Одно из созвездий ассоциируется с кистью руки (с отмеченными пятью пальцами).

Черноногие, тетон, мандан, хидатса, кроу, арикара, осэдж, шейены, арапахо, чироки, чумаш, луизеньо, кауилья, диегеньо (типай), явапай, марикопа, кокопа, Таос.

( Ср. Западная Сибирь. Есть сомнения в аутентичности текста. Южные селькупы (иванкинские шёшкупы) [люди жили в теплой каменистой стране, «тонком острове с пятью мысами», растопыренными как пальцы на ладошке; стало сухо и жарко, люди прокляли соленую морскую воду; Ном рассердился, земля загорелась, остров раскололся, в трещины хлынула морская вода, остров взорвался, спаслись немногие на вершинах гор (камни, огонь и вода перестали служить людям, пошли на них»); Н. взял души погибших на небо, где они звездами повторяют контуры острова (созвездие Орион); люди поделились на пять родов, пошли искать новые земли, от них произошли иванкинские шёшкупы]: Кудряшова 2000: 230 в Тучкова 2004: 73, 266-267).

Равнины. Черноногие [Волки дали одежду из шкуры бизона, предупредив, что носить ее могут только мужчины; на ней было изображение руки; когда одежду надела женщина, изображение руки с нее исчезло и оказалось на небе (созвездие не идентифицировано)]: Miller 1997: 254-255; тетон [ежегодное исчезновение с небосвода Руки (часть Ориона) означает, что земля теряет свое плодородие; Громы оторвали руку вождю, отказавшемуся совершить жертвоприношение; юноша Падающая Звезда вернул руку, в награду получил дочь вождя, стал новым вождем, у него родился сын; рука каждый раз вновь появляется зимой, напоминая людям, что они должны действовать в соответствии с ходом вещей]: Goodman 1992: 219 в Miller 1997: 236, в Lankford 2007: 234; хидатса [сестра Койота беременна; ее брат не велит открывать дверь; Безголовый Монстр спрашивает, где дверь, сестра открывает; он говорит, что ест, положив горячий жир на живот беременной женщины; она лишь слегка нагревает жир; он держит жир в огне голой рукой, кладет ей на живот; она умирает, рожает близнецов; он бросает одного в центр дома, другого в ручей; брат кладет труп сестры на погребальный помост; Койот делает Домашнего юношей; Речной растет соответственно; выходит играть с братом, ворует мясо; они хватают Речного, держат в парильне, пока его острые клыки не исчезают; он отрыгивает проглоченных лягушек и пр.; братья оживляют мать; бросают раскаленный камень в пасть Безголовому, тот взрывается; женщина убивает своей корзиной; братья просят ее направить корзину на птиц, те падают замертво; направляют сами на женщину, убивая ее; небожители опасаются, что Речной станет слишком могущественным; Длинная Рука забирает его на небо, его привязывают к столбу; брат превращает себя и его в пауков, они убегают; Длинная Рука закрывает отверстие в небе, братья рубят по руке топором (рука - Орион, шрам - Пояс Ориона); вися на столбе, Речной выучил ритуальные песни, теперь научил людей; отправил на небо мать вернуть взятый оттуда топорик]: Beckwith 1938: 30-43; кроу [см. мотив K27]: Lowie 1918: 74-85 [Красная Женщина приходит к жене охотника; та каждый раз забывает рассказать о ней мужу; мыши воспитывают Домашнего Мальчика, прежде чем его находит отец; острые зубы Речного Мальчика подпилены; братья убивают и сжигают Красную женщину; змея заползает через анус в мозг Речного, тот велит солнцу светить жарко, его мозги кипят, он извлекает змею, делает ее менее опасной, но остается без мозгов; Домашний помещает ему в череп камушки, теперь его имя Голова-погремушка; Длинная рука утаскивает Домашнего на небо; Старик-Койот собирает птиц, но ни одна не знает, куда делся Домашний; Речной замечает отверстие в небе; пускает желтую, черную, синюю, зеленую стрелы, с последней взлетает к небу, он сам – каждая из этих стрел; старушка отвечает, что Домашнего собираются съесть; так проходит через селения Журавлей, Орлов; ему говорят, что такому бедняку вряд ли дадут кусочек; у Черных Орлов вождем Длинная рука; Речной его убивает стрелой, велит сжечь