þ ñòàëà èñêàòü âåëèêàíøó, íî íå íàøëà; ÷èíóê ðåæóò ëîñîñåé òîëüêî âäîëü ñïèíû, èíà÷å ëîñîñè ïðîïàäóò]: Clark 1953: 135-136; êàòëàìåò: Boas 1901, ¹ 5 [âîæäü óáèâàåò íîâîðîæäåííûõ ñûíîâåé; îäíà èç æåí ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî ó íåå äî÷ü; áàáêà ìàëü÷èêà ïîñûëàåò åãî êóïàòüñÿ â îçåðàõ; îí ëîâèò îãðîìíóþ ðàêîâèíó äåíòàëèóì; áàáêà ðàçäàåò êóñêè ëþäÿì; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ñòàíîâèòñÿ ïîìîùíèêîì þíîøè, ïîñûëàåò åìó êèòà; ëþäè îáíàðóæèâàþò êèòà âäàëè îò ìîðÿ; þíîøà óñòðàèâàåò ïîòëà÷, ñàì äåëàåòñÿ âîæäåì], 10 [âîïðåêè çàïðåòó, äåâóøêà èäåò ïî òðîïå ê ïðîïàñòè; óíåñåíà Ãðîìîâîé Ïòèöåé; ïðåâðàùàåòñÿ â ÷óäîâèùå (àíòðîïîìîðôíîå)]: 187-195, 221-224; âàñêî [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà íà çàïàäå íå âåëèò ê íåé èäòè; 5 áðàòüåâ Âîëêîâ ïîøëè, áûëè óáèòû; òî æå 5 Ãðèçëè, Ïóì, Áîáðîâ, 5 ñûíîâåé Êîéîòà; Ñîçäàòåëü çåìëè è æèâîòíûõ îáåùàåò Êîéîòó îñëåïèòü Ãðîìîâóþ Ïòèöó, êîãäà òîò ê íåé ïîéäåò; âåëèò âçÿòü ïóõîâîå ïåðî ìëàäøåãî ñûíà Îðëà; Êîéîò ïðåâðàùàåòñÿ â ïåðûøêî, ëåòèò, ïðîèçâîäÿ ãðîì; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ñïðÿòàëàñü â âîäó; Êîéîò óäàðèë, ñîêðóøèâ 5 ãîð; ýòî ìîñò íà Êîëóìáèè, ïåðâûé ïîðîã, ìåøàþùèé ïîíèìàòüñÿ ëîñîñÿì]: McWhorter â Hines 1966, ¹ 6: 35-41; ÿêèìà [ãðîì õëîïàíüå êðûëüåâ îãðîìíîé ïòèöû â ãðîçîâîé òó÷å; ìîëíèè êðàìíåâûå äðîòèêè, êîòîðûå îíà ìå÷åò â îáúåêòû, âûçâàâøèå åå ãíåâ]: Hines 1992, ¹ 19: 65-66; êëàìàò [Ãðîìîâàÿ ïòèöà ïîäáðàñûâàåò è ëîâèò ñâîè ãëàçà; ïðè ýòîì ãðîõî÷åò ãðîì]: Barker 1963, ¹ 13 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïîäáðàñûâàåò ñâîè ãëàçà, ïðîèçâîäÿ ýòèì ãðîì; Êîéîò óñïåøíî äåëàåò òî æå, íî Âîðîíà ñêëåâûâàåò åãî ãëàçà; Êîéîò õâàòàåò ãëàçà àíòèëîïû, óáåãàåò; Gmokamč äåëàåò Àíòèëîïå íîâûå èç ãëèíû]: 83-89; ôëåòõåä [Ãîëóáàÿ Ñîéêà, Ñîðîêà, Âîðîíà - äî÷åðè Ãðîìîâîé ïòèöû; îõîòíèê ñëó÷àéíî óñòðàèâàåò ïîæàð, ïòèöà îáèæåíà; âåëèò äóòü ñåâåðíîìó âåòðó; ñîñêó÷èâøèñü ïî äî÷åðÿì, âûçûâàåò òåïëûé âåòåð, âåñíó]: Clark 1966: 98-100; êëðäàëåí [ó Ãðîìà åñòü êðûëüÿ; ÷åëîâåê ïîðâàë åìó ïåðüÿ, ñ òåõ ïîð Ãðîì íà óáèâàåò ëþäåé, ìåòàÿ â íèõ êàìíè]: Teit, Boas 1930: 178; êóòåíý: Boas 1918, ¹ 50 [ëþäè-æèâîòíûå ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî ïî ëåñòíèöå èç ñòðåë; Ðîñîìàõà îáðûâàåò åå; ëþäè óáèâàþò Ãðîìîâóþ ïòèöó, ñïóñêàþòñÿ íàçàä íà åå ïåðüÿõ]: 75; Clark 1966 [êàê â Boas]: 147; Linderman 1997, ¹ 6 [áàáêà âåëèò âíóêó íàéòè ñåáå æåíó; Âîðîí äàåò åìó ìëàäøóþ èç ñâîèõ äî÷åðåé; âåëèò íå äàâàòü åé ðàáîòàòü íà óëèöå; îäíàæäû îí ïîñûëàåò åå çà âîäîé, îíà ïðîïàäàåò; ÷åòâåðî Ãðîìîâûõ Ïòèö ïðèâîäÿò åãî ê ãîðå; âíóòðè îãðîìíàÿ Ãðåìó÷àÿ Çìåÿ, ÷üè ëþäè ïîõèòèëè æåíùèíó; ìëàäøåé èç Ãðîìîâûõ Ïòèö óäàåòñÿ ðàçáèòü ñêàëó ìîëíèåé; ðàñïîëçàþòñÿ ìåëêèå çìåè; ÷åëîâåê âîçâðàùàåò æåíó], 9 [Ñòàðèê ïðåäóïðåæäàåò Êîéîòà íå ãëÿäåòü íà ãíåçäî ãðîìîâûõ ïòèö, ìèìî êîòîðîãî îíè èäóò; Êîéîò ñìîòðèò, ïîäðàæàåò ãîëîñó ïòåíöîâ; îáà îêàçûâàþòñÿ â ãíåçäå íà ñîñíå; ïòåíöû îòâå÷àþò, ÷òî èõ ìàòü ïðèëåòèò ñ äîæäåì, îòåö ñ ãðàäîì; Ñòàðèê ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî óñòàë áîëüøå Êîéîòà, ïðèëåòåâøèå ñïåðâà ñàìêà, çàòåì ñàìåö ãðîìîâûõ ïòèö ãîòîâÿòñÿ åãî ñúåñòü, îí èõ óáèâàåò íîæîì; âåëèò ïòåíöàì ñïóñòèòü íà çåìëþ åãî è Êîéîòà; óáèâàåò ïòåíöîâ, èç ãëàç îäíîãî âûëåòàþò ïòèöû ìåíüøåãî ðàçìåðà; ýòî íûíåøíèå ãðîìîâûå ïòèöû, Ñòàðèê çàïðåòèë èì óáèâàòü ëþäåé]: 53-63, 90-107; (ñð. òèëëàìóê [ðûáàê èç-çà ãðîçû íè÷åãî íå ïîéìàë, ðóãàåò Ãðîìà; òîò óíîñèò åãî íà íåáî, ïîìåñòèâ ïîä êðûëî, îáåùàåò, ÷òî íà äâà äíÿ, íî ýòî äâà ãîäà; ó ñåáÿ äîìà Ãðîì ïðèíîñèò êèòà, ýòî äëÿ íåãî ðûáà; ÷åëîâåê óñòàë åñòü êèòÿòèíó, ëîâèò ðûáó; æåíà Ãðîìà ïðîñèò ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, åå âøè water dogs, îí èõ âûòàñêèâàåò çà õâîñò; îí äóìàåò, êàê Ãðîì ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ æåíîé, ðàç îíè òàêèå áîëüøèå; æåíà ÷èòàåò åãî ìûñëè; ÷åðåç äâà ãîäà Ãðîì ñïóñêàåò ÷åëîâåêà íà çåìëþ, äàâ ñ ñîáîþ êèòà; æåíà, äåòè, âñå ðàäû]: Jacobs, Jacobs 1959, ¹ 51: 167-171); êóñ [îòëèâà íå áûëî; Âîðîí ñîãëàñèëñÿ ïîìåíÿòüñÿ ñ Ãðîìîâîé ïòèöåé ãîëîñîì; òàêæå îòäàë åìó âûëåòàþùèå èç ãëàç ìîëíèè, çà ýòî òîò ñîçäàë íèçêèé îòëèâ, ÷òîáû Âîðîíó áûëà åäà]: Frachtenberg 1913, ¹ 2: 14-19.