I12. Ìèðîâàÿ îñü.

Äåðåâî, ñòîëá ñ âåòâÿìè, ðåäêî Ц ãëàäêèé ñòîëá ñîåäèíÿåò ÿðóñû ìèðîçäàíèÿ. Íàèáîëåå ÷åòêèå âàðèàíòû, ñîãëàñíî êîòîðûì ÿðóñû ìèðîçäàíèÿ êàê áû íàíèçàíû íà äåðåâî, îòìå÷åíû êóðñèâîì.

Òàâàíã, êà÷èí, íàãà Áèðìû, êõìó, òõàðó, ìàëàéöû, òîáà-áàòàêè, íãàäæó, (äðåâíèå êèòàéöû), âåíãðû, áîëãàðû, êàëìûêè, íîãàéöû, ãðóçèíû, êàôèðû (ïðàñóí, êàòè), ñêàíäèíàâû, ÷óâàøè, ìîðäâà, áàøêèðû, êàçàõè, (êèðãèçû), àëòàéöû, òåëåóòû, òåëåíãèòû, õàêàñû, òóâèíöû, ìîíãîëû (õàëõà), ìàíñè, ñåâåðíûå è þæíûå ñåëüêóïû, íãàíàñàíû, ÿêóòû, ýâåíêè (âåðîÿòíî, ïîäêàìåííî-òóíãóññêèå), óäýãåéöû, íàíàéöû, óëü÷è, îêàíàãîí, ôëåòõåä, (òîëîâà), ñåíåêà, àöòåêè, ìàéÿ Þêàòàíà, ëàêàíäîíû, öîöèëü, ìàêèðèòàðå, þêóíà, øèïèáî-êîíèáî, ãóàðàñóêâå, íàìáèêâàðà.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òàâàíã [âåòðû ñ ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèé ñòîëêíóëèñü, âîçíèêëà êàïëÿ, ïðåâðàòèëàñü â îêåàí; ñíîâà ñòîëêíóëèñü, èç îêåàíà âîçíèêëî íå÷òî, èç íåãî Ц ïàð, îí ïîêðûë îêåàí, ñòàë ÷åòûðåõ÷àñòíîé òâåðäüþ; â åå öåíòðå çåìëÿ, òîæå ÷åòûðåõ÷àñòíàÿ; îáèòàòåëè âîñòîêà áåëûå, çàïàäà - æåëòûå, þãà Ц ÷åðíûå, ñåâåðà Ц êðàñíûå; â öåíòðå çåìëè âûðîñëî òðåõ÷àñòíîå äåðåâî; â âåðõíåé ÷àñòè æèâóò áîãè, ñðåäíÿÿ Ц çîëîòàÿ, çäåñü æèâóò ëþäè, êîðíè äåðåâà ãëóáîêî â îêåàíå]: Pandey 1999: 131-132; êà÷èí [â ïóñòîòå âîçíèêëè è ñîåäèíèëèñü ìóæñêîå è æåíñêîå íà÷àëà, ïîðîäèëè êîðîëÿ íàòîâ Èíãàóíóàìàãàíà; îí îïîÿñàë çåìëþ äðàêîíîì-íàãà, êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; ïîäïåð íåáî ÷åòûðüìÿ ñòîëáàìè, ïÿòûé ïîñòàâèë â öåíòðå; îí áûë ñëèøêîì âûñîêèì, èç îòïèëåííîé âåðõíåé ÷àñòè âîçíèêëè íåáîæèòåëè, èç îòïèëåííîé íèæíåé Ц æèâóùèå â âîäå; öåíòðàëüíûé ñòîëá, ñîåäèíÿþùèé íåáî è çåìëþ, ïðåâðàòèëñÿ â äåðåâî Ñîòïóííó]: Çàïàäîâà 1977: 144-145; íàãà Áèðìû [ó ðàñòóùåãî íà íåáå äåðåâà êîðíè äîñòèãàþò çåìëè; æåíùèíà-íàò íà íåáå õî÷åò ïîãóáèòü çåìëþ, íà÷èíàåò ðóáèòü êîðíè, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; åå ñëóæàíêà ùèïëåò äåòåé æåíùèíû, òå ïëà÷óò, æåíùèíà èäåò ê íèì, ñëóæàíêà çàðàùèâàåò âûðóáêè íà êîðíÿõ]: Çàïàäîâà 1977: 229-230.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Êõìó ["íîãà íåáà" - ïûøóùèé îãíåì ñòîëï, ãîðà, ïîääåðæèâàþùàÿ âåðõíèé ÿðóñ ìèðà {è, î÷åâèäíî, ïðîõîäÿùàÿ ñêâîçü äâà äðóãèõ}; æàð "íîãè íåáà" çàñòàâëÿåò âîäó èñïàðÿòüñÿ, èíà÷å áû îíà çàëèëà ìèð; ïðîõîäÿ ìèìî "íîãè íåáà" â âåðõíåì ìèðå è çàòåì ñíîâà â íèæíåì, ñîëíöå äåëàåòñÿ ãîðÿ÷èì]: Lindell et al. 1977: 100.

Þæíàÿ Àçèÿ. Òõàðó [ìèð óíè÷òîæåí îãíåííîé çàñóõîé, çàòåì ïîòîïîì; âëàäûêà íåáà è åãî æåíà ñîâîêóïëÿþòñÿ â îáðàçå ïòèö, ïîìåùàþò íà âîäû êàïëþ êðîâè; ÷åðåç 15 ìåñÿöåâ íà ëèñòå ëîòîñà ïîÿâëÿåòñÿ â âèäå òûêâû ïåðâîïðåäîê òõàðó Aklākal Gurubābā; íåáåñíàÿ ÷åòà âêëàäûâàåò æèçíåííóþ ñèëó åìó â ãîëîâó, ãëàçà, íîñ, ðîò, óøè, ðóêè, âîëîñû, íèç òåëà, îí îáðåòàåò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê; èç ñâîèõ íîãòåé ñîçäàåò Ãîëóáÿ, òîò ëåòàåò íàä âîäàìè, íå íàõîäèò çåìëè; Ã. ðàçðåçàåò ñåáå áåäðî, èç ðàçðåçà âûõîäèò ðûáà Raini; îíà ïðîïàäàåò, ãîëóáü íå ìîæåò åå íàéòè, Ã. âåëèò, ÷òîáû ãîëóáåé ëîâèëè â ñèëêè, æàðèëè, åëè; èç ñâîèõ íîãòåé ñîçäàåò Êðàáà, ÷òîáû äîñòàòü "áåññìåðòíóþ çåìëþ" èç íèæíåãî ìèðà; òîìó óäàåòñÿ ïðåîäîëåòü èçãîðîäü èç êîëþ÷åê Xeremphis spinosa, äîñòàòü çåìëþ; íà îáðàòíîì ïóòè åãî õâàòàåò çà ïàíöèðü äåìîí, Êðàá òåðÿåò çåìëþ; Ã. âåëèò, ÷òîáû êðàáîâ ëîâèëè, ïåêëè, åëè; òåì æå ñïîñîáîì ñîçäàåò 8 äðóãèõ êðàáîâ, ñî âñåìè òî æå, ÷òî ñ ïåðâûì; ñîçäàåò çåìëÿíûõ ÷åðâåé; ïåðâûå òðè íå ïðåîäîëåâàþò êîëþ÷åé èçãîðîäè, Ã. âåëèò èì ïèòàòüñÿ çåìëåé è âîäîé; ÷åòâåðòûé ïðîíèêàåò ñêâîçü êîëþ÷êè, ãëîòàåò çåìëþ; íà îáðàòíîì ïóòè äåìîí ðóáèò åãî íà òûñÿ÷ó êóñî÷êîâ, íî ÷åðâü âñå æå äîñòàâëÿåò çåìëþ, îíà ïðèäàåò ìèðó óñòîé÷èâîñòü; ïåðâîé íà çåìëå âûðàñòàåò ñâÿùåííàÿ òðàâà kus (Poa cynusorides), èç íåå Ц ïåðâîå äåðåâî perar (Xeremphis uliginosa); Ã. ïðîêëèíàåò åãî, ïóñòü ëþäè ïîåäàþò åãî ïëîäû; ñîçäàåò äåðåâî semar (êàïîê, Bombax ceiba), îáðàùàÿñü ê íåìó êàê ê æåíùèíå, âåëèò ïîéòè óçíàòü, êàê äàëåêî ïðîñòèðàåòñÿ çåìëÿ; òà ñòîëü äîëãî íå âîçâðàùàåòñÿ, ÷òî Ã. âåëèò åé óäåðæèâàòü íåáî è íèæíèé ìèð; òî æå ñ ñîñíîé, åå åùå äîëüøå íåò, Ã. âåëèò åé æèòü â ãîðàõ, ãäå åå ñìîëèñòûå èñïàðåíèÿ ñòàíóò áëàãîóõàòü íà ãîðå Kailash; Ã. ñíîâà ðàçðåçàåò áåäðî, ðîæäàåòñÿ åãî äî÷ü Dharmak Diyeri; ÷òîáû ñäåðæàòü åå, ïîìåùàåò ÷åòûðåõ ñâÿòûõ māini ïî êðàÿì ìèðà, ñàì óäàëÿåòñÿ â ëåñ îòøåëüíèêîì; Ä. õî÷åò ñîåäèíèòüñÿ ñ íèì, âåëèò êóçíåöó ñäåëàòü åé ïîÿñ, êîëüöî è îáóâü èç æåëåçà ïðåîäîëåòü êîëþ÷óþ èçãîðîäü; íî Ã. ñòàâèò íà ïóòè ê íåìó âåðåâêó äëÿ ïåðåíîñêè òÿæåñòåé, äàâèëüíþ äëÿ ìàñëà, îðóæèå, ìîñò èç ñâèíîé ùåòèíû; Ä. âñå ïðåîäîëåâàåò, âñòóïàåò â áðàê ñ Ã.; ïîñëå ýòîãî Ã. èìåíóåòñÿ Mahādeo]: Krauskopff 1987: 14-16.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [Áîã ñîçäàë ñòîëï Ka'bah (ò.å. Êààáó â Ìåêêå) - ïóï çåìëè, ïîõîæèé íà äåðåâî (whose growth is comparable to a tree) ñ ÷åòûðüìÿ âåòâÿìè â ñåâåðíûé, þæíûé, âîñòî÷íûé è çàïàäíûé óãëû ìèðà]: Skeat, Blagden 1900: 3; òîáà-áàòàêè [1) äåðåâî ðàñòåò âî âðàòàõ íåáà, à åãî êîðíè ñïóñêàëèñü â ñðåäíèé ìèð äî ñêàëû Nanggar Djati; ïîçæå áîæåñòâà èõ îáðåçàëè, ÷òîáû ëþäè íå ïîäíèìàëèñü íà íåáî; 2) Mula Djadi ïîìåñòèë äåðåâî ðàñòè â öåíòðå ñðåäíåãî ìèðà, êîãäà òîò åùå ïîêðûâàëà âîäà; 3) Tobing 1956: 57, 60-61; äåðåâî ñîåäèíÿåò íèæíèé è âåðõíèé ìèðû]: Stöhr, Zoetmulder 1965: 48; íãàäæó [âî âðåìÿ ðèòóàëà ñòàâÿò Äåðåâî Æèçíè ñ äâóìÿ ïåðåêðåñòüÿìè; âåðõíÿÿ îáîçíà÷àåò ïòèöó-íîñîðîãà êàê ñèìâîë âåðõíåãî ìèðà, íèæíÿÿ Ц ïîäçåìíîãî çìåÿ]: Hooykaas 1957: 333 â Haekel 1958: 76.

