Îòäåëüíûå ÿðóñû èëè êàòåãîðèè çåìëè ðàçëè÷àþòñÿ öâåòîì.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ãîíäû [íà ëèñòå ëîòîñà ïëàâàë Ìàõàäåî; ñêàòàë íà òåëå êîìîê ãðÿçè, ñîçäàë èç íåãî âîðîíó, ïîñëàë èñêàòü çåìëþ; òà íàøëà Êðàáà, îíè íàøëè Nal Raja è Nal Rani, íàçâàëè äÿäåé è òåòåé, ïîïðîñèëè çåìëþ âçàéìû; òå íàïîèëè èõ äîïüÿíà, ïðèãîòîâèëèñü óáåæàòü, óíåñòè çåìëþ; íî Êðàá ïðîñíóëñÿ, âûäàâèë èç çåìëþ, îòäàë Âîðîíå; òà ïðèíåñëà Ì., îí ïîìåñòèë çåìëþ â 7 ÷àøåê èç ëèñòüåâ, âåëåë Ïàóêó îïóòàòü îêåàí ïàóòèíîé, ïîëîæèë ÷àøêè íà ïàóòèíó, âîçíèêëè 7 âèäîâ çåìëè: ÷åðíàÿ, êðàñíàÿ, ìîëî÷íàÿ, áåñïëîäíàÿ, ãðàâèé, äåâñòâåííàÿ, áîëîòèñòàÿ; Ì. ïðîïðîñèë Áõèìñåíà ïðîâåðèòü, òâåðäà ëè çåìëÿ; ó òîãî íîãè ñòàëè âÿçíóòü, îí ëåã, ïîâàëÿëñÿ, âîçíèêëè ãîðû]: Elwin 1949, ¹ 16: 38; êîíä (Kuttia) [íà çåìëå îäíè ñêàëû; Nirantali è Sarantali ïîñëàëè äâóõ êîíäîâ ïðèíåñòè çåìëþ; òå ðàñöàðàïàëè íîãòÿìè ñêàëó, äîñòàëè êðàñíóþ, ÷åðíóþ, áåëóþ, æåëòóþ çåìëè; Í. è Ñ. ðàññåÿëè åå ÷åðåç ñèòî, îáðàçîâàëàñü ïî÷âà; íî èíîãäà ñêàëû âûñòóïàþò íà ïîâåðõíîñòü]: Elwin 1954, ¹ 10: 7-8.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Òóíäðîâûå íåíöû [ЂÂñåãî çåìåëü ïî ïðåäñòàâëåíèþ ñàìîåäîâ èìååòñÿ òðè. Ïåðâàÿ çåìëÿ òà, íà êîòîðîé æèâóò ëþäè, áåëàÿ çåìëÿ, âòîðàÿ Ц êðàñíàÿ, åå ñîçäàë ÷åðò, à ïî ñêàçàíèÿì çàóðàëüñêèõ ñàìîåäîâ ñîçäàë Íóì è ïîäàðèë ñâîåé ìàòåðè. Òðåòüÿ çåìëÿ Ц òåìíàÿ; íà íåé æèâóò ñìåðòè. Ïîä áåëîé çåìëåé ëåæèò êðàñíàÿ, ïîä êðàñíîé Ц òåìíàÿ. Áåëàÿ çåìëÿ ñòîèò íà êðåñòå, à ïðî÷èå äâå çåìëè íè íà ÷åì íå ñòîÿò è ïëàâàþò, ïåðåäâèãàþòñÿ. Íà ìîè âîïðîñû Уà êðåñò íà ÷åì ñòîèò?Ф ïîëó÷åíû íåñêîëüêî îòâåòîâ Ц 1) Уíå çíàþФ; 2) Уíà âîäåФ; 3) Уêðåñò ïðèâÿçàí äëèííûì íåâèäèìûì àðêàíîì, äðóãîé êîíåö êîòîðîãî ëåæèò íà íåáåФї]: Ñòàðöåâ 1930: 115.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî: Goddard 1933 [ïåðâîïðåäêè ïîäíèìàþòñÿ èç íèæíåãî ìèðà ñïåðâà â ñèíèé ìèð ïòèö, çàòåì â æåëòûé ìèð ìóðàâüåâ; çäåñü íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; îíè ñàæàþò òðîñòíèê, ïî íåìó ïîäíèìàþòñÿ íà çåìëþ; äÿòåë ïðîäîëáèë îòâåðñòèå â íåáå æåëòîãî ìèðà]: 128, 130-131; Klah 1960 [ïîäçåìíûå ìèðû ñíèçó ââåðõ: òåìíûé, ñèíèé, æåëòûé, áåëûé]: 1-6; Matthews 1994, ¹ 1 [ïåðâûå ëþäè æèâóò ãëóáîêî â íèæíåì ìèðå, îí êðàñíîãî öâåòà; çàòåì