I123. Альтаир – вестник солнца. .39.40.

Альтаир с небольшой соседней звездой из созведия Орла либо Вега c такой же слабой звездочкой считаются появляющимися во время или сразу после зимнего солнцестояния, хотя реально они видны и до этого.

СВ Азия. Чукчи [Альтаир и Тараред в созвездии Орла выделяются в созвездие Peggittьn (Pehi'ttin); оно считается приносящим свет после полярной ночи, т.к. появляется примерно во время зимнего солнцестояния; оленные и многие приморские чукчи приносят в это время ему жертвы; Peggittьn был родоначальником племени, представители которого все после смерти отправились на небеса; подробнее узнать не удалось]: Богораз 1935: 24 (=Bogoras 1907: 307).

Арктика. Инупиат Северной Аляски: Bockstoce 1988 (Point Barrow) [Вега и две другие незаметные звездочки называются agri-la-wik, т.к. они в определенное время года видны как раз перед рассветом]: 351 в MacDonald 1998: 45; Hall 1975, № PM45 (Ноатак) [внук жил с бабкой, каждые утро и вечер внук выносил горшок бабки; однажды в конце декабря пропал; утром бабка пошла его искать, увидела, как он пляшет, завидев Agruk (Agjuuk; луч солнца, впервые появляющийся после полярной ночи); пошла за ним, внук полетел к Agruk, бабка за ним, внук стал яркой звездой, бабка – слабенькой рядом; когда появляются Agruk, внук и бабка стремятся к ним, становятся лучами; затем снова становятся звездами]: 228; медные (Coronation Guil) [Расмуссен записал заклинание, в котором исполнитель вопрошает, когда же наступит утро и поднимается созвездие AAgjuuk]: MacDonald 1998: 47; нетсилик (Nattilingmiut) [созвездие Aagjuuk ассоциируется с "вырывательницей внутренностей", находящейся рядом с жилищем Солнца]: Rasmussen 1931: 238 в MacDonald 1998: 49; иглулик [появление утром Aagjuuk считается указанием на самый короткий день]: MacDomald 1998: 48; Западная Гренландия : Birket-Smith 1924 (Egedesminde) [Augsuutit – две звезды, появляющиеся над горизонтом примерно во время Рождества]: 436 в MacDomald 1998: 46; Schultz-Lorentzen 1927 [Aagsiit (Aagjuuk) – созвездие, появляющееся в самый короткий день года]: 3 в MacDomald 1998: 46; Восточная Гренландия [время зимнего солнцестояния определяется по звезде Asiit (Альтаир)]: Thalbitzer 1914(1): 105 в MacDonald 1998: 48-49.