(Ñð. Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèå êèòàéöû: Þàíü Êý 1987, ãë. VI: 139-140 [УÕóàéíàíü-öçûФ: âðåìÿ, êîãäà ñîëíöå âûõîäèò èç ßíãó, îìûâàåòñÿ â îçåðå Ñÿíü÷è (Ñîëåíîì îçåðå) è ïåðåáèðàåòñÿ ñ íèæíèõ âåòâåé äåðåâà íà âåðõóøêè, íàçûâàåòñÿ Уïðèáëèæåíèå óòðàФ; çàòåì ñîëíöå äîñòèãàåò âåðõóøêè äåðåâà, ñàäèòñÿ â êîëåñíèöó, ïðèãîòîâëåííóþ ìàòåðüþ, îòïðàâëÿåòñÿ â ïóòü; ýòî Уðàííèé ðàññâåòФ; âðåìÿ ïðîõîæäåíèÿ ÷åðåç Êðèâîé õîëì (Öþéà) - Уïîëíûé ðàññâåòФ; Ñèõý ñîïðîâîæäàåò ñûíà äî Áýéöþàíÿ (Ïå÷àëüíîãî èñòî÷íèêà), ãäå îñòàíàâëèâàåò êîëåñíèöó; ýòî Ñèíü÷ý (Уîñòàíîâêà êîëåñíèöûФ); îñòàâøèéñÿ ïóòü ñûí ïðîäåëûâàåò ñàìîñòîÿòåëüíî, íî Ñ. ïðîäîëæàåò ñëåäèòü çà íèì]; ßíøèíà 1984: 110 [ïîäðîáíûé ïåðåâîä äâèæåíèÿ ñîëíöà îò îäíîé òî÷êè ê äðóãîé Ц ïî âåòâÿì øåëêîâèöû? Ìîæíî ïîíÿòü, ÷òî ñîëíöå ïîäíèìàåòñÿ ïî âåòâÿì øåëêîâèöû], 114 [äåðåâî ÆîЕ, íà åãî âåðõóøêå æèâóò äåñÿòü ñîëíö, åãî öâåòû îñâåùàþò çåìëþ âíèçó]).

Áàëêàíû. Âåíãðû: Àéõåíâàëüä è äð. 1982 [égigérö fa (äî íåáà äîñòèãàþùåå äåðåâî), tetejetlen fa (äåðåâî áåç âåðøèíû) Ц ñ ñåìüþ âåòâÿìè, ñîåäèíÿþùåå çåìíîé ìèð ñ íåáîì, êîòîðîå ïîääåðæèâàåò åãî âåðøèíà, è ñ ïîäçåìíûì ìèðîì, â êîòîðûé îíî óõîäèò êîðíÿìè; èç ïîäíîæèÿ äåðåâà áüåò èñòî÷íèê æèçíè; ïëîäû, ñìîëà è ñîêè äåðåâà äàþò æèçíü è ïèòàþò âñå ñóùåå íà çåìëå; íà âåðõíåé âåòâè äåðåâà íàõîäèòñÿ äîì Ñîëíöà è åãî ìàòåðè; ÷óòü íèæå Ц äîì Ëóíû è åå ìàòåðè; îò äâèæåíèÿ âåòâåé äåðåâà ïîäíèìàåòñÿ âåòåð; èíîãäà íà ýòèõ âåòâÿõ ëîêàëèçóåòñÿ æèëèùå Szél-anya (ìàòåðè âåòðà); ïîäàðêè Ц ïëîäû ýòîãî äåðåâà Ц ðàçíîñÿòñÿ ôåÿìè (tündér); äåðåâî îõðàíÿåòñÿ îãðîìíîé ïòèöåé (îðëîì); íàéòè äîðîãó ê íåìó ñïîñîáåí øàìàí (òàëòîø, táltos)]: 185; Erdész 1961: 330 [Sky High Tree óïèðàåòñÿ â íåáîñâîä, 13 ðàç çàâîðà÷èâàåòñÿ, èáî íå ìîæåò ðàñòè äàëüøå], 341 [â êîðîëåâñêîì ñàäó ïàñòóøîê êàðàáêàåòñÿ íà Sky High Tree, íàõîäèò íà ðàçíûõ óðîâíÿõ íåáà ïàñòáèùà, çàìêè è öåðêâè]; áîëãàðû (ýãåéñêàÿ Ôðàêèÿ) [çåìëÿ - îãðîìíîå îðåõîâîå äåðåâî; çèìîé ñîëíöå õîëîäíîå, ò.ê. íàõîäèòñÿ ïîä åãî êîðíÿìè]: Ñòîéíåâ 2006: 223.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [Ãàëáàð Çàíäàí (ñàíñêð. êàëïàâðèêøà) Ц äåðåâî, ïðîðàñòàþùåå èç Íèæíåãî ìèðà â Âåðõíèé]: Áàñàíãîâà 2017 324; íîãàéöû [íà Àñêàð-òàó (Ñàðû-àðêà, Ñàðû-òîáå, Êîê{êöê?}-òîáå ðàñòåò Áàéòåðåê (ñ. 108: ïðåäñòàâëÿëñÿ ñîñíîé); íà íåì äóøè íåðîæäåííûõ ëþäåé, íà ëèñòüÿõ íàïèñàíû ñóäüáû ëþäåé; åãî êîðíè ñîåäèíÿþò çåìëþ ñ âîäíûìè èñòî÷íèêàìè è íàïîëíÿþò öåëåáíîé âîäîé îçåðî Ìàíàñ (Òîãàñ); îò âåòâåé îòõîäÿò ñëîè íåáåñíîãî ìèðà; ó ðåêè Òîéìàäûê (Ђíåíàñûòíàÿї) èñòîê â âåðõíåì ìèðå, óñòüå â íèæíåì]: Êàïàåâ 2012: 31; ãðóçèíû [âåòâè ìèôè÷åñêîãî äåðåâà óñåÿíû ñàìîöâåòàìè, íà âåðõóøêå ñèäèò ïòèöà, ó êîðíåé âûòåêàåò èñòî÷íèê; êðîíîé îíî äîñòàåò íåáî, êîðíÿìè óõîäèò â ïîäçåìíûé ìèð]: Ñóðãóëàäçå 2004: 202.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàôèðû (ïðàñóí) [â îçåðå Süĵum ðàñòåò çîëîòîå äåðåâî ñ ñåìüþ çîëîòûìè âåòâÿìè; íà ýòîì äåðåâå çîëîòîé äèñê (âèäèìî, ñîëíöå); íî÷üþ ñîëíöå îïóñêàåòñÿ â îçåðî Süĵum; èç ýòîãî îçåðà ïðîèñõîäèò äîæäü; èç ýòîãî äåðåâà âûõîäèò áîãèíÿ Dīsnī; âîçìîæíî, ÷òî ñåìü âåòâåé ñîîòâåòñòâóþò ñåìè íåáåñíûì ÿðóñàì]: Buddruss 1960: 205-206; êàôèðû (êàòè) [â äàëåêîé çåìëå ñðåäè îçåðà ðàñòåò äåðåâî; ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî åãî âåðøèíû, íàäî ëåçòü 9 ëåò; åãî âåòâè ïðîñòèðàþòñÿ íà 18 ëåò ïóòè; áîã Satarám âëþáèëñÿ â íåãî, îíî ðàñêðûëîñü, âíóòðè ñèäåëà áîãèíÿ Disani; îíà ðîäèëà áîãà Bagist]: Robertson, S. 382f â Buddruss 1960: 205-206.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû [ó ÿñåíÿ Èããäðàñèëü áîãè ñîáèðàþòñÿ, åñëè èì íàäî âåðøèòü ñóä; ñó÷üÿ ÿñåíÿ âûøå íåáà; ó ÿñåíÿ òðè êîðíÿ: îäèí íà íåáå ó àñîâ, äðóãîé - ó èíåèñòûõ âåëèêàíîâ, ãäå áûëà ìèðîâàÿ áåçäíà, òðåòèé â Íèôëüõåéìå; ïîä òðåòüèì êîðíåì - Êèïÿùèé Êîòåë, ýòîò êîðåíü ñíèçó ïîäãðûçàåò äðàêîí Íèäõëãã; ïîä êîðíåì âåëèêàíîâ - èñòî÷íèê, â êîòîðîì çíàíèÿ è ìóäðîñòü; âîäó èç íåãî ïüåò Ìèìèð; Óäèí ïðèøåë òóäà, íî ïîëó÷èë âîäû ëèøü ïîñëå òîãî, êàê îòäàë â çàëîã ñâîé ãëàç; ïîä êîðíåì àñîâ íàõîäèòñÿ èñòî÷íèê Óðä; ê íåìó ïî ðàäóãå ñúåçæàþòñÿ àñû; íà âåðøèíå ÿñåíÿ ñèäèò îðåë, ìåæäó ãëàç åãî ÿñòðåá Âåäðôëëüíèð (ïîëèíÿâøèé îò íåïîãîäû); áåëêà Ãðûçîçóá ñíóåò ïî äåðåâó, ïåðåíîñÿ áðàíü, êîòîðîé îñûïàþò äðóã äðóãà îðåë è Íèäõëãã; ÷åòûðå îëåíÿ (Äàèí, Äâàëèí, Äóíåéð, Äóðàòðîð) áåãàþò ñðåäè âåòâåé; â ïîòîêå Êèïÿùèé Êîòåë âìåñòå ñ Íèäõëããîì - ìíîæåñòâî ïðî÷èõ çìåé; îíè òîæå ãðûçóò ÿñåíü, åãî ìàêóøêó åñò îëåíü, ñòâîë ãèáíåò îò ãíèëè; íîðíû ïîëèâàþò ÿñåíü, ÷òîá íå çàñîõ, âîäîé èç èñòî÷íèêà Óðä]: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 22-24.