ïîäíèìàþòñÿ âî âòîðîé Ц ñèíèé ìèð ëàñòî÷åê, â òðåòèé Ц æåëòûé ìèð êóçíå÷èêîâ, â ÷åòâåðòûé Ц ÷åðíî-áåëûé, çàòåì íà ïîâåðõíîñòü íàøåé çåìëè]: 63-76, 216 [(ïðèì. 22); öâåòà íèæíèõ ìèðîâ ñíèçó ââåðõ: êðàñí., ñèí., æåëò., ñìåøàííûé; ýòî îòëè÷àåòñÿ îò îáû÷íîé ñèñòåìû íàâàõî, íî ñîâïàäàåò ñ Ìîêè (ïóýáëî)]; Zolbrod 1995 [ïåðâûå ëþäè-íàñåêîìûå (ìóðàâüè, æóêè, ñòðåêîçû, ñàðàí÷à) æèâóò â íèæíåì êðàñíîì ìèðå; ãîñïîäñòâóåò àäþëüòåð, ìèð çàëèâàåò âîäà, ëþäè-íàñåêîìûå âçëåòàþò ê íåáó, íàõîäÿò îòâåðñòèå, ïðîíèêàþò â ñèíèé ìèð ëàñòî÷åê; òàì íå÷åãî åñòü, îíè âçëåòàþò â æåëòûé ìèð êóçíå÷èêîâ; òàì èì íå äàþò ïèòü, îíè âçëåòàþò â ÷åðíî-áåëûé ìèð; êàæäûé ðàç ïîñûëàþò ðàçâåä÷èêîâ óçíàòü, êàê äàëåêî ïðîñòèðàåòñÿ çåìëÿ; ëèøü â ÷åðíî-áåëîì ìèðå ðàçâåä÷èêè íå ìîãóò äîéòè äî êðàÿ çåìëè, òîò ìèð áîëüøå íèæíèõ; áîãè (Holy Ones) äàþò êóêóðóçó; áåëûé ïî÷àòîê ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó, æåëòûé - â æåíùèíó; ýòî ïåðâàÿ ÷åëîâå÷åñêàÿ ïàðà; îíà ïîðîæäàåò áëèçíåöîâ-ãåðìàôðîäèòîâ, çàòåì áëèçíåöîâ - ìàëü÷èêà è äåâî÷êó; òå ñõîäÿòñÿ, ðîæäàþò íîâóþ ïàðó; ëþäè íà÷èíàþò ïëîäèòüñÿ]: 35-51; çàïàäíûå êåðåñ (Ëàãóíà) [Íàøà Ìàòü æèëà ñðåäè âîä â íèæíåì ìèðå; ïîøëà ê ñåðåäèíå þãà, òàì Æåíùèíà-Ìûñëü ñïðîñèëà, êòî áóäåò òâîðèòü; Íàøà Ìàòü ïîçâàëà äâóõ ïàóêîâ, îíè ïîøëè â ñåðåäèíó ñåâåðà, çàïàäà, þãà, âîñòîêà, âåðíóëèñü ê Íàøåé Ìàòåðè, ñèäåâøåé íà êðîõîòíîì îñòðîâêå ñðåäè âîä; ó íåå áûë äëèííûé ðûáèé õâîñò, Ñòàðóõà-Îãîíü îòðåçàëà åãî; Íàøà Ìàòü íàõîäèëàñü â áåëîì ìèðå ñðåäè áåëûõ âîä; âûøå áûë êðàñíûé ìèð, çàòåì ñèíèé, çàòåì æåëòûé; Íàøà Ìàòü ïîäíÿëàñü ñêâîçü ÷åòûðå ìèðà, â íàøåì ìèðå ñîçäàëà ÷åëîâåêà; ëþäè ïîäíÿëèñü ïî ñäåëàííûì èç ïèõòû ìîëèòâåííûì ïàëî÷êàì ñ íàñå÷êàìè]: Boas 1928a: 222-223; çàïàäíûå êåðåñ (Àêîìà) [ñàìûé íèæíèé èç ÷åòûðåõ ïîäçåìíûõ ìèðîâ Ц áåëîãî öâåòà (îñòàëüíûå êðàñíûé, ñèíèé è æåëòûé); ýòî îêåàí, îêðóæàþùèé ìàëåíüêèé îñòðîâ]: Parsons 1939: 213; âîñòî÷íûå êåðåñ: Óàéò 2004a (Ñèà) [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ è ïëîñêàÿ; ðàçäåëåíà íà ÷åòûðå ñëîÿ Ц æåëòûé (ñàìûé íèæíèé), ñèíèé/çåëåíûé, êðàñíûé, áåëûé (ýòîò ïîðÿäîê ïðîòèâîïîëîæåí çàôèêñèðîâàííîìó â Ñàíòà-Àíå); ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà, çåíèò, íàäèð è èíîãäà òàêæå öåíòð èìåþò êàæäûé ñâîé öâåò]: 770; 2004b [çåìëÿ ïëîñêàÿ, êâàäðàòíàÿ; ïîä ýòèì ìèðîì åùå ÷åòûðå; ñàìûé íèæíèé áåëûé, äàëüøå êðàñíûé, ñèíèé, æåëòûé]: 552.