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî: Radin 1909, ¹ 1 [ñì. ìîòèâ K27; ïëåìÿííèê ãåðîÿ - ñûí Ãðîìîâîé Ïòèöû; ïîìåùàåò äÿäþ â ÿéöî, òîò âûëóïëèâàåòñÿ â îáëèêå Ãðîìîâîé Ïòèöû; ñëó÷àéíî ïà÷êàåòñÿ ýêñêðåìåíòàìè áîáðà; Ãðîìîâûå Ïòèöû óáèâàþò áîáðà, ñòàëêèâàþò ãåðîÿ â îçåðî; ïëåìÿííèê âîçðîæäàåò åãî èç åãî âñïëûâøåãî íà ïîâåðõíîñòü ïåðà; Ãðîìîâûå Ïòèöû ðàçðåøàþò åìó âçÿòü îäíó èç ñâîèõ ïàëèö; òîò óáèâàåò ìíîãî ëþäåé; ïëåìÿííèê çàáèðàåò ïàëèöó, âåëèò äÿäå ñäåëàòü êîïèþ; ãåðîé ñòàíîâèòñÿ ñèëüíûì çíàõàðåì], 2 [Ãðîì óíîñèò þíîøó, ÷òîáû ñúåñòü; ðó÷íîé ÿñòðåá þíîøè - áðàò âîæäÿ Ãðîìîâ, óãîâàðèâàåò åãî îòïóñòèòü; äàëåå êàê â ¹ 1]: 296-303; 1932: 57-58 [Ñîçäàòåëü äåëàåò ÷åòûðåõ Ãðîìîâûõ Ïòèö, âåëèò èì îòíåñòè ñ íåáà íà çåìëþ ÷åòûðåõ áðàòüåâ], 272 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðîèçâîäèò ìîëíèþ ìèãàíèåì ãëàç, ãðîì - õëîïàíüåì êðûëüåâ]; ìåíîìèíè: Hilger 1960 [ãðîì õëîïàíüå êðûëüåâ ãðîìîâîé ïòèöû, ìîëíèè âûëåòàþò èç åå ãëàç, êîãäà îíà èõ îòêðûâàåò]: 49; Skinner, Satterlee 1915, ¹ II9 [ìëàäøèé èç äåñÿòè áðàòüåâ-Ãðîìîâûõ Ïòèö õâàòàåò ðîãàòîãî çìåÿ, íî óòàùåí ïîä âîäó; äâà Çìåÿ äåðæàò åãî ïîä õîëìîì ñâîèìè ìåäíûìè õâîñòàìè; åãî ñûí ïîäðóæèëñÿ ñ ñûíîì Çìåÿ; òîò ñîîáùàåò, ÷òî â âåðøèíå õîëìà åñòü îòâåðñòèå; Ãðîìû óáèâàþò îòöà è äÿäþ ìàëü÷èêà-Çìåÿ, îñâîáîæäàþò áðàòà], II10 [äåâóøêà ïðèõîäèò ê äåñÿòè áðàòüÿì-Ãðîìîâûì Ïòèöàì; ó íèõ ìåäíûå êëþâû, îíè íàçûâàþò åå ïëåìÿííèöåé; îñåíüþ óëåòàþò íà þã, îñòàâëÿþò ×èêàäè çàáîòèòüñÿ î íåé; æèâóùèå â èñòî÷íèêå âîëîñàòûå çìåè ïîõèùàþò åå; Ãðîìû îñâîáîæäàþò åå, ïðåâðàùàþò â ëÿãóøêó, êîòîðàÿ êðè÷èò âåñíîé; ïðåâðàùàþò ×èêàäè â ÷èêàäè], 53 [ãðîìîâàÿ ïòèöà óíîñèò ÷åëîâåêà â ñâîå ãíåçäî; äâà ïòåíöà õîòÿò åãî ñúåñòü; îí óáèâàåò èõ êîïüåì, íàäåâàåò ïåðüÿ îäíîãî èç íèõ, ñïóñêàåòñÿ]: 342-356, 488-489; çàïàäíûå îäæèáâà: Barnouw 1977 [çìåé ïðåñëåäóåò ÷åëîâåêà; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà óáèâàåò çìåÿ, óíîñèò çà îáëàêà]: 226; Densmore 1928 [îäèíîêàÿ ñòàðóõà íà áåðåãó îç. Âåðõíåãî, ñ íåé äåâî÷êà, âîçìîæíî, åå äî÷ü; îíà âûðîñëà, âåòåð ïîäóë åé ïîä îäåæäó, îíà çàáåðåìåíåëà; êîãäà äîëæíà áûëà ðîäèòü, âçîðâàëàñü è èñ÷åçëà, ñòàðóõà íàøëà íà ëèñòå êàïëþ êðîâè, ïîëîæèëà ïîä ïîäóøêó, èç êàïëè âîçíèê Winabojo; âñå äóõè èñïóãàëèñü, ïî÷óâñòâîâàâ åãî ñèëó; áàáêà îòâå÷àåò åìó, ÷òî áîëüøóþ ðûáó íåëüçÿ óáèòü, íî Â. ãîòîâèò ñòðåëû; áàáêà îòâå÷àåò, ÷òî ëèøü ïåðüÿ ïòèöû, æèâóùåé â íåáå â îòâåðñòèè îáëàêîâ ïðèäàäóò ñòðåëàì ìîùü; Â. ïðåâðàòèëñÿ â êðîëèêà íà ñêàëå, ïîçâàâàë ïòèöó èãðàòü; îí íàçâàë åå îðëîì, íî ýòî Ãðîìîâàÿ ïòèöà; îíà ïðèíåñëà êðîëèêà ñâîèì ïòåíöàì äëÿ èãðû; æåíà ïòèöû ïîäîçðåâàåò, ÷òî ýòî ìîæåò áûòü Â.; ïîêà âçðîñëûõ ïòèö íåò, Â. ïðèíèìàåò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, óáèâàåò, îùèïûâàåò ïòåíöîâ; ñïðûãíóë íà çåìëþ, Ãðîìîâûå ïòèöû áðîñèëèñü ïðåñëåäîâàòü, îí ñïðÿòàëñÿ â äóïëå ñòàðîé óïàâøåé áåðåçû; Ãðîìîâûå ïòèöû íå ñòàëè òóäà áèòü, ò.ê. áåðåçà èõ ñîáñòâåííûé ðåáåíîê; áëàãîäàðíûé Â. ñäåëàë áåðåçó ïîëåçíûì äåðåâîì, áåðåñòó íåãíèþùåé, ñòðåëàìè, îïåðåííûìè ïåðüÿìè ãðîìîâûõ ïòåíöîâ, óáèë ðûáó; ìîëíèÿ íå áüåò â áåðåçó; øòðèõè íà áåðåçå ñäåëàë Â., à "ðèñóíêè" íà íåé èçîáðàæàþò ãðîìîâûõ ïòåíöîâ]: 381-384; Coleman et al. (Ìèííåñîòà, 1958) [ìîëíèÿ áëåñê ãëàç ãðîìîâûõ ïòèö, ãðîì õëîïàíüå êðûëüåâ; ÷åòûðå ãðîìîâûå ïòèöû ñâÿçàíû ñ ÷åòûðüìÿ ñòîðîíàìè ñâåòà, äâå èç íèõ äîáðûå è äâå çëûå]: 101-102; Hilger 1937 (Ìèííåñîòà, Âèñêîíñèí, Ìè÷èãàí) [êîãäà ãðîìîâàÿ ïòèöà ñìîòðèò, êóäà åé ëåòåòü, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; îíà ëåòèò, õëîïàÿ êðûëüÿìè è õâîñòîì, ðàçäàåòñÿ ãðîì; îäíàæäû ãðîìîâàÿ ïòèöà óíåñëà â íåáî îõîòíèêà íà áîáðîâ; ÷åðåç 4 ãîäà âåðíóëà]: 178; Jones 1916, ¹ 4 [×åðåïàõà âìåñòå ñî âñåìè ×åðåïàõàìè èäåò íà âîéíó ñ Ìàéñêîé Ìóõîé; ïîïàäàåò â ïëåí, îòïóùåíà ñîïðîâîæäàòü ñûíà âîæäÿ; îíè èäóò ÷åðåç ìîðå ê ìàíèòó è ê Ãðîìîâûì Ïòèöàì; ïî äîðîãå äîìîé ×åðåïàõà ïîêèäàåò òîâàðèùà, à ñûí âîæäÿ ïðèíîñèò îäíó èç Ãðîìîâûõ Ïòèö], 37 [äâà þíîøè âèäÿò Ãðîìîâûõ Ïòèö; êîãäà òå ìîðãàþò, ìîëíèè âûëåòàþò èç èõ ãëàç]: 369, 384; Radin, Reagan 1928, ¹ 27 [×åðåïàõà èäåò íà âîéíó; îòâåðãàåò Îëåíÿ, Ãðîìîâóþ Ïòèöó, áåðåò ìàëåíüêèõ ÷åðåïàõ â òîâàðèùè; ñì. ìîòèâ M23], 35 [áðàò æåíèòñÿ íà Ãðîìîâîé Ïòèöå; âîçâðàùàåòñÿ ñ íåé ê ñåñòðå; òà ãîâîðèò, ÷òî ëèñû èçäåâàëèñü íàä íåé âñå ýòî âðåìÿ], 42 [Ãðîìîâàÿ ïòèöà ïèòàåòñÿ òîëüêî çìåÿìè; ìîëîäûå îõîòíèêè ïîñåùàþò åå; ïðîõîäÿ ìèìî îçåðà, âèäÿò â âîäå çìåÿ, ÷üè ãëàçà è ðîãà ñâåðêàþò êàê çåðêàëî]: 124, 137, 145-146; Schoolcraft 1999 [îõîòíèê ñ æåíîé è ìàëåíüêèì ñûíîì æèâóò îäíè; ïðèõîäèò Âèíäèãî, ïîåäàåò äîáû÷ó, ïðèíîñèò óáèòûõ ëþäåé, íî õîçÿåâ íå òðîãàåò; íà ïðîùàíèå äàðèò äâå ñòðåëû, íå çíàþùèõ ïðîìàõà; äðóãîé Â. â îòñóòñòâèå îõîòíèêà âûðûâàåò æåíùèíå âíóòðåííîñòè, ïîæèðàåò òåëî; îõîòíèê õîðîíèò îñòàíêè æåíû â äóïëå; ìàëü÷èê èãðàåò, åãî ñòðåëû ïîäáèðàåò äðóãîé, âûõîäÿùèé èç äóïëà; ïðîñèò íå ãîâîðèòü î íåì îòöó; îí âîçíèê èç îñòàíêîâ óáèòîé; îòåö ñëûøèò äâà ãîëîñà, ëîâèò Äèêîãî; âåëèò íå õîäèòü ê îäíîìó, çàòåì ê äðóãîìó îçåðó; ìàëü÷èêè èäóò; ó ïåðâîãî ëåçóò íà ãîðó â ãíåçäî Ãðîìîâîé Ïòèöû, ïðèíîñÿò äâóõ ïòåíöîâ, ìîëíèè áëåùóò èç èõ ãëàç; â äðóãîì îçåðå ëîâÿò Ðîãàòîãî Çìåÿ, òîæå ïðèíîñÿò äîìîé; ñêàðìëèâàþò Çìåÿ Ïòåíöàì; Îòåö ïðåâðàùàåòñÿ â Îñåííèé Ãðîì, âîçíåñåí íà íåáî Ïòåíöàìè]: 183-190; âîñòî÷íûå îäæèáâà (þã Îíòàðèî)]: Laidlaw 1915, ¹ 3 [ëþäè âèäåëè ãðîìîâóþ ïòèöó ñ äâóìÿ ïòåíöàìè; ïî ôîðìå êàê ãóñü, íî áåç ïåðüåâ, êðàñíî-áóðîãî öâåòà; ïîòîì ñòàëà ðàñòè], 4 [÷åëîâåêó áûë ñîí, ÷òî îí íå äîëæåí ïåðåõîäèòü îçåðî ïî ëüäó; âîçâðàùàÿñü äîìîé âñå æå ðåøèë ñîêðàòèòü äîðîãó; ãðîìîâàÿ ïòèöà óíåñëà åãî â ñâîå ãíåçäî íà ñêàëó, óëåòåëà; îí