Âîëãà Ц Ïåðìü. ×óâàøè [â öåíòðå ÷åòûðåõ- èëè âîñüìèóãîëüíîãî ñðåäíåãî ìèðà ðàñïîëàãàåòñÿ ãîðà Àìà òå, îêðóæåííàÿ âîäîé; íà åå âåðøèíå ïîìåùàåòñÿ äåðåâî Àìà éûâàç; åãî êîðíè óõîäÿò â íèæíèé ìèð, à êðîíà Ц â âåðõíèé; âåòâè äîõîäÿò äî ñàìîé îòäàëåííîé ïåðèôåðèè âî âñåõ íàïðàâëåíèÿõ è ïîääåðæèâàþò íåáîñâîä]: Åãîðîâ 1995: 133-134; ýðçÿ: Ëàòûíèí 1933 [(âèäèìî, ýðçÿ); ÿáëîíÿ "ñ êîðíÿìè âî âñþ øèðèíó çåìëè" è "âåòâÿìè âî âñå íåáî" â ïåñíå "Ïèð áîãîâ"; äâå äðóãèå ïåñíè, çàïèñàííûå Â. Ìàéíîâûì; â íèõ ÿáëîíÿ âûðîñëà â ïîëå ìåæäó äîðîã, çàñòëàëà çåìëþ ñâîèìè êîðíÿìè, çàêðûëà ñó÷üÿìè íåáî (èëè "âîêðóã çåìëè êîðíè åå, âîêðóã íåáà ñó÷å÷êè åå; âåòî÷êè ñ ëîêîòü äëèíû, ëèñòî÷êè åå ñ ðóêó øèðèíû;Е Ñ êîòîðîé ñòîðîíû ñîëíöå âîñõîäèò, ÿáëî÷êè åå êðàñíåþòñÿ; íà êîòîðîé ñòîðîíå çàõîäèò ñîëíöå, ÿáëî÷êè åå áåëåþòñÿ"]: 10-12; Harva 1952 [â öåíòðå çåìëè ðàñòåò äåðåâî ñ òðåìÿ âåòâÿìè è òðåìÿ êîðíÿìè, åãî ëèñòâà çàñëîíÿåò ñîëíöå; ïòèöà ñâèëà íà íåì ãíåçäî, èç òðåõ ÿèö ðîäèëèñü ìàòü çëàêîâ norov-ava, ìàòü âåòðà varma-ava è ìàòü ëåñà vir-ava]: 141-142; ìîêøà [íà õîëìå â ãëóáèíå ëåñà ðàñòåò áåðåçà; åå êîðíè îêðóæàþò âåñü ìèð, à âåòâè Ц íåáî; åå ëèñòüÿ ðàçìåðîì â ëàäîíü, à ïî÷êè äëèíîþ â êíóò; ó åå êîðíåé èñòî÷íèê; ðÿäîì êðàñíûé äåðåâÿííûé ÷àí, â íåì ìåäîâûé íàïèòîê è ÷åðïàê ñ èçîáðàæåíèåì ñîëíöà è ëóíû íà äîíöå è çâåçä íà ðóêîÿòêå; ðóêîÿòêà ÷åðïàêà ïîâîðà÷èâàåòñÿ ïî ìåðå äâèæåíèÿ ñîëíöà ïî íåáó]: Ahlqvist 1861: 133 â Holmberg 1927: 350; áàøêèðû [êîáûëà ðîæàåò, íî æåðåáÿòà êàæäûé ðàç ïðîïàäàþò; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûí èäåò ñòåðå÷ü, çàñûïàåò; ìëàäøèé Êûðàí-áàòûð ñäèðàåò ñåáå ñàáëåé âîëîñû ñ ãîëîâû, íå ñïèò, ðóáèò òó÷ó, óíîñÿùóþ æåðåáåíêà; èäåò ïî êðîâàâîìó ñëåäó ê ìåäíîìó, ñåðåáðÿíîìó, çîëîòîìó äîìàì; â êàæäîì îäèí èç ïîõèùåííûõ æåðåáÿò è æåíùèíà; Ê. ïîñëåäîâàòåëüíî áîðåòñÿ ñ òðåìÿ äýâàìè, óáèâàåò èõ; óêðîùàåò ïåãóþ êîáûëó; ïûòàåòñÿ äîñòàòü ñî äíà îçåðà çîëîòîé ìå÷; êîáûëà îáúÿñíÿåò, ÷òî â âîäå îòðàæåíèå ìå÷à, ñàì îí âîíçåí â ñòâîë ñîñíû, ðàñêîëîâøèé íåáî è óøåäøèé äàëüøå ââåðõ; Ê. ëåçåò ïî ñîñíå, ïðîòèñêèâàåòñÿ íà äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà (ïîñëå ýòîãî íà íåáå îñòàåòñÿ ãðóäà çâåçä), ïðèíîñèò ìå÷, ñêàòûâàåò òðè äîìà â òðè ÿéöà, îòäàåò äâóõ æåí áðàòüÿì; òå çàâèäóþò, ïîäâåøèâàþò ìå÷ ïåðåä âõîäîì â øàòåð, êðè÷àò, ÷òî íàïàëè âðàãè, Ê. âûáåãàåò, ìå÷ îòðóáàåò åìó íîãè; îí âèäèò îëåíÿ, íåñóùåãî íà ðîãàõ ñîëíöå, çà íèì áåæèò ÷åëîâåê; ãîâîðèò, ÷òî âèäèò, ëèøü íàõîäÿñü ðÿäîì ñ ñîëíöåì; ñëåïåö ñàæàåò áåçíîãîãî Ê. íà ñïèíó, èäåò, Ê. âèäèò áåçðóêîãî, êîòîðûé ãîíÿåò òîãî æå îëåíÿ; òîò îáúÿñíÿåò, ÷òî îëåíü îáåùàë ïðèíåñòè åãî ëþäÿì ñîëíöå, íî íå ïðèíåñ, ëþäè ïîìåðçëè, ó áåçðóêîãî îòìåðçëè ðóêè; òðîå ñïóòíèêîâ ðåøàþò äîáûòü æåíùèíó-ïîâàðèõó, ïîõèùàþò õàíñêóþ äî÷ü, âåëÿò íå äàòü ïîãàñíóòü îãíþ; îãîíü ãàñíåò, äåâóøêà ïðèõîäèò çà îãíåì ê ñòàðóõå-óáûð; òà äàåò óãëè, ïî çîëüíîìó ñëåäó íàõîäèò äåâóøêó, ïðîñèò èñêàòü ó ñåáÿ â âîëîñàõ, ñîñåò ó íåå êîñòíûé ìîçã; äåâóøêà æåëòååò, ñïóòíèêè ïî î÷åðåäè ñòîðîæàò, ëèøü Ê. áüåò óáûð òàê, ÷òî òà íå âûäåðæèâàåò óäàðîâ; Ê. çàñòàâëÿåò åå ïðîãëîòèòü è îòðûãíóòü äåâóøêó, ñëåïîãî, áåçðóêîãî; îòðûãíóòûå èñöåëÿþòñÿ; ïðîãëîòèâ Ê., íå õî÷åò åãî îòðûãíóòü; áûâøèå ñëåïîé è áåçðóêèé ðóáÿò åå â êóñêè; âîðîáåé êðè÷èò "ìèçèíåö", ñïóòíèêè ðåæóò ìèçèíåö, âûõîäèò Ê., ó íåãî ñíîâà åñòü íîãè; âîçâðàùàþò äî÷ü õàíó; Ê. æåíèòñÿ íà æåíùèíå èç çîëîòîãî äîìà, äâóõ äðóãèõ îòäàåò ñïóòíèêàì, áðàòüåâ äåëàåò èõ ñëóãàìè]: Áàðàã 1988, ¹ 38: 252-267.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [çàï. â 1976 ã. îò áàêñû Áåðêèíäàé-Àòà; " öåíòðå ìèðà âûñèòñÿ Ïåðâîçäàííûé Êîê-Òþáå (ñèíÿÿ íåáåñíàÿ ãîðà), íà âåðøèíå åãî ðàñòåò Âåëèêèé Áàéòåðåê (Ìîãó÷èé Òîïîëü), ïî ÷åòûðå âåòâè êîòîðîãî íà êàæäîì ÿðóñå îõâàòûâàþò âåñü íåáåñíûé ñâîä, ïðîíèçûâàÿ âñå åãî óðîâíè; êîðíè åãî ïðîíèêàþò ÷åðåç âñå óðîâíè Çåìëè äî Íèæíèõ Âîä"]: Èáðàåâ 1980: 40; (ñð. êèðãèçû [ïòèöà Àëï-Êàðàêóø ñ áðîíçîâûìè êîãòÿìè è îðëèíîé ãîëîâîé ñðåäè ïóñòûíè â ãíåçäå íà äåðåâå æèçíè, ÷üè âåòâè ïîäïèðàþò íåáî, âûâîäèò ïòåíöîâ; êàæäûé ãîä èõ ïîæèðàåò ðîãàòûé äðàêîí; Ýð Òîøòþê óáèâàåò åãî ìå÷îì, êóñêè òåëà ñêàðìëèâàåò ïòåíöàì; ïòèöà ëåòèò ñ äîæäåì è ãðàäîì, ïðèíîñèò ñîðîê îëåíåé íà êàæäîì êðûëå; ïðîãëàòûâàåò è îòðûãàåò ÝÒ, äàåò åìó òàáóí êîíåö è âîëøåáíîå ïåðî]: Ýð Òîøòþê 1958: 144-155).