I127. Большая Медведица – ложе. .13.17.23.30.32.36.

Большая Медведица – кровать, лежанка.

Беджа, нубийцы, арабы Судана, арабы (письменная традиция), байга, сераики (мультани), раджастанцы, санталы, хариа, сора, гонды, колам, Dhiri village (хинди либо маратхи, граница Чхаттисгарха и Мадхья-Прадеша), телугу, таджики, пуштуны, брагуи, кафиры, дарды, удмурты, эвенки района Нерчи-Читы.

Судан – Восточная Африка. Нубийцы (донгола) [áŋgarɛ͜ ‘кровать, остов кровати; Большая Медведица’; áŋgarɛ͜ óssinč(ɪ)͜ ‘ножки кровати; Большая Медведица’]: Armbruster 1965: 16, 164; беджа (диалект Amar’ar) [ an - gareeb , gareeb , angi ‘Большая Медведица’ (досл. ‘кровать, остов кровати’)]: Blažek 2006: 389; арабы Судана : Aglen 1936 [четыре звезды ковша – покойник на ложе; три звезды ручки – его три дочери; ближайшая к ковшу держит ногу отца]: 354-355; Owen 1933 (север провинции Белый Нил) [звезды ручки ковша: три наложницы («гурии») у спальни султана; {видимо, ковш – ложе; первая звезда ручки ковша – самая упитанная и симпатичная девушка; в тексте речь лишь о ней, поскольку речь о календаре и эта звезда – один из значимых для годового цикла наблюдаемых небесных объектов}]: 69.

Передняя Азия. Арабы (письменная традиция): Ахмад ибн Маджид 1985 [«Книга польз об основах и правилах морской науки» Ахмада ибн Маджида, написанная в 1475-1490 гг.: «Катафалк – общее имя для всей семерки [его звезд] {т.е. звезд Большой Медведицы}. Когда же введешь в нее Двух Воронов, Двух Волков и Двух Обгоняющих {= α, β}, которые расположены у его передней части, он зовется Бóльшим Медведем, а все звезды вокруг – Газелями да их Детенышами {= ο, А, π, ρ, σ, d}, их Прыжками и Водопоем. А когда отделишь от Катафалка первые четыре [звезды], именуемые Ложем {= α , β , γ , δ } , три [остальные] зовутся Девами {= ε, ζ, η}, а вернее, они – сыновья Катафалка»]: 299; Сулайман ал-Махри 2011 [трактат «Махрийская опора для точного определения (основ) морских наук» Сулаймана ал-Махри, датирующийся первой половиной XVI в.: «Катафалк (Большая Медведица): первые две звезды этого созвездия называются Передними, третья Корзиной, четвертая Скрытой, пятая Богатой, шестая Объятием (из-за того, что обнимает Отверженную {Алькор}, а Отверженная зовется ан-На‘ӣш и ас-Сайдак ), седьмая – Вожатым. Они имеют и другие имена. Третья и четвертая звезды называются Двумя Хромыми, ибо находятся позади первых. Первые четыре именуются Ложем, а три последние – Девами (Плакальщицами); Ложе еще зовется Катафалком »]: 44.