óáèë îäíîãî èç äâóõ ïòåíöîâ, çàáðàëñÿ âíóòðü è ñëåòåë ñî ñêàëû {íå ÿñíî, áûë ïòåíåö åùå æèâ}; êîãäà âåðíóëñÿ äîìîé, òàì ñòàðàÿ æåíùèíà; ðàññêàçàëà, ÷òî êîãäà-òî äàâíî ìóæà óíåñëà ãðîìîâàÿ ïòèöà; ÷åëîâåê ñêàçàë, êòî îí è îíè ïðîäîëæàëè æèòü âìåñòå]: 4, 4-5; ñåâåðíûå îäæèáâà (Ñýíäè Ëåéê): Ray, Stevens 1971: 20 [Ìàòü-Çåìëÿ Î-ìà-ìà-ìà ðîäèëà ìèðîâûõ äóõîâ; ñòàðøèé - Ãðîìîâàÿ Ïòèöà, çàùèùàåò îñòàëüíûõ îò âîäíîãî çìåÿ Ãåíàé-áèã], 30-31 [Âèñàêàæÿê ïðåäëàãàåò Âàëóíó áåæàòü íàïåðåãîíêè; Âàëóí íàêàòûâàåòñÿ åìó íà íîãè è çàìèðàåò; Â. îáðàñòàåò ìõîì; çèìîé ïðîñèò ïîìî÷ü ñâîåãî áðàòà Ãðîìîâóþ Ïòèöó; ìîëíèÿ èç êëþâà ïòèöû ðàçáèâàåò Âàëóí]; ñàóê [Âèñàêÿ ïëàâàåò ïî îçåðó â ëîäêå, çîâåò Áîëüøóþ Ðûáó åãî ïðîãëîòèòü; îòãîíÿåò êîïüåì ìåíüøèõ ðûá; îêàçàâøèñü âíóòðè Ðûáû, ðåæåò åé âíóòðåííîñòè; îíà èçðûãàåò åãî íà áåðåã, ïîäûõàåò; îí ïîëó÷àåò ìíîãî êëåÿ èç îñòîâà; ïåðüÿ äëÿ ñòðåë âûðûâàåò ó Ãðîìîâûõ Ïòèö; åãî áàáêà ïðÿ÷åò îäíî ïåðî äëÿ ñåáÿ]: Skinner 1928, ¹ 11: 151-152; ïîòàóàòîìè [Ãðîìîâûå Ïòèöû - îãðîìíûå îðëû, ìîëíèè áüþò èç èõ ãëàç; îíè áîãè âîéíû è äîæäÿ; âåçäå, ãäå óäàñòñÿ, óáèâàþò ðîãàòûõ ïîäçåìíûõ ïóì; ÷àñòî ìîëíèè áüþò òóäà, ãäå ïðÿ÷óòñÿ çìåè]: Skinner 1924: 48; çàïàäíûå ëåñíûå êðè [ãðîìîâûå ïòèöû æèâóò íà ñêàëèñòûõ ãîðàõ; â èþíå ó íèõ ñåçîí ñïàðèâàíèÿ; â àâãóñòå ìîëîäûå ïòèöû ïîäíèìàþòñÿ íà êðûëî è êàïðèçíû; ãðîì - øóì èõ êðûëüåâ; îíè áðîñàþò ðàñêàëåííûå êàìíè íà âñå, ÷òî èì íå ïîíðàâèòñÿ]: Vandersteene 1969: 42; ñòåïíûå êðè: Ahenakew 1929 [æåíà ãîâîðèò Âåñàêàé÷àêó, ÷òî åå ïåðâûé æåíèõ áûë Ãðîìîâàÿ Ïòèöà; òîò ïðèëåòàåò, ìèãàÿ, ìåòàåò ìîëíèè; Â. òðÿñåò îäåÿëî, âûçûâàÿ ìîðîç, Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðèçíàåò ñâîå ïîðàæåíèå]: 346-347; Bloomfield 1930, ¹ 1 [ñì. ìîòèâ J33; ñî ñâîèì ìëàäøèì áðàòîì óáåæàë îò ïðåñëåäîâàâøåé èõ îòðåçàííîé ãîëîâû èõ ìàòåðè; ñòàðèê ïðèãëàøàåò Âèñàêå÷àõ'à â ñâîþ ëîäêó, óâîçèò; ñòàðøàÿ äî÷ü ñòàðèêà îòâåðãàåò Â., ìëàäøàÿ âûõîäèò çà íåãî; Â. äåëàåòñÿ êðàñàâöåì; ñòàðøàÿ òåïåðü õî÷åò åãî, íî îòâåðãíóòà èì; óãîâàðèâàåò îòöà èçâåñòè åãî; Â. ñïðàøèâàåò, ãäå äîñòàòü äðåâêè äëÿ ñòðåë, ïåðüÿ, äåðåâî äëÿ ëóêà; òåñòü ïîñûëàåò åãî òóäà, ãäå æèâóò åãî äóõè-ïîìîùíèêè - Áåëûé Ìåäâåäü, Ãðîìîâàÿ Ïòèöà, Çìåÿ; Â. óáèâàåò èõ, òåñòü îïëàêèâàåò èõ ñìåðòü]: 16-18; Curtis 1976(18) [ñòàðøèé áðàò õî÷åò çàâëàäåòü æåíîé ìëàäøåãî, çîâåò åãî ðàçîðèòü ãíåçäî îðëà, ñòàëêèâàåò ñî ñêàëû; îêàçûâàåòñÿ â ãíåçäå ãðîìîâûõ ïòèö; ïòåíåö ïðîñèò ðîäèòåëåé, èç ÷üèõ ãëàç âûëåòàþò ìîëíèè, íå îáèæàòü åãî òîâàðèùà äëÿ èãð; ÷åëîâåê îñòàåòñÿ ñ ãðîìîâûìè ïòèöàìè ÷åòûðå ãîäà (äëÿ íèõ ýòî ÷åòûðå äíÿ); çàòåì ïòåíåö ïåðåíåñ ÷åëîâåêà äîìîé, òàì îí âñòðåòèë ñâîèõ îòöà è ñûíà; íàó÷èë ëþäåé ïîëó÷åííîìó îò ãðîìîâûõ ïòèö Òàíöó Ñîëíöà]: 131-132; Dusenberry 1998 [äîæäü ïðèíîñÿò Ãðîìîâûå Ïòèöû; èõ ÷åòûðå, ïî ÷èñëó ñòîðîí ñâåòà; íà ñåâåðå æèâåò áåëàÿ ñ ÷åðíîé ãîëîâîé]: 79; ñòåïíûå îäæèáâà (áóíãè) [Ãðîìîâûå Ïòèöû íàïîìèíàþò îãðîìíûõ îðëîâ; ãðîì âçìàõè èõ êðûëüåâ, ìîëíèè âûëåòàþò èç ãëàç; êîñòþì ó÷àñòíèêà Òàíöà Ñîëíöà äîëæåí íàïîìèíàòü îáëèê ïòåíöà Ãðîìîâîé Ïòèöû]: Howard 1965: 91.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Íàñêàïè: Millman 1993 [øàìàí (mistapeo) âûñòðåëèë â íåáî, óïàë ïîäñòðåëåííûé ãóñü; ðàçäàëñÿ ãðîì, îçåðî çàêèïåëî; øàìàí âûíóë ñòðåëó, ãóñü âåðíóëñÿ íà íåáî; ýòî áûë Ãðîì]: 121; Speck 1935b [÷òîáû óçíàòü, ÷òî åñòü ãðîì, ëþäè âûñòðåëèëè íà çâóê; â îçåðî óïàë ãîðÿ÷èé ãóñü, îçåðî çàêèïåëî]: 70; ìèêìàê [äâà âàð.; ñåìåðî ìóæ÷èí ïðèõîäÿò ê Óãëó÷îïòó; òîò âåêàìè ëåæèò íà áîêó; îäèí õî÷åò æèòü äîëãî, ïðåâðàùåí â äåðåâî; äðóãèå ïîëó÷àþò ðàçëè÷íûå øàìàíñêèå ñíàäîáüÿ; íà îáðàòíîì ïóòè þíîøè-ãðîìîâûå ïòèöû ïåðåíîñÿò èõ áûñòðî íàçàä]: Parsons 1925, ¹ 7: 69-72; ïåíîáñêîò [ëàñòî÷êè ìàëåíüêèå ãðîìîâûå ïòèöû; èõ àññîöèèðóþò ñ ãðîçîé, ïîòîìó ÷òî îíè ëåòàþò äî è ïîñëå íåå; èì íå ïðè÷èíÿþò âðåäà]: Speck 1935b: 25; ïàññàìàêâîääè: Fewkes 1884 [äâîå ìóæ÷èí èäóò óçíàòü, ÷òî åñòü ãðîì; ïåðåä íèìè òîëêó÷èå ñêàëû; ïåðâûé ïðîñêàêèâàåò, âòîðîé ðàçäàâëåí; ïåðâûé ïðèõîäèò ê ëþäÿì, èãðàþùèì â ìÿ÷; çàòåì îíè íàäåâàþò êðûëüÿ, óëåòàþò; ýòî Ãðîìîâûå Ïòèöû; ÷åëîâåêà òîëêóò â ñòóïå, ïðåâðàùàÿ è åãî â Ãðîìîâóþ Ïòèöó; âåëÿò íå ëåòàòü íèçêî íàä äåðåâüÿìè, ÷òîáû íå ïîãèáíóòü]: 265-266 â Edmonds, Clark 1989: 317-318; Leland 1968: 263-266 [Ãðîìû - ëþäè ñ ïðèêðåïëåííûìè ê òåëó êðûëüÿìè; èìè ïðîèçâîäÿò çâóê; ìîëíèè - îãîíü â èõ êóðèòåëüíûõ òðóáêàõ; ÷åëîâåê ïðèõîäèò ê Ãðîìó, ïîëó÷àåò ïàðó êðûëüåâ, ñòàíîâèòñÿ îäíèì èç Ãðîìîâ], 266-267 [äåâóøêà çàñûïàåò íà áåðåãó îçåðà, åå íàñèëóåò çìåé; ëþäè èçãîíÿþò åå; ñòàðèê âåëèò åé ïëÿñàòü, óáèâàåò ïàëêîé çìåé, êîòîðûõ îíà ðîæàåò; æåíèò íà ñâîåì ñûíå-Ãðîìå; ðîæäàåòñÿ ìàëü÷èê, äåä è åìó ïðèêðåïëÿåò ãðîìîâûå êðûëüÿ; äî÷ü ñòàðèêà - Ìîëíèÿ]; äåëàâàðû [äåëàâàðû ïðîèñõîäÿò îò áîëüøîãî îðëà; åñëè òîò äîâîëåí, òî ñïóñêàåòñÿ ê çåìëå, ðîíÿåò ïåðî, äåëàþùåå ÷åëîâåêà íåâèäèìûì è íåóÿçâèìûì; åñëè æå íåäîâîëåí, ïîäíèìàåòñÿ â îáëàêà, ïðîèçâîäèò ãðîì]: Bierhorst 1995, ¹ 32: 35.

Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïîõèùàåò æåíó Âîðîíà; òîò ïîñûëàåò ñíåæíóþ çèìó; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ñòðàäàåò îò õîëîäà, âîçâðàùàåò æåíó]: Wissler, Duvall 1908, ¹ 8: 134; ñàðñè: Dzana-gu 1921, ¹ 42 [ãðîì âîçíèêàåò îò õëîïàíüÿ êðûëüåâ ãðîìîâîé ïòèöû, ìîëíèè êîãäà îíà îòêðûâàåò ãëàçà], 43 [Ãðîì æåíèëñÿ íà Áóðñó÷èõå, íà çèìó îòïðàâèëñÿ ê ñåáå äîìîé; ê Áàðñó÷èõå ïðèøåë Âîðîí (Crow), âçÿë åå â æåíû; âåñíîé îíà ïåðåïóãàëàñü, ÷òî ñåé÷àñ ÿâèòñÿ åå ìóæ; Âîðîí âåëåë íå áåñïîêîèòüñÿ; ñêàçàë Ãðîìó, ÷òî òåïåðü Áàðñó÷èõà - åãî æåíà, çàõëîïàë êðûëüÿìè, ïîøåë ñíåã; Ãðîì ñêàçàë, ÷òî îí ìîæåò çàáðàòü Áàðñó÷èõó, òîëüêî ïóñòü ïðåêðàòèò ñíåã; Âîðîí ñíîâà çàõëîïàë êðûëüÿìè, ñíåã ïðåêðàòèëñÿ; Âîðîí ñèëüíåå Ãðîìà]: 50; Goddard 1915 [çìåé ñ ñèíèì ðîãîì ïîÿâëÿåòñÿ èç îçåðà; íà íåãî íàïàäàåò Ãðîìîâàÿ Ïòèöà; îáà ïðîñÿò ó ÷åëîâåêà ïîìîùè; òîò äàåò åäó Ãðîìó, Ãðîì óíîñèò Çìåÿ]: 225-227; ãðîâàíòð: Cooper 1975: 12-15 [ëþäè âèäÿò, êàê ìîëíèÿ óäàðÿåò â âîäó; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïîäíèìàåò è óíîñèò â îáëàêà ðîãàòîãî çìåÿ], 485-487 [òåñòü ïîñûëàåò çÿòÿ ïðèíåñòè ïåðüÿ ãðîìîâûõ ïòèö; òîò ñðàæàåòñÿ ñ ãðîìîâûìè ïòèöàìè, âîçâðàùàåòñÿ æèâûì]; àññèíèáîéí: Lowie 1909a, ¹ 17a [êàê ó ãðîâàíòð; ðîã íå óïîìÿíóò; îçåðî âûñûõàåò], 17b [÷åëîâåê íàõîäèò ïòåíöà â ãíåçäå Ãðîìà; Ãðîì âûáðàñûâàåò ÷åëîâåêà èç ãíåçäà]: 169-170; êðîó [÷åëîâåê äîòðàãèâàåòñÿ äî ïðåäìåòà â òðàâå, îêàçûâàåòñÿ â ãíåçäå Ãðîìîâûõ Ïòèö; èõ ïòåíöîâ ãëîòàþò äâà ÷óäîâèùà, âûïîëçàþùèå èç îçåðà; ÷åëîâåê óáèâàåò ÷óäîâèù, áðîñèâ èì â ïàñòü ðàñêàëåííûå êàìíè; âñå ïòèöû ïûòàþòñÿ ðàçðåçàòü òåëà; ýòî óäàåòñÿ ãîëóáîé öàïëå; ïòèöû ïîåäàþò ÷óäîâèù]: Lowie 1918: 144-148; õèäàòñà: Beckwith 1938 [æåíà âîæäÿ ëîæíî îáâèíÿåò åãî ìëàäøåãî áðàòà â ïîïûòêå èçíàñèëîâàíèÿ; âîæäü îñòàâëÿåò åãî íà äðóãîì áåðåãó Ìèññóðè; âîæäü - ñûí Âîäÿíîãî Çìåÿ, þíîøà - ñûí Ãðîìîâîé Ïòèöû; Ïòèöà ó÷èò åãî ïðèìàíèòü Çìåÿ ðàêîâèíîé (ñûí Çìåÿ æàæäåò åå ïîëó÷èòü), êîðìèòü êóêóðóçíûìè õëåáöàìè, ïîêà òîò ïåðåâîçèò åãî ÷åðåç ðåêó; þíîøà ëæåò, ÷òî íà íåáå íè îáëà÷êà, ñïðûãèâàåò íà áåðåã, Ãðîìîâàÿ Ïòèöà óáèâàåò Çìåÿ]: 81-91; Dorsey 1894 [ãðîì õëîïàíüå êðûëüåâ ïòèöû, ìîëíèÿ åå âçãëÿä]: 517; Weitzner 1979 [êîãäà Ãðîìîâàÿ Ïòèöà îòêðûâàåò ãëàçà, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; ó Ãðîìîâîé ïòèöû ðàçäâîåííûé õâîñò êàê ó ëàñòî÷êè, êðûëüÿ äâå ìèëè â ðàçìàõå; ëàñòî÷êè ãðîìîâûå ïòèöû]: 312; Dorsey 1894 [êîãäà ãðîìîâàÿ ïòèöà îòêðûâàåò ãëàçà, ñâåðêàåò ìîëíèÿ, êîãäà õëîïàåò êðûëüÿìè ðàçäàåòñÿ ãðîì]: 517; òåòîí: Bernstein, McMaster 2004 [¹ 55; ùèò ñ ðîñïèñüþ, c. 1885 ã.; ïîõîæàÿ íà ëàñòî÷êó ïòèöà â ãåðàëüäè÷åñêîé ïîçå àíôàñ; îò åå êðûëüåâ ââåðõ è ÷óòü â ñòîðîíû îòõîäÿò çèãçàãîîáðàçíûå ëèíèè-ìîëíèè]: 107; Dorsey 1889 [ó Ãðîìîâ åñòü êðûëüÿ è êðèâûå êëþâû; îãðîìíûå ãðåìó÷èå çìåè è âîäíûå ÷óäîâèùà - âðàãè Ãðîìîâ]: 135-136; 1894 [êîãäà ãðîìîâàÿ ïòèöà îòêðûâàåò ãëàçà, ñâåðêàåò ìîëíèÿ]: 442; Erdoes, Ortiz 1984 (Brule) [áîëüøàÿ çìåÿ Ungtehi ñ îäíèì ðîãîì íà ãîëîâå çàïðóäèëà Ìèññóðè, à åå äåòè ïðî÷èå ðåêè; ïîòîï, íåìíîãèå ëþäè ñïàñëèñü íà ãîðàõ; ÷åòûðå âåëèêèå îäåòûå â îáëàêà (ïîýòîìó èõ òåëà íå âèäíû) äðåâíèå Ãðîìîâûå Ïòèöû Wakinyan ñðàæàþòñÿ ñ íèìè; Çàïàäíàÿ: ÷åðíàÿ (ãëàâíàÿ), ñåâåðíàÿ: êðàñí., âîñòî÷íàÿ: æåëò., þæíàÿ: ãîëóáàÿ; ìîëíèè ëåòÿò èç èõ ãëàç; çåìëÿ ãîðèò; çìåè ïîðàæåíû, ïðåâðàòèëèñü â êàìåíü; ýòà áèòâà áûëà â ïåðâóþ èç ÷åòûðåõ ìèðîâûõ ýïîõ Tunka (ýïîõó êàìíÿ)]: 218-222; òåòîí (îãëàëà): Walker 1983: 81-82 [÷åòûðå Âåòðà ïðèõîäÿò íà êðàé ìèðà, âèäÿò ãíåçäî Ãðîìîâîé Ïòèöû; âçãëÿä ïòèöû - ìîëíèÿ, ãðîì ðàçäàåòñÿ ó íåå èçî ðòà], 121-126 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà óíîñèò æåíó þíîøè; áàáêà äåò åìó øàïêó-íåâèäèìêó è íîæ, ðåæóùèé âñå; þíîøà óáèâàåò ñåâåðíóþ, âîñòî÷íóþ, þæíóþ Ãðîìîâûõ Ïòèö; ðîíÿåò øàïêó, çàïàäíàÿ Ãðîìîâàÿ Ïòèöà åå ïîäáèðàåò, ñïàñàåòñÿ]; ìàíäàí: Bowers 1950: 264-265 [ñì. ìîòèâ M1; ðîãàòûé çìåé ïåðåâîçèò äâîèõ áðàòüåâ ÷åðåç ìîðå, ïðîãëàòûâàåò îäíîãî èç íèõ; äðóãîé ïðèìàíèâàåò çìåÿ ñíîâà ê áåðåãó; ëæåò, ÷òî íåáî ÷èñòî; âûõâàòûâàåò áðàòà èç ïàñòè çìåÿ; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ìîëíèåé óáèâàåò çìåÿ; äàåò ñâîèõ äî÷åðåé â æåíû áðàòüÿì], 301 [Ìåñÿö áûë òàêæå ïòèöåé, îäíîé èç Ãðîìîâûõ Ïòèö]; Dorsey 1894 [îãðîìíàÿ ïòèöà ïðîèçâîäèò ãðîì õëîïàíüåì êðûëüåâ, ìîëíèè - ìèãàíèåì ãëàç]: 508; Will, Spinden 1906 [ãðîçó ïðîèçâîäèò ãðîìîâàÿ ïòèöà; ìîëíèè èç åå ãëàç ïðîêëàäûâàþò â îáëàêàõ äîðîãó äîæäþ; îäèíî÷íûå óäàðû ãðîìà ïðîèçâîäèò æèâóùàÿ â îáëàêàõ ÷åðåïàõà]: 134; îìàõà, ïîíêà: Beckwith 1930 [ñëîâîì "Ãðîìîâûå-ñóùåñòâà-îòêðûâàþò-ñâîè-ãëàçà" îìàõà îáîçíà÷àþò ìîëíèþ, ñìåðòü îò ìîëíèè è ñìåðòü â ñðàæåíèè; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà Âàêèÿ íàïîìèíàåò îðëà]: 416, ïðèì. 1; Dorsey 1888b [ñì. ìîòèâ J19; îòåö ïðåäóïðåæäàåò ñûíîâåé íå õîäèòü òóäà, ãäå æèâóò îïàñíûå ñóùåñòâà; îäèí èç áðàòüåâ ëåçåò íà äåðåâî, âûáðàñûâàåò ÷åòûðåõ ïòåíöîâ èç ãíåçäà Ãðîìîâîé Ïòèöû; äåðåâî âûðàñòàåò; äðóãîé áðàò áüåò ïî ñòâîëó ìîëîòîì, äåðåâî ñòàíîâèòñÿ ñíîâà íèçêèì; îòåö âåëèò âåðíóòü ïòåíöîâ â ãíåçäî, ò.