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû: Ãàðô, Êó÷èÿê 1978 [âîëêè óíåñëè êîðîâó è êîçó Þñêóçåêà; åãî íåñåò ïòèöà Êààí-Êåðåäå, âûòàñêèâàåò èç ïðîïàñòè; Âîëêè ïðèãëàøàþò åãî âíóòðü ãîðû; òàì ìîëîêîì êîðîâû ïèòàåòñÿ èõ ìàòü, êîçîé èãðàåò øåëóäèâûé ùåíîê; Âîëêè íåõîòÿ îòäàþò Þ. ùåíêà; êòî-òî ãîòîâèò â åãî äîìå; Þ. ñëåäèò, ïðÿ÷åò ñîáà÷üþ øêóðó, æåíèòñÿ íà Àëòûí-÷à÷ ("Çîëîòûå êîñû"); îíà ðàññêàçûâàåò, ÷òî åå áðàòüÿ ñòàëè âîëêàìè, îíà ùåíêîì, ïðÿ÷àñü îò Êàðàòû-êààíà; Ê. òðåáóåò 1) òðèæäû ñïðÿòàòüñÿ (À. ïîìîãàåò Þ., òîò íàõîäèò Ê., ñòàâøåãî ëóêîì, æåðåáöîì, áåðåçîé, Ê. åãî íå íàõîäèò); 2) äîñòàòü ÿéöî Êààí-Êåðåäå; åå ãíåçäî íà æåëåçíîì òîïîëå ñ äåâÿòüþ âåòâÿìè; åãî êîðíè óïèðàþòñÿ â íèæíèé ìèð, âåòêè êàñàþòñÿ òðåòüåãî íåáà, ïî ñòâîëó ïîëçåò ñåìèãëàâûé çìåé; îäèí ïòåíåö ïëà÷åò, åãî çìåé ñúåñò ñåé÷àñ; äðóãîé ñìååòñÿ, åãî ñúåäÿò çàâòðà; Þ. îòðóáèë òîïîðîì ãîëîâû çìåþ, êðîâü îáðàçîâàëà ìîðå; ïòåíåö ïðîòÿíóë êðûëî, ïî íåìó Þ. ïåðåøåë â ãíåçäî; ïðèëåòåëà Êààí-Êåðåäå, åå ñëåçû âûïàëè òåïëûì äîæäåì; óçíàåò íà Þ. ñëåäû ñâîèõ êîãòåé; ðàññêàçûâàåò, ÷òî â çîëîòîì ÿéöå äóøà Ê., íî îíà íå çíàåò, ãäå îíî; ïðèíîñèò Þ. ê åãî ñòàðûì áåäíûì ðîäèòåëÿì; Ê. óâîäèò À.; Þ. ñåìü ëåò ñ íèì ñðàæàåòñÿ; âîëêè óáèëè êîíÿ Ê., Êààê-Êåðåäå îòíåñëà åãî ñàìîãî íà íåáî; À. íàøëå âî äâîðöå Ê. çîëîòîå ÿéöî, áðîñèëà â îãîíü, Ê. óìåð; À. è Þ. ñòàëè ïðàâèòü Àëòàåì]: 215-239; Íèêèôîðîâ 1915 [ïîñðåäè æåëòîé ðåêè åñòü æåëòûé îñòðîâ; ïîñðåäè æåëòîãî îñòðîâà åñòü îòâåðñòèå àäà ñ ñåìüþ ðòàìè; èç àäà ñ ñåìüþ ðòàìè âûðîñ æåëåçíûé òîïîëü (òåìèð-òåðåê) áåç ñó÷üåâ; íèæíèé êîíåö åãî â íèæíåì ìèðå, à âåðõíèé ïðîðîñ â âåðõíèé òðåòèé ìèð (ò.å. íåáî); ïòèöà, ïîäíèìàÿñü ñ çåìëè, íèêîãäà íå ñàäèòñÿ íà åãî âåðøèíó; çâåðè íå ìîãóò ïî íåìó ïîäíÿòüñÿ; íà âåðøèíå åñòü áåëîå ýðäèíå, êîòîðîå îæèâëÿåò ìåðòâûõ; êîãäà Àëäòûí-ìèçå è åãî êîíü Ó÷êóð-êîíãóð ïîãèáëè, äðóãîé êîíü Àðøèí-Jåäåð ñòàë ÷åðíûì áîáðîì, ïåðåãðûç òåìèð-òåðåê, âçÿë ýðäèíå, îæèâèë óìåðøèõ]: 77-78, 104-105; Êàðóíîâñêàÿ 1935 [â öåíòðå çåìëè ãîðà Ak togon altaj sünü Ц ðåçèäåíöèÿ ïðåäêîâ îõîòíèêîâ; íà åå âåðøèíå ìîëî÷íîå îçåðî syt kθl, â êîòîðîì îìûâàåòñÿ äóøà øàìàíà ïî ïóòè â âåðõíèé ìèð; â öåíòðå ãîðà Ц ïóï çåìëè è íåáà; èç ïóïà è âîäû ðàñòåò äåðåâî ñ çîëîòûìè âåòâÿìè è øèðîêèìè ëèñòüÿìè, åãî âåðøèíà â íåáå; ïî ýòîìó äåðåâó øàìàí ïîïàäàåò ê Óëüãåíþ]: 161-162; Ñóðàçàêîâ 1979: 12-13 [â ëó÷øåé èç äîëèí ðàñòåò ñòîñòâîëüíûé {âèäèìî, ñî ñòà âåòâÿìè} òîïîëü áàé-òåðåê; íà âåðõíåé çîëîòîé âåòêå ñèäÿò ïðåäâèäÿùåå áóäóùåå êóêóøêè; êîãäà êóêóþò, â äîëèíàõ ðàñöâåòàþò íåáåñíî-ñèíèå öâåòû; â ñåðåäèíå íà ìåäíîé âåòêå Ц äâà ÷åðíûõ áåðêóòà; ó îñíîâàíèÿ ñòâîëà íà öåïÿõ äâà ÷åðíûõ ñòîðîæåâûõ ïñà Àçàð è Êàçàð, ïðåãðàæäàþò ïóòü Ýðëèêó è øóëìóñàì], 14 [áëèç âõîäà â êàìåííûé äâîðåö ëèòàÿ ñåðåáðÿíàÿ êîíîâÿçü; åå âåðõíèé êîíåö â ïîäíåáåñüè, òàì ïðèâÿçûâàåò ñâîåãî êîíÿ Y÷-Êóðáóñòàí; íèæíèé êîíåö â ïîäçåìíîì ìèðå, ê íåìó ïðèâÿçûâàåò êîíÿ Àéáûñòàí (ò.å. Ýðëèê)]; 1982: 181 [â ýïîñå Ìààäàé-Êàðà íà âåðøèíå ñåìèêîëåííîãî òîïîëÿ ñèäÿò äâå îäèíàêîâûå, ñ êîíñêóþ ãîëîâó, êóêóøêè, îò êóêîâàíüÿ êîòîðûõ èç çåìëè èñòîðãàþòñÿ áåëûå è ñèíèå öâåòû; ïîñðåäèíå ñèäÿò äâà ÷åðíûõ áåðêóòà, îõðàíÿþùèå íåáî; ïîä ñàìûì òîïîëåì Ц äâå îäèíàêîâûå ÷åðíûå ñîáàêè (òàéãûëû), îõðàíÿþùèå ïóòè íà çåìëå è èç ìèðà Ýðëèêà], 181-182 [â ýïîñå Ìààäàé-Êàðà (ñòèõè 156-165) íèæíÿÿ ÷àñòü êîíîâÿçè ñëóæèò Àéáûñòàíó (Ýðëèêó), âåðõíÿÿ â âåðõíåì ìèðå Ó÷-Êóðáóñòàíó, ñðåäíÿÿ áîãàòûðþ Ìààäàé-Êàðà]; òåëåóòû: Ôóíê 2004 [Ìàëàäó, åçäÿùèé íà ìîëî÷íî-áåëîì êîíå, è åãî ìëàäøèé áðàò Àëûï Ñàëàé ñèäÿò âî äâîðöå, ñëûøàò ãðîõîò; ïåñòðûé âîëê ñ 60-ñàæåííûì õâîñòîì, íèæíÿÿ ãóáà íà çåìëå ëåæèò, âåðõíÿÿ íåáî ïîäïèðàåò, ïåðåäàåò Ì. òðåáîâàíèå Åäèíñòâåííîãî Òâîðöà ÿâèòüñÿ ê íåìó; Ì. ñîãëàøàåòñÿ ñ òðåòüåãî ðàçà, êîãäà âîëê ãðîçèò åãî ñúåñòü; Òâîðåö ïðîñèò ïîìî÷ü ïðîòèâ Ñîðîêà Ñîçäàòåëåé ïîäçåìíîãî ìèðà, ïîñëàâøèì Êàðà Ïëêë óíè÷òîæèòü áåëûé ñâåò; áèòâà áóäåò ó òîïîëÿ, ÷üè êîðíè óõîäÿò âãëóáü çåìëè, êðîíà äîñòàåò íåáî; îí øåëåñòèò ëèñòüÿìè íà âñåõ ÿçûêàõ ëþäåé, ïòèö è æèâîòíûõ; âîçâðàùàÿñü ïîñëå ïîáåäû íàä ÊÏ, Ì. íàõîäèò ïåïåëèùå íà ìåñòå ñâîåãî äîìà; åãî ðàçîðèëè Àëòûí-×àêêàé è Êÿìÿø-×àêêàé; Ì. åäåò âî âëàäåíèÿ áðàòüåâ, óáèâàåò èõ, æåíèòñÿ íà èõ ñåñòðå, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: 23-28; 2005 [â ñâîåì ïóòåøåñòâèè øàìàí