Плеяды – улей, гнездо, скопление пчел или ос.

( Ср. Бантуязычная Африка. Фьоти [Плеяды – "муравьи"]: Pechuël-Loesche 1907: 135).

Балканы. Болгары (юго-восток, 2 записи) ["пчелиный улей"]: Младенова 2006: 115; венгры ["пчелиный улей"]: Lehmann-Nitsche 1933: 284 в Младенова 2006: 115; венгры [Пояс Ориона – Косцы, но также Журавль, Плуг, Улей]: Lehmann-Nitsche 1935d: 284.

Средняя Европа. Русские (Екатеринбургская) ["Осье гнездо"]: Рут 1987: 36; украинцы : Младенова 2006 ["пасека"]: 115; Чубинский 1872 (Подольская губ., Литинский уезд) [созвездия имеют следующие названия: "воз {Большая Медведица}, квочка {Плеяды}, чепига {Пояс Ориона}, косари {Пояс Ориона}, девка воду несет {Пояс Ориона}, пасека {Плеяды}, крест {Лебедь?}, утренняя и вечерняя зорницы"]: 14.

Волга – Пермь. Мордва [Плеяды – пчелиный рой и деревня, где живет Велен-Пас в своем стеклянном дворце]: Святский 1961: 121.

СЗ Амазония. Барасана [созвездие Дельфина – тело женщины-Звезды (corpse-bundle), убитой роем ос, иногда идентифицируемым с Плеядами; она упала на землю, ожила, вышла за смертного, поднялась с ним на небо, ее мужа убила звезда-змея; цепочка звезд неподалеку – лиана, по которой они поднялись]: S.Hugh-Jones 1982: 188.

( Ср. Монтанья – Журуа. Канамари [челюсть каймана - Телец (т.е. явно Гиады), Плеяды – скорпион, по ним определяют начало года]: Carbalho 2002: 286).

Южная Бразилия. Мбиа ["вожди лесных медовых пчел находятся на Плеядах"]: Cadogán 1950: 332.