Южная Азия. Cераики (мультани) [ palag pihra или kh āṭṭ ‘Большая Медведица’ (досл. ‘кровать, ложе’)]: O’Brien 1903: 6; мундари [ kumṛu h ār ipil ‘Большая Медведица’ (досл. ‘bedstead thief star’)]: Bhaduri 1994: 98; байга : Elwin 1938 [Луна - жена Солнца; поскольку она была также и его сестрой, то супруги решили расстаться; их ложе со стыда убежало; Нанга Байга разбил его молотом, поместил на небо; ложе с отломанными ножками – Большая Медведица]: 156; 1939 [1) Большая Медведица – ложе, на котором несут труп; когда выносят – темно, ночь, когда вносят – день; неся тело, люди обязательно рубят ложе топорами; поэтому осколки ложа разбросаны по небу; 2) увидев царицу (просто женщину), царь (гонд) так резко вскочил с лежанки, что у нее отломилась ножка]: 335; санталы [Большая Медведица – лежанка старухи и воры, пришедшие украсть сковороду (fire-pan); самая дальняя звезда – смешливый вор, стоит поодаль, чтобы не выдать всех смехом (по Census of India, p.101)]: Elwin 1939: 335 (прим. 1); хариа [Большая Медведица – ножки от ложа]: Roy 1937: 431; Dhiri village (хинди либо маратхи, граница Чхаттисгарха и Мадхья-Прадеша; в базе данных условно отнесено к маратхи) [Большая Медведица – лежанка с привязанными к ней тремя ворами (по Russel & Hiraral: II, p.529)]: Elwin 1939: 335 (прим. 1); сора (округ Гаджапати, информант Сринивас Гоманго, христианин, д. Нуагада) [sandi tui (sandi – чарпаи, индийская тахта, состоящая из прямоугольного каркаса на четырех ножках и плоской части из намотанной на каркас веревки, tui – звезда). Четыре звезды в виде прямоугольника, т.е. ковш – это чарпаи, первая звезда ручки ковша – веревка, вторая – человек, третья – тигр, подстерегающий человека. Легенда гласит, что жил человек, у которого все было: буйволы, козы, курицы, но не было, на чем спать. Он решил сделать себе чарпаи. Для этого срезал бамбук и сделал веревку из специальной травы – все это было во вторник. Он сделал каркас и стал наматывать веревку, но в это время к нему подкрался тигр и унес его. Родственники человека пошли спрашивать у жреца, почему тигр съел человека. Тот сказал, что во вторник людям сора нельзя срезать растения, поскольку вторник есть день огня, во вторник нельзя заниматься подсечно-огневым земледелием, нельзя рубить деревья и срезать растения, ибо иначе тигр лишится своего дома]: Крылова, Ренковская 2017, полевые материалы; гонды [Большая Медведица: трое воров (звезды ручки ковша) хотят украсть кровать (четыре звезды ковша), ножки которой сделаны из золота, серебра и меди]: Vahia et al. 2019: 55; колам [четыре звезды ковша: лежанка; три звезды ручки: колам, гонд и пардхан (вождь) встали с лежанки]: Vahia et al. 2019: 55; телугу : Hiebert 1971 [(зап. 1963-1965 гг.); Большая Медведица – четыре ножки кровати купца, под которой зарыто золото; трое воров подкрадываются его украсть]: 95; Rauschenbusch-Clough 1899 [четыре звезды ковша Большой Медведицы – кровать поднявшейся на небо девушки Arunzodi (брахман искал женщину, способную силой веры превратить песок в рис; А. положила в один горшок рис, в другой железо, стала варить, в одном горшке оказался рис, в другом карри; но А. из касты, члены которой едят мясо коров; брат А. хотел убить ее и брахмана, раз А. собралась нарушить чистоту их касты; тогда А. прокляла свою касту, сделав их отверженными); три звезды ручки – трое воров; они уже потащили кровать, поэтому она искривилась]: 56.

Иран – Средняя Азия. Брагуи [katṭāk ‘Большая Медведица; кровать, ложе {bedsteads}’)]: Bray 1986: 162; таджики (город Чарикар, за тридцать вёрст на север от Кабула) [Большая Медведица – Кровать (Чор-пой). Альфа, бета, гамма, дельта – ножки широкой кровати. Эпсилон – овца, дзета – волк, который хочет съесть овцу, эта – старуха (пиразан), которая отгоняет волка]: Андреев 1927e: 65; таджики (Ходжентский уезд Самаркандской области) [Большая Медведица – Сломаная кровать (Чойлоб-и уайрона). Альфа, бета, гамма, дельта – криво поставленные ножки кровати. Среди других звёзд показывают убегающего подмастерья (шогирд), неверно сделавшего ножки, и преследующегшо его мастера (устод)]: Андреев 1927e: 65; пуштуны [ будый кат ‘Большая Медведица’ (досл. ‘старушечья лежанка’)]: Абаева 1978: 110; кафиры : Konow 1913 (кати) [ pru sh t ‘Большая Медведица; кровать, ложе’]: 231; Robertson 1896 (группа не указана) [название Большой Медведицы – Prusht (кровать, ложе); первая звезда хвоста – это муж, вторая – жена, третья – любовник {либо любовница}]: 658; дарды (кохистани) [ p ālᴧṅg ‘Большая Медведица’ (досл. ‘остов кровати’); šũ {и два других близких диалектных варианта} ‘кровать, ложе; группа звезд в составе Большой Медведицы’]: Zoller 2005: 278, 386.

Волга – Пермь. Удмурты [Большая Медведица – Джек-куку (стол-ножка от мебели, т.е. стол на четырех ножках]: Потанин 1884: 225.

Восточная Сибирь. Эвенки района Нерчи-Читы (вероятно) [ s äkt äwun ‘Большая Медведица’ (досл. ‘постель, кровать’)]: Castrén 1856: XV, 100; « тунгусы » () [Большая Медведица – Saktãwun ("ложе")]: Потанин 1883: 712; якуты (центральные?) [Большая Медведица – Арангасс; то же слово для полатей на четырех столбах, на которых хоронят шаманов]: Потанин 1884: 225.