труп, велит всем птицам отправляться жить на землю; возвращается с братом; мать превращается в Луну, отец в Утреннюю Звезду, Домашний Мальчик в последнюю звезду Большой Медведицы, Речной - в Вечернюю Звезду], 94-98 [то же; приходит ведьма (как на pp.74-85); Речной Мальчик отдает зубы (как на с.85-94); эпизод со змеей; с Длинной рукой, pp.96-98: отец велел братьям не разлучаться, ибо все животные против них; братья всегда поступали наоборот; Речной сидел один в степи, Длинная Рука с неба утянул его; Домашний нашел след, увидел в небе отверстие, выстрелил, вместе со стрелой оказался на небе; пришел в селение Воронов, там все типи черные; старуха, не узнав Домашнего, рассказывает, что на земле есть двое братьев, они безобразничают, Длинная Рука достал одного, через 4 дня его съедят; то же в селении Журавлей (через 3 дня), Белых Ястребов, Орлов (в их селении весь дым черный, их типи черные и белые); последняя старуха соглашается донести Домашнего (он сделался маленьким) туда, где будут есть Речного; он видит брата, тот открывает глаза; Длинная Рука говорит, что теперь они съедят обоих, но Домашний разбивает стрелой круглый камень для снадобий, говорит, что люди-орлы слабы, отрезает ножом руки Длинной Руке, тот просит пощады, но Домашний режет его в куски, сшибает с ног птиц, говорит, что они всего лишь птицы; на обратном пути все селения пусты; братья возвращаются на стреле на землю, отверстие в небе закрывается]; арикара [(Parks записал 3 версии мифа о Речном и Домашнем, здесь отрывки одной из версий, Parks 1991: 146-147; старуха с огненным мокасинами поджигает степь, обитатели селения сгорают; муж возвращается с охоты, находит мертвую жену, достает из ее живота живого младенца, послед бросает в реку; через пять лет он и его сын Drinks Brains Soup (Домашний) обнаруживают, что рядом живет возникший из последа Long Teeth (Речной); они с трудом выманивают его, подпиливают зубы, он отрыгивает то, чем питался в реке; братья, вопреки предупреждению отца, ввязываются в приключения: убивают огненную женщину и ее внучек, опасного бизона, громовых птиц ("больших красных птиц"); однажды спали на холме, Длинная Рука схватила Речного, утащила на небо; Домашний заметил в небе отверстие, превратился в стрелу, взлетел на небо; увидел, как в селении пляшут вокруг Речного, которого поджаривают на помосте; Домашний перерезал веревки, понес брата к отверстию, они прилетели на землю; Длинная Рука потянулся за ними, но Домашний отрубил ему руку; с тех пор на небе есть образ руки из звезд; в версии Park 1991: 474-484 нет эпизодов с огненными мокасинами и с Длинной Рукой; в Park 1991: 793-800 Длинная Рука – это Звездный Супруг (см. мотив K19b); он утягивает женщину назад своей длинной рукой; женщина и ее подруга (не попадавшая на небо) обе рожают по сыну; старуха воспитывает местного мальчика, ловит Длинные Зубы, заставляя его отрыгнуть ракушки и пр.; местный мальчик (Drinks Brains) оживляет мать, затем оба мальчика ввязываются в приключения; Длинная Рука утаскивает на небо, жарит своего сына; Drinks Brains в виде стрелы взлетает на небо, спасает Длинные Зубы, отрубая множество рук; о превращении руки в созвездии не говорится]: Lankford 2007: 26-27, 233-234; мандан , хидатса , кроу , тетон [один из братьев-близнецов поднимается на небо через небесное отверстие, отрубает руку небесному вождю, вешает ее при входе на небо с целью закрыть его; это Пояс Ориона и звезды вниз от него; туманность – "глаз" на ладони]: Lankford 2004: 212; осэдж [созвездие Руки известно, но не идентифицировано]: Hagar 1906: 366; шейены [Рука – созвездие из пяти звезд; рядом – копье (или лук) – несколько звезд в длинный ряд; оба созвездия не идентифицированы]: Miller 1997: 259; арапахо [(ссылается на Dorsey, Kroever 2003: 205, 228, но на указ. стр. этого нет); среди объектов, обозначенных на Священном Колесе, "пять звезд называемых рука"; эти звезды обозначают руку Маленькой-звезды, держащего копье]: Lankford 2007: 234-235.