ïðîëåòàåò ìèìî åçäîâîãî æèâîòíîãî êàìà Êàäûëáàøà; ëèñòâåííèöû, ê êîòîðûì åãî ïðèâÿçàëè, âåðøèíàìè ïðîáèëè òðè íåáà, âûðîñøèå åãî (êîãî?) êîðíè ïðîáèëè ñåìü ñëîåâ çåìëè]: 165; òåëåíãèòû [òàì, ãäå ïóï ìèðà, âîññåäàåò áîã çåìëè Yo kan; òàì âîçâûøàåòñÿ åëü, äîñòèãàþùàÿ 16-ãî íåáà, ãäå íàõîäèòñÿ áîã Bai Uelgän; íà 17-îì íàõîäèòñÿ âåðõîâíûé áîã Tengire Kaira Jan; ìèðîâîå äðåâî åñòü çíàê òîãî, ÷òî âëàñòü íèæíåãî áîãà ñîèçìåðèìà ñ âëàñòüþ âåðõíåãî]: Radloff 1893: 7 â Haekel 1958: 66; õàêàñû: Áóòàíàåâ 2003 [ñåðåáðÿíûé ñòâîë è çîëîòàÿ êðîíà ñâÿùåííîé áåðåçû óïèðàþòñÿ â âåðõíèé ìèð, à êîðíè óõîäÿò â íèæíèé ìèð; íà âåðøèíå ñèäèò çîëîòàÿ êóêóøêà âåëè÷èíîé ñ ëîøàäèíóþ ãîëîâó; ïîä áåðåçîé áüåò èñòî÷íèê æèâîé è ìåðòâîé âîäû; íà ãîðå Ñóìåðó íà òðåõ ñâÿùåííûõ äóáàõ ãíåçäî ïàðû ïòèö Õàí-Êèðåòû; äâóõãîëîâûå Õàí-Êèðåòû èìåþò çîëîòîå îïåðåíüå, ìåäíûå êëþâû è ëàïû ñî ñòàëüíûìè êîãòÿìè]: 107; Schiefner 1859† [ïðîíçàÿ 12 íåáåñ, íà âåðøèíå ãîðû ñòîèò áåðåçà ñ çîëîòûìè ëèñòüÿìè è êîðîé; ó åå ïîäíîæüÿ âîäîåì ñ âîäîé æèçíè; ýòó áåðåçó Ñîçäàòåëü äàë ïðàðîäèòåëþ òàòàð, êîòîðûé ñ òåõ ïîð õðàíèò åå]: 52 â Holmberg 1927: 350; òóâèíöû [íà áóáíàõ íàðèñîâàíà ñâÿùåííàÿ áåðåçà (áàé êàèíã) èëè äðóãîå ìèôè÷åñêîå äðåâî, êîðíè êîòîðîãî íàõîäÿòñÿ â ïîäçåìíîì, à âåðøèíà â íåáåñíîì ìèðå]: Äüÿêîíîâà 1976: 277; ìîíãîëû (õàëõàñöû) [áûëà îäíà âîäà; äâå ðûáû ñîøëèñü è îáðàçîâàëè êîëüöî; â íåì ñòàëè ñêàïëèâàòüñÿ ïåñ÷èíêè è âûðîñëà ãîðà Ñóìáóð-îëà; ìû æèâåì íà ÷åòûðåõ òóáè âíå îãðàäû, îáðàçîâàííîé ðûáàìè; ïðè ïîäîøâå Ñ. ñòîèò äåðåâî, âåðøèíîé ñâîåé â óðîâåíü ñ âåðøèíîé Ñ.; íà ãîðå æèâóò òýíãðè, â òðè ÿðóñà; îíè ïèòàþòñÿ ïëîäàìè ýòîãî äåðåâà, ñïîðÿò èç-çà ïëîäîâ åãî, äåðóòñÿ, ñðàæàþòñÿ è îò èõ ñðàæåíèé ïðîèñõîäèò ìîëíèÿ]: Ïîòàíèí 1919a, ¹ 26: 49.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè (Ñîñüâà) [äâîå òàòàð ïîïëûëè íà áàðæå âíèç ïî Îáè äî ìåñòà, ãäå âîäà óñòðåìëÿåòñÿ â íèæíèé ìèð; âìåñòå ñ âîäîé ïîïàëè â íèæíèé ìèð; òàì âñå, êàê â íàøåì, íî ñîëíöå ïîäîáíî ëóíå; ìåñòíûå ëþäè äàëè èì çàïëåñíåâåëóþ ðûáó, îíè åå âûáðîñèëè; ïîïëûëè äàëüøå è ñíîâà îêàçàëèñü íà çåìëå; â âåðõîâüÿõ Îáè ñòîèò ñâÿùåííàÿ áåðåçà è ìåæäó åå êîðíåé îíè âûáðàëèñü ñíîâà íà çåìëþ]: Kannisto 1951, ¹ 6: 20-21; ñåëüêóïû: Ïðîêîôüåâà 1961 [çåìëþ è íåáî ñâÿçûâàåò áåðåçà, ðàñòóùàÿ ó æèëèùà "æèçíåííîé ñòàðóõè" (Ûëûíäà êîòà); íà åå âåòâÿõ ñëåâà âèñèò ñîëíöå, ñïðàâà Ц ëóíà; íà âåðõíèõ âåòêàõ ñèäÿò êóêóøêè Ц ïîêðîâèòåëüíèöû äåòîðîæäåíèé; ó îáîèõ ôðàòðèé, êåäðîâêè è îðëà, åñòü åùå ïî òðè äåðåâà Ц ëèñòâåííèöà, áåðåãà è êåäð; âñåãî äåðåâüåâ ñåìü]: 56; 1976 [âõîä íà íåáî âåòâÿìè êðîíû äîñòàâàëî ðàñòóùåå íà çåìëå "ñåìèêîðíåâîå äåðåâî" (ñåë÷è êîíòûëü ïî), ïî êîòîðîìó íà íåáî äîõîäèëè ïðîñüáû è æàëîáû ëþäåé; íà ñîëíå÷íîé è íî÷íîé ñòîðîíàõ ýòîãî äåðåâà ðîñëî ïî ñåìü ñó÷üåâ; íà âåðøèíå ñèäåëà êóêóøêà; íà êàæäîì ñóêó òàêæå ñèäèò ïî ïòèöå; â êîðíÿõ æèëè ñåìü çìåé-êàðàóëüùèêîâ; ýòî äåðåâî Ц ïóòü øàìàíà íà íåáî]: 112; Õåëèìñêèé 1982 [íà÷àëî ìèðîâîé ðåêè íà þãå â "ñåìèÿìíîì áîëîòå", óñòüå íà ñåâåðå ó îáèòàëèùà Êûçû è åãî ñûíà Ц õîëîäíîãî "ìîðÿ ìåðòâûõ"; â âåðõîâüÿõ íàõîäèòñÿ ñòàëüíîå æèëèùå ñòàðóõè-ïîêðîâèòåëüíèöû Ûëýíòà-êîòà, ñåëåíèå êóçíåöîâ Ц åå ïîìîùíèêîâ (êóþò æåëåçíûå äåòàëè äëÿ øàìàíñêîãî îáëà÷åíèÿ), "ìîðå ñ êðîâàâîé âîäîé" è "äåðåâî íåáà ñ ïî÷êàìè", ñîåäèíÿþùåå çåìëþ, íåáî è ïîäçåìíûé ìèð; îíî èìååò ñåìü âåòâåé íà ïðàâîé, ñîëíå÷íîé, è ñåìü âåòâåé íà ëåâîé, íî÷íîé, ñòîðîíå; íà âåðõíèõ âåòâÿõ ñèäÿò êóêóøêè Ц ïîêðîâèòåëüíèöû äåòîðîæäåíèé; â äóïëå õðàíÿòñÿ äóøè åùå íå ðîäèâøèõñÿ ëþäåé, à ñåìü çìåé â ñåìè êîðíÿõ îõðàíÿþò äîðîãó â íèæíèé ìèð]: 400; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïåëèõ 1998: 24 [äåðåâî Äàðó (äàðè) ðàñòåò èç äîìà ìàòåðè-çåìëè; êîðíè óõîäÿò â øåñòîé, îãíåííûé ÿðóñ ïîäçåìíîãî ìèðà; ýòîò îãîíü ïîäíèìàåòñÿ ïî ñòâîëó, ïîýòîìó íà âåòâÿõ âûðàñòàþò îãíåííûå øàðû Ц ñîëíöà; êàæäîå óòðî îäíî ñðûâàåòñÿ, êàòèòñÿ íà çàïàä, ïàäàåò â îãíåííûé ìèð; äåðåâî åæåãîäíî ìåíÿåò êîðó; ñòàðàÿ ñëåòàåò òîíêèìè ïðîçðà÷íûìè ïëàñòèíêàìè, îíè ñâîðà÷èâàþòñÿ â êðóã, êàòÿòñÿ ïî çåìëå, ïàäàþò íà æèâûå äåðåâüÿ, îáðàçóþòñÿ ãîäîâûå êîëüöà; ñòâîë äåðåâà ïðîíèçûâàåò çåìíûå è íåáåñíûå ìèðû, âåðøèíà óïèðàåòñÿ â Ïîëÿðíóþ çâåçäó], 29 [Ûëûíòà êîòà áûëà æåíîé Íîìà, ïîññîðèëàñü ñ íèì, óøëà æèòü ãëóáîêî ïîä çåìëþ; òîãäà æå åþ áûëè ðîæäåíû ñëîè âåðõíåãî ÿðóñà çåìëè, ò.