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè [áîãèíÿ-ïðàðîäèòåëüíèöà ðîæàåò äåâÿòåðûõ äî÷åðåé; ýòî çåìëè ðàçíîãî öâåòà èëè êîíñèñòåíöèè; ëèøü ïîñëåäíÿÿ (÷åðíàÿ) ïëîäîðîäíà]: Chaves 1947, ¹ 1 [(íàçâàíû òîëüêî ñåìü çåìåëü): áåëàÿ, áåëàÿ-ïåñ÷àíàÿ, êðàñíî-÷åðíàÿ, æåëòàÿ, êðàñíàÿ, æåëòî-÷åðíàÿ, ÷åðíàÿ]: 468-469; Reichel-Dolmatoff 1985(2) [ñèäÿ âî òüìå íà ñêàëå ñðåäè ìîðÿ, Ìàòü âûðâàëà ñâîé ëîáêîâûé âîëîñ, ñìî÷èëà ìåíñòðóàëüíîé êðîâüþ, ñîçäàëà ïåðâîãî ìóæ÷èíó; îí áûë áåç êîñòåé; âòîðîé Ц áåç òåëà, òðåòèé Ц áåç ñèëû, ÷åòâåðòûé Ц íîðìàëüíûé, ýòî Sintána; ìóæåì Ìàòåðè áûëà äåðåâÿííàÿ ïàëî÷êà; îò íåå ðîäèëèñü Ñèíòàíà è åùå 8 õîçÿåâ-ìóæ÷èí; îíà âåëåëà èì äåëàòü æåíñêóþ ðàáîòó; íî çàòåì îòäàëà ñâîè áîðîäó è óñû, ñóìî÷êó äëÿ êîêè è ñîñóäèê äëÿ èçâåñòè, ñàìà ñòàëà íîñèòü âîäó, ñòèðàòü; âìåñòî æåí ó ñûíîâåé áûëè ïðåäìåòû Ц ãîðøîê, òêàöêèé ñòàíîê, çåðíîòåðêà è ïð.; Ñ. ïàëî÷êîé äëÿ êîêè ÷åðåç ïóï ââåë â òåëî ìàòåðè íîãîòü è êàìåøåê, îíà ðîäèëà 9 çåìåëü: Áåëóþ, Êðàñíóþ, Æåëòóþ, Ñèíþþ, Ïåñ÷àíóþ, Îáîææåííóþ, Ïåïåëüíóþ, Êàìåíèñòóþ, ×åðíóþ; ñûíîâüÿ îòîäâèíóëè âîäó, Ìàòü âûïèëà ñåðåäèíó ìîðÿ, ïîÿâèëàñü ñóøà; Ñ. è äðóãèå ñûíîâüÿ ñòàëè ïðîñèòü ó Ìàòåðè åå äî÷åðåé; îíà âñåõ îòäàëà, à ìëàäøóþ äî÷ü ×åðíóþ ñêðûëà; Ñ. ñòàë ïåòü è ïëÿñàòü â ñåðåäèíå ìèðà, ×åðíàÿ Çåìëÿ âûøëà, Ñ. åå óíåñ; Ìàòü ïîñëàëà êðîêîäèëà â ïîãîíþ; Seijánkua ñïðÿòàë áåãëåöîâ ñïåðâà â ñâîåì ñîñóäèêå äëÿ èçâåñòè, à çàòåì â ñâîåì ñåðäöå; ãäå ñòóïàëà ×åðíàÿ Çåìëÿ, òàì ïîÿâëÿëàñü ïëîäîðîäíàÿ ïî÷âà; òàê çåìëÿ çàòâåðäåëà]: 19-21; òóíåáî [ñóùåñòâóåò ïåðâè÷íûé îêåàí; Áèñòîà âåëèò ïðèíåñòè êðàñíóþ, æåëòóþ, áåëóþ, ÷åðíóþ çåìëè (ìîòèâ èõ àññîöèàöèè ñ íàïðàâëåíèÿìè íåÿñåí)]: Márquez, 1980: 633, 646-651.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà (ïèðàõà) [çåìëÿ âåðõíåãî íåáåñíîãî ÿðóñà êðàñíàÿ, íèæíåãî Ц áåëàÿ, ñðåäíåãî ìèðà Ц êðàñíàÿ, âåðõíåãî íèæíåãî ÿðóñà Ц ÷åðíàÿ, íèæíåãî íèæíåãî Ц áåëàÿ]: Gonçalves 2001: 164.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèáî [áîã-ñîçäàòåëü Bari ïðèõîäèò â íàø ìèð; â íåì ëèøü âîäà; áðîñàåò çåìëþ íà âîäû, ñîçäàâàÿ êðàñíûé, æåëòûé, áåëûé ñëîè çåìëè; ýòè ñëîè - åãî ñûíîâüÿ]: Frank et al. 1990, ¹ 1: 49.