I103. Собачья звезда.

Сириус ассоциируется с собакой или волком.

Бамбара, туареги, латиняне, каталонцы, немцы (начало XVIII в.), французы, Вавилония, Древняя Индия (Веды), Древний Китай, тибетцы, Древняя Греция, македонцы [волк], словенцы, кашубы [волк], поляки, лужичане, ногайцы, армяне, персы, финны, шведы, скандинавы, литовцы, коми, центральные юпик, пауни (скиди) [волк], чироки, сери.

Западная Африка. Бамбара (юг Мали) [Сириус – собака, Орион – охотник, Плеяды и Гиады – антилопы Bintu и komo ]: Pâques 1964: 166.

Северная Африка. Туареги : Basset 1910 (Ахаггар и Tadjebest en Amanar) [Орион – охотник на газелей (созвездие Зайца), Сириус – его собака; (видимо, это по Duveyrier 1864: 424, где то же)]: 16; Bernus, ag-Sidiyene 1989 [Сириус – "собака"]: 146.

Южная Европа. Латиняне [Сириус – canicula ("собачка")]: Matičetov 1972: 60; каталонцы : Amades 1930: 123 [Can, «Пес» – Сириус], 125 (Балеары) [Cau, «Пес» – Сириус].

Западная Европа. Немцы [Сириус – «Большой пес», Процион – «Малый пес» (словарь начала 18 в.)]: Авiлiн 2015: 96; французы [Песья звезда (словарь начала 18 в.)]: Авiлiн 2015: 96.

Передняя Азия. Вавилония : Allen 1899 [Сириус – "Собачья Звезда", "Собака Солнца"]: 123; Hummel 1961 [созвездие Большого Пса вместе с частью Арго представлялось луком со стрелой, наконечник которой – Сириус; позже (в античности?) Сириус стал Собачьей звездой]: 359; Розенфельд 1962 [в каталоге Бируни: "собака великана" (т.е. Ориона); Малый Пес – "Предшествующий пес" (восходит раньше Сириуса)]: 184-185, 190.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы [черный злобный небесный пес особенно угрожает мальчикам, находится на Млечном Пути; видимо, ассоциируется с Сириусом или в целом с созвездием Большого пса]: Hummel 1961: 356-358, 361.

Южная Азия. Древняя Индия (Веды) [Сириус – охотник (Lubdhaka), пустивший стрелу (Пояс Ориона) в оленя Praja-pāti; также Saramā - один из двух сторожевых псов на Млечном Пути]: Allen 1899: 119.

Китай – Корея. Древний Китай : Сыма Цянь 2004 [Лан ("Волк"), или Тянь-лан ("Небесный волк") - Сириус)]: 120, 271 (комм.); Hummel 1961 [Сириус – T’ien-Land, злобный «небесный пес»; когда он встает вместе с солнцем, ему приносят в жертву собак]: 357$; Древний Китай (1) [песня «Дун-цзюнь» («Господин Востока») из южнокитайского цикла «Цзю гэ» («Девять песен»), который приписывается Цюй Юаню (IV-III вв. до н.э.) и содержится в своде «Чу цы» («Чуские строфы»); текст посвящен богу солнца, который предстает в облике возницы колесницы: «Благое сиянье занимается в восточной стороне, / Озарило мой палисад – Фусан. / Приласкав моих коней, неторопливо трогаюсь в путь, / Ночь светлеет и светлеет, сменяясь днем. / Погоняю упряжных драконов, правлю громом, / В окруженье облачных знамен, извивающихся стягов. <…> В одеянии из темных облаков, с поясом из белой радуги , / Длинной стрелой целюсь в Небесного волка . / Крепко сжав свой лук, спускаюсь вниз, / Беру Северный ковш, наполненный коричным вином. / Натянув поводья, стремительно взмываю ввысь / И в полной темноте следую на восток»; из комментария переводчиков: Фусан (Солнечная Шелковица) – дерево, растущее на крайнем востоке, на ветвях которого обитали десять солнц; у подножия этого дерева находился водоем Сяньчи (Озеро солнц), где светила омывались перед тем, как взойти на небо; правлю громом – считают, что речь идет о раскатах грома, образующих колеса колесницы бога солнца; Небесный волк (Тяньлян) – Сириус; Северный ковш (Бэйдоу) – Большая Медведица; коричное вино – вино, настоянное на коре коричного дерева (гуйму), почитавшегося растением бессмертия]: Алимов, Кравцова 2014: 209-210 (другие рус. пер. в Бодде 1977: 393-394; Яншина 1984: 111; англ. пер. в Hawkes 1985, № 7: 112-113; Williams 2022, № 7: 31).