å. îáèòàåìàÿ çåìëÿ Ñðåäíåãî ìèðà; â öåíòðå åå äîìà ðàñòåò äåðåâî, ñîåäèíÿþùåå âñå ìèðû (ïåðåñêàç â Òó÷êîâà 2004: 323)]; þæíûå ñåëüêóïû [Ђäåðåâî äî íåáàї çàôèêñèðîâàíî òîëüêî â ø¸øêóïñêîì àðåàëå; ðîñëî íà âåðøèíå ïëîñêîé ãîðû, â âåòâÿõ æèâåò ìíîãî äóõîâ, Ђäåðæàùèõ âñå æèâîå íà çåìëåї; äåðåâî ëèñòâåííîå (íî íå áåðåçà), ëèñòüåâ ñâîèõ íèêîãäà íå òåðÿåò; âàð.: äåðåâî äî íåáà Ђâåðøèíó íåáà ïîäïèðàëîї, ðîñëî ïîñðåäè îñòðîâà íà îçåðå, ðÿäîì ñ êîòîðîì îáèòàëà Šeγa paja (ЂÇåìëè ñòàðóõàї, ìàòü áðàòà è ñåñòðû Èè è Íý); íà íåãî íå ñàäèëèñü ïòèöû, íî èíîãäà íà âåðøèíå ñèäåë âîðîí; Í. îáèäåëà Âîðîíà õóäûì ñëîâîì, òîò ïåðåñòàë ïðèëåòàòü, äåðåâî çàñîõëî, îçåðî óøëî]: Òó÷êîâà 2004: 75-76, 215; íãàíàñàíû [(øàìàí îïèñûâàåò, êàê â âîçðàñòå òðåõ-÷åòûðåõ ëåò âî âðåìÿ òÿæåëîé áîëåçíè òðè äíÿ íàõîäèëñÿ áåç ñîçíàíèÿ, ïîáûâàâ â ýòî âðåìÿ â äðóãèõ ìèðàõ; ñì. ìîòèâ G6); øåë âíèç äî ñåðåäèíû ìîðÿ; ñîñàë ãðóäè õîçÿéêè âîäû; åå ìóæ Ñûðàäà Íãóî, ãëàâíûé ïîäçåìíûé õîçÿèí, ñêàçàë åìó, ÷òî îí èçáðàí øàìàíîì è äîëæåí îáîéòè äîðîãè áîëåçíåé; â ïóòåâîäèòåëè äàë ãîðíîñòàÿ è ìûøü; ëþäè îñïû âûðåçàëè è ñâàðèëè åãî ñåðäöå; ïîñðåäè äåâÿòè îçåð îñòðîâ, íà íåì ëèñòâåííèöà äî êðàÿ íåáà; ðÿäîì ñåìü òðàâ Ц ðîäîíà÷àëüíèêîâ íàøèõ ðàñòåíèé; íà êàæäîì îçåðå ïëàâàåò îïðåäåëåííàÿ ïòèöà ñ ïòåíöàìè - óòêà, ãàãàðà, êàçàðêà, ëåáåäü, ... (íå óêàçàíî}, ìûøåëîâ; õîçÿèí äåðåâà âåëåë ïîéìàòü ïàäàþùóþ âåòêó, èç åå òðåõ ðàçâåòâëåíèé áóäóò òðè áóáíà, î íèõ ñòàíóò çàáîòèòüñÿ òðè æåíû øàìàíà; (ñëåäóþò äàëüíåéøèå âñòðå÷è è èñïûòàíèÿ)]: Ïîïîâ 1936b: 85-97.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. ßêóòû: Ïåêàðñêèé â Åìåëüÿíîâ 1980 [Ñâÿùåííîå Äåðåâî èìååò âîñåìü âåòâåé; äåâÿòàÿ ñ âûøèíû íåáåñ âíèç îïóñòèëàñü; íà åå âåðøèíå ñîçäàííûé Àéûû Òîéîíîì îðåë êëîêî÷åò; ñåìü êîðíåé â ñòðàíó äóõà-õîçÿéêè çåìëè, èìåþùåé ñåìü ïåðåêëàäèí, ñåäàëèùå èç Âåëèêîãî ìîðÿ, áàëêè èç íàãîðèé, ïîäïîðêè èç ñòîÿ÷èõ ãîð, ïîêðûòèå èç êðàñíîãî ïåñêà, ïîâåðõíîñòü èç ÷åðíîé çåìëè, íàñòèë èç çåëåíûõ òðàâ, Êóéààð Õîòóí; âîñåìü êîðíåé îáðàçîâàëè ðåêè, îçåðà]: 320-321; Òðåòüÿêîâ 1871 [â öåíòðå çåìëè, ãäå ñîëíöå è ëóíà íèêîãäà íå çàõîäÿò è âå÷íîå ëåòî, ïîÿâèëñÿ Áåëûé Þíîøà; ïîéäÿ íà âîñòîê, îí óâèäåë ñðåäè ðàâíèíû õîëì è íà íåì äåðåâî; åãî ìàêóøêà âîçâûøàëàñü íàä ñåìüþ ÿðóñàìè íåáà, òàì æèë Þðèí-àé-òîéîí; åãî êîðíè óõîäèëè ãëóáîêî â ïîäçåìíûé ìèð, ãäå æèëè ñòðàííûå ñóùåñòâà; ñâîèìè ëèñòüÿìè äåðåâî ãîâîðèëî ñ îáèòàòåëÿìè íåáåñ]: 200 â Holmberg 1927: 311; Ìèääåíäîðô 1851(3): 79 â Holmberg 1927: 353 [Ýð-Ñîãîòîõ âèäèò ïåðåä ñîáîé äåðåâî, ÷üè êîðíè óõîäÿò â íèæíèé ìèð, à âåðøèíà ïðîíçèëà äåâÿòü íåáåñ; èç-ïîä åãî êîðíåé ëüåòñÿ æèâàÿ âîäà; ñîñòàðèâøèåñÿ æèâîòíûå ïüþò èëè ëèæóò ñîê, âíîâü ìîëîäåþò]; ßñòðåìñêèé 1989 [(îáçîð îáðàçíîãî ìèðà îëîíõî); ðàñòóùåå íà ïîëÿõ ãåðîÿ äåðåâî äîñòèãàåò âåòâÿìè íèæíèõ ñëîåâ íåáà, ãäå âëàäåíèÿ Óëóó Òîéîíà; ïóãàåòñÿ öàðÿùåé òàì ñòóæè; ïðîáèâàåòñÿ âûøå, âåòâè åãî ñòàíîâÿòñÿ êîíîâÿçüþ Óðûí Àéèû Òîéîíà; äåðåâî áîèòñÿ çàáðàòüñÿ êîðíÿìè âãëóáü ïîäçåìíîãî ìèðà, ãäå öàðèò Àðñàí Äóîëàé (Òóîëàé), ÷òîá íå ñãíèòü îò ãðÿçè è ìåðçîñòè; êîðíè åãî ñòàíîâÿòñÿ âåøàëêîé äëÿ ïîñóä ñî ñëèâêàìè ó áîæåñòâ ðîãàòîãî ñêîòà]: 130; Ãîðîõîâ â Ïîòàíèí 1893 [äåðåâî óëó àð êóäóê ìàñ ñòîèò íà "òèõîì ìåñòå" (ïóï çåìëè?); âåðøèíà ïðîðîñëà ñêâîçü ñåìèñëîéíîå íåáî, ñëóæèò êîíîâÿçüþ äëÿ Þðþíã-àè-òîåíà; êîðíè â ïðåèñïîäíåé ñëóæàò ñòîëáàìè æèëèùà ñóùåñòâ, èìåþùèõ ðîò ïîä êàäûêîì]: 385; Ýðãèñ 1974 [îêîëî óñàäüáû ãåðîÿ îëîíõî ðàñòåò âîñüìèâåòâèñòîå äåðåâî Ààë Äóóï Ìàñ èëè ààð Êóäóõ Ìàñ; ãëàâíûé ñòâîë íàñêâîçü ïðîøåë ÷åðåç íèæíèå ñëîè íåáà; ïîòîì íàãèáàåòñÿ íàçàä, âîçâðàùàåòñÿ â ñðåäíèé ìèð; èç âåòâåé ñî÷èòñÿ âëàãà, êàïëè åå ñëåòàþò ñëîâíî áåëûå êóðîïàòêè; ãëàâíûé êîðåíü íàñêâîçü ïðîðàñòàåò çåìëþ è âûõîäèò â íèæíèé ìèð, íî èç-çà äûìà êîñòðîâ ïðåèñïîäíåé çàãèáàåòñÿ ââåðõ; âûéäÿ îáðàòíî íà çåìëþ, îí èñòî÷àåò âëàãó, èç êîòîðîé îáðàçóåòñÿ íåçàìåðçàþùåå áåëîìîëî÷íîå îçåðî; èñïèâ èç íåãî, ñòàðèêè ìîëîäåëè, ñëàáûå îáðåòàëè ñèëó, áîëüíûå âûçäîðàâëèâàëè]: 190; ýâåíêè (âåðîÿòíî, ïîäêàìåííî-òóíãóññêèå, ñ êîòîðûìè è ðàáîòàë Àíèñèìîâ) [â ïðåäñòàâëåíèè î áóãà (âñåëåííîé) øàìàíñêèå òóðó (äåðåâüÿ), ðàñòóùèå â íèæíåì, ñðåäíåì è âåðõíåì ìèðàõ, ñëèâàþòñÿ â îäíî ìèðîâîå äåðåâî, èìåþùåå êîðíè â íèæíåì ìèðå, ñåðåäèíó ñòâîëà Ц â ñðåäíåì, âåðøèíó Ц â âåðõíåì]: Àíèñèìîâ 1959: 47-48.