ê. âîêðóã áüþò ìîëíèè]: 77; àéîâà: Skinner 1925, ¹ 1 [ñì. ìîòèâ J19; ìîíñòð ñî âòîðûì ëèöîì íà çàòûëêå óáèâàåò áåðåìåííóþ æåíùèíó; äâîå åå ñûíîâåé èñòðåáëÿþò ÷óäîâèù; äîñòàþò èç ãíåçäà íà äåðåâå ÷åòûðåõ êàðëèêîâ; ýòî Ãðîì (ïðîèçâîäèò ãðîì âçìàõàìè êðûëüåâ), Ìîëíèÿ (ìîðãàåò ãëàçàìè), 3) Äîæäü, 4) Ìàëûé-áîã; èõ äåä ïðèëåòàåò ãðîçîâîé òó÷åé; Ä. ïðÿ÷åòñÿ ïîä êóñêîì êðåìíÿ, Â. - ñòàâ êðàïèâíèêîì; îíè âîçâðàùàþò êàðëèêîâ â ãíåçäî], 36 [Çàÿö æèâåò ñ áàáêîé; ñïðàøèâàåò, èç ÷åãî åãî äÿäè äåëàþò ëóê; Èç âÿçà (wagla'shku), îí ñëûøèò, ÷òî èç ëÿãóøà÷üèõ íîæåê (wagna'sku); ëîâèò ëÿãóøåê, ïîíèìàåò ñâîþ îøèáêó; çîâåò ïòèö, îòâåðãàåò îðëîâ è ïðî÷èõ, áåðåò ïåðüÿ äëÿ ñòðåë ó Ãðîìîâûõ Ïòèö; ñì. ìîòèâ M17]: 427-441, 496; àðàïàõî [ñì. ìîòèâ J27; áëèçíåöû çàáèðàþòñÿ â ãíåçäî Ãðîìîâîé Ïòèöû]: Dorsey, Kroeber 1903, ¹ 139 [ïòåíöû ãîâîðÿò, ÷òî èõ îòåö ïðèëåòèò ñ ÷åðíîé òó÷åé è ëèâíåì; áëèçíåöû óáèâàþò è ïòèöó-îòöà, è ïòåíöîâ, ïðèíîñÿò ïåðüÿ], 340 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ìå÷åò èç ãëàç ìîëíèè; áëèçíåöû óáèâàþò åå ñòðåëàìè]: 346, 353; êàéîâà: Ewers 1981 [ñîáð. Mooney, Smithsonian Institution; ðîñïèñü íà øêóðå áèçîíà; ðîãàòûå âîäíûå ÷óäîâèùà è äðóãèå ñóùåñòâà, ñðåäè íèõ ãðîìîâàÿ ïòèöà àíôàñ, íàïîìèíàåò îðëà], fig.4; Parsons 1929a, ¹ 1-2 [ñì. ìîòèâ J18; áëèçíåöû óêëîíÿþòñÿ îò ìîëíèé Ãðîìîâîé Ïòèöû, òà äàåò èì äëÿ ñòðåë ïåðüÿ ñâîèõ ïòåíöîâ]: 1-8; êîìàí÷è [îõîòíèêè ñòðåëÿþò â îãðîìíóþ ïòèöó, òà ïàäàåò; íà ýòîì ìåñòå ðàçäàþòñÿ óäàðû ãðîìà, ñâåðêàþò ìîëíèè; îäèí èç îõîòíèêîâ óáèò ìîëíèåé]: Mooney 1896: 969; àðèêàðà [(ñð. êðîó); ïîêà ÷åëîâåê ñïèò, ïòåíöû Ãðîìîâûõ ïòèö (ñàìåö è ñàìêà) ïåðåíîñÿò åãî íà âåðøèíó ñêàëû; ìîëíèè âûëåòàþò èç èõ ãëàç, èñêðû îò âçìàõîâ êðûëüåâ; îíè äàþò åìó äâå ñòðåëû, ïðîñÿò óáèòü çìåþ ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà, êîòîðàÿ âûõîäèò èç îçåðà è ïîæèðàåò ãðîìîâûõ ïòåíöîâ; âåëÿò öåëèòüñÿ â ïÿòíî ïîä ÷åëþñòüþ êàæäîé ãîëîâû; ÷åëîâåê óáèâàåò çìåÿ, Ãðîìîâûå ïòèöû âåëÿò ðàçðåçàòü òðóï íà ÷àñòè, ïòèöû èõ ïîåäàþò; ïðîñÿò óáèòü òàêæå òîãî çìåÿ, êîòîðûì ñòàë ÷åëîâåê, ïîåâøèé çìåèíîãî ìÿñà (ñì. ìîòèâ L28); íî îí ïðîãëàòûâàåò ÷åëîâåêà; îòïóñêàåò äîìîé, íî ëèøàåò ïî÷òè âñåé ñèëû; ëåòîì ïðè ïðèáëèæåíèè ãðîçû ýòó èñòîðèþ íå ðàññêàçûâàëè]: Parks 1996, ¹ 15: 209-215; ïàóíè: Chamberlain 1982: 50-51, fig.13 [ðèñóíîê íà áóáíå â Ìóçåå Åñòåñòâåííîé Èñòîðèè â ×èêàãî; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà, âïåðåäè íåå ëàñòî÷êè ðàñ÷èùàþò äîðîãó; èçî ðòà, ãëàç, êðûëüåâ ïòèöû âûëåòàþò ìîëíèè; óäàðû â áóáåí ñèìâîëèçèðóþò óäàðû ãðîìà, ñî÷åòàíèå áóðè è êðåìíÿ (ñì. ìîòèâ B5A); íà íèæíåé ìåìáðàíå áóáíà, ïî êîòîðîé íèêîãäà íå áüþò ÷åòûðåõêîíå÷íàÿ çâåçäà, ìåñòîîáèòàíèå Òèðàâû, íàäåëÿþùåãî ñèëîé áóðè; îáúÿñíåíèå ìàñòåðà, ñäåëàâøåãî áóáåí: "Ìíîãî äíåé è íî÷åé ÿ áûë ïîä îòêðûòûì íåáîì, áûëà ãðîçà: ÿ âïåðâûå óâèäåë Ãðîìîâóþ Ïòèöó, ëàñòî÷åê äíåì; à íî÷üþ Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïëåâàëàñü ìîëíèÿìè... Êðàñíàÿ çâåçäà æèëèùå Òèðàâû, äàþùåãî ìîëíèè äðóãèì áîãàì" (Dorsey, n.d.)]; Dorsey 1904b, ¹ 42 (ñêèäè) [æèâîòíûå ïåðåíîñÿò äâóõ þíîøåé â ñâîå æèëèùå; â îçåðå æèâóò äâà ÷óäîâèùà, ïûòàþòñÿ ïîæðàòü ïòåíöîâ Ãðîìîâîé Ïòèöû; ìîëíèè èì íå ñòðàøíû; þíîøè óáèâàþò ÷óäîâèù ñòðåëàìè; ïîëó÷àþò â íàãðàäó âëàñòü âûçûâàòü äîæäü è ãðîçó]: 167-168; Dorsey 1906, ¹ 87 (êèòêåõàõêè) [êîïàÿ êîðåíüÿ, äâà ãåðìàôðîäèòà óáèâàþò ñòðàííîãî ÷åëîâåêà; þíîøà ïðèíîñèò åãî ñêàëüï è ïåðûøêè ñî ëáà; âî ñíå åìó ÿâëÿåòñÿ Ãðîìîâàÿ Ïòèöà â îáëèêå æóðàâëÿ è â îáëèêå òîãî ÷åëîâåêà; þíîøà ïðåâðàùàåò ïåðûøêî â Ãðîìîâóþ Ïòèöó]: 314-318; Snow 1976, pl.XIII [ðîñïèñü íà áóáíå; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ñ ðàñïðîñòåðòûìè êðûëüÿìè îáðàùåíà ê ñòàå ëàñòî÷åê; èç êëþâà, ãëàç, êðûëüåâ Ïòèöû âûëåòàþò ìîëíèè]; êàéîâà-àïà÷è [ñì. ìîòèâ J19; ìîíñòð ïðåñëåäóåò äåâóøêó, Ãðîìîâíèê óáèâàåò åãî, áåðåò äåâóøêó â æåíû; åãî ïåðâàÿ æåíà Ñîëíöå óáèâàåò íîâóþ, âûíèìàåò ìëàäåíöåâ èç åå ÷ðåâà, áðîñàåò îäíîãî â çîëó, äðóãîãî â ðåêó; Ãðîìîâíèê îæèâëÿåò æåíó, ñ ïîìîùüþ îäíîãî ñûíà âûìàíèâàåò èç ðåêè âòîðîãî; íå âåëèò èì õîäèòü â îïðåäåëåííûõ íàïðàâëåíèÿõ; îíè èäóò, êàæäûé ðàç ïîáåæäàþò ÷óäîâèù; îäîëåâàþò Îëåíÿ, Áèçîíà, êîòîðûå óáèâàëè âçãëÿäîì; ïðåâðàùàþò èõ â îáúåêòû îõîòû; æåíùèíà èãðàåò, âñåãäà âûèãðûâàåò, ñòàëêèâàåò ëþäåé ñî ñêàëû; áðàòüÿ âûèãðûâàþò, ñòàëêèâàþò åå ñàìó; ðàíÿò Ãðîìîâóþ Ïòèöó, ïåðåáèâ åé êðûëî; ñ òåõ ïîð Ãðîì íå óáèâàåò ìíîãî ëþäåé]: McAllister 1949, ¹ 6: 30-44; âè÷èòà [ñì. ìîòèâ J19; îäèí èç äâóõ áðàòüåâ çàáèðàåòñÿ â ãíåçäî Ãðîìîâîé Ïòèöû, âûáðàñûâàåò äâóõ èõ ÷åòûðåõ ïòåíöîâ; ïòèöà îòðåçàåò åìó êîíå÷íîñòè; áðàò ïðèñòàâëÿåò èõ, îíè ïðèðàñòàþò]: Dorsey 1904a, ¹ 12: 97-98.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Øîíè [ê Ãðîìîâûì Ïòèöàì îáðàùàþòñÿ ñ ìîëèòâîé î äîæäå: Voegelin 1936: 8; ÷îêòî [Ãðîì ïòèöà-ñàìêà, Ìîëíèÿ ñàìåö; ãðîì â îáëàêàõ ñàìêà îòêëàäûâàåò ÿéöî â ãíåçäî; åñëè äåðåâî ðàçíåñåíî â ùåïêè, ýòî äåëî ñàìöà, åñëè ëèøü ÷óòü ïîñòðàäàëî - ñàìêè]: Swanton 1931: 212. (Ðåäêîñòü îáðàçà ãðîìîâîé ïòèöû íà Þãî-Âîñòîêå âûçâàíà òåì, ÷òî òàì åå çàìåíÿþò áðàòüÿ-áëèçíåöû; ñì. Lankford 2008: 155-157).