Юго-Восток США. Чироки [охотник сломал руку, почувствовал себя бесполезным, пошел на восход; вскоре люди увидели на небе новое созвездие Руки (Гиады), напоминающее об этом охотнике]: Hagar 1906: 365-366 (цит. в Miller 1997: 273).

Калифорния. Чумаш [ Снилемун (небесный Койот) хочет сделать людям такие же руки, как у него; Ящерица стоит сзади и первой оставляет на скале отпечаток своей руки; этот отпечаток до сих пор видно в небе (созвездие); Солнце и Slo’w постановили, что пусть руки людей будут как у Ящерицы]: Blackburn 1975, № 6: 95; луизеньо [есть группа звездочек, напоминающих пять пальцев руки; три-четыре из них – большой палец, несколько – другие пальцы; один палец отдельно, в направлении Кассиопеи; это тот, который был откушен гремучей змеей (..и в следующий раз, когда Полярная Звезда пришел мучить гремучую змею, она, получив зубы, откусила ему один палец)]: DuBois 1908: 164; кауилья : Drucker 1937a [есть звезды, ассоциируемые с рукой, пальцами]: 26; Hooper 1920 [Тьма порождает два яйца, из них выходят Mukat и Tumayowit; ссорятся, кто первый услышал шум, исходящий от Тьмы; М. достает из сердца горячий уголь зажечь их трубки; братья лезут по двум столбам вверх, достигают земли, М. делает ее прочной; создает темных, а Т. - светлых людей; люди Т. имеют лица спереди и сзади, ступни их ног направлены в обе стороны, груди у женщин на груди и на спине, на пальцах перепонки; М. говорит, что тот работал второпях; М. создает нормальных людей; Т. хочет, чтобы люди жили вечно или воскресали на следующий день, М. возражает, потому что земля переполнится; оба договариваются, что урожай будет созревать не за 4- месяцев, а за 4; Т. окончательно ссорится с М. и проваливается под землю, забрав созданных им людей; М. не дает Небу и Земле последовать за ним; там, где он удерживал небо ладонью, остался ее отпечаток; после этого небо стало кривым; поэтому Солнце останавливается в полдень, достигнув самой высокой точки; людей Т., оставшихся на земле, М. сделал нормальными, но забыл утку, поэтому у нее перепонки]: 317-321.

Большой Юго-Запад. Марикопа , кокопа [создатель Cipa рукой отодвинул небо от земли, отпечаток его пальцев остался; созвездие "Рука Сипы" появляется над горизонтом в декабре, возможно, Северная Корона или Волопас]: Miller 1997: 199; марикопа [Cipa's hand – вероятно, Северная Корона или группа звезд вокруг Арктура; с Плеядами никаких объяснений не связано]: Spier 1933: 146; диегеньо (типай) [Рука – пять звезд, восходит в одно время с созвездием Обруча у хавасупаи; может быть Северной Короной, Волопасом, частью Льва]: Miller 1997: 165; явапай [люди жили на дне глубокой ямы; там росла сосна ("dog-tail tree"), обвитая виноградной лозой; люди выбрались по ней на землю, их вождь – Лягушка; его дочь-шаманка сделала так, что он заболел; перед смертью он велел сжечь его и следить за звездами; когда перед восходом появятся две звезды на востоке – это украшающие его голову перья; через 2 месяца появятся 5 звезд – это его правая рука; через 3 месяца станет холодно, будет видно все его тело; красная звезда отметит 4 месяца; на его могиле вырастет кукуруза; когда труп сжигают, все обступают костер, но Койот перепрыгивает через низкорослого Барсука, хватает, уносит, съедает сердце]: Gifford 1933a: 349-352; Таос [Рука – пять звезд, обозначающих кончики пальцев и запястье]: Miller 1997: 178-179.

( Ср. Мезоамерика. Киче [Большая Медведица – сложенная ковшиком кисть руки или ложка]: Tedlock в Milbrath 1999: 38-39).