Àìóð - Ñàõàëèí. Óäýãåéöû [êîðíè øàìàíñêîãî äåðåâà (ñàìà òó) íàõîäÿòñÿ â çàãðîáíîì ìèðå, ñåðåäèíà ñòâîëà - íà çåìëå, âåðøèíà íà íåáå; ó áèêèíñêèõ óäýãåéöåâ îíî ñëóæèëî ìåñòîì îòäûõà øàìàíñêèõ äóõîâ ïîñëå ïîëåòîâ íà íåáî è âîçâðàùåíèÿ èç ïîäçåìíîãî ìèðà]: Ïîäìàñêèí 1991: 44; íàíàéöû: Þ.Ñåì 1990 [(ñåëåíèå Íàéõèí); æèçíåííûå ñèëû çàðîæäàþòñÿ â êîðíÿõ äåðåâà â íèæíåì ìèðå áóíè; ñòâîë äåðåâà â ñðåäíåì ìèðå, âåðøèíà ñ âåòêàìè Ц âûøå âíåøíåãî ñâîäà âåðõíåãî ìèðà; æèçíåííûå ñèëû-ñîêè ïîäíèìàþòñÿ ê âåòêàì, ïðîðàñòàþò ëèñòüÿìè-äóøàìè; âåòåð ñðûâàåò èõ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â âîðîáüåâ è ïåòóøêîâ, ïî ïàäàþò â ñðåäíèé ìèð â óòðîáû æåíùèí; åñëè ðåáåíîê óìåð äî ãîäà, æèçíåííàÿ ñèëà âîçâðàùàåòñÿ íà äåðåâî; ñ ðàçðåøåíèÿ ñòàðóõè Îìñî Ìàìà øàìàí ìîæåò âûáðàòü âûçðåâøóþ ïòè÷êó è ïðèíåñòè æåíùèíå]: 127; Ñìîëÿê 1991: 22 [äåðåâî êîíãîð äÿãäà ÿëî òóéãý ïðîðàñòàåò ÷åðåç âñå ñôåðû ìèðà, äàëî ëþäÿì ãëàâíûå àòðèáóòû øàìàíñòâà], 24-25 [íà âåòâÿõ ýòîãî äåðåâà ñèäÿò ïòèöû áóíè ãàñà, èãðàþùèå áîëüøóþ ðîëü â îáðÿäå ïîñëåäíèõ ïîìèíîê; åãî êîðíè Ц çìåè, ñóñòàâû Ц óäàâû, êîðà Ц âîäÿíûå ëÿãóøêè, ÷åøóéêè êîðû Ц ëÿãóøêè, ëèñòüÿ Ц òîëè (äèñêè, ñì. óëü÷è), ïî÷êè Ц êîëîêîëü÷èêè, ñóå Ц êîðíè ýòîãî çâó÷àùåãî äåðåâà; åñòü ìíîãî âàðèàíòîâ îïèñàíèé è ëîêàëèçàöèè ýòîãî øàìàíñêîãî äåðåâà]; ×àäàåâà 1990 [Õàäî Ìÿìåëäæè ñîçäàåò äåðåâî äî íåáà ñ ìåäíûìè ëèñòüÿìè, êîðîé èç æèâûõ çìåé, ÿùåðèö, ëÿãóøåê; ëèñòüÿ ïîâîðà÷èâàþòñÿ â ñòîðîíó, ãäå áåäñòâèå; çëîé äóõ âûïóñêàåò íà íåáî åùå äâà ñîëíöà, ðåêà êèïèò, êàìíè ïëàâÿòñÿ; ÕÌ óáèâàåò èõ ñòðåëàìè; åãî äî÷ü ïëà÷åò, ò.ê. ëþäåé ñëèøêîì ìíîãî, ïðîñèò îòêðûòü äâåðü â çàãðîáíûé ìèð; ÕÌ óøåë òóäà íàâñåãäà, çà íèì èäóò ëþäè; ×åðíûé Äðàêîí Ñàõàðè Äÿáäÿí ñîçäàåò äåðåâî, ïîêðûòîå ïàóòèíîé; ëþäè, íà êîòîðûõ âåòåð ïðèíîñèò êëîê ïàóòèíû, óìèðàþò]: 5-7; óëü÷è: Ñìîëÿê 1991: 22 [ïîä çåìëåé ïîìèìî áóíè ðàñïîëîæåíû ìèðû äîðêèí (òàì æèâåò áîã îãíÿ, òóäà èäóò õîðîøèå ëþäè, ñòåêàåò âîäà èç ìîðåé) è êýëìýí; èç äîðêèíà ñêâîçü çåìëþ ïðîðàñòàåò øàìàíñêîå äåðåâî ïîäîõî ìî, êîòîðîå òÿíåòñÿ äî íåáà; ïî äåðåâó õîäÿò áîãè èç îäíîé ñôåðû â äðóãóþ], 26-27 [ó íåâèäèìîãî øàìàíñêîãî äåðåâà áûëî òðè ñó÷êà ñ ÿðêèìè ñâåòëûìè öâåòàìè; îäèí Ц ìîëèòüñÿ íåáåñíîìó áîãó Ýíäóðè, âòîðîé Ц õîäèòü â çàãðîáíûé ìèð áóëè, òðåòèé Ц ñâÿçûâàòüñÿ ñ ïîäâîäíûì áîãîì Òýìó; íà ñó÷êàõ íàõîäèëèñü áóáåí÷èêè õàõóðàêòà è äèñêè òîëè, íà âåðøèíå æèëà ïòèöà êîîðè, ïîìîãàâøàÿ øàìàíó õîäèòü â áóëè; â ëåãåíäàõ åñòü äåðåâî ïîäîõî ìî, èç êîòîðîãî âûõîäèëè øàìàíû; åãî êîðíè Ц çìåè, êîðà Ц æàáû è ÿùåðèöû, íà âåòâÿõ âèñÿò êîëîêîëü÷èêè].

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Îêàíàãîí [Âîæäü íàâåðõó ñîçäàë çåìëþ; îíà áûëà ìàëåíüêîé; îí ðàñêàòûâàë åå (êàê êîìî÷åê ãëèíû), ïîêà îíà íå ñòàëà îãðîìíîé; ñêâîçü íåáî, çåìëþ è íèæíèé ìèð ïî öåíòðó èõ ïðîõîäèò ñîåäèíÿþùèé ìèðû ñòîëá èëè äåðåâî]: Teit 1917c, ¹ 3: 84; ôëåòõåä [(Teit 1939: 383); êîðíè îãðîìíîãî äåðåâà ãëóáîêî â çåìëå, âåðøèíà Ц â íåáåñàõ; íà âåðøèíå ñèäèò äîáðûé âîæäü Amotkem, ó êîðíåé Ц çëîé âîæäü Amtep; ïåðâûé ïîñûëàåò äîæäü, ñíåã è âñå õîðîøåå; ïîñëàë Êîéîòà ñäåëàòü æèçíü ëþäåé ëåã÷å; äóøè äîáðûõ ëþäåé èäóò ÷åðåç ëåäÿíûå âîðîòà Êîéîòà íà ñåâåðå ê Amotkem; (Turney-High 1937: 22); ìèð ñîçäàë Amotkan, îí æèâåò ââåðõó; â îñíîâàíèè ìèðà íàõîäèòñÿ æåíùèíà Emtep, "Îíà-êòî-ñèäèò-ó-ïîäíîæüÿ-äåðåâà"; ôëåòõåä óòâåðæäàëè, ÷òî ýòè ïðåäñòàâëåíèÿ îíè ïîëó÷èëè îò øàìàíà êàëèñïåëü]: Haekel 1958: 45-46; (ñð. òîëîâà [âíà÷àëå âîäà è òüìà; Ñîçäàòåëü ìûñëüþ ñîçäàë ìèð (=çåìëþ), ìèð ïðèïëûë ñ þãà; â öåíòðå áûëà Ïåðâàÿ Ñåêâîéÿ (First Redwood), íà íåé ñëåäû âñåõ æèâîòíûõ ('prehumans"); èç çåìëè âûêîïàëè Êîéîòà, îí áûñòðî âûðîñ, óíè÷òîæèë ÷óäîâèù]: Drucker 1937: 268).