Êàëèôîðíèÿ. Þêè [Taikomol àíòðîïîìîðôíîå âåðõîâíîå áîæåñòâî, ãðîìîâíèê; îäíîâðåìåííî îí ãèãàíòñêèé îðåë èëè êîíäîð Pal èëè Mitlíli (íåáåñíûé øóì); îòêàëûâàåò êóñî÷êè îò îãðîìíîé ìàññû êðåìíÿ èëè îáñèäèàíà, ïðèíîñèò èõ íà çåìëþ (ïðîèñõîæäåíèå êðåìíÿ)]: Foster 1944: 204; ïîìî: Barrett 1906 [êîëèáðè ìîæåò âçëåòàòü, ïðîèçâîäÿ ãðîì è ìîëíèþ]: 42; Loeb 1926a [íàäåâàÿ êðûëüÿ è ëåòàÿ, Ãðîì ïðîèçâîäèò ãðîì è ìîëíèþ; ìîëíèè âûëåòàþò èç-ïîä åãî ïîäìûøåê èëè èç ãëàç, êîãäà îí ìèãàåò; êîëèáðè - åãî äÿäÿ]: 301-302; âèíòó [Ãðîì ïòèöà ñ êîãòÿìè êàê ó êóðîïàòêè]: Voegelin 1942: 237; à÷îìàâè [Ãðîì ïîõîæ íà ÷åëîâåêà, íî ñ êðûëüÿìè ëåòó÷åé ìûøè; ãðîì ïðîèçâîäèò äâèæåíèå åãî êðûëüåâ]: Voegelin 1942: 237; þæíûå ãîðíûå ìèâîê [êàìåííûé âåëèêàí óáèâàåò ëþäåé, äâîå áðàòüåâ îñòàþòñÿ ñèðîòàìè; ðàçìûøëÿþò, âî ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ; ìëàäøèé âåëèò ñîáèðàòü ïåðüÿ, îíè ïðèêëàäûâàþò èõ ê òåëó, ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö; ñòàðøèé îòêàçûâàåòñÿ ñòàòü âîäîïëàâàþùåé ïòèöåé; òîãäà ïðåâðàùàþòñÿ â Ãðîìû; íà ëåòî óëåòàþò ÷åðåç îòâåðñòèå â íåáå íà äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà; çèìîé âîçâðàùàþòñÿ, ïðîèçâîäÿò äîæäü è ãðîçó]: Merriam 1993: 173-178; ñåâåðíûå ãîðíûå ìèâîê [Ãðîì Ãîëóáàÿ Ñîéêà èëè ïîõîæ íà íåå; ãðåìèò, êîãäà ñåðäèòñÿ]: Merriam 1993: 223.

Áîëüøîé Áàññåéí. Þòå, þæíûå ïàéþò [ãðîçó âûçûâàåò Ãðîìîâàÿ Ïòèöà]: Stewart 1942, ¹ 4572: 325; õàâàñóïàé [Ãðîì - ïòèöà-ëþäîåä; óíîñèò ëþäåé íà îñòðîâ, ãåðîé åå óáèâàåò]: Smithson, Euler 1994: 86.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî: Griffin-Pierce 1992 [ñîçâåçäèå Ãðîìà ïðåäñòàâëÿåòñÿ â âèäå ïòèöû ñ ðàñïðîñòåðòûìè êðûëüÿìè è ðàññòàâëåííûìè â ñòîðîíû ëàïàìè]: 172, fig.6.15; Hill, Hill 1945, ¹ 4 [êîãäà Äÿòëû ëåòàþò, ìîëíèè ñâåðêàþò èç-ïîä èõ êðûëüåâ; Êîéîò õî÷åò áûòü òàêèì æå; êàæäûé Äÿòåë âûðûâàåò èç êðûëà ïåðî, ïðèâÿçûâàåò ê ïåðåäíèì ëàïàì Êîéîòà; ñåðàÿ ïòè÷êà ñîâåòóåò íå äàâàòü Êîéîòó ìîëíèþ; Êîéîò ìàøåò ðóêàìè, íî ìîëíèþ ïðîèçâåñòè íå ìîæåò]: 320-321; Johly, B'yash 1958 [äî÷ü Íåáà è Çåìëè çà÷èíàåò áëèçíåöîâ, ïîäñòàâèâ âàãèíó ñïåðâà ïîä ëó÷ Ñîëíöà, çàòåì ïîä ñòðóþ âîäû ïîä âîäîïàäîì; áëèçíåöû óçíàþò, ÷òî èõ îòåö - Ñîëíöå, ïðèõîäÿò ê íåìó; îáà âûäåðæèâàþò ïðåäëîæåííûå èì èñïûòàíèÿ; íà íåáå Ìåñÿö, Ãðàä, Âåòåð, Âîäà, Ìîëíèÿ òùåòíî ïûòàþòñÿ èõ óáèòü; áðàòüÿ âñòðå÷àþò Ãðîìîâóþ Ïòèöó è Âîäíîå ÷óäîâèùå; âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ]: 14-22; Maryboy, Begay 2010 [ñîçâåçäèÿ Ïåãàñà è Ëüâà Ãðîìîâàÿ Ïòèöà (àíôàñ ñ ðàñïðîñòåðòûìè ðóêàìè-êðûëüÿìè è ðàññòàâëåííûìè íîãàìè)]: 57; Reichard 1977, ¹ 4 [ñì. ìîòèâ K21; ïóýáëî îáðàùàþò â ðàáñòâî þíîøó, íàçûâàþò Ïàäàëüøèêîì; ñïóñêàþò íà ñêàëüíûé êàðíèç, âåëåâ ñáðîñèòü èì îðëÿò; Âåòåð è Ãîâîðÿùèé Áîã ñîâåòóþò íå áðîñàòü ïòåíöîâ; ïóýáëî îñòàâëÿþò þíîøó íà ñêàëå; Îðëû ïðèíîñÿò åìó åäó; çàâåðíóâ â îáëàêî è ïåðåâÿçàâ ìîëíèÿìè è ðàäóãàìè, íåñóò ê íåáåñíîé äûðå; óñòàþò; äàþò ïåðüÿ íåáåñíûì çìåÿì-ìîëíèÿì, òå ïîìîãàþò ïðîíåñòè íîøó â îòâåðñòèå; Îðëû ïðåäóïðåæäàþò íå òðîãàòü ñòîÿùèå â äîìå ãîëóáûå ñîñóäû; þíîøà îòêðûâàåò èõ, íà çåìëå íà÷èíàåòñÿ ëèâåíü; þíîøà â èñïóãå áåæèò, åãî ëîâèò Ïàóê; Îðëû âûðó÷àþò åãî; êîñíóâøèñü þíîøè, êîéîò ïðåâðàùàåò åãî ñàìîãî â êîéîòà; Îðëû íàõîäÿò åãî, ïðîïóñêàþò ñêâîçü îáðó÷, þíîøà ïðèíèìàåò ñâîé èñòèííûé îáëèê; ëàñòî÷êà îïðîêèäûâàåò íà íåãî êàìíè, Îðëû åãî îæèâëÿþò; þíîøà ïîìîãàåò Îðëàì ïîáåäèòü âðàãîâ, æåíèòñÿ, îñòàåòñÿ íà íåáå], 7 [(îïèñàíèå ðèñóíêà èç öâåòíîãî ïåñêà, fig.7); òåëî Ãðîìà ïòèöåïîäîáíîå, êðîìå ëèöà è øåè; íîãè ñ "èêðàìè" âîâíóòðü ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ïåðñîíàæ ñèäèò ïî-ïòè÷üè; ñòóïíè îáëàêà, íà íèõ ðàäóãè; â ðîìáîâèäíîì õâîñòå äîæäü, íà êîíöå èçîáðàæåíû çàâèòêè ãðîìîâûå ðàñêàòû; ñíèçó îò êàæäîãî êðûëà ñïóñêàþòñÿ 12 ìîëíèé, à ìåæäó íèìè 12 èñòî÷íèêîâ äîæäÿ]: 26-36, 60; õîïè [ðîñïèñü íà ñîñóäå: ïòèöà àíôàñ, ãîëîâà âëåâî; îïèñàíèå â ðóêîïèñíîì êàòàëîãå: ýòî "Ïòèöà äîæäÿ" (Òåé-öóð), âåðõ èçîáðàæåíèÿ îáðàìëåí ñèìâîëàìè îáëàêîâ; íà ñîâðåìåííîé êåðàìèêå Òåé-öóð íå òîæäåñòâåííàÿ êîñìîãîíè÷åñêîé ãðîìîâîé ïòèöå Óì-òîêèíà; òàê æåíùèíû íàçûâàþò ëþáûõ ìåëêèõ ïòàøåê; îíè îçíà÷àþò äîæäü ïîòîìó, ÷òî âî âëàæíûé ñåçîí ñòàÿìè äåðæàòñÿ áëèç ñåëåíèÿ, à â ñóõîé óëåòàþò ïîäàëüøå ê âîäîåìàì]: Mallery 1972(2): 488, fig.686; âîñòî÷íûå êåðåñ (Ñèà) [ãðîìû - ÷åëîâåêîïîäîáíûå ñóùåñòâà ñ êðûëüÿìè èç êðåìíåâûõ íîæåé; õëîïàÿ èìè, ïðîèçâîäÿò ãðîì; ìîëíèè - ñòðåëû ëþäåé-ìîëíèé]: Stevenson 1894: 38.