Балканы. Древняя Греция : Allen 1899 [Сириус есть пес 1) Ориона, 2) Актеона, 3) спутницы Артемиды нимфы Прокриды, 4) подаренный Кефалу Эос и в награду за быстроту помещенный Зевсом на небо]: 117; Hummel 1961 [Сириус – Собачья Звезда, вызывает болезни (данные с первой половины I тыс. до н.э.; в Риме Сириус также зловещая звезда)]: 359; Krappe 1930 [(Hyg., Fab., 130); наученный Дионисом выращивать виноград, афинянин Icarius напоил своим вином пастухов; опьянев, они решили, что И. отравил их и убили его; его собака показала его дочери Erigone, где его могила; Э. повесилась, собака умерла у могилы хозяина; боги поместили их на небо; Э. – созвездие Девы, собака – Сириус, И. – Волопас, повозка, на которой он привез вино – Большая Медведица]: 264-265; Hom. Il. XXII. 25-31 [«Первым старец Приам Ахиллеса увидел глазами. / По полю несся он, словно звезда, снаряженьем сверкая, – / Словно звезда, что под осень восходит и ярким сияньем / В мраке ночном средь бесчисленных звезд выделяется в небе. / “Пес Ориона” – такое названье звезде этой дали. / Всех она ярче блестит, но знаменьем грозным бывает / И лихорадки с собою тяжелые смертным приносит» (пер. В.В. Вересаева)]; [элегии Феогнида Мегарского (VI в. до н.э.): «Бессмысленны люди и глупы, кто вина / не пьют, когда звезда пришла Пса» (пер. А.К. Гаврилова); в оригинале – «ἄστρου καὶ κυνός»]: Theogn. I. 1039-1040 (оригинал и лингв. комм. в van Groningen 1966: 387); [«Явления» Арата Солийского (ок. 315 – ок. 240 г. до н.э.): «А под спиной Ориона, когда он восходит над морем. / Стражник является Пес, на лапы передние ставший, – / Пестрый от звезд, но не ровным отнюдь наделенный сияньем / Черен по брюхо; зато небывалым светилом отмечен / Кончик его бороды – настолько пронзительным жаром / Эта пылает звезда, что люди ей прозвище дали / “Сириус”. В пору, когда совместно он с Солнцем восходит, / Чахлой листвою его обмануть не удастся деревьям: / Их разберет без труда по рядам безошибочным взором, / Даруя силу одним, у других всякий сок иссушая. / Ведомы нам и заходы его. А прочие звезды / Лишь очертания Пса отмечают едва различимо. / У орионовых ног бежит, от погони спасаясь, / Заяц изо дня в день. Неотступно по следу несется / Сириус: он, не отстав ни на шаг на восходе от Зайца, / Подстерегать остается его и после захода. / Рядом с хвостом великого Пса Арго совершает / Путь свой кормою вперед» (пер. А.А. Россиуса)]: Arat. Phaen. 326-343; [эпиграмма Юлия Цезаря Германика (15 г. до н.э. – 19 г. н.э.), написанная на греческом и включенная в состав «Палатинской антологии»: «Псы, и один и другой, на меня покушались, – не диво: / Равно свирепы ко мне псы на земле и в воде. / Зайцы, одно только небо свободно для вас, но боюсь я: / Небо, и ты ведь несешь Звездного Пса на себе» (пер. Ю. Шульца)]: Anth. Gr. IX. 18; [«Мифы», приписываемые Гаю Юлию Гигину, жившему на рубеже эр, но датирующиеся, скорее всего, I-II вв.: Сириус – это собака Майра, принадлежавшая Икарию, который был убит афинянами и стал Арктуром]: Hyg. Fab. 130; [«Катастеризмы» Псевдо-Эратосфена (I-II вв.): Пес «вместе с Драконом был дан в стражи Европе, и они оба достались Миносу, который в последствие подарил их Прокриде, исцелившей его от болезни. Через некоторое время обоими завладел муж Прокриды Кефал. Он жаждал славы и хотел напустить этого пса на лисицу, про которую было пророчество, что никто не сможет ее погубить. И Зевс, не зная, как ему быть, лисицу обратил в камень, а Пса, сочтя того достойным, возвел к созвездиям. Другие полагают, что он был псом Ориона и сопровождал его на охоте – ведь всех охотников это животное защищает от зверей, – и среди созвездий он был помещен одновременно с Орионом. Рассказ этот кажется вполне правдоподобным, так как в нем не упущено ничего из происшедшего с Орионом. Пес содержит звезды: на голове или языке одну, называемую Сириусом – она велика и ярка (звездочеты подобные звезды называют Сириусами вследствие опаляющего зноя), на обоих плечах по одной тусклой, на груди две, на передней лапе три; на животе две; на левом бедре одну; на крае ступни одну; на правой лапе одну; на хвосте одну. Всего тринадцать» (пер. А.А. Россиуса)]: Ps.-Erat. Cataster. XXXIII; [ср. о Проционе: «находится перед великим Псом, откуда и его название. Этого пса приписывают Ориону, поскольку считается, что тот был любителем псовой охоты. К тому же около него можно видеть Зайца и других зверей» (пер. А.А. Россиуса)]: Ps.-Erat. Cataster. XLII; македонцы [Сириус и Процион – два волка; пахарь (Бетельгейзе) вернулся за забытым поясом и оказался чуть поодаль от волов с плугом (основная часть Ориона); поэтому волки собрались напасть на волов]: Cenev 2014: 180-181; словенцы : Авiлiн 2015 [Песья звезда (словарь начала 19 в.)]: 96; Matičetov 1972 [Сириус – Kuzlàk ("собачка")]: 60.