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà [ó ñåíåêà âåòâè ìèðîâîãî äðåâà ïðîíçàþò íåáî, à êîðíè ïðîíèêàþò â âîäû ïîäçåìíîãî ìèðà; Hadigo, Âåëèêîå Ëèöî, íåâèäèìûé âåëèêàí, ïðåäâîäèòåëüñòâóþùèé Ôàëüøèâûìè Ëèöàìè, îõðàíÿåò ýòî äåðåâî; ÷òîáû áûòü íàäåëåííîé ñèëîé äåðåâà, òðåò î íåãî ñâîþ ïîãðåìóøêó èç ïàíöèðåé ÷åðåïàõ è íàäåëÿåò ñèëîé îñòàëüíûõ ôàëüøèâûõ ëèö; ïîýòîìó ÷ëåíû îáùåñòâà ôàëüøèâûõ ëèö òîæå òðóò ñâîè ïîãðåìóøêè î ñòâîëû ñîñåí]: Fenton 1968: 154.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè [àöòåêñêèé ìîçàè÷íûé ùèò, Áðèòàíñêèé Ìóçåé (ïî Townsend 1979); ñàì êðóãëûé ùèò Ц çåìíîé äèñê; íà íåì íåáåñíûå è õòîíè÷åñêèå ñèìâîëû, ñîåäèíåííûå öâåòóùèì äåðåâîì; â öåíòðå ñîëíöå ñ ÷åòûðüìÿ ëó÷àìè èç êðàñíûõ êîðàëëîâ, íàïðàâëåííûõ â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; ñëåâà è ñïðàâà ïî äâà äåðæàòåëåé íåáà; ââåðõó äâå ðàñõîäÿùèåñÿ öâåòóùèå âåòâè äåðåâà; âíèçó õòîíè÷åñêèé çìåé, îáâèâàþùèé äåðåâî îò íèæíåãî ìèðà ê íåáó; Townsend ïðåäïîëàãàåò, ÷òî 4 çóáîîáðàçíûõ ýëåìåíòà-ïîäâåñêè âíèç òåëà çìåÿ Ц àááðåâèàòóðà ìàñêè Òëàëòåêóõòëè, ñèìâîëà çåìëè è âõîäà â ïîäçåìíûé ìèð; â ñàìîì íèçó ðàçäâîåííûé ýëåìåíò - ïî Townsend, ÿçûê çìåÿ, íî âîçìîæíî, ÷òî êîðíè äåðåâà]: Kolata 1984: 12; ìàéÿ Þêàòàíà: Milbrath 1999 [äàííûå èç ñåëåíèÿ X-Cacal: ìèð ñîñòîèò èç 15 ÿðóñîâ, ñåìü íàä çåìëåé è ñåìü ïîä çåìëåé; îãðîìíàÿ ñåéáà ñâÿçûâàåò èõ, ïðîíçàÿ ñâîèìè êîðíÿìè, ñòâîëîì è âåòâÿìè; àíàëîãè÷íûå äàííûå èç ðàéîíà Âàëëüÿäîëèäà (Roys 1972: 73; Villa Rojas 1945: 154; 1969: 275); Tozzer 1907: 56 [(ïåðåñêàç â Villar 1989: 41); ñåéáà ïðîõîäèò ñêâîçü ñåìü íåáåñ è ïîääåðæèâàåò èõ; íàâåðõó ó íåå ÷åòûðå âåòâè, íàïðàâëåííûå â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; íà âåðõíåì íåáå æèâåò Èèñóñ, íà øåñòîì áåëûå áîðîäàòûå áîæåñòâà îáëàêîâ, íà ïÿòîì õîçÿåâà ëåñîâ è ïîëåé, íà ÷åòâåðòîì õîçÿåâà æèâîòíûõ, íà òðåòüåì íåêîòîðûå âðàæäåáíûå ëþäÿì ñóùåñòâà, íà âòîðîì ÷åòûðå âåòðà (ïî ÷èñëó ñòîðîí ñâåòà), íà ïåðâîì äóõè-ÿãóàðû, îõðàíÿþùèå êàæäîãî ÷åëîâåêà; ó ïîäíîæüÿ ñåéáû êîëîäåö (ñåíîò), âíèçó Êèñèí, îí âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ; íà äåâÿòè óðîâíÿõ íèæíåãî ìèðà æèâóò äóõè-õîçÿåâà öåëåáíûõ ðàñòåíèé], 154 [åñòü ñåìü íåáåñ, â êàæäîì ïî öåíòðó îòâåðñòèå; ñêâîçü íèõ ïðîõîäèò ðàñòóùàÿ ïîñðåäè çåìëè ñåéáà (yax-che); îíà äîñòèãàåò ñåäüìîãî íåáà, ãäà îáèòàåò Áîã èñïàíöåâ; ïî íåé äóøè óìåðøèõ ïîäíèìàþòñÿ íà âåðõíèé ÿðóñ íåáà, ãäå è îñòàþòñÿ; ïî äðóãîìó âàðèàíòó, äóøè ïîäíèìàþòñÿ ïî ñâèñàþùåé ÷åðåç îòâåðñòèÿ â íåáåñàõ ëåñòíèöå]; Villa 1945 [ñåéáà â öåíòðå ïðîíèçûâàåò ñåìü íåáåñ è ñåìü ïîäçåìíûõ ìèðîâ]: 154; (ñð. ëàêàíäîíû [åæåíî÷íî ñîëíöå ñïóñêàåòñÿ â íèæíèé ìèð, êàðàáêàÿñü ïî ñòâîëàì äåðåâüåâ è ïðîëåçàÿ ÷åðåç êîðíè (Thompson 1960: 71); ýòî íàïîìèíàåò äîêîëóìáîâûå ïðåäñòàâëåíèÿ î Áîãå Ñîëíöà, âçáèðàþùåãîñÿ íà äåðåâî, êîòîðîå âûðàñòàåò èç ïîäçåìíîãî ìèðà]: Milbrath 1999: 21); öîöèëü [â öåíòðå êâàäðàòíîé çåìëè, ïîääåðæèâàåìîé ïî óãëàì ÷åòûðüìÿ àòëàíòàìè íàõîäèòñÿ îãðîìíàÿ ñåéáà, âåòâè êîòîðîé ïðîíèçûâàþò è ñîåäèíÿþò ÿðóñû íåáà; â ðàçðåçå íåáî Ц ñòóïåí÷àòàÿ ïèðàìèäà (ïî 6 ñòóïåíåé ñ êàæäîé ñòîðîíû, 13-àÿ Ц çåëåíîãî öâåòà - â öåíòðå); íèæå çåìëè òàêèõ ñòóïíåé 9, 13 èëè íåîïðåäåëåííîå ÷èñëî; ñîëíöå ïîäíèìàåòñÿ ïî ñòóïåíÿì íåáà êàê áû â äâóõêîëåñíîé ïîâîçêå; â ïîëäåíü ÷àñ îòäûõàåò íà âåðõíåé ïëîùàäêå; íî÷üþ ïðîõîäèò â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè ïî ñòóïåíÿì íèæíåãî ìèðà]: Holland 1964: 14-16.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ìàêèðèòàðå [ñòðîÿ ïåðâûé îáùèííûé êðóãëûé äîì, Àòòàâàíàäè ïîñòàâèë ñòîëá â öåíòðå çåìëè; ýòà ìèðîâàÿ îñü ñâÿçûâàåò çåìëþ ñ íåáîì è óõîäèò ãëóáîêî â íèæíèé ìèð, íàñåëåííûé äóõàìè è ãèãàíòñêèìè çìåÿìè âî ãëàâå ñ ïåðíàòîé çìååé, óêðàøåííîé ðàäóãîé èç ïåñòðûõ ïåðüåâ]: Wilbert 1981: 47.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Þêóíà [çåìëÿ îêðóæåíà âîäîé, íà íåé íåáî ñòåðâÿòíèêîâ, âûøå Ц íåáî äóõîâ iña-ñakare, à íàä íèì îáèòåëü ÷åòûðåõ áðàòüåâ Karipulakena; ïîä ñàìîé íèæíåé çåìëåé Ц ìèðîâîé îãîíü è àíàêîíäà Ц áàëêà ìèðà; âåðòèêàëüíàÿ îñü, ïàëüìà ïðîíçàåò âñå ýòè óðîâíè; íèæíèé ìèð àññîöèèðóåòñÿ ñî ñìåðòüþ, ïëîäîðîäèåì è æåíùèíàìè, çåìëÿ Ц ñ ìóæ÷èíàìè è Ђìûñëüþї]: Hammen 1992: 142-143.

Ìîíòàíüÿ. Øèïèáî-êîíèáî [â öåíòðå çåìëè íàõîäèòñÿ äåðåâî, óõîäÿùåå â îáëàêà; åãî âåòâè îáðàçóþò ãîðèñòóþ çåìëþ, â êîòîðîé æèâóò äóõè äåðåâüåâ; êîðíè óõîäÿò â íèæíèé ìèð]: Gebhaert-Sayer 1987: 25-26, 72, 82.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Ãóàðàñó [ïîä çåìíûì äèñêîì Ц âîäà, òàì ìàëåíüêèå ëþäè; äûðêè â çåìëå Ц èñòî÷íèêè, îòòóäà æå ïîòåêëè âîäû ïîòîïà; äåðåâî â öåíòðå çåìëè ïîääåðæèâàåò íåáî, ó íåãî ñåìü ÿðóñîâ; çâåçäû Ц íà âåòâÿõ äåðåâà]: Riester 1970: 471-472.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàìáèêâàðà [Ñîçäàòåëü æèâåò íà íåáå; òóäà ïîïàäàþò äóøè ìåðòâûõ, òàì ÷èñòî, ïðèÿòíî; íà áîëüøîì êðóãëîì îçåðå æèâóò óòêà è æåëòàÿ ïòèöà; ðÿäîì ÷åòûðå äåðåâà; íà ïåðâîì æèâåò æåëòàÿ ñòðåêîçà, íà âòîðîì ñèíÿÿ, íà òðåòüåì êðàñíàÿ; ÷åòâåðòîå Ц ïàëüìà figueira; íà íåé ãèãàíòñêèé îðåë-ãàðïèÿ, ó íåãî êðàñàâèöà-äî÷ü; åãî ãíåçäî èç êîñòåé íåïîõîðîíåííûõ íàìáèêâàðà; ïîä ãíåçäîì æèâåò áåëàÿ áàáî÷êà; êîðíè ïàëüìû ñïóñêàþòñÿ äî çåìëè, ìû æèâåì ìåæäó íèìè, îíè îáâîëàêèâàþò âåñü ìèð]: Pereira 1974b: 4.