Ìåçîàìåðèêà. Òåêèñòëàòåêè [âñå ïòèöû è æàáû ïðèíàäëåæàò ãðîìó]: Carrasco 1960: 108; (ñð. ÷èíàíòåêè [Ãðîìû îäóøåâëåííûå ñóùåñòâà, ÿâëÿþùèåñÿ â âèäå ÿùåðèöû, ïåòóõà è ñõîäíûõ æèâîòíûõ; êîëäóíû ñïîñîáíû ñòàíîâèòüñÿ ãðîìàìè âî áëàãî ñâîèõ ñåëåíèé]: Hernández López 1997: 317).

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Õèêàêå [ïåðåëåòíûå ïòèöû íàçûâàþòñÿ îãíåííûìè; óêðàëè ó Ãðîìà îãîíü, çà ýòî ïðåâðàùåíû â ïòèö; ÷àñòü ãîäà ïðîâîäÿò íà íåáå ñ Ãðîìîì]: Chapman 1982, ¹ 15: 80.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ñàíåìà [îõîòíèêè âàðÿò ïå÷åíü òàïèðà; ïòèöà Lipaugus vociferans (åå ãîëîñ ïðåäâåùàåò óäàð ãðîìà) ïðîõîäèò èíèöèàöèþ; åìó íå âåëÿò åñòü ïå÷åíü; îí áðîñàåò åå â íåáî, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìåñÿö]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 3: 31; ÿíîìàì [Ãðîì áûë òàïèðîì, æèë íà çåìëå; ëþäè óñòàëè ñëóøàòü åãî ãîëîñ, óáèâàþò; ïå÷åíü äàþò ñúåñòü åãî çÿòþ ïòèöå Lipaugus vociferans; îí çàáðàñûâàåò åå íà íåáî, òà ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðîì, ñàì îí - â ïòèöó, îíà êðè÷èò â îòâåò íà óäàðû ãðîìà; ëþäè íå ìîãóò óáèòü Ãðîìà, îò íåãî ïðîèñõîäÿò äðóãèå Ãðîìû]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 4: 31-33; ÿíîìàìè: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 5 [÷åëîâåê óáèâàåò Ãðîìà-òàïèðà; åìó äàþò åñòü ëèøü æåë÷ü; â ãíåâå îí çàáðàñûâàåò íà íåáî ïå÷åíü, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðîì], 6 [Hai-Hai-Yome-Riwe óáèâàåò òàïèðà, áðîñàåò ââåðõ; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â íåáî, ñàì îí - â íåáîëüøóþ ïòè÷êó]: 34.

Ãâèàíà. Îñòðîâíûå êàðèáû [Íåáåñíàÿ Öàïëÿ (ñîçâåçäèå) âûçûâàåò áóðè è ãðîçû]: Metraux 1944: 134; Robiou-Lamarche 1990a: 39-40; 1990b: 84-85; âàïèøàíà [ãðîì, ìîëíèþ, äîæäü âûçûâàåò, ìàõàÿ êðûëüÿìè, ëåòÿùàÿ öàïëÿ (ñîçâåçäèÿ Áëèçíåöîâ, Ðàêà, Ëüâà)]: Farabee 1918: 102 (òàêæå öèò. Metraux 1944: 134); àêóðèéî: Jara 1989 [Öàïëÿ è Êîðîëåâñêèé Ñòåðâÿòíèê ñîçäàëè ìèð, äàëè ëþäÿì ïðàâèëà ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè, ðîñïèñè íà òåëå, ðîäîâûå íàçâàíèÿ è äð.; îíè, ñ ïîìîùüþ òàêæå ×åðíîãî è Êðàñíîãî Ñòåðâÿòíèêîâ, ïðèíîñÿò íà íåáî â êàëåáàñàõ âîäó è âûëèâàþò åå äîæäåì]: 203; 1990 [ñòåðâÿòíèêè ïðîèçâîäÿò äîæäü, ïðîäåëûâàÿ â îáëàêàõ äûðû è âûëèâàÿ â íèõ âîäó; ïðîèçâîäÿò ìîëíèè, ãðîì (íå óêàçàíî, êàê); ñòàâÿò ðàäóãó â çíàê òîãî, ÷òî äîæäü êîí÷èëñÿ; äóøè óìåðøèõ ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî, ïðåâðàùàþòñÿ â ñòåðâÿòíèêîâ]: 62.

Ýêâàäîð. Êàÿïà [ãðîìû - ìóæ è æåíà; âçìàõè èõ ãîëóáûõ êðûëüåâ ïðîèçâîäÿò ãðîì]: Barrett 1925: 360-362.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ãóàðèêåíà [âñå âðåìÿ øåë äîæäü; Atjúwali ðàñêàëèë äâà êàìíÿ, óáèë èìè ìóæ÷èíó è æåíùèíó õîçÿåâ äîæäÿ; îñòàëèñü ìàëü÷èê è äåâî÷êà; äîæäü ñîâñåì ïåðåñòàë èäòè; À. ïîïðîñèë äåòåé ïðîèçâåñòè äîæäü; ìàëü÷èê ñêàçàë, ÷òî åãî ñåñòðà (åå èìÿ "Êàïëÿ") ìîæåò, ÷òî îí ñàì óäàðèò â áàðàáàíû, îñòàâøèåñÿ ïîñëå îòöà; èç çîëû èõ óáèòîé ìàòåðè À. ñîçäàë ïòè÷êó "ìàòü-âîäû"; äåâî÷êà ñòàëà óáèðàòü â äîìå, íàøëà æàðåíóþ öàïëþ, áðîñèëà åå â íåáî, òà ñòàëà ñîçâåçäèåì, åãî ïîÿâëåíèå çíàìåíóåò íà÷àëî ñåçîíà äîæäåé, â ýòî âðåìÿ ìíîãî öàïåëü; âòîðîé ïåðèîä äîæäåé ñîçâåçäèå ãðûçóíà cachicamo]: González Ñañez 1980, ¹ 15: 207-211; òóêàíî [ñâÿùåííûå ôëåéòû ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö è ïðîèçâîäÿò ãðîì]: Fulop 1956: 359-360.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Àéìàðà (äåï. Ïóíî) [ãðîì ïðîèçâîäÿò ïòè÷êà è êàéìàí, ïîêðûòûé çåëåíûìè ïåðüÿìè; êàéìàí ëåòàåò íà ïòè÷êå ïî íåáó èëè ïîâåðõ îáëàêîâ, ïðèâîäÿ â äåéñòâèå ñâîå îðóæèå]: Mamani, Mendoza 1981: 29.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèíàóà [ïòèöû øåøåó âîïëîùàþò òüìó è äîæäü; ïðîèçâîäÿò ãðîçó; ïðèõîäÿò òàíöåâàòü â äîì Èêà, âëàäåëüöà ñîëíöà; Ñòåðâÿòíèê ïðèëåòàåò, øåøåó ðàçáåãàþòñÿ, íå âûíåñÿ åãî âîíè; îí ïîõèùàåò ñîëíöå, äåëàåòñÿ ñâåòëî]: Capistrano de Abreu 1914: 450-453 â Metraux 1944: 133.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. ×èðèãóàíî [ãðîì - ÷åëîâåê ñ êðûëüÿìè]: Nordenskiöld 1912, ¹ 1: 251-252; ãóàðàþ? [ïîäðîáíîñòè íå ÿñíû: íåêîòîðûå ïòèöû ïðèëåòàþò èç çåìëè ïðàîòöà]: Cardus 1886: 75 â Karsten 1964: 56.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êóéêóðî [ñîçâåçäèÿ - ïòèöû, îïðåäåëÿþùèå ïîãîäó; èõ õîçÿèí - äâóãëàâûé ñòåðâÿòíèê]: Carneiro 1977: 11, 14; áîðîðî [ðîäñòâåííèêè ïðèíîñÿò æåíùèíå ìíîãî ìÿñà è ðûáû, íî îíà êîðìèò èõ âïðîãîëîäü; ïðèòâîðèâøèéñÿ ñïÿùèì ìàëü÷èê âèäèò, êàê îíà ñàäèòñÿ íà öèíîâêó, êëàäåò ðÿäîì âàðåíîå ìÿñî, ãðåìèò áóáåíöîì; çìåé ïðèïîëçàåò, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íåé, ïîæèðàåò ìÿñî; ìóæ÷èíû ïîñûëàþò æåíùèíó çà êóêóðóçîé, îäèí èç íèõ íàäåâàåò åå ïîÿñ, ðàñêðàøèâàåòñÿ ïîä æåíùèíó, âûçûâàåò çìåÿ òåì æå ñèãíàëîì; ìóæ÷èíû óáèâàþò çìåÿ, âåøàþò åãî ãîëîâó íàä öèíîâêîþ æåíùèíû; ïðåâðàùàþòñÿ â ÿñòðåáîâ, óëåòàþò íà íåáî, ïðåâðàùàþòñÿ â äóõîâ äîæäÿ; óâèäåâ ãîëîâó çìåÿ, æåíùèíà áðàíèò ìàëü÷èêà; òîò áåæèò ê äåðåâåíñêîé ïëîùàäè, ïðîñèò óëåòåâøèõ ìóæ÷èí óìåðèòü æàðó; òå ïîñûëàþò äîæäü; ïðè äîæäå ñëûøåí ãîëîñ ýòèõ äóõîâ (ãðîì?)]: Wilbert, Simoneau 1983, ¹ 103: 196-197.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Ãàìåëëà [ëåòàÿ, ïòèöà ïðîèçâîäèò ìîëíèè]: Nimuendaju 1937: 70; êàðèðè [âî âðåìÿ ïðàçäíèêà ëþäè âèäÿò, êàê ãðîìîâàÿ ïòèöà ìåòàåò ìîëíèè èç õîõîëêà íà ñâîåé ãîëîâå; êîãäà îíà áåæèò, ðàçäàþòñÿ óäàðû ãðîìà]: Metraux 1944: 133; ïàó ä'àðêî êàÿïî [Nimuendaju, MS; äâå æåíùèíû íàõîäÿò â âîäîåìå ïòè÷êó, ïðèíîñÿò äîìîé, ïîìåùàþò â êàëåáàñó ñ âîäîé; ïòè÷êà ðàñòåò; êîãäà êóïàåòñÿ, âîäà êèïèò, ïåðüÿ ó ïòèöû ðîçîâûå; èäÿ ëîâèòü ðûáó, æåíùèíû áåðóò åå ñ ñîáîé; óâèäåâ ðåêó, ïòèöà âçëåòàåò, áðîñàåòñÿ â âîäó; ðàçäàåòñÿ óäàð ãðîìà, íàõîäèâøèåñÿ âîêðóã ïàäàþò çàìåðòâî; ïòèöà ïîäíèìàåòñÿ â íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â ìåòåîð]: Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 15: 45.