Средняя Европа. Кашубы [Сириус – «звериная звезда»]: Gulgowski 1910: 25; поляки [«Песья звезда» – в словарях с 16 в.]: Авiлiн 2015: 96; лужичане (верхнелужицкий диалект) [Псовница, Собачья Звезда]: Авилин, Антропов 2023: 23, табл. 1.

Кавказ – Малая Азия. Ногайцы [Большой Пес – Самыр-юлдуз («собачья-звезда/созвездие»)]: Капаев 2012: 135; армяне [Сириус – собака (Хайка-Ориона)]: Abeghyan 2012: 776-777.

Иран – Средняя Азия. Allen 1899 [Бируни: Al Kaib al Jabbār ("Собака великана"); то же перс. Kelbo Gavoro]: 119.

Балтоскандия. Финны [Koirantähti – «Собачья звезда»]: Никонов 1973: 380; шведы [hundstierman (словарь начала 18 в.)]: Авiлiн 2015: 96; скандинавы [Сириус – Greip, пес из мифа о Сигурде]: Allen 1899: 119; литовцы [Сириус и Процион – «собаки»]: Вайшкунас в Авiлiн 2015: 97.

Волга – Пермь. Коми -зыряне [звезда рядом с месяцем, Сириус - Ики-амп, "Старика собака"; {не вполне ясно, насколько существенна идентификация именно с Сириусом, скорее с любой яркой звездой}]: Karjalainen 1927: 47 в Уляшев 2011: 57, 236.

Арктика. Центральные юпик (уналигмиут): Nelson 1899: 449 [Сириус – "Собака луны" ("Moon-dog"); когда он рядом с луной, вызывает сильные ветры], 458 [первый человек рождается из стручка морского гороха; Ворон учит его культуре, показывает мир; приводит на небо; в нем круглое отверстие; вокруг короткая огненная трава; от нее Ворон зажег огонь на земле; отверстие - Лунный Пес (Сириус; см. с. 449; если Сириус оказывается рядом с луной, он производит сильный ветер); Ворон с человеком прыгают в дыру, спускаются в подводный мир].

Равнины. Скиди пауни [Волчья Звезда (Сириус) позавидовал Яркой Звезде (Вечерняя Венера-женщина), решил, что и он сможет поместить на землю что-нибудь ценное; послал Волка следом за Молнией, которому Яркая Звезда дала мешок со звездами; тот время от времени вынимал их, они образовали селение; Волк украл мешок, открыл, думая, что внутри еда, его убило; так на земле появилась смерть; люди выделали его шкуру, принесли себе, поэтому они скиди ("волчье" подразделение пауни); Сириус – Волчья Звезда; также Одураченный Волк, Глупый Волк, Глупый Койот, Звезда Койота]: Dorsey 1904b: 17-18 (переск. в Miller 1997: 226).

Юго-Восток США. Чироки [Сириус и Антарес - две собачьи звезды напротив друг друга, там, где Млечный Путь встречается с горизонтом; их нельзя увидеть одновременно; душа переходит поток по тонкой жердочке, злодеи падают с нее вниз; остальные продолжают идти на восток, а затем на запад; у прохода на развилке дороги надо хорошо покормить собаку; идя дальше, душа встречает вторую собаку и тоже кормит; у кого с собой мало еды, тот может оказаться не в состоянии миновать вторую собаку и станет вечно блуждать между двумя]: Hagar 1906: 362-363.

Большой Юго-Запад. Сери [три звезды Пояса Ориона – горный баран; Сириус – собака, следующая за ним; Бетельгейзе - антилопа]: Kroeber 1931: 12.