×àêî. Àéîðåî [ïòèöû åñòü äåòè îáëàêîâ]: Wilbert, Simoneau 1989b, ¹ 23: 47; ÷àìàêîêî: Baldus 1931 [ãðîìîâûå ïòèöû åñòü îáëàêà; äåòè Eschetewuarcha (ïðàìàòåðü äóõîâ èíèöèàöèé) osãsero; îíè ïòèöû, æèâóùèå â íåáå; èõ ãîëîâà, õâîñò è âñå òåëî êàê êîðîâèé õâîñò (?); îíè ïîëíû âîäû, êîãäà îòêðûâàþò åå, âîäà ó íàñ íà çåìëå; îíè âñå âðåìÿ ïèëè áû âîäó, íî Ý. âåëèò èì îòêðûâàòü òåëî, è èäåò äîæäü]: 77-78; Escobar 2006 [íà ïåðâîì ÿðóñå íåáà æèâåò õîçÿèí ãðîìîâûõ ïòèö Osasërö Blut; óñòðàèâàÿ áóðþ, îí ñãóùàåò òó÷è, ïðèäàâàÿ èì ôîðìó ëîäêè; â íåé ïëûâóò åãî ñûí Lapishé, øàìàíû åãî êàòåãîðèè, ïòèöû-ïîìîùíèêè àèñòû, ÷åòûðå âèäà ïòèö, îáðàçóþùèõ åãî âîéñêî è 1) âûçûâàþùèå ãðîì è ìîëíèþ, 2) è 3) ëèâåíü (downpours, torrential rains), 4) óðàãàí; ýòè ïòèöû ïðåâðàùåííûå ëþäè, îñòàâøèåñÿ íà íåáå ïîñëå îáðóøåíèÿ ìèðîâîãî äðåâà (äðóãàÿ èõ ÷àñòü ñòàëà çâåçäàìè)]: 236; ÷îðîòå [÷àñòü ïòèö ñïóñêàåòñÿ â çåìíîé ìèð; äðóãèå îñòàþòñÿ íà íåáå è ïîñûëàþò èì äîæäü; îíè äåðóòñÿ äðóã ñ äðóãîì ïàëèöàìè, à êîãäà ïëàíèðóþò, ðàçäàåòñÿ ãðîì]: Wilbert, Simoneau 1985, ¹ 7: 21-22; íèâàêëå [ïîñûëàþò ãðîì è äîæäü]: Alarcon y Canedo â Metraux 1944 [òîëüêî Ãðîìîâûå Ïòèöû âëàäåþò îãíåì; ëþäè íàõîäÿò æàðåíûõ óëèòîê ó äåðåâà; óíîñÿò îãîíü; ñ òåõ ïîð Ãðîìîâûå Ïòèöû ïóãàþò ëþäåé êðèêàìè (ãðîì), èñêðàìè, âûëåòàþùèìè ó íèõ èç-ïîä êðûëüåâ (ìîëíèè), ïîðàæàþò ëþäåé è äåðåâüÿ; ïðîèçâîäÿò äîæäü, îòêðûâàÿ ñîñóä ñ âîäîé]: 132; Wilbert, Simoneau 1987b, ¹ 14-16, 88 [ìóæ÷èíû ñòðåëÿþò èç ëóêîâ â íàòÿíóòóþ âåðåâî÷êó; ïðîñÿò äåòåé ñõîäèòü ê ìàòåðÿì, ïóñòü ïðèíåñóò ìóæüÿì ïîïèòü; æåíùèíû ýòîé ïðîñüáû íå âûïîëíÿþò; îáèæåííûå ìóæ÷èíû ðàçâîäÿò êîñòåð, ïðûãàþò â íåãî, êðè÷à êòî êàêîé ïòèöåé ñîáèðàåòñÿ ñòàòü; èç îãíÿ îíè âûëåòàþò â îáëèêå âîäîïëàâàþùèõ ïòèö, ëåòÿò íà îçåðî, ïüþò òàì ââîëþ; òåïåðü ïîñûëàþò ãðîìû è ìîëíèè; îíè æå ïðèíåñëè ëþäÿì ñåìåíà êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé - êóêóðóçû, ôàñîëè, òûêâû], 89 [ìóæ÷èíû ñòðåëÿëè â öåëü, ïîñëàëè ê æåíùèíàì çà âîäîé, òå íå äàëè; îíè ïîïðûãàëè â êîñòåð, ñòàëè ãðîìîâûìè ïòèöàìè, ïðèíîñÿùèìè äîæäü], 90, 101 [áðàò åãî æåíû îñòàâëÿåò ÷åëîâåêà íà äåðåâå, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â àèñòà, âûçûâàåò ãðîçó, ïîðàæàåò æåíó ìîëíèåé], 127, 128, 168 [(âñòàâêà â òåêñò ñ ìîòèâîì K10); ãðîìîâûå ïòèöû æèâóò íà íåáå çà îáëàêàìè è ïîñûëàþò äîæäü]: 55-69, 216-218, 219, 223, 258, 292-294, 406; ëåíãóà: Grubb 1911 [ó ëþäåé íåò îãíÿ, åäÿò ïèùó ñûðîé; îõîòíèê âèäèò, êàê ïòèöà ïðèíîñèò óëèòîê è æàðèò èõ; ïðîáóåò æàðåíîå, êîãäà îíà óëåòàåò; ïðèíîñèò îãîíü; îñòàâøèñü áåç îãíÿ, Ãðîìîâàÿ Ïòèöà íàêàçûâàåò ëþäåé, ïîñûëàÿ ãðîìû è ìîëíèè]: 97-99, 125; Loewen 1969: 115-116 [îáëàêà äûì, èñõîäÿùèé èç îïîð íåáà; ïòèöû ïðèíîñÿò ñ ñåâåðà ñîñóäû ñ äîæäåì; íå õîòÿò, ÷òîáû ëþäè èõ âèäåëè, ïîýòîìó ïðÿ÷óòñÿ çà îáëàêà; åñëè çàñûïàþò, íà÷èíàåòñÿ çàñóõà], 126-127 [äîáðûõ äîæäåâûõ ïòèö ñîïðîâîæäàþò çëûå ãðîìîâûå; ìåòàþò ìîëíèè, ïðîñòèðàÿ êðûëüÿ èëè áðîñàÿ ðàñêàëåííûå êàìíè; ðàñêàòû ãðîìà èõ êðèêè]; àíãàéòå [îò÷èì îñòàâëÿåò ìàëü÷èêà íà äåðåâå, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â àèñòà, âûçûâàåò ãðîçó, ïîðàæàåò îò÷èìà ìîëíèåé]: Cordeu 1973, ¹ 7: 204-205; ìàêà: Chase-Sardi 1970 [âûøå íåáîñâîäà ðàñïîëîæåíà ñòðàíà ïòèö, ïðèíîñÿùèõ îáëàêà, äîæäü, ãðîì è ìîëíèþ; òàì æå íàõîäèòñÿ ìèð ìåðòâûõ, ãäå äóøè ïüþò àëêîãîëü è çàíèìàþòñÿ ëþáîâüþ]: 242; Wilbert, Simoneau 1991a [êàê ó àíãàéòå], ¹ 18, 19: 72-74; òîáà [Boleh åñòü ãðîìîâàÿ ïòèöà, æèâåò âìåñòå ñ ãðîìîì]: Wilbert, Simoneau 1989a, ¹ 193: 270; ìîêîâè [âî âðåìÿ çàñóõè âîæäü äàåò ïèòü òðåì äèêèì ãóñÿì; ñ òåõ ïîð ýòè ïòèöû ïðîèçâîäÿò äîæäü]: Wilbert, Simoneau 1988, ¹ 218: 265-266; êàäóâåî: Oberg 1949 [ïòèöà Diguyélo æèâåò íà îáëàêàõ; êîãäà ðàñêðûâàåò êðûëüÿ, èäåò äîæäü]: 63 (Ribeiro 1950: 13, ïðèì. 13, öèòèðóÿ Îáåðãà, íàçûâàåò ýòó ïòèöó íàíäó); Ribeiro 1950 [ãðîì è ìîëíèþ ïðîèçâîäèò êóðîïàòêà]: 14.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. À÷å: Cadogán 1962a, ¹ 7 [óðóòàó (Nictibius griseus), ãîëóáü åñòü ïòèöà Ãðîìà, íî Ãðîì (×îíî) åñòü îñîáîå ñóùåñòâî, îí îòåö óðóòàó, ãîëóáÿ, ÷àéêè; åñòü è äðóãèå ïòèöû, ïðîèçâîäÿùèå âåòåð è ìîëíèè: êîëèáðè, Dromococcyx phasianellus è ïð; ðàçëè÷íûå ïòèöû Ãðîìà îòíîñÿòñÿ ê ÷èñëó ïåðåëåòíûõ]: 72-75; 1968: 81; ìáèà [ïåðåëåòíûå ïòèöû åñòü ïòèöû Ãðîìà]: Cadogán 1968: 81; àïàïîêóâà [Òóïà ïðîèçâîäèò ãðîì, íàïðàâëÿÿñü ïî íåáó â äîì Ñîçäàòåëÿ Íüÿíäåñè; îí ñèäèò íà ñâîåé ñêàìüå, íàïîìèíàþùåé ëîäêó-äîëáëåíêó; ïî ñòîðîíàì îò íåãî äâå ïòèöû èâèðàéÿ (òèïà ëàñòî÷åê; äîæäåâûå îáëàêà?); Ò. ïðîèçâîäèò ìîëíèþ, äîòðàãèâàÿñü äî áîòîêà â ñâîåé ãóáå]: Nimuendaju 1914: 323, 399-400.